Оленик Виктория : другие произведения.

Ангел. Книга 3. По ту сторону тени - Общий файл

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:

    Аннотация:

    Одной искры достаточно, чтобы весь мир вспыхнул в войне. Последняя битва расставит все по своим местам. Но чью сторону выбрать ангелу, от которого зависит победа? Ангелов, демонов или все-таки самой себя? Цена выбора может оказаться высокой.
    Выбирай, ангел. Тьма или Свет, вампир или демон, ты или мир, судьба или смерть. Выбирай, пока не выбрали за тебя. Мосты сожжены, последствия выбора необратимы, и даже Хранители не смогут исправить твою ошибку.

    Первая книга здесь.
    Вторая книга здесь.

    Первая часть книги должна быть темной и мрачноватой, потому что полностью Аду посвящается. Но сразу скажу, что Аду отведена только первая часть))
    Обложка - flibs.ru


Последнее обновление

  
  
  

Пролог

Глава 1. Огонь

Глава 2. Отец

Глава 3. Огонь и лава

Глава 4. Последний визит

Глава 5. Ринг


Ангел Особого Назначения. Книга 3. По ту сторону тени

  
  
"Все мы падаем, чтобы взлететь"
  

Пролог

   Здесь ничего не менялось веками. Из года в год - одно и то же. Одинаковые дома. Одни и те же аккуратные дворики. Мастера и ученики. Познание мудрости, познание мира, законы равновесия, без которых хрупкое спокойствие рухнет.
   Все они - из поколения в поколение - с нетерпением ждали и в то же время отчаянно боялись перемен.
   День начинался, как обычно. День, как день. Мирак умылся, позавтракал, встретил рассвет под громкое и красноречивое молчание Мастера. Медитация, книги, медитация, книги. Скудный обед. Привет-пока другим мальчишкам-ученикам. Предвещающий недоброе взгляд Мастера, когда Мирак случайно опрокинул ведро с куриным пометом тому на тогу. В наказание - двадцать кругов по полю и избиение палкой под названием "урок боевого искусства". После этого даже свернуться в бараний рог на "разминке" труда не составило. Словом, день, как день.
   Кроме одного.
   - Что-то изменилось, - под конец дня сказал Мастер.
   Мирак вздрогнул: чтобы Мастер Рор, суровый и седой старик, сказал хоть слово во время захода солнца, - это действительно должно было что-то измениться. У мальчика мурашки побежали по коже, но на всякий случай он поерзал и уточнил:
   - Что вы имеете в виду, Мастер?
   - Что что-то изменилось, - невозмутимо пояснил Мастер, великий умелец отвечать на вопросы так, что и не поймешь, ответили тебе или нет. Старшие из Хранителей вообще этим умением отличались.
   - Но что именно изменилось? - настаивал ученик.
   - Что-то.
   Мальчик понуро замолчал, поерзал на месте, стараясь сосредоточиться на заходе. Каким-то образом солнце должно было помочь его просветлению, сделать его всезнающим и всеведущим Хранителем, но пока оно лишь насмехалось над его попытками усидеть на месте. Разбрасывая кроваво-красные лучи, солнце медленно скатывалось за пики соседних гор. Пока, наконец, не исчезло, оставив мир на растерзание тьме. Робкие огоньки звезд усыпали черное полотно неба, дрожа и временами срываясь вниз. Стало тихо, настолько, что мальчик слышал собственное прерывистое дыхание.
   - И все же, Мастер...
   - Тссс!
   - Но что же...
   - Тсссс!!!
   Мальчик сел. Старик, не двигаясь и не отрывая взгляда, смотрел в одну точку на небе.
   - Смотри, - наконец, сказал он.
   Мирак поднял голову за секунду до того, как с неба сорвался огненный шар, прочерчивая дымную дорожку среди звезд. Комета падала, падала, падала, - казалось, целую вечность... и вдруг с оглушительным взрывом врезалась в далекую гору. Воздух опрокинул мальчика навзничь, затрещала земля, задрожали окна в деревеньке. Стеная, часть пострадавшей горы поползла вниз, и все это сопровождалось треском, гулом и грозными раскатами.
   Мальчик ошарашенно сел и потряс головой, стряхивая пыль.
   - Красивая ночь, - неподвижный Мастер задумчиво сощурился. - Знать бы, что она нам готовит...
   Дальняя гора вспыхнула, объятая пламенем, и мальчик втянул голову в плечи, опасаясь перемен, которые вот так же свалятся на голову, а потом разбирайся. Откликаясь на его мысли, далекие язычки огня взметнулись еще выше, будто стремились дотянуться до небес...

Часть 1

Падение

Глава 1. Огонь

   Огонь пожирал дома. Треща и изгибаясь, пламя взбиралось по стенам, ныряло внутрь маленьких, будто игрушечных домиков, шипело и плевалось на радость демонам. Оставшиеся в деревне жители были обречены, - они и сами это понимали, наверное, еще с тех пор, как пал Сиверлэнд. Зато я не могла понять, почему они остались, не спаслись, не убежали. Чем может пара поселений в окрестностях Сиверлэнда помешать Аннулару и его армии? Что может сделать? Умереть? Как глупо.
   Сначала я вздрагивала всякий раз, когда из горящих домов выбегали охваченные пламенем люди. Порывалась помочь, когда демоны добивали мятежников и потешались, будто это милая забава. И каждый раз напоминала себе: теперь я на другой стороне. По крайней мере, я поклялась Аннулару в верности. Если я где-то оступлюсь, пострадаю не я. Пострадает Геральд, Де Мор, Полина, Гера.
   Для демонов это была охота. Забава и развлечение. Аннулар лишь направлял подданных, не опускаясь до участия в травле. Он стоял рядом со мной, скрестив на груди руки. Он учил меня, одновременно наблюдая за истреблением тех, кто осмелился бросить ему вызов. Думаю, я здесь оказалась не случайно. Думаю, отчасти Хозяин Ада показывал мне, что со мной будет, если я нарушу клятву.
   Я поежилась, обхватывая себя руками. Три месяца прошло после данной мною клятвы Аннулару, а я так и не привыкла к таким вот зрелищам. До этого меня брали лишь в заброшенные деревеньки. Никого там не убивали, потому что никого и не было. Бывало, находили парочку демонов-грабителей, расправлялись с ними, - но ведь то демоны, а не люди. А сегодня... сегодня вокруг крики и стоны, и пламя, и гарь, и все это больше похоже на истребление, чем на войну.
   Аннулар наблюдал за побоищем с равнодушным прищуром. Как всегда, само спокойствие, сама невозмутимость. Он будто прогуляться вышел, - я ненавидела его за это еще сильнее.
   Будто прочитав мои мысли, Аннулар перевел взгляд на меня. Стальные глаза задумчиво сузились.
   - Тебе не нравится, что происходит? - он не спрашивал, а утверждал.
   Я покачала головой. Зрелище душило меня, мне было плохо, почти физически, но Хаос внутри меня креп с каждой вылазкой, на которую меня брали, дар требовал крови. Это утомляло... я чувствовала себя уставшей, от борьбы с голосом дара и подавления его я бесконечно, невозможно устала... сейчас мне было страшно, плохо и - почти все равно.
   Только мысль, что я, кажется, понимаю Аннулара, такого вечно равнодушного, пугала. А что, если я стану такой же, как он?
   - Как я уже говорил, ты подавляешь свой дар. И напрасно. Он способен возвысить тебя, вознести на вершину мира. Только позволь себе быть той, кто ты есть, - жестко отрезал Аннулар и указал на дом. - Я покажу тебе. Ты думаешь, Хаос - некая материя... но его можно превратить во что угодно. Все, что создано, что имеет плоть или форму, - все тебе подвластно. Твой брат использовал огонь против тебя, не так ли?
   Я удивленно вскинула голову: как он узнал?
   - Я научу тебя, и огонь станет твоей стихией. Твоей кровью, твоей сутью. Взгляни на мир, что ты видишь?
   Взглянуть на мир - значит, взглянуть на линии силы. Я неохотно и с недоумением подключила зрение силы. Мир вспыхнул линиями, окрашенными в разные цвета радуги, золотые, фиолетовые, ярко-алые, огненные, синие... Что ж, от Аннулара есть польза, он действительно знал, как обращаться с Хаосом. До него я понятия не имела, что есть иные уровни Зрения, что можно видеть не просто общие золотые линии, а различать цвета энергии.
   Сегодня, на этом поле, было больше всего черного и красного. Хаоса и крови. Линии пульсировали, ослепляя, и я невольно сощурилась. Вот только этот уровень Зрения - он невероятно яркий. От него голова кружится, и глаза, будто песком засыпали.
   - Просто линии, - ответила я вяло, не понимая, чего от меня хотят.
   - Просто линии, - улыбнулся мне Аннулар, как несмышленому щенку. - Заставь их измениться. Смотри внимательно и запоминай.
   Аннулар протянул руку, и на его ладонь послушно начали стягиваться линии силы. Они были разных оттенков, но коснувшись руки, вспыхивали огнем, начинали закручиваться, уплотняться, каким-то образом передавая собственное пламя в реальный мир. На моих глазах то, что было лишь невидимой энергией, становилось материальным. На руке Аннулара полыхал огненный шар, и это далось ему так легко...
   ...Повелитель ада погасил огненный шар, развеяв энергию легким движением, и взглянул на меня с выжидательным и хищным выражением лица.
   - А теперь, юный ангел. Подожги этот дом.
   Я проследила за его рукой и вздрогнула. Милый дом, очень уютный и опрятный. Невольно я задумалась, кто мог в нем жить раньше, и где сейчас жители... Вокруг дома росли цветы, много роз всевозможных оттенков, - сейчас большинство цветков были растоптаны и сломаны ногами демонов. Я почти могла представить, как среди роз смеются люди... он что, требует, чтобы я сожгла дом? Просто так?
   - Что? Нет! Зачем?
   - Боишься пустого дома? - как бы скучающе спросил Аннулар. Ветер развевал полы его плаща и черные волосы, а по лицу скользили предгрозовые тени: погодка под стать происходящему, намечался дождь.
   Аннулар чуть щурился, отчего выражение его лица было каким-то отстранённым, задумчивым. Страшно далеко от истины. Как я успела за три месяца понять, такое выражение у него появлялось, когда он уставал от чьей-то глупости. Мне оно доставалось нечасто: Повелитель Ада будто хотел, чтобы я видела в нем не Хозяина, а друга, скорее.
   Впрочем, слово "друг" в словаре Аннулара означало что-то вроде "куда ему скажу, туда он и пойдет, а если не пойдет, то значит, предатель и умрет". Так что чаще мне доставались стальные взгляды и гнев, чем равнодушие. Я постоянно ждала осуждения, оно будто к земле пригибало: мне все сложнее удавалось держать спину прямо. Хозяин Ада подавлял в любом случае.
   - Я не... - Я хотела сказать, что не буду во всем этом участвовать. Что не стану разрушать чей-то дом, участвовать в дурацкой и нелепой охоте. Что я тем более не стану вступать на путь, на который меня сейчас толкают, ведь разрушить дом ради собственного развлечения, - один из маленьких шажков на пути к потере самой себя.
   Но вспомнила: это часть обучения. Я сама подписалась и все равно подчинюсь. Аннулар неподвижно ждал, - лишь молча рассматривал меня, строго так, оценивающе.
   Вдохнув, я зажмурилась и сделала к дому несколько шагов, чтобы оказаться к нему как можно ближе. Руки дрожали - я никогда раньше не использовала свой дар намеренно в целях разрушения. Я протянула руку, линии потянулись ко мне, но сколько бы я ни приказывала им воспламениться, линии остались неизменными. Я снова и снова пыталась их изменить, но где-то в моей голове вертелась мысль... "я не хочу этого. Не хочу, не хочу, не хочу!"
   Как я дошла до этого? Как дошла до того, что стою рядом с Аннуларом, на стороне демонов и безвольно смотрю, как рушатся чужие жизни, как жгут, грабят и убивают? Мое сердце застучало сильнее, в глазах помутилось, но я встряхнула головой и выпрямилась.
   Как я дошла? А очень просто! Меня предали те, кому я верила, вот как я до этого дошла! Сцепив зубы, я сосредоточилась на линиях силы. Я должна научиться управлять даром, чтобы этого больше никогда не повторилась. Я должна научиться мстить, и Аннулар прав: я должна стать тем, кто я есть.
   Ярость отрезвила мою голову, и из мыслей вылетели мешающие сомнения. Мне стало легко, свободно, будто рухнули оковы, сдерживающие меня так долго.
   Язычки пламени побежали по одной из линий... сначала нить слабо засветилась красным, потом вспыхнула, обдавая руку теплом и жаром. А следом за одной нитью вспыхнули и остальные, и вот на моей руке - маленькое чудо, чистый огонь: жаркий, живой, послушный мне. Моя кровь и моя суть.
   Выдохнув, я размахнулась и бросила огненный шар на деревянную крышу. По моим венам будто чистый огонь бежал - струился, обжигая и придавая сил. Я никогда не чувствовала себя настолько сильной и неуправляемой.
   Огонь коснулся дерева, и домик вспыхнул, объятый пламенем. Костер взметнулся до неба, застонало дерево, треск и дым поползли по земле. Я прижала ладонь к носу и отступила, чтобы жар не так сильно обдавал лицо.
   И все вдруг слыхнуло... моя сила и уверенность... она исчезла вместе с огненным шаром. Я смотрела, как пламя пожирает маленький домик и не могла поверить, что это сделала я. Разве это моя суть? Разве это я?
   Аннулар холодно улыбнулся.
   - Умница, - тускло похвалил он и, отряхнув руки, двинулся к распоясавшимся демонам. Я растерянно посмотрела ему вслед. Потом обвела глазами то, что творилось вокруг, словно опомнившись. Кругом огонь, огонь, люди кричат, много тел и погибших... и там, куда поспешил Повелитель Ада, один из демонов занес меч над женщиной...
   ...Я нащупала шарик телепорта в кармана. Развернувшись, я разбила его о землю и шагнула в Ад. Портал схлопнулся за мной с тихим щелчком, и вокруг сгустилась тишина.
   Прислонившись к стене, я опустилась на пол и уткнулась лбом в колени. На сколько меня еще хватит? Кем надо быть, чтобы терпеть такие зрелища веками? Кем я стану, если подчинюсь Аннулару окончательно, если сдамся, если позволю ему управлять мной, моими мыслями, моей судьбой? Тьма клубилась вокруг меня, укутывая все плотнее, так, что не выбраться, не стоит и пытаться...
   ...Я больше не принадлежала себе.

***

   Не знаю, сколько просидела вот так, у стеночки, отходя от всего увиденного, но когда мне на голову спустился маленький и мохнатый паук и принялся деловито оплетать паутиной мою сережку, я подумала, что, наверное, пора возвращаться. Мне, разумеется, влетит от Аннулара... я все-таки ушла без его разрешения. Мне снова грозит этот жуткий взгляд, бррр. От одной мысли мороз продирает...
   Я встала, отряхнулась, сметая заодно и паучка. Грозно покачавшись на тонких ножках, он убежал по стене и скрылся в какой-то щели... мне бы так. Я бы рада скрыться от всех на пару столетий.
   Нагнувшись, я подняла черную сумку и перекинула ее через плечо. Книги Де Мора тяжеленькие, но должна же я разгадать секрет тех записей, где написано, как избавить Геральда от вампиризма?
   Честно говоря, сегодня я планировала весь день потратить именно на расшифровку, а не на вылазки с Аннуларом. Да попробуй объяснить это Повелителю Ада - еще отправит досрочно в адово пекло. Вот вчера одного беса сбросили в лаву, - за то, что Аните подбросил в суп грязный носок (поделом, кстати), - так бедняга за секунды в пепел обратился. Нет, спасибо. Я еще не настолько отчаялась.
   - Первое сражение, нимбанутая?
   Я выпрямилась и вздохнула. Вот славно-то! Помяни черта, - в смысле, Аниту, - и тут, как тут. Фух. Так и знала, что день неудачный.
   Если большинство демонов меня успешно игнорировали, вынужденные по приказу Хозяина терпеть "этого ангела-шпиона" и периодически вежливо кивать "гостье", то в Аните явно вспыхнул дух бунтарства. При каждом удобном случае она одаривала меня презрительным и ненавидящим взглядом, после чего неизменно вскидывала нос и проходила мимо с таким видом, будто даже находиться рядом со мной для нее оскорбление.
   Зато девушка расцветала при виде Де Мора. Кажется, я понимала причины ее поведения... но она меня вконец достала! Во мне уже месяца три медленно тлело нечто вроде раздражения...
   ...Ой, да ладно! Она меня бесила! Она меня просто невероятно бесила одним своим голосом, не то что видом! Я резко развернулась, стараясь держать себя в руках. Не надо, не надо испепелять Аниту новеньким приемом, который я сегодня выучила... мне будет очень стыдно, если я швырну в эту заразу огненным шаром.
   Хотя нет. Стыдно - не будет. А вот Аннулар точно разозлится, Анита одна из высших демонов, а Аннулар к ним на диво милосерден. Ну, может, на месяц в клетку запрет...
   Анита, скрестив руки на груди, недовольно меня рассматривала. У нее были правильные черты лица, разве что черные глаза чуть раскосые, как если бы кто-то из ее предков был азиатом. Волосы тоже черные, длинные, прямые, - они, как шелк, спадали на ее плечи. Очень стройная, с царственной осанкой... Демоница там или нет, но девушка симпатичная. Я не могла отделаться от мысли, что ее что-то связывало с Де Мором в прошлом, и мне эта мысль неожиданно совсем не нравилась.
   - Нимбанутая? Что-то новенькое, - фыркнула я. Как Анита меня только не обзывала... и "клятая святоша" было самым мягким. В изобретательности этой змее не откажешь.
   - На голову ты совсем тупая. Если вернулась до приказа Хозяина.
   - Он мне не Хозяин.
   Анита так стремительно скользнула ко мне, что я отшатнулась, а демоница меня еще и толкнула в плечо. Легко, но мне хватило, чтобы спиной приложиться о стену. Зашипев, я сощурилась. А может, я потом как-нибудь разберусь с Аннуларом? Преподнесу, как несчастный случай... "ой, вы знаете, там кучка пепла в коридоре по имени Анита... оно случайно вышло, честно слово, клянусь!".
   - Ах, не Хозяин? Ты поклялась в верности, и теперь такая же, как мы. Не надо задирать нос!
   - Я не...
   - Или думаешь, особенная? Думаешь, тебя Хозяин под крылышко взял? Объясню-ка я тебе, как дело обстоит. Ты нужна ему. Пока. Но как только он добьется своего, как только Хранители примкнут к нам...
   - Хранители примкнут? - заинтересовалась я, позабыв о вражде. Но зачем Повелителю Ада Хранители? А вообще, что значит, примкнут? Это народ, что ли, такой? До сих пор я думала, что Хранители одиночки, нечто вроде профессии... но что я о них знаю? Почти ничего. - Аннулар этого хочет? А я тут при чем?
   Анита отшатнулась. На ее лице мелькнул испуг, настороженность... похоже, она сболтнула лишнего. Что-то, чего мне знать не следовало... что-то, о чем я обязательно должна узнать!
   Демоница отошла на несколько шагов, собираясь, кажется, уходить. Я дернулась за ней, но все-таки не решилась расспрашивать. Анита мне все равно ничего не расскажет. Хотя бы из вредности.
   - Меня тошнит от тебя, ангел, - выплюнула девушка с лютой ненавистью. Тоже мне, новость.
   - А предупреждаешь ты... по доброте душевной? - Я встряхнула головой, отгоняя мысли о Хранителях и прочих тайнах. - Что ты пристала? Я как-нибудь без тебя разберусь, как дело обстоит, ясно? И уж если ваш Хозяин решил меня как-то использовать, то я сама с этим справлюсь... и сама ты нимбанутая! Я больше не с ангелами.
   - Да плевать мне на тебя! - внезапно рявкнула Анита, да еще так, что светильники на стенах дрогнули. - Но ты и его тянешь за собой! С тех пор, как ты появилась, он постоянно пытается тебя защитить от гнева Хозяина. Но ты смотри, тебе плевать, вечно на рожон лезешь!
   - Его? - нахмурилась я. А-а, понятно. - Де Мора?
   - Не понимаю, что он в тебе нашел! Только и делаешь, что ноешь по этому предателю, по своему дорогому Гээээри! Я бы на тебя давно плюнула и переключилась на других...
   - На тебя? - подняла я бровь.
   - Да хоть бы! Я ему, по крайней мере, ровня, а ты кто? Дочь предателя...
   Я вздрогнула. Так-так, с этого места поподробнее... почему предателя? Что эта гадкая девушка знает про моего отца?
   Потому что я не знала ровным счетом ничего. Всю свою жизнь я пыталась узнать о родителях то у тети, то у брата, то у ангелов, но все как в рот воды набрали. Иногда мне казалось, что я от святого духа какого-нибудь или призрака, или вообще меня аист в капусту подбросил. Анита допустила крупный просчет, зацепив меня словами об отце...
   Я хищно подалась к ней. Если Хранителей я только на заметку взяла, то теперь демоница от меня так легко не отделается.
   - Ты слышала про моего отца, так? А ну-ка, расскажи мне, что именно... - прищурилась я, готовая пытать Аниту до тех пор, пока не выложит все сведения. И пытать кроваво и жестоко.
   Анита даже опешила от моего напора. Округлив глаза, девушка сделала шаг назад, но тут же упрямо насупилась.
   - Забудь. Просто держись от Де Мора подальше! - злобно выплюнула она. После чего, резко развернувшись, кинулась наутек. Я хотела было догнать ее, но потом передумала. Нет, слишком много проблем. Мне и без того влетит от Аннулара за дезертирство с поля "боя".
   Я нахмурилась. Раз Анита слышала что-то о моем отце... то и Де Мор мог. Тем более он так много обо мне знает, что иной раз становится страшно: мне и то половина неизвестна.
   Я отряхнула руки, пригладила волосы и поправила одежду, чтобы ничего нигде не выдавало нашей маленькой стычки с Анитой. Я ужасно соскучилась по безумному демону. За последние три месяца я видела его так редко... Аннулар будто сговорился с Кетонуром, и нас старательно держали друг от друга подальше. Нет, Де Мор, конечно, находил лазейки, и тогда пытался запоить меня до смерти чаем, но мне его все равно не хватало.
   Что ж. Мне так или иначе придется терпеть разочарованные взгляды Аннулара. Подумаешь, одним меньше, одним больше... пойду искать Де Мора. Ужасно хочется чая...
   ...и чтобы кто-то сказал, что все будет хорошо.
  

Глава 2

Отец

  
   На шумном рынке мне внезапно повстречался Кетонур. Злой и раздосадованный демон орал на всю площадь, что выдерет "этому мальчишке" все патлы и татуировки на уши натянет. "Этот мальчишка"... да, кажется, я знаю, кто опять довел невозмутимого Кета до нервного срыва.
   Стараясь не бросаться в глаза, я прошмыгнула мимо наставника Де Мора и направилась прямой наводкой в свою комнату. Понятия не имею, удастся ли мне найти демона именно там, но у меня в кои-то веки освободилось время. Могу заняться расшифровкой книг.
   В комнате - увы - царила тишина. Никаких Де Моров, никаких (слава Великому Нимбу) Аннуларов. Разве что Де Мор в своей комнате? Я покосилась на приоткрытую дверь и помотала головой. Ну нет. Туда я не пойду. Может, Де Мор и не возражал, но я зато хорошо запомнила это его "жду тебя ночью", и так ни разу и не заглянула на огонек. А то мало ли...
   Сбросив сумку на кровать, я откинула с лица волосы. На столике меня привычно ждала горячая чашечка чая с запиской от Де Мора. Что вот, мол, чай называется "восемь драгоценностей". Я хлебнула и зажмурилась - о, вкусно! Настроение приподнялось, и я потянулась за фиолетовой книгой, всегда дожидающейся меня на полочке над столом... вот только ее там не было.
   Вздохнув, я откинулась на спинку стула и снова покосилась в сторону приоткрытой двери. Иногда Де Мор брал книгу с собой... тем более, раз меня еще не напихали под завязку чаем и пирожными, то скорее всего, демон готовит очередную пакость наставнику, и дома его точно нет.
   А еще так хочется побывать в комнате Де Мора! Где-то глубоко внутри я чувствовала, что знаю о демоне мало - узнать бы его... поближе. Я мало что знала о его прошлом, о его семье. Он будто и сам не желал обо всем этом говорить, будто стремился отгородиться от каких-то воспоминаний. Что ж, я понимала.
   Но вот спорю, Анита в курсе прошлого Де Мора? Я поникла: демоница права. Я здесь все равно чужая.
   Знаю-знаю, любопытство кошку сгубило... и глупого ангела. Вскочив, я медленно и осторожно подкралась к двери, чувствуя себя вором на задании. Шторы над дверями были распахнуты; я дотронулась до темного бархата, раздумывая и колеблясь, но встряхнула головой и скользнула в приоткрытую дверь. Я только за книгой. На секундочку загляну.
   - Де Мор? - шепотом позвала я. Шепотом, потому что в этой комнате не хотелось кричать. Стены, обитые темным деревом с темно-фиолетовыми шелковыми вставками, хранили зловещее молчание. Безумный демон или нет, но вкус у него имелся. Ничего лишнего, никаких картин, только витые золоченые подсвечники, мерцающие на стенах приглушенными огнями. Изящная мебель, чуть тяжелая, но оттого благородная. Я подошла к шкафу, надеясь обнаружить среди старинных фолиантов знакомый фиолетовый корешок, но расстроенно вздохнула: не здесь.
   Покрутившись на месте, я подошла к кровати - почти такая же, как и моя, с балдахином, только в темных оттенках, и нахмурилась. Одна картина все-таки в комнате нашлась. С огромного портрета на меня внимательно и спокойно смотрела девушка. Невероятно красивая... огромные темные глаза, как у лани, завораживали. А волосы? Я никогда не видела у девушек такого красивого, почти серебряного оттенка. Они были уложены в замысловатую, причудливую прическу, удивительно подходящую к белоснежному платью.
   Я ни разу не мужчина, но подозреваю, что к такой красоте ни один нормальный человек не останется равнодушным. Я впилась ногтями в ладонь, чтобы подавить непонятное чувство... досады? Сомнения? Неуверенности? Я плохо понимала, что чувствую и почему простой портрет всколыхнул во мне столько эмоций. Ну портрет. Ну красивой женщины. А какое мне дело?
   Может, это потому, что картина была над самой кроватью, оформленная бархатными занавесками, и видно было, что эта женщина дорога Де Мору? Я встряхнула головой. Ну и что, даже если дорога? Подумаешь.
   - Ты просто очаровательна.
   Я вздрогнула и резко обернулась. Де Мор подкрался незаметно и неслышно. Прислонившись к стене, со скрещенными руками и ногами, он наблюдал за мной. В его глазах плясали озорные искры, да и вообще, судя по всему, демон чем-то был доволен, - непонятно только, чем.
   - Под стать мне. Мы бы стали потрясающей парой! - поднял он бровь. Я моргнула, не сразу поняв, о чем этот безумный демон, и медленно перевела взгляд на женщину. Вот она... подходит Де Мору.
   - А кто эта женщина? - как можно равнодушнее спросила я. Но голос чуть дрогнул, и, чтобы как-то это сгладить, я пожала плечами: - Красивая.
   По лицу демона скользнула какая-то тень, когда он взглянул на портрет. Не то печаль, не то боль, не то горечь. А может, мне показалось. Потому что в следующий момент Де Мор посмотрел на меня, как и прежде, хитрым взглядом.
   - Ревнуешь?
   - Я? С чего бы? - нет, я правда удивилась. Впервые подумав, что, возможно, вся эта буря эмоций действительно называется ревностью.
   Хотя нет. Какая еще ревность?
   - Мне просто интересно, - пояснила я.
   Де Мор пристально посмотрел на меня. Молча, как-то непривычно, будто решался.
   И решился. Фиолетовые глаза сощурились, одновременно волнующе и опасно. У меня почему-то перехватило дыхание и вспыхнули щеки. Сейчас демон сам на себя не был похож. Хищный... и в то же время игривый... Де Мор оттолкнулся от стены и медленно двинулся ко мне. А я невольно попятилась, только отступать некуда: сама себя в ловушку загнала, лишь кровать позади. Улыбнувшись кончиком рта, демон ловко стянул с себя рубашку и отбросил в сторону.
   - Ты что делаешь?! - в панике прошептала я.
  
   - Ты же пришла ко мне.
   Не успела я опомниться, как Де Мор опрокинул меня на кровать, нависнув сверху, а сам медленно провел ладонью по моему бедру, а потом по талии... и тааак посмотрел.... Что-то мне это совсем не нравится! То есть нравится, но в том-то и дело. Это неправильно! Я попыталась его оттолкнуть, ударив ладонью в грудь, но демон и бровью не повел. Мое сердце бешено стучало в груди, разгоняя кровь огнем по венам, и мне казалось, что я горю, что сейчас вспыхну, как свечка, и сгорю дотла!
   - Ты не правильно понял! Я не за этим сюда...
   Демонически улыбнувшись, Де Мор скользнул взглядом по моим губам и, бережно дотронувшись до моего лица, поцеловал, сначала мягко, но у меня и без того голова кружилась, а сейчас я, кажется, совсем потерялась... вопросы и мысли - все это вылетело из моей головы начисто, я едва понимала, что делаю. Только удары сердца в ушах, и уже непонятно, моего сердца, или Де Мора...
   И когда в следующий раз губы Де Мора коснулись моих, я не выдержала и обвила его шею руками. В моих ушах стучала кровь, мне было жарко, и кожа Де Мора под моими руками обжигала... его волосы были столь мягкими на ощупь, а каждое прикосновение заставляло на мгновение замирать сердце, а потом стучать еще сильнее и быстрее... Я почти не чувствовала его тяжести, мне казалось, что я парю, но чувствовала его дыхание на своих губах, жар его тела, даже сквозь блузку, его прикосновения, под которыми я, казалось, таяла... поцелуи становились все более жаркими и настойчивыми, и Де Мор явно не собирался останавливаться. Его губы скользнули по моей шее, ключицам, отчего перехватило дыхание ... Он подтянул мое бедро к себе, его рука скользнула под блузку, огнем прочерчивая дорожку по талии и выше, выше. Я никогда не думала, но мне действительно хотелось большего... раствориться в нем... не хотелось останавливаться...
   Но...
   Но...
   Я оттолкнула демона в грудь, на этот раз изо всей силы, схватившись за разумный проблеск, как за спасительную соломинку. Моя кожа горела от его прикосновений, от его поцелуев, тело тянулось к нему, но я не должна была... я так не могу! Это все равно, что предать Геральда! И пусть между нами не все ясно, пусть мы ничем друг другу не обязаны, но я бы не простила себе... уже не прощу.
   И все же... сейчас я тяжело дышала, и, скорее, досадовала на себя, чем радовалась.
   - Подожди! Я не... я не могу...
   Де Мор шумно выдохнул и, тяжело опустившись, уткнулся мне носом в шею.
   - Я соскучился по тебе. Ну что ты со мной делаешь, ангел? Иные демоны так не мучают, как ты!
   Знал бы он... нет уж, лучше ему не знать! Неожиданно я разозлилась. Только чуть-чуть зазеваешься, и вот уже сама не знаешь, чего хочешь, чего нет. И злилась я не на Де Мора. Я злилась на себя. Потому что не могла понять, разобраться в собственных чувствах, в том, что правильно и где это правильно, потому что окончательно и бесповоротно запуталась в сетях и неизвестно, Де Мора это сети или мои собственные. А, голова от всего этого кружится!
   И от Де Мора она кружится, потому что он все еще был так близко... и... так велик был соблазн отключить голову, потому что сейчас я, наверное, хотела этого больше всего... я постаралась собрать мысли и глубоко вдохнула, пытаясь успокоить непослушное сердце.
   - Де Мор! Я не за этим сюда пришла... безумный демон, - проворчала я, пытаясь столкнуть с себя демона, но без толку, только демона насмешила. Он приподнялся надо мной на руках и хитро прищурился.
   - Врешь. Именно за этим. Передо мной сложно устоять, я знаю, и тебе хотелось, чтобы я тебя обнял и успокоил.
   Я уже хотела было возразить, но тут вспомнила, почему оказалась здесь и как мне было страшно... он прав. Я действительно хотела, чтобы меня обняли и успокоили... но не так же!!!
   - Что случилось, ангел? - Де Мор не изменил позы, но изменился его взгляд. Игривость и легкомыслие испарились, он смотрел внимательно и сосредоточенно, будто знал наперед, о чем я думаю. - На тебе лица не было, когда ты вошла.
   - Ничего особенного...
   - Или расскажешь, или продолжим начатое, - с обещанием прошептал Де Мор и подался к моему лицу, как бы для поцелуя, но демон подери, если он сейчас меня опять поцелует, то я точно голову потеряю!
   Я оттолкнула его, заставляя все-таки сесть, и села рядом, пытаясь пригладить волосы и блузку поправить... а демон смотрел на меня и довольно улыбался. Да уж, мало того, что мне до сих пор жарко, щеки пылают, и я чувствую себя так странно... не то разочарованно, что "начатому" нет и не будет продолжения, не то "слава Небесам, не допустила ошибки". Если бы "начатое" продолжилось, как бы я потом с этим справлялась?! Это бы все усложнило, усложнило бесконечно, а я, честное слово, и без того не в радуге живу!
   Я сердито одернула блузку, неприлично задравшуюся, и намеренно отвернулась от демона. Как на него вообще теперь смотреть? А общаться? Неудобно как... мои щеки вспыхнули снова, едва я подумала, чем все могло закончиться.
   Де Мор положил ладонь на мою руку, отчего я вздрогнула. Я медленно, осторожно посмотрела на демона, - забудем ли об этом странном случае? - и перевела дыхание. Игривость и страсть пропали из его взгляда, теперь это был привычный Де Мор, знакомый и уже родной. Может быть, самую чуточку... эээ, без рубашки. И штаны опять сползли... демон довольно поднял бровь, и я отвела взгляд, отметив про себя, что впредь надо быть с Де Мором поосторожнее. Иногда я забываю, что он демон.
   - Рассказывай, ангел, - тихо попросил он.
   Я нахмурилась, вспоминая прошедшее утро. Вспоминая дым и запах гари, снова чувствуя власть над огнем...
   - Послушай... когда... ты обучался... твое обучение тоже было... - Я набрала в легкие воздуха и быстро спросила: - Как ты это выдерживаешь? Смерти, разрушение? Как ты... можешь на это смотреть?
   Де Мор резко вскинул голову, уловив мой страх так же безошибочно, как всегда улавливал тщательно спрятанные мысли. Он подцепил мой подбородок пальцем, заставляя посмотреть на себя, и долго вглядывался в мои глаза, будто искал что-то.
   - Нет... Он же не мог взять тебя с собой?! - неожиданно процедил он, да еще с такой ненавистью, что я вздрогнула. Глаза Де Мора почернели от гнева, он резко поднялся и рывком натянул рубашку... - Убью его!
   И тут я испугалась. Никогда не видела демона в таком бешенстве, в таком настоящем, ужасающем бешенстве. Я вовсе не хотела, чтобы все так обернулось!
   Вскочив, я схватила демона за рукав. Кажется, он собрался к Аннулару? Да он с ума сошел! Его же просто по ветру пустят, если он в таком состоянии ворвется к Хозяину ада в гости!
   - Де Мор! Подожди!
   Де Мор схватил меня за руку, так крепко и непоколебимо, что я поняла: бессмысленно останавливать. Вытащив из кармана рубашки телепорт, демон решительно разбил его о пол и ни слова не говоря, шагнул в портал.
  

***

   - Стой, ты куда? Нельзя...
   - Да отцепись ты! - Де Мор оттолкнул с дороги застигнутого врасплох демона и указал на Аннулара. На весь устроенный Де Мором переполох Аннулар лишь слегка повел головой, с легким, но равнодушным удивлением. Несколько демонов - судя по всему, слуг, - помогали ему снимать мантию, ту самую, которую Повелитель ада надевал на сегодняшнее сражение. Белоснежная одежда, строгая, подпоясанная золотым ремнем, весила немало: по крайней мере, те металлические вставки на вид тяжелые. Мне тоже выдали было такую боевую форму, да только я оказалась слабовата для нее, и Аннулар после беглого взгляда позволил одеваться, как вздумаю.
   - Какого ангела?! Ты обещал, что она не будет участвовать во всем этом! - крикнул Де Мор, с такой ненавистью, что я вздрогнула. Обращение на ты, такой тон... вряд ли Аннулар обрадуется!
   И что мне делать? Де Мор будто намеренно ходил по краю лезвия, бросая своему Хозяину вызов за вызовом. День за днем! Мне все время казалось, что вот-вот, вот-вот... терпение Аннулара лопнет, и я потеряю безумного демона из-за его глупой игры с непонятными мне правилами.
   Играть с Аннуларом - опасно. Это самое главное, что я усвоила.
   Я волновалась за Де Мора. Сегодня особенно. Еще никогда он себе такого не позволял. Впрочем, и Аннулар вел себя непонятно. Он вдруг развернулся, с неожиданным, непривычным раздражением, - не замечала таких чистых эмоций на его лице, - и тут же скривил губы в ледяной улыбке. Он посмотрел на Де Мора, глаза в глаза, и медленно, размеренно произнес:
   - Я никогда никому ничего не обещаю.
   Я переводила взгляд с Аннулара на Де Мора и обратно. И снова это общение без слов... С одной стороны Де Мор, напряженный, сжавший кулаки, готовый, кажется, ударить своего повелителя, если понадобится. С другой стороны неподвижный и внешне спокойный Аннулар и слуги, суетящиеся вокруг него.
   Я, уже готовая ринуться на защиту Де Мора, отступила. Не знаю, что происходит, но, видимо, в прошлом Де Мора было что-то такое, о чем я не догадываюсь. Мне лучше не вмешиваться.
   Наконец, Де Мор нахмурился.
   - Ты не можешь так с ней поступить. Не с ней.
   - Осторожнее, - холодно сказал Аннулар. - Или тебе напомнить, как опасна привязанность?
   Де Мор вздрогнул, будто слова Аннулара могли ударить. Он отшатнулся, но спустя мгновение взял себя в руки. Ярость исчезла с его лица так же быстро, как появилась; ссутулившись, он покачал головой.
   - Я помню, - тихо проговорил он с болью и горечью. - Я помню все.
   - Тогда помни и свое место, - пристально посмотрел на демона Аннулар. - Ты мой Всадник, веди себя соответственно. В противном случае ты знаешь цену своей дерзости.
   Повелитель Ада медленно перевел на меня взгляд, Де Мор невольно сделал то же самое, но тут же отвернулся, сникнув, словно погасшая свеча. Впрочем, через секунду он расправил плечи и дерзко посмотрел на Аннулара.
   - Прошу простить меня... Повелитель, - выплюнул он, как вызов, но Аннулар и бровью не повел. Вместо этого Хозяин Ада рассматривал меня, как некую диковинку, задумчиво и чуть прищурено. Я, только-только вспомнившая, как дышать, снова замерла мышкой перед удавом: ну кажется, кому-то все-таки сейчас влетит.
   - Ты вовремя, София. Пойдешь со мной, - осчастливил меня Аннулар, но Де Мор схватил меня за руку, удерживая на месте.
   - Она никуда не пойдет!
   - Ей решать, хочет ли она узнать, что стало с ее отцом.
   Я вскинула голову, недоуменно прищурившись. С отцом? А он тут при чем? Он ведь был ангелом, так откуда же Аннулар...
   ...Оттуда. Я вспомнила слова Аниты насчет моего отца и подалась вперед. Де Мор, коротко выдохнув, не позволил и шагу ступить, но мне было все равно. Я должна - должна! - узнать, что стало с родителями. Я и так слишком много времени провела в неведении. И если Аннулар может мне рассказать что-то о них, пусть даже самую малость, я должна ухватиться за этот шанс, за эту хрупкую ниточку.
   - Вы знали моего отца?!
   - Пойдем со мной.
   Аннулар направился в соседний зал, безмолвно предлагая следовать за ним. Он не сомневался, мне не потребуется второе приглашение, да я и сама это знала. Обернувшись на Де Мора, я осторожно высвободила руку из его ослабевшей хватки: как всегда, демон без лишних слов понял, что уговаривать меня бесполезно.
   Я уже отвернулась, готовая отправиться за Аннуларом, но Де Мор вдруг перехватил мое запястье и притянул к себе. Я задержала дыхание от неожиданности, тем более, демон обнял меня за талию так крепко-крепко, что я растерялась, а сердце пропустило удар: он же не целоваться вздумал? Но нет. Фиолетовые глаза решительно сузились и, склонившись, как для поцелуя, Де Мор горячо прошептал:
   - Не верь ни единому его слову, ангел. Он никогда не говорит правды.
   Демон отстранился, убрал растрепавшиеся волосы с моего лица, - такой простой, легкий, но заботливый жест, - после чего резко развернулся и, не оглядываясь, ушел. И никаких шуток, никаких подколок? Как это не похоже на Де Мора!
   Я задумчиво проводила его взглядом. Странный он, этот безумный демон. Лишь с виду легкомысленный, но что творится в его душе? Иногда мне казалось, я могу притронуться к его тайнам, к его сердцу, к его сути... но мгновение проходило, а тайны запирались на сотни замков. Я знала Де Мора - и не знала вовсе.
   Опомнившись, я кинулась за Аннуларом, скрывшимся в дверях. У меня масса вопросов к Де Мору, целый вагон и маленькая тележка. Почему Аннулар так к нему милостив, о чем они говорили, что вообще происходит... но сейчас гораздо важнее, что Аннулар может мне рассказать о моих родителях.
   Может быть, узнав немного больше о них, я смогу лучше узнать и себя.
   Или хотя бы перестану себя бояться.

