Панарин Сергей Васильевич : другие произведения.

Архив не Ж Ж, ноябрь 2010

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:





НеЖуЖи
Архив дневника за ноябрь 2010 г.
Составляем вместе:

Присоединяйтесь!
   

Архив дневничка:
2010: 10, 09, 08, 07, 06, 05, 04, 03, 02, 01.
2009: 12, 11, 10, 09, 08,
07, 06, 05, 04, 03, 02, 01.
2008: 09, 10, 11, 12
Смешные картинки

Изданное
СИ-блоги друзей:
  • Михаил Рашевский
  • Странникс
  • Ната Чернышева
  • Константин Бояндин

  • Артём Белоглазов
  • Олег Мушинский
  • Андрей Ванюков
  • Йотун Скади

  • Некто Брехунов
  • Иван Зеленцов
  • Кот Учёный
  • Ольга Фост


  • 30.11.2010, 09:10. Что бы вы попросили у бога?




    Некое высшее существо — бог, навороченный инопланетянин, сверхчеловек, кто-то или что-то ещё — внезапно предлагает вам загадать одно желание.

    Это желание не может носить характер «хочу мир во всём Мире!», то есть должно касаться вас и/или ваших близких, а может быть, какого-то не очень близкого вам человека.

    То есть не что-то глобальное, но и скромничать не следует.☺

    Что закажете?







    29.11.2010, 09:32. Голая негритянка в ванне




    Вот некоторые камрады (не будем показывать пальцем) говорят, что стало у меня в дневничке мало красивых не очень одетых девушек, а стал скучный текст.

    Стало быть, исправляюсь, хе-хе.

    Оченно мне нравилась в 90-е (как актриса кривлячего жанра) Вупи Голдберг.

    Вы её наверняка помните по фильму «Ghost» с Патриком Суэйзи и Деми Мур. Голдберг там играет эксцентричную ведунью. Собственно, за ту роль она отхватила «Оскара».

    Фактура ейная такова, что уж кого-кого, а её голой увидеть особо никто, я думаю, не стремился.

    Но американские фотографы такие фотографы...



    (Фотограф: Annie Leibovitz).

    Кстати, настоящее имя актрисы Кэрин Элейн Джонсон, а имя «Вупи» — это от её детского прозвища «whoopee cushion» - «подушечка-пердушечка».

    Вупи жжот напалмом по всем фронтам. В частности, в 1998 году издала книгу под названием «Книга».☺

    Вот такая она, Вупи Голдберг 1955 года рождения, актриса театра, кино и телевидения. Шоколад с молоком, в общем.







    28.11.2010, 01:30. Миникон-8. Итоги.




    Дамы и господа, были подведены итоги восьмого Миникона.

    От лица организаторов и в т. ч. от своей физиономии благодарю всех участников за участие, поздравляю победителей, всем спасибо за добрую атмосферу, сложившуюся на конкурсе. (Даже беседочный миникон в миниконе удался!)

    Как всегда, спасибо и тем, чьи работы не были приняты. Организаторы выработали правила и стараются чётко им следовать. Конечно, наибольший протест вызывает обычно «жанровая» причина отклонения. Однако мы на протяжении всех восьми Миниконов раз за разом просим потенциальных участников прочитать правила, тему и статью о миниатюре. Там всё есть. Во всяком случае, можно составить представление о том, чего мы ждём и что станем отклонять. Не срослось в этот раз — приходите в следующий!

    К сожалению, приходится ещё повторить то, что я писал в начале этого конкурса: люди добрые, читайте правила и допфайлы!!! Всегда, в каком бы конкурсе вы ни участвовали. Даже если вы постоянный участник. Свойства человеческой памяти таковы, что неактуальное быстро забывается + подменяется какими-то собственными догадками.

    Теперь важная информация о будущем, девятом, Миниконе.

    Формат конкурса чуть-чуть меняется. Организаторы пришли к выводу, что конкурс надо проводить 4 раза в году, а не шесть, как раньше. Это значит, что конкурс будет проводиться не раз в два месяца, а раз в три месяца.

    Следующий тур пройдёт в феврале.

    Причин такого решения несколько, и главная — проблемы организаторов со свободным временем. Кроме того, чем реже проводится конкурс, тем ценнее выигрыш.☺

    Концептуальная задача Миникона — обратить внимание самиздатовцев на то, что миниатюру написать не так-то просто, как в носу поковырять. Два килобайта самоценного текста являются отличным тренажёром для любого автора, это же вызов. Миниатюра в этом смысле подобна стихотворению — форма мала, вес каждого слова огромен, а это значит, что воздействие на читателя может и должно быть предельным. Рискну процитировать Мацуо Басё:
    Ты не думай с презреньем:
    «Какие мелкие семена!»
    Это ведь красный перец.

    Нет смысла лепить левой рукой двухкилобайтное нечто и, не выверив, даже элементарно не отжав ошибки, выдвигать на конкурс. Это бессмысленная трата времени — своего, координаторов, а главное тех, кто придёт читать вашу работу. Уважайте, пожалуйста, себя и друг друга.

    В этот раз я, к сожалению, не нашёл времени прочитать все работы конкурса, но кое-какие читаны и даже остались в памяти. Традиционно выскажусь о тройке победителей.

    Первое место — «Золотая Ляо». Красиво, ладно, образно. Скорее всего, техничнее работы на конкурсе не было. Но лично в моём восприятии эта миниатюра похожа на ялик в тени гигантского океанского лайнера — известно какого романа Виктора Олеговича Пелевина.

    «Взрослые игры» (второе место). Прочитал только что. Стилизация под детский монолог. Удачная. Хмыкнул над популярным на этом Миниконе моментом, когда «мужчина душит женщину», то есть трахает. Контраст между детским восприятием и ожиданием горя в конвертах удался. Мне эта работа нравится больше, чем победитель, но вокс попули...☺

    «Осенние вальсы» (третье место). Собственно, не люблю Розембаума. Песни его, точнее. Но в самой работе, слава богу, бостон не упомянут, только в названии конкурсного файла (a_boston.shtml). Вот как бывает, когда автор опирается на какой-то известный артефакт: вроде бы, ещё не читал саму миниатюру, а уже есть её название + имя файла, и формируется заранее либо симпатия, либо предубеждение. Но сама миниатюра неплоха, невзирая на вечные осенние мотивы. Даны они удачно, если не считать штампованных «И кружил листопад. Летели в бесконечном вальсе золотые листья». Сама история вполне знакомая многим людям, вызывающая отклик. Долгое время эта миниатюра шла на втором месте (я подглядывал за ходом голосования☺). Интонация выбрана (точнее, поймана) верная, отсюда заслуженный пьедестал.

