Панарин Сергей Васильевич : другие произведения.

Архив не Ж Ж, октябрь 2010

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:





НеЖуЖи
Архив дневника за октябрь 2010 г.
Составляем вместе:

Присоединяйтесь!
   

Архив дневничка:
2010: 09, 08, 07, 06, 05, 04, 03, 02, 01.
2009: 12, 11, 10, 09, 08,
07, 06, 05, 04, 03, 02, 01.
2008: 09, 10, 11, 12
Смешные картинки

Изданное
СИ-блоги друзей:
  • Михаил Рашевский
  • Странникс
  • Ната Чернышева
  • Константин Бояндин

  • Артём Белоглазов
  • Олег Мушинский
  • Андрей Ванюков
  • Йотун Скади

  • Некто Брехунов
  • Иван Зеленцов
  • Кот Учёный
  • Ольга Фост


  • 30.10.2010, 23:43. Уверенная поступь президента




    Только что наткнулся на фото. (Да-да, я тормоз, но, может, кто-то ещё не видел).

    По-моему, очень смешное.

    Меж тем, в пятницу сказали, что впервые рейтинг доверия черни к МДА сравнялся с рейтингом доверия к ВВП.

    Страстно хотелось бы узнать, какую конкретно часть холопства опрашивают социологи.

    Наверное, ту, которая не смотрела шоу Бенни Хилла «Медведев в супермаркете», «Гарри Поттер и подаренный i-phone» и другие, которые энтот рейтинг, по идее, должны топить в пол.

    Тем не менее, знайте: около 75% нас (3/4!) прониклись доверием к текущему президенту накануне повышения ЕСН и прочих интересных вещей вроде тарифов.

    Страну готовят к выборам лучшего из двух лучших?..☺







    30.10.2010, 00:45. Реклама советского парфюма.




    Продолжая линейку заметок с рекламными плакатами, выложу-ка я чуть-чуть олдовой рекламы отечественного парфюма.

    Очень уж она забавная.

    Для начала — пара дореволюционных работ, и обе притом фантастические (этакий Мефистофель и какие-то севера́):









    Мыльная опера:









    Против веснушек (стрелки почти на полшестого — негативная штука):






    Представляете новую книгу Зюскинда «Главпарфюмер»? Я не представляю...






    Согласитесь, женщина плохо скрывает отвращение:






    «Маки»:






    Советская косметическая реклама асексуальна. Букет моей бабушки (какие-то, если честно, мортальные ассоциации)... Колхозница с маками (наверняка на демонстрашку причепуривается)... Не то что нынешние каталоги с раздетыми девушками в расположении «готова на всё!». ☺


    P. S. Можно посмотреть подборку о вкусной рекламе.







    29.10.2010, 09:13. Мои демотиваторы




    Собрал вместе свои унылые скучные демотиваторы.

    Теперь думаю: по-гоголевски сжечь или тщеславно выложить отдельным файлом?

    Придумал. Пока пойду по промежуточному пути — запощу в отдельную заметку. В эту вот.

    Прямо сейчас.

    Вот:











































    28.10.2010, 09:15. Наследники совка




    Нет ничего мерзее контор, история которых уходит в советский период.

    В этих конторах остался своеобразный душок презрения к клиентам и цветёт идеологема «Нам все должны».

    Таковы все ЖЭУ, такова почта, телефонные компании, от этой болезни Греф лечит Сбербанк (с заметными подвижками в позитив).

    Или вот, например, бывшая «Электросвязь», которая сейчас попилена на взаимосвязанные части. Сейчас в Рязани щупальце этого монстра называется «Центртелекомом».

    Каждый раз общение с этой конторой доставляет неслыханное удовольствие. Особенное удовольствие доставляет то, что иногда это общение попросту невозможно.

    Есть у них проект «Домолинк» — подключают к ADSL-интернету. Когда мне потребовался быстрый инет, я честно пытался купить его у Центртелекома, но не судьба: время их рабочего дня тютелька в тютельку совпадает с моим.

    Поэтому я предпочёл контору, которая готова общаться со мной и вечером.

    И слава богу, т. к. на «Домолинк» жалуются.

    А тут, значит, рекламу крутят.

    Бодрый молодой человек с микрофоном вылавливает в толпе, выходящей из троллейбуса, парня и готоворит примерно следующее:

    — Поздравляем, Коля! Вы стали 978459-м абонентом «Домолинк»!

    — Я не Коля, я Петя, — отвечает парень.

    А балабол с микрофоном, ничуть не смущаясь, продолжает:

    — Так вот, Коля, вы... (и т. д.)

    По-моему, более честной рекламы ещё не было. Людям сообщается, что на них класть хотели, лишь бы денежка шла.

    Так мы капитализьм и построим!☺







    27.10.2010, 08:57. Шокирующий детский задачник




     Пару дней назад в неактуальных книжках и раскрасках дочери обнаружили с женой пособие для родителей и воспитателей дошколят «Играя, учимся» (издательство «Центрполиграф», 2006 г.).

    Задания в ней всякие. В основном, нормальные. Окружающий мир, буквы, поиск закономерностей. Полезные, в общем, навыки развиваются.

    Но в паре мест можно порвать мозг.

    Я не стану приводить в пример три загадки про животных, одну из которых малышам предлагается выкинуть как лишнюю, выпадающую из ряда. У этого задания два решения, а в правильных ответах дано одно.

