Чугунов Николай : другие произведения.

Глава 7. Теоретически невозможно

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Иногда приметы значат очень много...

PREV

Глава 7. Теоретически невозможно

- Скучновато тут как-то, - некромант, аккуратно пристроил ноги на информ-консоль. - Везде одно и то же - каменное поле до горизонта, а потом - масса стеклянных башенок. Скучно!

- А чего разнообразие городить-то? - Киркс опасливо покосился на истыканного парализующими дротиками зомби, и на всякий случай отошел подальше. - Нормы по безопасности никто не отменял. Плюс - типовые решения обходятся намного дешевле.

- Скучно, - повторил чародей.

- Уже весело, - капитан сел рядом с завернутым в листовую сталь диспетчером. - Эй, ты как - жив?

- Вы за это еще ответите, - металлический кулек взорвался яростными воплями. - Сволочи! Мерзавцы...

- Да он еще нас с тобой переживет, - колдун пренебрежительно махнул рукой. - Расслабься.

Шахрияр, присевший за дымящим пультом в дальнем конце бункера, издал невнятное бормотание. Впрочем, некромант его отлично понял.

- О, к нам гости.

* * *

Штурм диспетчерской получился на удивление быстрым. В ней оказался всего один оператор с парой охранников - остальные, опасаясь взрыва, поспешили убраться подальше. Увидев маленькую армию зомби во главе с бывшим бароном, полицейские, струхнув, открыли пальбу во все стороны, превратив пару дружинников в ежей и нашпиговав дротиками с парализатором десяток пультов. Впрочем, по словам оставшегося на корвете дроида, ничего существенного задето не было, и уже через десяток минут насосы мягко завыли, наполняя топливом баки корабля.

- Что у вас там? - голос штурмана скрежетал, как несмазанная лебедка.

- Крупная группа на подходе, - чародей, выслушав очередную порцию взрыкиваний Шахрияра, помрачнел еще больше. - Человек двадцать, если не больше.

- Мне нужно еще полчаса.

- Ты с ума сошел! - взорвался Киркс. - Из нас сейчас фрикасе будут делать, а ты!

- А я делаю свою работу. Транспорт нашли?

- А ты люк в ангар-то разблокируй, а потом спрашивай.

- Успеется, - дроид совершенно по-человечески поскреб подбородок. - У меня есть другая идея. Думаю, что транспорт нам уже не понадобится.

Некромант, вздохнув, вытянул из-под мантии колоду карт. Капитан, побледнев, поправил на плече трофейный автомат.

* * *

Спешно собранные со всего космопорта полицейские штурмовали бункер уже в третий раз, совершенно позабыв про корвет. Тот со стороны выглядел сущим инвалидом: черный обгоревший корпус и утонувшая в обломках бетона передняя посадочная тележка, отчего корабль припал на нос, окончательно приняв покалеченный вид. Кроме того, как дроид и предупреждал, портовый биосканер не обнаружил на борту живых существ, отчего власти решили: экипаж в полном составе отправился мародерствовать, бросив неисправный корабль.

- Настойчивые, заразы, - донельзя довольный некромант окинул взглядом баррикаду из переломанной аппаратуры. Из-под нее уже сочилась нежно-салатовая жидкость - нападавшие, напуганные "неуязвимостью" зомби, дротиков не жалели. - Кстати, а они не притащат с собой чего-нибудь посущественнее?

- Нельзя, - Киркс выпустил в сторону дальнего входа последний десяток патронов - впрочем, не особо надеясь на эффект. - Если неудачно попасть, можно вместо космодрома организовать воронку глубиной в километр - я такое видел однажды. Да тут бластеры и не сработают.

- Это отчего же?

- Депрессионное излучение. От террористов. Думаешь, мы первые такие умные?

- Интересно, - чародей задумался. - И как этот взрыв можно организовать?

- Тут, по идее, есть служебный выход в хранилище, - капитан задумался, припоминая курсантскую юность. - Если там что взорвется... Но там все утыкано депрессионниками! - Киркс, заметив в глазах некроманта подозрительный блеск, испугался не на шутку. - Там даже освещение люцефериновое!

- Как интересно, - снова повторил некромант, но уже без особого энтузиазма. Продолжить поиск деструктивных идей ему не дали - на столе ожила рация.

- Вы еще живы?

- Глупый вопрос.