    Что ж, победили две фэнтезийные работы и одна лирическая. А мне милее всех прочитанных миниатюра «Где пьёт толпа». Вкусная она и перпендикулярная.

    Если захотите услышать мнение о своей миниатюре, бросьте ссылку в комментарии, откликнусь по мере возможности.

    Всем спасибо за участие, встретимся в феврале!


    _________
    Традиционно даю ссылку на предыдущую заметку («Миникон-7. Итоги»). Для сравнения.







    27.11.2010, 00:30. Советский человек как проект




    Жена подогнала ссылку на интересную статью. Пара кусочков:
    « 

    Никто не сомневается, что советский человек был проектом. И этот проект реализован на нас, мы — материал, на который сел проект. И, кроме того, проект оестествился — мы его воспринимали как некую естественную данность, как норму, а всё прочее — как отклонения от него. В этом не было ни лжи, ни угодничества перед властью — просто проект стал жизнью.

    Замечу, что и тот человек, что был в нашей стране и прочих странах до советского человека, тоже частично проектировался. Даже императоры наши понимали необходимость общей идеологии, хотя единого «человека российской империи» никто вроде бы специально не проектировал, — это был стихийный ментальный процесс. С управлением народом справлялись, с одной стороны, государственная религия и ее бюрократия, с другой — внутриклассовые ценностные регуляторы, культура как трансляция норм.

    ...

    Если говорить о проекте советского человека, нужно точно описать ситуацию, хотя бы качественно. Ментальные индикаторы исторического цикла, которые я применяю, дают такую возможность. И сразу же рисуют нам, каким проектировался советский человек:

    — он ментально живет в очень далеком будущем и живет ради него;

    — он ментально живет в огромном, почти космическом пространстве, где в одиночку не выжить, и поэтому

    — он ментально растворил свое Я в МЫ, без остатка.

     »


    Автор статьи даёт сравнительный анализ советского и немецкого «проектов», иллюстрирует сходство (давно подмеченное), даёт различия. Очень интересно увязывает политику и культуру. Признаёт положительную роль фантастики. Походя ругает фэнтези. В целом, очень занятно сплетено. Годная картина века.

    «Советский человек как конкурирующий проект».







    26.11.2010, 00:07. Повышение транспортного налога

    Социалочко



    На днях протрубили, впрочем, весьма сурдинированно, дескать, снижаем тебе, народ, транспортный налог.

    Вчера, похоже, закон приняли.

    Проскочила новость: «Совет федерации одобрил закон о снижении транспортного налога в два раза. Регионы имеют право увеличивать его в десять раз. Но для легковушек с мощностью до 150 л.с. включительно регионы могут снижать ставки вплоть до нуля. Снижение налога увязано с акцизом на бензин. Его ставка с 1 января 2011-го составит 1 руб./л. Кроме того, увеличен налог на добычу полезных ископаемых».

    Совершенно лукавый закон.

    1. Цена на литр бензина увеличится более, чем на 1 рубль, потому что будет увеличен налог на добычу. Более того, бензин подорожает ещё в этом году. Так, на всякий случай.

    2. Лукавость оговорки «Регионы имеют право увеличивать его в десять раз. Но для легковушек с мощностью до 150 л.с. включительно регионы могут снижать ставки вплоть до нуля». Не верю, что кто-то откажется хотя бы от мизерных поступлений в бюджет по такой вечно больной теме, как транспорт/дороги. И регионы наверняка воспользуются возможностью увеличить налог.

    3. Пиаримое «снижение» на поверку ударит людей по карману и/или заставит уменьшить интенсивность поездок. Общаясь с разными людьми, выяснил, что этот момент не понимается. Поэтому три иллюстрации:

    Небольшой расчётный пример нумер 1.

    У меня 167-сильная машинка. Ставка налога в регионе на авто мощностью от 150 до 200 л. с. сейчас 41 рубль с лошади. Нетрудно посчитать, что мой налог составляет 6847 руб/год.

    Допустим, рязанские депутаты в будущем году снизят-таки ставку в два раза, приводя закон субъекта федерации в соответствие с федеральным законодательством.

    Стану платить 167*20,5=3423,5 руб. Замечательно, вроде бы.

    Но ведь есть тот самый новый акциз 1 рубль с литра.

    Я выяснил как-то, что мой средненедельный расход бензина составляет примерно 40 литров. В год это составит 2086 литров или 2086 рублей нового акциза.

    Боже всемогущий! Получается вожделенная экономия!!! 6874-3423,5-2085=1365,5 руб. То есть, почти 46 баксов в год! 4 баксевича в месяц! Трепещи, Абрамовч!☺

    Так что, если всё будет так, как пишут в новостях, то я в «наваре».

    Но я мало езжу.

    Поэтому пример нумер 2.

    Абстрактный.

    Жигулёнок. Владелец-рязанец сейчас платит транспортный налог порядка 600 рублей в год.

    Допустим, уменьшат. В два раза. Ух ты! 300 руб. в год!!! Слава тандемократии!!!

    Допустим, облдума махнёт шашкой и вовсе простит налог всем до 150 л. с. Ноль руб.!!! Все целуют портреты ясно кого.

    Но есть акциз... Рубль с литра...

    Вообще, есть статистика, что средняя легковушка наезжает за год 30 000 км. Активная езда. Проверяем: при расходе легковушки порядка 8 литров на 100 км получаем годовой расход бензина 30000х8/100=2400 л.

    Конечно, 30 000 км / 365 дней = 82 км среднедневного пробега. Это езда коммерсанта, а не автолюбителя.

    Читатель, вдумайся в эту притчу, и тебе станет страшно.

    Если в будущем году владелец жигулёнка (таксист, допустим) будет ездить по 82 км в день, то он принесёт государству 2400 рублей.

    Ладно, чёрт с ними, с таксистами.

    Пусть владелец жигулёнка похож на меня: я не особо путешествую, всё упирается в развоз семьи в школу да на работу, пару поездок по городу и вечернее возвращение, плюс иногда на выходные в лес погулять. То есть наезжаем мы в день от силы 35 км в среднем.

