Оленик Виктория : другие произведения.

Ангел. Книга 2. По дороге в ад. Общий файл

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:

    Аннотация:

    Мир на грани, война разгорается, и теперь тебе придется убить того, кем ты дорожишь больше всего.
    Игра началась, ставки принимаются. На кону - мир.

    Первая книга здесь.
    Третья книга пишется здесь.
    Обложка - flibs.ru

    Роман закончен!



Какой из трех вариантов Ангела-2 понравился больше?
На странице представлены три варианта второго Ангела. Собственно, мне интересно, какой вам больше понравился. Может, склонюсь в пользу отринутых вариантов: полагаюсь на Вас, друзья)
Страницы пройденной судьбы - вариант с Египетской Империей
Под знаком Хаоса - вариант с побегом
По дороге в Ад - вариант с побегом в Ад (упс, спойлер))
Почитал бы новый вариант Ангела для начала
А нафиг, давайте еще вариант!
Смотреть Результаты
Оглавление
  

Пролог

  

Часть 1. Предательство

  

Глава 1. Не тот Дракула

Глава 2. Собачка

Глава 3. Злой дар

Глава 4. Ловушка

Глава 5. Лабиринты обмана

Глава 6. Боль

  

Часть 2. Побег

  

Глава 1. Де-Мор

Глава 2. Куда идем с вампиром мы, большой-большой секрет!

Глава 3. Луиза

Глава 4. Портрет прошлого

Глава 5. Предводитель Темного Крыла

Глава 6. Тревога

  

Часть 3. Добро пожаловать в Ад

  

Глава 1. Тропинка к Аду

Глава 2. Черный огонь

Глава 3. Дурман

Глава 4. Время пить чай

Глава 5. Лимб

Глава 6. Аннулар

Глава 7. Визит

Глава 8. Сожженные мосты

Эпилог


АНГЕЛ. Книга 2

ПО ДОРОГЕ В АД

Пролог

  
     - Де Мор! Де Мор! Где ты, лентяй?! Де Мор? Извините.
   Двери хлопали одна за другой. На правах главного Кетонур мог вломиться в любую пещеру в любое время суток, но даже ему стало не по себе, когда он застал банши без одежды. К ангелу стеснение, но визгливый крик тысячелетней девственницы еще минут двадцать отдавался в ушах!
   - Де Мор!!! - зарычал Кетонур, вне себя от ярости потрясая кулаками. Проклятый мальчишка! Если кто и мог вывести Кетонура из себя, так это вредный, паршивый, никчемный щенок, который по недоразумению оказался в учениках верховного демона. Да строго говоря, этого ученичка вообще стоило заморозить на пару тысячелетий: не ради обучения, отнюдь! Зато как бы полегчало на душе!
   - Де Мор! Ко мне! Немедленно, или я заставлю тебя неделю вылизывать мои ботинки!
   Тишина. Кетонур поморщился и зловеще добавил:
   - Отправлю к Аннулару на стажировку.
   - Да ладно, ладно! Здесь я! - моментально отозвался голос из центра зала. - Чего разорался, старикашка? Чуть что, сразу к Аннулару! Завязывай уже!
   Кетонур чувствовал себя так, будто из его ушей вот-вот повалит дым. Нет, каков наглец, а?!
   Де Мор плевать, похоже, хотел на гнев учителя. Проявившись в центре зала вместе со столом, стулом, подушкой и недельным запасом кофе, парень положил правую ступню на левое колено, пожевал травинку и вытянул из карточного веера карту. Цилиндр в бело-красную клеточку валялся на столе. Для полной картины этому паршивцу не хватало только сигары в зубах.
   Хотя и без сигары типичный избалованный мальчишка: излишне отросшие - белоснежные, с выкрашенными красными прядями, - волосы торчат в разные стороны, длинная, скошенная челка лихо спадает на глаза, белая рубашка застегнута на пару пуговиц, причем невпопад, а узкие джинсы сползли так низко, что видна татуировка ангела чуть ниже талии. И это не единственная татуировка, которую успел сделать этот дурак: но об остальных Кетонуру приходилось только догадываться. Не спрашивать же, в самом деле, что у парня на пятой точке?
   Но больше всего - до трясучки! - Кетонура бесил этот неподражаемо наглый взгляд. Фиолетовые глаза паршивца вечно взирали на мир с таким противным равнодушием, что хотелось немедленно удушить Де Мора, чтобы хоть как-то расшевелить!
   В Аду - Агентстве Демонов - до сих пор сомневались, что Де Мор в своем уме. Вел он себя так безумно, что даже бесы завидовали.
   - Встать!!! - рявкнул Кетонур, краснея до корней волос. - Встать, когда говоришь с учителем!
   - М? - Де Мор смерил учителя оценивающим взглядом и пожал плечами. - Дак я молчу, молчу. Угомонись, старикашка. У меня от тебя в глазах мельтешит! Кофе?
   Кетонур вдохнул. Выдохнул. Главное, не убить мальчишку до того, как он сам сдохнет. У Аннулара странная любовь к Де Мору, вон и до Всадника повысил. Плохая идея. Плохая. Но сказать Хозяину, что его идея плохая, тоже идея плохая. Кетонур решил, что потерпит.
   - Значит, так! - Кетонур стремительно подошел к мальчишке и, схватив его за шиворот, приподнял со стула. Де Мор, зевнув, пофигистично уставился в глаза учителя. - Аннулар дал тебе задание.
   - Мне-е? - удивленно приподнял черную бровь паршивец и, подумав, пожал плечами. Кетонур не стал уточнять, что сам от удивления чуть не помер на месте, когда услышал приказ.
   - Сам в шоке, - кратко пояснил он. Толкнув ученичка обратно на стул, он нервно прошелся взад-вперед и, наконец, нахмурился. Как бы этому лентяю подоступнее объяснить, что дело серьезное? - Итак. Среди ангелов есть девушка...
   - Уже звучит неплохо, - с предвкушением протянул Де Мор.
   - Ты мне эти штучки брось! Совращать ее не надо! - последние слова Кетонур подчеркнул особо.
   Что там у его сыночка с этой девкой, он знать не хотел. Но и мешать тоже: если план Аннулара удастся, то именно она поможет вернуть Геральда на истинный путь. То бишь домой, под заботливое и тираническое крылышко Кетонура. Гэри пойдет за этим ангелом куда угодно, уж кому, как не Кетонуру знать сына?
   - Жаль, ангелы бывают ничего...
   - Де Мор, - укоризненно процедил Кетонур. - Эту девушку ты должен привести к Аннулару. Всё!
   Де Мор неожиданно нахмурился и бросил карты на стол.
   - А что, если я не хочу выполнять приказ?
   - Выполнишь.
   - Ну конечно! Или стажировка у Аннулара, да? Ну и как ее найти? Как зовут? Что делать?
   - Не волнуйся, мы все сделаем за тебя. Ее зовут Софья. Остальное не твоя забота.
   Де Мор не ответил, что само по себе странно. Задумчиво перетасовав карты, он вытащил одну и продемонстрировал Кетонуру.
   - Знаете, что означает королева червей?
   - Я ведь сказал! Брось мне эти штучки! Никакой романтики, она - твое задание.
   - А при чем здесь романтика? Эта карта означает, что я по уши сыт вашей тьмой! Я выполню задание. По-своему.
   Схватив со стола цилиндр, Де Мор, присвистывая, удалился из зала, оставив Кетонура пускать дым из ушей. Каков наглец, а?!
   - Ангел подери! Он нам все карты спутает!
   Дурное предчувствие не отпускало Кетонура с момента получения приказа, но теперь разгорелось в полную мощь.
   Проклятый мальчишка!!!

Часть 1. Предательство

Глава 1

Не тот Дракула

  
      Страхом воняло издалека. Противный запах, который всегда означает кучу неприятностей на пятую точку.
      - Я перезвоню, Поль. - Я захлопнула крышку сотового и с тоской посмотрела на дверь подъезда.
      Всего шаг - один шаг! - отделял меня от уютной и теплой квартиры тети. Я даже обрадовалась, что на этот раз обойдется. Увы, печальное время: дойти из пункта А в пункт Б спокойно не получается.
      Помню, месяц назад Игорек уверял меня, что падение Сиверлэнда - "да так, пустячок". Вот сам бы с этим "пустячком" и разбирался. А я бы сказала, что это само по себе конец света. И если в прошлом месяце демоны занимались преимущественно обустройством взятого города ангелов, то теперь они заскучали.
      И всем стало весело, аж жуть.
      - Чтоб вам попался на ужин ангел! - Я подняла воротник повыше, нащупала кинжал в сумке и отправилась обратно в ночь. - А лучше два.
      Не то чтобы я такая альтруистка - нет. Меня, скорее, можно упрекнуть в обратном. Я бы предпочла бегать по улице, звать на помощь ангелов и истерически рыдать. Да вот беда - звать саму себя уже не так интересно.
      Ангелы. В Большом Оракуле Демонов - мы его называем БОД - нас представляют "тварями без крыльев, но зело вредных и прожорливых. Рекомендуется убивать без разговоров, иначе заговорят до смерти".
      Ну, демоны нас не любят - мы их, впрочем, тоже. В Большом Оракуле Ангелов демонам посвящена статья еще короче: "твари, убить".
      А ведь когда-то были одним народом: найнбергами.
      - Черт. - Я споткнулась о пустую банку пива и прислушалась.
      Ветер гнал по асфальту сухие листья. С этаким зловещим шорохом - в полной тишине от этого звука тревожно сжималось сердце. Как назло, фонари в районе стояли исключительно для красоты. Везде царила тьма, и небольшие пятачки освещенной улицы дела не спасали.
      - Чтобы я еще раз отправилась на задание в одиночку! - говорить с собой, конечно, не принято. Но уж слишком тихо вокруг, мурашки по коже.
      Я вытащила кинжал из сумки. Вот теперь я готова. Заместителю заместителя начальника ангелов не положено бегать от опасности. Хотя иногда очень хочется. Но нет, долг есть долг. Будь эта ночная тварь хоть самим Аннуларом...
      ...раздался крик. Женский. Я нервно выставила вперед кинжал и медленно-медленно двинулась на звук. Хорошо, с Аннуларом я поторопилась. Идти на Князя Тьмы с железкой - идея так себе. Но что-то мне говорит, что опять придется ловить вампира; в последнее время эти твари совсем распоясались.
      Хорошо бы, если вампир. Они кусачие, но лучше вампиры, чем демоны.
      Вдохнуть-выдохнуть. Я остановилась сбоку от каменной арки. Расправила плечи, сжала кинжал и подняла голову повыше. Привыкла к образу уверенности и смело вышла на едва освещенный участок.
      - А ну, отошел от нее!
      Ну и отлично, что вампир. Вампир - это фигня, есть вещи пострашнее. Он сидел ко мне спиной, и, кажется, трапеза подошла к концу.
      - Инспекция ангелов. Вы нарушили Договор, советую не сопротивляться.
      Он повернулся. С уголка рта стекала кровь и капала на белоснежный воротник. Тонкие губы едва тронула усмешка, а синие глаза опасно сузились.
      У меня перехватило дыхание. Я видела перед собой призрака, призрака, которого оплакивала столько дней. Я не верила своим глазам, отказывалась верить... но я бы узнала его из тысячи.
      Его волосы отросли, а в глазах появилось что-то пустое. Но это был он - тот, кто снился мне каждую ночь.
      Каждую ночь я видела, как он умирает.
      - Геральд?
      Он зашипел, и блеснули клыки. Я невольно сжала кинжал в руке и сделала шаг назад.
      - Геральд, это я. Я, слышишь?! Софья.
      - Софья. - В его голосе не было узнавания, только насмешка. Он поднялся на ноги и отпустил женщину. Хорошо хоть, живая, дышит. - Хочешь дам тебе совет, Софья? В следующий раз сиди дома.
      Одно мгновение - и он передо мной. Выбив из моих рук кинжал, он схватил меня за воротник, поднял в воздух и улыбнулся.
      - Жаль, ты не попалась мне раньше. Из тебя получился бы симпатичный завтрак.
      Он сделал легкое движение рукой - и меня отбросило на стену. Спину, как огнем обожгло, и мне повезло, что только спину. Подняв голову, я моргнула. Золотистые пятна плясали перед глазами, и мне понадобилось несколько секунд, чтобы восстановиться.
      - Проклятье.
      Что получится из полудемона, если обратить его в вампира?
      - Демон подери.
      Пустая улица ответила мне шепотом листьев и пустой банкой пива, с грохотом катящейся по асфальту. Банка докатилась до ботинок женщины и, покачавшись, замерла.
     

***

  
      По коридору, тявкая, пронесся механический кот, за ним пробежал мяукающий щенок, а следом пальма в кадке. Работник Лаборатории, вытирая лоб, появился через пару минут. Судя по халату, заляпанному кетчупом и в пятнах кофе, подопытные сбежали в разгаре трапезы. Злобные твари.
      - Где эксперименты? - задыхаясь, потребовал он.
      - Убежали, - Катя указала направлении и поставила стаканчик с кофе на стол. Из-за приоткрытой двери дул легкий ветерок, отчего занавески на окнах шевелились.
      Я дождалась, пока чокнутый профессор убежит за своими франкенштейнами, и, оглянувшись, вернулась к разговору.
      - Да я клянусь, что это был Геральд! - Я бросила бумаги на стол. - Ну что, ты мне не веришь, что ли?
      - Я верю своим глазам. Геральд... - Катя посмотрела на меня и виновато поправила лямку сумки. - В общем, Соф, это был не он.
      Я вспомнила каплю крови на белоснежном воротнике и вздрогнула. Ну да, по Земле бродят тысячи клонов Геральда - и каждый полудемон. Из обычных людей, хоть ты их в трубочку скрути, никак не получаются настолько сильные вампиры. В лучшем случае они способны дать ангелу пинка, прежде чем отправятся на тот свет.
      Закатав рукав, я потрогала синяки на предплечье, оставшиеся после знакомства со стенкой. На такое обычного вампира точно не хватит.
      - Это был он, - уверенно повторила я. - Смотри Нику не ляпни.
      - Да я скорее резиновую подошву схарчу! - Катя передернула плечами и, подхватив кофе, вздохнула. - Тебе нужно взять себя в руки. А мне встретить свою смерть в библиотеке. Я тебе говорила, что ненавижу твоего брата?
      - Нет, разве что двести раз.
      - Ой, я готова тысячу раз повторить, если это поможет! Клянусь, что освою метод убийства на расстоянии и испепелю Ника злобными и коварными мыслями. Не говори, что я не предупреждала.
      Бедный Ник. Хотя сам виноват - брат, а та еще сволочь. Мог бы выходной дать. Метод испепеления на расстоянии не так уж и несправедлив.
      Я проводила подругу взглядом и раскрыла верхнюю папку. Бумаги с шелестом рассыпались по столу, одна из них скользнула мне под ноги. Я наклонилась, подняла ее и перевернула, ожидая увидеть что угодно, но только не потерянную месяц назад фотографию.
      Геральд и я. Будто из другой жизни. Я провела пальцем по знакомому, но, увы, застывшему, лицу и улыбнулась: даже на фотографии Геральд выглядел живым - искренним, веселым, ярким. В синих глазах плескалась энергия и жизнь. Если бы только вернуть прошлое... как так получается, что люди уходят? Меняются? Исчезают?
      ...Умирают?
      - Все, хватит. - Я засунула фотографию обратно. В чем-то Катя права. Вчера я видела не Геральда. По крайней мере, не того Геральда, которого знала я. Я видела врага, жестокого и прирожденного убийцу, а не ангела воплоти. Из нас всех Гэри был наиболее близок к ангельскому характеру.
      Хотя... демон его знает. Я захлопнула папку и сгребла все бумаги в кучу.
      Как бы я ни хотела отмахнуться и забыть о вчерашнем вечере, я знала, что не смогу. Но и говорить Нику или Игорьку - плохая идея: на Гэри могут объявить охоту, особенно сейчас, когда на пороге война. Иными словами, дело дрянь.
      Но дело всегда дрянь, это наше обычное состояние.
     

***

      - Я к Нику.
      Дородная секретарша, вооружившись ножиком, проводила меня подозрительным взглядом. Я по стеночке проползла мимо нее - а ну как нападет и искромсает?! - и шмыгнула в коридор.
      Месяц назад - так получилось - мы укокошили своего начальника, и теперь секретарша точила на нас зуб. Начальник, конечно, был той еще занозой в пятой точке, Пэка ненавидел весь отдел, и никто даже не удивился, что в итоге он оказался демоном... но секретарша упорно вооружалась ножами. Сверкая глазами и рыча себе под нос, она неизменно возникала в самых неожиданных местах. Один раз я проснулась посреди заседания, увидела, как надо мной нависает злобная тень с ножом, и потом долго отпаивалась валерьянкой. Ну нельзя же так, в самом деле?
      Зато я теперь заместитель заместителя начальника. Правда, в заместителях заместителя числилось человек двадцать: мой храбрый братец, застуканный секретаршей в туалете, решил собрать полк заместителей на всякий.
      Я уже говорила, что ангелы - страшные люди?
      Впрочем, не исключаю, что те самые, библейские, очень даже ангелы. Но ангелы НРАРФа похожи на них разве что выражением блаженства после устроенной пакости, то есть не похожи вовсе.
      - О, конфетки. - Я схватила горсть тянучек из тарелки и плюхнулась в кресло. Ник исподлобья на меня взглянул, но от бумаг не оторвался. - Слышал новости? Да выброси ты эти бумаги, чтоб их!
      Брат вздохнул. Для начальника он, пожалуй, слишком молод, всего двадцать три. Черные волосы небрежно торчат в разные стороны, глаза сощурены, джинсы со свитером отлично сидят, но едва ли напоминают деловой костюм.
      - Новости, говоришь? - Ник сурово нахмурился и отодвинул бумаги. Ура, я все-таки сбила брата с пути истинного! В смысле, не все же работать? Отдыхать тоже надо. - Ты ничего не хочешь мне рассказать?
      Я глотнула конфету целиком и постаралась срочно стать невидимкой. Эх-хе. Если бы вопрос стоял, есть ли мне, что рассказать, то года бы не хватило. Помимо пяти прогулов, за мной числилось немного шалостей... начиная от восстания привидений, заканчивая восстанием техники - это то самое, которое устроило нам неделю отпуска и нервный срыв сотрудникам Лаборатории.
      Но хочу ли я рассказывать? О да, безусловно, я же жажду отправиться на тот свет!
      - Нет.
      - Ты уверена? А как насчет Геральда?
      На этот раз я подавилась. Какого черта Ник знает?!
      - Игорек рассказал, - устало пояснил Ник. - И у нас гости. Очень неприятные. Точнее, гость один, но проблем от него, как от толпы.
      Что-то мне не нравится начало. Я потерла запястье и подняла голову.
      - И?
      - Не поверишь, Софья. - Брат бросил на стол ручку и поднялся. - Дракула.
      - Ты спятил. Дракул не существует.
      - Вот и встретишься с моим сумасшествием сегодня вечером. Найди Катерину, Владимира и Тузика... в смысле, Джонниса или как там его?
      - Я поняла, - тихо прошептала я и задумчиво переложила книгу с одного места на другое. Дракула? Это что, шутка?
     

***

      Рука свободно лежит на подлокотнике, тонкие пальцы медленно постукивают по кожаной обивке. Белоснежный - до рези в глазах - костюм сглаживает бледность кожи. Черные волосы до плеч, аккуратно уложенные волнами, до мурашек проницательные серые глаза. Ноги крест накрест, уверенность в каждом движении, идеальное для мужчины соотношение силы и гибкости. И ужасающее впечатление абсолютного совершенства.
      Я поймала себя на том, что не могу оторвать от него взгляда. Он завораживал, притягивал и отталкивал - одновременно. Я чувствовала себя кроликом перед удавом, если не сказать рыбкой перед акулой. "Никогда еще Штирлиц не был так близок к провалу". Ну честное слово, позови он меня сейчас и потребуй крови, я бы безропотно вскрыла вены и даже соломинку преподнесла.
      Дотронувшись до шеи, я вздрогнула и тут же перебросила волосы вперед - от греха подальше. А то мало ли.
      - Так вы - тот самый Дракула? - А на вид лет двадцать пять, больше двадцати семи при всем желании не дашь.
      Почти все знают, кто такой Влад Цепеш. Колосажатель, тиран, монстр. Такой образ создали западные СМИ, которые, к слову, частенько забывают о своих скелетах в шкафу. Если же взглянуть на историю правителя Валахии с другого ракурса, то обнаружится, что по сравнению с теми же крестоносцами Цепеш нервно курит в сторонке.
      Да, да, я все понимаю. Но все-таки... колосажатель?
      - Тот самый? Не думаю.
      Какой содержательный ответ. А я бы слушала и слушала этот голос. Этакий сладкий, как сироп, но холодный, как снежная метель.
      - Но...
      - Я старше. Так называемый Влад Цепеш... - Дракула покачал в руке бокал. - Лишь мой потомок.
      - Так вы не сажали врагов на кол? - обрадовалась я и тут же прикусила язык. Вдруг это семейная привычка?
      Вампир прищурился, словно кот на сметану, и обозначил улыбку. Сколько же ему лет, что от одного взгляда внутри все замирает от восхищения и леденящего ужаса?
      - На кол? Нет. Я сжигал их живьем, иногда вырезал и ел их сердца, но кол? Слишком жестоко, не находите?
      У меня чуть челюсть не отвисла. О времена, о нравы!
      Да я скорее с Аннуларом сдружусь, чем останусь наедине с этим вампиром! Катя - так та и вовсе застыла с раскрытым ртом, Владимир выронил кусок пирога, а Тузик съежился.
      - Я пошутил, - равнодушно пояснил Дракула. Володя нервно захихикал, почти как девочка.
      Ну ладно. Славно сидим, но у меня так много дел... ну, например, заняться рассадой помидоров. Я готова чем угодно заняться, лишь бы подальше отсюда.
      - Зачем вы приехали? - напрямик спросила я.
      Дракула, со скукой изучавший бокал, поднял голову и улыбнулся - только на этот раз от этой улыбки мне захотелось срочно выпрыгнуть в окно.
      - Слишком много вопросов. Полагаю, мой визит связан с вашими проблемами. Я правитель всех вампиров, и мне не нравится, когда кто-то нарушает мои правила. Или покушается на мою власть.
      - Не смейте трогать Геральда, - прошипела я.
      Очарование Дракулы разлетелось в пух и прах, стоило мне только осознать, что именно таилось под словами "гостя". Он хочет устранить соперника. Он хочет устранить Геральда.
      - Или что? - холодно уточнил вампир, и я задохнулась от его взгляда. Ничего себе ментальная сила! - Вы здесь для того, чтобы уяснить: вы будете выполнять мои приказы. И если я скажу вам умереть, вы умрете.
      Сперва я подумала, что это шутка. Но потом наткнулась на ледяной взгляд, и рука сама потянулась к шее.
      - Ну раз уж вампиры... - Я подняла воротник и застегнулась под самый подбородок. - А колы прилагаются? Или святая вода, разные кресты? Ну, что там на вас действует?
      - Хочешь от меня избавиться? - Дракула переключился на свои ногти, и мне вдруг понравилась эта мысль. Отправить проклятого графа в могилу - и всем проблемам конец.
   - Пока нет. Но! - я воинственно подалась вперед. - Но вы кто такой, чтобы мне указывать?!!! Для сведения...
   - Соф, помолчи, - вставил Ник, морща лоб, но я не обратила на него внимания.
   - Для сведения, я работаю столько, сколько хочу! Вы не имеете права... - я запнулась, когда Дракула повернулся ко мне, но упрямо, хотя и не так уверенно, продолжила: - говорить нам, что делать!
   Дракула молчал. Что-то как-то мне не по себе от его взгляда...
   - И это, что же я хотела... а! Я подчиняюсь только себе!
   Дракула молчал. Наверное, именно с таким взглядом он впивается в беззащитные шейки невинных девушек. Я схватилась за шею, но не отступать же? Сделав вид, что шея зачесалась, я попыталась завершить пламенную речь. Хотя для пламени уж больно голос тихим стал.
   - И вообще, что это вы на меня так уставились?! Я...
   Дракула молчал.
   - Я... ээээ... умирать... ээээ... не собираюсь, так и знайте! И вообще, вообще...
   Последние слова вышли совсем уж писклявыми. Стушевавшись, я вжалась в кресло, дрожа с головы до ног, как осиновый лист на ветру.
      - И вообще, у меня злой доберман есть, - пискнула я вдогонку, на что граф поднял бровь. А "злой доберман", учуяв такое дело, задом попятился под шкаф и жалобно заскулил.
      - Ну раз так...
      Дракула одним движением поднялся, и мгновенно оказался передо мной. Согнувшись, он поставил руки на подлокотники моего кресла, а я чуть не оставила отпечаток на спинке - так сильно вжалась в кресло.
      Кажется, я наконец-то вспомнила "Отче наш". Хоть и не знала.
      - Раз так, мы приступим к работе не завтра, а сегодня же, любовь моя. Ты и я.
      - А я... у меня полно дел. Рассада помидоров, например, - жалобно прошептала я.
      - Сочувствую помидорам. - Дракула протянул руку к моему лицу, но так и не дотронулся. Усмехнувшись, он опустил руку: - С нетерпением жду встречи.
      Дракула ушел, а мы все еще заучивали "отче наш". Про себя, а то зубы стучали.
      -Д-демон под-дери! - наконец выдохнула Катя.
      Мда. Сегодня вечером у меня есть все шансы на самом деле обзавестись нимбом, крыльями и парой укусов на шее. То есть сначала парой укусов, а потом уж нимбом с крыльями.
      Я схватила стакан со стола и залпом выпила воду. Ужас-то какой, у меня встреча с Дракулой! Спорю, с этого свидания вернется только один - и точно не я.
     

Глава 2

Собачка

     
      - Ты портишь мне статистику. - Брат бросил ручку на стол и устало потер глаза. - У меня в этом месяце не должно быть больше двух трупов.
      - А я что, виновата? - буркнула я себе под нос, выводя пальцем узоры на столе.
      - Могла бы подождать недельки две. Покормила бы Дракулу потом, что за мода устраивать родному брату головную боль? Вот скажи-ка мне, откуда я деньги возьму на непредвиденный перерасход сотрудников?
      За окном смеркалось. Синие тени медленно расползались по земле, окутывая деревья и дома. Что ж, у меня есть два часа на то, чтобы угрохать Дракулу.
      Или написать завещание - зависит от обстоятельств.
      Я нахмурилась и постучала носком туфли по полу.
      - Ник. Ну, помоги, а? Ну что тебе стоит? Давай замуруем гостя в лифте? Можно даже демонов позвать, я же не против.
      - Я против, это скажется на международных отношениях. И МКОВ против, сама знаешь.
      МКОВ - Международный Комитет по Охране Вампиров, так называемый "Вампирятник". Вечно плешь всему миру проедает. То у него ангелы диктаторы, то хомячки - угроза вампирскому сообществу.
      А самое интересное, стоит только кому-то ляпнуть "а вот там кровь вкуснее", как МКОВ сразу "вот там" находит диктаторский режим. Правда, МКОВ, как всегда, ни при чем, он, типа, добренький и вообще за справедливость. Так что вся работа по отвоеванию банков крови достается бесам. А тем только волю дай! Они и без всяких революций готовы мир вверх дном перевернуть, причем в одиночку. А уж сообща...
   Зато сам МКОВ гнобит бесов день и ночь, ни капли этого не стесняется, но они у нас, конечно, не диктаторы, нет...
   В общем, кровопийцы. Мерзкие и противные кровопийцы, которые вдвойне мерзкие и противные, потому что против замуровывания Дракулы в лифте. А такая идея была, эх, жаль!
      - МКОВ всегда против. Блин, Ник, ну что мне делать?
      Ник сцепил руки в замок и прикрыл глаза.
      - Он тебя не тронет, - тихо сказал он. - Никак не возьму в толк... что нужно этому кровопийце?
      - Он прекрасно все сказал. Убить Геральда. И знаешь, хочу, чтобы ты знал. - Я сощурилась. - Я ему не позволю.
      - Ты что, в это веришь? - Ник быстро открыл глаза и усмехнулся. - Геральд? Угроза? Угроза фиг знает скольки-летнему вампиру из рода демона? Софья, Дракула... он стар. Старше, чем ты думаешь. В нем не осталось ничего человеческого и даже вампирского - ему плевать на власть. Проживи ты хотя бы век, поняла бы, что власть - одни проблемы на пятую точку.
      Ник знал, о чем говорил. В конце концов, это не я прячусь под стол, когда входит секретарша. Кстати, именно так братишка сейчас и поступил, но секретарша быстро его вытащила за шкирку и известила:
      - К вам Дракула.
      И так она это сказала, что даже у меня мурашки по коже пошли.
      Я нервно сжала карандаш. Что-то в нем хрустнуло, а потом карандаш просто взял и осыпался на стол пылью. Я хлопнула глазами.
      Когда я уже научусь контролировать свою силу?
      - Пишем завещание, - решила я.
      - Два, - прохрипел брат, пытаясь оттолкнуть от себя секретаршу. - Два завещания.
      Два завещания. Я выпрямилась и, размяв руки, потянулась к бумаге.
     

***

      Я как раз дописывала последние слова завещания, когда обнаружила, что напротив сидит Дракула и вертит в руках ручку. Секунду назад на этом же самом месте сидел Ник. О боже! Моего брата сожрали!
      Ничего себе скорость. Даже Володя так не умеет. И, по крайней мере, Володя хрустит, а несчастный Ник даже не пискнул.
      Ник, взъерошенный и недовольный, обнаружился в другом кресле. Переглянувшись со мной, он покачал головой и приложил руку ко рту, приказывая молчать.
      - Вам что-то нужно?
      - Полагаю, да, - безмятежно отозвался Дракула и не сказал больше ни слова.
      Он продолжал сверлить меня взглядом: поначалу это смущало, потом стало раздражать. Я с силой поставила точку, отложила ручку в сторону и, откинувшись, нагло уставилась в ответ.
      Дракула выдержал пять минут, за которые я успела придумать массу способов умерщвления мертвых, и печально улыбнулся.
      - Ваша сестра не встречалась с истинными вампирами, не так ли?
      - А почему бы вам у меня не спросить? - не выдержала я.
      - Смотря в твои прекрасные глаза, я все и так вижу.
      Черт бы побрал этих вампирюг. Я резко отвернулась: да что ж такое, мне и Геральда с его эмпатией хватает.
      Точнее, не хватает. Мне жутко не хватает Гэри.
      - Мы вас покинем, Ник. У нас с вашей сестрой запланированы очень интересные дела на сегодня.
      Дракула поднялся; так легко, будто перетек в другое положение. Никаких тебе особых движений, никаких скрипов, никаких звуков. Я не удивлюсь, если этот гад еще и в туман обращается.
      Я поднялась следом, и скрип, сопровождающий этот процесс, показался поразительно мерзким.
      - Сперва я должен узнать, куда вы направляетесь. - Ник вздрогнул и помрачнел. - Мне необходим полный отчет о ваших действиях.
      - Сперва, - Дракула отряхнул белоснежную манжету, - мы кое-что выясним. Я не подчиняюсь ангелам, это ангелы подчиняются мне. На этом и закончим разговор. Пойдем... ангел.
      Слово ангел, судя по тону, явно развеселило нашего графа. Я проводила его сердитым взглядом и подхватила со стула плащ.
      - Завещание я написала. Мусорные горы распредели по своему усмотрению.
      - Подожди. - Ник выдвинул ящик, выбросил оттуда тонну ножей и достал браслет. - Не снимай. Если что, там красная кнопочка. Можно вызвать подкрепление.
      Я повертела браслет на руке и кивнула.
      - В следующий раз подари мне ошейник с шипами.
      - Думаешь, тебе будет к лицу?
      - Неа. Думаю, Дракула на поводке - это весело! - Я посмотрела на мрачное лицо брата и махнула рукой. - Да ну тебя. С Дракулой и то веселее.
  
      Мои слова оказались пророческими. С Дракулой действительно было весело - хотя бы потому, что он испарился на моих глазах, растаяв облачком тумана. Меня хватило только на то, чтобы выругаться: мне-то теперь куда и как добираться?
      - Насчет как можешь не волноваться. А куда узнаешь позже. - Дракула возник прямо передо мной и схватил за запястье. - Не хочешь последовать моему примеру?
      - Нет. - Я замотала головой и только собралась вырваться, как мир расплылся и превратился в одну сплошную черноту. Дыхание перехватило, сердце исчезло, исчезла я...
      ...Мгновение - и я упала на пол, хватая ртом воздух. Помещение напоминало торговый центр - стеклянные витрины с разложенными за ними товарами, яркие вывески брендов, манекены, черный блестящий пол с крапинками блесток. Я смахнула с лица отросшие волосы и мрачно посмотрела вверх, на Дракулу.
      - Чтоб ты сдох.
      - Ты опоздала с пожеланием. - Дракула размял руки и посмотрел на меня сверху вниз. - Вставай.
      Вампир рывком поставил меня на ноги. Я чудом не грохнулась обратно, по инерции, но в последний момент все-таки уцепилась за манекен. А наш благородный кровопийца даже не оглянулся, он уже шел вперед - и плевать ему было на меня.
      Иногда я так ненавижу свою работу!
     

***

      Вроде бы на улице царила темнота, а в помещении сновали толпы народа. Большой зал продуктового магазина то и дело освещался фонариками. Обрывки разговоров - тихих, едва слышных, - витали в воздухе, пахло кровью.
      Луч света скользнул по темной луже на полу, и я отступила к выходу. Магазин выбрал черные цвета для оформления. Не слишком дружелюбно, но стильно и модно - и не видно крови.
   - А что здесь было? - деловито спросила я.
      - Следуй за мной. А вы пошли вон. - Дракула махнул рукой, и половина людей гуськом покинула зал. Остались только молчаливые фигуры, замершие вокруг.
      Одна из фигур скользнула вперед.
      - Повелитель. Для меня честь...
      - Избавь меня от своей чести. Это он?
      Фигура наконец-то вышла из тени. Вампир, не самый молодой, но уж точно не древний. Кажется, я видела его в Шотландии, он был в приближенной к правителю тэрраев элите.
      Геральд, насколько я знала, какое-то время правил тэрраями. Нет, вампиром он стал недавно, но по праву рождения - полуангел-полудемон - он вполне мог занять место во главе клана. Тэрраи его спасли, и он отплатил, чем смог. Перевернув библиотеку, я обнаружила, что тэрраи выбрались из канализаций именно при Геральде, да и своим весом у ангелов они обязаны ему же.
      Гэри знал, что делает. Его отец в прошлом правил завоеванным Сиверлэндом - интересно, сейчас тоже? - и как раз с помощью тэрраев город освободили. Так что вся эта скучная чехарда с властью у Геральда в крови.
   Но знает ли Гэри, что делает сейчас?
      - Сожалею, - тэррай скорбно склонил голову. - Это он.
      - Кто он? - спросила я, подняв голову. Неприятное предчувствие кольнуло сердце и тут же улетучилось без следа.
      - Кто? Иди сюда и увидишь. - Дракула поманил меня рукой к телу и, присев, откинул простынь. - Любуйся.
   Э, на что? Я увидела только кучку серого пепла, разлетающегося в разные стороны.
   - Бедный Йорик! - патетично воскликнул тэррай, всплеснув руками. - Да на кого ж ты нас покинул спустя тысячи лет?!
   Йорик, так? Бедный. Я присела и брезгливо дотронулась до пепла. И тут же отдернула руку, - влажный какой-то.
   Так вот, значит, что от вампиров остается? Тщательно вытерев руки о плащ ошалевшего от такой наглости Дракулы, я поднялась.
   - Э, сочувствую. Бедный, ммм, Йорик! Мне очень жаль.
   - Если бы он знал, во что нам обойдется поход в магазин! - всхлипнул тэррай. - Мы всего лишь хотели закусить...
   - Закусить? - у меня аж глаза округлились.
   - Это центр МКОВа, - тихо пояснил Дракула.
   Ах, вот оно что! Я так и знала, что это не только торговый центр, что тут есть что-то еще. Для торгового центра чересчур много охраны. Правда, я думала, это секретное заведение НРАФа или демонов. Ой, да мало ли развелось этих секретных местечек! Даже Ник всех в городе не знает.
   Вампиры частенько обзаводились торговыми точками или там аэропортами, чтобы деньги не заканчивались. А в закрытых помещениях устраивали склады пакетиков с кровью, бывало, что и доноров приглашали.
   Мы это дело не одобряли, ну так нас и не спрашивали. Кроме того, вампиры всегда были перекати-поле: и с ангелами, и с демонами сотрудничали на ура. Наши американские коллеги как-то запретили строить центр МКОВа, так вампиры обратились к демонам. И теперь добро пожаловать в аэропорт Денвера, с адским конем, у которого горят глаза.
   Демоны все-таки не в своем уме.
   - Да, у нас тут доноры. Мы пришли в Зал Крови, а здесь все пакетики с кровью валяются, ну и он как набросится на нас, вот Йорик и... бедный Йорик! - тэррай помахал рукой, прикладывая платочек к глазам, вдохнул и выдохнул, успокоившись.
   Ой, как мило сокрушается! А я тут при чем?
   - И вон еще донора потеряли, охранником работал.
   Я проследила за рукой тэррая и увидела еще одну простыню, на этот раз под ней явно что-то было. Да ну, мне ужасов и так хватает. Даже если будут заставлять, не стану смотреть.
      - А что я должна из этого понять?
      - Что твой друг... бывший друг... изменился.
      - Это не он, - я враждебно нахмурилась и сжала кулаки. - Это не он!
   Я знала Геральда, я знала, какой он. Ничего не изменилось. Если я найду способ и заставлю его вспомнить, все будет по-прежнему.
      - Это не Геральд, - твердо повторила я. - Он бы никогда не напал без причины!
   - Мы просто хотели его выдворить и...
   - Заткнись, - властно бросил Дракула тэрраю. - А ты... Меня всегда поражала человеческая слепота. Они думают, что знают темные стороны чужой души, но не знакомы и со своими. Тебе пора выбираться из человеческих границ... ангел. Впрочем, это придет. На ошибках. Жаль, если на своих. - Дракула набросил простынь на остатки праха и, встав, в упор посмотрел на меня. - Кто был рядом, когда твой друг умирал?
      В памяти замелькали лица, но рядом с самим Геральдом был только один человек. Я вспомнила кровь на пальцах - вспомнила и отогнала. Я не выдержу этого второй раз. Просто не выдержу.
      - Я.
      - Вот как? - удивленно приподнял бровь Дракула. - Что ж, следовало ожидать.
      - Это безумие какое-то. Теперь ты и меня обвинишь в убийстве?
      - Скорее, в жизни, - непонятно усмехнулся вампир. - Так ты мне не веришь? Покажи ей.
      Тэррай настойчиво взял меня за руку и потянул в маленькую кладовку. Я споткнулась на пороге о коврик, растерянно оглянулась на Дракулу, - какого демона?! - но мой проводник напоминал танк. И по тяге, и по пробивной способности: вместо того, чтобы тихо-спокойно найти, что надо, он смел диски и коробки с видеозаписями со стола, перевернул ящики вверх дном и с торжествующим видом выудил из кучи нужную кассету.
      Мда. Я присела на стул и, опустив плечи, покрутилась. Камеры охватывали весь зал, от экранов на стене разбегались глаза.
      Тэррай вставил кассету и отошел назад. В перемотке замелькали люди, спешащие по своим делам, такие... обычные. Иногда я завидовала им. Интересно, как это - быть просто человеком? Чувствуют ли они пустоту внутри, как я - каждый день, каждую минуту и секунду? Я настолько привыкла к этой пустоте, что перестала ее замечать.
      - Останови, - Дракула подкрался незаметно и теперь, поставив руки по обе стороны от меня, внимательно рассматривал экран.
      Кадры замедлились, люди исчезли. Напевая под нос, охранник прогуливался по пустому залу.
      Вздрогнув, я попыталась вырваться, но Дракула надавил на мои плечи и заставил смотреть. Но я не хочу, не хочу видеть, как будут убивать человека!
      - Смотри, тебе будет интересно.
   Охранник явно что-то услышал. Насторожившись, он прошел вглубь зала, и как раз в этот момент камера уловила движение, легкую тень. Помедлив, тень резко ударила по камере, и изображение исчезло.
      Но перед этим свет упал на лицо тени. Я обхватила голову руками и закрыла глаза. Это лицо я бы никогда не спутала с другим.
      - Нет, - выдохнула я.
      - Ты его узнала?
      Я молча кивнула, не в силах выдавить ни слова.
      Это был Геральд. Это его лицо я бы никогда не спутала с другим.
      - Вот и умница, - довольно вздохнул Дракула. - Теперь ты понимаешь, почему мы должны его убить.
     
      ***
     
      На улице и дышалось легче. Ночь принесла с собой прохладу, ветер гнал по земле сухие листья и мелкий сор. Шелестя, пролетел пакет - хорошо, один, учитывая, что маленькая площадь была усеяна мусором, словно море планктоном.
      Дракула куда-то исчез: так я думала до тех пор, пока не обернулась и не обнаружила, что вампиры не отбрасывают тени, а шагают так тихо, будто репетируют нападение на невинную деву. Не хватает только вытянутых рук, зловещего взгляда и слюны, капающей с клыков.
   Дракула поднял голову, и я поспешно отвернулась. Бррр! Насчет зловещего взгляда я поторопилась.
      - Я не буду в этом участвовать, - упрямо заявила я в сотый раз.
   Дракула молча сверкал глазами и делал вид, что не понимает русского языка. Мне что, сплясать на голове, чтобы этот кровосос понял наконец, что я не буду убивать Гэри?
   - Хотела бы я найти того, кто обратил его и посмотреть в глаза. Ох бы я и сказала много полезного, доброго и светлого!
      - Для этого не нужно далеко ходить, - глубокомысленно намекнул Дракула.
      - Это что, ты?! - о, как я зла! Сейчас прибью и пойду пить чай!
      Уж не знаю, откуда взялись силы, но я умудрилась схватить вампирюгу за белоснежный воротник и притянуть к себе. Свирепо нахмурившись и страшно сверкая глазами, я раздумывала над двумя вещами - как жутко и кроваво отомстить этому чертовому вампиру, и где этот чертов вампир достал такой нежный хлопок. Мррр, какой приятный на ощупь.
      - Я что, похож на воскресителя? - ничуть не смутился Дракула, пока я озадаченно теребила его рукав, рассматривая ткань. Египетский хлопок, как пить дать. Точно, прилетел в Египет, покусал израненного Гэри и на всякий случай обратил в вампира. Ну логично же, нет? Я великий сыщик, однозначно. - Далеко ищешь. Оставь мою рубашку, ангел, порвешь.
      - Хорошая идея.
      А после того, как обратил Геральда в вампира, решил замести следы. А чтобы не подозревали, решил убрать Геральда руками ангелов. Умно.
      Мда... нечисто тут. Я прищурилась и подозрительно посмотрела на Дракулу. Похож - ой как похож! - на интригана, вон как глаза сверкают, ну точно звезды на небе!
      - Так. Направление твоих мыслей ушло не в ту сторону. - Дракула отцепил мои пальцы от своего рукава. - В зеркало посмотри, посмотришь в глаза воскресителю.
      - Что-о? Да я вообще ангел!
      - Что, правда? - устало вздохнул вампир и тут же поднял руку: - Стоп! Вопрос риторический, ко всем ангелам вместе взятым. Из какой только огненной геены вас вытащили?! Пятый век гадаю.
      - Я расскажу это ребятам, - мстительно пообещала я, и лицо Дракулы вытянулось. Нет, наши ребята сущие ангелы. Ангелы мести называются. А еще раздора и апокалипсиса - это тоже к нам. - Так это ты создатель Геральда?
      - Нет.
      Точно - он.
      - Это ты, - помедлив, вампир засунул руки в карманы и уставился вдаль. - Что с твоей силой, ангел? Какого она свойства?
      - Это не твое дело.
      - Это мое дело. Ты поедешь со мной, будешь служить мне. Мы создадим сильнейшую армию, дитя, и все с помощью твоей силы. Ты уникальна, Софья.
      Дракула перевел взгляд на меня, и я попятилась. Да он же... да он же больной! В глазах, и без того зловещих, появился блеск одержимости. Он сделал шаг ко мне и слегка улыбнулся, обнажая клыки.
      - Проверим мое маленькое открытие, дитя? Мне не терпится понять, прав ли я.
      Я пискнуть не успела, как Дракула впился клыками в мою шею. Больно было только сначала, потом я сообразила пнуть этого кровососа в живот и ударить магией. Сила вырвалась, опустошая и уничтожая, но явно не принесла кровососу много вреда. Отлетев назад, он изящно опустился на обе ноги и вытер кровь со рта тыльной стороной ладони.
      - Меня нельзя убить, ведь я давно не живу, - он улыбнулся и кинулся на меня. Ну все, Дракула он там или нет, но и не таких обламывали!
      Я увернулась, попутно захватывая в ладонь горсть земли, и быстро развернулась. Нанести ему пару ударов в челюсть и добраться до пары точек ближе к солнечному сплетению... клыки самая уязвимая часть вампиров, или я путаю? Черт бы побрал мою лень - какого демона мне понадобилось прогулять именно уроки по вампирам?!
      Одной мне в любом случае не справиться. Я потерла запястье, где должен был быть браслет, и обнаружила оный в руках вампира.
      - А пошел ты лесом, полем, через реку, а! - ну тогда клыки и живот. А, и кастетом в глаз, чтоб не вякал без дела.
      - Ты даже не представляешь, как весело убивать. Зови свою собачку, ангел, пока можешь.
      - Какую, к черту, собачку?!
      Да он точно псих! Наклонив голову, вампир улыбнулся. И тотчас же растворился в воздухе, облачко тумана - и то исчезло.
      Нет, ну почему всегда я? Нашарив в кармане кастет, я попятилась к стене, чтобы защитить спину, и оглянулась.
      - Меня ищешь? - Вампирюга прижал меня к стене, появившись из воздуха, и поплатился пылью в глаза. И коленом в живот. И все равно мое горло не отпустили, хотя таких ругательств я давно не слышала. Дракула ругался долго и с наслаждением, пока не улетел в сторону.
      - Наконец-то, - непонятно выдохнул вампир, полуразлегшись на земле, и одним движением поднялся. - Геральд. Давно не виделись.
      - Она моя.
      Гэри, бегло осмотрев меня, остановил взгляд на Дракуле. Очень недобрый взгляд - не помню, чтобы когда-либо... хотя нет, помню. Я вздохнула. Всё, мне придется отчитываться за труп Дракулы. Братик убьет меня за "перерасход сотрудников", он у меня добрый начальник.
      Никогда в жизни не думала, что буду так рада и в то же время огорчена появлению Геральда. Да, без сомнения, это Гэри... и совсем не он, совсем чужой. Будто его душу выкрали, а взамен оставили пустоту.
      Не уверена, что он отпустит меня с миром.
      Я по стеночке начала красться в сторону магазина. Там же должны быть телефоны? И уж в любом случае я смогу чем-то вооружиться. Хотя куда уж больше.
      Вампиры, увлеченные разборкой, не заметили моего отступления. Ну и славно. Я задержалась на секунды, не в силах оторваться от великолепной схватки. Оба двигались быстро, с невероятной скоростью, так, что их силуэты превратились в размытые пятна. Оба молчали - тем страшнее было наблюдать за поединком.
      Я ожидала, что Дракула почти непобедим, но прошло, казалось, лишь мгновение, как он влетел в припаркованную у тротуара машину. Брызнули осколки стекла, помялся металл машины, почти наполовину прогнувшись в салон, и Дракула рухнул на землю. Удивленно подняв голову, он вытер кровь со лба и с таким изумлением посмотрел на окрашенную в красный ладонь, что сразу стало ясно - свою кровь он видел впервые.
      - Это вообще что такое? - прошептал он, но быстро опомнился и, заметив наступающего и страшно мрачного Геральда, растворился туманом. Так что вместо головы Дракулы Геральд проломил крышу машины.
      - Трус, - с досадой выдохнул Гэри.
      И тут я поняла, что мне пора бежать. Сорвавшись с места, я кинулась к двери магазина. Сейчас я боялась Гэри. Надо же! Я - боялась! Геральда!
      Он перехватил меня у самой двери, молниеносно обогнав и преградив вход. Я чуть в него не врезалась, но смогла остановиться в последний момент. Я сделала шаг назад - он вперед. Ой, что сейчас будет! Я наступила на что-то вроде камня и не упала только потому, что Гэри схватил меня за рукав и притянул к себе.
      - Так, значит, Софья? - улыбнулся он.
      - Если ты голодный... чтоб ты знал - я жутко невкусная. Еще отравишься! Не о себе же беспокоюсь.
      - Я сыт, - мягко улыбнувшись, он покачал головой. Потом провел рукой по моей щеке и, осторожно прикоснулся к шее, к укусу. В синих глазах появилась печаль и что-то еще, удивительно доброе и знакомое.
      Душа.
      - Ты в порядке?
      - Буду в порядке, - грустно отозвалась я. Наверное, в порядке. Когда-нибудь буду. Геральд улыбнулся, легко и ясно, чуть склонился....
      ....и тут - надо же, как вовремя! - в тишине зазвучали голоса. Отдаленные, но знакомые. Уж голос Ника я издалека узнаю.
      Синие глаза потемнели, и Гэри, отшатнувшись, ускользнул в темноту. Я лишь судорожно вздохнула, не успев даже испугаться, и прикрыла глаза. И тут же распахнула, поняв, наконец, слова Дракулы.
      Моя собачка - это Геральд.

Глава 3

Злой дар

     
      Под покровом ночи творятся самые страшные дела, такие как ограбление холодильника, ябедничество на вампира или шабаш ангелов.
      Мертвенно-бледный, голубоватый свет луны косыми лучами проникал сквозь стекло, расчерчивал комнаты на полосы и скользил по темной шевелюре Катерины. Склонившись над столом и зловеще сверкая глазами, подруга воткнула иголку в тряпичную куклу и расхохоталась.
      - Пришел конец тебе, кровопийца!
      Катя раскинула руки в разные стороны, взметнулись длинные рукава мантии. Чашка с кофе грохнулась с блюдечка, жидкость брызнула в разные стороны. Володя зачавкал с утроенной скоростью, увлеченный процессом, и, пока Катерина пыталась стряхнуть жуткое кофейное пятно со страницы, я поспешила добавить:
      - А еще он меня укусил. Вот, смотри! - Я отогнула воротник рубашки и указала на шею. Катерина с яростью взвыла и воткнула еще одну иголку в пузо куклы.
      - Ха-ха! - зловеще прошептала она. Ритуал из книги вуду шел полным ходом. Тут подруга осеклась и, судорожно пролистав страницы книги, потрясла куклу. - Тьфу, гадство! Забыла сушеного паука. То-то я думаю, чего так мало спецэффектов?
      Катя достала из спичечного коробка несчастного паука и бросила в чашу со всякой гадостью. Чаша вспыхнула огнем, перепугав нас не хуже восставшего из могилы призрака, и угрожающе зашипела. Катя с визгом отбросила куклу в угол, Володя грохнулся вместе со стулом и ножкой курицы, а я вцепилась в чашку руками, да так и застыла с выпученными глазами.
      Холод пришел вместе с тенями. Черные, извивающиеся щупальца тянулись к нам, стонали и искривлялись. Сердце сжалось от страха, холодок пробежался по спине. Тонкий дымок взметнулся к потолку, наполовину угасший огонь тихо треснул, и мы с друзьями дружно сглотнули.
      - Блин, это Ван Хельсинг, - тихо прошептала Катя. Окно распахнулось, и порыв ветра окончательно убедил нас, что не стоило тревожить "великого, опасного и неубиваемого Ван Хельсинга, дабы он покарал зарвавшегося кровопийцу и закопал саперной лопаткой под крестиком Брэма Стокера".
      - Или Брэм Стокер, - авторитетно подхватил Володя, не выпуская, впрочем, курочки.
      - Или начальник, - в ужасе выдохнула я, заметив в конце коридора страшную черную фигуру. Мы переглянулись, привыкшие к темноте глаза расширились, и мы, как по команде, вскочили. Сердце ухнуло в пятки, и холодная капля пота упала со лба.
      - Черт! Это хуже всего! Шухер!
      Что тут началось! Перепуганные насмерть, в холодном поту, натыкаясь друг на друга и ругаясь, мы метались по кухне, запихивая остатки шабаша куда попало. К тому моменту, как нога Ника ступила через порог, книга была торжественно зажарена в духовке, курица проглочена, тряпичная кукла сожжена, а миска, где ее сжигали, выброшена в окно. Осколки стекла валялись на полу, поблескивая и переливаясь в лунном свете...
      - Что тут происходит? - Свет включился, и мы затаили дыхание. Ник внимательно осмотрел место преступления и с подозрением нахмурился.
      - А мы тут... плюшками балуемся? - Володя вцепился зубами в булочку и указал на тарелку.
      - И чаи распиваем. - Я аккуратно подула на чай и подняла на Ника кристально честный взгляд.
      - И книги читаем. - Катя продемонстрировала томик Достоевского и помахала им Нику в знак приветствия. Какое, однако, трагическое название - "Преступление и наказание"! Я поспешила перевернуть книгу, чтобы Катя не читала вверх тормашками, и улыбнулась.
      - Ну конечно, - бодро согласился Ник, не поверив ни единому слову, - как же еще читать книги, если не в полной темноте?!
      - Не скажи, не скажи, - не растерялась Катерина. - Это древняя тибетская традиция боевых школьников... надо читать в темноте, и просвещаться! Учиться, учиться и еще раз учиться, товарищи! Как сказал Великий Анунах!
      - Это сказал Ленин, - сквозь зубы прошипел братик, с сомнением поглядывая на черный от пепла стол. - Ладно. Софья, к тебе гости. Надо поговорить.
      Судя по голосу и лицу, веселье откладывается. Я поставила чай на стол и отправилась на очередную скучную лекцию. Не иначе, как у Дракулы от нашего ритуала несварение случилось, а то кому еще я понадобилась?
     
      Уже битый час я ходила вокруг парня, изучая его со всех сторон и пытаясь постигнуть тайны генетики. Бледная кожа. Черные волосы, завязанные в хвост. Я наклонилась так, что коса сползла на плечо, и всмотрелась в глаза незнакомца. Серые.
      Не считая мелочей, парень был точной копией Дракулы. Это сбивало с толку. Я еще немного покружила вокруг, будто голодная акула, обнаружившая, что надкушенная рыбка из металла, и упала на стул.
      - Так кто ты, повтори?
      - Потомок Дракулы, - послушно повторил парень в сотый раз. И подался вперед. Несмотря на сходство, клон вел себя иначе, и движения, и интонации были другими, что немного утешало. - Слушай, Софья. Я не вампир, если ты этого боишься. Мы с сестрой из французского подразделения НРАРФа, понимаешь? Мы ангелы.
      - Ну почти. Почти ангелы, - игриво уточнила его сестра, столь же черноволосая и сероглазая Луиза. Симпатичная, с легким французским акцентом, девушка выглядела куда моложе брата. Не по внешности - по внешности не разобрать возраста, - а по нервным движениям, еще не отточенным до совершенства, по глазам, в которых блестел интерес к жизни, и нотке наплевательства на все правила.
      Если бы не сходство с осточертевшим клыкастым гадом, Людовик со своей сестрой вполне бы мне понравились. Но я против воли сжимала в руках острую перьевую ручку: может, и глупо, но все-таки.
      - А этого... чтоб его... Дракулу... точно не клонировали?
      Людовик рассмеялся, с искренностью и легкой игривостью, обнаружив еще одно отличие - ямочки на щеках.
      - Не волнуйся, красавица! Сложно объяснить, конечно... Во времена Перелома семья наших предков раскололась. Одного из них убили на поле боя, и Аннулар, не желая терять слугу, вернул тому жизнь. Так появились вампиры. Но дело в том, что это оживление полностью подчинило нашего предка, он был вынужден выполнять приказы Аннулара, хотел он или нет. За собой он перетянул двоих своих братьев, один из них как раз Дракула. Что касается остальных - двух братьев и трех сестер - то они продолжали служить ангелам. Видишь, мне не повезло уродиться в предателя, но я не он, уверяю!
      - О, я готова подтвердить, что у моего дорогого Луи нет очаровательных супов Дракулы, - подхватила Луиза, ласково прикасаясь к плечу брата.
      Супов? Хм, хм. Я задумчиво уставилась в потолок, гадая, какие супы варит Дракула, но мое воображение оказалось бессильно перед такой задачей.
      - Зубов, - мягко поправил Людовик. - Луиза, выпусти учителя русского из подвала, наконец! Третью неделю прошу! Уже голова пухнет от его криков. Простите, я здесь с прошлого века, моя сестра только осваивается, и пяти лет не прошло.
      - Ааа, - только и смогла выдохнуть я. - Все это познавательно, а я-то вам зачем?
      - У нас есть... веские причины, чтобы поставить во главу вампиров другого представителя, - тщательно выбирая слова, протянул Людовик. И, мельком бросив взгляд на меня, лукаво прикрыл глаза. - Правильно ли я понял, что ты воскреситель?
      Да что они заладили с этим воскресителем?!
      - Кто?
      - Как бы объяснить...
      - Дар, позволяющий оживлять, - Ник вышел из-за шкафа, держа на весу большую книгу. Он положил фолиант передо мной и прислонился к стене. От фолианта поднялась пыль, заставив меня кашлять. - Тебе будет интересно прочитать. Должен сказать, друзья, мы не уверены. За все это время подобный дар еще не проявлялся.
      - Или его устраняли раньше, чем он мог проявиться, - заметил Людовик.
      - Или так, - согласился Ник.
      - Вы что, тоже думаете, что это я обратила Геральда?! - оттолкнув книгу, я надулась, а Луи, усмехнувшись, взглянул на меня с интересом далеко не невинным.
      Ну, этот-то точно француз, раз за каждой юбкой бегает!
      - Софья, - Ник вздохнул и, усевшись на подоконник, постучал ногой, - воскресители, судя по древним свиткам, берут силу из тьмы и хаоса. Понимаешь, что это значит? Ты можешь вернуть жизнь, но хаос потребует за это плату. Тот, кого возвращают к жизни, становится несколько... иным.
      - И пьет кровь, чтобы жить дальше, - лениво уточнила Луиза, накручивая волосы на палец. - Лапта Хаоса.
      - Плата, Луиза, - устало поправил Людовик, хлопнув себя по лбу. - Пла-та.
      Девушка недовольно поморщилась, и оказалось, что фамильные черты передались и ей: что-то в том, как равнодушно она передернула плечами, до ужаса напоминало Дракулу. Как ни странно, меня это успокоило. Значит, не врут, действительно всего лишь родственники. Признаться, в первый момент я нафантазировала себе кошмаров, вроде вампирского почкования и деления.
      Попинав носком туфли пол, я задумалась. Хорошо, скажем, я этот... воскреситель. Не слышала ни о чем подобном, ну так половина планеты и о демонах с ангелами ни слухом ни духом. Вроде ж под носом, а все равно не видят.
      Что-то меня смущало. Что-то очень важное. А, придумала! Я же теперь могу настрогать вампиров и объявить себя властелином мира! Примерно как...
      - Стоп. Что значит, Аннулар обратил Дракулу? - Я подняла голову и в упор посмотрела на Ника. Братец, кашлянув, тактично отвернулся.
      Я раскрыла рот и захлопнула. Дыхание перехватило от неожиданной догадки, догадки, которая меня совсем не радовала.
      - Не может быть, - тихо выдохнула я и, отодвинув стул, встала. За окном стояла ночь, полная лунного света и теней, что спрятались по углам. - Не может быть.
      - Слушай. Это же не значит, что ты такая, - Ник ободряюще положил руку на мое плечо. Я ее скинула и развернулась.
      - Поэтому я с такой легкостью разрушаю и с таким трудом создаю? Потому что я... я похожа на него? Похожа на Аннулара? - Ник не ответил, лишь грустно покачал головой, и я поняла, что догадка была верной. Странно, меня это не удивило. Такое чувство, что я с детства знала, кто я и что могу. Будто чувствовала и поэтому так избегала магии.
      - Дар Хаоса - сильный дар, Софья. Особенно в хороших руках... - примирительно сказал брат, и я, резко втянув воздух, повернулась к нему.
      - Ты так уверен, что он в хороших руках?!
      Разве в хороших? В тот день, в день, когда умер Геральд, только чудо помогло мне справиться с яростью и ненавистью, волнами проходящую сквозь сердце и разум. Я помнила, помнила то чувство - чувство безграничной власти над жалкой жизнью, которую я могла оборвать с легкостью дергающего за веревки кукольника. Ник был уверен, что это я контролирую дар.
      Но сейчас, лишь на минутку позволив себе принять правду, я четко и ясно осознала: не я, а дар контролирует меня.
      - Мне надо подумать. - Я схватила кофту со стула и, натянув ее через голову, выскочила из кабинета.
      - Софья! Софья, вернись!
      Я не хотела ничего слышать, никаких утешений, увещеваний. Я не хотела, чтобы вокруг меня водили хороводы со своей жалостью и притворным воодушевлением. Вот зачем они здесь, эти Луиза с Людовиком: откуда-то я знала, они захотят того же, чего хотел Дракула. Они захотят власти. Захотят использовать меня, чтобы собрать армию и сокрушить Аннулара.
      Чего хочу я... вопрос, который волновал только Геральда. А сейчас его нет рядом. И никого нет рядом. Никого, кроме меня и той силы, которая выжидала и пряталась внутри.
      Мне хотелось бежать, бежать отсюда.
      - Софья! - Ник вылетел следом, хлопнула дверь...
      ...и я побежала.
  

