Остриков Константин Алексеевич : другие произведения.

Экзамен

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  Перенесёмся же на миг, а лучше на два во Вселенский Государственный Университет. Хотя нет, раз миг - это бесконечно малый промежуток времени, то два - тоже бесконечно мало. Перенесёмся на бесконечно много мгновений в ВГУ.
  Студент отрешённо-безысходно закрыл учебник.
  "Не, ну это нереально. Что знаю, то знаю, а все эти цифры я уже не запомню." - подумал он.
  За окном тянулась цепочка автомобилей.
  Хлопнула дверь. Из аудитории вышел другой Студент. Его сразу облепила группка интересующихся: "Ну как?", "Какой билет?", "Валит?", "Списать реально?"
  - 83, - говорит он. Это по стобалльной. - Нормально так, не валит, поговорили, справедливо поставил так.
  "Билет! Какие вопросы в билете?"
  - Первый вопрос про миф о глобальном потеплени, а второй - о теориях экономически эффективной постановки дат конца света.
  - Ладно, - выдохнул первый Студент. - Я пойду.
  "Удачи!", "Счастливо!", "Скажешь потом, как."
  - Здрасьте, можно.
  - Заходите. Вот билеты.
  Студент опасливо потянул билет. Он всегда тянул тот, что приглянется вторым.
  Студент: Билет 17.
  Учёный: Присаживайтесь вон туда, готовьтесь.
  Студент: Я без подготовки, можно? Это мне в плюс к баллу пойдёт?
  Учёный: Ну если не на двойку ответите, то пойдёт.
  "Так, первый вопрос... ага, это я знаю, наболтать чего-нибудь смогу," - подумал Студент.
  Студент: Первый вопрос. Китайский подход к роботизации.
  "В каком году? Ладно, не помню."
  Студент: В отличие от стран Запада, китайское правительство сразу осознало, чем грозит самовольная замена компаниями всего персонала роботами.
  Учёный: Кх-кхм, а чем, простите?
  Студент: Что "чем"?
  Учёный: Чем грозит.
  Студент: Ну как чем. Взрывом структурной безработицы. Людей всех посократили, а жить они на что будут?
  Учёный: Хорошо-хорошо, продолжайте.
  Студент: Так вот. Ну и ввели, значит, китайцы сразу закон, что как окупится стоимость робота, так продолжить платить зарплату тому человеку, место которого занял робот. И так - до смерти. Потом этот доход переходит к старшему ребёнку. А работодателям всё равно выгоднее нанять робота - производительность-то у него больше. Конечно, они всячески пытались уходить от этих выплат, но законодательство в этом деле было строгим - столько фирм за нарушения расформировали...
  Учёный: А сколько?
  Студент: Ну.. Э... много. Зато работники таким образом становились арендодателями роботов, они как бы сдают их в лизинг. Причём работники даже сами стали покупать на своё место роботов, даря их компаниям, и вносить стоимость робота, не дожидаясь, пока робот окупится - чтоб им продолжили платить их зарплату. Это разрешалось, да, компании не вправе были отказать принять взносы за стоимость робота. А обслуживание робота с лихвой окупалось приростом производительности, который он даёт. Правда, потом оказалось, что
  нужно гораздо меньше роботов, чем было нужно людей: один робот работает за восьмерых с половиной человек и появились своботы - свободные роботы, у которых нет работы, которые не являются чьей-либо собственностью, так как не приносят денег и зачастую отключаются, как только кончается заряд аккумулятора. Про капитализацию рабочих мест в акции нужно?
  Учёный: Ну зачем, это другая реформа, и она проводилась в другое время и не только в Китае. Ладно, вы хорошо рассказали, в семестре тоже хорошо работали, можете не отвечать на второй вопрос, ставлю вам 90.
  Студент: Спасибо!
  "А какой был второй вопрос? Ох, ё... Ну и повезло мне, что его не спросили."
  ***
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"