Панарин Сергей Васильевич : другие произведения.

Архив не Ж Ж, июль 2016

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:



НеЖуЖи
Архив дневника за июль 2016 г.



Архив дневничка:
2016: 06, 05, 04, 03, 02, 01,
2015: 12, 11, 10, 09, 08, 07, 06, 05, 04, 03, 02, 01, 2014: 12, 11, 10, 09, 08, 07, 06, 05, 04, 03, 02, 01. 2013: 12, 11, 10, 09, 08, 07, 06, 05, 04, 03, 02, 01. 2012: 12, 11, 10, 09, 08, 07, 06, 05, 04, 03, 02, 01. 2011: 12, 11, 10, 09. 2010: 12, 11, 10, 09, 08, 07, 06, 05, 04, 03, 02, 01. 2009: 12, 11, 10, 09, 08, 07, 06, 05, 04, 03, 02, 01. 2008: 09, 10, 11, 12
Смешные картинки

Мой политфорум
Блоги друзей:
ЖЖители:
  • Некто Брехунов
  • Исаак Боброга
  • Юрий Гаврюченков
  • Надежда Попова

  • СИдельцы:
  • Олег Мушинский
  • Ната Чернышева
  • Андрей Ванюков
  • Михаил Рашевский

  • 31.07.2016, 08:28. Чехов забарывает штампы




    Сеанс повторного постинга. Сегодня заметка от 14.07.2009

    Вот юмореска Антона Павловича Чехова «Что чаще всего встречается в романах, повестях и т. п.»:
    « 

           Граф, графиня со следами когда-то бывшей красоты, сосед-барон, литератор-либерал, обеднявший дворянин, музыкант-иностранец, тупоумные лакеи, няни, гувернантки, немец-управляющий, эсквайр и наследник из Америки. Лица некрасивые, но симпатичные и привлекательные. Герой — спасающий героиню от взбешенной лошади, сильный духом и могущий при всяком удобном случае показать силу своих кулаков.
          Высь поднебесная, даль непроглядная, необъятная... непонятная, одним словом: природа!!!
          Белокурые друзья и рыжие враги.
          Богатый дядя, либерал или консерватор, смотря по обстоятельствам. Не так полезны для героя его наставления, как смерть.
          Тётка в Тамбове.
          Доктор с озабоченным лицом, подающий надежду на кризис; часто имеет палку с набалдашником и лысину. А где доктор, там ревматизм от трудов праведных, мигрень, воспаление мозга, уход за раненным на дуэли и неизбежный совет ехать на воды.
          Слуга — служивший ещё старым господам, готовый за господ лезть куда угодно, хоть в огонь. Остряк замечательный.
          Собака, не умеющая только говорить, попка и соловей.
          Подмосковная дача и заложенное имение на юге.
          Электричество, в большинстве случаев ни к селу ни к городу приплетаемое.
          Портфель из русской кожи, китайский фарфор, английское седло, револьвер, не дающий осечки, орден в петличке, ананасы, шампанское, трюфели и устрицы.
          Нечаянное подслушиванье как причина великих открытий.
          Бесчисленное множество междометий и попыток употребить кстати техническое словцо.
          Тонкие намёки на довольно толстые обстоятельства.
          Очень часто отсутствие конца.
          Семь смертных грехов в начале и свадьба в конце.
          Конец.

    1880 г.

     »

    Налицо штампо- и не только -борчество. А. П. нашёл некий современный ему тренд и «оскелетил» его.
    Предлагаю, коллеги, если есть время и желание, поштурмоваться на тему, а какие, собственно, сейчас есть общие места в той же фантастике, фэнтези или современном нонфикшн-романе?







    30.07.2016, 08:28. Сходил налево




    Байка. Старая. Из инетов.

    Жизнь непредсказуема! Да, конечно, мы можем что-то планировать, и нередко нам удается достигнуть результата. Но большинство людей знают, что предугадать все повороты судьбы невозможно. А если речь идет о любовных отношениях, то тут и вовсе нас ожидает калейдоскоп неожиданностей.

    В течение нескольких лет у одного женатого мужчины был роман с итальянкой. Однажды она призналась, что беременна.

    Он не желал портить себе репутацию и разрушать давний брак. Поэтому спросил, может ли она вернуться в Италию, чтобы тайно родить ребенка в обмен на крупную сумму денег. Он также сказал, что будет переводить деньги, пока ребенку не исполнится 18 лет.