Глава 4

Ловушка

  
       
      Именно потому, что мне никогда не нравилось это место, шумное и беспокойное, я и пришла сюда. Если не нравится мне, не понравится и Нику. А я хотела остаться одна. Подумать... я посмотрела, как парень за стойкой опрокидывает рюмку за рюмкой, и подперла лицо кулаком... или напиться.
      - Встречу с твоим щенком трудно назвать хорошим вечером. Не понимаю, как он может жить в таких условиях!
      Я шарахнулась от Дракулы, соткавшегося на соседнем стуле из воздуха, и пролила на стол нетронутый коктейль. Жидкость ядовито-кровавого цвета расползлась по столешнице уродливым пятном; собравшись с духом, я перестала медитировать на пятно и переключилась на вампира.
      - Я хочу остаться одна, - прошипела я сердито. Если бы не он... а что бы изменилось? Например, я бы не узнала, кто я есть, и мне жилось бы куда спокойнее. Да, точно, он виноват! - Убирайся туда, откуда явился, не хочу тебя ни слышать, ни видеть! Ну?! А то я сама тебя покусаю, клянусь.
      - О. Хотел бы посмотреть, - равнодушно бросил вампир, явно скучая и иногда зевая в горсть. - Ты даже не спросишь меня, где проживает твоя собачка?
      Я обиженно отвернулась. Не выдержала и повернулась обратно. Нет, не спрошу, еще чего! Пусть этот вампир хоть раз провалится под землю со своими манипуляциями! Даже ради Гэри не спрошу!
      Даже ради Гэри... я медленно подняла упавший стакан и поморщилась.
      - Ну и? - мрачно процедила я. - Где он живет?
      - Выпей. Тогда скажу. - Вампир подвинул ко мне стопку водки и улыбнулся. Проходящие мимо девушки чуть шею не свернули, рассматривая моего незваного собеседника. Знали бы они...
      Я покосилась на водку. Алкоголь я не любила и не пила, да и вредно ангелам: от этого нимб тускнеет и перья из крыльев вылезают. Проще говоря, сила без контроля может натворить таких дел, что демоны обзавидуются.
      - Зачем?
      - Пей. - Глаза вампира опасно сверкнули в полумраке, и он улыбнулся, прямо как змей Еве.
      Я принюхалась к напитку и вздохнула. От какой-то стопки вряд ли что случится. Не побегу же я армию вампиров создавать? Так и представляю, просыпаешься утром, а в городе кругом одни вампиры, и все кушать просят. Бррр, картинка жуткая.
      Вроде не отравлено, ничего не подсыпано. Я зажмурилась и глотнула, а потом с шумом выдохнула, едва не подавившись. Ну и отрава, как ее добровольно пьют? Икается, опять же.
      - Ну, говори! - С видом непробудной пьянчужки я поставила стопку на стол и икнула для пущего эффекта.
      - Я лучше покажу, - протянул Дракула и поманил на улицу.
      Соблазнять он меня, что ли, вздумал? Тоже мне, дон жуан возрастом под мумию! Хлопнув глазами, я удивленно вытаращилась на то, как Дракула, в его белоснежном костюмчике, со взглядом безумного обольстителя пятится к двери, манит пальчиком и двигает бровками, и икнула повторно.
      Вот же, блин: стопку выпьешь, а уже кошмары наяву снятся!
      - Прелестно! - вздохнула я, отсчитывая бармену казенные денежки. Так и разоряются ангельские конторы. - Вам когда-нибудь хотелось порвать Дракулу на части? Нет? Повезло.
   - Я жду, - напомнил о себе вампир. Ждет он. По идее, для вампиров и сто лет - как секунда. Не заржавеет так что.
   - Дай мне пять минут. Увидимся на улице.
      Оставив Дракулу строить недовольные рожицы, я перекинула плащ через руку и поспешила в уборную. Надо бы бежать отсюда так, чтобы пятки сверкали. Побрызгав на лицо ледяной водой, я достала из сумки мобильный и нажала пару кнопок.
      Набранный номер брата привел меня в чувство. Что бы Ник ни говорил, жизнь Геральда для него - мелочь. Всего лишь очередная жизнь, которой можно пожертвовать ради победы. Нет, вряд ли Геральду грозит смерть.
      Есть вещи пострашнее.
      Я захлопнула мобильник, так и не позвонив, и бросила в сумку.
      Ничего, я и одна справлюсь.
     
      ***
      На улице дышалось легче. Где-то за домами проносились машины, сверкали огни, но здесь, как по заказу, царила зловещая тишина, сквозь которую пробивался шум листвы. Пахло кровью: я покосилась на Дракулу, чей костюм загадочно белел в полумраке, и демонстративно повела носом. Чувствую, кто-то плотно поужинал.
      - И кого ты съел на этот раз? Невинную девушку, маленького мальчика... холодную жабу?
      - Пакет с трубочкой, - невозмутимо ответил вампир. - Невинный, маленький, холодный...
      - Хм, - не сразу нашлась я; преступление потрясало жестокостью и цинизмом.
      - Как ты думаешь, маленький ангел, почему моих подданных еще не каждый мешок с кровью знает в лицо? - вскинулся вампир, пожирая меня взглядом, как учитель русского языка, обнаруживший, что ученики вуза не знают алфавита. - Не знаешь? Потому что, в отличие от твоего щенка, мы осторожны.
      Это меня задело. Прищурившись, я посмотрела в глаза Дракуле. Он ответил таким же взглядом, и я отвернулась первой.
      - Между прочим, ты меня укусил!
      - Трудно удержаться.
      - Провалиться тебе под землю!
      - Повторяешься. Я там уже был, - Дракула каким-то образом оказался с другой стороны. Прислонившись к стене, он поднял руку, накрутил на нее мои волосы и резко дернул, заставляя меня наклонить голову. Я зашипела от боли. - Ты вкусно пахнешь.
      - Нет, не вкусно. Это шампунь. Могу подарить, и кушай на здоровье!
      - Пока что вкусно. - Глаза вампира мечтательно расширились, а по губам скользнула улыбка. Я дернулась, подозревая, о чем думает треклятый кровосос, и, к моему удивлению, Дракула послушно отступил, еще и заботливо поправил прядку моих волос. - Но это ненадолго, моя прелесть. Если хочешь найти свою собачку, тебе придется провалиться под землю вместе со мной.
   Псих. Псих-вампир. Звучит-то как! Я потопталась на месте, глядя, как Дракула удаляется в ночь, и бросилась догонять. Поравнявшись с ним, я зябко передернула плечами и вцепилась в сумочку, как в последнюю соломинку. Ночью полно всяких-там-разных тварей ходит... я покосилась на вампира и расслабилась: и я как раз с самой страшной из них.
   - Прошу, - Дракула галантно поклонился, пропуская меня вперед. Я подняла голову, изучила большую букву "М" над подземным переходом и покачала головой.
   Но я не стала спорить. Метро, так метро. Хотя для вампира странное поведение, учитывая, как лихо он перемещается в виде облачка тумана. Зачем куда-то ехать на метро? Этой штукой даже мы не пользовались, хотя до тумана нам далеко.
   Спустившись вниз, я повертела головой в разные стороны. Это тебе не столица, здесь и днем пустовато. Ни эскалаторов, ни толкучки, ни, собственно, поезда. Учитывая, что метро в этом городе охватывает лишь малую часть территории, ничего удивительного, а учитывая время... я посмотрела на запястье... так поездов здесь и не должно быть.
   - Метро уже не ходит.
   - Зато мы ходим. - Дракула спрыгнул на рельсы и обернулся. - Решение за тобой.
      - Ты что, ненормальный?
      - Я вампир, мой ангел, а значит, я по определению не могу быть нормальным. Вперед!
      Я с опаской подошла к краю платформы. Посмотрела в одну сторону и в другую - темно-то как. Темно и страшно. Но Дракула плевать хотел на мои сомнения и медленно брел в темноту...
   - И долго мне ждать? - остановился недовольный Дракула. Бла-бла-бла. Суровые психи-вампиры наступают.
     Отступив на шаг, я оглянулась в поисках поддержки. Но платформа была пуста, а я знала, что все равно рискну. Похоже, именно я виновата в том, что Геральд оказался один на один с жаждой крови. Не понимая, кто он и что.
      Я снова заглянула в темноту, чувствуя, как голова уплывает куда-то прочь. Не стоило слушать Дракулу, не стоило пить. Это мне совсем не на руку.
      - Ты обещаешь не трогать его?
      - Обе-ща-ю, - по слогам произнес вампир, явно уставший от моих раздумий. - Решай быстрее.
      - Ладно-ладно! Вампиры, чтоб вас...
      Дрожа от холода, я набросила плащ, вытащила из-за воротника волосы и перетянула их резинкой. Там темно и холодно: какого демона я только делаю?! По идее, умно было бы сообщить Нику, где я, но умно - не значит, хочется.
      Не значит, правильно.
   Помедлив, я села на краешек и неуклюже свалилась на рельсы. Вот счастье-то! Всю жизнь мечтала в темноте ползать по метро! Я быстро зашагала к Дракуле, мучительно раздумывая, не ошиблась ли я со временем и действительно ли метро уже не работает, и на ходу подняла воротник.
   Полумрак, от стен веет холодом и сыростью; какие-то странные звуки - наверное, крысы-мутанты? Воображение, по крайней мере, живо нарисовало и крыс, и чупакабр, и клоуна из "Оно", и Чужого, и Хищника, и даже зловеще хохочущую секретаршу Ника, поджидающую меня в темноте с бензопилой наперевес. Бррр, какой кошмар!!! Мне одного Дракулы по горлышко хватает, секретарш я уже не переживу.
   - И куда? - Я обошла вампира по дуге и растерянно застыла, любуясь едва-едва освещенными туннелями метро.
      - Следуй за мной. - Дракула перегнал меня туманом и, соткавшись в единое целое, легкой, непринужденной походкой, будто прогуливался по подиуму, отправился в темноту.
      - Вот здесь-то и пригодится твой белый костюмчик, - вздохнула я, поеживаясь. Во мраке белое пятно под названием Дракула смотрелось призраком, но выделялось отлично.
      - Долго тебя ждать?
      - Иду, - откликнулась я.
      Назвался груздем, полезай в кузов: не отступать же теперь?
     
      ***
      Понятия не имею, сколько раз мы свернули. Метро плавно перешло в какое-то заброшенное подземелье, и теперь нас окружали голые стены, пахнущие древностью, старостью и какой-то химической гадостью. Время от времени я останавливалась и крутилась на месте, пытаясь понять, что здесь было раньше. Похоже на какой-то секретный объект, вроде бомбоубежища или лаборатории... но что-то мне подсказывало, что людей здесь не было уже много-много лет.
   Зато здесь пахло старой кровью.
   Поначалу я пыталась запомнить путь, но голова с каждым шагом кружилась все сильнее, и все мои силы уходили на то, чтобы двигать ногами. Дракула поминутно оглядывался: беспокойно и неправильно он как-то себя вел. Будто ждал чего-то...
      Мы свернули за угол, и меня осенило. К несчастью, слишком поздно.
      Сердце сбилось с ритма, в глазах помутилось. Я схватилась за стену, чтобы не упасть, но ноги не слушались и продолжали подгибаться.
      - Что ты мне подсыпал? - прошептала я.
      - Всего лишь капельку снотворного. Особого снотворного. Тебе не говорили, что я посвятил алхимии столетие своей жизни?
      Нет, не говорили... демон подери. Ноги расползлись в разные стороны, и я все-таки сползла на пол. Последнее, что я увидела, это чья-то фигура, метнувшаяся к Дракуле, а потом стало темно.
     
      ***
      Темнота, темнота... темнота, в которой плавает аромат кофе. Крепкого, вкусного кофе, -наверняка со сливками. Этого хватило, чтобы глаза распахнулись, а я, резко сев, от души приложилась головой к железной балке.
      Темнота...
     
      - Вернись ко мне.
      Есть ли у него лицо? Черты ускользают от меня, будто скрытые серым туманом, но я знаю, что у него нет сердца. Там, в груди, нет ничего, кроме пульсирующей тьмы. Тьма - это он. Он - это тьма.
      Но у меня - у меня есть сердце, и оно стучит и стучит в ушах. Я слышу свое дыхание, я чувствую свой страх. Я хочу убежать, исчезнуть... я не хочу слышать его голос.
      - Ты и я. Мы одинаковы.
      Аннулар. Буквы имени вспыхивают перед глазами, перестраиваются в разном порядке, путаются... Ралунна... Нарулан... и каждый раз, когда новое имя мелькает перед глазами, я вижу разные лица за серым туманом.
      - Приди ко мне. Вернись. И мир будет нашим...
      Я пытаюсь вырваться, проснуться, - я знаю, что это сон! Но я не могу, не могу... серый туман застилает все вокруг, и я замираю, понимая, что проиграла...
     
      ***
      - Что же мне с тобой делать?
      Не скажу, что пробуждение вышло особенно приятным. Сверкающие красным глаза и существо, лениво наматывающее мои волосы на руку, - я бы предпочла этого всего не видеть. Решив, что самое время встать и с воплями умчаться куда подальше, я избежала повторной встречи с балкой лишь потому, что существо, быстро сообразив, что к чему, пригвоздило меня лапой к месту.
      Ладно, это была рука. Ладно, не существо, а какой-то парень. Уложив меня на место, он заботливо подоткнул одеяло и вздохнул.
      - Какого черта, Софья, тебя понесло в метро?!
      - Ты вообще кто? - я подумала и добавила: - А я вообще кто?
      - Черт, - с непонятной досадой выдохнул парень. - Надо было привязать к балке подушку.
      Здравая мысля приходит опосля! Перерывая память в поисках своего прошлого, я хорошенько запуталась в сюжетах фэнтези. Постоянно всплывали то ангелы с рожками, то демоны с нимбом, а то и вовсе вампиры-близнецы, размножающие в геометрической прогрессии.
      - Понятно, - глубоко вздохнув, я повернула лампу возле скамьи так, чтобы она осветила лицо создания с красными глазами. А может, с синими, потому что в тот самый момент, когда свет упал на лицо парня, его зрачки сжались, и глаза посинели. - Так, значит, я Софья. А ты кто? Тролль?
      - Вампир.
      - Ну да, а я ангел, - усмехнулась я. - Так кто ты?
      Задумчиво сощурившись, парень пристально на меня посмотрел, поднялся с корточек и отвернулся за чашкой.
      - Ну да, а ты ангел, - на полном серьезе повторил он. - И почему меня тянет к тебе, как магнитом, не понимаю! Что ты за существо? Я должен ненавидеть тебя, а вместо этого... эй, далеко собралась?!
      Он молниеносно повернулся, стоило мне коснуться пяткой порога жалкой, темной комнатушки. Не комната, а клетка какая-то, и воняет паршиво!
      Понятное дело. Маньякам не нравится, когда жертвы сбегают. Я печально вздохнула, а потом еще раз, а потом сделала жалобные глазки и хлопнула ресницами. Хлопнула ресницами еще раз. Вздохнула. Всхлипнула.
      Маньяк не вдохновился.
      - Назад, - сухо приказал он. Ой-ой, подумаешь, ну и к черту!
      Я прищурилась, пытаясь выгадать момент, чтобы слинять от этого маньяка - вампир, ага? я так и поверила! - но, не выдержав сверлящего маньячного взгляда красных глаз, отбросила одеяло, которое до сих пор сжимала в руке, и бросилась прочь.
      Каким-то чудом мне удалось в два удара сердца преодолеть коридор, и только у поворота я решилась оглянуться. Волосы хлестнули по спине, рука неуверенно дотронулась до пыльной стены. Тишина давила на уши, за мной никто не гнался.
   Ну вооот... от разочарования я прикусила губу. Гонись за мной этот псих, я хотя бы знала, что делать: бежать! Но он не торопился выглядывать из своей норки, а я не знала, куда идти. Мало ли, может, тут какая-то хитрая система туннелей, и я только сверну, а за углом меня поджидает целая банда маньяков?
   Я медленно, по стеночке, приблизилась к комнатке, из которой так стремилась вырваться, и краем глаза заглянула внутрь. Сначала краем глаза, потом всем глазом, потом осмелела и, войдя в комнатку, нахмурилась. Она была абсолютно пуста, ни-ко-го. Постояв минутку, я вздохнула. Вот такой поворот мне совсем не нравится. Такое чувство, что мне призрак привиделся.
   И ведь все может быть. От тишины вокруг у меня волосы на затылке дыбом стояли!
   В любом случае, враг, который может в любой момент объявиться за спиной, мне совсем не по вкусу.
   Но делать нечего. Потоптавшись, я схватила женский плащ - судя по размеру, мой, - и отправилась исследовать коридоры. Оглядываться я не забывала: мало ли, вдруг и правда призраки водятся? Атмосфера подходящая.
   Хуже всего, что эти коридоры без конца виляли, путались, извивались, тянулись куда-то вглубь, сворачивали не туда, вели по кругу и повторялись вновь и вновь. Я бродила по ним бесконечную вечность, вслушиваясь в тишину, сводящую с ума. Мне не нравилось здесь. Не помню, как я здесь оказалась, но по собственной воле вряд ли.
   Еще один плюс к моей теории маньяка. Это точно он меня украл!
   - Блин! - Я пятый раз дошла до приметного черного крестика на правой стене и решила пойти на этот раз в пятый коридор слева. Там меня еще не было.
   - Проклятье, - черный крестик преследовал меня. Или я его, но в шестой раз я выбрала правый коридор, шестой.
   - А! - Я в сердцах стерла надоедливый крестик и еще пять раз натыкалась на его полустертый след. Как он меня достал, однако, - до бешенства!
   - Еще раз мне попадешься, вконец обдеру! - пригрозила я, встретившись со старым другом в нный раз.
   Крестик испугался. Свернув за угол, я с радостью поняла, что он от меня отстал, а пейзажи сменились. Коридор стал поуже, и пониже, и потемнее. Но самое главное - самое главное, что где-то вдалеке шуршали шины по мокрому асфальту! Где шины, там и цивилизация! Лишь бы выход найти.
      Коридор петлял, заставляя меня чувствовать крысой в картонной коробке, идущей по велению ученого к удару электрическим током. Стены давили, и такое чувство, сжимались, делая коридор все уже и уже. С меня семь потов сошло, пока я добралась до места, где шум казался настолько близким, что только руку протяни!
   Я и протянула. Нащупав на стене тонкие металлические балки, я подняла голову и присмотрелась к люку на потолке. Обрадовавшись ему, как пачке долларов высотой с девятиэтажный дом, я вцепилась в металлическую балку, подтянулась и поползла вверх.
      Что-то кстати, маньяка так и не видно. Я специально помедлила, осматривая канализацию в поисках оного, но у него, наверное, вагон и тележка жертв, иначе с чего так быстро сдался?
      Даже обидно. Пожав плечами, я уперлась руками в крышку, и после нескольких силовых упражнений она поддалась. Выскочив на свежий воздух, я быстро-быстро задышала, - свежий воздух! Ура!
      Пока маньяк не вылез, я, пыхтя и отдуваясь, задвинула крышку на место. Довольно отряхнула руки, оглянулась и заорала от ужаса. Клянусь, волосы - и те дыбом встали!
      - Я давно тебя жду, что ж ты так долго? - невозмутимо спросил маньяк и, отклеившись от фонаря, сделал шаг. Это что, Терминатор?! Вздрогнув, я бросилась к дороге, не думая, не оглядываясь, не соображая, что делаю.
     

Глава 5

Лабиринты обмана

  
      - Кто-нибудь! Помогите! - Я выскочила на дорогу и помахала руками, пытаясь хоть кого-нибудь привлечь. Не знаю, привлекла ли я чье-то внимание, а машина прибыла сразу же. От визга тормозов я мигом все вспомнила, и даже Игорьку помолиться - в смысле, обругать, - успела.
      Наверное, подействовало. Я зажмурилась от света фар, а в следующее мгновение уже стояла на тротуаре и задыхалась от пережитого кошмара.
      - Ты, между прочим, сумку забыла, - Геральд одной рукой протянул мне сумку, не спеша убирать другую руку с моей талии. Его дыхание на моей шее, учитывая, кем он стал, мне совсем не понравилось. Отстранившись, я осторожно взяла сумку и повесила через плечо.
      Погладив ремешок сумки, я невидяще уставилась на того, кого так давно искала. В голове вспыхивали картинки, будто кадры забытого кино. Так много всего... так много всего было утеряно в моих воспоминаниях.
   Но теперь я вспомнила.
  
      Сцепленные руки... жест договора... Игорь кивает, демон качает головой и указывает на меня. Я пытаюсь отползти к стене, я не хочу, чтобы предатель касался меня, но Игорь подходит и кладет руку на мою голову...
  
      Он стер мою память. Заставил забыть. А я вспомнила. Вспомнила так ясно, будто прожила те мгновения еще раз.
      - Ты немного странная, знаешь ли. Даже для ангела. Хотя куда уж странней...
      Я дернулась от прикосновения Геральда, выйдя из транса. Игорь стер память не только мне.
  
      "Он должен исчезнуть, Ирэль".
   "И ты так легко убьешь своего сына?"
   "Сына, предавшего меня? Ангелы потрясающе глупы в своей мании света. Избавь его от прошлого, и запри там, откуда невозможно сбежать".
  
      - И как ты сбежал? - спросила я. Откуда невозможно сбежать... есть одно такое место. Созданное в далеком прошлом, первыми ангелами, место, стирающее память и уничтожающее волю. Там нет людей, нет ангелов или демонов - есть только тени, слившиеся с хаосом. Больше ничего.
      Но вот в чем загвоздка - как туда попасть, знали лишь древнейшие. Аннулар... Игорек. Кетонур. Ний.
      Гэри нахмурился, его лицо изменилось, в глазах появился дикий, затравленный огонь. И я поняла: так и есть. В точку. Он сбежал из такого места, где мне бы не захотелось оказаться.
      - Откуда ты знаешь? - резко спросил он. - Откуда?
   - Я... понимаешь... - Телефон завибрировал в сумке, но я решила, что Гэри важнее. Перезвоню. - Трудно объяснить... ой, да заткнись ты!
   Рывком вытащив телефон из кармана сумки, я уставилась на надоедливый номер. Ник. Интересно, а что он? Знал ли о делах Игорька? Наверное, нет, он бы так не поступил со мной.
   Я уже хотела пропустить вызов, но глаз уловил тень, мелькнувшую посреди деревьев. Мы находились в двух шагах от парка, рядом с приземистым зданием. Словом, прямо на виду. Это заставляло нервничать.
   - Если не против, уйдем отсюда, - я схватила Гэри за рукав и бесцеремонно потянула внутрь здания.

***

  
   Дверь закрылась за нами с тихим скрипом, и я, прислонившись к ней спиной, ответила на звонок.
   - Ник? Где ты? Мне не помешает твоя помощь. - Я повернулась к двери, пытаясь уловить через щель какое-нибудь движение. Это мне удалось. Человек подкрадывался со стороны парка. В руках - оружие, а движения осторожные-осторожные, будто ждет засады. - Здесь какие-то люди.
   - Без вопросов, родная. Ты просто выйди, чтобы мы тебя заметили. - Ник словно спохватился и быстро спросил: - А ты где?
   Это мне не понравилось. Голос брата вопил о вине и беспокойстве, а когда у людей прорезаются подобные интонации, добра от них не жди.
   - Я... на остановке. - Не успела я сказать, на какой именно, как человек на улице развернулся к остановке по другую сторону улицы, а с ним вместе "ожили" еще несколько теней.
   - Наш граф сказал, вы нашли Геральда, не так ли? - Ник глубоко вдохнул и быстро затараторил. - Послушай, родная. Знаю, ты бы не хотела такого поворота, но мы должны помочь твоему другу. Ты, конечно, права, мы не можем его бросить. Поэтому, если сможешь, попробуй уговорить его пойти с нами. Мы поможем ему, что-нибудь придумаем.
   Я успела вцепиться в рукав сверхслышащего Геральда прежде, чем он сбежит, и покачала головой.
   - Оставайся на месте, дай мне время, - едва слышно прошептала я для Гэри. И уже громче, для Ника: - Ответь мне на вопрос, Ник. Что же с ним сделают?
   - Все будет хорошо. Поможем адаптироваться, а пока оградим его от людей...
   - В месте, откуда не сбежать? - тихо уточнила я.
   Свет фонаря упал на фигуру человека, и я вдруг поняла, что меня так беспокоило. Форма и оружие... мы нечасто пересекались с людскими отделениями НРАРФа, но не узнать их форму было невозможно.
   Я чертыхнулась сквозь зубы, от досады ударив кулаком стену. Они подстроили все это! Поверить не могу!
   - Какого черта, Ник, они здесь делают?!
   - Ладно, - с такой же досадой выдохнул брат. Его голос в момент стал прежним, самоуверенным и решительным. - Это необходимо сделать, Соф. Твой дружок слишком опасен, чтобы разгуливать по улицам.
   - Ты хоть знаешь, куда они его запрут?!
   - Пойми, только лимб его удержит. У нас нет выбора: либо убить его, либо... не будь дурой, Соф, выведи его к нам. Он послушается тебя.
   Я на мгновение потеряла дар речи. Все внезапно разложилось по полочкам, как дважды два. Почему я раньше не замечала?
   Приезжает Дракула, и да, конечно, кроме меня, некому с ним общаться! И разумеется, Игорек, хрен-знает-скольки-летний ангел, не может ему поперек и слова сказать. Ах да, кого же еще отдать Дракуле, как не сотрудника с редким даром?!
   До меня только сейчас дошло, что не успели сказать Ник и заезжие французы. Я нужна им для победы. Более того... они скорее сдохнут, чем позволят мне переметнуться на сторону Аннулара. А значит, им нужен тот, ради кого я буду послушной. Значит, им нужен Геральд.
   Гэри не сбегал. Они выпустили его, убивая двух зайцев: рассказывая мне о даре и показывая, что мне есть, за кого переживать.
   А дальше - простые ходы: Дракула, который якобы хочет убить Геральда, а на деле угрожает мне, чтобы приманить Геральда.
   Ник, который позволяет всему этому происходить и, рассказав мне о даре, подсылает Дракулу с его сонным зельем.
   Наконец, операция "помощи", цель у которой одна - отправить Гэри обратно; использовать его, как гарантию моей послушности!
   Ник знал. Он знал!!!
   - Софья?
   - Катись к Аннулару, Ник! - прошипела я, едва сдерживая рвущиеся наружу боль и ярость. - Будь ты проклят, продажная крыса! Я никогда этого не прощу.
   Захлопнув телефон, я осмотрелась. Куда же, куда идти? Я едва могла соображать, мне хотелось и плакать, и в ярости крушить все подряд. Они использовали меня, как глупую куклу! Они играли, играли всегда!
   Кому из них можно верить? А если они спланировали и все остальное? А что, если они с самого начала знали? Что, если все подстроено? Что, если я всегда была пешкой в их руках, и нет ничего - ничего! - настоящего в моей жизни?!
   - Пошли, - вытерев злые слезы, я указала на дверь в противоположной стене. - Как выйдем, испарись, исчезни. И больше никогда не приходи, понял?
   - С тобой все хорошо? - проследив за моей рукой, он все же не двинулся с места.
   Все ли со мной хорошо?! Злость душила меня изнутри, заполнив всю меня от края до края. А может, не злость, а что-то такое... кто я вообще? Что в моей жизни настоящее?
   А что Геральд? Может, и он в этом участвовал? А что, если... если даже моя любовь подстроена?
   - Со мной все отлично! - рявкнула я, не в силах справиться с тем, что полыхало внутри, в сердце.
   Не дожидаясь Гэри, я пересекла холл и распахнула дверь. Будь, что будет. Идти больше некуда. Если понадобится, они разберут здание по кирпичику, так что единственная надежда - на удачу.
   Увы. Стоило двери открыться, как чья-то фигура повернулась к нам, и направила на меня оружие. Я замерла, решая, что делать, но в следующий миг поняла, кто передо мной, и с облегчением выдохнула.
   - Катя! Тут такое... - Я сделала шаг к ней, но она не опустила оружие, лишь крепче его перехватила. - Что происходит?
   - Софья, прошу, оставайся на месте.
   - Что ты делаешь? - Я растерянно посмотрела на Владимира, как всегда, маячившего позади Катерины, но он виновато отвел взгляд. - Катя!
   - Прости меня, - Она покачала головой, и, решительно кивнув, закричала в темноту: - Они здесь!
  

Глава 6

Боль

  
   - Как ты могла... как ты могла?!
   Я бы растерзала предателей на месте, если бы Гэри не держал меня за руки. Кто знает, что им двигало, но он не дал мне наброситься на друзей.
   А могу ли я называть их друзьями? Кто они? Тоже часть плана?!
   - Софья, успокойся. Все хорошо. - Голос Ника ударил по мне, как пощечина. Я повернула к нему голову и ненавидяще посмотрела ему в глаза.
   - Ты предал меня. - Я даже не кричала, для этого я была слишком зла.
   - Давай потом поговорим, хорошо? - успокаивающе сказал Ник.
   Люди прибывали и прибывали. Их слишком много. Их так много! Лица мелькали повсюду, почти весь отдел. Оружие. Так много оружия! От всего этого блеска, от всех этих лиц, я сходила с ума! Схватившись за голову, я пыталась сосредоточиться хоть на ком-нибудь, хоть на чем-нибудь, но не могла! Я тонула в этих лицах, я исчезала в них! А кровь так сильно стучит в голове...
   - Обездвижьте его!
   Геральд успел сделать лишь шаг, как в него выстрелили. Не знаю, чем, но он, покачнувшись, мягко осел на землю.
   Я упала рядом с ним на колени. Не знаю, что случилось. Мир потускнел, окрасившись в черные тона. Предатели, предатели, предатели! Я вскинула голову, почти ничего не различая из-за стучащей в висках крови и всепоглощающей ненависти. Я никогда не мыслила так трезво, так ясно... никогда не была так близка к тому, чтобы впустить в себя темную силу.
   "Ты моя". Я слышала этот голос и раньше, тихий, но такой отчетливый.
   Твоя. Истинно так. Почему я раньше отвергала свою силу? Ради добра, света? И где сейчас это добро?
   Я слишком долго играла по чужим правилам!
   Поднявшись, я исподлобья осмотрела сборище ничтожеств, бросивших мне вызов. Они пожалеют. Я хотела, чтобы они пожалели!
   - Софья, очнись! Слышишь?!
   Я повернула голову к брату и улыбнулась.
   - Разумеется, братик, - Я направила силу через выставленную руку прямо на него, но в последний момент вмешался какой-то хлюпкий человечек. Взвизгнув, он замер камнем. Одним меньше.
   Но их все равно слишком много. И тогда я позволила себе то, чего никогда не позволяла: я отпустила силу, отпустила ее на волю, позволив вырваться и сделать то, ради чего она жила во мне столько лет. Мир вспыхнул огнем, ветер сорвался с неба, и земля выгнулась, сбрасывая с себя тяжесть жалких человечков. Хаос в чистом виде: я наслаждалась им, наслаждалась криками людей и дикой, первобытной энергией.
   - Еще. Еще!
   Знаки, отметины хаоса, на руке зажглись красным огнем. Людишки, эти жалкие, слабые создания, рухнули на землю, будто тряпичные куклы!
   - Будьте вы все прокляты! Все! - шипящие слова сорвались с губ сами собой. Голос уже не принадлежал мне, я чувствовала себя легкой, сильной... в моих руках была власть над миром. Я могла уничтожить мир. Я могла его возродить. Я могла управлять людьми, как пешками, и наслаждаться игрой. Не было никого, кроме меня, я стала всем и ничем.
   Ярко-синяя молния сорвалась с неба, сначала одна, потом другая. С оглушительным грохотом они врезались в землю, взметая в воздух осколки асфальта и комья земли.
   И это привело меня в чувство. Боже, что я делаю? Какое-то время я стояла, не решаясь поверить в то, что натворила. Что же, что же я наделала? Нити силы переливались красным и черным, и все они стекались сюда, в это место, переворачивая все вверх дном.
   - Хватит. Хватит! - Я усилием воли порвала одну из нитей, потом вторую. Я рвала их беспорядочно, лишь бы успокоить, вернуть все к равновесию. Но мне не под силу было загнать ад в ящик Пандоры, я была бессильна исправить то, что натворила.
   Я помогла Геральду подняться и, подхватив его, повела прочь из ада, который сама привела в этот мир. Было ли мне стыдно? Или страшно? Я не понимала, что чувствую, будто меня самой не было, и я могла лишь бессильно наблюдать со стороны.
   Лишь отойдя на далекое расстояние, я смогла отыскать главную нить и оборвать ее. На это ушли остатки моей силы, я чувствовала себя беспомощной и опустошенной. Как же я устала...
   Вой сирен и промчавшиеся мимо пожарные заставили меня переставлять ноги. Гэри повис на мне тяжким грузом, а я и сама еле-еле ползла.
   - Пожалуйста, пожалуйста!!!
   Я не знала, чего прошу. Мне важно было просто просить. И, в конечном итоге, меня услышали. Небо полыхнуло алым, мир закружился, завертелся, и меня куда-то выбросило. Куда-то далеко. Ни звука, ни шумов, тишина, - мертвая, тусклая тишина... и шершавый песок под пальцами.
   "Ты моя. Моя"
   Слеза скатилась по щеке, и песок коснулся лица. Больше ничего не хочу. Ничего. Только заснуть - и никогда, никогда, не просыпаться...
  

  

Часть 2. Побег

Глава 1

Де-Мор

  
   Где-то капала вода. Кап-кап...
   - Кап-кап, - тихо повторила я сквозь густой туман. Я плавала в темноте, и она вращалась, вращалась, будто бесконечная карусель. Такое странное чувство... словно летишь куда-то вверх, стремительной звездой, и едва уловимый ветер подбрасывает тебя все выше и выше.
   Мне было легко, хорошо и спокойно. Так, как если бы я попала в рай...
   - Ангел подери! Райская пропасть! Чертова королева пик!
   Почему мне никогда не дают побыть в тишине и спокойствии? Полет оборвался, и я вдруг поняла, что на языке полно песка, а мелкие камешки до боли впечатались в щеку. Я сделала пару попыток провалиться обратно в рай, но это удалось мне лишь с третьей попытки.
   Как же хорошо... я умиротворенно вздохнула, убаюканная полетом.
   - Ангельские подвязки, пропасть нимбов и святые крылышки Аннулара! Опять проиграл!
   Ррррр! Я закрыла уши руками, не желая обратно в этот сложный и темный мир. Он такой тяжелый, такой плотный и неприветливый... я хотела остаться в тумане, а не думать о треклятом песке, который на вкус, как наждачная бумага!
   Не думать о песке, я сказала!
   Не думать! Думать о чем угодно, но не о песке!
   Да, песок... противный такой, жесткий и неприятный...
   - Тьфу! - я с досадой распахнула глаза и принялась отплевываться. Мир, разрушив хрупкий и спокойный туман, торжествующе навалился на плечи всей тяжестью. Клянусь, я чувствовала эту тяжесть всем телом, вмиг потяжелевшим, ноющим и страдающим от боли! Поверить не могу, а счастье было так близко!
   Я села и отдышалась от резкой стрельнувшей в шею боли. Проверила, на месте ли кости, потерла поясницу, покачала головой... так и думала, шея затекла. Неприятно, но не смертельно. Могло быть хуже.
   - Как мне все надоело, - тихо пожаловалась я пещере.
   Кругом царил полумрак, откуда-то сверху проникали робкие лучики света. Спускаясь на тонкий ручеек, журчавший в камнях, они стремились вслед за ним в полумрак и пропадали в темноте. Как здесь тихо. Юркая ящерка, гревшаяся в лучах света, при моем движении сорвалась в воду, и эхо от всплеска заставило меня вздрогнуть. Очень тихо.
   Каменные колонны хранили гордое молчание, будто намекая, что сама виновата. И они правы, я могла подчиниться, и мне не пришлось бы бежать...
   Не пришлось бы обращаться к Силе. Я закрыла глаза руками, но в ту же секунду раздраженно встряхнула головой. Да-да, я набедокурила, но к черту эту проклятую совесть! Меня предали те, кому я верила. Предали подло, из-за спины. Ангелы, демоны, добро, зло... славно, но уж лучше я буду жить по сердцу, чем пользоваться методами тех, кто называет себя добром!
   Совесть, говорите? Жалость? Милосердие? Любите друг друга? Да пошло оно все! А кто полюбит меня? Кто пожалеет? Кто протянет руку помощи, когда я буду в ней нуждаться?
   Я горела изнутри, горела гневом и ненавистью, холодными и ледяными, как сталь.
   Но где-то глубоко в душе я приходила в ужас от того, что наделала, и сердце обливалось кровью. Что, если кто-то пострадал? Что, если?
   Не хочу об этом думать.
   - Гэри? - Я подползла к Геральду, лежащему навзничь неподалеку... потормошила, подергала, пощипала, попинала... все равно, что труп. Только ворчливо мычит и, кажется, если б мог, впился бы мне в шею клыками, чтобы зазря не беспокоила.
   Выругался бы точно.
   Я выдернула из шеи напарника острый дротик и понюхала. Какая-то вонючая хрень. Пахнет, как спирт с добавками трав: кажется, Дракула и здесь подстарался! Я почесала руку, жаждущую намылить Дракуле личико, и отбросила дротик подальше.
   - Эй, да ты мухлюешь, жалкая крыса! Ангеловы портянки!
   Я припала к земле, притворяясь хамелеоном. Схамелеониться бы со мраком, чтобы не пришлось снова обращаться к силе! Я мельком посмотрела на руку, где красные знаки хаоса намертво впечатались в кожу, и вздохнула. Что-то как-то совсем не весело жить стало!
   Однако приятный голос приглушенно ругался, не предпринимая попыток заграбастать меня, покусать, съесть или поджарить на медленном огне. Осмелев, я медленно поднялась и крадучись направилась на звук. Голос ругался витиевато, интересно и образно: подучиться бы.
   - Святые окорочка ангела! Сколько можно-то?! Вот опять! Опять мухлюешь! Что значит, нет?! Конечно, мухлюешь!!!
   Я спряталась за колонной и прищурилась. Парень выглядел странно... в смысле, даже для не-человека странно. Нога согнута в колене и лежит на другой ноге, спина опирается о стену, - поза расслабленная и ленивая донельзя. Я выдохнула, и стало проще дышать: на меня он точно не охотился, что радует без меры!
   Высокий, даже можно сказать, долговязый, но, судя по мышцам, сильный парень, который явно плевать хотел, что о нем подумают. Почему я так решила? Потому что рубашка, застегнутая на пуговицу невпопад и джинсы, небрежно сползшие... кхм, да, почти на бедра, вряд ли говорят об аккуратности. Я честно старалась не смотреть на татуировку чуть ниже поясницы, поэтому переключилась на белые с красным волосы, клетчатый цилиндр, сдвинутый набок, и фиолетовые глаза. Демон подери! То есть демон!
   Вот уж некстати.
   Я медленно попятилась назад, а потом услышала:
   - Врешь, крыса ангельская, с такими картами ноль шансов!
   ...и остановилась. Но он же там один! С кем он болтает?!
   Не выдержав, я вздохнула и развернулась.
   - Ты с кем говоришь? - с ходу задала я вопрос, готовая, если что, взорвать демона на подходе.
   Но тот на меня, кажется, и внимания не обратил. Только поднял голову, поправил цилиндр и с интересом меня изучил, хитро сузив глаза. И тут же вернулся к картам.
   - Ты что, кого-то еще видишь, кроме меня?
   - Нет, потому и спрашиваю.
   - Ну раз никого не видишь, так чего спрашиваешь?
   - Потому что никого не вижу. Но ты же с кем-то говоришь!
   - Малышка, ты в своем уме? Как я могу говорить с кем-то, если этого кого-то нет?
   - Значит, это ты не в своем уме!
   - Истинная правда! Это, скорее, ум во мне!
   Бррр, голова кругом! Я попыталась сложить два и два, но получилось пять, и я решила зайти с другого бока.
   - А что ты делаешь? - я заинтересованно сделала шаг к демону. Тот без конца тасовал карты и перекладывал их с места на место. Сначала брался за один веер карт, потом за другой, и без конца вытаскивал по карте, либо задумчиво их изучал.
   - Как это что? Играю в карты! - философски ответил демон.
   - Сам с собой?!
   - Нет! С картами, - демон развел руками так, будто я задаю наиглупейшие вопросы.
   - И говоришь тоже с ними? - уточнила я.
   - Как можно говорить с картами? Они же карты! - постучал парень по лбу.
   Да блин! Сдаюсь!
   - Хорошо, ты играешь с картами, говоришь с собой, ты тут выход не видел, случайно? - начиная потихоньку злиться, выдала я.
   - Нет, ты точно сошла с ума! Как можно играть с картами или о чем говорить с собой? - устало вздохнул демон. - Выход прямо и налево, солнышко.
   - Я тебе не солнышко, - процедила я, вконец разозлившись. Нет, подумать только! Говорит и играет сам с собой, а с ума сошла я! Блеск! Не подкопаешься, главное!!!
   Ворча и ругаясь, я протопала к Геральду и попыталась сдвинуть его с места... не вышло. Я только выдохлась и плюхнулась на пятую точку с размаху: он слишком тяжелый для меня! Заботливо поправив его волосы, я поняла, что застряла в пещере надолго...
   - Наконец-то! Говорил же, победа за мной!
   ...В пещере с безумным демоном, который способен довести мертвого до трясучки! Я уткнулась лбом в песок и стукнула по нему кулаком. Просто пррррелесть!!!

***

   Потрескавшиеся губы приоткрылись, и хриплый, слабый голос прошептал:
   - Крови...
   Я опустила ладонь, которой подпирала щеку, и вздохнула. Наконец-то очнулся. От ворчания демона у меня разболелась голова, и я втайне мечтала убраться из этой проклятой пещеры куда подальше. Этот демон - сущий псих, я вам скажу! Кто вообще решил, что самые больные на голову - ангелы?!
   Закатав рукав, я помедлила, но делать нечего. Кровь с потолка не возьмется, кто-то должен ей поделиться. И кто, догадайтесь? Вот и у меня такие же подозрения.
   Нажав ногтем на кожу на запястье, я собралась с силами и...
   - А! - подпрыгнув от неожиданности, я дернулась в сторону. Медицинский пакетик с кровью влажно шлепнулся в метре от меня. - Какого, проклятье, демона?!
   - Не за что, - равнодушно отозвался демон.
   Я оглянулась на парня, прислонившегося к каменной стене: руки скрещены на груди, ухмылка и сверкающие в полумраке глаза. В своем клетчатом цилиндре он напоминал мне Безумного Шляпника, только разве что симпатичного. Но как же этот симпатичный "Шляпник" меня достал!!!
   Прижав поцарапанное запястье ко рту, я зашипела от боли: саднит. И все же отказываться от халявной крови - это все равно, что в пустыне отказаться от бочки воды; засунув гордость подальше, я нехотя потянулась к пакету и, надорвав упаковку, застыла. И что теперь? Фу, какая омерзительная мерзость эта вампирская жизнь. Что там делать надо? Напоить кровью?
   - Ты же ангел, угадал? - Демон отклеился от стенки и, отобрав у меня противный хлюпающий пакетик, подошел к Геральду. И так он ловко помахал перед носом Гэри кровью, что тот мигом очнулся, и даже поить не пришлось.
   Я тактично отвернулась. Подумаешь, кровь пьет! Эка невидаль.
   - Ну а ты демон, и что дальше? - недовольно отозвалась я. Ну откуда этот тип в курсе? У меня что, на лбу написано?!
   Более того, и это подтверждают красные знаки на руке, меня сложно назвать ангелом воплоти, уж это точно!
   - Софья, не так ли? - невозмутимо продолжал демон.
   Вот тут у меня пропал дар речи. Где бы взять зеркало? Я должна убедиться, что у меня на лбу горят слова "Ангел по имени Софья" или убить демона на месте: второго всезнайку я не переживу. Один вон - уже кровь хлюп...
   - Эй, ты, не вздумай отключаться! - Я переключилась на Геральда, швырнувшего в меня пустым пакетом, и успела поймать его голову до того, как она познакомилась с камнем. Опять отключился... опять с демоном наедине... а у меня и от двух часов крыша едет!
   - Нет-нет-нет! Стой, куда отключаешься?! - испуганно зашептала я.
   - Дай ему время, малышка. А я помогу скоротать тебе вечер, - подмигнул демон.
   Обреченно вздохнув, я уткнулась лбом в воротник Геральда. Вот спасибо-то, а?
   Но демон прав. Не знаю, что за дрянь могла вырубить вампира, тем более, такого, как Гэри, но если она это смогла, то вряд ли прекратит действовать в мгновение ока. Оставив вампира в счастливом забытьи, я поднялась и внимательно посмотрела на демона.
   - Ты ошибся. Я не ангел, и меня зовут... Полина, - без зазрения совести солгала я, вытирая перемазанные песком и кровью руки. - А вот кто ты?
   Парень усмехнулся, хитро стрельнул глазками в мою сторону и легким движением отбросил длинную белую челку со лба... а потом тааак на меня посмотрел, что у меня против воли кровь прилила к щекам и подпрыгнуло сердце. Э, нет! Я сердито впилась ногтями в ладонь и встряхнула головой. Я здесь не за этим. Не знаю, зачем я здесь, но точно не с демонами флиртовать.
   Парень, если и расстроился, что его чары не подействовали, виду не подал. Оттолкнувшись от стены, он подошел ко мне вплотную и, пока я не опомнилась, медленно обошел по кругу. Он изучал меня внимательно и тщательно, с непередаваемым удовольствием разглядывал со всех сторон, а я нервничала все больше и больше: нашел, чем заняться! Я что, на угощение похожа? Или на музейный экспонат?
   Пытаясь не выпускать демона из виду, я стоически оставалась на месте. Первое правило при общении с опасным и непонятным животным - не двигаться. Распространяется ли это правило на демонов? Очень надеюсь, потому что сейчас парень напоминал не безумца, а хищника, облизывающегося на жертву.
   - Жаль, жаль, - тихо сказал он. - Ангелы действительно бывают ничего...
   - Что?
   - Что? - эхом отозвался демон, будто очнувшись от своих мыслей.
   - Ты так и не сказал, кто ты, - нашлась я.
   Чувствую себя так, будто подслушала чужой разговор, а не уточнила, при чем тут ангелы и почему жаль, что они бывают... "ничего". Интересно, что означает это "ничего"? Ничего на вкус, на вид или по характеру?
   - Ах, да! - Демон остановился позади и, наклонившись к моему уху, едва слышно прошептал: - Всадник Апокалипсиса. Де Мор Арионэ Ниар к вашим услугам, прекрасная госпожа.
   Капля воды сорвалась с потолка и гулко шлепнулась на камень, а я вздрогнула, не то вдохновившись честностью демона, не то потому, что прохладное дыхание демона щекотало шею, не то от неожиданности.
   Конечно, всадник! Кто же еще, как не всадник?! Я с подозрением покосилась на демона: не одна я вру без зазрения совести, оказывается! Может, я ни разу в жизни не видела пресловутых Всадников, - они вроде как особые карты в колоде Аннулара, и, по слухам, от греха подальше закованы в камень, - но парень с белоснежной в красную полосочку шевелюрой не вписывался в образ никаким боком.
   То ли неправильно истолковав мой взгляд, то ли издеваясь, демон аккуратно убрал мои волосы с шеи и приобнял за плечи. Я попыталась скинуть его руки, но этот тип, похоже, не из тех, кто просто сдается.
   - И поверь мне, дорогая, я знаю, кто ты и что... - ласково прошептал он и тут же отошел в сторонку. Я разочарованно прикусила губу, потому что как раз в этот момент попыталась пнуть нахала в живот, но из-за поспешного бегства объекта едва не грохнулась. Разведя руки в стороны, демон рассмеялся. - Но если тебе нравится имя Полина, Софья, так и быть, я буду называть тебя Полиной!
   - Ты лжец... - возмущенно ткнула я пальцем в демона, но тот зацокал и погрозил пальцем.
   - Если кто из нас лжец, то уж точно не я.
   - Повторяю, кто ты и что тебе надо?!
   Демон продолжал улыбаться, вот только его фиолетовые глаза полыхнули безумным весельем. Вздрогнув, я попятилась: мне не понравился этот взгляд, он пугал меня до чертиков! Сердце застучало в груди быстро-быстро, в то время, как фиолетовые глаза неотрывно смотрели в мои. Не мигая, не двигаясь, Де Мор молча и со зловещим спокойствием ждал.
   - Да что тебе от меня надо?! - не выдержала я.
   - Меня послал Аннулар.
   Ахнув, я во все глаза смотрела, как демон меняется. Не то чтобы он растекся лужицей или с треском обратился в монстра с капающей слюной, или стал облачком и улетел на север... нет, формально он остался таким же парнем. Но что-то изменилось в его глазах, жестах, появилось какое-то жестокое безумие, что-то злое, темное... будто парня заменили кем-то куда более древним, и эта древность сохранила всю кровь, все ужасы и кошмары, пережитые миром за века.
   Я отшатнулась, неловко оступилась и упала на пятую точку. Ай, больно! Но это все ерунда, честное слово, - лишь бы подальше от этого демона!
   Де Мор, наклонившись и не обращая внимания на мое поспешное отступление - то есть отползание, - протянул руку. Фиолетовые глаза смотрели и на меня, и сквозь меня: пристально, с интересом, с оттенком любопытства. Да что я, совсем из ума выжила, чтобы якшаться с типом, которого подослал Аннулар?!
   Я могла только догадываться, зачем Аннулару понадобилась я или... я метнула взгляд на Геральда... или Гэри, но мне в любом случае это не нравится!
   Тем более, без Геральда мне не сбежать от демона, который пугал меня все больше и больше, так, что сердце рвалось из груди от ужаса. Не могу же я напарника бросить, в конце концов, а на себе далеко не утащу! Значит, придется драться, и очень надеюсь, что демон действительно соврал, потому что мне ни за что и никогда не справиться со Всадником.
   Сжав в руке горстку песка, я глубоко вдохнула.
   - Убирайся прочь! - с ненавистью выдохнула я. - Тебе придется убить меня, чтобы выполнить поручение!
   - Это было бы прискорбно, - Де Мору надоело ждать и, бесцеремонно ухватив за руку, демон поднял меня на ноги. Я тут же попыталась пнуть гада пониже талии, но не дотянулась. - Э, э, осторожнее, я же могу сломаться в самом важном месте!
   - А ну пусти меня, демон тебя подери! - Я брыкалась, вырывалась, но проще из скалы выбраться! - Пусти, кому говорю, или я за себя не отвечаю!
   Ну демон и пустил. Шлепнувшись снова на пятую точку, я ойкнула и обиженно потерла многострадальное место. И тут же отползла к стене, где и замерла, испуганно глядя на демона.
   Потому что фиолетовое пламя, змеей охватившее его руку, мне совсем не понравилось. Равно как и призрачные черные крылья с острыми концами, взметнувшиеся за его спиной. Я никогда и ни у кого не видела крыльев! Тем более таких... зловещих. Темная полыхающая аура окутывала фигуру демона рваным туманом, и я, наконец, поверила, что без зазрения совести врала все-таки я одна.
   Демон поднял руку... ну все, сейчас меня зажарят без гарнира! Я зажмурилась, втайне подозревая, что не успею даже пикнуть, не то что к Силе обратиться.
   - Почему всегда приходится доказывать, кто я есть? - Я рискнула приоткрыть один глаз и выдохнула: фиолетовый огонь поутих, а сам демон прохаживался туда-сюда и рассуждал тихо сам с собою. - Я настолько молод? Красив? Идеален?
   - Что... что тебе от меня надо? - наконец, решилась я.
   - О, много чего! - Но голос у демона остался все таким же хитрым. Задумчиво погасив огонь, он присел на корточки и притворно вздохнул. - Может быть, даже больше, чем Аннулару...
   - Зачем он тебя послал?! - взорвалась я. - Заканчивай уже свои шуточки! Делай, что должен, и покончим с этими играми!
   - Я абсолютно не помню, зачем он меня послал, но мне было ооочень обидно, - надул губы Де Мор. - Какое оскорбление! Меня, Де Мора Арионэ Ниара еще никто не посылал так далеко и надолго!
   Я закрыла глаза и перевела дыхание.
   Этот демон больной. Больной на голову всадник Апокалипсиса, у которого есть крылья и фиолетовый огонь. Который может поджарить кого угодно на месте, причем с абсолютно безмятежным видом и равнодушными глазами.
   - Что за игры ты ведешь? - скорее, для себя, чем для него, спросила я.
   Де Мор безмятежно хлопнул глазами и... подмигнул?
   - Игра только началась. - Он медленно перевел взгляд на Геральда, приподнял бровь и тут же переключился на меня. - А я всегда выигрываю, и, поверь мне, мы оба получим от этой игры удовольствие...
   - Н-не... не уверена.
   - Зато я уверен, - сверкнул глазами парень и улыбнулся. Озадаченная словами демона, я не сразу осознала, что крылья и туман исчезли, а Де Мор, поднявшись и набросив на голову шляпу, смеется.
   - Выигрывает тот, кто рискует, запомни это правило, маленькая врунишка!
  
   ***
  
   Раз кружочек... два кружочек...
   Я уже битый час мрачно чертила кружочки на песке. Вздохнув, я отбросила палочку и уставилась на напарника. До сих пор ни одного признака жизни, а без него выбраться из пещеры никак не получится: не тащить же на спине? Представляю, как обрадуется демон, когда я, пыхтя и вытирая пот со лба, буду удирать от него со скоростью черепашки.
   Я прислушалась и грустно покачала головой. Звук капающей воды эхом разносился по пещере, но не заглушал довольного пения Де Мора.
   - Королева червей и королева пик, любовь и ненависть, та дам, чего-то там... портянки гоблина и тысяча ангелов, валету не пристало быть с королевой!
   Судя по всему, с валетом у демона никак не ладилось. Смахнув волосы с лица Геральда, я вгляделась в знакомое лицо, в черты, которые искала каждый день среди тысячи лиц, но нашла лишь тогда, когда потеряла себя.
   Я так хотела бы все изменить. Вернуть прошлое, перечеркнуть его, перекроить так, чтобы не было этой боли. Но время неумолимо. Оно меняет тебя изнутри, незаметно и неторопливо, и вот ты уже не узнаешь себя. Ты кто-то другой... тебя нет.
   Я ненавидела это. Всё это. Человек веками искал справедливости, истово верил в нее... но справедливости нет, и никогда не было. Когда понимаешь это, то понимаешь, что мир принадлежит тьме, а не свету, и наша война проиграна заранее.
   Вот только сдаться - значит, не просто потерять себя. Это значит, предать себя и исчезнуть навеки.
   - Ангел... - Геральд приоткрыл глаза и слабо прищурился. - Что произош...
   - Ничего особенного, - я отдернула руку, не зная, как себя вести. Может быть, это мое счастье, что Геральд ничего не помнит. Я не знала, сколько правды в моем прошлом. Боюсь, я уже никому не верила, даже себе.
   Да и как Геральд будет относиться ко мне, если узнает, что все им пережитое - по моей вине?
   - Нам удалось... сбежать, - я встряхнула головой: перед глазами мелькнул огонь и лицо паренька, обращенного в камень. Что я наделала? Я вздохнула и улыбнулась. - Все нормально.
   - Сбежать... нам, - устало повторил напарник. - Кто тебя дернул в это вмешаться, ангел? Они все равно на меня выйдут, так или иначе. И тебе не надо быть рядом, когда...
   - Тебя забыла спросить, - резко встала я.
   - Ты не понимаешь, что это за место...
   - Лимб? Отлично понимаю. Именно поэтому мы пойдем иными путями.
   Все такой же упрямый, как стадо баранов! Чуть что - тебе туда нельзя и сюда тоже, и вообще, "я все сделаю один", вот только кто будет потом напарника спасать, дело известное! Я едва не зашипела, когда Гэри попытался открыть рот, но, к счастью, - не думала, что обрадуюсь! - притворное покашливание возвестило о прибытии безумного демона.
   - Думаю, он прав. - Де Мор, лениво зевнув, прислонился плечом к стене... это, похоже, его любимая поза, все время такой расслабленный, а чуть что - крылья вырастают!
   Я с опаской покосилась на парня, но ничего не сказала. Демон еще пару секунд подождал ответа, но, не получив ни словечка, расстроился и переключился на Геральда. Долго молчать кое-кто, похоже, просто не умеет!
   - Ну как, тебе уже получше, сбежавшая невеста ты наша? - сладким голосом пропел Де Мор. - Из-за твоего побега всех демонов на уши подняли.
   Гэри приподнялся на локтях, чтобы увидеть демона целиком, прищурился и грохнулся обратно на спину.
   - Де Мор, - обреченно выдохнул он. - Кто угодно, только не ты!
   - Никак не пойму, ты мне не рад, что ли?
   - Никак не пойму, а тебе хоть кто-то рад?
   - Никак не пойму, вы что, знакомы, что ли? - Я скрестила руки на груди и нахмурилась.
   Успевшие обо мне забыть Де Мор с Геральдом загадочно переглянулись и одновременно с фырканьем отвернулись.
   - Разумеется, нет! - гордо отрезал Гэри.
   - Первый раз его вижу, - поддакнул демон, и я окончательно убедилась, что эти двое еще как знакомы.
   - И все же я предпочел бы Аннулара, чем тебя, увидеть, - вздохнул Гэри, с трудом садясь.
   - Наверное, я мог бы исполнить твое желание, - усмехнулся демон краешком рта и задумчиво покрутил в руках фарфоровую белую чашку.
   Я даже зажмурилась: откуда у этого безумца чайник с чашкой?! Не было же секунду назад! Но глаза меня не обманывали. Демон, изящным движением налил в чашку чай из чайника, а потом театрально выбросил чайник за плечо. Звона не последовало. Я специально проверила, но разбитого вдребезги чайника не обнаружила.
   Фокусник, тоже мне! Я поджала губы, мне стало обидно. А почему я так не умею? Я тоже хочу чайники и чашки из ниоткуда воровать!
   - Наверное, мог бы. Но, мой милый друг, раз я тебе так не нравлюсь, я теперь точно никуда не уйду. Мы будем с вами вместе, - Де Мор многообещающе подвигал бровями, - навечно!
   Демон сверкнул глазами и отхлебнул из чашки под наш общий вздох отчаяния. Мастер "радовать" хорошими новостями!
   Ничего, сбежим! Как только Геральд поднимется на ноги, так сразу деру отсюда! И дело даже не столько в том, что Де Мор абсолютно не в ладах со здравым смыслом,- да и со своей головой, похоже, тоже, - сколько в занудном внутреннем голосе, упрямо не желающем верить, что демон очутился поблизости случайно. Почему-то я знала точно, что он от нас не отцепится, пока не получит своего.
   Прищурившись, я с надеждой взглянула на робкий лучик света, виднеющийся за углом. Главное, выбрать правильный момент... и чтобы Де Мор ничего не заподозрил.
   - И даже не думай, мой милый ангел, о том, о чем подумала, - хитро подмигнул демон и, приблизившись, подцепил мой подбородок пальцем. Волей-неволей пришлось посмотреть в фиолетовые глаза. - Я все равно вас найду, где бы вы ни прятались. Не могу же я отдать такую красавицу на растерзание вампира?
   Он всё знает, да? Я приуныла, но все же с вызовом спросила:
   - Можно подумать, ты лучше!
   - Ты дерзкая. Мне это нравится, - прошептал Де Мор, дотрагиваясь до моей нижней губы.
   Я дернулась, но прежде, чем успела хоть что-то предпринять, Гэри оказался рядом. Перехватив руку демона, он так свирепо нахмурился, что я бы на месте демона, как минимум, занервничала.
   Зато сам демон посмотрел на Геральда равнодушным взглядом и скучающе зевнул. Все с тем же безмятежным видом резко выдернул руку из хватки напарника, заставив Гэри удивленно приподнять бровь, отступил и, обозначив улыбку, приподнял шляпу.
   - Мне стало скучно, господа. С вашего позволения, я выпью чашечку чая. Не грустите без меня, я... скоро, - обещающе улыбнулся де Мор и удалился на улицу.
   - Чертов шут! - зарычал Гэри и помрачнел пуще прежнего. - Где ты его подцепила? Знала, с кем встречаться!
   - Что делать, прости? - я рассеянно переключила внимание с выхода, куда удалился демон, на напарника. И отклеилась от стенки, к которой секунду назад прислонилась плечом. - А, нет, я тут ни при чем. Не знаю, откуда этот псих возник, но он тут с самого начала ошивался.
   - Так, значит, он не с тобой, - задумался напарник. - Странно... Ты его, выходит, не знаешь?
   - Теперь, увы, знаю, - хмуро отрезала я. - Но раз уж мы о знакомствах... откуда его знаешь ты? А я уверена, что знаешь! Скажешь, нет?
   - Я?! Конечно, нет!
   - Врешь. Я тебя знаю слишком хорошо, чтобы поверить.
   - Интересно, откуда тебе меня знать? Ты за мной шпионила, что ли? Постой, а что, может быть! Что ты привыкла лезть не в свое дело, я уже понял...
   - Убью тебя позже. Сначала расскажешь о Де Море! - Убила бы, так потом оживляй! - Ну?!
   - Предположим, слышал, - неохотно признался Гэри. - О нем вообще трудно не услышать, знаешь ли. Ищейка Аннулара, как-никак. Могу поспорить, он тут из-за меня.
   Гэри пошатнулся, и я поддержала его под плечо. Покряхтев, он выровнялся и отдышался.
   - Тебе со мной нельзя. Я все равно им проиграл, - вздохнул он. - Де Мор, может, и слывет безумцем, но Аннулар не случайно его так ценит.
   Вот как. Я еще раз беспокойно взглянула в ту сторону, где исчез Де Мор, и нахмурилась. Понятное дело, Всадниками не разбрасываются. Мог ли Аннулар послать де Мора "далеко и надолго"?
   Я живо представила Де Мора, с пофигизмом взирающего на визгливо орущего Аннулара, и вздохнула. Ну, это может быть. У Де Мора талант выводить людей и нелюдей из себя, и это мои выводы после одного дня знакомства! Вот когда пожалеешь беднягу Аннулара...
   Хотя... Я наморщила лоб и потерла виски. Нет, Аннулар не похож на того, кто может испытывать хоть какие-то эмоции. Почему-то я была в этом уверена.
   А значит, Де Мор темнит. И Гэри мог угадать: кто знает, кому еще понадобился напарник?
   Кому и зачем...
   - Я тебя не брошу... слушай, это не обсуждается, - быстро сказала я, заметив, что вампир опять нахмурился и собирается высказать, что думает по этому поводу. А нечего думать за меня.
   Гэри покачал головой, но, посмотрев на меня, горько улыбнулся.
   - А ты всегда по-своему поступаешь, да? - Улыбка угасла, и лицо Геральда помрачнело. - Зря ты мне помогаешь. Я разрушу твою жизнь...
   Это я разрушила твою. Я ничего не ответила, подвела Гэри к камню и усадила. Я пока не в состоянии рассказывать, что натворила. Исповедь можно отложить до лучших времен. Как-нибудь в другой раз обязательно... но не сейчас.
   - Прости, но занимай очередь. Боюсь, твоя в конце, - отвернувшись, я подхватила плащ и отправилась допрашивать демона. Я не отцеплюсь от него, пока не узнаю правду. Кто он и что - он мне всё-о-о расскажет!
  
   ***
  
   Демон сидел на большом камне и, попивая чай, пристально вглядывался в алеющий горизонт. Солнце полыхало умирающим светом над разрушенным городом. Пыльные лучи заглядывали в темные проемы окон, скользили по разрушенным памятникам, мягко ложились на молодую траву, пробивающуюся сквозь каменную кладку улиц... Вокруг царила мертвая тишина, и только ветер печально шелестел листвой, да редкие вороны хрипло переговаривались.
   У меня по спине пробежал холодок. Это было кладбище... большое кладбище, где нет места живым...
   ...но я помнила это место другим.
   - Сиверлэнд... - Я сделала шаг назад, будто пытаясь отгородиться от невыносимой картины. Голоса тех, кто погиб, все еще звучали среди руин, их шепот не нарушал тишину, но проникал в самое сердце.
   Помоги. Помоги. Помоги нам...
   - Добро пожаловать в последний оплот ангелов на этой планете. - Де Мор невесело усмехнулся и протянул мне дымящуюся чашку. - Чайку не хочешь?
  

Глава 2

Куда идем с вампиром мы, большой-большой секрет!

