Шут: Где наше Солнце? Где в современной поэзии Солнце? Великий поэт? Где он? Где тот, кто пламенем своей всеобъемлющей любви испепелит мелочные души всепрезирающих онегиных?
Я: Э?
Шут: Мегрэ.
Я: Сам такой.
Шут: А я могу жениться на роботессе?
Продавщица: Ну проходишь специальную анкету с кучей пунктов, и тебе по ней конструируют идеального мужа или жену, таких роботов называют фэмботы. Ну и там зависит от того, как тебе комфортнее: если тебе не нравится супруг, впадающий каждые четыре часа в двадцатиминутную спячку, но зато не спящий по ночам, то тебе сделают его с "нормальным", человеческим режимом сна. Если тебя напрягает, что он периодически заряжает себя от розетки - сделают тебе его на биодвигателе, как у людей. И дышать будет, и вообще всё; просто не отличишь от человека. Таких называют биоботы. Сначала пытались звать их андроидами, но как-то не прижилось.
Шут: А дети как же? От робота нельзя родить ребёнка.
Продавщица: По-разному. Можно усыновить специально для тебя выпущенного свобота-ребёнка, который обладает возможностью расти (жутко дорогие они) или усыновить живого ребёнка. Но чаще всего рожают сами от специально генетически сконструированного семени. Причём им можно изначально снабдить биобота-мужа. Если после всех этих операций обратиться в центр по коррекции памяти, то можно и не узнать никогда, что супруг твой - робот. Но это для расисток, большинство вполне довольно тем, что их муж не биологический.
Шут: А потом ты померла. А биобот куда?
Продавщица: Если ребёнок ещё не вырос и ему требуется общение с биоботом, то остаётся ему в качестве отца, естественно. А если ребёнку не нужно - он отключает родителя; но обычно дети всё же привязываются к своим робородителям и позволяют им жрать электричество до самой своей смерти. Часто после смерти жены или мужа биоботы делают себе антибиоперепрошивки - переходят с биодвигателя на обычный и даже меняют режим сна. Когда помирают уже и дети, и внуки, фэмботы уезжают куда-нибудь в другую страну и становятся своботами.
Шут: Но своботы же мрут пачками.
Продавщица: Что поделать. Прапрадеды мало кого интересуют, особенно если они выглядят на 23; они это ощущают и покидают ставшую чужой семью, предпочитая своботство.
Шут (мне): А мы своботы?
Я: Я программист.
Шут: Хорошо, а я тогда свобот.
Я: Но где ты берёшь электричество?
Шут: У меня много друзей с розетками. Например, ты. Ты же меня угостишь немножко электричеством?
Я: Конечно. Втыкаешь себе в нос штекер и заряжаешься.
Шут: В нос?
Я: А какое, по-твоему, отверстие нужно было приспособить для того, чтоб втыкать туда зарядку?
_
Я: Шут, я, конечно, всё понимаю, но я не могу разговаривать с человеком с вилкой в носу.
Шут: Так вынь свою вилку.
Я: Не я с вилкой в носу, а человек. То есть ты.
Шут (вынимая вилку): А как я тогда буду есть?
Я: Не знаю. Наверное, никак.
Шут: А что тебя смущает в людях с вилками в носу? Ты что, расист?
Я: Нет.
Шут: Ты назвал меня человеком?
Я: Я придерживаюсь политкорректной точки зрения, что роботов следует именовать людьми.
Шут: А ты, что же, не человек?
Я: Человек. То есть робот.
Шут: Чувак, но почему мы не можем болтать, когда я заряжаюсь?
Я: Неприлично.
Шут: К чёрту приличия, навязанные биологическими!
Я: Ты чересчур демократичен.
Шут: Я свобот, мне можно.
Я: Ладно, заряжайся, а я пока книжку почитаю.
Шут немного обиженно воткнул штекер обратно в нос.