    Женщина согласилась. А потом спросила его, как он узнает, что ребенок родился.

    Чтобы избавить себя от возможной огласки, он попросил ее просто прислать открытку и написать на ней 'Спагетти', когда родится малыш. Спустя время они попрощались, и она уехала в Италию.

    И вот прошло почти 9 месяцев...

    Как-то раз вечером мужчина пришел домой, где его встретила удивленная жена.

    - Дорогой, - сказала она, - мы сегодня получили какую-то странную открытку.

    - Это интересно. Дай-ка взглянуть, - сказал он.

    Жена принесла открытку. Она наблюдала за ним. А он, прочитав несколько строк, сначала побелел, а потом упал в обморок. Супруга бросилась помогать ему. Странная открытка лежала на полу.

    Там было написано: "Спагетти, спагетти, спагетти, спагетти, спагетти. Три с фрикадельками, два - без. Прошу прислать побольше соуса".



    Ну, вы тоже байку какую-нибудь расскажите, что ли...







    29.07.2016, 08:33. Маразм на маразме




    Чуть-чуть маразма от adme.ru:



    adme.ru


    adme.ru


    adme.ru


    adme.ru


    adme.ru


    adme.ru


    adme.ru


    adme.ru


    adme.ru










    28.07.2016, 09:00. Социальное программирование




    Цитирую из сеточек:

    Социальное программирование на примере трех экспериментов

    Эксперимент N 1:

    За столом сидит около десяти детей. Несколько детей имеют установку на то, что и как говорить. На столе стоят две пирамиды - одна белая, другая черная. Ведущая начинает спрашивать детей:
    - Машенька, какого цвета пирамидки?
    - Обе белые.
    - Коля, какого цвета пирамидки?
    - Обе белые.
    Так до тех пор, пока не подходит очередь 'не подставного ребенка'. После небольшого раздумывания он тоже говорит: 'обе белые'. Потом ведущая просит ребенка подвинуть к себе черную пирамидку. И ребенок пододвигает. И потом не может ответить на вопрос, почему он до этого сказал: 'обе белые'.

    Эксперимент N 2:

    В лифт заходит несколько человек, из которых один - подопытный, остальные - знают условия эксперимента. В один момент времени все мужчины снимают шляпы, подопытный после секундного замешательства тоже снимает. Затем участники эксперимента поворачиваются синхронно налево - испытуемый после паузы тоже. И так продолжается несколько раз.

    Эксперимент N 3:

    Клетка. В ней пять обезьян. К потолку подвязана связка бананов. Под ними лестница. Проголодавшись, одна из обезьян подошла к лестнице с явными намерениями достать банан. Как только она дотронулась до лестницы, вы открываете кран и со шланга поливаете ВСЕХ обезьян очень холодной водой. Проходит немного времени, и другая обезьяна пытается полакомиться бананом. Те же действия с вашей стороны. Отключите воду.

    Третья обезьяна, одурев от голода, пытается достать банан, но остальные хватают ее, не желая холодного душа. А теперь уберите одну обезьяну из клетки и замените ее новой обезьяной. Она сразу же, заметив бананы, пытается их достать. К своему ужасу, она увидела злые морды остальных обезьян, атакующих ее. После третьей попытки она поняла, что достать банан ей не удастся. Теперь уберите из клетки еще одну из первоначальных пяти обезьян и запустите туда новенькую. Как только она попыталась достать банан, все обезьяны дружно атаковали ее, причем и та, которую заменили первой (да еще с энтузиазмом).

    И так, постепенно заменяя всех обезьян, вы придете к ситуации, когда в клетке окажутся пять обезьян, которых водой вообще не поливали, но которые не позволят никому достать банан. Почему? Потому, что здесь так заведено.

    Общество умеет транслировать написанные кем-то и когда-то социальные законы, зачастую просто не понимая их смысла. Слабые духом, а их значительно больше девяносто пяти процентов населения, просто принимают правила игры - даже не понимая, зачем и для чего они это делают. Здесь так заведено, и точка. Так правильно. Делай, что говорят взрослые.







    27.07.2016, 09:07. Ежедневник. Какой лучше?




    Вскочил вопрос. До буквально этой недели я пользовался электронным ежедневником evernote. С 2012-го года.