   После того, как "последний оплот" ангелов пал, в НРАРФ потянулись беженцы. Один за другим, - их было так много. Большинство молчали, ни словом, ни жестом не выдавая пережитого, как если бы слова могли причинить физическую боль.
   Я могла только представить, что пришлось пережить жителям Сиверлэнда. Демоны не отличаются добротой, что же касается того сражения, им командовал Артелиус, один из самых свирепых демонов за всю историю. Мы раньше говорили, что у него нет ни сердца, ни души, ни чувства прекрасного. Он был "роботом" - так мы называли тех, кого создали в лабораториях Аннулара; Артелиус никогда не жил в полном смысле этого слова, а значит, жалость у него отсутствовала.
   Нападением на Сиверлэнд Аннулар развязал войну, и отступать некуда. Я все еще заталкивала страх поглубже в сердце, в надежде, что всё как-то само собой уладится. Извечное "авось". Разумеется, авось вряд ли поможет, что не мешало уповать на волшебное слово вновь и вновь.
   И сейчас, глядя на руины прекрасного когда-то города, я все яснее понимала, что авось - очень ненадежное слово. Вздохнув, я обхватила чашку с кофе руками, чтобы погреть ладони. Невеселая картина, все эти разбитые статуи, чернеющие провалы окон, обугленные стены... а вон там брошенная кукла, листы из порванной книги шелестят на ветру и то взлетают, то опускаются... Запах пыли, отчаяния и разрушения витал над руинами.
   Но откуда-то издалека ветер приносил запах пряных трав. Это так напоминало... прошлое, когда город сверкал огнями и был наполнен не мертвой тишиной, а смехом и голосами... от этого напоминания тоскливо сжималось сердце.
   Буль-буль-буль. Я вздрогнула от неожиданности. Ну надо же, опять этот демон! Устроившись на разноцветных подушках, - откуда только взялись?! - Де Мор с силой дул в трубочку прибора, похожего на кальян. Его щеки старательно раздувались, пока вместо пузырьков из "кальяна" не полез красный дым. Весело хмыкнув, демон оторвался от "кальяна" и откинулся на подушках.
   - Не хочешь попробовать? О чем я, конечно, нет! Ты слишком долго пробыла среди ангелов. - Довольно прищурившись, он принялся сверлить меня взглядом.
   На всякий случай я отодвинулась.
   - А ты среди демонов! И вообще, тебя не спросила.
   - И ты разучилась смеяться, - упрямо продолжал демон.
   - Можно подумать, я умела! - огрызнулась я.
   Как же меня бесит демон, кто бы знал! Не из-за того, что он вредный или странный, нет. Он опасный, я не знала, чего от него ждать. Не понимала, зачем он здесь. Сомневалась, что он здесь случайно.
   А еще Де Мор меня... смущал? Я поморщилась. Увы, но это так. Он мало напоминал демона. Я не чувствовала в нем особой жестокости или кровожадности, как в том же Кетонуре. Но Де Мор, без сомнения, был абсолютно, совершенно порочным и непредсказуемым существом.
   И то, как он смотрел на меня... будто видит насквозь, знает все мои секреты, и даже то, чего не знаю я. Он словно мысли читал. Знаю-знаю, Гэри тоже этим грешил, мне не привыкать. Но Де Мор вгонял меня в краску.
   Вот и сейчас, едва взглянув на меня, он улыбнулся краешком рта и в его глазах зажглись веселые огоньки. Опять в моей голове покопался, что ли?
   Хотя не удивлюсь, если он просто обкурился. Красный дым из "кальяна" накрыл скалистый выступ, на котором мы сидели, плотным облаком, а, попав в нос, заставил меня пару раз чихнуть. Ну и ядовитая же штука!
   - Умела, - медленно протянул демон.
   И в мгновение ока оказался рядом со мной. Присев на колено, он поймал мой взгляд и уставился в глаза. Проклятье, ненавижу, когда он рядом! Сердце пускается вскачь, и ничего с этим не поделать.
   - Я знаю тебя. Знал раньше. И знаю сейчас. В тебе так много... силы. - Его голос прервался, а рука скользнула по моей. Пришлось сбросить ее и сцепить зубы, чтобы не вспыхнуть в очередной раз и не вцепиться в нос странному демону. Внезапно очень захотелось сделать кое-кому "сливку".
   - Ты за этим здесь? Тебе нужна я? Моя сила? Может, Гэри? Что-то еще? Зачем-ты-здесь? - по слогам произнесла я, но демон благополучно пропустил мои слова мимо ушей.
   - Только ты прячешь эту силу. Делишь все на светлое и темное, и загоняешь свою силу так глубоко, что, когда она вырывается, то причиняет другим боль. Если бы ты выпустила ее...
   За весельем в его глазах мелькнуло что-то древнее и темное. Искушающее. Но хуже всего - его слова откликнулись внутри, будто что-то встрепенулось, обрадовалось. Я засмотрелась на его губы, шепчущие то, что в глубине души я хотела услышать. Нестерпимо захотелось прикоснуться к его коже... прикоснуться к нему.
   Я резко встала. В ярости сощурилась и указала пальцем на безмятежного Де Мора.
   - Какого демона ты делаешь? Я тебе не игрушка, чтобы мной управлять! Не лезь в мою голову, понял?!
   - И не думал, - равнодушно соврал демон. Подлый лжец! Он соврал, да, я знала это! Он пытался перетянуть меня на свою сторону, ну и... ни капли он мне не нравится. Мне вообще демоны понравиться не могут, так-то.
   Так?
   "Само собой" - решительно подвела я итог.
   Фиолетовые глаза Де Мора сверкнули, в них мелькнуло легкое раздражение, досада, что само по себе, как я успела заметить, для него необычно. Демон привстал, будто хотел меня остановить, но я попятилась, не отрывая взгляда от фиолетовых глаз, и быстро метнулась в пещеру. Хватит с меня этих игр!
   Шаги гулким эхом отдавались от стен. Дойдя до пещеры, где все началось, я остановилась и посмотрела на спящего Геральда. Выпустить силу? Я знала, о чем говорил Де Мор. Изучить силу и использовать ее, как другие используют свою. Только их сила не пытается уничтожить все, что им дорого.
   Я закрыла глаза и языки пламени мелькнули в памяти. Страх в глазах Ника. Человек, застывший камнем.
   Нет. Никогда.
   - Гэри? - Я дотронулась до напарника, и тот мгновенно открыл глаза. - Мы уходим. Сейчас.

***

   Надо отдать должное напарнику, он не задавал вопросов. Может быть, прочитал мои эмоции или из вежливости решил промолчать. А, может, досматривал десятый сон на ходу: покачиваясь и зевая, он вяло переставлял ноги и всем своим видом выражал тоску по подушке и теплому одеялу. От вселенской тоски в его взгляде хотелось взяться за перо и написать поэму о безвременно разбуженном вампире.
   Не знаю, куда подевался Де Мор, но он испарился столь же внезапно, как и появился. Я уже готова была послать демона на все четыре стороны, но когда вышла на улицу, даже расстроилась, что посылать некого. Вот так всегда, только соберешься...
   - Нам бы найти безопасное место, - Гэри дотронулся до моей руки. Такой спокойный жест, без всяких подтекстов. Простой и безобидный. Я сжала его руку и отпустила. - Ты уверена, что хочешь быть со мной рядом?
   - Ну спросил! - хмыкнула я. Не знаю, кого будут искать больше, меня или Геральда. Подозреваю, что нам обоим лучше не высовываться, так что неизвестно, кого еще спрашивать. Если уж на то пошло, то меня после устроенного фейерверка будет искать весь НРАРФ во главе с Игорьком. Спорим, не чтобы конфетками накормить? - Ты главное, не кусайся.
   - Мммда? - Гэри отвел мои волосы и облизнулся на шею. - Жаль! Я так надеялся на глоточек...
   Поначалу у меня сердце в пятки уползло, а потом дошло, что кое-кто шутит. От души толкнув напарника аж на целый шаг, я сурово надулась. Гэри рассмеялся, тихо, вкрадчиво и весело. Вот еще, сговорились все, что ли, надо мной издеваться?!
   "Ты разучилась смеяться". Ах, да. Чтобы убедить себя, что демон ошибается, я сменила гнев на милость и даже улыбнулась.
   Опять же, этот демон... Де Мор. Куда его понесло? Надеюсь, он не приведет с собой полк демонов? Улыбка медленно угасла, и, заметив это, я натянула ее обратно. Ну да, ну да. В чем-то демон прав. Разучилась. В последнее время как-то не было особых поводов посмеяться. А тут еще демоны всякие бродют...
   Мысли неизменно возвращались к демону, и это добило улыбку окончательно. Проклятый демон! Сжав кулаки, я пнула пенек и потом долго прыгала на одной ноге, ругая весь мир на чем свет стоит. И пень. Пень тоже ругала.
   - Сама ты поганый грязный пень с галлюциногенными грибами, мартышка поганая! - обиделся тот, и, помогая себе корнями, уполз к руинам поближе.
   - О? - Я даже про ногу забыла.
   - Здесь очень обидчивые пни, насколько я слышал, - по-своему истолковав мой растерянный взгляд, просветил напарник.
   - О! - только и хватило меня, прежде чем Гэри увлек меня от пня подальше. Кажется, я пропустила уроки, где изучали флору Сиверлэнда.
   - Лучше всего скрыться в лесу. Демоны, вероятно, обитают во Дворце, а Дворец находится рядом с главной площадью. Это значит, до него примерно час пешком. Но мы пойдем в другую сторону, там места нелюдимые. Из-за пней и деревьев мало кто селился поблизости леса, тем более, что деревья на собрании Правительства получили права на те земли... - бубнил себе под нос Гэри, заставляя мои брови выгибаться все выше и выше.
   - Ты что, знаешь эти места?
   - Удивительно, - Гэри обернулся, брови у него изогнулись почти, как у меня. - Удивительно, но знаю.
   - Ты что, бывал здесь? Ну, когда скрывался...
   - Нет.
   - Неужели ты вспомнил?!
   - Что именно? - невинно хлопнул глазами вампир.
   Я махнула рукой, пытаясь скрыть разочарование, но и облегчение. Если бы Гэри вспомнил... это было бы счастье, но он бы меня убил, так что счастье недолгое. В общем, лес, так лес.
   Интересно, пни здесь только обидчивые, или еще и мстительные? Да, кстати, жизненно важный вопрос...
   - Не знаю, откуда... но знаю, что там, - Гэри указал рукой на левое ответвление перекрестка, - точно лес.
   Так мы и отправились налево. Дурное направление, прямо скажем. "Направо пойдешь - коня потеряешь, налево пойдешь - жизнь потеряешь"... что-то в этом есть. И чем дальше мы углублялись в разрушенный город, тем чаще я вспоминала Илью Муромца. Вспоминала и оглядывалась, потихоньку жалея, что Де Мор, таки, испарился. Гэри сильный, да вот отрава, которой его напичкали мои "друзья", действовала, похоже, долго. По крайней мере, выглядел напарник не ахти каким суперменом.
   Было уже темно, вампирам вредит солнечный свет, поэтому мы вышли после заката. Сейчас тьма стала непроглядной. Ни тебе фонарей, ни света в окнах, ни фар машин. Мы шли по улице города, который умер, и нас сопровождали одни тени. Руины домов следили за нами темными проемами окон, под ногами хрустели камни и осколки, а в небе раздавались совиные крики.
   К тому же, холодало, а в животе поднимался бунт против голодовки: мне удалось стащить булочки и рогалики у демона, но их было не так, чтобы много. Да и разве это еда? Вот в НРАРФе сейчас, наверное, ужин... я вздохнула и потерла щеку. Это что сейчас капнуло? Если дождь, паршиво: его только и не хватало, чтобы повеситься с горя!
   Когда я увидела рогатую тень, возникшую справа, я охнула, оступилась и почти беззвучно свалилась в мелкую канаву: по краю дорожки шли углубления, раньше в них текла вода, а сейчас лишь влажная земля напоминала о былой роскоши. Вовремя, как оказалось. Пока Геральд пытался меня вытащить, из-за дома выплыли две фигуры. Со звоном спустилась тетива, стрела молнией вонзилась в рогатую тень, - оленя, - и животное, жалобно вскрикнув, упало на ноги.
   - Обед хороший, да маленький. На двоих не хватит!
   Скрипучий голос заставил нас притаиться. Я загребла в ладонь влажной земли, немного нервничая, что нами могут пообедать, и на свою беду взглянула на напарника. О ужас!!! Едва не кинувшись в объятия типов со стрелами, я сглотнула и усилием воли осталась на месте. Да как так получилось, что кругом одни монстры?! Чувствую себя Алисой, только не в Стране Чудес, а в кошмарном сне Чеширского кота.
   Синие глаза почернели, зубы заострились, - у вампиров не только клыки острые, но и в целом зубы, как у тигров, - и он выглядел так, будто готов убивать, убивать и убивать. Я вдохнула поглубже: ну не меня же убивать. Остальных не жалко. Но рука против воли вцепилась в острую ветку, лежащую на земле, будто та могла меня защитить.
   Кстати, это осина? О чем только думаю...
   - Моя добыча, моя и кровь! - прорычал другой голос.
   - Зато я первый его заметил!
   Я припала к земле, но не удержалась и выглянула из укрытия. Огромные какие! Это демоны? Существа напоминали... камень. То есть люди, как люди, - ручки-ножки-голова - но их кожа была словно высечена из камня.
   И у них были клыки. Одна тень склонилась над оленем. Олень все еще тяжело дышал, и я, вздрогнув, опустилась на место. Не хочу на это смотреть.
   Вампиры - если точнее, аррафы. Их выводили специально, причем выводили не ангелы. Творение демонов, особенная разновидность вампиров. Я ничего о них не знала; о них никто ничего не знал, кроме того, как они выглядят. И то хлеб, но маловато, чтобы бросать вызов.
   - Сиди тихо, - прошептал Гэри, дотронувшись до моего плеча. Синие глаза подернулись темнотой; разговоры о крови разбудили вампира. Я едва не заорала от ужаса, представив, что придется отбивать напарника у аррафов. Он не справится с двумя! Не сейчас, не в таком состоянии!
   - Не смей выходить! - Я ухватила его за рукав, но все равно, что ленточкой пытаться удержать поезд.
   Я снова высунулась из укрытия. Геральда сложно уловить, он двигался совершенно бесшумно, и я даже погордилась пару секунд, - мол, вот какой вампир получился! Пару секунд. Прежде чем Гэри не бросился на одну из теней и не отлетел от удара к стене дома. Тень, рыкнув, шагнула к нему.
   Демон подери! Вот чем они отличаются, эти искусственно выведенные твари! Силой. Ну нет, второй раз я Геральда не потеряю.
   Я выскочила из укрытия и, плохо соображая, что делаю, бросила в тень той самой палкой.
   - Ну да, дурацкий поступок, - грустно сказала я, когда тень сосредоточилась на мне.
   - Живая, ну надо же. У нас сегодня будет славный обед, - медленно и задумчиво протянул арраф. Говорил-то он медленно, а бегал зато быстро. Уж в этом я была уверена.
   Попятившись, я развернулась и бросилась прочь. Тоже глупый, глупый поступок. Мне стоило как-то заставить силу пробудиться, пока не поздно, а я теряла драгоценные мгновения, пытаясь убежать от тех, кто бегал заведомо быстрее меня.
   Стрела просвистела рядом с ухом, и, оступившись, я полетела все в ту же канаву. А что я говорила? Думать надо хоть иногда.
   Сгруппировавшись, я перевернулась на спину, чтобы встать, но тяжелая рука сжала мое горло. Вампир так навалился сверху, что из легких как воздух выбило, - целую тонну весит!
   Вблизи я видела аррафа впервые. Не скажу, что он был страшным. Но устрашающим, это уж точно. У него было лицо человека, короткие волосы, серые глаза. В целом, даже миленький. Вот только кожа серо-каменная, ноздри крупные, а зрачок вертикальный, как у кошки. Он широко раздул ноздри и, пригнувшись, вдохнул мой запах.
   - Вкусная кровь, - тихо прошептал он. Я тут же пнула его коленкой в живот, - без толку. Непробиваемо каменная тварь. А перехватив его руку, сжимающую горло, я царапнула по ледяному камню, а не по коже.
   - Да отвали ты...! - Я ударила магией, как смогла, но та сила, которая столько раз меня выручала, спала, а обычная магия выжгла воротник аррафа, но не причинила ему особого вреда.
   - Я так давно... не ел, - страдальчески выдавил арраф. Клыки удлинились, он нагнулся...
   ...и вдруг развалился на части. Буквально на части, засыпав меня каменной крошкой. Рука так и осталась сжимать мое горло, и, передернувшись, я отбросила ее в сторону.
   - Стоит вас оставить на половину дня... - Де Мор, с отвращением посмотрев на каменное, но живое сердце, резко сжал руку, и раздавил его. Я потерла руками горло и с ужасом уставилась на то, что осталось от аррафа. Потом перевела взгляд на Де Мора, посмотрела прямо в фиолетовые глаза...
   Была ли я благодарна? Напугана? Не знаю. Я видела перед собой существо, которое с легкостью пробило камень рукой, и, честно сказать, мне было не по себе.
   Фиолетовые глаза потемнели, Де Мор подхватил с земли упавший цилиндр, набросил его на белые волосы и не торопясь отправился за вторым аррафом. Видя такое дело, второй арраф не то взвизгнул, не то хрюкнул, и, оставив Геральда в покое, быстренько растворился в темноте.
   - Похоже, только вы могли найти сбежавших аррафов совершенно случайно. Демоны их три месяца искали. - Де Мор снял цилиндр, тщательно и заботливо отряхнул его и вернул на место. Геральд поднялся, придерживаясь за стенку, и мрачно посмотрел на демона.
   - Я бы и сам справился.
   - В таком ослабленном состоянии? Когда и с человеком пришлось бы повозиться? Как знаешь, - не стал спорить демон. Повернувшись ко мне, он улыбнулся. Какая у него безумная улыбка... - Знаю-знаю, вы по мне истосковались! Прошу извинить, я так бессовестно задержался...
   Я сглотнула, поднявшись на ноги, и прикусила язык, с которого готовы были сорваться слова в духе "Так истосковались, так истосковались, но можем пострадать еще сотню-другую лет". Как он нас нашел?!
   Но он спас меня. Я беспомощно посмотрела на Гэри, тот отвел взгляд. Что ж, теперь я обязана Де Мору. Вот проклятье.
   - Спасибо, - выдавила я.
   Демон улыбнулся, будто выиграл джек пот. В его глазах зажглись знакомые, безумные огоньки. Он опустил руку на пояс, туда, где начиналась татуировка ангела, и мне пришлось отвернуться, чтобы не подумать ненароком, а как выглядит татуировка целиком?
   А, чтоб тебя, подумала! Судя по азартной улыбке, Де Мор беззастенчиво покопался в моих мыслях и теперь упивался своей загадочностью.
   - Был рад помочь, - Он подошел ко мне и, едва поймав мой взгляд, подмигнул.
   "С тебя поцелуй в благодарность"
   Я аж потрясла головой, это еще что? Де Мор молчал, говорили его глаза. Я отступила, пропуская демона, и принялась убеждать себя, что голос в голове мне показался.
   - Отнюдь, - походя бросил Де Мор.
   Это он о том, что отнюдь не был рад помочь. Точно говорю.
   ***
   Я еще долго смотрела на кусочки аррафа, разбросанные вокруг. Как демоны его создали? Это же невозможно... может, я не светило генетики, зато Тузик какое-то время работал в лаборатории НРАРФа. Ну да, большей частью он, положив лапы в кедах на стол, читал журналы. Попутно доставал наших ученых, еще чуть-чуть старательно превращал жизнь Ника в ад, а в промежутках доводил повара столовой до самоубийства. Медленно и педантично.
   И все же Тузик нахватался всякого, и судя по его рассказам, такие твари - фантастика даже в нашем безумном мире.
   Еще фантастичнее то, как Де Мор с этой тварью расправился...
   Я покосилась на Де Мора, с задумчивостью рассматривающего лук. И на бедного оленя, безрезультатно пытающегося встать. Демон подери. Не оставлять же его?
   - Вы так хорошо планируете действия, - Де Мор, опустив лук, посмотрел на меня и сделал ко мне несколько шагов. Осколки под его ногами жалобно скрипели. - Лес? Вампиру там негде спрятаться. К счастью для вас, я неплохо знаю местность.
   Пока Де Мор рассуждал, я подошла к оленю, и подняла его голову. Сердце кровью обливается, когда подумаешь, что с ним будет.
   - Оставь его, он мертв, - безжалостно вздохнул Гэри.
   - Не могу.
   Де Мор присел перед оленем и посмотрел мне в глаза.
   - А он бы тебя оставил, - то ли в шутку, то ли серьезно хмыкнул он. - Научить тебя?
   - Чему ты можешь меня научить? - разозлилась я. "И не смей залезать в мою голову!" - добавила я мысленно, вспомнив о ментальных способностях демона.
   - Твоя сила не только разрушает. Я могу научить, как исцелять.
   Не дожидаясь согласия, демон обхватил мою руку и, не давая вырваться, наложил поверх раны оленя. То, что он потом сделал, заставило меня ахнуть. Чистая сила, дикая и первобытная, полилась через его руку, затрагивая что-то глубоко во мне. Глаза сами собой расширились. Я изумленно посмотрела на демона. Он открывался мне, открывал свой дар, свою силу, он позволял мне заглянуть краем сознания в его разум.
   - Да расслабься ты, - равнодушно протянул он.
   Проще сказать, чем сделать. Но я послушалась. Закрыв глаза, я растворилась в силе демона, она была фиолетовой, я видела ее цвет. И моя - золотистая, как нити вокруг, они пронизывали все. Впервые я видела нити силы по собственному желанию, и это было... красиво, прекрасно, необыкновенно... это был мир.
   Золотая сила сплеталась с фиолетовой. Я раскрыла глаза, позволила силе перетекать в оленя, в жизнь. Но я видела лишь фиолетовые глаза демона, они зачаровывали, подчиняли. Будто вводили в транс.
   - Все, что тебе надо, узнать саму себя, - прошептал Де Мор. Я не могла отвести от него взгляд, словно растворялась в его глазах, в его энергии, исчезая без остатка. Но и обретая себя. Странное чувство...
   Олень дернулся, поднялся на ноги, стряхивая наши руки. Он пристально посмотрел на меня, будто благодарил, и тут же сорвался с места. Вскоре он исчез среди руин. Но демон все так же держал мою руку, а я не могла найти в себе силы, чтобы разорвать связь.
   - Позволь своей силе быть твоей частью. Ты просто не знаешь, на что способна...
   Отметины на руке полыхнули красным, и я выдернула руку. Сердце сдавило от тоски и сожаления: мне казалось, будто я теряю что-то важное, но я не хотела слушать демона.
   Или хотела?
   В любом случае, у меня было чувство, что я слишком близко подпустила Де Мора. Чтобы скрыть неловкость, я обернулась к Гэри, растерянно на него посмотрела в поисках поддержки. Но напарник выглядел таким же несчастным и потерянным, как и я.
   - Ты знаешь место, где можно укрыться? - вздохнув, я обратилась к Де Мору.
   - Разумеется.
   - Тогда надо идти. - Я подошла к Гэри, улыбнулась ему ободряюще и, кажется, подняла этим настроение.
   Но себе поднять так и не смогла. Мне было проще ненавидеть демона, но после того, как я прикоснулась к его сознанию... в нем было что-то, я так и не поняла, что, но что-то хорошее, красивое, по-настоящему сияющее. Как солнце.
   И горечь. За равнодушием скрывалась горечь. Демон закрыл эту горечь на сотни ментальных замков, но не смог скрыть до конца.
   - С тобой хоть на край света, - Де Мор слегка приподнял цилиндр. "И не забудь, с тебя поцелуй".
   Я едва не взорвалась, услышав его голос в своей голове. Опять!
   Все-таки я ненавижу этого демона! Бесит, бесит, бесит!!!
   - Да чтоб тебя! Не дождешься! - не выдержала я.
   "Посмотрим". - Демон улыбнулся и махнул рукой, приглашая следовать за собой.
   - Я убью его, можно? - тихо спросила я у Геральда.
   - Нужно, - так же тихо вздохнул Гэри, мрачно сверля демону спину.
   - Дама и король, - демон подбросил в небо карту и поймал. - Ангелы подери этот валет, когда он уже отвалит?! - Демон, убежавший вперед, оглянулся и так обиженно посмотрел на нас, будто мы лично подложили целую армию валетов в его колоду.

Глава 3

Луиза

   Рогалики, пирожные, отбивные, куриные ножки, большой торт с голубой глазурью, зажаренный поросенок с яблоком в зубах, гора фруктов, пять салатов, орешки в шоколаде, картошечка под соусом, тающее мороженое, бочка вина... я должна была догадаться, что все это добром не кончится.
   - Перекусим, - с предвкушением потер руки Де Мор.
   - Где ты это взял?
   - У щедрых... мммм... друзей, - отмахнулся демон.
   - А эти... ммм... друзья, часом, знают, что они щедрые? - только и успела спросить я, как щедрые друзья объявились, потрясая кулаками, на горизонте. Вот и ответ. Ничего они не знают.
   - Де Мор! - Я схватилась за нож, единственное оружие на всей поляне. А "щедрые друзья", -которые на поверку оказались рогатыми демонами, - между прочим, были сплошь в металлических доспехах и размахивали топорами.
   Я даже, как следует, испугаться не успела. Пожав плечами и даже глазом не моргнув, Де Мор махнул рукой и демоны, учуявшие воришку, замерли в позе "море волнуется раз". Взяли и застыли. Свирепые глаза только и двигались, наливаясь все больше и больше кровью.
   Наверное, так и появилась Терракотовая армия.
   - Перекусим. Сначала еда, потом вражда. - Демон с наслаждением запихал в рот всего-всего и развалился на траве. - Обсудим дальнейший план. Сейчас поедим...
   - Ты с ума сошел! Уходим!
   - ...поедим, а потом вздремнем и отправимся по западной тропинке. Кто умеет определять запад?
   Мы с Геральдом молчали, потрясенно уставившись на демона. То есть я молчала, а Гэри наворачивал мясо с кровью.
   - Или хотя бы умеет читать по компасу, - задумчиво спросил де Мор, вытащив из кармана квадратную коробочку и уставившись на нее, как на гремучую змею. - Чего только люди не придумают. Какая из стрелочек должна указывать на запад? Красная, синяя?
   Он больной. На голову, без остатка, абсолютно и стопроцентно больной.
   В любом случае, куда нас ведет демон, я так и не выпытала. Очень старалась, но Де Мор виртуозно умеет "не слышать" раздражающие вопросы. В итоге он завел нас в гущу леса, по тропинке, которая теперь разделилась на три ветки. На левом ответвлении как раз застыли демоны. Значит, Запад не там. По крайней мере, я надеюсь. Кто знает, сколько там у Де Мора еще щедрых... эээ, друзей?
   Центральная дорожка вела в лес, а правая шла в гору, - ну, не совсем в гору, а на очень высокий холм, поросший редкими деревьями. У подножия холма демон и устроил привал. А теперь наслаждался видом, пожирая меня взглядом и вальяжно развалившись на хворосте. Поджечь, что ли?
   - Кушай, - угостил наворованным демон, широким жестом обводя серую скатерть, расстеленную на земле. - Мы с моими... ммм, друзьями угощаем.
   - Не хочу, - сказала я, а желудок сказал "хочу", и руки против воли схватили пирожное. А, к демону все вопросы, то есть к Де Мору: не я же воровала!
   Посомневавшись для приличия пару секунд, я всунула пирожное в рот, запила соком, дотянулась до мороженого, отрезала большущий кусок торта, съела тарелку салата, навернула картошечки и довольно вздохнула, сложив руки на животе. А то полтора дня все орешки, да ягодки, а днем вообще ничего, ибо сонный режим у вампиров немного другой, пришлось подстраиваться.
   А, между тем, ангелам надо вдвое больше еды, чем людям, иначе на магию силенок не хватит. Некоторые из нас умудряются ставить рекорды по обжорству, - тот же Володя вошел в легенду.
   Володя... Интересно, как там сейчас мои друзья? Или не очень друзья. Я помрачнела и поводила пальцем по скатерти, расстеленной на земле. Неужели они меня действительно предали? Все произошедшее казалось кошмарным сном.
   Де Мор, впрочем, тоже кошмарный сон. Что он только делает с этой несчастной коробочкой? Скоро до последнего винтика разберет, даже на зуб уже пробовал. Причем с таким равнодушным, задумчивым видом...
   - Дай сюда, - не выдержала я. - Ты что, никогда в школе не учился?!
   - А что такое школа?
   О, счастливчик! Моя зависть соединилась с раздражением, и я вдруг поняла, что ненавижу демона всем сердцем. Это же надо! Не учился в школе. Вот везет.
   - Ну и как вы, демоны, узнаете, что должны знать?
   - Тебе лучше не знать, ангел, - довольно прищурился демон, наблюдая, как я верчу компас в руках. Засада. Действительно, как с этой штукой обращаться? Куда какая стрелочка должна смотреть?
   - А все-таки? Может, у вас система "мастер-ученик"? У тебя вот был наставник?
   - О. Ты про это, - перекосился демон. - Предположим.
   - Ну и? Расскажи, что ли?
   Де Мор как-то странно посмотрел на Геральда, а Геральд - на Де Мора. И оба тут же притворились, что заняты чисткой ногтей.
   - Да не о чем. - Де Мор вздохнул, но, наткнувшись на мой непреклонный взгляд, неохотно продолжил. - Мой наставник зараза, каких мало. Вот уж поверь. Самое его любимое дело, так это орать по поводу и без. Орет, орет без умолку, визжит, чуть ли не на стены кидается. Такой смешной старичок, знаешь ли.
   - Что, серьез... кхе-кхе, - закашлялся Гэри.
   - Очень истеричная личность, в общем, - продолжил Де Мор, как ни в чем не бывало. Кашель Гэри перерос в предсмертный. И глаза расширились. От удивления, что ли?
   - В последний раз запустил в меня сапогом (промазал, конечно) и разбил стену. Головой. Чужой, разумеется, но было весело.
   - Великая кровь!!! Чем ты его пронял?! Ледяная статуя и та раньше из себя выйдет, чем... - ляпнул Гэри прежде, чем вспомнил обо мне. А вспомнив и, главное, поймав мой вопросительный взгляд, притворился, что занят распитием свиной крови.
   - А кто твой наставник? - подозрительно уточнила я, переведя взгляд с Гэри на Де Мора.
   - А как насчет компаса? - демон старательно пропустил мой вопрос мимо ушей. И, с иронией приподняв бровь, дотронулся до цилиндра на голове. Захотелось продырявить этот цилиндр головой демона и завязать вместо бантика на шее. Знает же, чем разозлить! Головоломка под названием "компас" решаться никак не желала. Чего только люди не придумают...
   Я бы так просто не сдалась. Опустив голову и поворачивая в руках компас, - чтоб их, эти уроки географии, прогулянные в школе! - я как раз размышляла, чем бы вытащить из Де Мора информацию. Силой не выйдет, хитростью... я подняла взгляд, заглянула в безмятежные глаза демона и вздохнула... нет, не поведется. Найти бы слабое место в этом типе...
   - Ну а сколько же тебе лет? - начала я издалека, но тут откуда-то из-за холма послышался металлический грохот. И следом крик не то ярости, не то боли.
   Грохот вышел сильным, будто земля содрогнулась и выплюнула какой-нибудь старый, покореженный спутник обратно в космос. Я аж подскочила. Геральд мигом задвинул меня за себя, узнаю напарника. Зато Де Мор подул на чашку чая и зевнул. Узнаю Де Мора.
   - Да так, мне пара сотен лет, - лениво протянул он. - А теперь сядь.
   Я поджала губы, - врет же, врет, слишком молод для всадника! - но шум интересовал меня больше. Обогнув Гэри, я подалась в сторону шума, оглянулась на напарника, - тот отрицательно покачал головой. Но я же не могу просто притворяться, по типу Де Мора, что ничего не слышала.
   - Надо узнать, - решила я и отправилась в разведку.
   Недалеко, впрочем. Сделав пару шагов, я вздохнула и послушно остановилась. Потому что Де Мор, все также с чашкой и все с таким же равнодушным видом, возник передо мной и улыбнулся.
   - Когда я скажу, что можно идти, тогда ты идешь. Если я говорю сесть, ты садишься. - Голос у него, правда, не вязался с видом. Вот еще, командира мне не хватало!
   - Я тебе цилиндр на одно место натяну, если еще раз попробуешь мне указывать! - огрызнулась я.
   - Боюсь, я слишком много съел и теперь для этого меня придется раздеть. Приступай, - демон раскинул руки в стороны и улыбнулся. - Но ты никуда не пойдешь. Для начала я кое-что скажу.
   - Отойди, - прошептала я, поняв, что демона ничем не прошибешь. Он все равно такой же безмятежный, даже неинтересно угрожать. - Вдруг это кто-то... опасный. Ты не сможешь всех заморозить, я только посмотрю. И я же тихо.
   - Ты шумишь так, что тебя услышит даже стадо слоноподобных демонов. - Де Мор стер улыбку с лица и наклонился ко мне с заговорщицким видом. - Объясни, ты что, все уроки в вашей ангельской... как там ее, школе... прогуляла?
   Как он догадался?!
   - Нет, конечно, я всегда и все посещала.
   "Врешь".
   - И к тому же, если бы посещала, - уже вслух продолжил демон, - ты бы знала, что за твоей спиной стоит вампирша.
   Я замерла. Гэри вампиршей как бы не назовешь. Ледяной ветерок пробежался по спине, и, сосредоточившись на внутреннем голосе, я поняла, что демон прав. Вампирша там или нет, но за спиной точно кто-то был.
   Я резко развернулась и чуть не заорала от ужаса.
   - Луиза?!!! - выдохнула я, в ужасе уставившись на миловидную девушку. Я видела ее всего раз, но мне хватило, чтобы запомнить симпатичное личико и хитрый блеск в глазах. Блин, блин, блин!!!
   - Луиза, какого демона ты приставила эту штуку к двери?! - На вершине холма объявился брат Луизы - как же его? Людовик? - наперевес с кочергой и, опустив руки, выдохнул. - Ой. Какие люди, вы посмотрите.
   Я попятилась, Геральд загородил меня и воинственно сжал кулаки. Если нас поймают демоны - это плохо. Но ангелы - хуже вдвойне. После случившегося меня не погладят по головке, и я не верю ангелам больше. Если от кого и надо скрываться, так это от них.
   И вот, Людовик и Луиза. Два ангела. Я уверена, они здесь не одни.
   Я знаю, зачем они здесь и кто им нужен.
   Но не сдамся без боя.

***

   Людовик перехватил кочергу и поднял ее над головой. Луиза, встав в боевую стойку, зашипела. И это что, подождите... нет, наверное, показалось. У нее не может быть клыков, она же ангел.
   - Наконец-то вас нашли, - сладко пропела девушка.
   Я напряглась, ожидая нападения. Наверняка где-то еще подкрепление. Если нас искали, то вряд ли только двое.
   Но пока придут остальные, придется разобраться с этими. Демон подери, я так хотела не прибегать больше к силе.
   Я, как можно незаметнее потянулась к линиям силы, пробно дергая за ниточки и усилием воли сдерживая пока магию. Не хочу повторения пройденного. Возможно, на этот раз мне удастся обойтись без жертв.
   Луиза стояла прямо передо мной. Она тяжело дышала, не решаясь нападать. Может, чувствовала силу. Может, ждала, выжидала. Однако Людовик быстрее молнии оказался на месте действия, он будто вспышкой пронесся с вершины холма до нашего маленького лагеря. Дар телепортации или скорости? Интересно.
   Интересно, на что он еще способен. Да и одной скорости хватит, чтобы уложить меня на лопатки: пока я повернусь, он облетит вокруг меня раз десять.
   - Де Мор. - Людовик враждебно посмотрел на демона. Де Мор, подумав, резким жестом выбросил на землю чашку и подобрался для сражения.
   - Какая встреча, - холодно бросил демон.
   Что сейчас будет! Воздух буквально шипел от напряжения, подрагивая от энергии. Я потянула линию силы чуть сильнее. Мне понадобится четкий и точный удар. Вот только в кого? Наверное, в Луизу. С Людовиком демон как-нибудь сам разберется.
   - Как ты посмел явиться в Сиверлэнд? - прошипел Людовик. Да он что, знаком с Де Мором? У меня уже такое чувство, что Де Мора знает каждый в этом мире, кроме меня!
   - Что, неужели проблемы? - прищурился демон, будто увеличиваясь на глазах. По крайней мере, выглядел он внушительно.
   - Да еще с ними.
   - Завидуешь?
   - Ненавижу тебя!!!
   Скорость там или нет, а я как в замедленной съемке наблюдала за тем, как рука Людовика приближается к демону. Все ближе и ближе... я потянула за линию сильнее... сильнее... и в тот момент, когда Людовик толкнул демона в плечо и крикнул что-то мало понятное, вроде "Где мой плюшевый мишка?!", у меня дернулась рука, нить силы порвалась с щелчком, и сила хлынула в мир прежде, чем я успела ее остановить.
   Где мой плюшевый мишка? Серьезно? Это последнее, что у меня мелькнуло в голове, прежде чем Де Мор, вздрогнув, сбил меня с ног, Геральд ушел в сторону, Луиза метнулась за деревья, а огненная полоса пробежалась по линии, где мы только что стояли.
   Взрыв, шипение, опаленные ресницы и дикое желание удушить Де Мора, Людовика, Луизу и вообще весь мир! Какого демона?! Что за шуточки?! Какой еще, чтоб его, плюшевый мишка?! Я готова была сама, немедленно, обратиться в вампира и искусать Де Мора за все хорошенькое, что он нам устроил!
   - Напомни мне, чтобы я тебя обучил контролю, - хмуро проворчал демон, сжимая меня так крепко, что косточки затрещали. Лежать на боку было неудобно, даже больно, а уж демон позади, так это и вовсе издевательство.
   - Отпусти меня! - едва прошептала я. Хватка ослабла, и я вдохнула. Треклятый демон, треклятый Людовик! - Что, нельзя было сразу сказать, что вы знакомы?!
   - Я хотел. Сказал же, мне надо кое-что сказать!
   - Раньше нельзя было?! "Где мой плюшевый мишка"?!!! А если бы я чуть больше силы использовала, если бы решила, что иначе никак?!
   - Я же не знал, что ты так на коллег бросаешься, - рассмеялся демон. Впрочем, подняться помог, отряхнул и разве что волосы не заправил за уши. - А я тебя понимаю. Иногда коллег хочется задушить. В объятиях. В тесных, удушающих, дружеских объятиях, - зловеще уточнил демон, разминая руки.
   - Не то слово, - так же зловеще размял руки вылезший из кустов Гэри.
   - Извини, - вздохнула я.
   - Я про демона. Я-то думал, кое-кто успел даже с Людовиком повздорить и теперь...
   - Ты знаешь Людовика? - хлопнула я ресницами.
   - Кажется, я сломала коготь, - это Луиза в листьях и траве, вылезающая из кустов.
   - Ноготь, Луиза, но-готь! - скривился как от боли Людовик.
   - Ничего я не вздорил с Людовиком, - помрачнел демон.
   - Нет, не но-готь. Коготь, понимаешь ты?
   - Как ты успел познакомиться с Людовиком, когда?!
   - Между прочим, демон, надо было сразу предупредить, - Геральд нахмурился.
   - Ты меня утомляешь, вампир.
   - Какой еще плюшевый мишка?
   - Фиии, это что, кроп?
   - Клоп, Луиза, клоп! Выпусти учителя русского из подвала!
   - Да кто-нибудь объяснит мне, что происходит!!! - вцепилась я в волосы. От бесконечного гомона голосов в глазах помутилось, и голова закружилась. Все замолкли, на мгновение, и тут же заговорили вновь, пытаясь ответить на мой глас вопиющего в пустыне. Все разом.
   - Мы шли...
   - Понятия не имею, что этот демон о себе думает...
   - Кое-кто стащил плюшевого медведя...
   - И я сломала коготь...
   - Ноготь, Луиза.
   Сейчас я стяну сюда все линии, взорву их и наступит тишина... блаженство... вакуум!
   Наверное, Людовик что-то недоброе заподозрил. Подняв руку, он заставил всех замолчать. Внимательно осмотрел Луизу, коротко глянул на Гэри, удостоил взглядом даже меня, но основное внимание обратил на Де Мора.
   - Я все объясню, но сначала... Так где этот, демон его подери, плюшевый мишка?! Ты хоть знаешь, какие там файлы, на этой проклятой флешке, вшитой в плюшевое брюхо! Да если они попадут в Интернет, разбирательств не огребешься!
   - Какая еще флешка, что это вообще такое? Твой плюшевый мишка хорошая подушка. Но я его не брал.
   - А это, - Людовик обвел рукой сожженные продукты, - ты тоже не брал?
   - Нет, конечно. Оно само прилетело, - равнодушно и абсолютно искренне кивнул демон.
   - Вот чтобы плюшевый мишка как сам к тебе прилетел, так сам от тебя и улетел. Ко мне причем улетел! - Людовик потер шею и улыбнулся мне. У меня от его улыбки, похожей на улыбку Дракулы, мурашки пошли по спине. - Привет, София.
   - Софья, - хмуро поправила я. Знакомы эти ангелы с Де Мором или нет, меня не касается. Но я им все равно не доверяю. - Что вы здесь делаете?
   - Живем вообще-то. Временами, - ответил Луи, вертя в руках кочергу. И вдруг он вскинул голову. - Ааа, ты, наверное, боишься, что мы скажем ангелам, где тебя искать...
   - А вы скажете? - враждебно спросила я, подтягивая к себе нить силы взмахом руки. Бесшумно возникший Гэри мягко опустил мою руку. Демон со своей стороны вцепился в другую руку.
   А ничего, я и без рук колдовать могу.
   - Они мне помогли. - Геральд сказал это тихо, на ухо, только для меня. Они? Помогли? Но как и зачем?
   - Она не знает, да? - Людовик посмотрел на Де Мора. Не дождавшись ответа, он вздохнул и воткнул кочергу в землю. Теперь он смотрел на меня. - Не расскажу я ангелам. Напротив, мне нужна твоя помощь. Затем я и... приехал к вам в НРАРФ. Твой брат не поймет, я хотел с тобой поговорить, но... не успел. Такие вот дела.
   - Зачем я тебе? - Вот тут я насторожилась гораздо сильнее. Вдруг это все заговор демонов? Если Людовик не пляшет под дудку ангелов, он может плясать под дудку демонов.
   - Люблю симпатичных девушек! - Людовик решил пошутить, но мне как-то было не до шуток. Пожав плечами, он протянул руку к Луизе, и девушка со вздохом что-то ему передала. - Видишь ли... Луиза вампир.
   - Что?! - Каюсь, не поверила.
   - Луиза вампир, - терпеливо повторил Луи. - Мы с вашим Дракулой слегка... повздорили. Вот и результат.
   - Я-то чем могу помочь?! И вообще, она не может быть...
   - Я не доверяю Дракуле, а он создатель Луизы. Так что когда я узнал, что есть человек с даром Хаоса, я решил попробовать. Видишь ли, есть только одно существо, которое может перебить голос создателя. То есть было одно. Ты тоже можешь.
   Я своим ушам не верила. Меня просят... перебить голос создателя? Это что за фигня? Часом, лезть в пасть к вампиру не придется?
   - Пара капель твоей крови и небольшой ритуал. Придется подождать с ритуалом, конечно, я не совсем еще понимаю, что там надо делать. Но после него ты будешь ей командовать, а не... ну, ты поняла.
   - Ты что, добровольно хочешь, чтобы твоя сестра кому-то подчинялась?
   - Либо ты, либо Аннулар, либо Дракула. Догадайся, кого я выбираю?
   Логично. Я встряхнула головой. Ладно, от меня не требуют мгновенного решения, и я всегда могу отказаться, но...
   - Эй ты, - я толкнула демона в бок, - ты что, нас к ним тащил?
   - Западная тропинка, так что, видимо, запад направо. - Де Мор подхватил с земли компас и довольно улыбнулся. - На Запад показывает синяя стрелка, хм...
   - Не так, - я мстительно перевернула компас, так что на указателе запада очутилась красная стрелка. Вот пусть теперь и помучается с этой штукой. Назло не скажу страшную истину насчет севера. - Почему ты не сказал? Что, без компаса не знаешь, куда идти?
   - Знаю, - пожал плечами демон. - Но это не интересно.
   - Ненавижу тебя!!! - только сказав это, я поняла, что копирую приветствие Людовика. Ах, вот оно что. Я все думала, что так враждебно, как Луиза и Людовик встречали нас, встречают только лютых врагов.
   - Ты мне плюшевого мишку, главное, верни! Там все по Луизе, да ты хоть знаешь, что если ангелы узнают, ей не сдобровать? Живьем же съедят! И переварят, выплюнут, а потом съедят повторно! Косточек же не оставят, все перемоют!
   - Теперь я тебя понимаю, - прошептал демон мне на ухо. - Коллеги-каннибалы кого угодно заставят магию применить. Хм, я как-то иначе представлял себе ангелов...
   Не ты один, Де Мор. Вздохнув, я поплелась за братом и сестрой. Луиза поминутно оборачивалась, чтобы посмотреть на меня и тотчас же сообщить брату что-то шепотом. Веселилась девушка от души.
   Вампир... так ее жаль. Ей же совсем немного лет по ангельским меркам. Все равно, что я... я потерла шею и вздохнула. Обычно считается, что у вампира не жизнь, а малина. А на самом деле, это все равно, что постоянно думать не только о деньгах и обычных человеческих проблемах, но еще вдобавок ко всему и об источнике пропитания. Дело-то вот в чем: не все вампиры соглашаются сотрудничать с нами или демонами. Остальным приходится действовать в одиночку. А многие с ума сходят. Это вообще-то, очень тяжелая жизнь, - или "не-жизнь".
   Молодая девушка в этом мире живо становится девочкой на побегушках у более старых и умудренных опытом вампиров. Незавидная участь. И, в общем, Луизе сложно позавидовать.
   - Сейчас отдохнешь немного, - Гэри приспособился к моему шагу и обеспокоенно покосился на меня. - Не используй силу. Она же тебя выматывает.
   - Тебе-то что? - Я и правда чувствовала себя паршиво, как овца на заклание, но признаваться не собиралась. Особенно, учитывая навострившего уши Де Мора, следующего по пятам.
   - Просто... - Гэри замялся, и я с надеждой взглянула на его лицо. Может, он вспомнит меня, наконец? - Просто будь осторожна.
   Я разочарованно вздохнула. Куда уж осторожней.
   Но меня неумолимо клонило в сон. Я оглянулась на Терракотовую армию производства Де Мора и махнула на них рукой. Подождут.
   - И что, мы здесь будем в безопасности? - Я повернулась к демону и прищурилась.
   - В каком-то роде. Временно, - заверил меня демон. Но что-то в его глазах, фиолетовых и непроницаемых, меня насторожило. Какая-то тень, задумка, план... он будто вел меня по только ему известному пути. Я не понимала, что ему нужно. Зачем. Но чувствовала, что он далеко не так просто помогает: что в его мотивах есть карты, закрытые для меня.
   Легкий холодок пробежал по спине. Я резко отвернулась и, схватившись за руку Гэри, прижалась к нему. Лишь бы Геральд был рядом. Я не переживу, если он снова исчезнет.

Глава 4

Портрет прошлого

  
   - Вы здесь... живете?
   Я как-то иначе представляла себе дома, где можно жить. Пошире, что ли? Может, с окнами. Уж по крайней мере, кровать в доме должна уместиться.
   Я прищурилась, закрыла глаза, посмотрела на "дом" одним глазом, потом другим,- бесполезно: если это и иллюзия, мне она оказалась не по зубам. Передо мной как был, так и остался сортир. Старый, покосившийся, прогнивший сортир.
   Интересно.
   - Нет, серьезно? Вы здесь живете?
   Луи кивнул так, будто это самое обычное дело - жить посреди леса в сортире. Хм-хм. Может, я не так вопрос задала?
   - Вдвоем живете?
   - Да нет. - Так я и думала. - Впятером, как минимум. Или... в общем, тут проходной двор, - Луи печально вздохнул. Проходной двор? И куда все деваются?
   Я представила себе, как в маленькую будку запихиваются пять человек... интересно, а как жильцы спят: один на другом, как сельдь в консервной банке? Вздрогнув, я потрясла головой.
   - Да под землей они живут, что ты в самом деле? - Де Мор склонился к моему уху и улыбнулся: - В холме.
   Я убрала волосы, щекотавшие щеку, за ухо, и с досадой поджала губы, когда волосы оказались не моими. Де Мор коварно улыбнулся, радуясь не то моей оплошности, не то своим безумным мыслям. Вот негодяй!
   А волосы у него мягкие и похожи на шелк... белый и пушистый демон, надо же!
   - Я поняла, - сердито соврала я.
   - Я понял, что ты поняла, ангел, - довольно откликнулся демон, видимо, радуясь, что удалось склонить ангела ко лжи. Я оттолкнула его локтем и придвинулась к Геральду поближе. Начинаю бояться этого мерзкого демона: чего это он улыбается, как Чеширский Кот на банке со сметаной?
   Внутри будка оказалась чуть просторнее, чем снаружи. Хотя кровать не влезет, как ты ее не запихивай: вокруг валялись железки, коробки, склянки, банки и даже зловещего вида кандалы. Сортир внутри оказался сущим сараем, в худшем смысле этого слова. Прогнившие балки грозили сломаться под тяжестью крыши, под самым потолком гнездились мелкие птицы, сверху то и дело сыпалась какая-то труха, и пыльные стеллажи мечтали обрушиться на посетителей со всеми банками и склянками.
   В последнем я убедилась, когда запнулась о шкаф и едва не оказалась под грудой хлама. Геральд и Де Мор бросились мне на выручку, явно пытаясь поймать падающий стеллаж, но в итоге под завалами оказались они, а я, отпрыгнув, выругалась. Сменялись поколения и эпохи, но здесь, похоже, так и не удосужились убраться со времен Алатырской эры!
   - Сюда, - не обратил внимания на переполох Луи и нырнул в приоткрытый люк. Де Мор, фыркая и ругаясь, вылез из кучи железа, снял с головы полосатый носок, отряхнул свою любимую шляпу и первым двинулся за хозяином.
   Я покосилась на Геральда, мрачно изучающего баночку с какой-то консервированной гадостью внутри. Поймав мой взгляд, он расцвел и подмигнул.
   - Давно хотел спросить, ангел... так ты знала меня раньше? И как я стал...
   - Нам пора, - поспешно отрезала я и нырнула вслед за Де Мором. Вопрос, как Гэри стал вампиром, - вопрос очень опасный, я не могу на него ответить. Не сейчас. Не сегодня.
   Лестница спускалась глубоко вниз. Казалось, мы прошли этажей пять, прежде чем Луи вздохнул и размял спину.
   - Пришли.
   Схватив со столика переносной фонарь, он махнул им в сторону длиннющего коридора. Свет мелькнул по стенам, освещая старые камни в кладке. Вокруг было множество дверей, пахло сыростью и затхлостью, и вокруг раздавались странные звуки. Кто-то стенал, рыдал и орал за стенкой. Иногда глухие удары - тук-тук, как головой об стену. Что за сумасшедший дом? Я оглянулась на Де Мора, он улыбнулся и помахал мне ручкой.
   - Шут, - обиженно отвернулась я, злясь непонятно на что.
   Пол оказался неровным, со сколами и ямками в самых неожиданных местах: это напомнило мне подъездную дорожку к дому тети Полины; не удивлюсь, если строители одни и те же. Гэри схватил меня за руку, не дав расквасить нос, и пожал плечами на мое "спасибо".
   А руку так и не отпустил, стараясь держать меня подальше от источника звуков. Судя по этим звукам, за ближайшей дверью кто-то кидался на стену и горестно выл на луну. Кажется, людей много... такой гомон.
   - Вы не обращайте внимания, - хитро протянула Луиза, возникнув по другую от меня сторону. Она появилась так внезапно, что явно мечтала сделать меня заикой.
   - А... а... а... - Возможно, ей это удалось. Собравшись с силами, я прочистила горло и деловито поинтересовалась: - А кто там?
   - А, да так, - отмахнулась девушка.
   - Луиза! Где ключ? Ты его хоть кормила? - голос Луи прозвучал сзади, недовольный и сердитый. - Или опять?
   - Кормила! - Глаза Луизы виновато забегали. Склонившись ко мне, она прошептала: - Ему все равно одни учебники нужны.
   - Да кому?!
   - Ну этому. Учрителю. То есть... учителю. Языкастому.
   Что-то я припоминаю.
   - Учителю по русскому языку? - с ужасом уточнила я. - Это он так воет?!
   - Да нет, воет призрак в подполье. Еще у нас волки, скелеты, зомби... но ты права, - осеклась Луиза, едва взглянув на мои круглые глаза. Вввволки? Ужас-то какой! - Ты права, от учри... учителя шума больше всего. А знаешь что? Иди сюда! Сейчас увидишь.
   Луиза решительно двинулась к двери, доставая из кармана ключ. Подумав, я отправилась за ней, но меня остановил Гэри, мертвой хваткой впившись в плечо.
   - Плохая идея, - хмуро заметил он.
   - Да ладно тебе! Я на минутку. Не съест же меня... учитель?
   Разве что он очень голодный. Но мне хотелось помочь бедняге, - не в смысле, дать себя сожрать, но уговорить несносную девчонку выпустить пленника под мое честное слово. К примеру.
   Помедлив, Гэри отпустил меня, но остался маячить за спиной, как укоризненная иллюстрация к фразе "я тебя предупреждал".
   - Иди сюда, - поманила меня Луиза. Дверной засов лязгнул, и дверь мучительно заскрипела, открываясь. Жуть какая. - Не бойся.
   Ага. Я подавила клацанье зубов: комнатка, как из фильмов ужасов. Луиза, убедившись, что я зашла, закрыла за нами двери и, прежде, чем я сообразила, как мне страшно, скрылась за соседней дверью: там было что-то вроде ванной, наверное.
   Я помялась, буквально чувствуя, как каждый волосок на коже встает дыбом от предчувствия. Дурного и страшного предчувствия. А еще от ощущения чужого присутствия... здесь кто-то был... кто-то, кто смотрел прямо на меня. Кто-то жуткий.
   Темнота непроглядная. Чье-то тяжелое дыхание. Шорох, свистящий звук ветра. Я попятилась.
   - Луиза? - позвала я жалобно. Куда я попала? Куда меня заволокла эта девчонка? Здесь же темно! Здесь воняет металлом... кровь. Запах ни с чем не спутать. И этот кто-то... приближается.
   Дыхание становилось все громче. Мне стало нехорошо. Нога споткнулась обо что-то мягкое.
   Я представила, как Луиза затаскивает сюда гостей, впивается им в горло, а Луи добивает несчастных кочергой. Представила и покрылась холодным потом.
   - Луиза?!
   Я едва не заорала, когда поблизости что-то грохнуло. Вспыхнул свет, освещая лицо костлявого призрака. Раскрыв рот, чудовище зарычало, оно надвигалось на меня, оно тянуло ко мне свои костлявые руки!!!
   - Луиза!!! - вскрикнула я.
   - Как пишется бесприданница?! - прорычало чудище, надвигаясь все ближе и ближе. Схватив меня за горло, оно начало душить меня и повторять: - Как?! Как?!
   - Аааа!
   - Отвечай, как пишется!!!
   - Ой, только не это! Месье, месье! Цыц, месье! - Возникнув из соседней двери, Луиза кинулась мне на выручку. А чудовище капало слюной на пол, жутко вращало глазами и, продолжая трясти меня за шею, вопрошало:
   - Бесприданница?!!! Как?!!! Как?!!! С двумя н или с одной?!!!
   Свят-свят, я отмолю все прогулянные уроки русского в школе! Обещаю!
   - Дв-дв-дв-двум-мя, - прохрипела я на последнем издыхании. Чудовище прекратило меня трясти, задумчиво сузило глаза и, постов секунду, деловито убрало руки.
   - Спасибо. Так и запишем, - вполне мирно пропело "оно" и подхватило с пола газету с кроссвордом. - Подходит, а что.
   Я выдохнула и ошарашенно потрогала чудом уцелевшую шею. Луиза, подбежав ко мне, сочувственно покачала головой.
   - Он чуть-чуть немножко больной на голову, - сокрушенно объяснила она.
   - Он? - выдохнула я, не в силах оторвать руки от бедной шеи. А ну как чудовище набросится? - Чуть-чуть?! Да ты что!
   Чудовище, впрочем, махало на нас рукой и теперь выглядело, как костлявый старичок. Ну и сил у этого костлявого.
   Я представила, что будет, если костлявый начнет расхаживать по дому - или того хуже, по миру! - и нападать на невинных людей. Ооооой нет!
   - Слушай, ты его, пожалуйста, не выпускай отсюда, - в священном ужасе сказала я.
   - А Луи не понимает, - пожаловалась Луиза. - Этот учритель заучрит до смерти.
   - Да. - Я снова потянулась к горлу и ощупала его. Вот кошмар-то. - Главное, не выпускай, хорошо?
   - Ладно-ладно, только пойдем отсюда, мне что-то тоже не по себе...
   - Хм... а как пишется...
   Не успел старичок пробубнить свое зловещее "как пишется", как Луиза подскочила и засуетилась.
   - Пойдем-пойдем!
   Луиза оставила кипу учебников на полу и поманила меня к выходу. Я кинулась к дверям, не веря, что так легко отделалась. Но не успела оказаться за пределами комнаты, как увидела тень. О, что это была за тень! Костлявая, в капюшоне и с косой!!!
   - Да как же пишется это проклятое... а ну стоять! Как пишется победить в будущем времени... побежу... победю... стоять, кому говорю!!!
   Я пулей вылетела в коридор, едва не сбив Гэри по пути.
   - Ты что там, призрака увидела? - поинтересовался вампир, норовя сунуть нос в комнату кошмаров.
   - Хуже, - привалившись к стене, выдавила я. - Учителя по русскому!
   Де Мор, напрягшийся при моем появлении, расслабился и подбросил вверх яблочко.
   - Здесь можно только посочувствовать.
   - А ты меня упрекаешь, - Луиза укоризненно толкнула брата в бок. Луи заспорил на французском, Луиза подхватила перепалку, и остаток пути мы слушали дивное звучание французского мата.

***

   К счастью, спустившись на пролет ниже, мы попали в приятный коридорчик. Дорогая мебель, скамейки, будто украденные из Эрмитажа и расставленные через каждые пять шагов, аромат дорогих духов, хрустальные люстры, свет от которых радугой плясал на бархатистых обоях, - словом, ничего общего с той темницей, из которой мы выбрались.
   - Приходится прятаться, как следует, - объяснил Луи, распахивая высокие двустворчатые двери. - Чаще всего до этого этажа никто не добирается. Остаются... эээ, чуть выше.
   Могу поспорить, учителя русского иногда все-таки выпускают на волю.
   - А если добирается? - лениво протянул Де Мор.
   - Все тебе расскажи, - помрачнел Луи.
   - Мне просто интересно, что сталось с моим приятелем зомби. Ты его уже заменил? Наверное, призраком?
   - Твой приятель, - процедил Луи, едва сдерживаясь, - не отошел от прошлой встречи с тобой.
   - Какая жалость, - протянул демон. - Может, ему помочь?
   - Зомби? У вас что, здесь зомби расхаживает? - насторожился Гэри, норовя задвинуть меня за спину.
   - Эээ, уже нет, - поспешил успокоить нас Луи.
   - Зато призрак точно имеется, - вздохнула я, краем глаза уловив темную тень, исчезнувшую в стене.
   - Значит, все-таки призрак, - Де Мор с предвкушением потер руки. Спохватившись, он отошел в сторону и широким жестом пригласил: - Дамы вперед.
   Двери вели в столовую - гигантский зал, богато украшенный и похожий на зал какого-нибудь дворца. Брат и сестра, похоже, любят роскошь. Огромный стол стоял в центре зала, такой длинный, что с одного конца в другой придется кричать. Стулья обиты шелком, канделябры позолоченные, если не золотые, а скатерть из синего бархата.
   Я обошла стол и задрала голову, чтобы посмотреть на огромный портрет. Не знаю, сколько этот портрет здесь висел: судя по всему, целую вечность. Мужчина показался мне смутно знакомым, только я не могла вспомнить, где его видела. Красивый... даже слишком. Холодный, ледяной тип красоты: притягательный, но опасный. Серые глаза казались стальными, столько в них было холода и надменности. Черные волосы красиво ложились на плечи; мужчина был молодым, пожалуй, но что-то внутри говорило: он старше любого из нас.
   - Кто это?
   Луи подошел ко мне, как бы невзначай задел меня рукой, - я отодвинулась, - и тихо спросил:
   - Не узнаешь?
   - Должна?
   - Аннулар. Тогда его звали иначе... и он был другим. Таким его знали во времена Алатырской эры, когда он еще... жил.
   - Он и сейчас жив.
   - Смотря как посмотреть. Ты не знаешь, его историю, не так ли?
   Я ждала, что Луи объяснит, продолжит рассказ, но он не сказал ни слова. Отошел на несколько шагов и занялся своими делами.
     "Приди ко мне. Вернись. И мир будет нашим..." Слова прозвучали в голове, будто я снова оказалась под властью зелья Дракулы. Так ясно, так четко... я встряхнула головой, отгоняя чужой голос: не время и не место копаться в воспоминаниях. Тем более, таких смутных, - я и думать забыла о том странном видении, и вплоть до этого момента о нем не вспоминала.
   - Все в порядке? - Де Мор подошел ко мне, задрал голову и недобро посмотрел на портрет. Мне показалось, в его глазах мелькнула ярость, но если и так, исчезла она быстрее, чем я успела ее поймать.
   - И не мечтай, что будет иначе, - вяло огрызнулась я. Демон подцепил мой подбородок пальцем и заставил посмотреть на себя.
   - Ты так мало похожа на ангела. Мы с тобой похожи больше, чем ты думаешь. - Его рука опустилась, и демон, улыбнувшись, отправился доставать кого-то еще.
   - Чтоб тебя, - я проводила его фигуру взглядом и нахмурилась. Прицепился же...
   Вздохнув, я повернулась к портрету и наклонила голову. Я не сказала ни Луи, ни Де Мору. И никому не скажу. Но я видела это лицо раньше.
   Это он звал меня.
   Но почему?

