Панарин Сергей Васильевич : другие произведения.

Архив не Ж Ж, ноябрь 2009.

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:





НеЖуЖи
Архив дневника за ноябрь 2009 г.
Составляем вместе:

Присоединяйтесь!
   

Архив дневничка:
2009: 10, 09, 08, 07,
06, 05, 04, 03, 02, 01.
2008: 09, 10, 11, 12
Читать
актуальные записи
.
Блицконкурс
по средам.
Смешные картинки

Изданное
СИ-блоги друзей:
  • Андрей Ванюков
  • Михаил Рашевский
  • Ольга Фост
  • Ната Чернышева
  • Некто Брехунов

  • Иван Зеленцов
  • Олег Мушинский
  • Странникс
  • Садху Скилл
  • Кот Учёный


  • 30.11.2009, 01:15. Фэнтези нервно курит




    Вот авторы всё придумывают новое, комбинируют из известного, изобретают расы с квадратными ушами, чтобы не как у эльфов, а реальность земной жизни и многообразие насилия в человечьей природе настолько круто забарывает любую фантазию (не)молодого, не испорченного страхом автора, что волосы встают дыбом.

    Приведу кусочек из свода мероприятий, которые проводились в адрес кое-кого определёнными карательными органами, попробуйте угадать, о какой стране и времени речь:
    «

    Привидениям и демонам надлежало также периодически исполнять хором специальную песню, так называемую «воющую» (ведь их считали животными, а не людьми)(...):

    Я бык-привидение и демон-змея (дважды)
    Я виноват, я виноват
    (...)
    Мне нельзя говорить или действовать без разрешения
    Если я заговорю или сделаю что-то без разрешения
    Вы можете бить меня, раздавить меня
    Бейте меня, раздавите меня...


    »

    Я чуть подсократил, чтобы не было прямых подсказок. Конечно, сейчас время гугля и всякого такого и не следует заниматься дешёвыми «угадайками», поэтому дам ссылку на статью.

    Может, кто и читал, а если нет, то полюбопытствуйте. Равнодушным не оставит.

    В каментах, если хотите, оставьте свои первоначальные гипотезы насчёт времени и места процитированных упражнений (ошиблись? — не беда). Будет интересно узнать, каков разброс предположений.








    29.11.2009, 00:02. Мы и Запад. Плакаты-сравнения





    Одним из «жанров» плаката, в котором советские художники клеймили Запад, является сюжет «Мы и они» или «У нас и у них». Противопоставление СССР и Запада достигало на таких плакатах особой остроты

    Советский план — забористее! У нас и «жолуди» есть.




    Два мира — две пустыни.☺




    Спасибо, не надо!




    Основной смысл ясен. А ещё у капиталиста пушки, чёрт его дери, на Советы направлены. Грамотно работает художник!




    Там надпись скралась. «В США: ассигнуется по бюджету на народное просвещение 1% и 74% на военные расходы. В США насчитывается свыше 10 миллионов неграмотных: около одной трети детей школьного возраста не учатся».




    Секрет успеха отечественной академической музыки.




    И, наконец, любимый и актуальный плакат про кризис.




    Как видно из приведённых плакатов, сравнивая километры с килограммами, можно достичь серьёзного пропагандистского эффекта. Но и без хитринок «они» давали повод для упрёков.


    ______
    Прошлая подборка была посвящена советскому антизападному плакату.

    Коллеги, если у кого-нибудь есть ссылки на подборки старых плакатов, приму в дар.
    С благодарностью.








    28.11.2009, 01:20. Юмор за ноябрь

    ШутЮмор



    Просто немножко всякого юморного, накопившегося во мне и за моими пределами. В трёх частях, как тот самый балет.

    1. Нарисовалась маленькая фотожабка про любимого героя:




    2. Теперь, значит, мелкое крошево, которое никуда не пристроилось (если уже было, то сорри — мысль материальна).

    Надпись над въездом в лес: «Велкам к хомякам да белкам».

    «Несносное яйцо!» — натужно выругалась курица.

    — Нет, ну, ты, конечно, говори то, что думаешь... Но всё же думай, что говоришь!..

    Скажи мне, кудесник, любимец богов,
    что значит по-русски «Olezhka, fuck off?..»

    Стали жить — не скучать, на соседей стучать.

    Память совсем девичья — даже бриться забываю.

    Из письма любовника даме:
    Когда же на тебе нашарю я
    волнительные полушария?

    Имя фэнтези-героя: Побеспокоитус.

    Фашисты думали, что русские деревенские бабки относятся к классу яйкикуркимлекопитающих.

    Маэстро спешил, поэтому оставил нам лапидарственную надпись.

    Документообормот. Арендодятел. Правообладятел.

    Из мемуаров буквы: «Она-то, как оказалось, была та ещё ять... А я-то чем думал, старый еръ?..»


    Вот, хватит, а то всякого такого лома много, а толку мало.

    3. И, наконец, небольшой приступ саморекламы:


    «11 признаков того, что ты холост»


    Если ещё не читали у меня такого, то вот оно.
    Говорю честно: мне платят деньги за ваши посещения, комментарии и оценки.







    27.11.2009, 00:27. # Музыка, запрещённая в Союзе




    За последние 20-25 лет жизнь поменялась до неузнаваемости.
    Вот в СССР Партия и её младший брат Комсомол всячески противились тлетворному влиянию Запада.

    Вот рисуночек. Возможно, новодел. Возможно, реальный. Но списки такие были, это к бабке не ходить.



    Вот такие страшные запреты, «Ай Си Ди Си — фашизм; Хулио Иглесиос — неофашизм», хе-хе... Эротизм...
    Сегодня в любое время суток по MTV Мэрилин Мэнсон отдрюкает в клипе девку (оба измазаны кровищей), а потом разгонится с ней на машине и полетит в пропасть.
    Не справились комсомольцы Украины, низачот...

    А что запрещали вам? И что слушали вы в далёком 1985-м? Ну, или ваши предки.☺

    А вот ссылка на скан реального документа, предоставленная Илтоном: Постановление управления культуры г. Москвы (1984 г.)


    P. S. Знак решёточка (#) в заглавии говорит о том, что сегодня открыты комментарии. Граждане люди, будьте культурны.© На всякий случай прочитайте правила общения (ссылка в аннотации).
    Важно: Сегодня комментирование для залогиненных. Хотите оставить комм — заходите под сишным паролем-логином. Чёрные удаляются. Спасибо.








    26.11.2009, 01:15. # Проклятые эльфы




    Про эльфов написано более чем много книжек — пара хороших и тыща плохих. При этом мало кто по-настоящему знает, откуда есть пошли эти самые эльфы, как развивался этот народ, как прошёл нелёгкий путь от почти божеств до сказочных чуваков с луками.

    Возрадуйтесь все, кому интересен вопрос происхождения эльфов как сказочного архетипа, ибо на Самиздате есть труд Олега Мушинского «Эволюция образа эльфа».
    Сам прочитал, узнав много новых подробностей, и вам настоятельно рекомендую. Замечательное исследование, находка для любителя темы.

    Между прочим, нелюбителям темы тоже будет интересно. Статью Олега можно рассматривать как особый маршрут сквозь историю Европы и чуть-чуть Азии. Такие сквозные обзоры какой-либо темы будят фантазию и помогают присмотреться к прошлому.

    Ну и, ясное дело, мы тут об литературу, вроде как, собрались на СИ. Следовательно, автор, интересующийся эльфами, как минимум, должен быть не против «сверить часы» с автором исследования по топику.