    Жена сразу же вспомнила случай, как у одной знакомой дочь тестировалась при поступлении в школу и срезалась на вопросе «Чем отличаются Луна и Солнца?» Не по годам развитая девочка стала рассказывать, что Солнце светит само, а Луна — отражённым светом. Педагоги остановили её: «Неверно. Правильный ответ: солнце светит днём, а луна — ночью»!

    No comments, как говорится. Не будь умной, будь в формате.

    Но вернёмся к прекрасному сборнику «Играя, учимся».

    Например, авторы решили жестоко и недвусмысленно показать дорогим детишечкам, чем чреваты нарушения правил дорожного движения:


    Мой ответ был: фатальные.

    Тем не менее, в конце решебника, куда посмотрят цепенеющие от ужаса дети и их родители, авторы дали правильный ответ, продолжающий кровавую резню и хоррор: «Трамвай не смог остановиться — и вот вам результат: полкрокодила на одной стороне улицы, полкрокодила — на другой! Нельзя бегом переходить улицу перед носом трамвая! Нужно дождаться зелёного сигнала светофора и только тогда спокойно переходить улицу.»

    Кстати, не знаю, где живут авторы, но в Рязани и Москве я бы не рискнул « спокойно переходить» на зелёный сигнал. Как правило, надо выждать секунд 10, а потом, опасливо озираясь, кинуться на противоположную сторону (завещание лучше составить заранее). Люди ездят крайне хамски.

    И ещё. Дважды подчёркнуто, что крокодил — зелёный. Это что? Цветовое кодирование и мнемоника? Крокодил зелёный и сигнал светофора зелёный. Но полкрокодила на одной стороне улицы, полкрокодила на другой. Зелёный цвет приводит к опасности.☺

    Саму картинку, как вы видите, можно раскрасить. Интересно, милые карапузы много проливают кровищи на мостовую?..

    Ну, чёрт с ним, с крокодилом.

    Самое мощное задание из волшебного пособия звучит так:

    « 

    Задание 15

    Задачник для озорников


    Озорники Славик и Стасик закопали в сугроб трёхлетнюю Манечку.

    Вопрос: что бы произошло с Манечкой, если бы не спаниель Ярик, который раскопал лапами сугроб?

     »


    Правильный ответ в конце брошюры авторы дать почему-то не рискнули...

    Я люблю этих людей. Чтоб их дети занимались по этой книжечке.







    26.10.2010, 09:17. Нашествие гламурных кис




    Раньше относился к феномену гламурных кис как к чему-то гипертрофированному, гиперболизированному и попросту возведённому в некий феномен фольклора. Да ещё и выходящему из моды.

    А тут буквально за неделю поимел радость увидеть до четырёх особей данного вида.

    Нет, конечно, и раньше доводилось видеть девачек, которые увешивают свою страничку всякими такими вот штампованными штуками:


    (Это я ещё не полное угрёбство привёл в пример, тут есть некий винтаж, согласитесь).

    Но встречались-то они в сети, а сеть — штука маскарадная, и ты не уверен до конца, стебутся или действительно болеют. Со всеми этими стишками «Я такая лапочка, я такая краля...» просто отказываешься принимать образ всерьёз.

    А тут, значит, живые. Они реально есть среди нас!!! И типажи — будто нарочно аккуратно и попунктно реализованные в соответствии со статьёй из лурка, на кою я дал ссылку в начале заметки.

    Всё, нафиг-нафиг-нафиг. Снова в берлогу, в тайгу, завалить просеку, поставить пулемётное гнездо и растяжек наставить, ага.







    25.10.2010, 09:14. Психология — царица лженаук




    «Голова — дело тёмное».©

    И в этой мутной воде грех не половить рыбку.☺

    Пусть покажусь неандертальцем и т. п., но я вообще не верю в то, что психология наука.

    Да-да, куча трудов, теорий, отчётов об успехах, но, глядя окрест себя, вижу, что всё сводится либо к сценарию «поговорили по душам и полегчало», либо к эффекту плацебо, либо ни к чему не приводит.

    Несколько психологов, которых имел счастье наблюдать воочию и общаться с ними, к сожалению, не разбираются сами в себе. Некоторым самим нужна помощь. Кому-то даже помощь психиатра.

    Киношно-голливудская трактовка психологии уже откровенно набила оскомину: в детстве увидел смерть матери, брата, енота или ещё кого-нибудь — стал маньяком. Но даже эта схема — ложь.

    Тренинги. Либо срабатывают, либо нет. Но это же не результат! Двое сьели по немытому яблоку. Одного пронесло, второго нет. И какой же сделать вывод о пользе или вреде немытых яблок?

    Похоже, здесь, как и в экономике, есть некий пласт вполне пригодного инструментария и огромные воздушные замки теорий, писанных на птичьем языке, которые позволяют множиться армии неких специалистов. Эти специалисты похожи на тех самых адвокатов из анекдота, когда радостный сын-врач говорит отцу, что окончательно отмазал его давнего пациента, а отец сокрушается: «Дурак, этот клиент и его тяжба кормили нашу семью двадцать лет!»







    24.10.2010, 01:21. Виртуальный роман




    Пришла в голову идея гэга.

    Скорее всего, она уже побывала не в одной голове, т. к. лежит на поверхности.

