Надежда : другие произведения.

Огненный крест ч.1 гл.14

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   14
   СЧАСТЛИВАЯ НЕВЕСТА,
   ЛУНА СИЯЕТ
  
   Нам повезло. Дождь прекратился, и сквозь полоски облаков засияла серебристая луна, взошедшая над склонами Черной горы. Достойное освещение для свадьбы.
   Я встречала Дэвида Колдуэлла раньше, хотя не могла вспомнить его, пока не увидела. Маленький, но очень представительный джентльмен в опрятном платье, несмотря на неделю, проведенную на горе. Джейми также знал его и уважал. Однако этот факт не мог ослабить напряженность, с которой он встретил священника, когда тот с молитвенником в руках появился у костра. Но я предостерегающе подтолкнула его, и он тут же сменил выражение на равнодушно-непроницаемое.
   Взгляд Роджера метнулся в нашем направлении, потом вернулся к Бри. Возможно, в уголках его рта была небольшая улыбка, возможно, это была просто игра теней. Джейми сильно выдохнул через нос, и я снова толкнула его.
   - Ты поступил по-своему с крещением, - прошептала я. Он слегка приподнял подбородок. Брианна немного обеспокоенно поглядела на нас.
   - Я ничего не сказал, не так ли?
   - Это вполне уважаемое христианское бракосочетание.
   - Разве я сказал, что это не так?
   - Тогда выгляди счастливым, черт побери! - прошипела я. Он выдохнул через нос еще раз и принял более благожелательный вид, лишь немного отличающийся от выражения тупоумия.
   - Лучше? - спросил он сквозь зубы, оскаленные в приветливой улыбке. Я увидела, как Дункан Иннес случайно повернул голову в нашу сторону, дернулся и торопливо отвернулся, пробормотав что-то Джокасте, которая стояла возле костра с защитной повязкой на глазах. Поддерживающий ее Улисс стоял сзади, и единственное, что я видела от него в темноте, был белеющий над ее плечом парик, который он надел в честь церемонии. Пока я смотрела на него, он повернулся к нам лицом, и я уловила слабое мерцание его глаз.
   - Кто это, Grand-mère?
   Герман, который, как обычно, сбежал от родительского внимания, выскочил у моих ног, с любопытством указывая на преподобного Колдуэлла.
   - Это пастор, дорогой. Тетушка Бри и дядя Роджер женятся.
   - Ou qu'on va пастор?(1)
   Я собралась ответить, но Джейми опередил меня.
   - Это как священник, но ненастоящий.
   - Плохой священник? - Герман посмотрел на преподобного Колдуэлла с существенно большим интересом.
   - Нет, нет, - сказала я. - Он вовсе не плохой священник. Дело в том ... ну, видишь ли, мы католики, и у католиков есть священники, а дядя Роджер - пресвитерианин ...
   - Еретик, - вставил Джейми услужливо.
   - Не еретик, милый, Grand-père пошутил, или он полагает, что пошутил. Пресвитериане ...
   Герман не обратил внимания на мои объяснения, он закинул голову назад, зачарованно рассматривая Джейми.
   - Почему у Grand-père такое лицо?
   - Мы очень счастливы, - объяснил Джейми со все еще застывшем на лице выражением дружелюбия.
   - О, - Герман тотчас же изобразил своим подвижным лицом улыбку фонаря из тыквы со сжатыми зубами и выкаченными глазами. - Вот так?
   - Да, дорогой, - ответила я подчеркнутым тоном. - Точно так.
   Марсали посмотрела в нашу сторону, моргнула и дернула Фергюса за рукав. Он повернулся, искоса взглянув на нас.
   - Счастливый, папа! - Герман указал на свою широкую улыбку. - Видишь?
   Рот Фергюса дернулся, когда он перевел взгляд со своего сына на Джейми. На мгновение его лицо стало непроницаемым, потом на нем появилась широчайшая улыбка белозубой неискренности. Марсали пнула его по лодыжке. Он вздрогнул, но улыбку с лица не убрал.
   У Брианны и Роджера был последний разговор с преподобным Колдуэллом по другую сторону костра. Брианна отвернулась от своих собеседников, убирая с лица выбившиеся пряди волос, увидела ряд улыбающихся лиц и приоткрыла рот. Ее взгляд переместился ко мне, и я беспомощно пожала плечами.
   Ее губы сжались, потом невольно изогнулись в улыбке. Ее плечи задрожали от подавленного смеха. Я почувствовала дрожь Джейми рядом со мной.
   Преподобный Колдуэлл вышел вперед, заложив пальцем нужное место в книге, надел очки на нос и благодушно улыбнулся собравшимся, только слегка моргнув при виде злобных улыбок.
   Он кашлянул и открыл книгу.
   - Возлюбленные мои, мы собрались здесь в присутствии Бога ...
