Надежда : другие произведения.

Путешественница ч.3 гл. 13

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Очень маленькая глава. Интерлюдия.


   13
  
   Миттельшпиль
  
   Инвернесс
   2 июня 1968
  
   Роджер нашел ее утром на диване, где она лежала, свернувшись под каминным ковриком; на полу были разбросаны бумаги, вылетевшие из папки.
   Свет из больших окон заливал кабинет, но высокая спинка дивана бросала тень на лицо Клэр, и свет не разбудил ее. Только сейчас его лучи коснулись пыльного бархата диванной обивки и замерцали в ее волосах.
   "Прозрачное лицо во всех смыслах", - подумал Роджер, глядя на нее. Ее кожа была так нежна, что голубые жилки просвечивали на висках и горле, а кости лица так четко вырисовывались, что лицо казалось вырезанным из слоновой кости.
   Коврик наполовину сполз, открыв ее плечи. Одна рука была прижата к груди, удерживая смятый лист бумаги. Роджер осторожно приподнял ее руку, чтобы вытянуть лист, не разбудив ее. Рука была мягкая и теплая ото сна.
   Его взгляд сразу же схватил имя на бумаге - она, должно быть, нашла его.
   "Джеймс МакКензи Фрейзер, - прочитал он шепотом. Он оторвался от листа и взглянул на спящую женщину. Свет только что коснулся изгиба ее уха, и она немного шевельнулась, повернув голову, затем лицо ее снова расслабилось в сонном забытьи.
   "Я не знаю, кто ты есть, друг, - прошептал Роджер невидимому шотландцу, - но ты должен быть чем-то особенным, чтобы заслужить такую женщину".
   Очень осторожно он натянул коврик на ее плечи, и опустил жалюзи на окне позади нее. Потом он сел на корточки и стал собирать разбросанные бумаги. Ардсмуир. Сейчас этого названия было достаточно для него. Даже если судьба Джейми Фрейзера не была отражена в этих листах, его следы все равно отыскались бы где-нибудь в истории этой тюрьмы. Может быть, потребуется еще одно посещение горских архивов, или поездка в Лондон, но следующее звено цепи уже выковано, и направление пути было ясно.
  
   Брианна спускалась с лестницы, когда он с большой осторожностью прикрывал дверь кабинета. Она вопросительно приподняла брови, и он, улыбаясь, поднял папку.
   - Нашли.
   Она не ответила, но улыбка вспыхнула на ее лице, яркая, как восходящее снаружи солнце.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"