Оппэ : другие произведения.

"Хоббит Фродо во много раз эльфистей всех эльфов вместе взятых!"

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 4.33*7  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    "Властелин колец. Братство кольца"


   Властелин колец. Братство кольца.
   "Хоббит Фродо во много раз эльфистей всех эльфов вместе взятых!"
  
   Первое, что хочется сказать: "ОЧЕНЬ красивый фильм". Не зря все стремятся увидеть его, там есть на что посмотреть. Первое, что поражает уже в самом начале - это огромные панорамы, картины битвы, огромные толпы народа и, наконец, две бесчисленные армии, идущие стенка на стенку. Действительно эффектно. Завораживает.
   Но прежде, чем я начту дальше разбирать, увиденный мною фильм, хочу оговориться, что книгу я читала. На мой взгляд, это эпопея. Не могу сказать, что мне она очень понравилась, но я испытываю к ней должное уважение. Чтобы не говорили люди не любящие фантастику и фэнтези в частности, в этой книге заложен глубочайший философский и жизненный смысл. А вот в фильме его, увы, нет. Это был очень масштабный проект, он оправдал себя. Но он не стал воплощением книги, он стал иллюстрацией к ней. К сожалению, редкие режиссеры наделены даром снимать фильмы лучшие или хотя бы равные, по своему смыслу, оригиналу.
   Режиссер "Властелина колец" в своей постановке старался следовать сюжету, пытаясь при этом достигнуть компромисса между читавшими и не читавшими книгу. Получилось несколько затянуто, под конец начинаешь уставать от сменяющих друг друга панорам и встречающихся на пути героев. Но, тут я, пожалуй, отношусь достаточно лояльно, все это нисколько не помешало с удовольствием смотреть фильм. Это лишь небольшой недочет. Единственное, что мне не понравилось в построении сюжета, это то, что оттуда выкинут факт влюбленности гнома Гимли в эльфийскую владычицу Галадриэль. Приходя в ее владения, гном настроен чрезвычайно негативно ко всему, что видит (это отражено в фильме), а потом при встрече, покоренный небесной красотой, влюбляется в нее. Этот факт послужил бы предметом веселья и разбавил бы атмосферу фильма. Небольшие "приколы" очень хорошо исполнены в некоторых местах при помощи хоббитов, особенно Мерри. Да и при их встречах хочется улыбаться от радости. Но, на мой взгляд, хоббиты подобраны несколько странно. Они очень милы, я не спорю. Но у меня при прочтении сложилось впечатление, что Пиппин - толстоват и глуповат, тогда как Мерри - худоват (насколько это можно сказать про хоббита, поесть для них, как известно, главное дело, чего в фильме можно обнаружить лишь в некоторых местах, чередующихся репликами героев) и немного умнее. В фильме же все получилось не совсем так. Да и вообще понять кто Мерри, кто Пиппин сначала довольно трудно. Все Братство само себе, включающее в себя столь разных и противоречивых людей, получилось нельзя сказать блеклым, но характерности у его членов мало, несмотря даже на то, что перепутать героев совершенно не возможно. Больше всего выделяется, пожалуй, Боромир, но скорее в силу постановки. На мой взгляд, он должен был быть более благородным.
   Атмосфера величия миссии чувствуется не очень, нет постоянного ощущения, что от них зависят судьбы мира. Я слышала высказывания по поводу того, что крики назгулов вовсе не страшны и не пронизывают душу, но мне они понравились, для стиля, в котором решены назгулы, такие крики очень подходят, спасибо режиссеру. Вообще надо отметить, что весь фильм выдержан в едином стиле.
   Что касается удачных находок, хочу особенно отметить сцену встречи Фродо и Сэма с Мерри и Пиппиным на пути из Шира. Сначала небольшое нагнетение, а потом неожиданное появление хоббитов, удирающих с добычей от разозленного хозяина поля, заставляет вздрогнуть, а затем от души рассмеяться.
   Еще одной красиво исполненной шалостью является появление на поляне, где празднуется день рождение Бильбо, огненного дракона, ужас хоббитов и их радость, когда они осознают, что это всего лишь фейерверк.
   Что касается хоббитов в целом, хочется сказать, что они отражены прекрасно за исключением одной детали: ноги (лапы), как известно, у хоббитов мохнатые. В фильме же мы видим только жалкие волосики на ногах. И рядом с этим сцены, когда хоббиты бредут по глубокому снегу, в стужу, босиком, начинают выглядеть просто садистски.
   А теперь скажу о том, что мне не понравилось больше всего. Эльфы. Хоббит Фродо во много раз эльфистей всех эльфов вместе взятых! Не знаю, как представляете эльфов вы, я же вижу их как существ неземной красоты(!) с лучащимися светом глазами. У Фродо глаза именно такие и оттого на фоне остальных он выглядит очень эффектно, он главный герой. Но ладно, пускай это мое представление, но назвать присутствующих в фильме эльфов, красивыми эльфийской красотой нельзя никак. Особенно это касается Галадриэль. Простите мое недовольство, но у эльфов черты тонкие! Больше всех из эльфов на эльфа, на мой взгляд, похож Леголас. Некоторые считают, что у Элронда достаточно резкие черты, которые не гармонируют с национальной принадлежностью эльфа. На мой взгляд, это один из плюсов, во-первых, он стар, а во-вторых, не быть же всем эльфам одинаковыми, ему еще немного волос и он выглядел бы очень неплохо.
   Панорамы эльфийских царств выполнены прекрасно. Еще одной удачной находкой являются водяные кони, которые несутся вместе с речным потоком, чтобы одолеть назгулов, по приказу Арвен.
   И, наконец, по поводу музыки, мне она очень понравилась. Режиссер прекрасно использует ее в подходящие моменты, но в конце ее становится чуть-чуть многовато, что, в общем, не портит хорошего впечатления, также как чуть-чуть перетянутые моменты заполнения экраном светом или тьмой, чуть суматошные, когда камера мечется из угла в угол, не конкретизированные в некоторых местах драки.
   И, наконец, о финале. Финал фильма, особенно, если мы знаем, что он не закончился, а это всего лишь конец первой части, должен открывать второе дыхание, наполняя ожидание продолжение радостью, а не каким-то мучительным осадочным чувством. Видно у режиссера не успело еще открыться второе дыхание, и он не передал его нам. Но будем надеяться, что продолжение будет, столь же масштабное, столь же красивое, с куда меньшим количеством недочетов, и, возможно, все же наполненное много большим смыслом.
   А вам, если вы еще не смотрели фильм, настоятельно рекомендую на него сходить и получить непередаваемое удовольствие от увиденного, несмотря на все мои замечания, потому что это очень красивый фильм, который стоит, чтобы его увидели.

Оценка: 4.33*7  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"