    Расход бензина у жигулей около 8 л на 100 км, то есть в два раза меньше, чем на моём звере.

    Это значит, что за 2011 год владелец жигуля купит 2086/2=1043 литра бензина и даст государству 1043 рубля акцизов.

    Что по сравнению с текущим годом для него отнюдь не падение, а рост налогового бремени. На скромные 73%. А если ему оставят половину нынешней ставки, то бремя составит 1343 рубля и вырастет при этом по сравнению с 2010 годом на 124%. Да что кружить? В 2010-м - 600 руб, в 2011 - 1300 руб. Более чем в два раза.

    И тут настаёт время примера нумер три.

    Главные бабки государство станет брать, как всем очевидно, с коммерсантов, то есть с профессиональных перевозчиков, которые мотают не 30 км в день, а все 500. А что? Вполне реалистичная цифра. Автобус, совершающий рейс Рязань-Москва-Рязань, проезжает 400 с лишним км. От Рязани до Москвы как раз 200 км плюс пробки на МКАДе.

    500 км умножим на 240 рабочих дней (с выходными да ремонтами пусть, хотя по факту больше) = 120 000 км годового пробега. А автобус, допустим, жрёт 20 литров на 100 км. Акциз составит 24 000 рублей.

    Конечно это очень умозрительный расчёт, но любые перевозчики — пассажирские, грузовые — все захотят компенсировать новые затраты за счёт тарифов и цен на товары. Вроде бы, маленькие денежки, но повышение цен, как всегда, обгонит реальную потребность в компенсации. Тем более, поднимают налог на добычу.

    Впрочем, если народ станет считать деньги, возможно, уменьшатся пробки?..☺

    Главный по забавности вывод пока таков: владелец мощной машины может получить «скидку», если среднегодовой пробег невелик, а вот хозяин маломощной, скорее всего, станет платить больше.

    И ещё важная оговорка: далеко не все живут в Москве. А в регионах зарплаты такие, что люди ощущают разницу между 600 и 1300 рублями.

    И ещё. Пенсионеры сейчас не облагаются транспортным налогом. Вообще. Льгота такая. С введением акциза они по любому становятся плательщиками «за бензин».

    Такая арифметика.







    25.11.2010, 09:29. Демотиваторы улыбающие. 6 шт.




    Демотиваторы. Собранные по Сети. Неизвестных мне авторов демы, ага.

    Кто-то видел. А кто-то и нет.

    Вот и вывесил.

























    И под занавес — объявление. Граждане! Грядёт Новогодний конкурс демотиваторов. Если вам не безразлична судьба Нового года и демотиваторостроения в России, то вы просто обязаны принять участие в Новогоднем конкурсе демотиваторов! Остался месяц до NY. Новогодний конкурс демотиваторов — вот то, что поможет нам дожить до НГ весело и здорово! Аминь.







    24.11.2010, 10:03. Речь героев. Новый язык




    Речь героя произведениев — мощный способ создать неповторимый образ и/или быстро набросать знакомые черты. Здесь автором продумывается и лексика, и долгота/краткость периодов, и порядок слов, и степень грамотности.

    Казалось бы, штука давно известная и вкусная с т. з. реализации, но почему-то редко встречающаяся в текстах сишников.

    Более того, иногда речь героя находится в стойком противоречии с портретом-характеристикой, данной автаром. Автор утверждает, что герой — матёрый убийца и висельник, а стоит герою открыть рот, и становится ясно, что это велеречивый парнишка. Или гениальный профессор «проговаривается» так, что в пору его снова в школу отдавать.

    О, это известная проблема — «должен ли автор быть умнее своих героев, или ему следует научиться обманывать читателя?»

    Проблема яйца ломаного не сто́ит: если художник Михаил Васильевич Нестеров был способен написать достоверный портрет академика Павлова, то это не значит, что Нестеров полностью изучил и понял его научные труды. Вряд ли Вагнер рассекал вместе с валькириями. Значит, и писатель может создать более умного (высшего, душевного и т. д.) персонажа.

    Ещё одно занятное направление, точнее, перспективный инструмент автора, особенно фэнтезиста-затейника, — создание оригинального языка, на котором станут говорить какие-то герои.

    Чёрт с ним, с эльфийским Толкина или языком Н'ави из «Аватара». Это новые конструкты, которые без некороткого изучения интуитивно не просечёшь.

    Занятнее пойти по пути детства. Наверняка вас тоже когда-то коснулись какие-нибудь поветрия вроде «А давайте ко всем словам добавлять в конце -сла? Это будет новый язык!» В 1985-1986 годах в Семипалатинске бродила эта штучка. Ясла оченьсла хорошосла этосла помнюсла, исла знаюсла, чтосла всемусла винойсла — мультиксла просла Мумитроллясла.

    Или вот речь мастера Йоды. С нарочно вычурным порядком в предложении слов она. Ощущение она глубокомысленности и инопланетности даёт.

    Язык падонкафф. Без комментариев. Разве что важен найга-английский подход «как слышыца, так и пишыца».

    Блатная «музыка». Помесь привычных слов, изменивших значение (котлы = часы), с новоязом и словами, заимствованными из иврита.

    И вот она... Промежуточная цель... Придумать социальную группу или народец, а то и расу, которая бы говорила на каком-то полутарабарском языке.

    Этот язык должен отвечать условиям:

    — быть интуитивно понятным читателю, нельзя задалбывать его частыми сносками (словарь несложный, законы построения фраз привычные или чётко нарушенные),

    — вытекать из сущности носителей, т. е. у воров это «потайной» язык (лукавый офенский язык нужен был коробейникам, чтобы советоваться друг с другом, как обзетить покупателя), у необразованных людей он должен быть максимально простым, у интеллектуалов, возможно, пестреть массой заимствований из латыни, английского и прочих, и т. д.,

    — желательно, чтобы читателю понравилась эта игра автора, а значит к понятности следует добавить и интригу, остроумие, обаяние,

    — как результат всего перечисленного — в книжке особый язык героев возникает не ради себя самого, а для раскрытия образов, очерчивания конфликта, погружения в социальную среду, в которой бытует этот язык, что делает книжку глубже, даже если она аттракцион, а не нравственный романъ.

    Ну, вроде бы, всё.