    Там, кстати, не только про эльфов, ведь сонм сказочных существ сложен, многие из них весьма схожи и даже в какой-то мере сливаются или давно слились воедино. А насчёт проклятья из заглавия заметки... Ну, вот цитата:
    «

    Лишившись хранившей сидов персонификации, ши стали персонажами сказочными, фольклорными и со временем пополнили число эльфов. Произошло это пополнение, как ни удивительно, с подачи убежденного противника эльфов — христианской церкви. Записывая оптом все неперсонализированные сверхъестественные существа в бесов, монахи тем самым способствовали глобальному объединению до того независимых сказочных персонажей. Не будучи по народным поверьям враждебны к людям, ши были оптом причислены к эльфам. Уильям Батлер Йейтс (Yeats), ирландский поэт и драматург, описывает ши как обычных героических эльфов, образ жизни которых схож с образом жизни средневекового рыцарства.


    »
    Бесы, стало быть.

    В общем, прочитайте статью, не пожалеете. «Эволюция образа эльфа».

    Окромя того, интересно узнать у вас, о коллеги, как вы относитесь к лесному востроухому народонаселению.
    Там, в аннотации, опрос прикручен, жмакните кнопочку, ежель не трудно.
    Ну, а в каментах можем обсудить эльфизм как явление. Ваше отношение, то сё...

    P. S. Знак решёточка (#) в заглавии говорит о том, что сегодня открыты комментарии. Граждане люди, будьте культурны.© На всякий случай прочитайте правила общения (ссылка в аннотации).
    Важно: Сегодня комментирование для залогиненных. Хотите оставить комм — заходите под сишным паролем-логином. Чёрные удаляются. Спасибо.








    Результаты опроса
    (проведён с 01:15 по 23:45 26/11/09):






    25.11.2009, 00:15. «Царь». Рецензия.

    Кино



    Несколько дней назад посмотрел первые полчаса фильма. Выключил.
    Невнятица рассыпчатая с затянутыми прогулками и идиотствованием «царя» а ля Горлум.

    А тут на работе с людьми поговорил, с умненькими девушками, кстати. Так они говорят, мол, зря бросил, там потом всё потясает до глубины. Кхе... ОК, сел и досмотрел.

    Ну, что ж... Могу понять девушек. Авторы+актёры изо всех сил давили на зрителя, создав двухчасовой репортаж из психиатрички. Грозный — однозначный гад и шизофреник. Митрополита жалко, да он ещё и благость явил, святой человек стал. Монахи за него сгорели. Опричники лютовали. Смерть и разрушение. И нет благословения Сатанаилу Васильевичу Четвёртому от нас, людей кротких и интеллигентных.
    В общем, творцы эмоционально убеждали нас в своей правоте и в случае с моими девушками-коллегами крепко убедили. Я им говорю, дескать, а в курсе, что у нас по сравнению с Европами того века ещё не так всё страшно-то было? Да, отвечают, но Грозный, у... э... ё... То есть, мотивируют сугубо эмоционально. И пёс с ними.

    Виртуозы камеры и ленты нудно и с каким-то даже упоением нарисовали Грозного злобным психом, который вообще ничего не делает(!), только казнями заведует, богу молится и душу из хороших людей изымает.

    По разумению создателей фильма, дела в государстве отлично идут и без царя.
    Зато на эмоциональной волне в мозг зрителя вколачиваются вещи, противоположные тем, что имели место в реальной, не лунгинизированной России. Внедряется подспудная мысль, что у Грозного всё рассыпалось, а народ разбежался.

    Допустим, авторы фильма знают, что Грозный был не только шизофреником, но и образованнейшим человеком, учредившим в России типографию, подтянувший судебную систему, армейскую дисциплину, присобравшим кое-какие земли («Казань брал, Астрахань брал, квартиру Шпака не брал», помните?..), и притом являвшимся глубоко религиозным человеком, Писание разумевшим. Зачем же он проводит позорную инсценировку поцелуя Иуды в сцене последней встречи с о. Филиппом? Чтобы зритель возненавидел кровавого тирана ещё более люто и нечеловечески?

    Великолепный, как пишут даже в самой Википедии☺, оратор в первой же сцене встречи с народом шарахается обратно во дворец, но его не пускают, и приходится говорить. Он включает какую-то истерику, которая продолжается абсурдным шествием из города. Ну, форменный шизоид.

    Элементарная проверка по методу «да глянь ты хоть раз в книжки» покажет, что дело обстояло, мягко говоря, немножечко не так, как в кине показуват.
    Вооружившись знанием, что Иван Василич был фигурой противоречивой, то есть неоднозначной, сразу же спрашиваешь себя: «Отчего же создатели фильма сделали его однозначной сволочью? С кем воюют, с какой идеей, которую оставляют за скобками образа Ивано-Мамонова?»

    Воюют с идеей крепкого государства. Подменяют километры килограммами, уравнивая жёсткость с сумасшедшей резнёй. Опричнина была, получается, чтобы кровищи больше лилось. А ведь у любого явления есть причины... Они, по умолчанию, объяснены зрителю шизой царя.

    В общем, с точки зрения идеологии, кино полное оно.

    С точки зрения художественности, недостоверняк, истерика и серия жестоких клипов.

    Сюжет? Грозный ставит друга детства митрополитом Московским, а когда тот не соглашается с «кровавой политикой режима», снимает с должности и отправляет в монастырь, продолжая лютовать и вакханалить. Потом едет к сосланному и заточённому то ли мириться, то ли добить. Ну и добивает. Опричники зачищают монастырь. Царь сидит за пиршественным столом, народа нет, ходит лишь бездомный кабыздох. Алес. Двухчасовая двухходовочка с казнями и антинародными гуляньями.

    Если ещё не смотрели, то и не надо.







    Моя фотожаба на тему постера
    лежит прямо здесь.




    24.11.2009, 00:45. Объяснительные дэтэпистов — 2.




    Не мог не поделиться выловленными когда-то выдержками из объяснительных участников ДТП.
    Если уже читали — извините.

    В случившейся аварии виноват не я, а молодая девушка в мини-юбке, проходившая по тротуару! Если Вы мужчина, Вам этого объяснения достаточно, а если женщина, то все равно ничего не поймете!

    Пешеход бросился на мой автомобиль и беззвучно пропал под колесами.

    Еще до того, как я на него наехал, мне было ясно, что этот старикан не дойдет до другой стороны улицы.

    Совершенно невидимый автомобиль появился из ниоткуда, врезался в меня и так же бесследно исчез.

    После четырех лет езды я заснул за рулем.

    В тот момент, когда я хотел убить муху, я наехал на телеграфный столб.

    Я видел медленно проплывающее мимо грустное лицо пешехода, и тут он ударился мне в лобовое стекло.

    Пострадавшая лошадь переходила дорогу, не убедившись в отсутствии помех!

    Автомобиль потерпевшего двигался налево, потом направо, потом снова налево, пока я, наконец, не смог в него врезаться.

    Моя невеста показала полицейским, работавшим на месте аварии, все, что только можно хотеть увидеть.

    Я ехал назад и потому не мог видеть, как спереди подъехала машина и врезалась в меня слева и справа.

    Олень взял ноги в руки и исчез в кустах, не заботясь о своих ранах.

    На дорогу в самоубийственном броске выскочил заяц. Ему удалось покончить с собой ценой моего нового бампера

    Я ехала за автомобилем. Неожиданно у него начали моргать сразу оба «поворотника». Я не смогла понять, в какую сторону он поворачивает и врезалась в него.