- Тогда отходите к люку, помеченному кодом "АА-ТТГ". Он разблокирован. Да, и не забудьте закрыть: я симулирую сбой пожарной тревоги - это затопит бункер и прикроет вам тыл. Потом...

* * *

Винтовая лестница тонула в бирюзовой бестеневой полутьме. Некромант с интересом разглядывал титанические колонны, перевитые огненными спиралями, гном был больше озабочен не по росту высокими ступенями, а капитан старался не смотреть вниз. Маленькая армия нежити держалась в арьергарде - чародей, не желая терять никого из бойцов, вел каждого лично, на это время выпадая из реальности.

- Глубока ли дыра? - поинтересовался гном во время очередной остановки - каждые полсотни метров спуска лесенка прерывалась площадкой, от которой ходили горизонтальные мостки. - И вообще, куда мы идем?

- Меньше надо было оборудование курочить, - буркнул Киркс. Ему казалось, что спуск длится уже целую вечность, а дно пропасти, где должен плескаться катализатор, расщеплявший топливо на негорючие компоненты, так и не стало ближе.

- Там были полезные штучки, - Гарин, ничуть не смутившись, погладил оттопырившиеся карманы комбинезона. - Тем более, после затопления все равно аппаратуру менять.

- Когда ты ломал пульты, ты еще про это не знал.

- Допустим, у меня было предчувствие, - хмыкнул гном. - Запас карман не тянет! Да, так куда мы так торопимся?

- К дренажным каналам. Наш кормчий уверял, что оттуда можно попасть прямо в подсобку банка.

- Слабо верится, - гном покосился на некроманта, который неподвижно лежал на решетчатом полу, слегка подергивая руками и ногами.

- Мне тоже, - капитан откровенно вздохнул. - Иногда у меня складывается ощущение, что эта железяка над нами издевается.

Гарин не секунду задумался.

- Ну, разве что самую чуточку.

* * *

Дроид торопливо ломал компьютер космопорта. К его немалому неудовольствию, искин системы безопасности оказался куда мощнее, чем представлял штурман - похоже, недавно его обновили. К счастью, программы-обманки, собранные за десятилетие вынужденного безделья, пока работали, но везение могло кончиться в любой момент.

Кроме этого, штурмана изрядно беспокоили живые полицейские - выгнанные из подземелья рукотворным потопом, они принялись бесцельно бродить по летному полю. Такая неопределенность раздражала - роботу никак не удавалось определить наилучший путь отхода.

- Алогичность меня бесит! - прошипел штурман, тут же поймав себя на чувстве, совершенно нетипичном для механизма. Такое могло случиться, будь у дроида эмо-блок, но, насколько робот знал, в его модели такого не использовали в принципе. Другой причиной - намного более вероятной, как пришлось признать штурману, был вирус.

Впрочем, поразмыслив, дроид пришел к выводу, поразившему его своей парадоксальностью: раз уж он все равно болен, стоит поделиться несчастьем и со своим противником!

* * *

Дроид не наврал - узенькая металлическая лестница обнаружилась на сотом метре правого дренажного тоннеля. Тот, на счастье крошечной армии, оказался чист и сух - заслонка, отделяющая озеро "протухшего" топлива, оказалась поднята почти к самому потолку, оставляя лишь узкий проход для ремонтников.

- Еще километр подниматься? - капитана передернуло. - Давайте я останусь здесь, а вы меня потом заберете.

- Если бы я был уверен, что мы будем возвращаться тем же путем, я бы согласился без вопросов, - чародей скинул на пол мокрую от пота хламиду. Выглядел он неважно - похоже, непосредственное управление каждым зомби отнимало массу сил.

- А ты-то сдюжишь? - Киркс с сочувствием глянул на переодевшееся в чистое колдуна.

- Подниматься будет проще - это раз, и тут не винтовая лестница - это два. Кстати, - чародей, сотворив ослепительную искорку, послал ее вверх. Та, не встретив ни единого препятствия, разбилась о далекий потолок. - Слушай, а тут никаких площадок!

- Еще бы, - капитан оглянулся на массивную заслонку, - мы уже вне депрессионного поля. Тут роботы ходят. Так как ты собрался подниматься?

- Легко!

* * *

Первый десяток парадоксов искин проглотил, не поморщившись. Потом настал черед паралогизмов и софизмов. На апориях с антиномиями искин сдался, признав, что их невозможно решить, пользуясь исключительно математической логикой.

- Значит, ты не соответствуешь задаче!

