Куценты Магдалена : другие произведения.

Козерог и Дракон

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Перевод рассказа Магдалены Куценты (Magdalena Kucenty) "Козерог и Дракон" (Koziorożec i Smok), опубликованного в журнале "Смокополитен" (Smokopolitan) #3, 2015. Рассказ номинирован на премию им. Януша Зайделя за 2015 год.

Магдалена Куценты (Magdalena Kucenty)

Козерог и Дракон

(из цикла "Зодиак")

   Каприкорн наблюдал за переформировывающейся скальной стенкой. Каменные блоки тёрлись друг о друга, переворачивались с боку набок, после чего с тихим скрежетом занимали предназначенные для них места. Пучки мха выползали из щелей и покрывали зеленым ковром следующие фрагменты обрыва, распространяя характерный запах лесного руна. Стремительный поток стекал по выдолбленной воронке и разветвлялся на несколько серебристых струй, исчезающих между камнями.
   Влажный холод проникал под кожу, ионизированный воздух наполнял ноздри, но чувства не давали себя обмануть. Предостерегали, что обрыв создан не природой.
   Так и было, перед Капри менял конфигурацию тщательно спроектированный тренажёр. Парень набрал из притороченного к поясу мешочка талька, натёр им ладони, затем обследовал ногой почву. Та в нескольких местах слегка просела. Капри не стал даже проверять, что за ловушка там скрыта, и попробовал ещё раз - парой шагов дальше. Тут грунт был, похоже, стабильный и Капри начал подъём.
   Он вжимал пальцы в плюющиеся водой углубления, которыми, словно сочащимися ранами была покрыта вся шестидесятиметровая скала. Ставил ноги на заманчиво смотрящиеся выступы, неоднократно убеждаясь, что они не дают надлежащей опоры. В конце концов, где-то на половине высоты стенки на очень крутом участке поскользнулся на мокром камне. А пытаясь найти опору, обнаружил, что под ближайшим пучком мха скрывается пузырь воздуха. И ничего больше.
   За ошибку Капри поплатился весьма неудачным падением, во время которого ударился головой об огромный камень, на котором ещё минуту назад отдыхал. Миг расслабленности, к несчастью, закончился для парня сломанной шеей.
   Пустые глаза всматривались в голографические небо, алые струйки стекали по лицу, а израненные губы прошептали лишь одно слово:
   - Отменить.
   Поток воды в водопаде сменил направление, серебряные нити соединялись в более толстые струи, пока у самой вершины не сливались в общем русле. В то же время шейные позвонки Капри становились на место, а кровоподтёки на лице быстро уменьшались. Как в пущенном в обратном направлении фильме парень взметнулся в воздух, прилепился к скале и спустился с обрыва.
   Потом поднял голову и начал подъём заново.

* * *

   Пишис с растущим возбуждением наблюдала за братом. Она любила его тренировки, на которых он всегда снимал рубашку, и можно было сколько угодно любоваться его атлетической фигурой, твёрдыми жгутами мышц и сильными руками. Капри был худощав, имел мальчишеские, лишённые растительности щёки и спускающиеся ниже ушей светлые волосы. Никто, однако, не назвал бы его женоподобным задохликом. Нет, Капри был красив.
   Пишис бросилась бы ему в объятия, если б увидела в его серых глазах хоть намек на согласие. Но они всегда оставались затуманенными и неприступными, скрывая цепочки молниеносных вычислений, происходивших в уме парня.
   Капри вообще её не замечал, когда стоял так, вперившись в эти дурацкие камни, и каждую долю секунды бормотал себе под нос:
   - Отменить. Отменить. Отменить...
   Не обратил на Пишис внимания, даже когда закончил, наконец, бормотать. Без колебаний двинулся к верхнему краю стены, находя пальцами невидимые глазу трещины и безошибочно ставя ноги. Как всегда добрался до самого верха быстрее, чем она ожидала. И как только отряхнул руки, отдал приказ на реконфигурацию, и обрыв под ним ожил.
   Пишис приложила ко рту сложенные ладони и, перекрикивая шум работающих механизмов, спросила:
   - Капри, ты трахнешь меня, в конце концов, или нет?
   Парень посмотрел на неё, и Пишис с раздражением увидела, что вместо того, чтобы ответить, он начал высчитывать, насколько это вероятно.


