Чугунов Николай : другие произведения.

Глава 14. Масса возможных вариантов

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Найти человека в космосе? Уж легче иголку в стоге сена.

PREV

Глава 14. Масса возможных вариантов

Гипердвигатели корабля оказались чрезвычайно привередливыми - их удалось активировать лишь спустя сутки, когда престарелому транспорту удалось выбраться из системы Лючии. Впрочем, задержка оказалась даже полезна - некромант вдоволь напрактиковался в затуманивании мозгов напуганным сектантам, а гном вместе со штурманом и бывшим архижрецом - устроили профилактику древнему колонизатору.

- Кораблик, конечно, большей частью дрянь, - Готардо вытянулся на койке, пытаясь пристроить поудобнее ноющую спину. - Но построен прочно. Если над ним хорошенько поработать...

- Проще новый построить, - гном высыпал на стол груду разномастных деталей, собранных в доброй полусотне мест. - Хотя тут попадаются весьма любопытные вещички...

- На кой тебе этот хлам? - архижрец скривился от пронзительного запаха прокисших батарей и пыли. - Скажи, что нужно - я тебе за пять минут такое же в лаборатории соберу, - гном недоверчиво хмыкнул, и Готардо торопливо поправился. - Ну, за день точно.

Гарин усмехнулся повторно.

- Проблема в том, что я сам не знаю, что из этого выйдет. Просто чувствую - эти железяки удивительно славно подходят друг к другу.

- Да? - недоверчиво протянул архижрец. - Тоже какая-нибудь магия?

- Понятия не имею, - гном пожал плечами. - Но вряд ли - иначе бы все гномы умели колдовать. Я, к примеру, не умею.

- А другие могут?

- Заговаривают оружие, разведывают руды, отводят подземные воды от шахт, и все такое прочее. Звезд с неба не хватают, но...

- С ума сойти, - глаза архижреца горели. - А... этот, в черном, тоже с твоей планеты?

- Вроде как, - Гарин впервые задумался - может, его родной мир на самом деле не прячется под хрустальным куполом?

- А он далеко?

- Мы как раз пытаемся туда вернуться.

- И для этого вы вломились в храм? - Готардо непонимающе воззрился на собеседника. - Ни один телепорт не может осилить межзвездные расстояния, это даже детям известно.

- Проблема в том, что попали мы сюда именно при помощи телепорта. - гном потеряно вздохнул. - Экспериментального.

- Ничего не понимаю, - архижрец сел на койке, на время даже забыв о боли в спине. - У вас же был корабль!

- Ну и что?

- У вас нет координат? - у Готардо аж защемило в груди от восторга - он беседовал с пришельцем из другой галактики!

- У... моего друга есть координаты. У него нет кое-каких компонентов для ритуала.

- Какое отношение храмовые мероприятия имеют к межзвездным перелетам?

Гном почесал в затылке - у него сложилось впечатление, что они с Готардо не понимают друг друга.

- Межзвездным перелетам? - Гарин коротко хихикнул. - Вовсе нет, мой дорогой друг. Наш дом - вообще не в вашей... Вселенной, правильно? Да, вроде так.

* * *

Киркс проснулся от нестерпимого чувства жажды. Язык, казалось, застыл во рту одним шершавым куском, а голова гудела, словно по ней выстукивали маленькими, но тяжелыми молоточками.

Оглядевшись, он понял, откуда шло столь противное звяканье. Пираты подтащили пулемет - дикую архаику, словно позаимствованную в музее, и теперь расстреливали фургон, целясь в стекло. Пули, похоже, были бронебойными, но очень, очень старыми - пробить стенки броневика они не могли, но весьма противно звякали о стекло.

- Гады, - капитан, чуть не скатившись на пол, потянулся к шлангу с живительной жидкостью - но там оказалось пусто и даже сухо. - Гады.

Стрельба на время прекратилась, но в шлемофоне послышалось знакомое чириканье.

- Да, - Киркс пытался говорить как можно беззаботнее, но голос то и дело срывался на нечленораздельные хрипы.

- Болеешь? - голос командира абордажной команды прямо-таки лучился заботой.

- Не дождешься.

- Почему? - в микрофоне послышался смешок. - У нас времени много. В отличие от тебя, капитан.

