Ныч Александр Владимирович : другие произведения.

Естественное решение проблемы демографии

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Действующая пенсионная система - причина низкой рождаемости. С её помощью бездетные и однодетные присваивают огромный неоплаченный труд многодетных, связанный с рождением и воспитанием детей. Предложены необходимые исправления.


Естественное решение проблемы демографии.

  
   Прочитал статью Виталия Егоренкова "Проблемы демографии", где для улучшения рождаемости он предлагает "...выпуск детской продовольственной карточки, выдаваемой на второго и третьего родившегося ребенка". Потому что "Родовые сертификаты на второго ребенка идея нашей власти очень правильная и серьезно помогает решить проблему, где жить семье с двумя детьми, однако, мало помогает с вопросом, чем кормить и во что одевать второго дополнительного ребенка".
   Вопрос демографии жизненно важен для нас и наших детей, поэтому решил внести также свой и интеллектуальный вклад в его решение.
   В статье всё правильно, это необходимо, но также недостаточно. И чревато дрейфом генофонда в сторону требующих субсидий, что в следующем поколении приведёт к необходимости ещё б′ольших субсидий.
   Проблема больше в ментальной сфере, чем материальной.
   Плата государства за рождение детей - вынужденный, искусственный, примитивный и затратный способ повышения рождаемости, самосохранения государства, нации. К нему вынуждены прибегать, потому что просто призывы не действуют, так как "бытие определяет сознание", а более естественные, гармоничные способы не найдены.
   Природа изобрела комплекс инструментов для продолжения рода - физиологический инстинкт, эмоциональную, социальную и физическую потребность в близких, в роде. Но не достаточно развитая, стихийная, рыночная цивилизация нивелирует эти естественные инструменты, не заменяя их адекватными сознательными решениями.
   Так половая потребность нейтрализуется контрацепцией, абортами и другими противоестественными способами, что называют "планированием семьи". Эмоциональная, психологическая потребность в общении, в развлечениях вытесняется заочным общением, низкопробными, деградирующими шоу и фильмами, оплачиваемыми за счёт зомбирующей рекламы, как правило, вредных продуктов. Социальная и физическая потребности в защите обеспечивается в основном государством, а не родом. Вследствие этого уменьшается потребность в детях и престижность их иметь. В результате возникли проблемы даже с простым воспроизводством народа и плюс ухудшение здоровья каждого следующего поколения, поскольку не работают естественные механизмы отбора, поддержания жизнеспособности поколений.
   Исторический опыт показывает, что материальный уровень, если он выше "хлеба насущного", не очень важен, или даже его связь с рождаемостью обратная. Важнее общественное мнение, престижность иметь детей, связанное с этим уважение, что вырабатывает традицию. Для этого должна быть естественная - положительная, достаточно крутая и жёсткая - зависимость качества жизни родителей от количества успешных детей. Это характерно для мусульманских стран. Но эта естественная зависимость искажается в "цивилизованных" странах вследствие отмеченных выше причин. Это привело к изменению традиции и массового сознания: иметь детей - не очень важно, важнее карьера, "красивая жизнь" и т. п. А много детей - признак некультурности - не умеет предохраняться, и вообще бессмысленно. Утверждение такого сознания обеспечивают явно или на уровне подсознания "цивилизованные" общественные институты - реклама, СМИ, а больше всего несправедливая и неестественная пенсионная система.
   Практически во всех странах "золотого миллиарда" - Германия, Швеция, Япония и т. д. - та же проблема - естественный прирост коренной нации около 0 (от -1% до +1%), при больших субсидиях на детей (на которые нередко можно жить не работая).
   А в небогатых странах Азии, Африки, особенно мусульманских, естественный прирост около 3% в год, без всяких субсидий, и даже войны им не мешают. В Индии государство сдерживает рождаемость, в Китае даже штраф за второго ребёнка. Вот насколько сильна традиция иметь много детей. Но традиция вырабатывается условиями.
  Далее я остановлюсь на коренной причине демографических проблем в цивилизованных странах - неестественной, несправедливой, эксплуататорской пенсионной системе.
   Солидарная пенсионная система означает, что работающее поколение отчисляет часть доходов в общий государственный фонд, из которого государство по принятой им системе выплачивает пенсии. Размер пенсии определяется стажем и зарплатой и не зависит от количества детей. В результате работающее поколение содержит, в основном, не своих родителей, а бездетных и малодетных пенсионеров, которые живут дольше и им начисляют б′ольшую пенсию, чем имеющим нескольких детей.
   Чтобы вырастить нескольких детей нужно вложить много труда и здоровья. Это декретные отпуска, токсикоз, роды, бессонные ночи, заботы, переживания, время, труд, пренебрежение своим здоровьем ради заработка и экономии и другие лишения.
   А бездетный или с одним ребёнком напрягается меньше, живёт вольготнее, на курортах и развлечениях бывает чаще, карьерой и здоровьем ради детей не жертвует, в общем, живёт качественнее.