***

   Куда направлялся Аннулар, я поняла через десять минут. В длинной галерее портретов царила тишина, мертвая и бесцветная. Старая кладка стен пахла сыростью и затхлостью, что в жилых помещениях нечасто встречалось, но здесь, похоже, много веков никто ничего не менял.
   И кругом лица, лица, лица. Разные. Некоторые портреты едва можно было различить, и нарисованы они были как-то... непривычно. Словно другие краски или не краски вовсе - наверное, из эпохи найнбергов. Другие портреты напоминали средневековые... или эпохи возрождения. Я оглядывалась с любопытством и восхищением, то и дело останавливаясь. Неровные отблески свечей скользили по стенам, теряясь в мелких трещинках масляных красок, и от этого света чувство древности, старости, лишь усиливалось.
   Аннулар, впрочем, не дал мне времени осмотреться, как следует. Он остановился лишь после того, как стремительным шагом преодолел половину коридора, напоминавшего, между прочим, не коридор, а туннель по протяженности. Такая длинная, бесконечная череда портретов... и только один из них - нужный.
   Аннулар посторонился, позволяя подойти ближе, и я подняла голову, чтобы всмотреться в лицо человека на портрете. Строгий мужчина, карие глаза смотрели будто даже неодобрительно, с прищуром. Черные волосы опускались чуть ниже ушей, но находились в идеальном порядке, ничто не выбивалось из образа... и уголки губ опущены книзу... разве что в глубине карих глаз намек на хулиганство. Не знаю, отчего складывалось такое чувство, но будто за всем этим строгим видом скрывался трудно сдерживаемый смех.
   Каким-то образом я узнала его. Он казался мне смутно знакомым... мне стало не по себе от этого чувства, и я медленно отступила. Я никогда ничего не знала об отце. Никогда и ничего. Я не могла его узнать - но узнала.
   И он... демон. Белоснежная форма. Строгая белоснежная мантия высшего демона. С золотым поясом и металлическими вставками, почти как у Аннулара.
   - Это... мой отец? - прошептала я, слишком потрясенная, чтобы говорить громче.
   - В тебе не так много от него, но разве он тебе никого не напоминает?
   Да. Я знала, что это мой отец. Не считая мелочей, внешне он был похож на Ника, как две капли воды. Даже страшно, будто смотришь на собственного брата, повзрослевшего на десяток лет. Я снова подошла ближе, провела пальцем по краскам, по знакомому и незнакомому лицу. Неужели этот человек умер? Как так получилось? И как вышло, что он демон? Почему я об этом не знала? А знал ли Ник? Знала ли мама? Мне вдруг стало грустно и одиноко, как если бы я снова маленькая потерянная девочка.
   - Что с ним стало? - наконец, выдавила я.
   - Твоя мать была ангелом. А он - демоном. Такой союз не мог закончиться хорошо.
   Я резко повернулась, прекрасно поняв, что означают слова Аннулара.
   - Вы убили его?
   - Я? - холодно засмеялся Аннулар. - Нет. Мне не по душе такие... привязанности моих слуг, - он сказал слово "слуг" просто и естественно, без тени превосходства, просто факт, - И все же я не отдавал приказа его убить.
   Аннулар равнодушно повел плечом.
   - Его убили ангелы, София.
   Я вздрогнула. Нет, это невозможно! Они бы никогда...
   ...хотя почему никогда? Мой брат охотно попытался убить меня, так почему бы ангелам не избавиться от моего отца? Злость вспыхнула в сердце, нежданная и непрошенная. Руки сами собой сжались в кулаки. Я хочу отомстить! Впервые за всю свою жизнь я так горячо, так страстно желала мести. За себя. За Де Мора. За маму. За отца.
   - Быть может, ты захочешь вернуть это себе? - спокойный голос Аннулара заставил меня отодвинуть эмоции на задний план.
   Он протянул мне небольшой кулон, я задумчиво взяла его в руки. Прозрачный черный камень был оформлен в золотую оправу, - вроде бы простенько, но в глубине самого камня золотые прожилки выстраивались в четкий рисунок птицы с распахнутыми огненными крыльями. Феникс. И это было так невероятно красиво... я вскинула голову, еще раз рассматривая портрет, и сравнила кулон с кулоном на груди отца. Одинаковые.
   - Он принадлежал твоему отцу, но полагаю, как наследница рода, теперь ты его владелица. Добро пожаловать домой, дочь Аранэ.
   Аннулар взглянул на меня, серо-стальной взгляд прожигал насквозь, внимательный и цепкий. Кивнув, Повелитель ада оставил меня наедине с изображением моего отца и кулоном, наедине с моими мыслями, сомнениями и растерянностью.
   Аранэ... я взглянула на подпись портрета. Андриан - не Андрей, как мне говорили, а Андриан, - и не Стоцкий, а Адриан Делиа Аранэ. Мне врали всю жизнь даже с моим собственным именем. Не Софья Стоцкая. Софья Аранэ.
   Наполовину ангел...
   ...Наполовину демон.
  

Глава 3

Огонь и лава

  
   От белого мрамора стен веяло прохладой, но по полу бежал жар от протекающей где-то глубоко под землей лавы. Так что, не обнаружив скамейки, я опустилась прямо на пол, - а он здесь, недалеко от тронного зала, блистал стерильной чистотой, - и потерла черный камень кулона, словно надеялась, что оттуда явится джинн.
   Расправленные крылья феникса чем-то напоминали лаву, и загадочно вспыхивали в полумраке золотыми искрами, но джинн, если и был, предпочел со мной не связываться. Тишина вокруг по-прежнему давила на уши; никто не спешил выпрыгивать из кулона со спецэффектами и фейерверками.
   Жаль. Я бы джинна расспросила. Когда-то этот кулон принадлежал моему отцу, и мог бы о нем многое рассказать. Взвесив кулон на ладони, я откинула голову назад, едва не стукнувшись ей о стену, и чуть в голос не заорала.
   - Красивая безделушка, - не обратив на мой сдавленный писк внимания, Де Мор, не разгибаясь, покивал головой.
   Он что, давно тут стоит надо мной тихим изваянием?! И надо же, как подкрался, ни звука! Может, он из кулона вылез? Я задумчиво подняла кулон к глазам, на что демон тихо рассмеялся.
   - Увы, мне никак не влезть в эту миленькую вещицу. Хотя я бы охотно там поселился, такой вид, - ухмыльнулся демон, с интересом заглядывая в вырез моей блузки. Чертов демон! Он, таки, неисправим, а я уж обрадовалась!
   Надувшись, я схватилась за пуговицы, застегиваясь под горлышко, на что демон разочарованно фыркнул, прямо как мартовский кот, и плюхнулся рядом.
   - А вид действительно ничего...
   - Де Мор!
   - ...Но без блузки было бы лучше...
   - Эй, хватит!
   - ... но я терпелив, подожду, пока ты ее снимешь...
   - Заткнись уже! - прошипела я, нечаянно вспомнив эпизод в спальне. Видно, этого демон и добивался, едва мои щеки загорелись, как глаза демона полыхнули довольным огнем, и мне захотелось его придушить. Он специально меня бесит! Ненавижу!
   - Вот, - демон подцепил мой подбородок и улыбнулся, - узнаю моего ангела.
   - Ты ведь обещал, что забудешь! - обиженно пожаловалась я, даже не возмутившись на этого "моего ангела".
   - Что забуду? - притворился непонимающим демон, но хитрые глаза его с потрохами выдали!
   - Знаешь, сегодня утром я... всего лишь...
   - Сегодня утром ты всего лишь пришла ко мне. И разве не хочешь повторить?
   - Нет! - возмутилась я, но стушевалась, когда демон поднял бровь, и тихо добавила. - Это неправильно. Я здесь совсем не за этим.
   - Я не обещал, что забуду, я обещал, что дам тебе время, - протянул Де Мор шутливо, но что-то в его взгляде не вязалось с тоном. Его глаза, напротив, сузились решительно и жестко, без всяких намеков на шутки. Так и не поняла, играет он или всерьез.
   Но прежде, чем разобралась, демон отвернулся и жестом фокусника извлек из воздуха свой излюбленный кальян, погружающий в такое чудное миролюбивое состояние, и две чашки чая, одну из которых протянул мне. Не смея спугнуть такую удачу, а именно, что демон наконец-то решил оставить... ээээ, мою блузку и минувшее утро в покое, я обхватила чашку руками и зажмурилась.
   - А ты знал, что мой отец демон? - спросила я, резко меняя тему. А то не сдержусь и все-таки Де Мора взорву. Вот так паф - и нету!
   - Ну... я о тебе знаю все, - без тени стыда ухмыльнулся этот безумец.
   - Выходит... я наполовину демон?
   - И что? Вот я демон, и чем плохо? Красив, очарователен и харизматичен, бесподобен и прекрасен...
   Я толкнула его в бок, и Де Мор рассмеялся.
   - По мне, так ты пошла не в отца. Я как-то встречал его...
   - Да? И какой он был? - я оживилась.
   - Нуу... мне показалось... - демон замялся, - что я ему не понравился. Знаешь, нам не удалось хорошо пообщаться, а после того, как он избавился все-таки от моих огненных пчел, он почему-то стал меня избегать... не знаю уж, в чем дело...
   - Бедный папа, - фыркнула я, уже проникаясь к родителю жалостью.
   - А в целом, он был молодым, очень. Чуть старше меня, на полвека разве что. Но знаешь, ангел мой, это дела давно минувших дней, - Де Мор протянул мне свою чашку. - Попробуй, будешь?
   Что-то он не договаривает. В фиолетовых глазах я могла прочитать гораздо больше, чем в словах. Де Мор знал моего отца. Только по какой-то причине не желал о нем говорить. И почему-то мне кажется, не я тому причиной, а он сам, будто воспоминания причиняли ему не то боль, не то вызывали грусть.
   Я осторожно взяла чашку. Ну ладно. Не хочет говорить - не надо.
   - Ваш... повелитель... он говорит, что отца убили ангелы, - вздохнула я, невольно дотрагиваясь до кулона на шее. - Я уже не знаю, чему верить.
   - Верь себе, ангел, - мудро произнес Де Мор. И тут же подмигнул. - И мне, конечно!
   - Да тебе поверь... - проворчала я, теребя кулон. Вздохнув, я повернулась лицом к демону. - Знаешь... я... я хочу собрать Книгу. В конце концов, она принадлежит мне.
   Мне непросто далось это признание. А принадлежит ли? И что я потом буду делать с этой Книгой? А что, если она мне больше горя принесет? Судя по удивленному лицу Де Мора, он подумал о чем-то подобном. Что ж, я его понимала. Наверное, он тоже считает это плохой идеей. Или думает, что я жажду власти.
   Но я не видела иного выхода. Я больше не желала быть пешкой в чьих-то руках, я устала от постоянных игр со мной! Все, чего я хотела, это капельку спокойствия, гарантию своей свободы. Книга заставит ангелов и демонов держаться от меня подальше. Может заставить. Не обязательно, но может.
   Я должна попытаться.
   Я вздохнула.
   - Но прежде я должна понять, где правда. Прежде чем встану на чью-то сторону, я должна знать, какова цена моего выбора.
   Лицо Де мора стало серьезным, глаза сузились, и я внутренне сжалась. Сейчас демон меня, наверное, впервые отругает. Осудит. Или станет учить.
   - Чаю хочешь? Я новый вид раздобыл. - Де Мор, все с таким же непроницаемым выражением лица, протянул мне чашку. - Называется как-то странно... "рожки Антиакрея", как-то так... делают бесы у себя на кухне. Никогда ни с кем не делятся и ревностно охраняют секрет, я за ним уже пять лет гоняюсь... вот теперь думаю, кто такой Антиакрей? Не хочешь? Тогда можешь меня поцеловать просто так, безо всякого чая...
   - Ээээ...
   - Хорошо-хорошо! - Де Мор поднял руки вверх. - Я не против поцеловать тебя сам.
   Он притянул меня к себе, но я в таком шоке была, что даже пискнуть не успела. Впрочем, испугаться тоже. Поцеловав меня в лоб, демон рассмеялся, услышав, как я его называю "чертовым демоном".
   - Расслабься, ангел! Но здесь совсем, - он склонился к моему уху и серьезно прошептал, - совсем не место о таком говорить. - Я подняла на него глаза, и демон выразительно сощурился. Понятно. Везде уши. Я кивнула и, выпустив меня, он громче добавил: - Приглашаю тебя прогуляться в самое незабываемое место во всем Аду!
   - Это куда это?
   Фиолетовые глаза блеснули. Демон провел как бы невзначай по моей щеке ладонью, заставив меня нахмуриться, и лукаво улыбнулся.
   - Ты когда-нибудь каталась на огненных драконах?
   - А такие бывают?
   - Скажем, временами они снисходят до того, чтобы прокатить кого-нибудь на своей спине. И я тебе это устрою!
   Де Мор резко вскочил на ноги, так же внезапно поднял меня, - одним легким движением, я чуть не взлетела безо всяких драконов, аж душа в пятки укатилась! - и потянул за собой.
   - О, нет-нет, стой! Какие еще драконы, ты что?! - запоздало сообразила я, но когда у Де Мора так загораются глаза, паниковать уже поздно.
  

***

   Как Де Мор только умудряется запоминать все эти лабиринты? Нигде даже не притормозил, чтобы понять, в какую сторону свернуть, а развилки встречались чуть ли не на каждом шагу. Мы свернули раз тридцать, прежде чем добрались до огромной пещеры. Ни конца, ни краю ей, ни потолка, ни дальней стены. Тут и там - везде сталагмиты и сталактиты; соединяясь, они образовывали светящиеся колонны. Сумрачный, голубоватый лес камня и горной породы.
   Но дальше, там, где камень, видимо, обвалился, и зияла огромная пропасть, голубоватый сумрак уступал место невыносимо ярким отсветам лавы. Или не лавы? Такое чувство, внизу горело пламя. То и дело со дна пропасти вырывались всполохи искр, с шипением и треском разрывая тишину на части.
   Я с опаской подобралась к краю пропасти. Пещера оказалась никакой не пещерой: никаких стен. Внизу открывался целый мир, и где он заканчивался, в темноте и не разберешь. А прямо под нами плескалась лава... или нет? Какая-то неправильная лава, вся такая... вертлявая и дергано движущаяся.
   - Не подходи пока, - Де Мор оттащил меня за край блузки от края, а я, избежав чудом огненной всплеска, поискала глазами дракона. Пятая точка уже чует неприятности - плохой знак, очень плохой.
   - И... где он?
   - Одну минуту, - коварно улыбнулся демон, а потом, даже не предупредив, сделал легкий жест рукой. Изящный такой, от запястья, как фокусник цветы достает. На его ладони появился... нет, он издевается! Снежок?
   Снежок через мгновение обратился снежным шаром, а потом снежным комом. Пошатнувшись под тяжестью, Де Мор отпустил магию, и ком покатился к яме. Покачался на краешке, будто раздумывая, куда теперь податься, сорвался - и сгинул в пламени.
   - Ты что делаешь? - тихо прошептала я.
   Ответил мне не Де Мор, а страшно-яростный вой со дна ямы. Земля дрогнула, Де Мор потер руки, а я в ужасе уставилась на поднимающееся к нам пламя. Вот крылья расправились, шея появилась... проклятье, так это не лава, это обещанный дракон! Очень разъярённый обещанный дракон!!!
   Я знала, что Де Мор псих, но не подозревала, что самоубийца!
   Я инстинктивно отшатнулась, когда светящаяся пламенем туша взмахнула крыльями и во все стороны полетели искры, но у Де Мора проснулся режим камикадзе. Так что, схватив меня за руку, демон увлек меня вниз. Я только взвизгнула, сообразив, что мы падаем, падаем! Закрыв рукой глаза, я уже со всеми мысленно попрощалась. Удар обо что-то мягкое и...
   - Хватайся за меня!
   - Что?! - я рискнула опустить руку и приоткрыть один глаз. То-то я думаю, земля движется! На ощупь дракон был теплый и мягкий, совсем не обжигающий. Я заскользила руками по переливающейся огнем чешуе, пытаясь найти, за что зацепиться.
   - За меня хватайся! - повторил Де Мор, ловко обхватывая ногами шею дракона и вцепляясь в выступающие, как веер, костяные хребты. - А то упадешь!
   - Куда упаду?! - в панике завопила я, когда дракон решил резко взлететь под потолок пещеры и гневно зашипел. Подозреваю, ругался, и все тело странного животного от этого шипения задрожало, от крыльев до хвоста. Вцепившись мертвой хваткой в первое, что попалось под руку, а именно в Де Мора, я крепко зажмурилась и попрощалась с жизнью повторно. Безумный, безумный демон! Какого черта он творит?! Да мы же разобьемся! Нас съест дракон! Или зажарит!
   Я жииить хоооочуууу...
   - Эй, ангел, нежнее! - спустя мучительно долгое время (то есть пару минут, но я успела припомнить всю свою короткую жизнь в деталях), весело крикнул Де Мор. Ему весело, да?! С кем я связалась?!
   Но вроде мы не падаем? Мы еще не разбились? Может, я уже в... аду? В смысле, призрак в аду?
   Но нет. Открыв глаза, я немного перевела дыхание. Мы просто летели. Дракон мерно взмахивал крыльями, паря над огромной пропастью, над целым миром, с редкими вкраплениями лавы, а кое-где подземными бурлящими реками и темными озерами. Здесь было бы, пожалуй, темно, если бы каменные земли внизу не светились холодным голубым светом, а лава не распространяла вокруг себя огненное свечение.
   И сам дракон мягко светился. Его чешуя переливалась огненными волнами, как странно...
   Я понемногу успокоилась, завороженная открывшимися видами. Здесь было тихо и спокойно, ни ветра, ни звука. Я смущенно ослабила хватку, поняв, что впиваюсь демону ногтями в бока, и устроилась удобнее.
   - Нравится? - тихо спросил Де Мор.
   Я все-таки держалась за демона очень крепко, а чтобы не упасть, мне пришлось прижаться к его спине так сильно, как только возможно. Сообразив вдруг, что мои ноги чересчур тесно прижаты к его бедрам, я почему-то снова вспомнила о злополучном утре и залилась краской. В последнее время подозрительно много краснею из-за этого наглеца. Похоже, ему это нравится?
   Ну да, конечно, нравится, он же демон. Такова его натура.
   Я пошевелилась, пытаясь отодвинуться, но чем дальше от демона, тем страшнее. Так что я сдалась. Тем более, почему-то мне было хорошо, и белые волосы Де Мора касались моей щеки, такие мягкие...
   - Да. Не думала, что здесь может быть так красиво.
   - Это старые земли. Мир ангелов разрушен тысячелетия назад. Раньше здесь росли большие деревья, цветы, в озерах плескалась рыба... когда-то здесь был Храм Темного Крыла, их святилище. Но Предводитель Темного Крыла изменился, и его мир тоже. Теперь это мертвые земли. Красивые, но мертвые.
   - Анну... - я запнулась, не решаясь упоминать Аннулара. - Это были его владения, да? Поэтому он застрял здесь?
   - Да, - понял, о ком я, Де Мор. - Эти места отражают его суть. Видишь то озеро?
   Я проследила за рукой Де Мора. В центре огромного пространства, за рядами и рядами каменных глыб и каменных стен, кипело озеро. Кипело - подходящее слово, хотя озеро состояло не из лавы, подобно другим огненным озерам. Вместо красно-оранжевых искр в воздух взметались искры сине-черного пламени.
   Черный огонь...Совсем как в моем сне. Совсем как в моем кошмаре.
   На мгновение мне стало жутко. Здесь так темно. Так зловеще. Я вздрогнула от ледяного холодка, пробежавшего по спине, и прижалась к Де Мору.
   - Да. Я вижу.
   - Это сердцевина. Центр бывшего Храма. Это отражение его души, - голос Де Мора прозвучал мрачно, даже жестко, с ненавистью. Но Де Мор встряхнул головой, и вот в его голос вернулась улыбка. Лихая, хулиганская и злорадная. - Вообще-то, здесь запрещено находиться.
   - Де Мор! Он же убьет тебя!
   - Если бы, - просто и жизнерадостно ответил Де Мор. - Скорее, накажет особенно изощренно. Впрочем, не сейчас. Сейчас я ему нужен.
   - Почему сейчас?
   - Потому что ему нужна ты, - Де Мор полуобернулся, чтобы посмотреть на меня. - И он не посмеет от меня избавиться, ведь иначе он потеряет твое доверие. А он, поверь мне, не этого хочет. Так что он будет меня терпеть. А я этим буду пользоваться, - демон захихикал безумно, разве что ручки не потирая.
   А я задумчиво сощурилась, разглядывая демона. "Если бы". Он сказал это так, будто хотел умереть.
   Де Мор отвернулся, не желая раскрывать свои тайны. Его ладонь вдруг коснулась моей руки, лежащей на его талии, он медленно провел пальцами по моему запястью.
   - Ответь, только честно... Если бы я появился в твоей жизни раньше Геральда, - вдруг спросил он, - ты была бы со мной? Думала бы обо мне так, как думаешь о нем?
   Я засмотрелась на огненную реку лавы, протекающей под нами. Не слишком ли дракон опустился? Ему от лавы, спорю, ничего не будет. Нам повезет меньше.
   Ответить... Я и не думала о таком. Не думала, что было бы, если бы Гэри появился не когда-то в прошлом, а сейчас, после всего, что произошло... после всего, что связало меня и Де Мора.
   - Знаешь, я...
   Огненный столб пламени, вырвавшийся из реки, не дал мне договорить. Дракон зарычал, переворачиваясь в воздухе. В попытке увернуться, он качнулся в сторону, уходя от линии реки, перевернулся еще раз, почти вверх животом. От неожиданности мои руки разжались, я вскрикнула, теряя опору, теряя Де Мора...
   Как в кино, я увидела, как за мной тянется Де Мор, отпустив костяные хребты, что-то кричит, и его рука почти хватает мою... всего на сантиметр... всего немного... меня потянуло вниз с неудержимой силой, увлекая в темноту и мрак...
   ...я закрыла глаза.

***

   Не скажу, что падать приятно. Дух, конечно, захватывает, примерно так, как если бы он досрочно вздумал покинуть тело.
   Но мне повезло. Я и сообразить не успела, как спиной упала на что-то мягкое, будто перина. Дух из меня вышибло, но не жизнь. Из-за того, что дракон опустился слишком низко, я смогла сохранить свои косточки, надеюсь, целыми. По крайней мере, ничего не болело. Пока.
   Раскинув руки в стороны, я перевела дыхание. Темнота сгустилась вокруг плотным облаком, вязкая и мрачная, только стены слегка светились голубоватыми искрами. Красиво... я слышала собственное дыхание, настолько глубокая тишина царила под землей. Ни тебе стрекота насекомых, ни птиц. И воздух спертый, каменный, чуть влажный.
   Приподнявшись, я попыталась осмотреться. Похоже на пещеру. Те самые каменные стены, над которыми мы пролетали и которые сверху напоминали игрушечный лабиринт, снизу выглядели внушительно. Я бы не смогла их перелезть...
   Вздохнув, я провела ладонью по полу: кажется, здесь везде мох. Надеюсь, что мох, а не какое-нибудь загадочное растение ада, спасающее путников, а потом поедающее их на завтрак. Все равно надо выбираться.
   Я медленно встала, держась за стенку для поддержки, и прислушалась к себе. Да нет, вроде ничего нигде не сломано. Меня не покидало ощущение, что кто-то смягчил мое падение магией. Лишь бы только с этим "кем-то" беды не случилось.
   - Ангел?
   Я завертела головой. Взволнованный голос демона звучал не то близко, не то далеко. Приглушенно как-то. Одно только эхо со всех сторон звучало.
   Я перевела дыхание, услышав знакомый голос, в котором не было ни смертельной агонии, ни мучительных стонов, и устало крикнула:
   - Я здесь! Где ты?
   - Кажется, я слегка не рассчитал... - хмыкнул демон. На этот раз его голос звучал ровнее, и из него исчезла зарождающаяся паника. Ну и славно. Одной паникующей меня хватит на весь ад. - Похоже, придется обойти эту длиииннную стену... я пойду к тебе навстречу, оставайся на месте.
   Я приложила ухо к стене, пытаясь услышать шаги, - но без толку. Оставаться на месте? Я нервно оглянулась, напряженно вглядываясь в тени по углам пещерки. Там клубилась темнота, и кто его знает, что еще.
   Тем более... меня, как магнитом, тянуло дальше. Не сознавая того, я сделала пару шагов вдоль стены. Меня будто звали без слов, манили, как бабочку на костер. Я попробовала последовать совету Де мора и оставаться на месте, но на это ушло столько сил!
   Не будет же беды, если я пойду демону навстречу? Я сделала еще пару шагов, ведя рукой по стене. Оглянулась, окинула пещерку взглядом... не будет. Даже напротив. Встретимся быстрее.
   Мне нужно идти. Я просто должна.
   Едва ли можно объяснить словами это чувство. Чувство, что там, впереди, таится что-то важное. Что-то неотвратимое, но волнующее. Какая-то тайна. Будто интуиция, вместо того, чтобы тихо шептать на ушко, вопит во все горло и оглушает разум. У меня было стойкое чувство, что оставаться на месте - большая ошибка.
   И я позволила ногам нести меня вперед.
   Пещерка закончилась быстро, превратившись в подземный туннель. Стало темнее, в этом коридоре я с трудом различала собственные руки. Стены давили на меня, и потолок опускался все ниже, пока не начал касаться моей головы. Я уже испугалась, что так мне придется ползти, но тут коридор закончился, и я увидела... сад.
   Трудно поверить, но в большом зале действительно был разбит сад. Заросший диковинными, изогнутыми растениями и покрытый большими красными цветами; с высокими деревьями странной формы: их листья почему-то едва-едва розовели и казались выцветшими.
   Без магии здесь не обошлось, но получилось красиво. Повсюду статуи, слегка мрачноватые, в центре зала небольшой пруд, и каскад. Вода журчала по камням, прыгая и резвясь, а я, прислонившись к стене, не решалась двинуться дальше и лишь с интересом изучала раскинувшееся великолепие.
   Моя нерешительность меня выручила. Не прошло и пяти минут, как дальняя стена задрожала, и гулко заработал какой-то механизм. Я отшатнулась обратно в темный коридор, но любопытство кошку сгубило. Высунув нос, с бьющимся сердцем, я ждала, что же случится дальше.
   Но никак не могла представить, что часть стены уедет в сторону, а из потайного хода выйдет Аннулар. Я похолодела, приникнув к стене так, чтобы наверняка слиться с ней по цвету. Что ему здесь нужно? Что это за дверь?
   Меня не должно быть здесь. Сейчас я это понимала так четко, как понимала и то, что если меня обнаружат, мне не поздоровится. Вряд ли Аннулар в этом саду медитирует. То, что скрывается за дверью, должно быть очень важным для него. Потому что он вел себя странно. И выглядел... неправильно.
   Я только через мгновение поняла, почему неправильно. Он выглядел, как... как человек. Способным что-то испытывать. Печаль, например. Прижав ладонь к закрывшейся стене, Аннулар низко склонил голову, словно в знак почтения и горя.
   "Но я знаю лишь одно: она хранится там, где покоится последняя из жриц Хаоса"
   Мне неожиданно вспомнились слова Игорька, и я затаила дыхание от неожиданной догадки. Аннулар ведь говорил, что любил Жрицу! А Игорек говорил, что Книга, ее последний кусочек, находится у Аннулара... а что, если... что, если за этой стеной скрывается... могила Жрицы? Повелитель ада вел себя так, будто там, за стеной, нечто дорогое ему - и утерянное навеки.
   Я прикусила губу в расстройстве. Нет, не может быть так просто. Я неловко пошевелилась, и маленький камешек - малюсенький! - покатился под моей ногой.
   Аннулар резко обернулся на звук, как коршун, почуявший добычу. Я отшатнулась в тень, в ужасе гадая, заметили меня или нет. Сердце замерло, легкий вздох сорвался с губ... в довершение чьи-то руки обхватили меня, одна за талию, другая зажала рот, так, что я ни вздохнуть, ни вскрикнуть не могла!
   Меня затащили в неприметную нишу в коридоре, что-то вроде кармана в пещере, - в очень тесный закуток. Развернули; тут же руки меня отпустили, зато чьи-то губы прикоснулись к моим, и, как я ни сопротивлялась, а пикнуть так и не смогла. Только оттолкнула изо всей силы нападавшего, тот чуть отступил, все равно по-прежнему прижимая меня к стене. Да тут попробуй не прижмись, тесно, как в консервной банке!
   - Только молчи, - прошептал знакомый голос над моим ухом, и я с облегчением узнала голос Де Мора. Проклятый демон! Да я чуть от ужаса прямо на месте не скончалась!
   - О небеса, это ты! - выдохнула я, молясь всем богам, которых знала.
   - Не Кетонур же? Поверь мне, он не умеет так хорошо целоваться, как я!
   - Ох, Де Мор... - страдальчески протянула я.
   - И не говори, я тоже по тебе скучал!
   Судя по голосу, демон надо мной потешался. Ну и ладно! Мое сердце все еще билось где-то в горле, и от пережитого я дышала прерывисто и неровно. Даже не знаю, кто меня напугал больше, - Аннулар или Де Мор!
   - Можно было без поцелуев, а?
   - Не мог же я упустить момент? И ты так близко, так непросто удержаться... - Де Мор, кажется, облизнулся.
   Хорошо, что тут темно. По крайней мере, можно сделать вид, что я невозмутимая и равнодушная, и меня ни капли не трогают намеки демона. И я вообще их не поняла, точно-точно! Де мор просто рядом, слишком близко, ну и... ни капли меня это не волнует. А если сердце стучит, так это не от волнения, а от страха.
   И между прочим, вдруг Аннулар меня заметил? Меня должно это волновать, а не всякие там Де Моры!
   - Не заметил, - невозмутимо ответил Де мор на мои мысли.
   Я подозрительно на него покосилась, и смутилась все-таки: это что же, он и впрямь все мои мысли знает?
   - Иногда, когда мне интересно, я подслушиваю, - жизнерадостно сообщил мне демон и ухмыльнулся в ответ на поток ругательств в моих мыслях. - Ну да, я самую чуточку извращен. И правда, нахал и наглец, и абсолютно точно демон. Тссс, мой ангел, - Де Мор приложил палец к моему рту, и когда я возмущенно отбросила его руку, улыбнулся. - Нам надо выбираться, Софья. Он ушел.
   - И откуда ты...
   - О, я много чего умею! Только скажи, и я тебе приоткрою ночью парочку умений... - хитро протянул Де Мор, но я так помрачнела, что даже демон почувствовал, что кому-то сейчас надерут уши, и поспешил пойти на попятную. - Умолкаю!

Глава 4

Последний визит

   Обхватив подушку, я смотрела, не мигая, на падшего ангела. На поникшие крылья, на язычки пламени на темном фоне ночи. По какой-то причине я передумала умолять Де Мора снять портрет со стены, и теперь в полумраке рассматривала девушку. Она казалась мне близкой и понятной, отражением меня самой. Наверное, я чувствовала, как все сложится, с того самого момента, как переступила порог этой комнаты.
   Не спалось. Подушка мешала, простынь мялась, одеяло закручивалось в узел, мягкий матрас впивался в тело: я чувствовала себя принцессой на горошине. Полночи провела в попытке устроиться так, чтобы нигде ничего не мешало, но сон ко мне не шел. Уже, наверное, и смысла нет; я перевела взгляд на тяжелые настенные часы с витиеватым узором по бокам циферблата. Именно что нет. Семь утра.
   Перевернувшись на другой бок, я закрыла глаза. Картинки прожитого дня замелькали в моей голове, сменяясь одна другой. Наверное, Аннулар действительно любил Алиру. По крайней мере, выглядел он печальным. Вряд ли жизнь последней Жрицы оборвал именно он, а раз так, значит, его слова были правдой. Алиру убил Игорь.
   Я достала из-под футболки кулон и прочертила по черному камню рисунок феникса. А если Аннулар сказал мне правду насчет Алиры, правдой может оказаться и то, что Игорь избавился от моего отца.
   Только подумать, ведь все могло быть иначе! Мои родители могли выжить! Я бы провела детство не в чужой квартире с людьми, которые меня терпят из жалости, а рядом с настоящей семьей. С мамой, отцом... я бы никогда не осталась одна. Я была бы под их защитой. Мне было бы, ради кого жить.
   Я сжала кулон в руках, с силой и гневом, словно какой-то камень мог исправить прошлое.
   Ненавижу Игоря. Ненавижу Ника. Ненавижу их всех!
   Я резко встала и сдернула со стула блузку. Одевшись, как следует, я еще раз пробежалась взглядом по образу, одернула джинсы, решительно перетянула волосы лентой.
   Это безумие - лезть к ангелам в логово. Но я должна поговорить с Игорем, пусть скажет мне в лицо, что скрывал.
   Есть шанс, что Ник опять попытается меня схватить... ну и пусть попробует! Теперь я знаю, как управлять огнем. И даже могу кое-что еще. Пускай только сунется, навек запомнит!
   Накинув плащ, я бесшумно подкралась к комнате Де Мора. Приоткрыла дверь...
   Де Мор спал - эффектно так спал, надо сказать. Белые волосы разметались по черной подушке, а одеяло едва прикрывало... я отвела взгляд и внутренне вздохнула. Именно то оно и прикрывало, да только недостаточно. Кто же знал, что демон спит совсем без одежды?
   Памятуя о прошлом своем визите в эту комнату, я глубоко вдохнула. Так, делать нечего. Мне кое-что нужно. И это даже не демон.
   Пытаясь смотреть куда угодно, только не на обнаженного демона, я тихонечко схватила пару телепортов с полки. Не удержалась, бросила беглый взгляд на кровать, когда демон пошевелился. Тут же вспыхнула, потому что одеяло теперь вообще ничего не прикрывало, и вылетела молнией за дверь.
   Ужас-ужас, как неловко! Хорошо, Де Мор десятый сон видит: в моих спутанных, восхищенно-смущенных мыслях ему сейчас делать нечего. Я приложила ладонь к горящей щеке и выдохнула, пытаясь настроиться на нужный лад.
   Думаю, у меня есть час-другой в запасе, прежде чем Де Мор проснется: демоны - пташки поздние. Большинство встают только ночью, а днем спят. Вот ангелы - дело другое. Если идти к Игорю, то сейчас. Когда коридоры НРАРФа еще не напоминают великое переселение народов, а то ближе к десяти там начинается сущий ад.
   Я прикрыла дверь в спальню Де Мора, а потом, покинув и свою комнату, разбила в коридоре телепорт.
   Разговор предстоит не из легких. Я вдохнула-выдохнула, набираясь смелости. Собрала гнев и ярость в кулак, кивнула сама себе и - шагнула в портал.
   Кто-то должен ответить мне на вопросы. И ответит. Обещаю.
  

***

   Секретарша подавилась чаем и, буквально отбросив чашку, вскочила от неожиданности. Надо же, я надеялась возникнуть нежданно в кабинете Игоря, а не в приемной, но, видно, защита не пропустила.
   - К Игорю нель...
   - Да мне плевать, ясно? - огрызнулась я и хлопнула дверью.
   Если несчастная секретарша чуть в обморок не упала, то Игорь, казалось, вообще не удивился моему визиту. Он поднял глаза от журнала-комикса, - этим его реакция и ограничилась.
   Зацепившись за какую-то книгу ногой, я разозлилась еще сильнее. Не убираются здесь, что ли? В кабинете царил хаос и бардак. Будто тайфун пронесся. Книги, тетради, бумаги, пепельницы, статуэтки, упаковки от шоколадок, - все было разбросано по полу в театральном беспорядке. На столе кипа бумаг, высотой чуть ли не до потолка, а на самом потолке паутинка с паучком. Повсюду пятна от кофе, грязная посуда и вообще, после тщательно вылизанного ада мне казалось, что я в ад-то и попала.
   Игорек никогда не дружил с лозунгом "чистота - залог здоровья". Это привычное состояние его кабинета, здесь даже тараканы побрезговали бы жить. Впрочем, по вечерам здесь убирались, и ночью - сама видела - кабинет все-таки напоминал приличное место. Проходил час - и все возвращалось на круги своя. Заколдованное место.
   Я огляделась, тщательно обошла залежи комиксов, и пристально посмотрела на Игоря. С какой стороны подойти, с чего начать?
   Видя мои мучения, Игорь улыбнулся. Выглядел он дружелюбно. Ошибочное впечатление.
   - И что же привело тебя сюда, о юный заблудший мой ангел?
   Я еще раз посмотрела на пол, прежде чем поставить ногу. Веселый тон Игоря разозлил меня еще больше. С виду весь такой славный, а что же на самом деле?
   Добравшись до кресла, я без приглашения села напротив Игоря и прищурилась.
   - Вы обладаете даром отнимать чужую магию?
   - Хм, - загадочно хмыкнул он. Значит, верно... надо же! Ему весело, да? Я смяла попавшийся под руку листок.
   - Кто убил ее? Жрицу! - резко спросила я, не склонная играть в шутки и прибаутки.
   Это заставило бывшего начальника избавиться от маски доброго папочки. Игорь отклеился от спинки кресла, сложил со вздохом журнал и снял ноги со стола. Сама невозмутимость! Даже не нервничает ни капли. Весь такой самоуверенный... мне захотелось сломать ему шею. Хрясь! И все проблемы решены. Это же так просто...
   - Ты знаешь ответ, мы все знаем...
   - Вы лжете! - вскочила я. - Как лгали мне всю жизнь. Мой отец демон?! Отвечайте!
   - Софья, пожалуйста, успок... - миролюбиво поднял руки Игорь, но меня уже нельзя было остановить. Я так много терпела. Так много терпела из-за него! А он сидит - и улыбается! Улыбается!!!
   - Да к черту ваше спокойствие! Я хочу знать правду! Всю правду, Игорь! А не твою жалкую ложь!
   Кажется, его проняло. Нахмурившись, Игорь поднялся и подошел к окну. Он смотрел в него долго, будто тянул время или подбирал слова, или надеялся, что я уйду. Нет. Я пришла за ответами, и без них не уйду.
   - Твоя мама была сильным ангелом. Одним из сильнейших, на самом деле. А твой отец... умел влиять на людей...
   - Прямо как вы, - процедила я. Игорь удивленно обернулся.
   - Понимаешь, он был демоном, он...
   - И вы его убили, - мой голос прозвучал неестественно спокойно. Я даже невесело, зло улыбнулась, хотя внутри все клокотало от гнева. - Скажете, нет?
   Скажи, нет, скажи!
   - Мы должны были... Понимаешь, так было нужно... я знаю, как это звучит. Но война ангелов и демонов...
   За что?
   - Вы убили его, потому что боялись потерять мою мать, - горько выдавила я.
   - Ты не понимаешь. Он отравлял ее, Софья. Он жаждал найти Книгу, иначе ему не удалось бы спасти себя и семью, такова плата за служение Аду. Вся эта история, вся их любовь... прости, но она оказалась всего лишь игрой.
   - Как оказалась игрой моя жизнь?
   - Софья, - Игорь сделал ко мне шаг и поднял руку, будто хотел дотронуться в знак поддержки. Но в меня вдруг как бес вселился. Я хотела разрушить этот жалкий кабинет, уничтожить этого проклятого лжеца, хотела стереть ложь из своего прошлого! Я с яростью смела бумаги со стола Игоря, - стопка с глухим ударом разлетелась по полу, - и, поставив руки на стол, закричала:
   - Ты убил моего отца, Игорь! Ты сломал всю мою жизнь! Ты лишил меня семьи! Ты лишил меня Геральда! Друзей! Брата! Ты думаешь, я буду тебя слушать?! - я резко выдохнула, но мне хотелось рыдать. Только это не выход. Сглотнув горький комок в горле, я зло прищурилась. - Да подавись ты своей ложью!
   Развернувшись, я направилась к выходу. Я узнала все, что хотела! Больше мне здесь делать нечего. По дороге я назло сбросила силой стопку книг с полки, это была моя маленькая месть за долгое время запрета на магию. Я то, что я есть. Такова моя суть. Я больше не стану сдерживать Хаос. Особенно ради Игоря! Особенно из-за него!
   Наверное, я даже не удивилась, когда дверь распахнулась, ударившись о стену, и в кабинет влетел Ник. О, посмотрите-ка, наша маленькая собачка спешит на помощь обожаемому хозяину!
   - Сестра...
   Не дожидаясь его действий, - и так понятно, какими они будут! - я молча потянула за нить силы, и Ника отбросило к стене, как тряпичную куклу. Я обещала, что отомщу. Я же обещала! Не сегодня и не сейчас. Но рано или поздно.
   Я все еще зла на Ника. Зла на Игоря, зла на весь мир.
   Ник шмякнулся о шкаф, с силой врезавшись в полки, и упал на пол. Он смотрел на меня странно, слегка ошарашенно, будто не верил. На мгновение мне стало не по себе. Всего на короткое мгновение мне захотелось извиниться. Поднять его с пола, отряхнуть, сказать, что мне жаль.
   Я оборвала себя. Мне не жаль. Он сам виноват. Не я это начала. Не я.
   В полной тишине, воцарившейся в кабинете, я покинула Игоря, оглушительно хлопнула дверью, и предупреждающе посмотрела на секретаршу. Побледнев, женщина сползла под стол, а я усмехнулась. Трусливая, как все ангелы. С размаху разбив стеклянный шарик о пол, я шагнула в открывшийся портал и покинула мир ангелов.
   Навсегда.

