Одиноков Никита Олегович : другие произведения.

Ни о чем и обо всем

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 1.00*2  Ваша оценка:


НИ О ЧЕМ И ОБО ВСЕМ

(рассказ)

(07.03.04)

   Для тех, кто смотрел на нее сверху, земля выглядела все такой же темной, коричневой и безжизненной. Хотя вокруг и росла трава, где-то что-то цвело и росло, почему-то именно в этом месте ничего не было. Но это только сверху! Если бы кто-то попытался проникнуть туда, внутрь, пробравшись через норку дождевого червяка, или притворился каплей того же дождя и просочился бы вниз, тогда он увидел бы маленький кусочек маленькой жизни. Где еще недавно ничего не было, точнее было лишь маленькое зернышко, появился почти такой же маленький росточек. Еще совсем бесцветный, прозрачный, он как будто только-только вылупился из яйца -- своего семечка -- и еще даже не знал, что ему делать и куда, в какую сторону ему расти.
   -- Расти вверх, Росточек! Расти вверх! -- скажем мы ему.
   Росточек огляделся, приподнялся, будто толкнулся от семечка и подался вверх на самое малое расстояние. Затем еще и еще, и вот уже это расстояние нельзя было назвать самым малым. Скоро, уже очень скоро он должен достигнуть света! А пока мы ненадолго его оставим и взлетим чуть выше. Точнее гораздо выше -- к облакам, -- ведь мы должны попросить у них несколько капелек водички для нашего ростка. Просто, чтобы ему было легче в самый первый его час.
   -- Облако, пожалуйста, полей Росточек, просим тебя! -- скажем мы Облаку.
   И уже снова можно возвращаться к земле.
   А вот он уже и высунулся! Выглянул из-под темной поверхности, любуется светом и пьет водичку с неба! Это его самое первое достижение, каких в жизни предстоит еще очень много. Он уже почти совсем зелененький. Зелененький стебелек, слегка расходящийся кверху. Вот постепенно появились прекрасные длинные листья, стебель окреп, Росточек улыбается... Хотя, что-то он вдруг засомневался в своей радости, нахмурился и загрустил.
   -- Что случилось, Росточек? -- удивленно спросим мы его.
   -- А зачем я родился?.. Зачем я нужен?..
   Да, он озадачил нас. Что же ему ответить?
   -- Может быть, чтобы украшать собою этот безжизненный клочок земли?
   -- Неужели просто украшать?.. -- спросит он, задумавшись. -- Но ведь я просто зеленая травка! Что во мне красивого?..
   А сейчас нам придется ненадолго спрятаться, потому что сюда бежит что-то маленькое и живое, а нам не хотелось бы его спугнуть. Спрячемся вон за тот камень!
   Только мы спрятались, как к Росточку подбежал жук.
   -- Ты кто?
   -- Расточек, а ты?
   -- А я -- Жук...
   Они помолчали. Росточек, кажется, опять ушел в свои мысли.
   -- Ну вот и поговорили, -- проговорил, усмехнувшись Жук и собирался было уйти, но Росточек вдруг встрепенулся и окликнул его:
   -- Слушай, Жук, а ты не знаешь, зачем нужны росточки?
   -- Может, для еды?..
   Росточек заплакал.
   Тогда Жук подбежал к нему, погладил лапками листики и сказал:
   -- Ну, вообще-то мы все нужны для чьей-то еды, по-моему, но если хочешь, я буду тебя охранять! Только ты потом будешь делиться со мной своим нектаром, договорились?
   -- Но у меня нет нектара, -- всхлипнул Росточек, -- и мне нечем с тобой поделиться!
   -- Не бойся! -- усмехнулся Жук. -- Я уверяю тебя, нектар у тебя будет! Я, конечно, всего на пару дней тебя старше, но в этом-то я уверен наверняка!
   -- Да?.. Спасибо, тогда...
   -- За что спасибо-то, дурачок?! Эх, значит теперь, если кто-нибудь попытается тебя обидеть, скажи, что я -- Жук -- твой друг, или просто сразу меня зови.
   -- А как тебя звать?
   -- Я ж говорил тебе, что меня звать Жуком... -- просмеялся он.
   -- Нет, как я буду звать тебя, если меня будут обижать? -- робко улыбнулся Росточек.
   -- Просто пошурши листиками, и я прибегу. Или прилечу, если научусь уже! Ну, ладно, я побежал. Кушать...
   -- Меня? -- испугался Росточек и снова заплакал.
   -- Нет, дурашка, -- обнял он его, -- тлю, которая злая и ест растения. Но к тебе я ее не допущу, можешь быть уверен! Ну, пока! -- он еще раз его обнял и ушелестел ножками в траву на краю прогалины.
   -- До свидания... А зачем все-таки я...
   А нам уже можно выходить. Пока нас не было, у Росточка появилось какое-то подобие бутона. Но похоже, что он, будучи в своих раздумьях, даже не заметил этого... Да он вообще заснул! Только родился, поел и тут же спать! Просто настоящий детишка! Попробуем проникнуть в его сон и посмотреть, что же он там видит...
   Ух, ты! Да это же цветок! Цветок-девочка! Нашему Росточку уже снится девочка! Да какая красивая! Похоже, он уже влюбился... А есть у цветов такая особенность: если цветку-мальчику снится цветок-девочка, то и девочке сниться он сам. Боже! Мы стали свидетелями зарождения любви в маленьких зернышках-сердечках! Я уверен, что когда Росточек проснется, у него вместо бутона будет уже просто настоящий цветок. Поскорее бы он проснулся!
   -- Ветер, а Ветер! Пожалуйста, подуй на Росточек, пусть он проснется и увидит себя! -- попросим мы у Ветра.
   Вот Росточек проснулся, но почему он все еще такой грустный?
   -- Росточек, ты чего?
   -- А где же моя любимая?
   Да, незадачка. Может попытаться найти Жука и что-то придумать сообща с ним? Или просто найти его девочку из сна, но что делать после? Как их соединить?
   Господи! Пока мы отвлеклись, из травы выползло несколько букашек и они движутся к Росточку! Да это же тля! О НЕТ!