   В результате бездетному или однодетному назначается пенсия больше, его здоровье крепче и живёт он дольше - за счёт чужих детей!!! Присваивая с помощью государства огромный неоплаченный труд их родителей, которые живут на пенсии в несколько раз меньше, если вообще доживают до неё. То, что незамужние женщины живут в среднем значительно дольше замужних - известный факт. Очевидно, это связано с нагрузкой по воспитанию детей.
   И это вопиюще несправедливо, неправильно, неестественно, это искажение природы вещей. И результат соответствующий - деградация и вымирание нации. Потому что рожать и растить детей невыгодно, себе дороже, люди всё это если и не осознают, то чувствуют. Государство своей несправедливой, эксплуататорской сущностью и системой вынуждает людей меньше рожать детей, чем они могли бы и хотели бы и были бы мотивированы в справедливом обществе.
   Негосударственные, накопительные пенсионные фонды ничего не меняют. В них накапливается только материальный капитал, и никак не учитывается, что он может быть реализован только следующим поколением людей. Так же, как и в нынешней государственной солидарной системе.
   Для правильного, принципиального решения демографического кризиса в развитых странах обществу, будущим пенсионерам необходимо ясно понять, чётко осознать и твёрдо принять, что их жизнь на пенсии будет обеспечиваться не только материальным капиталом, который они накапливают в продуктивный период своей жизни, но и обязательно их детьми. И этот людской капитал они также обязаны создать в продуктивный период своей жизни. И этот очевидный факт должен реально учитываться пенсионной системой. Это аксиома - очевидная истина, не требующая доказательств.
   Поэтому система расчёта возраста выхода на пенсию и её размера должна адекватно учитывать наличие детей. Именно адекватно, а не символически. Т. е. на основе реальных расчётов, сколько стоит денег и здоровья вырастить ребёнка. А сейчас лишь засчитывают декретный отпуск в стаж, и то только женщинам, работающим до позднего срока беременности. Ориентиром может быть стоимость содержания ребёнка в интернате, детском доме. Приёмным семьям платят порядка $400 в месяц на ребёнка, что близко к средней зарплате. Но это в большинстве своём сложные дети, поэтому такая сумма.
   Разработать справедливую, а значит, действенную систему расчёта возраста выхода на пенсию и её размера, в сущности, не сложно при наличии здравого смысла и истинно доброй воли. И такие системы по форме могут быть разнообразными, это имеет второстепенное значение, важен принцип. Для иллюстрации приведу в принципе 4 варианта возможной пенсионной системы.
   1. Адресное начисление родителям пенсионных отчислений их детей. Часть, например, 0, 0.33 или 0.5 пенсионных отчислений работающего перечисляется в солидарный пенсионный фонд и распределяется как и теперь. А остальная часть начисляется конкретно его родителям-пенсионерам поровну. При нынешней компьютеризации это не так сложно сделать, как может показаться. Пенсия умершего родителя отчисляется в солидарный фонд. Пенсионный возраст увеличиваем на 2 года. И сокращаем на 1 год за каждого ребёнка.
   Эта система не самая простая, т. к. нужно предусмотреть некоторые частные случаи. Например, если в семье работает один из супругов, тогда отчисления работающего должны делиться между четырьмя родителями. Но принципиальных сложностей нет.
   2. Начисление страхового стажа за детей. При начислении пенсии добавлять страховой стаж за детей, живущих в стране пенсионера на дату его выхода на пенсию. За первого, пятого и последующих по 4 года, за 2, 3 и 4-го по 6 лет. Засчитывемый размер страховых отчислений равен 25% средней зарплаты пенсионера или по стране за предыдущий год. Возраст выхода на пенсию по п.1.
   3. Простая система. Рассчитываем размер пенсии по ныне действующим правилам. Затем, для тех, кто не имеет детей, живущих в стране пенсионера на момент его выхода на пенсию, умножаем на 0.5. Если 1 ребёнок - на 0.6, если 2 - на 0.8, если 3 - на 1, если 4 и более 0.8 + (0.1 за каждого ребёнка). Пенсионный возраст по п.1.
   4. Вполне справедливая система. Всем работавшим назначается одинаковая пенсия около 0.5-0.8 прожиточного минимума (неработавшим социальная) плюс добавка, зависящая от детей в духе п.1 или п.3. Кто хочет больше - копит капитал на старость или участвует в негосударственных пенсионных фондах. Система отчислений простейшая такая: каждый месяц с зарплаты персоны отчисляется в пенсионный фонд фиксированная сумма, равная 20% от среднемесячной зарплаты по стране за прошлый год, но не более 25% и не менее 15% зарплаты персоны за расчётный месяц. Отчиления с годовых (квартальных) премий, бонусов и т. п. расчитывают, как если бы они были получены равномерно в течение года (квартала).
   Просто, понятно и, в основном - соответственно простоте, - правильно. Во всяком случае намного справедливее и правильнее действующей системы, совсем не учитывающей человеческий фактор воспроизводства экономики, государства, общества, народа, который едва ли не важнее материального, и явно несправедливой по отношению к имеющим нескольких детей.
   Введение такой явной зависимости в пенсионную систему значительно поднимет престижность иметь больше детей без всякой агитации. Даже если сгладить зависимость в 2 раза. Одно это может решить проблему. Нужно только чётко, научно довести до полного сознания всех справедливость этой системы в принципе, что показано в данной статье.
   Ныч Александр Владимирович. 2013-5-26.
  