   Я чувствовала, как Джейми понемногу расслаблялся, по мере того, как звучали слова, скорее незнакомые, чем необычные. Полагаю, что он никогда не принимал участие в протестантской церемонии, если не считать импровизированного крещения, которое Роджер провел в племени могавков. Я закрыла глаза и послала короткую молитву небесам за молодого Иэна, как делала всякий раз, когда думала о нем.
   - Позвольте благоговейно напомнить, что Бог установил и освятил брак для благосостояния и счастья человечества ...
   Открыв глаза, я увидела, что все взгляды были сосредоточены на Роджере и Брианне, которые стояли взявшись за руки. Они были красивой парой, почти одного роста, она светлая, он темный, как позитив и негатив в фотографии. Их лица совсем не были похожи, но у обоих были сильные чистые линии, наследство клана МакКензи.
   Я поглядела через огонь, чтобы увидеть то же самое отражение в фигуре Джокасты, высокой и красивой. Она вслушивалась в звуки голоса пастора с сосредоточенностью на слепом лице. Пока я наблюдала за ней, я увидела, как ее рука потянулась к руке Дункана и мягко сжала ее. Преподобный Колдуэлл любезно предложил провести и их бракосочетание также, но Джокаста отказалась, решив дождаться католической церемонии.
   - Нам ведь не к спеху, не так ли, дорогой? - спросила она Дункана, поворачиваясь к нему с внешне почтительным выражением, которое никого не обмануло. Я подумала, что Дункан почувствовал облегчение, а не разочарование от отсрочки его собственной свадьбы.
   - Через своих апостолов, Он наставлял вступающих в брак лелеять взаимное уважение и любовь ...
   Дункан пожал руку Джокасты с удивительно нежным видом. Этот брак не будет браком по любви, подумала я, но взаимное уважение здесь присутствует.
   - Я призываю вас обоих, перед лицом Великого Бога, искателя человеческих сердец, если кто-либо из вас знает причину, по которой вы не можете вступить в законный брак, признаться в этом сейчас. Ибо вы знаете, что любой союз, не скрепленный божьим словом, не благословен им.
   Преподобный Колдуэлл сделал паузу, предостерегающе переводя взгляд с Роджера на Брианну. Роджер слегка покачал головой, не отрывая глаз от Бри. Она слабо улыбнулась в ответ, священник откашлялся и продолжил.
   Настрой приглушенного веселья вокруг костра спал, не раздавалось никаких звуков, кроме тихого голоса священника и потрескивания огня.
   - Роджер Джеремия, берешь ли ты эту женщину в жены, и обещаешь ли ты ей свою верность, любовь и уважение, чтобы жить с ней и лелеять ее согласно божьему постановлению в святых узах брака?
   - Да, - ответил Роджер, глубоким хриплым голосом.
   Я услышала слабый вздох справа от меня и увидела, как Марсали с мечтательным выражением на лице склонила голову на плечо Фергюса. Он повернул голову и поцеловал ее в лоб, потом прижался щекой к ее белому керчу.
   - Да, - сказала Брианна ясным голосом в ответ на вопрос пастора, глядя в лицо Роджеру.
   Мистер Колдуэлл с добродушным видом оглянулся вокруг, свет от костра блеснул в его очках.
   - Кто отдает эту женщину этому мужчине?
   Возникла короткая пауза, и я почувствовала, что Джейми, захваченный врасплох, слегка дернулся. Я сжала его руку и увидела отблеск огня на моем золотом кольце.
   - О, я, конечно! - сказал он. Брианна повернула голову и с любовью улыбнулась ему. Он улыбнулся ей в ответ, потом моргнул и сильно сжал мою руку.
   Я сама чувствовала напряжение в горле, вспоминая обе свои свадьбы, пока они произносили клятвы. А Джокаста? Задалась я вопросом. Она была замужем три раза, какое эхо прошлого слышала она в этих словах?
   - Я, Роджер Джеремия, беру тебя, Брианна Эллен, в жены ...
   Свет воспоминаний сиял на большинстве лиц, собравшихся возле костра. Баги стояли близко друг к другу, обмениваясь взглядами нежной преданности. Мистер Вемисс рядом ос своей дочерью склонил голову и закрыл глаза со смесью радости и печали на лице, без сомнения, думая о своей жене, умершей много лет назад.
   - В богатстве и бедности ...
   - В радости и горе ...
   - В болезни и здравие ...
   Глаза Лиззи были широко раскрыты, она с восхищенным видом внимала таинству, творимому перед ней. Как скоро настанет ее время стоять перед священником и давать такие удивительные обещания?
   Джейми потянулся и взял мою руку, наши пальцы переплелись, и серебро моего кольца засияло красным в жарком свете огня. Я взглянула в его лицо и увидела обещание в его глазах, то же, что и в моих.
   - Пока смерть не разлучит нас.
  
  
   (1)Кто такой пастор (фр.)
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   nbsp;nbsp;
& <
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"