    ______
    Ещё можно словить пару улыбок на моей первой подборке маразмов дэтэпистов.


    Ну, и если придёт в голову какая-нибудь забавная подпись к фотке — поделитесь. Будет разминка перед завтрашним блицем.☺







    23.11.2009, 00:51. # Успех книги = отождествление с героем?




    Тему фактически предложила Elena1958, когда мы обсуждали псевдонимы и ФИО.

    В общем, есть мнение, что краеугольный камень успеха книги — привлекательный (в широком смысле) герой, с которым готовы отождествить себя многие читатели. Если герой несимпатичный, категорически не попадающий в матрицу миропонимания читателя, то книга не прочитается.

    Елена сказала ещё так: «А ещё некоторые авторы СИ обвиняют читателей, что те читают лишь такие книги, где можно отождествить себя, любимых, с крутым главгер-ом/-шей (ненужное отчеркнуть). И делают разные оригинальные выводы из таких предположений — оригинальные в том смысле, что подразумевается: „А я вот для ууумных пишу, потому отождествить им тут себя не с кем, потому и не читают массово. А кого массово читают - то пишет для... Значит, тот кто ко мне, умному, не пришёл — ...(подставить из 4го тома словаря Даля)”.»

    Ну, ясное дело, всегда есть определённый процент чуваков, которые убеждают всех на каждом углу, что творят шедевры не для быдла, толкают искусство вперёд, а массовость — это тля на побегах разумного, доброго, вечного.

    Самое прикольное, что такие страдальцы за искусство, как правило, жесточайше ошибаются на свой счёт, но частично правы в том, что практически всё, ставшее массовым, когда-то начиналось с андерграунда и заколосилось на более простом уровне. Массовость предполагает известную упрощённость.

    Пример тому — неунывающая музыка. На протяжении второй половины двадцатого века возникали шофёры, кухарки, ушлёпанные наркуши (привет поклонникам Сида), которые выбивались в звёзды шоубизнеса, хотя не знали ни нот, ни музфени. Самые удачливые возносились на Олимп. Теперь копни ту же самую российскую поп-музыку — сплошные шофёры, точнее, студентки. «Ах, какая невезуха, нет ни голоса, ни слуха. А кому какое дело, а мне бы дали, а я бы спела» ©

    Здесь в полный рост идёт игра на отождествлении — продюсеры подсовывают народу «кухарку, управляющую государством». Ну типа, Сьюзан Бойл, которая, если не делать скидок, поёт отнюдь не идеально. Но «смотри-ка, слесарь, а стихи пишет».

    То же и с писателями. И уж точно с героями книг.

    Чистый эстетизм, когда читатель находится над событиями книги, не вставая ни на чью сторону, редок. Даже когда сопереживать особенно некому, хитрый автор создаёт «коллективного героя», и читателя цепляет сама человеческая ситуация. Цепанула ситуация — читатель уже переживает за бандита с простреленной грудью. Ну, просто обстоятельства и его антагонисты оказались ещё бо́льшими ублюдками, чем он.

    Когда читатель не отождествляет себя с героем, случается фокус с отождествлением матери, ребёнка, жены. Любого родителя так или иначе зацепит история с киднепингом — здесь и страх за своё чадо, и страх оказаться на месте героев-родителей. История старой женщины толкнёт читателя к мысли о матери. И т. д.

    Конечно, герой-«ловушка» есть полдела, но ещё не всё. Сюжет, идеи, антураж никто не отменял. Но сегодня речь именно о герое.

    Встречались ли вам книги — беллетристика или артхаус, — где нет отождествления, но читается великолепно?
    Что думаете по топику в целом?


    P. S. Знак решёточка (#) в заглавии говорит о том, что сегодня открыты комментарии. Граждане люди, будьте культурны.© На всякий случай прочитайте правила общения (ссылка в аннотации).
    Важно: Сегодня комментирование для залогиненных. Хотите оставить комм — заходите под сишным паролем-логином. Чёрные удаляются. Спасибо.








    22.11.2009, 01:17. Советский антизападный плакат.





    Отвлечёмся от плакатов времён Великой Отечественной. Сегодня плакаты, в которых советские художники клеймили Запад, выражали солидарность с врагами США и обличали капитализм и институты западной власти.

    Буржуазный парламент. Ходят слухи, что у нас теперь тоже отнюдь не советский.




    Лига наций. Три толстяка, не иначе.




    Вот она, суть ЕС!!!




    Всё припомнили полицейскому государству Объединённых Североамериканских Государств. И попранную свободу печати, и линчевание негров, и заткнутую свободу слова... Тут, говорят, недавно у нас учения были по подавлению бесчинств пенсионерских...




    Книжка в руках нашего защитника — «Великая Отечественная война 1941-1945 гг.».




    Следующие два плаката — в поддержку угнетённых камрадов.







    Плакат сильный, но сегодня тянет на недобрые хиханьки: сделать фотожабу про Ходорковского.




    Вовсе страшный плакат. Тема американских бомб. Она была популярна.




    Снова бомбы, но как ловко!




    Крепкий зачёт пропагандистам.




    То и дело вспоминаю этот плакатец и невольно улыбаюсь. Сошлись рисунок, поза защитника и стихотворение. Сравните защитника здесь и на том плакате, где он грозит поджигателю. Кто реально охранял?..




    Антизападные сюжеты в советском плакате представлены богато. Цели показать всё не было. Некоторые тогдашние шпильки им выглядят, как тычки сегодняшним нам. За что боролись?!


    ______
    Прошлая подборка была посвящена немецко-фашистскому антисоветскому агитплакату.

    Коллеги, если у кого-нибудь есть ссылки на подборки старых плакатов, приму в дар.
    С благодарностью.








    21.11.2009, 01:52. # Заговор молчания...




    Беспрецедентная акция: вплоть до 24:00 21.11.2009 г. включён режим

    Ехали цыгане, крысу потеряли, крыса сдохла, хвост облез, кто комм напишет, тот и съест!!!

    Первый, пятый иль второй, пофиг всё равно какой!!!


    Три-четыре, начали!!!!!!!!!!!!!☺




    Upd. 21/11/2009 23:55. Кстати, вчера съел шаурму, и под конец показалось, что там действительно была крыса... Но, как ни странно, не отравился. Присматриваюсь к беляшам — давно не ел котятинки...☺







    20.11.2009, 00:31. # Псевдоним или Ф И О?




    А вот такой вопрос вскочил:

    Вы, лично вы, — зарегистрировались на СИ либо под именем, либо под псевдонимом.

    Каковы причины? Почему ФИО, а не псевдоним? Почему псевдоним, а не ФИО? Что даёт вам псевдоним, зачем он? А почему под ФИО, на псевдоним творческого запала не хватило?☺
    А почему псевдоним именно такой, что он символизирует?
    А как вы относитесь к людям под псевдонимами? А без? Препятствие, доп. фактор составить впечатление или неважно?

    Такой вот, вроде бы, потешный, но вполне себе серьёзный круг вопросов.

    P. S. Знак решёточка (#) в заглавии говорит о том, что сегодня открыты комментарии. Граждане люди, будьте культурны.©
    Важно: Сегодня комментирование для залогиненных. Хотите оставить комм — заходите под сишным паролем-логином. Чёрные удаляются. Спасибо.








    19.11.2009, 12:55. Легенды Каббалы. Кромешная тьма.