    Это удобный инструмент, в котором можно делать списки задач, хранить прицепленные файлы и т. д. Нормальный поиск позволяет искать давно закинутое. В общем, всё более чем.

    Главное, что данные лежат в облаке, а сама прога мультиплатформенная, т. е. я к ней обращаюсь и из винды, и с андроида. Удобно.

    Теперь эвернотчики забабахали предупреждение, что через месяц в бесплатной версии отвалится кое-что важное. Например, оставить только два устройства, с которых пользователь может достучаться до своей базы. Мне лично этого мало. Мне бы хотя бы 3-4 устройства. Минимум -- 3.

    Конечно, создатели проги в своём праве, продукт хороший, но я решил всё-таки найти новую халяву. Не потому что я такой жадный, нет. Просто сам по себе продукт нужен мне процентов на 25 от полного функционала, и покупать всё, когда надо четверть, несколько не в моих правилах.

    Слегка поискав, выяснил, что прога Nimbus Note позволяет импортировать эвернотовские записи и работать дальше. Поставил. Вроде бы, нормально. Но чуть-чуть не то.

    Строго говоря, для такой проги мне лично важно, чтобы инфа была в облаке, т. е. валялась удалённо, а я бы с любого устройства мог до неё дотянуться. Остальное -- нюансы.

    Вот и вопрос: если вы пользуетесь электронными планировщиками/ежедневниками, то поделитесь опытом.

    Да и вообще -- ведёте записи? Электронно? В бумажном ежедневнике? На кусочках бумаги? На стенах?

    Делитесь инфой!







    26.07.2016, 08:09. Тесты на страноведение




    Тесты!

    Попробуйте угадать страну:

    по силуэту на карте,

    по фотографии,

    по послвице.







    25.07.2016, 08:39. Ментальные искажения




    Мозг врёт.

    « 

    Одним из проявлений ошибочной оценки вероятностей следует считать так называемую ошибку игрока. Она заключается в том, что мы подчас склонны считать, будто предыдущие события имеют воздействие на вероятность последующих. Например, если при подбрасывании монеты несколько раз выпадает 'решка', мы считаем, что вероятность выпадения "орла" с каждым разом возрастает. Но это не так. При каждом подбрасывании монеты вероятность выпадения орла или решки составляет по-прежнему 1:2, а вероятность выпадения любой фиксированной комбинации из нескольких подбрасываний будет одинаковой. Из того, что нам не повезло несколько раз, вовсе не следует, что в следующий раз шанс повысился. Однако раз от раза мы продолжаем оценивать ситуацию именно с учетом такого рода стереотипов, поступая иррационально.

     »


    Прочитать.







    24.07.2016, 01:39. Matrёshka довезёт






    « 

    Производитель автобусов Volgabus рассекретил свою инновационную разработку - беспилотный электробус, который получил имя Matrёshka (именно так - с русской буквой 'ё').

    Длина, ширина, высота беспилотного электробуса составляют 4000, 1700 и 2700 мм соответственно. Машина оснащена электромотором мощностью 45 кВт и моментом 140 Нм, который подпитывают литий-железофосфатные батареи. На одной зарядке Matrёshka способна проехать до 130 км, при этом максимальная скорость ограничена всего лишь 30 км/ч. Время полной зарядки батарей от сети составляет 4 ч. Грузоподъемность транспортного средства достигает 1300 кг.

     »


    Читать дальше, смотреть картинки.







    23.07.2016, 01:34. У вас весь мозг в туннелях!




    МОСКВА, 20 июл - РИА Новости. Группа исследователей из Университета Калгари и Альбертского университета (Канада) предположили, что в головном мозге человека могут существовать фотонные туннели, являющиеся принципиально новым для современной науки видом связи между нейронами. Статья ученых размещена на сайте архива препринтов BioRxiv.

    Нейробиологи ранее пришли к выводу, что нервные клетки могут испускать фотоны, а авторы исследования, в свою очередь, задались вопросом о возможности света обеспечивать дополнительную связь между нейронами.

    С помощью математического моделирования ученые выяснили, что в роли волноводов могут выступать миелиновые оболочки, покрывающие аксоны нейронов. Таким образом, полагают исследователи, биофотоны и миелиновая оболочка создают оптические квантовые сети в человеческом головном мозге.

    РИА Новости http://ria.ru/science/20160720/1471918147.html#ixzz4FBBx6ZA2







    22.07.2016, 02:49. Вот пипидастры!