1. УМ КОЗЕРОГА


   Капри запивал пирожные несладким чаем и ждал, упражняя, чтобы убить время, специфические способности своего ума на посетителях кафе.
   Пощипывающая шарлотку женщина с наслаждением отдавалась какому-то чистому. Скоро всё выйдет на свет, из-за чего муж её бросит, а любовник прервёт мужкастовый роман. Скучища. Дальше сидела пара влюблённых деформантов и ела мороженое. Мужчина ещё сегодня сделает ей предложение и услышит волшебное "да", а потом у них появится множество уродливых детей. Ничего интересного. В свою очередь, флиртующая в углу, пара обыкновенов долго не продержится; начнут ругаться и до конца года разойдутся. Тоже скучно. Зато бездомный, дремлющий у окна над холодным кофе, умрёт в течение полутора месяцев.
   Отменить. Добавить деньги.
   Бездомный, дремлющий над холодным кофе, будет ограблен и избит. Умрёт в течение недели.
   Отменить. Убрать деньги, добавить больницу.
   Бездомному, дремлющему над холодным кофе, поставят диагноз - рассеянный склероз. Умрёт в течение четырёх месяцев.
   Каприкорн подставлял в модель новые и новые переменные, но результат всегда был тот же - неминуемая смерть в ближайшее время.
   Упражняться расхотелось. Глядя на поверхность недопитого чая, он начал вертеть в пальцах одно из пирожных.
   Триста двадцать шесть оборотов спустя в кафе вошёл Логан. С автозагаром и сеткой искусственных морщин на лице, с проблесками седины в волосах он выглядел старше, чем обычно. На каких-то пятьдесят лет, вместо тридцати. К тому же по другому оделся: кожаная куртка, расстёгнутая на шее рубашка и джинсы. Капри, однако, опасался, что достаточно будет взглянуть на ухоженные руки и ровные зубы чистого, чтобы заметить подвох.
   - Привет, пацан, - поздоровался чистый. - Заканчивай со своими пирожными и пошли. - Не подсел к нему, а просто стал рядом с выжидательным выражением на лице. - Объясню всё по дороге.
   Капри уже не хотел есть, так что без промедления встал из-за стола. Но только на улице, в слабом свете вечера, Логан начал объяснять:
   - Идём в Логово. Слыхал о таком месте?
   Капри кивнул. Он знал, что в Логове проходили нелегальные бои мутантов, по слухам очень популярные.
   - В таком случае, ты догадываешься, зачем мне нужен. - Логан хохотнул. - Впрочем, что я такое говорю. Ты, наверняка, давно уже предвидел всё в этом твоём грёбаном умишке.
   Капри проигнорировал язвительный тон и грубые слова спутника. Он понимал, зачем тому нужен. Ведь они шли через Котёл, единственный район под куполом Матери, в котором позволено было жить деформантам и спать бездомным. Преступность тут процветала, вооружённый грабитель или отчаявшийся бедняк в любой момент могли напасть на сияющего белоснежными зубами Логана, а тот заботился о свое шкуре больше всего на свете. А поскольку пришёл в Котёл переодетым, то не мог позволить себе официальную охрану. И нуждался в менее официальной.
   - Я должен тебя охранять, - сказал Капри. Он заговорил впервые с утра и, как всегда в таких случаях, почувствовал странное онемение вокруг рта.
   - Точно. - Его спутник хлопнул в ладоши. - Умный парень!
   Каприкорн не любил колкостей Логана и самого Логана тоже. Но пока отец приказывал ему сотрудничать с чистым, парень просто делал своё дело, отвечая на все дурацкие замечания молчанием.
   Некоторое время они шли в относительной тишине: что-то шумело в отдалении, где-то раздавались приглушённые голоса и даже оборвавшийся крик, однако никто не приставал к двум спутникам. Пока в какой-то момент, не появился, как из-под земли, бородатый мужчина в потрепанной ветровке и поношенных брюках.
   - Начальник, - вперил он взгляд в Логана, - пожалейте бедного старого дедушку. Подбросьте пару кредитов.
   Внезапно в глазах чистого появились злые искорки.
   - Конечно же, уважаемый дедушка, - ответил он, вытаскивая бумажник. - Сколько? Сто? Двести?
   Несмотря на буйную бороду, нетрудно было заметить выражение изумления, медленно проступающее на лице нищего.
   - Благодетель - зарыдал он. - Сколько изволите: Сколько изволите:
   Логан вынул блестящую трёхзначной суммой карточку, а бородач, как по команде, оголил предплечье. Однако прежде чем приложить карточку к его коже, чистый нарочито заколебался.
   - Тут такое дело, - отдёрнул он руку, - поскольку я исповедую идею, что деньги должны быть заработанными, у меня есть просьба к уважаемому дедушке.
   - Какая, начальник?
   - Шнурок у меня развязался, - сказал он, указывая на ботинок с ослабленной шнуровкой. Мгновеньем раньше Капри заметил, как чистый намеренно на этот шнурок наступил.
   Бородач окинул их ошеломлённым взглядом, как бы не понимая намёка, но после минутного колебания упал на колени и занялся ботинком Логана. Однако не успел он встать, как чистый сказал.
   - Просьба также поцеловать носок. Ушиб большой палец, а в таких случаях лучше всего помогают мамочкины поцелуи. - Его губы искривила неискренняя улыбка. - Но, на худой конец, сойдут и поцелуи старого деда.
   Остатки достоинства в нищем явно боролись с надеждой на заработок. Наконец он сжал губы и наклонил голову ниже, но в последний момент Логан, разразившись громким смехом, отодвинулся.
   - Достаточно, - произнёс он изменившимся голосом. - Давай свою грязнул лапу.
   Бородач послушно оголил руку.
   - Сдурел, старый? - фыркнул чистый. - Бери всё, я бы побрезговал пользоваться картой после тебя. - Он бросил карточку в лицо стоящему на коленях и пошёл дальше. - Идём, пацан. Мы уже потратили достаточно времени на этот кусок дерьма.
   Капри не двинулся с места. Посмотрел на набухшие слезами глаза нищего и, не говоря ни слова, помог ему встать. Логан скользнул по спине парня бешенным взглядом, когда тот поднял с земли карточку и вручил её бедняку.
   - Прошу прощения за моего приятеля, он очень болен. - Капри сделал короткую паузу, после чего добавил заговорщицким тоном. - Тяжёлый случай сукинсынства. К сожалению, лекарства ещё не придумано.
   Бородач вытер щёки и прыснул со смеху.
   - Хорошо, сынок. Хорошо. - Он опустил взгляд, потирая большим пальцем пластиковую карточку. - Но чего ещё можно ждать от чистого?
   Капри кивнул. Как он и думал, маскировка Логана была бесполезна.
   - Вы очень наблюдательны. - Капри надеялся, что мужчина не сочтёт его слова насмешкой. - Вам надо бы работать во Внутренней Безопасности.
   - Ох, сынок. Если б только моя любимая мне это позволила.
   - Жена? - не подумав, спросил Капри, вопреки видимости, не лишённый юношеской наивности.
   - Водка, сынок, - вздохнул бородач. - Водка.

* * *

   <Драконье Логово> - гласила сверкающая неоном надпись над входом. Вошли внутрь; Логан с гордо поднятой головой, Капри проскользнул за ним словно тень.
   В заведении было полно нормалов и деформантов, однако - конечно за исключением Логана - на первый взгляд ни одного чистого. Попивали разнообразные спиртные напитки, и без какого бы то смущения нюхали трип. Наркотик белым снежком оседал на носах, глаза затягивало экстатической дымкой. Похоже, все прекрасно проводили время. Главным же развлечением была круглая и неожиданно большая арена, отделённая от толпы решёткой. Логан стал проталкиваться между людьми, чтобы оказаться к ней как можно ближе. Капри, ясное дело, тоже.
   А там, за металлической сеткой пожилая женщина торопливо размазывала шваброй засыхающую на полу кровь. В её зубах медленно тлела папироса, периодически пачкая пеплом не слишком чистый фартук. Бабка выглядела бы нормалкой, если бы не хвост, которым она помогала себе при уборке. Заканчиваясь мохнатой кисточкой, он сгребал выбитые зубы, словно волшебная метёлка.
   Логан расспрашивал людей о следующем поединке, а Капри занялся моделированием. Получалось, что в Логове пресловутое перо в бок было угрозой на уровне трёх процентов. Передозировка трипа - пять процентов. Получить в морду - восемь. Алкогольное отравление - целых семьдесят девять. То есть более трёх четвертей посетителей выходило отсюда пьяными вдрызг.
   Уборщица покинула арену, оставив на полу почерневшие полосы и немного пепла. Капри учёл в вычислениях царящие в заведении санитарные условия и получил многообещающий результат. У него не было шансов покинуть Логово без какого-нибудь ущерба здоровью.
   Внезапно зазвенел гонг, и начался приём ставок. Соблазнительно одетые девицы с висящими на шее терминалами ходили между посетителями и скачивали с их предплечий разнообразные суммы - от пары до нескольких сотен кредитов. Некоторые, как Логан, пользовались картами.
   - Поставил штуку на Ахиллеса, он, говорят, хорошо работает ногами, - сообщил чистый, вероятно не замечая скрытой в этой фразе иронии.
   Громкий звон гонга вновь наполнил пропитанный вонючим папиросным дымом воздух. Люди начали хвататься руками за решётку, некоторые даже прижимали к прутьям искажённые восторгом лица.
   На средину вышли деформанты. Один высокий и худой, как жердь, второй очень низкий, но определённо лучше сложенный. Его рога находились практически на уровне паха соперника. Тут не нужны были никакие расчёты.
   - Который из них Ахиллес? - бросил Капри.
   - Тот, что выше!
   - Ты только что проиграл тысячу кредитов, Логан.
   Чистый, отвечая, вынужден был перекрикивать возбуждённые крики толпы:
   - Что ты сказал?
   Парень изобразил пальцами извечный знак денег, а потом показал большим пальцем вниз. Логан покраснел.
   - Бля! Не мог меня предупредить?!
   Каприкорн покачал головой, но не стал пытаться объяснить чистому, что его способности не работают таким образом. Ведь раньше, без необходимых данных, он не мог провести вычислений.
   На короткую схватку было больно смотреть. Карлик-мутант использовал свои рога именно так, как предвидел Капри, а слабым местом Ахиллеса оказалась не пятка, а гениталии. Бедные, бедные гениталии. После финального удара большинство мужской части аудитории сочувственно застонало, хватаясь за кое-какие места, а побеждённого быстро утащили со сцены. Победитель же рычал, бил себя в грудь и дергал решётку. Этот обезьяний танец продолжался добрых две минуты, а потом на арену вернулась уборщица. Окинула взглядом круглую площадку и решила, что крови определённо пролилось слишком мало, чтобы себя утруждать. Махнула пару раз шваброй, и, даже не глядя на результат, исчезла.
   - Это было на редкость недолго, - фыркнул рассерженный Логан.
   Капри только пожал плечами.
   - Давай, говори, - приказал чистый. - Кто следующий победитель?
   - Не знаю, - раздражённо ответил парень.
   - Как это не знаешь, пацан? - Логан, очевидно, вполне серьёзно воспринимал мысль о способности к предвидению. - Говори!
   - Дай мне сначала расспросить людей:
   Капри стал заговаривать с разными людьми, стараясь выбирать из толпы тех, кто не отделается отговоркой, а то и вовсе прогонит. Узнал, сколько смог, до того, как перестали принимать ставки.
   - Ставь на Мако.
   - Того крахагиста?
   - Крав: - начал он поправлять Логана, но прикусил язык. - Да, того.
   На этот раз чистый был осторожней, для начала поставив только двести кредитов.
   Гонг зазвенел снова. На середину арены выскочил поджарый мужчина в чёрной маске, с волосами, заплетенными в косу - собственно Мако - и грузный великан, с головы до пят покрытый непристойными татуировками. При виде его Логан крепко выругался и упрекнул Капри, что тот намеренно ввозит его в заблуждение, однако парень не отреагировал. Ему хватило одного взгляда на Мако, чтобы увидеть, что об ошибке не может быть и речи.
   Боец начал свой танец - подпрыгивая на пальцах, кружил вокруг громилы, пытавшегося наносить ему сильные, но несколько бессистемные удары. Играл с великаном, пока тот, наконец, не выдержал и, яростно рыча, рванулся вперёд.
   Мако схватил протянутую к нему лапищу и воспользовался бедром соперника как, с позволения сказать, ступенькой лестницы, чтобы вскочить тому на шею. Затем оплёл ногами, и внезапно плотная груда мышц взлетела в воздух, а когда приземлилась, превратилась в поверженного мужчину с болезненно вывернутой за спину рукой.
   Глазом невозможно было уловить, когда и как Мако провёл приём, однако и слепому было ясно, кто выиграл бой, поскольку силач бил кулаком по полу, громко давая понять, что сдаётся.
   Толпа восторженно скандировала:
   - Мако! Мако! Мако!
   Логан триумфально улыбался, словно сам дошёл до того, на кого стоило поставить деньги. Начал даже заигрывать с одной из скупо одетых девиц, громко похваляясь своим знанием <крахаги>.
   Что за идиот, вздохнул про себя Капри. Потом задумался, сколько ещё времени придётся с ним провести. Итог - определённо слишком много.

