Остриков Константин Алексеевич : другие произведения.

Старый таджик

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  Старик неторопливо начал свой рассказ:
  - Я превосходный Исполнитель. Когда мне дают задание, я его выполняю. Неважно, какой оно будет сложности и сколько времени и сил я на него потрачу. Нет невозможного: если есть цель, то достичь её - проще простого.
  В школе я всегда был отличником. Цель была ясна, достигать её было не сложнее остальных целей. Я никогда не списывал, никогда не опаздывал, всегда делал домашнее задание, был опрятен, вежлив, скромен и всегда знал весь материал. Учителя приходили в восторг от моей памяти.
  Но новомодные проектные работы я всегда выполнял очень плохо. Учителя лишь разводили руками и, как лучшему ученику школы, давали мне возможность вместо проектов делать что-нибудь куда более сложное: доказать теорему, вести полемику, учить младшеклассников. Я справлялся.
  Учителя не понимали, в чём загвоздка.
  С детства я ненавидел сочинения на вольную тему. Когда мои одноклассники-первоклашки визжали от восторга, так как можно было писать, всё что им хочется, я вставал в ступор на пол-урока. Я мог написать сочинение на любую тему. Но я не мог выбрать тему. Причём даже если мне кто-то подсказывал с выбором, я очень долго не мог окончательно решить, довериться совету или нет. Когда, наконец, один из двух уроков проходил, я осознавал, что времени на написание осталось совсем мало и писал на ту тему, что была в голове именно в этот момент времени. Я наскоро убеждал себя, что выбор этот единственно верный, и писал сочинение. Плохо писал, потому что времени на доскональную работу не оставалось, и я делал всё так, как выходило само.
  Я так хорошо блистал знаниями, что никто не сомневался, что я пойду в вуз. Теперь нужно было выбрать, какой именно. Экзамены я бы сдал в любой из них, но вот в чём загвоздка: я знал все предметы одинаково хорошо, а теперь я должен был выбрать некоторые из них для более углубленного изучения.
  Но родители заметили этот мой недостаток и сказали, что никакого выбора они мне не дают, а вуз они уже выбрали.
  Впоследствии мама говорила, что они решили, что неважно, какой вуз я закончу - я справлюсь с любой работой. Главное было его хорошо закончить. Если бы они оставили выбор мне самому, я бы так и не выбрал и весь первый курс бы сомневался.
  Родители определили меня в мед.
  Нужно было выбрать профессию.
  И вновь меня терзали сомнения. Тогда друзья убедили меня, что мне хоть и всё равно, куда идти, то Стране не всё равно, а хороших нейрохирургов всегда не хватает просто потому, что это очень сложно.
  Так я стал нейрохирургом.
  В качестве хобби я решил научиться играть на самом сложном, по слухам, инструменте - на скрипке. Все педагоги говорили, что только в дошкольном возрасте можно научиться играть не скрипке.
  Но я смог научиться великолепно играть, начав обучение с 25 лет.
  Просто моя тогдашняя девушка попросила меня это сделать. И я сделал.
  Мне наскучило быть нейрохирургом, я решил пробовать себя везде, работая одновременно на нескольких разноплановых работах и меняя их как перчатки.
  Я был автомехаником, строителем, танцором, баскетболистом, тяжелоатлетом, доцентом кафедры математики, помощником садовника, банковским аналитиком, саксофонистом филармонии, завхозом, поваром в ресторане, актёром... О различных шофёрах и продавцах магазинов я вообще молчу.
  Одного у меня никогда не получалось - придумывать, что делать, самому.
  Я никогда не был предпринимателем, художником, писателем и другими такими людьми, которые сами себе хозяева.
  Когда у меня была чёткая инструкция - я мог ей следовать.
  Когда мне никто ничего не говорил - я терялся.
  Даже выбор профессии я осуществлял не сам: я убедил себя в том, что неважно, где работать, рассылал своё резюме через биржу труда и все газеты, что я знал. Кто первый позвонил, к тому я и шёл на работу. Когда что-то не нравилось или работа надоедала, я уходил с неё сразу, как только кончатся мои задания. Руководитель одной компании прознал такую мою особенность и никогда не оставлял меня без дела. Я смог уйти из компании только тогда, когда он заболел и не смог со мной связаться, чтобы добавить работы.
  Никогда я не умел отдыхать. Я не мог выбрать не то, что курорт, я книгу не мог выбрать. Поэтому в свободное время я тоже работал.
  Ел я только то, что было в меню случайного ресторана, всю жизнь я снимал квартиры или жил в гостиницах.
  Я не мог выбрать среди одинаково хороших вещей.
  Я думал, что это болезнь. Такая болезнь действительно существует, но у меня всё было сложнее: я мог выбрать, когда мне было всё равно или выбор был очевиден. Я просто бесконечно долго взвешивал все "за" и "против" в случаях неоднозначности. Врачи не помогли, моё расстройство намного сложнее, чем психоанализ.
  Из-за моей особенности я одинок. Я никогда не умел знакомиться с людьми, так как никто не мог подсказать первую фразу. Я никогда не умел покорять женщин - об этом никто не учил, а те, кто учили, учили побороть себя, изменить свой внешний вид и т.д., но не говорили как именно, не было точной инструкции, алгоритма. Почитательниц у меня, такого таллантливого, конечно, хватало, но как с ними быть, я не знал. Никто не говорил мне: "а теперь купи цветы" или "сейчас нужно утешить". А в особо сложные моменты никто не мог сказать мне, как удержать уходящую женщину. Я просто стоял и смотрел. Лет десять назад мне наскучило это занятие, и больше у меня никогда не было этих глупых романов, разбивающих беднягам сердца...
  С детства меня научили не пить, не курить, и прочее. Но здравый смысл подсказывал, что все вокруг иногда выпивают. Тогда я решил начать пить.
  Недавно я вышел на пенсию.
  У меня проблемы с печенью. Мне всё равно. Я не хочу ничем заниматься, я хочу только пить.
  Я никогда не умел делать что-то сам.
  Я сколотил неплохое состояние, но не создал ничего.
  Никогда я не мог выбрать себе дом.
  Никогда я не мог создать себе семью.
  Никогда я не мог начать собственное дело.
  Но я великолепный Исполнитель.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"