Остриков Константин Алексеевич : другие произведения.

Математик грустит

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  Математик неожиданно прервал молчание.
  Математик: Да, в этом суть.
  Я: В чём?
  Математик: В интересе.
  Я: ?
  Математик: Всю свою жизнь я делал то, что мне интересно.
  Я: Остаётся только позавидовать.
  Математик: Отнюдь. Какова температура лампочки накаливания через тридцать секунд после того, как её выключили, если известно, что до выключения она прогорела несколько часов?
  Я: Понятия не имею.
  Математик: А как вычислить знаешь?
  Я: Нет.
  Математик: И я не знаю. Более того, как ты видишь, я всё ещё не бросился вычислять это, искать в Интернете и тому прочее. А почему?
  Я: Неинтересно.
  Математик: Именно. Неинтересно. И знаешь что? Мне интересны сейчас столь немногие вещи... Более того, часто бывает, что я начинаю читать книгу и забрасываю книгу через десяток страниц, не потому, что тема книги неинтересна, а потому что становится скучно, возможно оттого, что книга слишком медленно развивает мысль.
  Я: Пропускай куски текста.
  Математик: Тогда я пропущу что-нибудь, не пойму, пойму неверно.
  Я: Ты и так пропустишь и поймёшь неверно. Когда последний раз кто-то кого-то полностью верно понимал? Тем более в письменном виде?
  Математик: Но читая целиком, я пропущу меньше, чем пропуская.
  Я: Читая целиком ты рискуешь вообще не прочесть эту книгу.
  Математик: -
  Я: И что там с интересом?
  Математик: Ах, да. Последнее время мне ничего неинтересно.
  Я: Как же так?
  Математик: Не знаю. Картина мира устоялась более-менее. Большинство вещей, интересующих миллиарды людей, мне отныне кажутся неважными, очевидными, простыми и скучными. И делать ничего не хочется.
  Я: Грустно.
  Математик: Скажу по секрету, и жить не хочется вовсе. А недавно и вовсе всё чаще в голову лезут мысли о смерти.
  Я: Ясно.
  Математик: Жаль, что я бессмертен.
  Я: Где? Что? Разве люди могут жалеть, что они бессмертны? Ведь можно сделать столько разных дел: покорить Галактику, раскрыть тайны природы, победить неизлечимые болезни...
  Математик: Мне неинтересно всё это. Тайны природы довольно примитивны и даже гипотетические ответы ужасно унылы. По настоящему красивых тайн, которыми нас пичкают мракобесные телеканалы, на самом деле, увы, нет. Покорять Галактику? Зачем? Ну прилетели, ну колонизировали долгим упорным. И чо? Что тут интересного? Победить болезни, может, и интересно, но я не секу в этом вовсе. Я не биолог.
  Я: Так стань биологом!
  Математик: Это очень долго и скучно. Когда я занимаюсь чем-то очень скучным, мне в голову лезут мысли о бессмысленности жизни и о том, что я хочу умереть. Это словно противоестественно мне - заниматься тем, что мне неинтересно. Подумать только, какой насыщенной была моя жизнь, когда мне было интересно! А сейчас... один симулякр, а не жизнь.
  Я: Симулякр... Это слово значит вовсе не то...
  Математик: Плевать.
  Я: И вообще, разве нельзя немного потерпеть что-то скучное, чтоб это позволило заняться чем-то интересным?
  Математик: Это черевато возможным самоубийством.
  Я: Да что ты врёшь себе. Ты бессмертен, ну раскрошишь ты себе все платы памяти, и чего?
  Математик: Никто не знает, сохраняется ли личность робота при его гибели и восстановлении. Это вообще странный и глупый вопрос. Очевидно, убив себя, я для себя умру, отправлюсь в небытие. А тот, которого восстановят - это уже моя копия, какое мне до неё дело?
  Я: А вдруг, каждый раз, когда ты засыпаешь, ты умираешь? Какое тебе тогда дело до того тебя, который проснётся?
  Математик: Мне вообще никакого дела нет ни до чего.
  Я: Ясно.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"