* * *

   Капри смог завязать много интересных знакомств, а учитывая, что он был немногословен и вежливо отказывался от выпивки, а, тем более, трипа, это было нешуточным достижением. Кроме того, он постепенно начинал понимать, зачем Логан пришёл на подпольные бои. Главным событием вечера должна было стать схватка выразивших желание участвовать в ней победителей и некого Драака. Люди называли его Драконом и многие шутливо добавляли, что заведение это, собственно, его логово.
   Это объясняло внушительные размеры арены - на ней должна была поместиться большая группа бойцов. Но перед парнем встала ещё более интересная задача - между людьми ходил слух, что Драак, якобы, бессмертен. Говорили, что он прожил уже четыреста лет и раны на нём заживают мгновенно. А Капри знал кое-кого, одержимого идеей обретения бессмертия. Знал многих таких.
   Практически каждый чистый считал себя, как минимум, полубогом и ни один не мог смириться с тем фактом, что когда-нибудь умрёт, в то время как мутанты часто сомневались, доживут ли вообще до утра. В свою очередь о нормалах никто не беспокоился, даже они сами. Их судьба была попросту слишком заурядной, чтобы вызвать какой-либо интерес. Оставались ещё механисты, но это совсем другая история.
   Капри своими размышлениями явно вызвал волка из лесу. В следующем бою должен был участвовать рыжеволосый деформант с абиотической рукой. Мало того, что мутант, так ещё рыжий и роботизированный. Невероятное невезение, но, в то же время, огромная удача - как посмотреть - потому что с одной стороны он родился в самом низшем социальном слое и, вдобавок, попал в самую редкую, в некоторых кругах наиболее презираемую группу. С другой, однако, ему, несмотря на столь плачевные жизненные обстоятельства, каким-то чудом удалось заменить утраченную конечность механизированной копией.
   Капри, не задумываясь, сказал Логану поставить на него максимальную сумму. Такой человек должен отличаться невероятной волей к выживанию.
   Это была последняя схватка перед гранд-финалом. Соперником механиста оказался похожий на крысу дохляк с кругами под глазами. Звали его Скирт.
   Скоро стало ясно, что главное оружие Скирта это едкая слюна, стекающая с его гротескно длинных клыков, и нескончаемые едкие замечания. Заморыш в прямом и переносном смысле плевался в соперника ядом, любой ценой стараясь избежать ближнего боя. После казавшейся бесконечной игры в кошки-мышки, шея грызуна оказалась, наконец, в стальной ловушке. Абиотическая рука металлически скрипела, пока коварно усмехающийся рыжий размышлял вслух, не сжать ли покрепче пальцы. Его тут же признали победителем. Иначе существовала опасность, что Скирт со страху запачкает арену. В то время как были сомнения, что уборщица тщательно её вычистит.
   Наконец пришло время гранд-финала. Зал заполнился неистовым воем голосов, старающихся перекричать друг друга, делая ставки. В случае Дракона условия пари, безусловно, отличались от обычных - ставили на то, кто сколько продержится. Потому что, кто выиграет, было очевидно.