    21.07.2016, 09:57. Фотоотчёт, Сукко...




    Здравствуйте. Сейчас здесь будет 53 кликабельных фото и некоторое количество букв.

    Отчёт о поездке.

    Вдруг вам интересно? Если нет, то и не смотрите.☺

    Возможно, вы подумываете посетить "русский юг". Тогда мой скупой рассказ натолкнёт вас на какие-то мысли, вопросы или "нет-нет, ни ногой!"☺

    Значит, дело было так:

    - туда поездом из Рязани в Новороссийск (примерно полтора суток), из Новороссийска такси до Прасковеевки такси (трансфер, заказанный в доме отдыха, где мы забронировали номер),
    - первые четыре дня мы зависали под Прасковеевкой (это подле Геленджика), в доме отдыха "Райский сад",
    - потом 120 км на такси до Сукко,
    - четыре дня в Сукко,
    - обратно километров 25 такси до Анапы (ж/д-вокзал) и поездом до Рязани.

    На дороге особо останавливаться не хочется, РЖД такое РЖД... Лучше подробнее про "Райский сад".


    south01


    А, блин, это был я. А "Райский сад" в картинках будет ниже. Двухместный номер (холодильник, кондей, телевыср и прочий душ) в основой их гостинице стоит, если не ошибаюсь, 3700 в сутки. На фото ⏼ вход в гостиницу и балкон нашего номера.

    south02


    Внутри всё ОК, поэтому сразу видок с балкона. Один из двух бассейнов, которые есть на территории. С фонтаном, однако.

    south03


    Тот же фонтан, фрагмент.

    south04


    А это бабочка на полу балкона. В гостях была, да.

    south05


    Вид на другой бассейн.

    south06


    Почему-то возле обоих бассейнов стоит по сцущему дьяволёнку. Ни один из них не сцыт.

    south07


    Ещё есть дама с шлангом в жо пятке. На самом деле, в пятке.

    south08


    На территории — полно всяких артобъектофф.

    south09


    south10


    south11


    Да, слон, убегающий от пожарного щита...

    Или вот слепой сухопутный осьминог.

    south12


    Ну, и цветов полно.

    south13


    south14


    south15


    Или вот виноград.

    south16


    Но виноград зелёный, а жрать что-то надо, скажете вы. Да, на территории комплекса есть столовка, где примерно за 200-250 руб. с носа можно очень даже поесть. Плюс вечерний бар. Музыка, кривой бильярд, тренажёрный зал, теннисный стол, мангальные места. Детям аниматоры, взрослым дискотэка.

    Вайфай на ресепшне. Бесплатный. Правда, в последний день пребывания умер. Мой мобильный вышел на страницу роутера, предлагая перенастроить. Гыгы... Пароль не стал подбирать.☺

    А за территорией — виноградник. (А за ним, в лесу, лагерь, в котором чалилась первую смену дочь).

    south17


    И всякие сосны.

    south18


    Но мы же не за соснами туда поехали. Мы поехали туда за морем. И оно есть!

    south19


    south20


    south21


    south22


    Кстати, скала в воде носит гордое имя Парус. Угадайте почему.

    south23


    south24


    south25


    south26


    south27


    south28


    south29


    Когда купание надоело, пришлось конструировать каменные пирамидки. Говорят, это модно.

    south30


    south31


    south32


    В скале Парус есть дырка. В эту дырку норовят залезть чики, которых фоткают их поцыки. Просто вот очередь. Поэтому просто пустую дырку сфоткать почти невозможно. Чики всех возрастов фигачат луки, природа не терпит пустоты.

    south33


    Природа не терпит пустоты, и сосны растут на скалах.

    south34


    А ещё в третий день жахнул ливень. Мощный такой, минут на двадцать. Прошёл. И в горах начало парить, будто клубы дыма. Красиво. На фото не передалось, но хоть так.

    south35


    Что ещё сказать про Прасковеевку? Пляж не забит народом, вода чистая. Есть катамаранчики педальные, некоторые покатушки с бананами, гидроциклики. Без навязчивости. Лепота. Однозначный вин.