    Тем не менее, всё выглядит так:

    Кафе. Романтическая музыка фоном. Парень сидит с ноутбуком. На экране — соцсеть + аська.

    Парень набирает: «Где же ты? Я уже на месте!»

    Приходит ответ: «Вот, уже захожу!!!!!!......»

    В кафе входит девушка с нетбуком в сумочке.

    Парень встаёт с места, девушка подходит к его столику.

    Девушка: «Найтвишер?»

    Парень: «Э... М... Мастдаюшка?»

    Девушка: «Угу... Это...»

    Стоят некоторое время, явно не зная, как начать разговор.

    Потом парень улыбается, пришла идея. Он садится и что-то стучит в асю.

    Нетбук девушки (она неприятно удивлена) характерно пищит — пришло сообщение.

    Девушка открывает экран и читает: «Садись, красавица! Ты — обалдительна!»

    Она набирает ответ: «[Краснею]. Ты такой милый!»

    И оба погружаются в молчаливый разговор, уткнувшись в экраны.

    Только музыка и совместный стук двух любящих... клавиатур.







    23.10.2010, 00:20. Первая Мировая. Жертвуйте! Агитплакаты.

    Агитплакаты



    В далёком апреле сего года была у меня подборка «Первая Мировая»

    Тогда я обмолвился, дескать, тему увечий, жертв и жертвования сиротам предпочитаю опустить, но, если не ошибаюсь, nurrus сказал в комментах, что этот пласт был бы тоже интересен.

    Что ж, наверное, имеет смысл выложить и такие плакаты.

    Не делаю никаких комментариев, просто подборка:
















































































    ______
    Прошлая подборка была посвящена советской битве за урожай.

    Коллеги, если у кого-нибудь есть ссылки на подборки старых плакатов, приму в дар.
    С благодарностью.








    22.10.2010, 09:25. О предложном падеже




    Уже несколько лет в ухо бросается участившееся немотивированное употребление предложного падежа политиками, ведущими и прочими публичными людьми. Да и в быту многовато стало.

    Не знаю, то ли это мой личный пунктик, то ли тенденция действительно есть.

    Что имею в виду? В речи люди стали лепить много конструктов «о том, что». При этом часто конструкт лепится туда, где получается нелепица: «Учёные доказали о том, что планета...» Доказывать о чём-то — нонсенс.

    Или менее критично: «Я ему сказала о том, что буду после пяти». Значительно проще сказать «Я ему сказала, что буду после пяти». Конструкция «о том» здесь явно лишняя, хотя и не стопудово ошибочная.

    Указательное местоимение «тот» (та, те, то), я так подозреваю, стало сверхпопулярным неспроста. Видимо, в мышлении русскоговорящих людей происходят какие-то сдвиги наподобие произошедшей «раскрутки» притяжательного местоимения «свой».

    Ситуация со «своим» хотя бы прозрачна — это калька с английских фраз вроде «Пью свой утренний сок и писаю». Критики индивидуализма и хищнического капитализма здесь могут записать ещё один балл в колонку недостатков нового порядка в России: «свой» — прямое речевое свидетельство наличия у говорящего начала эгоцентризма и прочих недугов.☺

    Но почему же возросла роль предложного падежа с «тем»? Возможно, из-за большей, чем раньше, узости мышления человека или под влиянием лавинного умножения информации. Вероятно, возникла потребность указывать именно на то, что имеешь в виду. Этакий подсознательный посыл: я говорю тебе (не о чём-то там, а) о том, что бла-бла-бла.

    Главная же причина, как мне видится, в падении грамотности, уменьшении объёмов чтения хорошей классической литературы, и, как следствие, сокращение у индивидуума способов выражать мысли. Сами же мысли стали также чертовски просты и неказисты. Некогда растекаться мысью... Достаточно сказать о том, что тебе сейчас надо скушать, выпить, поглядеть по ящику или купить.

    А какие изменения в речи насторожили вас?







    21.10.2010, 01:45. Девушки и живность. Пинап.




    Были уже у меня отдельно подборки про девушек и кошек, девушек и собачек, настало время и остальной фауне засветиться.

    Художники часто выдумывали сюжеты, в которых действовали разные животные. Чаще это были попугаи (если не брать кошек и собак), реже — нечто вовсе экзотическое.

    Но по порядку.

    Попугаи:












    Пара пеликанов:









    Уточка (внизу слева):






    Разве не трогательно? Правда, за почти 20-летний стаж аквариумиста-любителя я ни разу не видел целующихся золотых рыбок...






    Очень известная картинка. Но без неё подборка была бы не полна. Школа, милая школа...






    Побег черепахи:






    Стойка крабом (сорри):






    Бе-е-елочка:






    Страшнее мыши зверя нет:






    Мартышка-фетишистка:






    Ну и, конечно, мало кто из героинь пинапа переплюнет Хильду по количеству картинок, где героиня взаимодействует с животными:






    Попутное наблюдение. Это 13-ая подборка пинапа. Наверное, пора завести под него отдельный линклист в файле-рубрикаторе.


    P. S. Прошлая подборка была о зимних девчонках.







    20.10.2010, 09:25. Назначить святым!




    20.10.2010. Магия цыфыр, однако.☺

    Меж тем, сегодня не об ней. А о магии алхимического совокупления чиновничества и РПЦ.

    Ниже привожу скан поистине эпического полотна. Ну и, от греха подальше, промолчу.