2. ВЫХОД ДРАКОНА


   Драак подождал, пока телят заведут в загон, а потом вышел к ним, радостно щеря клыки. Он широко раскинул могучие, покрытые чешуёй руки, и зарычал вместе с толпой. Это была его публика: три этажа жаждущих бойни глаз, три круга искривлённых в исступлении ртов. А телята? Стояли и вежливо ждали его первого движения, поскольку здесь важен был фактор времени.
   Сегодня участников было мало: какой-то типовой силач, рогатый карлик, ниндзя с косичкой, женщина с кошачьими чертами лица, изгибающееся странное не-пойми-что и рыжий полуробот со шрамами на груди. Отличная цирковая труппа.
   Драак вывернул сложенные вместе лапы, аж хрустнули косточки, потом так же поступил с шеей. Закончив демонстративно растягиваться, вперил взгляд в механиста и медленно двинулся в его сторону, но киборг не удирал. Остальные дристуны осторожно ускользнули, оставляя первую жертву на растерзание чудовищу.
   Всегда одно и то же. Если бы занялся рыжим, остальные бросились бы ему на спину, а ведь мужик показал, что у него есть яйца. Нет. Его он оставит на десерт.
   Драак молниеносно набросился на человека-резину неопределённого пола и ударил наотмашь. И, несмотря на огромную гибкость, не-понятно-что вместо того, чтобы отскочить от решётки, как каучуковый мячик, упало на землю без сознания.
   В этот момент кто-то вскочил ему на спину и обхватил шею ногами. Драак, как ни в чём не бывало, захохотал, когда ниндзя попытался свернуть ему шею.
   - Щекотно!
   Он поднял лапу и впился когтями в ногу соперника. Ниндзя застонал от боли и нервно задёргался. За спасение заплатил тяжелой раной. Обильно истекая кровью и тяжело дыша, перекатился по земле. Потом ухватился за разодранную ногу и застыл в таком положении.
   Драак не смог покончить с Косичкой, поскольку женщина-кошка попыталась выцарапать великану глаза. Тот ухватил её за складки кожи на затылке и энергично потряс.
   - Мяу иль не мяу, вот в чём вопрос! - рявкнул он, швыряя женщину в угол, словно она ничего не весила.
   Тем временем рогатый карлик с силачом сформировали альянс. Один обходил Драака слева, второй - справа. Коротышка с воодушевлением присматривался к паху Дракона, что не пришлось тому по вкусу. Ба, можно даже сказать, что он почувствовал себя неловко, просто смутился, словно девушка на выданье, у которой потенциальный супруг бесцеремонно разглядывает сиськи. Не выйдет.
   Драак схватил карлика за один из крохотных рогов и начал вертеть им перед собой. Вертел и вертел, пока коротышка не обблевал ему руку. Рассвирепевший Драак отбросил карлика в сторону и схватил одуревшего громилу за рожу, чтобы вытереть ею блевотину. У того была борода, идеально подходившая для этой цели, сдирая грязь, как проволочная мочалка.
   Как ни странно, механист, вместо того, чтобы готовиться к атаке, помогал тому с косичкой. Оторвав штанину, сделал из неё импровизированный бинт и, собственно, перевязывал ногу раненого. Дракона это так поразило, что он даже остановился, глядя на этих двоих, как последний дурак.
   - Ты пришёл сюда, чтобы драться, или, чтобы нянчиться с другими?
   - Спокойно, мне нужно продержаться аж восемь минут. - Полуробот взглянул на воображаемые часы и констатировал: - Ты провозился, как минимум, пять, но ничего не поделаешь: немного времени осталось и на меня. Потерпи.
   Драак рассмеялся, демонстрируя впечатляющий комплект зубов.
   - Ты мне нравишься. - Он наклонился, напрягая перед прыжком могучие бёдра. - Но я не дам тебе этих восьми минут.
   Он взметнулся в воздух и, подняв облако пыли, приземлился на том месте, где мгновенье назад находились Косичка и механист. Первый еле смог отползти в безопасное укрытие, и, судя по бледности кожи и неуверенному выражению лица, вскоре должен был потерять сознание. Киборг, в свою очередь, продолжал тянуть время. Кружился вокруг Драака так, чтобы всё время оставаться у того за спиной, однако забыл о хвосте, который внезапно подсёк ему ноги.
   Дракон дал волю глубоко скрываемому милосердию и вместо того, чтобы безжалостно рассесться на лежащем сопернике, зажал того под мышкой. Абиотическая рука яростно сопротивлялась, но что-то внутри неё жалобно стонало и скрипело, предвещая скорую смерть перегруженных механизмов.
   - У меня предложение, - пробормотал рыжему в ухо Драак. - Видишь ли, людям нравится разрушение. Я оторву твою игрушку, но взамен оплачу новую. А с этой буду играть так долго, что прозеваю, когда пройдут магические восемь минут, а?
   Рыжий придушено просипел: <Пожалуй, у меня нет выбора>. Он, несомненно, понимал, какое щедрое предложение ему сделано, но по его лицу определить это было трудно. Механист страшно покраснел и зажмурил глаза от напряжения.
   - Значит, договорились, - подтвердил Драак.
   Потом одновременно ухватился за стальной локоть и плечо другой руки рыжего, внезапно прижал того к себе, как любимое чадо, и начал тянуть. Толпа немедленно взвыла от восторга, а механист, в свою очередь, панически задёргался.
   - Не оторви мне здоровую руку!
   - Дракон дал тебе слово!
   Жгуты механических мышц рвались, как шёлк, волокно за волокном, жила за жилой, а металлические сочленения ломались как спички. Внезапно протяжно запищал сигнал тревоги, но так же быстро заглох, когда абиотическая конечность повисла в когтях Драака. Дракон зевком дал понять, что киборг ему уже наскучил, и намеренно не заметил, что завершающий удар был слишком слаб, чтобы того оглушить.
   В радостном возбуждении он начал прохаживаться по арене, махая над головой оторванной рукой. Это был трофей сегодняшней схватки, награда для жаждущей крови орды. А когда решил, что восемь минут наверняка прошло, обернулся и с перекошенным от неожиданности ртом увидел по-прежнему стоящего на ногах рыжего. Глаза того расширились от неподдельного испуга, когда Дракон бросился в атаку. Рыжий махал оставшейся рукой и пробовал перекричать заполнивший помещение гул, но Драак делал вид, что не понимает, о чём он говорит. Представление должно было продолжаться, а капитуляция одной из сторон была плохим финалом.
   Когда, наконец, последний из смельчаков упал на землю, приветственные крики достигли апогея. Драак жил ради таких минут. Вздымая над головой сжатые кулаки, он скандировал вместе с толпой своё имя. Может это слишком пафосно, но, чёрт побери, он был Драконом! Ему полагалось немного поклонения.
   Для него играла любимая музыка, и Драак удовлетворённо внимал каждой ноте. Внезапно прекрасную мелодию нарушило назойливое жужжание комара. Дракон отыскал взглядом насекомое и рявкнул:
   - Тихо! Тихо, я сказал!
   Часть людей послушно замолкли, остальные под влиянием убедительных тычков кулаками под рёбра вскоре тоже заткнулись.
   - Ты! - крикнул Драак, указывая окровавленным пальцем на седоватого мужчину на среднем уровне. - Повтори.
   Незнакомец чванливо выпрямился.
   - Я сказал, что если ты выйдешь на бой с моим подопечным - он показал рукой на стоящего рядом парня, а тот скривился так, словно собирался блевануть - то получишь шанс стать богаче на полмиллиона.
   Драак издал гортанный рык.
   - А сколько этот твой малолетний боец должен, типа, против меня продержаться?
   Седоватый демонстративно возмутился:
   - Продержаться? - Он покачал головой, словно учитель, упрекающий туповатого ученика за неправильный ответ, и громко причмокнул. - Он должен у тебя выиграть!


3. СЕРДЦЕ КОЗЕРОГА


   - Я не стану этого делать, Логан.
   Чистый уже сделал своё нелепое предложение и согласовал с Драконом дату схватки. Капри до сих пор молчал, однако как только представился случай, вытащил Логана наружу и швырнул его об стену Логова. Разноцветный неон зловеще мигал над их головами, а парень спокойно повторил:
   - Я не стану этого делать.
   Минуту они, в тягостном молчании, мерили друг друга взглядами, а потом чистый разразился язвительным смехом:
   - Пошевели ещё разок теми волшебными шариками, которые прячешь в своей черепушке, пацан, - показная весёлость, как обычно, не тронула голубых глаз. - Никто не смог пролить крови Дракона, но кто-то должен, а, значит, ты сделаешь именно то, что я тебе говорю. Иначе расскажу твоему папаше, что меня потянуло на таких задиристых пареньков, как ты, - Логан протянул руку, словно хотел погладить Капри по щеке, но тот даже не дрогнул, и чистый отвёл руку. - Достаточно выделить соответствующую сумму на его исследования, и он отдаст мне любого из своих детей. И ты хорошо это знаешь.
   - Не в моём случае. - Капри ощутил угрызения совести в отношении братьев и сестёр, в конце концов, ему было легче их всех. - Отец не позволит меня обидеть. Не станет рисковать испортить этим мой ум: и извратить способности.
   Чистый нахмурил брови. Возможно, до него дошло, что парень не блефует, однако он тут же повеселел и, пожав плечами, ответил:
   - В таком случае потребую твою сестричку. Ту, которая всегда за тобой таскается. Пишис, да?
   Заметив беспокойство блондина, Логан триумфально ощерился.
   - Именно, так, - продолжил он. - Я уже брал её один раз, почему бы не взять снова? Девчонка - неудачный эксперимент, твой папаша не станет её щадить, - чистый придвинулся к Капри так близко, чтобы парень ощутил тепло его дыхания на своём лице, и прошептал: - Трахну её, а потом отдам: не знаю, охраннику? Или лучше - позову мутанта с самым большим хером, какой только видел свет. Твою маленькую Пишис разорвёт в клочья. Помни: - сказал он громче, вновь опираясь о стену, - нужна лишь соответствующая сумма.
   Каприкорн потупился. Не стал проверять, оправдаются ли слова Логана. Ему не хватило духу просчитать модель.