    Вообще-то, я фэнтези не читаю давно — не радует. А тут с несвойственным для ся интересом прочитал рассказ Странникса «Легенды Каббалы. Кромешная тьма». Зацитирую кусочек:
    «

    Городничий замолчал, точно с мыслями собираясь. На гостью не смотрел, но взгляд чувствовал. Странный взгляд, странный...
    — Давеча разъезд приказного был, — начал Феофан, — говорят, у Крушинного бора на стоянку бандитов напали — ну, по зиме тут лихое племя лютует, с перевалов лезут. Всякий год воюем. Вот. Застал разъезд только трупы, — быстрый взгляд на гостью, — ну, думали, не поделили чего — бывает. Посекли всех — жуть, говорят. Как скот порезали. Вот... Но, что странно: средь прочих, сыскался там скелет. Да, голый почти, весь в слизи какой-то и кости — мягкие, пальцем ткни — рассыпаются. А еще — у одного мертвеца на шее две дыры, и крови в теле — ни капли. И вот говорит приказный, что не иначе — вомпер в наших землях завелся. Вот... Знать, жди беды.
    Монахиня молчала.
    — Может, слыхала чего, сестра? — вдруг спросил городничий.
    Быстрый взгляд — и Феофан увидел мельком глаза гостьи. Вздрогнул, но вида не подал. Вздохнул тяжело, руки перед собою на стол положил. Да, стар стал, Феофанушка, постарел, есаул. Было время — всякая сволочь дрожала, заслышав твое имя, а сейчас сидишь на стуле, живот мнешь да мигренью маешься. Эх, было время...
    — Балахон-то... сними, — покрутив перед собой пальцем, попросил городничий.
    Она не сказала ни слова. Дернула за шнур у горла и черная ткань сама скользнула на пол. Феофан не сдержался — присвистнул: перед ним стояла высокая женщина, облаченная в белоснежный наряд. Даже не сутана клириков — мантия редкого покроя, точно светящаяся сама по себе, перехваченная у талии, бедер и плеч кожаными ремнями. Странно — левый рукав вдоль предплечья собран клепкой и застежками плотно — палец не просунуть, а правый — широкий, свободный от локтя.


    »
    В общем, в меру эклектики, в меру деталей, таинственности, даже саспенса, а герои постоянно действуют, даже когда просто сидят и беседуют. Последнее видно даже по цитате — глаголы и нарочные повторы втягивают в действие, пробуждают в читателе «внутреннее кино». Мир рассказа проступает постепенно и к концу истории у читателя в воображении оказывается цельная сложная реальность, скроенная из клочков текущих событий и отсылок в прошлое.

    Как и любая фэнтези, вовсе не must read, но доставило. Уж всяко без мерисью и попаданцев, как у некоторых.☺

    Кому интересно, тогда вот: Странникс Иных Земель, «Легенды Каббалы. Кромешная тьма».







    19.11.2009, 01:45. Трагедия в офисе




    Просто очень нравится картинка.









    18.11.2009, 01:10. # Проклятья Самиздата. Псевдоанонимность.

    ПроСИ



    Самым главным «проклятьем» Самиздата я считаю псевдоанонимность.

    Авторы СИ в большинстве своём люди мало осведомлённые о том, как устроен интернет. Они думают, что стерев в окне редактирования комментария ссылочку на свой раздел и адрес почтового ящика, а также сменив свой обычный ник на какой-нибудь «NearBird», они становятся вообще анонимными пользователями, замаскированными агентами и взломщиками тоталитарной системы. Но простого, не озабоченного заметанием следов пользователя, естественно, можно вычислить по IP.

    Как вы знаете, IP авторов и комментаторов СИ скрыты от пользователей. Если посмотреть расшифровку чьих-нибудь оценок, то IP оценщиков там скрыты почти полностью, оставлены числа, указывающие на регион. Вы можете узнать лишь то, что вот эта десятка поставлена москвичом, а вон та единица — питерцем. С учётом того, что и в Питере, и в Москве до шута пользователей СИ, информация, прямо скажем, ни о чём.

    Таким образом, человек, не позаботившийся о сокрытии своего обычного IP, фактически известен владельцу СИ. А это значит, что будучи в псевдоанонимном режиме и совершив большой проступок, этот человек рискует своей репутацией и своим разделом. Так за подделку чужого ника вполне могут выпилить раздел к чёртовой бабушке, и такое, вроде бы, уже случалось.

    Отсюда вывод: зная о том, насколько тяжко карается подделка чужого ника, мало кто отваживается на такую пакость. Зато остаются пакости послабее: организация травли (некоторые шизофреники ходят к выбранному ими автору и несут там запредельную чушь в его адрес, зная, что кроме блокировки, им ничего не грозит, а блокировку можно обойти), сооружение клонического раздела, через который можно поливать людей дерьмом, оставаясь за кадром, и т. д.

    Вот я и подошёл к теме заметки.
    Ощущение безнаказанности «разрешает» подлецам быть подлецами.

    Но верно и другое: это ощущение — ложное.

    Допустим на минутку, что с какого-то момента на СИ вводится режим открытости IP.
    Если автор заходит на любимый сайт под регистрацией, то он может видеть список IP каждого СИ-соседа на его главной, в той же врезке, где сейчас есть день рождения, количество посетителей, друзья и количество публикаций. Любая оценка представляется с полным IP, кликнув который, автор попадёт в раздел оценщика, либо на страничку «Поздравляем! Похоже, эта оценка поставлена не автором СИ, а читателем». Возле каждого комментария, рядом с ящиком и кнопками «Удалить» и «Ответить» также высвечивается IP автора коммента.

    Это значит, что отныне автору-анонимщику или автору-клоноделу надо предпринимать дополнительные усилия, чтобы не запалиться. Его дисциплина в том, чтобы найти себе новый IP, с которого он может только анонимничать и/или вести клона.

    К чему это приведёт?
    — к падению количества «самооценок», т. е. десяток, выставляемых авторами себе,
    — к падению количества колов, которые мечут СИшники друг другу в порыве злости или зависти,
    — к большому сокращению флейма с участием псевдоанонимных ников,
    — к сокращению практики клоноделия,
    — к возникновению проблемы организации анонимности на СИ-конкурсах,
    — к большей нагрузке на движок сайта,
    — к получению преимущества теми, кто способен организовать себе дополнительные IP, над теми, кто не знает, что такое IP в принципе,
    — как следствие, к серьёзному изменению климата на сайте.

    Однако, естественно, это всё мечты и всё останется по-прежнему. Одни анонимные петрушки будут пуляться незаслуженными оценками, другие поливать людей словесным помётом, третьи разговаривать сами с собой в комментариях, чтобы светиться в бороде, четвёртые множить клонятину, которая решает отнюдь не творческие задачи. А всё перечисленное — страшно далёкие от литературы вещи, взламывающие человеческое, из-под которого начинает лезть подлое.

    Такие вот несвежие мысли.

    Кстати, в аннотации — голосовалка. Ткните, если не трудно.


    P. S. Знак решёточка (#) в заглавии говорит о том, что сегодня открыты комментарии. Граждане люди, будьте культурны.©
    Дятлам, которые привыкли рассказывать авторам заметок, что они не правы, что всё совсем не так, а писать надо было вот про что, — даже не начинайте. Выпну без компромиссов. Времени нет.






    Результаты опроса (18-19 ноября):






    Юмористическая страничка
    В рамках акции «Алчный юморист»
    представляю

    «Уголовный кодекс самурая»


    Переиначенный на псевдояпонский манер
    «Евгений Онегин».
    Говорю честно: мне платят деньги
    за ваши посещения, комментарии и оценки.




