Надежда : другие произведения.

Огненный крест ч.2 гл.23

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   23
   БАРД
  
   Было довольно темно, когда Роджер подошел к дверям своего дома, его окна приветливо сияли, и искры летели из трубы, обещая тепло и пищу. Он устал, замерз и страшно проголодался, и сейчас ощущал глубокое чувство благодарности к дому, особенно обострившееся при мысли о том, что завтра он покинет его.
   - Брианна? - он вошел внутрь и прищурился в тусклом свете, ища свою жену.
   - А вот и ты! Ты поздно! Где ты был?
   Она высунулась из задней комнатки, держа ребенка на бедре и прижимая отрез тартана к груди. Она коротко поцеловала его, оставив на его губах дразнящий привкус сливового джема.
   - Последние десять часов я ездил вверх и вниз по горам, - сказал он, забирая у нее тартан и бросая его на кровать. - Искал мифическую семью голландцев. Подойди и поцелуй меня по-настоящему, хорошо?
   Она послушно обняла его за талию свободной рукой и подарила ему длительный с запахом сливы поцелуй, который заставил его подумать, что ужин, возможно, может подождать, каким бы голодным он не был. Однако ребенок думал иначе, он издал громкий вопль, отчего Брианна, немного поморщившись, сделала шаг назад.
   - Все еще режутся зубы? - спросил Роджер, рассматривая красное лицо своего отпрыска, покрытое соплями, слюнями и слезами.
   - Как ты догадался? - сказала она язвительно. - На, подержи его минутку.
   Оно толкнула извивающегося Джемми в руки отца и потянула лиф платья, помятый и покрытый белыми пятнами от молока. Одна из ее грудей выскользнула из лифа, и она, взяв Джемми, уселась на стул возле очага.
   - Он беспокоился весь день, - сказала она, покачав головой, а ребенок продолжал плакать и брыкаться, ударяя рукой по предложенной груди. - Он не сосет больше нескольких минут, а потом все выплевывает. Он плачет, когда его держишь на руках, и орет, когда кладешь, - она устало провела по своим волосам. - У меня такое чувство, что я целый день дралась с аллигаторами.
   - О, мм. Очень жаль, - Роджер потер ноющую поясницу, пытаясь сделать это незаметно. Он указал подбородком на кровать. - А что это за тартан?
   - О, я забыла. Это твое, - отвлекшись на мгновение от беспокойного ребенка, она поглядела на него, впервые заметив его взъерошенный вид. - Па принес его, чтобы ты надел его сегодня вечером. Кстати, у тебя грязь на лице, ты упал с коня?
   - Несколько раз.
   Он двинулся к умывальнику, немного прихрамывая. Рукав его пальто и бриджи на одном колене были измазаны грязью, и он потирал свою грудь, пытаясь избавится от кусочков сухих листьев, попавших под рубашку.
   - Да? Очень жаль. Ш-ш-ш, - напевала она ребенку, покачивая его. - Ты поранился?
   - Нет. Все в порядке.
   Он скинул пальто и отвернулся, наливая воду из кувшина в тазик. Он плескал холодную воду на лицо, слушая визг Джемми, и думал о возможности заняться с Брианной любовью, прежде чем уедет следующим утром. Учитывая зубы Джемми и планы его дедушки, возможность казалась мизерной, но надежда умирает последней.
   Он вытер лицо полотенцем, оглядевшись в тайной надежде на еду. И стол, и очаг были пусты, хотя в воздухе стоял сильный кислый запах.
   - Квашеная капуста? - предположил он, громко фыркая. - Мюллеры?
   - Они привезли с собой две большие фляги, - сказала Брианна, показывая на угол, где стоял кувшин. - Это нам. Ты что-нибудь ел в дороге?
   - Нет.
   Его живот громко заурчал, очевидно, решив попробовать квашеной капусты, если больше ничего не предлагалось. Но, скорее всего, еда была в большом доме. Ободренный этой мыслью, он подтянул бриджи, и начал неуклюже складывать тартан, чтобы сделать из него плед.
   Джемми немного успокоился, лишь время от времени производя всхлипы.
   - И что насчет этих мифических голландцев? - спросила Брианна, продолжая укачивать ребенка.
   - Джейми послал меня на северо-восток, чтобы разыскать семью голландцев, которые, как он слышал, поселились возле Кипящего ручья, и призвать их в милицию, если они согласятся, - он, нахмурившись, глядел на ткань. До этого раза он лишь дважды надевал плед, и оба раза ему помогали. - Ты думаешь, мне обязательно нужно его надевать?