    19.10.2010, 09:47. Весёлые картинки




    Завалялось на винте много-много картинок из интернетов. Вот несколько западных. Взгляд потешить, размять лицо улыбкой:

    Если видели — сорри. Если было даже у меня в заметках — сорри вдвойне.




























    18.10.2010, 09:00. Писатель и г-но




    Тему предложил Некто Брехунов:

    « 

    279. *Некто Брехунов 2010/10/15 00:40
    > > 278.Светов Сергей
    >ЗЫ: "Жить надо так, будто смерть - завтра. Писать надо так, будто впереди - вечность".
    >Кредо - не кредо, но - цепляет. То ли сам придумал, то ли навеяло.
    >;)
    Красиво. :)
    Но у меня другой взгяд на это.
    Жить надо так, словно ты уже умер. (Глупо бояться смерти, если ты уже помер.) А писать можно и не писать совсем. Всё давно написано. И черту гениально подвёл Д.Хармс.
    ПИСАТЕЛЬ: Я писатель.
    ЧИТАТЕЛЬ: А по-моему ты говно.
    :)))

    ГВЕ
    Кстати, Сергей. Проведи опрос среди посетителей своего блога: как народ воспринимает эти слова Хармса? Примеряет ли на себя? Или смеётся над говняным писателем, к которому себя не причисляет? :)

     »


    Для полноты катрины можно освежить в памяти текст Хармса Четыре иллюстрации того, как новая идея огорашивает человека, к ней не подготовленного.

    (Ответ «Мне пофиг, я же не писатель» не считается!!!)☺

    Ну и это... Случался ли у вас похожий диалог? Как оно было?







    17.10.2010, 00:58. С праздником нищеты!




    Оказывается, сегодня International Day for the Eradication of Poverty, то есть, Международный день ликвидации нищеты.

    « 

    История проведения Международного дня борьбы за ликвидацию нищеты (International Day for the Eradication of Poverty) неразрывно связана с датой 17 октября 1987 года. В тот день более ста тысяч человек собрались на площади Трокадеро в Париже, где в 1948 году была подписана Всеобщая декларация прав человека, чтобы отдать дань памяти жертв крайней нищеты, насилия и голода. Собравшиеся заявили, что нищета является нарушением прав человека, и подтвердили необходимость совместными усилиями добиваться соблюдения этих прав. Соответствующие заявления начертаны на Памятном камне, который был открыт в тот день.

    С тех пор люди самых разных сословий, убеждений и социального происхождения ежегодно собираются 17 октября, для того чтобы подтвердить неизменность своей позиции и продемонстрировать солидарность с малоимущими. Такие же памятные камни были открыты во многих странах мира, и они являются местом сбора для проведения Дня. Один такой камень находится в саду Центральных учреждений Организации Объединенных Наций, и именно около него проводится торжественная церемония, ежегодно организуемая Секретариатом Организации Объединенных Наций в Нью-Йорке.

     »


    По-моему, более идиотский способ борьбы с нищетой и выдумать-то нельзя...

    Страны «золотого миллиарда» раз в году льют крокодиловы слёзы и срут кирпичами закладывают памятные, блин, камни.

    Как несправедлив мир.







    16.10.2010, 01:35. Надписи на стенах. Фото.




    Люди часто пишут на стенах и асфальте. Чьё-то воображение не заходит дальше трёх букв, кто-то лепит «Здесь был...»

    Кое-что из этого варварского наследия я иногда фоткаю.

    Увы, не успел зафотать надпись на одном из балконов первого этажа «Здесь живёт сволочь», потому что хозяин замазал.

    Но надписи наподобие «Острожно людоед» имеются.

    Итак...




    Такого добра в Рязани полно. Так же как и надписей «Любил тебя всегда». Волшебная, кстати, формула.





    Посёлок Варские под Рязанью. Табличка рядом с единственным контейнером. Там, где написано зелёным, увы, видно плохо. Текст такой: «Уничтожайте СВОЙ мусор на СВОЁМ участке». Это чтобы жители свалку не делали.
    Объявление, висящее на столбе, делает конструкцию похожей на неведомый гриб.
    Обратите внимание: надпись явно продумывали и делали расчёты, какими средствами достучаться до чёрствых сердец.





    Похоже, автор вдохновился популярными нынче прогонами про влияние зомбоящика на человека.





    «Осторожно, людоед». Собаки там не слышно и не видно. Похоже, речь о хозяине дома. Кстати, упущенная мной надпись «Здесь живёт сволочь» была буквально в трёх домах от людоеда. Ничё так раёнчик...☺





    «Машыны не ставить». Люблю эту надпись. Во-первых, она принадлежит кисти крикливого дворника, сделана на здании загса, а снята с крыльца моего офиса. Во-вторых, её цель — расчистить дорогу мусоровозу, который каждое утро ездит между напиханными во двор машинами. Машины принадлежат работникам завода и напихиваются везде в округе. Руководство завода не заморачивается на решение проблемы. Ситуация аховая.





    Эту надпись прислал Михаил Михеев. Цепляет, правда?





    А это чистосердечное предупреждение снято на боку палатки, в которой торгуют курами гриль.
    Сорри за качество — снимал телефоном.

    На сегодня всё. Как-нибудь продолжу. Если у вас есть какие-нибудь подобные ништячки — ссыльте в коммы, плиз!