    17.11.2009, 00:15. # Почему кризис?

    Социо



    Мысль заметки не нова, но повторение, мать его так, учение, а ссылка на мнение интересного человека никогда не повредит.

    В общем, почти месяц назад Джорж наш Сорос дал интервью, в котором изложил собственное видение кризиса и его развития, а также коснулся структурных причин.
    Дяденька этот, прославившийся как успешный валютный спекулянт, трепавший целые национальные денежные системы, на самом деле считает себя учёным. Надо сказать, что один евонный учебник в своё время попал мне в руки, и я должен свидетельствовать, что Сорос жжот. (Кстати, забавно, но факт: англоссыльный БАБ тоже считает себя учёным).
    Базовая мысль, от которой пляшет Сорос такова: хватит держаться за классическую экономическую теорию, которая описывает сферических коней в вакууме, точек равновесия не бывает, они мгновенны, экономика неравновесна по определению, следовательно, изучать надо реальность, а не картинку с допущениями.

    Похожую мысль он толканул и в интервью:
    «

    — Какие самые насущные реформы необходимо провести в США?

    — Необходимо по-настоящему регулировать банковскую систему. Фактически крупные банки сейчас получили гарантию, что им не дадут рухнуть, и их нужно регулировать так, чтобы этой гарантией не пришлось пользоваться. Регуляторы позволили банкам регулировать самих себя, те, воспользовавшись этим, вышли из-под контроля и нажили себе неприятности, так что их нельзя отпускать. Необходимо сократить размер заемных средств, которыми они могут пользоваться. Нужно осознать, что есть системные риски, которые отдельные участники [рынка] совсем не обязательно должны учитывать, поскольку как отдельные участники они вполне могут полагать, что способны продать ценные бумаги кому-то еще. Но если все оказываются на одной стороне [сделки], они не могут [продать]. И когда все по отдельности пытаются это сделать, наступает крах. Так и случилось. Существуют системные риски, которые не совпадают с рисками отдельных участников, и работа регулятора в том и состоит, чтобы охранять от этих рисков.
    Необходимо признать, что ложной была сама концепция функционирования финансовых рынков, которой руководствовались, — я имею в виду идею о том, что рынки тяготеют к равновесию. Рынки тяготеют к созданию пузырей, так что регуляторы должны взять на себя ответственность не позволять этим пузырям подпитывать себя и затем лопаться. Эту ответственность они брать отказывались. Мы можем контролировать денежную массу, говорили они, но не пузыри на рынках активов. Но, контролируя объем кредитных средств, они делают шаг и получают реакцию рынка, и эта реакция подскажет им, сделали ли они достаточно или нужно сделать больше. Эта реакция позволяет корректировать политику и стремиться к поддержанию баланса. Этой ответственности регуляторы избегали, а теперь должны ее принять и использовать давно валявшиеся без дела инструменты, такие как требования к гарантийному обеспечению [по производным контрактам] и минимальному капиталу. Эти требования можно время от времени менять, чтобы сбалансировать превалирующее на рынках настроение. Если там царит эйфория, нужно увеличивать гарантийное обеспечение. Если, как сейчас, отчаяние, это требование можно смягчить. Сейчас не то время, чтобы использовать эти инструменты, но к этому нужно готовиться - когда заработает экономика, возобновится кредитование. Тогда придет время ужесточить требования к капиталу банков.


    »

    Ещё в интервью он прохаживается по эконполитике США и высказывает разное о сценарии будущего развития экномики и средств расчёта. Читать можно прямо здесь.

    Если есть мнения по поводу взглядов дяденьки Сороса или причин кризиса, а также евонного будущего — милости прошу в комментарии.


    P. S. Знак решёточка (#) в заглавии говорит о том, что сегодня открыты комментарии. Граждане люди, будьте культурны.©
    Дятлам, которые привыкли рассказывать авторам заметок, что они не правы, что всё совсем не так, а писать надо было вот про что, — даже не начинайте. Выпну без компромиссов. Времени нет.








    16.11.2009, 00:45. Детские заговоры




    Что-то детство заиграло.

    У кошки боли, у собачки боли, а у Имярека не боли...

    С гуся вода, а с Имярека вся худоба...

    Какие присказки-заговоры вынесли из детства вы? Знаете ли какое-нибудь такое, завирающее боль или недуг?

    А какие сочинили бы сами?
    Например, «Рублик-рублик, баксик-баксик, к Абрамовичу не ходи, к Потанину не ходи, а ко мне — иди!..»







    15.11.2009, 00:10. ВОВ: Антисоветская пропаганда.





    Снова подборка плакатов времён Великой Отечественной. Сегодня плакаты врага, германские, в которых советский «режим» предстаёт вампирским, а германский — правильным донельзя.

    Фашистские пропагандисты предлагают выбор. Счастливый киндер вскидывает руку в поганом приветствии. Образ большевика словно списан у мастеров жанра, которые работали в гражданскую войну на стороне беляков (кстати, вы можете посмотреть подборку белогвардейских антисоветских плакатов).




    Адский паук большевизма.




    Большевик-вырожденец. Винница.




    Вообще, рука или руки, рвущие чьё-либо знамя, — частый сюжет плакатов самых разных стран. Как-нибудь соберу в отдельную подборку. Волевое посрамление чужой святыни, одного из главных символов — действенный пропагандистский сигнал.




    Так вот почему она должна была победить! Кто бы мог подумать...




    Удивительно пророческий плакат. Здесь будто могильный камень со свастикой вместо символа победы. Надо отдать должное художнику: он как бы рифмует кавказского орла с фрицевским через символ свастики в когтях.




    Вот примерно в таком аспекте шуровала по нашей земле вражесткая пропагация. Разыгрывали карту нелюбви к большевизму, давили на сепаратистские настроения (к вопросу «Почему Сталин переселял кое-какие народы»), убеждали в собственной мощи и справедливости. А вот и шиш им с маслом.


    ______
    Прошлая подборка была посвящена образу Гитлера на советских агитплакатах.

    Коллеги, если у кого-нибудь есть ссылки на подборки старых плакатов, приму в дар.
    С благодарностью.








    14.11.2009, 00:07. Дамы в бане. Два вопроса.




    Тема, как говорится, всколыхнула. Два вопроса про вчерашнюю баню:

    1. Накопилось много ссылок. Может, забабахать отдельную публикацию-галерею, как думаете, коллеги?

    2. Пришло письмо с просьбой:
    «

    В году 1997 (-+2года) в журнале «Декоративное Искусство» целый разворот был посвящён картинке о бане. Художница в народном стиле расписывала деревянные разделочные доски. Ну и нарисовала сцену «в бане». По нонешним временам — вполне невинную. Но в то время подверглась критике. Художница с юмором, поэтому ответила картинкой: та же баня, та же композиция. Только не моются а партийное собрание проводят за столом. Все одеты, даже русалки лифчики нацепили, и над всем этим лозунг на красном кумаче: «Духовная чистота важнее телесной!».
    В журнале так и стоял разворот: слева «безнравственная» картинка, рядом справа «высоконравственная».
    Вопрос.
    Может кто вспомнит, как зовут художницу? Как найти её работы в сети?


    »

    Как я понимаю, автор письма ошибся в дате, потому что в 1997 году можно было ничуть не меньше, чем в 2009.
    Тем не менее, если кто-то может помочь — пишите в каменты или на моё мыло s.panarin@gmail.com
    Спасибо.

    Ну, и чтобы не было обидно, справа — ещё одна картинка с выставки.