    Но надо было ехать в Сукко, там второй лагерь, куда следовало этапировать дочь. Вот Сукко с горы:

    south36


    А это Сукко-пляж. Если вам кажется, что там много народу, то моё вам ручательство: это не час пик, сейчас там народу нормуль.

    south37


    Море.

    south38


    Идеальная подложка на рабочий стол, например.☺

    south39


    Цикады стрекочут просто адски. Вечером в Сукко часто можно увидеть саранчу. Забор, вдоль которого мы ходили к морю, видимо, идеально годен для вечернего обогрева пузика.

    south40


    south41


    south42


    south43


    south44


    Хотя нет, последняя особь всё-таки кот.

    Но у этого забора бывали не только саранча и коты...

    south45


    Я всегда внимательно читаю, что пишут люди на заборах☺. Перед самым пляжем висит эпистолярный крик души:

    south46


    На пляже много чего висит. Например, памятка:

    south47


    Чайки выше всего этого...

    south48


    south49


    Морю тоже пофиг.

    south50


    Солнцу тем более.

    south51


    Ну и коротко про проживалово. В Сукко полно т. н. гостевых домов. Это не совсем комплексы типа домов отдыха, скорей, это следующая эволюционная ступень после "сдам комнату отдыхающим".

    Но это уже роскошная ступень. Номера со всеми удобствами (этажа два-три таких номеров). Своя харчевня. Бассейн во дворике, терраска для ужина, детская беседка, парковка. В общем, минигостиница.

    3000 руб/сутки двухместный номер. Еда — ценник на 50-100 руб больше, чем в Прасковеевке. Коротенько вот так.

    Вид с балкончика в нашем номере:

    south52


    Задний вид двора гостевого дома.

    south53


    Уютно, аккуратно. Вайфай полностью и бесповоротно дохлый, хотя администратор с удовольствием раздаёт пароль.☺ Иногда вырубают свет, но это в микрорайончике какая-то кака. До пляжа — 20 минут прогулочным шагом. В округе полно всяких магазов, харчевен, шашлычных, пиццерий и даже сушишная.☺ Всё чуть дороговато, но в целом почти дом милый дом.

    По итогам.

    Спокойный отдых без культурно-массовости (только море, только хардкор) — это в Прасковеевку.

    Потолкаться в море, поссать в него на брудершафт со всеми соседями, разгребая хлам руками, достаться от воплей продавцов горячей кукурузы, проковылять с пляжа по единственному проходу, заставленному торговыми палатками, стараясь не сильно толкать встречных-поперечных — это в Сукко.

    Выводы:

    Ещё раз в Прасковеевку? Возможно.

    В Сукко? Спасибоньки, нет.

    В целом, отдыхом довольны. Пожалуй, хотелось бы в следующий раз всё-таки на авто. Было бы на чём поездить. Надо всё-таки и культурно просвещаться.☺

    Лучше бы на Азовское. Ну, и ждём моста сами знаете на что наш.☺







    08.07.2016, 22:49. Ушол. Буду кагда вирнусь




    Ситуация такая:

    Внезапно, согласно ранее разработанному плану, отбываю на незаслуженный отдых (типа отпуск в район российского юга).

    Числа до 20-го буду в сетях крайне не знаю как. То ли редко. То ли вовсе не. А может, часто. Тут всё неопределённо как-то, всё как-то противоречиво.

    А потом, вроде бы, опять буду.

    Так что не скучайте!







    08.07.2016, 00:59. Инфернальный фаллос Руси




    Согрешу самоцитатою. Тринадцать лет назад Антиобозреватель написал эссе из серии "Тайноэ и нэизвэданноэ", и актуальность этого текста только растёт!

    « 

    Начнём банально. Россия - многонациональная страна с древними мистическими традициями. Мы обнаружим совершенно пёстрый набор культов и верований, если заглянем за три религиозных столпа (христианство, ислам и буддизм).

    При этом многие приёмы и ухватки древних волшебников диффундировали в центральные конфессии. Вспомним хотя бы, как многие из нас плюют через плечо, а потом осеняют ся крестным знаменем. Такого рода суеверия - внешняя сторона более глубокого процесса - магического сопровождения жизни россиян.

    Вместе с тем, закрытость, тайность магических учений привели к утрате многих навыков. Неоднократно замечено, что нынешние "многознатцы", захотев сделать грозу, получают самую натуральную козу, как пела одна некогда молодая поп-дива в прошлом тысячелетии.

