Оппэ : другие произведения.

Город будущего

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 9.00*3  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Мир будущего. Каким он выглядит в литературе?

  Человечество всегда глядит в будущее с надеждой. От рождения каждый из нас ловит проходящие минуты радости и наслаждения и, обращая взгляд в грядущее, пусть иногда с опаской и недоверием, ждет от него счастья: "Счастья для всех даром, и пусть никто не уйдет обиженный!"
  И пытаясь приоткрыть этот таинственный занавес, человек ищет рецепт этого огромного, всеобъемлющего счастья. И отражением этих поисков является ни что иное, как литература.
  В основном она рассматривает концепцию будущего с трех точек зрения: социальной, с точки зрения технического прогресса и с точки зрения катастрофы.
  Некоторые авторы придерживаются мнения, что счастье может быть достигнуто лишь при помощи глобального изменения современного мира. Таким глобальным изменением является изменение социальной структуры общества. Одним из таких авторов, предлагающих новую структуру общества, является Н.Г.Чернышевский.
  В своем идеологическом романе "Что делать?" он предлагал построить мир, основанный на равенстве, братстве, на всем том, о чем мечтало человечество, совершая новые и новые революции. Правда, Чернышевский предлагал мирный путь создания нового общества. Но, как известно, сколько людей, столько и мнений. М. Замятин, когда структура общества в нашей стране начала меняться, в своем романе "Мы", построил мир будущего, служащий примером гибельности этого строя и полным его отрицанием. Люди в его книге по прошествии многих лет развития стали называться "нумерами" и совершили "чрезвычайно полезное" открытие: умение вырезать фантазию.
  Было написано огромное количество книг выступающих за и против строения мира с такой структурой, они, бесспорно, были чрезвычайно разными, но, по сути, содержали одни и те же идеи. Никакой принципиально новой модели социальной структуры общества построено не было.
  Но уже в этих романах начинают появляться первые примеры технического прогресса, которые неизбежно ждут нас в будущем. Особенно сильно соединяющим, на мой взгляд, технические достижения и мечты человека о новой, более высокой ступени социального развития является повесть А. и Б. Стругацких "Трудно быть богом". Здесь люди, научившиеся преодолевать космические пространства, попадают на планету, где царит еще средневековое общество, и все попытки научить этот мир чему-то новому, сделать так, чтобы они перешли на новую социальную ступень развития, минуя несколько других, все это приводит к неудаче. В некоторой степени все это доказывает, что в нашем ближайшем будущем не произойдет никакого социального переворота, из-за которого мы станем счастливее, для этого еще не родилось необходимых идей.
  И, возможно, потому что таких идей не наличествует, либо же в силу каких-то других причин, авторы начинают изобретать всевозможные удивительные детища прогресса. Впрочем, такие мечтания всегда были свойственны человеку, только что - говорилось о них несколько по-разному, в давние времена ковер-самолет и скатерть-самобранка существовали в том же времени с живущими, но в другом пространстве, это и понятно, в то время немногие уходили дальше соседней деревни, а что находится за морем, не знали и многие путешественники. Теперь же, когда все окружающее нас на земле пространство исследовано, метры фантазий поселяют свои детища либо в далеком будущем, либо на далеких планетах, куда никому из живущих не добраться. Нет смысла перечислять, даже некоторые удивительные новинки, все они обитают в книгах с пометкой "НФ" - научная фантастика. Можно лишь выделить некоторые направления развития мысли человека.
  Во-первых, это всевозможные летательные аппараты, преодолевающие как галактические, так и просто планетные пространства, служащие так называемыми "летающими автомобилями". Сюда же относятся средства передвижения по земле, воде, пространству, времени, а также разнообразные устройства связи.
  Во-вторых, это всевозможные агрегаты, которые при нажатии кнопки выпускают еду, деньги и т. д. Особенно ярким представителем этих машин является "Конфигуратор" из рассказа Роберта Шекли "Необходимая вещь", который может воспроизвести все, что угодно, но только один раз.
  В-третьих, группа всевозможных видов оружия, волшебные палочки, заставляющие говорить, молчать, исцеляющие предметы. Словом, все то, что непосредственно воздействует на человека положительно или отрицательно.
  И, в-четвертых, различные возможности виртуального пространства и компьютеров. Говорящие, бегающие и, наконец, оживающие роботы.
  Они же, по сути, (оживающие роботы) и являются первыми ласточками катастроф. Чудовищами, против которых начинает противостоять человечество или в более мелких масштабах - некоторые его представители. Эта идея - неизбежная катастрофа, по вине человека, вследствие технического прогресса, захватила умы многих писателей. Первым видом катастрофы, как уже говорилось, является катастрофа из-за "взбесившейся" электроники. Вторым - катастрофа экологическая и ей подобные, то есть произошедшие из-за длительного периода наплевательства человеком на родную матушку-природу. Далее следует еще более интересный вид катастроф, так называемая "амнезия человечества". Примером, может служить роман Хайнлайна "Пасынки вселенной", в которой описывается переход жителей космического корабля на более низкую ступень развития вследствие восстания на этом корабле, когда весь офицерский и командный состав погибает, то есть теряется необходимое количество технических знаний и теперь управлять кораблем невозможно. Под действием лет все больше забываются даже простые, изначальные знания и никто уже не подозревает, что их домом является космический корабль.
  В последнее время в литературе наблюдается все большее увлечение таким жанром, как фэнтези - то есть созданием новых миров, отличных от нашего. Видимо наш мир перестает удовлетворять живущих в нем, и они не хотят больше думать о его будущем, они уходят в сторону на поиски нового более совершенного мира. Да и так, можно сказать, что ничего хорошего нас не ждет: либо технический прогресс, который приведет нас к катастрофе, либо с полным уничтожением, либо с переходом на более низкую ступень развития, либо менее вероятным вариантом является возникновение новых идей для перестройки социальной структуры и при помощи технического прогресса превращение человечества в сверхцивилизацию.
Оценка: 9.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"