Орлова Екатерина Владимировна : другие произведения.

Иди куда ведет тебя сердце

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Предлагаю моим драгоценным читателям отрывок из книги итальянской писательницы Сюзанны Тамаро ћИди, куда ведет тебя сердцеЋ. В ближайшем будущем я, как переводчик, планирую издание данной книги на русском языке. Буду очень признательна, если поделитесь впечатлениями.

  22 декабря
  
  Сегодня, после завтрака, я пошла в гостиную и стала устанавливать фигурки в рождественскую сцену, как мы это делали всегда, рядом с камином. Сначала я застелила зеленую бумагу, сверху присыпала сухим мхом. Затем установила хлев и фигурки Св. Иосифа и Мадонны, вола, фигурку ослика, казавшуюся затерявшейся в толпе пастухов, женщин с гусями, музыкантов, свиней, рыбаков, петухов и куриц, овец. С помощью клейкой ленты и голубой бумаги я соорудила небо; рождественская звезда - комета лежала в правом кармане моего халата, в левом - фигурки волхвов; рождественскую звезду я закрепила на серванте, в другом конце комнаты, а немного ниже виднелись волхвы со своими верблюдами.
  Ты помнишь? Когда ты была малышкой, ты с таким упорством, присущим именно детям, возмущалась, потому что тебе не нравилось, когда звезда и волхвы были рядом с рождественскими яслями уже с самого начала их сооружения. Они должны были находиться далеко и приближаться потихоньку, сначала - звезда, а за ней должны были следовать волхвы. Еще тебе не нравилось, когда младенца Иисуса клали в ясли сразу, не дождавшись Рождества, ведь он должен был спуститься с неба в ясли ровно в полночь, двадцать четвертого числа. Пока я устанавливала фигурки овечек на лужайке, я вспомнила, что тебе еще так нравилось - ты изобрела игру и не уставала играть в нее, повторяя одно и то же. Наверное, эта идея тебе пришла в голову, когда ты вспомнила о Пасхе. Ведь на Пасху у меня была привычка прятать крашенные яйца в саду. На Рождество же вместо яиц ты прятала овечек, потихоньку ты брала одну из стада и прятала в самые немыслимые места, потом ты подходила ко мне и начинала жалобно блеять. И тогда начинались поиски, я оставляла все свои дела, ты ходила позади меня, блеяла и смеялась, а я с серьезным видом говорила: "Где же ты, заблудшая овечка? Давай, я поскорее найду и спасу тебя." А теперь, овечка, где же ты? Ты далеко, там, где койоты и кактусы; когда ты будешь это читать, мои вещи, скорее всего, будут уже заброшены на чердак. Сохранятся ли, дождутся ли тебя мои слова? У меня нет этой уверенности, а возможно мои слова только будут тебя раздражать и твое мнение обо мне будет еще хуже, чем до того, как ты уехала. Возможно, ты сможешь меня понять - потом, когда станешь взрослее, когда ты пройдешь этот волшебный путь, который превращает непримиримость и принципиальность в сострадание. Обрати внимание, в сострадание, а не в вину. Если ты будешь испытывать чувство вины, мой дух, как чертенок спустится вниз, и наделает тебе кучу пакостей. Я поступлю так, если вместо того, чтобы быть скромной и смиренной, ты будешь робкой и стыдливой, если ты опьянеешь от болтания чепухи вместо того, чтобы промолчать.
  Будут взрываться лампочки, тарелки будут падать с полок, на люстре будут висеть плавки, с заката до поздней ночи не оставлю тебя в покое ни на миг.
  На самом деле я никогда так не поступлю. Где бы я ни была, если я смогу видеть тебя, мне будет только грустно, как человеку может быть грустно, когда он видит выброшенную на ветер жизнь, жизнь, в которой так и не смог появиться очаг любви. Заботься о себе. Каждый раз, когда ты, взрослея, захочешь что-то изменить в себе в лучшую сторону, помни, что самая первая революция должна произойти внутри тебя, она является первой, она же является самой важной. Бороться за что-либо, не имея этого в себе, это одна из самых опасных вещей, какие только могут быть.
  Каждый раз, когда ты почувствуешь себя потерянной, запутавшейся во всем, подумай о деревьях, вспомни, как вырастают они. Помни, что дерево, у которого большая крона и мало корней, будет сломано при первом порыве ветра, а у которого крепкие корни и маленькая крона - трудно проходит сок к листве. Корни и крона должны расти и развиваться пропорционально, ты должна быть внутри и на поверхности, только так ты сможешь иметь и тень, и опору, только тогда в соответствующее время года твое дерево покроется и цветами, и плодами.
  И когда потом перед тобой откроется столько дорог и ты не будешь знать, какой же тебе выбрать путь, не полагайся на случай, но сядь и подожди. Дыши с той глубиной полной той веры, с какой ты дышала в день, когда появилась на свет, не отвлекаясь ни на что, подожди. Подожди, остановись в тишине, и прислушайся к своему сердцу. И когда оно ответит тебе, поднимись, и иди, куда ведет тебя оно.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"