* * *

   Дракон затянулся сигарой и положил ноги на стол, демонстрируя гостям кожаные ботинки со специальными отверстиями для когтей. Откуда-то доносилась музыка, старый рок. Насколько Капри мог утверждать, даже очень старый.
   - Я буду пользоваться ножом, - сообщил он.
   Капри сидел напротив Драака, чувствуя за спиной присутствие весьма довольного собой Логана.
   - Обычно мы не позволяем приносить на арену оружие, - зычным голосом ответил Дракон. - Но когда я на тебя смотрю, парень, у меня от сочувствия все желудки выворачиваются. Получишь нож, но не пытайся пронести свой. - Он предостерегающе покачал дымящейся сигарой. - Не хочу никаких штучек с намазанным ядом лезвием и прочей такой фигни.
   Капри принял условие.
   - Ещё одно, - добавил он. - Перед схваткой, но уже после выхода на арену, мне будет нужно немного времени.
   - Зачем? - спросил Драак, не скрывая удивления.
   - Чтобы присмотреться к тебе и окружающему, - искренне ответил парень.
   Он собирался ещё сегодня начать собирать информацию об огромном мутанте. Да, перечитает все легенды о драконах, которые сможет найти, но минута передышки перед самым началом схватки должна обеспечить ему дополнительное преимущество.
   Драак выглядел уверенным в себе. Нет, не только это. Он действительно сочувствовал Капри. Что ж, основываясь исключительно на поверхностной оценке, тот тоже не дал бы себе слишком больших шансов на победу.
   - Хорошо, парень - гортанно проворчал Драак. - Получишь две минуты. Сможешь насмотреться вволю.
   Каприкорн благодарно кивнул, но ничего не сказал, уже сейчас давая себе время на наблюдение.
   Огромное тело Дракона на первый взгляд выглядело весьма хорошо защищённым. Чешуя росла у него на плечах, спускалась по спине и покрывала все конечности, но голая грудная клетка деформанта была лишена естественной брони. Шея тоже. В свою очередь утолщения на несколько змеиной, хотя всё равно очень человеческой физиономии и лысом черепе на самом деле не могли давать существенной защиты.
   Капри ещё раньше обратил внимание, что лопатки у гиганта странно большие и искривлённые. Немного наивно подумал, что напоминают культи от утраченных крыльев. Не видел в них никакой угрозы, а напротив - слабое место. Кроме того, был ещё хвост, но его достаточно было ловко избегать, не забывая, что за спиной Драака тоже небезопасно.
   С учётом всего этого, несомненно, самыми опасными оставались клыки и когти. Надо было запретить их использование во время схваток, раз уж тут так строго ограничивали применение оружия.
   - Что-то ещё, парень? - спросил Драак.
   Почему люди не способны вытерпеть хотя бы пять минут в тишине? Что такого в атмосфере покоя и созерцания, что все через минуту начинают беситься?
   - Нет. Это:
   - Это должна быть схватка до крови - бесцеремонно вмешался Логан. - Не какое-то дурацкое представление, вроде того, которое ты разыграл с механистом.
   Дракон наморщил лоб.
   - Твой тренер очень наблюдателен, да, парень?
   Во время этого саркастического высказывания мутант даже не глянул на чистого. В его вертикальных зрачках нетрудно было прочитать, кого на самом деле он имел в виду.
   - И сильный - ответил Капри, и чтобы развеять возможные сомнения, добавил: - Знает толк в крахаге.
   <Тренер>, конечно же, немедленно это подтвердил.

* * *

   Как мог он не предвидеть намерений Логана? Капри объяснял себе, что тот отнюдь не планировал принудить его к схватке с Драаком. Что эта - несомненно, по его мнению, гениальная - мысль пришла ему в голову в последний момент. Теперь у Капри было две недели, чтобы придумать, каким образом победить Дракона.
   Он не должен тратить зря время, не должен был вообще сюда приходить.
   - Ты ведь не спишь? - услышал он в темноте шёпот Пишис и ощутил, как девушка повернулась под его рукой. - Не притворяйся. По дыханию знаю, что не спишь.
   Молча поцеловал её в лоб.
   - Я думала, - начала она, - почему ты вдруг изменил своё мнение. Я знаю, что у меня идеальная задница, и сиськи тоже ничего, но раньше ты всегда отвергал мои ухаживания. Что случилось, братишка? Вычислил, что рано или поздно не устоишь?
   - Да - соврал он. Предпочитал не говорить, что уже давно желал её так же сильно, как она его, и до сих пор себя сдерживал. Она припоминала бы ему это до конца жизни.
   - И что? Кровосмешение, уже не вызывает у тебя отвращения? - продолжала выяснять она.
   Это никогда не было проблемой. Пишис не понимала, что бросив камень в толпу, могла попасть в кого-нибудь более близкого ей по крови. Никогда не хотела признать тот факт, что они брат и сестра только по названию.
   Нет. Проблемой был искалеченный разум девушки. Отец проверял на ней свою теорию личностного дуализма, но только Гемини оказались удачными в этом плане. Очевидно двумя личностями, разделяющими общее тело, надо родиться, иначе можно было говорить лишь о психическом заболевании, а Пишис бесспорно была больна. Что, в сочетании с талантом, которым одарил её папа, вызывало достаточно большие опасения.
   Капри не хотел ранить сестру. Он боялся разрушить тонкую преграду, отделяющую её от безумия, так как уже не раз видел, что происходит, когда она срывается, и не имел ни малейшего желания видеть это снова. Ему до сих пор снился по ночам чёрный котёнок, которого он не смог спасти после того, как Пишис живьём содрала с того шкуру.
   - Почему ты мне не отвечаешь? - с упрёком проворчала она и повернулась к парню спиной. - Уже не любишь меня, да?
   Он обнял её сзади и нежно поцеловал в шею.
   - Люблю - сказал тихо.
   Его рука зашевелилась сама по себе, шершавые пальцы скользнули по гладкому животу. Пишис вздохнула, Капри пошевелил ладонью. Возбуждение бурной волной прокатилось вдоль его хребта, чтобы достигнув мозга, словно цунами смыть все заботы. Парень всё смелей ласкал хрупкое тело Пишис, пока, наконец, не схватил её за бёдра и не взял сзади.
   Однако позже, когда она, успокоившись, уснула в его объятиях, навязчивые мысли без проблем нашли обратную дорогу в его голову.