    Если вы, коллеги, уже конструировали нечто подобное или имеете идеи, то давайте обсудим для пользы дела. Не всё же на голую Мадонну фтыкать.☺







    23.11.2010, 09:40. Британия в ВОВ

    Агитплакаты



    Британские агитплакаты времён Второй Мировой жгут.

    Нам они могут быть интересны с точки зрения отражения идеи союзничества с СССР и просто посравнить да посмотреть...





    «Оставь Гитлера мне, сынок, — тебе следовало бы быть вне Лондона» (простите за корявый перевод смысла).





    Типа сдавайте бумагу, металлолом и кости, из них сделают самолёты, пушки, танки, корабли и аммуницию.

    Бумажный кораблик, костяная бомба... Представили?☺





    Афиша. Выставка «Как бороться с зажигательной бомбой». Вход бесплатный. Как-то нерыночно...





    Знакомый сюжет. Наши художники также освоили связь времён. Правда, в Первой Мировой нам по результатам похвастать было нечем. Тем не менее:






    Африкано-арабские мотивы. Британия и СССР едут бить немецкого волка.

    Шрифт прикольный.




    Чтобы нам повесить вещи, нужен молоток и... гвозди! А тут написано, дескать, дайте нам струмент, и уж тада...




    Продолжаем громить свастику, теперь уже с помощью России...




    Помощь России. Большой конвой британских кораблей, экскортируемый советскими военными самолётами, следует в Мурманск и везёт Красной Армии жизненно важную помощь.




    Пара объединяющих духоподъёмных картинок из серии «в едином строю». Русский солдат задвинут в амфитеатр (правая картинка).

    В принципе, ясно. Союзники временные, исторические соперники, а британские политики и вовсе многие века к нам неровно дышат.

    Но Адольф объединил не только Европу под своим началом, но и заклятых друзей против себя.


    ______
    Прошлая подборка была посвящена милиции прошлого и настоящего.

    Коллеги, если у кого-нибудь есть ссылки на подборки старых плакатов, приму в дар.
    С благодарностью.








    22.11.2010, 08:52. Новое в анатомии Колобка




    На выходные приезжал ко мне долгожданный друг. Он молодой отэц, поэтому мы с семьёй купили кое-какие подарки дитю. И вот он, повод опубликовать курьёз:



    Не по сусекам поскребли беднягу, а по курятнику, похоже...







    20.11.2010, 01:05. Обнажённая Мадонна




    В октябре 1992 года Мадонна (Луиза Вероника Чикконе которая) жахнула книгу «Секс».

    Почти 130 страниц откровенного фото (фотограф Стивен Майзел), какие-то обрывки текста... В общем, Мадонна заставила какать кирпичами пуритан.

    Достаточно вспомнить (или узнать) цитату «У моей киски девять жизней»...

    Хм, дамы и господа, сравните это всё с нашим временем. По-моему, 18 лет назад всё было куда целомудреннее!

    Если посмотреть на масс-культ США 20-го века, то он иллюстрирует постепенное падение нравов (на языке толерастов — раскрепощение, для плебса — сексуальная революция).

    Если учесть, что это падение, растянувшееся в мире лет на 50, в России произошло за неполные 10 лет, то можно представить накал шизофрении в мозгах дорогих россиян.

    Подумаешь, голая баба голосует на хайвее. Я бы подвёз.☺

    У нас и не такое бывает.







    19.11.2010, 10:02. Фотэ котэ




    Демотиваторы. Собранные по Сети. Неизвестных мне авторов демы, ага.

    Кто-то видел. А кто-то и нет.

    А мне они нравятся. (Некоторые подогнаны вами, кстати).

    Вот и вывесил.
































    Последний — прямо вот каждый день вспоминаю.

    В каменты бросьте, ежель есть, ссылки на что-то подобное. Чтобы кошки и весело. Пятница же.







    18.11.2010, 09:10. Мобильный этикет




    Мобильная связь хоть и незаметно, но коренным образом изменила жизнь человеков.

    Теперь ты в доступе круглосуточно и повсеместно (если не в тайге и если телеф не отключен).

    Ускорился разговор, интенсифицировались поиски человека, сократилось время между возникновением идеи и её воплощением (не пойти ли в бар? — алё, ты со мной? — Да! — тогда в девять!). Призор за детьми, синхронизация действий, экстренные вызовы — всё это упростилось к вящей радости людей.

    А ещё стало больше суесловия. Раньше у человека должно было накопиться: сплетни или другая информация, соскучиться надо было, а может, и важное дело созреть должно было. Сейчас люди вербально пуляют друг в друга черновиками идей.

    Вылезло безкультурье. Раньше телефоны стояли на рабочих местах, в квартирах и в будках-автоматах. Была приватность или хотя бы камерность. Теперь пигалица едет в маршрутке и окормляет пассажиров подробностями своих непростых отношений и нанотехнологических с т. з. важности проблем.

    Но люди всё же не звери.

    Культура и такт рождают новые магические фразы.

    Подсознательно мы держим в голове, что мобильный звонок может застать человека где угодно: на совещании, в туалете, за сексом и даже в петле под потолком.

    Поэтому людской разум родил следующую фразу вежливости: «Привет! Говорить можешь?»

    Нет, блин, я Герасим.

    Но вопрос справедливый, хотя и неудачно сформулированный. Он даёт потревоженному возможность отложить беседу до того, как из звонящего польются проблемы.

    А вы часто спрашиваете собеседника, удобно ли ему говорить?







    17.11.2010, 09:06. Фото с анекдотом




    Прислал письмо главбух. Точнее, прислала. Она иногда присылает посмеяться.

    В письме — старый слегка подправленный анекдот.

    И картинка.

    И всё заиграло по-новому.

    « 

    В еврейской семье родился долгожданный ребенок — мальчик.
    Со всего мира съехались родственники посмотреть на малыша. Собрались у кроватки и высказывают свое мнение по поводу будущего ребенка.
    Дядя Изя из Австрии говорит:
    — Мальчик будет пианистом, — посмотрите, какие пальцы!
    Дядя Мойша из Франции возражает:
    — Нет! Он будет писателем, — посмотрите на его лоб!
    В комнату входит старая тетя Сара из Израиля. Посмотрев на малыша, говорит:
    — Он будет президентом России!!!
    — ???? Но почему?
    — Таки посмотрите на него. Весь в говне, а как головку держит!
     »








    16.11.2010, 09:30. Иду на вы




    Собственно, речь пойдёт об граммотности.