   Брианна сзади него весело фыркнула.
   - Думаю, что-то ты должен надеть. Ты же не пойдешь в большой дом в одной рубашке? Кстати, ты нашел голландцев?
   - Ничего кроме деревянных башмаков.
   Он нашел ручей, который он посчитал Кипящим ручьем, и ехал мили по его берегу, ныряя - если во время замечал - под нависающие ветви, пробираясь через заросли ежевики и орешника, но не нашел ничего, кроме лисы, которая однажды перебежала ему дорогу, исчезнув в кустах, как внезапно погашенное пламя.
   - Возможно, они откочевали дальше, в Вирджинию или Пенсильванию, - сочувственно произнесла Брианна. Это был ужасный долгий день и неудачный, то есть не совсем удачный. Джейми сказал: "Найди их, если сможешь". И даже если бы он нашел их, вряд ли они поняли бы его примитивный голландский язык, который он немного изучил в свой короткий отпуск в Амстердаме в 1960-х годах. Или не согласились бы последовать за ним. Однако чувство неудачи преследовало его, как камешек в ботинке.
   Он взглянул на Брианну, которая с широкой улыбкой смотрела на него.
   - Хорошо, - сказал он покорно. - Смейся, если хочешь.
   Надевание пледа не было действием, повышающим чувство собственного достоинства, особенно с учетом того, что самый эффективный способ заключался в том, чтобы лечь на сложенный плед и заворачиваться в него, крутясь, как сосиска на гриле. Джейми мог надевать его, стоя, но у него была большая практика.
   Его борьба с пледом, может быть, намеренно преувеличенная, была вознаграждена хихиканьем Брианны, которое в свою очередь произвело успокаивающее действие на ребенка. К тому времени, когда Роджер, наконец, уложил все складки и петли, оба выглядели раскрасневшимися, но счастливыми.
   Роджер поклонился им, взмахнув рукой, и Бри похлопала себя по бедру, аплодируя одной рукой.
   - Потрясающе, - сказала она, одобрительно разглядывая его. - Видишь папу? Красивый папа!
   Она повернула Джемми лицом к нему, и тот смотрел с открытым ртом на это воплощение мужской славы, потом медленная улыбка расцвела на его лице со свисающими струйками слюны на выпяченных губах.
   Роджер все еще был голодным и усталым, но это казалось ему не столь важным. Он усмехнулся и протянул руки к ребенку.
   - Хочешь переодеться? Если он наелся и сухой, я могу взять его в большой дом, а ты приведешь себя в порядок.
   - Ты думаешь, мне нужно переодеться? - Брианна кинула на него сердитый взгляд. Ее волосы растрепались, платье выглядело так, словно она спала в нем в течение многих дней, и на одной груди было темное пятно.
   - Ты выглядишь великолепно, - сказал он, нагибаясь и ловко подхватывая Джемми. - Тише, bhalaich(1). Ты был достаточно с мамой, и она должна немного отдохнуть от тебя. Пойдем со мной.
   - Не забудь свою гитару, - крикнула Бри ему вслед, когда он подошел к двери. Он удивленно оглянулся не нее.
   - Что?
   - Па, хочет, чтобы ты пел сегодня. Подожди, он продиктовал мне список.
   - Список? Какой?
   Он хорошо знал, что Джейми Фрейзер не понимал музыку, и его немного задевало, что его самое большое мастерство было тем, что Фрейзер не ценил.
   - Песен, конечно, - она нахмурила брови, вспоминая список. - Он хочет, чтобы ты пел "Ho Ro!", "Birnie bouzle" и "Большой тюлень"(2). Ты можешь петь другие песни между ними, сказал он, но он хочет именно эти, а потом ты должен перейти к милитаристским песням. Он не называл их так, конечно, но ты поймешь меня - "Килликранки", "Холмы Кромдейла" и "Битва при Шерифсмуире"(3). Только старые песни, сказал он, никаких песен 45-ого года, кроме "Джонни Коупа"(4), он хочет, чтобы ты обязательно спел ее в конце. И ...
   Роджер уставился на нее, выпутывая ногу Джемми из складок пледа.
   - Я даже не думал, что твой отец знает названия песен, не говоря уже о том, что имеет какие-то предпочтения среди них.
   Брианна встала и вытащила длинную деревянную заколку, держащую ее волосы. Густые рыжие волосы упали каскадом на ее лицо и плечи. Она обеими руками откинула их назад и покачала головой.