Глава 5

Ринг

  
   Я снова и снова испытывала новый прием и вызывала на ладони огонь. Я очень хотела устроить взрыв, но у меня ничего не получалось!
   Как не получалось расшифровать и фиолетовую книгу Де Мора. Расшифровка шла с трудом, каждую буковку приходилось рассматривать часами, чтобы выяснить, что она означает. Слова были похожи на тот язык найнбергов, который я встречала раньше, и не похожи абсолютно. Эта книга приводила меня в отчаяние!
   Ничего не выходит! Я будто о стену бьюсь! Я погасила огонь, смела со стола надоевшую ручку и низко опустила голову, стараясь сдержать слезы.
   Игорь убил моего отца. Ник предал. Геральд в темнице.
   А я не могу ни на йоту сдвинуться с этой чертовой книгой!!!
   - Кто-то не в духе. - Де Мор бухнулся на диван и заложил руки за голову.
   Я исподлобья на него посмотрела, отмечая, что штаны демона опять сползли. Это немного отвлекло меня от дурных мыслей, невозможно думать о собственной никчемности, пока демон напротив излучает пофигизм и расслабленность. Встряхнув головой, я медленно выпрямилась и сложила руки на столе. Посмотрела на ногти, вдохнула. Не портить же демону настроение?
   - Да ничего. В смысле, ничего не получается, я не могу прочитать эту книгу, - пожалуй, я соврала. Дело-то не в книге. Она волновала меня меньше всего.
   - Так значит, твоя душа теперь моя? - сверкнули у демона глаза, он плавно подался ко мне, передвинувшись поближе, и его губы расплылись в коварной улыбке. Ну точно Чеширский кот! Сейчас Де Мор растворится в воздухе, и от него одна улыбка и останется. - Сдаешься?
   - Черт, - едва слышно прошептала я совсем не для демона, - какая теперь разница?
   Де Мор услышал. Он глубоко вдохнул, сбрасывая маску Чешира, поднялся и, приблизившись, мягко провел ладонью по моему лицу, заставляя посмотреть на него. Коварство из его взгляда никуда не делось, зато теперь оно разбавилось не то нежностью, не то беспокойством.
   У меня дрогнули губы. Если злость и Игорь не смогли выбить из меня слез, то вот такое сочувствие пробивалось к самому сердцу. А я не хотела этого! Я быстро отвернулась, вырвавшись из рук Де Мора, и нахмурилась. Почему я такая слабая? Слабая, слабая, слабая! Слишком слабая, чтобы со всем этим справиться!
   Я должна стать сильнее.
   - Так неинтересно, ангел. А как же мир? Кто его будет спасать?
   - Мир, - выдохнула я жестко, сжимая до боли карандаш в кулаке, - не моя забота, ясно?! Я устала быть пешкой! Я просто хочу, чтобы все отстали от меня, отстали от моих близких, чтобы перестали использовать все и всех ради выгоды и собственных целей! Плевать мне на все это!
   Мой голос прозвучал в тишине слишком звонко, отразившись от стен, и я закрыла глаза. Де Мор же не виноват. Я усилием воли разжала кулак, позволяя карандашу выскользнуть, и повернулась к демону. Он хмурился. Не злился. Скорее, беспокоился, и мне стало совестно. Лучше бы злился.
   Я устало захлопнула книгу.
   - Прости меня. - Мои руки дрогнули, и я сосредоточилась на том, чтобы не дрожал хотя бы голос. - Боюсь, я сегодня плохой собеседник.
   Демон перехватил мою руку и заставил подняться. Он смотрел на меня долго: в фиолетовых глазах снова появились озорные огоньки, а бровь демона поползла вверх, он будто меня о чем-то спрашивал или... точнее, подбодрить желал. И я не выдержала: улыбнулась в ответ.
   Улыбка демон стала шире, он склонился к моему уху, - гораздо ближе, чем требуется, почти касаясь губами, - и его белые волосы защекотали мою щеку.
   - Не бойся, ангел. Я всегда буду с тобой.
   Он отстранился, осмотрел меня, - как всегда, когда позлить хотел: оценивающе, - и шутливо прищурился.
   - И, между прочим, ты всегда можешь прийти ко мне за утешением ночью, и мы продолжим начатое. - Он придвинулся ближе, ловко подцепил верхнюю пуговицу моей блузки, расстегивая ее и углубляя вырез. Мельком взглянул на дело рук своих и уставился на меня соблазняющим и хитрым взглядом.
   Ну надо же! Своего добился! Я сердито оттолкнула его в грудь и, пока не поздно, застегнулась на все верхние пуговицы, которые смогла обнаружить.
   - Де Мор! Так нечестно!
   - В том-то и дело, что честно! Ты же сдалась, значит, теперь ты моя, и я могу с тобой делать, что захочу, - рассмеялся демон.
   - Я не... не сдаюсь я, понятно! - вспыхнула я, в красках представив, что со мной хочет сделать демон. А что он хочет? Надеюсь, не то, что представилось.
   - О, вот так всегда, - притворно обиделся демон, вздыхая. - Ты жестокая, мой ангел!
   Он шутил и игрался, как кот с бантиком на веревочке. Его будто искренне забавляла моя реакция, но в глазах я заметила тень беспокойства. Де Мор поймал мой взгляд и упрямо встряхнул головой, словно сбрасывая улыбку.
   - В любом случае, вечером я собираюсь тебе кое-что показать, - выдохнул он, будто решался. - Увидишь, говорят... весело.
   И почему мне кажется, что демона это веселье не радует?
  

***

   Сегодня демоны вели себя загадочно. Они всегда не совсем в своем уме, но сейчас от мраморных стен отдавалось эхо, Ад встречал нас мертвой тишиной и зловещей пустынностью. Ни души. Ни единой.
   Чем дальше мы забирались по извилистым коридорам, тем больше я нервничала. Белый мрамор сменился кирпичной кладкой, пахнуло затхлостью подземелья, и свет изменился: теперь вместо странных ламп, напоминающих электрические, коридоры освещали факелы. Освещали недостаточно. Я обернулась, оглядывая темные углы на предмет мертвых с косами, но никого не заметила и поскорее догнала Де Мора.
   - Куда мы идем? Где все? Не то, чтобы я жаловалась... - спросила я, не выдержав. Де Мор лишь загадочно ухмыльнулся.
   - Подожди, сейчас увидишь.
   Или услышу. Вскоре я поняла, куда все исчезли: судя по звукам, весь ад собрался где-то впереди. Крики и вопли, и рокот, - будто толпа на большом собрании. Темная энергия струилась отовсюду, но неправильная, какая-то взбудораженная и радостная. Предвкушение. Жажда крови. Пульсирующее темное ликование.
   Бои без правил? Мы вскоре вышли в большой зал, и я поняла, что моя догадка верна. Демоны толпились, кричали, подпрыгивали от нетерпения... делали ставки. Де Мор протиснулся сквозь толпу, - хотя это сильно сказано, ему уступали дорогу без лишних слов, - и подмигнул мне. Мол, смотри, это весело.
   Все человеческое внутри меня говорило, что это не весело. Омерзительно. Но толпа уже захватила меня, хаос радовался, и внутри меня поднималось что-то темное и жестокое. Я перевела взгляд с демона на большой ринг в центре зала. Там, в приглушенном свете факелов, сражались два крупных демона.
   Один чуть меньше, он двигался осторожно, пристально наблюдая за каждым движением врага. Другой, чем-то похожий на минотавра, предпочитал физическую силу. Не успела я сообразить, что к чему, как минотавр ринулся к противнику, но тот ловко ушел с линии удара, развернулся и свернул минотавру голову.
   - Эй, безумный! Первая ставка твоя, - крикнул Де Мору какой-то демон, и Де Мор хитро кивнул. Ему, похоже, такие зрелища привычны. А вот мне нет.
   Мне стало дурно, я отвернулась от ринга... но оторваться от кровавого зрелища не так просто. Через секунду я уже пристально и жадно наблюдала за схваткой. Не скажу, что радовалась. Но стоит отключить разум, и вот ты уже вместе с толпой, ее часть, и ничего твоего в тебе не остается... и это неожиданно опьяняет, от этого становится легче. Будто все происходящее правильно и верно, раз вся эта толпа одобряет. Не могут же все ошибаться?
   Де Мор что-то показывал на пальцах демону, который принимал ставки, - вроде номера, - и неизменно угадывал победителя. Ему будто одного взгляда хватало, чтобы понять, кто чего стоит.
   У меня же ушло какое-то время, чтобы хотя бы разобраться в правилах. Победитель решал, убить противника или нет, - чаще всего убивал, - и выбирал следующего соперника для себя: обводил взглядом толпу и указывал пальцем. Жестокие, прямо скажем, правила. Нехитрые, но жестокие.
   Я усилием воли отвернулась от ринга ровно в момент кровавой развязки и повернулась к демону, который что-то мне говорил. За шумом толпы непросто было разобрать его слова, но наконец-то мне удалось расслышать:
   - Только не вмешивайся, демоны этого не любят.
   Я кивнула, не совсем понимая, зачем мне это говорить. Я и не думала вмешиваться.
   Впрочем, через секунду до меня все-таки дошло, в чем дело.
   - Он хочет!
   Смех и подбадривающие крики сопровождали бесенка, которого насильно вытолкнули на ринг против гигантского аррафа. Маленький, а на фоне аррафа, совсем крошечный, бесенок дрожал от ужаса и, как мог, упирался. Но под одобряющий вой толпы его буквально заперли на ринге: куда бы он ни метнулся, везде его встречали демоны и толкали обратно. В больших глазах беса стоял ужас и отчаяние: все понимали финал схватки.
   Я дернулась, потому что это уже слишком! Кто-то должен остановить это безумие! Чего там скрывать - мне было жалко это бедное дрожащее существо, которое ни имело ни малейшего шанса выжить.
   Но Де Мор, схватив меня за плечо, нахмурился. Мне волей-неволей пришлось остаться на месте.
   - Стой-стой! Не вмешивайся, здесь так не принято!
   - Да мне все равно, он же погибнет!
   - Софья. Послушай. Если вмешаешься, будешь следующим противником. А я тебе не позволю драться, поняла?
   Замерев, я глубоко вдохнула и медленно сделал шаг назад. Не позволит мне сражаться, и встанет на мое место, на место противника, и пострадает сам. Я... не могу. Я с жалостью посмотрела на бесенка и опустила глаза. Нет. Де Мор для меня важнее.
   Де Мор улыбнулся и легкомысленно пожал плечами:
   - Послушай, это такие мелочи. Ты ведь только сегодня говорила, что не станешь вмешиваться в дела мира. Но там будет хуже...
   - Ты хотел, чтобы я это увидела, - внезапно поняла я. Без боли и горечи, но с легкой грустью. Де Мор давал мне выбор, и я это ценила. Просто мой выбор был иным, не таким, какого он ждал.
   Но разве можно на него злиться? Я молча посмотрела на Де Мора, и тот вздохнул.
   - А ты меня изучила, ангел.
   - Но зачем?
   - Я хотел убедиться, что ты готова. Что сможешь просто уйти, когда кто-то в беде. Тебе придется снова и снова смотреть, как ОН убивает. И если не сможешь этого вынести, он убьет тебя. - Демон крепко обхватил мое лицо ладонями. - Поверь мне, я знаю, о чем говорю. Я вижу, ты... выбрала Ад из-за меня, из-за своего Геральда... но сейчас я прошу тебя рискнуть мной. Если ты вмешаешься, я спасу эту мелочь. Просто скажи мне. Если хочешь, скажи мне. Я справлюсь, увидишь, - легкая надежда сквозила в его голосе, но меня в ужас приводила одна только мысль, что Де Мор выйдет на ринг только потому, что мне кого-то жаль!
   Я отшатнулась и покачала головой.
   - Что ж. Слабые всегда умирают, - быстро сказала я, пытаясь отключиться от звуков и от этого места. Не хочу здесь больше оставаться. Не хочу на это смотреть!
   Прежде, чем Де Мор что-то ответил, я скользнула в толпу, протискиваясь к выходу. Мне было стыдно за себя, что я вот так ухожу, бросая кого-то в беде, пусть даже и беса. Меня не этому учили. Это неправильно, это трусливо, это все равно, что сунуть голову в песок, пока кого-то рядом с тобой убивают. Но я свой выбор сделала, я поклялась Аннулару в верности. Я должна привыкнуть к таким зрелищам!
   Ведь Де Мор прав. Клятва Аннулару - это клятва против самой себя.
   Я вырвалась из душного зала, и через пару минут меня нагнали торжествующие вопли. Я обернулась. Вот и все, маленький бесенок погиб. Уже ничего не исправить.
   Помедлив, я быстро зашагала по коридорам, стремясь убраться подальше. Нет... убегая. Убегая от себя, от выбора и собственного бессилия что-то изменить.

***

   За последние полчаса я умудрилась съесть тарелку пирожных, пять конфет и изгрызть все ногти. Странно, раньше за мной таких привычек не водилось, но все меняется.
   Я чувствовала себя так, как чувствует птица, которой в полете подрезали крылья, и вот она падает-падает на землю, беспомощно трепыхая обрубками.
   Заметив, что опять принялась обгрызать ногти, я сложила руки на коленях.
   Все плохо.
   Посмотрим правде в глаза, все очень плохо.
   Я не могу отмахнуться от чужой боли.
   Но я привыкну.
   И от этого все еще хуже.
   Я поднялась, понимая, что мне надо отвлечься и перестать вспоминать круглые глаза несчастного беса. В конце концов, он всего лишь бес! Сколько их мы гоняли по НРАРФу! Подумаешь, одним больше.... Одним меньше...
   Сколько боли было в его глазах. Я остановилась, обкусывая не ногти, но губы. Кому-то не хватает валерьянки.
   А хуже всего - хуже всего то, что я скучала по друзьям. Понимая, что лишилась их навсегда, что встала по другую сторону баррикад, я все-таки по ним скучала. Скучала по безумному НРАРФу, даже по чертовому Нику, демон бы его побрал! Да будь они все прокляты!
   Сейчас мне не хотелось видеть Де Мора, - он бы помог, но может, я не этого хотела. Набросив плащ, я позволила ногам нести меня, куда им вздумается, и неожиданно они привели меня ко входу в Лимб. Вот только я не смогу попасть к Геральду. Я уже просила Аннулара позволить мне его увидеть, но тот оставался глух к этой просьбе. Он заваливал меня оружием, платьями, тряпками, серебром и золотом, книгами по магии... а в этом отказывал.
   Я опустилась у стены, прямо на пол, и провела рукой по лбу. Пора посмотреть правде в глаза - я стала пешкой Аннулара. Я стала его ученицей, и он, похоже, никогда меня не отпустит, даже если на словах все иначе.
   Аннулар только кажется славным и справедливым. Но я видела... уже видела, на что он способен. И дело не в том, что он плохой. Бездушный, это да. У него нет эмоций. Нет жалости. Нет любви. Нет ненависти. За прошедший месяц я убедилась - он как машина. Он не человек и не похож на человека.
   - Мой сын в порядке.
   Я подняла голову, даже не вздрогнув. Почему-то знала, что встречу Кетонура, что он придет заговаривать мне зубы. Может, и ладно.
   - Что вам надо? - устало выдохнула я, чувствуя себя, как в тумане, страшном кошмарном сне, из которого не выбраться.
   - Это было мудрое решение. Примкнуть к нам. - Кетонур прищурился. - Заметь, я не сказал, примкнуть к Хозяину.
   - Какая разница?
   - Разница большая. Иногда власть меняется, - жестко сказал Кетонур, и я вскинула голову. Он что, намекает на переворот?! Да Аннулар за одну мысль об этом по ветру пустит! По кусочкам.
   Кетонур, помедлив, опустился передо мной на корточки, чтобы оказаться вровень.
   - Ты хочешь покоя, я угадал? Так ты его не получишь. Никогда. Твоя судьба с рождения определена, хочешь ты этого или нет. Чтобы ее изменить, тебе придется выполнить предназначение. Пока живы те, кто заварил войну, война будет продолжаться.
   - Пока живы те, кто заварил войну? Аннулар? Или все-таки Игорь? Или все вы сразу, а? Может, я весь мир должна уничтожить, чтобы от меня отцепились?! - взорвалась я. И тут же выдохнула, успокаиваясь, и покачала головой. - Идите своей дорогой, понятно? Мне и без вашей жажды власти хватает проблем.
   - Вся эта война... лишь месть за прошлое. Месть за неправильный выбор, за предательство друга. - Кетонур сощурился, не обратив внимания на мою грубость. Жалость какая. - Последняя из Жриц сделала большую ошибку, подчиняясь прихотям Темного Крыла, это ее и сгубило. Аэль, может, и предал ее, но войну начал не он. Знаешь, это война не ангелов с демонами. Это война Аэля и Хозяина. Не наша и никогда не была нашей.
   О, небеса! Почему, почему никто не хочет оставить меня в покое?! Я постаралась не вцепиться Кетонуру в нос там или ухо не откусить, - ну очень хотелось. Но пока я держала себя в руках... пока.
   Кроме того... где-то глубоко внутри было даже интересно, что он скажет.
   Наверное, я сошла с ума, раз готова ухватиться за любую соломинку. Пусть даже эта соломинка от моего врага, и я знаю точно, что вытащит он меня только ради того, чтобы утопить лично.
   Вздохнув, я напрямик спросила:
   - Хотите, чтобы я бросила вызов вашему Повелителю? Или убила Игоря? И кто же будет потом править, вы? Никак не пойму, что вы предлагаете.
   Кетонур поднялся, не заметив опасности для носа и ушей. Я скоро научусь менять маски, как меняет их Де Мор. Раз - и ты спокоен. Даже если мысленно душишь собеседника.
   - Пока ничего. Делай, что он требует. Мне надо, чтобы ты завоевала его доверие.
   - Не хотите спросить, что надо мне? - с ненавистью выдохнула я.
   - А у тебя нет выбора, девочка. Хочешь увидеть Геральда живым? Увидишь, если будешь паинькой.
   - А если нет?
   - Я сам его убью. Если ты встанешь на сторону Аэля или на сторону Хозяина, когда придет срок, я сделаю так, что ты пожалеешь. У меня есть то, что тебе нужно. Поэтому ты будешь подчиняться мне. - Он натянул перчатки и холодно улыбнулся. - И на твоем месте я бы поинтересовался, кто отец твоего обожаемого Де Мора. Я смотрю, ты с ним спелась?
   Я уставилась в ледяные глаза Кетонура. Вот у этого эмоций хоть отбавляй. Хочет власти, хочет править... а кишка тонка. Стоит мне замолвить словечко перед Аннуларом, голова Кетонура полетит с плеч. Злая радость мелькнула в сердце и тут же сменилась усталостью.
   Ну полетит. И что дальше?
   - Сперва я хочу видеть Геральда, - отрезала я. - Отведи меня к нему.
   - Не дерзи, - мрачно поджал губы Кетонур и все же махнул мне рукой, чтобы следовала за ним. - Твое счастье, что я изначально планировал тебя отвести к моему обожаемому сыночку. Мне нужно кое-что ему передать через тебя. Ступай за мной.
  

***

   Кетонур вел меня иными путями. Де Мор умело обходил все посты демонов, умудряясь ускользать от них. У Кетонура такой необходимости не было. Ему были открыты любые дороги, и уж конечно, спускаться в потайные ходы он не стал. Еще испачкается, кто так рисковать станет? Перед ним демоны склоняли головы, почтительно открывая двери. Неожиданно это было даже скучно, идешь себе и идешь по одинаковым коридорам, никаких тебе приключений, никаких опасностей.
   Лимб демон миновал так же успешно, как потайные ходы. Он просто вывел меня прямиком к нужному коридору. Остановился, вытер платочком руки, неодобрительно поглядывая на скользящие вдалеке тени.
   - Ты убедишь его в том, что он должен присягнуть Аннулару. Ты сможешь, - прищурился Кетонур, неожиданно разрушая молчание.
   - И с чего бы мне это делать? - повернулась я, вздохнув.
   - А с того, моя хорошая, что иначе я лично его убью. Будешь делать так, как я скажу. Не забывай, мой любимый сынок полностью в моей власти.
   Полностью в его власти. Истинно так. Иногда родственники - хуже врагов.
   Я долгим взглядом посмотрела на Кетонура, но он даже бровью не повел. Как робот, честное слово! И уверена, если его сбросить в лаву, он на прощание скажет "I'll be back" и ведь обещание сдержит.
   Жаль, рядом нет Де Мора, мне хотелось вывести Кетонура из себя, хотя бы как-то позлить, чтобы сбить это самодовольное выражение с его лица. Мне не нравился тон Кетонура. Мало мне Аннулара с его командами, Игорька с его интригами, еще и этот на мою голову! Они больные все, эти найнберги! Может, на них в прошлой эре ядовитая комета упала, вот и с ума сошли? Я впилась пальцами в сумку, борясь с желанием развеять Кетонура по ветру...
   ...и медленно разжала руку. Кетонур не обманывал: он запросто может отыграться на сыне. И это какой-никакой, но все-таки отец Гэри.
   Развернувшись, я отправилась туда, куда и напрашивалась. Так или иначе, я не позволю Кетонуру играть со мной. Вот только сперва я должна использовать шанс.
   Я скучала по Гэри. Но постепенно уже начинала забывать, как он выглядит. Время безжалостно к воспоминаниям, но эти воспоминания - ключ ко мне самой. Я не могла их потерять, как не могла потерять Геральда, потому что это означало бы, что я сдалась. Каким-то невообразимым образом вышло так, что это не Геральд нуждался в моей помощи, а я в его.
  

***

   Геральд нашелся на своем излюбленном, похоже, месте. Усевшись на широкий выступ в стене, он бездумно бросал что-то круглое на резинке, вроде мячика. Выглядел он скучающим и уставшим, но при звуке моих шагов встрепенулся.
   - Софья, - расцвел он, спрыгивая. Через мгновение он приблизился к решетке и тут же помрачнел, будто вспомнив о чем-то. - Почему ты еще здесь? Я думал... ты должна быть далеко отсюда... убью этого демона!!! Говорил же ему!
   Я вздохнула, гадая, как же лучше рассказать ему о последних событиях. Не похоже, что он в курсе моего контракта с Аннуларом.
   - Не волнуйся, меня никто не тронет, - медленно сказала я, избегая смотреть в глаза Геральда. Ненависти в нем я не чувствовала, хотя после последнего моего признания он имел полное право меня ненавидеть. Но все-таки между нами появилось что-то напряженное, неловкое. Прежнее доверие... оно ушло. И я сама виновата.
   - Ты не понимаешь! Если тебя заметит их... хозяин... - Гэри осекся и внезапно сменил тон на решительный, - этот проклятый мальчишка здесь? Позови-ка его!
   - Нет, его здесь нет. - На безмолвный вопрос в глазах Гэри я только плечами пожала. - Меня твой отец провел.
   - Почему ты с ним? А где Де Мор, демон его подери?!
   - Ну, я ему не сказала, что хочу тебя навестить. - Я слегка замялась и наверняка покраснела, вспомнив о случае в спальне Де Мора. Нет, я не могу о таком Геральду рассказывать! И не о чем. Безжалостно выгнав безумного демона из своих мыслей, я резко подняла голову. - Не бойся за меня. Я... мне пришлось...
   Я помедлила, не зная, как сообщить все Гэри: сразу скопом или извилисто подбираясь к сути. Пожалуй, если я начну издалека... с сотворения мира... он не так разозлится. Или наоборот, сломает прутья, чтобы меня задушить? На миг мне очень ярко представилось, как я бубню третий час о том, как вымерли мамонты, а Гэри, второй час бьющийся головой о стену, неожиданно рычит, ломает прутья и душит меня с воплем "заткнись, наконец!". Ужас-то какой, вот ведь задачка.
   - Что ты еще наделала, Софья? - верно понял мои терзания Гэри. Недовольный тайной, он почти рычал, а я, сжавшись поначалу, потом расправила плечи. Почему, интересно, я всегда себя виноватой чувствую? Остальным все с рук сходит, но плохой всегда получаюсь именно я. Будто это я устроила засаду в кафе, убила отца, испортила кому-то жизнь...
   - О, ну дай подумать. Я встретилась с братом, он попытался меня убить, а потом оказалось, что мой отец был демоном, и его убил Игорек.
   Гэри странно поморщился, и я устало вздохнула.
   - Ну конечно, ты знал. Мне интересно, я одна ничего не знаю? У меня такое чувство, что все всё обо мне знают, одна я не понимаю, что к чему и откуда.
   Я даже обижаться устала. К черту их всех. Развернувшись, я сделала шаг к выходу, но Гэри схватил меня за руки, удерживая на месте.
   - Я знал, что твой отец был демоном, я ведь сын... Кетонура, - с презрением выплюнул он имя. - Но у Игоря не было выбора...
   - Не могу поверить, ты оправдываешь его! - неприятно удивленная, я отпрянула. Гэри, как бы сдаваясь, покачал головой.
   - Ладно, это все... Ты же не обратилась к моему отцу за помощью, нет? Де Мор говорил, что боится, ты можешь...
   Я мрачно промолчала. Интересно, если ему сказать правду... прутья здесь прочные, - точно, да?
   - Софья! Мой отец, - Гэри чуть снизил голос, - безумен. Он хочет переворота в Аду, но я не хочу, чтобы ты была его разменной монетой!
   - Но, между прочим, может, он просто хочет, чтобы его сын присягнул демонам? Вышел из Лимба... разумно. Тогда тебя оставят наконец-то в покое и...
   - Да я, скорее, сдохну, - с отвращением выдохнул Гэри.
   Кетонур обрадуется, безумно причем. Геральд отверг его предложение с такой ненавистью и таким презрением, что шансов у Кетонура ноль... я внимательно всмотрелась в синие глаза Гэри, резко выдернула свои руки из его и засунула в карманы.
   - Хочу, чтобы ты знал. Я уже, кажется, и без того много от тебя утаивала, - я помедлила, рассматривая туфли. После путешествия на огненном драконе обувь пребывала не в лучшем состоянии. Но зато удобная по-прежнему.
   - Софья? - подозрительно спросил вампир.
   - Я... ну... у твоего отца помощи не просила, - подняла я голову, решившись, наконец. - Мне пришлось дать клятву хозяину ада.
   А, вот этого я и боялась! Для начала Гэри потерял дар речи, даже побледнел, хотя куда, казалось бы, дальше... а потом, зарычав, так ударил кулаком по прутьям клетки, что те вспыхнули на мгновение и тут же погасли. Так, хорошо, прутья прочные. Мне повезло.
   - Да ты с ума сошла! - закричал он. - Ты в своем уме?! Я всего от тебя ожидал, но такого!
   - Ну и что теперь, будь твоя воля, убил бы меня? - прищурилась я свирепо. Да достали! Умные все, только осуждают, осуждают, осуждают без конца! Гэри закрыл глаза, будто я приводила его в отчаяние, и тяжело вздохнул.
   - Да откуда такие мысли, Софья? Я за тебя волнуюсь! Ты просто не знаешь, с кем связалась!
   - Ну. Вот мой брат очень даже охотно зажарил бы меня на месте. Может, оттуда у меня такие мысли, - враждебно отрезала я. Гэри грустно на меня посмотрел, не то понимающе, не то с жалостью. Но я пожалеть себя и сама могу. Так что я уставилась на вампира, готовая защищаться от любых нападок и осуждений. Настроение у меня не самое лучшее. Выбирала бы день визита - другой бы выбрала.
   - Это все проклятый Де Мор, - Гэри первым отвел взгляд и грустно покачал головой.
   - Нет, он как раз был против, - чуть расслабившись, пожала я плечами. - Это был мой выбор. И кажется, Анну... ну, главный демон не такой уж ужасный, каким нам его представляли...
   - Ты ошибаешься, - серьезно сказал Гэри. Поманил меня рукой и, дождавшись, когда я приближусь, провел по моей щеке ладонью. - Не забывай, сколько ему лет. Он виртуозно играет на твоих эмоциях. Ему нельзя верить, Софья. Он убедит в том, что остальные тебя обманывают, что остальные твои враги... но единственный, кого действительно стоит опасаться, это он сам.
   Я завороженно посмотрела в синие глаза Гэри, родные и знакомые. Сколько мы вместе прошли... я знала Геральда так хорошо, что, казалось, мы выросли вместе. Но может, дело в связи вампира и создателя. Сейчас я точно могла прочитать в его глазах теплоту и беспокойство.
   Гэри неожиданно нахмурился, обиженно, будто в моих глазах он уловил какое-то напоминание.
   - Этот Де Мор проклятый интриган! Всегда своего добивается!
   - Слушай, он тут ни при чем...
   - Даже ты его защищаешь! Он всегда таким был!
   - Эй, да ты же его не знал раньше? - весело протянула я. Попался!
   Гэри тоже, видно, понял, что попался, и осекся. Угрюмо насупился, помолчал и будто невзначай уточнил:
   - Надеюсь, у тебя хотя бы... отдельные покои? В другом конце коридора, от этого безумца в другом секторе? - синие глаза ревниво сверкнули, я даже рассмеялась и отрицательно покачала головой.
   - Как это нет! Нельзя же тебя один на один с... этим...
   - Гэри, успокойся!
   - Интересно, как я могу успокоиться, если он к тебе такой интерес проявлял?!
   - Не ко мной одной, думаю, - задумчиво потерла я кончик носа.
   - Если бы, - горько выдавил Гэри, но тут же осекся, рассеянно проведя рукой по волосам, и сощурился. - Попадись мне он только! Ладно. Передай ему, чтобы помог тебе выбраться из Ада. Я отплачу ему.
   - Но...
   - Просто передай.
   - Нет. Я не хочу пока выбираться из ада, - пояснила я. - У меня есть одно дело здесь. Кажется, я знаю, как вернуть все, как было.
   - Ты о чем? Какое такое дело стоит того, чтобы прозябать в этом проклятом месте?!
   - Говорят, дар Хаоса может не только разрушать, но и воскрешать...
   - Софья, даже не думай...
   - Так вот. Я верну все, как было. - Я отошла на пару шагов, чтобы оказаться вне зоны досягаемости. - Доверься мне, я знаю, что делаю.
   - Нет, Софья! - Гэри с досадой ударил по прутьям, когда я с трудом отвернулась и направилась к выходу. Проклятые прутья сегодня меня прямо спасают. Мне сейчас важно, чтобы никто не мешал. На половине дороги я обернулась и слегка улыбнулась, чтобы не уходить вот так, не попрощавшись.
   - Я постараюсь навестить тебя. Если смогу.
   - Береги себя, - тихо и обреченно выдохнул Гэри. Мы посмотрели друг на друга в последний раз и, кажется, на этот раз Гэри ругаться не думал. Улыбнувшись, я кивнула и вышла из коридора.
   Не все так плохо. Главное, что с Гэри все в порядке. Именно на это я и надеялась.
   А теперь... надо поставить Кетонура на место. И я, кажется, начинаю понимать, как можно сыграть на его эмоциях и страхах.
  

***

   Мне потребовалось несколько секунд, чтобы опознать в неподвижной статуе Кетонура. Он пошевелился, заметив меня, и нахмурился.
   - И что он ответил?
   И сказал это так... требовательно, что меня передернуло. Как же меня он раздражал. Не злил, как Де Мор, а действительно раздражал. Этим своим стремлением командовать, повелевать, уверенностью в собственном превосходстве. Его лицо частенько искривлялось так презрительно, что мне хотелось врезать, как следует, и сбить эту спесь. Он заставлял других чувствовать себя ничтожествами, и, уверена, сам считал также. Он умный, он знает, - а остальные... а что остальные? Разве кто-то здесь есть? Пустое место не может возмущаться, пустое место должно молчать.
   Я прищурилась.
   - Сначала выведите меня отсюда.
   Кетонур долго на меня посмотрел, искривив лицо в излюбленной гримасе презрения, а потом безмолвно развернулся и повел прочь из Лимба.
   Я смотрела под ноги, задумавшись над собственным будущим. Потихоньку я начинала видеть просвет. Понемногу ко мне возвращалась надежда. Быть может, рано или поздно я все-таки смогу урвать кусочек свободы. Исправить ошибки. Вырваться из Ада... в буквальном смысле и не только.
   Оказавшись в привычных местах, я остановилась и посмотрела на Кетонура.
   - Рассказывай, - первым нарушил тишину демон, и я усмехнулась. Сам напросился.
   - Знаете, что ответил Гэри? Он сказал, что лучше сдохнет, чем вам подчинится. И я с ним согласна.
   - Как ты со мной разговариваешь? - возмутился Кетонур, застигнутый моим едким тоном врасплох. Очевидно, ему все подчиняются? Устрою ему сюрприз.
   - Как ты того заслуживаешь. Де Мор никогда тебя уважать не будет. Ты мелкая, подлая...
   - Осторожнее! - Кетонур резко схватил меня за воротник и дернул, едва не задушив. Но я сузила глаза и выплюнула:
   - ...крыса. Хоть и выглядишь с виду иначе, а внутри остался маленьким мальчиком, играющим с короной. Видят Небеса, ты ничего со своим сыном не сделаешь. Пока есть шанс, что я буду на твоей стороне, ты не лишишь себя единственного козыря.
   Кетонур отшатнулся. Я отряхнула плащ.
   - Видишь, Кетонур? Тебе не понравится меня злить. Сделаешь плохо Геральду... или Де Мору... или еще кому-нибудь из моих друзей... я найду тебя, из-под земли достану, и уничтожу, ты понял?
   Я посмотрела на демона с вызовом. Шутить я точно не собиралась, - не сегодня, - и, видно, Кетонур это уловил. Презрение и возмущение сползли с его лица, как краски, и он задумчиво протянул:
   - Ты действительно на нее похожа.
   - На Жрицу? О да. Давай вспомним прошлое. Это не Аэль, не ты и даже не ваш Хозяин правили найнбергами... правила найнбергами Жрица. Помни об этом, когда придешь ко мне в следующий раз со своими угрозами. Я ведь могу и запомнить, - сощурилась я. Сделала шаг к Кету. - Никогда. Больше. Не. Угрожай мне.
   - Ты всего лишь девчонка, - прошипел он.
   - Верно. Но это у меня дар Хаоса. Не у тебя. Обидно, правда?
   Я полюбовалась на вытянутое лицо демона. Странно, но никакого удовлетворения и никакой радости мне это зрелище не принесло. Я отступила на шаг.
   - Хочешь моей помощи? Так покажи, что я могу тебе доверять. А учитывая последние события моей жизни, тебе придется постараться, - я развернулась, собираясь уходить, но Кетонур не был бы Кетонуром, не оставь он за собой последнее слово. Его голос догнал меня, закрадываясь в мои мысли и в мою голову, заставляя поневоле остановиться, чтобы дослушать.
   - И кто же, ты думаешь, достоин доверия? Этот щенок, мой ученик? Советую тебе выбирать внимательнее, кому верить. И снова сделаю намек - выясни, кто отец Де Мора. Многое станет понятным.
   Ну вот, опять. Я тяжело вздохнула, не желая снова ввязываться в бессмысленный разговор. Вместо этого я, так и не обернувшись, оставила Кетонура в одиночестве. Хватит с меня на сегодня приключений.
  

***

   Я тихо затворила дверь, чтобы, если демон вернулся, то меня не услышал, и тут же, повернувшись, сникла. А я тут крадусь, даже обидно.
   Де Мор развалился в кресле, весь такой... после душа. Влажные волосы спадали на его лоб, демон задумчиво ворошил их полотенцем. Рубашку кто-то надеть и не подумал, и, закинув босые ноги прямиком на стол, теперь радовал меня татуировкой из-под сползших брюк. О да, брюки. Хотя бы они на месте.
   Де Мор встрепенулся, оставив волосы в покое, и взглянул на меня.
   - Была у Геральда? - точно подметил он.
   - Даже не хочу спрашивать, как ты догадался, - усмехнулась я, делая шаг через порог. И тут же едва не завизжала от ужаса, когда что-то... мохнатое коснулось ноги.
   Де Мор плавно переместился ко мне, умудрившись как-то незаметно покинуть кресло, и успокаивающе сжал мое плечо.
   - Тихо-тихо. Прости, это Клавье, он теперь твой вечный раб...
   - Я не раб, - обиделся голос снизу. - Я рабочий!
   - Да какая разница, - жизнерадостно отмахнулся демон. Я перевела взгляд ниже, на существо... мохнатое... маленькое... с рожками... и выдохнула. Вот же напугал!
   Бес показался мне смутно знакомым. Ну конечно! Не веря, я подняла глаза на демона.
   - Ты что, его спас?
   - Неееет, - заверил меня демон, как будто бес с арены не стоял рядом. - Совпало так. Мне захотелось кому-нибудь что-нибудь куда-нибудь натянуть... уши на пятки или пятки на уши... кажется, кто-то на меня косо посмотрел? Или я на кого-то? В общем, между нами пробежали искры, - Де Мор хмыкнул, но, подумав, хитро прищурился. - Хотя если ты хотела меня расцеловать в благодарность, то да, конечно, спас! Как насчет... легкой благодарности?
   Взгляд демона опустился на мои губы, и он вопросительно приподнял бровь. Я аж занервничала, не уверенная, что это хорошая мысль: после визита к Гэри и разговора с Кетонуром мне только не хватало контроль утратить. Видно, демон раскусил мое состояние. Рассмеявшись, он протянул мне чашку чая.
   - Ты всегда так мило краснеешь!
   - Я не... краснею! - возмутилась я, наблюдая, как демон разваливается на моей кровати звездочкой. Но тут же осознала, что бессовестно вру: брюки демона сползли совсем неприлично, так неприлично, что еще ниже - и костюм Адама покажется скромным. Я коротко выдохнула от непрошеного воспоминания о спящем демоне и резко перевела взгляд на потолок.
   Надо купить ему брюки. На высокой талии. На крепком ремне.
   А еще лучше комбинезон.
   Главное, не смотреть на Де Мора, всего такого сногсшибательного и искушающего. У него инкубы-суккубы в роду не водились?
   Я опустила взгляд и уставилась на беса, махающего метелкой по полкам. Я и не надеялась, что он выживет. Но от этого мне стало легче, будто камень с плеч упал. И я снова обязана этим Де Мору. Снова он меня выручает.
   - Спасибо, - я снова посмотрела на демона, пересилив смущение.
   - На любые жертвы ради тебя! - Демон нашарил рукой блюдо с конфетами и, бросив одну в рот, спохватился: - Кроме воздержания и обета безбрачия, ангел, сразу предупреждаю. Я слишком хорош для этого!
   Де Мор протянул мне блюдо, и я, сев на краешек кровати, взяла конфетку...
   Мне хотелось расспросить Де Мора о его отце. Что Кетонур имел в виду? Ну отец и отец, разве это так важно? Мой отец тоже, как выяснилось, не из беленьких и пушистых ангелов. Что может быть такого страшного в этой тайне? Я уже открыла рот, чтобы задать вопрос, но он застрял в моем горле. Наверное, не время.
   - И что же твой валет наговорил тебе обо мне? Гадостей, спорю...
   Дверь распахнулась, ударившись о стену с таким звуком, будто влетевший в комнату демон отбросил ее магией. Я тут же вскочила, уронив блюдо, и конфеты рассыпались по полу, усеяв ковер. Что случилось?! Я в панике перебрала в голове кучу вариантов, но Де Мор скучающе зевнул, чуть прикрыв рот ладонью и даже не подумав пошевелиться.
   - Ну что опять? Нет, это не я запер Кетонура в комнате с драконом... точно не сегодня, - уточнил он.
   - Дракула поднял мятеж! Он ее ищет, я должен отвести... - Демон не договорил, рассыпавшись на полуслове в пыль. Я вскрикнула от неожиданности, а Де Мор, на этот раз молниеносно вскочив, задвинул меня за спину. Вмиг он сжался, напрягся, готовый драться, и темная энергия потянулась к нему, пробирая до дрожи.
   Но объявившийся в дверном проеме вампир выглядел чересчур довольным, чтобы это заметить.
   - Ваше величество. - Взглянув на меня, вампир прикоснулся к микрофону у рта, и четко произнес: - Я нашел ее.
  