- Да побольше, чем у вас, - Киркс в ярости прикусил тангенту, обрывая связь. В животе неприятно заурчало, а секундой позже на капитана навалилось сосущее чувство голода. Казалось, будь стены броневика сделаны из чего-нибудь съедобного, Киркс прогрыз бы их, не считаясь с опасностью. - Елки, ребята, вам бы пора уже появиться...

* * *

Индикатор гравитометра наконец-то показал 'ноль', и панель управления гипердвигателями вспыхнула приятным синим светом.

- Думаю, мы ушли достаточно далеко, - дроид торопливо выстучал на клавиатуре серию команд. - Гарин, ты наладил радары?

- Те щупающие-слушающие штуки на технической палубе? - Гарин потрепал коротенькую бороденку. - Вроде да, но у нас много мертвых зон. Кое-где от электроники только пыль осталась.

- Но кое-что работает?

- Кое-что - да. Хоть я так и не уловил принцип работы.

- Не скромничай, - штурман включил обзорный экран в режиме радара. Космос в мертвых зонах светился тускло-фиолетовым - гном заботливо пометил нерабочие участки. Остальные казались полированными плитами черного мрамора с едва заметными прожилками созвездий. - Готардо, какая тут чувствительность?

- В астероид влететь не должны. В остальном... - архижрец пожал плечами.

- Понятно, - дроид провел пальцами по сенсорной панели, отчего та издала противный писк, а звезды на экране закружились в безумной круговерти. - Тогда, пожалуй, лучше пойти в обход. Целее будем.

- Я бы вообще загнал старушку в док. На профилактику, - отозвался Готардо. Он вспомнил, какой разрухой встретила его техническая палуба, и содрогнулся. Гарин, не смотря на свой рост, кинулся чинить древнее оборудование с отвагой сказочного драконоборца - гном в течение недели перебирал рассыпающиеся блоки, нещадно потроша остальное - охранных дроидов, остатки спасательных шлюпок, разведкатера - все, где могли оказаться нужные детали. Демон научно-технического прогресса в очередной раз сыграл с кораблем дурную шутку - суперсовременное оборудование лабораторий давным-давно разучилось производить столь архаичные модули.

- А деньги? - резонно заметил дроид. - Наш золотой запас уже третий день маринуются в космопорте Сан-Мишеля. А то, что мне перечислили за... - штурман смущенно кашлянул, - в общем, остальное мы уже потратили. Лючия - очень недешевый курорт.

Готардо кашлянул - слишком демонстративно, чтобы это сошло за проявление нездоровья.

- Я, так понимаю, ты хочешь что-то сказать? - некромант на секунду оторвался от какого-то особо сложного пасьянса - на широком основании голопроектора лежали больше полутора сотен карт, а на краю аккуратной стопочкой возвышался еще десяток колод.

- У меня... - архижрец, явно смущаясь, принялся теребить край мантии. - В общем, могу поделиться. В долг. Если уж очень надо.

- Как интересно, - задумчиво отозвался колдун. - Может, ты еще и нужное место знаешь?

- Так получилось, - Готардо изо всех сил попытался состроить невинное лицо. - Нечаянно.

* * *

Веер торпед-прилипал, проколов пространство, ощерился гроздьями сенсоров. Космос безмолвствовал - ему нечего было ответить шедеврам шпионской техники.

- Ты должен их найти! - крылья Лейны сыпали ослепительными искрами, оставлявшими в пластике покрытия уродливые дыры. Остатки жреческого воинства, которое богине удалось выковырять из щелей, опасливо жались по углам. Шор, которого богиня крепко держала за ворот, лишь мучительно жмурился, раздумывая - есть ли в бункере аптечка с противоожоговым кремом, или ему придется бежать в аптеку. - Должен, понимаешь?

- Да, Матриарх.

- Отговорки не принимаются, - Лейна швырнула старика в кресло и решительно развернулась. Шор едва успел пригнуться, и огненное крыло лишь чиркнуло по его реденькой шевелюре, наполнив воздух вонью паленой шерсти.

- Прикажете приступать?

- Ты еще здесь? - богиня взвизгнула. - Работать, работать!

Дел, действительно, накопилось преизрядно. Сброшенный рефрактор медленно падал на планету, и, если не принять срочных мер, примерно через сутки он должен был войти в зоны орбит спутников связи. Жречество частью разбежалось, частью - попряталось, не зная, как реагировать на низвержение Пресвятой Лейны, а еретики всех девяти разломов, напротив, высунули голову, уже предвкушая дележ наследства. Вместе с обителью богини исчез бесконтрольный доступ к информационным архивам, а прочих лазеек в системах безопасности у перепуганных сектантов не оказалось. Даже сама богиня не могла помочь - Лейна наделила себя способностью вскрыть любой терминал, но только в личном контакте. И с ним же были самые большие проблемы.