    Кстати, третий вопрос! Не знаете автора?




    13.11.2009, 00:45. Девки в бане. Картинки.





    А давайте, сегодня мы подсмотрим в мир прекрасного...
    Живопись — это не только «у, опять всем классом в музэй...», она может приносить мужику радость.
    Издавна художников привлекало голое тело. Женское в основном.
    Художнику же отечественному нравилось изображать женщин в естественной обстановке, где все раскрепощены и распарены, то есть в бане. Жанровая сцена «девки в бане» встречается у разных мастеров. Вот только некоторые полотна, где раскрывается пресловутая тема сисек, а также попок, спинок и прочих ножек.

    Кустодиев — оверлорд вышеозначенных тем. «Русская Венера», прошу любить и жаловать.




    «Весна», Аркадий Пластов. Кто её не помнит? Эта картина аккуратно изымалась из журналов и вывешивалась на дверях и стенах советских квартир и изб. Секса в СССР, как нам врут, не было, зато детей (откуда только взятых?!) мыли. Мужики воловьими очами глядели на картину и мысленно взывали: «Ты меня помой, душа моя!!!»




    «После бани» Александра Николаевича Самохвалова.




    Художник Герасимов знаменит портретами вождей. Но в свободное от высокой миссии время кистеблудил тов. художник, ой, кистеблудил!.. «Русская баня»




    Мужики-то ладно, но ведь была ещё и Зинаида Евгеньевна Серебрякова! Она нарисовала не одну банную сцену. А здесь — «Баня»




    Нет, Герасимов Александр Михалыч первый президент Академии художеств СССР, так просто не уйдёт. На дворе был 1938 год, а он девок в колхозной бане рисует, каково?!
    «Баня» название. Снова в нашей бане, в нашей бане нет пустого места...




    И напоследок конкурс: чья это картина?



    Upd. 14.11.2009. Это всё тот же Герасимов.


    ______
    Ну и, конечно, во многие пытливые умы зашёл вопрос: «К чему это всё?» Хм, да вот, голых девок люблю...







    12.11.2009, 15:07. Валентин Катарсин




    Сегодня — день рождения одного из очень интересных поэтов, прозаиков и художников, о которых широкая публика не знает.
    Публикации Валентина Леонидовича Попова (Катарсина) (1932 - 2005) есть и на Самиздате.
    Если вам нравится поэзия и вы ещё не читали Катарсина, то зайдите, попробуйте. Не по Евтушенко же единому составлять впечатление о нашей поэзии второй половины двадцатого века. Там, в ранних сборниках, есть романтика и надежда на красивое будущее:
    
    ЧУЖИЕ  МЫСЛИ
    
    Чужая голова - 
                   потёмки.
    Но
    твёрдо верю
                   с давних пор,
    что наши умные потомки
    сумеют выдумать прибор,
    читающий
                  чужие мысли.
    
    Я этому,
    конечно, рад,
    но вот беда:
    мне неизвестно - 
    к чему он, этот аппарат,
    им,
         как рисунок детский,
                             честным,
    не знающим,
    что значит ложь,
    что значит лесть
    и в спину нож,
    что значит
    ханжество
    и подлость.
    
    Нет,
    вам, грядущие века,
    тот аппарат не пригодится.
    Он нам необходим, 
                    пока
    есть деньги,
    тюрьмы
    и границы
    и скрыться можно за слова,
    казаться честным человеком,
    а вовсе таковым не быть,
    шептать "люблю"
    и не любить.
    
    
    
    Это из сборника «Море в капле».







    12.11.2009, 00:20. # Попаданец. Что это было?




    Коллеги, я о вчерашнем перфомансе.
    На самом деле, я просто ждал ваших ответов на вопрос о трёх вещах.
    Потом стало ясно, что в вопросе маловато деталей. Написал первый апдейт.
    И сразу же стало ясно, что можно превратить разговор в подобие игры.
    Так возникли два последующих апдейта.

    Конечно, розыгрыш получился жестковатый. Но, как мне кажется, вполне со здоровым цинизмом.
    Но если кто-то считает себя лично задетым, честное пионерское, не для того всё затевалось.
    Извините, если что.

    Здесь важен практический смысл — рассмотрение проблемы и личная тренировка моделирования всякого там. Просто, интересно, дёшево.☺

    И возник вопрос: как вам сама форма такой беседы? Имеет смысл попробовать в будущем замутить какую-либо историю с похожим намёком на сюжет и повод пораскинуть мозгами?

    Есть ещё идейка. Допустим, прикидываюсь кем-то неким (для психпримера, Наполеоном). А потом в течение дня даю какие-то намёки.

    В общем, есть смысл, или посмеялись и хватит?







    11.11.2009, 00:42. # Три вещи попаданца




    Допустим, вас отловили и говорят:
    — Сейчас мы тебя зашлём в мир... ну, допустим... меча и магии, с эльфами, орками и ещё такими злобными грязными, как же их?.. А! Людьми, во!.. Да-да, всё решено, не отвертишься, отправка через минуту.
    Вы говорите:
    — Зачем?!
    — Так надо, — говорят Неведомые Крутые Парни, Которые Исполнят Обещание. — Там узнаешь. А пока можешь на выбор назвать три вещи, которые у тебя окажутся, когда ты очнёшься в ином мире.

    Так что бы вы взяли?


    upd. 11/11/09 11:11
    — Э-э! Слышь, демиурКи! — спохватываетесь вы. — А я хоть в одежде туда провалюсь?
    — Да. В той, что сейчас. И обувь та же. Всё остальное — доп. опции.
    — Ну вы и гады... Спасибо, что хоть не голый... А предметы типа ящика патронов можно?
    — Нет. Каждый патрон — отдельная вещь.
    — А бесконечнозарядный АКМ?
    — Милый, ты чего?! Где ж ты видел такое в своём мире? Ты бы ещё магический амулет заказал.
    — Да вы просто сволочи!!! Куда попаду-то хоть — в лето или зиму, на глаза людям или в глушь?
    — Слушай, задолбал уже вопросами. Осталось пятнадцать секунд. Ладно, пусть будет лето. А с людьми — как повезёт.

    Ну, что берём?


    upd. 11/11/09 15:45

    — Эй, попаданец! — слышите вы через пять секунд. — Пока ты копался, мы расчитали точку входа, и наша тебе зарука: портал выплюнет тебя в столице Западной Автаркляндии, то ли во дворце короля Нелюдовика-XV, то ли рядом.
    — Но что это значит?! — спрашиваете вы.
    — Ну, например, то, что там не любят чужаков и косо смотрят на колдунов. — Неведомые Крутые Парни, Которые Исполнят Обещание, смеются. — Там, вообще-то, на всех косо смотрят, потому что автаркляндцы поголовно косоглазы, хе-хе... В общем, ещё полминуты тебе на коррекцию своего списка, Попаданец!