    Именно так — «граммотность» — часто пишут в этих наших интернетах. Очевидно, проверочное слово «грамматика», но тогда надо писать «грамматность».☺

    В рейтинге самых часто встречающихся ошибок «граммотность» занимает почётное третье место. (Я опросил себя и устроил такой рейтинг☺).

    Второе место уверенно удерживает мягкий знак, который упорно лепиться в глаголы третьего лица прошедшего времени: «Он возвратиться домой...», «Они покоряться воле Аллаха!» и т. д.

    Это эпидемия какая-то.

    А на первом месте пусть будет непрофильное применение местоимения «Вы» в форумах.

    Выкать с заглавной буквы в форумах, чатах и прочих твиттерах — вопиющая безграмотность!

    Особенная безграмотность — писать «Вы» в тексте произведения, особенно в прямой речи героев.

    Поэтому вот копипаста из педивикии:
    « 

    Местоимения «вы», «ваш» (во всех падежах и родах) в середине предложения могут писаться как с заглавной, так и со строчной («маленькой') буквы согласно следующим правилам.

    1. При обращении ко многим лицам местоимения «вы», «ваш» всегда пишутся со строчной буквы.

    2. При обращении к обобщённому лицу местоимения «вы», «ваш» всегда пишутся со строчной буквы.

    3. При цитировании или реконструкции устной речи местоимения «вы», «ваш» всегда пишутся со строчной буквы.

    4. При обращении к одному лицу в личных письмах (адресат — конкретное лицо), официальных документах, адресованных конкретному лицу, анкетах (адресат — неконкретное лицо) местоимения «Вы», «Ваш» пишутся с прописной буквы для выражения вежливого обращения.
     »


    Вот и получается: человек думает, что круто культурен, а на самом деле в его речи допущена вычурность, которая на некоторых сайтах даже считается признаком резкого охлаждения к собеседнику.

    Так что Вы, пожалуйста, пишите граммотно, потому что пригодиться!!!









    15.11.2010, 08:46. Рязанские семенники




    Открыл на досуге рязанскую газету «Достояние». Хорошая газета. Про Полонского пишут, про историю рязанской узкоколейки, про промыслы, про художников-поэтов всяких...

    И вот она — классическая ошибка верстальщика. Межбуквенное расстояние увеличил, чтобы растянуть заголовок по ширине полосы. А пробел между словами не увеличил.



    А Семён Никифоров — хороший художник. В рязанском худмузее висят его работы.







    14.11.2010, 00:20. Начался новый «Миникон»




    Сегодня мы опубликовали тему восьмого конкурса. Тема, несомненно, жж0т.

    Координаторы — строгий, но справедливый Странникс Иных Земель, а также новый участник орггруппы Дарья Олеговна Абоян.

    В этот раз правила не уточняются и не дополняются. Но, как это ни странно, есть большая просьба — прочитайте правила внимательно, пожалуйста! И статью о миниатюре (ссылка в правилах).

    Даже если читали.

    Даже если читали дважды.

    И трижды.

    Живой тому пример: в конкурсном разделе ещё 11.11.2010 (то есть до объявления темы) появился текст, весящий 4 кб и поданный от имени владельца пустого раздела (к тому же автор подписал работу собственным именем). Таким образом было нарушено сразу несколько ключевых положений правил.

    Ещё одна мысль, которую я не устаю проповедовать в мир☺, сограждане: на написание и подачу работы у нас отводится неделя, надо написать не более 2 кб текста, и, ради всего святого, не торопитесь ни на каком этапе — взвешивайте каждый свой шаг. Поработайте над текстом, пожалуйста!!! Спасибо.







    13.11.2010, 08:55. Шокирующий «ЕГЭ» для второклашек




    Дочь сказала, что у них был ЕГЭ.

    Оказалось, не совсем ЕГЭ, а некий большой всероссийский конкурс, построенный на принципах ЕГЭшных тестиков.

    Конкурс называется «Русский медвежонок — 2010» и проводится для 2-3 классов.

    В листе 28 заданий разной сложности, на решение которых даётся 75 минут.

    В целом, нормальные такие задания. На чувство языка, на умение решать ребусы, на знание алфавита, на логику и т. д. Кроме, блин, задачи номер 21, оцениваемой в 5 баллов:

    « 

    21. Златопуст Локонс, герой романа Дж. К. Роулинг «Гарри Поттер и Тайная комната», написал книги «Тропою троллей», «Победа над привидением», «Духи на дорогах». Какая из перечисленных ниже книг написана им?

    (А) «Встречи с вампирами»;
    (Б) «Великаны среди нас»;
    (В) «Бой с единорогом»;
    (Г) «Леший на опушке»;
    (Д) «Война с саламандрами».

     »


    Я валяюсь, дорогая редакция! Это полностью не вычисляемое задание. Вплоть до того, что Роулинг могла помянуть и Чапека (Д), и какой угодно собственный бред.

    Значит, по мнению составителей, детишки должны были прочитать и запомнить эту хрень... Тот второклассник, который «сидит» на «Гарри Поттере», получает конкурентное преимущество.

    Верной дорогой идёте, товарищи педагоги!







    12.11.2010, 09:45. Игры с девушками. Пинап.




    Pinup-girls такие игруньи. Игивость их раскрывалась художниками через спорт, детские игры и прочее озорство.

    Сегодняшняя подборка — ряд картинок, объединённых идеей игры, заигрывания, игривости, хе-хе.

    Поехали!

    Приглашение к интеллектуальным играм (знаменитые «Chapaeff» & «Крестики-нолики»):









    Лучницы:









    Жертвы, вставшие на скользкую дорожку боулинга:









    Физкультурница, тянущая резину эспандер:






    Дикий Запад. Ролевые игры.






    Игра в куклы:












    Качельки.






    Езда по перилам:









    Пускание пузырей:






    Езда на надувном дружке фаллической формы:






    Театр теней:






    И, наконец, the winner takes it all:






    Что жизнь западных красавиц? Игра!..


    P. S. Прошлая подборка была о красавицах и братьях наших меньших.







    11.11.2010, 09:06. Три стадии отношения к работе




    Три стадии отношения к работе:

    1. Блин, отличная зарплата, да и делать почти ничего не надо...