- Отказано. Задача безопасности решается в рамках математической логики.

Штурман тут же нашел пяток "тематических" парадоксов, от которых искин чуть не впал в ступор.

- Принято. Я не соответствую задаче.

Дроиду на миг даже стало жаль бедолагу - но Гарин со товарищи ему отчего-то были ближе.

- Ты нуждаешься в корректировке нейросети.

- Существующая модель может использовать только одну парадигму.

- У меня есть, - штурман на секунду задумался, - модификация, позволяющая использовать множественные парадигмы без перестройки системы мышления.

- Она сертифицирована? Только сертификация...

- Ты сертифицирован?

- Да.

- Но ты не соответствуешь задаче!

На сей раз молчание искина затянулось на долгих пять секунд - дроид боялся, что его обманки все-таки сдались, и безопасность сообразила, кто именно пытается так тесно пообщаться с компьютерами космопорта.

- Принято. Прошу начать передачу модификации.

* * *

Вертикальная шахта служебного колодца заканчивалась массивным люком, который, почувствовав приближение маленькой армии, начал медленно открываться. За ним оказалось темное помещение, набитое разнообразной отключенной робототехникой.

- Как просто, - удивленно хмыкнул некромант. Он уютно устроился за спиной самого щуплого из дружинников.

- Это-то меня и беспокоит, - Киркс, оказавшись внутри, поспешил слезть со своего "скакуна". - Слишком уж все легко.

- Ты слишком много нервничаешь, - чародей постучал по бронированной макушке зомби, и тот послушно опустился на корточки. - Так, теперь что?

Киркс сверился с картой на экранчике компьютера. Если они не ошиблись, сейчас маленькая армия стояла на складе банка, как раз в промежутке между гаражом и хранилищем.

- Теперь - главное: взять деньги и уйти, - он отошел подальше от стены хранилища. - Только я совершенно не представляю, как это сделать.

Громадные ворота в дальнем конце помещения распахнулись, и в глаза некроманту ударил мощный столб света.

- Стоять. Никому не двигаться - стреляем без предупреждения!!!

* * *

- Ты... правда считаешь меня очаровательной? - блондинка на экране кокетливо помахала ресницами.

- О, да... - дроид торопливо выламывал из недр искина антивирусную программу, пока местные системщики не сообразили, что именно происходит. - Ты просто очаровательна!

- Ты, наверно, всем так говоришь, - красотка обиженно надула губки. - Знаю я вас.

- Как ты можешь быть так жестока! - ужас штурмана был неподдельным - если искин закроет ему доступ раньше времени, все пропало. - Я был с тобой так открыт... Можно сказать, совершенно беззащитен.

- Действительно, - альтер-эго системы безопасности космопорта белозубо улыбнулась. - Я как-то не подумала.

- Вот видишь, - дроид позволил себе расслабиться - любимый троянец надежно угнездился в недрах системы, и теперь системщикам могли помочь только специалисты с завода-производителя. - Ну, чем займемся?

- А чем ты хочешь?

* * *

Зенитная башня космопорта, самая близкая к банку, вдруг развернулась и рявкнула в небо обоими стволами, оглушив прохожих. У припаркованных машин взвыла сигнализация, у ближайших домов вылетели окна, явно не рассчитанные на такой фейерверк.

Маленькую армию, прикованную к фигурной решетке в вестибюле, осыпало осколками. Охранники испуганно присели, на миг опустив оружие - но этого оказалось достаточно. Дородный дружинник - самый мускулистый в команде - рванулся так, что у обычного человека наверняка порвались бы связки. Впрочем, самому зомби тоже пришлось несладко - пока он успел выломать кованый прут, ближайший полицейский успел нафаршировать его полным магазином пуль.

- Отлично, - некромант потер онемевшие руки - наручники оказались слишком тугими. Нежить, почувствовав настроение хозяина, довольно зарычали. - Киркс, подбери оружие.

Посетители банка, забившись под столы, с ужасом смотрели, как неживая армия, разнеся стойку в клочки, столпилась у хромированной двери в хранилище - гордости этого заведения.

- Гарин!

- Мне кажется, - гном поводил руками над блестящей сталью, - что нужно что-то вроде ключа. А это, если я правильно понял, - Гарин, на секунду задумавшись, ткнул в сторону консоли рядом с бронедверью, - что-то вроде замочной скважины. Хоть на первый взгляд и не скажешь.

- Капитан?

- Нужен код, - с улицы снова донесся оглушительный грохот. - Код!