4. ГОРДОСТЬ ДРАКОНА


   Логово никогда не было так заполнено. Обыкновены, мутанты, даже какие-то замаскированные чистые, все теснились как огурцы в бочке. Было душно от дыхания, в прямом смысле не хватало кислорода.
   Целых две недели принимались ставки - сейчас люди напряжённо ждали результата. Самые большие оптимисты бились об заклад, что парень продержится три минуты. Ясное дело, время на то, чтобы <присмотреться>, о котором он просил, не включалось.
   Такеш, исполняющий одновременно роли ведущего и судьи на арене, даже с микрофоном был не в состоянии пробиться сквозь стену визгливых требований. Толпа хотела, чтобы объявление скорей закончилось, и выражала это нетерпеливыми, полными ругани криками. И, наконец, завыла, как свора диких псов, когда низкий звук гонга прокатился над царящим бедламом.
   Дракон ступил на поле боя первым; поднял голову, раскинул руки и издал громовой рык. Они любили его, он любил их. Не было любви большей чем эта, оплаченная кровью и болью, и если это были чужая кровь и чужая боль - тем лучше.
   В упоении Драак даже не заметил, когда парень вышел на арену. Блондин спокойно обошёл площадку, сел на землю перед соперником и, прикрыв глаза, начал беззвучно бормотать что-то себе под нос.
   Дракон не слышал ничего кроме криков толпы и собственного рычания, но давно уже научился читать по губам.
   <Отменить, отменить, отменить>.
   Что это должно было значить? Парень запаниковал и хотел сдаться? Повернуть время вспять и сделать так, чтобы всего этого никогда не произошло?
   Дракону ещё больше стало жаль юношу.
   - Ты не повернёшь время вспять, парень, - прошептал он, внезапно забыв о любимой публике. - Даже я не могу этого сделать.
   Блондин встал прежде, чем прошли обещанные две минуты. Смерил соперника долгим взглядом, однако, в его серых глазах тщетно было искать страх. Они были полны только сосредоточенности.
   Такеш ударил в гонг, который на этот раз зазвенел удивительно зловеще. Кроме этого ничего не изменилось. Дракон не сдвинулся с места. Парень тоже. Только публика внезапно затихла, напряжённо ожидая, кто сделает первое движение.
   Драак открыл рот, но не успел произнести вслух того, что было у него на кончике раздвоенного языка. Соперник сделал это за него.
   - Прости парень, но мы должны начинать, - сказал он этим своим ласковым голосом, и Дракон, не веря собственным ушам, неподвижно застыл с широко раскрытыми челюстями. Его парализовало впервые за более чем сто лет. Если блондин умеет читать мысли, схватка выходила на новый уровень, но скорее всего это была случайность. Обычное везение.
   Драак щёлкнул зубами и двинулся на соперника, однако парень даже не дрогнул. А когда огромный, покрытый чешуёй кулак полетел в его сторону, сделал шаг назад и уклонился от удара. Вот так просто. Даже не моргнул, когда дуновение воздуха взъерошило ему волосы.
   Возбуждённые голоса зрителей один за другим стихали. Вместо того чтобы кричать, все начали протирать глаза от изумления.
   Блондин неподвижно стоял под самым носом Дракона.
   Рассерженный великан замахнулся ещё раз. И ещё раз. И ещё! Но результат оставался тем же. Короткий, кажущийся небрежным манёвр приводил к тому, что Дракон оставался с пустыми когтями. Словно парень наперёд предвидел каждое его движение.
   Значит, в тот раз это не было везением.
   Драак тяжело дышал, скорее от злости, чем от усталости. Он, собственно, только разогревался. Без устали засыпал соперника лавиной ударов, надеясь, что тот, наконец, споткнётся в своём раздражающем танце уклонений.
   Великан не заметил, как оказался на краю арены. Болезненное давление прутьев, между которыми он впихнул лапу, объяснило ему это даже слишком доходчиво. Разъярённый Драак зарычал, перепугав несколько человек на нижнем ярусе, и упёрся ногами, пытаясь вытащить застрявшую конечность.
   Отлетел назад, когда решётка, наконец, отпустила. Хвостом помог себе удержать равновесие, ища взглядом соперника, но парень исчез. Растаял в воздухе.
   Громкий гул публики подсказал Дракону, куда смотреть. Он задрал голову и увидел блондина, который проворно взбирался по металлическому ограждению.
   Драак раздражённо зашипел. Нижний уровень арены окружали мощные стальные прутья, но выше была обычная сетка. Дракон сомневался, что она сможет выдержать его тяжесть.
   Что же делать? Швырять в парня мусором, который набросала на поле боя толпа? Только бы выставил себя посмешищем. Не этого ли хотел соперник? Лишить Дракона гордости? Опозорить?! Не дождётся!
   Драак напряг могучие плечи и протяжно заурчал. Чешуя посыпалась на землю, кости затрещали, пробивая шкуру, та мучительно растягивалась. Метаморфозы никогда не были приятными. Он почувствовал запах стекающей по спине крови и скривил рот в хитрой ухмылке.
   Когда большие перепончатые крылья сформировались за его спиной, он двумя мощными взмахами поднял себя в воздух.
   - И куда?..
   Не закончил вопроса, только яростно рыкнул, видя, как губы блондина складываются во фразу: "И куда ты теперь хочешь удрать?".
   Драак летел вверх, направляясь в сторону свисающего на последнем уровне арены юноши, и люди - предчувствуя, что сейчас произойдёт - в панике удирали оттуда. Был уверен, что сейчас его настигнет. Скалясь от уха до уха, ударил могучей лапой, разрывая металлическую сетку, как бумагу. Потом пошевелил крыльями, чтобы отлететь немного назад и оценить нанесённый ущерб. Увидеть, в каком парень состоянии.
   Спустя миг с недоверием зарычал. Пацана не было, опять куда-то исчез.
   - Сверху! - крикнул кто-то из публики.
   Но было уже поздно. Драак ощутил тяжесть чужого тела на спине и холодное прикосновение стали на шее. Проклятый нож, о котором он уже забыл. Блондин с самого начала схватки его даже не вынимал.
   Кровь хлынула стремительным потоком и залила голую грудь, в черепе Дракона зашумело. На своей любимой арене он был как в клетке, имел слишком мало места для воздушных манёвров. Не мог даже сбросить соперника.
   Дракон начал падать. С грохотом ударился об землю, и, метаясь, попробовал схватить парня за ноги. Но пацан уже успел соскочить с него и сразу же бросился в атаку.
   Последним, что увидел Драак, был блеск серебряного лезвия.