    15.10.2010, 10:01. Гангстеры жгут. Журналисты тоже




    Давно хотел поделиться прекрасным, выловленным в рязанской вкладке в прошлогодней ещё газете АиФ. А тут наткнулся на заныченную газету, и вот оно, прекрасное.

    Есть такая виртуальная премия наподобие т. н. премии Дарвина. Ну, премию Дарвина присуждают людям, которые ушли из жизни максимально глупыми способами, чем улучшили генофонд человечества. А премию, о которой речь, присуждается самым глупым преступникам. Классикой жанра стали обронённые на месте преступления паспорта и т. д.

    Рязань решила не оставаться в стороне, и журналисты отобрали самые нелепые «подвиги» рязанских гангстерофф.

    Вот несколько из них:

    « 

    Ночное ограбление торговой палатки на улице Интернациональной в Рязани в июле 2008 года имеет один замечательный нюанс. Вероятно, чтобы в дальнейшем похвастать своим «подвигом» перед сверстниками, подростки сняли ограбление на камеру мобильного телефона. Сотрудникам милиции даже не пришлось тратить время на сбор улик...

    (Моё примечание: заметьте, как жжёт напалмом журналист про ненужный сбор улик, человек явно «в теме»...)


    Что побудило 70-летнюю пенсионерку из села Павловка Спасского района на старости лет подрядиться в разбойницы, теперь, наверное, не ответит и она сама. Но факт остаётся фактом, в ноябре 2008 года селянка напала на свою родственницу и отобрала у неё кошелёк, став таким образом самой пожилой преступницей года.


    Четверо молодых рязанцев решили проявить себя джентльменами и любезно согласились подвезти до дома двадцатилетнюю даму, возвращавшуюся из гостей «навеселе». Дело осложнялось тем, что джентльмены и сами были нетрезвы, а потому поездка закончилась... на ступенях театра драмы, куда легковушка вънехала всеми четырьмя колёсами. Смекнув, что с пробитыми покрышками далеко не уедешь, юноши поспешили в близлежащие дворы, где скрутили колёса с первых попавшихся им на глаза автомобилей. Молодой человек, которого оставили караулить машину и спящую в ней девушку, и вовсе повёл себя не по-джентльменски, сняв с попутчицы золотые украшения. За «переобуванием» транспортного средства «весёлый квартет» застали милиционеры.


    Студент одного из рязанских вузов, узнав, что его родственник находится в состоянии сильного алкогольного опьянения, прибыл за ним на личном авто, чтобы доставить спящего домой в целости и сохранности. Но по дороге почему-то забыл, что тот мирно посапывает на заднем сиденье. Остановился возле своего дома, поднялся в квартиру. А когда спустился вниз, не обнаружил машины. Как оказалось, родственник внезапно проснулся и, увидев, что в замке зажигания торчит ключ, решил самостоятельно доехать до дома. Доехал он только до ближайшего поста ДПС, по городу уже был объявлен план «Перехват»...

     »


    Помимо «гениальности» правонарушителей и их почти стопроцентной нетрезвости (я процитировал не весь материал, а там что ни случай, то «в состоянии алкогольного опьянения») необходимо отметить, что в Рязани чертовски хреново с толковыми журналистами.

    Как изложены случаи, насколько суесловно, мутно и заштампованно это сделано...

    Какие преступники, такие и летописцы.☺







    14.10.2010, 10:25. Ленин и Адам




    Просто пришло в голову скрестить Серова с Микеланджело:













    13.10.2010, 09:01. Идеальный читатель в вакууме




    Во первых строках своего письма☺ напоминаю, что сегодня всё прогрессивное человечество отмечает день рождения Максима Мошкова, и грех не поздравить в его гостевой.

    А теперь без всяких предисловий вопросы.

    1. Кто ваш читатель? (возраст, пол, интересы, взгляды)

    2. Каков, по-вашему, тот читатель, который был бы вам максимально дорог, интересен и т. д.?

    3. Произошла ли «встреча» пп. 1 и 2? Случалось ли поймать себя на открытии, что писал для N-группы, а вещь принята NN-группой, и почему так вышло?







    12.10.2010, 09:19. Демотиваторы Самиздата




    Люди-человеки!

    А вы ещё не поучаствовали в конкурсе демотиваторов?

    А почему?

    Ведь тема-то какая животрепесчусчая! Самиздат.

    А окончание приёма — 15 октября. Есть время подумать, придумать и реализовать придумку.

    Давайте навалим(ся)!







    11.10.2010, 09:13. Три качества писателя




    Вот, допустим, вы писатель. А вероятнее и без «допустим», раз тут Самиздат.

    Если отжать привычную телегу «я не писатель, а автор» (пусть будет «аавтор») или «я — беллетрист» (спасибо Акунину за нашу счастливую отмазку), так вот, если отжать все эти терминологические нюансы, то, внимание, вопрос:

    Какие три главные качества, по-вашему, превращают вас (или, хорошо-хорошо, не вас, а абстрактного человека) в писателя?

    Не изданные или написанные тонны, не корочка члена СП, не подпись под фамилией в титре, если у вас берут интервью.

    А именно внутренние качества.

    Во, блин, вопрос, да?☺







    10.10.2010, 00:31. Зачем кусать нам груди?




    10.10.10. Красота! А в 10:10 10.10.10 вообще будет лепота.☺

    Но к теме.