    В последнее время, благодаря трудам различных фантастов (Пелевин, Лазарчук, Успенский и др.), а также многочисленных реконструкторов древних традиций, оставшиеся следы магии популяризуются. С падением СССР открылась дверь и к самим тайным знаниям: бери, сколько унесёшь. Число магов-недоучек растёт в геометрической прогрессии, что уже не замедлило сказаться на общем поведении природы. Тут-то и начались пожары, наводнения, цунами, а также техногенные и социальные катастрофы. Ментальный потенциал "новообращаемых" россиян нашёл самые неожиданные, не предвидимые магами выходы...

     »


    Дочитать.







    07.07.2016, 09:02. Объявления о работе.




    Сегодня у меня последний рабочий день перед отпуском. Но работа не волк. Поэтому вот подборка объявлений о работе:
    adme.ru


    adme.ru


    adme.ru


    adme.ru


    adme.ru


    adme.ru


    adme.ru










    06.07.2016, 08:58. День шуток юмора




    Традиционная ежемесячная выборка самых лайкнутых шуток из моей ВК-группы.

    Сегодня опять мало, т. к. я меньше стал постить + народ поразъехался по отпускам.




    Учительница по музыке говорит Вовочке:
    - Надо больше репетировать!
    - Куда уж больше! Седьмой сосед повесился!


    - Девочка, а ты знаешь, что конфеты есть вредно? Потолстеешь, зубы желтые будут.
    - А мой дедушка прожил до 106 лет! И все зубы были в норме!
    - Что, он каждый день ел конфеты?
    - Нет, он не лез не в свое дело.


    Виталик перед спортзалом выпил 8 банок энергетика и уехал домой на велотренажере.


    В салоне красоты заглянула богатая дама. Задится в кресло и заявляет:
    - Значит так - мне маникюр, как у Бритни Спирс, макияж... как у Анджелины Джоли, педикюр... как у Наоми Кэмпбелл!!!
    Маникюрщица (флегматично):
    - Лицо, как у Джигурды, оставляем?


    - Кто там?
    - Полиция.
    - Неправда! У полиции голос толстый и грубый, а твой - тоненький. Ты пришел рассказать о господе нашем Иисусе Христе!


    Вчера сборная Англии по футболу в полном составе подтвердила результаты референдума по BREXIT.


    Несмотря на всю свою адекватность и здравомыслие, ты все равно когда-нибудь кого-нибудь будешь называть заей.


    Нашел старый дневник отца, в нем запись: "на уроке биологии с криками "лети птичка ты свободна!" выкинул макет дятла в окно".
    Ну, теперь понятно, в кого я...


    Стая комаров украла из больницы списки доноров с адресами.



    Вы тоже не забывайте делиться шутками.







    05.07.2016, 08:48. Как надо писать стихи




    Одна из любимых сценок шоу Фрая и Лори, отвечающая на важнейшие вопросы поэзии:










    04.07.2016, 10:48. Русские богатыри. Досье




    Попалась в ВК статейка. В принципе, да, мало кто вспомнит много богатырей. Святогора, Микулу, Никиту вспомнят. А Дуная Ивановича, например? Ну, тем не менее...

    « 

    Если попросить среднестатистического человека в нашей стране назвать имена русских богатырей, вам почти наверняка назовут Илью Муромца, Добрыню Никитича и Алёшу Поповича. А вот дальше - заминка. Благодаря массовой культуре, только эти трое стали широко известны. А между тем, богатырей на Руси было гораздо больше, вот только знают о них далеко не все. Попробуем исправить ситуацию и рассказать в этой подборке о 'неизвестных' русских богатырях.

    Святогор

    Один из самых древних героев русского былинного эпоса. Святогор - богатырь-великан настолько большой и сильный, что даже Мать - Сыра Земля не могла его выдержать. Однако и сам Святогор, согласно эпосу, не мог превозмочь 'тяги земной', заключённой в суме: пытаясь поднять суму, он уходил ногами в землю.

    Микула Селянинович

    Легендарный пахарь-богатырь, с которым нельзя биться, потому что 'весь род Микулов любит Мать - Сыра Земля'. Согласно одной из былин, именно Микула Селянинович попросил великана Святогора поднять упавшую на землю сумку. Святогор этого сделать не смог. Тогда Микула Селянинович поднял сумку одной рукой и сказал, что в ней находится 'вся тягость земная'. Фольклор говорит, что было у Микулы Селяниновича две дочери: Василиса и Настасья. И стали они жёнами Ставра и Добрыни Никитича соответственно.