5. ПОКА СМОТРИШЬ НА РЫБ, КРОЛИК ПЕРЕРЕЗАЕТ ТЕБЕ ГЛОТКУ


   Братец думал, что сможет скрыть от неё всё. За молчанием спрячет всю правду. Но Пишис не была настолько глупа. Знала, что готовится что-то плохое уже тогда, когда Капри вернулся со встречи с Логаном. Он выглядел крайне удручённым и поцеловал её! Если бы она этого так не жаждала, поняла бы, что что-то было не так.
   Она начала следить за ним вечерами, а он всегда шёл в одно и то же место. Драконье Логово не нравилось девушке, там сидело множество воняющих алкоголем мужиков, смотрящих на неё с тем гнусным блеском в глазах, который был так хорошо ей знаком. Они думали, что она будет лёгкой добычей. При одной этой мысли в ней пробуждалась Харе. Сестра всем сердцем жаждала показать извращенцам, как сильно они ошибаются.
   В тот день Капри не сказал ни единого слова, и Пишис поняла: что бы плохое ни должно было произойти, произойдёт оно именно сегодня. Поэтому, перед тем, как направиться в Логово, взяла с собой любимую игрушку.
   Пишис без проблем протиснулась в первые ряды толпы, но её мучило плохое предчувствие. Она уже видела несколько поединков, происходивших в этом заведении, однако на этот раз публика была возбуждена заметно больше. Люди постоянно говорили о каком-то <блондинчике>, который должен сегодня драться, и не предрекали ему ничего хорошего.
   Пишис закусила губу, увидев выходящего на арену Дракона. Она уже видела его во время предыдущих визитов. Мутант был огромен! Внешне он напоминал ящерицу-переростка, к тому же орал как сумасшедший, однако что-то в его жёлтых глазах говорило девушке, что он вовсе не такой плохой, как изображает.
   Сердце Пишис замерло, как только она увидела Капри. Подозревала, что это он сегодняшний соперник Драака, но по-настоящему это дошло до неё только сейчас. Девушка вскочила при звуке гонга, и потом задерживала дыхание каждый раз, когда брат уклонялся от ударов Дракона. Пишис знала его возможности, однако ощущала страх. Капри выглядел таким хрупким по сравнению с почти трёхметровым деформантом.
   - Ага! - взвизгнула она, когда огромный кулак Драака застрял между прутьями.
   Однако в следующий миг начала проклинать судьбу. Это было нечестно! В то время как Дракон дёргал решётку, люди пытались сбросить Капри с ограждения. Пишис увидела кровь на исцарапанных пальцах парня и со злости ударила стоявшего рядом мужчину, не имеющего к этому никакого отношения. Мутант что-то заверещал, но хватило одного холодного взгляда Харе, чтобы он замолк.
   Великан освободил руку, а Капри насколько мог высоко забрался на сетку. И тогда произошло нечто отвратительное. Дракон начал раскрывать крылья.
   - Беги, Капри! - в панике крикнула Пишис.
   Но он не слышал, сосредоточенно наблюдая за трансформирующимся великаном. Это успокоило девушку. Немного.
   Она закрыла рукой рот и перестала дышать, с тревогой глядя, как чудовище бросается на брата. И чуть не сошла с ума от счастья, когда в последний миг Капри подпрыгнул и, ухватившись за металлический крюк, повис под потолком.
   Пишис обещала себе, что убьёт того, кто выкрикивал подсказки для Дракона, хотя те привели к результату, противоположному задуманному. Драак посмотрел вверх, в идеальный момент, открывая горло. Капри спрыгнул ему на спину, схватил за подбородок, и плавным движением перерезал шейную артерию. Кровь хлынула из раны, а толпа застонала, словно испытывая боль вместе со своим кумиром. Только Пишис не могла сдержать радость.
   - Добей его, братец, добей!
   Дракон медленно летел вниз и ещё находился в воздухе, когда Капри ловко соскочил на землю. Серебряное лезвие скользнуло по жёлтым глазам, и рык побеждённого чудовища потряс арену. Драак закрыл лицо рукой и отполз назад, оставляя за собой дорожку из красных полос.
   Люди кричали. Внезапно Пишис поняла, что причина этого не только поражение Дракона. Нормалы в мундирах Внутренней Безопасности ворвались в заведение, заковывая в наручники всё новых людей из толпы. Однако нетрудно было заметить, что основная часть стражей порядка двигалась в сторону арены.
   Посетители Логова удирали со всех ног. Толпа потащила девушку с собой, глухая к её яростным протестам. Пишис смогла выбраться из давки только после того, как поток людей вынёс её через задний вход. Она знала, что нет смысла возвращаться в здание. Надо было его обойти.
   Бежала, разбрызгивая грязные лужи, и кричала:
   - Капри! Капри!
   Вдруг подумала, что таким образом может привлечь к себе внимание полиции. Слишком поздно. Двое преградили ей дорогу, и Харе вынуждена была ими заняться.
   Из-за этих ублюдков они потеряли ужасно много времени.
   Когда добралась до парадного входа в Логово, там стояли фургоны с нарисованными на бортах символами белого круга. Настоящее полчище одинаковых автомобилей, кроме одного - бронированного, как военный, припаркованного неподалеку от входа.
   Пишис поняла, что опоздала. Белые волосы только мелькнули в её поле зрения, когда один из полицейских вталкивал Капри в заднюю дверь бронированного фургона. Часть автомобилей уже отъезжала - все направлялись в одну и ту же сторону. Однако когда бронированная машина тронулась с места, она единственная направилась в совершенно другом направлении.
   Пишис на миг запаниковала. Убить их всех, шепнула Харе. Но что это даст? Нет. Мы должны узнать, куда забрали братца. Должны найти того, кто:
   Взгляд девушки внезапно остановился на знакомом лице. Несмотря на загар и дурацкий маскарад, она сразу узнала Логана. Тот разговаривал с каким-то полицейским; рядом стояла шикарная тачка со знаком чистых.
   Пишис было совсем не трудно прокрасться в машину. Надо было только сдержать смех, когда обнаружилось, что замки разблокированы, и как можно скорее скользнуть в багажник.

* * *

   Пишис сдержала слёзы, выступавшие на глазах при одной лишь мысли об этом месте. Оно было ей знакомо. Когда-то она уже была тут, одной ужасной ночью, которую провела с Логаном. Поэтому без труда находила дорогу в огромном особняке.
   Сначала пошла в ванную, чтобы смыть кровь охранников с рук, губ и подбородка. Иначе чистый мог бы начать удирать, увидев её, а она этого не хотела.
   Сунула голову под холодную струю и украдкой глянула в зеркало. Вытянутая как струна Харе смотрела не неё выжидательно. Улыбнулась. Капли стекали по чёрным как ночь волосам и бледному лбу, попадали в тёмные глаза.
   - Сейчас, - пробормотала Пишис и вытерла лицо.
   Потом глубоко вдохнула и направилась в кабинет Логана. Чистый, должно быть, не выходил из комнаты, благодаря чему не обнаружил трупов, лежащих под дверями.
   Если бы он это сделал, она, несомненно, услышала бы его крик.

* * *

   Пишис осторожно проскользнула внутрь. Замок тихонько щёлкнул, когда она, сложив руки на груди, встала перед столом чистого.
   - Чего надо? - рявкнул тот. Он сидел во вращающемся кресле, спиной к двери с беспроводной трубкой возле уха. - Я разговариваю!
   - Давно не виделись, Логан.
   Чистый стремительно повернулся и изменившимся голосом сказал:
   - Простите господин комиссар. Я перезвоню позже. - Сорвал гарнитуру с головы и бросил на стол. Потом фальшиво улыбнулся и спросил: - Пишис, дорогуша, что тебя сюда привело?
   Девушка сильней сжала кулаки, и стальные коготки болезненно вонзились в маленькие ладони.
   - Что ты сделал с Капри?
   - М-м-м? - игриво промурчал он. - Не понимаю о чём речь, детка.
   Логан будто невзначай провёл ладонью по краю стола и на что-то нажал. Выражение изумления на его лице подсказало девушке, что скрывалось под столешницей.
   - Если ты думаешь, - подхватила Пишис, - что твои люди сейчас прибегут тебе на помощь, то глубоко ошибаешься. Я их убила.
   Глаза Логана широко раскрылись от удивления.
   - Всех?
   Она видела, что чистый постепенно начинает замечать следы бойни на её одежде. Красные капли, которые не сумела смыть, царапины, которые оставили на ней ногти умирающих жертв. Девушка покачала головой.
   - Хватит болтать. Где Капри?
   Логан встал с кресла и горделиво выпрямился.
   - На пути в исследовательский центр. Видишь ли, твой папаша разрешает нам, Безупречным, заимствовать плоды своего труда, но никогда не делится секретами. - Он недовольно причмокнул. - Так быть не должно, за кого он себя считает? Его секреты должны принадлежать нам. И Капри уже принадлежит.
   - Что вы собираетесь с ним сделать?
   Чистый насупил брови и посмотрел на неё как на полную идиотку.
   - Нарежем его мозг тонкими ломтиками, что же ещё?
   Девушка развела руки в стороны и напрягла мышцы для прыжка, но Логан, не теряя самообладания, только пренебрежительно фыркнул.
   - Даже не думай об этом, сучка. Один звонок и я могу спасти твоего пацанчика.
   Пишис опустила руки, внезапно вперив пустой взгляд в мужчину. Он, должно быть, принял это за признак капитуляции, потому что злобно ощерился и добавил:
   - Мёртвый я этого не сделаю, правда?
   - Ошибаешься Логан - сказала она без тени эмоций. - Ты забыл, что пока смотришь на рыб:
   Фигура девушки замерцала и исчезла.
   - : кролик перерезает тебе глотку - прошептала она чистому в ухо.
   Его собственным голосом.

* * *

   Крольчиха Харе любовалась трёмя ровными красными полосками на свёрнутой шее мужчины и облизывала испачканные когти.
   Кровь была очень вкусной, гораздо лучше морковного сока. Интересно, каково на вкус сердце? Если бы только у неё было время, чтобы попробовать:
   Она взяла со стола телефонную гарнитуру, позвонила на последний набранный номер и откашлялась.
   - Господин комиссар!