    2. Нормальная нагрузка за нормальные деньги.

    3. Блин, я тут горбачу, как проклятый, за эти гроши!!!



    А в какой стадии вы, уважаемые коллеги?☺







    10.11.2010, 09:40. С днём российского полицая!

    Агитплакаты



    Вот так будут стебаться над милицией, если её переименуют.

    Работников милиции — с праздником, конечно. Работа у них — не позавидуешь.

    Вдарю плакатами в честь праздника.

    Итак, советского милиционера на советских же плакатах представляли так:






    Ой, это воин советской армии! Ну, тоже похож.☺





    Нельзя ему ослаблять настороженность!





    Милиционер должен постоянно поститься.





    «Работник милиции! Решительно пресекай всякое нарушение общественного порядка. Помни, что безнаказанность поощряет хулиганов и других нарушителей.»

    И вдруг в наше время выяснилось, что безнаказанность поощряет даже самих милиционеров! Вот так притча!

    И вот уже в 2009 году кузбасские милиционеры вдарили плакатом по своим порокам. Подробнее о том, как высекла себя унтерофицерская вдова, можно прочитать по ссылке.

    А сами плакаты выглядят так:















    Занятно, что милиционерам прививают пионерский девиз «Будь готов!»

    Эх, если бы плакаты имели действительную силу воздействовать на людей... Мы бы жили при коммунизме.☺


    ______
    Прошлая подборка была посвящена благотворительности в Первую мировую.

    Коллеги, если у кого-нибудь есть ссылки на подборки старых плакатов, приму в дар.
    С благодарностью.








    09.11.2010, 09:07. Налоговое рабство россиян

    Социалочко



    Встретилась дельная мысль (вычитал в Бизнес-журнале).

    В западных странах основная доля налоговых сборов взымается с физических лиц, то есть с граждан.

    Поэтому малейшее изменение налогов тут же порождает реакцию людей. С ними нельзя не считаться.

    В России основная доля налогов собирается с юридических лиц.

    Поэтому изменения в налоговом законодательстве методами пиара и умолчания проходят почти безболезненно, ведь владельцев юрлиц — ничтожный процент по сравнению со всем населением. К тому же, сами юрлица делятся на всякие категории и платят не всегда одни и те же налоги по одинаковым ставкам. То есть, работает принцип «раздевай разделяй и властвуй». В этом случае население не влияет на налоговую политику власти.

    Ну и о каком «гражданском обществе» может идти речь, если население юзают «втёмную»?

    Идеальные отношения человек-власть: Договоритесь со мной, сколько я вам буду отстёгивать, и дайте работать. Но начнёте борзеть — я устрою вам забастовочку.

    А у нас в стране ни вменяемых профсоюзов (их декоративный вариант, унаследованный от Советов), ни честного налогообложения.

    В 2011 году будет хреново, уважаемые читатели этих сумасшедших записок. Государство сильно не добирает денег и намерено добрать их у нас с вами.

    Смотрите хотя бы ситуацию с ЕСН, который выплачивают работодатели с наших зарплат. Повышение ЕСН на 20% по вменёнщикам и на 10% по организациям, облагающихся по общей системе, обязательно скажется на экономической активности и на ваших зарплатах.

    Можно годами говорить про демократию, вертикаль власти и другие мифические создания пиара человеческого, а сама проблема проста, как число 1.







    08.11.2010, 09:35. Архипелаг пионерлаг




    Вчера в Рязани было холодно (+3), но солнечно и почти сухо. Мы с семьёй поехали в Солотчу. Это в 20 км от столицы Рязанской области.

    Во время гуляния по лесу забрели в заброшенный пионерский лагерь «Юность». Здесь отдыхала половина моих знакомых и даже сестра жены. Некогда это был очень хороший лагерь с отличной репутацией. Теперь он мёртв.

    Собственно, далее идёт репортаж из этого странного и иногда страшного места. Порой казалось, что это Зона из «Пикника на обочине», а возможно, какой-то провал во времена войны... Или вдруг исчезли люди с Земли... В общем, поехали:


    Название лагеря над воротами давно утеряно, зато постарались юные приколисты из медуниверситета.



    Эти отважные пионеры встречают посетителя сразу за воротами.



    Корпуса-отряды. Отсюда пока не видно, в каком они состоянии.


    За соснами спрятался пограничник с собакой:





    Чуть дальше — медвежата:



    Разруха.



    Какие-то шутники выставили на веранду толчок:



    Знаменитая поилка. При кровавом режиме любой мог подойти и попить из фонтанчика:


    Кстати, возле каждого отряда обязательно стоят турники.

    Сначала я подумал, что эти фонари горят, но потом понял, что это игра солнца. Но эффект обескураживающий:




    «Зеки Дети, вы хозяева лагеря!» ©



    «Пионерский металл — Родине!» и «Человек — страх природы!». Т. е., страж, конечно.



    Как я ни смотрел на сосну и под неё, геодезического пункта не обнаружил:




    ИМХО, готовая метафора разрушенного Карфагена:



    Административное здание:



    Мы туда зашли и увидели:



    Начало 90-х, похоже...



    Что не спёрто, то изуродовано:



    А здесь, похоже, держали какую-то птицу:



    Выставка рисунков. Очень неплохо сохранились, хотя висят не менее 15 лет:



    В кабинетах валяются документы. Есть сметы, отчёты, есть фотографии и памятные листы:




    Мистическое фото.

    Еда почти свежая, хлеб мягкий, молоко в стакане не скислось, дольки апельсина в тарелке почти не засохли. Ощущение, что сейчас из ниоткуда появятся те, кого мы спугнули своим приходом:



    «Пусть всегда будет солнышко...»




    Здание столовки. Оно закрыто, окна, как ни странно, не разбиты. Внутри — пустота.



    «Запрещается смазывать механизм во время его работы»:




    Погоревший пожарный пост:




    Анонимные приколисты облачили кое-какие статуи в одежду:







    Внутри отрядов всё разворовано и загажено:


    На полу — пух из подушек, лежащий сугробами. Батареи спилили в домашнее хозяйство или на металлолом. Кровати потырены. Но крыша-то не течёт и обои ещё ничего! Умели строить при кровавом режиме.

    «Мир, дружба, жвачка»:


    А потом мы услышали дятла.