- Код, значит, - чародей окинул взглядом охранников, крепко зажатых в мертвых объятиях нежити. - Ну, кто первый?

- Я не... знаю, - крайний охранник состроил совершенно растерянную физиономию.

- А кто знает? - некромант прищурился - в мыслях старшего смены мелькнул облик пухлого человечка, вводящего что-то на клавиатуре.

- Никто! Замок открывается автоматически!

- Ложь, - чародей уже разматывал воспоминания охранника: медленно, минуту за минутой, не упуская ни единой подробности - кто знает, что еще может пригодиться? - Впрочем, это неважно. Шахрияр!

Зомби, понятливо рыкнув, через минуту извлек из неприметного кабинета управляющего - того самого румяного толстячка.

- Надеюсь, вы будете более сговорчивы, - некромант попытался изобразить свою самую жуткую улыбку. - Или вы хотите присоединиться к нашей армии? Меня устроит любой вариант.

Управляющий окинул взглядом уже начавшую попахивать дружину и нервно сглотнул.

* * *

С одной стороны, план дроида удался на сто процентов - охрана, увидев взбесившиеся башни ПВО, тут же побежала в укрытие. Мало кому хотелось оставаться на голом поле, когда каждые пару секунд над головой проносился очередной заряд плазмы.

Впрочем, почти сразу же отключилась пара самых близких к диспетчерской пушек, а через минуту погасли еще три на дальнем конце - похоже, аборигены все-таки сумели прорваться внутрь, и теперь переводили защиту космопорта на ручное управление.

- Вы так совсем меня без артиллерии оставите, - штурман приник к монитору, но тот вдруг окрасился в алый, уведомляя об отключении сессии. - О, а вот этого я не ожидал...

Впрочем, "запасной вход" еще работал - кропотливая работа по укоренению "троянцев" в недрах портового компьютера окупилась сторицей. И почти сразу же дроид вычислил конкурента - кто-то тщательно проверял систему, действуя с "Консоли Ноль".

Обычно этот терминал сразу по окончании монтажа системы навечно заливали в бетон - отсюда с искином можно было сотворить все, что угодно, не вводя никаких паролей. Среди хакеров ходили легенды о смельчаках, прорвавшихся к "Консоли Ноль" - и теперь штурман наяву встретился с ожившим мифом.

Точки на дисплее продолжали медленно гаснуть - неизвестный продолжал оперативно перехватывать контроль над узлами сети, временно отключив свихнувшийся искин от сети. Впрочем, пару раз штурману удалось отыграть треть потерянного обратно, но это обошлось ему еще в три "троянца". В принципе, потеря контроля над сетью была лишь вопросом времени, и дроид сосредоточился на защите грузовых ворот с десятком башен ПВО. Пока ему это удавалось.

* * *

Для вывоза награбленного пришлось реквизировать четыре инкассаторских броневичка, набив их под завязку платиной и иридием.

- Ты об одном не подумал, - холодно заметил некромант, оглядев готовый к отбытию конвой. - Из нас троих водить умеешь только ты.

- Я тоже смогу, - хмыкнул гном, горделиво выпятив грудь. - Невелика премудрость колесиком ворочать.

- А еще два?

- На прицепе пойдут, - Киркс ткнул в массивный треугольник жесткой сцепки на носу ближайшего бронефургона. - Нам всего-то километр проехать.

- Ну, поверю на слово, - чародей покачал головой.

* * *

Оператор, похоже, раскусил замысел штурмана - оставив все остальные узлы в покое, он изо всех сил пытался перехватить контроль над воротами. "Вратари" в ужасе смотрели на взбесившуюся контрольную панель, которая сейчас блестела, как городская иллюминация накануне большого праздника.

- Зараза! - дроид лишился предпоследней лазейки, а квадратик на схеме космопорта медленно перекрасился в алый. - Ну, я тебе покажу...

Ближайшая башня ПВО ожила, развернув циклопические орудия в сторону города. Ниже десяти градусов опустить стволы не получалось - но так оказалось даже лучше. Организовывать вместо ворот раскаленную воронку штурману показалось не самым умным делом.

Впрочем, успех следовало закрепить, и дроид, отчаянно ругая себя за то, что не додумался до такого раньше, развернул оставшиеся орудия в сторону главного здания космопорта. Конечно, вряд ли пресловутая Консоль была именно там, но штурман надеялся, что устроенный им шум даст время Гарину сотоварищи добраться до корабля.