    Вольга Святославич

    Вольга относится к числу одних из самых древних богатырей в русских былинах. Его отличительными чертами были способность к оборотничеству и умение понимать язык птиц и зверей. Согласно легендам, Вольга - сын змея и княжны Марфы Всеславьевны, которая зачала его чудесным образом, случайно наступив на змею. Когда он увидел свет, содрогалась земля и ужасный страх сковал всех живущих существ. Интересный эпизод встречи Вольги и Микулы Селяниновича описывают былины. Во время сбора податей с городов Гурчевца и Ореховца повстречал Вольга пахаря Микулу Селяниновича. Увидев в Микуле могучего богатыря, позвал Вольга его с собой в дружину для сбора податей. Отъехав, Микула вспомнил, что позабыл соху в земле. Два раза посылал Вольга дружинников ту соху вытянуть, на третий раз сам с дружиной всей не одолел. Микула же одной рукой выдернул ту соху.

    Сухман Одихмантьевич

    Герой киевского былинного цикла. Согласно легенде, Сухман едет добывать князю Владимиру лебедь белую. Во время поездки он видит, что Непра-река борется с силой татарскою, которая мостит на ней мосты калиновы, чтобы идти к Киеву. Сухман избивает силу татарскую, но во время сражения получает ранения, которые закрывает листочками. Сухман возвращается в Киев без лебеди. vk.com/big_igra Князь Владимир не верит ему и велит за похвальбу заточить в погреб, а Добрыню Никитича посылает узнать, правду ли сказал Сухман, и когда оказывается, что правду, Владимир хочет наградить Сухмана; но он снимает с ран листочки и истекает кровью. Из его крови потекла река Сухман.

    Дунай Иванович

    Один из популярнейших богатырских образов в русских былинах. В отличие от трёх главных героев эпоса (Ильи Муромца, Добрыни Никитича и Алёши Поповича), Дунай Иванович - персонаж трагический. Согласно легенде, во время свадьбы Дунай и Настасья Королевична, которая тоже была богатыркой, начинают хвастать, Дунай - храбростью, а Настасья - меткостью. Они устраивают поединок и Настасья трижды простреливает серебряное кольцо, лежащее на голове у Дуная. Не в силах признать превосходство жены, Дунай приказывает ей повторить опасное испытание в обратном варианте: кольцо теперь на голове у Настасьи, а стреляет Дунай. Стрела Дуная попадает в Настасью. Она умирает, а Дунай узнаёт, 'распластавши ей чрево', что она была беременна чудесным младенцем: 'по коленца ножки в серебре, по локоточки рученьки в золоте, на головушке по косицам звёзды частые'. Дунай бросается на свою саблю и умирает рядом с женой, из его крови берёт своё начало Дунай-река.

    Михайло Потык

    Один из второстепенных богатырей. Известен он лишь в северно-русских былинах как красавец и змееборец. Легенд о нём существует несколько. Согласно одной из них, Михайло на охоте встретил лебедя, который обратился в девушку - Авдотью Лебедь Белую. Они поженились и дали клятву, что если кто-то умрёт раньше, то оставшийся в живых будет похоронен вместе с умершим в одной могиле. Когда Авдотья умерла, Потыка вместе с её трупом спустили в могилу, на коне в полном вооружении. В могилу явился змей, которого богатырь убил, а его кровью воскресил жену. По другим былинам, жена опоила Потыка и обратила в камень, а сама сбежала с царём Кощеем. Товарищи богатыря - Илья, Алёша и другие, спасают Потыка и мстят за него, убив Кощея и четвертовав неверную Лебедь Белую.

    Хотен Блудович

    Богатырь в русских былинах, выступающий в одной былине в роли свата и жениха. История Хотена и его невесты - практически древнерусская история Ромео и Джульетты. Согласно легенде, Мать Хотена, вдова, на одном пиру сватала своего сына к красавице Чайне Часовой. Но мать девушки ответила ей оскорбительным отказом, который услышали все пирующие. Когда Хотен узнал об этом, он отправился к невесте и та согласилась выйти за него замуж. Но мать девушки была категорически против. Тогда Хотен потребовал поединка и побил девятерых братьев своей невесты. Мать Чайны просит у князя войско, чтобы справиться с богатырём, но Хотен побеждает и его. После этого Хотен женится на девушке, беря богатое приданое.