   ***
   Мы замерли. Но не успела я осознать, что происходит, как улыбка вампира погасла, он пошатнулся, удивленно рассматривая железную перекладину в груди, а потом и вовсе вспыхнул, обращаясь в прах.
   За вампиром обнаружился Клавье, лениво почесывающий рожки. Выглядел бес настолько меланхоличным, что если бы не держал ту самую железную перекладину, я бы никогда его не заподозрила в истреблении вампиров. Ну вот смотрите: маленький, плюшевый, весь такой ути-пути, и глазки такие невинные...
   Все столь же пофигистично бес развернулся, прошествовал в напряженной тишине к стене и на что-то нажал. Для меня на "что-то", потому что я видела ровную стену без признаков кнопки, но бес знал, что делал. Часть стены тут же уехала в пол, открывая маленькую, по размеру беса, дверцу.
   - Я вас в тронном зале подожду, если выживете. Если нет, навещу трупы, - уведомил бес и скрылся в проеме. Стена с тихим шуршанием встала на место, заставив нас с демоном очнуться.
   Встрепенувшись, Де Мор кинулся к стене и принялся нервно шарить по ней руками, будто не верил своим глазам.
   - Что за шутки?! Откуда в моих комнатах потайные двери? - Он недовольно поморщился, постоял в задумчивости. А потом резко схватил с вешалки плащ и, накинув его, потянул меня за собой. - Да, насчет Хозяина... ненавижу, когда эти мелкие правы! В тронном зале безопаснее. Я отведу тебя.
   - А сам?
   - О, мой ангел, меня безмерно расстраивает разлука с тобой, но я собираюсь пообедать Дракулой, - отмахнулся Де Мор легкомысленно. - Он достал, тебе не кажется? Давно мечтал ему сердце вырвать. Наконец-то настал момент, когда эта тварь лишится защиты Хозяина, - неожиданно жестко закончил фразу демон. Но тут же вернулся к легкомысленному тону и посмотрел на меня. - Пойдем в обход рынка, я тебе покажу короткую дорогу, наконец.
   В коридорах царила зловещая тишина. Мерцали лампы, голубоватый свет отражался от белого мрамора. Де мор действительно выбрал иную, мне незнакомую, дорогу, подальше от криков и приказов, доносящихся с рыночной площади. На десятом повороте я плюнула и перестала запоминать путь, - без толку. Это не коридор, а лабиринт без входа и выхода, ни одна нить Ариадны не поможет выбраться!
   А коридоры тем временем сужались, уводя дальше и дальше от жилых секторов. Нет, все-таки в этом аду надо иметь в запасе портативный навигатор или хотя бы Де Мора. Есть шанс выбраться из лабиринта. Наконец, мы вышли в большой зал, чуть меньше тронного и скромнее, но явно неподалеку от пункта назначения.
   Вот только Де Мор, едва ступив на темно-бежевый пол, вдруг резко остановился.
   - Ангельские окорочка, - едва слышно прошептал он. - Держись ко мне поближе, любовь моя.
   - Почему? Здесь же никого нет...
   - Ага, - успел усмехнуться демон, прежде чем зал наводнился вампирами. Откуда они взялись? Вампиры ткались из теней в углах, из полумрака за колоннами, будто тени отделялись от предметов и обретали собственную жизнь.
   Нахмурившись, я прижалась к Де Мору. Вампиров слишком много. Слишком. Они окружили нас в считанные мгновения, им словно приказ дали... хотя почему словно? Не успела я вспомнить о Дракуле, как Де Мор задвинул меня за спину.
   - Дракула, - полудовольно, полуустало протянул демон. - Какая встреча.
   И Дракула появился, во всем своем сверкающем и устрашающем великолепии. Совершенный настолько, что глазам больно. Его красота напоминала красоту Аннулара: завораживает, но ледяная, хочется держаться от этой красоты подальше. Как можно дальше. Желательно на другом конце Вселенной.
   Вампиры считали также. Они расступались, давая Дракуле путь, как будто их за ниточки дергали, - все в едином порыве, слаженно и почтительно. Их предводитель жестко осмотрел ряды вампиров, задумчиво посмотрел на меня и Де Мора...
   ...А Де Мор как раз в это время равнодушно рассматривал ногти, дожидаясь, когда же спектакль "Выход Дракулы в центр зала" завершится. Я успела изучить демона, и все его маски показного равнодушия, но Дракула купился, и его едва заметно перекосило от возмущения. Сдается мне, бедняга ждал, что мы падем ниц и расстелемся ковриками у его ног.
   - Итак, в конечном итоге ты бросаешь вызов хозяину? - хмыкнул Де Мор, поднимая голову.
   - Я больше не подчиняюсь ему, - мрачно отрезал Дракула.
   - Ты весь его. Захочет, и поджарит твою вампирскую задницу на медленном огне, или сможешь ему помешать? - Дракула побледнел, а Де Мор, наоборот, оживился. - А знаешь, я не против.
   - Мне нужна девчонка. Как только она будет в моих руках, увидишь, царству Аннулара придет конец!
   - Напрасно ты его имя вспоминаешь, - Де Мор, прищурившись, потер подбородок.
   - Отойди, мальчишка! - не выдержал Дракула, делая шаг. - Мне нужен ангел, и если встанешь у меня на дороге...
   - Завянешь от тоски? Пойдешь на луну выть? - принялся гадать Де Мор.
   Ничто в его голосе или равнодушном лице не дрогнуло, но мне почему-то показалось, что демон напрягся, словно ожидал нападения. Я незаметно осмотрелась, пытаясь сосчитать окруживших нас вампиров, а главное, просчитать их действия.
   От увиденного мне стало не по себе, все вампиры подтянулись, готовые напасть по первому жесту предводителя. И вот что: в моих ушах застучала кровь, а волосы защекотали шею, будто наэлектризованные, - первый признак того, что кто-то стягивал к себе потихоньку линии силы. Скорей всего, Де Мор.
   - Лопнешь от зависти? - продолжал издеваться демон. - Ты не вздумай, стены заляпаешь, Хозяин не простит тебе порчи имущества. Достанет с того света и заставит все ремонтировать!
   - Ты, безумный демон! Последний раз говорю, отдай мне девчонку!
   - А я последний раз говорю - пошел ты, кровопийца! - вдруг грубо рассмеялся Де Мор, сбрасывая цилиндр с головы. И тут же его смех увял, а глаза сверкнули мрачно, решительно и жестко. - И что сделаешь?
  
   ***
   Я затравленно оглянулась, пытаясь сосчитать вампиров, и выдохнула: да, теперь я понимаю, почему Де Мора называют безумным. О чем я? И раньше понимала, но сейчас осознала, чем это безумие нам грозит. С таким количеством не справиться при всем желании.
   Дракула, после наглости де Мора скрипнул зубами, но видно, пришел к таким же выводам, что и я. Тень улыбки скользнула по его губам, придав безупречному лицу нотку коварства.
   - Что ж, - притворно посетовал он. - Ты мне не нужен. Мальчишку устранить, девчонку не трогать, - коротко кивнул он, и вампиры немедленно подчинились, словно только и ждали приказа.
   Мне хватило летящего на меня вампира с перекошенной клыкастой мордой, причем секунду назад эта морда была симпатичным личиком юноши. Вздрогнув, я от неожиданности развеяла нападавшего по ветру... надо же, вышло. Только не понимаю, как именно. Посмотрев на свою ладонь, я безропотно позволила Де Мору оттеснить меня за спину. Мне так или иначе нежелательно обращаться к Хаосу, но если понадобится...
   Хотя Де Мор и без меня отлично справлялся. Черные крылья смущали не меньше, чем прежде, но сила Де Мора меня касалась только поверхностно, скользяще: того и гляди от энергии волосы дыбом встанут!
   Понятия не имею, какая у демона сила, - может, он вроде Аннулара и Игоря дары собирает? Потому что сейчас он, напряженно хмуря лоб, создавал вокруг себя маленький ураганчик: линии силы так и плясали вокруг него в вихре, мешая вампирам добраться до добычи. Больше всего кровопийцы сейчас напоминали сражающихся с ветром людей: шаг бы сделал, а назад толкает.
   Это даже смотрелось мило и забавно, все эти напряженные и пыхтящие всесильные кровопийцы, упрямо идущие навстречу ветру! О, Тузик бы за такую картину полжизни отдал!
   - Устраните мальчишку, слабаки! - а вот Дракула разбушевался. Схватив одного из вампиров за шкирку, он бросил его прямо через стену вихря, но коварный план не увенчался успехом, и несчастный таран обмяк у стенки.
   Стоп, а что значит, устранить? Я возмутилась, поняв, что Дракула покушается на жизнь демона, и попыталась влезть в драку, поддержать магией или что... но Де Мор, не отвлекаясь, резко выломал у ближайшей колонны деревяшку и, бросив ее мне, указал на дверь.
   - В тронный зал!
   - И не пойду я никуда, - героически возмутилась я, на что демон слегка улыбнулся.
   "Я справлюсь, мой ангел".
   Я помедлила. Бросить демона - наверное, вполне разумный ход. Вампирам нужна я, а не Де Мор. Значит, они последуют за мной... что-то меня настораживало в этом плане.
   - И как я доберусь до тронного зала? Ты что, вихрь за мной отправишь? - подозрительно сощурилась я.
   Демон глубоко и сердито вздохнул, и я поняла, что да, гениальный план демона по моему спасению именно в этом и заключался. Куда пойду я, туда и вихрь, а демон в это время останется без защиты? Сейчас, ага.
   - Я остаюсь, - сжала я деревяшку в руках. Глаза Де Мора полыхнули пламенем, и я поспешила заверить: - Даже не думай. Как ты там говорил? Ты от меня не избавишься.
   - Это что, месть такая? - ворчливо поджал губы Де Мор.
   - Расплата, - лаконично пояснила я. Надо же, еще и возмущается!
   - Какая ирония! Ночью и в спальне, и желательно без одежды, я бы за такие твои слова душу продал, - усмехнулся демон.
   - Хорошо, что, по слухам, у демонов нет души.
   - Клевета и наглый поклеп, - отмахнулся демон. Голос его был шутливым, но взгляд сосредоточенным. Де Мор цепким взглядом окинул помещение, уделил внимание каждому вампиру, что-то просчитывая и прикидывая. Наконец, он вздохнул. - Мне это не по душе, но похоже, ты права. Меня выключат прежде, чем ты доберешься до зала, вместе со всей моей магией. При их скорости... а ну-ка, дай мне руку.
   Де Мор небрежным жестом скинул вихрь на Дракулу, - под столь мощным порывом ветра тот не устоял и улетел к стене, где и свалился замертво. Не умер, раз не взорвался, но сознание потерял. Вампиры дружно ахнули и замерли, отчаянно косясь на павшего так внезапно командира, - а демон же, казалось, вообще ничего не заметил. Не знай я его, подумала бы, что все вышло случайно и по недоразумению.
   - Позволишь? - демон схватил меня за руку.
   Линии вспыхнули моментально, и я в который раз поразилась той мощи, которая таилась внутри безобидного с виду парня. Сила Де Мора - она... поражала. Захватывала с головой и могла бы уничтожить, если бы я была чуть слабее, или демон немного усилил поток.
   На этот раз все прошло как-то легче... фиолетовая сила Де Мора и моя золотая сплетались гармонично и едино, как одно целое, - может быть, я просто больше доверяла теперь демону. А может, чему-то научилась. Но я чувствовала энергию Де Мора, как свою собственную, а он так же легко смог дотянуться до моей и сплести из золотых линий причудливый узор.
   И тут же разрушил этот узор. Энергия потекла вокруг волнами, выжигая тех вампиров, кто был послабее. Сложно объяснить, эти вампиры светились приглушенно, - наверное, молодые совсем, не успевшие накопить Силу. Они вспыхивали, словно свечки, и сгорали еще быстрее.
   Столько смертей, даже если это смерти уже мертвых, не могли остаться без кругов на воде. Энергия откликнулась быстро, зарябив и замерцав. Я почувствовала первый укол боли, первый откат, но тут Де Мор резко разжал хватку. Я пошатнулась, прижав руку к сердцу, и это ведь только первый откат! Сколько энергии демон на себя взял?
   И хоть бы хны. Поморщился с досадой, будто комар укусил, и занялся одним из оставшихся вампиров. Демонам, наверное, не привыкать.
   Я недоуменно оглядывалась вокруг, считая выживших. Ну что сказать, это... поразительно. Сколько вампиров было, и сколько осталось, - едва ли с десяток наберется.
   Ничего себе.
   Вяло сделав шаг к демону, я пискнула от неожиданности, - все, что успела. Быстрая тень внезапно перерезала мне дорогу и обратилась Дракулой. Он и колебаться не стал: схватил меня за горло, почти поднимая в воздух, пришлось даже встать на цыпочки. Вцепившись в руку нападавшего, я с ужасом уставилась в бездушные серые глаза Дракулы.
   - Даже обладая всей властью мира, ты слишком слаба, чтобы ее использовать, - прошипел он злобно, не давая мне вдохнуть и уж тем более закричать.
   ***
   Из головы все вылетело, остался слепой инстинкт, - неожиданность и растерянность лишили меня способности соображать.
   Чувствуя, как в глазах темнеет, а мысли начинают путаться, я впилась ногтями в кожу Дракулу. Ну конечно, плевать он хотел! Собрав остатки злости и разума, я собралась и мысленно потянулась к ближайшей линии силы. Должно же его хоть что-то пронять!
   - Ах ты, маленькая дрянь! - Дракула отдернул руку и принялся дуть на вздувшийся ожог.
   А я, не удержавшись на ногах, упала на пол, глотая воздух и пытаясь отползти. Вот ведь беда, ожогом я лишь разозлила этого психа! Сверкнув глазами, Дракула яростно втянул воздух и двинулся на меня: клыки выросли, до уродства исказив идеальные черты лица, глаза лихорадочно блестят... ужас.
   Я посмотрела на улетевшую слишком далеко деревяшку с надеждой. Успею ли я до нее дотянуться и если да... о боги, ну я же полуангел, полудемон, с даром хаоса, редчайшим и сильнейшим из даров! Знали бы вы, как обидно вот так, от какого-то паршивого вампира, погибнуть! Это ирония судьбы, что ли, такая?
   Набравшись смелости, я дернулась по направлению к деревяшке, но Дракула еще быстрее схватил меня за волосы, рывком отбрасывая вбок. Я чудом приземлилась на ноги, использовав движение Дракулы как помощника и попутный ветерок.
   Но враг-то, разумеется, быстрее! Я лишь развернулась, а он тут, как тут, и опять сверкает глазами.
   - Да как же ты меня достал!!! - Де Мор не стал даже к магии обращаться. Врезал Дракуле от души, так, что тот пошатнулся удивленно, а демон в это время стянул к себе всю энергию. - Молись своим божкам, ублюдок!
   Де Мор взмахнул рукой. Шутить он, похоже, не собирался, и, поняв это, Дракула закрылся от магии рукавом...
   - Довольно, Де Мор!
   Де Мор глубоко вдохнул, и, не сводя ненавидящего взгляда с Дракулы, медленно и неохотно опустил руку. Ослушаться приказа Хозяина - особенно когда этого Хозяина сопровождает маленькая свита высших, - не самое лучшее решение. К счастью, Аннулар не видел глаз Де Мора, горящих досадой и злостью.
   Аннулар торжественно прошел между притихшими вампирами и остановился рядом с Де Мором, чтобы равнодушно взглянуть на Дракулу. Равнодушно-то равнодушно, но вместе с Хозяином Ада комната будто покрылась льдом. Сила повелителя ада пригибала к полу, давила на плечи и разум, - так, что никакой возможности сопротивляться. Это почувствовала даже я, и судя по лицу, Де Мор, а Дракула вовсе согнулся в три погибели, не то кланяясь, не то пытаясь удержаться на ногах.
   - Хозяин, - выдохнул он как-то жалостливо и плаксиво, что совсем не вязалось с его обычным образом.
   - Ты пришел ко мне, слуга, и посмел бросить вызов в моем доме, - холодно сощурился Аннулар. Он не сделал ни движения, ни жеста, а Дракула вдруг рухнул к его ногам, хватаясь за голову, корчась и подвывая от боли.
   Все молчали. Вампиры в страхе, я потрясенно, Де Мор устало. Один лишь Дракула катался по полу: представить боюсь, какой силы должна быть боль, чтобы заставить этого вампира плакать от отчаяния.
   Наконец, Аннулар перевел взгляд с Дракулы на меня, на Де Мора, снова на Дракулу. И опять на меня, задумчиво, будто решал что-то.
   - Интересно, - невыразительно сказал он. Резко развернувшись, отчего полы его боевой мантии взлетели полукругом, он спокойно двинулся прочь.
   - Привести всех в тронный зал!
   Вампиры даже не сопротивлялись высшим демонам. Один лишь Дракула, когда его подняли, строптиво дернул плечом, и на том его гордость иссякла. Чем он думал, когда шел сюда? Надеялся, что меня схватит - и бежать? Или что по пути я оживлю всех, кого он убьет, и мы встретим Аннулара дружной армией клонированных вампиров?
   - Говорил ведь, зря имя его упоминает, - Де Мор с досадой вытер лицо ладонью и брезгливо посмотрел на кровь.
   Его что, задели? Я зло посмотрела вслед Дракуле и потянулась к лицу демона, чтобы выяснить, насколько все плохо. Коснулась его щеки, почему-то не только беспокоясь за демона, но и чуть смущаясь, а демон перехватил мою ладонь и прижал к своей щеке. Фиолетовые глаза потеплели, по губам скользнула легкая улыбка.
   На первый взгляд он в порядке... хотя что я говорю? Для того, чтобы это выяснить, надо для начала отвести взгляд, правда? Но я, как обычно, оказалась полностью во власти чар безумного демона и даже как дышать забыла. Взгляд сам собой опустился на губы Де Мора, и вспомнился последний поцелуй... почему бы и нет...
   Так, стоп! Я встряхнула головой, сбрасывая наваждение, и резко выдернула руку, злясь на себя за несвоевременные и странные мысли.
   - Кровь не моя, - улыбнулся де Мор. Интриган! Мог раньше сказать! Но, судя по хулиганскому огоньку в фиолетовых глазах, мог, разумеется, но нарочно не стал.
   - Идем... безумный демон, который вовсе не безумный, а очень даже расчетливый и коварный, - выпалила я на одном дыхании, и тихий смех Де Мора заставил расслабиться и меня.
   Нет, он, конечно, коварный и расчетливый. Зато мой.
   Я спохватилась: не в смысле, что мой, а в смысле, мой друг, потому что он, конечно, свободный и все такое... я подозрительно покосилась на демона. Тот загадочно ухмылялся, не сводя с меня глаз. О, ну конечно! Я гордо отвернулась. Опять все мысли прочитал! И даже не стыдно!
   - Я коварный и расчетливый, - напомнил мне на ухо демон. - Не стыдно, но я могу притвориться, что стыдно.
   Де Мор смущенно отвел глаза, но у него раскаяние вышло таким издевательским, что я окончательно убедилась: ни фига ему не стыдно.
  
   ***
   На глаза Дракулы падали растрепавшиеся волосы, но взгляд был злым и полным ненависти. Два высших демона держали вампира за руки, мешая рвануться к горлу Аннулара, но Дракула неотрывно пожирал Повелителя ада взглядом.
   Интересно, а Дракулу что связывает с Аннуларом? Иногда мне начинало казаться, что Аннулара ненавидели все без исключения, - так сильно, молча или открыто, каждый в этом зале жаждал его смерти. Но сам Аннулар будто становился лишь сильнее от чужой ненависти. Правильно, - он же Повелитель ада, ему по определению положено.
   - Ближе, - равнодушно сказал Повелитель Ада, и демоны подтащили Дракулу к самым ступеням трона. Несчастного вампира заставили упасть на колени, но головы он не склонил.
   В глазах Аннулара мелькнула сталь.
   - Ты решил меня предать, - медленно протянул он. - Опрометчиво. На что ты надеялся?
   - Я пришел за ангелом.
   - Зачем? - Аннулар скучающе кинул взгляд на ногти.
   - Чтобы она не принадлежала тебе! - внезапно крикнул Дракула, за что получил от демона слева удар ногой. Но Аннулар и внимания не обратил, лишь опустил руку, видно, решив, что с заостренными ногтями все в порядке.
   - Так зачем?
   - Она наша! Она умеет создавать подобных мне, и ты знаешь это, Аннулар, - прошипел Дракула.
   - Разумеется. Тебе какой с того прок? Но постой, - Аннулар хищно подался вперед. - Ты хотел меня уничтожить? - Он прищурился, будто пытаясь осознать свои собственные слова, а потом, откинув голову, расхохотался. Холодно так. Зловеще. Демоны в зале невольно втянули головы в плечи.
   - Это забавно. Раб возомнил себя хозяином, давно я так не потешался! Ты никогда меня не победишь, для этого надо победить себя, - проникновенно сообщил Аннулар, резко оборвав смех. - Ты слаб. А я силен. Ты никто. А я твой повелитель. На что ты надеялся? На везение? На нее? - презрительно кивнул он на меня. - София юна. Сейчас она не сможет освободить даже тебя, а уж твоих подданных...
   - Ты слеп! Твоя история подходит к концу, Аннулар! Ты окружил себя предателями, ты держишь их в страхе, ты...
   Дракула не закончил, застонав от боли. Он скорчился на полу, и я внезапно поняла, что мне его жалко. Да, жалко, - его, вампира, который так долго приводил меня в ужас. А сейчас он выглядел несчастным и потерянным...
   Но не сломленным. Сквозь боль Дракула выпрямился и, морщась, выплюнул:
   - Ты будешь уничтожен! Твоя власть закончена, даже если ты об этом не подозреваешь!
   Это восхищало. Смелый поступок - и глупый. Говорят, не стоит злить льва, учуявшего твою кровь. Поднявшись, Аннулар глубоко вдохнул, так, что ноздри расширились, и жестко сощурился.
   - Ты прав. Действительно, София может создавать вампиров, даже подарить тебе целую армию. Она может управлять вами... но зачем тогда нужен ты?
   Он перевел взгляд... на меня? О боже, ну за что? Дурное предчувствие заставило меня похолодеть от ужаса. Я отпрянула, сделав едва заметный шаг назад... не надо! Ну пожалуйста!
   Но в стальных глазах не мелькнуло и тени сочувствия.
   - Убей его.
   - Что? - выдохнула я, хотя прекрасно все расслышала.
   - Жизнь подобных нам длинна. Если хочешь выжить, ты должна уметь убивать. Убей врага. Пока он не убил тебя.
   - Нет, я...
   Я обвела глазами толпу демонов, каждый смотрел на меня... каждый ждал. Кто-то настороженно, кто-то враждебно, кто-то с усталой просьбой не спорить с Повелителем. Я искала поддержки. Может, кто-то выполнит приказ Аннулара? Потому что я не могу. Не могу вот так... ну понимаете, вот так! Я же не палач...
   - Ты ведь хочешь защитить своих друзей? Или думаешь, твой враг сжалится над тобой? Позволь объясню, как все устроено. В этом мире нет справедливости. Тебя будут убивать, резать, колоть, с твоих друзей будут сдирать кожу на твоих глазах, но в итоге ты за свои мучения не получишь ничего. Думаешь о душе? Позволь просвещу и насчет души. Она будет страдать до тех пор, проходя одни и те же уроки жизнь за жизнью, пока ты не выучишь их. И главный урок - убивай, или убьют тебя.
   Аннулар медленно, в полной тишине, сошел с возвышения. Каждый его шаг отдавался в моем сердце безысходностью. Мне придется это сделать... придется...
   ...да что за день такой?
  
   ***
   Аннулар остановился напротив и потянул мне мой же кинжал, - точнее, кинжал Жрицы. По рукоятке вились древние символы: невозможно красивый... невозможно смертоносный.
   - Этим кинжалом когда-то убивали и вампиров. Это закон, София, закон выживания! Кто бы этот мир ни создал, он покинул его. Никто не спасет тебя. Никто не спасет твоих друзей. Помоги себе сама.
   - Но зачем его убивать, ведь...
   - Давай посмотрим, кого ты выберешь?
   Глаза Аннулара сверкнули. Он резко махнул демонам, и те послушно отпустили пленника. Дракула медленно поднялся, и что-то с ним было не так... неправильно...
   - Что будет, если я прикажу нашему другу убить того демона?
   Дракула вдруг кинулся вбок, лишь размытая тень скользнула, - и в следующее мгновение демон, в которого наугад ткнул Аннулар, разлетелся искрами. Дракула замер, словно не он только что свернул шею жертве, - глаза вампира теперь смотрели равнодушно... бездушно... кукла на веревках...
   - Или как насчет кого-нибудь тебе знакомого? Может быть, Де Мора?
   - Перестань! - не выдержал Де Мор, сжав кулаки и подавшись к Аннулару. Я не успела испугаться, что Аннулар примет это за оскорбление, но Аннулар и бровью не повел. Невозмутимо продолжил.
   - Или твоего Гэри?
   - Нет, вы не станете... - я сжала пальцы на рукоятке, кровь отлила от моих щек.
   - Я повелитель ада, София, - спокойно улыбнулся Аннулар. - Если такова цена твоего урока, я это сделаю.
   - Но вы обещали!
   - Не хочешь жертвовать Де Мором или Геральдом? Хорошо. Выбирай. Луиза, Луи, Ник... у меня широкой выбор. Жизнь за жизнь, Софья. Выкупи жизнь твоего друга. Докажи мне преданность. Убей его.
   Он все еще протягивал кинжал. Отблески свечей плясали по тонкой рукоятке, выхватывая древние символы и подсвечивая их красным. Я глубоко вдохнула и, чуть растерянная, приняла кинжал. Что мне теперь делать? Подчиниться?
   Бросив взгляд на Дракулу, покорно взирающего на Аннулара, я вздрогнула. А ведь его можно понять. Какого это - многие столетия и даже тысячелетия ждать, когда хозяин дернет за ниточки, и не иметь возможности что-то изменить? Что ему пришлось сделать ради Аннулара, кем пожертвовать?
   Быть может, его план с этой нелепой вампирской армией был лишь криком отчаяния?
   Быть может, я еще слишком ангел, чтобы вот так просто и хладнокровно вырезать его сердце?
   Я медленно перевела взгляд на Аннулара. Ряды самоубийц стремительно пополнялись: я уже была готова... почти... броситься не на Дракулу, а на Аннулара. Кто знает, может, он это даже оценит... после того, как пустит меня молекулами по ветру, а?
   - Нет! Дракула мой! - внезапно с гневом выкрикнул Де Мор, заставив даже Аннулара удивленно нахмуриться и повернуться к источнику бунта в рядах. - Мой! Я веками мечтал расправиться с ним, и ты не можешь...
   - Помолчи, - отозвался Аннулар. Я покачала головой для Де Мора: возмущение его было таким... таким безумным, что я сразу раскусила его игру. Аннулар тоже раскусит.
   Де Мор ответил мне пристальным взглядом, будто говорил не вмешиваться. Сделал шаг ко мне и выхватил кинжал.
   - Позволь мне, Повелитель! Прошу тебя! - горячо потребовал он.
   - А чего это он?! Я тоже хочу! - выскочил из-за силуэта Де Мора Клавье. - Он бросил одного из тысячи моих братьев в котел! Помните, тогда, с десяток лет назад?
   - О адова пропасть, - едва слышно выдохнула Анита, как-то обреченно и тоскливо, но в следующий момент она тоже вышла вперед, смерив меня колючим и ненавидящим взглядом. - Я никогда не уступлю Де Мору, можно Дракулу убью я?
   - А я сделаю это быстро, - тут же подхватился сосед Аниты.
   - Ваша гостья напугана, позвольте мне вам услужить, Хозяин? - отозвался эхом демон, который вечно следовал за мной по пятам.
   - А меня он укусил...
   - Косо посмотрел...
   - Точно знаю, замышлял недоброе...
   - Обзывался!
   - ТИХО! - повысил голос Аннулар, свирепо обернувшись на разбушевавшихся подданных. Голоса мгновенно смолкли, и только свечи потрескивали в полной тишине. - Перечишь мне, мальчишка?
   - Это же я, - равнодушно отозвался Де Мор.
   Разумеется, Аннулару такой тон не понравился. Это Кетонур терпеливо выносил безумие демона, но с Повелителем Ада шутки заканчиваются плохо. Одарив Де Мора долгим взглядом, он махнул рукой. Дракула пошатнулся, встряхнув головой и приложив ко лбу руку, словно проснулся от долгого сна.
   - Можешь убить Де Мора, - не отрывая взгляда от лица безумного демона, усмехнулся он, обращаясь, тем не менее, к Дракуле. - Закончи то, что когда-то начал, Дракон.
   - Но... - удивленно протянул вампир, на что Аннулар сделал рубящий жест.
   - Я не хочу видеть вас обоих! Но одному я сохраню жизнь, так и быть, - закончил он фразу, все также вглядываясь в лицо Де Мора.
   Странный это был взгляд, одновременно разочарованный, ненавидящий, сожалеющий... слишком живой для того Аннулара, какого я знала. А со стороны Де Мора - вызов. Снова это общение без слов, да и откуда мне знать, может, действительно общение?
   Наконец, развернувшись, Повелитель поднялся на возвышение и в полной тишине опустился на трон. Дракула все еще топтался на месте, будто его что-то пугало, будто приказ грозил ему смертью так или иначе.
   - Впрочем, я передумал, - взгляд Аннулара переместился на меня. - Убей ее.
   ***
   - Нет! - отчаянно выкрикнул Де Мор, а я, повернувшись к Дракуле... медленно, слишком медленно... выставила руки вперед, не успевая даже зажмуриться...
   ... Успел Де Мор. Он резко воткнул кинжал в сердце соткавшегося из воздуха вампира. Холодно, расчетливо, жестко. Фиолетовые глаза горели жгучей ненавистью, и что-то в них проявилось темное и ледяное. Совсем как в глазах Аннулара.
   - Это тебе за мать, - прошипел он едва слышно, поворачивая и резко выдергивая кинжал из груди вампира. Дракула рухнул на колени, прижав ладони к расплывающемуся на груди пятну, будто не верил... еще не понимал...
   Де Мор отступил на шаг, мрачно наблюдая за агонией вампира. Что-то жуткое было в его спокойствии, что-то очень пугающее. Дракула вскинул глаза, будто хотел что-то сказать... но не успел: через мгновение вампир вспыхнул и мягко осыпался на мрамор темной пылью...
   Вот и все, да? Я выдохнула, поняв, что забываю дышать. Все так быстро произошло...
   - Какая жалость, - разочарованно откинулся на спинку трона Аннулар. - Потерять такого слугу.
   Де Мор посмотрел на то, как отблески свечей пляшут на прахе вампира, и невозмутимо повернулся к Аннулару. Его поклон выглядел издевкой над Повелителем Ада, изящный и в то же время насмешливый.
   - Все для моего Повелителя, - и голос под стать поклону. Я с недоумением переводила взгляд с Де Мора на Аннулара и обратно: что происходит?
   Аннулар тяжело опустил руку на подлокотник и выдохнул. Он будто сдерживал гнев, старательно подавлял ненависть.
   - Прочь, - махнул он рукой всем, кто находился в зале. Уговаривать долго не пришлось, демоны бросились к выходу с такой скоростью, что вампиры позавидовали. Они, кстати, тоже попытались улизнуть, - те, кто выжил, - но Аннулар покачал головой. - Не вы.
   - Пойдем, - почему-то избегая смотреть в мою сторону, Де Мор схватил меня за руку и потянул к выходу. Будто пользовался неразберихой, чтобы вытащить меня из этого зала.
   И все же ледяной голос Аннулара догнал нас у самого выхода.
   - Твой урок не усвоен, София, - голос заставил меня вздрогнуть. Я вырвалась из хватки Де Мора и повернулась, молясь, чтобы ослышалась, чтобы Аннулар обращался не ко мне, к кому-то еще...
   ...но стальные глаза смотрели жестко и неумолимо.
   - Пойдем, - Де Мор упрямо потянул меня к выходу, вырывая из хватки леденящего ужаса. - Прошу тебя, ангел! Тебе этого видеть не надо.
   Едва ли я могла сейчас соображать. Покорно последовав за Де Мором, я лишь раз оглянулась, прежде чем покинуть зал. Прах вампира разлетался по мраморному полу: все, что осталось от верного слуги Повелителя ада. Столько лет вечного рабства... Меня оглушило безысходностью. Я будто очнулась от долгого сна, будто что-то щелкнуло в голове, и перед глазами мелькнуло будущее.
   Я знала, что меня ждет. Словно увидела в красках. Вечность... без света, в темноте. И ради чего? Ради призрачной надежды спасти тех, кого я все равно спасти не смогу. Что бы я ни делала, чем бы ни жертвовала, мои близкие, мои друзья, все, кто когда-либо приближался ко мне, - все они обречены быть пешками в игре Аннулара. Чем сильнее Аннулар, тем слабее я. Я ничего не могла сделать.
   Я только знала: Аннулар слов на ветер не бросает. И сегодня он не об уроках говорил. Он обещал. Обещал, что следующим станет тот, кто мне дорог.
  
  

Глава 6

Подслушанное

  
   Я так сильно терла руки, будто пыталась содрать кожу. Мне все время казалось, будто на моих руках кровь. Не только Дракулы, но и тех, кто последует за ним. Каждый раз, когда казалось, я чиста, что-то внутри говорило, что еще недостаточно. Может быть, есть то, что не смыть ни водой, ни мылом, - душу не очистить так просто.
   Разозлившись, я бросила мыло в стену и, вытерев рукавом злые слезы, схватилась за голову. Как тут трудно дышать! Как невозможно тяжело дышать в этом Аду! Мне хотелось открыть окна, чтобы ветер пробежался по комнате. Мне хотелось чуточку солнца, чтобы все вокруг хоть ненадолго окрасилось в цвета.
   - Мне жаль. - Де Мор, как всегда, тих и внезапен. Я вскинула голову.
   - А мне нет, ясно?! Он заслужил! - Я не хотела кричать, но все-таки почти выкрикнула, будто это могло стереть обещание Аннулара.
   Развернувшись, я посмотрела на демона, прислонившегося к стене. Выглядел он грустным, почти невозмутимым, только едва заметное беспокойство в глазах разрушало идеальную маску.
   Я упрямо отвернула голову, чтобы не видеть Де Мора, с его беспокойством, с его заботой и тревогой...
   - Иди сюда, мой ангел, - Де Мор подошел ближе, обхватил меня руками и прижал к себе. Я молча вцепилась в его рубашку.
   Наверное, я чудовище, раз те, кто рядом, под угрозой. Наверное. Я зарылась в уютную шелковую рубашку и сурово одернула себя.
   Нет, Дракула был врагом. Это он чудовище. Аннулар прав.
   Убей или убьют тебя.
   Я отстранилась, разом успокоившись. Каким-то образом Де Мор помог. Стало не хорошо и не плохо, - пусто. Я спокойно развернулась и села на кровать, рассматривая собственные руки, а Де Мор пристроился рядом. Он помолчал, позволяя тиканью часов отдаваться от стен, и тяжело вздохнул.
   - Я был мальчиком, когда он убил мать на моих глазах... мой Хозяин и его верный слуга, Дракула, - с оттенком горечи прошептал он, и я повернула к нему голову, не до конца понимая, что он имеет в виду.
   Де Мор не ответил на мой взгляд. Уставился в дальнюю стену, как-то непривычно и решительно сощурился, и я вдруг поняла, что он мне открывается. Открывает то, что запрятано в самой глубине души... позволяет увидеть боль и слабость, и сожаление о прошлом. Истинную суть себя самого.
   - Наверное, я никогда этого не забуду. Прошло столько лет... а я все равно вижу ее лицо в своих снах. Она молит о помощи. А я стою и смотрю. Как будто... она мне никто, будто это развлечение. Знаешь, каково это - веками тянуть этот груз? Знать, что кто-то, столь близкий тебе, погиб только потому, что ты Ему посмел возразить? Столько лет... столько веков... наедине с одной-единственной мыслью... моя вина, моя, моя! Я ненавидел себя за это, и ненавижу до сих пор.
   Он встал. Наверное, впервые я видела его таким серьезным... таким настоящим.
   - Не повторяй моей ошибки, ангел. Он сломает тебя, растопчет в пыль, он сделает тебя своей тенью, а ты будешь считать, что это ты так захотела. Никогда, никогда не верь ему! Не поддавайся тьме, слышишь?
   - Я не...
   - Это не твоя вина. Не вини себя за чужие решения. За чужие судьбы. Ты не чудовище, ангел. И это мой выбор, защищать тебя. Я не боюсь его больше. Что бы ни случилось, запомни крепко одно: так я решил. Не ты. Это мой выбор. Не заставляй меня ненавидеть себя еще больше.
   Де Мор покрутил в руках свой клетчатый цилиндр, набросил на голову и решительно вышел из комнаты.
   Я хлопнула глазами и вздохнула. Его выбор... его выбор... я потерла глаза. Ни черта не его! Если бы не я, ему не пришлось бы рисковать головой!
   - Голова моя, как хочу, так и рискую! - донесся упрямый голос из-за двери. Черт. С Де Мором не только у стен есть уши, они вообще везде торчат!
  