Глава 5

Предводитель Темного Крыла

  
   Жизнь пошла своим чередом. День тянулся за днем. Рано утром нас будили вопли учителя, ночью - вой оборотней, вечером - звяканье цепей призрака, а днем покоя не давали зомби. В этом доме постоянно что-то случалось, кто-то удирал, кто-то появлялся, и к концу третьего дня я поняла, что слова Луи насчет "проходного двора" - лишь крохотная часть ужасной правды.
   Я днями напролет бродила по комнатам и этажам. Здесь были украшенные зеркалами бальные комнаты, комнаты, где играли в покер призраки; комнаты, где сверху донизу все сплошь было заставлено книгами, и комнаты, где снизу доверху все было забито мусором. Была комната из стекла, комната из дерева и комната из янтаря. Я случайно нашла библиотеку Грозного, откопала в мусоре Святой Грааль (так на нем было написано) и познакомилась с единорогом.
   Последней комнатой я ошиблась и теперь выбирала из волос перья. Курятник под землей, где живут курицы-зомби - это уже слишком даже для меня! Что-то здесь нечисто.
   - Итак, что за фигня здесь творится? - я плюхнулась в кресло и взяла из рук Луи стакан с лимонадом. Идти в свою комнату, где меня запросто мог найти Де Мор со своей колодой карт или Геральд со своими вопросами, мне не хотелось. Поэтому я уже четвертый день подряд грабила буфет в столовой и мозолила глаза Луи.
   - Смотря о какой фигне речь, - философски ответил Луи, прихлопывая очередную пикси прихваткой.
   - Да вообще о всей! Что-то с этим местом неправильно... - подозрительно огляделась я. - У меня такое чувство, что здесь свалка необычных вещей.
   - Потерянных вещей, - поправил меня Луи. - И комнат. И людей.
   - Ммм, а зомби - они...?
   - И они тоже.
   - А учитель?
   - О, ну он как-то потерялся в лесу, а поскольку все, что теряется лесу, неизменно оказывается здесь, пришлось его... приютить.
   Я вздрогнула, вспомнив безумные глаза учителя, и поспешила запить видение лимонадом. Между тем, Де Мор славно спелся с учителем и, усевшись под дверью, терроризировал несчастного старика неправильным произношением. Каждое утро. Каждое.
   Я зевнула. Из-за некоторых демонов с приветом даже выспаться толком не удается! Помимо учителя, Де Мор днем дратовал зомби, вечером непременно отыгрывался на призраке, а ночью подвывал волкам. В шутку, конечно, но выходило у него жутко...
   Комнату Де Мор выбрал напротив моей, - а рядом устроился Гэри, - и у этих двоих вечно что-то не делилось. Ругались, по крайней мере, они часто, да еще так холодно и вежливо, что больше походило на светскую беседу. В которой сквозило "прибью, только попадись".
   Я вяло поболтала в стакане напиток, наблюдая, как кубики льда сталкиваются между собой и звенят. Сказать, что эти мальчишки меня достали, - значит, ничего не сказать. Подозреваю, скоро я начну подвывать волкам, как де Мор, и рыдать в голос, как учитель.
   - А библиотека Грозного?
   - У нас есть библиотека Грозного?! - искренне удивился Луи. - Где, говоришь?
   - Ниже этажом. Где-то.... - я неопределенно махнула рукой. По правде, я старалась, но повторно найти библиотеку мне так и не удалось.
   - А, так это не у нас. Третий этаж... он такой, знаешь.... Блуждающий. Строго говоря, его вообще не существует.
   Я поняла, что ничего не поняла, и прищурилась.
   - Что сказал, сам понял?
   У Луи потрясающие глаза. А уж как он щурится, быстро и заинтересованно взглядывая на собеседника, так словами не сказать. Чаще всего я забывала, что Луи родом из Франции, но в такие моменты вспоминала: интересно, французов учат таким взглядам специально или Луи один такой?
   Я против воли застегнула пуговицу на шее - Луи опять напомнил мне этого Дракулу! - и забралась в кресло с ногами.
   - В смысле, что значит, не существует"?
   - Нууу.... Каждая комната ведет в другие места. Понимаешь?
   - Да так себе, - честно призналась я. Зацепившись взглядом за портрет, я уставилась в стальные глаза мужчины и поежилась. Аннулар смотрел строго и неодобрительно, но в нем было что-то... вроде вселенской тоски. Или, может, скуки. - Ты говорил что-то об истории Аннулара...
   Луи резко опустил стакан на стол и со свитом выдохнул. Лучше бы я не спрашивала: похоже, кое-кто разозлился и сейчас меня покусает.
   - И? - со сдержанным спокойствием уточнил он.
   - Расскажи мне, что знаешь. - Я опустила глаза, не желая, чтобы Луи понял: это не праздный интерес. Между мной и Аннуларом, как оказалось, много общего. Я хотела знать о враге больше, чем знала до сих пор. Кто он? Почему стал таким? Что привело его к падению?
   Могу ли я стать такой же?
   - Не так много я и знаю, - хмуро пробурчал Луи. - О нем вообще мало кто знает. Понимаешь ли, встречаться с ним радость небольшая. Лучше вон у Де Мора спроси, если вытянешь из этого нахала хоть пару слов. Хотя тебе он, может, и расскажет...
   - Упаси ангелы, - тихо ужаснулась я. За пять дней я успела убедиться, что наш демон профессиональный провокатор и виртуоз в игре на нервах. Подумать боюсь, сколько придется вытерпеть, чтобы добыть у этого интригана хоть пару серьезных слов! - Но мне интересно, каким Аннулар был. Раньше... ну, когда жил.
   Я подняла голову и встретилась взглядом с Луи, - необычно серьезным и проницательным.
   - Ты не повторишь его судьбу.
   - Откуда тебе знать?! - не выдержала я, взорвавшись неожиданно даже для себя. - Вы все одно и то же говорите! Но я... - я запнулась, поставила лимонад на стол и спокойно продолжила: - Я не ангел далеко. Де Мор прав. Во мне достаточно грязи, чтобы сорваться.
   - Думаешь, Аэль не срывался? Или я? Или любой из ангелов? - Луи улыбнулся, расслабившись. - Это неизбежно. В какой-то момент мы все падаем. Ошибаемся. Сворачиваем не туда, куда надо. Важно вернуться, Софья.
   - Аэль?
   - Игорек. Ты же не думаешь, что раньше такие имена, как Игорь, были в ходу?
   - А как насчет имени Людовик? - хмыкнула я.
   - Я родился в девятнадцатом веке, слушай, не такой уж я и старый! - возмутился Луи. - Ладно. Ты хотела знать про Аннулара? Все, что я знаю... он не был истинным носителем дара. Хаос никогда не приходил к мужчинам, только к женщинам: они смягчали эту силу, хотя бывало, что заигрывались, но в конечном итоге равновесие соблюдали. Говорят, на закате Алатырской эры Аннулар соблазнил жрицу Хаоса; может, он любил ее, может, нет, но итог у этой истории печальный.
   Луи размял спину и задумался. Он молчал секунду-другую, потом вздохнул и покачал головой.
   - Аннулар изначально возглавлял Темное крыло, понимаешь? Вершил правосудие ради мира. Тьма всегда была его частью, вот и сломала в итоге. Он уничтожил свою любовь ради дара, обвинил в этом отца Аэля, развязал войну и... остальное ты знаешь. За ним многие пошли...
   - А потом деваться стало некуда, - Де Мор эффектно появился в дверях, потянулся, как ленивый кот, и подошел ко мне. - Зачем ты ворошишь прошлое, ангел?
   Я мельком заглянула в фиолетовые глаза, но мне было не до безумных демонов.
   - Что значит, ради дара?
   Де Мор и Луи переглянулись, - встревоженно, кажется, - и Де Мор с досадой поморщился.
   - Справился? - Демон повернулся ко мне и пожал плечами. - Не бери в голову, ангел. Луи сам не знает, о чем говорит.
   - Ну да, - легко согласился Луи. - Кому, как не тебе, знать об Аннуларе все?
   - Заткнись, - посоветовал Де Мор мимоходом и тут же вернулся ко мне. - Ради дара... ну, это значит, что жрица Хаоса подсказала ему, как заполучить дар. Мда.
   Де Мор улыбнулся, но я почувствовала ложь. Врал демон виртуозно, и все же что-то внутри, вроде беззвучного звоночка, заставило меня вздрогнуть от ужаса.
   - О нет! - прошептала я. Де Мор с тревогой выпрямился, не отрывая взгляда от моего лица.
   - Ангел...
   - Дар Аннулара не Хаос. Он может забирать чужие дары! - выдавила я, чувствуя, как глаза округляются от ужаса.
   Де Мор устало выдохнул и залпом выпил оставшийся у меня в стакане лимонад. Похоже, ему вовсе не хотелось, чтобы я знала правду.
   - Нехорошо как-то вышло, - вполголоса протянул он.
   - Справился? - с горькой иронией спросил Луи.

***

   Не то чтобы я так сильно обрадовалась... но где-то в глубине души новые знания о силе Аннулара утешали. Слабо, быть может, но будто что-то шептало: ты не такая. Я не такая...
   Именно поэтому, подумав, я не стала метаться в панике и рвать на себе волосы. И все же я испугалась. Одно дело - знать: кто-то надеется, что ты справишься с равным по силе. Другое - когда у тебя нет шансов победить. А у меня их не было. Непонятно, на что надеялся Игорек или даже мой брат, но встреться я с Аннуларом, он бы от меня мокрого места не оставил.
   Дар отнимать чужие дары... я о таком слышала, но не знала, что такое действительно возможно. Уроки ангельской истории отпечатались в моей голове смутно, - что-то где-то слышала, не более. Историю так скучно преподавали... да и прогуляла я львиную часть курса, надо сказать. Так что сама виновата.
   Хотя кое-что о Темном Крыле все-таки я вспомнила. Вот почему угадала недосказанное Луи и Де Мором: перед мысленном взором всплыло лицо низенького учителя, бубнящего "вот бы мне дар предводителя Темного крыла, зачем вам, жалким недоучкам, дары? Мне они пригодятся больше".
   Темное Крыло и Светлое Крыло. Одни карают, другие спасают. Теперь одни демоны, а другие ангелы. Да, да, что-то припоминаю...
   Я заглянула в горячую чашку, протянутую Луи и поморщилась. Фууу, воняет!
   - Нет, спасибо.
   - Это успокоит, - обиженно протянул Луи.
   - Не приставай к ней, - озвучил мои мысли Де Мор, невозмутимый, как обычно. Пропустив через пальцы карту, он пожал плечами. - Я боялся, ангел, ты воспримешь новости хуже.
   - С чего бы? - удивилась я.
   - Ну, Аннулар вроде как враг.
   - Разве тебе не страшно? - Луи удивленно приподнял бровь и задумчиво отхлебнул вонючего чая. Закашлялся, сморщился и поспешно отставил чашку на стол. - Вы же действительно враги.
   А кто мне друзья? Я резко вскинула голову, наткнулась на внимательный взгляд Луи и пристальный Де Мора, и тут же опустила голову.
   - А, ну да... страшно.
   Ха! В конце концов, фиг теперь я встречусь с этим Аннуларом! Пусть Игорек сам разгребается, я в таком самоубийстве участвовать не собираюсь. Игорек, брат, даже Катя и Володя, - все они предатели. А Геральд со мной, и Полину я как-нибудь выручу. Остальные побоку. И вообще, мне все равно, мне все равно, мне все равно... я зажмурилась, стараясь прогнать навязчивый голос внутри, уверяющий, что если ангелы проиграют войну, житья никому не будет.
   Что удивительно, удалось. Мне стало легче.
   Действительно, мне-то какое дело до других? Пусть сами справляются.
   Я снова подняла голову, на этот раз почувствовав слишком пристальный взгляд. Де Мор, подбрасывая сложенную карту в руках, хмурился и мрачно-задумчиво рассматривал меня. В фиолетовых глазах читалась тревога и что-то еще, но демон, поняв, что его застукали, поспешно перевел взгляд на Луи.
   - Есть разговор, - кивнул он Луи. Тот устало вздохнул, но послушно вышел.
   А Де Мор задержался. Склонившись ко мне, он тихо прошептал:
   - Когда умирает вера, умирает и душа. Помни об этом... Софья, - он впервые назвал меня по имени, заставив меня удивленно расширить глаза. Улыбнувшись, Де Мор вышел из комнаты.
   Так и не поняла, о чем этот демон. Я сцепила руки в замок и поежилась. К вечеру похолодало, и из каких-то щелей проникал ледяной воздух.
   - Ууу! - донеслось завывание с потолка.
   Я подскочила и, повертев головой, потерла плечи руками. Мало ли чего ждать от этих вездесущих призраков! Вспомнив слова Луи о том, что почти никто не доходит до этого этажа, и о печальной судьбе все-таки дошедших и повстречавших призрака, я чуть ли не бегом покинула столовую. Неуютно тут как-то стало после ухода хозяина...
   В коридоре было пустынно. Стараясь не шуметь и не привлекать внимания призраков, я перебежками добралась до двери в библиотеку. Почитаю что-нибудь: встречаться снова с Де Мором, наверняка поджидающим меня под дверью, или с Геральдом, периодически страдающим в дневное время бессонницей, мне не особо хотелось. Надо переварить все, что узнала...
   Аннулар этот... демон подери, кто бы знал, как этот нехороший повелитель демонов меня достал. Заочно. Чем больше я узнавала, тем сильнее мне хотелось держаться от этого создания подальше. Наверное, это страх? Может быть. Или эгоизм? Тоже может быть.
   Но как это ни печально, а Де Мор прав: во мне тьмы достаточно. То, что произошло... огонь, боль... я взглянула на свои руки и резко выдохнула. То, что произошло, показало мое истинное лицо. Глупо бороться с собой.
   Правда в том, что я боялась. Но не Аннулара - себя.
   Я больше не верила себе. Не верила, что достойна своего дара. Боялась, что могу использовать его против тех, кого люблю. Боялась, что могу исчезнуть, растворившись в темной своей половинке: тогда не будет пути назад. Мне лучше держаться от магии подальше, запереть ее на тысячи замков и никогда, никогда больше не отпирать их.
   Взявшись за ручку двери, я замерла: из библиотеки доносились голоса. Де Мора и Луи. Я могла бы войти и прервать разговор, или уйти, - но, помедлив, я приникла к двери ухом и прислушалась.
   - Ты не понимаешь. Если она не подчинится ему, он убьет ее. Слишком большая заноза, ясно тебе?
   - Ты хоть понимаешь, что делаешь? Ты обрекаешь ее...
   - А ты понимал, что делаешь, когда отдавал свою сестру вампирам?
   Пауза, которая повисла, яснее всяких слов показала, что Де Мор ударил в самое больное место. Я нахмурилась. О ком речь, о Луизе? Ведь она, по идее, должна подчиняться Дракуле... И что значит, "отдавал"...?
   Шестеренки в голове заработали, и я, наконец, поняла, что меня смущало всю дорогу. Луи, который дружит с демоном, сестра которого подчиняется Дракуле; Луи, который ведет себя странно и непонятно, и живет под землей в компании портрета Аннулара... Дыхание перехватило, и я прислушалась к разговору еще старательнее, чувствуя, как холодею от ужаса.
   Тем ли мы доверились? Что, если мы в логове врага? Что за игру ведет Де Мор, я так и не разобралась, но это он притащил нас сюда! А вдруг Луи с ним заодно, и это какой-то коварный план?
   - Это другое, - подавленно огрызнулся Луи.
   - И что же? Тебе велели, и ты, как преданный щенок, помчался выполнять приказ, а? Я знаю, что делаю, и отвянь от меня!
   - Она никогда не пойдет на такое...
   - Увидишь.
   - На чьей ты стороне, Де Мор? Учитывая, кто ты...
   - На своей, - усмехнулся демон. - И откуда тебе знать, кто я? Ты и сотой части не знаешь.
   - Может быть, расскажешь? Как ты смог стать всадником, если тебе от роду всего ничего?
   - Завидуешь, малыш? - насмешливо протянул демон. Я так и представила сузившиеся фиолетовые глаза: этот взгляд так всегда бесит! - В конечном итоге, я старше тебя.
   - На пару лет, действительно, как я забыл... и примерно сотню из этих лет ты провел в отключке. А потом возникнул из ниоткуда, и надо же - стал Всадником. Что ты сделал, Де Мор? Уничтожил городок? Развязал войну? Убил кого-то важного? Ах, конечно, твоя мамочка...
   Бумс! Я отпрянула от двери; звук удара застал меня врасплох. Такое чувство, что кто-то кого-то впечатал в стенку.
   - Если еще хоть раз о ней вспомнишь... - что демон пообещал, я так и не услышала. Но голос сочился ядом и ненавистью: впервые слышу столько эмоций в голосе Де Мора, обычно он сама невозмутимость и безмятежное безумие.
   - Успокойся! - а вот в голосе Луи сквозил страх. Ну, как демон может напугать, я уже знала. - Я ничего плохого не хотел сказать.
   - Вот и умница.
   - Мы не договорили!
   - А я думаю, договорили.
   Голос демона прозвучал у самой двери, и мне хватило времени ровно на то, чтобы отпрыгнуть к противоположной двери и приоткрыть ее, - вроде, я только что оттуда вышла.
   - Ангел, - широко улыбнулся демон. Мрачное выражение уступило место привычному пофигизму, и Де Мор шутливо приподнял цилиндр в знак приветствия. - Подслушивала?
   - Вот еще. Я только что вышла, не видишь, что ли? - буркнула я. В глазах демона плясали озорные огоньки; он безмолвно смеялся, уж конечно не поверив ни одному моему слову.
   "Врешь ты плохо"
   - Хватит копаться в моей голове! - взорвалась я.
   - Это телепатия, солнышко.
   - Я не солнышко тебе!
   - Ангелочек? - Де Мор подошел ко мне вплотную, обошел по кругу, проведя ладонью по моей талии, и тут же проскользнул в комнату, оставив меня кипеть от злости. - Иди сюда.
   - Не пойду, - огрызнулась я прежде, чем войти в комнату.
   Ой, надо же. Библиотека! Я перепутала двери, когда я уже запомню, что библиотека налево, а комната Де Мора направо? Пару раз я уже ошибалась, на радость демону.
   - Хочу дать тебе книгу. Обещай, что прочитаешь? - Де Мор залез на стремянку и скинул мне в руки толстенькую книгу. Старая... пахнет пылью и временем. Я изучила синюю обложку с золотыми уголками, но без всяких надписей, и вопросительно подняла голову.
   - Что это?
   - Посмотри, - демон прищурился. Скривившись, я открыла книгу; небольшая пыльная буря поднялась в воздухе, и, прочихавшись, я попыталась понять, на каком языке написан текст. Стараниями братишки, я прошла процедуру "распухание головы и поломки мозга" - то есть в меня запихнули почти все языки мира, как в компьютер. По идее, я должна бы опознать... но я не смогла. Язык незнакомый, написание какое-то чуднОе, рисунки странные, - слишком красочные для старинной книги, хоть краски и выцвели от времени.
   - Что это за язык?
   - Древнейший. Это язык найнбергов.
   - И как я это прочитаю? - вздохнула я. Найнберги... у наших предков был свой язык? Даже не подозревала. Хотя логично, да.
   - Понятия не имею, но в этой книге есть то, что позволит подчинить Огненную Книгу...
   Ну начинается! Я захлопнула книгу и протянула ее Де Мору.
   - Забери. В жизни не хочу ничего больше слышать об этой Огненной Книге! С меня хватит всего этого, так что забери!
   - Печально слышать. Ну, раз ты не хочешь узнать, как снимать проклятие вампиризма... - демон принялся безмятежно насвистывать.
   - Что?
   - Что? - эхом откликнулся демон. Я сердито на него посмотрела, но глаза собеседника оставались наивными... он бы еще ресничками хлопнул! Ну, все. От этого интригана больше ничего не добьешься. Я рывком прижала к груди книгу и, резко развернувшись, отправилась прочь из библиотеки.
   - А поцелуй в благодарность? - обиженно протянул демон.
   - Обойдешься!!! - как же он меня бесит, кто бы знал!

***

   Синяя книга оказалась тяжеленькой. С трудом удерживая ее и поднос с чаем в руках, я толкнула дверь и бочком протиснулась в комнату.
   И едва не выронила и поднос, и книгу: в кресле, положив ноги на пуфик, читал газету Геральд.
   - Ты не спишь? - первое, что пришло мне в голову.
   - Не спится, - он опустил газету и долго посмотрел на меня. В его взгляде появилось что-то новое, вроде дружеской теплоты и любопытства. Странно...
   Я не стала копаться в причинах странного взгляда, - еще немного, и поднос полетит на пол, - так что, бросив книгу на кровать, я аккуратно сгрузила поднос на стол и вытерла лоб. Фух, донесла! Могу собой гордиться.
   - Тогда с добрым... днем, - улыбнулась я. А теперь пора сматываться. - Слушай, я на минуточку выйду, совсем забыла...
   Я развернулась к двери, махая Геральду рукой, но легкий ветерок опередил меня, и вот уже Гэри преграждает путь к двери. Противные вампирские способности! Я обреченно вздохнула: вот я и влипла.
   - Ты меня избегаешь?
   Я не отвечала, стараясь удержать на лице сползающую улыбку, и Гэри шагнул ко мне. Знаете что? Это нечестно! У Геральда и без того был гипнотизирующий взгляд, а теперь я чувствовала себя, как кролик перед удавом! Точнее, жертва перед вампиром.
   Его руки дотронулись до моих, и я, шумно вдохнув, сплела свои пальцы с его. У него такая холодная кожа... но от его прикосновения на сердце теплело. Как всегда.
   Я печально улыбнулась: какая же горечь на душе. Я нашла Геральда, но потеряла себя. Я была в этой комнате, с ним рядом, но будто между нами выросла ледяная стена, которую не пробить. И в этом виновата я одна. Это из-за меня Гэри погиб. Это я его оживила. Это я, я врала каждую минуту и каждую секунду, боясь раскрыть правду.
   Если бы я только могла все исправить...
   Отчаяние и тоска, нахлынувшие с невозможной силой, заставили меня отдернуть свои руки и отвернуться.
   - Нет. - И снова ложь. - С чего ты взял?
   - Потому что я начинаю вспоминать, - тихо сказал Гэри. Я резко обернулась. - Многое. И тебя, Софья. И мне показалось, что мы были хотя бы друзьями. - Он помолчал, смело глядя в мои глаза. - Что случилось? Это из-за того, что я стал...
   - Нет! - вскрикнула я. - Ты что, нет! Мне все равно, кто ты.
   - Из-за чего, Софья?
   Я помолчала, переведя взгляд на стену и большой гобелен.
   - Из-за меня. - Не могу больше молчать. Просто не могу. Он меня возненавидит, но мне все равно. Это не важно, так больше продолжаться не может. Я решительно посмотрела на Гэри. - Ты знаешь не все. Ты спрашивал, кто сделал тебя таким? Так вот, это...
   - Приятная комнатка, - в центре комнаты вспыхнул ослепительный свет, и сквозь него проступила смутная фигура. Она чихала, ругалась и отряхивала бежевый плащ. Голос показался мне знакомым, но от неожиданности я не сразу поняла, кто передо мной. Лишь когда свет развеялся, и я смогла разглядеть лицо, все стало ясно.
   Геральд побледнел, хотя куда уж дальше. Я испуганно задвинула его за спину и воинственно уставилась на Игорька. Если он только дернется... если только попробует причинить Геральду вред...
   - Софья? Геральд, - Игорек легкомысленно улыбнулся, будто обкурился грибов, как минимум. Волосы дыбом, глаза сонные, мечтательные и рассеянные, - узнаю нашего начальника. - Я тут с вашим другом немного кальяна раскурил, мда, занятное развлечение!
   - Зачем вы здесь? - не давая себе обмануться видом ангела, напрямик спросила я.
   - А, точно. Я зачем-то здесь... - взгляд Игорька стал более осмысленным. Постучав по висящей на плече сумке, он прошел к стулу. Я, внимательно отслеживая каждый его шаг, поворачивалась вслед за ним.
   - Если вам нужен Гэри, я...
   - Гэри? Ах, нет! Он нужен Кетонуру, я тут ни при чем. Не впутывай меня в эту историю, Софья.
   - Вы и так в ней по самые уши, - процедила я.
   - Я с тобой хотел поговорить. Был бы признателен, если бы Геральд вышел, - Игорек выразительно посмотрел сначала на Геральда, потом на дверь.
   - Иди, - кивнула я настороженному напарнику.
   - Я тебя не оставлю...
   - Иди, - с нажимом повторила я. Не хватало еще нервничать из-за напарника. - Так будет лучше, поверь.
   Чего ждать от Игорька, я не знала. Может, он решил выпить со мной чайку. Может, развеять по ветру за то, что я устроила прежде, чем сбежать. Может, поспать ему негде.
   Но уж, по крайней мере, Геральд будет в безопасности. Хотя бы в относительной. Потому что Игорек, каким бы славным и мягким не казался с виду, на деле очень опасный враг. Кому, как не мне, знать.
   - Если ты ее хоть пальцем...
   - Пожалуйста, - я сощурилась, пытаясь взглядом убедить Гэри послушаться, - уходи.
   Гэри ответил мне долгим взглядом, но, сдавшись, опустил плечи.
   - Я найду Луи.
   Он вихрем вылетел из комнаты, закрыв за собой дверь, и я смогла сосредоточиться на Игорьке. Ангел качался на стуле, с видом невинным и по-детски безобидным. Еще и насвистывал веселый мотивчик.
   У нашего начальника все-таки необыкновенная аура: находясь рядом с ним, поневоле настраиваешься на мирный лад и благодушие. Я постаралась разжечь в себе гнев, чтобы ненароком не подпасть под чары ангела, но через пару мгновений сдалась.
   - Я вас слушаю, - вздохнув, я села напротив ангела. Игорек, встрепенувшись, улыбнулся.
   - Тебе надо попробовать тот замечательный кальян! Ууух, бодрит!
   Мда, узнаю нашего начальника. У них с Де Мором есть что-то общее: оба безумные до безобразия.

***

   Блики падали на бархатные темно-красные лепестки роз. Интересно, откуда в моей комнате цветы? Не помню их раньше.
   Вздохнув, я сцепила руки на коленях и посмотрела на Игорька. Ангел пребывал на седьмом небе от счастья где-то в райских кущах. Не иначе. Чем же таким угостил его Де Мор? Судя по взгляду и блаженной улыбке Игорька, чем-то интересным, как минимум.
   - Кхе-кхе, - сказала я, выразительно поглядывая на ангела. Тот не отреагировал, так что пришлось повторить громче.- Кхе. Кхе-кхе... Кхе-кхе? Кхе-кхе! Кхе-кхе-кхе!!!
   Время шло, стрелка часов двигалась по кругу. Я столько раз повторила "кхе-кхе", что кашель перерос в предсмертный хрип. Залпом осушив стакан воды, я без сил откинулась на спинку стула и свесила руки с подлокотников. Нет, это невыносимо! Пришел, понимаешь, и молчит, как рыба!
   Игорек, загадочно улыбаясь, изучал потолок, - ни дать ни взять Мона Лиза! Я почти уверена, что Моне Лизе повстречался де Мор!
   Ну а мне-то что теперь делать? Все беды от этого безумного демона! Пойти тоже, что ли, его волшебного кальяна раскурить?
   - Зачем вы здесь? - наконец, не выдержала я. - Вы пришли посидеть и полюбоваться потолком?
   - О да, и за этим тоже. Не мешай, я считаю птичек.
   Надо же, откликнулся! Оно живое и говорит! Но... но птичек? Я стукнулась макушкой о мягкую спинку стула и закатила глаза, чтобы поискать на потолке птичек. Кстати, да, если принять те мелкие трещины за галочек, то птички на потолке имелись. И чем дольше я смотрела на темные линии трещин, тем больше они казались мне похожими на птичек.
   Я помотала головой и в упор посмотрела на Игорька. Еще немножко, и я либо задушу Игорька, либо лопну от злости.
   Кальян де Мора - адское зло. В буквальном смысле.
   - А кроме птичек, зачем вы здесь? - медленно уточнила я, все еще сдерживая гнев. Перепрыгивать с размаху стол и вцепляться ногтями в горло Игорька, пожалуй, не стоит. Некрасиво как-то и невежливо.
   Может, Игорек понял, что моя вежливость на данный момент очень хлипкая преграда для моей кровожадности? В любом случае, встрепенувшись, он сфокусировал взгляд на мне.
   - О да! Конечно! - Игорек не переставал меня удивлять проблесками разума. Положив сумку на стол, он с величайшей осторожностью провел ладонью по коже, хитро подмигнул и достал из сумки что-то очень тяжелое.
   Блики от люстры пробежали по золотому металлу, по выбитым буквам, древним, как сама жизнь. Я узнала эту вещь и ахнула. Отшатнувшись, я вопросительно посмотрела на Игорька.
   - Это же...
   - Ну разумеется.
   Я стиснула подлокотники стула и с ненавистью посмотрела на Огненную Книгу. Из-за нее... столько всего пришлось пройти. Столько горя. Всем нам.
   Разве она у Игоря? Разве мы нашли все кусочки древнего артефакта? Я помнила, какая власть была вложена в каждую из металлических страниц, сколько в этих буквах заключено силы. Но я никогда не думала, что увижу эту Книгу полностью и так близко.
   Я бросила взгляд на Игорька; ах да, он ведь говорил что-то... Да, действительно собрана. Величайшее из всех оружий мира лежало передо мной. Протяни руку - получишь мир.
   "Так небрежно. Отбери ее"
   Я отогнала мысль, но в моей голове упрямо звучал чужой голос. Едва уловимо, на грани сознания, всего лишь тень мысли. Но такая навязчивая...
   "Убей его. Возьми книгу".
   Я сжала руку в кулак и опустила под стол, чтобы Игорек не заметил вспыхнувших красным знаков на моей руке. Вот еще, ну сколько можно? Я уже говорила, что в этих играх не участвую. Встряхнув головой, я оторвала взгляд от Книги и медленно перевела его на Игорька. Тот выжидающе смотрел на меня: вроде безмятежно, но я чувствовала, как внимательно он за мной наблюдает.
   - Зачем вы ее принесли?
   - Возможно, она просила прогуляться, - хитро ответил ангел.
   - Кто, Книга?
   - Не я же.
   Все, сдаюсь! Этот ангел неисправим! Я закатила глаза и уронила голову на сцепленные на столе руки. Как я успела отвыкнуть от НРАРФа! Совсем забыла, что Игорьку сколько-то там тысяч лет, и если он явился, то уж точно не за птичками и не за кальяном Де Мора. Это попутно, между делом.
   А вот зачем ангел на самом деле здесь, из него клещами не вытянуть, - сам расскажет. Только для начала позлит всеми доступными способами. Повеселится, поиграет, - о, тысячелетние ангелы обожают играть!
   Как-то я спросила, с чего бы взрослым дядям вообще играть, на что Игорек ответил так: чем старше, тем скучнее, деньги, власть и любовь - отходят на второй план, становятся не более, чем скучнейшей игрой. Он говорит, эти игры надоедают, жизнь становится плоской и тусклой. Если ангел в этот период не убился об стенку, значит, он будет искать игры посложнее. Или повеселее, это уж как повезет.
   Так что Игорек играл со мной - и может, с виду казался чудаком, недалеким и забывчим, но я-то знала, помнила, что он схватывает все сейчас куда лучше, чем я, и голова у него работает так, как мне и не снилось.
   С этими тысячелетними ходячими энциклопедиями можно легко свихнуться.
   - Она выбрала непростой и долгий путь, - решила я подыграть ангелу. Тот оживился.
   - О да, - подмигнул Игорек. - К вам сюда добраться нелегко, если не иметь порталов. А не выпить ли нам чайку? Я смотрю, ты меня ждала.
   Ангел выразительно посмотрел на поднос с чашками и чайником. Надо же, я-то надеялась спокойно выпить чашечку чая... а тут не комната, а проходной двор какой-то! Вампиры поджидают, ангелы туда-сюда шастают... такими темпами скоро Аннулар в гости заявится!
   Пожав плечами, я поднялась и налила Игорьку чашку чая. Ммм, корицей пахнет, аж голова кружится!
   - Знаете, этот Де Мор обожает чаи, - вздохнула я, вспомнив, что голова обычно кружится после "замечательных угощений" демона. - Он такой странный, что у меня голова от него кругом. Вижу, что и у вас тоже. Что о нем думаете?
   Я не просто так спросила, конечно. Может, Игорек раскроет, в какие игры играет демон, так мне меньше проблем будет. В конце концов, у Игорька и опыта побольше в общении с демонами. Я вспомнила сцепленные руки Игорька и Кетонура и с грохотом водрузила чашку перед ангелом.
   - Хм-хм, - улыбнулся Игорек. - У него хороший вкус. Нотка наплевательства к миру. Странный, да?
   - Очень.
   - Но мне он понравился, - хмыкнул ангел. - Отчасти. Ты знаешь, кто он?
   - Де... - я запнулась, вспомнив, что ангел может и не знать, что с демоном кальяны гонял. - В смысле, Де Мор-то?
   - Демон он, разумеется... но я не об этом. Ты знаешь, от кого он пошел? Он силен, силы у него много, и разумен.
   - Вот не заметила...- протянула я.
   - Да только не помню я его, и не знаю никого с такой же силой, как у него... кто он?
   - Если вы о его семье, то я понятия не имею, - хмуро фыркнула я. - К счастью, мне с ним не родниться.
   - Это как посмотреть, - хмыкнул Игорь. - Никогда не зарекайся.
   Мои руки против воли обхватили фарфоровую чашку, - фарфор жалобно треснул. Я и Де Мор?! Да Игорь что, издевается?!!!
   Желание задушить Игорька превратилось в навязчивое. А еще лучше загрызть. Чтобы не болтал. С этого ангела станется обрасти крыльями и нимбом, и вернуться с того света, чтобы поиграть в игру "достань Софью и доведи ее до белого каления".
   Впрочем... я разжала руки и отхлебнула чаю. Ну точно, Де Мор какую-то травку бросил, когда успел только? Чай был приятно-фруктовым на вкус, но от него мир казался розовым. Буквально. Я улыбнулась: почему-то шутки демона делали жизнь интереснее. Вот, скажем, Игорек с розовыми волосами напоминал панка.
   Может, Де Мор прав. Я слишком серьезно стала смотреть на мир. Будто боюсь, что если хоть на минутку расслаблюсь, случится что-то плохое. Будто боюсь этого мира и его созданий, будто боюсь самой жизни и стараюсь контролировать каждое свое движение, каждое слово, каждый жест, чтобы где-нибудь не оступиться. Чтобы не дать кому-нибудь столкнуть меня в пропасть. И вместо того, чтобы просто жить, каждую секунду, каждую минуту думаю о том, что было, что будет, как должно быть.
   Де Мор прав.
   Или это влияние этого чудного чая. Как бы то ни было, я прекратила сжимать чашку в руках, словно горло начальника, и откинулась на спинку.
   - Так ты не знаешь, кто он? - спросил Игорек.
   - Нет.
   - Вот и я нет, - задумчиво сощурился ангел. - Но он так напоминает мне... ну ладно, Софья. - Игорь хлопнул ладонью по книге. - Конечно, я сюда пришел не просто так. Мне надо с тобой поговорить.
   Ну вот, добрались до сути. Я отодвинула чашку в сторону.
   - О чем же? Я сразу скажу, что Гэри...
   - Гэри, Гэри. Гэри запутался в сетях своего отца. И боюсь, помочь я ему не смогу. И тебе тоже.
   - Я и не прошу, - вздохнула я. Ну вот, только собралась попросить...
   - Пока нет. Я здесь не за тем, чтобы силой вести тебя на верную дорогу. Как бы твой брат не настаивал, но это твой выбор, и делать ты его будешь сама. - Игорек насмешливо сморщил нос. - В любом случае, вытащить тебя отсюда будет проблематично, не находишь? А я сегодня в любимом плаще, не хочу его испачкать. Так что если я приду за тобой, то не сегодня.
   Я хмыкнула. Кто бы сомневался.
   - Возможно, тебя заинтересует мое предложение, дитя. Мне нужна твоя помощь, но и я могу тебе кое-что предложить.
   - Я не смогу его победить.
   Игорек удивленно на меня посмотрел, но я упрямо избегала его взгляда. Не буду я сражаться с Аннуларом. Не буду даже кидать ему вызов. Игорек безумен, но я еще могу собой рискнуть, а вот рисковать Геральдом, Полиной, друзьями... а не пошел бы Игорь вместе с Аннуларом? Ведь я точно проиграю.
   Кажется, ангел понял, о ком я.
   - О, напрасно так думаешь. Ты сможешь. Но не сейчас, и это тоже верно.
   - Я не могу, - я печально покачала головой. - Мой дар... убивает. И меня тоже.
   Игорек долго молчал. Наконец, сцепил руки в замок и задумчиво сощурился.
   - Хаос - своего рода... основа стихий. То, из чего создана каждая частица нашего мира. Хаос - первооснова. - Он выдержал паузу, постукивая пальцами по Книге, и вздохнул. - Этот дар особенный. У него две стороны. Хаос это разрушение. Но из него все создано. Давно, еще в Алатырскую эру, мы почитали Жриц Хаоса, как люди своих богов... хм, Жриц Хаоса. Да, мы называли их так. Но почитали их, как воплощение порядка, силы, которая создала наш мир. Без Света нет Тьмы, Софья, но и без Тьмы нет Света.
   Он помолчал, пытаясь отодрать от книги золотую буковку, но не преуспел и обиженно откинулся на спинку.
   - Что ты знаешь об Аннуларе, Софья? Ты знаешь, что никогда за всю историю Алатырской Эры не рождалось мужчин с даром хаоса? Аннулар был ведущим темного Крыла. Он, как бы сказать, наказывал и карал. У него печальная судьба, Софья. Так вышло, что... он убил последнюю Жрицу Хаоса. Этот дар, дар хаоса, его проклятие. Он получил его кровью, и он проклят навеки искупать вину. Видишь ли, ирония судьбы - он карал убийц и защищал мир, но он же должен этот мир уничтожить.
   Игорек потер руки и приступил к проделыванию дырочки в кресле. Ковырял, ковырял ткань, пока не выглянул синтепон.
   - Но я отвлекся. Мужчины традиционно призваны воевать, а с даром хаоса это страшное дело. Слишком велик соблазн... Жрицы же могли даже воскрешать, понимаешь?
   - Нет.
   Игорек вздохнул, так тяжко, будто рассказывал толпе младенцев законы квантовой физики и искренне недоумевал, как это никто его не понимает.
   - Даже вампиров.
   Я заинтересованно вскинула голову.
   - Но как?
   - Узнать тебе поможет только Книга.
   Выходит, это возможно? О чем-то подобном говорил и Де Мор. Я посмотрела на золотые страницы Книги, испещренные мелкими и непонятными символами... неужели она способна исправить прошлое? Неужели я смогу вернуть все, как было? Повернуть время вспять?
   Игорь знал, на что давить.
   - Вы принесли сюда книгу поэтому?
   - Нет, Софья, - Игорек решительно положил руку на книгу. - Нет, я не отдам Книгу. Ты знаешь, что ты опасна, и твоя роль во всей истории не ясна. Но каким-то образом твой выбор зависит от Геральда. Я хочу помочь тебе, но даже если бы я отдал тебе Книгу, она не сработает без последнего кусочка, без последней страницы. Да, верно, Книга не полна. Никто, кроме нас с тобой и Аннулара, об этом не знает... Однако знание Книги - можно воспринять лишь целиком, оно не делимо, и те разрозненные фразы, которые можно найти на уже найденных нами страницах... они бесполезны для главного умения Хаоса - создавать жизнь. Ты меня понимаешь?
   - Не уверена.
   - Со временем поймешь, - благосклонно кивнул Игорек. Сейчас он казался старше и мудрее, чем обычно. - Я здесь потому, что знаю, где искать последнюю часть. Если ты ее найдешь и принесешь мне, я отдам тебе всю Книгу, как Жрице Хаоса. Вот моя просьба.
   - Я...
   - Ты сможешь вернуть Геральда к жизни, избавить его от проклятия крови, пока еще это возможно.
   - Но как мне найти последнюю часть?! Я не знаю, где искать...
   - Я тоже, - кивнул Игорек. - Эта часть у Аннулара. Но я знаю лишь одно: она хранится там, где покоится последняя из жриц Хаоса. Возможно, тебе это поможет.
   Игорь убрал Книгу в сумку, поднялся и надел на голову шляпу.
   - А если я не найду книгу?
   - Тогда все потеряно. Не для Геральда и не для тебя. Для всех нас.
  

Глава 6

Тревога

  
   Этой ночью мне приснился сон.
   Мне снилось, что с неба падает снег. Он падает и падает, но почему-то не белый, а красный, как кровь. А я бегу и бегу за Гэри, беззвучно выкрикивая его имя... но его уводят прочь, прочь от меня, и я бессильна им помешать.
   Я теряю его. Снова и снова...
   А красный снег падает на землю, укутывая ее кровью и пеплом.

***

   Проснувшись, я долго ходила по комнате, не зная, как справиться с неожиданной тревогой, поселившейся внутри после сна. Меня раздирало на части изнутри, это странное предчувствие чего-то плохого, неотвратимого, - тьмы, как туман, расползающейся по моей жизни.
   Не выдержав, я собралась и вышла на улицу.
   Слова Игорька не шли из моей головы. Я могла вернуть Геральда... только представив, что смогу исправить сделанное, сбросить с себя груз вины, а с Геральда груз проклятия, я готова была прыгать от радости, но... но мне ни за что не выполнить просьбу Игорька. Подобраться к Аннулару? Узнать, где покоится последняя из жриц? Наверное, Игорь шутил.
   Я села на лестницу, и, подперев лицо руками, принялась пинать камешки. Невесело совсем. От всех этих проблем у меня разболелась голова. Я не знала, что делать, не знала, кому верить, и на сердце тяжким грузом навалилось отчаяние.
   - Что такая печальная, юная дева? - Де Мор, громко шлепая тапками, плюхнулся рядом и зевнул. - Али опять тебя донимали злые начальники и недобрые демоны?
   - Как ты догадался? Особенно недобрые демоны. Здесь ты прямо в точку, - я покосилась на демона, но позы не изменила. Лень.
   Де Мор зевнул, нимало не смутившись.
   - Хочешь яблочка? - вдруг спросил он.
   - Хочу, - воодушевилась я. Демон оценивающе ко мне присмотрелся и, пожав плечами, соскользнул с лестницы.
   - Ну пойдем.
   Я не успела спросить, куда именно. Демон уже убежал далеко и теперь махал мне рукой, поторапливая.
   Ох уж мне эти демоны! Я встала, отряхнулась, потянулась и поплелась за демоном.
   - Ну и куда мы идем? - догнала я демона уже в лесу.
   - Сейчас увидишь.
   С треском ломая ветки, Де Мор вел меня прочь от дома. Лес пах хвоей и травами, вокруг стрекотали насекомые, прохладный ветер развевал волосы. Я вдыхала воздух полной грудью, но не могла отделаться от чувства, что иду к Бабе Яге на поклон. В конце концов, кто такой Де Мор? Демон. Разве можно доверять демонам? Можно, конечно, если желаешь поджариться в адском котле.
   Через десять минут, оглянувшись, я не обнаружила знакомого сарая на холме, и запаниковала. Что этот Де Мор задумал?! Я-то тоже хороша, с чего вдруг поплелась за этим безумцем?
   - Так. Пришли. - Де Мор остановился перед высокой-высокой оградой. Оглянулся, подмигнул. Чего это он?
   - Ну и?
   - Ты же сказала, что хочешь яблочко, нет? - Де Мор подтянулся на руках и забрался на забор. - Ну, идешь?
   - Что? Ты шутишь?
   - Нет, я ворую у демонов, - серьезно заверил меня демон. - Давай же, ограбим грабителей, что может быть лучше?
   Он протянул мне руку, предлагая последовать его примеру. Все никак не могу понять - то ли этот демон совсем из ума выжил, то ли издевается, то ли слишком гений, чтобы его понять.
   - Или боишься? - коварно подначил демон. Сердито смахнув со лба волосы, я ухватилась за протянутую руку и влезла на забор. Ну ладно. Звучит весело. Я уселась на забор и потерла руки: сад что надо, есть где разгуляться, и яблочки красные, спелые...
   В детстве самым излюбленным занятием на каникулах было - залезть в чужой сад и хорошенько там похозяйничать. Катя всегда была заводилой, я шла за компанию, а Володя, как самый голодный, согласен был на все, что сулит пополнение желудка. Надо сказать, мы воровали вежливо: много не брали. Но сейчас - дело другое. Демонов не жалко.
   - Вперед, кто больше соберет яблок, тот и победил! - ухмыльнулся демон и спрыгнул вниз. Он тотчас же затерялся в бесконечных рядах яблонь, двигаясь профессионально, будто всю жизнь только и делал, что грабил демонические владения.
   Улыбнувшись, я спрыгнула следом. Ну держись, демон, я от тебя мокрого места не оставлю! Я потрясла яблоню, собрала упавшие яблоки и набила ими карманы. Одно яблоко пахло так ошеломительно вкусно... ммм, красненькое, яркое, наливное, а пахнет, как в детстве, у бабушки... я поднесла яблоко ко рту, но демон возник сбоку, ловким движением руки отнял у меня вкусняшку и подмигнул:
   - А у меня уже целые карманы, ангел, отстаешь!
   И исчез также загадочно, как и появился. Топнув ногой от злости, я бросилась собирать яблоки. Я набивала ими карманы, захваченную попутно косынку, шляпку и даже верхнюю кофту. Время от времени демон возникал и дразнился, чем разжигал азарт все больше и больше. Мы перебегали от дерева к дереву, стряхивая аппетитно пахнущие яблоки на землю и веселясь от всей души. Пока, наконец, не нашли яблоню с золотыми яблоками. Они были по-настоящему золотыми!
   - Ну что, рискнем? - Демон взглядом указал на дремлющего возле яблони демона с рогами и подмигнул. Кажется, это один из тех типов, которые "накормили" нас перед тем, как мы попали в руки Луи и Луизы. Ой, не думаю, что идея хорошая...
   - Поймают же?
   - Боишься, ангел? - победно сощурился демон. Вздохнув, я уцепилась за ветку, подпрыгнула и схватила яблоко. А второе мстительно сбросила на Де Мора.
   - Эй, нечестно! - Де Мор поймал яблоко и обеспокоенно оглянулся на заворчавшего во сне демона. Я отпустила ветку и спустилась на землю: кажется, нас застукали. - Ой-ой, здрасьте!
   Де Мор издевательски приподнял цилиндр, и, пока страж осоловело хлопал глазами и возмущенно открывал рот, он схватил меня за руку и потянул прочь.
   - Бежим, ангел! Крылышки не успела отрастить? А жаль!
   - Эй вы, гады! А ну стойте, поросята, на фарш пущу!!! - стражник окончательно проснулся и теперь орал и топал ногами, пытаясь нас догнать. Я оглянулась, ветер хлестнул по лицу, - судя по виду, стражник не для красного словца припугнул! И правда на фарш пустит! Вон какой топорик в руках, уххх, знала же, что идея плохая!
   Я сжала руку Де Мора сильнее, стараясь пошустрее переставлять ноги, но при этом не потерять добытые нечестным путем яблочки.
   - Убью!!!
   Сопровождаемые оптимистичным обещанием стражника, мы с Де Мором взобрались на забор. Я замешкалась, ловя выпавшее из кармана яблоко, и демон рывком втянул меня наверх. Страшно почему-то не было, кровь кипела от адреналина, и смех душил изнутри, - совсем как в детстве. Но Де Мор был иного мнения: хоть в его глазах и читалась безрассудная смелость, но он упрямо тащил меня подальше от места преступления.
   Пропетляв по лесу и оторвавшись от стражника, мы повалились на землю, давясь от хохота и восторга.
   - Вот ангел подери, давно я так не бегал! - выдохнул Де Мор.
   - Демон подери, - согласилась я. Мы переглянулись и покатились со смеху, - просто так, без причины. В кои-то веки мне было весело безо всякого повода; я была счастлива этим моментом и ни о чем абсолютно не думала.
   Мы смеялись, пока могли смеяться. Не знаю, как Де Мор, а я у меня уже минут через десять заболели бока.
   - Ладно, попробуем твои яблоки, - вздохнула я. Приняв из рук Де Мора золотое яблоко, я потерла его рукавом и откусила.
   Фуууууу!!! Да они же горькие!
   - Привередливым ангелам не по душе демонические яблоки? Вот незадача. - Де Мор фыркнул и, отобрав у меня яблоко, откусил сразу половину. За что и поплатился. Я прыснула со смеху: запомню навеки это страдальческое выражение лица. - Фуу, ну и гадость!
   К счастью, остальная добыча оказалась слаще и приятнее на вкус. Красные яблоки Де Мор упрямо не давал мне в руки, зато желтые оказались, как клубничный сироп. Клянусь, одно из яблок очень напоминало по вкусу клубнику.
   Объевшись, я растянулась на траве и прищурилась. Де Мор с аппетитом грыз яблоко, ветер играл в белых волосах, и сейчас демон казался не демоном, а вполне себе ангелом. Разве что фиолетовые глаза - цвет необыкновенный даже для нас. Игорек задал интересный вопрос, сейчас им задалась и я.
   - А твоя семья... жива? - спросила я, не зная, как подобрать слова. Вот моя семья, это очень болезненная тема. Каждый раз, когда мне задавали в школе вопросы о родителях, я пожимала плечами и уходила от ответа. Да что тут ответишь? Мне никогда никто о родителях особо не рассказывал, а я не задавала вопросы. Легче мириться с чем-то, когда знаешь, что иного быть не может.
   Де Мор замялся, мне показалось, что в его глазах мелькнуло что-то вроде сожаления, боли и гнева, - все сразу, - но когда демон перевел взгляд на меня, в его глазах плескалось лишь веселье. Он растянулся рядом со мной на боку, его лицо оказалось прямо напротив моего. Не выдержав, я села: слишком он близко, этот демон.
   - С чего такой вопрос? Неужели тебе захотелось узнать обо мне побольше, ммм?
   - Да ты... ничего подобного! - У меня даже дар речи пропал. Ну почему, почему этот демон все переворачивает так, что начинают гореть щеки?! - Просто спросила, нельзя, что ли?
   - Ну признайся, я же тебе интересен?
   - Нет.
   - Обманывать себя нехорошо, ангел мой, - ухмыльнулся демон. Я надулась, скрестила руки на груди и сдула волосы с лица.
   - Забудь. Снимаю вопрос. И вообще, - я отбросила руку Де Мора, накручивающего кончики моих волос на палец, и отодвинулась, - слишком ты высокого мнения о себе.
   - А ты себя обманываешь. Я тебе нравлюсь, - хмыкнул демон. Да что с ним говорить?! Я отвернулась и, положив подбородок на подтянутые к груди колени, принялась мысленно душить демона. Нахал какой-то!
   Или очень умело увел разговор от темы семьи.
   - А чего хотел ваш Аэль или как там вы его называете?
   - Игорек? - уточнила я, радуясь, что демон переключился с личного на деловое. - Да ничего хорошего.
   - Ммм, - Де Мор явно задумался. А с чего он вообще спрашивает? Шпионит, что ли? Но стоило мне подозрительно покоситься на демона, как Де Мор подмигнул. - А как насчет еще по яблочку? У меня серебряные остались, хочешь?
   Я потянулась за яблоком, но демон перехватил мою руку, притянул к себе и улыбнулся довольной улыбкой Чеширского кота. Фиолетовые глаза завораживали, золотые искры вспыхивали в их глубине, и, засмотревшись, я пропустила момент, когда рука Де Мора коснулась моего лица, а пальцы заскользили по щеке к губам.
   - И все-таки, - он осторожно коснулся нижней губы и прошептал, - ведь я тебе нравлюсь, признайся?
   - Да чтоб тебя! - Оттолкнув развеселившегося демона, я вскочила и топнула ногой. - Нахал, вот ты кто!
   - Нравлюсь, нравлюсь, нравлюсь! - принялся дразниться демон и, откинувшись на траву, положил руки под голову и довольно сощурился. - Все равно тебе от меня никуда не деться! Я всегда получаю то, чего хочу.
   - Ты что, правда не в ладах с головой? - выдохнула я.
   - Вот увидишь, - медленно сказал демон, и его лицо стало хищным, а глаза непривычно серьезными. - Я умею ждать и дождусь, пока ты будешь моей.
   Правда не в ладах с головой... я отпрянула, вспомнив, что душа демона - потемки, и они мастера масок. На мгновение мне стало страшно, я почувствовала себя мышкой, угодившей в лапы кота, сердце тревожно забилось от пристального и неотрывного взгляда фиолетовых глаз... я готова была бежать без оглядки - прочь, прочь отсюда!
   Но тут демон расхохотался, разбив мои страхи, и вместо того, чтобы в панике удариться в бега, я стукнула кулаком по дереву. Да ему просто нравится меня бесить! Так бы и дала пинка!
   - Прости, - он легко поднялся на ноги и улыбнулся, - что напугал. Забыл, что ангелы такие хрупкие.
   - Кто напугал? Ты? Вот еще!
   - Иногда слишком хрупкие, - задумчиво протянул Де Мор, но тут же встрепенулся и протянул мне серебряное яблоко. - Держи.

***

   Я влетела в здание первой, и улыбка сползла с лица. Что здесь произошло? Все разбросано, хотя и обычно далеко не в порядке, но это чересчур даже для этого места. Легкий укол беспокойства и тревоги кольнул сердце.
   - Интересно... - Демон появился следом. Я не отреагировала на него и, присев, дотронулась до следов, отпечатавшихся в пыли. Вели они к лестнице, и я последовала за ними.
   Лишь бы с Гэри было все в порядке. Но ведь Луи говорил, что до второго этажа никто не добирается... почти. Почти никто.
   Я пробежала второй этаж и сбежала по лестнице на третий.
   - А, Софья? - Луи как раз выходил из комнаты с книгой. - Это ты.
   - Где Гэри? - напрямик спросила я.
   - Гэри? Он, кажется, пошел в лес.
   - Когда?
   Луи удивленно оторвался от книги и потер подбородок.
   - Да вот недавно... может, минут двадцать назад.
   - Но он же должен был спать без задних ног...
   - Ты же его знаешь. Сказал, ему надо тебя найти и умчался.
   Меня? Вздрогнув, я метнулась обратно на улицу и преодолела лестницы быстрее, чем могла представить. Что-то внутри беспокойно шептало, что мне надо торопиться, какое-то дурное предчувствие, тень тревоги. Я была близка к панике на пустом месте. Да, но... что если?
   - Куда тебя потянуло на ночь глядя, ангел? - Де Мор кинулся вслед за мной, а я и сама не знала, куда иду. Выскочив на крыльцо, я крикнула:
   - Гэри!
   И не получила, разумеется, ответа. Эхо подхватило мои слова, но Геральд, видно, ушел далеко. Где его носит?!
   Тогда я побежала, как могла быстро, к садам. У меня хватило ума не кричать, рядом же демоны, но и без того понятно, что Геральд был здесь. Я присела перед свежим следом, дотронулась до земли и резко поднялась.
   - Куда ты собралась?
   Не обращая внимания на демона, я решительно взобралась на забор, обдирая руки до крови, и спрыгнула по ту сторону. Но теперь куда? В панике я покрутилась на месте, надеясь на какую-нибудь подсказку свыше. Мы же с Гэри связаны, я должна его почувствовать...
   Но я чувствовала лишь беспокойство, удушающий страх, от которого леденела кровь, и я помчалась туда, куда вела меня слабая, неясная тревога. Ветки хлестали по лицу; жизнерадостный в солнечных лучах сад превратился в сумерках в жуткий лес чудовищ, норовящих схватить, растерзать, поглотить без остатка. Я оступалась в ямках, путалась в зарослях кустарников, шипы роз и терновника кололи руки... но пульсирующий по венам страх гасил боль и толкал меня вперед.
   Я бежала, бежала туда, где с неба падал красный снег... я бежала к собственному кошмару и уже знала, что проснуться не получится.
   - Так ты не будешь отвечать... Хозяин расстроится, малыш. Очень расстроится. Помнишь его?
   Я прислонилась к дереву, чудом не вылетев на поляну, полную демонов. Сердце рвалось из груди, но глаза пытались охватить поляну целиком, не упустить ни единой детали. И я нашла, что искала.
   На круглой поляне толпилось столько демонов... рогатые, с клыками, но хуже всего не они, - это лишь слуги, а вот те холеные, высокие, в белых одеждах... высшие демоны. И Геральд... перед ними... на коленях, со связанными руками и с опущенной головой. Я закрыла глаза... проснись, проснись, пока не поздно! Но сон не желал уходить.
   Не могу этого видеть. Сердце гулко билось в груди, кровь стучала в ушах. Я не позволю им снова увести Геральда, не сейчас, не так, не сегодня... нет!!!
   - Что ты делаешь, ангел? Не делай глупостей, ты этим ему не поможешь. Ты не сможешь убрать его с линии удара... - выдохнул Де Мор мне в ухо.
   Слова демона утонули в ударах крови в ушах. От энергии начало пощипывать кожу, зашевелились волосы... В груди разгоралось пламя, будто что-то мешало дышать, будто огонь. Я готова была выплеснуть всю горечь и силу на демонов...
   Но Гэри. Гэри там.
   - Довольно. Уходим отсюда. - Один из демонов заставил Геральда встать, и толкнул к белой дымке портала. Я дернулась, золотые нити сверкали в воздухе, достаточно порвать одну из них, и вся эта поляна, все эти демоны сгинут во тьме...
   Но и Гэри тоже.
   Почему я не умею контролировать эту силу? Зачем она мне, если я не могу спасти тех, кого люблю?!
   Гэри будто уловил мое отчаяние. Он поднял глаза, увидел меня и резко мотнул головой в сторону, словно велел убираться. Но я не могу просто уйти... или стоять и смотреть... не могу и все!
   Я рванулась к Геральду, забыв о демонах и тихом голосе разума, шептавшем, что я бессильна. Как бы то ни было, если уж на то пошло, то я хотя бы буду рядом, чтобы протянуть Геральду руку и сказать, что он не один, что я с ним... Навсегда.
   - Гэри! - крикнула я, но Де Мор схватил меня за руки, крепко прижал к себе, не давая вырваться, и закрыл ладонью рот.
   - Их слишком много, - хладнокровно прошептал он.
   Да плевать мне, сколько их! Я рвалась к Геральду, мои кошмары сбывались на моих глазах. Вот Гэри, он сломлен, не может сопротивляться... а его уводят прочь, прочь от меня, в портал, и я ничего - ничего! - не могу сделать!!!

Часть 3. Добро пожаловать в Ад


Глава 1

Тропинка к Аду

   В столовой тикали часы. Тик-так, тик-так. Раздражающий звук. Я медленно откинулась на спинку кресла, сцепила руки в замок и уставилась на бокал: блики от свечей красиво переливались на хрустальных гранях, мерцая то голубым, то розовым, то фиолетовым... это завораживало, позволяло забыть, зачем мы здесь собрались. Позволяло забыть, что случилось всего пару часов назад...
   Этого не должно было случиться. Не опять. Не так. Это моя вина, я допустила ошибку, я должна была быть рядом с Геральдом... если бы я не поддалась на уговоры Де мора... если бы осталась в доме...
   Я крепко зажмурилась. Голоса звучали приглушенно, будто издалека, но каждое слово отдавалось в голове эхом. Мне так хотелось, чтобы они просто замолчали, а весь мир исчез, и я в том числе. Это решило бы все проблемы. Я так устала их решать...
   - Что, если мы попытаемся поговорить с его отцом?
   - С Кетонуром? Да ты смеешься! Уж скорее, Игорек поможет.
   - Аэль поможет, но у него договор с Кетонуром, а уж Кетонур, поверь, своей выгоды не упустит.
   - Откуда такие познания, Де Мор? - усмехнулся Луи.
   - Да пошел ты! - огрызнулся Де Мор. - Я хотя бы сопротивляюсь, в отличие от тебя.
   - Я уже давно не с ним... - Луи осекся. - Короче, помолчал бы, Де Мор. Где гарантии, что это не ты привел демонов сюда? Этот дом невозможно найти без нужной информации.
   - О, конечно! Где гарантии, что это не ты связался со своим обожаемым...
   - Я уже тысячу лет не общался...
   - Но живешь в его доме! - фыркнул Де Мор.
   - Слушай, ты!
   - Да заткнитесь оба, мальчики! - взорвалась Луиза.
   - Да ничего не в его доме! Я честно этот дом приобрел!
   - Да конечно! Почему именно этот? Подозрительно...
   - Ты на что намекаешь, демон?! - Луи поднялся.
   - Не дошло, прид...
   Уууууу!!! Призрак, волки и зомби одновременно взвыли. Гвалт поднялся до небес. Я заткнула уши руками, терпела-терпела, но, наконец, не выдержала.
   - Заткнитесь все!!! - резко встав, я поставила руки на стол и рявкнула так, что заткнулись не только мальчишки, но и призраки, зомби и волки. Настроение было ниже плинтуса, голова болела после бессонной ночи, я готова была рвать и метать, но уж точно не слушать восточный базар в миниатюре. - Так. Я иду за ним. Точка.
   Де Мор выдохнул и сел, будто ждал и боялся именно такого моего решения. Луи замер, Луиза открыла рот. Наконец, Луи медленно покачал головой.
   - Нет.
   - Да, - передразнила я его интонацию и, нахмурившись, села.
   Луиза и Луи переглянулись, будто знали что-то, чего не знала я. Луи помолчал с минуту, но надолго его терпения не хватило. Надо же, теперь у меня еще один заботливый братик нашелся, и вместо того, чтобы позволить мне самой решать, вздумал командовать! Как достали.
   - Нет, я тебя не отпущу. Это чистой воды самоубийство. Это опасно.
   - Я все решила.
   - А я сказал, нет! - Луи впервые поднял на меня голос. Не выдержав, я вскочила, ткнула в него пальцем и прошипела.
   - А с тобой - безопасно, а? На кого ты работаешь? Я слышала ваш разговор с Де Мором...
   Де Мор, с видом "я же говорил", тихо хмыкнул. Я одарила его строгим взглядом и вернулась к Луи.
   - Что значит, ты отдал сестру? Кому? На кого ты работаешь?!
   Я, конечно, не думала, что мне вот так с ходу выдадут все секреты. Так и вышло. Луи стушевался, и лишь нетерпеливо дернул плечом, прежде чем сесть. Проклятый интриган! Что, если Де Мор прав? Что, если это Луи виноват? Никому нельзя доверять, никому абсолютно! Меня бесило это, выводило из себя. Все те, кому я доверяла, в итоге оказались предателями. Брат, Катя, Володя... а эти? Можно ли доверять им?
   Руки против воли смяли белоснежную скатерть, ногти впились в столешницу. Да пошли они все в задницу Дракулы, достали!
   - Я иду за Геральдом. И убью любого, кто мне помешает, это понятно?! - я резко развернулась, и, выйдя, оглушительно хлопнула дверью.
   Одна маленькая проблема. Я вздохнула и прислонилась спиной к двери.
   Как мне попасть в Ад?