    Пушкин Александр Сергеевич восклицал: «Зачем кусать нам груди кормилицы нашей? потому что зубки прорезались?»

    А в Екклесиасте сказано: «Не говори: „Отчего это прежние дни были лучше нынешних?”, потому что не от мудрости ты спрашиваешь об этом.»

    Две мудрые мысли, каждая о важном.

    А какие цЫтаты сильно поразили за последнее время вас, уважаемые?







    09.10.2010, 00:25. Фотоохота на котов




    Фотоохота на котов, фотоохота! На серых хищников, и рыжих, и ваще...

    Кхе-кхе...

    В общем, две недели назад я всю субботу фоткал случайно увиденных кошек. Такую себе дал заданию. Кошек вышло много, брака в фотках — просто немеряно, интересных кадров — примерно два с половиной.

    Вот их и повешу ради забавы. Фотки, не котов повешу.




    Очень недоволен назойливостью папарацци.





    Качество швах, зато настроение...





    В Питере, у парадных полно статуй львов.
    Рязань — город чуть победнее.
    Но мы выкручиваемся, как можем.





    Чечен. Гордый и независимый.





    Осень. Желтеют даже кисы...





    Прогулка в парке без дога.





    Сияющий кот. Фактически — просветлённый.
    Старушки у подъезда подбадривали: «Ага, сыми его, сынок. Больно хорошо сидит». А он, оказывается, в нирване...

    Ну и хватит. Как-нибудь ещё чего-нибудь выложу. Например, копится подборка забавных надписей.







    08.10.2010, 09:01. Соски-убийцы




    Однажды увидел плакат и удивился — чёй-то соски и жвачки убивают детей?!

    Оказывается, имеются в виду т. н. хлебные жвачки, т. е. хлеб, завёрнутый в тряпицу. Крестьяне заряжали такую штуку в рот ребёнку, чтобы не кричал и не отвлекал от работы (а не работать мать-крестьянка поросту не могла — не выжили бы). Ребёнок жевал, жевал, а тряпка проходила глубже и глубже в глотку...

    Вот так и происходило убийство.

    А пустышка в более-менее современном виде появилась в начале 20-го века.

    Она погуманнее, да...







    07.10.2010, 08:50. Актуальное интервью




    В рамках неторопливо развивающегося проекта «Антиинтервью» побеседовал с Владимиром Михальчуком.

    Многим самиздатовцам известна его «скорострельность» и энергия, многие читали его романы.

    Если кликнуть по ссылке, то в новой вкладке откроется интервью.

    Невзирая на мои тупые вопросы Владимир дал острые и интересные ответы. Рекомендую прочитать.

    А здесь скажите, пожалуйста, интервью с кем из самиздатчиков вы хотели бы прочитать?

    Спасибо.







    06.10.2010, 09:05. Результаты модернизации, ага




    Страну у нас начали модернизировать ещё в далёких 80-х. В 90-х процесс модернизации достиг апогея. Ну и в нулевых тоже не остановились.

    Вот и уехали два будущих нобелевских лауреата.

    А теперь — стыдоба вселенская — власть заявляет: «Вот видите, у нас выучились!»

    И продолжает разваливать образование.







    05.10.2010, 09:10. Все мы немножко Гоголи




    А что, леди и джентльмены, случалось ли вам выступить в роли Николая Васильевича?

    Ну, в смысле, сжечь, порвать, потереть на компе какое-нибудь своё бессмертное произведение, притом не по ошибке (это-то разговор совсем другого плана), а сознательно — в силу разочарования, омерзения или даже ненависти к результату труда?

    Если случалось, то что же там было такого, что сподвигло на убийство собственного литдитяти?







    04.10.2010, 09:25. Продам жену! С пробегом...




    Сегодняшнюю тему предложила Татьяна Дмитриева, дав ссылку на Википедию:

    « 

    Английский обычай продажи жены являлся способом прекращения неудачного брака по взаимному согласию. Обычай начал формироваться в конце XVII века, когда развод был практически невозможен для всех, кроме самых зажиточных. Приведя жену за поводок на шее, руке или талии, муж устраивал публичный аукцион и отдавал жену тому, кто предложит за неё наивысшую цену.

    ...

    Хотя обычай продажи жены не имел правовых оснований и часто приводил к судебному преследованию, особенно начиная с середины XIX века, отношение властей к нему было неоднозначным. Письменно зафиксировано как минимум одно сообщение судьи начала XIX века, где он говорил, что считает себя не вправе запрещать продажу жён. Известны случаи, когда местные уполномоченные закона о бедных заставляли мужчин отказываться от содержания семьи на территории работного дома и продавать своих жён.

    Продажа жён сохранялась в той или иной форме до начала XX века. Юрист и историк Джеймс Брайс писал в 1901 году, что в это время продажа жён по-прежнему происходила время от времени. Женщина, дававшая показания в полицейском суде Лидса в 1913 году, утверждала, что была продана одному из коллег мужа за 1 фунт стерлингов. Это одно из последних сообщений о случаях продажи жены в Англии.

     »


    При желании можно дочитать статью.

    Татьяна пишет: «Тут можно накопать много с точки зрения морали и этики, но интересен сам по себе практический вопрос решения проблемы».