Нечеловеческое очарование богини бесследно испарилось вместе с угнанным кораблем - теперь перед Шором расхаживала престарелая блондинка, кожа которой больше напоминала розовый пластик, чем живую плоть. Возможно, так оно и было - огненные крылья определенно были плазменными разрядниками антиграва, стальные ушки на голове - рецепторами портативных сканеров, а что еще скрывалось внутри увесистого 'корпуса' богини, оставалось только гадать.

Впрочем, не все оказалось так плохо, как выглядело - оставшиеся с богиней сектанты были наиболее упертой частью жречества, которая никак не мыслила себя без Пресвятой Лейны. А потому, пока Шору верила богиня - старик мог смело распоряжаться крошечной, но очень сплоченной армией. И именно они рассказали безопаснику о торпедах-прилипалах - мечте любого межзвездного шпиона.

Их конструкция была проста до гениальности - двигатель, комплект сенсоров и отсоединяемый зонд с алмазным буром. Торпеда могла годами находиться в космосе, без устали разыскивая цель. Время от времени она совершала гиперпрыжки, стараясь попасть в наиболее оживленные места. Там она, выбрав самый медленный корабль, пристыковывалась к нему, после чего, взломав корпус, беззастенчиво воровала у 'хозяина' информацию и топливо. Рано или поздно попадалось что-нибудь интересное - и тогда участь цели оказывалась незавидной.

К счастью, в тайнике таких ракет оказался целый десяток. Шор приказал запустить их все, справедливо рассудив - лучше сейчас сделать больше, чем доложить разъяренной богине о провале.

* * *

Полвека назад Галактическому содружеству пришлось туго. Одна из корпораций, размахивая убедительными данными о повальном снижении преступности, уговорила Совет резко урезать финансирование спецслужбам. В итоге патруль резко усох, большая часть кораблей отправилась на консервацию, и целые сектора пространства совершенно выпали из-под контроля властей. Впрочем, вскоре выяснилась и цена статистике, и степень миролюбия некоторых корпораций.

Первым начал войну концерн 'Энцо-Меличи'. Внезапным ударом 'силы внутренней безопасности' разгромили добрый десяток баз Галактического патруля, установив границы нового государства. Почин оказался заразительным, и буквально через пару лет содружество принялось трещать по швам, раздираемое на клочки метастазами 'суверенных держав'.

Как ни странно, спасло ситуацию именно то, что и чуть не погубило - непомерная жадность свежеиспеченных президентов. Уже через пять лет бесконтрольного владычества, когда припертый к стенке Галактический совет уже был готов примириться с текущим положением, новые державы взаимно передрались - причем с таким успехом, что три из восьми государств исчезли без следа буквально за неделю, а остальные на месяц войны ослабли настолько, что даже остатков патруля хватило на ликвидацию мятежников.

Конечно, окончательное решение вопроса заняло уйму времени. Сводные флоты патруля следовало бы называть 'сбродными' - тогда вымпел боевого корабля выдавался любой вооруженной банке, которая могла доползти до места боя. Именно поэтому в арьергарде любой эскадры болтался полный набор ремонтно-спасательных судов, включая и мобильный док - всегда проще залатать старый крейсер, чем дожидаться постройки нового.

Одним из таких доков была и 'Тереза' - весьма почтенное судно с крайне богатой биографией. До войны она исправно странствовала по наиболее мрачным уголкам галактики, исправно служа пиратским флотилиям ремонтной базой-складом. Невероятная вместительность мобильного дока втрое превосходила грузоподъемность тяжелого транспорта, что с успехом использовалось Кимом Омаром, хозяином 'Терезы'. К слову, тот весьма удивился, услышав победные реляции о полном искоренении преступности, добрый час после этого проторчав у зеркала - действительно, как еще прикажете поступать, когда вам в лицо заявляют, что вы с недавнего времени вовсе не существуете?