***

   Не так уж много у меня вещей. Если точнее, совсем нет. Разве что сумка с мобильником, косметичкой и платочком... а что? Вполне неплохой набор для встречи с Аннуларом. Сперва стукнуть мобильником по голове, помаду засунуть ему в зубы, тушь в нос, с размаху залепить по лицу сумкой, после чего с адским хохотом задушить беднягу платочком.
   Да. Я бросила книгу Де Мора на сумку и со вздохом опустилась на краешек кровати. Куда я собралась? Что я вообще делаю? Я спрятала лицо в ладонях, глубоко вдохнула и решительно поднялась. Потом подумаю, что делаю, - надеюсь, к тому моменту меня не сварят в адском котле.
   Я сложила позаимствованные на кухне, - навсегда, разумеется, - пирожки в пакет, бросила в сумку и, повернувшись, столкнулась нос к носу с Де Мором. Как демон умудрился пробраться незамеченным в мою комнату, я так и не поняла, но на всякий случай решила, что удивляться не буду.
   - Собираешься? - Де Мор прищурился, разглядывая перевернутую вверх дном комнату, и улыбнулся. - Вижу, что да.
   Невероятно обаятельный этот демон. Улыбка у него красивая, чуть наглая и самую малость безумная. В фиолетовых глазах так много отражается, но в то же время взгляд почти всегда отстраненный... за исключением случаев, когда демон заглядывает тебе в душу, вот как сейчас. Я поежилась, но упрямо нахмурилась, не отводя от демона взгляда. У меня к нему масса вопросов.
   - Это ты навел демонов на Геральда?
   - Нет, - безмятежно протянул Де Мор, но в глазах мелькнуло что-то непонятное, и оттого подозрительное.
   Однако, прежде, чем я успела осознать, что именно, Де Мор нагнулся, чтобы подобрать с кровати книгу. Равнодушно повертел в руках, перевел взгляд на меня... заглянув в его глаза, я прищурилась: насторожившая меня эмоция растворилось в бесконечном пофигизме к миру и к судьбе Гэри в частности. Демон проклятый! Я поджала губы, борясь с внезапным желанием стукнуть Де Мора. Желательно, кувалдой.
   Никогда не поймешь, о чем этот демон думает! Хотела бы я залезть в его голову и покопаться в мыслях...
   Де Мор задумчиво вытащил из кармана колоду, вытянул наугад одну из карт и небрежно подкинул ее в воздух. Вспыхнув, карта сгорела дотла, а демон довольно набросил на голову цилиндр, но перед этим вытащил из цилиндра ворох разноцветных шарфов. И ладно бы воздушных, женских, так нет же - шерстяных зимних!
   Я потрясла головой. О нет! Не хочу залезать в его голову!
   Ладно. Без разницы. Я отвернулась от Де Мора и вернулась к сборам. Демон подошел к столу, медленно пробежался пальцами по вещам, - голубому прозрачному платку, мобильнику и заколке с черными кристаллами. На заколке он остановился, ловко подхватил ее и повертел в пальцах. На меня он не смотрел, целиком сосредоточившись на безделушке.
   - Но я мог бы навести тебя на демонов.
   - Что ты сказал? - резко повернулась я.
   Де Мор лениво улыбнулся. Приблизившись ко мне, он повернул меня спиной к себе, заколол волосы наверх, и, наклонившись к самому уху, так, что его волосы приятно щекотали мою шею, прошептал тоном змея-искусителя:
   - Я могу отвести тебя в Ад. Если ты мне доверишься.
   Он был так близко, я чувствовала его дыхание на коже, тепло его рук, знала, что он улыбается... я почти слышала, как бьется его сердце. Будто откликаясь, мое сердце забилось часто-часто, - будто что-то внутри меня не хотело отталкивать Де Мора, напротив... почему он на меня так действует? Я заставила себя глубоко вдохнуть и успокоиться. Обаятельный там демон или нет, а мне нужна трезвая голова на плечах.
   Я нужна Геральду. Я нужна ему. Я повторила это несколько раз про себя, пока мысли не перестали путаться в голове, наталкиваясь одна на другую.
   - Ты правда меня отведешь в ад?
   - А ты этого хочешь?
   - Зачем тебе это? Что ты задумал?
   - Тебе правду или приукрасить? Если правду, то не скажу, - демон явно смеялся; склонившись к моему уху еще ниже, он глубоко вдохнул мой запах. - Так что, ты действительно этого хочешь?
   Что он скрывает? Я отшатнулась, не в силах больше выносить демона так близко, - не знаю, почему, просто это... невыносимо! - и резко повернулась. Что бы он ни скрывал, а я нуждаюсь в его помощи.
   И может, будет не так страшно в аду, если рядом окажется кто-то мне знакомый?
   - Да, - обреченно выдохнула я. Чувствую, еще пожалею, что связалась с демоном.
   - Для тебя я сделаю все, что угодно. И если тебе понадобилось в ад, я с радостью тебя отведу, - Де Мор подмигнул, выхватил из воздуха яблоко и с хрустом надкусил. - Яблочко хочешь?
   Ну точно, змей-искуситель! Я покачала головой и отвела взгляд от демона.
   Он как ребенок... Ребенок, который старше любого старика. Я была уверена, что легкомысленность демона - игра на публику, что-то вроде маски, за которой скрывается цепкий ум, способный просчитывать действия на много шагов вперед, и мудрость, до которой мне расти и расти. Он был опасен... но что мне оставалось? Придется ему поверить на этот раз.
   Хотя по-прежнему не понимаю, чего он от меня хочет. Кроме, конечно, пинка под зад, - уж на это он точно нарывался!
   - Спасибо, - неуверенно сказал я.
   Но демон пропустил мою неуверенность мимо ушей. Улыбнувшись, он развернулся и ушел, бесшумно прикрыв за собой дверь.
   Я провела пальцами по заколке, скрепляющей волосы, и, безвольно опустившись на кровать, сложила руки на коленях.
   Почему у меня такое чувство, что я только что заключила сделку с демоном?

***

   Мне все больше казалось, будто где-то объявили, что паломничество в мою комнату снимает все грехи. После Де Мора в гости пришла Луиза, а ближе к вечеру заявился и Луи. Я как раз листала книгу Де Мора, пытаясь расшифровать текст, когда в дверь постучались.
   Луи молча прошел мимо меня в комнату. Выглядел он смущенным и немного виноватым. Потоптавшись в центре комнаты, он присел на стул и наградил меня долгим, пристальным взглядом.
   - Слушай, извини. Я не должен был...
   - Проехали, Луи. Спасибо, что приютил на время.
   Только если я узнаю, что ты замешан в истории с Гэри, я тебя найду из-под земли. Я посмотрела на Луи, но о подуманном умолчала, - лишь улыбнулась слегка кровожадно, и, кажется, Луи уловил намек.
   - Поверь, я бы никогда не поставил под удар Гэри, - вздохнул Луи и растерянно скользнул взглядом по стенам комнаты. - Ты идешь с Де Мором?
   - Выходит, что так.
   - Софья...
   - Это не обсуждается, Луи.
   Луи, заметив раздражение в моем голосе, поднял руки в знак примирения.
   - Постой, я совсем не о том...
   Я повернулась, ожидая продолжения.
   - Помни, что Де Мор все-таки демон.
   - Ну и что?
   - Он может оказаться не тем, за кого себя выдает. Просто помни.
   Я нахмурилась, но Луи вел себя так, будто действительно за меня переживал. Наверное, просто хотел, как лучше, хотел предупредить, да и я сама не до конца Де Мору доверяла. Вздохнув, я кивнула.
   - Я постараюсь. Спасибо, Луи.
   Поднявшись, он подошел ко мне, взял за руки и улыбнулся своей невозможно французской улыбкой. Заботливой, но в то же время игривой.
   - Надеюсь, мы еще встретимся. Удачи тебе. Она пригодится.
   Я закрыла дверь, прислонилась к ней лбом и еще раз задала себе вопрос, который задавала на протяжении всего дня.
   Что я делаю? Идти в Ад, в гости к существу, мечтающему от меня избавиться... в компании безумного демона... что я делаю?
   Схватив сумку, я вышла из комнаты, пока ноги не заставили меня забраться на кровать, накрыться одеялом и поиграть в "я в домике, идите все лесом". Ноги были действительно, как ватные, и примерно с такой же скоростью, с которой я двигалась к лестнице, могли бы ползти зомби, раненные в обе ноги. Отчасти так медленно мне давался путь, потому что Луиза, сообразив, что остается одна со злым братом и подвывающим в подвале учителем, повисла на моей руке и выдавала гигантские порции сплетен, будто надеялась наболтаться на век вперед.
   Так что, когда я добралась до демона, то вцепилась в протянутую им руку мертвой хваткой. Луиза бросилась на шею, что-то заверещала, вроде "счастливого пути". Ох-ох, едва ли путь в ад может быть счастливым. Но девушку я разочаровывать не стала. Она мне нравилась, хотела бы я иметь такую сестру...
   ...разве что чуть менее болтливую.
   - Помни, о чем я тебе говорил, - Луи внимательно посмотрел в мои глаза. Он будто хотел о чем-то предупредить, но не мог сказать прямо... я кивнула.
   - Я запомнила.
   - Тогда все в порядке, - Луи склонился и вежливо поцеловал мне руку на прощание. Ах да, он же в позапрошлом веке вырос. Наверное, у них так принято прощаться, но книксена от меня он не дождется! Я кивнула и вложила руку в прохладную ладонь Де Мора.
   В сумерках лес казался слишком темным, слишком мрачным... под ногами шелестели листья, хрустели ветки. Изредка хлопали крыльями припозднившиеся птицы. Я оглянулась: убогий, серый сарай на глазах растворялся в воздухе, а вместе с ним и брат с сестрой... еще шаг - и лес сомкнулся вокруг нас плотной, непроницаемой стеной.
   Я прикрыла глаза, встряхнула головой и отвернулась. Надо идти дальше.
   Пути назад все равно нет.
  
  

***

   Демон так проворно передвигался по лесу, что я едва за ним поспевала. Остановившись в очередной раз, чтобы оторвать от волос приставучие колючки и глотнуть воды из бутылки, я с тоской посмотрела на мелькающий в просвете между деревьями силуэт Де Мора. Ничего не могу с собой поделать - завидно. Это я девушка, и это я должна порхать с кочки на кочку, как пресветлый эльф! А вместо этого чувствую себя медведем, объевшимся меда.
   Вздохнув, я закрыла бутылку и с раздражением запихнула ее в сумку. Грядущее сражение с деревьями и кустами не радовало: не люблю я все эти походы, мне бы душ, диван и пульт от телевизора... да, вот это жизнь! Не то чтобы я не любила природу... хотя в данный момент я ее ненавидела! И демона тоже.
   Сдув волосы с лица, я сжала кулаки и ринулась в бой. Мошкара подхватила мой боевой дух: мошки облепили с ног до головы, - хотя, судя по мелким уколам в разные части тела, это были все-таки комары.
   - Ангел, не отстааавааай! - Де Мору явно не хватало комаров или пинка под зад, чтобы перестать прыгать кузнечиком! Охотно бы поделилась комарами, кстати: демона эти кровожадные твари не трогали. Наверное, чувствовали родственную и вредную душу.
   - Иди ты в задницу Кетонура, чтоб тебя бесы утащили, демон тебя подери! - на одном дыхании выпалила я, сражаясь с особенно живучим комаром. - Десмода тебе за шкирку! Или этого комара... получай, получай, зараза! Ух, наконец-то сдох...
   Я торжествующе показала язык трупику комара и щелчком сбила его с ладони. Но, похоже, комар ожил в полете: знакомое гудение ворвалось в уши перед тем, как кто-то впился в шею. Проклятый кровопийца!
   Разумеется, демон меня не услышал, убежав так далеко, что вокруг воцарилась мертвая и зловещая тишина вечернего леса. В полном безмолвии треск веток и сухой листвы под моими ногами раздавался особенно громко и жутко... но это все же не так страшно, как треск веток под чужими ногами. Я сделала шаг... сзади треснула ветка. Я остановилась, мой преследователь тоже. Кто-то за мной шел...
   Я резко обернулась, почти готовая встретиться лицом к морде с демоном. И ведь встретилась! Вскрикнув, я отшатнулась от демона, - демон, вскрикнув, отшатнулся от меня.
   - Да чтоб тебя, Де Мор! Какого демона ты орешь?!
   - А ты? - ничуть не растерявшись, безмятежно уточнил демон, но в глазах плясали искры веселья: да он издевается надо мной!
   - Я... - запнувшись, я встряхнула головой. - Демон с тобой, забудь! Как ты здесь оказался, ты же впереди... И не подкрадывайся сзади, чтоб тебя!
   - Я тебя напугал? Так что, теперь тебя надо успокоить? - с затаенной надеждой спросил Де Мор. Забежав вперед меня, он повернулся, заложил руки за голову и тааак на меня посмотрел, что я одновременно вспыхнула и разозлилась.
   - Не надо меня упокаивать! В смысле, успокаивать! Я спокойна!!!
   - А врать нехорошо...
   - Меня еще демоны всякие будут учить! Доболтаешься, что дам пинка, понял?
   - Я так и знал, что ты от меня без ума, - улыбка Де Мора стала совсем невыносимой, и, каюсь, тут я не выдержала, и дала гаду пинка. Или попыталась: демон ловко увернулся, а потом так же ловко схватил меня за руку, притянул к себе и улыбнулся хитро, как лис. Противный такой, гадкий лис в цилиндре! - Еще бы, ведь я неотразим!
   А еще лис с манией величия. Я уже открыла рот, чтобы убедить демона, что в зеркале он отражается, я сама видела, но тут Де Мор улыбнулся тепло и прошептал:
   - В этом мы с тобой похожи, ангел.
   Слова застряли в горле: мне же вроде как комплимент сделали?
   Или нет? Я подалась к демону, зачарованная фиолетовым цветом его глаз, но тут же отпрянула, встряхнула головой, сбрасывая чары, и нахмурилась.
   - Де Мор, иногда ты такой...
   - Неотразимый, великолепный, славный, чарующий, элегантный, стильный, потрясающий...
   - ...болван! Зачем ты вечно...
   - Злю тебя? - демон снял с моих волос листик и, загадочно улыбнувшись, пошел вперед. Но нарочито медленно, как бы показывая, что далеко убегать не собирается. Меня это неожиданно порадовало: одной не по себе. - Ведь я говорил, ангел, забыла?
   - Что именно? - ворчливо спросила я. - Ты вообще много чего болтаешь, знаешь ли!
   - Что мне нравится, когда ты злишься. Когда перестаешь думать, как выглядишь в глазах других. Тогда я вижу тебя настоящую.
   - Значит, настоящую меня ты не видел, тебе бы это не понравилось, - прошептала я, вспомнив, что бывает, когда я теряю над собой контроль.
   Он оглянулся, как-то странно, с тревогой на меня посмотрел, и тихо ответил:
   - Ты ошибаешься.
   Не уверена, что поняла его. Я вопросительно посмотрела на демона, но тот уже целеустремленно продвигался сквозь плотную изгородь сухих веток и оглядываться не собирался. Я вздохнула, получила свою порцию царапин и ссадин, - пусть демон обламывал половину веток, и мне доставалось гораздо меньше, чем раньше, - и выбралась на небольшую поляну.
   Пока я обдирала колючки с одежды, демон с ухмылкой за мной наблюдал. Неприятное чувство, по правде, - мурашки по коже. Белоснежные волосы демона выделялись в сумерках, а вот глаза тонули в тени... и все равно я почти физически чувствовала его взгляд. Как перышком в груди щекочет.
   - А ты знаешь Кетонура, да? - буркнула я, чтобы только отвлечь демона от себя. - Вроде ты упоминал его?
   - Вроде того. - Взгляда он не отвел. Наблюдал за моими движениями неотрывно, задумчиво... это смущало. - Все еще не доверяешь мне?
   В его словах слышался упрек. Я отвела взгляд: он прав, не будь он демоном, я бы к нему лучше относилась... хотя теперь не знаю, смогу ли я вообще кому-то доверять.
   - Ведь ты ничего о себе не рассказываешь, - вернула я упрек демону. Вот еще, я же не виновата, что Де Мор демон, а исходя из моего опыта, с этими существами лучше не связываться?
   Де Мор пожал плечами и наконец-то отвернулся. Я аж выдохнула.
   - Да особо нечего.
   - Ну вот сколько тебе лет? Только правду.
   - Я моложе твоего Геральда.
   - Нет, ну серьезно.
   - Да откуда мне знать? - хмыкнул демон. - Может, лет сто я помню... или меньше? Ладно, тридцать лет я точно помню. Но половину жизни я как бы сказать... провел в заморозке.
   - В чем?
   - У меня был добрый папочка, - Де Мор резко помрачнел, и я поняла, что тактичнее умолкнуть: демонам с родителями, похоже, не везет. Если у Де Мора отец хотя бы вполовину такой же гад, как у Геральда, то понимаю.
   Я выдернула колючку из рукава и все-таки не выдержала. В конце концов, я с этим демоном в ад направляюсь, как тут не спросить...
   ...ладно-ладно, у кого-то просто длинный нос!
   - Твой отец... хм, а кто он?
   - Не спрашивай, - тихо сказал Де Мор после длинной паузы.
   - Почему? Я ведь...
   - Потому что я не скажу, ангел, - отрезал демон; по его лицу пробежала тень, какая-то упрямая, мрачная решимость. Но он смотрел не на меня, а куда-то вдаль, и его враждебность предназначалась явно не мне. И все-таки я поежилась: не похоже на Де Мора.
   Будто почувствовав мое беспокойство, Де Мор повернул ко мне голову и улыбнулся. Тень пробежала по его лицу и исчезла, и вот передо мной привычный безумный парень, у которого прядки белых волос выкрашены в красный и... кхм, на пояснице татуировка ангела. Кстати, мог бы и подтянуть штаны, отвлекает ужасно!
   - Лучше расскажи о себе. Ты помнишь мать? Может, отца?
   Вот тут демон меня поймал. Я фыркнула и отвернулась, занявшись отдиранием колючек от сумки. Родителей я не помнила... разве что...
   Иногда, во снах, я видела женщину. Каштаново-золотистые волосы и полупрозрачная, почти белоснежная кожа... такие родные, цвета летнего неба, глаза. Она сидела на поляне в лучах солнца, с книгой в руках, подол синего платья веером расстилался вокруг нее. Она пахла солнцем и амброй, она пахла чем-то потерянным и забытым... детством.
   Я говорила "мама", и она поднимала голову, протягивала ко мне руки... и я просыпалась с чувством тоски и боли, с чувством одиночества и жажды несбыточного...
   Но я никогда не узнаю, насколько эти сны связаны с моим прошлым и связаны ли вообще. Может, да. Может, и нет.
   - Нет, - тихо ответила я. - Не помню.
   Кажется, демон понял, что задал не тот вопрос. В его глазах мелькнуло понимание, и он кивнул. И ничего не сказал, как я и хотела: мне хотелось просто тишины, молчания, чтобы спокойно затолкать воспоминания туда, где им место, - в самый дальний уголок памяти.

***

   Через полчаса мы едва не попались в лапы демонов. Вылетели им навстречу с распростёртыми объятиями, - Де Мору захотелось покататься на горке, - а демоны не оценили и кинулись к нам наперевес с дубинками и вилами. Еле ноги унесли, даже поздороваться не успели. Грубый все-таки народ, демоны эти, нет бы хлебом-солью встретить!
   В любом случае, стало ясно, что в темноте, да еще после дня пути, мы для демонов, как для охотника лось с большой табличкой "съешь меня" на лбу. Как следует попетляв между деревьями и оторвавшись от демонов достаточно, чтобы не вздрагивать от каждого звука, мы повалились на полянку.
   - Можно было их просто зажарить! - запоздало сообразил я, грызя сухое печенье. Печенье, да печенье... так недолго и до состояния Кощея Бессмертного дойти! Кости, горящий взгляд... уверена, бедняга просто не доедал, так-то.
   - Не перестаю поражаться твоей кровожадности, ангел! - Де Мор, кажется, вовсе не устал и даже не запыхался, пока мы удирали. Сложив руки на груди, он безмятежно насвистывал веселую песенку.
   - Ничего ты не понимаешь! Я всего лишь практична.
   - Нууу... если у ангелов это так называется... - хмыкнул демон.
   - Практична и есть хочу, - добавила я обиженно и хлюпнула носом. Вечерняя сырость пронизывала до самых косточек.
   Демон хитро на меня посмотрел, неожиданно быстро встал, стянул с себя черный плащ, - отобранный с боем у Луи, разумеется, - и протянул мне. Ага, я-то буду в тепле, а Де Мор еще заболеет... кто меня в Ад поведет? Говорят, у демонов от простуды характер портится. Представив, как буду возиться со шмыгающим, чихающим и к тому же безумным демоном, я решительно помотала головой.
   - Да нет, спасибо, но мне вовсе не холодно.
   - А вот ночью, да еще без меня под боком, будет не жарко, это я тебе обещаю, - неодобрительно заметил демон, тем не менее, складывая плащ возле моих ног. - Возьмешь, как замерзнешь. Или можешь со мной обняться, ну?
   - Обойдешься, - отмахнулась я. Де Мор лишь поднял бровь, но не стал спорить.
   Уже ночью, глядя на мерцающие на небе звезды, я задумалась над тем, как Де Мор отреагировал на простой вопрос об отце. Слегка повернув голову, я посмотрела на вечно равнодушного демона. Странно, вот таким, задумчивым и безмятежным, Де Мор казался мне более... одиноким. Что-то было грустное в том, как он смотрел на небо, тень тоски, печали и потерянности.
   Я закрыла глаза, решив оставить демона наедине с его мыслями...
  
   ...а когда открыла, уже пели птицы, солнце купалось в каплях росы, застывшей на траве, и... кто-то медленно перебирал мои волосы. Ласково, осторожно, бережно, прядку за прядкой. Приятное чувство, умиротворяющее.. какого демона?!
   - У тебя красивые волосы. В них прячется солнце, - прошептал голос Де Мора над ухом.
   Я подняла голову, сообразив, что едва могу дышать из-за того, что уткнулась носом в чью-то грудь. Встретив безмятежный взгляд фиолетовых глаз, я выругалась про себя. Ну конечно, кто же еще!
   Демон, подставив под голову ладонь, и не подумал отодвинуться. Только смотрел, щурясь, в мои глаза и улыбался. Вот же зараза! Я резко оттолкнула от себя демона и молниеносно поднялась на ноги.
   - Ты что делаешь?!
   - Я? Снисходительно терплю ангелов, пристающих ночью. - Лениво приподнявшись на локте, он насмешливо усмехнулся.
   - Что? Хочешь сказать, это я...
   - Тебя ко мне тянет, признайся, - довольно сощурился демон.
   - Я не... - слова возмущения увяли, не прозвучав: плащ Де Мора находился... чуть дальше. Там и я должна была проснуться. И чего ради меня потянуло к этому демону? Он же теперь не отцепится!
   Как стыдно-то! Я зачем-то потерла руку чуть выше запястья, поправила волосы, одежду, и смущенно буркнула.
   - Ну... извини. Я не специально.
   - Это ты так думаешь, - довольно протянул Де Мор, не отрывая от меня взгляда. И неожиданно серьезно спросил: - А что тебя связывает с Геральдом, ангел?
   Я сложила вещи в сумку, - аккуратно и медленно, пытаясь оттянуть время, чтобы найти ответ. Но демон терпеливо ждал, а вещи закончились...
   - Дружба? - слово прозвучало вопросительно против моей воли.
   - Сдается мне, больше...
   - Слушай, это не твое дело! - взорвалась я, но тут же приказала себе успокоиться. Демон не виноват, что в моей жизни все так запуталось. - Я не знаю.
   Взгляд Де Мора настораживал, что это он там задумал? Серьезный, пристальный, проницательный взгляд, без тени привычных смешинок или легкого безумия. Но мгновение прошло, а с ним и наваждение: весело подмигнув, демон поднялся, набросил мне на плечи плащ, - не преминув заодно провести ладонью по моему лицу, отчего я сердито отступила на шаг, - и подбросил в воздух очередное, добытое из воздуха, яблоко.
   - Что ж... пойдем, мой ангел. Обещал отвести тебя в ад, значит, отведу.
   - Далеко еще?
   - Ну... - демон явно темнил. - Это как пойдет.
   Сдается мне, он и сам не знает. Но делать нечего; подхватив вещи, я поспешила за демоном.

***

   И часа не прошло, как нас отыскали неприятности на пятую точку. Схватив за руку, Де Мор притянул меня к себе и зажал рот ладонью как раз тогда, когда я пыталась его отправить в путешествие лесом-полем-через реку и прямой наводкой в пень: его стараниями я наверняка до крови расшибла ноготь об камешек.
   Очень скоро, однако, я поняла, что Де Мор буквально выдернул меня из-под ног демонов. Они прошли в двух шагах от нашего укрытия, - демон маленький и большой, в смысле, бес и рогатый с копытами.
   - Разведка, кажется, - Де Мор кивнул в сторону поляны, сплошь усеянной рогатыми и бесами, а кое-где и рогатыми бесами, прямо как поганками.
   Я кивнула, и он убрал руку с моего лица, но не с моей талии. Будто боялся, что я сорвусь с места и побегу признаваться демонам, что я тут мимо проходила.
   - Им повезло, что мы не попались! - Де Мор, с наслаждением откусил от яблока, не отрывая другой руки от моей талии. Его что, ни капли не заботит поляна демонов? - Не хочешь чаю, кстати? Могли бы выпить по чашечке...
   - Им повезло?!
   - Конечно, им, - невозмутимо ухмыльнулся демон. - Хотя лень с ними связываться, вон какой день хороший сегодня, солнышко светит, травка зеленеет... так что насчет чая? Как раз полдень, самое время выпить по чашечке чая.
   - Что, сейчас?!
   - И кальяна бы... - Де Мор мечтательно прикрыл глаза. Так. Сегодня демон особенно безумен. Надо запомнить, что лучше его поить чаем вовремя.
   Я вдохнула и решила не обращать на демона внимания. Какого бы он уровня ни был, а с целым взводом демонов ему никак не справиться. Я осторожно выглянула, сосчитала врагов и закатила глаза.
   - Их так много! Да что, у них забастовка, что ли?! Мы их в жизни не обойдем!
   - Значит, придется устроить чаепитие прямо на поляне... - задумчиво прикинул Де Мор.
   - Ты, безумный демон! Нам надо их обойти! Чай подождет! Я не собираюсь чаи гонять с полчищем демонов под боком!
   - Но нам их и впрямь не обойти. А как же чай?
   - Не хочу я чая!!!
   Де Мор обиженно на меня посмотрел и пожал плечами.
   - Зря.
   - Де Мор!!! - я приподнялась на цыпочки и вцепилась в плечи Де Мора, горя желанием выпнуть демона на полянку, а самой спокойно выпить чайку. - Давай чай в аду попьем, а?! Нам нужно обойти этих тварей, пока нас не обнаружили...
   - Отсюда до ада далеко. Ну ладно, - Де Мор полез в карман и вытащил оттуда мутно-белый стеклянный шарик. - Сократим дорогу тогда.
   - Что это?
   - Портал, конечно.
   Де Мор с силой бросил шарик на землю. Жалобно треснув, - к счастью, тихо, - шарик разбился и выпустил белый дым. Я видела, дым замер, приняв очертания двери, но если посмотреть прямо на эту дверь, она уводила куда-то вглубь. Куда, я не знала. Но сообразила.
   - И ты молчал?! - возмущенно зашептала я. - А сразу нельзя было?!
   Демон хитро улыбнулся, схватил меня за руку и увлек в белый туман. Голова закружилась, сердце подскочило к горлу, а душа улетела в пятки, меня куда-то дернуло, завертело, закружило, и в нос ударил непонятный запах, - в нем было все сразу, и затхлость, и цветочные поля, и свежесть гор, и химия, и запах сырой земли, и... много всего. Но через секунду запахи почти исчезли, я чувствовала лишь запах пыли и почему-то меда. Ноги коснулись твердой поверхности, и, не удержавшись, я грохнулась на колени.
   Перед нами уходили вдаль множество коридоров, один другого страннее. Коридор, где стены из книг; коридор, где стены из хрусталя... и обои из птичьев перьев... а еще из травы... в шахматную клетку... с креслом и диваном на потолке... коридоры мерцали, искривлялись и постоянно неуловимо менялись, будто призрачные видения. Я помотала головой, подозревая, что у меня с головой что-то не то.
   Де Мор бережно поднял меня с колен, взял за руку и потащил в один из коридоров, тот, который из матово-белого камня. Самый нормальный, между прочим.
   Я все никак не могла отойти от знакомства с порталом - до сих пор с так называемыми "портальными сетями" мне сталкиваться не приходилось, в коридорах можно заблудиться навечно, и мало ли куда забрести, - но демон шел уверенно, точно выбирая новые и новые коридорчики. Еще и шутил, но минут десять я молчала, опасаясь, что разговоры меня точно добьют. И без того завтрак после круговерти портала просился наружу.
   Чуть оклемавшись, я все-таки дернула демона за руку.
   - А нельзя было сразу портал открыть, что ли?
   - Можно, - хмыкнул демон.
   - И почему же ты так не сделал?
   - Так скучно же, - искренне удивился демон.
   Ух, как хочется пинка дать! В направлении вон той огненной двери, например! Но я же тогда останусь без проводника, и как пить дать, пропаду в этих лабиринтах... я попыталась вырвать руку из руки демона в знак протеста, но Де Мор не отпустил. Его пальцы лишь еще крепче сплелись с моими.
   - Лучше держись рядом, ангелок, - обернулся он.
   И тут же нырнул в ту самую огненную дверь, увлекая меня за собой в очередной портал. Голова закружилась, портал начал сжиматься, затаскивая внутрь. Нас вертело, кружило, сплющивало со всех сторон, растягивало и, наконец, выплюнуло в новый коридор.
   Мрачные, серо-мраморные стены давили со всех сторон, но все было, как в тумане, в сплошном белом тумане. Он завлекал в свои сети, растворял в себе, подавлял, мягко стелился под ноги, и проникал внутрь, опутывая густым, пряным ароматом.
   Очень скоро я поняла, почему демон так крепко держит меня за руки: сознание уплывало, мысли путались, я едва заставляла себя делать ровные шаги, а не шататься. Почти теряла контроль над собой...
   - Эти ходы не предназначены для беленьких и пушистых.
   - Беленьких и пушистых? - переспросила я, хотя меня больше волновала комната, идущая волнами.
   - Ангелам здесь... не по себе.
   - О, не по себе, да, - глупо повторила я за Де Мором. Куда ставить ноги? Пол тоже шел волнами, так что я поставила ногу не туда, запнулась и едва не упала. Де Мор, рассмеявшись, со смехом меня подхватил. Ему смешно, надо же!
   - Держись за меня.
   Комната за комнатой, но мы шли вперед. У меня уже рябило в глазах от всех этих разноцветных волн, я плохо соображала, что делаю и зачем. Не по себе - очень мягкое определение для моего состояния нестояния, ага.
   Но вскоре, будто пропитавшись духом места, я почувствовала себя лучше: мне стало даже смешно. И очень легко. Так что, когда мы наткнулись на демона в одном из коридоров, я лишь захихикала и мертвой хваткой вцепилась в рукав демона, чтобы не грохнуться.
   У демона были рога. Очень странные, сплетенные вместе, как трамвайные. Взгляд, правда, суровый, что по контрасту с рогами смотрелось забавно.
   - Это еще кто? - демон, кажется, обиделся на мое хихиканье и сдвинул брови галочкой. - Не видел ее раньше, какой уровень, ранг, имя?
   - Я ангел, не видишь крылья и нимб над головой? Засвечу до смерти, если... ох, птичка, - я пошатнулась, когда волны комнаты сложились в силуэт птицы и вздохнула. Кажется, проклятые демонические коридоры развязали мне язык. Де Мор прижал меня к себе и улыбнулся демону.
   - Так новенькая, знаешь ведь, какие они.
   - Новенькая, говршь? Ну смотри мне, Де Мор, ну смотри мне!
   - Куда конкретно смотреть? - с готовностью завертел головой Де Мор.
   - Уууу, бедный Кетонур! Как он только с тобой справляется? Достали меня вы все, чтоб вас, демоны, - пробурчал демон, уходя. Видно, не только у меня сознание от этих мест помутилось, - вон как быстро Де Мору поверил! Я бы в здравом рассудке этому хитрецу не верила: завел меня, бес знает куда, и радуется!
   Хотя какой еще здравый рассудок? Я чувствовала себя пришельцем на планете кальяна, не иначе. Волны, идущие стенами, и море, качающее полом... то есть наоборот, стены, идущие волнами, и пол, качающий морем... это явно не совсем нормально. Ну и система защиты у адских порталов: с ума сводит в буквальном смысле...
   Де Мор развернул меня к себе лицом. Его взгляд мне не понравился, а рука, поправляющая мои волосы, тем более. Я со злостью оттолкнула демона, но добилась лишь того, что едва не упала.
   - Подожди, скоро привыкнешь! - рассмеялся Де Мор.
   Не хочу я привыкать! Я чуть не ляпнула Де Мору, чтобы он забрал меня на поверхность, но демон оказался прав: не прошло и часа, как пряный, душный аромат коридоров сменился запахом земли, каменной пыли и спертым воздухом, который я с наслаждением вдыхала полной грудью. Голова прояснилась... не совсем, конечно, но я хотя бы твердо стояла на ногах...

***

   ...Стояла на краю обрыва. Вниз вела длинная каменная лестница, вырубленная в скале. Ступенька за ступенькой... а там, внизу, в клубах дыма, пара и мелкой каменной крошки, кружившейся в воздухе, раскинулся невозможный городок.
   Что-то скрежетало, в воздух взметались клубы черного дыма, где-то под землей работал какой-то большой механизм, - от звука его вибрировало все вокруг, - возле мелких с такой высоты палаток суетились... существа. Разные, - бесы, и демоны покрупнее, и совсем гиганты, и призраки, и какие-то странные твари... Потоки лавы покрывали природный зал сетью ярких всполохов, но, видно, протекали по строгим линиям труб: огненный узор стекался к центру помещения, в целое озеро лавы. Тут и там свод потолка поддерживали огромные каменные колонны, а в стенах, практически по всей окружности пещеры, зияли черные дыры, - очевидно, ходы под землей.
   Все казалось мрачным, пропитанным сажей и копотью, и черным дымом, поднимающимся к каменному небу и оседающим черным снегом на красную лаву... я отшатнулась, пораженная отчаянием и мраком этого места... я не хочу, не могу здесь оставаться! Крики и вопли, доносящиеся издалека, вибрация огромного механизма, давящая на уши, тьма и мутные отблески огней... все это давило и устрашало... Будто попала в зловещий кошмар. В воздухе раздавались чьи-то едва слышные голоса, какой-то шепот, проникающий в самую душу и раздирающий ее изнутри. О, я понимала теперь, почему Де Мор безумен!
   Я отступила от края обрыва и натолкнулась на Де Мора. Он успокаивающе сжал мое плечо и склонился к моему уху, отчего его волосы мягко коснулись моего лица.
   - Добро пожаловать в Ад, ангел.
  

Глава 2

Черный огонь

   Гомон голосов давил на уши - шум разноцветной толпы напоминал отдаленный рокот и сливался в один сплошной фон. Продавцы возле крытых тряпками лотков кричали, размахивали руками, пару раз меня толкнули, а один раз сунули под нос легкий, голубого цвета, шарф, - ткань мягко скользнула по моей щеке.
   - Лучшие ткани Восточных Драконов! Берите, берите...
   - Иди прочь, - Де Мор оттолкнул от меня рогатого демона, и схватил за руку.
   Я промолчала, Ад оказался для меня настоящим потрясением, начиная от колесниц, плывущих под сводом пещеры, заканчивая демонами всех мастей. Каких только не было! Призрачные серые тени с когтистыми лапами, белоснежные банши, рогатые, косматые, клыкастые твари, твари с раздвоенными языками, и добренькие старички, перекидывающиеся монстрами с искривленными мордами, и детки с клыками, и странные паукообразные существа с человеческим телом и восемью ногами...
   Я зажмурилась. Дар речи вдруг исчез, я чувствовала себя потерянным, маленьким ребенком, и если бы не Де Мор под боком, точно бы рехнулась. Уж как минимум мои пятки сверкали бы со скоростью света! Не такая я уж и храбрая, оказывается, а точнее, совсем трусиха. Вцепившись в руку Де Мора, я случайно впилась ногтями в его ладонь, и демон удивленно приподнял бровь.
   - Извини, - я отпустила руку несчастного Де Мора и, вдохнув, попыталась расхрабриться. Никто не знает, что я ангел. А кто сказал, что я ангел? Я одна из них, я в безопасности, я в безопасности, я в...
   - Извиняяяюсь! - огромная лапища дотронулась до моего плеча. Подскочив, я выдавила что-то вроде:
   - Иии! - и снова вцепилась в руку Де Мора. Но коварный мой проводник успел обмотать ее шарфом и теперь лишь улыбнулся.
   - Он же добрый.
   Да? В три человеческих роста, кожа змеиная, рожа свирепая, с заточенных клыков капает слюна, глаза сверкают красным пламенем... добрый? Я так не думаю.
   - Вот смотри, - Де Мор подхватил с ближайшего стола кусок мяса и швырнул его в сторону. Демон, восторженно вскрикнув, - прямо как девочка, - бросился за мясом.
   - Ты чегой-то делаешь, а, ангельская харя? - От соседнего прилавка в десяти шагах от нас отделился демон и угрожающе двинулся к нам.
   Ну как демон? Мне по плечо ростом, милый такой, добрый мишка, плюшевый даже, я бы сказала. Глазки-бусинки, так бы и погладить по голове - наверное, шерсть мягкая-мягкая. Больше всего он напоминал плюшевую гигантскую игрушку. Ути, какая прелесть! Я даже воспрянула духом: выходит, есть и в Аду милые существа!
   - А этот тоже добрый? - уточнила я.
   - Упс, - почти задумчиво выдохнул Де Мор. А потом схватил меня за руку и поволок прочь.
   Я сначала не поняла, в чем дело, но когда милый "мишка" выплюнул вслед нам волну огня, ноги как-то сами собой задвигались быстрее. Толпа обступала со всех сторон, все что-то выкрикивали, орали, требовали.
   Де Мор двигался стремительно и упрямо, в буквальном смысле круша все на своем пути. Посуда, тряпки, стекло и металл, - все сыпалось позади нас, а "довольные" продавцы радовали нас проклятиями и ругательствами.
   - Вообще-то, нет! - весело крикнул Де Мор на бегу. - Этот демон очень-очень злой, так что запомни на будущее!
   - А ну заплати, подхалим ангельский, или я тебя на баранину пущу!!! - "злой демон" отставать не собирался: ууу, жмот!
   Де Мор потянул меня в сторону, - и вовремя, огонь пробежался в двух шагах от меня, - и резко затормозил.
   - Подожди секунду, попкорна прикуплю.
   - Что?! Чего ты прикупишь?! - я врезалась в его спину и, чтобы не упасть, схватилась за его плечо. - Ты что, с ума сошел?!
   - А ты не заметила? - рассмеялся Де Мор. "Мишка" орал все ближе и ближе, - вот некстати у Де Мора режим безумия проснулся!!!
   - Да демон с тобой!
   - Э, нет. Со мной ангел, - подмигнул Де Мор и посмотрел на меня так оценивающе, что руки зачесались ему почещину влепить. Но я не успела: воспользовавшись тем, что продавец болтал у другого прилавка, Де Мор быстро схватил пакетик с лотка.
   - Эй, ты! Купить хочешь? - продавец поспешил на разграбление добра, но прежде, чем он сделал хоть шаг, Де Мор разорвал пакетик и жестом фокусника расшвырял его содержимое по земле.
   - Вот как раз покупать не хочу, - хмыкнул он, глядя, как "попкорн" тает, шипя и выбрасывая в воздух клубы дыма.
   В мгновение ока все заволокло едким, зловонным, абсолютно непроницаемым черным дымом. Кто-то заорал, кто-то завизжал, случайные прохожие, под такое дело, кинулись грабить лотки, - сама видела, как шустрый бес схватил с прилавка с десяток стеклянных шариков. Поднялся хаос, чьи-то руки, - видно, обворованного продавца, схватились за висящий на крыше в метре от меня шарфик, а их владелец закашлялся.
   - Стой, стой, негодяй! - прохрипел из последних сил продавец, но де Мору все, похоже, нипочем. Схватив под локоть, он потащил меня вглубь рынка.
   - Сюда, ангел!
   Я послушно поплелась за безумным демоном, ворча себе под нос и жалуясь на нелегкую судьбинушку, подсунувшую мне в проводники такого воришку. Мало нам плюшевых мишек, плюющихся огнем, теперь еще с десяток демонов наберется, желающих поджарить кое-кому нимб!
   Пару раз меня толкнули, - демоны почему-то спасались бегством от дыма, - еще разочек зацепились зонтиком за мою кофту, вырвав изрядный кусок ткани с плеча. Все это настроения мне не прибавило, ну совершенно!
   - А теперь фокус-покус, - подозрительно довольно провозгласил Де Мор и сделал величественный жест руками, будто приглашал меня куда-то.
   И вдруг - словно отрезало - все звуки стихли. Мы оказались в полной тишине, звенящей и жутковатой. После пещеры, полной воплей, проклятий и хаоса, тишина ударила по ушам, как звон колокола. Мне показалось, что я оглохла. Выпустив руку демона, я осмотрелась.
   - И где мы? - спросила я. В ушах все еще звенели крики и вопли. - Тоже портал?
   - Нет. - Де Мор пожал плечами. - Мой маленький уютный мирок. Я его сам создал, нравится?
   Но здесь же ничего нет. Абсолютная пустота. Стены, пол и потолок. Все.
   Но в голосе демона звучала такая гордость, что я не решилась его расстраивать. Еще обидится и вернемся мы в мир хаоса, где нас пустят на барбекю - нет, спасибо.
   - Очень, да.
   - Серьезно? А мне нет, пусто, зато тихо. Хочешь чайку?
   Я обернулась, уловив запах чая и черной смородины. Демон, протягивая мне чашку с чаем, удобно откинулся на стуле. Он усмехался, в его глазах плясало веселье, а поза такая вальяжная, - нога закинута на колено, - что я постаралась не смотреть на злосчастную татуировку, - он специально издевается, или ему штаны лень подтягивать?!
   Удивительно, как ему удается вот так запросто создавать чай, например? Я уселась за стол, взяла протянутую чашку и задумчиво повертела ее в руках. Де Мор же, не теряя времени, достал карты и принялся усердно их тасовать; ему на лоб упали белые волосы, почти скрывая фиолетовые глаза. Но почему-то я знала, что демон убийственно спокоен... это у меня тут руки после пережитого трясутся!
   - И все-таки, откуда ты все это берешь?
   - Я умею создавать из ничего что-то, - улыбается демон.
   - Ты случаем, не материализатор?
   Де Мор на секунду поднял голову, будто раздумывая, что мне ответить, и покаянно вздохнул.
   - Да нет, вообще-то... - он наклонился ко мне и прошептал, - освоил телепортацию на расстоянии.
   Я прыснула. Де Мор, взяв у меня чашку, подлил кипятка из чайника, и вручил мне, не преминув дотронуться при этом до моих пальцев. Его глаза сузились, он не отрывал от меня взгляда, и мое сердце тревожно застучало. Чтобы разрушить момент, я встряхнула головой.
   - А как мы найдем Геральда?
   Глаза демона потемнели, на лицо набежала тень. Резко выдохнув, он быстро убрал руки и надулся.
   "Почему всегда о нем?"
   Мысль была едва уловимой, блеклой и тонкой, - никак не схватить. Но она прозвучала в моей голове, и я встрепенулась.
   - Что?
   - Я ничего не говорил, - вскинул голову Де Мор.
   Или не хотел говорить. Я кивнула, не поверив демону, но промолчала. Вместо новых вопросов я уткнулась взглядом в чашку.
   - Предоставь это мне. Тебе не нужно разгуливать по Аду, слишком опасно.
   - Почему?
   - Мой... ну, наш Хозяин...
   - Анну...
   - Да тихо ты! Скажешь - он тебя услышит, его владения, - испугался демон. - Ладно, он будет счастлив тебя увидеть, уж поверь мне. Вот только никогда не отпустит, если узнает, что ты на его территории.
   - Ну, пусть попробует убить, я так просто не сдамся! - воинственно фыркнула я.
   - Кто сказал, что убьет? Он просто тебя не отпустит. До тех пор, пока ты не захочешь остаться.
   - Такого не будет.
   - Не говори того, о чем не знаешь! - оборвал меня Де Мор. Неожиданно резко, в глубине его глаз вспыхнуло пламя, но демон тут же улыбнулся. - Ты подождешь меня в моем доме, а я пока все узнаю. А пока выпьем чаю?
   - Но...
   - Ммм, великолепно, да? - Де Мор демонстративно отпил из чашки, но я так просто не сдамся!
   - Я все равно должна буду вытащить Геральда, ты же понимаешь?
   - Очень изящное послевкусие. Попробуй, - безмятежно протянул Де Мор.
   Я нахмурилась и опустила чашку на стол. Проклятый демон!
   ***
   До конца чаепития мне так и не удалось дождаться проблеска разума у Де Мора. Все мои расспросы он нагло и весьма изящно игнорировал, вместо того пытаясь вусмерть запоить меня чаем. Нет, я, конечно, люблю чай, но не в таких количествах! После каждого моего вопроса о Гэри, Де Мор предлагал мне "еще чайку". В конце концов, я настолько озверела, что бездумно потягивала чаек, сверля при этом демона злобным взглядом. Интересно, понял ли он, с каким удовольствием я мысленно делаю из него суп?
   Что там себе думал демон, сказать сложно. Он не сводил с меня хитрого взгляда, этакого озорного и хулиганского, и в то же время довольного. Так кот, устроившийся у батареи на кухне, алчно поглядывает на банку со сметаной, - дай только добраться, и проглотит сметану вместе с банкой, глазом не успеешь моргнуть! Может, он тоже делал из меня суп? Эта мысль заставила меня понервничать и подавиться чаем.
   - Скорее, пирожное с кремом или клубнику со сливками, - хмыкнул демон в сторону.
   - Ты что, опять...
   - Скорее кушай пирожное с кремом или клубнику со сливками, - громче повторил демон, поочередно указывая на тарелки с тем и с другим. - И пойдем домой, пока мерзкий старикашка не дошел до точки кипения.
   - Старикашка?
   - Да так, один приставучий наставник. Кажется, я случайно забыл его в адском котле... и вроде крышку поставил нечаянно на место... - взгляд демона стал задумчивым. - Это было месяц назад... или меньше? В любом случае, я слышу его голос, и он очень по мне соскучился. Говорит, еще немного и взорвется от тоски... - демон коварно улыбнулся. - А, плевать, пусть взрывается! Еще чайку?
   Я быстро-быстро и с ужасом замотала головой, сытая чаем по горло. Де Мор, вздохнув, набросил на голову цилиндр, жестом фокусника растворил колоду карт в воздухе и, поднявшись, протянул мне руку.
   Что-то было в этом жесте такое, отчего руку в открытую ладонь демона я вкладывала с большой неохотой. Демон же, напротив, помедлил, в фиолетовых глазах мелькнула хитринка, и, потянув за руку, он заставил меня сделать к себе пару шагов. Издалека нарастал какой-то гул, вроде гудения какого-то генератора, но настолько отдаленный, что сливался с тишиной - просто что-то в этой тишине изменилось.
   А глаза демона зачаровывали; я наконец-то поняла, что чувствовали бандерлоги перед Каа, не в силах пошевелиться, не в силах отступить, оцепеневшие и послушные, как овцы. Меня испугала эта власть демона. Я не сталкивалась с такой силой, не могла ей противостоять. Огромным усилием воли я заставила себя медленно, очень медленно, отвести взгляд от глаз Де Мора, - небо знает, каких трудов мне это стоило! - и нервно облизала губы.
   - Ну и как тебе мой дом? - прошептал он.
   Я встрепенулась, - какой там Каа, Де Мор не только бандерлогов, но и самого Аннулара загипнотизирует, спорим? - и обвела взглядом комнату. Уж каким способом демон вызывал свой мир, не знаю, но декорации менялись так незаметно, плавно, что я ничего не почувствовала. Кроме, разумеется, невероятной внутренней силы демона: мне стоит помнить, как и советовал Луи, что Де Мор все-таки демон. И демон явно не слабенький. А если точнее, - я успела забыть об этом, - один из Всадников. Вот мне везет!
   Я отступила от демона с легкой опаской, но это же де Мор... помедлив, я отвернулась от него, рискнув оставить демона за спиной и хорошо осмотреться.
   Комната была приятной на вид, не то чтобы громадная, но и маленькой не назовешь. Стены, обитые красным деревом, были украшены картинами - очень даже ничего, с мирными сюжетами... не знаю, правда, можно ли назвать мирным сюжетом девушку с черными крыльями - явно падший библейский ангел, - на мрачном, зловещем фоне Ада. Хм. Может, я чуть больше ангел, чем думала: сюжет мне совершенно не понравился, так что я поспешила отвернуться.
   Мебели в комнате было не так много: шкаф, тумбочка, большое зеркало, круглый столик с двумя стульями. И кровать. Роскошная, с балдахином, застеленная красивым бардовым покрывалом с кисточками и кучей подушек в тех же тонах.
   Одна штука.
   Я резко повернулась к демону, хмурясь и злясь, - а демон, нимало не смутившись, прошел мимо меня и растянулся на кровати.
   - Устраивайся, - хлопнул он по кровати.
   - Что, одна кровать? - начала было я, но тут демон резко дернул меня за руку, и я упала прямо на него. А он, рад стараться, еще и рукой по моему боку провел, после чего крепко прижал к себе, и как я ни пыталась, а так и не смогла вырваться.
   - Лично я не возражаю. А ты? - безмятежно протянул демон. В его глазах мелькнули смешинки, кончик рта насмешливо пополз вверх... да он издевается! Гадкий, мерзкий, противный демон!!! Я с раздражением хлопнула его ладонью по груди.
   - Да хватит уже! Я с тобой спать не буду!
   - Не зарекайся, - ухмыльнулся демон. Но, видно, почувствовал, что дело жареным пахнет, и медленно разжал хватку. Вскочив, я пригладила волосы, чувствуя, что краснею, как рак, - за мной вообще-то не водится, но демон кого угодно доведет!!! - А пока ты не решилась, так и быть, я посплю в соседней комнате.
   Плавно, одним движением поднявшись, демон прошелся к занавескам, дернул за шнур, и распахнул оказавшиеся за занавесками двери. За дверями оказалась похожая комнатка, не такая красивая и богато выглядящая, но тоже очень даже симпатичная. Только более... мужская. Никаких тебе подушечек, картинок на стенах и прочих предметов уюта. Мрачнее, но обставленная со вкусом.
   Я огляделась еще раз, сравнивая. Не могу не признать, что демоны гостеприимны: мне де Мор пожертвовал лучшую комнату.
   - Если что, приходи, я всегда к твоим услугам, - сладко протянул демон, явно дразнясь. И повторно вгоняя меня в краску. Если говорить о злости и раздражении, то в общении с Де Мором это не проходящие чувства. Но руки все равно сжались в кулаки, а ногти впились в ладонь. - Очень люблю, когда ты злишься, я тебе говорил?
   - А тебя это забавляет, да?
   - А то, - хмыкнул демон.
   Одарив меня насмешливым взглядом, Де Мор закрыл за собой двери и крикнул:
   - Тихий час!
   Аааа, ненавижу его!!! Ненавижу, ненавижу, ненавижу!!! Я швырнула подушку в стену, представляя, что это Де Мор, и с размаху плюхнулась на кровать.
   Проведя рукой по боку и как бы стирая прикосновение демона, я встряхнула головой и нахмурилась: прикосновения Де Мора жгли, но не были неприятными... вот что меня злило сильнее всего. Не демон, а мое к нему отношение, оно менялось с ужасающей скоростью... я боялась де Мора. Боялась того, как легко он подбирается к моему сердцу. Боялась себя и не доверяла. Стоит дать волю сомнениям... и я потеряю себя. Потеряю Геральда. Потеряю все, чем дорожила до сих пор.
   Не хочу терять.
   И не потеряю. Зевнув, я провела ладонью по покрывалу... оооо, какое мягкое! Провела еще раз, едва ли не мурлыкая от удовольствия. Не выдержала и растянулась на кровати звездочкой. Тело утопало в мягком матрасе, покрывало, такое бархатно-шелковое на ощупь, приятно скользило под рукой... а неплохо живут эти демоны!
   Либо Де Мор на особом положении. Мда. Хотела бы я знать о нем чуть больше...
   Перевернувшись на бок, я наткнулась взглядом на картину с падшим ангелом. Волосы девушки закрывали ее лицо, поникшие черные крылья... она опиралась локтями на землю и смотрела куда-то вниз, будто ей было невыносимо больно. Столько отчаяния.
   Я отвернулась. Не нравится мне эта картина. Она, как зловещий знак... попрошу Де Мора снять.

***

   Следующее утро началось с того, что Де Мор, забив меня под завязку чаем и краденой - в смысле, материализованной, - едой, водрузил передо мной стопку книг.
   - Спорим, в жизни не освоишь? - хитро спросил он. И тут я заподозрила, что дело нечисто. Покопавшись в книгах, я открыла наугад первую попавшуюся... основы управления энергией. Ну здорово. Мало мне школы ангелов было, теперь еще и здесь эту ерунду изучать?
   - Спорим. Ты выиграл, - я захлопнула книгу и оттолкнула ее от греха подальше.
   - Ну тогда, - Де Мор поставил на стол руки и сверкнул глазами, - твоя душа отныне навечно моя. Так что с тебя первым делом поцелуй. - Он дотронулся до моего подбородка, этак по-хозяйски, и заставил меня посмотреть в свои глаза.
   - Это с чего еще? - за что и получил по загребущим лапам. Вскочив и уронив попутно стул, я отпрянула от окончательно сбрендившего Де Мора и указала на него пальцем. - Держись от меня подальше, ты, демон!!!
   - Но ты же сдаешься. А на спор согласилась.
   - Но я тебя целовать... в смысле, душу продавать...
   - Я забыл уточнить условия спора, - Де Мор задумчиво посмотрел на яблоко в своей руке, затем перевел взгляд на меня и с хрустом откусил кусочек. Будто говоря, что и меня так же сожрет.
   - Так нечестно!!!
   - Но я же демон. Какая у меня честность? Зато я такой очаровательный, сам себя обожаю... - Демон откинул со лба волосы и подмигнул. - Ну все, гони поцелуй!
   Безумный демон, ад его подери!!! Да, впрочем, и так побрал, куда больше? Де Мор выжидательно на меня смотрел, с горящим во взгляде весельем; уголок его рта дергался от смеха, но он явно был не прочь приграбастать мою душу к рукам и вытребовать поцелуй. Обычно я не падка на "слабо", но здесь не тот случай! Испугавшись, я молниеносно схватила книгу и отшатнулась от демона.
   - Изыди, демон! - выдохнула я. - Принимаю вызов!
   - Оооо, - демон притворно вздохнул. - А я так надеялся!
   Он шагнул ко мне, приблизившись вплотную, и посмотрел сверху вниз, на этот раз хоть и весело, но как-то уж больно... волнительно. Пробежавшись пальцами по моей щеке, он улыбнулся.
   "Я все равно выиграю"
   "Не дождешься"
   "Ошибаешься. Я умею ждать... все равно будешь со мной"
   - Но можешь попробовать. Читай с первого тома, ангел. И учти, я проверю, как идут дела, и если что не так... - он наклонился, будто для поцелуя, и вот тут я, не выдержав, буквально отпрыгнула от демона-искусителя. Де Мор коварно улыбнулся, замерев с поднятой рукой. - Успехов, ангелочек.
   - Я не ангелочек тебе! - процедила я сквозь зубы.
   - Солнышко? Лапочка? Милая? - он подмигнул и накинул на голову цилиндр. Его взгляд вдруг стал безмятежным и отстранённым, будто демон прислушивался к чему-то мне недоступному. - Опять я забыл предупредить мерзкого старика насчет дракона в темнице... хм. - Он снова вернулся ко мне, взгляд стал осмысленным и задорным. - Приду через час. За поцелуем.
   Когда Де Мор ушел, я еще долго стояла, сердито сдувая волосы с лица. Пока не сообразила, что час пролетит быстро, оглянуться не успеешь! Вытянув руку, я посмотрела на книгу, как на гремучую змею, и поморщилась. Фууу, опять зубрежка!!! Делать мне больше нечего?!
   Запоздало я сообразила, что так и не допросила Де Мора насчет Геральда, а сам демон ловко переключил мое внимание на книги. Вот ведь мерзкий... интриган!!! Я сердито бросила книгу на кровать и топнула ногой.
   - Аааа, провалиться тебе в ядро земли!
   Но делать нечего. Поворчав, я раскрыла книгу на первой странице и углубилась в непонятные термины, значки, переплетения нитей, пытаясь уловить разницу между ромбиком из нитей и звездочкой... что вообще за бред?!
   Отложив книгу, я задумчиво посмотрела на картину с падшим ангелом. Интересно, что задумал Де Мор? Притащить меня сюда он притащил, но зачем? Зачем ему так надо, чтобы я изучала магию? Это же нелогично? Я ангел, ангел с даром Хаоса, и для демонов опасна, как никто другой. Он же против себя играет... или не хочет, чтобы я случайно себя подорвала, доведись мне снова прибегнуть к магии?
   Этот Де Мор - сплошная загадка! Я покачала головой, - волосы упали на лоб, - и против воли улыбнулась. Но загадка симпатичная. И безумная. Безумная донельзя.
   А мне из-за этой загадки теперь зубри всю эту чушь. Вздохнув, я вернулась к книге: стрелка часов неумолимо двигалась по кругу.
  

***

  
   День прошел, за ним еще один, - незаметно и стремительно за всей этой зубрежкой. От поцелуев мне пока удавалось отвертеться, - вот еще, так я и проспорила душу, бес за язык меня дернул согласиться на спор! Я успела тысячу раз пожалеть, что поддалась на провокацию демона и еще две тысячи раз проклясть демона со всеми этими учебниками.
   Теперь я знала сотню рисунков линий, знала, за какой узелок тянуть, если надо поджарить Де Мора, утопить, провалить, закопать... только по-прежнему практика мне не давалась - толку от того, что я знаю, если на практике не могу контролировать собственный дар? Очевидно, хаос плевать хотел на правила и действовал по своим законам.
   Зато я поняла, на что сделать делать упор. Контроль и умеренность. Все же книги наперебой соревновались в советах по увеличению мощи, и нигде ни слова об уменьшении. Но я же не хочу разрушить планету или там Ад? Хотя почему нет... это был бы выход... впрочем, самоуничтожаться пока не хотелось. Успеется, когда буду вытаскивать Геральда.
   О Геральде, однако, мы так и не поговорили. Демон очень ловко увиливал от ответов, а порой, не стесняясь, сбегал от вопросов, как от огнедышащего дракона. Запоздало я вспомнила, что он, в общем-то, ничего такого и не обещал - ну, что отведет к Гэри, поможет по пути свергнуть Аннулара...
   На вторую ночь мне приснился сон. Я стояла на горе, смотрела вниз на языки пламени. Они вспыхивали на дне расщелины, выбрасывая вверх снопы оранжевых искр. Я стояла между двух огней, один черный, другой белый; я знала, что должна выбрать, но не могла. Я оставалась на месте, боялась сделать шаг, боялась ошибиться.
   Но черный огонь был таким красивым... он казался полнее, ярче белого, - в нем было что-то невероятно притягательное.
   - Это твоя судьба. - И Де Мор рядом с черным огнем протягивал мне руку, щурясь от пламени. - Ты сама знаешь.
   - Не слушай его. Ты всегда была с нами, - и Гэри рядом с белым огнем качает головой.
   Я знаю, что Гэри прав. Знаю, знаю, знаю...
   ...но делаю шаг к черному огню.
   Гора рушится под моими ногами, погребая под собой Геральда. Я кричу, вырываюсь, но Де Мор крепко держит меня в кольце рук...
   ...Я теряю Гэри. Опять.
   - Всего лишь сон. - Голос Де Мора в моей голове, он врывается в уши, стирая сон, как проклятое наваждение.
   Я была ему благодарна. Вцепившись в его рубашку, закрыла глаза, но в голове вертелась мысль - я заигралась в чужие игры. Пора начинать собственную. С Де Мором или без, но я должна сделать то, что должна, и убраться отсюда, пока я не сорвалась в пропасть, из которой мне не выбраться.
  

***

  
   Вилка стукнула о край тарелки, звук получился резким и нервным, - вздохнув, я отложила вилку в сторону и отодвинула тарелку. Все равно аппетита нет. Тем более у меня такое чувство, что эти улитки того и гляди уползут из тарелки. Массовый побег улиток... это вполне в духе Де Мора.
   - И? - коротко спросила я. Моей смелости хватило лишь на одну букву.
   Демон с набитым ртом безмятежно на меня посмотрел. Любой другой в таком виде напоминал бы хомячка в цилиндре - но только не Де Мор. Де Мор даже с набитым ртом умудрялся оставаться демонически обаятельным. Талант.
   - Мммм? - изогнул он бровь, по-прежнему невозмутимо и убийственно спокойно. У этого парня талант не только оставаться обаятельным в любых ситуациях, у него еще и талант бесить окружающих своим пофигизмом!
   Я смяла в руке салфетку, - хотя, может, дело не в пофигизме, а в том, что мне совершенно не хочется давить на демона. Мне действительно не хотелось. Но если я буду помалкивать, дни будут тянуться за днями, я выучу наизусть все книги, а Гэри по-прежнему будет в плену. Мне надо или избавиться от Де Мора, ревниво не пускающего меня в Ад под предлогом беспокойства за мою шкурку, либо заручиться его поддержкой.
   В конце концов, какого демона?!!! Я пришла сюда не за тем, чтобы быть комнатной собачкой! Я встряхнула головой, собралась с силами и сощурилась.
   - Ты узнал что-нибудь?
   - Да, - невозмутимо откликнулся Де Мор. Я в волнении подалась к демону, демон ко мне. В фиолетовых глазах зажглись искорки. - У тебя темнеют глаза, когда ты злишься.
   Он неисправим!!!
   - Де Мор! Мне плевать, что у меня с глазами происходит, я хочу знать, что с Геральдом!
   - С ним все в порядке, - безмятежно ответил демон, прихлебывая какую-то кровавую жидкость из кружки. Сок из помидоров... ну, я надеюсь. Надеюсь, что не кровь юных девственниц.
   Я опустила голову, пытаясь подавить раздражение. В конце концов, Де Мор меня сюда привел, вон - ужинами кормит, все дела. Я поводила пальцем по скатерти, сначала спокойно, но с каждым движением все более нервно, и, наконец, не выдержала.
   - Знаешь что? Меня все это абсолютно достало! Ты довел меня до Ада? Отлично, спасибо! Лично я иду искать Геральда! - Я встала, схватила плащ и уже повернулась, чтобы гордо удалиться, но тут же едва не уткнулась в демона.
   Отскочив, я зашипела: так и знала! Луи был прав, нельзя доверять демонам! Но только пусть попробует меня остановить, да я его в порошок сотру, на кусочки покромсаю и сброшу в лаву! Не знаю, как это сделаю... и вообще, жалко... но я точно уберу этого безумного демона с дороги, пусть только помешает моему самоубийственному плану!!!
   - Очень сильно темнеют глаза, - задумчиво усмехнулся демон, и не думая убираться с пути. - Я отведу тебя к твоему... Геральду... завтра.
   Глаза демона блеснули, будто за равнодушием крылось беспокойство и в то же время нетерпеливость, - такое бывает, когда надо сделать что-то неприятное, но неизбежное, и вместо того, чтобы оттягивать казнь, стремишься побыстрее с ней расправиться. Но внешне демон был таким спокойным... Он указал рукой на стол.
   - Чаю не хочешь?
   - Нет! Ничего я не хочу, - проворчала я, возвращаясь за стол и сжимая чашку в руках. Тепло приятно грело ладони, хотя на холод в Аду грех жаловаться... впрочем, и особой жары не чувствовалось.
   Де Мор развалился напротив и выжидающе, прищурившись, на меня посмотрел. Что ему еще надо? Взгляд демона был пристальным, внимательным, лишь самую чуточку насмешливым, но немного будто... напряженным. Может, ему не хочется лезть в ту дыру, в которую засунули Гэри? А может, за меня волнуется? Демон зевнул, и я отогнала глупую мысль - ага, этого демона вообще ничего не волнует, кроме чая и конфет!
   Я с вызовом посмотрела на странного демона, но тот и глазом не повел, только бровью дернул. Мол, как смотрел, так и буду смотреть. Разозлившись, я отхлебнула чайку... ммм, какой вкус! Приятный, с ноткой жасмина и еще чего-то... чуть терпкого... горьковатого... горло перехватило, я судорожно сделала вдох...
   ...улыбка Де Мора стала широкой-широкой, как у Чеширского Кота. Я вскочила на ноги, стул с грохотом упал, увлекая за собой скатерть. Вилки, тарелки, - все посыпалось на пол, звеня и сталкиваясь.
   - Что ты... что ты мне подсыпал?!!!
   В глазах мутилось, я почти не могла дышать... я задыхалась, задыхалась! А демон сидел и, улыбаясь, смотрел.
   Чашка выскользнула из ослабевших рук; вдребезги разлетелась на мелкие осколки... я падала, падала в черную бездну, я исчезала, умирала, мысли путались, крутились в стремительном вихре...
   "Помни, что он демон". Луи, Луиза, Геральд, Игорек, Кетонур, кровь, светящиеся линии, и снова Игорек, сцепленные руки, женщина на поляне, Гэри падает, Гэри, Гэри, Гэри...
   Последнее, что я почувствовала, это руки Де Мора, подхватившие меня. И его тихий, угасающий голос...
   - Прости. Прости меня.
  