   P. s. Тема демографии и демографической политики была актуальна с библейских времён и во всех странах. На основе анализа демографии в разных странах в публикациях обычно замечают, что отсутствие пенсионного обеспечения жёстко стимулирует рождаемость и соответсвующие традиции.
   "Пенсионное обеспечение Китая на сегодняшний день не имеет никаких прогрессивных движений. Хотя в стране за последние годы значительно возрос уровень жизни, пенсия здесь выплачивается только государственным чиновникам, менеджерам и людям, занятыми в промышленном производстве. Жители сельской местности и крестьяне, пенсию не получают вообще. . . . Пенсия выплачивается ежемесячно в размере 20% от среднего уровня заработной платы в регионе работника". Пенсионная система в Китае, 2009.
   Н. Гончарова в статье "Страна, которая хотела уменьшить свою рождаемость, но при этом не применяла пенсий" (2012) пришла к выводу, что в Китае длительная государственная кампания, направленная на снижение рождаемости с целью стабилизации численности населения, практически не достигла цели, потому что для большинства нет гарантии достаточного пенсионного обеспечения: "В Китае без введения пенсий рождаемость снизилась, как только возможно стало накапливать деньги, снизилась до уровня ВЫШЕ простого воспроизводства - И ТАМ И ОСТАЛАСЬ".
   В Индии "в настоящее время на получение пенсии могут рассчитывать только 12% всего работающего населения страны". Поэтому Индия догоняет Китай по численности населения с темпом 0.8% в 2014 году.
   Влияние пенсионной системы на рождаемость вообще естественно, очевидно и известно. Важным и новым в моей статье является обоснование справедливости непосредственной связи размера и других условий пенсии с наличием детей, доказательство несправедливости любой пенсионной системы, в которой пенсия не зависит от наличия детей. Это доказательство обязавает власть внести соответствующие изменения в пенсионную систему, которые сделают её более справедливой. И поэтому эти изменения будут поняты и приняты обществом и иключительно полезны народу и государству в ближайшем будущем.
  
   Александр Ныч

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"