    Минута пристального разглядывания и вслушивания — и вот он, красавец:


    К сожалению, слишком высоко сидел. Получилось поймать только силуэт, без подробностей.

    Пень. На заднем плане — пара детей. Сначала их не было видно, но зато было слышно, и лагерь стал похож на декорацию к мистическому фильму, где все куда-то запропастились, но одиноко слоняющиеся герои слышат весёлые голоса и т. д.




    Каменный страж (Алёна сказала, что это охранник сказочный такой☺):




    А это — вывеска вполне себе действующего лагеря-профилактория для детей, больных туберкулёзом:



    Странное написание буквы «и» в слове «детский».

    Память о В. И. Ленине навсегда останется в сердцах юных туберкулёзников.

    07 ноября 2010 г.

    P. S. Фотографии в более высоком разрешении можно посмотреть на фотохосте lib.ru.







    07.11.2010, 11:35. Шокирующая родословная для детей




    Ещё жива память о кровавом пособии для родителей и воспитателей дошколят «Играя, учимся», а в поле зрения уже стучится «История моего рода», забабаханная для младших школьников рязанскими авторами.

    Идея-то хорошая. Каждый ребёнок не спеша составит галерею портретов и рассказов о своих родственниках и нарисует генеалогическое древо.

    Однако выясняется, что это пособие и сам предмет предлагается детям как бы «под шумок», дополнительным уроком, без которого и так у современного второклассника проблем выше крыши. Эту байду внедрили у моего племянника, сына двоюродной сестры. Сестра пошла и выяснила, что курс необязательный. Практически тут же весь класс отказался от этого урока.

    Тем более, мы сами разберёмся с родословной.

    Да и само пособие вызвало кое-где недоумение, а кое-где и неслабую ненависть к авторам.☺

    Полистаем чуть-чуть...



    На четвёртой странице детей подстерегает прививка ужасной и бесповоротной графомани в стихах.



    Потом идут родословные Рюриковичей и Романовых. Похоже, детям потихоньку прививают монархизм.

    Потом ребёнок составляет свой портрет. Но самое прекрасное детей ждёт на страницах о братьях-сёстрах:



    Как вы видите, нужно указать дату и причину смерти братика или сестрёночки. Можно долго прикалываться насчёт того, что юный генеолог должен предсказать смерть братика, но ведь есть вариант и обратный — например, восьмилетнему ребёнку предложат пережить недавнюю потерю брата или сестры.

    Скорее всего, доброхоты-составители просто не убрали эту строку, которая уместна на более поздних страницах пособия, когда речь идёт о бабках-прабабках.

    Страна должна знать своих героев, поэтому вот выходные данные книжки:



    Молодцы рязанцы, не остаются в стороне от реформы образования во что-то более странное!







    06.11.2010, 16:27. Удивительная болезнь




    Стоило моему провайдеру крякнуть на пару дней — и я прямо-таки не знаю, что за нафиг случилось в гостевой.

    Гражданин Али Шер, прощайте. Хамить, тем более женщинам, это точно не здесь. Разочарован окончательно.

    Гражданин Каневский, всего доброго. Мы однажды, как я думал, поняли друг друга, и вы обещали сюда не захаживать.

    Это как бы по процедуре форума.

    А тема у меня назрела вот какая.

    О моей странной болезни.

    Уже больше месяца происходит вот что: я пять дней ударно работаю, стараясь ложиться спать в 23:00 и вставать в 07:00. И всё у меня ОК. Потом наступает суббота-воскресенье, и тут меня подстерегает дикая головная боль, общий упадок сил и никакой работоспособности. Сплю, что характерно, чуть больше (на час), но не с 23:00, а с 00:30 до 09:30 или с 01:00 до 10:00.

    Правда, семья норовит поднять меня в фазе медленного сна. Но я не думаю, что это главная причина двухдневного алеса.

    Тем не менее, даже в четверг, четвёртого, у меня начался синдром «уикенда».

    А сегодня, в третий день праздников, хоть бы хрен — здоров и деятелен: побывал на похоронах, съездил и собственноручно переобул машину в зимнюю резину, сейчас собираюсь на день рождения крестника. Голова цела и светла.

    Похоже, это алергия на дом, милый дом.

    А может, ещё что-то.

    Если у кого-то есть идеи, то поставьте мне диагноз.☺







    04.11.2010, 01:20. С Днём национального единства... Италии




    С праздниками, уважаемые друзья!

    С какими?

    1. День воинской славы России — День народного единства

    2. День Казанской иконы Божией Матери

    3. День социального работника в Армении

    4. День железнодорожника Украины

    5. День флага в Панаме

    6. Праздник Девятнадцатого Дня месяца Гудрат

    7. День национального единства Италии

    Как говорится, жёлтый, красный, голубой, выбирай себе любой.

    Мы с итальянцами, говорят, сильно похожи менталитетами. Ну, вот. Даже единство у нас в один день случается.







    03.11.2010, 09:16. Посмотрел да почитал.




    Решил написать, чего прочитал да посмотрел в истекшем месяце. Получится некая фотография. Не знаю, зачем. А! Ну, вы тоже расскажете, а то и порекомендуете чего.

    Смотрел:

    1. «Декстер». Сериал. Сейчас выходит серия за серией пятый сезон. Порекомендовал друг, и, чёрт возьми, зацепило. В чём суть (если не знаете)? Главный герой — серийный убийца, работающий медэкспертом в полиции Майами. Как это бывает в американском кино, паренёк увидел в четыре года смерть матери и просидел в кровище несколько дней, пока его не нашла полиция. С тех пор малый стал убивать кошечек-собачек, а тут и усыновивший его полицейский просёк, что малый-то маньяк. Этот приёмный отэц дал парню некий кодекс, согласно которому нужно мочить только других убийц, а остальных не трогать. Ну и главгер отрывается. Чем зацепило? Ну, к примеру, тем, что нормальная жизнь постоянно комментируется отморозком, и получается забавно. Чорный юмор. Сериал взрослый, в Америце выходит только по кабелю, т. к. вызвал неслабое бурление биомасс — как же, главный герой отрицателен и ненормален.