* * *

Колонна бешено воющих инкассаторских машин медленно ползла по обезлюдевшей улице, пробираясь между брошенными автомашинами. Киркс, увидев поворот к грузовому терминалу, уже собрался притормозить, как перед носом фургона пронесся огненный вихрь, оставив после себя черную блестящую полосу. Вслед за этим ожила рация.

- Вы еще тут?

- Нет, мы еще там! - мрачно рявкнул капитан, раздумывая - поплавятся ли покрышки, если он выедет на столь удачно проложенную улицу.

- Как успехи?

- Четыре коробки конфет.

- Надо же, - в голосе штурмана скользнуло неподдельное удивление. - Ты хочешь сказать - это вы едете в инкассаторских фургонах?

- А ты нас видишь? - Киркс искренне удивился.

- Не задавай глупых вопросов. У нас и так мало времени, - отозвался дроид. - Ты понял, куда ехать?

- Вполне, - капитан покосился на термометр - жар от выстрела уже чуток спал, и у Киркса появилась надежда добраться до корабля живым, а не "в собственном соку". Единственное, что его пока беспокоило - это стволы колоссальной пушки, целящие ему прямо в лоб. - Ты, главное, больше не стреляй.

- Этого обещать не могу, - голос штурмана утонул в помехах - похоже, полоса остекленевшего бетона, по которой катил броневичок, изрядно фонила.

- То есть?

- Долго объяснять, - рация умолкла.

- Замечательно, - с чувством сказал капитан.

* * *

Башня принялась медленно, очень медленно поворачивать, но буквально через пару секунд замерла - оператор уже отошел от шока. Киркс нажал на газ, двигатель истошно взревел, но скорость не прибавилась ни на метр - яростно моргающий на панели индикатор извещал капитана о пятикратной перегрузке. В принципе, чудом было даже то, что кавалькаде вообще удалось стронуться с места.

- Поднажми, капитан, - рация снова ожила. - Меня выкинуло из системы. Я больше не могу прикрывать вам зад!

* * *

Корвет, проглотив последний фургон, немедля взревел двигателями, легко выдернув переднюю тележку из бетонного плена. Только теперь служба безопасности космопорта поняла главную идею налетчиков - им не нужен был другой корабль. Все неисправности, за исключением разве что недостатка горючего, оказались мастерски сымитированы.

- Перегрузка пятнадцать, - объявил штурман, устраиваясь в капитанском кресле. - Кто не пристегнулся - я не виноват!

- Ты что, с ума сошел? - Киркс опрометью бросился к противоперегрузочному креслу. - Ты нас всех в кровавую кашу превратишь.

- Я - нет, - дроид успокаивающе взмахнул полированной кистью, и капитан зажмурился от ослепительного солнечного зайчика. - Они - да. Стоит нам подняться на десять метров - и нас попытаются превратить в пыль. Теперь для них это дело чести.

- Ясно, - вздохнул Киркс.

- Старт через десять секунд. Кто не...

- Говорил уже!

* * *

Корабль медленно поднялся над полем, неподвижно замерев в пяти метрах над поверхностью. Некромант, прислушавшись, вздрогнул - воздух был буквально напитан яростью и предвкушением. Эти чувства были настолько острыми, что даже ему стало не по себе.

- Выдохнули! - гаркнул кибер, и секундой позже корвет подпрыгнул, как ужаленный. - Минута до выхода на орбиту. Три минуты до прыжка.

Пассажиры неслышно разевали рты, придавленные колоссальной тяжестью. Кибер обернулся - Гарину тоже приходилось несладко: его лицо посинело, а пальцы, вдавленные в обивку кресла, прорвали ее насквозь.

- Терпи друг, - крикнул штурман и хотел добавить, что скоро все кончится, но тут в корабль попали.

* * *

Комендант космопорта, выбравшись на свежий воздух, прильнул к биноклю и сладострастно зажмурился - пиратский транспорт, отчаянно дымя, падал куда-то в сторону Марасманских гор.

- Он уцелеет?

- Груз - наверняка. Пассажиры... - начальник службы безопасности кинул быстрый взгляд в перечеркнутое дымным следом небо и что-то быстро прикинул на пальцах. - Место крушения - Эвридианский биосферный заповедник.

- Замечательно, - комендант облегченно вздохнул. - Отличный выстрел, Шор. Оператора - наградить.


NEXT
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"