    В принципе, да. Удобно.☺

    Конечно, по нынешним меркам нетолерантно и отдаёт мужским шовинизмом. Но ведь «способ прекращения неудачного брака по взаимному согласию». В арабских странах при разводе, как я слышал, муж должен обеспечивать жену, пока на неё не польстится новый жених. А здесь любо-дорого поглядеть — мужику никакой потери денег, а дама сразу при новом мужике.☺

    А если учесть... Вот, знаю несколько случаев разводов, после которых «мужчина-добытчик» умудрялся оставить бывшую с детьми, захапав практически всё имущество или поставив свою недавнюю избранницу в положение должницы (квартиру по суду распилили, отдай мою часть или бабло). На фоне этого прецедентного права продажа жены ведь не такая уж и дикость, верно?..







    03.10.2010, 00:05. Национальные анекдоты




    Есть у меня волшебная книжка 1980-го года издания. Сборник казахских народных анекдотов «Щепотка соли».

    Народный казахский юмор специфичен. Кроме того, многие байки сильно похожи на байки соседних народов.

    Часто анекдоты носят скорее назидательный характер, не являясь шедеврами оборжаки. Да и вообще, за всю книжку рассмеяться так и не удалось. Но кое-что улыбнуло.

    Вот пять коротких:

    « 

    I.

    Ехал куда-то некий гадальщик. Встретил он путника и спросил у него дорогу.
    — Ты же известный гадальщик, находишь всякую пропажу. Почему же ты не погадал перед путешествием и не узнал нужную дорогу? — лукаво осведомился путник.
    — Я гадал по пути. Но в гадании было сказано, чтобы я спросил дорогу у первого встречного, — ответил гадальщик.



    II.

    Ехали трое путников и пришлось им заночевать в степи. Кругом тёмная ночь. Двое сознались, что начинают бояться. Тогда третий, который был тоже большим трусом, но ктому де ещё и хитрецом, предложил:
    — Если вы так боитесь, располагайтесь один по правую, другой по левую сторону от меня.


    III.

    Шёл древний старец Бузаубай, как всегда готовый к шутке. Один из многочисленных жертв его острого языка из-за угла кинул в старика камень.
    Бузаубай поднял его с земли и воскликнул:
    — Ба, да ведь это драгоценный камень!
    Злоумышленник переполошился:
    — Эй, отдай! Я ведь его шутя кинул!


    IV.

    Два человека, чтобы получить высокие посты, принесли управителю взятки. Один принёс красивые пиалы. Управитель был премного доволен. На другой день второй проситель привёл управителю быка.
    Когда первый из двух пришёл за должностью, управитель сказал ему:
    — На твои пиалы бык наступил. Так что зря ходишь.


    V.

    Ехала молодая девушка со своим отцом. По дороге встретилось им несколько джигитов, остановившихся на привал.
    — Везёт же тому джигиту, кто в спутники выбрал девицу! — посмеялись джигиты. А девушка придержала коня и, не задумываясь, ответила:
    — Эй, джигиты! Выбирайте выражения. Мать этого человека, — она показала на отца, — доводится свекровью моей матери.

     »




    Выбрал почти наугад. И только сейчас заметил, что в трёх из пяти анекдотов кто-то куда-то едет, а в одном идёт. Что поделать, степь да степь кругом...

    Если у кого-то в памяти застряли этнические анекдоты, не жадничайте, пожалуйста, поделитесь в коммах.







    02.10.2010, 00:01. Старые плакаты и новая реальность

    Агитплакаты



    Этот мой небольшой материалец около года висит на стороннем сайте, вот, решил его прописать и здесь (чтобы всё «в одном окне»). Если кто видел, сорри.

    Всё-таки, как изменилась жизнь за последние 20-30 лет!

    Смотришь советские плакаты, сравниваешь их с современными реалиями, и волосы дыбом.

    Вот новые варианты старых тем.

    Лесорубы с лесопилки или девки-сексапилки?





    Секреты мастерства.





    БАМ или Оксфорд?





    Работы... Заботы...





    Так что делать-то?!





    Усилия и вознаграждения.





    Переориентация.







    Были ещё варианты, но не рискнул выставить — жёсткие.

    Всего доброго!

    С вами был фотокорреспондент С. П.







    01.10.2010, 09:00. Обаятельные злодеи




    Помнится, однажды похожий вопрос задавал. Но там было про фэнтези-антигероев...

    Тем не менее, вопрос нумер один.

    А смысл его какой: назовите литературных героев — злодеев, которые вам нравятся, запомнились, которых вы считаете писательской удачей и т. д.

    Нет, я, конечно, понимаю, что большинство людей в наше время считает лучшей книгой роман «Мастер и Маргарита», но попробуйте в ответе обойтись всё же без Воланда и свиты. Ну, или хотя бы разбавьте их другими обаятельными мерзавцами, что ли...

    И внимание, господа и дамы литераторы! Вопрос нумер два. А какого собственного антигероя вы считаете своей удачей? Ссылки приветствуются.

    upd. 00:01 02.10.10.


    Выбрал из ваших комментариев ответы на вопросы опроса:

    КОШКА:
    нумер один - Печорин канешно, обожаю с первого прочтения до головокружения, не забывается такое никогда (с)
    нумер два - Билл из "Ничего личного", люблю нежно, понимаю, сама такая
    ;)


    Ванюковъ Андрей:
    Онегин, Дубровский Пушкина
    Печорин Лермонтова
    Раскольников Достоевского
    Чичиков Гоголя
    Инженер Гарин Толстого
    Капитан Блад Саббатини
    Джефф Питерс и Энди Таккер О.Генри
    Выбегало Стругацких...