   -- Шурши! Шурши, Росточек! Зови скорей Жука!
   Только теперь Росточек тоже заметил опасность, встрепенулся и в очередном дуновении Ветра зашелестел:
   -- Жук! Жук, помоги мне! Скорее, прошу тебя!
   Ха! Уже при одном слове "Жук" все букашки вздрогнули, а уж когда из травы на краю прогалины вывалился неуклюжий, но сейчас очень угрожающего вида Жук, растопыривший яркие розовые крылья, скрывавшиеся под его панцирной коробкой спины, и, размахивая ими, жужжащий что-то на своем жучином языке, в три прыжка сократил расстояние между собой и тлями вдвое, хулиганская шпана прыжком перевернулась и пустилась наутек, что-то трусливо попискивая.
   А Жук тоже заметно подрос. Уже даже можно не прятаться от него.
   -- Ой, спасибо тебе, Жук! Спасибо большое!
   -- Да не за что, друг, ты что! Кстати, тебе письмо от одной... кхм... дамы! -- сказал Жук и улыбнулся. -- Пляши давай!
   -- А я не умею, -- опустил листики Росточек.
   -- Да шучу я, что ты, ей богу! На, держи!
   "Я знаю, что ты тоже видел меня во сне! Давай дружить! Меня зовут Лёля! А тебя?" -- вот что было написано в письме.
   И Росточек ответил ей, что его зовут Росточек и что он тоже хочет с ней дружить, а Жук отнес этот ответ Леле, проворчав по-доброму: "Эх, сентиментальные детишки!".
   А когда Жук вернулся, у Росточка на лице была хитрая игривая улыбка, и было ясно, что Жуку придется постараться, чтобы выпытать у него ее повод. Но так же было понятно, что рано или поздно Росточек все равно все расскажет сам, так как его изнутри распирало что-то радостное и веселое.
   -- Ну, что еще? -- проворчал Жук, на что Росточек только шире улыбнулся.
   -- Все ясно, задумал что-то. -- И Жук задумался, как бы заставить его все выложить, ведь интересно же! Да и нам интересно тоже. Ага, есть идея!
   -- Жук, есть что-нибудь от Лели? -- прошепчем мы тихо, чтобы Росточек не услышал.
   -- Ну?..
   -- Так давай его слегка пошантажируем!
   Жук понял, лукаво ухмыльнулся и обратился к Росточку:
   -- А вот не скажешь, -- не передам Лелины слова!
   -- Ррр! -- добродушно прорычал Росточек. -- Хорошо, договорились! Ты мне, я -- тебе, но только ты первый!
   -- Она просила передать тебе кое-что. Только этого у нее пока нет. Но скоро будет, и тогда она тебе передаст. Только не сказала, что это! Ну, так что у тебя на уме?
   -- У МЕНЯ ПОЯВИЛСЯ НЕКТАР!!!
   Ах! Даже мы это проглядели! Надо же, как быстро время летит, а кажется, -- только-только родился!
   -- Ура! -- прокричал Жук. -- Мне можно попробовать?
   -- Конечно!
   Жук забрался между лепестками цветка и некоторое время пил сладкий нектар, а затем вылез и, попрощавшись, куда-то улетел (Да, он давно научился летать, его крылья окрепли и превратились из ярко-розовых в темно-лиловые), даже не замечая, что уносит на лапках несколько песчинок пыльцы.
   Да. Росточек стал совсем взрослым. Взрослым и почти что мудрым.
   -- Но зачем же мы нужны...
   Опять за старое! Что ж ты будешь делать!
   -- И не надоело тебе об этом думать? Думал бы о Леле!
   -- Так-то оно так, но я должен это понять для себя. Иначе оно не даст мне покоя...
   А вот и Жук возвратился. Оказывается Леля хотела передать Росточку свою пыльцу, и она была очень обрадована, когда Жук, сам того не зная, принес ей пыльцу Росточка. Теперь она, наверное, всю жизнь будет ломать голову над тем, как ее избраннику удалось прочесть ее мысли. Но это и неудивительно -- у цветов и не такое возможно.
   А Жук, передав влюбленному растеньицу пыльцу любимой, снова ушел искать себе еду. Да, непоседливое существо.
   А Росточек все стоял, смотрел в землю, думал и не замечал, как его цветок превращается в плод. Сначала зеленый, потом, постепенно налившись краской, большой желтый с голубыми крапинками плод покачивался на тоненькой ножке стебелька.
   Когда пошел дождь, Росточек взглянул в образовавшуюся на прогалине (прямо рядом с ним) лужицу и увидел, что с ним стало. Он долго-долго радовался, а потом позвал Жука.
   -- Передай Любимой, какой я теперь! Это ее любовь сделала меня таким!
   -- Ладно, передам! Ох уж эта мне сентиментальная молодежь! -- пробормотал Жук и улетел. Вернулся он держась за живот от смеха. Он хохотал так, что не мог некоторое время даже говорить. Наконец, уже чуть-чуть (совсем чуть-чуть!) поуспокоившись, после долгих росточкиных "что случилось?" и "ну чего ты смеешься?" он таки смог выдавить из себя:
   -- Да просто она там такая же стоит! -- и он снова покатился по голой земле, гудя от хохота.
   А Росточек даже не обиделся на смех Жука (он ведь не был злым, -- смех-то), а просто радовался новости. Можно сказать, для цветов это означает то же, что для нас свадьба. Чуть позже, когда Жук уже совсем успокоился, стало ясно, что у Лели плод сделался синим и с желтыми крапинками и слегка другой формы, нежели у Росточка. Но, как решил уже совсем повзрослевший к этому моменту Росточек, это все было правильным и естественным. И он радовался, и радовался, и радовался... Пока однажды не пришло горе.
   Его плод вдруг отвалился. Просто упал на землю и постепенно исчез в ней. Жук сказал, что с Лелей произошло то же самое. И уже ничто больше не радовало Росточка. Как Жук не пытался его успокоить, все его попытки были бессильны. И Леля тоже грустила. И постепенно стало грустно и нам...
   Неужели больше в мире Росточка больше не будет ничего веселого?..
   Бу... Я так не играю...
  