Глава 3. Дурман

  
   В моем сознании мелькали призрачные лица и тени воспоминаний. То мне казалось, моих собственных, то чужих. Я путалась, путалась в них. Все кружилось, вращалось, я будто падала вниз, не чувствуя под собой опоры. Меня не было, я просыпалась бессчетное количество раз, но снова и снова понимала, что сон не отпускает меня. Словно я стала его частью... я чувствовала себя жертвой в паутине, трепыхающейся в попытках вырваться, но лишь сильнее запутывающей узор блестящих нитей.
   Но когда тяжесть этого сна стала невыносимой, я собрала всю силу, всю волю... рванулась к свету, к реальности, заставляя себя раскрыть глаза...
   ...и сон неохотно выпустил меня. Свет от лампы больно ударил по глазам, сердце билось тяжело, но так быстро в груди. Я дотронулась рукой до шеи, глотая воздух, будто все это время, пока была во сне, не могла дышать. Опустив ноги на пол, я зажмурилась и встряхнула головой. Ужасный сон.
   За столом кто-то сидел... белые волосы с красными прядками, фиолетовые глаза... как же его? Голова раскалывается... я схватилась за голову и наклонилась низко-низко, чтобы кровь не так сильно шумела в ушах.
   Перо шуршало по бумаге, такой тихий, едва различимый звук, но какой же надоедливый! Шурх-шурх, шурх-шурх. Я вскинула голову и, нахмурившись, уставилась на врага. Сиреневое, с золотым оперением и острым серебряным кончиком...
   Шурх-шурх.
   Меня, кажется, сейчас вырвет. А нет, перо умолкло. А с ним и сердце перестало стучать в ушах. Уже хорошо.
   - Ну, мне говорили, что ангелам пить нельзя, но я не знал, что от капли вина можно отключиться. - Парень хитро подмигнул и, отложив перо в сторону, откинулся на спинку. Покачался взад-вперед, будто проверял стул на прочность; хм, а ремень брюк сполз так низко, что татуировка ангела невольно взгляд привлекла. Я поспешно отвернулась. - Как себя чувствуешь?
   - Как ангел, по которому прокатился самолет перед взлетом, а потом пробежалось стадо слонов, - хмуро отозвалась я.
   Ах да, Де Мор! Наконец-то вспомнила имя. Я встала с кровати, подошла к зеркалу и придирчиво изучила свое отражение. Лицо казалось незнакомым, может, из-за взъерошенных волос. Я вгляделась в собственные голубые глаза и резко повернулась к демону.
   - Ты подлил мне вина в чашку?
   - Ну да, - после небольшой паузы протянул демон. Но как-то странно он это сказал, спрятав глаза и заерзав, будто почувствовал себя неуютно. Я сощурилась, наблюдая за демоном. Спорю, это было не вино, а как минимум абсент?
   Де Мор, поймав мой взгляд, вздохнул, потянулся, как большой и наглый кот на солнышке (отчего штаны сползли еще ниже), и подошел так близко, что мне пришлось сделать шаг назад. А демон сделал шаг вперед. Я назад. Демон вперед. А дальше была стена. Я скользнула ладонью по шершавым на ощупь обоям, в надежде отыскать потайную дверцу, но дверцы как вчера не было, так и сегодня. Ну что за напасть, а я так надеялась!
   - Ты всегда так вкусно пахнешь. - Де Мор поставил руку сбоку от меня. Как-то странно себя демон ведет. Нет, он всегда странный, но сегодня особенно. Может, за ночь в каннибала превратился? Что это значит - "вкусно" пахну, а?!
   Свободной рукой демон коснулся моего лба. Все-таки он симпатичный. Самое противное, знает это. Я мотнула головой, сбрасывая руку, - хотя прикосновение одновременно обжигало и вызывало озноб, приятное чувство, - и демон покорно кивнул.
   - Ну а сейчас как себя чувствуешь?
   - Я же говорила! Как ангел... - я запнулась, осознав, что голова больше не болит, и растерянно хлопнула глазами, - как ангел...
   И готова взлететь! Вдруг стало так легко-легко, как давно не было. Будто с плеч упала тяжесть, что-то темное, груз чего-то, чего я не могла вспомнить. Почему мне раньше было так тревожно, так непостижимо страшно... Я за кого-то переживала... но за кого?
   - Я чувствую себя прекрасно! - я улыбнулась, посмотрев в глаза демону. Тот просиял, осторожно, аккуратно дотронулся до моего лица, но тут же отдернул руку.
   - Ты светишься. Как раньше, - задумчиво сказал он.
   - Свечусь... Ты что, намекаешь, что я радиоактивная? - я нахмурилась, но через мгновение все мысли выветрились из моей головы, потому что в таком хорошем настроении просто противопоказано о чем-то думать! Оттолкнув демона с дороги, я отправилась покорять Ад. - Раз уж я в Аду, то хочу его изучить... - Я сделала пару шагов за дверь и тут же, не оборачиваясь, пару шагов обратно. - А что я делаю в Аду, кстати?
   Де Мор, прозевавший мой побег из-за своей странной задумчивости, тяжело вздохнул, как-то виновато на меня посмотрел и, схватив с вешалки плащ, накинул мне на плечи. Да, плащ с капюшоном, пожалуй, пригодится: скроет меня.
   - Только постарайся не снимать капюшон. - Де Мор обнял меня за плечи, склонившись так низко, что белые волосы защекотали мою щеку. - Я не уверен, но ты говорила, что-то про предательство...
   А, да. Мое хорошее настроение разбавилось черным цветом, когда я вспомнила о друзьях и о том, как они меня предали. Да, точно, вот почему я здесь. Меня предали... Предали... но что произошло? Память сегодня явно в отпуске... я попыталась залезть в дальний уголок памяти, где хранились воспоминания. Должна же быть причина, почему на меня накинулись... или почему я разозлилась?
   Боль стрельнула в голове, заставив меня поморщиться. Да к демону, какая разница? Сейчас я здесь, нельзя упускать такую возможность повеселиться! Я вздохнула.
   - Да, точно. Спасибо, что выручил, Де Мор. Я только забыла... а, не важно! Есть тут что-то, что мне стоит посмотреть?
   Глаза демона сверкнули тревогой, но на лице расцвела улыбка. Он что, сегодня забыл выпить чаю?
   - Конечно, да... пойдем, в общем, - Де Мор расправил плечи и кивнул на коридор. - Можем начать с моего наставника, заспиртованного по ошибке в больших песочных часах...

***

  
   Рынок Ада, расположенный на большой площади, шумел сотнями голосов, рыков и писков; демоны, разодетые в невообразимые костюмы, а иногда довольные и своим собственным мехом, то и дело сцеплялись между собой. Похоже, драки никого не беспокоили, рядом со вцепившимся в глотку врага демоном могли спокойно болтать два продавца, рассуждая о погоде и курсе золота на этой неделе.
   Словом, на рынке царил хаос. И что-то в этом было. О спокойствии, конечно, можно забыть, но атмосфера абсолютной свободы заставляла кровь бежать быстрее по венам. Жестокое, безумное веселье, охватывающее каждого, кто оказывался на рынке.
   Де Мор всунул мне несколько золотых монеток, на случай "непредвиденного", как он сказал. Не желая брать чужого, я отдала за них то, что демон попросил, а попросил он заколку - старенькую такую, цветок с синими лепестками, - которой цена два рубля, если не учитывать "винтажность": заколка у меня с детства, уж не знаю, откуда. Но Де Мор уперся, требуя мои воспоминания.
   - Я хочу ее. И тебя, если уж на то пошло, так что выбирай, - и глаза демона сверкнули алчно и страстно. Испугавшись, я выпутала заколку из волос и кинула демону. А то с этого демона станется выбрать за меня, а я и так уже днями за учебниками просиживаю, отвоевывая свою душу... бедный я, бедный и несчастный ангел! Угораздило же связаться с Де Мором!
   - Забирай! Но зачем она тебе, не понимаю!
   - Я помню... - Демон задумчиво покрутил заколку в руках и, смахнув белые пряди со лба, посмотрел на меня. - Когда маленькая, ты была очень забавная, знаешь ли. Может, это ностальгия?
   - Маленькая? Постой-постой, ты что, меня в детстве знал? - Де Мор загадочно улыбнулся и отправился, беззаботно насвистывая, дальше. Я растерянно посмотрела ему вслед.
   И вот теперь я, запустив руки в шелковые, скользящие по ладони, ткани, гадала, что значит это его "была забавная". Не помню я, чтобы рядом ошивался беловолосый демон в цилиндре. А я бы точно запомнила: таких, как Де Мор, просто невозможно забыть. Что ж, так и есть, я была забавная, наверное: с двумя хвостиками, надутая и готовая любому дать пинка. Может, я дала пинка и Де Мору? Тогда понятно, зачем он привел меня в ад - намеревается жестоко отомстить за оскорбление.
   Впрочем, то, что я не видела Де Мора, еще не означает, что он не ошивался где-то поблизости. Может, и ошивался. Но зачем ему было следить за мной?
   - Нравятся? - Я вздрогнула, когда продавец-демон, старичок с седой бородой, неожиданно ожил и подмигнул мне. До сих пор я думала, что это статуя, и теперь едва удержалась от визга. - Все для вас... откройте ваше личико, милая, чтобы я мог подобрать цвет...
   Он наклонился, морщинистая, сухая рука со скрюченными пальцами потянулась к моему капюшону. Прежде, чем сообразила, что делаю, я дернула за шнур, свисающий сверху, и палатка свернулась, оставив снаружи скрюченный указательный палец и любопытный нос продавца. Продавец тихо хрюкнул, придавленный тканями и весом палатки, а указательный палец обвиняющее дрогнул. Упс, нехорошо получилось.
   - Ой. Какая я неуклюжая. - Я оглянулась и отобрала у пробегающего мимо бесенка страшную маску. Мгновение полюбовавшись на нее, на нос крючком, всякие там выступающие клыки и мохнатые уши, я довольно кивнула. Сойдет. Настоящее произведение искусства, что уж тут.
   - Эй-эй-эй, отдай, или я Хозяину пожалуюсь! - пропищал бесенок, прыгая вокруг меня и пытаясь достать украденное.
   - Пинка дам, только попробуй! - грозно прошипела я. Может, чересчур грозно, а может, бедняга решил, что нарвался на высшего демона, раз лица не видно, но бесенок, испуганно пискнув, растворился в толпе. Надеюсь, не Аннулару побежал жаловаться. Так и представляю: "Господин Аннулар, у меня какой-то злой ангел маску отобрал!"
   Я быстро надела маску, не обращая внимания на в кои-то веки удивленное лицо Де Мора, и обернулась к палатке как раз в тот момент, когда ее владелец наконец-то выбрался из-под груды тряпок
   - Ну, красавчик, познакомимся поближе?
   Да, маска попалась на диво уродливая. Устрашившись, демон тихо-тихо забрался обратно под тряпки. И даже скрюченный палец исчез.
   - Вот досада, забыла намазаться волшебной слизью жаб, - притворно вздохнула я. Останусь без тканей, так и знала.
   Я отправилась к соседнему прилавку, с камешками, блестящими и сверкающими, прямо россыпь маленьких звезд: красных, как капли крови, черных, как ночь, золотых, как солнце, оранжевых, как всполохи огня. Я немножко в них покопалась, чувствуя, как ритм рынка, этого безумного местечка, отравляет кровь и проникает в сердце. Мне ужасно захотелось сделать какую-нибудь пакость.
   Так что следующим пунктом оказалась старая ведьма. В ее палатке свивались в банке змеи, чьи-то глаза плавали в большой бочке, сверху свисали кроличьи лапки и старые, потрепанные веревки. В котле варились зеленые каши, булькающие на огне, а на шляпе сидело чучело вороны. Вот кто знает толк в пакостях. Я увлеклась побрякушками-оберегами, а потом и амулеты нашла. Подняв красный, в виде истекающего кровью сердца, я посмотрела на ведьму.
   - Это для чего?
   - Для удачи в любви, красавица, - прошамкала старуха.
   - Удачный выбор, - соблазняющее протянул демон. Ага, удачный, конечно! Я небрежно швырнула кулон в кучу других, - в конце концов, мое сердце свободно, пока без надобности, - и наклонилась к ведьме поближе.
   - Слушайте, а у вас нет амулета такого, чтобы армии сокрушать, врагов в унитазе топить, неугодных в капусту шинковать?
   - Есть проклятия насылать. Враг покроется зелеными волдырями и плакать будет кровавыми слезами, - зловеще прошептала ведьма и тут же деловито и скучающе добавила: - Показать?
   Вот тут глаза у меня и загорелись. Кто-то заплатит мне за злодеяния!
   - О да!
   - Минутчку.
   Ведьма почесала нос и исчезла в недрах палатки. Воспользовавшись ее отсутствием, демон облокотился об стол и принялся пожирать меня веселым взглядом.
   - Что ты так на меня смотришь? - испугалась я. - У меня что-то с прической не так?
   Губы демона дрогнули, будто он едва сдерживал смех. У, как он меня бесит! Но все равно пришлось обращаться за помощью, когда ведьма вернулась с амулетом: в деньгах-то я не разбираюсь. Демон отсчитал пару монеток, и ведьма завернула амулет в серую холщовую тряпку.
   - Не бросай его только об пол, деточка, взорвется.
   - Хорошо. Я об брата брошу, - заверила я. Демон, который по-прежнему облокачивался на прилавок, прищурился.
   - Переигрываешь в демона,- хмыкнул он.
   - Да я вообще-то не играю, амулет для бра... оооо, какая прелесть! - Я забыла про Де Мора, сунула амулет в карман и, спохватившись, кивнула мимоходом старушке: - Спасибо и это... ну как там, удачного злодейства!
   Какое оружие! Я буквально прилипла к палатке с кинжалами и мечами. Каких только не было! Богато украшенные, простые, но изящные, с изогнутым лезвием, с рукояткой в камнях, с гравировками на лезвии... я вытаскивала клинок за клинком, и плевать, что с мечами я, скорее, сама зарежусь, чем зарежу кого-то, но они же такие красивые!
   - Это потрясающе!
   Я выхватила один из кинжалов и воткнула его в специальную дощечку - Де Мор, облюбовавший эту дощечку под опору для ладони, взвился в воздух от неожиданности. Я в восторге вздохнула от того, как кинжал легко, будто сквозь масло, вошел в дерево. Ух ты!
   - Ты меня чуть не убила!
   - Ты бы все равно ожил, тебе жалко, что ли? - проворчала я. Но, если честно, пропав среди блеска металла, я даже не заметила Де Мора, так что... вздохнув, я пожала плечами. - Да ладно тебе, я и не собиралась. Собиралась бы, - уже бы оживал, ясно?
   - А если бы промахнулась?!
   - Отрастил бы себе новую руку? - вопросительно уточнила я.
   - Начинаю бояться ангелов, - вздохнул Де Мор. - Вы все такие кровожадные?
   О, бедняга не знает, насколько. Я уже собиралась просветить демона, но тут на соседнем прилавке увидела кинжал мечты. Не знаю, почему он мне так понравился... тонкий, очень изящный, потемневшее от времени серебро. Рукоятка простенькая на фоне остальных, вокруг нее обвилась змейка с синими глазками-сапфирами. Остальные не обращали внимания на кинжал, но меня тянуло к нему, как магнитом. Будто я его знала? Разве такое может быть? Он говорил со мной, звал меня... я просто не могла сопротивляться.
   - Лучшие кинжалы и все для вас! Кинжалы, выкованные в огнях супервулкана тысячи лет назад, кинжалы из сокровищницы Цезаря, лазерные мечи из будущего, мечи...
   Я отключилась от болтовни продавца. Остались я и кинжал. Вытащив его из ножен с узором солнца, я, прищурившись, посмотрела на лезвие. По серебру побежали огненные узоры, возникающие прямо на глазах, струящиеся по металлу, как блики солнца на воде.
   - Беру этот, - оборвала я продавца.
   - ...лучшими мастерами... ах, этот? Да забирайте, целую вечность от него избавиться не могу. Пять жареных крылышек...
   - Что? - я с трудом оторвалась от кинжала, чей шепот полностью зачаровал меня.
   - Говорю, пять алтенов, на которые я куплю пять жареных крылышек дракона.
   Алтенов... Де Мор указал на монетку в моей руке, и я, растерянно кивнув, бросила ее демону.
   - Можно? - Де Мор протянул руку к кинжалу, но я не хотела отдавать.
   - Что? Повторить трюк с "ты меня чуть не убила"? - притворилась я, что не понимаю.
   - Я просто посмотрю.
   Я вздохнула и с неохотой отдала кинжал демону. Вот хитрец, не обмануть! Де Мор наполовину вытащил кинжал из ножен и задумчиво покрутил в руках.
   - Надо же. Даже я не почувствовал, - демон с лязгом всунул кинжал в ножны и протянул мне. Я ревниво запрятала оружие в рукав и подозрительно покосилась на Де Мора.
   - Что не почувствовал?
   - На кинжале знак последней жрицы Хаоса, вот что. Странно, что продавец этого не заметил, или цена была бы раз в сто выше. А может быть, не все так просто с этим знаком.
   Я остановилась. Де Мор, убежавший вперед, обернулся.
   - Что случилось?
   - Знак последней жрицы Хаоса?
   Жрица Хаоса... руку, до которой дотрагивался кинжал, ожгло огнем, я вздрогнула и выронила кинжал. Вот что мне напомнил узор на лезвии... я повернула руку ладонью вверх и посмотрела на огненный узор на собственной руке. Он полыхал красным, пульсировал во мне, отдаваясь звоном внутри, проникая в каждую клетку тела...
   - Софья?
   Я встряхнула головой, опустила рукава ниже запястий и улыбнулась через силу.
   - Ничего. Просто у меня весь день такое чувство, что я о чем-то забыла.
   Де Мор нахмурился.
   - Пойдем. Не хочу, чтобы тебя увидели. Слишком опасно, я себе этого не прощу. - Он пошел вперед, но бросил через плечо. - И, кстати, ты права. Ты забыла о книге, а?
   Ох, зачем вспомнила? Я застонала и, подхватив кинжал, поплелась за демоном. Книги-книги! Я скоро из-за всех этих учебников стану говорить формулами! Причем формулами убийства и разрушения...

***

  
   Оставив меня, демон отправился не то вызволять наставника из темницы с драконом, не то заточать, - я так и не поняла. Хотя сомневаюсь, чтобы Де Мор так спешил спасать наставника...
   Я валялась на кровати и рассматривала кинжал. Свет от свечей скользил по серебру, огненные знаки сливались с бликами... какой она была, последняя Жрица? Что с ней случилось? Если бы она выжила, стал бы мир другим? Лучше-хуже? Существовал бы он вообще?
   До сих пор я знала о Жрице Хаоса до смешного мало. Мой дар, мое проклятие - я не хотела иметь с ним ничего общего, если честно. Если бы я знала о Жрице больше, это погубило бы меня, отчего-то мне казалось именно так. Она была уважаема и почитаема. Ее боялись, ее ненавидели, наверное. Связующий мостик между белым крылом и темным, между светом и тьмой. Непосильная тяжесть. Непосильная для меня. Я бы так не смогла.
   Но сейчас, держа в руках кинжал, мне вдруг захотелось узнать о последней Жрице больше. Узнать, чем она жила. Почему все обернулось так, как обернулось? Что с ней случилось?
   Как она была связана с Аннуларом?
   Я нахмурилась и, внезапно разозлившись на себя, задвинула кинжал в ножны. Не хочу иметь ничего общего с этим даром. И меня ждут учебники. Я открыла книгу на месте, на котором остановилась, где приводились упражнения на концентрацию, и попыталась вникнуть в смысл значков, закорючек и букв. Я читала и читала, один и тот же абзац, раз десять, а то и двадцать, но мысли неизменно соскальзывали к Жрице и дару Хаоса.
   Не выдержав, я захлопнула книгу, пометалась по комнате. Мне слишком душно, мне нечем дышать! Не могу здесь больше находиться! Я схватила кинжал, плащ и, повозившись с закрытым замком, выбежала в коридор.
   Не знаю, сколько я бродила по коридорам, заглядывая то в один зал, то в другой. Я могла тысячу раз заблудиться, запутаться в лабиринтах, но что-то оберегало меня и вело дальше. Я видела зал с зеркалами, жерло подземного вулкана, бесов и демонов разных мастей и рангов... по правде, здесь было на что посмотреть. Искривленные пространства, огненные реки, озера с лавой, но порой с кристально-чистой водой, под которой плавают огромные змееобразные существа, с шипами на спине, мелькающими над поверхностью воды. Огненные птички с узкими клювами, как у колибри. Огромные пауки, к которым я так и не решилась приблизиться. Комната с кошмарами, всплывающими из теней и мрака. Запахи сожженной камня, сырости, пряностей, дыма, ароматы специй...
   Все это был тот Ад, который я себе представляла раньше, но в то же время совершенно другой. В этой темноте, в этих кошмарах и тенях, какое-то дурманящее очарование. Как сон, мрачный, зыбкий, с тяжкой, серой атмосферой. Просыпаешься - и весь день под впечатлением, но отпускать от себя воспоминание о кошмаре не хочешь, словно прикоснулся к неведомому, к чему-то волнующему и загадочному...
   Я шла, задумавшись о своем, когда передо мной, споткнувшись, упал бесенок. Смешной такой, с маленькими рожками и копытцами, похожий на медвежонка с длинным хвостом, оканчивающимся стрелкой. Его ноша, - белесые, стеклянные шарики, - рассыпалась по полу с мелким перестуком. Один из шариков подкатился к моим ногам, я наклонилась и, подняв, посмотрела на свет. Внутри переливался туман...
   Бесенок, поспешно собрав шарики, замер и с отчаянием посмотрел на меня. Шарик он не просил, боялся, видно, и я протянула его сама.
   - Возьми.
   - Спасибо, спасибо! - горячо зашептал бес, цапнув шарик из моих рук так поспешно, будто я вот-вот передумаю.- Не говорите Хозяину, прошу!
   - Почему? Он разозлится?
   - Он убьет меня.
   В тонком голоске читалось столько тоски и безысходности, что я впервые пожалела бесов. Они же не выбирали, кем родиться. Несправедливо как-то...
   - Не скажу, - пожала я плечами. Бес поклонился, потом еще раз, и еще... развернувшись и взмахнув хвостом, он помчался по коридору. Я долго смотрела ему вслед... маленькое и забавное существо.
   Надо возвращаться. Похоже, я как раз недалеко от комнат Де Мора. Найти бы их еще... я медленно двинулась дальше, рассматривая окрестности на предмет нужной мне двери и молясь, чтобы больше мне никто не повстречался. Это хорошо, бес попался, а если бы высший демон?
   Зря я о высших демонах подумала. Не успела я представить, чем грозит мне встреча с самыми серьезными противниками ангелов, как впереди нарисовалась высокая человеческая фигура. Человеческая. Среди демонов только высшие рождаются в таком облике, а этот еще и в белом, с жестким воротником, костюме. И плащ красный. Белый костюм, красный плащ. Я чуть в голос не застонала, вспомнив рассказ Де Мора о форме дозорных!
   Вот блин, вот демон подери! Хотя нет, не надо демонов, и так уже явились...
   Сердце подпрыгнуло в груди, его стук отозвался в ушах, но усилием воли я заставила себя успокоиться. Только щеки горели от страха. Что делать? Идти вперед? Назад? Если я развернусь и побегу от демона, он точно поймет, что дело нечисто.
   Я глубоко вдохнула, надвинула капюшон ниже и двинулась навстречу демону. Надо было сидеть в комнате, Де Мор прав, я тут, как на ладони. Даже если я скрываюсь от ангелов, это не значит, что мне надо знакомиться ближе с демонами.
   Шаг, еще шаг. Встречные шаги демона эхом отдавались от стен и в моем собственном сердце. Я схватилась за капюшон, стараясь утонуть в нем, раствориться... мы поравнялись с демоном, вот-вот он пройдет мимо... прошел... я выдохнула...
   - А ну стой!
   Сердце рухнуло в пятки, по телу разлился холод. Проклятье на весь Ад и всех его обитателей! Я остановилась, соображая, что теперь - не лучше ли убежать? Но это же Ад! Я тут в два счета заблужусь, если сверну не в ту сторону, а поди разберись на бегу, та сторона или не та!
   - Ты кто? Какой чин, какой вид? Назовись!
   - О, добрый день, - я так и не обернулась, но постаралась сделать голос спокойнее. Рука нащупала под плащом кинжал и сжалась на рукоятке. Почему-то это успокаивало. - Я домой иду, вам... тебе что-то нужно?
   И надо же забыть, что у демонов вежливость отсутствует, как вид? "Вы" - это обращение к Хозяину, иногда к высшим по чину. Но не к дозорным, которые обычно самые молодые из высших, в значит, не больно-то в почете. Я буквально почувствовала, как недоверие дозорного крепнет. Он обошел меня по кругу, встал прямо передо мной и уставился, не мигая, на меня, будто пытался дырку прожечь. Ну что прицепился?! Делать нечего?
   - Назовись!
   - Агата, - выдохнула я от ужаса так быстро, что только потом задумалась, какое имя выбрать. - Меня зовут Агата. Я... эээ... демон кошмаров, вот.
   Я попыталась проскользнуть мимо, но рука демона впилась в мое предплечье, не давая сбежать. Он нахмурился и, помедлив, потянулся к моему капюшону...
   - Нет таких демонов! Есть демоны ночных теней, и будь ты одной из нас, ты бы знала это! Сейчас пойдем к Кетонуру, там разберемся!
   Но мне никак нельзя к Кетонуру! Кровь хлынула к щекам, я резко толкнула демона, вырываясь, и выбросила руку вперед, желая одного - чтобы демон оказался как можно дальше от меня. Уроки Де Мора не прошли даром: то, что раньше могло обернуться катастрофой, на сей раз получилось легко и естественно. Дозорный отлетел к стене, врезался в нее с глухим ударом, и каменная крошка посыпалась с потолка. Не теряя времени, я подключила зрение силы, пытаясь вспомнить или хотя бы угадать, за какую нитку потянуть, чтобы выпутаться из того клубка проблем, в котором оказалась. Линии вспыхнули золотом... за какую тянуть?
   Я должна убить демона. Он видел меня, он выдаст!
   Демон, помотав головой и стряхнув с нее сверкающую крошку белого камня, сфокусировался на мне. Должно быть, он тоже видел все эти линии силы, поскольку начал отползать от меня с круглыми от ужаса глазами, будто не верил тому, что видит.
   - Дар Хаоса... дар хаоса...
   - Не двигайся! - тонким от напряжения голосом крикнула я. - Или я убью тебя, понял?!
   Мы замерли, рассматривая друг друга и тяжело дыша. Мы ждали, гадая, кто первый сделает следующий шаг. Демон такой молодой, волосы светлые, как солома, глаза светло-голубые. Я бы приняла его за человека и прошла мимо... как его убить? Но я должна! Должна, или все потеряно! Он не станет меня даже слушать!
   Я обхватила рукоятку кинжала еще сильнее, вдавив в нее пальцы до боли, и сделала шаг вперед, но я не могла, не могла вот так просто убить этого парня, пусть даже демона!
   Демон вскочил так внезапно, что я заметила его движение лишь краем глаза. Он быстро развернулся и бросился бежать, унося с собой мою тайну, чтобы поделиться ею с моим злейшим врагом... я протянула в его сторону руку - нужная линия, чтобы убить демона, обвилась вокруг запястья змейкой. Я знала, что надо делать, впервые знала, но не могла заставить себя и медлила-медлила...
   Демон вскрикнул, его будто отбросило назад, так он дернулся от какого-то препятствия на пути. Голова смешно откинулась, руки взметнулись, но прежде чем он смог выдавить хоть звук, его тело разлетелось в пыль, на мелкие сверкающие частицы, заплясавшие в воздухе.
   Я вздрогнула, когда за стеной пыли, оставшейся от демона, показалось напряженное лицо Де Мора. В руке он держал что-то красное, даже знать не хочу, что именно, - через мгновение и это красное обратилось пылью. А Де Мор уставился на меня с непонятными эмоциями на обычно бесстрастном лице.
   - Ведь я говорил не выходить.
   Голос Де Мора остался спокойным, но сосредоточенным, хмурым и непривычным. Я растерянно кивнула. Посмотрела на собственные руки, вокруг которых все еще завивались линии Хаоса. Они подчинялись мне! Хаос мне подчинялся... вот только меня это не радовало. Совсем не радовало.
   Я едва не убила демона. Когда вот так, лицом к лицу, это не так... правильно, как нам говорили. Это страшно.
   Де Мор подошел ко мне, заправил мои волосы за уши и обхватил мое лицо ладонями, будто пытаясь понять, что я чувствую.
   - Как ты?
   - Спасибо, - я моргнула. - Я не смогла его убить.
   - Я бы беспокоился, если бы смогла, - непонятно выдохнул демон. - Больше не выходи без меня. Я тебе говорил, это опасно. Тебе ни в коем случае нельзя попадаться на глаза Кетонуру или тем более Хозяину...
   - Де Моооор!!! - зычный голос разрезал тишину. Очень знакомый зычный голос. Де Мор невесело ухмыльнулся, но все же наконец-то это был тот самый Де Мор, которого я знала - беспечный и легкомысленный, а не сосредоточенный и хмурый.
   - Вспомни Кетонура, и он тут как тут.
   Де Мор схватил меня за руку, и мир вокруг изменился. Тайное место радовало спокойствием и тишиной, чего мне как раз не хватало: меня все еще трясло от пережитого, и кажется, даже больше, чем минуту назад. Я осела на стул и схватилась за голову.
   - Кетонур... Я что-то... со мной что-то не так... я не могу вспомнить... не могу вспомнить...
   Де Мор метнул на меня быстрый, чуть обеспокоенный взгляд, и подал мне чашку с фигурной ручкой.
   - Выпей чаю. Успокоишься.
   - Да, не откажусь, - я виновато взглянула на Де Мора. Из-за меня ему пришлось убить своего сородича, и он меня еще успокаивает, надо же! И вообще, с чего такая доброта? Я принюхалась к чаю. - Без вина, надеюсь?
   - Без, - засмеялся демон. Он дождался, пока я сделаю робкий глоточек, и заботливо уточнил: - С ядом адской жабы, дивное послевкусие, знаешь, оставляет. Как тебе, ангел?
   Я поперхнулась, чай пошел не в то горло, а демон легко и беззаботно рассмеялся. Дотянувшись, я толкнула его в плечо.
   - Не смешно же, ты!

***

  
   На рынке толкались демоны: если нормальные люди ходят за покупками с утра пораньше, то у демонов все шиворот навыворот. Все покупки совершались под покровом тьмы, и чем ближе к ночи, тем больше посетителей на рынке.
   - Так, все чисто. Пойдем, отведу тебя домой. Мне кажется, ты уже и так спишь, но в кровати будет удобнее, поверь. Могу составить тебе компанию, хочешь? - И так это прозвучало, и так глаза демона сверкнули...
   Я как раз зевала, когда демон опять взялся за свое, но теперь, резко очнувшись от полусонного состояния, я обиженно отрезала:
   - Да ничего я не сплю!
   - Почем знать, может, даже я сплю, - Де Мор потянулся. - Реальность сны, а сны реальны. Откуда ты знаешь, что твой мир реален, а мир снов нет. Может, все как раз наоборот, и в реальности мы всего лишь спим, а живем в мирах, называемых снами?
   Ой, бес подери... голова кругом! Этот парень все-таки странный... я уже и привыкнуть к его странностям успела.
   - Вот демон, Де Мор! Ты меня запутал вконец!
   - Угадала, я демон, - Де Мор протянул мне руку, и я послушно вложила в нее свою ладонь. Да, да, этот демон совершенно безумный, вечно пытается меня соблазнить, - никак не пойму, в шутку или на полном серьезе, - он совершенно непредсказуем и сходит с ума окончательно, если вовремя не выпьет чаю. Да, все так, но рядом с ним мне хорошо и спокойно. Будто знаю его уже тысячу лет... наверное, это должно меня насторожить?
   Толкаясь и поминутно вызывая шквал ругани, на которую демоны не скупились, мы с Де Мором медленно продвигались вперед. Де Мор умудрялся попутно еще и карты в воздух подбрасывать, а потом ловить, - задумчиво так, на автомате, как иные крутят ручку в руках или по столу пальцами стучат...
   - Ты все время с картами, - я кивнула на колоду. - Что ты с ними делаешь?
   - Они не обычные. Вот видишь? - Де Мор отпустил меня, позволив идти рядом, и вытащил из колоды карту. - Это ты.
   Что ж, и правда: девушка на карте, - королева червей, - была похожа на меня. Даже слишком похожа. Темно-русые волосы, заплетенные в косы и уложенные как-то вычурно и красиво, голубые глаза... из-за прически и роскошной одежды она выглядела моей улучшенной версией. Как странно...
   - А это я, - подмигнул Де Мор, выхватывая вторую карту. Король червей на ней - ну вылитый Де Мор, и даже корона больше на цилиндр похожа. А еще - король без рубашки, и печально знакомая татуировка ангела видна во всем великолепии. Король ухмылялся, да еще так смотрел со своей карты, что захотелось смущенно отвести взгляд. Ага, и в этом изображение на Де Мора тоже похоже, между прочим!
   - Как скромно, всего лишь бедный-несчастный король, - хмыкнула я, возвращая карту.
   - Красавец, а? Можешь не говорить, ты без ума от него, а от меня еще больше...
   - Действительно, скромный.
   - О, все знают, я потрясающий... - Де Мор даже не хвастался, будто озвучивал всем известную истину. Я фыркнула, но демон уже доставал следующую карту. - Это туз. Догадайся.
   На тузе изобразили мужчину, сероглазого, с темными волосами, и вроде видишь лицо, но черты постоянно ускользают, незаметно меняются. Это человек из моих снов. Человек с картины в столовой Луи. Это враг из моих кошмаров, это тень, отравляющая мою жизнь. Его глаза видят все темное, что скрывается в твоей душе... я вздрогнула и поспешно вернула карту Де Мору.
   - Это еще туз, это еще король, - в руках у демона замелькали карты с портретами, похожими на Игорька, а потом на Кетонура, - это всякие мелкие картишки, это...
   - А это? - Я выхватила из колоды карту, которую демон затолкал в конец колоды. Парень на ней показался смутно знакомым, у него были такие невозможно-синие глаза... а еще темные волосы до плеч, и взгляд такой спокойный и уверенный... валет.
   Де Мор неожиданно помрачнел, выхватил карту и резко развеял всю колоду в воздухе, одни искры посыпались. Наверное, отослал в свой мир.
   - Это никто. - Де Мор отвернулся. Интересно, что его так расстроило? Я догнала демона, но спросить постеснялась. Вместо этого принялась вертеть головой, рассматривая товар, так что в итоге едва не врезалась в перегородившего нам дорогу парня. Он здесь выглядел чужаком, нечаянно забредшим на огонек костра Дикой Охоты путником. Как ангел в логове демона...
   ...собственно, ангел в логове демона и есть.
   - Луи, - с досадой вздохнул Де Мор. - Когда я звал тебя в гости, я надеялся, что ты откажешься. Потому что без тебя так хорошо, никто под ногами не мешается!
   - Взаимно, демон подери! Рад тебя видеть!
   - Да пошел ты, ангела тебе к обеду!
   Луи воровато оглянулся по сторонам, махнул демону рукой, а потом нагло сграбастал меня в охапку и уволок за палатку. Палатка как раз примыкала к каменной стене, образовывая укромный уголок для тех, кто хочет укрыться от чужих взглядов.
   - Не думаю, что мне обрадуются... - начал Луи с тревогой.
   - Как догадался? - встрял Де Мор.
   - Я хоть и вхож в Ад, но все равно меня тут недолюбливают.
   - С чего бы вдруг? - меланхолично уточнил демон.
   - Слушай, ты на что намекаешь?!
   Де Мор, уже рассевшийся на камне в обнимку с кальяном, выпустил в лицо Луи клубы душистого дыма. Судя по виду, кальян опять необычный, волшебный и уносит в страну грез. Мечтательные фиолетовые глаза демона безмятежно уставились на Луи.
   - Ты сказал что-то или над ухом комар пищит?
   Луи нахохлился, но душить Де Мора не стал, а лишь с видом гордого индейца уселся рядом с кальяном. Подумав, я тоже. Но не рискну эту дрянь курить, ангелы таким не увлекаются... хотя пахнет приятно и знакомо...
   - Софья, тебя искал брат, - без околичностей перешел к делу Луи, выдернув меня из плена ароматного дыма.
   - Кто? Но у меня...
   - Да этот, как его, Ник, - пояснил Де Мор. Кто? А, да! Мой брат. Ник. Да. Гореть ему в Аду за его предательство! Я вспыхнула, разозлившись на брата в сотый раз, и потребовала у демона трубку кальяна.
   - Он же меня предал. Нет у меня никакого брата.
   - Но он тебя искал, я подумал, ты должна знать.
   - И что, ты ему сказал, где искать, небось? - хмыкнула я, пробуя кальян. Закашлявшись, я вернула трубку демону, но дым уже просочился в легкие, а оттуда, кажется, в голову. Сознание поплыло куда-то, унося меня на облака, или может, на кисельные берега, или вообще в космос. Я покачала головой, хихикая от того, что в животе щекотно, а в голове пусто.
   Но наваждение до обидного быстро рассеялось, и я снова потянулась за трубкой. Де Мор смотрел на меня с улыбкой Чеширского кота, или если уж на то пошло, то Гусеницы, умудрившейся соблазнить Алису своим волшебным куревом.
   - Потрясающе, слушай!
   Де Мор приподнял бровь и отдал мне трубку, но - Луи отнял. И перехватил мою руку, когда я решила отнять украденное.
   - Нет, конечно, не сказал. Но Ник умный парень, он так просто не сдастся. Думаю, дело времени, когда он поймет, где тебя искать, ясно?
   - Да ну его! - вздохнула я. - Уйду куда-нибудь еще.
   - Что значит, уйдешь куда-нибудь еще? - подозрительно уточнил Луи.
   - Ну я не знаю! Отправлюсь в великие горы Ада, какие-нибудь потайные пещерки, может, плюну на вас всех и уйду в Тибет монахом. Или по Индии в паломничество. Или другие миры открою, а может, украду спутник и улечу в космос...
   - Вы нашли Геральда? - еще более подозрительно уточнил Луи.
   - Кого? - переспросила я. Какой-то бред несет... а вроде даже к кальяну не притронулся.
   - Геральда.
   Я нахмурилась. Он так говорит, будто я обязана этого самого загадочного Геральда знать. Я принялась перекапывать воспоминания, людей, которых знала... может, кого-то встречала с таким именем? Но я не помню никаких Геральдов! Монашка Тома помню, Тузика помню, Игорька, Кетонура, Де Мора, Луи и Луизу, Катю, Володю, Ника... Геральд, хм. Нет, кажется, я никого с таким именем не знаю.
   В глазах Де Мора мелькнуло легкое беспокойство, или мне показалось? Убедившись, что я в норме и пожимаю плечами, Де Мор фыркнул, выпустил кольцо дыма и хмуро посмотрел на Луи.
   - Чего ты вечно суетишься? - отругал он Луи, щурясь. - Подожди со своими вопросами.
   - Кто такой... Геральд? - рассмеялась я. - Какое имя красивое...
   - Софья, ты в порядке? - с беспокойством спросил Луи.
   Я встряхнулась, не понимая, что с этим Луи не так? Задает какие-то странные вопросы.
   - Да.
   - Так вы нашли...
   Де Мор резко повернулся, при этом нечаянно задел кальян, который тут же и треснул. Откуда-то из-под стекла, хотя, по идее, не должен, повалил дым, странный и синего цвета, как будто небо обратилось туманом и теперь медленно испарялось на глазах.
   - А все ты, Луи, со своими вопросами! Это был мой любимый кальян! - Де Мор с досадой взмахнул руками и тут же зевнул, забыв о кальяне начисто. - Уж прости, Луи. Нам пора идти, пока нас не поймали. Уже был случай.
   - Какой случай?
   Мы с Де Мором переглянулись.
   - Да так, - замялась я. Рассказывать о погибшем дозорном не хотелось. Я первой встала, ведь Де Мор прав, нам пора. Демоны обрадуются, если застанут за палаткой, в тихом, укромном уголке, двух ангелов в компании безумного демона и треснувшего кальяна. А синий дым кого-нибудь, да привлечет. - Еще увидимся, Луи.
   Де Мор с готовностью поднялся на ноги. Но Луи - Луи смотрел задумчиво и с места не двинулся, будто что-то пытался понять. Я оглянулась на него в последний раз, прежде чем завернуть за угол палатки, но Луи так и не изменил позы мыслителя на более удобную. И даже не попрощался. Ха, ну и подумаешь!
   - Но кто такой Геральд? - повторила я. Имя не спешило уходить из головы.
   - Да так, - повторил Де Мор мои собственные слова, но тут же поправился: - Один знакомый. Ты его, наверное, и не помнишь, - демон отмахнулся, быстро отведя глаза. Так он обычно делал, если пытался что-то скрыть. Темнит? Очень похоже.
   Я пожала плечами. Но Де мор прав. Я никаких Геральдов действительно не помню. Выкинув из головы имя, я поспешила за Де Мором. На сегодня, пожалуй, стычек с демонами хватит. У меня перед глазами до сих пор лицо дозорного стоит... не выйди я сегодня на прогулку, бедняга остался бы жив. Видно, примета демонов насчет того, что встреча с ангелом к неприятностям, не так уж далека от правды... мда.
   Надо быть осторожнее, или когда-нибудь Де Мора не окажется рядом, чтобы меня спасти.
  

Глава 4

Время пить чай

  
   Вроде бы время шло. Дни проходили за днями, часы за часами... я изучала книги, кое-что у меня даже получалось. Теперь я могла разобраться, что делаю, и несколько раз у меня вышло заморозить принесенные Де Мором цветы. Глядя, как стебли и лепестки покрываются ледяной корочкой, я праздновала свои первые победы в магии. Никогда раньше результат не совпадал с желаемым, я попросту не могла контролировать собственную силу.
   Но первые успехи вдохновляли. Я начинала верить, что смогу взять силу под контроль.
   Вот только сама Сила не сдавалась, все чаще напоминая о себе странными снами и полыхающим знаком на руке.
   Все менялось. И все же я чувствовала себя странно застывшей, будто погруженной в болото. Чувство, будто я не сделала что-то, что должна была, заставляло меня всегда искать себе дело. Какое угодно, лишь бы не отдыхать, не сидеть сложа руки и не думать. Из-за этого в споре с Де Мором чаша весов все больше склонялась в мою сторону.
   Хотя забавно. С каждым днем мне все меньше хотелось этот спор выигрывать. Де Мор мне нравился, он был забавным, веселым, бесшабашным, - да, - но где-то в глубине его души я замечала что-то грустное и печальное. Он казался безумным с виду, - ой, да что там! Он и был таким. Но за масками скрывалась красивая душа... Вообще-то, он хороший парень.
   И что-то мне подсказывало, что Де Мор очень одинок, несмотря на всю свою браваду.
   Пожалуй, я могла бы остаться и жить вот так, в Аду. Еще неделю назад мне казалось это кощунством, предательством ангелов, но чем дальше, тем больше я замечала, что демоны не такие уж и злые. Они, скорее, как испорченные дети, но по-настоящему жестокими были только высшие демоны, приближенные к Аннулару: вот от них стоило прятаться по углам.
   В остальном, здесь было не так уж и плохо.
   Но мне не давало покоя имя. Единственное, не считая предательства брата, что сейчас омрачало мою жизнь.
   Вот и сегодня, вместо того, чтобы радоваться жизни вместе с Де Мором, я задумчиво пускала колечки дыма и гадала, где могла услышать имя Геральд.
   - Геральд, - прошептала я одними губами и уставилась вдаль. Что-то такое вертелось в уме, но мысль будто плавала в тумане, не желая мне поддаваться.
   Сегодня рынок шумел особенно сильно, воняло рыбой, - кстати, тухлой, как любят некоторые демоны, - и восточными духами. Неповторимое сочетание. Демоны ругались между собой, выкрикивая проклятия, а в двух шагах от нас один другому и вовсе рога обламывал. Дааа, кое-где выражение "рога пообламаю" - не пустые слова.
   Солнца разве что не хватает. Здесь вечно одинаковая погода, - может, поэтому демоны такие злые и вечно раздраженные? Душный воздух, обдающий жаром, привычное явление: уж больно много лавы вокруг, как они с ней только справляются? Разноцветные тряпки и меха всевозможных расцветок, которыми увлекались местные жители, не могли заменить яркие краски жизни.
   Закрыв глаза, я представила, как солнечные лучи скользят по листве. Я скучала по поверхности, с каждым днем все сильнее. Вздохнув, я открыла глаза и тут же наткнулась на пристальный взгляд Де Мора.
   - О чем думаешь, ангел?
   - У меня имя есть...
   - Софья... София... мудрость, да, - хмыкнул демон. Переглянувшись, мы прыснули со смеху. Серебряные побрякушки на воздушном платке, который я время от времени, для маскировки, использовала вместо хиджаба, весело звякнули друг о друга.
   - Почему-то не могу забыть... - резко нахмурившись, я выпустила колечко дыма, - кто все-таки такой этот Геральд? Почему мы должны его найти? Зачем? Имя такое знакомое... я же помню, что слышала его.
   - Забудь, - Де Мор помрачнел.
   - Да почему?
   Демон резко поднялся, и также резко отряхнулся. Я откинулась назад, чтобы прислониться к каменной стене, и, скрестив на груди руки, прищурилась. Было забавно наблюдать, как Де Мор злится. В такие моменты его лицо становилось лицом не прожженного хитреца, демона-искусителя, а совсем еще молодого парня, невероятно симпатичного. Ох, да что там! Он всегда симпатичный, но такое выражение лица для него редкость.
   - А почему ты вообще спрашиваешь? Я думал, ты уже забыла двести раз... - Де Мор насупился и добавил едва слышно: - Проклятый валет, чтоб его. Умеет же достать.
   - Ты вообще о чем?
   - Я о валетах, - Де Мор жестом фокусника достал из своего цилиндра карту и демонстративно смял в руке.
   - Ты все же не ответил на вопрос, - я пристально и прямо посмотрела на демона. - Почему?
   Де Мор избегал смотреть мне в глаза, и даже не отшутился привычно. Что-то скрывает: я достаточно демона изучила, чтобы знать это наверняка. Такой же взгляд появляется у него, когда он говорит, что все в порядке, а на деле за ним гоняется злой наставник, чтобы "нарезать на ленточки и скормить червям"... я подозрительно нахмурилась, и, подобравшись, выпрямилась.
   - Я ответил.
   - Нет. Ты увиливаешь. Ты что-то скрываешь, Де Мор.
   - Я не...
   - Тогда ответь, - я выжидающе уставилась на Де Мора, гадая, получится ли прожечь маааленькую дырочку в его лбу и прочитать через нее секреты демона?
   Видно, Де Мор, с помощью своей странной телепатии, умудрился прознать о моих коварных планах. Он подозрительно на меня покосился, нахмурился, встряхнул зачем-то цилиндр, но видя, что я не сдаюсь, нахлобучил цилиндр на голову, подбросил в руке колоду карт... мне стало любопытно, что он еще придумает, чтобы избежать ответа.
   Но тут, к великому облегчению демона, что-то привлекло его внимание в рыночной толпе. Я сидела у стены, а впереди стояли какие-то ящики, и не видела, что происходит в той стороне, куда устремился взгляд демона. Но Де Мор неожиданно присел, протянул ко мне руку и быстро закрыл мое лицо платком. Нечаянно он задел мои волосы, и короткая боль заставила меня зашипеть.
   - Чтоб тебя, ты чего?!
   - Посмотри-ка, ангел. Знакомы? - Де Мор легонько взмахнул рукой, и ящики отъехали ровно настолько, чтобы между ними открылась щель для подглядывания. Насторожившись, я вручила Де Мору трубку и подобралась к ящикам вплотную.
   Кого он там увидел? Я пару секунд приглядывалась к толпе, выясняя, кто мог привлечь внимание демона... впрочем, искать долго не пришлось. Толпа расступалась вокруг этого человека, будто натыкалась за пару метров от него на невидимый барьер. С иголочки, опрятный, уверенный. Бледная кожа, черные волосы до плеч, серые глаза...
   - Вот демон подери, - выдохнула я и тут же отпрянула от ящиков. Серые глаза как раз, кажется, уставились в ту точку, где находилась я, и меня такой поворот не обрадовал.
   Да какого демона этому Дракуле здесь понадобилось?! О, я столько прошла, но этот тип до сих пор пугал меня до чертиков! А что, если он меня найдет? А что, если почувствует? Или узнал, где я? Не выдержав, я вернулась к щели. Дракула подошел к продавцу, мохнатому демону с рогами, и что-то спросил. В ответ тот пожал плечами и покачал головой, но Дракула уверенным жестом выхватил из кармана какие-то листочки и вручил демону. Несколько листочков выпали из общей стопки, и заскользили по земле.
   - Что ему здесь надо? - почти в панике прошептала я, провожая Дракулу взглядом. К счастью, проклятый вампир развернулся и направился в другую от нас сторону.
   - Ты удивишься. - Де Мор подхватил лист, который благодаря прохожим оказался у самых ящиков. - Но ему нужна ты.
   Я выхватила у демона из рук листовку, пробежалась взглядом по тексту ("Сто алтенов за сведения об этой девушке") и сосредоточилась на фотографии. Ну да, это я. Опустив листок, я недоуменно посмотрела на Де Мора. Он, протянув руку, бережно заправил мои волосы под платок, и опустил ладонь мне на плечо, будто успокаивая. А меня, как ни странно, больше успокаивали его глаза, столь необычного оттенка и столь близкие от меня, что я могла увидеть золотые всполохи в их глубине.
   - Де Мооор! - со стороны, куда ушел Дракула, послышался зычный и злой вопль, и мы с Де Мором дружно вздрогнули. - Где этот мальчишка?!!!
   - Кажется, наставнику попалась листовка на глаза... - Де Мор скривился. - Лично я бы не прочь исчезнуть на часик-другой. А, что скажешь? Часик-другой наедине с книгой и знаниями?
   Я укоризненно посмотрела на Де Мора. Ну опять, опять он пристал с этими своими учебниками! Но все-таки ухватилась за его руку.
   В конце концов, я бы тоже не прочь исчезнуть на часик-другой. Предпочту знания встрече с Дракулой. Нет уж, спасибо, мне только новых неприятностей не хватало, я и так в них по самые уши.
   Даже как-то обидно, что Дракула первым догадался, где меня искать. Я-то думала, это будет мой братик или еще кто-нибудь из дружной ангельской компании... хотя что-то мне подсказывало: где один гость, там и второй, - не стоит расслабляться.

***

   Де Мор все-таки сжалился надо мной и вместо учебников предложил прогуляться по Аду. Кажется, у этого демона нюх на красивые места. Не успели мы выбраться из лабиринтов комнат, как пейзаж изменился до неузнаваемости. Я вертела головой по сторонам, рассматривая сталагмиты и мерцающий потолок. Здесь почти не было света, но из-за расцвеченного голубыми огоньками потолка я видела каждый камешек.
   Кажется, это место было необитаемым. Ни звука, ни голосов, - тишина, как и положено звучать подземельям. Звуки наших шагов отдавались эхом от каменных стен, воздух стал свежее, прохладнее, будто где-то была вода. Вскоре я услышала тихий плеск, и, оставив Де Мора позади, выбежала в большой пещерный зал.
   Оооой, как красиво! Под мерцающими голубоватыми огоньками переливалось темное подземное озеро. Плеск воды гулко отдавался в пещере, создавая уютную атмосферы умиротворения.
   Я замерла, впитывая тишину. Наверное, Де Мор тоже. Повернув голову, я увидела, как демон потерянно смотрит куда-то вдаль. Сейчас он выглядел уязвимым и действительно одиноким. Его мысли блуждали где-то далеко, лицо утратило привычное веселье, став отстраненным и печальным.
   - Здесь красиво, - сказала я, только чтобы что-то сказать.
   - Очень, - грустно ответил демон.
   Капнула вода, и звук гулко отразился от поверхности воды и камня.
   - Сюда я приходил с матерью. Очень давно.
   - А где она сейчас?
   Де Мор резко выдохнул, будто его ударили под дых. Глаза полыхнули гневом, но не на меня, а на какое-то воспоминание: смотрел он вдаль. Откинув со лба волосы, он мотнул головой.
   - Уйдем отсюда.
   - Почему?
   - Софья! - Мое имя заметалось между стен, я нахмурилась. Но демон, наконец-то посмотрев на меня, враз как-то сник и устало выдавил: - Просто уйдем. Мне не стоило сюда приходить.
   Я набрала в легкие воздуха, чтобы расспросить демона, но взглянула на его лицо и передумала. Наверное, есть вещи, о которых не стоит спрашивать. У нас всех есть темы, которые причиняют боль, и не всегда стоит их затрагивать.
   Я подошла к демону, положила ладонь на его руку и улыбнулась. Он улыбнулся в ответ, и улыбка разгладила морщинки боли вокруг его глаз. Он сжал мою руку, поднес к губам, медленно и бережно поцеловал, не отрывая взгляда от моих глаз... мне вдруг со страшной силой захотелось его поцеловать...
   "Не сопротивляйся своим желаниям, ангел, я ведь так хорош"
   - Эй! - я выдернула руку, злясь на коварного демона, грамотно разыгравшего спектакль. Нет, это надо! Вот и жалей после этого всяких... Де Моров!
   Расхохотавшись, Де Мор заправил мои волосы мне за ухо. Я раздраженно отмахнулась.
   - Инкуб ты просто!
   - С тобой я буду кем угодно, - легко пообещал демон. Я тут же загорелась этой идеей, но демон поспешил исправить опрометчивые слова. - Но только не святошей! Я слишком хорош для этого, а ты слишком аппетитная, чтобы давать обет безбрачия. Разве что развратным святошей...
   - Де Мор, заткнись, а?!
   - Слушаюсь и повинюсь, моя прелестная госпожа. Буду лелеять свой дьявольский план в одиночестве... - загорелись глаза Де Мора. Я стукнула его по плечу, и демон рассмеялся еще пуще прежнего, явно довольный эффектом. Вот нравится ему меня злить!
   - Мне кажется, я соскучилась по учебникам! - гордо соврала я и отправилась домой.
   Хотя лучше пусть меня злит, чем смотрит вдаль и вспоминает прошлое. В конце концов, я уже привыкла.
   И все же - я похлопала вспыхнувшие после слов Де Мора щеки - проклятый демон!

***

   - Восемь. - Де Мор посмотрел на часы, тут же из ниоткуда появились стол со свечами, стулья, тарелки и на почетном месте (кто бы сомневался) чайник. - Время пить чай!
   Мерцающие свечи отбрасывали отблески на стены красного дерева. Картины в их свете приобрели зловещую ауру, захотелось закрыть их чем-нибудь. Но в то же время в комнате стало уютно и тепло. Будто свечи напоминали о солнце в небе, и одно это воспоминание грело.
   Я приняла из рук Де Мора горячую чашку и подула на исходящий от нее пар. Сегодня чай с жасмином. С этим безумным демоном, помешанном на чае, и я становилась мастером, - уже различала кучу вкусовых оттенков, знала, когда черный, когда зеленый, когда белый чай, где ройбуш, а где пу-эр, воняющий сапогом, но на вкус очень даже ничего. Знала все добавки и начинала отличать хороший чай от плохого. С кем поведешься...
   - А как ты познакомился с Луи?
   - А, ну... я тогда выполнял задание, обучался, можно сказать. Луи перешел дорогу Хозяину, значит, я должен был его убить.
   Я подавилась чаем.
   - А? И с чего он теперь с тобой дружит?
   - Я должен был его убить, но не убил и на сто десять лет угодил в очередную заморозку, - обиженно признался Де Мор. - Твоя очередь. Когда ты успела подружиться с Дракулой?
   - Ты что, с ума сошел? Я от него еле ноги унесла... не помню, что-то мы с ним не поладили, - я задумалась. - Странно, в последнее время то и дело белые пятна в прошлом. Как будто не хватает какого-то кусочка картины, и все в тумане...
   - Тогда за наших общих врагов! - Де Мор поднял неизвестно откуда взявшийся бокал, и я обнаружила возле себя такой же. Красная жидкость в нем напоминала по цвету кровь, но, скорее всего, в бокале плескалось обычное вино.
   - Тебе не нравится Дракула? - удивилась я.
   - Мягко сказано, ангел, - фиолетовые глаза сверкнули, губы сжались в тонкую линию. - Я убью его. Рано или поздно. Его и... - Де Мор резко осекся и через секунду уже пожимал плечами, будто и не было вспышки ярости. - Ну так, за общих врагов?
   - За общих врагов, - поддержала я демона, поднося к губам бокал.
   Да, действительно вино. Очень слабое, но удивительно вкусное, с вишневым привкусом. Я пригубила и отставила бокал в сторону. Оперевшись подбородком на сложенные вместе руки, я с улыбкой наблюдала за Де Мором. За тем, как свет скользит по его белым волосам и оттеняет красные прядки, как в фиолетовых глазах отражаются язычки пламени... может, Де Мор и хвастун, но он прав: перед ним сложно устоять.
   Демон улыбнулся в ответ и скопировал мою позу. В глубине его глаз светилась теплота, и вот так, сидя друг напротив друга, я могла бы провести целую вечность.
   - Тебе говорили, что ты очень красивая?
   Слова Де Мора меня почему-то смутили, я слегка опустила глаза, но, поймав себя на этом, решительно вскинула голову.
   - Скажем, говорили. Но все равно спасибо.
   - А я?
   - Что ты?
   - Я тебе нравлюсь?
   Вот наглец! Де Мор выждал паузу, любуясь выражением моего лица, а потом засмеялся и встал.
   - Я шучу. Ответ я знаю. - Он шутливо поклонился и протянул мне руку. - Потанцуете со мной?
   Сощурившись, я посмотрела на танец теней вокруг головы Де Мора, на протянутую им руку... Почему бы и нет? Ухмыльнувшись, я вложила руку в его ладонь и подхватила игру. Он прижал меня к себе, закружил по комнате, легко поддерживая за талию; мы смеялись, как дети, устроившие праздник в отсутствии родителей. С ним было так легко и спокойно. Я могла быть собой, не думая о том, как выгляжу и что делаю. И мне было так хорошо, как давно не было...
   ...Может быть, я влюбилась?
   Де Мор, смеясь, остановился и резко прижал меня к себе так близко, что мне тяжело было дышать. Он ласково провел пальцами по моей щеке, и его улыбка медленно угасла, уступив место чему-то... волнующему, серьезному. Мое сердце забилось быстрее, его глаза завораживали и притягивали... что я теряю?
   - Ты мне нравишься, Де Мор, - сглотнув, ответила я на вопрос. - Ты безумный и странный, и в тебе все не так, но...
   Де Мор молча склонился и поцеловал меня, лишив возможности говорить.
   И в тот момент, когда его губы коснулись моих, я напрочь забыла, что хотела сказать. Забыла все условности, правила, запреты... я растворилась в нем, исчезла. Я чувствовала как его сердце стучит в моей груди, а дыхание смешивается с моим дыханием... запустив руку в его волосы, такие мягкие, как самый настоящий шелк, я ни о чем абсолютно не думала, только о его губах, теплых и мягких, о прикосновении его ладони к моей талии, о том, как близко он и насколько кружится голова от его приятного запаха... я хотела быть с ним. Хотела быть его, и это одновременно пугало и завораживало. Я должна была отшатнуться, должна была остановить его, но вместо этого позволяла ему прижимать меня ближе и ближе, гладить мои волосы, снова и снова прикасаться губами к моим губам... он делал меня счастливой...
   ...и все же что-то было неправильным. Что-то внутри сопротивлялось. Я хотела быть с ним... я не могла быть с ним...
   Почему?
   Почему, почему, почему?!
   Картинки вспыхнули в моей голове так неожиданно, ярко, внезапно, что я отшатнулась, буквально отпрыгнув, и схватилась за раскалывающуюся голову. Я снова падала. Я падала в пропасть, и тьма поглощала свет. Мое счастье разлеталось вдребезги на моих глазах, рушилось, рушилось необратимо и стремительно.
   Все неправильно. Все неправильно...
   - Что с тобой?! - Де Мор, перепуганный до смерти, кинулся ко мне...
  Хлоп!
   - Как ты мог?! - закричала я, в то время, как демон удивленно прижал ладонь к пострадавшей щеке. Он выглядел обескураженным, ничего не понимающим... как же горько. Так больно... я прижала руку к груди, чувствуя, как сердце гулко колотится в груди.
   - Софья, я...
   - Как ты мог стереть из моей головы Геральда?! - Я посмотрела в фиолетовые глаза. Я же доверяла ему. Я же верила ему, как никому другому! Моя собственная боль отразилась в глазах напротив, как в зеркале. Де Мор сделал ко мне шаг, протянул руку... я не могла этого выдержать. Как не могла разобраться в собственных чувствах. Он все испортил. Он все запутал в моей душе и в моем сердце. Зажмурившись, я сказала, как выплюнула: - Ненавижу тебя. Просто ненавижу!
   Схватив плащ, я выбежала из комнаты. Из глаз того и гляди брызнут слезы. Я упрямо вытерла их тыльной стороной ладони и мотнула головой. Никаких слез. Никогда больше.
   - Софья, подожди!
   Я могу все объяснить, я все объясню, да, Де Мор?! Я зажала уши руками, я не хотела его слышать. Отправляйся в Ад, Де Мор!!!
   ...Да, впрочем, ты и без того в Аду.
  

