Остриков Константин Алексеевич : другие произведения.

Хамлет

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  Шут: Опять ты. Что тебе нужно от меня?
  Я: Поболтать хочу.
  Шут: Но почему для удовлетворения своих социальных потребностей, всякой самореализации, уважения и прочего ада ты бессовестно и нагло используешь меня, причём бесплатно? Найми себе гейшу, я слыхал с ними нельзя заниматься сексом, значит примерно для чего-то такого их и нанимают: чтоб выслушали, повосторгались, поддержали разговор о высоком и бессмысленном.
  Я: У нас нет гейш. Мы все друг другу гейши.
  Шут: Каждый из нас - беслатная гейша собеседника.
  Я: Как мы так живём?
  Шут: Жуть.
  Взвисло молчание. Взвисло, как взвесь. Как крошечные кусочки кокса в молоке, если размешать кокс в молоке. Кстати кокс - это уголь такой, если его растолочь в ступке, то получится порошок, который можно взвесить в молоке, сыпнув его в молоко и размешав. Но тот кокс тоже подойдёт, наверно.
  Я: Ты мне как-то не рад, отвлекаю от чего?
  Шут: Конечно. Я зависаю в хамлете.
  Я: Это ещё что.
  Шут: То, что ты не смотришь телевизор, снимаешь очки в метро и используешь баннерорезку не освобождает тебя от обязанности перед обществом хотя бы в общих чертах знать, о чём все судачат, разнося рекламу самым эффективным методом - word-of-mouth.
  Я: Мир мышей?
  Шут: Хамлет - это специальная штука, которая электрически стимулирует центры удовольствия мозга. Причём хитро: удовлетворяются все потребности, которые не удовлетворять не то, что несмертельно, а вообще-то излишне. Короче счастливый человек - это тот, кто имеет еду-воду, кров над головой, воздух и хамлет.
  Я: То есть теперь у тебя нет необходимости со мной говорить, делиться со мной мыслями, бегать под дождём и целовать девочек?
  Шут: Именно. Можно сказать, я испытывал сейчас удовольствие от всего этого сразу, но твой звонок меня прервал.
  Я: И зачем ты тогда мне ответил?
  Шут: Меня раздражал телефонный звонок. Возможность раздражаться хамлет не отменяет.
  Я: Ага! То есть если тебя будет что-то раздражать, хамлет не поможет.
  Шут: Ну обалдеть теперь. Можно подумать, это повод не ощущать счастья хоть иногда. То тебе просто хреново, а то тебе распрекраснейше удивительно приятно, а где-то там на фоне тебя что-то слегка раздражает, как муха ленивого слона.
  Я: Но ведь муха может раздражать очень сильно.
  Шут: Конечно. Если твоя навязанная предками только потому, что им тоже это навязали, мораль будет говорить тебе, что зависать в хамлете как-то нехорошо - эта мысль будет тебя грызть, а, между прочим, никакая гложащая мысль не есть хорошо, особенно если ничего исправить уже нельзя.
  Я: Почему это? Это залог того, что в будущем...
  Шут: Это не залог никакой. Это просто невроз. Мораль - это один большой невроз, который навязан детям запугиванием. Короче мне лень, давай поговорим когда-нибудь никогда?
  Я: Тебе совсем не жаль терять друга из-за того, что тебе меня может заменить хамлет?
  Шут: Жаль. Но это лишь потому, что меня так воспитали. Возможно, мне надоест состояние вечного счастья, и я тебе перезвоню, а пока не терзай меня подобными вопросами, дабы моё вечное счастье не омрачилось.
  Я: Нуо-к. Приятного повисеть.
  Шут: Пси.
  Он повесил трубку.
  Я посидел немного в лёгком грустном удивлении. Нет, что угодно можно было ожидать от Шута, но такого? Он же, ну, променял меня на что-то лучшее. И, вроде, вполне справедливо. Нет, я бы побунтовал, что технологии поганят мир, и что хамлет не спасёт его от одиночества перед сном и экзистенциального кризиса по утру, я ощущал что-то подобное тому, что ощущал мой прадед, показывая мне с гордостью свои виниловые пластинки Skrillex'а - ощущение, что все предали старую, более ламповую технологию. Но это даже не самое главное. Сильнее всего мне было странно, что это сделал Шут, а не кто-то иной. Это скорее сделал бы я по отношению к нему. А так получалось, что он поступил ко мне так, как поступали по отношению к нему его друзья, предпочитая его общество пустым, но няшным девушкам, как поступали с ним все Взрослые, говоря, что бред - ничто, деньги - всё. И тут он...
  Раздался телефонный звонок.
  Шут: Я чё звоню. Нет у меня никакого хамлета. Я просто хотел, чтоб ты мне посопереживал. Примерно это я ощущаю, когда... ну ты понял. Короче сейчас. Это опять случилось, у друга появилась не знаю что. Может, варкрафт, может, девушка, может, учебник, может, синтаксиса и пунктуации, а может, учебник не синтаксиса, а физики. Я его не могу винить - ну, как минимум, потому что винить вообще никого не нужно, глупо это - ну и потому, что он же предпочёл мне что-то лучшее. Я не владелец его. Я не вправе ущемлять его свободы.
  Но всё равно грустно.
  Я: Ну и сволочь же ты.
  Шут: По-твоему лучше бы я тебе нажаловался и потом мучался бы сомнением в искренности твоего сочувствия, одновременно чувствуя себя плохо потому, что запретил себе жаловаться?
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"