   - Вряд ли. Имеет предпочтения, я имею в виду. У па полностью нет слуха. Мама говорит, что у него хорошее чувство ритма, но он не может отличить одну ноту от другой.
   - Я думаю также, но почему ...
   - Он, возможно, не слышит музыку, но он слушает, - она смотрела на него, проводя гребенкой по спутанным волосам. - И он наблюдает. Он знает, как люди реагируют, и что они чувствуют, слушая твои песни.
   - Да? - пробормотал Роджер. Он почувствовал искру удовольствия при мысли, что Фрейзер заметил воздействие его музыки, даже если лично не ценил ее. - Он хочет, чтобы я подготовил их? Привел в нужное настроение прежде, чем он возьмется за них?
   - Вот именно, - кивнула она, развязывая шнурки на лифе. Внезапно освободившиеся груди качнулись под тонким муслином ее рубашки.
   Роджер переступил с ноги на ногу. Она уловила это движение и посмотрела на него. Медленно, она взяла груди в ладони и приподняла их, глядя в его глаза с легкой улыбкой на губах. На мгновение ему показалось, что он перестал дышать, хотя его грудь продолжала подниматься и опускаться.
   Она первая прервала момент, опустив руки и повернувшись, чтобы найти свою одежду а сундуке.
   - Ты знаешь, что он задумал? - спросила она, приглушенным голосом из недр сундука. - Он поставил этот крест перед вашим отъездом?
   - Да, - Джемми раздраженно пыхтел, как игрушечный паровоз, взбирающийся на холм. Роджер сунул его под руку, придерживая маленький толстый животик ладонью. - Это огненный крест. Ты знаешь, что это?
   Она распрямилась над сундуком, прижимая к груди чистую рубашку и выглядя немного встревоженной.
   - Огненный крест? Ты имеешь в виду, он будет жечь его во дворе?
   - Ну, не до конца, нет, - свободной рукой он снял со стены бойран(5) и щелкнул по нему, проверяя натянутость кожи, в то же время кратко объясняя про традицию огненного креста. - Это делается очень редко, - закончил он, убирая бойран подальше от цепких ручонок Джемми. - Я не думаю, что это делалось в Высокогорье после восстания. Твой отец говорил мне, что видел этот обычай однажды. Будет интересно посмотреть его здесь.
   Полный исторического энтузиазма, он не замечал, что Брианна не была так восторженна.
   - Может быть, - сказала она с тревогой в голосе. - Я не знаю ... но у меня мурашки от этого.
   - А? - Роджер с удивлением поглядел на нее. - Почему?
   Она пожала плечами, и сняла грязную рубашку через голову.
   - Не знаю. Возможно, потому что я видела горящие кресты в вечерних новостях телевидения. Ты знаешь про ку-клукс-клан? Может быть, на британском телевидение не сообщают - не сообщали - о таких вещах?
   - О ку-клукс-клане? - Роджера фанатики интересовали меньше, чем голые груди Брианны, но он приложил усилия и сосредоточился на разговоре. - О, да, я слышал о них. Как ты думаешь, откуда у них это название?
   - Что? Ты имеешь в виду ...
   - Несомненно, - сказал он бодро. - Они получили его от горских иммигрантов, от которых они, кстати, и произошли. Клан, да? Может быть даже, - добавил он, озаренный мыслью, - все началось сегодня вечером. Традиция, которая перешла из Старого света в Новый. Ведь может же быть так?
   - Так, - слабым эхом откликнулась Брианна. Она натянула чистую рубашку и сейчас отряхивала сине платье, выглядя встревоженной.
   - Все когда-нибудь и где-нибудь начинается, Бри, - сказал он мягко. - Чаще всего мы не знаем где и как, и какое это имеет значение, даже если сейчас мы знаем? А ку-клукс-клан возникнет только через сто лет, - он приподнял Джемми немного на бедре. - Мы не увидим его, и не маленький Джеремия и даже, возможно, не его сын.
   - Большое, - сказал она сухо, затягивая шнурки на лифе платья. - Ведь наш правнук может стать Великим драконом.
   Роджер засмеялся.
   - Да, возможно. Но сегодня вечером им будет твой отец.
  
  
   (1)Парень (гэльск.)
   (2)Горские любовные песни.
   (3)Шотландские военные песни.
   (4)Песня о битве при Престонпансе, в которой англичане, возглавляемые генералом Джоном Коупом, потерпели поражение.
   (5)Музыкальный инструмент в виде бубна диаметром около 18 дюймов (50 см.)
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"