Глава 5

Лимб

   На темной поверхности воды отражались синие огоньки; здесь было тихо и спокойно, сверху иногда срывались капли и, падая, разбивались с громким плеском на сотни брызг. Толстые каменные стены поглощали остальные звуки без остатка, я будто находилась в непроницаемом коконе: только я и черная вода. Подобрав колени к груди, я обхватила их руками и уткнулась в них лбом, желая исчезнуть, а лучше никогда не рождаться, чтобы не испытывать больше боли, чтобы не думать и не чувствовать. Я бы растворилась в воде, воздухе и камне, если бы могла... но я не могла и, погрузившись в тишину, слушала, как гулко падают капли с высоты, как тихо шепчет потревоженная вода.
   - Она умерла.
   Фыркнув, я подняла голову и переместилась так, чтобы оказаться спиной к Де Мору. Меньше всего я хотела его видеть... а чего я ждала от демона?! Ах, демонам можно верить? Да никому нельзя! За последний месяц я столько предательства повидала, что вот это, вполне закономерное, стало последней каплей.
   - Ты спрашивала меня насчет матери.
   Не услышав ответа, Де Мор тяжело вздохнул и, обойдя меня, опустился прямо напротив. Он помедлил, прежде чем осмелился заглянуть мне в глаза. Сожаление и чувство вины в его взгляде выглядели искренними, но чтобы я еще раз ему поверила! Я сощурилась и гневно мотнула головой.
   - Если ты надеешься меня разжалобить, то напрасно! Не знаю, как тебе верить после этого! - голос отозвался звонким эхом от камня.
   - Нет. Послушай... я такую ошибку совершил. Знаю, не должен был... - Де Мор потер рукой лоб и покачал головой. - Ты права, мне нет прощения, просто я... не знаю, как загладить вину.
   Де Мор был похож на нашкодившего мальчишку, сообразившего, что эксперимент, затеянный втайне от родителей, случайно разрушил полдома. Я помолчала, пристально вглядываясь в демона. Как он вообще мог?!
   - Ты предал меня, - сказала я тихо.
   - Прости.
   - Ты обманул меня. Воспользовался моим доверием. Опоил какой-то дрянью... ты заставил меня забыть о человеке, которого я... - я осеклась. - Как мне тебе верить? Зачем ты здесь? Чего ты хочешь от меня?
   Де Мор еще раз вздохнул, будто собирался с силами и сейчас решал, насколько многое мне можно узнать.
   - Это долгая история...
   - Ничего, я как-нибудь вынесу, - едко бросила я. - Меня вы все достали с вашими секретами, по горло сыта!
   - Я следил за тобой по поручению о... - Де Мор осекся и отбросил со лба волосы. - В смысле, по поручению наставника еще тогда, когда ты не была знакома с ангелами. Я видел каждый твой шаг. Я был всегда рядом. Всегда любил тебя, - совсем тихо прошептал он.
   Что? Какая такая любовь? Впору за голову хвататься... что еще за "видел каждый твой шаг"?
   Короткое, туманное воспоминание из детства, - полузабытый сон, который я вычеркнула из памяти, - мелькнул перед глазами. Я выдохнула с ужасом. Был рядом? Любил меня?
   "Ты почему здесь сидишь одна?". "Потому что никому не нужна". "Ты мне нужна. Представь, мне даже некому показать этот фокус", - и в руках пляшут, перемигиваются карты.
   Прикусив губу, я осторожно посмотрела на Де Мора, будто накладывая картинки друг на друга. Те же белые волосы... другие глаза, но что для демона изменить их цвет? Зато прищур, и легкий ореол безумия, и жесты... демон подери!
   - Надеюсь, любил, как сестру? - умудрилась выдавить я.
   Де Мор лукаво посмотрел на меня, будто спрашивая "сама как думаешь?", но не ответил, лишь хмыкнул.
   - А потом появился этот... мальчишка.
   - Гэри... но он же старше тебя?
   - И да, и нет. Формально нет. Я старше, но из-за некоторых разногласий с отцом пришлось пропустить пару веков... не в возрасте дело. Просто я ничего не мог поделать, понимаешь? Я так хотел, чтобы все сложилось иначе... - Он надолго замолчал, но потом тихо попросил: - Прости меня. Я не хочу тебя потерять! Я должен был, должен, вычеркнуть из твоей головы эту идею! Если тебя поймают... увидят... если Хозяин доберется до тебя... Софья, я потеряю тебя! Ты не обязана спасать этого Геральда...
   - Обязана, - прервала я его резко.
   - Да почему?! - устало выдохнул демон, с силой откидывая от себя какую-то палочку. - Почему именно он?! - Де Мор потянулся ко мне, притронулся к моей щеке и тихо спросил: - Почему не я?
   Я упрямо сняла его ладонь с щеки и покачала головой. Ну как ему объяснить? Как объяснить, что Гэри - как я, что он часть меня, и часть лучшая. Не станет его, и я упаду в пропасть. Сгорю в черном пламени, как в своих снах. Эта связь - за пределами моего понимания, как будто она тянется через века и тысячелетия, связывая нас воедино. Это не любовь. Не дружба. Не страсть. Это понимание на уровне души, доверие...
   ...Вот только будет ли Гэри доверять мне теперь, после того, что я с ним сделала?
   - Я хотел, чтобы ты увидела, как может быть! Разве тебе было плохо со мной? - Де Мор не показал виду, но его рука дрогнула, и я поняла, насколько важен ответ.
   Но не ответила. Покачала головой.
   - Не в этом дело. Не я выбирала Геральда. И я не знаю, что будет дальше, быть может, ничего не будет... Но сейчас я должна, понимаешь ты, просто должна вызволить его отсюда! Ведь это я... - Я опустила голову и перевела дыхание. Не могу больше носить это в себе! - Это из-за меня он такой... Я сделала его таким! Я и мой дар. Это моя вина. Моя вина, что ему пришлось пройти через все это! Видишь? Теперь ты знаешь! - я с вызовом вздернула подбородок и посмотрела на демона. Не знаю, чего ждала. Может, осуждения или презрения... но на лице демона не отразилось ничего, кроме понимания. Он печально кивнул.
   - Ты любишь его?
   Глаза Де Мора блестели в полумраке. Я набрала полные легкие воздуха и вдруг запнулась. Гэри? Геральд... я прислушалась к себе, глубоко-глубоко в сердце лежал ответ, но я так запуталась в себе и других, что не сразу смогла ответить.
   - Да.
   - А могла бы полюбить меня?
   Я посмотрела на Де Мора, на его белые волосы, такие гладкие, как шелк... меня к нему тянуло, и так сильно! Испугавшись, я дотронулась до губ, но тут же отдернула руку. Если чего-то Де Мор и добился тем, что стер мою память о Геральде, так это доказал, что ответ может быть только одним.
   - Да.
   На лице демона расцвела улыбка, жизнерадостная и светлая, даже хитрая... но эта улыбка тут же погасла. Демон встал.
   - Наверное, этого не избежать. Что ж... Я знаю, где он.
   - Правда?
   - Я отведу тебя к нему. Я помогу вытащить его. - Он протянул руку, будто в знак примирения, и я, подумав, ухватилась за нее. Де Мор легко поднял меня. - И скажу тебе так. Не ты виновата. Только благодаря тебе у Геральда есть шанс жить. Подумай, ведь он бы погиб.
   - Но если бы меня не было...
   - Но ты есть. И Геральд не единственный, кто отдал бы за тебя жизнь.
   Он внимательно на меня посмотрел, серьезно и проницательно, словно придавая вес своим словам. Его пальцы сжали сильнее мою руку, так крепко, как если бы он боялся выпустить мою ладонь из своей. Я вдруг вспомнила о поцелуе и опустила глаза, чтобы демон не смог прочитать, о чем я думаю.
   Впрочем, это же Де Мор. Он так и так прочитает. Везет мне.
   - Мне жаль. Жаль, что твоя мать умерла.
   Демон грустно улыбнулся, помедлил, не выпуская моей руки... Но неохотно разжал хватку, и я, чувствуя себя так, будто теряю что-то важное, отошла на два шага от него.
   Де Мор, помедлив, улыбнулся. Он легкомысленно дернул плечом, словно сбрасывая печали, и, засунув руки в карманы, покачался на пятках. Непривычно серьезный Де Мор без следа растворился в безумном, - вот так ррраз, и переключили. Всегда поражалась этим его сменам масок, и поди догадайся, которая из них истинная.
   - А ты не возражаешь, если мы пойдем окружными путями? По словам наставника, я стащил у него шоколадку и теперь он жаждет пустить меня на конфеты. И не брал я ничего... Я не уверен, но по-моему у этого старика что-то не так с головой... бросается на всех, бродит по корпусу и бормочет "ну попадись мне этот мальчишка"... ты случайно не знаешь, о каком мальчишке речь?
   Я ухмыльнулась.
   - Ни малейшего понятия.
   - Вот и я о том же, - Де Мор достал из воздуха шоколадку, развернул обертку и разломил надвое. - Будешь?
   Трофей со стола высшего демона. Я с воодушевлением приняла из рук парня половину шоколадки.
   - Без "капельки вина", а?
   - Никогда больше, - серьезно заверил меня Де Мор.
   - Поверю на слово, - я надкусила шоколад (вкусный, кстати, не похожий на обычный, на языке тает), и схватилась за сердце. - О, ты подсыпал мне яда?!
   - Что? Нет-нет-нет, ангел, я...
   - Да шучу я, - шутливо поморщилась я, переставая изображать умирающую. Володя нас всех научил качественно "умирать". - Предашь меня еще раз, тебя пущу на конфеты уже я.
   - Кругом одни безумцы, - вздохнул Де Мор, надевая цилиндр.
   - От безумца слышу, - проворчала я.
   - Так и я о том, - хмыкнул демон.
  
  

***

   - Давай руку, - Де Мор спрыгнул первым. Я осмотрелась, но темные коридоры оставались пустыми. Вдалеке переговаривались демоны-стражники, их голоса доносились приглушенно, будто сквозь ватное одеяло. В этих коридорах было темнее, чем в жилом отсеке, - только тусклые факелы освещали стены, - но там, куда меня звал Де Мор, темнота была не просто непроглядная. Она клубилась, словно живая, тянулась ко мне...
   Вдохнув для храбрости, я спрыгнула в объятия Де Мора, и демон взмахнул рукой, закрывая дверь наверху. Слабый рассеянный свет от факела погас, оставив нас в кромешной тьме. Пахло землей и сыростью. Спертый запах пробирал до самых костей, я чихнула.
   Окружные пути. Я-то думала, Де Мор имел в виду другие коридоры. Но он говорил о подземных ходах, широко раскинувшихся под темницей. Что у демонов есть своя темница, конечно, я знала, но мне не приходилось так далеко забираться. Невольно напрашивался вопрос - насколько простирается Ад.
   - Он под всей планетой, ангел, - глухо ответил подслушавший мысли Де Мор, крепко хватая меня за руку. Кто-то, кажется, видит в темноте. А кто-то нет... - Сейчас посветлеет, подожди. Может, передумаешь?
   Недалеко кто-то запищал, и чей-то длинный хвост скользнул по моим ногам. Вздрогнув, я пнула гадкую тварь, и писк превратился в удаляющийся обиженный визг. Кажется, у меня наконец-то появляются ангельские рефлексы.
   - Нет уж. Я и так потеряла много времени.
   - Ну что ж, я обещал, - невесело вздохнул Де Мор. - Держись рядом со мной. В Лимбе... небезопасно.
   - В Лимбе? Мы идем в Лимб?
   - К сожалению.
   Вскоре действительно посветлело: нет, света не прибавилось, убавилось тьмы. Де Мор вытащил откуда-то большой шар, и тот послушно зажегся тусклым голубым светом в его руках.
   - Держи, это тебе.
   - А раньше нельзя было? - я потерла ушибленную ногу и вцепилась в шар, крутя его во все стороны и пытаясь рассмотреть демонический фонарик получше. - Он не сломается?
   - Отпусти его, рядом полетит. В той тьме... не всегда стоит полагаться на свет, - загадочно сверкнул глазами демон.
   - И что это значит? - выпустила я фонарик, и он в самом деле завис рядом.
   - Там... есть кое-кто, кто очень любит свет... точнее, любит закусить его носителем.
   Я глубоко вдохнула, пораженная внезапной догадкой и воспоминанием о драконе в подземелье, о котором как-то упоминал Де Мор... нервно обернувшись, я попятилась от тьмы, клубившейся в оставленном нами узком проходе, к Де Мору, вцепилась сама в его руку и уточнила:
   - Ты случайно не про дракона? А они красивые? Слушай, так, они, выходит, существуют?
   - Да. Нет. Да, - невозмутимо ответил демон. - Вообще-то, не знаю, как все, а наш дракон уродливый и жестокий. Представь себе кости с желтыми глазами. Первый раз я едва на месте от страха не умер.
   - А во второй раз, выходит, попытался скормить дракону своего наставника?
   - Нууу... вряд ли этот старик вкусный, вот и дракон побрезговал. Не удивлюсь, если они подружились, обретя друг в друге костлявых товарищей, - отшутился Де Мор. Но в голосе у него чувствовалась напряженность; сам говорит, а глаза внимательно следят за каждой тенью. - Пойдем. Путь неблизкий. Может, все-таки передумаешь?
   - Де Мор...
   - Останешься со мной, - тихо проговорил демон. Его голос прозвучал едва разборчиво даже в такой невероятной тишине, но демон тут же встряхнул головой и добавил весело: - Я же знаю, ты от меня без ума. Все равно будешь моей, - он обернулся и улыбнулся искушающе. - Соглашайся.
   - А если нет?
   - Я же говорил. Я умею ждать, - не то серьезно, не то в шутку заверил он. Его глаза задержались на моем лице, и, отвернувшись, он прошипел что-то вроде: - Ненавижу валетов.
   Коридор выбили в камне, он петлял и извивался. Узкие стены словно сужались с каждым шагом, а тьма за пределами голубого ореола фонарика сгущалась все сильнее. Что-то зловещее было в этом месте, что-то страшное, преследующее, как если бы тени наблюдали за нами. Несколько раз я даже оглянулась, но там, в темных углах, могло скрываться, что угодно. Вот только не разглядеть. Тьма наблюдала, враждебная ко всему живому. Я чувствовала ее зависть и жгучую ревность к жизни.
   Вскоре мы завернули за угол. Ход расширился, Де Мор встряхнулся, расправляя плечи. Я повторила его действия, заметив, что вся сжалась, будто в оставленных нами коридорах что-то давило и пригибало к земле.
   Теперь нас окружали темницы. В камне, за светящимися решетками, сидели пленники - демоны, в основном, или люди, а порой то, что от них осталось. Скелеты, видно, никто не убирал, пока не требовалась комната под нового страдальца. Но - странное дело - в этом коридоре пахло камнем и сыростью, но больше никаких запахов или звуков, будто светящиеся прутья поглощали их.
   - Сюда! - Де Мор дернул меня за какую-то колонну, в маленький тупик. Прижал к стене, и сам умудрился впихнуться следом. Я оказалась к нему так близко, что белые волосы касались моей щеки. Де Мор ухмыльнулся, игриво перевел взгляд на вырез моей блузки, и я ударила его в грудь. Оттолкнула бы, да некуда. Ну не паразит ли?! Нашел время для шуток!
   - Прекрати это, - одними губами прошептала я.
   - Никогда, - многообещающе прошептал он, склонив голову к моему уху. Щеки вспыхнули: демон своего добился! - Ты пахнешь так вкусно, что никак не удержаться... а теперь молчи.
   Он прижал меня к себе и успокаивающе положил ладонь на мои волосы. Я приникла к его груди, слушая удары сердца, и его, и своего. Стражники прошли мимо, и когда их шаги затихли за поворотом, я выпихнула Де Мора из укрытия и вспыхнула еще раз, когда демон рассмеялся - тихо, но обидно.
   - Я просто обожаю тебя, мой ангел!
   - Тьфу на тебя, даже злиться не могу больше, - фыркнула я. - Долго нам еще?
   - Мы почти пришли, - Де Мор указал рукой на поворот впереди. - Подожди меня, я на две секунды.
   Он отряхнул рукава, с непонятной жестокостью прищурился и решительно завернул за угол. Вскоре я поняла причину его странного поведения: оттуда, где он скрылся, послышался приглушенный вскрик. Де Мор вернулся не то чтобы довольным, но спокойным и умиротворенным, будто только что побывал на сражении гладиаторов, где показал большой палец вниз и насладился кровавым зрелищем. Иногда меня пугает его демоническая суть.
   - Ну, - он пригладил волосы и надел цилиндр. Фиолетовые глаза сверкнули азартом. - Охрана решила отдохнуть, так что путь свободен.
   - Отдохнуть, - повторила я глухо. Улыбка на лице Де Мора была улыбкой Чеширского кота, загадочной и непостижимой в своей жутковатости.
   Покачав головой, я отправилась за Де Мором.

***

   Над огромными вратами, мрачными и темными, с выбитыми по краям страшными лицами, вились какие-то светящиеся знаки, очень похожие на иероглифы и руны одновременно. Возможно, просто рисунки, но мне стало не по себе. В этих знаках заключалась какая-то тяжелая, отталкивающая сила. Я опустила голову, посмотрела на тонкую пленку портала, мерцающую голубым, и решительно перешагнула ее вслед за Де Мором.
   Меня как будто окатило ледяной водой; портал выпускал из своих вязких объятий неохотно. Вынырнув по ту сторону, я глубоко вдохнула и закрыла глаза, пытаясь унять приступ головокружения. Мне удалось, и я шагнула к Де Мору.
   Лимб напоминал длинный зал, почти бесконечный, со множеством громадных колонн. Я поежилась: в отличие от Ада, здесь было ужасно холодно. И мрачно. Слишком мрачно. Туман расползался щупальцами по полу, окутывал стены и темные фигуры. Там и здесь мелькали тени, - как странные призраки, заблудившиеся во тьме. Они без цели плыли в тумане, они не видели нас и не слышали. От них пахло отчаянием и обреченностью.
   Но не только тени скрывались в тумане. Не успели я сделать и нескольких шагов, как какой-то безумный старик, со всклокоченными седыми волосами и фанатично горящими глазами, схватил меня за руку. Я невольно положила другую руку на кинжал, захваченный на всякий случай: старик застал меня врасплох, а от его взгляда мурашки побежали по коже. Он смотрел на меня с ненавистью и яростью...
   - Хаос уничтожает, уничтожает, уничтожает! Ты упадешь во тьму, я презираю тебя, отступница! Да будут...
   - А ну пошел! - Де Мор оттолкнул от меня старика, и тот упал. - Безумный старый болтун, следи за языком!
   - Это ты, ты уничтожишь мир! Темная звезда восходит на небе, ее лучи красные, они покрывают землю кровью...
   Де Мор потянул меня прочь от старика, не давая слушать, а я не могла заставить себя сдвинуться с места. Этот старик... его слова... мои пальцы сжались на рукоятке кинжала до боли, и я, вздрогнув, отвернулась от безумца. Слова звучали в моей голове, снова и снова. "Ты уничтожишь мир". Ты уничтожишь...
   - Что он имел в виду?
   - Он всего лишь помешанный на своем прошлом болтун. Хранителем себя мнит, якобы знания несет. Тьфу, урод болтливый! Выброси его из головы, сколько помню, этот тип не в ладах с головой.
   Я неуверенно кивнула, сделав вид, что выбросила эти слова из головы, но они не хотели уходить так просто. Хранители... пальцы заскользили по рукоятке кинжала, по каждой выемке и неровности, будто это могло успокоить меня. Хранители знают так много. Они же знают так много, а что если он прав? Что, если я уничтожу мир? Если та сила, сидящая во мне, уничтожит мир?
   А если я хуже Аннулара?
   - Ангел? - Де Мор обеспокоенно обернулся, в его голосе зазвучала тревога, наверное, я выглядела потерянной. Да так себя и чувствовала.
   Ладно. Я встряхнула головой и решительно вскинула голову. Я здесь не за этим. Потом пострадаю, как увижу Геральда и выберусь отсюда.
   - Что?
   - Сюда, - Де Мор протянул мне руку, и мы вышли в следующий зал. И сколько таких залов еще здесь? Что или кто все эти тени? Шаги давались с трудом, словно мы не через туман, а по воде шли. Ну и что. Я должна увидеть Гэри. Я должна убедиться, что с ним все в порядке.
   Не важно, где он, я все равно отправлюсь за ним. Даже в Лимб. Даже в Ад.

***

   Тени цеплялись за мои руки, тянулись ко мне, как к солнцу... их ледяные прикосновения жгли, и каждый раз, когда кто-то из теней ко мне прикасался, я вздрагивала всем телом. Меня пугали они, эти существа с потухшим взглядом, с тоской и обреченностью в каждом движении. Еще немного, и я просто сбегу отсюда!
   - Де Мор...
   Демон обернулся и с ненавистью отогнал тень, вцепившуюся в мою руку и называющую "дочкой". Тень женщины кого-то мне напоминала, но это пугало еще больше.
   - Пойдем, - поторопил меня Де Мор. Я смотрела на женщину, пытаясь ее вспомнить, и слова Де Мора выдернули меня из задумчивости. - Здесь тени, большинство из них давно мертвы. Проходит год, два, пять... через восемь человеческая память исчезает, растворяется, и остаются оболочки. Тени.
   - Они здесь держат...
   - Твой Геральд здесь, но под особым контролем. Не думаешь же ты, что его папочка позволит сыночку зачахнуть?
   Отец Гэри... ах да, Кетонур. Не похож он на заботливого папашу. Ой, не похож.
   - Как вообще он так мог поступить с сыном?
   - Сюда, - Де Мор пропустил мой вопрос мимо ушей и приоткрыл едва заметную дверцу. Я прошмыгнула в небольшой коридор из белого мрамора. Повсюду были светящиеся решетки, за которыми томились пленники. - Здесь держат тех, кто сбежать не должен никогда. Особенных. Выход отсюда один - через Лимб. А через Лимб не пройдет никто без дозволения Хозяина, просто выход не найдет.
   - Но мы же здесь без дозволения... этого вашего...
   - Ну, - Де Мор глубоко вдохнул и странно на меня посмотрел, - скажем, у меня свои секреты.
   И порой этих секретов слишком много. Я покосилась на демона, но вслух ничего не сказала. Коридор все тянулся и тянулся, за решетками я видела опустошенных, уставших от жизни существ. Похоже, их не мучили, - обычные комнаты, даже с удобствами, вот только вместо дверей магические решетки...
   Я сделала еще несколько шагов, пристально вглядываясь в каждого пленника, но лишь дойдя до конца коридора, Де Мор остановился. С замиранием сердца я подошла к решетке, приложила руки к ней, - пальцы слегка покалывало от прикосновения, - и глубоко вдохнула. Мне не хватало воздуха, одно дело знать, что Гэри где-то держат, но видеть его вот так, закрытым от мира наглухо...
   Скрестив руки на груди, он сидел в небольшом углублении в стене и бездумно смотрел вдаль, словно отрезав себя от мира и слишком далеко уйдя в себя. Какие-то книги валялись вокруг, растрепанные и измятые. Нетронутая еда на столе, брошенный халат на кровати...
   Гэри вдруг встрепенулся, будто почувствовал мой взгляд. Резко повернул голову, встретился со мной глазами и, не успела я моргнуть, как он оказался со мной лицом к лицу. Я так скучала по нему... по синим глазам, по его сердитому прищуру, когда я лезла туда, куда не надо. Вот как сейчас.
   - Ты что здесь делаешь?! - Он схватил меня за руки, пристально всмотрелся в мое лицо, сплетая пальцы с моими так тесно, что стало больно. И все-таки я радовалась, радовалась этому прикосновению! Сердце екнуло от облегчения: с Гэри все в порядке, он жив.
   Не дождавшись ответа, Гэри резко перевел взгляд на Де Мора. Ему хватило секунды, чтобы понять, благодаря кому я все-таки здесь оказалась.
   - Какого ты ее привел сюда?! У тебя вообще мозгов нет?!
   - Я пытался, - Де Мор поднял примирительно руки. - Но ты знаешь, кто-то очень упрямый.
   Я сердито покосилась на демона, но тут же повернулась к Гэри.
   - Ты в порядке?
   Гэри с досадой покачал головой, будто говоря "опять не слушаешься"; морщинка на его лбу подсказала мне, что он волнуется, но в глазах ничего не отразилось. Он выглядел собранным и решительным, и совсем не похоже, что мне обрадовался. Напротив... и от этого как-то больно стало.
   - Слушай меня внимательно. Ты сейчас же уйдешь отсюда. Ты пойдешь к Луи, и он укроет тебя так надежно, как только возможно. Немедленно, Софья. Немедленно уходи!
   Я вырвала свои руки из его.
   - О чем ты вообще? Я сюда пришла не за тем, чтобы ты меня назад отправлял! Ты хоть представляешь, чего мне стоило сюда добраться?!
   - Мне не нужна твоя помощь. Я справлюсь. Я хочу, чтобы ты ушла, скрылась, ты поняла меня?
   - Нет! - взорвалась я. Но тут же усилием воли успокоилась... в конце концов, он же не знает, почему я должна его вытащить отсюда, почему не могу уйти... Я подошла к прутьям клетки, долгим взглядом посмотрела на Геральда. - Прости меня. Я не хотела. Но это я, я виновата, что ты здесь.
   - С ума сошла? - грустно прошептал Гэри.
   - Из-за моего дара ты вампир, Гэри, - после небольшой паузы ровно произнесла я. Слова, которые я так долго не могла произнести, повисли в воздухе, ложась стеной между мной и Геральдом. Я думала, это убьет меня. Но почему-то, признавшись, почувствовала себя не убитой горем, а равнодушной и спокойной. Неестественно спокойной. Я глубоко вдохнула, вглядываясь в синие глаза, и решительно кивнула. - И я вытащу тебя отсюда.
   Я знала, что он скажет. Он бы, наверное, сказал то же, что и Де Мор. Но я знала, что, сколько бы я ни жила, мой дар будет разрушать меня и тех, кто мне дорог. Поэтому я резко отвернулась и быстро пошла прочь. Не хотела слышать, как он меня оправдывает. Не хотела, потому что внутри он меня никогда не простит. Даже если на словах все будет выглядеть иначе.
   Разве такое прощают? Даже я сама не могла себя простить...
   - Софья, нет! Нет! Что ты собираешься делать?! - крик Гэри отозвался эхом от стен, но я даже не обернулась. Лишь выскочив из коридора, я прислонилась к стене. Равнодушие меня покинуло, забрав с собой волю и силы, - их хватило лишь на то, чтобы уйти, - а слезы предательски жгли глаза. Он меня теперь возненавидит. Будет презирать. Что я наделала?!
   Я опустилась на корточки, чувствуя спиной холодный камень стен, и безжалостно подавила слезы. Тоже мне, ах, как жалко себя! Поделом мне! Я подобрала камешек у ног и со злостью бросила его вдаль.
   Ну и пусть. Даже если возненавидит... Гэри имеет право. А я все равно вытащу его. Любым способом.
   Но как, как?! Разве что... я замерла, сердце тревожно сжалось. Но это единственный выход, другого нет... я не справлюсь сама, и не могу подвергать Де Мора опасности...
   - Хочу, чтобы ты знала, - Де Мор неслышно подобрался и, скрестив руки, прислонился к камню плечом. - Я согласен с ним. Хоть он и идиот, но идиот на удивление здравый. Тебе не нужно делать то, что ты задумала.
   - Отведи меня к Кетонуру, - перебила я.
   Де Мор закрыл глаза и коротко выдохнул, будто ожидал и боялся моих слов. Он поджал губы, - разумеется, с моим решением не согласен.
   - Ты обещал мне помочь. Отведи меня к Кетонуру, или я пойду сама.
   - Я отказываюсь.
   - Только он может помочь, я запуталась, я... ты обещал!
   Де Мор сощурился, недовольно хмурясь и не отрывая от меня взгляда. Он молча ждал, пока я откажусь от безумной идеи сама, а я молча ждала, пока он смирится.
   Но тут по волосам пробежал легкий ветерок. Де Мор дернулся, как от пощечины, будто что-то услышал, а потом в тревоге огляделся и схватил меня за руку, поднимая.
   - Вставай. И беги. Я помогу тебе выбраться из Лимба. Только беги, - голос его был напряженным, с нотками страха, и я невольно заразилась его тревогой.
   - Что случилось?
   - Тебя заметили. Беги, Софья!
   В фиолетовых глазах плескалась паника, я никогда раньше не видела такого ужаса в глазах Де Мора. Я отступила на шаг, все еще не понимая, не осознавая, что происходит... меня заметили... значит, демоны знают, что я в Аду... теперь мне все равно не скрыться... и стоит ли? Я помедлила, не двигаясь с места, и когда фигуры стражников, в их белых мантиях, показались впереди, не побежала вопреки просьбе Де Мора...
   Я сделала шаг к ним.
  

Глава 6

Аннулар

  
   - Что ты делаешь? - упавшим голосом спросил демон.
   Я промолчала, разглядывая приближавшихся к нам демонов. Их было десять. Очень красивые. Высокие. Элита... Белые, почти сияющие, одежды на фоне мрачного Лимба выглядели странно и чужеродно. От демонов тени отлетали, будто натыкались на невидимую границу, и при этом испуганно мерцали. Каждый шаг слуг Аннулара сопровождался шепотом и вздохами потревоженных душ.
   Демоны остановились напротив меня, они изучали меня тщательно и сосредоточенно, от напряжения звенел воздух. Наконец, один из демонов, что постарше, выступил вперед и указал на меня.
   - Ты пойдешь с нами. Молодец, Де Мор. Хозяин будет доволен.
   - Вы ее не тронете! Передайте Аннулару, что я... - с гневом начал Де Мор, хватая меня за локоть и пытаясь задвинуть за себя, но я толкнула его в бок, заставляя замолчать. Мне было страшно, мне было очень страшно, сердце так и норовило выпрыгнуть из груди, а руки сделались совсем ледяными. Но я не хотела, чтобы Де Мор из-за меня пострадал. Геральда хватит!
   - Ты смеешь произносить ЕГО имя, мальчишка? - демоница, черноволосая и черноглазая, усмехнулась. Де Мор сильнее сжал мою руку, по его лицу скользнула тень ненависти, и, пока он не наделал глупостей, я поспешила вмешаться.
   - Я пойду с вами по своей воле, если вы скажете, зачем. - Вот только сделай шаг к Де Мору, гадина, и я тебя по ветру развею. Я стянула к себе энергию, доступную силу... после тренировок с Де Мором она слушалась меня лучше, чем прежде. Я знала, что делать, но уж если по правде, не хотелось обращаться к Хаосу. Может, лучше кинжал? Рука сама потянулась к поясу, я обхватила рукоятку и прищурилась, ожидая ответа.
   - Хозяин приглашает тебя погостить у нас, - быстро сказал старший демон, переключая на себя внимание. Он явно меня побаивался, и подходить ближе не решался. Когда демоны только появились, я еще подумала, что для демонов они больно вежливые... а теперь поняла, почему они не набросились сразу. Да они просто боятся меня. Это... странно. - Нет нужды сопротивляться. Он хочет с тобой лишь поговорить.
   Поговорить... Я рассеяла энергию, отпустив ее, и убрала руки от кинжала.
   - Что ж, мне есть, что ему сказать.

***

   Пять демонов впереди, пять позади. Не сопровождение - конвой. Демоны выглядели безразличными, на их лицах ничего не отражалось.
   Но держались они на расстоянии, не решаясь приблизиться. Видимо, знают, кто я. Значит, и Аннулар знает, отвертеться не получится... ладно, так тому и быть.
   Однако ватные ноги и легкое головокружение сами за себя говорили - я боялась. Облизав пересохшие губы, я попыталась взять себя в руки, успокоить бешено колотящееся сердце и надеть маску безразличия. Вот как Де Мор на себя надевает маски, - и у меня получится...
   Вот только, к несчастью, Де Мор не выглядел сейчас безразличным.
   - Проклятье, проклятье, проклятье, - шептал он себе под нос. О, вот почему именно сейчас он волнуется, когда я решила взять с него пример?!
   - Что значит, "молодец, Де Мор"? - прошептала я, с трудом заставляя голос звучать ровно.
   - Это значит, что отец всегда добивается своего.
   - Отец?
   Де Мор встряхнулся, словно очнувшись от странного оцепенения. Посмотрел быстро на меня и разразился гневной тирадой.
   - Мой отец... передал мне приказ. Я должен был привести тебя Хозяину, но я же не знал, что, сам того не желая, выполню это долбаное поручение?! Ты не должна была им попасться, не должна была... ты не готова!
   - Не готова к чему?
   - Встретиться с... Ним.
   Не в бровь, а в глаз, Де Мор. От ужаса у меня сжималось сердце, я почти не дышала, переставляя ноги, как робот. Аннулар - это монстр. Я с трудом представляла, как он выглядит... страшный, поди? Наверное, с большими рогами, красными глазами и ростом метра под четыре... я непроизвольно стянула к себе энергию, вытягивая ее даже из окружающих меня демонов, отчего те дружно вздрогнули.
   И тут же развеяла по ветру. Ну, сбегу. А Хозяин Ада отыграется на Гэри или на Де Море. Или затаит зло на века, и буду я скитаться тысячелетиями в поисках убежища от его гнева.
   Нет, так не пойдет. Я должна собраться, я должна пройти через это. Надо только немного потерпеть, и станет ясно, чем мне все это грозит.
   А что если Аннулар меня на месте убьет? Энергия снова потянулась ко мне, и на этот раз вздрогнул даже Де Мор. Спохватившись, я разжала кулаки, расслабилась, и энергия рассеялась... и все-таки чего Аннулар от меня хочет? Вряд ли убить, или я бы уже обзавелась настоящими нимбом и крылышками.
   - Я могу их отвлечь... - тихо прошептал Де Мор и задумчиво прищурился, разглядывая впереди идущих демонов. Как заманчиво.
   Вдохнув, я покачала головой.
   - Все в порядке, - соврала я. Внутри я чувствовала себя далеко не бесстрашным воином, а скорее, безрассудным хомячком, решившим проверить, нет ли вкусненького в логове лисицы. И трясло меня точно так же, как трясло бы несчастного хомячка...
   Но иногда приходится наступать на горло собственному страху. Наверное, это было неизбежно, - встреча с Аннуларом, - особенно после того, как я вырвалась из-под опеки ангелов. Подсознательно, но я знала, что этот момент настанет, и мне придется встретиться с ним лицом к лицу.
   Старший из демонов толкнул створки огромной двери, и те с металлическим стоном и скрипами неохотно разъехались в стороны.
   - Входи, - пригласил он, и демоны расступились, давая мне путь.

***

   Этот зал... ослеплял. Мрачный, как весь Ад, но величественный и торжественный. Невероятно красивый... Золото и кровь на черном мраморе - вот как двумя словами описать убранство. С высокого каменного купола спускалась огромная люстра на цепях. Повсюду на стенах золотые подсвечники, и язычки огня изгибались и плясали, отбрасывая тени на громадные фрески и картины.
   Изображения войны и крови со всех сторон. Картины рассказывали прошлое, - но совсем иначе, чем нас учили. Здесь убивали ангелы. Один вонзал меч в сердце молодой девушки... другой взмахом руки погружал мир в пламя. Люди, звери, - все бежали от белокрылых созданий, с перекошенными от ужаса лицами. Картины мрачные, жуткие, давящие... Я отвернулась от них и сосредоточилась на дороге. Ложь. Все-все здесь - ложь.
   Мы вышли в следующий зал, похожий на предыдущий, но еще больше, величественнее. Колонны в три обхвата поддерживали купол. Может, здесь были фрески и картины, и еще много чего... но я видела лишь трон на возвышении. Сверкающий чистым белым светом, и на нем человек... существо... будто тоже сверкал. Острые гребни спинки трона, как нимб, веером расходились над головой этого создания, руки свободно и уверенно лежали на подлокотниках. Белая одежда, - длинная, но строгая мантия, с очень жесткими и резкими линиями, - лишь подчеркивала стальной блеск его глаз.
   Я узнала это лицо. Лицо с картины, с того портрета в доме Луи. Черные волосы, стальные глаза, ледяная красота и вечная юность... вот только портрет не мог вызвать такой дрожи, такого озноба по всему телу...
   Я вздрогнула. Я представляла Аннулара по-разному. Всякий раз, когда-то кто-то произносил его имя, я представляла монстра, внушающего страх и омерзение, и ужас.
   Он устрашал. Но иначе. Хотелось упасть к нему в ноги и поклясться в верности, служить ему так, как никогда не служил даже себе. Умереть за него, и это было почти непреодолимое желание... От него не исходило угрозы, - это было всего лишь знание, что если пойдешь ему наперекор, если разозлишь его... он тебя просто уничтожит. Не моргнув глазом. Не заострив на этом внимания. Так люди давят надоевших муравьев, - без эмоций, без сожалений и сомнений.
   Стальной взгляд медленно скользнул по мне, - без ненависти, без вражды, без презрения, без интереса... в его взгляде не было ни одной эмоции, ни одной искорки, как если бы на меня смотрела пустота, знающая каждую мою потаенную мысль. И от этого взгляда у меня перехватило дыхание, а сердце запнулось, пропустив удар.
   - Повелитель, мы привели ее, - старший демон встал на одно колено и склонил голову. Остальные демоны, - все, как один, - рухнули на пол и коснулись лбами пола, - так преклоняются люди перед богами.
   - Хозяин! - дружно выдохнули они.
   Это было так странно... Стоять остались лишь мы с Де Мором. Я - потому что мои ноги просто не двигались.
   Де Мор - явно потому, что сошел с ума. С наплевательским видом безумный демон прислонился к колонне, которая находилась ровно между мной и Аннуларом, и скрестил на груди руки. Искоса он метнул на меня встревоженный взгляд, но его поза и лицо создавали видимость бунтарства. Он как вызов Аннулару бросал...
   А вот у меня не получалось справиться с собственным телом. Я почти не дышала. Не слышала ничего, кроме ударов сердца в ушах. Дракула по сравнению с Аннуларом - щенок лайки, белый и пушистый.
   Аннулар молчал, будто ждал чего-то. Я поначалу избегала смотреть ему в глаза, хотя чувствовала его взгляд каждой клеточкой тела...
   ...но когда пауза затянулась так, что повисла в воздухе ледяными осколками, я резко выдохнула. Что ему надо?! Он притащил меня сюда затем, чтобы испытывать мое терпение? Легкая злость придала мне смелости, хотя бы самую чуточку, и я, вскинув голову, посмотрела прямо в глаза заклятого врага.
   Зря. В ответ губы Аннулара изогнулись в холодной улыбке.
   - Наконец-то я встретил тебя. Ты доставила мне много проблем, девочка.
   И так это прозвучало, что лучше бы сразу убил.
  
  

***

   И что мне ответить? Простите, извините, да пошел ты?
   Я красочно представила, как посылаю Аннулара, и какую кровавую лепешку он из меня после этого приготовит, - содрогнулась и решила промолчать.
   - Вы хотели видеть меня. - Я приложила немало усилий, чтобы голос не дрожал. В последнее время делаю успехи, мой голос остался спокойным, почти таким же ледяным, как голос Аннулара. И совсем этому... Повелителю Ада не обязательно знать, что я сжимаю руки так сильно не потому, что вся такая воинственная, а потому, что пальцы дрожат.
   - Да. Хотел.
   Аннулар вдруг сорвался с места, так моментально, так быстро, будто обратившись вихрем, - или я просто не успела заметить, как он двигался, и что делал. Я даже отшатнуться не успела, только замерла на вдохе, и прежде чем поняла, что на троне больше никого нет, Аннулар уже стоял прямо передо мной, лицом к лицу. Он рассматривал меня пристально и с жутковатым спокойствием. Я бы после такой скорости как минимум тяжело дышала, но дыхание Аннулара оставалось ровным.
   Аннулар медленно обошел меня со всех сторон, а я даже не пошевелилась, все еще не в силах отойти от фокуса с черным вихрем. Сказать, что я была в ужасе, - ничего не сказать. Я готова была умереть, руки и ноги стали вялыми и ледяными, - вот как у людей случаются сердечные приступы.
   Не шевелился и Де Мор, лишь дернулся ко мне, как бы рефлекторно, но усилием воли остался на месте. Мы только переглянулись, и я кивнула в ответ на безмолвный вопрос в фиолетовых глазах. Все верно, пусть не лезет.
   - Ты похожа на нее.
   - На кого? - умудрилась выдохнуть я.
   - Ее глаза, - не обратив внимания на мой вопрос, Аннулар остановился напротив, пристально вглядываясь в мое лицо, будто видел кого-то другого... не меня... воспоминание.
   Брр, ну и взгляд! Сила Аннулара - она подавляла, пригибала к земле, лишая воли и способности сопротивляться. Не человек и даже не ангел, а Хаос в чистом виде. Я вдруг поняла, кем стану, если позволю Хаосу захватить себя без остатка, - я растворюсь в этой силе, растворюсь в хаосе, и дороги назад не будет.
   И все же я смотрела в стальные глаза, настороженно и беспокойно. В какой-то момент мне показалось, будто глаза Аннулара потеплели, будто в них мелькнуло подобие души, что-то живое... но нет. Тьма и пустота - и больше ничего во взгляде.
   - Любого из них, - не мигая, Аннулар смотрел в мои глаза, но рука его обвела неподвижных демонов, - я бы уничтожил, если бы они посмели не склонить передо мной головы. Склонись передо мной... ангел.
   - Нет, - тихо сказала я.
   - Смелая, - медленно протянул он, как бы одобряя. - Или просто глупая?
   Он вдруг схватил меня за подбородок, заставляя поднять голову еще выше, чтобы я могла видеть его глаза. Его пальцы до боли впились в мое лицо, а его прикосновение обжигало холодом. Он приблизился вплотную, тихо, но четко прошептал, подчеркивая каждое слово:
   - Ты знаешь, что я делаю с непослушными щенками? Я их уничтожаю, как бракованный материал. Осторожнее, ангел!
   - Вы хотели меня видеть, только чтобы я перед вами склонилась?
   Губы Аннулара дрогнули в подобии улыбки, ярость и гнев испарились из его глаз... неожиданно я поняла: да он же просто играет со мной! Он менял маски так же умело, как это делал Де Мор - но в отличие от Де Мора, за масками Аннулара пряталась одна лишь пустота. Никаких эмоций. Холодный расчет.
   Аннулар проверял меня. Проверял, чего я стою.
   Или, точнее, искал мои слабые места.
   И он нашел их через мгновение.
   - Убери от нее свои руки! - вдруг прорычал Де Мор, разбивая мертвую тишину. Аннулар резко отпустил меня, отталкивая от себя, и в долю секунды переместился на полметра вбок, - как раз чтобы избежать удара. Фиолетовое пламя врезалось в одну из колонн и рассыпалось на сотни маленьких искр, но Де Мор на этом не успокоился. Магия стягивалась к нему с невообразимой скоростью, фиолетовые глаза полыхали пламенем... за его спиной взметнулись черные крылья с острыми концами, и он явно не совсем понимал, что делает. Я испуганно вскрикнула, потому что из-за меня Де Мор бросил вызов Аннулару, но тут же закрыла рот руками. Демоны схватились за оружие, звон металла и запах магии заполнили помещение.
   Но Аннулар... о, Аннулар оставался спокойным! Он даже не пошевелился, чтобы наказать мятежного демона. Только посмотрел на Де Мора тем особенным долгим взглядом, который пугал до чертиков!
   Де Мор внезапно согнулся, схватившись за сердце. Цилиндр упал с его головы на пол, лицо исказилось от боли и ужаса, и с губ сорвался вскрик. Я дернулась к нему, не зная, что мне делать, но Де Мор выбросил вперед руку, заставляя оставаться на месте.
   - Итак, Де Мор... наконец-то ты почтил меня своим визитом. - Аннулар улыбнулся. Ледяной, жестокой улыбкой. - Назови мне причину, по которой я должен оставить тебя в живых?
  

***

   Лучше бы Аннулар метался в ярости, чем вот так спокойно наблюдал, как с лица Де Мора уходят краски, а в глазах плескается боль. Я чувствовала боль Де Мора почти физически, она передавалась мне каким-то странным образом... или это была моя собственная боль. Я не могла видеть его таким, не могла и не хотела!
   Но что я могла сделать, что?! Даже призвав Хаос, я лишь хуже сделаю! Жизнь Де Мора сейчас целиком в руках Аннулара, и стоит ему захотеть, он в две секунды избавится от помехи, разорвав сердце безумного демона в клочья.
   Я не могла так рисковать. Я могла рисковать собой - не Де Мором!
   - Я отдал приказ, - равнодушно, почти скучающе, Аннулар повертел в руках поднятый цилиндр. - Ты посмел меня ослушаться?
   - Хозяин, он же выполнил... - Демоница запнулась, когда Аннулар перевел взгляд на нее, ее глаза испуганно округлились, она ударилась лбом о пол и зашептала: - Простите меня! Простите, Повелитель!
   Но Аннулар уже не слушал ее извинения. Потеряв к ней интерес, он пристально смотрел на Де Мора, наслаждаясь его болью и его страданиями... я молилась, чтобы Де Мор вел себя разумно... пожалуйста, пожалуйста, только не зли его еще больше!
   ..но Де Мор упрямо дернул головой и прорычал:
   - Я не твоя пешка!
   Я видела лицо Аннулара, впервые по нему скользнули хоть какие-то настоящие эмоции. И этими эмоциями стал сдержанный гнев, по лицу пробежала тень, а губы еще сильнее поджались. Один из демонов уловил состояние Хозяина и выкрикнул:
   - Убейте его, Хозяин! Он не первый раз нас предает...
   Аннулар, не глядя, развеял говорившего по ветру, буквально в пыль растворил. Все вздрогнули, я ахнула, а Аннулар хладнокровно встряхнул рукой, как бы сбрасывая с нее прах погибшего.
   - Хочет ли кто-то еще давать мне советы? - демоны поспешно опустили головы.
   Но кто-то же должен что-то сделать?! Де Мор застонал, опускаясь на колено, когда Аннулар, видимо, усилил хватку... и я не выдержала. Кинувшись вперед, я протянула руку к Аннулару. Я готова была умолять и просить его, лишь бы он отпустил Де Мора, перестал его мучить.
   - Пожалуйста! Де Мор не виноват, он выполнил приказ! Ведь я здесь! - выкрикнула я.
   - Помолчи, - выдавил сквозь боль Де Мор.
   Аннулар повернулся ко мне, и я вся сжалась, гадая, развеют меня по ветру или сбросят с обрыва позади трона.
   Однако напротив, Аннулар остался как будто доволен моими словами. Его глаза сверкнули, и он холодно рассмеялся. Это был странный смех, не веселый и не злорадный - как тонкие колышки льда, впивающиеся в тело. Смех без эмоций. Неожиданно устрашающий больше, чем маски гнева или ненависти.
   - Узнаю школу ангелов. Однако мне лучше знать, что на уме у моего... Всадника, - Аннулар пристально посмотрел на Де Мора. Уголок его рта дернулся, и он вдруг вернулся на трон так же быстро, как приблизился к нам.
   Де Мор пошатнулся, его лицо разгладилось. Слава Небесам! Я выдохнула. А Хозяин Ада уже сидел на троне, все в той же позе, и руки его лежали на подлокотниках спокойно и недвижимо.
   - Подойди, София.
   В кошмарном сне не привидится, чтобы Повелитель ада приказывал подойти поближе. С таким мне сталкиваться не приходилось, но подозреваю, ничем хорошим такие предложения не заканчиваются.
   Но, если не подчинюсь, мне точно плохо придется. И не только мне. Я покосилась на все еще бледного Де Мора и решительно сжала руки. В ушах стучала кровь, и я ухватилась за звук, как за соломинку. Ладно, была-не была. Я уже здесь, и уйти мне не удастся. Самым мудрым будет подчиниться. Надо хоть раз оправдать собственное имя...
   Де Мор решил иначе. Когда я поравнялась с ним, он схватил меня за руку и вызывающе посмотрел на Аннулара. Жестко и без колебаний, почти бросая тому вызов. Да он с ума сошел?! Ему точно на тот свет захотелось! Мало того, что ему едва сердце в труху не размололи секунду назад, он хочет повторения?
   Я дернулась, но Де Мор сильнее сжал мой локоть, не давая и шагу ступить.
   - Она и здесь хорошо слышит, - упрямо сказал Де Мор. Так бы и хлопнуть себя по лбу! Или лучше Де Мора - вдруг у него мозги на место встанут?!
   Глаза Аннулара сузились. Это было молчаливое противостояние, глаза в глаза, обещание за обещание. Они будто общались мысленно, и общение не назовешь дружеским.
   И вдруг что-то изменилось. Аннулар чуть заметно подался назад, выпрямляясь, едва слышно усмехнулся и будто... махнул рукой на выходки Де Мора. Напряжение схлынуло, а Де Мор по-прежнему держал меня за руку, все такой же живой и материальный, как мгновение назад.
   Я своим глазам не верила. Что это было? Почему Аннулар стерпел выходку Де Мора? То есть я, конечно, не против, но это странно, нет? Или к Всадникам особое отношение?
   Или дело в отце Де Мора? Интересно, чей он сын? Надо будет расспросить получше... я всмотрелась в лицо безумного демона, пытаясь найти сходство с демонами, которых я знала... бесполезно.
   Де Мор тоскливо посмотрел на меня и медленно отпустил мою руку. Могу поспорить, он угадал, о чем я думаю. Как всегда угадывал.
   - Ты похожа на последнюю жрицу Хаоса, - Аннулар перевел взгляд на меня. Его голос отвлек меня от собственных мыслей. - Знаешь о ней?
   Конечно, знаю. Ты убил ее и украл ее дар. После чего разрушил мир, и теперь попираешь его остатки.
   Но вслух я лишь сказала:
   - Немного.
   - Вижу... что немного, - словно услышав мои мысли, Аннулар прищурился. - Знаешь ли ты, каков был ее путь и чем он завершился?
   - Вы убили ее, - резко сказала я.
   Де Мор вздохнул, а в глазах Аннулара мелькнул гнев, но я не собиралась слушать очередную ложь. Он - корень всех бед. Мы все это знаем. И слушать, как он оправдывается, никакого желания. Я не демон. Не обязана слушать его снисходительный голос. В каком-то роде последняя Жрица - такая же, как я. Я чувствовала боль за нее и гнев: что-то невидимое связывало меня с ней.
   Понял ли Аннулар, что я отказываюсь ему верить? Гнев его потух так же быстро, как возник, сложно сказать, о чем он думает.
   - Не я. - Аннулар задумчиво посмотрел вдаль, будто что-то вспоминал. Голос его оставался ледяным, когда он сказал: - Ее убил Аэль. О, - сказал он насмешливо, когда я потрясенно отшатнулась, - вижу, тебе забыли об этом сказать.
   Аннулар поставил локоть на подлокотник и задумчиво потер подбородок.
   - Дай угадаю. Жрицу Хаоса убил я. Забрал ее дар, разрушил Империю и начал войну ради собственной власти. Потому что мне мало того, что я имею, и я хочу повелевать миром. И вероятно, именно я запер твоего друга... Геральда?... в Лимбе.
   Он прищурился и слегка улыбнулся.
   - Полагаю, в последнем я ошибся. Об этом обмане ты уже знаешь, или тебя бы здесь не было. Хочешь знать правду? Тебе лгали все это время. Всю твою жизнь.

***

   - Неправда! Игорек не мог убить Жрицу! - горячо выкрикнула я, забывшись. С гневом и отвращением я смотрела на такого спокойного Аннулара. Ложь давалась ему так легко, что казалась истиной. Самой настоящей. И от этого мне было еще противнее.
   - Забавно, не так ли? Тот, кто возглавлял Светлое крыло, поднял руку на Властительницу, хранившую равновесие. - Аннулар медленно закрыл глаза, дав мне передышку от сверлящего и слишком проницательного, почти пронизывающего взгляда. Мурашки по коже. - Знаешь ли ты, чем опасен твой дар?
   Я опустила голову и отвела взгляд. Знаю.
   - Знаешь ли ты, почему при том, что мы, найнберги, живем вечно, Жрицы Хаоса умирали? - Аннулар открыл глаза. - Их дар сводил их с ума. Рано или поздно они подчинялись ему. Сильнейшие жили веками, их почитали, как богинь... но они все равно сдавались. Тогда Темное Крыло уничтожало угрозу.
   Обман или иллюзия, но на краткий миг в голосе Аннулара послышалась боль. Или что-то очень похожее на боль, такую старую и приглушенную, что можно принять за равнодушие.
   - Аэль воспользовался этим. Он всегда хотел власти над миром. Он обманул всех, объявив Алиру падшей. Но он лгал. А я опоздал, чтобы спасти ее. Аэль убил ее, вырвал ее сердце из груди и бросил к моим ногам. Я видел, как она умирает, но было слишком поздно.
   Говоря все это, Аннулар смотрел вдаль. Его речь стала быстрее, стремительнее, но вдруг он осекся и, будто очнувшись, покачал головой.
   - Ангелы врут, девочка. Они занимались этим веками.
   - Но вы отняли ее дар!
   - Она отдала его мне добровольно. Знала, что Аэль использует его, чтобы обрести власть над миром. Вижу, ты впервые слышишь, что дар вашего дорогого... предводителя, - Аннулар буквально выплюнул последнее слово, - собирать чужие дары?
   Чужие дары?! Это невозможно, Игорь ведь...
   ...кто? Я вдруг поняла, что у меня за все время и мысли не возникло поинтересоваться, каким даром обладает Игорь. Это всегда казалось очевидным, что он... что он ангел. И этого всегда хватало, всегда!
   Но чужие дары? Голова внезапно разболелась, я окончательно запуталась. Почему, почему Игорек не сказал мне об этом?! Почему умолчал?! Что он еще скрывает?
   Сцепленные руки... Кетонур и Игорек... и цена их договора - Геральд. Цена их договора - я. Мои друзья... мы все.
   Могли слова Аннулара быть правдой? Как же я устала... устала от всего этого...
   Аннулар поднял руку, будто приказывал не думать, будто угадал мои мысли. Простой и спокойный жест, и боль неожиданно отпустила.
   - Теперь ты знаешь. И все же... ты опасна. Что мне с тобой делать, ответь.
   В голосе Аннулара слышалась не угроза, но готовность устранить меня прямо здесь и сейчас. Пальцы Де Мора обхватили мое запястье так крепко, что того и гляди, сломает. Я переглянулась с ним... он безмолвно говорил, что все уладит, ему нужно только время.
   Но время и мне нужно. В моей голове царила путаница, я почти сходила с ума... Кто добро, а кто зло? Должна ли я во всем этом участвовать? Пожалуй, сейчас, в этот момент, как никогда яснее я понимала, что стою на чаше весов. Стоит мне занять какую-то из сторон, и равновесие рухнет.
   А что же я? Это непосильное бремя выбора, ведь если я сделаю неверный выбор, расплачиваться придется всем нам. И мне, и тем, кто мне дорог.
   Не мудрее ли будет отойти в сторону?
   - Я обещаю, что не буду сражаться против вас, если я и мои друзья будут в безопасности, - на одном дыхании сказала я, внезапно решившись. - Я обещаю.
   - Твои друзья, - повторил Аннулар. - Я мог бы гарантировать безопасность Геральда. Ведь ты здесь из-за него, - и снова утверждение. - Мог бы оставить в покое Полину. Твоего брата. Двух твоих друзей, не знаю их имен...
   - Де Мора, - дерзко потребовала я.
   Губы Аннулара дрогнули, он улыбнулся кончиком рта, в то же время недобро и холодно посмотрев на Де Мора.
   - Возможно. Но как я могу знать, что ты сдержишь слово?
   - Я поклянусь, любым способом.
   - Нет. - Спокойно, но властно сказал Аннулар. - Ты поклянешься мне в верности. В обмен я выполню твои условия.
   Смысл сказанного не сразу дошел до меня. В верности... что это значит?
   Но когда я вдруг поняла, мое сердце сжалось от ужаса. Нет! Я не хочу становиться демоном!
   - Я не могу. Я не могу быть на вашей стороне...
   - Очень жаль... - протянул Аннулар. В воздухе повисло напряжение, все вдруг подтянулись, ожидая следующих слов Аннулара, но тот оставался спокойным. - Но ты передумаешь.
   - Нет, - твердо сказала я. - Этого не будет!
   - Увидишь. Я никогда не ошибаюсь, - Аннулар подарил мне последний проницательный взгляд, от которого по спине побежал холодок. Он и правда был уверен... Аннулар медленно перевел взгляд на демонов и кивнул. - А пока можешь погостить у нас.
   Повинуясь негласному приказу, старший демон подошел ко мне и сделал приглашающий жест в сторону двери. Я была так потрясена, что позволила себя увести, но когда мы покидали зал, не удержалась и оглянулась на Аннулара.
   Он смотрел мне вслед, задумчиво и внимательно. Так смотрят на пешку, когда решают, на какую из шахматных клеток ее передвинуть... когда знают, что пешка никуда не денется, что она принадлежит тебе - целиком и полностью...

Глава 7

Визит

   Сопровождающие демоны были удивительно молчаливы. Они шли за нами мрачными, бесшумными тенями, не отставая ни на шаг, будто задались целью преследовать нас до конца времен. Я всерьез начала опасаться, что так и будет. Мне хотелось перекинуться словечком хоть с кем-то; после встречи с Аннуларом меня трясло.
   Но при демонах не стоит выказывать страх - я не хотела, чтобы они знали, насколько мне страшно. Вместо этого хранила угрюмое молчание и делала вид, что подобные встречи с Повелителем Ада - обычное для меня дело. Повелитель Ада? Ха, подумаешь!
   - Вам что, заняться нечем?! - Де Мор резко развернулся, когда один из демонов едва не врезался ему в спину. Указав на дверь, только что оставленную нами позади, Де Мор сощурился. - Убирайтесь.
   - У нас приказ... - начал было старший, но Де Мор недобро усмехнулся.
   - Зато у меня нет никаких приказов. В том числе оставлять вас в живых. Мне, кстати, нужны добровольцы, настроение ни к ангелу. Маленькое убийство - и мне полегчает. Кто первый?
   Демоны дрогнули, переглянулись и, помявшись, попятились к двери, одновременно не выпуская безумного демона из поля зрения. А Де Мор и рад стараться: так зловеще руки потер и улыбнулся столь предвкушающе, что на месте демонов я бы уже драпала без задних ног.
   - Что ты с этой девчонкой возишься? Она же из НИХ, - прошипела демоница.
   - Анита, помнишь, Хозяин хотел отрезать тебе язык за излишнюю болтливость? И я бы не прочь, - кровожадно признался Де Мор. - А теперь пошли вон, пока я добрый и пушистый. - Улыбка погасла, и он весомо добавил: - Не злите меня.
   Злость Де Мора, наверное, страшна, раз демоны один за другим разворачивались и уходили. Последней исчезла за дверью Анита, подарив на прощание укоризненный взгляд Де Мору и презрительный мне. Кто-то неровно дышит к демону? И почему мне это неприятно, хотела бы я знать? Как собака на сене, честное слово: напротив, было бы здорово, если бы Де Мор нашел себе подружку...
   ...тут мое воображение отказалось дальше додумывать, и, чтобы отвлечься, я развернулась и сделала несколько шагов.
   Но остановилась, как вкопанная.
   Жестокие черные глаза и белоснежные волосы. Резкая красота Кетонура привлекала внимание, как яркие перья тропической птицы, но кто-кто, а Кетонур походил на тропическую птицу меньше всего. Тьма окружала его, следовала за ним, - почти такая же, как тьма Аннулара, древняя и опасная.
   Посмотрев сначала на меня, - мрачно, но без эмоций, - Кетонур перевел взгляд на Де Мора.
   - Похвально, впервые ты выполнил мое задание. Забыл только мне сообщить.
   - Да пошел ты, старик! - неожиданно огрызнулся Де Мор, устало и так нагло, что в глазах Кетонура мелькнуло удивление.
   - Ты как со мной разговариваешь, паршивый щенок?!
   Де Мор устало схватил меня за руку и потянул за собой.
   - Уже никак. Учитель, - Де Мор почти выплюнул слово "учитель", и прозвучало это так едко...
   Я вдруг задохнулась от ужаса.
   - Он твой учитель?! - прошептала я в священном ужасе. Нет, конечно, Кетонура Де Мор упоминал, но я же не думала... я и подумать не могла...
   - Самый надоедливый учитель в мире, - подтвердил Де Мор, вогнав меня в легкий шок на добрых пять минут.
   - Стоять, когда я с тобой разговариваю! - Де Мора отбросило назад, моя рука выскользнула из его, и воздушная волна растрепала мои волосы. Но, нимало не смутившись, Де Мор приземлился на ноги, лениво отряхнулся и недобро посмотрел на Кетонура.
   - Да чего тебе вечно надобно, старче? Достал же ты...
   - Где тебя носило две недели?! Я тебе что говорил?! Привести... - Кетонур снова посмотрел на меня, на этот раз с досадой. Он, похоже, едва сдерживался, чтобы не взорваться окончательно. Не будь меня здесь, уже лопнул бы, как воздушный шарик на веревочке, и все дела.
   Я с интересом разглядывала нового для меня Кетонура: я запомнила его ледяным и жестоким противником. Но, наверное, не одну меня Де Мор умудрялся доводить до белого каления.
   Как это радует.
   Заметив мой интерес, Кетонур осекся.
   - Потом поговорим, я тебе все уши оборву, неблагодарная скотина!
   - Ага, - Де Мор пофигистично вытащил из воздуха трубку и прислонился к стене. - Я так боюсь.
   Кетонур упрямо держал себя в руках, хотя того и гляди, дым из ушей повалит. Повернувшись, он на меня долго посмотрел... я нахмурилась. Этому-то что понадобилось? Я понимаю, Аннулар на меня зуб точит, но в случае с Кетонуром зуб точить должна я.
   Только слишком устала, чтобы здесь и сейчас жестоко мстить, - отосплюсь, перекушу, отойду от встречи с Главным Демоном, и тогда поквитаюсь с гадом. Не сейчас. Я отступила, давая путь Кетонуру, в надежде, что он поймет мой тонкий намек, но Кетонур оказался на редкость непонятливым. Он лишь прищурился, нехорошо так, расчетливо, и спокойно принялся за излюбленное дело - манипуляции и давление. Кое-что не меняется.
   - Советую принять предложение Хозяина.
   - Он мне не хозяин, - отрезала я.
   - И тем не менее. Это не только в твоих интересах. Но в интересах Геральда. В конце концов, это твоя заслуга...
   - Нет, старик, это заслуга твоя, - насмешливо прервал его Де Мор. Спокойно так и невозмутимо, а вот Кетонур выдохнул с яростью.
   - Закрой пасть!!! - наставник Де Мора еще чуть-чуть и завизжал бы, и мои брови сами собой полезли наверх. Не подозревала, что это глыба льда способна так гореть ненавистью.
   - Ведь это ты подставил своего сыночка под удар Ния, а? Или будешь сваливать свою вину на кого угодно, лишь бы самому остаться в розовом? - Де Мор выпустил колечко дыма и сощурился довольно. - Хотя о чем я, - конечно, будешь!
   - С тобой у меня вообще отдельный разговор!
   - Но у меня-то с тобой разговора нет. Кет, ты такой нервный стал, иди ванну прими с розовыми лепестками, как ты любишь, отпустит.
   Руки Кетонура сжались, будто на чьем-то горле, но он медленно выдохнул, очевидно, сосчитала до десяти, и, одернувшись, повернулся ко мне. Маска ледяного спокойствия снова крепко держалась на его лице.
   - Послушай, дорогая.
   - Лучше не слушай, - философски заметил Де Мор. - Помрешь со скуки.
   - Мы оба знаем, что Геральд в опале.
   - То есть в Лимбе, сам его туда упрятал, - передразнил Де Мор. По лицу Кетонура скользнула тень гнева.
   - Я обращаюсь к тебе, как к единственной его надежде, и если он тебе дорог, ты постараешься убедить его, что служба Хозяину, это самый лучший для него и для тебя путь...
   - ...вообще-то это путь в Ад, - закончил Де Мор.
   - Еще хоть слово, и я тебя самого отправлю в ад! - наконец-то взорвался Кетонур на радость Де Мору. Выпустив фигурное колечко из дыма, Де Мор усердно закивал.
   - Я уже в аду, старик. И ты в Аду, и я в Аду, и мы навеки вместе, - в голосе Де Мора проскользнули нотки шутливого ужаса, тотчас же отразившиеся на лице Кетонура подлинным отчаянием. - О да, жуткая перспективка, старик. Сдаюсь, ты меня напугал.
   Желваки заходили по лицу Кетонура, глаза превратились в две узкие щелки, ноздри гневно раздулись, а пальцы скрючились, будто у Дракулы из старых черно-белых фильмов.
   Запахло магией, резкой и сильной. Еще немного, и Де Мору не поможет даже его невероятное везение. Не для того мы выбрались от Аннулара, чтобы теперь погибнуть от Кетонура. Да что за день такой?!
   Испугавшись, я переключила внимание Кетонура на себя. Мне-то он ничего не сделает, раз я ему нужна.
   - Не знаю, что за игру вы ведете. Но я помню вас. Помню все, что вы делали. Я не верю вам, не верю ни единому вашему слову. И если вы думаете, что я подчинюсь, вы заблуждаетесь. Я выберусь отсюда, и Геральда вытащу.
   - И куда ты пойдешь? - вмиг остыв, Кетонур перевел на меня взгляд. Я поравнялась с ним и посмотрела прямо в черные, бездушные глаза. Какой же он гадкий... Не могла я ему простить того, что он сделал с Гэри.
   - Подальше от вас. Я сделаю все, чтобы оградить Геральда от вас и ваших людей.
   - Ты пожалеешь, - сказал Кетонур после долгой паузы.
   - Вряд ли, - жестко отрезала я. - Пожалеете вы.
   Отвернувшись, я быстро пошла вперед. Де Мор догнал меня через несколько шагов, мы переглянулись и поняли друг друга без слов.
   Жалко, что не удалось довести Кетонура до сердечного приступа. Да, понимаю Де Мора в этой мечте. С большой охотой посмотрела бы, как Кетонур исходит пеной, - пусть даже это будет последнее зрелище в моей жизни.
   - Я в деле, если ты решишь утопить своего наставника в луже или скормить его гигантским червям. Так что не забудь позвать, - отряхнула я руки.
   - Гигантские черви, а что... - попыхивая трубкой, задумался Де Мор. - Ты подала мне отличную идею, ангел!
  