***

   Может, ноги принесли меня сюда не случайно. Я стояла и бросала камешки в темное зеркало воды, слушая, как плеск разрывает тишину на части. Зеркало шло волнами, с легким шелестом набегая на камни и растворяя отражения синих огоньков. Ни одной мысли не проносилось в голове, только мне самой было печально, вот и все.
   Вот поэтому Де Мор так любит это место. Оно напоминает ему о матери, да?
   Я почувствовала Де Мора прежде, чем он заговорил. Каким-то образом, даже не поворачиваясь, я знала, что он здесь и наблюдает за мной. И как-то слишком пристально.
   - Нет, я не топиться сюда пришла, - невесело усмехнулась я.
   - Кто бы тебе дал, - Де Мор отклеился от стенки, не удивившись, что я о нем прознала. Это был привычный Де Мор, легкомысленный и насмешливый, и самовлюбленный, и совершенно, абсолютно безумный.
   Ладно, чуть меньше безумный, чем обычно.
   Он взмахнул рукой, и стены поплыли, сменяясь миром Де Мора. Тем самым, пустым. Потом педантично вызвал столик. Стулья. Чашки, кофейник, чайник, пирожные. Посмотрел на часы, довольно кивнул.
   - Как раз время чая, - он стащил с головы цилиндр, встряхнул его, и пустые стены вдруг сменились искрящимся со всех сторон солнцем, пением птиц.
   О, ничего себе! Я завороженно повернулась вокруг, радуясь солнцу, пусть даже иллюзорному... такое теплое... Я подставила руки под лучи и закрыла глаза. Как летом... в детстве, до всего этого...
   - Я заметил... тебе не хватает солнца.
   - Да... спасибо, - я вконец разомлела, и откликнулась с опозданием. Посмотрев на Де Мора виновато, я подошла к предложенному стулу. Кто из нас ангел? Я таких солнечных деньков не умею делать. Обидно.
   Де Мор хитро сверкнул глазами и принялся наливать чай. Медленно, с удовольствием, жмурясь от предвкушения. Прямо как кот на сметану.
   - Мне твое состояние знакомо. Сначала злишься на всех, потом злишься на себя, потом кидаешься на всех, а заканчиваешь тем, что кого-нибудь кусаешь.
   - Ты кого-то укусил? - недоверчиво уточнила я.
   - О, - Де Мор поставил белый чайник на подставку и ухмыльнулся. - Много кого. Ты же не думаешь, что Кет меня просто так ненавидит? Не спрашивай, я защищал свою честь, - рассмеялся он и протянул мне чашку. - Чаю?
   Чуть помедлив, я протянула руку. Пальцы соприкоснулись, но Де Мор не спешил отдавать чашку. Держа ее на весу, он сощурился полушутливо, полусерьезно и слегка склонил голову набок.
   - Я бы не хотел, чтобы ты проходила через то, через что я прошел.
   - Я до сих пор не знаю, через что ты прошел. - Я все-таки получила чашку и грустно заглянула внутрь. Светлый чай... тоже как в детстве... Полина обожала посидеть на балконе, среди разбросанных кисточек и пятен краски, похожих на разноцветную радугу.
   Демон подцепил мой подбородок, заставляя оставить чай в покое и посмотреть на него, сияющего в лучах солнца. Зайчики скользили по белоснежным волосам, путаясь в красных прядках и поднимаясь солнечным ореолом над макушкой. Выглядел Де Мор даже еще соблазнительнее, чем обычно, так что я постаралась заглушить предательские мысли легкомысленной песенкой.
   - Это долгая и скучная история, ангел. Но я так много шишек набил, что мне до сих пор стыдно без трусов ходить... мало ли, вдруг на моей заднице все увидят отпечатки прошлого? Я, как ни извращался, проверить не смог... не посмотришь? - Де Мор отпустил меня, изогнул шею, пытаясь увидеть себя сзади, и повернулся, чтобы посмотрела и я. Ну неисправим!
   - Зеркала друг напротив друга поставь, - проворчала я, пряча невольный смех за фырканьем.
   - Да, идея неплохая, - хмыкнул демон и опустился на стул с размаху. С шумом отхлебнул чай и блаженно вздохнул, оказавшись в своей родной чайной стихии.
   Я тихо села напротив и постучала ложкой по краям чашки. Без особого энтузиазма, мне все равно было муторно на душе, пусть и благодаря Де Мору чуть меньше. А здорово было бы вернуться в детство... да?
   Де Мор временами кидал на меня внимательные и задумчивые взгляды, заставляя меня слегка нервничать относительно самого чая и "капелек вина". Ну что он на меня так смотрит? Наконец, Де Мору надоело, и он, отставив чашку в сторону, подался вперед.
   - А давай сбежим? Я брошу все, буду рядом. Ну хочешь, мы и твоего валета умыкнем? Ну? Улыбнись! Вот смотри, - Де Мор вытащил из бездонного кармана круглое ручное зеркало, в камнях и золотое, и протянул мне. - Это поднимет тебе настроение!
   В зеркале Катонур бегал от огненных пчел, потешно вскидывая ноги, и вопил насчет "Я с этого щенка шкуру сдеру!!!". Это с какого щенка, с этого? Де Мор сидел весь такой коварный и довольный, - сверкая глазами, он радостно постукивал пальцами, совместив ручки по типу злодея, улыбался ослепительной улыбкой и злорадствовал, увенчанный ореолом солнечных лучей. Как я ни старалась, а смеха не сдержала. Иногда мне даже жалко Кетонура.
   - Ну что? Побег? - тут же откликнулся Де Мор. Я покачала головой.
   - Слишком опасно.
   - Нуууу, как скучно, - расстроился демон, притворно сникнув и болтая в чашке ложечкой. - Я всегда мечтал сбежать на необитаемый остров. Вообще-то, желательно с тобой, - он приподнял бровь. - Просто знай, что у тебя есть выбор. Тебе необязательно делать то, что он требует. Я буду рядом, если ты захочешь все это бросить.
   - И куда мы пойдем? Де Мор, он везде найдет! Мало того, я не больно-то в восторге от ангелов. Я не вернусь к ним. Игорь... все равно, что убил моего отца.
   - Откуда такая уверенность?
   - Он сам сказал, - со злостью ответила я. - Сказал, так было надо.
   - Ну и ладно. Я и не предлагал идти к ангелам, они наверняка меня так полюбят, что растащат по кусочкам на сувениры. Передо мной же невозможно устоять, такой аппетитный...
   - О, не отнять, - с иронией поддакнула я, пробуя чай.
   - Мы можем сбежать ото всех. Побесятся и угомонятся.
   - Вряд ли выйдет скрыться, я уже... не верю в это.
   - Я буду с тобой, - многозначительно прищурился Де Мор, положив ладонь на мою руку. - А по силе, не считая хаоса, я не уступаю Хозяину. Вместе, если понадобится, мы сможем себя защитить, ангел, верь мне. - Он убрал руку и недовольно откинулся на спинку. - Вот кто совершенно бесполезен, так это твой валет! Но если ты так настаиваешь, возьмем его с собой, я потерплю, так и быть! Надоест - выкинем в море... из лавы... с драконами... и все дела. Соглашайся, это будет весело!
   Ага, еще как весело! Я помотала головой, повторяя про себя слова Де Мора. По силе не уступает, значит? Невольно вспомнился совет Кетонура. Помедлив, я все-таки решилась.
   - Кетонур... настаивал, чтобы я узнала, кто твой отец...
   - Старый, упертый гнилой пенек, - фыркнул Де Мор.
   - Твой отец... старый, упертый, гнилой пенек?
   - Хаха, мой ангел, насчет отца не знаю, а наставник точно.
   - А все же... кто твой отец, Де Мор?
   - Ооо, поверь мне, ангел, тебе не понравится ответ. Чаю? - он предложил чайник и вопросительно заглянул мне в глаза.
   - Уходишь от ответа?
   - Да, - ничуть не смутился демон. - Вдруг ты испугаешься и убежишь?
   - Нет. От тебя не убегу, - долго посмотрев в глаза демону, тихо сказала я. В надежде, что демон пропустит мои слова мимо ушей, но фиолетовые глаза вспыхнули пламенем.
   Де Мор подался ко мне, и впервые я пожалела, что столик такой маленький. Слишком он близко оказался, лицо к лицу, даже не отвернуться. Да я бы и не смогла: что-то завораживало в глазах демона и не отпускало...
   - Ты все равно не сможешь, - Он коснулся моего лица, пробежал пальцами по щеке... по кончику губ... так нежно, осторожно, следуя взглядом за своими движениями... у меня перехватило дыхание и замерло сердце.
   Как всегда, когда Де Мор меня касался, когда он оказывался так близко... в такие моменты я теряла над собой контроль, и мысли путались в голове, а весь мир сужался до его прикосновений. Я невольно подалась навстречу... я так хотела, чтобы он меня поцеловал...
   ...и так отчаянно этого боялась, памятуя о событиях в спальне, что вместо поцелуя сунула демону чашку под нос.
   - Чаю?
   Де Мор закатил глаза, разочарованно вздохнув, и неохотно принял чашку. Да еще бы не принял, если под самым носом!
   "Маленькая интриганка" - мысленно проворчал он.
   - От интригана слышу, - вслух отозвалась я.
   Мы переглянулись, я хитро сощурилась, Де Мор ответил обещающим взглядом. Ой. Это ведь называется стрелять глазками!
   Спохватившись, что поневоле флиртую, я опустила глаза на белую скатерть. Какой цветочек красивый... Стоп, а вот так я точно флиртую! Я подняла глаза снова, а демон - вот ведь действительно интриган! - все также не отрывал от меня взгляда, только теперь понимающего и довольного. И как-то мне не по себе стало...
   Не выдержав, я снова отвела взгляд. Так, все, больше не смотрю в сторону демона, не смотрю и все тут! Я сделала вид, что увлеклась чаепитием - гляньте, какой цветок на дне чашки распускается! - но через пару секунд рискнула скосить на демона глаза.
   Де Мор улыбнулся, поймав мой взгляд, и вот тут я, наверное, покраснела окончательно, судя по горящим щекам - и горящим отнюдь не от солнца.
   С ума сойти. Этот демон прожжет во мне дырку!

***

   Понедельник - день тяжелый. Потому что время учиться. Чаще всего Аннулар до посинения гонял меня по заклинаниям, а сам сидел и скучал. Зрелище скучающего Повелителя Ада - незабываемо. Особенно для тех, кто в зоне досягаемости, так что периодически я оставалась с опаленными ресницами, потому что Аннулару вдруг ни с того ни с сего требовалось показать, "как надо делать". И все это с непроницаемым лицом, хотя могу поклясться, его это забавляло.
   Временами, конечно, он выдергивал меня из уютного мирка, как на прошлой неделе, и брал полюбоваться на набеги. Никогда не знаешь, что ему взбредет в голову. Так что каждый понедельник я ждала с чувством неотвратимой казни и очень радовалась, когда казнь переносили на потом, если у Повелителя ада появлялись срочные дела.
   - Я слышал, Хозяин поджарил пару ангелов вчера... совсем обнаглели...
   - Их и парочку алхимиков... надо было всю эту их свору одним разом...
   Демоны переговаривались шепотом, но в пустом зале слышно было замечательно. Заметив меня, они резко замолчали, один прочистил горло, другой намеренно отвернулся. Сделав вид, что ничего не услышала и не заметила, я прошла под аркой.
   - И эта одна из них, не понимаю, зачем Хозяин оставил ее в живых... - послышалось злобное мне вслед. Я резко остановилась, чуть обернулась.
   - В следующий раз ваш Хозяин об этом узнает, осторожнее со словами, - сухо отрезала я. Сзади охнули, но я уже настолько привыкла к таким шепоткам в спину, что даже не остановилась. Не узнает, конечно, я всего лишь запугивала. Сплетни и всеобщая неприязнь не мешали, но раздражали, и в какой-то момент я перестала молчать.
   А вот ангелы... В последнее время, я слышала, что были какие-то стычки с ангелами. Что значит - перемирию конец. Это беспокоило, но из-за изоляции я не знала точно, что происходит на поверхности. Де Мора, видимо, тоже не особо отпускали, либо он отмалчивался, - не знаю... вся эта ситуация вокруг Сиверлэнда набирала обороты: как ком, напряжение нарастало, и грозило вылиться в войну.
   Отчасти я понимала, что создаю перевес в сторону демонов. Не знала, что с этим делать и чем это обернется, но понимала, конечно. Только стараниями ангелов и особенно брата теперь мне было все равно.
   Я старалась идти тихо, чтобы не привлекать внимания. Мало ли, что у этих демонов в голове? Вдруг стукнет блестящая идея прихлопнуть меня за углом? Так что - капюшон и туфли без каблуков, и тихо-тихо пробираться в тронный зал, подозревая, что охрана этого зала мысленно умерщвляет тебя всеми доступными способами. Это даже иногда мило, такие свирепые взгляды!
   Но сегодня меня лишили развлечения: охрана отсутствовала. Никаких тебе демонов на входе, никаких суровых взглядов и пожеланий сдохнуть. Я оглянулась, выискивая засаду в пустом зале, но гигантские колонны хранили молчание. Голоса из тронного зала тоже звучали приглушенно, пусть и резко... ой-ой, Аннулар не в духе. Быть мне сегодня поджаренной и с корочкой.
   Помедлив, я опустила капюшон и на цыпочках подкралась к потайному входу, чтобы выяснить обстановку. Обычно я пользовалась этой дверью, о ней знали не все, и вела она в нечто вроде закутка-кабинета, прилегающего к тронному залу. Голоса доносились оттуда, но если Аннулар совсем разбушевался, я "опоздаю". На полчаса. Нет, на час. Нет, лучше вообще "заболею"...
   Дверь была чуть приоткрыта, будто ее забыли закрыть впопыхах... либо оставили так, чтобы сбежать в случае опасности. Если брать в расчет не просто холодный, а буквально замораживающий голос Аннулара, то, может, верная догадка.
   Я подкралась к щели, воспользовавшись новеньким приемом, почерпнутым у Де Мора, и пригасив собственную ауру, чтобы меня никто не почувствовал. Вампиры этим пользуются, чтобы растворяться в тенях, скажем, - ну а я вот, чтобы с дверью сродниться. Я дверь. Дверь, говорю.
   Аннулар ледяным изваянием застыл на троне, и взгляд его, холодный, проницательный, не обещал ничего хорошего. Уж поверьте.
   Хвала небесам, обещал не мне. Парень, который стоял перед Аннуларом на одном колене, кого-то мне смутно напомнил. У него были рыже-каштановые волосы, чуть отросшие, и что-то в нем было до невозможности знакомое...
   Я отшатнулась, едва не порушив всю маскировку. Спохватилась в последний момент и приникла к стене, сливаясь с окружающим миром.
   Демон подери! Да я же видела его! Этот тот самый бармен, он тогда еще в кафе был, когда... когда чертов Ник меня предал. Волна злости снова едва не выдала меня, так что пришлось успокоиться и навострить ушки. Потому что следующие слова бармена заставили меня похолодеть и сосредоточиться на эмоциях всерьез. Как бы не выдать себя.
   - Мальчишка даже ничего не понял. Ангелы глупцы, и не проверили помещение, беспечные на поверхности до безобразия.
   Аннулар глубоко вдохнул и бросил под ноги бармену небольшой мешочек.
   - В любом случае, план сработал. Теперь она с нами.
   Парень торопливо поднял мешочек, раскрыл и, щелкнув пальцами, осветил извлеченный оттуда алмаз огнем. По его лицу скользнули тени, и я заметила в глазах алчный блеск.
   - Там было столько ангелов, мы так не договаривались...
   Зря. Иногда не стоит торговаться. В следующий миг бармен захрипел, а Аннулар даже пальцем не пошевелил, все также холодно наблюдая за тем, как его наемник задыхается. Выждав пару мгновений, Повелитель Ада встал, неторопливо спустился с возвышения и, поравнявшись с жертвой, сощурился с презрением.
   - Разве тебя не предупреждали? Не люблю тех, кто нарушает условия договора.
   Глаза бармена в ужасе расширились, - понял, наконец, какую допустил ошибку, - и Аннулар, схватив его за горло по-настоящему, склонился к самому лицу.
   - А тех, кого я не люблю... я уничтожаю, - зловеще прошептал он. Мужчина осел к его ногам, с посиневшим лицом, и разлетелся пылью, а Аннулар, не дрогнув, спокойно вернулся на трон. Подол его мантии оставил дорожку в прахе...
   Отшатнувшись, я попятилась. Меня не должны обнаружить! Ни в коем случае! Спектакль этот явно не для моих глаз! Для чьих угодно, но не для моих!
   - Она наверняка где-то здесь...
   Я вздрогнула от голосов, приближающихся ко мне, и метнулась в тень от колонны. Притаилась, дождалась, пока демоны окажутся в центре зала, а сама, прикрываясь тенями, скользнула под арку. Свернула за первый же угол, пытаясь двигаться мягко и тихо, но уж тогда припустила со всех ног.
   Кажется, я знаю, о чем шла речь в тронном зале. Кажется, знаю... и мне это совсем не нравилось.
   Аннулар играет со мной.

Глава 7

Жрица

   Мне не нравились игры Аннулара. Чем дольше я думала, тем больше понимала, что слабо представляю, что происходит. Я не могла полагаться на слова Аннулара, как не могла полагаться на слова Игорька.
   Сидя на возвышении над рыночной площадью, я мрачно рассматривала суетящихся внизу демонов. Они напоминали с такой высоты мошек, и их было так же много. Залезть сюда, на такую высоту, мне едва удалось, а остальные не совались вовсе: рыночный гул остался внизу, здесь царило спокойствие.
   И совсем рядом - выход в промежуточные коридоры. Совсем рядом выход на поверхность.
   Я могла бы сбежать... я поболтала ногами над пропастью... всего пара шагов - и оставить последний месяц в прошлом, будто его не было. Притвориться. Раствориться в человеческом мире и притвориться обычной. Уверена, у меня бы получилось. Да, пришлось бы бегать остаток жизни, но я знала достаточно, чтобы защитить себя хотя бы немножко.
   Себя. Не Геральда. Не Де Мора. Только себя. Как я оставлю их? Я бы соврала, если бы сказала, что мысль бросить все ни на секунду не проникала в мои мысли, - о да, проникала. Это же так просто, больше ни за кого не волноваться...
   Но меня нет без них. Как я без Де Мора? Я привыкла к нему. Он и сам предлагал побег, но ведь в первую очередь Аннулар отыграется именно на нем. Пока что я нужна Аннулару, и он будет соблюдать договор, - пока не победит, - а что потом? Или что будет, если я сбегу, нарушив слово?
   Меня уничтожат, как угрозу. И Де Мора, если он поможет мне бежать. Нельзя втягивать его. И как быть с Гэри, в конце концов, - на нем отыграются в первую очередь. Я обхватила голову руками и вздохнула: нет, нельзя бежать.
   Тем более, Книга все еще здесь. Если последняя часть Книги попадет в руки Аннулара, он наверняка использует ее против ангелов. И тогда, если верхний мир перейдет в его владения, мне уж точно ноги не унести.
   Книга... я медленно подняла голову. Я совсем о ней забыла. А ведь кое-что я могу...
   - Если верить твоим глазам, ты задумала мировой переворот. - Я даже не удивилась, когда Де Мор сел рядом. Ну разумеется, с "кальяном" в обнимку!
   - А ты что, против? - невесело усмехнулась я.
   - Я всегда готов повеселиться, - поднял бровь Де Мор, задумчиво булькая "кальяном". Хмыкнув, я посмотрела на него. Помолчала, раздумывая...
   - Слушай, Де Мор...
   - Ммм?
   - А ты не знаешь, где находится могила последней Жрицы? Игорь говорил, где-то здесь...
   - А зачем тебе? - Ароматный дым кальяна окутал меня цветным облачком. Де Мор почти лег на бок, опираясь на согнутый локоть. Рассматривал он меня странно-задумчивым взглядом. Изучающим. Демон будто видел меня насквозь, и я отвернулась, избегая взгляда фиолетовых глаз.
   - Хочу навестить. Познакомиться бы с прошлым, знаешь... мне кажется, мне бы это помогло, - осторожно протянула я. - Ну, дар освоить.
   - Дар освоить... хммм.
   Я все-таки рискнула посмотреть на Де Мора. Нет, ошиблась, лицо у него безмятежное и ни о чем не подозревающее. Разве что чуть задумчивое. Когда демон не улыбается, а в его глазах не пляшут чертики, мне вечно не по себе.
   Я помялась, нервно теребя кулон отца в руках. А, может, все-таки рассказать ему о Книге? Он, конечно, демон... но если Де Мору не доверять, то кому же тогда? Я вздохнула.
   - Ну, может, не только дар освоить... Игорь говорил, там, где захоронена Жрица, находится последняя часть Книги. Я хочу проверить, - я вызывающе посмотрела на Де Мора. Тот поймал мой взгляд, и его губы дрогнули в довольной улыбке.
   - Я уж думал, ты со мной никогда не поделишься.
   На мгновение я аж дар речи потеряла. Я тут мучаюсь, доверять или нет, а демон втихомолку уже все давно выяснил, получается?
   - Ты знал о Книге? - недоверчиво уточнила я, хотя ответ был у Де Мора на лице написан. Ну конечно, он знал!
   - Давно, - невозмутимо подтвердил демон. - Скажем... в вашем разговоре с Игорем затесался третий лишний...
   - О небеса! Де Мор! Есть хоть что-то, чего ты не знаешь?!
   - Нет, конечно. Я прекрасен, но порочен, признаюсь, - беспечно отозвался Де Мор. - Должен же быть у меня маленький недостаток? Между прочим, белье у тебя черное.
   Демон расплылся в хитрой улыбке. Моя реакция, кажется, его позабавила - а мне страсть как захотелось дать демону подзатыльник. И еще найти где-то одеяло, закутаться в три слоя и научиться переодеваться силой мысли. Чтобы не подглядывали некоторые!
   Де Мор понаблюдал-понаблюдал за мной и рассмеялся.
   - Подглядывать идея заманчивая, я ей воспользуюсь позже. Но сейчас у тебя всего лишь так интригующе выглядывает лямка из-под рукава...
   Демон небрежно поддел предательскую лямку, действительно выглядывающую из-под рукава, и, вспыхнув, я сердито подняла рукав повыше. Да чтоб этого Де Мора! Каждый раз так! Только зазеваешься, а демон тут, как тут, и снова со своими намеками!
   - Так печально, - жалобно вздохнул демон, роняя руку. - Приятно было представлять обратный процесс...
   - Что?
   - Ну понимаешь... когда не поправляется, а снимается... - интимно подался ко мне демон, хитро щурясь. Я резко отдернулась. Вот говорю же! С этим надо ухо востро держать!
   - Ты мило краснеешь, мой ангел, - тихо засмеялся Де Мор, возвращаясь на место. И вдруг улыбка резко погасла. - Я помогу добраться до Книги. Но предупреждаю, выкрасть ее легче, чем сохранить в тайне.
   - Нет, ты участвовать не будешь! - быстро выдохнула я, моментально поняв, о чем речь. - Анну... словом, он тебя не пожалеет.
   - Ну и адова пропасть его подери, подумаешь!
   - Ладно, послушай, - медленно и четко произнесла я, - если он поймает обоих, он накажет обоих, и оправдаться прогулкой не выйдет. А я, если что, скажу, что мимо могилы проходила... посмотреть захотелось...
   - А книга сама в руки нырнула и напросилась в гости?
   - А что? - обиделась я.
   - А то, - передразнил Де Мор, - что до могилки этой чертовой Жрицы ты ни за что в одиночку не доберешься. И то, что я, может, и бесподобный вор, помимо всех прочих достоинств и добродетелей...
   - Особенно помимо скромности, - не удержалась я, на что демон поднял бровь.
   - Сам от себя тащусь. Но, ангел, пройти в место упокоения Жрицы может только носитель хаоса. А значит, мне путь к ее могиле закрыт. И придется тебе меня терпеть, а мне тобой рисковать. Если ты решительно настроена.
   Сердито вздохнув, я уставилась на демона. Ну что он все заладил, "придется, да придется"? Мне-то ничего не будет, - я Аннулару нужна, как залог победы, - но Де Мор? Иногда такое чувство, Аннулар точит персональный зуб на безумного демона. Еще бы не точил! Той безрассудности, с которой Де Мор встревал в любую авантюру поперек воли Аннулара, любой позавидует!
   Но, пока я упражнялась в поджигании взглядом, Де Мор, не отворачиваясь и упрямо не желая устрашаться, пофигистично выпускал колечки дыма. Он оставался все таким же безмятежным, и я постепенно сдулась.
   Ладно, он прав. Я никогда не выберусь к могиле этой Жрицы без сопровождения. В этом Аду сам черт ногу сломит - в буквальном смысле.
   - Увидим, - неохотно сдалась я.
   - Между прочим, я знаю, что ты задумала, - внезапно произнес Де Мор без тени улыбки и былой безмятежности. Я непонимающе нахмурилась. - Скажу тебе единственное, что ты должна знать: сбежать из Ада ты сможешь, но не от меня. Я пойду за тобой, хочешь ты того или нет. И мне плевать на цену.
   Я вскинула голову. Де Мор ответил мне серьезным, пристальным взглядом. Его настроения менялись так стремительно, что я с трудом за ними поспевала. Улыбка угасла, расслабленность исчезла, насмешливый и хитрый взгляд сменился суровым и проницательным.
   Де Мор помолчал, внимательно за мной наблюдая.
   - А теперь расскажи мне, что тебя беспокоит. Что случилось, мой ангел?
   И впрямь все знает. Бесит-то как! Я упрямо отвернулась и почертила палочкой по каменной пыли. То, что я недавно увидела у Аннулара, никак не шло из головы. Я со злостью бросила палочку вниз.
   - Думаю, в том кафе тебя задел не Ник. Думаю... тот парень за стойкой был от вашего... от нашего...
   - От ихнего, - милостиво подсказал Де Мор. Я кивнула.
   - Вчера я видела этого парня... у него такие красные волосы, что сложно не запомнить. Я не знаю, что происходит, но чувствую, что ты прав. Ваш Повелитель играет со мной. Я... просто... - я зажмурилась и вдохнула. - Он требует так много, Де Мор! А что, если однажды он прикажет мне убить тебя или Гэри, как приказал убить Дракулу?
   - За меня не волнуйся, - тихо сказал Де Мор. - Я ему не по зубам.
   - Это меня и пугает! Каждый раз, когда ты ему перечишь, я боюсь, что он... - я запнулась. Де Мор, помедлив, дотронулся до моего лица. Тепло его рук успокаивало. Будто я Де Мора тысячу лет знаю... а может быть, и дольше.
   - Убьет меня? - подсказал он. Я не ответила, и Де Мор невесело усмехнулся. - Это вряд ли. Но я рад, что ты переживаешь. Это дает мне надежду.
   - Надежду?
   - Надежду, что ты выберешь меня.
   Он прикоснулся к моим губам - мимолетное, легкое движение. Его пальцы замерли, заставив меня затаить дыхание... Я все никак не могла заставить себя отвернуться. Смотрела в фиолетовые глаза, как зачарованная. Хотела прикоснуться к белым волосам, провести ладонью по щеке Де Мора, вспомнить тепло его губ на моих... Де Мор чуть подался ко мне...
   Я глубоко вдохнула. Надо взять себя в руки, пока не наломала дров. Я немного отстранилась - с трудом, но мне удалось, - и покачала головой.
   - Даже если ты в безопасности... остается Геральд. Он мое слабое место сейчас. Я понятия не имею, как его вытащить... но я должна! Мне, кажется, снова понадобится твоя помощь. Без тебя мне не попасть в Лимб. Я хочу... осмотреться, понять...
   Я осеклась, заметив что-то новое в глазах Де Мора. Досаду, разочарование и капельку обиды. Его пальцы дрогнули, и он резко отдернул руку. Момент рухнул, как карточный домик. Я даже вздрогнула: черт, кажется, я выбрала совсем, совсем неудачный момент, чтобы упоминать Геральда!
   - Проклятый валет, сколько же с ним хлопот! Почему ты не хочешь сбросить его в лаву? Весело же! - процедил демон, откидываясь на спину и закладывая за голову руки.
   На меня он теперь старательно не смотрел, но я успела заметить промелькнувшее в фиолетовых глазах раздражение. Отнюдь не легкое, очень даже обжигающее. Я чувствовала обиду и ревность Де Мора, будто волны, накатывающие одна за другой. Несмотря на все его попытки скрыть эти чувства за напускным весельем, они все равно пробивались. Так что жизнерадостность демона сейчас выглядела... зловещей.
   На всякий случай я чуть-чуть отодвинулась от демона. Мало ли. Напоит чаем до смерти. С капелькой вина.
   - Я знаю, он тебе не нравится...
   - Он мне не нравится? Плохо ты знаешь, что мне не нравится! - Если я хотела успокоить демона, то мне это явно не удалось. Вскочив, демон прошелся взад-вперед. - Твой валетик вечно все портит!
   - Неправда! - обиделась я, тоже поднимаясь. Какая только муха Де Мора укусила?! На него совсем не похоже.
   Демон глубоко вдохнул и подошел ко мне. Сощурившись, он резко взял меня за подбородок, заставляя сделать к себе шаг, и посмотрел в глаза. Новым, непривычным взглядом. Не легкомысленным и не соблазняющим. Решительным и оттого немного жестким.
   - Ну и скажи, что ты не хочешь меня снова поцеловать? - Я так удивилась, что забыла что-то ответить. Выждав паузу, Де Мор сощурился еще сильнее. - Скажи, что тебя ко мне не тянет?
   - Де Мор...
   - Ты даже соврать не можешь, потому что знаешь, что я прав, - горячо прошептал он, не дослушав. Под таким пристальным взглядом мне вдруг захотелось стать маленькой и незаметной.
   - А что если... - я запнулась. Слова застряли в горле. Я просто не могла соврать Де Мору в лицо, ведь он прав. Снова, снова прав! - А что, если нет? - все-таки выдавила я.
   - Врешь... - с гневом прошептал Де Мор, склоняясь ниже.
   - Ты не можешь знать все!
   Де Мор помолчал, наблюдая за мной. И чем дольше он на меня смотрел, тем сильнее горели мои щеки. Тем отчетливее я чувствовала жар его рук. Тем быстрее колотилось мое сердце. Не от гнева, а от его близости.
   Кажется, от демона ничего не укрылось. Его глаза сузились, на этот раз с яростью, в которой, тем не менее, промелькнула нотка довольства, но в следующую секунду и досады.
   - О, мой ангел. Твои-то чувства для меня точно не секрет, - с горечью выдохнул он. Отвернувшись, он сделал пару шагов от меня, помедлил и тут же повернулся ко мне снова. - Но ты все равно упрямо цепляешься за своего проклятого вампирчика, из чувства вины и долга!
   Слова повисли в воздухе обвинением. Казалось, воздух звенит от них - жестких и неожиданно сильных. Де Мор не кричал и не повышал голоса, но лучше бы повысил. Никогда раньше не слышала, чтобы демон так говорил. Лениво? Расслабленно? Насмешливо? О, у безумного демона в запасе имелась тысяча интонаций, чтобы разозлить кого угодно!
   Но сам он никогда не злился - первый раз его таким вижу.
   Демон глубоко вдохнул, пытаясь взять себя в руки, его кулаки сжались и разжались, а губы сложились в жесткую линию. Он встряхнул головой, словно сбрасывая раздражение, пытаясь запрятать вырвавшиеся эмоции обратно под маску. Мне бы промолчать, но слова вырвались сами:
   - Может, ты просто мысли не допускаешь, что я могу любить кого-то другого?
   - Может, ты просто в упор не видишь, что цепляешься за самообман? - не остался в долгу демон. Он сделал ко мне шаг, и я назло не отступила.
   - А может...
   Де Мор даже договорить не дал. Схватил за талию, притягивая ближе, и поцеловал, настойчиво, с жаром и гневом. Его руки скользнули под футболку, притягивая меня еще ближе, совсем близко, так, что я каждой клеткой тела чувствовала жесткость его одежды. Я должна бы сопротивляться - но не сопротивлялась. Может быть, мне просто хотелось ответить на поцелуй? И я ответила, будто пытаясь отомстить за сказанные слова. Ничего я не цепляюсь за самообман! Ведь правда?
   Или...? Несмотря на все, сказанное мной, несмотря на собственные решения, я подалась к Де Мору, запустила пальцы в его волосы, позволила его рукам чертить дорожки на моем теле. Правда и в том, что мне хотелось снова прикоснуться губами к его губам. Раствориться в нем. Вспомнить его прикосновения...
   Этот поцелуй не был похож на предыдущие. Он пьянил голову. Путал мысли. Заставлял забыть обо всем. Даже о собственной совести. Обо всем абсолютно.
   И я отпустила все. Даже не заметила - или не захотела заметить - когда злой поцелуй превратился в глубокий и чувственный. В требовательный и покоряющий, далеко не невинный. И мне это нравилось. Нравилось настолько, что когда Де Мор отстранился, я чудом сдержала разочарованный вздох. Мне не хотелось терять момент и не хотелось, чтобы поцелуй прекращался.
   Де Мор прижался лбом к моему лбу, дыша часто и прерывисто - почти как я. Так же внезапно, как его легкомысленность сменилась яростью, сама ярость теперь сменилась грустью в его глазах.
   Я растерянно провела ладонью по его груди. И я чувствовала то же самое. Мне больше не хотелось спорить и возражать. Теперь я попросту потерялась в своих чувствах. Ведь я люблю Геральда? Мы с ним столько прошли. Я так перед ним виновата. Я ему стольким обязана.
   Разве это правильно, что меня тянет к Де Мору? Ведь он прав - тянет.
   - Я буду ждать, сколько понадобится, ангел, но не смей говорить, что ты меня не любишь. Потому что это ложь, - решительно прошептал Де Мор. Я не нашла, что ему ответить, да он и не требовал ответа.
   Отступив, он еще секунду изучал мое лицо... после чего, ни слова не говоря, развернулся и ушел.
   Я прикоснулась к горящим губам, пытаясь осознать, что только что произошло. Но мысли мешались и путались в моей голове. Я не понимала, кто я, где нахожусь и почему ответила на поцелуй Де Мора. Ведь это неправильно - но почему-то кажется самым правильным из того, что я делала.
   Я отвернулась к раскинувшемуся внизу рынку, со всеми суетящимися демонами, лавовыми всполохами и огоньками, сверкающими на камне. Сощурившись, я бездумно наблюдала за суетой, пока сердце не выровняло ритм, а в голове не прояснилось.
   Не знаю, что мне делать с Де Мором и Геральдом... какую сторону выбрать в этой войне... кто я на самом деле... но, по крайней мере, я знаю, что делать дальше.
   Я должна найти Книгу. Не для Игоря. Не для Аннулара. Не ради победы.
   Для себя.
   Быть может, она поможет мне найти ответы на все вопросы, которые я себе задаю.
  
   ***
   Дракон оказался жестким и неудобным транспортом. Капризным, к тому же. Он летел низко, дурачился, катаясь на воздушных волнах, а у меня от его игривости внутренности в узел сворачивались. Так что, едва коснувшись земли, я схватилась за стенку и минуты две пыталась отдышаться.
  Меня сейчас наизнанку вывернет... ненавижу драконов, Ад и вообще все ненавижу! С утра я была злой, как тысяча чертей. Просто так, без причины. А теперь еще и укачало.
  Бодрый и жизнерадостный Де Мор соскочил с дракона вслед за мной. Поправил деловито цилиндр, откинул со лба челку, подтянул брюки, скрывая знакомую татуировку. Уф, сил нет на него смотреть! Так и сияет. Обидно - кто тут ангел-то?
  - Что-то ты бледновата. - Де Мор хлопнул пыхтящего дракона по морде, и тот ответил довольным фырканьем. - Может, передумаешь насчет валета? Возни с ним столько... скормили бы лаве, какое бы счастье!
  - Кровожадный демон! - огрызнулась я, и Де Мор засиял еще ярче.
  - Это констатация факта или комплимент?
  Ну сил никаких! Я склонила голову, пытаясь прийти в себя. Кругом царила тишина. Камень и лава, расчерчивающая внизу небольшую долину. Тонкая дорожка вилась вверх, уводя в темные лазы пещер. Ни звука, ни шороха - один только дракон пыхтит, да Де Мор веселится.
  - А что, если нас заметят? - приглушенно спросила я. Внезапно стало тревожно. Не на прогулку вышли. Надо бы собраться. Если Аннулар что-то заподозрит, плохо будет всем, включая меня и безумного демона.
  - Не заметят, - Де Мор хлопнул дракона по боку, заставляя сесть. - У стражников сегодня праздник. Хозяин с ними, а на непредвиденный случай, я устроил небольшой... переполох в Лимбе, так что всем будет, чем заняться.
  - Переполох?
  - Выпустил парочку демонов из клеток... и парочку разморозил, после трех тысяч лет в камне они, наверное, не отличаются добронравием, - коварно ухмыльнулся демон.
  Ну... я бы точно была недовольна, выползи через три тысячи лет в этот жестокий мир. Где тошнит и голова кружится. И вообще жизнь - боль, вон сколько демонов жаждут порвать меня на ленточки.
  Заморозьте меня кто-нибудь!
  - А как же Гэри? Он ведь в Лимбе. Что с ним?
  Демон резко помрачнел. Помолчав, он захватил легкую сумку с дракона.
  - Я все не знал, как тебе сообщить. Его съел дракон, - похоронно сообщил он, отправляясь по дорожке наверх. На меня он не взглянул и голос такой серьезный...
  - Что?! Ты шутишь? - спохватилась я, кинувшись вдогонку за демоном.
  - Ах, к сожалению, - притворно вздохнул Де Мор. Обернувшись, он так нахально ухмыльнулся, что захотелось дать кому-то подзатыльника. - Правда, печально? Я подумал, что хорошего понемножку, так что пришлось кое-кому поручить, чтобы устроили небольшой побег сегодня вечером...
  - Побег?! - Я остановилась. - Но его же... поймают!
  - Ты же просила помочь его освободить?
  - Но не сегодня же!
  - А почему нет? - философски уточнил демон, но видя, что я волнуюсь, подошел ко мне и мягко прикоснулся к щеке.- Выше нос, ангел! Это идеальная возможность. Даже если твоего валетика поймают, ему ничего не сделают. Какой идиот не воспользуется переполохом, чтобы сбежать?
  Например, Гэри. С его манией все усложнять. А точнее, с мозгами - после побега нужно укрытие. И он никогда не стал бы рисковать мной, ставя под удар из-за побега: если это понимаю я, то поймет и Аннулар.
  Де Мор, видя, что я разволновалась еще сильнее, закатил глаза.
  - О, ангел, брось! Хозяину нужен этот кровопийца, иначе ты выйдешь из-под контроля. А я боюсь, что он использует кровопийцу для... - Демон осекся и отвернулся. - Доверься мне, все с твоим валетом будет в порядке.
  - Использует для чего? - нахмурилась я.
  - Лично я надеюсь, что мы прежде вытащим этого щенка. И предупреждая твой вопрос, я бы, конечно, охотно избавился от твоего валета, но это порадует Кета, а я страсть как не хочу его радовать, - пробурчал Де Мор себе под нос, упрямо взбираясь наверх. - Надоедливый старик.
  
  
  
  
  Я посмотрела в спину демону, не зная - злиться или благодарить? Все совсем не так, как я ожидала. Не знаю, чего я ждала, но уж точно не такого риска для Геральда. И еще... Вот это загадочное 'использует для...'. В легкомысленных словах Де Мора проскользнула нотка беспокойства. Недоговорка. И меня она тревожила.
  Ладно. Как бы то ни было, если все удастся с Гэри, это же хорошо. Вздохнув, я последовала за демоном.
  - И кому же ты поручил Гэри?
  - Аните, - еще коварнее ухмыльнулся Де Мор.
  Я так и встала. Что-ооо?! Утихнувшее было беспокойство вспыхнуло ярче прежнего. Ушам своим не верю! Он отдал Геральда на растерзание этой... этой... стерве?! Да она же самый настоящий демон, из разряда тех, которые походя ребенка своего взорвут, лишь бы тот под ногами не путался! Нашел, кому довериться!
  - А никого более подозрительного ты выбрать не мог?!
  - Ну, ангел, не ревнуй, - расцвел Де Мор, явно как-то неправильно истолковав мое возмущение. Чуть пинком в пропасть его не скинула!
  - Я не ревную! - огрызнулась я. - А что, если она отправится прямиком к Кетонуру или вашему Хозяину? Я ей не верю!
  - Я тоже, - невозмутимо хмыкнул демон, небрежным жестом откидывая волосы со лба. - Но у нее свои счеты с Хозяином, так что самое плохое, что она может сделать, это нечаянно убить твоего валета, чтобы Хозяину досадить.
  Я ахнула от ужаса, а Де Мор, как ни в чем ни бывало, обернулся и улыбнулся так ослепительно, что вариант с пинком в пропасть показался не таким уж и жестоким. Очень даже заманчивый вариант. Он мне прямо безумно нравится - с каждым мгновением все больше!
  Де Мор, не подозревая о том, как близок к незабываемому полету в никуда, жизнерадостно подмигнул.
  - Но этого она не сделает.
  - И откуда такая уверенность?
  - Потому что я попросил. А мне отказать невозможно, - самодовольно заявил демон.
  Отвернувшись, он скрылся в темном проеме пещеры. Надо же, какая поразительная самовлюбленность! Я остановилась, кипя от гнева, и поджала губы. Иногда этот демон так бесит! Особенно его доверие этой Аните! И сама Анита тоже! Вертится вокруг Де Мора, как мартовская кошка! Спорю, сам Де Мор от этого в восторге? Я пнула камешек, и он с глухим стуком покатился вниз по дорожке.
  А вообще, какое мне дело, в восторге Де Мор от Аниты или нет? Надеюсь, его затея с побегом Гэри увенчается успехом. А то точно пинком в пропасть отправлю. Вместе с Анитой.
  
  
  
  Я настолько привыкла к темным пещерным переходам, к светящимся огонькам на стенах и блеску минералов, что перестала обращать на них внимание. Бездумно ведя ладонью по шероховатому камню, я следовала за Де Мором, целиком погрузившись в свои невеселые мысли. Меня беспокоило все на свете - уже давно. Чувство привычное, постоянная тревога то за Геральда, то за Де Мора, то за себя... неожиданно, что интерес Аниты к безумному демону занимал не последнее место в этом списке. Меня это... задевало? Как странно.
  Но уж точно злило. Я буквально раздувалась от негодования. Того и гляди, лопну. Во-первых, Де Мор мог бы спросить, знаете ли. Это же мой Геральд, я бы никогда его какой-то Аните не доверила! Во-вторых, а чего это он вообще к Аните обратился? Будто других демонов не хватает!
  - Ангел, - Де Мор поднял руку, останавливаясь, и я чудом не ткнулась носом в его спину. Опомнившись, я осмотрелась. Ну надо же. Почти вышли из пещеры, даже не заметила.
  Де Мор живенько развернулся и оттеснил меня к стене. От неожиданности я замерла, чутко прислушиваясь к звукам и шорохам. Судя по поведению Де Мора, у пункта назначения нас ждет армия демонов во главе со злобным Кетонуром или убийственно-ледяным Аннуларом. Так что я на всякий случай затаилась...
  ...Время шло, никто не нападал... ни звука тебе, ни шороха. Одна каменная пыль клубится, и где-то вода журчит. Ну и дыхание демона почти над ухом - поставив руку на стену, он как раз меня разглядывал - странным, немигающим и крайне подозрительным взглядом.
  - Что случилось? - наконец, не выдержала я. Де Мор поднял бровь, так хитро и коварно... он что, опять за свое?!
  - А поцелуй в награду, что я тебя привел? - страстно прошептал Де Мор, и я от всей души толкнула его в плечо.
  - Де Моррррр! - зарычала я. Еще немного, и покусаю! - Ты что, не мог другой момент выбрать?!
  Демон тихо рассмеялся. Смешно ему! Я попыталась оттолкнуть его и выбраться, но не тут-то было. Де Мор лишь подался ближе, безумный, как обычно. Мы тут грабим темного властелина, а ему весело! Это ли не безумие?
  - А что, если другого момента не будет, ангел? - Улыбка демона угасла, а глаза резко потемнели. Будто тьма погасила искры смеха в фиолетовых глазах. Иногда я замечала ее - тень, которую Де мор так старался скрыть, запрятать под масками безрассудства и беззаботности.
  Я осторожно коснулась щеки Де Мора. Мне хотелось избавить его от этой тьмы - но это не в моих силах.
  Мой взгляд невольно соскользнул на его губы. Мне так хотелось... выполнить его просьбу...
  - Не сейчас, - покачала я головой, опуская руку.
  Глаза демона задумчиво сощурились. Он смотрел на меня долго, пристально, словно пытался что-то отыскать на моем лице... этот взгляд смущал гораздо больше, чем любые подколки демона. Он будто проникал сквозь меня, касался самой души. Сердце сбилось с ровного ритма, щеки вспыхнули, и я отвела взгляд.
  Губы демона насмешливо дернулись в полуулыбке. Он отпустил меня, набросил на голову цилиндр и многозначительно подмигнул.
  - Ты обещала. С тебя еще один поцелуй в будущем, - легкомысленно заявил он и пошел себе, насвистывая, дальше.
  - Что? Нет! - спохватилась я, сообразив, что демон попросту нагло меня провел! Сыграл на моих слабостях - и кто бы сомневался, выклянчил себе поцелуй! Так бы и дала оплеуху!
  Но довольный, сияющий, как начищенный таз, Де Мор убежал вперед, и мне оставалось лишь топнуть ногой с досады. Что теперь - слово не воробей, вылетит, не поймаешь. Чувствую себя обманутой в лучших чувствах! Подлый демон... гадкий демон... да чтоб ему в аду гореть!
  Впрочем, больше на факт, чем на проклятие смахивает... ну хорошо, тысяча ножей ему в...
  - Эй! - оглянулся демон, обиженно потерев пятую точку. - Жестокий ангел, как тебе не стыдно?
  Мне стыдно, мне?! Ух, я бы рассказала, как мне стыдно! Я сдула с лица прядку волос и, кипя от праведного гнева, последовала за Де Мором. Рано или поздно отомщу за все, а пока... я с противным звуком провела ногтями по стене, в красках представляя картины мести.
  Де Мор резко ускорил шаг. Оглядывался он теперь часто и нервно, будто за ним шла толпа ангелов мести, раскрашенных кровью убиенных демонов. Как минимум.
  