Ким Омар слыл весьма осторожным... деловым человеком - как только сопротивление мятежников оказалось сломлено, он без труда просчитал, на кого потом обрушится карающий меч правосудия. Поэтому в одном из последних боев 'Тереза', взяв на борт добрый десяток канонерок, пару крейсеров и с полсотни истребителей, отважно рванула вперед, прямо в лоб вражескому флагману. Такая атака, как ни странно, увенчалась успехом - баллистический компьютер линкора, пытаясь просчитать стратегию противника, завис, заблокировав системы управления огнем. В результате в боевых порядках мятежников образовалась изрядная дыра, и окончательная победа, к неудовольствию Кима Омара, приблизилась на добрых полгода.

В результате 'Терезе' пришлось сбегать позднее, сымитировав сбой навигационной системы. Аналитики Галактического патруля, проверяя последний курс мобильного дока, пришли к выводу, что тот сгинул в недрах черной дыры, и с чистой совестью занесли 'Терезу' с командой в категорию 'безвозвратных потерь', а Кима Омара - в каталог 'преступников, которые раскаялись (посмертно)'.

Семью годами позже 'Тереза', переименованная в 'Рафаэля', всплыла на самой окраине галактики - с новыми документами, но старой командой, и тут же занялась привычными делами.

- Это тихое место, где не задают лишних вопросов, - пояснил Готардо, указав в совершенно неприметную звездочку на краю спирального витка. - Деньги, конечно, требуют немалые, но...

- Ты так говоришь, словно уже бывал там, - некромант едва заметно улыбнулся - в голове архижреца промелькнули хитросплетения коридоров, циклопические залы ремонтных цехов и прокуренные зальчики баров.

- Мне рассказывали. Достаточно подробно.

* * *

Пиратский линкор, забив ангары награбленным, медленно плыл в космосе, неторопливо просчитывая курс на базу. Единственное, что портило настроение капитану - забитый драгоценностями корвет на одной из палуб. К огромному неудовольствию команды, сокровища охранялись голодными и совершенно неуязвимыми тварями. Те, сожрав две абордажных команды, временно притихли, но, как боялся капитан, ненадолго.

- Эль Терро по вашему приказанию... - в овальном люке появилась голова командира абордажников, украшенная щегольскими усиками. По каюте поплыл назойливый аромат духов, которых у квартмейстера был целый ящик. Эль Терро был необычно весел, и в душе капитана шевельнулась надежда.

- Что с корветом?

- Ничего, - квартмейстер помрачнел. - Все то же.

- Охрана крепкая?

- Вообще нет, - Эль Терро поежился, словно из раскрытой двери потянуло ледяным холодом. - Боятся ребята.

- Да что ты говоришь! - в эту фразу капитан постарался вложить все свое презрение, копившееся годами - пусть квартмейстер был отличным парнем, державшим лучших головорезов банды в ежовых рукавицах, в Эль Терро всего было слишком много. Много гонору, много красоты, огромный успех у женщин и литры духов. Последнее чувствовалось особенно явно, и капитан надеялся, что это придаст его голосу особенную выразительность.

- А ты сам попробуй, - холодно отчеканил квартмейстер, отступая к косяку. - Не кажется ли тебе, 'капитан', что ты слишком засиделся в этом кубрике?

- Не кажется. Ты зарываешься, Эль Терро, - в груди капитана неприятно шевельнулось что-то холодное.

- А ты мне рот не затыкай! - лицо квартмейстера побелело, и рука его легла на рукоять бластера. - Мы тут все равны, если кое-кто забыл.

- В рейсе капитанов не меняют. Это закон. Ты...

- Я знаю закон, - Эль Терро медленно снял пальцы с рукояти. - Ты капитан... пока.

- Тогда выставь вокруг корвета охрану. И попробуй, наконец, прибить этих тварей!

* * *

Шор, едва успев скрыть усмешку, погасил монитор. Одна из торпед все-таки нашла свою цель - картинку того самого корвета, на котором ушли пираты. Судя по тому, что в открытом люке до сих пор виднелись белые силуэты инкассаторских фургонов, похищенное все еще находилось на борту.

Прилипала словила целый линкор - пусть старый, но все еще действующий. Судя по содержимому бортового компьютера, его еще тридцать лет назад увели со свалки, аккурат перед тем, как его должны были порезать на металл. Вероятно, теперь он работал в качестве рейдера на торговых трассах, дежуря в точках коррекции на экономичных маршрутах.

Вряд ли такая служба приносила хорошую прибыль, а это, вкупе с битком набитыми ангарами, означало - вскоре драгоценный груз прибудет на пиратскую базу, после чего с ним можно будет проститься навеки.