***

   - И всегда он такой? - спросила я, хотя мои мысли вертелись возле той демоницы... как же ее - Анита? Интересно, что ее связывает с Де Мором?
   Интересно, почему мне до этого есть дело?
   Я дотронулась до стены и, пока шла, рассеянно скользила пальцами по холодному белому мрамору, стараясь избавиться от странной ревности. Мне только этого не хватало. Не думай, не думай, не думай об этой Аните!
   Чтоб ее бесы унесли... то есть нет, мне-то плевать на нее. Можно всего лишь сбросить в лаву... я поджала губы и даже встряхнула головой, после чего вопросительно посмотрела на безумного демона. А тот в ответ сверкнул загадочной полуулыбкой Чеширского кота, и могу спорить, вполне догадался, в какой стороне мои мысли. Но на высказанный вопрос ответил.
   - Нет, - пожал он плечами. - Обычно Кетонур истеричка. Что-то уж больно спокойный сегодня, подозрительно, я бы сказал...
   Я так удивилась, что запнулась, Де Мор подхватил меня под локоть, но вместо того, чтобы отпустить, остановил и притянул ближе. Я почти чувствовала, как бьется его сердце и странным образом это успокаивало и волновало в то же время.
   Взгляд Де Мора скользнул по моим губам, но и только. Это радовало... и разочаровывало, все вместе одновременно. Мне действительно и дела быть не должно до этого демона. У меня... и без того проблем, как семечек в подсолнухе, не хватало еще парней в этой каше!
   Так что я честно попыталась вырваться, но хватка демона на запястье усилилась, и он притянул меня еще ближе.
   - Но ты же не об этом хотела спросить? - фиолетовые глаза сверкнули, а улыбка превратилась в коварную. - Спрашивай. Смелее.
   - Не знаю, о чем ты...
   - Анита приставучая и вредная, - закатил Де Мор глаза, будто жалуясь потолку на мое упрямство, - а еще говорят, в постели потрясающая...
   И зачем он об этом?! Я разозлилась, не то на Де Мора, не то еще на что-то, а может, просто разозлилась и снова попыталась вывернуться. Но Де Мор не позволил и тихо рассмеялся.
   - Иногда, и это мой большой секрет, я так жалею, что не похож на отца!
   - Что? - застыла я.
   - Он берет, что ему захочется, - улыбка Де Мора погасла, он провел по моей щеке и прищурился. - А я хочу тебя.
   Не знаю, каких эмоций во мне больше вызвал манящий, но поэтому и пугающий шепот Де Мора. Кровь прильнула к щекам, но в груди разлился жуткий холод страха. Сейчас в Де Море играла его другая сторона - демоническая, а я никогда не знала, чего ждать от такого Де Мора. Я боялась его, но тянулась к нему - это... странное чувство, непонятное.
   При этом я знала, что он не причинит мне вреда. Не сделает ничего такого... чего бы я сама не захотела.
   Беда в том, что я не всегда знала, чего хочу.
   Он склонился к моему уху, вдохнул запах моих волос. Его голос не то звучал так тихо, чтобы только я слышала... не то раздавался в моей голове.
   - Это взаимно, не скрывай.
   Я закрыла глаза, считая удары сердца, и напомнила себе еще раз. И еще раз. И еще раз.
   Что я здесь из-за Гэри. Ради него.
   Это придало мне сил, я глубоко вдохнула и уцепилась за мысль. Де Мор медленно выпрямился, посмотрел мне долгим взглядом в глаза...
   - А еще ты очень упрямая, ангел, - сказал он своим обычным голосом, с ноткой недовольства и обиды. - Неужели не поняла, что я просил тебя не вмешиваться?
   Почему-то я сразу догадалась, что он имеет в виду. Я втайне перевела дыхание - уверена, этот демон мог пальцами щелкнуть, и он бы не только меня получил, но и гарем из ангелов и демониц в придачу, - и возмущенно прищурилась.
   - Сказал бы спасибо! Да он бы тебя убил! Зачем ты его злишь?! Он же Хозяин Ада и...
   - Люблю, когда ты за меня переживаешь, - довольно промурлыкал демон, но тут же покачал головой. - Но не тогда, когда это опасно. Впредь не вмешивайся больше. Ты только хуже делаешь.
   - Куда уж хуже! Он едва тебе сердце не раздавил...
   - Поверь мне, - в глазах демона мелькнула печаль, - это мелочи.
   - Мелочи, - эхом повторила я потрясенно. А что может быть страшнее?
   Демон обхватил мое лицо руками, наклонился и улыбнулся - как всегда, безумно. Я подалась назад, немного удивленная.
   - Между прочим, с Анитой меня ничего не связывает... а двери моей спальни всегда для тебя открыты. - Я, наверное, все-таки покраснела, потому что Де Мор расплылся в довольной улыбке. - Оставайся верна себе, мой ангел. Помни об этом, когда Хозяин попытается сломать тебя. Если хочешь, можешь помнить о моем безмерном терпении. Когда краснеешь, это просто дико заводит.
   Я попыталась пнуть гадкого демона по коленке, но тот лишь рассмеялся и, отпустив меня, надел на голову цилиндр. Зачем-то порылся в карманах, извлек из них серебряные карманные часы, постучал по циферблату и многозначительно кивнул.
   - Время чая!
   Я завистливо посмотрела на появившийся из ниоткуда стол и чайник.
   - А ты, смотрю, чай никогда и ни за что не пропустишь! Ни при каких обстоятельствах...
   - Почему же? Есть одна веская причина его пропустить...
   - И какая же?
   - Ты, - хитро прищурился Де Мор, подняв голову, и в упор посмотрел на меня. - Скажем, будь мы сейчас заняты чем-то интересным, я бы перенес чай ради тебя...
   Ууу, противный демон! Щеки опять вспыхнули, и я отвернулась, на радость демону и его шуточкам. Ну почему ему так нравится меня злить?!
   Конечно, почему же еще, внезапно поняла я. Де Мор отвлекает меня. Отвлекает от тяжелых мыслей, от встречи с Аннуларом, от неизбежного.
   Стоило мне на секундочку переключиться с Де Мора на произошедшее, как беспокойство вернулось утроенное в разы... и встреча с Аннуларом снова заполнила все мои мысли. То, как Аннулар смотрел на меня... было в этом предчувствие чего-то зловещего, неправильного... боюсь, я ввязалась в игру, которая мне не по зубам.
   - Ангел, хочешь, я тебя покормлю и ты забудешь о плохом?
   Я опомнилась, поймала задумчивый взгляд Де Мора и, помотав головой, присела за стол и улыбнулась.
   - О чем таком плохом? Мы же выжили после встречи с вашим Хозяином, это праздник, скорее.
   Я поднесла горячую чашку к губам, подула на легкий дымок и приняла беззаботный вид...
   ... а в голове снова звенело: "Ты поклянешься мне в верности. В обмен я выполню твои условия"
  

***

   Гэри стоял на коленях, с низко склоненной головой. Я не видела его лица, только силуэт, но твердо знала, что это он.
   - Убей его, - властно приказал мне голос, голос ледяной и равнодушный. - Ты поклялась мне в верности. Убей его.
   Холодное серебро коснулось ладони, я сжала рукоятку меча, сошла по ступенькам к Гэри...
   ...размахнулась и отрубила ему голову.
  
   Вздрогнув, я села в кровати. Дурной сон. Просто дурной сон. Я крепко зажмурилась, провела ладонью по лбу и выдохнула. Да, это всего лишь сон.
   Надо же, заснула, даже не переодевшись... убрав волосы с лица, я опустила ноги на прохладный пол... с трудом помню, как добиралась до комнаты, - кажется, стоило мне упасть на кровать, как я тут же отключилась. День был сложный, а встреча с Аннуларом вытянула из меня все силы.
   Встреча с Аннуларом... небеса, что же я наделала? Я посмотрела на свои руки, на сложную паутинку линий на ладони. Люди верят, что на ладонях записаны судьбы, и многое бы я отдала, чтобы прочитать будущее.
   Что же мне теперь делать? Я сплела с силой пальцы, словно надеялась, что это прояснит голову и подскажет ответ... нет, только больно стало. Меня бросало поочередно в жар и холод, стоило мне подумать о ситуации, в которой я оказалась. Надо было послушаться Де Мора... сидеть в норке и носа наружу не выказывать.
   Стать демоном... Аннулар был уверен, что мое решение изменится. Самое ужасное, глубоко в душе я чувствовала, что могу сдаться... сейчас меня держало лишь то, что демоны - зло. Но если вдруг окажется, что ангелы не те, за кого себя выдают? Что же я буду делать тогда?
   Я до боли вцепилась в столешницу комода, посмотрела на свое отражение в зеркале, растерянное и несчастное. Вернуться бы в прошлое, когда все казалось ясным, как дважды два. Когда я не боялась ошибиться, сделав шаг...
   Когда от моего выбора не зависело так много.
   - Выбор. - Горько усмехнувшись, я закрыла глаза. Люди, жаждущие полной свободы, не понимают, насколько свобода иллюзорна. Думают, они могут выбирать, но все решено за них с рождения. Всего лишь иллюзия, обман, а не свобода. Жалкая попытка обрести крылья.
   Разве мне дали выбор? Я или принесу клятву Аннулару, или потеряю все, что мне дорого.
   Предать себя - или предать других: вот в чем мой выбор.
   - Не думай, не думай, не думай об этом, - скороговоркой прошептала я, крепко зажмурившись. Но тревога не отпускала. Встряхнув головой, я резко отвернулась от зеркала, отряхнулась, набросила плащ - и вышла в коридор.
   Во всем этом лишь один плюс - мне больше не нужно скрываться. Едва ли меня выпустят из Ада, но в Аду я теперь почетная гостья. Гостья, за каждым шагом которой следят. Как мило.
   Впрочем, сейчас демоны, ошивавшиеся битых два часа у двери комнаты, исчезли. Откуда-то доносились приглушенные крики, резкие и беспокойные. В коридоре царила полная тишина, и я отчетливо слышала, что там, в стороне рынка, что-то происходит. Мне навстречу, громко вереща, мчался бесенок. Маленький, перепуганный, с круглыми от ужаса глазами. С красных рожек слетел капюшон; существо размахивало руками и без причины паниковало.
   Я оглянулась, но ничего страшного не заметила. Страшное находилось там, на рынке, и я, пропустив паникера, двинулась выяснять, что происходит. Если небо рухнуло на землю, будет лучше, если я об этом узнаю пораньше.
   Мелькнула мысль, что все лучше погибнуть в бою, чем выбирать и решать, что делать, - грустные мысли успели меня достать за два часа, - но я жестко отклонила ее. Жить пока хочется.
   Я завернула за угол. Мне оставалось сделать несколько шагов, чтобы выйти на рыночную площадь. Там действительно что-то происходило. Там всегда что-то происходит, но сегодня мелькали вспышки, раздавались крики, топот, ругань. Паника струилась темной энергией, я чувствовала страх и напряжение...
   ...это был хаос, и часть меня жаждала находиться там, быть в центре хаоса, усугубляя его и разжигая. Кровь стучала в ушах, что-то хищное захватило контроль над моими мыслями, я почти потеряла голову. Дар толкал меня вперед, и я не сразу заметила спешащего навстречу Де Мора. Лишь когда он схватил меня под локоть, разворачивая и уводя в противоположную от рынка сторону, я очнулась от наваждения и встряхнула головой.
   - Пойдем отсюда, - взволнованно сказал Де Мор, неумолимо заставляя меня двигаться.
   - Почему? Что вообще происходит?
   - Да ну как тебе сказать... гора пришла к Магомету.
   - В смысле?
   Де Мор не ответил, но, оглянувшись на рынок, я все сама поняла. Не так уж сложно отличить ангела от демонов, они по-своему выделяются, каким-то светом, что ли. Аурой, наверное?
   Ангелов-то я и заметила. На секунду мне показалось, что среди ангелов мелькнул Ник, но прежде чем я успела в этом убедиться, Де Мор оттащил меня на такое расстояние, что фигурки на рынке скрылись из виду. Я резко остановилась.
   - Что такое? - обернулся Де Мор удивленно.
   Я помедлила, мне хотелось знать точно, здесь мой брат или нет... Впрочем, зачем? Вдруг он меня заметит? Вдруг придется с ним общаться? Вспыхнувшая злость горячей волной пробежалась по телу, я вспомнила, как Ник меня предал. Нет уж, встречаться с ним я точно не хочу!
   - Ничего, все в порядке, - мотнула я головой, и Де Мор двинулся дальше.
   - Ты можешь уйти с ними, Софья, - зачем-то заметил демон.
   - С чего? Я не вытащила Геральда, не простила друзей и едва ли прощу брата. Кроме того, меня и здесь неплохо кормят.
   - И все же... - Де Мор обернулся и вдруг остановился. Он взял меня за плечи, развернул к себе и всмотрелся в мое лицо. - Никогда бы не подумал, что так скажу, но я лучше сам умру, чем позволю умереть тебе. Ты меня понимаешь? Ты не знаешь, кто такой Аннулар. Не знаешь, на что он способен.
   - Зато, можно подумать, ты знаешь, - хмыкнула я, но демон не разделил моего веселья.
   - Я знаю, - как-то слишком печально кивнул он. - Именно поэтому я прошу тебя пойти с ангелами. В конце концов, они тебя хотя бы не дадут в обиду...
   Да что он такое говорит?! Будто он там был! Я сбросила его руки с плеч.
   - Не дадут в обиду? Ты их, кажется, плохо знаешь! В прошлый раз они очень даже показали, что готовы пожертвовать и мной, и Геральдом ради победы! Знал бы ты...
   - Они твоя семья...
   - Они враги мне! - резко отрезала я. Помолчав, я добавила тише. - Я очень ошиблась в них. Закроем эту тему.
   Лицо Де Мора приняло выражение какого-то отчаяния, неспособности что-то изменить. В глазах мелькнула тревога и боль, и... сожаление? Он будто боролся с собой и что-то хотел сказать. Но тут, наконец-то, мои стражники-демоны объявились, к моему разочарованию: я-то надеялась, что больше их не увижу. Но надо же, оба тут как тут. Золотоволосый и черноволосый, оба смотрят с опаской и осторожностью.
   Золотоволосый, тот, что совсем юный, слегка поклонился нам. Или, точнее, мне. Странные они какие-то.
   - Хозяин просит вас удостоить его визитом.
   - Чем его удостоить? - фыркнула я.
   - Прошу вас, - моя новая тень сделала приглашающий жест, иди, мол, пока просят, а не требуют. Вот ведь прицепился.
   Я переглянулась с Де Мором, он покачал головой, но без особого беспокойства. Ну ладно, визит, так визит. Пожав плечами, я отправилась за демонами, гадая, что на этот раз понадобилось Аннулару - мы же только с ним распрощались!
  

***

   Все глаза обратились к нам, когда мы вошли. Демоны смотрели подозрительно, ангелы строго, и лишь Аннулар с недоброй усмешкой осматривал всех ангелов поочередно. Как кошка мышей, обратившихся к ней с требованием отпустить из цепких лапок их сородича.
   Володя, Катя, Ник. Радость было всколыхнулась во мне, но тут же увяла. Наверное, возврата нет: не смогу я им доверять. Бесполезно даже пытаться. Как можно верить тем, кто использовал тебя в своих непонятных целях, ломая судьбу и сердце? Я могла простить Де Мора, с его попыткой стереть из моей памяти воспоминания, потому что его я понимала. Он хотел, как лучше, но благими намерениями путь выстлан в Ад. Но их? Думали ли они обо мне? Или я просто для них оружие, которое не должно попасть врагу в руки?
   Вот поэтому они здесь, да? Стало грустно и горько, но, расправив плечи, я не показала виду.
   - Софья. Приятный визит, - великодушно кивнул мне Аннулар.
   Я вежливо кивнула в ответ, переведя взгляд с бывших друзей на Повелителя ада.
   - Полагаю, они пришли за тобой, - равнодушно заметил он.
   - Тебе не удастся ее здесь удержать! - запальчиво закричал Ник, хватаясь за кинжал на поясе.
   - Разумеется. Ведь это только ее выбор, оставаться здесь или вернуться с вами в ваше... логово, - холодно ответил Аннулар, не потрудившись даже бровью повести, и братик враз как-то сдулся и занервничал. Опустив глаза, он потер свободной рукой шею, пальцы на кинжале дрогнули. Аннулар терпеливо ждал, когда же нервный тик Ника пройдет.
   И, наконец, Ник судорожно выдохнул и резко переключился на меня. С невольным отвращением я подумала, что со мной проще иметь дело, чем с Аннуларом: Повелитель Ада братишке не по зубам, а вот мной можно командовать и так, и этак. Вот только ошибается он. С нашей последней встречи я многое поняла.
   - Это так? - требовательно спросил Ник с прорезавшимися строгими нотками Старшего-Брата в голосе. - Ты здесь добровольно?
   - Я пришла за Гэри, - пожала я плечами. Лучше бы Ник не приходил. Ненавижу его.
   - Опять этот проклятый... выскочка, отродье демона, демон его подери!
   - С тебя не хватило, что по вашей воле он стал тем, кем стал? - ледяным тоном уточнила я. - Вам мало использовать его в своих целях и меня, ты меня еще и учить вздумал?
   Я смело взглянула в глаза Ника, и сейчас я видела в них лишь то, что меня всегда отталкивало в людях. Как так вышло, что он мой брат? Разве мы похожи? В полной уверенности, что я его вещь, Ник считал себя вправе мной командовать, помыкать, приказывать. Если бы понадобилось, он запер бы меня в комнатке, повесив ключ на цепочку. Тот тип людей, любовь которых до первого твоего слова поперек, - а потом начинаются ультиматумы, угрозы, запугивания и приказы.
   Я всегда хотела быть подальше от таких людей. Судьба порой обладает изрядным и злым чувством юмора.
   Но я так устала. Устала подчиняться. Устала слушать. Устала смотреть, что и как делают другие, чего они хотят. Может быть, Ник почувствовал мое настроение, мой гнев. На мгновение он отвел взгляд в сторону, но тут же резко вскинул голову и посмотрел на меня в упор.
   - Ты идешь с нами.
   - Вот как? - я даже засмеялась. Как ожидаемо, братик! Вот только если внешне я смеялась, внутри меня вспыхнул такой гнев, что в глазах помутилось. Сила волновалась, откликаясь на мой нечаянный зов, но я все еще сдерживалась, напоминая себе, что это мой брат и мои друзья. Пусть бывшие. Как бы то ни было, мне стоит держать себя в руках. - Ты меня заставишь?
   - Ты идешь с нами, я сказал!
   Ник молниеносно бросился ко мне, больно схватил за руку, и я резко оттолкнула его от себя. Мне с трудом удалось удержаться от всплеска Хаоса. Отскочив, я с отвращением посмотрела на брата. Да как он посмел?! Демоны вокруг напряглись, многие схватились за оружие, звякнули мечи, но одного спокойного рубящего жеста Аннулара хватило, чтобы никто не двинулся с места.
   Вот и хорошо. Я вовсе не хотела крови. Пока не хотела...
   - Не смей ко мне прикасаться! - с ненавистью выкрикнула я, и мой голос заметался между стен.
   - Ты все равно пойдешь с нами!
   - Заставишь меня?!
   - Если понадобится, то я что угодно сделаю, чтобы вытащить тебя отсюда, понятно?! - взорвался Ник.
   - Тогда тебе придется меня убить, братик! Потому что я никуда и никогда с тобой не пойду! Вы только и знаете, что змеей заползать в сердце, а потом жалить всю оставшуюся жизнь, а я устала, устала от вас и ваших игр! - слова вдруг полились сами собой, будто только и ждали момента. - Ненавижу вас, вас всех ненавижу!!!
   - Софья, послушай, мы же друзья... - Катя быстро метнулась ко мне, но мое терпение трещало по швам. Не успев сообразить, я дернула за одну из нитей Силы, магия ударила волной по Катерине, отбрасывая ее к стене. Могу лишь сказать спасибо Де Мору, заставившему меня изучить азы магии, потому что иначе я бы просто ее убила!
   Резко опустив руку, злясь и на себя и на Катю, столь не вовремя подвернувшуюся под руку, я закрыла глаза, чтобы справиться с гневом. Я чувствовала себя в ловушке, в ловушке! Аннулар с одной стороны и демоны, готовые избавиться от меня по первому слову Хозяина, - а с другой стороны семья и друзья, готовые на все, чтобы не дать врагу завладеть моей силой и моим даром. Готовые держать меня подле себя остаток моей жизни, манипулициями и обманом контролировать каждый мой шаг и использовать мой дар в собственных целях.
   От отчаяния я задыхалась, в глазах мелькали вспышки, и в ушах стучала кровь. Гнев и ярость, боль и горечь - душили меня, я просто задыхалась здесь, в этом помещении, в этом мире, среди этих существ. И выхода нет. Никакого. Никогда.
   "Спокойно. Спокойно, Софья" - услышала я взволнованный голос Де Мора в своей голове. Его слов хватило, чтобы я глубоко вдохнула и усилием воли взяла себя в руки. Все хорошо. Я справлюсь. Должна.
   Я открыла глаза. Володя как раз помогал встать Кате на ноги, и, убедившись, что та жива и цела, я холодно заметила:
   - Мы не друзья больше. Кажется, мы это уже выяснили в прошлую нашу встречу.
   - Я все объясню! - вскрикнула Катя, но Аннулар поднял руку, избавляя всех от пустой траты времени.
   - Ты можешь пойти с ними, если хочешь, - сказал он ровно и почти равнодушно. - Я не стану препятствовать.
   И в этот момент казалось, что так и будет. Он отпустит меня. По его глазам ничего нельзя было прочитать, но он вел себя спокойно, уверенно и даже в какой-то особенной, своей равнодушной манере дружелюбно. Я посмотрела на Ника, раздумывая, представляя... если я вернусь, все повторится. Все пойдет по кругу. Вечно, вечно. Ничего не будет меняться. Я буду жить в тишине, спокойствии, под бдительным присмотром... не жизнь - существование домашнего питомца. И навсегда.
   Рядом со мной не останется Де Мора. И Геральд останется пленником в Аду.
   Рядом со мной будут те, кому я никогда не смогу верить.
   У меня будет все. Не будет ничего.
   Ногти впились в ладони, стоило картинам возможного будущего промелькнуть перед глазами. Руки медленно разжались... я приняла решение. Подняв голову, я посмотрела на Аннулара.
   - Я остаюсь.
   Повелителя Ада, похоже, порадовал ответ. Он медленно выпрямился, и торжествующая улыбка тронула его губы.
   - Софья, одумайся! - а Ник вот испугался. Он ринулся было ко мне, и на лице его читались беспокойство и тревога, но двое демонов схватили его под руки, не давая и шага сделать. Сделав свой выбор, я официально стала гостьей, а не заблудшим ангелом.
   - Выбор сделан. Прими его с честью, ангел, - Аннулар кивнул демонам. - Проводите ангелов к выходу. Чтобы ни один волос не упал с их головы.
   Трудно сопротивляться отряду высших демонов, каждый из которых равен по силе Нику. Я провожала ангелов взглядом, чувствуя горечь и страх перед неизвестностью, и много чего еще... но сейчас... я должна быть здесь. Что-то шептало мне об этом, что-то подсказывало. Я нужна здесь. Я в ловушке, но это моя ловушка.
   Убедившись, что ангелы скрылись, Аннулар посмотрел на меня и задумчиво произнес:
   - Вероятно, ты захочешь убедиться, что они вернулись домой в целости и сохранности. Я не стану мешать, если ты захочешь убедиться в этом лично.
   Слова Аннулара звучали приглушённо, как сквозь туман. А еще я чувствовала себя потерянной. Оторванной от корней, подвешенной в неизвестности. Измотанной и опустошенной... даже не так, - пустой.
   Де Мор предложил мне свою руку и, слегка склонив голову, я позволила себя увести прочь из зала, прочь от прошлого, прочь от сомнений.
   Я сделала выбор. Боюсь, уже ничего не изменить. И я бы снова и снова отказывалась идти с ангелами в золотую клетку, вот только... выбор оставаться гостьей Ада почему-то казался шагом на пути к тому, чтобы остаться здесь навсегда.
   Я приложила руку ко лбу, пытаясь унять пульсирующую боль в висках. Не знаю, чего хочу. Кем хочу быть. Это, на самом деле, страшно, когда не знаешь, куда идешь и на ощупь движешься в темноте, даже не зная, каков пункт назначения... просто идешь вперед: и каждый твой шаг может оказаться шагом в пропасть.
  

Глава 8

Сожженные мосты

   Де Мор неотступно следовал за мной по пятам два дня, не давая думать о проблемах и вообще... не давая думать. И вот сейчас, когда Де Мор все-таки соизволил откликнуться на зов наставника, - Кетонура, - я вдруг поняла, что мне демона жутко не хватает. Всей этой болтовни раздражающей и вечного безумия с фанатичным поклонением чаю. Я усмехнулась. Интересно, когда я успела так к нему привязаться?
   Я устало потерла лоб. Плечи сами собой поникли, - ради Де Мора я старалась держаться молодцом, но сколько можно себя-то обманывать? Я от семьи отказалась. От этого было как-то... не по себе, одиноко.
   Впрочем, это был самый правильный шаг, в этом я не сомневалась...
   ...разве что самую чуточку.
   В дальнем углу комнаты что-то грохнуло, и я, обрадовавшись, что Де Мор вернулся, встрепенулась. Однако меня ждал сюрприз. Дракула смотрел на меня обеспокоенно и заботливо... страх вспыхнул и тут же угас, стоило мне понять, что я в очередной раз спутала Луи с проклятым кровопийцей.
   - Это ты, - разочарованно протянула я. - Что ты здесь делаешь?
   - Да так, - Луи быстро осмотрелся. - Я... по поручению.
   По какому такому поручению? Я растерянно моргнула, с трудом понимая, что мне говорят... спрыгнула с кровати и прошлась по комнате туда-сюда, ломая руки. Села, помолчала и, наконец, все-таки выдавила:
   - Я не уверена, что не сделала ошибки.
   - Это из-за брата? - безошибочно понял меня Луи.
   - Да, - я вздохнула. На месте мне не сиделось, я снова соскочила с кровати и подошла к картине падшего ангела. Наклонила голову, рассматривая зловещие тени на белоснежных крыльях девушки. - Он все же мой брат. Или... или предатель... я запуталась, - я повернулась к Луи. - Ты не мог бы узнать... осторожно узнать... все ли с ним в порядке?
   Луи серьезно кивнул. Подойдя ко мне, он взял меня за руки и медленно произнес:
   - Мне кажется, тебе лучше узнать самой. Ник вспыльчивый, как и ты. Но он волнуется за тебя. Он просил... вот, - Луи быстро отпустил мои руки и вытащил из кармана небольшой листок бумаги. - Поговори с ним.
   Мгновение я непонимающе рассматривала лицо Луи, прежде чем взять записку. Медленно ее развернув, я встала так, чтобы свет от люстры падал на неровные строчки с резкими черточками и жесткими линиями. Почерк брата узнаю из тысячи. Такой стремительный и бескомпромиссный, - под стать самому Нику.
   "Может быть, ты не захочешь со мной говорить. Но прошу тебя, не делай ошибок. Пожалуйста, приходи туда, где мы встретились первый раз, в пятницу, в час дня".
   Первый раз... я прикрыла глаза, вспоминая. Вряд ли Ник помнит самую-самую нашу первую встречу. Мы тогда были совсем маленькими, а он совсем другим, - скорее всего, он и не запомнил. Но по-настоящему мы впервые встретились в старших классах. В кафе на углу, я так часто там бывала в детстве, что с закрытыми глазами найду дорогу.
   И, кажется, в тот день я обозвала его индюком, петухом и пиявкой, а он меня мелкой, зловредной и пакостливой девчонкой: надо было уже тогда заподозрить, что мы родственники! А всего-то он меня облил нечаянно кофе, а я дала ему пинка... мы всегда были не разлей вода, что тут поделать. Но тогда я и представить не могла, что все так обернется. Что мы станем злейшими врагами и окажемся по разные стороны баррикад.
   Я сложила записку и повернулась к Луи.
   - Я приду.
   Дверь хлопнула, мы с Луи одновременно оглянулись на прибывшего Де Мора. Демон ругался вполголоса и обещал кого-то утопить в чае. Зная демона - страшное пожелание.
   Но увидев Луи, Де Мор на мгновение застыл, так и не сняв до конца плащ, а потом очнулся и все-таки повесил плащ на вешалку.
   - Что-то случилось? - настороженно спросил он у Луи.
   - Что ты, нет. Зашел поздороваться. Ты нашел моего мишку? - Луи стремительно подлетел к Де Мору, явно собираясь стребовать украденное, но демон скривился и панибратски хлопнул беднягу по плечу.
   - И тебе хорошего дня. Пока-пока.
   Не дав Луи опомниться, Де Мор распахнул дверь и вытолкал за нее возмущенного гостя. А потом захлопнул ее прямо перед носом француза и, широко зевнув, запустил руку в волосы и хорошенько их взлохматил. Мне вдруг захотелось повторить этот трюк - и именно с волосами Де Мора.
   - Все в порядке? - спросил он у меня, как ни в чем не бывало.
   Сказать ему о записке? Я сжала бумагу в руке, колеблясь, но почему-то умолчала - это мое дело и моего брата. И разобраться мы должны сами, без свидетелей. Я спрятала записку в длинном рукаве и затолкала предательские мысли о предстоящей встрече далеко в подсознание, - там, где до них не добраться даже Де Мору.
   - Да, вполне. Ты принес шоколадки! - я бросилась к блюду, которое принес Де Мор и, выбрав круглую конфетку, изобразила радость и любовь к жизни. - Как раз то, чего не хватало заблудшему ангелу!
   Де Мор отдал мне блюдо и присел на краешек кровати. Разумеется, при этом пояс его штанов сполз совсем уж неприлично, и я поняла, что да, ангел на его бедре все-таки наполовину обнаженный. Если не сказать голый.
   Кто бы сомневался. Стараясь не смотреть на татуировку, я присела рядом и занялась изучением конфет. Лично я люблю шоколад в шоколаде, ну и еще марципан в шоколаде, - о чем демон, разумеется, каким-то образом прознал.
   - Все образуется, - тихо сказал Де Мор.
   - Ты в это веришь? - серьезно спросила я, поднимая голову и пристально вглядываясь в фиолетовые глаза демона. Тот помолчал, но видно не захотел врать и, беспечно пожав плечами, откинулся на кровать и заложил за голову руки.
   - Неа. Но кажется, обычно так говорят, если утешают?
   Я легонько толкнула его ногу, и мы рассмеялись.
   - Всегда сама доброта!
   - Да, я такой. А еще дико милый, красивый, классный, сексуальный...
   - Скромный, - вставила я, посмеиваясь. Де Мор дернул меня за руку, от неожиданности я потеряла равновесие и растянулась на кровати, чудом удержав при этом блюдо с шоколадками.
   - Нет уж, я далеко не скромный, - демон положил руку на мой бок и, отставив блюдо, притянул к себе. - Но зато умный. Я что-нибудь придумаю, ангел. Ты не одна, я всегда буду рядом. Тебе стоит только позвать...
   Я завороженно уставилась в фиолетовые глаза, чувствуя, как убыстряется мой пульс, как сердце стучит чаще и сбивчее... взгляд Де Мора скользнул по моим губам, и я сама вдруг поймала себя на том, что вспоминаю тот вечер, танец и поцелуй... вывернувшись из рук де Мора, я резко села и провела рукой по лбу.
   - В том числе и ночью, - ничуть не растерявшись, Де Мор рассмеялся, раскинулся звездочкой на кровати, и напряжение схлынуло. - Тебе стоит только позвать меня ночью, и ты запомнишь ее навсегда! Потому что это факт, я неотразим и великолепен во всех своих проявлениях, и ты от меня, разумеется, без ума! Я знаю, можешь не говорить...
   - Де Мор!
   - Вот так позвать, правильно, - промурлыкал демон довольно, и я не удержалась и еще раз стукнула его по ноге, на этот раз сильнее.
   - Ай, - притворно пожаловался демон. - Ангелы меня обижают! Ну хорошо, я согласен и на цепи с кнутами... эй, а сейчас-то за что?!
   - Распутник, - беззлобно проворчала я, запихивая в рот сразу много-много конфет, отчего получилось не распутник, а "рафпуфик", чем изрядно повеселила демона. Вот наглец!
   И когда он уже подтянет свои брюки? Я покачала головой, целиком сосредоточившись на блюде с угощениями. И нет, я не думаю о предстоящей встрече, и нет, Луи ничего мне не приносил от брата. Я маленький, безобидный ангел, и я ничего не замышляю...
   ...я натолкнулась на изучающий взгляд демона и чуть не подавилась. Поняв, что его засекли, Де Мор мне беззаботно улыбнулся, я улыбнулась в ответ, и мы оба сделали вид, что заняты конфетами.
  

***

   Рынок шумел, продавцы ругались с покупателями, расхваливая товар ("как можно за такую красоту давать жалкую монетку, имей совесть!"). Маленькая площадь гудела, как потревоженный улей, и мне с трудом удавалось проталкиваться сквозь толпу... пятница. Было бы странно, если бы демоны чествовали воскресенье, но свободные дни у них, разумеется, были, и пятница - один из них.
   Я быстро проталкивалась между демонами, кого пихая локтем, кого отталкивая с дороги. Обычно я не жалуюсь на рост, но по сравнению с огромными рогатыми тварями я - просто дюймовочка какая-то. Меня то и дело норовили забодать или затоптать, и мне остро не хватало поддержки Де Мора в этом бедламе.
   Вздохнув, я оттолкнула демона с дороги и выбралась в небольшой коридорчик позади рынка. Широкий капюшон наполовину скрывал лицо, но этого мало, я не хотела, чтобы за мной кто-то увязался. Белые стены хранили угрюмое молчание, лишь эхо от каблуков металось между стен. За мной стали меньше следить, но это не значит, что у стен нет глаз и ушей.
   Я оглянулась, - никого. Сжав в ладони хрупкий белый шарик портала, прикупленный тайком здесь же, на рынке, я помедлила и бросила его о пол. Вспыхнул свет, по коридору поплыл туман, и постепенно оформилась дверца в мир людей. Я посмотрела на нее мгновение и перешагнула границу раньше, чем пошла на попятную.
   Портал схлопнулся за мной с тихим щелчком, и я, еще раз оглянувшись, вышла из подворотни на центральную улицу. Толпа текла мимо, ничего не замечая, - как всегда, слепая и безжизненная. Большие города похожи на машину, перемалывающую человеческие души и умы, погружая их в туман будней и погоню за иллюзиями. Я прожила всю жизнь в городах, но вот сейчас, после всего случившегося, я чувствовала безжалостность города так остро... его пульсирующую энергию, рваный ритм. Я успела отвыкнуть от такого воздуха... приложив ладонь к носу, я постаралась унять головокружение, и через мгновение прошло.
   Ну славно. Можно идти на встречу с братом. Я не хотела его видеть, но... он мой брат. Может, я смогу ему объяснить? Вдруг он поймет?
   Горько усмехнувшись, я покачала головой. Поймет. Когда он что-то понимал? Но я должна попытаться. Тем более, едва ли он посреди людного кафе вдруг кинется швыряться огнем.
   Толпа подхватила меня и понесла вверх по улице. Мысли привычно отключились, как это часто бывает в городской толпе, и я едва не прозевала поворот к кафе. Спохватившись, я завернула за угол и остановилась у двери с петушком. Здравствуй, детство. Странно - никакой ностальгии не появилось, будто та я и я сегодняшняя - разные люди. Толкнув дверь, - колокольчики весело звякнули, - я прошла в кафе и сняла капюшон.
   Людей в кафе много - это радует. Ник не посмеет кричать или применять магию в таком месте. Кожаные широкие сидения, большие пальмы в кадках, мрачноватые стены и синеватое освещение... здесь все поменялось, и все-таки место я не перепутала.
   Никто, к счастью, не посмотрел в мою сторону, и я скользнула за свободный столик у тонированного окна.
   - Кофе, пожалуйста, - попросила я официантку. Та кивнула и исчезла.
   Опершись подбородком на руки, я смотрела, как по улице текут люди, разноцветные, с зонтиками и кислыми лицами. Мелкий дождь барабанил по подоконнику, капли медленно стекали по стеклу. Изредка проезжали машины, отчаянно сигналя зазевавшемуся прохожему. Птицы прыгали на соседнем дереве и отчаянно ругались. Какая-то девочка стояла у стены, грустно отламывая кусочки от вафельного стаканчика; вокруг нее слетались голуби, но она их, похоже, даже не видела, думая о чем-то своем.
   - Ваш кофе.
   Я кивнула и посмотрела на часы. Час дня, как договаривались. Нервно постучав по столу пальцами, я оглянулась, еще раз осматриваясь. Люди здесь... почему-то меня беспокоили. Одна из официанток посмотрела на меня подозрительно и скрылась за стойкой; парень, протиравший стакан, выслушал ее нашептывания и бегло, всего на мгновение, задержался на мне взглядом. Я нахмурилась и, стараясь не привлекать внимания, скосила глаза на дверь: охранник, насвистывая, подошел к двери... щелкнул замок, едва слышно, и табличка изменилась на "закрыто". Никого это не насторожило, что насторожило уже меня. Никто даже не посмотрел в сторону охранника.
   С силой стиснув в руке салфетку, я отвернулась и сделала вид, что все в порядке, а я ничего не заметила. Но ловила каждый звук, каждое движение, и когда позади упала со звоном ложка, я подскочила и резко обернулась.
   - Софья. Я рад, что ты пришла, - Ник смотрел на меня неотрывно. Глаза прищурены, руки в карманах... он вздохнул и сделал ко мне шаг.
   Что-то меня настораживало в его поведении. Я еще раз оглянулась, изучая каждого из посетителей, и вдруг поняла... невесело рассмеявшись, я посмотрела на Ника в упор.
   - Вот как. Умно придумано.
   Все посетители кафе - оказались ангелами. Мне стоило сразу подключить зрение силы, чтобы распознать их ауры до того, как все двери захлопнулись. Как хитро придумано, никогда бы не догадалась!
   - Я должен был... - Ник провел рукой по лбу. - Слушай, тебе не причинят вреда, если...
   - Если, - подбодрила я. - Продолжай. Если я добровольно уйду с вами.
   Ник вскинул голову, удивленный моим едким тоном. Пять ангелов за соседним столом напряглись. Насколько понимаю, именно это наша ударная сила, да, Ник? Ауры остальных были слабенькими, чуть-чуть иными... а вот эти пятеро светились ярким пламенем.
   - Пожалуйста, пойдем с нами, - сказал Ник.
   - А если нет? - Я резко поднялась. Чашка сорвалась со стола, звякнула, и кофе темным пятном расплылось на ковре. Пора отсюда выбираться.
   - Прошу тебя. Мы все уладим... забудем...
   Я отступила на несколько шагов, медленно и осторожно. Сила непроизвольно ко мне потянулась, откликаясь на мой страх и мое раздражение. Я могла бы сейчас же, прямо сейчас, покончить с играми Ника навсегда. И никакие пять ангелов меня не остановят - может, раньше, когда я чувствовала себя жалкой недоучкой, это бы и сработало. Сейчас - я знала, что делать.
   И все же здесь мой брат. Поэтому я оттолкнула силу, не желая причинять ему вреда.
   - Я никуда не пойду, Ник.
   Ник сделал ко мне шаг... протянул руку с умоляющим лицом.
   - Пожалуйста, не заставляй меня.
   - Вот как ты заговорил? Не заставлять? Я сюда из-за тебя пришла, Думала, ты брат мне, ты меня поймешь, поможешь или хотя бы мешать не станешь! А ты - привел их сюда? Неужели я ошибаюсь, и они здесь не затем, чтобы отвести меня в НРАРФ, после чего ты сотрешь мне чуточку память?
   По лицу Ника скользнула тень, и я поняла, что права. На глаза вдруг навернулись слезы, я не ожидала, что нечаянно попаду в точку. Сотрет мне память... как низко он готов со мной поступить, чтобы я подчинилась?
   - Значит, я права... Великие небеса, я права! Не могу поверить...
   - Софья, послушай.
   - Нет, Ник. Хватит. Ты последний раз меня предаешь. Никуда я с тобой не пойду. Уходи по-хорошему или дай мне уйти.
   Я сделала было шаг к двери, но пятерка ангелов слаженно поднялась и встала рядом с Ником; все вместе они намертво перегородили дорогу. Практически заперли меня в ловушке. Я отступила, вспоминая узоры из линий, из тех самых книг, которыми меня пичкал Де Мор.
   Лишь бы не убить Ника ненароком. Но я должна выбраться отсюда, любой ценой. Ник, кажется, не понимает, что Аннулар меня так просто не отпустит... а в Лимбе Геральд. В Аду Де Мор. Я не могу их подвести.
   И кроме того - какое право он имеет так поступать?! Кто он такой, чтобы мной командовать? Объявившийся вдруг, как снег на голову, братик! Надо же, - да пошел ты к черту, Ник! Я жила без тебя столько лет, и проживу еще больше.
   Энергии вокруг было много. Город сам по себе - разрушающая энергия, и я потянулась за пределы кафе, стягивая к себе линии силы, одну за другой. Ник - и насколько я знала, любой из ангелов, - видел мир иначе, чем я, и линии силы оставались моим маленьким секретом. Но даже Ник со своей компанией ангелов дружно вздрогнули.
   Что ж, я хотела всего лишь поговорить, и вовсе не хотела, чтобы дошло до такого. Но может, еще обойдется... я сунула руку в карман, нащупывая амулет ведьмы, тот самый, купленный уже так давно на рынке. И с сожалением посмотрела на Ника, а он на меня - тоскливым, обреченным и уставшим взглядом.
   - Тогда у меня нет выбора, - Ник кивнул, и ангелы одновременно атаковали.
   ***
   За секунду до всплеска силы я быстро ушла в сторону, со стола упала вилка, ее тут же захватило волной и отнесло к стене. Нет выбора, да?! Я тут думаю, как никого не убить, а они очень даже готовы переломать мне все конечности! Отлично! Хотите поиграть? Будет вам игра!
   Злость вспыхнула так сильно, что от откликнувшейся на нее силы мелко закололо кожу. Я резко бросила купленный у ведьмы амулет под ноги Нику; стекло треснуло, раздался взрыв, и зеленый удушливый туман окутал помещение. Ангелы закашляли, и пока они не опомнились, я добралась до стойки и, схватив бутылку, разбила ее о голову кинувшегося на меня паренька. Тот дернулся и осел на пол, раскинув руки в разные стороны. Ну уж простите, извините, переживет! Мне нужно укрытие.
   Спрятавшись за стойкой, я закрыла глаза и сосредоточилась на пяти самых сильных ангелах. Дар Ника я знала, хотя ни разу не видела - огонь. Но остальные... надо знать, где их слабые точки и кто опасен. И снова спасибо Де Мору, теперь я знала, какие дары как окрашивают ауру.
   Вычислить дары оказалось легко. Лед, туман, воздух, иллюзии и телепортация. Где их Ник только отыскал? Прямо набор для поимки беглых ангелов.
   - Софья, это не поможет! - закричал Ник сквозь надрывный кашель. - Я не хотел, чтобы все так обернулось, но так или иначе ты пойдешь с нами!
   "Или мы можем убить всех..."
   Я зажмурилась, собираясь с духом и прогоняя голос Хаоса, набатом звучащий в голове. Мне никак нельзя поддаваться...
   - Мы не выпустим тебя, на выходе стоят наши люди, и при любом раскладе ты не уйдешь обратно в Ад. Я тебе не позволю!
   Как будто я тебя спрошу.
   Я медленно встала и выпрямилась. Уйти без жертв, похоже, не выйдет. Я прищурилась, осматривая зал и оценивая магию противников.
   Иллюзии наводнили зал - сотни копий, в точности повторяющих главных ангелов каждой черточкой, каждым движением... с десяток Ников, еще больше иллюзоров. Густой туман расползался по полу, погружая кафе в плотное белое молоко. Один только Ник самоуверенно не шевелился, полагая, что я буду сражаться со всей сотней, не разбираясь, кто иллюзия, а кто нет, и на ощупь продвигаясь к выходу, что замедлит меня до черепашьей скорости.
   - Не забывай, я знаю твои слабые стороны! - жестко произнес Ник. - Я знаю твои пределы. Не усложняй все, я обещаю... нет, клянусь, что все будет хорошо!
   Ай, как глупо. Ник не учел: я кое-чему научилась в Аду. И вижу мир иначе, чем он. Это мое преимущество.
   Усилием воли отключившись от иллюзий и тумана, я позволила силе самой решать, что я должна видеть, а что нет. Фигурки людей слабо замерцали, их окутали облачка ауры, розовой, зеленой, синей, золотистой... иллюзии никогда не светятся, они же мертвые. А вот и наши пять друзей. Если уж на то пошло, первый, от кого я должна избавиться - подбирающийся ко мне телепортатор.
   - Ты забудешь и никогда не вспомнишь о прошлом, ты станешь прежней!
   Удобной и послушной девочкой, не так ли? Проблема в том, что я устала быть послушной.
   Я глубоко вдохнула и потянула за самую тонкую из нитей, - она плотно обвила мое запястье. Теперь сосредоточиться. И быстро, как змею, скинуть нить с рук. Энергия хлестнула по телепортатору, как бичом; вскрикнув, он отлетел к стене, камень брызнул в разные стороны, и парень безвольно упал на пол.
   И я тут же схватилась за горло, легкие обожгло, в голове запульсировала кровь... в глазах помутилось, я тщетно пыталась вдохнуть, но только беззвучно раскрывала рот. Ненавижу, ненавижу, ненавижу их!
   "Убей их. Убей их всех... позволь мне убить их для тебя"
   Только Хаоса не хватало для полного счастья! Знаки на руке полыхнули красным, но демон подери, если я сейчас кого-то убью, не смогу никогда себе этого простить!
   Зажмурившись, я попыталась сосредоточиться и из последних сил дотянулась до одной из линий силы. Короткая вспышка ослепила меня на мгновение, но своего я добилась: воздух хлынул в легкие, я судорожно вдохнула... раз, другой... пошатнувшись, я схватилась за край стола.
   Надо уходить. Уходить, потому что иначе я не смогу справиться с даром, у меня просто не будет выбора! Я все еще помнила запах огня, и то опьяняющее чувство силы... я хотела снова испытать его, я жаждала этого!
   И понимала, что никогда не прощу себе, если убью брата.
   Кашляя и глотая воздух, я сделала несколько шагов к двери, но вокруг меня резко взметнулись язычки пламени, отрезая все пути. Я приложила руку к носу, глаза слезились от огня и недавних фокусов с воздухом... я повернулась к брату. За что?! За что он так со мной?!
  
   ***
  
   Ник подошел к кольцу огня. Глаза его сверкали решительно и даже жестоко. Я видела, чувствовала - он готов убить меня, даже так, - если понадобится.
   - Тебе некуда бежать, - холодно сказал он.
   Он видел во мне врага. Врага, которого надо обезвредить. От которого надо избавиться. Я отпрянула... мне так сложно было поверить, что Ник, мой Ник, способен на такое! Я все еще не верила... но... почему же нет? Разве мало он причинил мне зла? Его забота, его опека - милые, пустые слова. Он слушает лишь себя. И ради своего готов пожертвовать мной и кем угодно.
   - За что ты так со мной?! Я не игрушка, я живая, Ник! - я заслонила рукой глаза, чтобы дым не попадал в них. - Вы лишили меня всего, и продолжаете играть с моей жизнью! Оставь меня в покое, просто отпусти меня... доверься мне!
   В глазах Ника мелькнуло сожаление - сожаление и ничего больше. Так к опасным душевнобольным относятся заботливые родственники: вроде и близкий тебе человек, а надо сделать ему больно. И это... убивало. Убивало похлеще, чем оружие или магия. По кусочку, понемножку Ник отщипывал от моей души что-то важное, что-то, что делало меня собой.
   "Перестань, не глупи, ты никто ему. Он твой враг. Позволь мне убить его!"
   Голос Хаоса раздавался все громче и громче в моей голове. Ник так и не понял: это он и подобные ему заставляют меня поддаваться Хаосу. Потому что так спокойнее, так легче, так проще вынести всю это боль, все это предательство! Просто поддаться, впустить в себя силу, которая вытравит из тебя человеческое и сотрет боль, как ненужную помеху к власти...
   - Нет, - прошептала я Хаосу. - Не позволю.
   - Я не могу довериться тебе! - вдруг вскрикнул Ник. - Ты не понимаешь? Ты опасна, Софья, опасна, ты сама не понимаешь, насколько!
   - И ты хочешь на всю жизнь запереть меня в клетке! - взорвалась я.
   - Если понадобится, то да! Я не могу позволить тебе позорить имя матери и отца! - рявкнул Ник, и я задохнулась от удивления и гнева. - Если понадобится, то запру, Софья!
   - Так это не приказ Игорька, - вдруг поняла я и горько усмехнулась. - Это все твоя затея, да? Вкусил власти, братик?
   - Это наши дела, Софья! Если Игорь не понимает, кто ты, то я понимаю это, как никто другой! Я не могу так рисковать!
   Сердце стучало в ушах, и каждое слово Ника отдавалось болью в голове. Поверить не могу. Но к черту, к черту, мне все надоело!!!
   "Мы должны избавиться от него, чтобы обрести свободу. Он мешает...."
   - Я просила тебя довериться мне, - медленно протянула я, поднимая голову. Я выпрямилась и глубоко вдохнула, успокаивая непослушное сердце, то замирающее от боли, то пускающееся в пляс от ярости. Заморозить чувства. Заморозить эмоции. Мне нужен холодный ум, и не нужны сомнения. Кровь отлила от кожи, легкий холодок пробежался по телу. Я наклонила голову и медленно сощурилась, выбирая слабое место Ника. - Просила поверить в меня.
   - Ты сама себе не веришь, как могу я...
   - Да. Я сама себе не верю. Знаешь почему? Потому что каждый раз, когда я вижу тебя, я вспоминаю, сколько боли ты мне причинил. Каждый раз, когда я вижу тебя, я хочу отомстить тебе. Убить. - Ник вздрогнул, когда я сделала шаг к нему. - Но до сих пор я оправдывала тебя. Я думала, у тебя приказ. Думала, ты пешка. Или просто заблуждаешься. Но теперь я вижу... о да, я вижу! Что либо ты, либо я. И не дано третьего.
   - Софья... - выдохнул Ник, но я устала от его жалких оправданий!
   - Догадайся, кого я выберу? - прищурилась я, ступая в огонь.
   "Впусти меня. Дай мне помочь..."
   Охотно.
   Знаки на руке вспыхнули красным, и поползли выше, выше, обхватывая запястья. Меня будто обжигало огнем и холодом...
   Нет, я сама была огнем и холодом. Я была всем. И ничем. Я была миром, и мир был мной, моя сила переливалась через край, и мне не было нужды призывать ее, я была ей. Это мой мир.
   - Ты не сможешь...
   - Ты в этом так уверен? - Я медленно, любуясь испугом брата, перешагнула пламенную черту. Язычки огня лизали мои ноги, не причиняя мне вреда и беспомощно потрескивая. Я не отрывала взгляда от его глаз, не давала ему отвести их, держала его на привязи, как жалкую собачонку. Он мой. И знает это.
   Стоило ему поднять руку, как я молниеносно схватило его за горло. Пламя полилось через меня в него, выжигая его изнутри, уничтожая его разум и отнимая силу. Ангел сбоку поднял руку, я не успела сообразить, как дар сделал все за меня. Я будто наблюдала со стороны, как моя рука поднялась, и ангел поднялся вслед за ней. Его лицо покрылось инеем, мгновение - и он рухнул к моим ногам, покрытый льдом, побежденный собственным даром. Какая ирония, правда?
   - Что мешает мне убить тебя? - медленно улыбнулась я.
   "Убей его. Убей прямо сейчас. Он нам мешает. Он наш враг. Убей, убей, убей!"
   Да. Он наш враг. Я сомкнула пальцы сильнее, добавляя к силе огня силу льда и тьму, тьму, тьму... Ник захрипел, его глаза закатились... я чувствовала, как его жизнь перетекает в меня, делая меня сильнее, подпитывая хаос... потрясающе. Я наслаждалась этим, но этого мало! Я хочу больше! Я хочу всю его жизнь, всю целиком! Я хочу, чтобы его душа была моей, хочу уничтожить его, уничтожить, уничтожить...
   - Софья, не надо, остановись, пока можешь! - в центре комнаты вспыхнул портал, и из него вывалился Де Мор. Он задыхался, волосы его находились в беспорядке, глаза лихорадочно сверкали... он протянул ко мне руку, взывая ко мне. Я впилась ногтями в горло Ника, но червячок сомнения скользнул в мыслях...
   "Не слушай его, он сам демон, ты должна убить, убить, убить!"
   Капелька крови выступила под моим ногтем, Ник вцепился в мое запястье, он задыхался, его глаза в ужасе округлились... еще немножко... еще... немного...
   - Сестра... - прохрипел Ник, царапая мои руки. В его глазах плескался ужас, ужас, причиной которого стала я. - Прошу...
   Я вздрогнула, в голове раздался щелчок, будто что-то исчезло, уступило, будто я смогла что-то изгнать... что я делаю?!
   "Нет, убей его!!!"
   ...вскрикнув, я заставила себя отпустить Ника и рухнула на пол. Мне не хватало воздуха... что же я делаю... зачем я его отпустила... я должна его убить... но он мой брат...
   - Пойдем, - Де Мор подбежал меня и помог подняться. Я вцепилась в его руки, как в спасение. Пусть уведет меня отсюда, пока не поздно! Уйти отсюда, уйти! Нельзя оставаться! - Не надо, успокойся, я рядом... я всегда буду рядом, слышишь!
   Я едва разбирала его слова, куда он меня ведет, я ничего не видела, в моих глазах стояли кровь и тьма, кровь и тьма...
   - Нет! - Де Мор вдруг развернулся, отталкивая меня. Я ударилась о стойку, и огненный шар, предназначенный мне, взорвался в воздухе. Я знала, что это было - смертельная магия, чтобы убивать мгновенно. Если попадет в сердце - нет шансов выжить. И он предназначался мне! Я потрясенно посмотрела на Ника, брат тяжело дышал, его глаза сверкали пламенем и яростью, и чем-то еще... страхом.
   И в этот момент я отчетливо поняла, что это последняя капля. Что-то резко изменилось во мне, как будто рухнула преграда, как будто тьма наконец-то добралась до сердца.
   Я вдруг поняла, где мое место.
   - Будь ты проклят! - закричала я не своим голосом, с ненавистью глядя на Ника. Линии силы обвили мои руки вплоть до запястий, я почти разорвала их все. Лопнули стекла, засыпая ковры стеклянной пылью. По потолку побежали ветвистые трещины, расширяясь и углубляясь. Здание застонало и будто вздрогнуло, но я не довела начатое до конца... Де Мор схватил меня за руку, не давая двинуться, и потянул за собой.
   - Пусти меня! - Я рвалась, рвалась к брату, я хотела убить его, но Де Мор неумолимо тащил меня прочь. Он бросил о пол шарик портала, и мир на мгновение погрузился в туман. Пропало кафе, пропали ангелы, и я вдруг рухнула на пол в тихой пещерке и в бессильной ярости ударила кулаком по полу. Кровь выступила на костяшках, но что значит физическая боль по сравнению с этим желанием отомстить, с этой болью души, как будто тебя на части рвут...
  

***

   - Нет! Верни меня обратно, слышишь?!
   Де Мор не ответил, и я резко обернулась. Страх выгнал из моего сердца ненависть, я метнулась к демону, осевшему на пол. Он тяжело дышал, прижимая ладонь к плечу, и лицо его исказилось от боли. Но мне он улыбнулся, слабо и устало, вот только это не обрадовало, а перепугало до чертиков!
   Я судорожно рванула рубашку на его плече, и черная обугленная рана заставила меня зашипеть сквозь зубы. Удар Ника... Де Мор же оттолкнул меня, но сам... я разорвала рубашку сильнее, пытаясь добраться до краев жуткой раны... да что же это?
   - Проклятье, - я вытерла лицо тыльной стороной ладони, пытаясь собраться с мыслями и выбросить все, кроме Де Мора, из головы. Встряхнувшись, я вытащила из ладони демона белый шарик телепорта, разбила его об пол и, наклонившись и положив руку парня себе на плечи, помогла Де Мору встать.
   - Подожди, сейчас, - меня бросило в жар, я понятия не имела, что делают в таких случаях! Заставив Де Мора перешагнуть портал, я помогла ему опуститься на пол и закрыла глаза, сосредотачиваясь на призыве. Я ни черта не освоила эту штуку, но одна я не справлюсь, мне нужна помощь! Я закричала мысленно "Кетонур, Кетонур!", с такой силой, что в моей голове будто что-то взорвалось.
   Возможно, и в голове Кетонура тоже. Я не успела позвать его трижды, а он уже появился в пустынном коридоре. Сморщившись, как от невыносимой боли, он рявкнул:
   - Какого ангела ты разоралась?!
   - Помогите мне, - выдохнула я. - Помогите, пожалуйста! Вы же знаете, что делать!
   Кетонур непонимающе нахмурился и тут заметил Де Мора. Вздрогнув, он опустился перед ним, провел рукой над раной, что-от шепча себе под нос.
   - Так, ладно, - он взвалил Де Мора себе на плечи и, будто тот ничего не весил, пошел вперед. - Пойдем со мной. И хватит дрожать! - рявкнул он вдруг. - Все с этим... недоноском в порядке будет!
   Я действительно дрожала, меня била крупная дрожь, пробегавшая волнами по моему телу. Будто все сосуды вмиг сжались, и каждая клеточка тела онемела. Я передвигала ноги, все-таки удерживаясь на них и не падая, но чувствовала себя испуганной, растерянной и опустошенной. Чувствовала себя слишком слабой, чтобы помочь Де Мору...
   Кетонур толкнул какую-то дверь, и стремительно влетел в маленькую комнатку. Взвалив Де Мора на кушетку, он повернулся ко мне.
   - Что произошло? - строго спросил он. - Да хватит дрожать! Говори!
   - Я...
   Я едва не убила брата. Он хотел меня убить. Он снова предал меня. Де Мор ранен. Де Мору плохо. Мысли и эмоции вертелись в моей голове, накрывая волнами то отчаяния, то гнева, то растерянности, то страха. Я опустилась на пол рядом с кроватью и закрыла лицо руками.
   - Да черт с вами! Подожди здесь, приведу лекаря!
   Хлопнула дверь за Кетонуром. Я медленно опустила дрожащие руки и посмотрела на Де Мора... бледный, такой бледный... его лицо стало почти такого же цвета, как белоснежные волосы. Он с трудом открыл фиолетовые глаза, улыбнулся вяло и прошептал:
   - Прости, что следил за тобой.
   - Де Мор, - Я обняла его, утыкаясь носом в его волосы и едва не плача.
   Клянусь, я отомщу брату. Клянусь. Чего бы мне это не стоило, но я отомщу им всем! Даже если ради этого мне придется рухнуть в самую глубокую пропасть, я отдам долги, я заставлю их пожалеть о своем предательстве!
   Ник и все они будут ползать в моих ногах, умоляя о прощении. Потому что я устрою им невыносимую жизнь.
   Обещаю. Я уничтожу их, как они уничтожили меня.
  

Эпилог

***

   Я провела ладонью по лбу и мрачно покачала головой. Обдумывая все, что произошло... предательство брата меня не удивило, но то, что он готов был убить меня... вот что поражало. Моя семья и мои друзья всегда были для меня опорой, я все-таки краем сознания верила им, несмотря ни на что...
   ...пора избавляться от этого.
   Свет скользил по белым волосам Де Мора. На бледном лице ни кровинки, только красные прядки так ярко выделяются на фоне белоснежной простыни. Он выглядел во сне... не беззащитным, нет. Собранным, как и наяву, готовым моментально подхватиться и устранить угрозу. Во сне будто спадали все маски, и я видела лицо не безумного демона с картами - я видела воина, на долю которого выпало много боли и много горя.
   Кетонур, склонившийся над Де Мором, выпрямился, грустно вздохнул и повернулся ко мне.
   - С ним все нормально. Как проснется, опять будет здоров, как чертов бес. Как обычно. - Кажется, это скорбь на лице демона? Еще раз вздохнув, Кетонур злобно поморщился. - А я уж надеялся. Детки.
   Гордо поправив мантию, Кетонур вышел из комнаты и напоследок так хлопнул дверью, что на полках подскочила и зазвенела посуда. Бесенок, приставленный следить за Де Мором и мной, поправил сползшие очки и невозмутимо продолжил вязать чулок. Маленькие рожки забавно выглядывали из-под шапочки, а в руках так и плясали спицы.
   Я не сдвинулась с места, застыв мрачным изваянием посреди комнаты. Наконец, глубоко вдохнув, я развернулась и направилась к двери.
   - Кудый-то собрлась? - спохватился бесенок.
   Я не ответила. Тихо прикрыв за собой дверь, я накинула на голову капюшон и решительно зашагала по коридорам. В голове шумело, но на душе наконец-то воцарилось спокойствие... хотя нет, - пустота. Теперь я знала, что делать.
   Мне есть, что сказать Аннулару.
   Пусть выбирала не я, но выбор сделан.

***

   Аннулар внимательно изучал меня. Легкая усмешка коснулась его губ, и он кивнул демонам. Те немедленно разошлись в разные стороны, слаженно и четко, открыв мне, наконец, дорогу к своему Повелителю. Я нахмурилась. Можно подумать, Аннулара так легко убить.
   Впрочем, демоны не спешили оставлять меня без внимания. Каждый из них смотрел на меня с подозрением и опаской, напряженно ловя малейшие мои движения, - если бы я сейчас с криком "банзай" кинулась убивать Аннулара, меня бы устранили раньше, чем тот спохватился.
   И все же я чувствовала себя спокойно. Почти уверенно, - ведь я не воевать пришла.
   Аннулар провел кончиками пальцев по своему подбородку и слегка подался ко мне.
   - Итак?
   - Сдержишь ли ты свое слово? Сохранишь ли жизнь Геральда, Полины, Де Мора?
   - Я не кидаю слов на ветер, - выждав паузу, медленно проговорил Аннулар и сощурился, ожидая моего решения. Он, безусловно, знал, зачем я пришла.
   Правильно ли я поступаю? Я заколебалась, - всего на мгновение, всего на секунду, - и резко вскинула голову.
   - Я согласна. Я поклянусь в верности в обмен на их жизни. Но у меня есть еще одно условие.
   Аннулар поднял бровь, не изменив позы и не сказав ни слова.
   - Я хочу знать, как управлять своим даром. Я хочу знать все.
   На губах Повелителя Ада заиграла довольная, но спокойная улыбка. Что-то мелькнуло в его глазах, какое-то чувство удовлетворения, и я вдруг поняла, что он знал - все так и выйдет.
   Однако так же четко я поняла и другое: мне все равно, знал он или нет. Не имеет значения. Мой выбор сделан.
   Дороги назад нет.
  
  

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"