    Никита Кожемяка

    Формально к богатырям не относится, но является героем-змееборцем. Согласно преданию, дочь киевского князя была унесена змеем и удерживалась им в заточении. Узнав от самого змея, что он на свете боится только одного человека - Никиту Кожемяку, она с голубем отправляет письмо к отцу с просьбой отыскать этого богатыря и побудить его сражаться со змеем. Когда посланники князя вошли в избу Кожемяки, занятого своим обычным делом, он от неожиданности перерывает 12 шкур. На первую просьбу князя биться со змеем Никита отвечает отказом. Тогда князь посылает к нему старцев, которые тоже не смогли уговорить Никиту. В третий раз князь отправляет к богатырю детей, и их плач трогает Никиту, он соглашается. Обмотавшись пенькой и обмазавшись смолой, чтобы стать неуязвимым, богатырь бьётся со змеем и освобождает княжескую дочь. Далее, как гласит легенда, змей, поверженный Никитой, молит его о пощаде и предлагает разделить с ним землю поровну. Никита куёт соху в 300 пудов, запрягает в неё змея и проводит борозду от Киева до Чёрного моря; затем, начав делить море, змей тонет.

    Василий Буслаев

    Тоже формально не богатырь, но очень сильный герой, представляющий собой идеал молодецкой и безграничной удали. С детства Василий был сорвиголовой, не знал никаких стеснений и делал всё только так, как вздумается. На одном из пиров Василий бьётся об заклад, что будет драться во главе своей дружины на Волховском мосту со всеми новгородскими мужиками. Бой начинается, и угроза Василия избить всех противников до единого близка к осуществлению; только вмешательство матери Василия спасает новгородцев. В следующей былине, чувствуя тяжесть своих грехов, Василий отправляется их замаливать в Иерусалим. Но паломничество к святым местам не меняет характера героя: он демонстративно нарушает все запреты и на обратном пути гибнет самым нелепым образом, пытаясь доказать своё молодечество.

    Дюк Степанович

    Один из самых оригинальных богатырей киевского былинного эпоса. По легенде, Дюк прибывает в Киев из 'Индии богатой', так, по всей видимости, называли Галицко-Волынскую землю. По прибытии Дюк начинает хвастать роскошью своего города, собственным богатством, своими одеждами, которые ежедневно его конь приносит из Индии, и находит невкусными вино и калачи князя киевского. Владимир, чтобы проверить хвастовство Дюка, отправляет посольство матери Дюка. В итоге посольство признаёт, что если продать Киев и Чернигов да купить бумаги для описи Дюкова богатства, то не хватит той бумаги.

     »








    03.07.2016, 01:02. О сколько нам открыток чудных...




    Возможно, эти утыренные с adme.ru открытки сделают ваше настроение ещё более воскресным:
    из 

вконтакта


    из 

вконтакта


    из 

вконтакта


    из 

вконтакта


    из 

вконтакта


    из 

вконтакта


    из 

вконтакта


    из 

вконтакта


    из 

вконтакта


    из 

вконтакта


    из 

вконтакта


    Хорошего всем настроения! Не забудьте поделиться в камментах своими ссылками на улыбаку, смеяку и ржаку.







    02.07.2016, 00:21. Как ты себя ведёшь?! Тест




    Вот позавчера была ссылка на тест вида "почувствуй себя гением". А сегодня — ссылка на тест по современному этикету. Пройдя, можно посмотреть правильные ответы.

    Вот он.








    01.07.2016, 08:16. Записьки испадстула




    По традиции, в первый день месяца — своеобразный отчёт моего паблика за предыдущий. Во вконтактике есть группа, в которую я почти ежедневно сваливаю понравившийся юмор. В этот раз его несколько меньше, так как летом я снизил активность паблика.

    Но есть то, что накосило больше лайков (а раз чемпионат Европы, то есть определённый перекосец...):
    из вконтакта


    из вконтакта


    из вконтакта


    из вконтакта


    из вконтакта


    из вконтакта


    из вконтакта


    из вконтакта


    из вконтакта


    из вконтакта


    из вконтакта


    Хорошего всем настроения! Не забудьте поделиться в камментах своими ссылками на улыбаку, смеяку и ржаку.









    статистика посещения 

интернет
    счетчик для сайта



    Связаться с программистом сайта.

    Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
    О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

    Как попасть в этoт список
    Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"