- Я нашел их, - старик, обесточив аппаратуру, повернулся к сектантам. - Они направляются на пиратскую базу. Нам нужно перехватить их до момента прибытия туда, иначе будет поздно.

Идея Шора полностью оправдалась - по размерам линкор лишь чуть-чуть не дотягивал до корабля-колонизатора, но, чтобы это заметить, следовало внимательно приглядеться. А именно этого безопасник и намеревался не допустить.

- Сколько у нас есть времени?

- Не знаю. Они отчего-то идут на субсветовых двигателях.

- Вероятно, они в поле тяготения какой-то звезды. На борту Обители стоит очень капризный гиперпривод.

- Операцию перехвата необходимо осуществить в течение суток. У нас есть такая возможность?

Один из жрецов медленно кивнул.

- Да, если на то будет благословение Матриарха.

- Думаю, я сумею ее убедить.

* * *

Шор уже привык, что ничего не идет так, как хотелось бы, но на присутствие Лейны на борту корабля он никак не рассчитывал. Богиня, услышав, что беглецы найдены, решила лично возглавить крошечную армию. С одной стороны, это выглядело полезным - даже списанный линкор мог изрядно затруднить жизнь остаткам жреческого воинства, и личное вмешательство богини вполне могло переломить ход схватки. С другой же... Шору даже не хотелось думать, как он будет выкручиваться, когда обман вскроется.

На роль 'оружия последней надежды' оказалась назначена яхта с непроизносимым названием - даже ее пилот предпочитал называть ее по индексу. Впрочем, шикарная внешность судна была обманчивой - под изящной обшивкой скрывались могучие генераторы защитного поля, которые могли запросто превратить хрупкий кораблик в несокрушимую крепость. К сожалению Шора, это же обстоятельство помешало оснастить яхту мало-мальски серьезным оружием - мощности генераторов хватало лишь на что-то одно.

Кораблик, взвыв гиперприводом, вывалился в обычный космос. Радар тут же отозвался неприятным писком, а разведкомплекс заморгал дисплеем - прилипала, почуяв материнское судно, торопилась сбросить свежую информацию. Секундой позже хрипло завыла сирена, и свет погас.

- Что это такое? - в темноте пилотской рубки плазменные крылья Лейны светились особенно ярко. - Кто-нибудь объяснит мне?

- Нас обстреливают, о Пресвятая. - отозвался пилот. Голос его дрожал - похоже, только присутствие богини мешало парню закатить полноценную истерику.

- Кто посмел?

- Тот корабль, - палец сектанта ткнул в едва заметную искорку впереди. Секундой позже та сверкнула зеленым, и на яхту обрушился еще один удар. - Колоссальная мощность - наши генераторы на пределе.

- Предлагаю отступить, моя госпожа. - один из архижрецов почтительно коснулся лбом пола у ног матриарха. - Пусть они считают...

- Отступать? Никогда! - взвизгнула Лейна. - Никогда. Только вперед. Вперед!

Корабль снова вздрогнул, и панель управления защитой отозвалась неприятным звоном.

- Вся энергия идет на генераторы защиты. Мы идем по инерции.

Шор вздохнул.

- Искусственную гравитацию отключи, болван. Надеюсь, никого в невесомости не тошнит?

* * *

По экрану медленно ползла зеленая точка. Время от времени она тонула в пелене помех - когда комендорам удавалось накрыть упрямую яхту очередным залпом, но больше ничего не происходило.

- Эль Терро! - капитан затравленно оглянулся. - Эль Терро! Ты где?

Квартмейстер, нагло улыбаясь, выглянул из-за косяка. Против ожиданий, от него ничем не пахло, и это встревожило капитана еще больше.

- Ты звал меня?

- У нас незваные гости.

- Я заметил, - Эль Терро кивнул на экран радара. - Еще одна неуязвимая тварь?

- Вот ты мне и расскажешь.

- Да? - квартмейстер, без спросу усевшись в кресло, закинул ноги на стол, чуть не свалив капитанский планшет. - А, может, ты, капитан, займешься своим делом? У нас вообще-то есть гипердвигатель, если ты не в курсе.

- Мы в перегрузе. Если прыгнем, наверняка спалим двигатели. Ты будешь заниматься делом, или нет?

- Буду, - Эль Терро выскользнул из кресла. - Но запомни, капитан - в гробу карманов нет. Я бы прыгал, и плевать на перегруз.


NEXT
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"