    Корректируем?


    upd. 11/11/09 17:05

    — Пора не пора, а пае-е-е-ехали! — звенит голос в ваших ушах, и вы летите в чорный-чорный тоннель, в конце которого маячит свет.
    И это свет, горящий на большой королевской кухне.
    Вы аккуратно плюхаетесь со своими тремя вещами на огромный разделочный стол и первым делом видите перед собой повара.
    Злобный раскосый клыкастый орк в белом фартуке и таком же колпаке. Вокруг — его поварята под два метра ростом, косые и деловые. Всё кипит, жарится, суетятся худые орки-подавалы.
    Повар смотрит поверх вашей головы и говорит по-своему, по-орочьи, но вам почему-то всё понятно:
    — Наконец-то! Хрен ли долго? Король уже страсть как голоден!
    — Трудный клиент попался, — смеются Неведомые Крутые Парни, Которые Исполнят Обещание.
    Вы закидываете голову и кричите, потрясая кулаками:
    — Но зачем этот глупый выбор трёх вещей?!
    — Ребята с кухни любят всякие сувениры, — с лёгким извинением в голосе говорят Неведомые Крутые Парни.
    Орки радостно кивают, а вы мужественно хватаете одну из прихваченных вещей (о, это энциклопедия по физике!) и готовитесь... э, нет... собираетесь дорого продать свою жизнь.

    Занавес.







    10.11.2009, 00:00. Старый плакат и новый смысл.




    По большому счёту, эта заметка — пиаръ.

    Но пиаръ не пустой. Копаясь в старых плакатах, я поймал себя на мысли, что вещи, в них пропагандировавшиеся, сейчас выглядят совсем иначе. Пример — справа.

    В принципе, это тема для большого разговора, но пока

    аттракцион-подборка
    «Переосмысленные плакаты»

    Это взаимовыгодная ссылка. Вы читаете и смотрите,
    а мне — о, чудо! — платят деньги
    за ваши посещения, комментарии и оценки!







    09.11.2009, 14:45. Пётр Мамонов о разном




    По случаю «Царя» Пётр Мамонов дал интервью газете «Труд» и говорил, как всегда, интересно и не без пользы:
    «

    — Как вы думаете, после этого фильма у школьников и студентов появится интерес к русской истории?

    — Появится, если появится. Это произойдет только в том случае, если каждый молодой человек включит свою голову и будет думать не о том, какую бы еще забаву найти в интернете, а как прожить день с пользой, какое доброе дело сделать. У стариков уже нет сил, чтобы созидать, взрослые стали потребителями, если не сказать паразитами, так что на молодую смену главная надежда. Все актеры, и я в том числе, очень старались, чтобы направить именно молодежь на правильную дорожку.


    »

    Полностью интервью лежит здесь.

    Кстати. Ходят упорные слухи, что фильм «Царь» на редкость неудачен.
    Вы видели? Как вам в целом?







    09.11.2009, 00:02. Конкурс абсурда в Городе Мастеров




    На сайте «Город Мастеров» стартовал конкурс «Замок, который построил Кафка«.
    «

    Цели конкурса:
    — поиск талантов и отбор произведений для публикации на сайтах: сетевой журнал «Ван Гог», «Город Мастеров», «Большая библиотека Города Мастеров», «Сетевое издательство ОГО», радость общения с талантливыми людьми, кайф от погружения в мир абсурда.

    Тема конкурса: «Замок, который построил Кафка»
    Расшифровка: Абсурд во всех его проявлениях.
    Объем работ: до 20.000 знаков по счетчику Word.


    »
    Остальное вы можете прочитать в правилах конкурса.







    08.11.2009, 00:38. ВОВ: Образ Гитлера.





    Продолжаю выкладывать подборки плакатов времён Великой Отечественной. Сегодня плакаты, на которых предстаёт «светлый» образ Адольфа Гитлера. Фюреру доставалось от отечественных художников так, что он, по идее, должен был задолго до 1945 года копытца откинуть. Посмотрите сами...

    Когтистая лапа, свастика, топор, тьма, усы и чёлочка — классические черты образа. Получи, фашист, бомбу!




    Кукиш ему, а не Ленинград!




    Молниеносная война затяжная:




    Классический плакат, все видели. Наш воин — красавец, их гитлер — клоун:




    А тут Гитлер уже пухленький такой, мячикообразный, чтобы легче выпинывать:




    Признаки идеального арийца. Борис Ефимов срывал покровы оптом. Кстати, Гебельса он рисовал исключительно маленьким обезянкоподобным шибздом:




    Тут Адольф очень смахивает на Чаплина в роли Гитлера:




    Кукрыниксы жгут напалмом. Гитлер — жалкий шарманщик с обезьянкой-Геббельсом:




    «Прививка против бешенства» — самый неожиданный образ фигуранта:




    И под занавес серьёзный плакат, где Адди почти не карикатурен:




    Конечно, это очень неполная подборка, у одного только Бориса Ефимова можно насобирать целую выставку забавных Гитлеров. А кукрыниксы?


    ______
    Прошлая подборка была посвящена советскому военному плакату, проводившему исторические параллели между ВОВ и более ранними войнами.

    Коллеги, если у кого-нибудь есть ссылки на подборки старых плакатов, приму в дар.
    С благодарностью.








    07.11.2009, 16:26. # Что для вас 7 ноября?




    Праздник?
    День памяти жертв проклятых коммуняк?
    Суббота — нельзя работать?
    На демонстрашку ходили?
    Ленин — гений или анчихрист?
    Великая Октябрьская Социалистическая Революция или позорный октябрьский переворот?

    Расссказывайте, комменты открыты.







    07.11.2009, 00:02. Сиськи СИ.




    Рацпредлагаю: учредить на Самиздате премию «Гранитные СИськи» за фундаментальный вклад в дело флуда.

    Тут возникают варианты. Можно вручать форуму (больше 101 надоенного коммента в сутки, например). А можно вручать и человеку (самые унылые и неиссякаемые струи СИ-флуда).
    Ну, или ещё как-то. Главное, есть сам приз:










    06.11.2009, 09:55. Иметь членом и др.





    Несколько надписей и вырезок для поднятия настроения (за бородатость заранее сорри, выловлены в сети):






























    05.11.2009, 14:55. # Хрю-хрю! То есть, апчхи!




    Нездоровняк и истерия.

    В Рязани отрапортовали, что семеро под подозрением, один подтверждённый больной свиным гриппом.

    Люди добрые, а что слышно в вашем городе по поводу этого гриппового свинства?
    Больные/жертвы есть?

    И главное. Сами как спасаетесь?



    Ссылка на рекомендации
    доктора Комаровского:
    вот она какая.




    05.11.2009, 00:15. Полвека Брехунову.




    У этого святого человека (фото справа) — юбилей.

    С днём рождения, Некто!!!

    Будь бодр и весел, как всегда!

    (Оле-оле-оле-оле, Александр чемпион!!!)

    Как, вы ещё не поздравили Некту с днюхой?! Скорее сюда!!!







    04.11.2009, 16:05. Объяснительные дэтэпистов.




    Не мог не поделиться выловленными когда-то выдержками из объяснительных участников ДТП.
    А что? Праздник же. Юмор приветствуется.
    Если уже читали — извините.

    Авария произошла потому, что мопед застрахованного лица въехал в меня с непреодолимой лошадиной силой.

    Я хотела нажать на педаль тормоза, но не нашла ее.

    Из-за сильных повреждений мой мотоцикл, а также и меня пришлось отбуксировать.

    Да, я наехал на пешехода.Пешеход бегал по дороге как заведенный. Я был вынужден активно маневрировать, чтобы наехать на него.

    Ваши аргументы смешны. Для таких отговорок найдите себе кого-нибудь поглупее меня, хотя вы его вряд ли найдете.

    Я ехал по правой полосе Кутузовского в сторону Москвы со скоростью около 40 км/ч. Внезапно на дорогу выскочил ребенок, и я затормозил. Следовавший за мной водитель решил этим воспользоваться и врезался в меня.

    Я увидел, что пешеход не знает, в какую сторону ему идти, и наехал на него.