  
  ***
  
  Если закрыть глаза, легко можно представить, как ветер шепчет среди деревьев, перебирает листья, и они шуршат, переливаясь на солнце. А совсем рядом журчит ручей, вокруг поют птицы... и не существует ни ангелов, ни демонов, только тишина и спокойствие, ничего больше.
  Я так скучала по солнцу... по оставшемуся там, наверху, миру. По солнечному свету и простору...
  ...По своей прошлой жизни. В которой самой большой проблемой была двойка в школе.
  - Ладно, - усилием воли я выгнала умиротворяющую картинку из мыслей и встряхнула головой. Надо понять, как эта штука открывается.
  Де Мор смотрел на меня со смесью тревоги и задумчивости. Но, поймав мой взгляд, отвернулся и прищурился, разглядывая стену.
  - Я дам тебе совет, ангел. Оставь позади прошлое и забудь о будущем. Только так можно здесь выжить, - внезапно выдохнул Де Мор, не глядя в мою сторону. Помедлив, он повернулся и поднял бровь. - И да, поцелуй в спальне незабываем, не старайся.
  - С тобой забудешь, - проворчала я, вспыхнув. Теперь на демона не смотрела я. Он мне, наверное, до скончания веков будет припоминать тот... эпизод. С чего тот поцелуй вообще вдруг в голове всплыл? Вот уж не ко времени.
  Демон коварно сверкнул глазами и, пока я не опомнилась, будто невзначай обвил рукой мою талию и склонился к уху.
  - Не сомневайся, я напомню. И только скажи, мы повторим... - горячо пообещал он, аж мурашки по спине пробежали. Но, как ни странно, приятные, - и это хуже всего! С этим демоном самой себе не доверяешь!
  Я толкнула демона в бок, заставляя отступить. А то мало ли! Какая-то часть меня разочарованно вздохнула, но я сурово заткнула ее. Вон как здесь пустынно, а я наедине со змеем-искусителем...
  Де Мор поднял руки в знак капитуляции и весело усмехнулся, отступая.
  - Пустынно, наедине... ангел, какие неприличные мысли тебя посещают! Кто еще тут искуситель...
  - И ничего я о таком не дума... - я спохватилась и возмущенно нахмурилась. - Хватит читать мои мысли! Никакой совести нет!
  - Я же демон. Порочный и все такое, - ничуть не смутился Де Мор. - Совесть в мои установки не входит, знаешь ли. Я и без нее прекрасен и бесподобен, и смею тебя заверить, во всех местах.
  Я резко повернулась, полыхая от желания придушить нахала. Наверное, никогда не привыкну к его шуточкам! Особенно бесит этот насмешливый огонек в глубине фиолетовых глаз - мол, не старайся, я знаю, о чем ты думаешь. А между тем, я ни о чем таком не думала!
  ...Ну разве что самую малость...
  Я прикусила губу от досады, и глаза Де Мора медленно и опасно сузились. Так что, сообразив, что ведусь на провокации, я резко отвернулась к стене. О стене думаем... о стене, говорю!
  - О стене, так о стене. Входы там всякие, выходы... - поддакнул моим мыслям Де Мор, и я подозрительно на него покосилась. Судя по голосу, насмешливо-ироничному, он вообще там не о том думает. Но ведь не подкопаешься!
  Я глубоко вдохнула, отбрасывая все посторонние мысли. Главное - понять, как попасть к могиле Жрицы. Стена на вид обыкновенная. Камень, как камень. Слегка желтоватый, с вкраплениями сверкающих минералов. Я поводила ладонью по шероховатостям, чувствуя себя глупо и нелепо.
  Здесь таких стен множество. Может, я ошиблась? Или мне показалось, и нет здесь никакой двери? А если все верно поняла, то как найти секрет этой стены, как найти хотя бы замок? Лишь бы к нему ключ не понадобился...
  - Думаю, так. - Де Мор, постояв в задумчивости, ткнул наугад в центр стены.
  Что-то в глубине камня задрожало, загудело, будто гигантский механизм. Пол под ногами мелко задрожал, заставив меня пошатнуться и уцепиться за Де Мора. Как ему все так легко удается? Стена медленно, тяжело поползла вбок, открывая ход в темный коридор, и мы с Де Мором переглянулись.
  - Подожди-ка, - демон зачем-то придержал меня за локоть, не пуская к открывшемуся ходу, и насторожился. - Не бывает так просто...
  Де Мор, замолчав, подошел к проходу и всмотрелся в темноту. Я встала рядом с ним, напряженно высвечивая фонариком коридор.
  - Думаешь, есть ловушки?
  - Уверен. У Хозяина полно сюрпризов... Ангел!
  Я переступила порог и глубоко вдохнула от неожиданности. Легкий, но ледяной ветер пробежался по телу. Волосы взметнулись от порыва, дыхание перехватило, уши едва уловимо заложило. Что-то изменилось... а вроде бы ничего не менялось. Я выдохнула, постояла, прислушиваясь к ощущениям в теле... ничего.
  - Все в порядке, - повернулась я к Де Мору. - Никаких ловушек.
  - Это пока. Народ у нас любопытный, без ловушек набегут, - хмыкнул Де Мор и сделал шаг... но тут же отступил, словно его вытолкнуло, и нахмурился. - В чем дело?
  Он сделал еще одну попытку, и снова отступил. Будто на невидимую стену натолкнулся. Задумчиво сощурившись, он приложил ладонь к проему...
  - Интересно... - протянул он, с усилием надавливая на невидимую стену, и вполголоса выругался. - Что за окорочка ангела?
  Я сделала шаг из коридора к Де Мору, снова почувствовав порыв холодного ветра, а потом обратно. Граница встречала меня холодом и ветром, но свободно пропускала, словно приветствуя.
  Озадачившись, я подняла фонарь. Ах, вот в чем дело... по верху пещеры вились какие-то знаки, они же стекались к проему, очерчивая его. Легкая пленка в проеме мерцала так слабо, что ее, если специально не присматриваться, и не разглядишь...
  - Портал, - озвучил мои мысли Де Мор. - Но почему меня?...
  - Потому что я носитель Хаоса, - ответила я. Знаки казались знакомыми. Я их не понимала, но каким-то образом чувствовала, что это защита от чужаков. Барьер, отсеивающий лишнее.
  Логично - носителей Хаоса всего двое. И вряд ли Аннулар ждет меня в гости.
  - Не ходи, - отрывисто сказал Де Мор, когда я опустила голову и встретилась с ним взглядом. - Не ходи, это может быть опасно.
  Я заглянула в фиолетовые глаза. Тревога и оттенок страха плескались в их глубине, Де Мор словно умолял меня послушать его. Предупреждал о чем-то. Он настойчиво протянул руку.
  - Ты одна не пойдешь. Ты не знаешь, что тебя там ждет! Без меня ты не пойдешь, слышишь?
  В голосе Де Мора проявились властные нотки. Его голос принуждал, вкрадываясь в мысли и подчиняя. Не знаю, что его так встревожило, но в слова он вплел изрядную долю магической силы.
  Но я не могу так просто уйти. Я проделала долгий путь и теперь, в двух шагах от цели, не могу сдаться.
  - Я быстро, - решительно выдохнула я и, развернувшись, зашагала в темноту.
  - Софья! - крикнул Де Мор мне вслед. Он стукнул по пленке рукой, и та отозвалась легким дрожащим перезвоном. - Софья, подожди!
  Но я не обернулась. Я действительно быстро. Туда и обратно. Де Мор даже не заметит моего отсутствия...
  ...если, конечно, мне повезет вернуться.
  
  
   ***
   В пещере горели огни. Так много... Я медленно повернулась вокруг, всматриваясь в вязь странных символов, вьющихся по стенам. За многочисленными деревьями - как они только выросли на камнях? - было почти ничего не разглядеть. Я ступила на мягкий ковер изо мха и решила, что будь эти символы следящими, меня бы уже схватили.
  Решившись, я вытащила кинжал Жрицы для храбрости и двинулась вглубь пещеры. Странное чувство. Настоящий тропический лес... пятна ярких цветов выделялись в полумраке, лианы увивали стены, спускаясь на пол, покрытый мхом и, кажется, мелким клевером.
   Красиво... и жутковато. Потому что вокруг ни звука. Ни птиц, ни стрекота насекомых... мертвая, пробирающая до самых косточек, тишина. И воздух - подземельный. Сырой, промозглый.
  Я, отвела лиану в сторону, открывая путь, и вышла на небольшую площадку. Пещера обрывалась пропастью - я не смогла разглядеть, насколько велик разлом. За пропастью ничего не было видно, ни стены, ни намека на камень, словно там, по ту сторону пропасти, мрак оживал. Поглощал свет, до которого мог дотянуться.
  А еще там что-то было, в этой тьме. Что-то... очень знакомое. Давно забытое.
  Я с трудом отвела взгляд от внушающей ужас тьмы. Уже ничему не удивляюсь. Может, и тьма оживает. Может, и знакомая даже. Чего я только в этом Аду ни навидалась!
  Надо поторопиться. Разбираться со тьмой у меня времени нет - лишь бы она ко мне не лезла. Я сделала несколько шагов, но меня не поглотила черная дыра или какая-нибудь другая пакость. Вот и славно. Вот и хорошо.
  Я сильнее сжала кинжал и с замиранием сердца приблизилась к тому, что искала. Помедлила. Глубоко вдохнула и поднялась по ступенькам на возвышение, к прозрачному ящику. В хрустальных гранях плясали блики от огней. Лианы, увивающие камень, распускались кроваво-красными цветами.
  Я заставила себя посмотреть в ее лицо. Заставила крик заткнуться, а дрожь исчезнуть. Но на мгновение ледяная хватка страха все равно коснулась сердца. Поверить не могу! Так вот какой она была...
  Нет, я увидела не сохранившийся скольки-там-тысячелетний труп. К счастью. Я коснулась прозрачной крышки... гроба?... и замерла, едва дыша. Девушка, лежавшая в стеклянном ящике, была невероятно красива. Длинные, почти до пояса, вьющиеся волосы, струились вдоль ее тела. Мелкие цветы венчали ее голову. Длинные ресницы бросали тени на полупрозрачную кожу...
  Но она не была человеком. Ничего даже близко похожего. Мерцающая, невероятная. Призрачная...
  Иногда я задумывалась, что остается после смерти ангелов - таких, как Аннулар, как Игорь. И теперь я видела. Они не умирают. Засыпают навечно... исчезают. Никакого ада. Никакого рая. Погибает их душа. Без надежды на новую жизнь.
  Я видела душу последней жрицы Хаоса. И она была прекрасна - но мертва.
  И от этого горько сжималось сердце и на глазах выступали слезы. Сама не знаю почему. Без причины. Я упрямо мотнула головой, отбрасывая ненужные эмоции, и поставила на стекло руки с зажатым кинжалом. А вот здесь я не продумала. Не знала, что пещера такая огромная. Как мне здесь Книгу искать?! Это почти невозможно...
  Проклятый Игорь! Мог бы точнее сказать, чем просто 'где покоится последняя Жрица'! Вот я стою у ее могилы - и что делать дальше? От отчаяния у меня внутри все сжалось. Надежда рушилась на глазах: мне ни за что и никогда не найти последнюю часть Книги. А значит, все бесполезно!
  - Если бы ты только могла мне показать, где лежит книга... - выдохнула я, повесив голову.
  Я вовсе не надеялась на ответ. Ну конечно, нет! Но неожиданно пещера взорвалась искрами. Пламя факелов взметнулось ввысь, озаряя пещеру невыносимо ярким светом. Кинжал Жрицы полыхнул огнем, да так сильно, что я с криком отбросила его. И отшатнулась, увидев, как распахнулись глаза Жрицы!
  Повсюду нарастал какой-то звук. В мертвую тишину ворвались шелест... и гул... словно хлопают тысячи крыльев! Я запнулась, чудом не навернувшись с возвышения, и вскрикнула еще раз. Десятки, сотни, тысячи бабочек - ночных мотыльков - появились неизвестно откуда. Они лезли изо всех щелей, из каждой травинки, словно возникали из воздуха!
  Спустя считанные мгновения свет померк, укутанный целой тучей крылатых тварей! Я закричала, закрывая лицо руками, пытаясь отбиться, спастись, но их было так много! Они налетели на меня, тесня, подхватывая в свой неудержимый танец, кружа... Было чувство, словно я попала в круговорот из кусочков самой тьмы!
  Я даже не успела толком испугаться. Не заметила, как тьма оттеснила меня к краю пропасти. А когда заметила, было поздно! Вскрикнув, я оступилась с камня. Стая мотыльков закружила меня, подхватывая, даря краткое чувство полета - и разом разошлась, позволяя рухнуть в живую тьму, словно этого и добивалась...
  И тьма охотно приняла меня, погружая во мрак, укутывая им, не желая отпускать. Я падала... падала... падала!
  

   _______________
   - ...я пришел от имени Белого Крыла, моя Жрица!
   Голос был смутно знакомым. Где-то его слышала. Я завертела головой, гадая, как сюда попала. Или точнее, гадая, где я и в каком измерении.
   Будто бы тот же зал... только сверкающий, чистый и нарядный. Бесподобные сады, никаких могил, цветущее и великолепное место. Свет падал длинными полосами на тропинку - но стена, у которой стояла юная девушка, утопала в тенях. Причудливыми, изогнутыми линиями они скрадывали и девушку, и неприметную нишу.
   Но меня больше заинтересовало то, что сверкало у девушки в руках. Книга! Вот она где! Это будто ответ на мои мольбы к Жрице, знамение свыше... во что бы то ни стало надо выманить артефакт, пока он сам в руки просится!
   - Простите, а вы не позволите Книгу на минуточку? Я только посмотрю...
   Я же не соврала? Посмотрю - а потом незаметно уйду с артефактом в стороночку... и еще немного в стороночку... и еще немножко, пока не получится кинуться наутек, только меня и видели!
   Девушка глубоко вдохнула, слегка раздраженно, и дернула плечом - не сказав ни слова, она вложила в выемку над нишей кинжал и спрятала Книгу в открывшемся потайном хранилище. Кинжал... я с ним почти не расставалась теперь... я задумчиво вытащила из-за пояса полюбившееся оружие и нахмурилась. Либо таких кинжала два, либо передо мной действительно Жрица, и я вообще угодила в прошлое. Такое бывает?
   - Вы случайно, не Жрица? - уточнила я, снова взглянув на девушку. Девушка даже головы не повернула. Молча вытащила кинжал из выемки, и каменная пластинка намертво замуровала Книгу в хранилище.
   - Аэль... - выдохнула Алира, резко поворачиваясь. - Я не звала тебя.
   Теперь я видела: девушка была точной копией Жрицы, но живой и невредимой. Столь же красивая - но, однако, вряд ли столь же невинная. В ней таилась угроза, как таилась в Аннуларе. Величавая осанка и уверенные жесты придавали ей нотку властности, острый взгляд разбивал иллюзию невинного очарования вдребезги. Перед ней хотелось упасть на колени или хотя бы поклониться - во избежание недоразумений.
   Но ее собеседник окончательно выбил меня из колеи. Игорь?! Он-то что здесь забыл? И как он попал в Ад?!
   Он казался моложе. Не внешне - внешне он почти не изменился. А вот этот взгляд... взгляд юный, свежий, глаза всегда выдают возраст любого существа. С годами во взгляде прибавляется тяжести, словно отпечаток жизни и опыта.
   - Ты перешла все границы, Алира!
   - Да? И кто их устанавливает, ты? - усмехнулась Алира. Она задумчиво провела пальцами по высоким цветам, сбивая с них пыльцу. - А не много на себя берешь? Я еще жива. Вопреки вашим интригам.
   - Ты уничтожила целый город, - жестко обвинил ангел.
   - Правда? Даже не заметила, - небрежно отозвалась Алира, и ее голос колокольчиком разнесся по залу. - Сам меня убьешь? - Она оперлась спиной о стену. - Но ведь я забыла с тобой поздороваться, не так ли? Здравствуй, Играэль.
   Аэль пошатнулся. Побледнев, он сделал шаг назад и нахмурился.
   - Откуда ты знаешь это имя?...
   - Я - Жрица. Этого достаточно. Мне ведомо то, что неведомо тебе. Я знаю многое. Или ты думал, я не узнаю того, кто предал друга? Аннулар дорого заплатил за доверие к тебе. Как тебе у Светлого Крыла, нравится высокое место? Ты получил его стараниями Аннулара, между прочим. Ты, темная змея, проникнувшая в сердце света, - невыразимо спокойно произнесла Алира; и пусть ее глаза полыхнули сталью, но голос остался дружелюбным. - Видишь, я многое знаю. Знаю, что ты пришел убить меня. Белое крыло всегда мечтало править миром. А черное этого даже не скрывает. Так что? Я вам мешаю?
   Аэль не ответил, и Жрица, сузив глаза, вернулась к своим цветам.
   - Ты же знаешь, что после меня твои соратники первым делом уничтожат Аннулара? А потом избавятся от тебя и твоей обожаемой зазнобы? - Аэль вздрогнул, и Жрица внимательно на него посмотрела. - Ты не знал, да? Думал, на трон сядешь? Будет править тремя крыльями власти, потому и пришел? Знай же, нет. Они сотрут вас, как пытаются стереть меня. Меня тошнит от вас, если хочешь знать. Так давай. Сделай то, зачем пришел. Ты же верный пес...
   Аэль не шелохнулся, бледный, как смерть. Лишь схватился за изогнутый кинжал на поясе. По рукоятке оружия вились символы, светящиеся красным - явно не простое оружие, заряженное убивать таких, как я. Странное дело. Если у Игорька есть такое оружие, которое может убить носителя Хаоса, то почему он не расправится с Аннуларом?
   По губам Жрицы зазмеилась улыбка. Наполовину презрительная, наполовину понимающая. Она оттолкнулась от стены и неспешно подошла к Аэлю...
   - Понимаю. Ты не сделаешь этого. - Она подошла ближе и провела острым ногтем по щеке неподвижного мужчины. Небрежно и задумчиво. Забавно, что она была гораздо ниже Игоря, но умудрялась смотреть на него взглядом сверху вниз. - Легко рассуждать об убийстве. Сложнее убить. Я бы смогла... а ты слаб.
   Она легким движением выхватила кинжал и покрутила его в руках, рассматривая символы.
   - Надо же. Хорошая работа. Я оставлю его себе. А что с тобой делать? Что же, что же... Убить?
- Она взглянула на Аэля, и ее глаза полыхнули беспросветной тьмой. - Нет... пожалуй, это опечалит Аннулара. На сегодня я тебя отпущу, но моя милость не длится вечно. Передай своим друзьям, чтобы не делали глупостей. Или делать глупости начну я.
   Ее голос звучал сухо, без эмоций, жестко и холодно. Я почти чувствовала мощь Хаоса, исходящей от нее: она действительно контролировала Дар. Но что-то в ней, какая-то скрытая радость презрения, заставляли меня сомневаться, что она контролировала свой дар на все сто. Маленькая червоточина, то, что было мне так знакомо - вот что я увидела в ней.
   Игорек, как и я, нахмурился. Он медлил, похоже, не зная, как поступить. Но тут в зале появился еще один участник. Аннулару хватило одного взгляда, чтобы понять, что творится что-то неладное. Он напрягся, положил руку на пояс. Я едва его узнала, в основном, по разрезу глаз, но внешне он сильно изменился теперь. Словно Хаос перестраивал его под себя, менял, как заблагорассудится.
   Но этот Аннулар - тот, который смотрел на Алиру с заботой и тревогой, - был другим. В его глазах не было пустоты и усталости, от него не хотелось бежать без оглядки. Бежать без оглядки сейчас хотелось от Жрицы, это она подавляла - она внушала страх.
   И все же взгляд ее потеплел при виде Аннулара. Смягчился. Тьма сменилась серой сталью радужки, она слегка отступила от Игоря, позволяя тому выдохнуть.
   - Опять ты? Я говорил тебе, близко к ней не подходи, - а вот решительности молодому Аннулару было не занимать, и властных интонаций тоже.
   - Ты мне не командир, - устало отозвался мнимый Аэль. - Она нарушила закон. Ты знаешь, что происходит с носителями Хаоса, если они поддаются силе...
   - И что же? - с угрозой уточнил Аннулар, с вызовом приближаясь к Аэлю. - Доблестные белые стражи, носители мира и добра, подло убивают их в спину? Ты про это?
   - Ты знаешь, что мы не можем закрыть на это глаза! Ты предводитель Черного Крыла, это твоя обязанность - устранять угрозу! Ты каратель, а не я! Но если ты забыл об обязанностях, то мне придется взять их на себя! - Он перевел дыхание и взглянул на Жрицу с неодобрением. - Ты сходишь с ума, Алира. Это было последнее мое предупреждение тебе. Ты знаешь, что будет дальше.
   Он решительно развернулся и двинулся к выходу, но по дороге его перехватил Аннулар. Схватил Игорька за грудки и хорошенько встряхнул.
   - Держись от нее подальше, последний раз говорю, - прошипел он, рассматривая ангела, как червяка на подошве.
   Аэль ответил ему не менее яростным взглядом - явно между ними давно бегала черная кошка и не одна - но демонстративно промолчал. Будто замаравшись, Аннулар скривил губы в злой гримасе и с силой оттолкнул ангела, позволив тому продолжить путь.
   Но стоило Игорю покинуть зал, как лицо Аннулара изменилось. На нем проявилась почти мука, боль, смешанная с тревогой, недоверием и любовью. И все это предназначалось Алире, все, без исключения. Вот, что так отличало молодого Аннулара - в нем было столько эмоций, столько жизни! Его они делали прекрасным. По-настоящему красивым. Как луч солнца в темноте.
   - Тот город... действительно твоих рук дело? - напряженно спросил он, будто не верил, что спрашивает.
   Жрица наклонила голову, прислушиваясь к невидимому голосу. Покачав головой, она не ответила. Только ближе подошла. Пробежалась пальчиками по груди Аннулара, перешла на лицо, заботливо очерчивая контур чужих губ. По виду мыслями она была далеко, может, даже не слышала вопроса, поглощенная исследованием лица мужчины.
   Аннулар порывисто перехватил ее руку, прижал к губам, но тревога из его взгляда никуда не ушла. В нем плескалось обожание - и страх за любимого человека.
   - Алира?
   Девушка глубоко вдохнула и подняла голову.
   - Они убьют меня, Лар. - Она повернулась и посмотрела на мужчину. - Белое крыло или Черное. Аэль или твои подданные. И когда это случится, ты заберешь мой дар. Ты поможешь им. Ты возглавишь их всех. Ты уничтожишь мир и создашь на его месте Хаос. Ты станешь их богом.
   - Что ты такое говоришь? Я не...
   - А когда придет время, - Алира провела по его груди ладонью, - ты вернешь меня. Ты вернешь меня к жизни, и мы будем править вместе вечно. Потому что они - недостойны стоять надо мной! Я не повторю судьбу предшественницы. Моя кровь станет их могилой. Я хочу их смерти. Я хочу, чтобы они страдали. И мне плевать, сколько это займет времени.
   Сказав это, она оставила Аннулара и вышла из комнаты. И будущий правитель ада смотрел ей вслед с тем же выражением недоумения и беспокойства на лице, что и я.
   Я знала, о чем он думает. Жрица теряла рассудок.
   Хаос подчинял ее себе.
________________________
   На этот раз не было никаких мотыльков. Я очутилась у могилы Жрицы быстрее, чем моргнула, будто мне говорили, что большего мне знать не дано.
   Все верно. Я узнала, где Книга. Теперь я знала...
   - Спасибо, - прошептала я, разглядывая безмятежное лицо Алиры. Она будто спала, убаюканная вечностью. Что значит "вернешь меня"? Алира просила оживить ее? Такова цель Аннулара?
   Но он выполнил ее просьбу. Он построил на месте мира Хаос. Он стал богом для демонов. Тем, кого боятся даже лишний раз в разговоре упомянуть. Он выполнил все, кроме одного - он еще не оживил Алиру. И в таком свете я вдруг увидела иначе его стремление заполучить Книгу. А что, если он не власти хочет? Я протянула руку, чтобы коснуться стекла гроба и сощурилась. Что, если он хочет ее?
   И если он ее вернет... Жрица - я это знала точно - уничтожит остатки мира. Таков Хаос, ему не по душе порядок. Может, стоило бы осудить Алиру, но я чувствовала лишь сожаление. Слишком хорошо я знала, насколько настойчив голос Хаоса в голове. Как он подавляет... подчиняет... меняет тебя. Просто выжигает изнутри. Сражаться с ним бесполезно, он всегда побеждает. Вопрос лишь во времени.
   А чего это я стою? Я встряхнула головой. У меня же каждая секунда на счету - неизвестно, сколько я проторчала в видении! Спрыгнув с возвышения, я подошла к стене. Где-то здесь... я развела лианы в стороны, сдернула паутину... вот здесь... да, вот выемка!
   Обрадовавшись, я достала из сумки кинжал и аккуратно вложила его на место. Что-то завращалось, заскрежетало - похоже, от времени механизм заржавел. Но все же пластина приподнялась, и я сунула руку в нишу.
   Я ожидала чего угодно, от пустоты до ответного рукопожатия... но действительно нащупала Книгу. И ведь Аэль знал - точно знал про эту нишу, знал, куда спрятала Книгу Жрица, все знал - и не поделился, зараза!
   Я вытащила артефакт из ниши и с минуту бездумно на него смотрела. Обводила пальцами символы на металлических листах, задумчиво рассматривала страницу за страницей... столько поисков - и вот она, вещица, из-за которой весь сыр-бор.
   Возможно, Аннулар надеется с моей помощью оживить Алиру, а может, знал, что со мной Жрица поделится тайником для Книги. Если Аннулар узнает, что книга у меня, он меня убьет. Буду не нужна больше. А со мной убьет Геральда... и кто знает, может, и Де Мора. Я быстро сунула книгу в сумку, встрепенувшись, и зашагала к выходу. Мне нельзя здесь оставаться. Аннулар не должен застать меня здесь!
   Я знала теперь, чего он хочет - и это пугало меня даже больше, чем если бы он хотел всевластия и мирового Апокалипсиса.
   Это желание делало его человеком в моих глазах - я начинала его понимать - и начинала понимать, что он не остановится ни перед чем.
   А остановить его надо. Это война не ангелов и не демонов. Это затея Хаоса - Хаос дергает за нитки. Эта сила... чем бы она ни была... просто играется с нами. Если Алира действительно истинный ангел Хаоса и если Хаос ее подавил, то Аннулар вернет не ее. Он вернет Хаос в шкуре Алиры - и ничего хорошего из этого точно не выйдет.
_______________
  

   _________________
   От ядерного взрыва и то меньше беспорядка. Кругом обломки, разрушенная стена, затухающие на обломках светящиеся буквы. Я прижала к груди сумку с Книгой и оглянулась в поисках Де Мора. Где демон и что, проклятье, здесь произошло? Словно стадо бешеных слонов пробежало, причем по стенам и потолку пещеры тоже.
   А может, постарался всего один безумный демон... и где он теперь, спрашивается? Вокруг царила тишина... почти. Я заправила за ухо волосы, действительно ли слышатся голоса вдалеке и шум? Отдаленный, как шорох водопада. В воздухе витало беспокойство, а может, мне самой после пещеры было не по себе.
   - Де Мор? - шепотом позвала я. Обычно, когда демоны бросают, редко кто удивляется, на то они и демоны, но мне почему-то стало обидно: как это он меня не дождался?! Вот негодяй!
   Но прежде, чем мысль успела оформиться, чья-то рука дернула меня назад, к нише, крутанула на месте и толкнула к стене. Де Мор навис сверху, коварно улыбнулся и, не успела я пикнуть, впился поцелуем в мои губы. От удивления я попыталась вырваться, но демон жестко притянул меня ближе, не отрывая губ, и поцелуй стал настойчивее. Демон почти вдавил меня в стену, так крепко прижимая к себе, что я каждой клеточкой тела чувствовала биение его сердца.
   Чуть позже я поняла загадочное даже для Де Мора поведение, когда рядом, в двух шагах, раздались голоса и звук быстрых шагов. Звон металла, будто оружия мешает при ходьбе... Де мор не дал мне разобраться, кто и зачем пожаловал, поцелуем заглушив вопросы и заодно мысли. Его пальцы запутались в моих волосах, другая рука скользнула вдоль тела, не давая острым камням прикасаться к моей спине.
   Показалось, на мгновение его глаза полыхнули фиолетово-красным, но вряд ли, зачем демону прибегать к дару? Разве что мне голову туманил... в любом случае, уж это-то ему удалось превосходно: мысли смешались в кучу, а разум смущенно отошел в сторонку, с неодобрением наблюдая за происходящим из безопасного уголка.
   Выбора все равно не дали; плюнув на правильные мысли, я позволила себе раствориться в поцелуе, позволила на мгновение потянуться навстречу. Может, это плохо. Но я не могла ничего с собой поделать. Против моей на то воли - но не желаний - я обвила Де Мора рукой за шею, прижалась всем телом, словно возможно было оказаться еще ближе.
   И лишь когда демон сам отстранился, прислушиваясь, я быстренько взяла себя в руки и отпрянула к стене. Это нехорошо. Очень-очень плохо. У меня точно проблемы с сопротивлением демоническим чарам!
   - Что ты делаешь? - выдохнула я, озадаченная внезапным поцелуем.
   Де Мор отвлекся от тщательного изучения местности на предмет посторонних и перевел взгляд на меня. Беспокойство исчезло с его лица, сменившись лукавым огоньком в глазах и знакомой ухмылкой... чертов демон! Захотелось немедленно провалиться сквозь землю, что, кажется, еще больше обрадовало демона. Помедлив, он расплылся в ослепительной улыбке. Наклонившись, хозяйски зарылся рукой в мои волосы, чтобы не отвернулась.
   - Надо было накрыться плащом невидимости, нужен был контакт, - прошептал он.
   - А поцелуй обязателен?
   - Или поцелуй, или еще глубже, - ухмыльнулся несносный демон, выразительно поднимая бровь. - Очень глубже. Однажды мы и до этого доберемся, мой ангел, но сегодня, я подумал, более глубокий контакт тебя возмутит. К тому же, время для него не совсем подходящее. А что, ошибся? Ты только скажи, я всегда за...
   - Да ты... - я задохнулась и, не выдержав, толкнула демона в плечо, - за руку просто взять не судьба?!
   - Упс, не подумал, - без зазрения совести повинился демон, улыбаясь так довольно, что сразу стало ясно: подумал тысячу раз, но от мысли отмахнулся.
   Я поджала губы, не понимая, как на такое поведение реагировать. Надо возмутиться, но... я тихо вздохнула, досадуя на себя. Но что скрывать, целоваться демон умел, да еще так, что даже специально не возмущалось.
   - Ты... демон! - от души выплюнула я, пытаясь выбраться на свет.
   - Он самый и всегда твой, - Де Мор с насмешливой улыбкой протянул мне упавшую сумку, и я схватила ее с как можно более сердитым видом. - Между прочим, я не против еще одного поцелуя...
   - Зато я против!
   - Мысли тебя с головой выдают. Поддайся своим желаниям, - тоном искусителя порекомендовал демон. - Ты ведь хочешь. Или я поддамся своим, в конце концов, ты теперь в моем рабстве до конца дней своих!
   - А? - застыла я от такого заявления.
   - А ты как думала? Я тебе позволю разгуливать по непонятным пещерам и дальше? Если придется привязать тебя к себе, чтобы обезопасить, я это сделаю, - сверкнули глаза Де Мора.
   Я нахмурилась: прозвучало серьезно... не шутливо. Что-то жесткое и решительное проявилось в глазах демона... в линии его губ... но это выражение так быстро сменилось привычной насмешкой, что я мотнула головой.
   Так, ладно. Это шутка. Я постаралась успокоить сердце, бьющееся птичкой в груди: демон, как всегда, издевается.
   - Надейся, - с чеширской улыбкой отозвался Де Мор, скрещивая на груди руки и наконец-то выпрямляясь.
   - Хватит рыться в моих мыслях! - хмуро буркнула я, отталкивая демона с дороги и выбираясь на волю. Стряхнув с волос каменную крошку, я перекинула ремень сумки через плечо и повернулась к демону. - А то однажды найду способ порыться в твоих!
   - Мне нечего скрывать. Хотя идея занятная ... я так много могу показать... в разных... хм, позициях... под разными углами, скажем, зрения... - Судя по интриганистому взгляду демона, он как раз собирался меня просветить насчет тараканов в собственной голове (что-то не хочу я в его голову!), но тут его взгляд потух, улыбка завяла. С досадой убрав назад волосы, он скривился в унылой гримасе и выплюнул: - Серьезно? Опять этот старик?! Когда он уже сварится? Могу поклясться, я лично засунул его в тот котел...
   - За это ты потом ответишь, - раздался усталый голос из тьмы. Я резко обернулась, стиснув в руках ремень сумки так, что больно стало.
   Кетонур вышел из тени, как всегда, хмурый, мрачный и грозный. И слегка помятый, что для него дело странное. Скрестив на груди руки, будто копируя позу Де Мора, он окинул нас тяжелым взглядом. Особенно задержался на мне, особенно на сумке. Что заставило меня еще крепче сжать ремень.
   Но Кетонур, оставив меня в покое, повернулся к Де Мору.
   - Есть проблемы посерьезнее. Тебя ищет отец.
   ____________________
  
Глава 8
   ____________________
  
   - За...раза, - в сердцах выплюнул Де Мор, снимая и снова надевая свой излюбленный цилиндр. Так он делал редко. Только если сильно нервничал и предчувствовал неприятности. - И? Я буду сопротивляться, учти. Мне удариться в бега или сам отвалишь?
   - Ты опять за свое! Жаль, что у меня проблемы в Лимбе, сам бы тебя за ухо оттащил... Проклятье, щенок, это тебе что, увеселительная прогулочка?!
   - Уже нет. Ты все испортил. К тому же, я ни при чем. Видишь? Я весь вечер провел здесь... в потрясающей компании... за приятными вещами. Только мы нашли укромный уголок, где тебя нет, как ты, кто бы мог подумать, явился! Может, свалишь? Мы не все закончили... - Демон ни с того ни с сего притянул меня за талию, одарил страстным взглядом и отвел мои волосы за спину. - Правда, мой ангел?
   - Я не ангел... - процедила я гордо, и тут же спохватилась, когда на губах Де Мора расцвела довольная улыбка, - в смысле, не твой!
   - Мы на этом как раз остановились. - Де Мор будто невзначай коснулся моей нижней губы, тут же отдернул руку, пока я не вздумала кусаться, и недружелюбно взглянул на Кетонура. - Короче, как бы потактичнее... ты третий лишний. Я такие дела быстро не умею делать, к тому же, отвлекает, когда подсматривают... сделай одолжение, проваливай, а?
   - Ты что творишь?! - прошипела я только для Де Мора, но тому было не до меня. Он смотрел на Кетонура так, словно бросал тому вызов, пытался что-то сказать, продолжал незаконченный разговор. Несмотря на шутливый тон, его глаза не шутили, а внимательно наблюдали за старшим демоном.
   Он дождался реакции. В глазах Кетонура полыхнула ярость. Кажется, его тоже интересовал вопрос, какого черта творит Де Мор. В аду, похоже, этот вопрос много кого волновал и часто. Кинув на меня цепкий взгляд, Кетонур покачал головой.
   - Я тебе что говорил насчет девчонки? - медленно произнес он. - Ты забыл, кому она принадлежит?
   - Спросим у нее? - поднял бровь Де Мор. Кетонур посопел, явно не решаясь при мне все высказывать. Сомневаюсь, что виной тому вежливость. Скорее, разговор предстоял не для моих ушей. Так что я вся обратилась в слух.
   - Не смей шуры-муры свои... ты путаешь все карты, - прошипел Кетонур.
   - Мои карты, - Де Мор пропустил сквозь пальцы внезапно возникшую карту, которая тут же растворилась в воздухе, - в полном порядке. Не надоело за нее решать? Сынка своего подсылать, ангел его подери... думаешь, это гарантирует ее послушание?
   - У тебя было задание! Простое и понятное!
   - Я решил иначе, - жестко отрезал Де Мор, вмиг растеряв шутливость. В голосе прорезалась сталь, стерев остатки привычного демона. - Я говорил, я выполню задание. По-своему.
   - Ты что еще задумал?
   - Увидишь, - сверкнул глазами Де Мор.
   Кетонур едва не зарычал. Зажмурившись, он ка-ак выбросил руку к Де Мору... словно надеялся, подобно Дарту Вейдеру, придушить ученика силой мысли. Даже сжал кулак, стиснул до дрожи, и тут же опустил руку, не обнаружив в себе дара убивать на расстоянии.
   Де Мор с интересом взирал на манипуляции учителя, чем, кажется, довел того до молчаливого нервного срыва. Но поскольку продолжения не последовало, Де Мор спохватился и порылся в карманах так, словно о чем-то забыл.
   - Чайку, Кет? - наконец, хозяйственно предложил он выуженную из кармана чашку дымящегося чая. Кетонур посмотрел на чашку с таким же недоумением, как и я.
   - Ты меня отравить пытаешься, что ли?
   - Попытаться стоило. - Де Мор, пожав плечами, разочарованно выплеснул содержимое чашки на камни. - Пойдем, мой ангел. Нам тут не рады.
   - Де Мор! - зашипел вслед Кетонур. Демон насмешливо обернулся.
   - Передавай папочке привет. Пожелай ему сдохнуть от моего имени... в смысле, приятного вечера! И помни, ты нас не видел!
   Кажется, Кетонур намеревался нас догнать и все-таки надрать уши непослушному ученику, но не успел: пещера внезапно подернулась дымкой, а через мгновение обернулась знакомой комнатой. Де Мор поддержал меня, не дав свалиться от неожиданности на кровать, а я, выровнявшись, взглянула в его глаза с вопросом.
   - Что это было? Что еще за карты?
   - Чувствую себя грязным... Клавье должен был ванну набрать. Только для нас двоих... - Де Мор, проигнорировав мой вопрос, подтолкнул меня к ванной. - Уверен, мы отлично проведем время!
   - О чем вы говорили? - не пожелала я так легко сдаваться. - Кому я там принадлежу еще?
   - Ладно, понял, - Де Мор со вздохом меня выпустил и, потянувшись, эффектно избавился от рубашки. После чего с намеком взялся за ремень брюк. Разумеется, сползших куда-то на уровень бедер, отчего татуировка ангела игриво выглядывала наружу. - Так и быть. Я подожду.
   - И при чем тут Кетонур?... и, кстати, действительно, что у тебя на уме?
   - О, мой ангел... тебе известно , что у меня на уме, - хмыкнул демон, к моему ужасу всерьез избавляясь от брюк. Я так резко зажмурилась и отвернулась, что голова закружилась! Демону этого показалось мало, он подошел со спины и, посмеиваясь, наклонился к моему уху. - Я бы не прочь принять с тобой ванну. И через пару мгновений я решу, что ты ждешь только меня, и присоединюсь, независимо от твоего желания. Считаю до трех... раз, два...
   Тут я не выдержала и, кинувшись в ванную, заперлась изнутри. Мне вслед донеслось довольное хмыканье. Чертов демон! Я сжала кулаки, постучала по горящим щекам... сбежал, таки от расспросов!
   ______________
   Оставшись в гордом одиночестве (и нет, меня это ни капли не расстраивает!), я первым делом сбросила сумку на пол: клянусь, книга с каждой минутой становилась тяжелее, буквально оттягивала плечо к земле. Что мне теперь с ней делать? А что насчет Де Мора, можно ли ему доверять настолько, чтобы рассказать о находке? Секрет жег меня, рвался наружу, но если я буду столь доверчива, долго не проживу.
   Я опустилась на пол, рассматривая сумку так, словно в ней притаилась ядовитая змея. Вздохнув, быстро вытащила Книгу и положила на колени. Красивая... блестит, как солнце... золото металлических листов резало глаза.
   Я должна была праздновать. Радоваться. Но чувствовала лишь тревогу. Дальше поисков в своих планах я не заходила. До сих пор не верила, что поиски увенчаются успехом... не верила, что книга окажется в моих руках. И теперь чувствовала себя растерянной. Мое желание сбылось - но я не знала, что с ним делать.
   Книга шептала, тихо, едва ощутимо вибрировала от силы. И чем дольше я на нее смотрела, тем громче становился шепот, тем отчетливее. Словно невидимые призраки столпились вокруг и хором зашелестели на ухо. Этот шепот путал мысли, влезал в голову - настойчиво и неотвратимо, крутясь бесконечной пластинкой в голове. Я встряхнула головой. И к ним примешивался еще один голос... уже знакомый...
   "Впусти меня... Впусссти..."
   На моей руке вспыхнули красным символы. Я приложила пальцы к Книге, повинуясь Хаосу. Зная, что нельзя, но не в силах сопротивляться.
   Если бы я могла контролировать Хаос... всю эту силу, этот дар...
   "Тогда позволь мне... впусти..."
   На этот раз голос звучал сильнее и мощнее, словно подпитываясь от Книги. И я впустила Хаос. На короткое мгновение. И поплатилась внезапной вспышкой боли, настолько неожиданной, что голову ожгло огнем - такой боли никогда не чувствовала, больно дышать! В разум ворвался целый поток информации, сметая мои собственные мысли, самую основу меня, будто взламывая, как взламывают компьютер.
   За считанные мгновения я успела так много узнать... Книга отвечала на мой вопрос, впихивая в мою голову бесконечные знания, символы, слова... я узнала, что символы Книги - ключ к знаниям, но не знания, а доступ в хранилище Вселенной. Что мой дар "спит", а для его контроля нужна вся Книга. Что нужно впустить дар, чтобы он повиновался... Я не смогла бы сказать, откуда эти знания, они просто взялись в голове, а я расплатилась за них болью.
   Вскрикнув, я отдернула руку, усилием разрывая непрошенную связь! Голову резко отпустило, словно разжался невидимый обруч, и я смогла вдохнуть полной грудью. Руки дрожали. Я дотронулась до губы, стирая кровь, хлынувшую из носа... вскочила, сбрасывая книгу с колен, пошатнулась, цепляясь за раковину и пытаясь остановить кровь.
   Что это было?! Я с ужасом уставилась на Книгу: одно прикосновение чуть не убило! В голове стоял гул, каждая клеточка звенела на все лады, возмущаясь и протестуя. Эта штука точно не человеческих рук творение, не знаю вообще, кто такое мог создать...
   - Демон бы тебя, - я схватила полотенце и приложила к носу. Голова теперь раскалывалась на части. Спасибо большое, Игорек, что забыл предупредить о такой маленькой мелочи, как то, что от прикосновения к книге можно сдохнуть!
   Я покосилась на бесценный артефакт. От одной мысли, что придется снова его касаться, холодок по спине пополз. Если собрать артефакт... на что тогда эта штука будет способна? А если сконцентрировать всю эту мощь в один удар и направить на врага...
   Я схватила Книгу полотенцем, опасаясь повторной вспышки боли, и запихала ее в сумку как можно быстрее. Отошла на безопасное расстояние. Нахмурилась. Если бы Игорек узнал, что я так обращаюсь с Книгой, он бы меня убил.
   Но, к счастью, он не знал - и не узнает. Я сбросила одежду и погрузилась в ванну с головой. Отголосок боли превратился в полноценную мигрень. Вот бы так раствориться в воде, и чтобы никогда больше никаких Книг, ангелов или демонов...
   Я вынырнула из воды и сердито нахмурилась. Это хорошо или плохо, что мне бы хотелось при этом оставить Де Мора? Охотно бы распрощалась со всем миром - но не с ним.
   Ах да! И, конечно, не с Геральдом. Я прислушалась к себе и вздохнула. Я знала, что встреча с Гэри не была случайной, но одно дело знать самой - а другое слышать из чужих уст. Чего бы Де Мор ни добивался недавним разговором, он добился одного: моих сомнений в Геральде. В его истинных чувствах, намерениях...
   Мне надо поговорить с ним. Поговорить с Гэри. Если Де Мор не хочет мне рассказывать больше, значит, мне придется искать другие источники правды. И если кто-то знает всю подноготную, так это Гэри. Мне не хватало его поддержки. Не хватало его теплоты и понимания. Но, все же... по какой-то непонятной, противоестественной причине, сейчас я больше доверяла Де Мору.
   Черт. Я застонала и плеснула в лицо воды. От мыслей голова разболелась. Буду решать проблемы по мере их поступления! Сначала убью Де Мора за стриптиз, потом убью Геральда за недомолвки! Два интригана, как с ними вообще можно ангелом остаться?!...
______________________
  