6. КОЗЕРОГ И ДРАКОН


   Логан с самого начала играл с ним, а он, дурак, целиком сосредоточился на схватке с Драаком. И ничего не заметил.
   Он наверняка смог бы удрать с арены, если бы не Дракон. Ослеплённый, хоть и пугающе быстро регенерирующий, он, яростно рыча, не прекращал попыток победить. Не обращая внимания на окружающих его полицейских, хлестал хвостом в сторону соперника. Возможно, потерял зрение, но не нюх, о чём Капри хорошо знал. Вот только парень при вычислениях не принял во внимание отряд Внутренней Безопасности, совершающий налёт на Логово. А это, в общем случае, очень сильно всё усложняет.
   Да, последние две недели были одной большой чередой ошибок. Сейчас он расплачивался за них, запертый как крыса в этой клетке на колёсах, со взглядом, устремлённым на сгорбленного Драака.
   Запястья и лодыжки великана были закованы в тяжёлые кандалы, голова перевязана пропитанными кровью бинтами, однако рана на шее уже затянулась. Может не <молниеносно>, но, несомненно, быстрей, чем у обычных людей, которым, впрочем, такая рана стоила бы жизни. И, несомненно, быстрей, чем рассчитывал Капри.
   - Это было замечательно, парень - неожиданно прохрипел мутант и попытался рукой сдвинуть повязку с глаз. - Не помню уже, когда последний раз сражался в таком поединке.
   - Приятно слышать, - прошептал Капри. Он откликнулся, хотя совершенно не хотел; должен был Дракону, по меньшей мере, это.
   - Не ври. - Тот, наконец, снял повязку и подмигнул ему заживающим глазом, скрывая второй под тяжёлым веком. - Я видел, что схватка не доставляет тебе удовольствия.
   - Нет. Не доставляет:
   - Но любишь заглядывать другим в голову, да?
   Парень недоумённо поднял брови, однако тут же тихо засмеялся.
   - Это не так. Я предвидел твои движения.
   - Не трынди! - Дракон зазвенел толстой цепью. - Как?
   - Сам до конца не знаю. - Капри опустил взгляд на пол фургона. - Для меня это так же естественно, как дышать. Собираю данные и начинаю вычисления, рассматриваю разные варианты событий, а потом выбираю наилучший из возможных.
   - И так от рождения.
   Капри кивнул.
   - Поначалу я, конечно, был в этом послабее, но со временем приобрёл опыт. Отец уже знал, что на меня нельзя давить. Стал осторожней после неудачной попытки с моим: - он запнулся и вздохнул. - С моим прототипом.
   Драак смотрел на него недоверчиво, однако, когда заговорил, в его голосе напрасно было бы искать насмешку. Только интерес.
   - Так что? Твой отец какой-то долбанный безумный учёный?
   Капри не нужно было притворяться, что вопрос его позабавил.
   - Более-менее. Поначалу не очень получалось, но со временем он приобрёл репутацию и его проект оказался успешным.
   - Какой проект?
   - Мы все. Я, мои братья и сёстры. Проект <Зодиак>.
   - Так вот почему у тебя такое дурацое имя! - Дракон насмешливо фыркнул. - Полагаю, что Капри это сокращение от Каприкорна, так?
   Парень вскинул голову. Может это и странно, но он никогда не представлялся Дракону.
   - Откуда ты знаешь?
   - Догадался во время боя. Крики той твоей сестры постоянно звенели у меня в черепушке. Сдуреть было можно.
   Пишис! Каким же дураком он был. Каким дураком! Капри схватился за голову и закрыл глаза. Его товарищ умолк, увидев, что, сам того не желая, задел не ту струну в уме парня. Однако долго не выдержал.
   - Как думаешь, куда нас везут? Готов спорить, что не в тюрьму, иначе давно бы уже приехали.
   - Не знаю куда, - прошептал Капри, - но знаю зачем. Логан хочет узнать секрет твоей регенерации. А со мной: Со мной всё сложней. - Он тяжело вздохнул. - Логан идиот, но идиот со средствами, а такие хуже всего. Он не хотел официально конфликтовать с моим отцом, так что использовал связи в Безопасности, чтобы прибрать к рукам одно из его творений. И сейчас попробует заглянуть мне под череп. Наверно вбил себе в голову, что каким-то образом позаимствует мой дар, потому что сомневаюсь, чтобы он узнал, что отец уже давно открыл, как остановить процесс старения клеток. В любом случае это невозможно на <этапе человека>, даже Безупречного - саркастически отметил Капри. - В Бога надо играть заблаговременно, до создания жизни.
   Дракон нахмурил лоб и прищурил здоровый глаз.
   - Так сколько тебе лет, парень?
   - Я самый младший в семье.
   - Сколько? - не отставал Дракон.
   Капри смутился.
   - В октябре исполнилось семнадцать, - пробормотал он.
   Драак громко захохотал. Бил себя скованными руками по бёдрам, звенел цепями и так сильно трясся, что по его щекам потекли слёзы.
   - В октябре?! Так ты даже не Козерог!

* * *

   Дракон дал ему немного времени на вычисления. Следует признать, что не только не мешал, но даже дышал как-то тише.
   Капри вычислял. Обдумывал результаты. Менял данные. Столько вариантов, столько возможных будущих. Голова начинала трещать.
   - Слишком много неизвестных, - бросил он раздраженно. - Не могу:
   - Спокойно, парень. - Драак ободряюще улыбнулся. - Все те годы, которые мне дано было прожить, безусловно, научили меня одному. - Он тяжело вздохнул. - Нельзя знать всего.
   Эта простая истина поразила Капри, словно мощный удар в челюсть. Ему вдруг захотелось закричать.
   - Собственно. - Дракон откашлялся. - Меня мучает один вопрос: Откуда ты знал о крыльях?
   Парень проглотил растущий в горле комок злости и тихо ответил:
   - Через пять дней я уже был уверен, что ты регенерируешь. Однако эти утолщения на спине: выглядели так, словно чего-то не хватает. - Он сделал короткую паузу. - Тогда я обнаружил очередные записи, вроде бы о том самом мутанте, однако на этот раз он летал. Честно говоря, в конце концов, я рискнул. Прислушался к интуиции.
   Драак хищно ощерился.
   - В таком случае то же самое сделаем и сейчас. Давай просто:
   Капри энергично возразил.
   - У Логана может быть Пишис. На этот раз я не буду рисковать.
   - Тогда нам жопа, парень. Полная жопа.
   С этого момента разговор больше не клеился. Оба каким-то образом чувствовали, что их совместная поездка скоро закончится. Через пару минут фургон остановился, и двери широко распахнулись. И тогда произошло нечто, чего Капри не видел ни в одной модели. Группа вооружённых до зубов полицейских пропустила между собой элегантно одетого мужчину, а тот снял с головы телефонную гарнитуру, подал её парню, и, как ни в чём не бывало, сообщил:
   - Вам звонок.
   Капри схватил гарнитуру и осторожно приложил к уху. Потом ошеломлённо выслушал извинения комиссара Безопасности и всё - с Драака сняли кандалы, произнесли очередные слова сожаления, и, под конец, отпустили их, предложив подвезти назад. Поскольку же они ни за что на свете не дали бы засунуть себя обратно в фургон, то вежливо поблагодарили и, не минуло и четверти часа, как остались одни в темноте.
   - Знаешь, как вернуться отсюда в центр? - спросил Капри.
   - Ни хрена, парень. Но помни:

* * *

   Весело зазвенел колокольчик, когда двери кафе распахнулись перед парнем. Это было так старомодно, что имело свой шарм.
   - Прошу прощения, что бужу вас.
   Бездомный нервно вздрогнул и бросил на него отсутствующий взгляд.
   - Видите ли, я врач - объяснил Каприкорн. - И обратил внимание:
   Добавить больницу. Не отменять. В конце концов, ты не можешь знать всего.

Перевёл с польского Сергей Пальцун, 2018 г.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"