***

   Для тех, кто смотрел на нее сверху, земля выглядела все такой же темной, коричневой и безжизненной. Хотя вокруг и росла трава, где-то что-то цвело и росло, почему-то именно в этом месте ничего не было, кроме небольшого растеньица посредине. Но это только сверху! Если бы кто-то попытался проникнуть туда, внутрь, пробравшись через норку дождевого червяка, или притворился каплей того же дождя и просочился бы вниз, тогда он увидел бы маленький кусочек маленькой жизни. Да что там?! Он увидел бы десятки этих кусочков! Где еще недавно ничего не было, точнее было лишь маленькое зернышко, Появилась почти что сотня таких же маленьких зернышек и из каждого -- да-да, из каждого! -- выглядывало по одному такому же маленькому росточку. Еще совсем бесцветные, прозрачные, они как будто только-только вылупились из яйца -- своего семечка, -- но уже твердо знали (они же посовещались между собой и решили!), что им делать и куда, в какую сторону им расти.
   И когда их кончики повыскакивали из-под темной поверхности земли с писком "Привет, наш папа!!!" (чем заставили Росточка вздрогнуть и тут же радостно рассмеяться), с неба уже капала водичка, которую они не преминули выпить.
   А когда из травы на краю прогалины (если ее еще можно было так называть) вывалился большой Жук он на долгую минуту замер с открытым ртом и не мог от удивления отвести глаз от ребятишек или произнести хоть слово. Оправившись от изумления, он тут же нырнул обратно в траву, из которой через небольшое время снова вывалился с еще более раскрытым ртом. Аккуратно перешагивая через новорожденные росточки, он по подошел к своему другу и прошептал:
   -- У нее там то же самое творится!
   Росточек улыбнулся, а затем рассмеялся:
   -- Передай ей от меня привет и поздравь ее!
   Жук уже собрался было улететь, но тут ближайший к Ростку детишка пропищал:
   -- Папа! Тебе привет от Мамы и она поздравляет тебя!
   И только тут и Жук и сам Росточек поняли, что детишки, появившиеся у него просто слились в одно цветочное поле, хотя и очень маленькое, с детишками, появившимися у Лели.
   -- Теперь у вас целая большая семья, -- улыбнулся Жук и вздохнул: -- А мне, пожалуй, тогда пора.
   -- Да ты что, Жук! Неужели ты не член нашей семьи? Неужели она сложилась бы без тебя? Если ты уйдешь, то каждый на этой прогалине что-то потеряет!
   И Жук согласился остаться. И теперь все у них всю жизнь будет и будет хорошо. Только маленькие Росточки и Лёльки утомятся постоянно туда-сюда по эстафете передавать слово "люблю".
   А вот нам уже точно пора. Здесь мы сейчас сможем только мешаться. Только один вопрос:
   -- Ну что, Росток, ты понял, зачем ты нужен?

Лёльке к Восьмому Марта!
07.03.04

  
  
  
   7
  
  
  
Оценка: 1.00*2  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"