Никитюк Владимир : другие произведения.

Арсений Всеволожский - гость из прошлого. Прода от 21.11.20

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Читать сначала
  
  --------------------- Обновление от 21.11.20 ----------------------
  
  Появление Арсения она восприняла достаточно спокойно. Молча кивнула в ответ на его приветствие, в нескольких коротких фразах рассказала, что успела сделать за последний день. А потом молча уставилась на своего руководителя. Мол, что вы ещё скажете, дорогой товарищ?
  В самом начале их совместной работы такие сценки страшно нервировали молодого инженера. Потом он сумел приспособиться - выдерживал паузу, а потом говорил то, ради чего, собственно говоря, и подходил.
  Сегодня Арсений сумел-таки удивить свою собеседницу. Выдержав её пристальный взгляд, он широко улыбнулся и неожиданно спросил:
  - Лариса Фёдоровна! Вам деньги нужны?
  Вопрос поставил женщину в тупик. Что тут можно ответить? Что деньги нужны всем? Так это и так понятно! Так что наверняка в вопросе есть какой-то подвох!
  Так что пришлось выйти из неловкой ситуации не совсем корректным способом, ответив вопросом на вопрос:
  - А вы что, в филантропы записались? - иронично спросила она. - Или в Деда Мороза?
  - Ну, для Деда Мороза сейчас сезон неподходящий, - улыбнулся Арсений. - А для филантропа я недостаточно богат. Только вот я вам не даром деньги - предлагаю - а за трудовые усилия!
  Услышав это заявление, Лариса Фёдоровна вздохнула, посмотрела на своего собеседника с сожалением и заявила:
  - Арсений Всеволодович! Я была о вас гораздо лучшего мнения! Дожить почти до тридцати лет - и продолжать верить в сказки!
  
  - А вы, значит, на жизнь смотрите здраво? - иронично спросил молодой человек.
  - Да, к сорока годам, знаете ли, многое начинаешь понимать. Гораздо больше, чем к тридцати.
  - Так сформулируйте мне, до чего вы додумались! Поделитесь своей мудростью!
  - Мудрость тут простая: всё, что обещает начальство, надо делить раз на десять, если не на сто. Пусть даже оно искренне верит, что исполнит свои обещания, - в тот момент, когда настанет пора с вами рассчитаться, будут найдены тысячи причин, по которым вам платить вроде бы и не за что!
  
  Был ли Арсений расстроен таким резким ответом? Да ни капельки! Примерно этого он и ожидал. Наоборот, то, что собеседница снизошла до каких-то аргументов, а не заявила ничем не мотивированное "нет", было хорошим симптомом.
  - Если бы всё было бы так, как вы говорите, то никто бы вообще никакой карьеры не делал!
  - Да как вы не понимаете! - взвилась Лариса Фёдоровна. - Карьеру делают только свои! Родственники других начальников! А не такие рабочие лошадки, как мы с вами!
  - А вот посмотрите на меня внимательно! - улыбнулся Арсений. - Я за пять лет сумел пройти путь от рядового инженера до ведущего! Что же, по-вашему, я тоже чей-то родственник?
  Женщина бросила на него оценивающий взгляд:
  - Да нет, это вряд ли! Только вот "ведущий инженер" - вовсе не начальственная должность! Привилегированный исполнитель, не больше! Так что, я думаю, вы достигли своего потолка, - и выше вас вряд ли кто-то пустит! А если даже что-то и обещают - обязательно обманут!
  Арсений вздохнул. Ну как можно разговаривать с человеком, который величайшей мудростью считает принцип "не верь в хорошее"?
  
  - Понимаете, - осторожно подбирая слова, начал объяснять молодой инженер, - всё это, конечно, правильно. Но только, когда всё хорошо. А вот когда клюнет жареный петух...
  Лариса Фёдоровна внимательно посмотрела на своего собеседника и очень серьёзно заявила:
  - Арсений Всеволодович! А ведь вы что-то знаете!
  - Знаю! - не стал отрицать молодой инженер. - Иначе бы не начал этого разговора!
  - Тогда мне надо подумать... - задумчиво сказала она.
  - И долго вы будете думать?
  - А вот сразу после обеда и подходите! Я думаю, мне будет что вам сказать!
  - Только у меня есть одна просьба. Информация моя, понимаете... с достаточно высокого уровня. Начальству среднего звена об этом знать вовсе не обязательно.
  - Ну, это-то как раз понятно! - буркнула Лариса Фёдоровна. - Не дура!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"