    При вхождении в левый поворот меня занесло, я врезался в овощной развал (меня осыпало градом летящих бананов и апельсинов!), после этого снес стоящий на обочине почтовый ящик, затем меня отбросило на полосу встречного движения, я протаранил два припаркованных легковых автомобиля и свалился под откос дороги. После этого я, к сожалению, потерял контроль над машиной.

    Мой сын не сбивал никакой женщины. Он проехал мимо нее. А телесные повреждения госпоже Ивановой нанес воздушный поток.

    Мой велосипед вылетел с пешеходной дорожки, протаранил припаркованный Порше и поехал дальше без меня.

    Вчера вечером, возвращаясь домой, я въехал на машине в забор. Сообщаю об этом только для покрытия ущерба машине, т.к. мне удалось скрыться с места происшествия незамеченным.

    По моим оценкам, ущерб составляет от 250 тысяч до четверти миллиона евро.

    На перекрестке со мной случился внезапный приступ дальтонизма.

    Участник аварии врезался в меня, не сообщив мне предварительно о своих намерениях.







    04.11.2009, 00:35. С праздником, православные! И не только.







    Ещё есть сведения, что 4 ноября 1612 года воины народного ополчения под предводительством Кузьмы Минина и Дмитрия Пожарского штурмом взяли Китай-город, освободив Москву от польских интервентов и продемонстрировав образец героизма и сплоченности всего народа вне зависимости от происхождения, вероисповедания и положения в обществе.

    Через это с Днём вас единства нашего народа против ляхов.☺







    03.11.2009, 00:30. # Матерная тема дня.




    Уважаемые коллеги!

    27-го октября у нас с вами был разговор о молодёжном сленге (Жаргон наслаждений).
    Я пока не придумал, как обобщить и развить его итоги, но пришла в голову мысль, что есть ещё более серьёзная тема — матюжок.

    Матюгаются все. На улице и в автобусе, в офисе и дома. Я постоянно слышу мат от молодых людей. Матерятся гуляющие ввечеру мальчик и девочка (у них свидание). Лаются подруги, совершающие променад по раёну. Беседуют нецензурно молодые мать и отец, ведя маленького ляльку за руки.

    В кафе четверо курсантов (будущие офицеры связи) матерятся меж собой трёхэтажно и громогласно, зато с девушкой-официанткой подчёркнуто галантны. На работе начальник кроет подчинённого, а подчинённые кроют в курилке начальника.

    Но самое стрёмное, конечно, в том, что творят молодые влюблённые и особенно молодые родители.

    При проклятых коммуняках™ — лично помню!!! — так не лаялись. Мужики при женщинах старались базар фильтровать. В автобусах школьники не бранились, хотя в тесном кругу, да, «разговаривали матом».

    Что делать? Как это лечить? Нужно ли? Одёргиваете ли вы хамов или предпочитаете молча слушать на остановке отборный ядрёный? Есть ли угроза языку нашему многострадальному, если пацаны матом могут объясниться по всем первоочередным вопросам?

    В общем, есть проблема? Или х...й с ней?








    02.11.2009, 00:15. # Мемы Самиздата. Добавлено!

    ПроСИ



    Уважаемые коллеги!

    21 октября мы с вами предприняли неторопливый коллективный штурм темы СИ-мемов. Вами были предложены готовые определения нескольких понятий и вот теперь они нашли своё место в Энциклопедии Самиздата.

    Ссылки на определения мемов можно найти здесь.

    Комментарии и исправления/добавления приветствуются и даже, не побоюсь сказать, горячо ждутся.
    Как видите, статьи невелики, т. к. тема не велит растекаться мысью.
    Если у вас есть время и желание предложить статьи по мемам, пока не охваченным энСИ, то милости прошу в комментарии.

    Кстати, если у вас есть желание написать статью или несколько на более глубокие темы (о каких-либо авторах, о явлениях, конкурсах и прочем), то опять-таки давайте скорее сюда — они будут опубликованы в энСИ за вашей подписью и со ссылкой на ваш раздел.

    Пополним ЭнСИ вместе? Заранее спасибо.

    А вот список пока неосвещённых СИ-мемов:
  • Бан, забанить
  • «Душегрейка» /comment/b/bondar_s_j/gostevaya — гостевая Элланы.
  • «Чайная» /comment/d/degtjarewa_w_a/chainaya — гостевая Виктории Дегтярёвой.
  • Таверна
  • Форум «Трибуна люду» (ТЛ)
  • Форум «Диалоги о творчестве» (ДоТ)
  • Форум «Технические вопросы Самиздата» (ТВ)
  • Антиобозреватель

  • Мемы рунета, имеющие активное хождение и в СИ:
  • Тролли, жабы — анонимы, пишущие злобные комментарии и ставящие единицы
  • МТА — молодой талантливый автор
  • «Попаданец»/«попаданка» — ГГ романа в стиле фэнтези, человек из нашего мира, попавший в иной мир.
  • «Конина» — фэнтези-боевик в стиле «Конана Варвара» с супер-крутым героем-воином (не магом, не клириком, не вором).
  • «Мэри Сью» («мэрисьючка», «мэрисучка») — ГГ фанфика или подражания, супер-крутая героиня.



  • # — символ, обозначающий, что комментирование сегодня открыто для всех посетителей этой гостиной. Поделитесь информацией!







    01.11.2009, 00:02. ВОВ: Связь с историей.





    Продолжаю выкладывать подборки плакатов времён Великой Отечественной. Сегодня несколько плакатов, которые проводили параллель между Великой Отечественной и какими-то более ранними историческими событиями. Бойцам напоминали о подвигах предков, об их военных достижениях, проводили параллели между Гитлером и более ранними захвачиками.

    Александр Невский и его победы. Помните художественный фильм? Вот и плакат:




    Трёхходовочка не без комизма. Трижды битый немец (правда, в Первую Мировую не так уж и битый):




    Скоро — день единения России. Минин, Пожарский, ополченцы. У рояля — тов. Сталин:




    Плакатисты охотно проводили параллель между Гитлером и Наполеоном, причём в карикатурной эстетике. Кстати, Наполеон обрисован как более солидная и большая угроза:




    Ещё одна наполеонно-гитлеровская работа:




    Экскурс совсем в недавнюю историю:




    «Фашисты на случай победы заготовили немало „царей”». Николай Второй обещает наследникам царство небесное:




    Ассоциация бойца нынешнего с богатырём-предком:




    И под занавес уже вполне мирный, «восстановительный» плакат:




    Заметьте, русскому народу, который всегда был цементирующим, скрепляющим Россию и, естественно, Союз.


    ______
    Прошлая подборка была посвящена советскому военному плакату, призывавшему спасти и освободить матерей, жён, детей и др.

    Коллеги, если у кого-нибудь есть ссылки на подборки старых плакатов, приму в дар.
    С благодарностью.













    Архив дневничка:
    2009: 10, 09, 08, 07,
    06, 05, 04, 03, 02, 01.
    2008: 09, 10, 11, 12
    ЭнСИклопедия:
    Сайт СИ-энциклопедии
    Хотите участвовать?
    Креаtiffы
    Изданное
    СИ-блоги друзей:
  • Андрей Ванюков
  • Михаил Рашевский
  • Ольга Фост
  • Ната Чернышева
  • Некто Брехунов

  • Иван Зеленцов
  • Олег Мушинский
  • Странникс
  • Садху Скилл
  • Кот Учёный

  • статистика посещения интернет
    счетчик для сайта



    Связаться с программистом сайта.

    Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
    Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

    Как попасть в этoт список
    Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"