    Чернышева Ната:
    Герой нашего времени, безусловно. Печорин.
    Марья Николаевна Полозова из повести Тургенева "Вешние воды"
    Остап Бендер. Тоже ведь... злодей. Мошенник.
    Мюллер
    и еще голос - Сильверу-Окороку


    Эрде Анна:
    Хулио Хуренито, главгер Ильи Эренбурга.



    Кошка Шпрота:
    Дракула
    мистер Круп и мистер Вандермар!



    Неделько Григорий Андреевич:
    Если говорить о своих персах, то, вот, Децербер из той же "Нереальности"



    Беломор:
    Мориарти - весьма злодейский злодей!


    Ширяев Иван Борисович:
    Карабас-Барабас,
    маркиз де Сад и
    маркиз де Кюстин.
    (Реальный-то злодей, думаю, только последний).
    Ещё, быть может, профессор Мор... всё же Мориарти.
    И.В.Сталин (в виде литературного героя) и инженер Гарин, да и то потому, что буржуинов изничтожают, как класс.
    Как-то все Бонда, Джеймса Бонда забыли. Эта британская сволочь действительно обаятельна.


    Малышев Александр:
    Миледи в Трех Мушкетерах
    Сынок еЯ - Мордаунт! На обаяшку не тянет, но Злодей.
    +2 к Сильверу
    зы. Своих (увы) нет.


    Алин Павел:
    группенфюрер Мюллер 17 мгновений весны
    хан Асыка сердце пармы
    барон Унгерн самодержец пустыни



    Румяный Критик:
    1) Джон Сильвер
    2) Фламбо от Честертона
    3) Бен ДЖойс, который Айртон
    4) Суперпронырливый и почти бессмертный капитан Витема из "Войны невидимок" Шпанова.
    5) Очень мерзкий, очень загадочный и почти неуловимый Грегорио Чиче.

    Абоян Дарья Олеговна:
    Старуха Шопокляк:)


    Васильева Татьяна Николаевна:
    Присоединяюсь: инженер Гарин
    Граф Монте Кристо
    Джон Сильвер - в чем обаяние?
    Печорин, да.


    Печальный Сурикат:
    А Незнайка - злодей?
    Человека в осла превратил, милицию разломал, автомобиль разбил, коротышек карикатурами перессорил, музыкой духовой доводил, ракету на Луну угнал.
    А Карлсон?
    Ну а так Печорин, конеш...


    Мушинский Олег:
    Самый яркий: демон Аззи из "принеси мне голову прекрасного принца" (Шекли, Желязны).
    Вопрос нумер два. А какого собственного антигероя вы считаете своей удачей? Ссылки приветствуются
    Есть такой. Тоже демон, но его зовут Аю Метрикс. Ссылку не даю, ибо 18+, а тут бывают дети и приравненные к ним лица. (улыбка)


    Странникс:
    Одиссей. И скажите, что не злодей - но ведь харизматичен, гад! Еще назову Мориарти, Дракулу и, пожалуй, Человека-невидимку.
    Сам я всякую сволочь очень люблю в виду склада ума и скверного характера. Наиболее удачной оказалась, конечно, Кагеро из "Каббалы"...


    Коротин Вячеслав Юрьевич:
    Назову Джона Сильвера, пожалуй.
    Ещё вспомнился Амвросий Амбруазович Выбегалло.
    Не обаятельный, но такой колоритный:)))
    О! А миледи?


    Дикая Яблоня:
    +1 к Джону Сильверу))


    ака Мых:
    кста, вспомнил тут Рокэ Алва из Камшовского цикла "Отблески Этерны"
    а у себя самым пресамым имхошно удавшимся злодеем я считаю Хозяйку из одноименного рассказа.

    Некто Брехунов:
    Самый обаятельный литературный злодей на мой взгляд - любимый дедушка Ленин. Он же Володя Ульянов, который после повешания брата решил идти другим путём.
    Что касается второго вопроса, то ответ на него очевиден: моя антигеройная удача это старый сексуальный маньяк Хрюбудон. Я даже пошёл на поводу у женщин и начал сомневаться - а он точно анти, а не просто герой?



    Рыжкова Светлана:
    Обаятельный злодей - капитан Сильвер
    ("Остров сокровищ", Стивенсон Роберт Луис)


    М Анна Николаевна:
    Завулон обаятельный. из Дозоров












    Архив дневничка:
    2010: 09, 08, 07, 06, 05, 04, 03, 02, 01.
    2009: 12, 11, 10, 09, 08,
    07, 06, 05, 04, 03, 02, 01.
    2008: 09, 10, 11, 12
    Смешные картинки

    Изданное
    СИ-блоги друзей:
  • Михаил Рашевский
  • Странникс
  • Ната Чернышева
  • Константин Бояндин

  • Артём Белоглазов
  • Олег Мушинский
  • Андрей Ванюков
  • Йотун Скади

  • Некто Брехунов
  • Иван Зеленцов
  • Кот Учёный
  • Ольга Фост

  • статистика посещения интернет
    счетчик для сайта



    Связаться с программистом сайта.

    Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
    Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

    Как попасть в этoт список
    Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"