_________________________

   Памятуя о коварстве демонов, я плотно закуталась в халат - и точно, стоило высунуть нос в комнату, как меня встретил встревоженный взгляд Де Мора, торчащего под дверью.
   Прислонившись к стене спиной и скрестив на груди руки, он окинул мой халат взглядом и поднял бровь. Надо было закутаться еще сильнее, иногда рядом с Де Мором мне хочется иметь железный доспех. Нет, даже два! Три лучше. На всякий случай.
   - Как ты?
   - Жива, - неуверенно протянула я, задумчиво потирая полотенцем волосы. Голова вот только набатом стучит... от этого я чувствовала себя рассеянной и слегка не в себе.
   - Я ведь не спросил... А что насчет Книги?- Демон, сощурившись, оттолкнулся от стены, подошел и, взяв меня за подбородок, покрутил и так, и этак. Наконец, опустил руку на мое плечо. - Нашла ее?
   Я на секунду замялась. Да, конечно, это Де Мор, я его тысячу лет, кажется, знаю - судя по доверию, которое к нему почему-то всегда испытывала. Но он демон. Он подчиняется Аннулару. А в моих руках самое мощное оружие, которое может быть. Можно ли доверять ему? Или...
   Я встряхнула головой. Это же Де Мор! Если не доверять ему, то кому?
   - Да, она в...
   - Неправильный ответ, ангел, - твердо перебил меня Де Мор. - Ты ее не нашла, ее не существует, и остальные увидеть не должны. Спрячь ее в такое укромное место, чтобы я не знал, где она. И даже если бы очень хотел ее найти и прихомячить, у меня бы это не вышло.
   - С собой ее, что ли, носить? Где я тебе ее спрячу?
   - Ну... у меня есть пара идей, - хмыкнул демон, немедленно спускаясь взглядом в вырез, отчего я стыдливо закуталась в халат. Никакой скромности, что за безобразие! - Я демон, ангелочек мой, какая у меня скромность? Я для нее слишком хорош! - Он дернул меня ближе и снизил голос: - Как и ты, между прочим...
   - Опять покопался в моих мыслях, - вздохнула я.
   - Это вопрос, возмущение или констатация факта?
   - И вообще, я тебе не ангелочек! Я злобный и опасный полудемон! - гордо припечатала я.
   - Конечно-конечно, - поддакнул Де Мор нарочито приглушенным голосом, почему-то склоняясь к моему лицу и заставляя меня откланяться назад. Де Мор дразнился, усмехаясь кончиком рта, но меня нервировала его близость: не уверена, что смогу взять себя в руки, если ему вздумается полезть с поцелуями! С другой стороны... взгляд сам собой соскользнул на губы демона, и я дала себе мысленную оплеуху. Нашла, о чем думать! - Такой опасный... такой злобный... и я, определенно читаю твои мысли. И точно знаю, чего ты хочешь... позволь, угадаю?
   - Де Мор! Перестань немедленно! - Поскольку рука демона хозяйски легла на мое бедро, не давая смыться, я запаниковала. - Чертов демон, порочный, испорченный...
   - Вот тут в точку, - хмыкнул Де Мор и внезапно, без предисловий, впился в мои губы поцелуем. И еще каким! Я против воли подалась навстречу, разрываясь между желанием демона оттолкнуть и притянуть поближе. Но демон не дал времени определиться, отстранившись до обидного быстро. - Донельзя порочный... испорченный до мозга костей... - Его рука с бедра переместилась на талию и поползла вверх. - И даже алчущий...
   От его шепота у меня мурашки поползли по коже, я зачем-то затаила дыхание, может, потому что рука демона оказалась в опасной близости от груди, скользнув к подреберью. Но не успела я испугаться за свою честь, как Де Мор усмехнулся, и его рука поднялась к моему лицу. Пальцы аккуратно убрали прядки моих волос с лица, а сам демон вздохнул.
   - Однажды я исследую все твои желания... ты даже не подозреваешь, насколько они соблазнительны, мой опасный ангел...
   - Вылезь из моей головы! - возмутилась я.
   - Зачем? К тому же, наши желания совпадают, по крайней мере, сейчас.
   - В смысле, хочешь убраться от меня? - недовольно взъерошилась я.
   - В смысле, не хочу, - как ни в чем ни бывало, признался демон, так и не отодвинувшись. Он сузил глаза, пристально меня разглядывая. - Ты ведь знаешь.
   Я почти ощущала вкус его губ, его дыхание щекотало мою кожу: так близко было его лицо. Что ж. Туше! В данный момент я могла думать лишь о том, что вконец сошла с ума и свихнулась, но все равно упрямо хочу, чтобы он, наконец, прекратил меня нервировать и поцеловал, что ли, еще разочек? А то ведь сердце в груди так и бьется.
   Но демону о моих желаниях знать не обязательно! Они, эти желания, у меня хранятся в особом блоке мыслей, под грифом "никогда не вскрывать и ни за что!".
   Я припомнила какой-то приемчик и методично выстроила мысленную кирпичную стену. Кирпичик за кирпичиком, ряд за рядом. И по мере того, как стена становилась все выше, взгляд демона становился все более хулиганским, а улыбка - довольной. Что опять?! Я так стараюсь, а он...
   - Роскошная идея... обе, - непонятно прокомментировал мои усилия внимательно наблюдающий демон. - Отличный метод обучения! Пока не научишься ставить ментальные щиты, я буду исполнять твои желания, как тебе задумка?
   - Кошмар какой! - искренне ужаснулась я.
   - То, что надо! Мне так нравится такой поворот... у тебя так много интересных желаний... Начнем с последнего? - воодушевился Де Мор, явно намереваясь одарить меня, таки, поцелуем.
   Да! То есть нет!... а, черт! Вот уже представляю, как буду бегать от такого "джинна" по всему аду! Я нахмурилась и попыталась усилием воли выгнать демона из мыслей, ну хоть как-то!
   Но все, чего добилась, это ослепительной боли, от которой помутилось в глазах: зашипев, я оттолкнула демона и схватилась за лоб, пытаясь восстановить дыхание. Вряд ли дело в Де Море - скорее, последствия знакомства с Книгой. Надо было подождать с ментальными экспериментами, сам себе злобный баклан!
   Выдохнув, я прислонилась затылком к стене и растерянно вытерла полотенцем кровь, снова решившую пойти из носа. Замечательно! Только мне не хватало постоянных приступов из-за собственной неосторожности!
   - Ангел? - встревожился демон, и образ искусителя начисто слетел с него. Фиолетовые глаза прищурились, Де Мор обхватил мое лицо ладонями, заставляя на него смотреть. Он что-то пытался высмотреть в моих глазах, серьезно и сосредоточенно, будто одно ему понятное. - Нимб тебя раздери, ангел, зачем ты туда полезла?!
   - Куда? - простонала я, стараясь приглушить боль, но как ни давила на виски, уходить та не желала.
   - Куда! Ты еще спрашиваешь! - огрызнулся демон, прикладывая ладони к моим вискам.
   Не знаю, как ему далось... боль, ударившись еще раз в виски, вдруг резко сошла на нет. Стало легко и приятно, будто купаюсь в солнечных лучах. Я растаяла в прикосновениях Де Мора, и сейчас мне было все равно, что он делает, лишь бы руки не убирал!
   - Софья? - Я открыла глаза и взглянула в серьезные фиолетовые глаза. Де Мор медленно опустил руки на мои плечи. - Эй. С Книгой так не знакомятся. Все равно что вашим ядерным оружием по мухе бить. Пока Книга не собрана, это опасно. Пока ты не в ладах с даром, опасно вдвойне. Не надо прикасаться к ее знаниям, пока не готова. И мне плевать, что говорят твои ангелы, и даже мой... хозяин. Ты себя изнутри выжжешь.
   - Спаси...
   - Не благодари. - Де Мор помедлил и, подумав, хитро сузил глаза. Я как-то мигом собралась, вспомнив, с кем имею дело. - Поблагодаришь потом. И не думай, легко не отделаешься.
   - В смысле? - переполошилась я.
   - В смысле, потом узнаешь... - демон смерил меня насмешливым взглядом с ног до головы и поднял бровь. - О такой ужасной плате невинным девушкам не говорят.
   Де Мор сделал "страшные глаза", и я, не выдержав, попыталась его оттолкнуть. Тот со смехом уклонился и захватил с кровати цилиндр.
   - Оставайся тут. Я проведаю твоего валета, который, между прочим, третий лишний и вообще заноза в заднице, но к которому ты до обидного крепко привязана. Пойду узнаю, сбросила ли его Анита в лаву, как договаривались, или нет... - задумчиво пробубнил себе под нос Де Мор, но я услышала и вскинула голову.
   - Что значит, в лаву сбросила?!
   - То есть помогла ли она ему сбежать и все дела, ага, - невинно хлопнул глазами демон. Прямо подозрительно невинно. Еще и улыбнулся, укрепив мои сомнения до невиданных высот. - Как можно в лаву-то? Мы же его так любим, что за темные мысли? Нет, ну если настаиваешь на лаве, то так и быть...
   - Де Мор! Полетишь следом, обещаю!
   - Нет? Ну ла-адно-о... - разочарованно протянул демон и шагнул к двери. - Я скоро вернусь. Ничего не обещаю, если лава будет по дороге, мало ли, валетик в нее упадет, он же такой неаккуратный...
   Подушка угодила в закрывшуюся дверь, но, честное слово, зловещий смех в коридоре мне не послышался. Чертов Де Мор! Вечно он пытается моего напарника убить! Того и гляди, и правда лава по дороге попадется...

________________________

   Я худо-бедно причесалась, оделась и, достав из сумки Книгу, уставилась на нее немигающим взором. Из-за этой ерунды такая заварушка везде... всего-то пара десятков страниц, которые не разберешь, даже если долго будешь разбираться. Я подняла руку, чтобы прикоснуться к символу, но припомнила слова Де Мора и отдернула. Нет уж. Хватит с меня на сегодня этой Книги.
   Как бы ее спрятать теперь? Я стянула наволочку с подушки, запихнула в нее книгу, а наволочку запихнула в сумку. Придется с собой носить, пока не смогу связаться с Игорьком. Может, старый пройдоха поможет со второй частью Книги...
   Впрочем, нет. Игорек быстро смекнет, что к чему. А ему отдавать Книгу нельзя. И Аннулару нельзя. А у меня нет другой половины Книги. Я вдруг начала понимать, что проблемы с артефактом только начинаются. И что лучше бы Книга оставалась, схороненная под могилой Жрицы. Лучше бы ей оставаться там.
   Потому что я понятия не имею, что делать дальше. Не только с Книгой, а со всем происходящим вокруг. Мне повезло, что на выходе из Пещеры попался один Кетонур - могло быть хуже.
   - Ты! Найди мальчишку! - Дверь распахнулась, заставив меня вскочить, и в комнату ворвались демоны... а этим что здесь надо? Я испуганно прижала к груди сумку, молясь, чтобы демоны не обнаружили Книгу.
   Двое демонов тщательно прошлись по комнате, превращая все в хаос и беспорядок, будто "мальчишка", то есть Де Мор, мог спрятаться в ящике стола или в потерянном носке. Зная безумного демона, он и правда мог - если бы прятался. Я попыталась вырваться из хватки вцепившегося в мое плечом "визитера", но тот держал крепко.
   - С нами пойдешь.
   - Что вам надо? - уперлась я.
   - Приказ Хозяина, - коротко бросил демон, ни капли не ослабив хватку. Вел он себя жестко, если не сказать, грубо, и я занервничала. А если Геральда все-таки вытащили из Лимба, и Аннулар знает, что за этим стоит Де Мор? А вдруг Геральда поймали?
   А что, если Аннулар знает о Книге? Что, если знал все это время и ждал, пока я принесу ему ее на блюдечке с голубой каемкой? Повод явно не простой, демонов прислали сильных, и значит, неспроста.
   О господи, только не это! Меня бросило в холод, едва я сложила два и два. Ну конечно! Аннулар наверняка прознал, что я побывала в усыпальнице жрицы, и теперь все пропало!
   - Давай без фокусов, беляночка, - устало потребовал демон, явно раскусив мой быстрый взгляд в сторону двери. - У меня с десяток демонов на подхвате и указания свыше. Шевели ножками, красотка! ...хм, а у мелкого засранца есть вкус, - заметил он до обидного оценивающе, и я резко на него обернулась, кипя от праведного возмущения. Нечего тут на мой... на мои вторые девяносто пялиться!
   Демон немедленно поднял взгляд, не смущенный ни на йоту. Однако, видимо, что-то в моих глазах заставило его побледнеть. Он отдернул руку, отступив от меня на добрый шаг, и куда вежливее указал на дверь.
   - Прошу.
   Как мне хочется его развеять по ветру! Я сжала кулак, но не дала Силе сорваться с ладоней: демон прав. Бежать бесполезно, я не готова играть в салочки с Аннуларом по всему Аду. Здесь он Хозяин, сказал прийти - и я приду, хочу того или нет. В сравнении с Аннуларом я беспомощный котенок, которому легко свернуть шею, чтобы не вякал.
   К тому же, неизвестно, что с Геральдом и Де Мором, я никак не могу ими рисковать! Придется вести себя смирно.
   Я глубоко вдохнула, усилием воли усмиряя колотящееся сердце и подавляя встрепенувшийся дар. Пусть только этот гад еще раз позволит себе бестактное замечание - прибью к чертям, и скажу, что случайно! Кажется, мой конвоир это понял: больше не пытался прикасаться, держась на порядочном расстоянии.
   Я и без него шла по пустынным коридорам, как на эшафот. Ноги налились свинцом, сердце сжималось от ледяного страха. Я внимательно осматривалась, пытаясь срочно - очень срочно! - найти лазейку или выход, просчитать все варианты, подавить дурное предчувствие... но у меня ничего не вышло, ни с одной задачей.
   Надо было поцеловать Де Мора на прощание. Я прижала к груди Книгу и встряхнула головой. Дурацкая мысль! Вряд ли она мне поможет перед гневом самого высшего демона. Нет бы подумать о чем-то дельном, так нет же...
   Но все же. Я нуждалась в Де Море. Мне всегда с ним спокойнее, особенно в Аду, а сейчас, без его защиты, сердце колотилось в груди так сильно, что становилось больно дышать.
   Коридоры казались пустыми, шаги отдавались эхом. Такая тишина... непривычная. Где-то тянуло гарью, я чувствовала отголосок беспокойства, тревоги, разлитой вокруг - не моей. Словно сгустки энергии, клубящиеся в углах, липкая паутина в общей энергетической сетке, окутывающей планету. Хаос в чистом виде, достаточно протянуть руку - и забрать энергию себе. Чем ближе к Аннулару, тем сильнее мне хотелось поддаться зову дара, тем ярче я видела такой вариант в будущем.
   - Ты чего застряла? - вырвал меня из задумчивости голос демона. Я встрепенулась, сообразив, что уже минуту торчу и смотрю с вожделением в темный угол. А еще - что мы почти пришли.
   Демон покачал головой и толкнул тяжелые створки, выпуская из Зала приглушенный свет свечей...
   Нет. Нельзя. Дар - опасная штука. Пока не пойму, что понадобилось Аннулару, буду вести себя паинькой. Ради Геральда. Ради Де Мора.
   Я глубоко вдохнула, еще крепче прижала к себе сумку и гордо прошла мимо демона. Если переживу этот день, то я, определенно, на сто процентов бессмертна...
   Но что-то сомневаюсь. Говорят, нельзя узнать, когда и где кончается путь. А вот спорим, сейчас узнаю?
   ___________________
  

   Со мной не стали церемониться, буквально толкнули в спину. Я чудом не упала на колени - но, оглянувшись, не дождалась ни извинений, ни хотя бы издевки. Лучше бы насмехались! Сложив ручки, демоны с отсутствующим видом торчали за спиной, нервируя еще больше. Думала, некуда.
   Я медленно выпрямилась, с опасением глядя на Аннулара. Повелитель Ада в белой мантии, плохой знак. Такую он надевал только ради особых случаев, кого-то убить, например.
   Учитывая, что он, вероятнее всего, знает о Книге и убивать будет меня, плохой знак вдвойне.
   Аннулар скользнул по мне скучающим взглядом - даже не убрал кулак из-под щеки. Расслабленная поза и бесстрастное лицо не выражали ничего и, как я ни старалась, разобрать что-то за блеском стальных глаз мне не удалось. Ни тени эмоций. Полное безразличие.
   Может, поэтому захотелось упасть на колени и разбить себе лоб в знак уважения - лишь бы не это тягостное ожидание с запретной Книгой в обнимку. Но, поскольку на коленях уже кто-то стоял, я сдержала порыв. Демоны держали мужчину, не давая подняться, да он и сам не пытался, повесив голову. Что-то в нем показалось знакомым... присмотревшись, я ахнула. Луи! Он что здесь забыл?!
   Я прижала к груди Книгу и растерянно перевела взгляд на стоящего в отдалении Де Мора. Тот, напряженно сжав кулаки, в окружении сурового конвоя, выглядел потрепанным и встревоженным. На мой безмолвный вопрос он резко качнул головой, нахмурился, будто требуя не вмешиваться.
   "Даже не думай!" - уловила я проблеск его мысли.
   Как это не думать? Это же Луи! Один из немногих моих друзей! Пусть только попробуют что-то с ним сделать! К тому же, я и чтобы не вмешалась - это когда такое было?
   Я открыла рот, но прежде чем успела возмутиться, один из моих конвоиров выхватил у меня сумку, бесцеремонно в ней порылся и растерянно потянул за кончик наволочки.
   - Что это? - озадаченно вопросил демон. Я мигом отняла сумку и перебросила через плечо, подальше от загребущих ручек.
   - Подушка!
   - В сумке?
   - А вдруг спать захочется, а я без подушки!
   - Такая жесткая? - засомневался демон, и я надулась.
   - Люблю пожестче, - огрызнулась я.
   Демон покраснел, напрягшийся было Де Мор расслабился и втихомолку хмыкнул, но Аннулар задумчиво прищурился, подавшись вперед. Могу поспорить, он единственный, кто не обратил внимания на саму фразу, зато уловил вибрации от Книги. Я как могла, старалась их погасить, но рядом с таким хищником "запах крови" скрыть трудно. Книга - знала по себе - притягивает, ведет к себе носителя хаоса, подобно запаху крови, что ведет акулу. Я сомневалась, что смогу уберечь Книгу, если Аннулару захочется познакомиться с "подушкой" поближе.
   Но Повелитель Ада внезапно посмотрел на меня, и я подавилась готовыми сорваться с языка оправданиями, настолько жестким и недовольным был его взгляд. Ой-вэй, не к добру это.
   Аннулар поморщился, словно ему предстояла неприятная обязанность, поднялся и медленно спустился с возвышения. Полы его белой мантии величественно волочились позади, и, учитывая, что по дороге он захватил у слуги-демона меч с золотой рукояткой, мои ноги сами сделали шаг назад.
   В полнейшей тишине звон металла, когда мантия задевала меч, казался оглушительным приговором. И это молчание... бесстрастная жестокость на лице... до сих пор, оказывается, я не ведала, что такое страх.
   Аннулар не торопился. Шел, растягивая удовольствие. Неспешно, как хищник, загнавший жертву в ловушку, из которой не выбраться. С каждым его шагом мои ногти все сильнее впивались в ладонь.
   Он же меня убьет... точно убьет!
   - Знаешь ли ты, что обычно бывает с теми, кто меня предает? - будто подтверждая опасения, спокойно произнес Аннулар.
   Он остановился напротив, выше меня на целую голову, так, что мне пришлось поднять глаза. По коже пробежал холодок, сердце билось так часто, что вот-вот остановится без посторонней помощи. Аннулар выждал весомую паузу, глядя прямо на меня, спокойно и жестко.
   - Они погибают, - наконец, равнодушно изрек он.
   Я невольно сглотнула. Паника достигла пика, подбивая совершать глупости. Например, ударить Повелителя в запретное мужское место и сбежать под шумок. Вряд ли хоть кто-то за века выбрал такой изощренный способ самоубийства, так что на моей стороне эффект неожиданности.
   Мысленно я уже проделала тысячу безумств и тысячу раз меня красочно размазали по стенке, но в реальности под взглядом Аннулара меня парализовало. Я вонзала ногти в ладонь и молча ждала неминуемого. Стиснув до боли зубы, стараясь не слишком заметно дрожать и старательно гася страх.
   Как бы там ни было, я не стану умолять о пощаде.
   Стальные глаза демона ни на секунду не смягчились, но прежде, чем я успела натворить ошибок, Аннулар слегка сощурился. Его рука крепче обхватила меч, а в следующее мгновение...
   ...Он невозмутимо подбросил меч, поймал его за лезвие и протянул мне рукояткой вперед.
   _______
   Я приняла оружие, тут же задрожавшее в моей руке. Это еще зачем? Что он опять задумал?! Вместо облегчения, что меня не зарезали на месте, я испугалась еще больше. Когда змея нападает - это нормально. Тогда можно предсказать, как она себя поведет. Но когда она медлит, обманчиво сворачиваясь кольцом, пока ты заносишь над ней ногу... добра не жди.
   Может, я совершила настолько тяжкое преступление, что должна сама себя... казнить? Я растерянно обратила взгляд на Де Мора, по привычке ища поддержки и помощи. Но не нашла. Демон, ответив мне горьким взглядом, снова качнул головой.
   "Пожалуйста, молчи. Не зли его. Я все улажу... прости, ангел, мне стоило тебя предупредить..."
   Предупредить о чем? Я глубоко вдохнула, крепче обхватывая рукоять. Бежать все равно некуда.
   - Сегодня у тебя есть шанс доказать свою преданность. - Аннулар отступил в сторону, позволяя мне увидеть Луи. Бедный ангел тяжело дышал, мокрые волосы налипли на его шею, по лбу сочилась кровь, и мне внезапно стало ясно, чего хочет Аннулар. От осознания я испуганно дернулась, глядя на Аннулара в надежде, что ошиблась... - Убей его.
   - Его?! - вырвалось у меня. - За что?!
   - Он предал меня.
   - Но он же... он ангел! - вздрогнула я, не в силах отвести взгляда от искалеченного, измученного Луи. Сказать, что я пребывала в ужасе, не сказать ничего. Как так?! Нет! Быть не может, чтобы Аннулар от меня такого требовал!
   - Он дал клятву. И нарушил ее, - спокойно отрезал Аннулар. Я вскинула на него глаза. Да что он о себе возомнил! Понимаю, я где-то что-то не так сделала... но убить за это Людовика?! Неужели решил, что я на это пойду, чтобы выжить?
   Да лучше сдохнуть!
   Я решительно опустила меч и сощурилась, смело глядя в глаза Аннулара. Я еще не настолько свихнулась.
   - Нет. Не могу и не стану! - твердо ответила я. Демоны зашептались, переглядываясь, ну и плевать. Что хотят, то пусть и делают! Не стану я друзей убивать на потеху Аннулару! Впервые я увидела проблеск гнева в глазах Повелителя Ада и впервые наплевала на это. - Что хотите со мной, то и делайте!
   - Ты поклялась мне.
   - Он мой друг! Я ни за что...
   - Он мой враг, а значит, и твой тоже. Докажи свою верность, София, и силу своей клятвы. Убей его! - В голосе Аннулара прорезались рычащие нотки. Еще мгновение назад я бы испугалась до обморока, но сейчас мне надо сделать все, чтобы выцепить для Луи жизнь.
   А единственное, что я могу - обратить гнев Аннулара на себя. Я постояла, раздумывая, и бросила меч на пол. Тот зазвенел в полной тишине, воцарившейся вокруг.
   - Нет.
   Не знаю, чего ждала. Может, истерики Аннулара с битьем посуды, развеивания меня по ветру или хотя бы приказа бросить меня в темницу?
   Гораздо больше насторожило внезапное спокойствие Аннулара и проблеск удовлетворения в его глазах. Будто он получил именно то, чего хотел. Будто я в точности сплясала по его нотам.
   Пауза затянулась на долгую минуту, я хмурилась, демоны паниковали, Аннулар... улыбался. Совсем незаметно, только глазами. Специально для меня.
   - Прискорбно, - медленно проговорил он, не отрывая от меня взгляда. - Позволь преподать тебе урок. Показать, что бывает с теми, кто мне перечит...
   Не было ни перехода, ни паузы. Аннулар лучезарно улыбнулся, почти сладко, заставив меня заледенеть от ужаса... Резко взмахнув рукой, даже не поворачивая головы, он Силой поднял с пола меч, и тот, повинуясь его приказу, метнулся к Луи.
   Никогда не забуду звук, с которым металл вошел в тело ангела. Выгнувшись, Луи вскрикнул... а у меня будто сердце оборвалось...
   Нет... господи, нет... нет, нет, нет!
   - Нет, отец! - крикнул Де Мор, дергаясь, но безумного демона схватили за руки, не давая двинуться с места. Но он все равно рвался, что-то кричал - и я, наконец, вздрогнула, не веря. Зажала рот руками, сдерживая крик. Смотрела на мертвого ангела, его волосы разметались вокруг головы - смотрела и не могла, просто не могла в это поверить!
   - Нет... - вырвалось у меня. А потом я взглянула на Аннулара, и весь гнев, горечь нахлынули разом. Погребли под собой, не давая вдохнуть. Меня перехватили за руки, словно боялись, что я раздеру демона голыми руками. Мне действительно этого хотелось. Я действительно готова была убить его, здесь и сейчас! - Нет! Вы обещали мне! Вы обещали, обещали!!!
   - Я обещал тебе не трогать твоих друзей в обмен на клятву. Но ты ее нарушила, - равнодушно откликнулся демон, вызвав настоящую ярость в моей душе. Ненавижу его! До глубины души ненавижу!
   - Это не значит, что я должна убивать их! Не значит, что я...
   - Людовик не входил в наш договор, - ледяным тоном перебил Аннулар. - Твое непослушание граничит с предательством. Но я дам тебе шанс искупить вину... Приведите его.
   Все произошло так быстро. У меня не было времени подумать о замыслах Аннулара. Просчитать его действия.
   Понять, в какую игру он меня втянул.
   Понять, почему Де Мор так переживал насчет планов Аннулара... неужели его отца? Как это возможно?
   У меня просто не осталось времени на все это. Потому что когда в зал ввели Геральда - и поставили его на колени, как недавно Луи, у меня пропал дар речи. Намертво выключился. Я только смотрела на Гэри, тянулась к нему, умоляя небо хотя бы его в это не втягивать... пусть бы Аннулар узнал о Книге... пусть бы меня наказал... меня - не Геральда!
   Гнев исчез, сменившись жутким ужасом. Сердце рухнуло вниз, оборвавшись. Нет... нет, нет, только не он! Только не его, нет, ну пожалуйста!
   По губам Аннулара зазмеилась жестокая усмешка. Он развернулся, хлестнув по полу мантией, и поднялся к трону: равнодушный, невозмутимый...
   ...ледяной и безжалостный к чужим судьбам.
   - Взамен Людовика ты убьешь беглеца. Ты знакома с Геральдом, не так ли? Он станет ценой твоего непослушания. Или я убью всех, кто тебе дорог. Каждого из твоего списка, - демон опустился на трон, взирая на спектакль с высоты своей силы и власти. - Выбирай.
   Я вдруг поняла: бесполезно умолять. Что бы я ни делала, исход ясен. Так было задумано с самого начала. Это я ошиблась. Я не смогла вовремя понять. Аннулар вел к этому моменту с самой первой нашей встречи. И теперь, убив Геральда, я лишусь всего, что имела. Не только Геральда. Себя. Души. Свободы.
   А если пойду наперекор, Аннулар убьет Де Мора. И Геральда. И всех, кто мне когда-нибудь был или станет дорог.
   Я лишусь всего, что не давало мне сломаться.
   Но ведь Аннулару этого и надо. Сломать меня. Вырвать мои крылья и сжечь их в пламени Ада.
   - Приступай, - жестко приказал Аннулар. Поставив руку на подлокотник, он хищно подался вперед и сощурился. - Подумай хорошо, София. Хочешь ли ты бросить мне вызов?
   Я в бессильном отчаянии подалась вперед, сжав кулаки, и Аннулар довольно усмехнулся.
   - Так и я думал. Дайте ей оружие...

_________________

  

_____________________

   - Софья, не делай глупостей, - процедил Гэри, но я не могла отвести от него взгляда. Смотрела и понимала, что это самое худшее, что я только могла представить... самое ужасное, самое худшее, самое... боже, нет! Почему он?!
   - Повелитель, прошу вас! - бухнулся на колени Кетонур, но взгляд Аннулара стал лишь жестче. Ему плевать на мольбы, поняла я. Ему вообще на все плевать.
   Вот каков его план... теперь я видела его насквозь! Заставить меня убить того, кто мне так дорог - все равно, что растоптать и уничтожить мою душу. И я бы позволила это, если бы так могла спасти Гэри.
   Рука стиснула сумку, Книга жгла пальцы сквозь ткань. Я помнила слова Де Мора, не забыла. Знания Книги опасны. Помнила ту боль, которую она причинила мне в прошлый раз.
   Но если вопрос стоит, я или Гэри, то выбор очевиден.
   Де Мор взволнованно покачал головой, всем видом убеждая не рисковать. Говоря, что Аннулар меня убьет. В его глазах плескался неподдельный страх, рука сжалась в кулак, и, кажется, он пытался мысленно до меня докричаться. Но сейчас, в эту минуту, я вдруг поняла: он не сможет. Я не позволю.
   Я перевела взгляд на Аннулара, нащупала в наволочке Книгу, открываясь для Хаоса, как проводник. И дар возликовал. Та сила, та мощь, с которой он обрушился на меня, заставили меня пошатнуться. И все же я взглянула в глаза Аннулара, прямо в глаза, и нашла в себе силы сказать твердо и жестко:
   - Нет.
   - Софья! - крикнул Гэри. Ах, Гэри. Ты всегда готов меня защитить, позволь и мне отплатить тем же.
   Была ли я сейчас собой или все-таки Хаосом? Я уже не понимала, кто я и что. Я мотнула головой, стряхивая головную боль, отгоняя ее, как отгоняют назойливую муху. Я призывала Хаос. Я ждала его. И дар откликнулся с готовностью, которой я не ожидала. Он радовался, проникая в самое сердце, отравляя его ядом. Он был нужен мне - а я ему.
   - Как смело. Но я жду, - почти скучающе уточнил Аннулар. Да, он знал, что я прибегну к Хаосу. Вероятно, надеялся на это... но не знал, что в моих руках Книга... а я теперь видела, чего жаждет хаос в обмен на свою помощь.
   Крови. Просто много крови.
   Хаос улыбнулся.
   - Пошел к черту, - не своим голосом произнесла я. Лед потушил страх, тревогу и все чувства разом. Белый лист - без эмоций, без чувств, без страха. Я стала белым листом - и Аннулар почувствовал перемену.
   Он напрягся, я уловила в его глазах страх. Мимолетный, потому что в следующий момент сила сорвалась с моих рук, расталкивая Де Мора и Геральда в разные стороны, чтобы не попали под удар.
   - Клянусь, - выдохнула я на безмолвное ожидание Хаоса. "Клянусь служить тебе вечно!".
   Я сдернула с Книги ненужную тряпку, выставляя Книгу как щит, или, скорее, как оружие. Сила потекла сквозь меня, усиливаясь золотыми символами стократно... тысячекратно! Она проходила волнами, обжигающая, ледяная, все сразу! Лицо обожгло жаром, я зажмурилась и отвернулась, позволяя дару сделать свое дело.
   Мне не убить Аннулара. Но я могу выиграть время!
   Ударная волна вырвалась из-под контроля, искривляя пространство, искривляя время, взламывая чужую магию, материю и души - на одно мгновение стены будто расширились, выгибаясь дугой, разошлись, словно стараясь удержаться на месте...
   Но в следующий момент раздался громкий хлопок, а затем скрежет и грохот, когда маятник качнулся в обратную сторону. Зал буквально взорвался, погребая под собой все вокруг, демонов, колонны, все, что попадет под руку... кровь и кровь ... хаос получил, что хотел. Хаос ликовал! Куски пола обрушились в бездну, открывая рваные ямы в ничто. Огонь от упавших светильников вспыхивал кострами к потолку, но это еще не все.
   - Счастливо добраться в ад! - Я выставила руку, выталкивая Аннулара за пределы реальности, отправляя его по ту сторону тени. В чистый Хаос, вместе со всеми, кто попал на линию удара. Аннулар вернется... он обязательно вернется, он знает дороги Хаоса... но все, кто был с ним, станут пищей для тьмы. Платой - за помощь Хаоса мне.
   От такого вмешательства реальность будто треснула. Нити силы порвались, лопнули все разом, погружая зал в хаос и тьму. По верху побежали трещины, расширяясь, углубляясь, пол выгнулся, сбрасывая меня с ног... что-то бухнуло, где-то кто-то закричал... я ударилась головой, потеряв Книгу...
   И Тьма скрыла все. Лишь знак Хаоса на Книге вспыхнул во тьме, но и он погас, исчезнув под слоем пепла и пыли.
   "Наконец-то", - прошептал голос дара в моей голове.
   И Хаос стал моей частью. Навеки.

