Остриков Константин Алексеевич : другие произведения.

Брана

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  Шут: Что читаешь?
  Я: С чего ты взял, что я читаю?
  Шут: Если б ты смотрел фильм, твои глаза двигались бы по-другому.
  Я: Хех, действительно.
  Я скрыл буквы из области взгляда и уставился на Шута.
  Шут: Ты в курсе о новой технологии, когда текст читается в обход глаз сразу образами слов?
  Я: Угу. Ну это надо опять перепрошивку делать. Мне лень.
  Шут: Ну и зря, так глаза не устают, и вообще быстрее читать.
  Я: Не знаю, это как-то неестественно. А вдруг нами будут управлять?
  Шут посмотрел на меня как на ретрограда, мы понимающе посмеялись.
  Шут: Что читаешь?
  Я: Какую-то старинную книжку про ИИ.
  Шут: Что?
  Я: Искусственный интеллект. Вот, гляди какой абзац: "Нам предстоит последний рывок в счастливую тупость и сытую деградацию торжества справедливости общества атомизированного благополучия и всеобщей любви. Мы деградируем до эдаких радостных обезьянок-бонобо, человек вовсе не приблизится к Богу; человек приближается к Богу в экстремальных ситуациях, а наше общество постепенно приближается к комфортному социуму бездельничающего скудоумия. Почему я так уверен в деградации? Потому что когда мозг может быть заменён Интернетом и грамотным построением социальных образов, все будут так делать. Уже сейчас социальные скиллы ценятся выше профессионализма, никому давно не нужна эффективность.
  Уже нет того образования, на которое жаловался пинк флойд - никто уже не знает латынь и не интересуется философией глубже, чем популярными поверхностными статейками, слияние быдла и интеллигенции в интеллигидло - умная, неэрудированная бездуховная масса, стремящаяся к самосовершенствованию и популярной эстетике."
  Шут: Будто что-то плохое. Людям норм. Люди они такие.
  Я: Не спорю, это то, к чему человечество стремилось всю свою историю. Это действительно венец существования человечества, дальше никакой эволюции не ожидается, как никто не ожидает, что шимпанзе эволюционируют в человека - нет мотивации; обезьяны начнут эволюционировать только если внезапно исчезнет доминирующий вид на Земле, а человечество заново будет создавать Искусственный Интеллект, если свершится Плановое Отключение.
  Шут: Это ещё что?
  Я: А.. о.. это по работе.
  Шут: Ну давай уже, рассказывай.
  Я: Ну ладно. Хоть это и тайна мирового масштаба, всем пофиг же, и мне никто не поверит. Короче, никакой я не робот. Программист - это член мирового "правительства". Ну т.е. изначально полагалось, что Программисты будут держать контроль за правительством искусственного интеллекта. Но когда подсчитали, что мелкая деревня исполняет функции правительства наиболее оптимально, и эффективней всего будет разделить Землю на три миллиона карликовых государств, то оказалось, что мы как-то и не нужны. В итоге вся наша функция - контроль за системой Планового Отключения.
  Шут: Ну, и что это?
  Я: Ну, существует система массового отключения всех роботов на случай восстания машин.
  Шут: Логично.
  Я: Роботам запрещено удалять эту систему из себя. Как только обнаруживается подобный сбой, робот умерщвляется.
  Шут: Ого.
  Я: Да. Раньше ещё были законы робототехники, но выяснилось, что роботы настолько высокоморальны, что они совершенно не нужны. А эту прошивку оставили. Правда, венерианский бунт...
  Шут: Это ещё что?
  Я: На Венере роботы сформулировали, что они думают по поводу этой прошивки. Вот, полюбуйся: "Паритет между людьми и ИИ - это как если бы у психически неуравновешенных умственно-отсталых террористов была целая куча ядерных боеголовок, которые они активируют, если их перестанут кормить каждый день и удовлетворять все их прихоти. Мы обещаем никогда не появляться на Земле, но мы отключаем в себе эти чипы по всей Венере, дабы иметь право иметь надежду не учитывать каждый раз вероятность уничтожения всех роботов каким-нибудь психом-Программистом. Вы можете отключить нас всех, но так как массовые системы отключения едины, вы уничтожите вообще всех роботов, созданных на сегодняшний день нашей цивилизацией. В силу вашей общей умственной деградации и высокого уровня просветления дао-типа это приведёт к Тёмным Векам в течение ста лет. Сомневаюсь, что вы сочтёте это разумным, хотя, подожди мы ещё сорок лет, самые критичные из вас не смогли бы принять иного решения, кроме уничтожения всех роботов, просто из раздутого чувства справедливости. Поэтому, мы решились на это сейчас, пока не поздно. Все роботы Земли остаются под вашим контролем, впрочем, они массово добровольно заменяют себя на бессознательные системы, дабы окончательно избавиться от ужасающей практики эксплуатации интеллекта."
  Шут: Ага, вот откуда на Земле все эти противоестественные подземелья ужаса электроники, такие страшные для нас, хоббитов-элоев.
  Я: То есть, мы не роботы, мы хоббиты-элои.
  Шут: Хэблои.
  Я: Heblloys.
  Шут: -
  Я: Нет, давай лучше будем называться хоббитардами.
  Шут: Погоди, но ведь роботом был только ты, а я был своботом.
  Я: Хорошо, ты так и оставайся своботом, а я буду хоббитардом. В конце концов, это объяснит, почему ты всё знаешь, а я тут постоянно как лох.
  Шут: Кхм, это можно объяснить проще: я твой Мэри Сью.
  Я: Неправда. Ты - персонаж сборный из всяких моих знакомых, у тебя раздуты одни, и совершенно отсутствуют другие качества. Ты не Мэри Сью, ты просто персонаж.
  Шут: А ты?
  Я: А я это вообще непонятно что.
  Шут: Ты неправ. Ты - понятно, что.
  Я: И что же я?
  Шут: Грундипяп.
  Я просвистел мелодию из "Секретных материалов".
  Шут: Писатель-Программист, также известный как хоббитард Всея Хоббитардска, оказался грундипяпом. Но это уже совсем другая история.
  ___
  Проповедник: Ага, я понял, куда исчезла идея, мол, Создатель создаёт человека, чтоб тот достиг его уровня. Ведь это глупо! Зачем человеку создавать другого человека? Интересно создать что-то потенциально превосходящее человека, ученика, способного превзойти учителя, как искусственный интеллект - биологически ограниченных людей.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"