    2. Начало седьмого сезона «Доктора Хауса». Пять серий посмотрел и хочется сказать, что милый дохтур слегка поскучнел в связи с завязкой и новыми отношениями. Хотя в двух крайних сериях начались старые добрые тёрки и подрезки. С нетерпением жду, когда Хаус уйдёт от Кадди и вернётся к таблеткам...☺

    3. «RED». Фильм с Брюсом Виллисом, Морганом Фрименом и ещё какими-то людьми типа Малковича. Стало модно собирать какие-то старпёрские мегасоставы и трясти стариной. Причём стариной трясётся и по сюжету. Отставных спецагентов начали убивать, герой Брюса В. начинает выяснять, чё за на фиг. Местами потешно, местами мелодраматиШно, но в целом клюква.

    4. «Немыслимое». Наконец-то зазырил, давно хотел. Актриса, снимавшаяся в «Матрице» (Троица), играет здесь фэбээровку, занимающуюся выявлением террористических угроз. А тут, понимаешь, какой-то американец, принявший ислам™, заложил три атомные бомбы в больших городах США. Террориста поймали и пытают. А агентка не может принять такие методы. А пытает сам Самуил Л. Джексон. А террорюга не колется, потому что сам из специальных таких агентов. Пальцы рубятся, ток пропускается, героиня плачет горючими, бред первостатейный. Сурьёзная проблема, поднятая авторами, расшибается о сюжетные натяжки и прочее.

    В общем, Декстер рулит, Хаус so so, остальное плохо.

    Читал:

    В связи с тем, что много смотрел кина́, прочитал и перечитал меньше, чем мог бы. А именно:

    1. «Защита Лужина». Набоков маг и учитель.

    2. «Игрок». Достоевский ещё больший маг и ещё больший учитель, но этот роман не самый лучший. Поднапрягла, возможно, стилизация под дневник. Но всё равно, ФМД — king of the ring.☺

    3. Бабель в ассортименте. «Конармия», одесский цикл, рассказы разнобоем. Если кто хочет учиться писать прозу, то это — самое оно.

    4. И, наконец, дочитывается «Деревня». Бунин, однако. Помимо всего, круто выписано вот это приближение революции, докатывание её до глубинки, как никто ничего пока не понимает, но уже то мысли бродят, то мужики бунтуют, и т. п.

    Киньте в каменты, что прочитали-посмотрели в последнее время, на что имеет смысл обратить внимание. В общем, порекомендуйте и/или отговорите!☺







    02.11.2010, 08:53. Pontiac. Поминки




    Помер любимый завод. Вчера прокричали телевизоры, что Pontiac — всё.

    В 1907 году родил первое авто, в 2009 году выпустил с конвейера последнее, а вчера полностью закрылся.




    Усопший долгое время имел репутацию производителя авто для молодёжи. Быстрые, приёмистые купешки с чёртовой кучей лошадей под капотом стали американской классикой. Спортивная доблесть GTO, GrandPrix и Firebird бесспорна.

    Но в производстве были и семейные авто, и нечто люксовое.




    Хотя Pontiac начинался как самостоятельный бизнес (компания родилась аж в 1893 году и производила экипажи), в 1909 году фирму покупает General Motors, и вплоть до ликвидации Pontiac был подразделением этого концерна.




    Смотришь на историю американского автопрома и испытываешь неловкость за историю нашего. Коробки-автоматы, климат-системы, комфорт и безопасность — всё это было уже в те годы, когда родное бездорожье форсировал горбатый «Запорожец»...

    Унификация, модульность, прочие принципы производства вызывают белую зависть. У нас в 1990-х фактически рухнуло производство, и я отлично помню, как радостно провозглашалось, что массовость равна безликости. На «Таврию», которая служила мне конём конце 90-х, было по 2-3 варианта узлов, части которых тупо не подходили друг к другу. Когда полетел шкив генератора, я нашёл 3 варианта шкивов, ни один из которых не подошёл, хотя все были на «Таврию».

    Западные узлы сохраняют преемственность и единообразие, на каком из подразделений ни собиралась бы машина. Т. е. многие узлы и детали от GMC подойдут к Chevrolet и т. д.




    Почти «Победа», правда?

    Дух американского автопрома долгое время парил в широтах, длиннотах и сотнях лошадиных сил, ведь бензин стоил сущие копейки, а страна прерий предоставляла бесконечный простор для манёвра☺. Pontiac оставался одной из самых эпичных легенд:




    Самый кайф начался в 70-х:




    А вот к концу 90-х под влиянием тенденции сближения с европейской и азиатской философией экономичности и компактности Pontiac стал унылым и скучным. Например, Vibe на улице можно перепутать с любым другим автомобилем своего класса. Это вообще беда сегодняшнего мирового автопрома — всё такое похожее...☺

    Выпущенный в 2000 году Aztec стал меганеудачей и был признан самой уродливой машинкой года.

    В-общем, с конца 90-х завод умирал, умирал и умер...

    Осталось только фапать на красивые машЫны и оставаться беззаветным фанатом-обладателем старого доброго Pontiac Bonneville восьмого поколения:




    А вообще, честное пионэрское, современные машины ну никакого эстетического удовольствия не доставляют (за ре-е-едким исключением). То ли дизайн типовой, то ли жизнь такая же.

    P. S. Если кто не видел, есть подборка рекламных плакатов советского автопрома.







    01.11.2010, 08:32. Неправильный образ жизни




    Назрел вопрос, точнее, два:

    1. Сколько часов в сутки вы проводите за компьютером?

    2. Каким спортом занимаетесь? Хотя бы гимнастику делаете? Периодичность?

    Мои ответы:

    1. от 8 до 12.

    2. Волейбол раз в неделю. Банальная ходьба каждый день. Гимнастику не делаю.












    Архив дневничка:
    2010: 10, 09, 08, 07, 06, 05, 04, 03, 02, 01.
    2009: 12, 11, 10, 09, 08,
    07, 06, 05, 04, 03, 02, 01.
    2008: 09, 10, 11, 12
    Смешные картинки

    Изданное
    СИ-блоги друзей:
  • Михаил Рашевский
  • Странникс
  • Ната Чернышева
  • Константин Бояндин

  • Артём Белоглазов
  • Олег Мушинский
  • Андрей Ванюков
  • Йотун Скади

  • Некто Брехунов
  • Иван Зеленцов
  • Кот Учёный
  • Ольга Фост

  • статистика посещения интернет
    счетчик для сайта



    Связаться с программистом сайта.

    Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
    Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

    Как попасть в этoт список
    Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"