___________________

Глава 9

___________________

   Если я думала, что в прошлый раз прикасаться к книге было больно - то я мало что знала. На этот голова не болела... она трещала так, как, наверное, раскалывалась у Зевса накануне рождения Афины. Застонав, я перевернулась и закашлялась от пыли, набившейся в нос. Меня тошнило, мутило и вообще - трупы чувствую себя лучше и живее, уверена. Коснувшись головы, я растерла на пальцах кровь и поморщилась. Хорошо меня приложило!
   И не только меня. Глаза слезились, сквозь слезы я осмотрела грандиозный "бабах", устроенный хаосом с моей подачи. Неплохо так порезвился мой дар. Все, что мог разрушить - разрушил. Что не смог - отправил в бездну тьмы. Хорошо бы, Аннулар там и остался, но нет... откуда-то я знала - дар нашептал, видно, - что он живехонек.
   - Не двигайся, - жестко приказал голос, и чья-то рука вернула меня в исходное положение. Даже возражать не стала: никогда не думала, что так обрадуюсь голосу безумного демона! - Я не закончил.
   - Не закончил что?
   - Тебя домогаться, - невероятно серьезно ответил Де Мор, накладывая ладонь на мой лоб. От его прикосновений боль уходила, забивалась в глубину, постепенно отпуская виски. Что я только раньше без демона делала? С моей головы будто бетонную плиту сняли. Я прикрыла глаза, позволяя демону лечить меня, как ему вздумается. - Зачем ты это сделала, ангел?
   - О чем ты?...
   Перед глазами мелькнул странный образ. Женщина... я видела ее на портрете в комнате Де Мора... красивая, неземная. Вот кто мог бы считаться ангелом. И с ней Де Мор, он хватает ее за руку, пытаясь удержать... называет ее матерью, просит остановиться, но женщина вырывается и что-то яростно доказывает Аннулару...
   Я распахнула глаза, приподнялась на локте, взглянула в фиолетовые глаза, чувствуя, как громко колотится мое сердце. Не может быть... Вот в чем дело. Я не просто увидела образ, я увидела, как женщина погибает... как отрывок чужой памяти...
   Вот почему демон так хотел, чтобы я слушалась Аннулара. Я прочувствовала любовь Де Мора к этой женщине... его боль... страх потерять... страх потерять меня так же, как ее.
   - Де Мор, мне так...
   - Тебе не стоило идти против него! Это самое глупое, что ты могла сделать!
   - Не могла же я убить Гэри! Или тебя! Он ведь...
   - Лучше бы он убил меня, чем ты ему бросила вызов! Это безрассудно, ангел! - Демон посмотрел в мои глаза, такой непривычно-серьезный... взрослый. Но его взгляд вскоре смягчился, потеплел. Он покачал головой. - Но я горжусь тобой. Больше, чем ты думаешь.
   Я запнулась на оправдании, готовом сорваться с губ. Де Мор действительно переживал за меня, я это чувствовала, словно дар обострил интуицию до предела, словно я прикоснулась к чужой душе. У демона аура мерцала фиолетовым, ровным, спокойным пламенем... он будто светился изнутри, и я протянула руку, чтобы коснуться его лица... но, опомнившись, быстро облизала губы. Нашла время. Я завертела головой, с беспокойством оглядываясь.
   - А где Гэри? Надо найти...
   - Вот скажи мне, у твоего валета талант такой, моменты портить? - скривился Де Мор, словно кислый лимон сжевал. Он махнул рукой за спину. - Вон оно валяется. Дохлое, как обычно.
   - Что значит дохлое?! - не на шутку переполошилась я, порываясь встать. Де Мор резко пресек мой порыв, с досадой рыкнув.
   - Сиди! Жив твой валет. Или мертв. Увы, жуткая трагедия, но он бессмертен, - буркнул он в сторону. Помедлив, демон глубоко вдохнул. И снова. Поежился, словно готовясь к неизбежному. - Лучше скажи мне... Злишься? - спросил он отрывисто.
   "Злишься, что не сказал?"
   - Ты его сын? - поняла я, каким-то чудом уловив, о чем речь. Поскольку Де Мор лишь мрачно посмотрел на меня, словно опасаясь, но и ожидая реакции, ответ не понадобился. Я помолчала, кусая губы. Пытаясь понять, принять информацию. - Но почему раньше не сказал? Подумаешь, твой отец... эээ, да, я бы тоже молчала. И все же?
   - Чтобы ты не разлюбила меня, конечно! Вдруг ты охотница за властью и статусом, а мне так хотелось искренности! - отшутился демон, но вышло как-то горько, и демон вздохнул, это поняв. - Не знаю, почему. Не хотел, чтобы ты думала, будто я действую по его указу.
   - А ты действуешь?
   - Как посмотреть... я же привел тебя в ад. Но про знакомство с родителями, а тем более с мерзкими старикашками, ничего не говорили. Ты поспешила, мой ангел, я бы и так нас вывел, у меня здесь... есть свои люди. А теперь, боюсь, придется тебя спрятать, Он так просто не оставит этого.
   По лицу Де Мора скользнула тень горечи. Я приложила пальцы к виску, подавляя непрошенный шепот дара. Вот как. У демона был план... Ведь действительно. Он так долго прятал меня от Кетонура, от Аннулара, даже заставил забыть Гэри, чтобы я не рисковала ради него...
   Интересно, а Де Мор действовал ради того, чтобы меня защитить, или чтобы занять трон отца с моей помощью? А был ли переполох в Лимбе моей идеей или внезапно частью плана Де Мора по захвату трона и все такое?...
   Бррр! Я встряхнула головой. Этот чертов дар и его коварный шепот сведет меня с ума! Так недолго совсем в паранойю впасть. Это же Де Мор, может, не ангел воплоти, но я доверяла ему сейчас, как никому другому.
   - Ты знал, да, что Аннулар использует Гэральда, чтобы подчинить меня? Поэтому так спешил вытащить его из Лимба именно сегодня?
   - Все для тебя, ангел, - со вздохом признался Де Мор. Я сощурилась, обдумывая, что делать дальше. Все это, конечно, здорово. Но есть вещи и поважнее.
   Например, убраться отсюда, пока Аннулар не вернулся из своего незапланированного путешествия. Надеюсь, ему там весело. Я откопала среди каменной крошки Книгу, отряхнула. Артефакт меня не убил и даже не попытался, может, разрядился, черт эту адскую штуку знает.
   Вздохнув, я нахмурилась и поднялась на ноги, проверяя, насколько хорошо на них держусь. Ну вполне так. Доползти куда-нибудь, наверное, смогу. Я удачно вцепилась в плечо Де Мора, охотно пользуясь его поддержкой, и наконец-то смогла укрепиться в вертикальном положении.
   Да уж. Замечательный день. А так хорошо начинался!
   А нет. Начинался тоже плохо. Откуда было знать, что саблезубые кровожадные кролики во сне, грызущие чей-то мозг, - предвещают такое? Теперь буду знать. Я бросила взгляд на Гэри, так хочется, чтобы он очнулся, прикоснуться к нему, убедиться, что с ним все в порядке...
   Но времени совсем нет.
   - Надо найти Луи, привести Гэри в чувство и убираться отсюда.
   - Ангел, - печально протянул демон, я вопросительно на него взглянула. - Ангел, мне жаль. Но его больше нет. Людовика больше нет.
   Я тоже помнила, как он умер, но все же... какая-то робкая надежда не давала покоя. Назойливое чувство, что не все еще потеряно. Что все еще можно исправить... такая мысль, на грани безумия. Я, как во сне, сделала шаг в сторону, прислушиваясь к тишине. Капала вода. Трещал огонь. Мелкие камни все еще срывались с потолка.
   А что я хочу услышать? Сама не знаю... я спрыгнула с кучи щебня, чутко осматриваясь. Да, вот оно. Не звук. И не свечение жизни. Но такая... мерцающая дымка, пульсирующая, как сердце.
   Я видела ее раньше. Тогда, когда пыталась спасти Гэри. Я уже видела этот след жизни.
   А что, если Луи можно спасти?
   Я прошла дальше, к источнику затухающего света. Ну конечно, это Людовик. Присев, я прикоснулась к его лицу. Смахнула с его бледного лба волосы. Я должна попробовать. Просто обязана.
   - Пожалуйста, пусть получится, - прошептала я, хватаясь за рукоятку меча в груди Людовика. - Пожалуйста, всего только раз...

________________

  
  

   ____________
   Если у меня получится... хоть бы только получилось... Я выдернула меч из груди Луи, отбросила в сторону, стараясь не обращать внимания на кровь, запятнавшую дрожащие руки. То, что я собиралась сделать... на этот раз осознанно... не каждый предпочтет смерти.
   Но я не могу вот так бросить Луи! Он не заслужил такой смерти!
   - Ангел. - Руки Де Мора легли поверх моих. Я с надеждой взглянула на него, но демон вместо того, чтобы поделиться энергией, настойчиво отстранил мои руки от Людовика. - Не надо.
   - Ты что, хочешь его так оставить? Ведь он умрет!
   - Он уже умер, - вздохнул Де Мор.
   Безжалостный, как и его отец... я почувствовала, что на глаза наворачиваются слезы, упрямо встряхнула головой, крепко поджала губы... не разревусь все равно. Не время и не место убиваться. Шума мы устроили немало. Демоны, оставшиеся в Аду, обязательно явятся проверить: пока что все заняты Лимбом, но передышка не будет вечной. Времени на переживания и сожаления нет. Даже на это - нет.
   - Но... - Де Мор помолчал и, положив руки на лоб мертвого ангела, нахмурился. - Быть может, не совсем мертв.
   Ниточки силы дрогнули, отзываясь на непонятную магию безумного демона, запели на разные лады. Я впервые с таким сталкивалась и завертела головой, прислушиваясь. Мир действительно пел, откликаясь на силу Де Мора. Что это?
   Де Мор закрыл глаза, что-то зашептал под нос, стягивая нити силы к телу... так много... буквально вплетая сверкающие энергии в реальность, сжимая до размеров Луи. Я подалась ближе, чтобы лучше видеть. То, что творил демон - за гранью возможного! Никогда не видела, чтобы создавали такие узоры из силы, похожие на кристаллики льда...
   По коже Луи побежали морозные венки, покрывая тело узором... вот ресницы подернулись инеем... хрустнул первый лед... и с каждым мгновением, слой за слоем, вокруг Луи медленно, будто ткали полотно, создавался ледяной гроб...
   - Де Мор... что ты делаешь?... - через силу выдавила я.
   - Запечатываю душу в теле. Не позволяю покинуть этот мир. - Де Мор убрал руки и поморщился, явно вложив в чудо немало сил. Он взглянул на меня и сощурился. - Не волнуйся, ангел. Когда наберешься опыта и знаний, поможешь ему воскреснуть.
   - А он... сможет?
   - Я смог, и он сможет, - беспечно хмыкнул демон, и я содрогнулась от догадки. - Ладно тебе, говорил же, я лет триста пропустил... или четыреста... какая разница, - вздохнул он, легко поднимаясь на ноги. - Папочка меня убил, потом вернул. Значит, и ты такое провернуть сможешь.
   - Убил... - потрясенно повторила я, разглядывая демона. Я его будто первый раз увидела. Всегда беспечный, легкомысленный, но иногда в нем что-то проскальзывало... уставшее. От всего на свете. Я глубоко вдохнула, не спеша подниматься и глядя на демона снизу вверх. - Де Мор. Сколько тебе лет? Имею в виду... сколько тебе на самом деле лет?
   - Я не разбираюсь в вашем летоисчислении, - помолчав, выдавил демон и пристально на меня взглянул. - Считай, я ровесник твоего валета... может, постарше... может, помладше... если ты, конечно, не считаешь те годы, которые я провалялся в спячке.
   - А если считать?...
   Де Мор пожал плечами. Он не знает. Действительно не знает. Ужасная судьба, если вдуматься. Вернуться спустя много лет в чужой мир, так сильно изменившийся. Какой он меня видит? Совсем, наверное, маленькой девочкой? А может, напротив, он для меня больше ровесник, чем Гэри? А что было в его прошлом? Кого он любил, кого ненавидел?
   Я почти ничего о нем не знаю. До сих пор мне казалось, что это не так важно... но мне хотелось узнать о нем больше. Заглянуть за ту занавеску, под которой демон так умело скрывал свою суть. Свое прошлое. Себя настоящего.
   - Ты ведь не похож на Аннулара. Как ты можешь быть его сыном?
   - А, ангел... не упоминай его имени. Сын или нет... я не знаю, как его назвать... он создал меня, - поморщился демон, ероша волосы. Поскольку я не поняла, пояснил: - Я слышал, там, наверху, знакомы с идеей непорочного зачатия? Отец отдал моей матери часть своей силы, из нее появился я. Ему нужен был верный слуга. Самый верный и преданный. На кого можно положиться.
   - Как это отдал часть своей силы? - моргнула я. Демон покровительственно положил руку на мою макушку и вздохнул.
   - Хочешь, покажу, как это делается? Как ты к детям относишься? Я бы предпочел обычный способ их создания, но если настаиваешь...
   - Де Мор, ну тебя! - Я сбросила его ладонь с головы и насупилась. Что за ветер в его голове гуляет! Целый сквозняк! - Я серьезно!
   - А я шучу, думаешь? Дело серьезное... ты только скажи, я покажу тебе на практике обычный способ. Вот увидишь, он гораздо приятнее! Жаль, нельзя сейчас к нему приступить, наверстаем позже?
   - Мечтай, - процедила я, едва сдерживаясь, чтобы не дать демону оплеуху.
   - Зачем? Достаточно подождать, это все равно неизбежно, а ждать я умею, - очень серьезно хмыкнул демон. Должно быть, поняв, что сейчас кому-то влетит, он задумался. - Как объяснить? Отец владеет Хаосом. Может разрушать, а может создавать жизнь. Это было давно, ангел. Хозяин выглядел иначе. Был моложе. В своем истинном облике. Первая война с ангелами была в разгаре, а демоны предавали раз за разом. Думаю, он хотел видеть во мне идеальное оружие, но я был против. Так что меня убрали в ящик с глаз долой всего лишь через сотню-другую лет после рождения. Знаешь, как убирают дети надоевшую куклу? - ослепительно улыбнулся Де Мор. - Кажется, мы с отцом друг друга не поняли.
   - Но почему? Что ты такого мог сделать?... - прошептала я, не в силах вот так сразу переварить услышанное. Де Мор ошибся. "Спал" он не сотню-другую лет, а много веков, если застал первую войну. В голове не укладывается!
   Де Мор помолчал, вертя на пальце цилиндр и глядя на него, а не на меня.
   - Я отомстил за дорогого мне человека. Ты видела, хозяин такого не прощает.
   - За мать... - поняла я. - Та женщина на портрете, это ведь она?...
   - Какая разница, это дела давно минувших дней, - внезапно резко мотнул головой Де Мор. И тут же просиял, слегка пнув ледяной гроб, окутавший тело Людовика. - Знаю, куда его деть. Всегда думал, что моему мирку не хватает спящей красавицы. Что скажешь, мой ангел?
   - Де Мор...
   - Ангел, не бери ты в голову, - демон бесцеремонно подхватил меня под мышки и поставил на ноги. - Он нам не сильно помешает, будем использовать в качестве скамейки, а?
   - Мне ужасно жаль, - все-таки выдавила я.
   - Если "ужасно жаль" использовать его в качестве скамейки, окружим почетом, уважением и вырастим на его лбу цветочки. Что, опять нет? Вы, ангелы, капризный народ.
   Кто бы говорил! Я повернулась, помедлила и нерешительно коснулась пальцами его щеки. Прочертила дорожку вниз до подбородка. Грустно это все. Какого это - быть куклой в руках такого создания, как Аннулар? Не иметь выбора. Подчиняться и поддаваться, запирая себя на замки? А за любую дерзость терять право на жизнь? Без возможности что-то изменить. В отличие от меня, у Де Мора не было и нет выбора между ангелами и демонами. Любой ангел убил бы его на месте, знай они, чей он сын.
   Отсюда это безумие? Все эти шутки, безрассудство, странные ритуалы с чаем? Способ не сойти с ума. Сохранить ядро души. Не сломаться.
   Я резко опустила руку, заметив, как напрягся Де Мор. Будто пытался отгородиться, уклониться от дальнейшего разговора. Не думаю, что ему нужна моя жалость, сочувствие и эмоции. Думаю, как раз их он не желает. Я могла его понять.
   Несильно толкнув демона в плечо, отчего тот вздрогнул от неожиданности, я сузила глаза.
   - Только попробуй использовать Людовика в качестве скамейки, сам окажешься рядом! И вообще, знаешь... у меня дурное предчувствие. Надо уходить отсюда, позаботься о Людовике, - я оставила демона в покое, переключившись на Гэри. Краем глаза я заметила, как по губам Де Мора скользнула понимающая усмешка, прежде чем он отвернулся к "гробу" и взмахнул руками.
   ___
   В любом случае, все это подождет. Я опустилась возле Гэри на колени, прикоснулась к его лбу. Ну пожалуйста, очнись! Геральд всегда был прекрасен, синие глаза, спокойный взгляд. Но теперь его красота обрела нечто иное. Печать холода. Почти льда. Отрешенности. Все я виновата. Наверное, до конца своих дней не расплачусь за этот грех.
   Де Мор прав. Гэри бессмертен. Абсолютно, навсегда бессмертен. Более, чем другие вампиры. Пожалуй, только Аннулар может лишить его жизни. Или я... И это не дар - это проклятие. Вечная жизнь хороша тогда, когда ее можно завершить по своему желанию. Иначе она становится тяжким бременем.
   Чувствует ли Гэри это бремя? Винит ли меня в глубине души?
   Но что я могла поделать, когда теряла его? Я даже не поняла, как у меня все вышло. И сегодня, испытав снова горечь утраты, я осознала: никогда, ни за что не отпустила бы Геральда. Ни за что. Он слишком для меня дорог, чтобы отпускать. И если бы снова стоял выбор вернуть его к жизни вот таким или позволить умереть - я бы выбрала первое. Всегда и в любом случае.
   Надеюсь, я смогу все исправить. Однажды.
   - Софья... ты...
   - Со мной все нормально, - я выдохнула, когда глаза Гэри открылись, бережно вытерла сажу с его щеки, пробежалась пальцами по овалу лица и на мгновение сжала его пальцы в своих. - Но нам уходить нужно. Ты сможешь подняться?
   - Что произошло? - Гэри сел, но явно не до конца пришел в себя. Уцепившись в мое плечо, почти обняв, он прикрыл глаза. - Что...
   - Наш ангел разозлился, - весело хмыкнул Де Мор, чем заслужил от меня полный неодобрения взгляд. Человек, в смысле, вампир, тут в счастливом неведении, а он вот так сходу все выложил!
   - А ты вообще сын Аннулара, - огрызнулась я, кипя от возмущения.
   - Не говори мне, что ты бросила вызов Аннулару! - вздрогнув, Гэри резко выпрямился. Даже в себя пришел. Ну вот. Надеюсь, демон счастлив. Теперь мне предстоит взбучка от напарника! Я поджала губы.
   - Сказал бы спасибо!
   - Говорю же, разозлился! - поднял руки Де Мор в знак поражения.
   - Софья! Ты с ума сошла! Ты!... - слов у вампира не нашлось, похоже. Он бессильно стиснул кулаки, борясь с гневом, и шумно выдохнул. Посмотрел он при этом почему-то на демона, а не на меня. - Это все ты! Все твоя вина! Я говорил тебе, убери ее отсюда! Говорил, что это плохо закончится! Нет же, тебе понадобилось протащить ее в Ад!
   Демон открыл было рот, будто хотел возразить, но, помедлив, отвернулся в сторону. Странное выражение появилось на его лице, досадливое и хмурое.
   - Твоя правда, валет. Это моя вина.
   - Чего ты добивался? Хотел с ее помощью отца своего сместить?!
   - Нет! - резко повернул голову Де Мор, взглянул с гневом на Гэри. А потом на меня. - Я хотел...
   Он замолчал, похоже, не собираясь продолжать фразу. Просто рассматривал меня, задумчиво и отстраненно. Непривычно-серьезно. Спустя мгновение он отвернулся в сторону, состроил насмешливое лицо и пожал плечами.
   - Могу сказать, чего я не хотел. Вот тебя, валет, я спасать не хотел точно. Но смотри-ка! Ты живучий, аж тошнит. Давай поднимайся, достал валяться. К нам спешат гости, так что шевелись!
   ____________

   ___________
   Я насторожилась, сообразив, что отвлеклась на разговор и совсем забыла о внимательности. Далекий гул голосов легко можно было спутать с шумом падающей воды и треском все еще полыхающего огня. Демон жестом притянул к себе покинутый меч, крутанул в руке, будто примеряясь, наклонил голову. И, развернувшись, метнул его в сторону двери.
   Стражник вскрикнул и, вспыхнув, рассыпался пеплом.
   - Ты уж прости меня, ангел, но ты мне нужна, - Де Мор без предупреждений ухватил меня за руки, легко поднимая на ноги и заодно выдергивая из рук Гэри, и потащил за собой. - Просто стой и не двигайся.
   Его движения были столь быстрыми, что в какой-то момент я почувствовала себя куклой. Сначала меня выдернули из объятий Гэри. Потом развернули, так, что я почти упала на грудь демона. Я даже пикнуть или возмутиться не успела, демон, усмехнувшись, обхватил меня за плечи и насмешливо выдал:
   - Мне тоже обнимашек хочется! Вообще, не только обнимашек... обхвати-ка меня за шею, прижмись покрепче.
   - Де Мор, что за...
   - Ангел, время, - напряженно осек меня Де Мор, не обратив внимания на мое возмущенное лицо.
   Я чуть зубами не заскрипела, что еще за обращение! Но по голосу демона поняла, что дело серьезное. Вздохнув, неохотно обхватила его за шею, прижалась... и почувствовала, как через каждую клеточку тела через меня проходит огромная, громадная энергия. Настолько сильная, что не цепляйся я за Де Мора, она бы меня просто смела!
   Она и смела - но не меня. Де Мор прошептал какое-то слово, я не разобрала его, и резко выбросил свободную руку вперед, словно выталкивая что-то. Взрыв последовал такой силы, что я еще крепче прижалась к демону, на этот раз от страха, что остатки зала сейчас свалятся нам на голову. А потом обернулась - чтобы увидеть, как в разные стороны разбрасывает подоспевших демонов. Куски горной породы обвалились, намертво замуровав врата, перегородив демонам дорогу.
   - Спасибо, ангел, - демон, пользуясь моим замешательством, сграбастал меня в охапку и от души поцеловал. Прямо в губы! На глазах у Гэри! А потом так быстро выпустил, оставив с вытянутыми руками, что я еще минуты две глазами хлопала от подобной наглости! Нет, ну это... ну это... демон чертов!
   - Это не надолго, с высшими демонами сложнее, чай выпить не получится, - как ни в чем ни бывало, пояснил Де Мор и кинул взгляд на часы. - Эх, ну что делать.
   Я поймала взгляд Гэри, хмурый и мрачный, полный обещания кого-то убить на досуге. Поймала и поняла: если сейчас заострю на поцелуе внимания, то вместо побега мы будем убивать Де Мора. Что довольно затратно по времени. Все тогда прямо тут упокоимся с миром.
   Поэтому я поступила мудро и по-взрослому. Ну вроде. Прочистив горло, я наконец-то опустила руки, кинула виноватый взор в сторону вампира и заправила за ухо волосы. Ладно, замяли поцелуй. Убью демона позже. Все равно убью, но позже. Без свидетелей, а то уголовный кодекс.
   - Де Мор... ты... можешь остаться, - неохотно выдавила я. Мне еще демона убивать, я страсть как желала видеть его рядом, чтобы потом кроваво с ним расправиться. Но... - Скажешь, что не ожидал такого от меня. Скажешь, что чудом избежал гибели, а нас упустил. Ведь это твой дом...
   - Так, ну хватит, - демон вернулся, схватил меня за руку и потащил к неприметной двери сбоку от того места, где раньше стоял трон. Выход чудом сохранился, обрушилась только лепнина по бокам. - Я ведь говорил, что ты от меня не отвяжешься. А ты, смотрю, не оставляешь попыток. Вставай, валетик, и шевели ногами.
   Гэри в этом не нуждался. Обогнав нас на пару шагов, он резко вытянул руку, останавливая, и настороженно уставился в темноту дверного проема. Так пристально, так выжидающе...
   Причина вскоре появилась. Кетонур сделал шаг навстречу. Одернул рукава. Коршуном взглянул на Де Мора и меня. Теплее на сына.
   - Геральд, - помолчав, выдал он. Сухо и без эмоций, но все же с оттенком заботы, скрывающейся под толщей равнодушия. Выждав паузу, он развернулся и махнул нам рукой. - Идите за мной. Я выведу.
   Я вопросительно взглянула на Гэри. Тот долго раздумывал, но, наконец, неохотно кивнул. Это правда. Другого выхода нет. Придется довериться Кетонуру. Де Мор молча взял меня за руку, невзначай оттеснив вампира, но я все же задержалась на пороге. Оглянулась на разрушенный зал. На не затухающий пожар. На то, что было столь красиво и что я разрушила за считанные мгновения.
   Мой дар - действительно разрушает. Это хаос.
   - Напомни мне на будущее, чтобы я тебя не злил, - склонившись к уху, прошептал демон.
   - Взаимно, - вздохнула я невесело.
   - Да вы я смотрю, спелись! - отрывисто заметил Гэри. Что? Опомнившись, я моргнула. Взглянула на Гэри. Потом на Де Мора. На меня они не смотрели, оба старательно друг друга игнорировали. О боже. Это будет сложнее, чем я думала.
   Высвободив руку, я покинула обоих и решительно зашагала за Кетонуром. Первая. Нам и так предстоят непростые времена. Может, Гэри сегодня не погиб. Но что будет дальше? Куда нам идти? Носитель Хаоса, сын Аннулара и вампир, который ангел... что может поставить под удар больше, чем состав нашей недружной команды? За нами будут охотиться. Аннулар будет мстить. Ангелы ловить меня и убивать Де Мора.
   В общем, даже если мы победим Аннулара - что в принципе невозможно, - покоя нам не видать!
   Так что пусть оба катятся со своей ревностью куда подальше.
   ____________________
   Часть 2
   Глава 1. Инструкция для чайников: что делать, если вас разыскивает Повелитель Ада
   _____________________
   Аннулар выглядит иначе. Его волосы блестят серебром в свете полной луны. На красивом лице блуждает улыбка, он кажется почти счастливым, умиротворенным... совсем другим.
   И когда он берет меня за руку, я позволяю. Мне нравится его прикосновение, от него чаще бьется сердце, на губах сама собой возникает улыбка. Аннулар оглядывается на меня, его глаза вспыхивают нежностью, словно я величайшая драгоценность его сердца.
   Он прекрасен - как и сад, в котором мы оказались. Деревья будто сотканы из серебра, звенят листья, перешёптываясь между собой. Здесь хорошо, тихо, сказочно...
   - Алира... - Он поворачивается, касается моего лица тыльной стороной ладони. Он смотрит на меня долго. Пристально. Словно запоминает. Он любуется мной. Его глаза светятся теплотой и любовью.
   Я знаю, он любит меня.
   Я позволяю его пальцам пробежать по моему плечу, коснуться щеки... я тянусь ему навстречу, привстаю на цыпочки... мое сердце бьется так сильно, что слышны удары в ушах... его губы почти касаются моих, я прикрываю глаза, впитывая момент, растворяясь в нем...
   - Алира... - повторяет Аннулар. Его пальцы нежно касаются моей шеи. - Алирррра!...
   Теперь его голос звучит по-другому. Налетает порыв ветра, сад взрывается тревожным звоном. Я вскидываю голову, удивленная переменой, но слишком поздно! Холодные пальцы обхватывают мое горло, сжимают его, выдавливая воздух, не позволяя дышать! Глаза Аннулара полны гнева, они полыхают яростью, ненавистью! В его голосе яд...
   Он склоняется ко мне, так близко, что я чувствую его дыхание на своих губах:
   - Я убью всех, кто тебе дорог... клянусь, Алира! Я убью их всех!
   ______
   Я вздрогнула всем телом. Вырываться из сна было тяжело, тяжелее, чем обычно. Как паук жертву, сон не хотел меня так легко отпускать.
   Но, учитывая, что какой-то нахал зажал мне рот ладонью, выбора не осталось!
   ...Хотя почему "какой-то"?
   - Мумубу! - возмутилась я, пытаясь испепелить Де Мора взглядом. Спросонья все никак не удавалось сконцентрироваться, так что демон остался цел-целёхонек и прижал ко рту палец в знак молчания.
   Он еще и командует! Какого черта он тут забыл, я засыпала в гордом одиночестве, а теперь ко мне прижимается демонический тип, да еще так тесно! Будто прочитав мысли, демон перетек в другое положение, навис надо мной и повторил жест молчания. На этот раз он предупреждающе сузил глаза.
   Ну что опять? Я постаралась отключиться от мысли, что меня придавили к земле и злостно домогаются, и сосредоточиться на шорохах в пещере. Это звук шагов, или кажется?
   Убедившись, что я не собираюсь орать во все горло о поруганной чести (хотя стоило бы хоть раз), демон кивнул и убрал руку. Конечно, не упустил возможности провести по моему боку ладонью - но прежде, чем я успела возмутиться, он скользнул в сторону, к валуну. Только зазеваешься, уже демоны пристают!
   Ворча про себя, я тихо перевернулась. Демон увлеченно разглядывал что-то внизу - мы находились на втором ярусе пещеры, подальше от любопытных глаз. Кто к нам пожаловал? Заинтересовавшись, я последовала примеру Де Мора: подкралась и приникла к камню. Что, кажется, демона глубоко возмутило.
   - Туда! - одними губами прошептал он, указывая в сторону валуна подальше. Я оглянулась: да, там безопаснее, но оттуда же ничего не видно! Мне тоже интересно! Я покачала головой в знак протеста.
   "Я не собираюсь отсиживаться в уголке... хватит возмущаться, я не уйду, пока все не выясню!" - мысленно отрезала я.
   Де Мор помолчал, хмуро меня изучая, а потом нагнулся и ка-ак поцеловал! Это было внезапно. Неожиданно. И вообще, меня застали врасплох! Отстранившись, демон ухмыльнулся, провел по моим губам пальцем и...
   ...И я резко переместилась к другому валуну, к удовольствию сияющего демона. Ах он... даже подходящих слов нет, чтобы без мата! Знает, что убивать его сейчас шумно - и пользуется этим без зазрения совести! Я погрозила демону кулаком из безопасного места, но делать теперь нечего.
   Итак. Третий день побега. Третий день пряток. Третий день нас разыскивают ангелы, демоны и что-то непонятное посередине...
   Я вздохнула, приникла к камню и прислушалась к доносящимся сквозь капающую воду голосам. По крайней мере, у нас есть чай. Демон отхлебнул чайку, не отрывая взгляда от незваных гостей, посмотрел на наручные часы и выбросил чашку через плечо, где та загадочно растворилась в воздухе.
   Сначала чай - потом убийство демонов. Все правильно, что может быть лучшим началом дня?
   Еще немного, и я даже к этому привыкну.
   ________________
  
  

   _______________________
   Время шло, демон выпил третью по счету кружку. Всегда задавалась вопросом: откуда у него такая страсть к чаю? Щурясь, Де Мор пристально следил за тем, что происходило внизу. Судя по виду, волновался он не особенно, хотя это же Де Мор: по нему вообще никогда не скажешь, какие конкретно тараканы взяли верх в его голове.
   Демон на мгновение перевел взгляд на меня, словно услышал мысли... а точнее, не словно, а вполне услышал... выгнув бровь, он усмехнулся. Ему смешно, а мне тут ничего не видно! Может, там внизу и нет никого, а надо мной нагло издеваются? Я открыла рот, чтобы возмутиться, но демон постучал себя по уху. Слушай, мол.
   Я прислушалась. Ах да. За капающей водой едва угадывались голоса. Почти шипение. Де Мор торжествующе улыбнулся. Я бы на его месте так не радовалась... нахмурившись, я заправила за ухо волосы и сосредоточилась на голосах.
   - Нет здесь никого.
   - Все равно надо проверить.
   - А может, скажем...
   - Хозяин с нас шкуру спустит, идиот! - прорычал второй голос, и эхо подхватило звук. Сдается мне, владельцы голосов приближались. - Ты сам видел, он сейчас, как белены об... в смысле, не в духе он, не в духе!
   Я заволновалась, теперь не на шутку. "Хозяин"... значит, демоны! Только их не хватало! Самые неприятные типы, как я успела понять за последние три дня. Демоны выслеживали нас так, будто мы у них лично косточку сперли. А отступать миром вовсе не умели!
   Впрочем, последнее как раз объяснимо: позади злой и мстительный Аннулар. Представить боюсь, что с нами сделает Повелитель Ада, если мы попадемся ему на глаза...
   До сих пор нам везло: демоны ошивались неподалеку, но не совались в пещеры, где мы укрывались. Чаще всего нам удавалось вовремя скрыться, во многом благодаря слуху Геральда и интуиции Де Мора, который привык чуять Кетонура и его пешек за версту.
   Сам Кетонур, едва вывел нас из Ада, помахал на прощание ручкой и пожелал "не сдохнуть по дороге". Якобы, он попытается сбить демонов-ищеек со следа - но пока что у него это выходило так себе. За нами следовали все, кому не лень, а кому лень - те маячили неподалеку и доносили на нас при любом удобном случае тем, кому не лень. В общем, стоило продумать план действий до побега.
   Но когда у меня был план действий?
   Я нашарила рукой камень побольше, сжала его для успокоения в кулаке и приникла к валуну. Я слышала шаги, видела тени, а голоса становились ближе. Оценить бы противника... но отсюда все равно ничего не видно! Надо добавить в ежедневник заметочку "убить Де Мора на досуге"!
   Хотя что толку? Последние дни я чувствовала себя бесполезной, никчемной и уязвимой. Выходка с Хаосом выпили из меня все силы. Я не могла даже зажечь маленький огонек на пальце, не говоря уже о пользе обществу. Де Мор все повторял, мне нужно отдохнуть и сила вернется, но пока я отдыхать буду, нас зажарит Властелин Ада, спорю на что угодно!
   Без дара я пребывала в крайне депрессивном состоянии, вздрагивала от каждого шороха и чувствовала себя, как на пороховой бочке. Даже не подозревала, что настолько привыкла полагаться на магию!
   Особенно, когда она так нужна...
   - Посмотри вот там, повыше.
   Интересно, это высшие демоны или какая-нибудь мелочь? Я царапнула камень ногтями от напряжения, будто пыталась кого-то удушить. Тени удлинились, шаги раздались почти рядом, такое чувство, что в моем испуганно бьющемся сердце... Я уже готова была сорваться с места и... ну не знаю, заехать кому-то по морде прежде, чем умереть смертью храбрых!
   Потому что больше мне ничего не осталось: даже отсюда я увидела голову первого гостя, увенчанную маленькими рожками. Форма белая - значит, высший демон! Ну все. Нам конец! Я было кинула взгляд в сторону Де Мора, но там его не нашла. Зато по пещере разнесся противный хруст - и первый из гостей рухнул, как подкошенный.
   - Ну? - Де Мор развернулся ко второму гостю, вздохнул. - Сам не сдохнешь, нет?
   - Де Мор! - шарахнулся от него бедняга, почему-то аж побелевший при виде безумного демона, но договорить ему не дали. Геральд расправился с врагом так быстро, что я не успела глазом моргнуть. Вампир брезгливо посмотрел на тело, обжег ненавистью Де Мора и, переступив труп, направился ко мне.
   - Эй! Мы с ним разговаривали! - расстроился Де Мор и попинал труп носком ботинка. - Тебя не учили не встревать в чужие разговоры? Как невежливо...
   - Ты со своими разговорчиками вали в пекло! - огрызнулся Гэри, помогая мне подняться. Осмотрел руки, отряхнул с них пыль. - Любезничай со своими побратимами сколько угодно. Если по твоей милости ее найдет Анну...
   - Спорим, по твоей милости он ее точно найдет, - поспешно перебил его демон. - Одно имя, и хвост в виде личной гвардии Повелителя нам обеспечен.
   - Проклятье, - недовольно процедил Гэри, явно раздосадованный, что его поймали на ошибке. Ни на меня, ни на демона он не смотрел, а вот мои руки разглядывал так пристально, будто на них нарисована карта сокровищ. - Как тебя вообще терпят?
   - У меня к тебе тот же вопрос, прямо жутко мучает... - Демон дождался яростного взгляда от Геральда и погасил ответную шпильку вопросом: - Других нет? Ты, надеюсь, все осмотрел?
   - Только двое, - буркнул Геральд. Он так и не убрал руку с моего локтя, словно боялся, что меня ноги от страха не удержат.
   Не удержат, да. С кем я связалась! Два хруста - и два трупа лежат! А я даже пискнуть не успела! Начинаю бояться спутников...
   Де Мор ревниво скользнул взглядом по руке Геральда, лежащей поверх моей, и нехорошо сощурился, словно задумал пакость. Гэри с вызовом вздернул подбородок. Демон ответил на взгляд зловещей усмешкой. Вампир демонстративно поцеловал меня в висок. Демон обещающе улыбнулся, сверкая зубами, и теперь даже мне стало жутко...
   - Так, все, хватит! - запротестовала я, выворачиваясь из хватки Геральда и отходя на всякий случай в сторону. Уже третий день подозреваю, что закончу жизнь, будучи разодранной на две части! - Что это за типы?
   - Ты про этого, который в цилиндре? - устало выдохнул Гэри, разочарованный моим побегом. - Не знаю, могу ошибаться, но это, кажется, банный лист. Не доверяла бы ты ему...
   - Она про тебя, клыкастый. Ангел, говорил тебе, комаров лучше истреблять перед сном, иначе зудеть над ухом начинают, - парировал Де Мор, занятый осмотром трупов.
   - Как ты там говорил...Тебя не учили не встревать в чужие разговоры?
   - Ангел, ты это тоже слышишь? Кажется, будто жужжит что-то или я переутомился?
   - В следующий раз сдам тебя... кому-нибудь! От тебя все мечтают избавиться, так что без разни...
   - Они вернутся, - неожиданно оборвал перепалку демон. Он подцепил палочкой ворот мертвого гостя, нашел татуировку на его шее и, присев на корточки, вздохнул. - И думаю, не одни. Это личный отряд папочки, они всегда в курсе новостей друг друга. Пчелиный улей, что один знает, то все знают. За ними наверняка явятся остальные самоубийцы, а я хоть и не прочь размяться, но чем больше трупов, тем больше следов. Не думаю, что стоит здесь оставаться. Это, на деле, отвратная идея, прятаться по пещеркам.
   - И куда предлагаешь податься, умный ты наш? - Геральд скрестил на груди руки. - Таскаться по Сиверлэнду, пока нас не сдадут? Или сразу на Ад нападем, вдруг нас двоих хватит, чтобы победить всего-то миллион-другой демонов?
   - Троих, нас трое, - поправила я и тут же пожалела. Гэри кинул на меня убийственный взгляд и припечатал:
   - Двоих! Ты в этом не участвуешь!
   - Но я как раз...
   - Нет!
   - Ангел, он прав, - вздохнул Де Мор. - Тебе нельзя попадаться на глаза Повелителю. Но у валета мозгов ноль, ты же знаешь... о, прости, я задел твои чувства? - демон просиял, довольный подколкой в адрес Гэри, и снова обратился ко мне. - Есть у меня одна мысль. Нам нужны союзники, а значит, идти нам нужно в резко противоположную от Ада сторону...
   - Например, куда?
   - По крайней мере, подальше отсюда. Пока нас не нашли, - уклончиво ответил Де Мор.
   - Они найдут нас уже по этим трупам, - обреченно выдохнула я, полная нехороших предчувствий.
   Де Мор легко поднялся на ноги, смахнул с одежды пылинки и небрежно щелкнул пальцами. Огонь вспыхнул и погас, оставив вместо трупов горстки праха.
   - По каким трупам? - удивленно посмотрел на меня демон. Подошел ближе, притянул к себе и прошептал на ухо: - На чем мы остановились у того милого камешка?... непослушный ангел, тебя надо наказать...
   - Де Мор, еще слово, и я сама тебя сброшу с обрыва! - привычно оттолкнула я демона, и тот рассмеялся, довольный маленькой местью Геральду. Месть удалась, судя по почти видимому пару из ушей Гэри и хмурому, хмурому взгляду. Зато демон аж сиял, еще немного - и нимб появится.
   Черт, достали. Никогда не думала, что парни могут быть такими... такими... придурками! Три дня эти двое собачатся, как старая семейная парочка; я скоро на шею первому встречному демону брошусь и потребую увести меня к Аннулару для жестокой расправы! Не переживу новой перепалки. Один полудемон с вампирской силой, другой вообще сын Аннулара - а я между ними, бедная моя голова!
   Гэри уже сузил глаза, готовый оборонять мою честь от любвеобильных демонов. Де Мор закинул на голову цилиндр и скрестил на груди руки, готовый издеваться над вампиром... Даже я приготовилась убить обоих на всякий случай...
   Но тут по камням заскреб веник, размеренно так, спокойно... мы одновременно повернули головы, удивленные и напуганные незваным врагом...
   - Развели бардак! - проворчал в ответ внезапный Клавье, методично подметая прах с камня. Он мел свирепо и неумолимо, не щадя ничьих ботинок. Сердито пнув ногу Де Мора, он рявкнул: - Ноги убрать!
   Демон испуганно отшатнулся, закрывая меня собой, и даже сдержанный Геральд отступил пораженно в сторону. Ниндзя из нас, мягко говоря, никудышние: мы вообще-то тут старательно ото всех прячемся! Да, и от бесов тоже! И до сих пор думали, что дико круты в этих прятках и неподражаемы! Но Клавье, весь такой нежданно-негаданный и, оказывается, увязавшийся за нами следом вот уже третий день как, не смягчился.
   - Неряхи! Что за хозяева пошли, никакого порядку... там нагадили, здесь нагадили, ни минуты спокойствия!... Клавье, работа плевая, сказали они... Клавье, будешь как сыр в масле кататься, говорили они...
   Бес, размахнувшись, попытался смести ботинки Де Мора и самого Де Мора за компанию, так что пришлось нам влезть на камень. Гнев маленького создания душил на расстоянии, подавляя любые возражения.
   - Требую прибавки каши к ежедневной порции! Между прочим, сам себе надбавлю! - рявкнул напоследок Клавье. Зыркнул на нас поочередно и скрылся в клубах едкого черного дыма. Взял и растворился в воздухе. Клянусь, даже демоны так эффектно не испаряются!
   - Эээ... ну. Предлагаю двигаться к порталу в человеческий мир. Что-то многовато здесь демонов развелось. Если нас бес нашел... - Де Мор задумчиво потер лоб и хмыкнул: - А я все думаю, куда пропадает еда... признаться, до сих пор винил твоего валета, мало ли, что он под покровом ночи делает...
   - Уж не пристаю к каждой юбке!...
   - Эй-эй! Ангел, я бы на твоем месте обиделся, он назвал твою юбку каждой! Давай сбросим его с обрыва, а? Ну давай, гляди, сколько места будет, и над ухом никто не...
   Ааааа! Я чудом сдержала вопль отчаяния, спрыгнула с камня и решительно потопала к выходу. Да плевать мне на демонов, пусть, пусть меня забирают! Пожалуйста, верните меня к Аннулару, я что угодно сделаю, только дайте отдохнуть от этих двоих!
   _____

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список