Панарин Сергей Васильевич : другие произведения.

Архив не Ж Ж, январь 2020

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:




НеЖуЖи Архив дневника за январь 2020 г.

Архив дневничка: 2019: 12, 11, 10, 09, 08, 07, 06, 05, 04, 03, 02, 01. 2018 | 2017 | 2016 | 2015 | 2014 | 2013 | 2012 | 2011 | 2010 | 2009 | 2008
Мой политфорум

31.01.2020, 00:27. Улисс, матрица, память, учёба, правда и др.




Каждый месяц в последний четверг я пишу пост о прочитанных книгах и публикую в пятницу.
В прошлом выпуске этой рубрики я подводил итоги своего читательского года. И забыл сказать, что в 2019 году из 75 прочитанных книг бумажными были всего две. Первая — перечитанный ещё раз «Шлем ужаса» Пелевина, а вторую мне подарил Михаил Николаев. Это его «Профессионалы».
«Профессионалов» я по факту тоже перечитывал, потому что практически весь текст читал, когда Михаил писал проды на СИ.
Таким образом, я больше года не читал новых бумажных книг.








А вы много читаете именно бумажных? Или тоже перешли на «электронку»?

Но к теме. С последней пятницы декабря по сегодня я прочитал 7 книг, одна из них художественная. С неё и начну.

Иван Охлобыстин, «Улисс», 2019
Её мне порекомендовала в одну из пятниц Агния Ганина, за что ей огромное спасибо.
Охлобыстин написал этакую фантастику про перемещения в альтернативную реальность. Читается бодро, раскрывает кое-какие аспекты поведения человека, особенно в период кризиса очередного возраста.
Удивляет? Нет. Озадачивает? Нет. Но читается недурственно. Мягкая даже для И. О.
Что там слабое? Слаб финал. Как-то он разочаровывает, хотя героев можно понять. После странного и внезапного финала в книге есть ещё несколько автобиографических эссе. Тут И. О. открывается и отрывается. Мне лично (лично мне) он интересен, я узнал некоторое количество нового.
В общем, на любителя.

Теперь многострадальная нонфикшн.

Начну с двух книг одного автора.

Игорь Пономарёв, «Матричный метод мышления», 2017
Игорь Пономарёв, «Гипермышление. Управление сложностью», 2017
Мне автор сначала показался очередным инфоцыганом, но, вроде бы, каких-то курсов пока не ведёт. Кто же он? К.э.н., 2001 Г.,МГУ. Старший преподаватель, кафедра управления организацией, Экономический факультет МГУ им. М. В. Ломоносова.
О чём первая книга? Автор предлагает тренировать систему мышления, где в основу берётся матрица из девяти ячеек квадрат (3×3). Информация, уложенная в такую матрицу, предстаёт наглядней, её можно расположить по трём уровням, что даёт возможность смотреть на тему (проблему, задачу и т. д.) по-новому. Это если очень кондово объяснять.
Вторая книга несколько сложнее, хотя в основе та же идея работы с информацией.
Внутри этих книг — ряд примеров организации мышления, что мне лично было и занятно, и небесполезно. В частности, есть кое-какие бизнес-кейсы, как сейчас модно говорить.
Если интересуетесь темой организации мышления, то полюбопытствуйте. Но тут довольно специфическое чтение.

Вот вам цитата из «Гипермышления»:

« 

Конечно, современный мир — это совокупность больших систем, которые в свою очередь срастаются, интегрируются и превращаются в единую глобальную систему. Глобальными становятся экономика, право, финансы, технологии и даже продукты питания, хотя экономические системы стран сильно отличаются. Но глобализация приводит к системной кристаллизации, структура одних систем распространяется на другие системы и замещает их.
Так, например, это уже произошло в массовой культуре и начинает происходить в образовании. Когда системы были независимыми и лишь взаимодействовали, не объединяясь друг с другом, мы наблюдали борьбу, развитие и естественный отбор, со множеством экспериментов и множеством результатов. Можно было выбирать путь развития, в едином глобальном мире. Сейчас экономические системы вместо борьбы кристаллизуются, сращиваются и унифицируются, эволюция прекратилась, то же самое происходит и с мышлением: оно упрощается, стандартизируется и теряет необходимое разнообразие. Такие достижения эпохи просвещения, как диалектическая логика и критическое мышление заменяются простым и легким в усвоении ассоциативным мышлением, построенным на повторении и узнавании рекламы, поскольку это удобно в обществе потребления.
Математический аппарат поисковых машин заменяет и вытесняет интеллект человека, упростил процесс мышления до физиологических реакций на гиперссылки, а машины сами проводят анализ, хранение и отбор самого необходимого для вашего — IP-адреса, аватара или аккаунта, подсказывая, что вам хотеть и что смотреть.
Возможно, диалектическая и матричная логика, как модель размышления — последний бастион, который пока не взяли машины и это, что люди могут делать, а машины нет. Возможно, в будущем будут открыты какие-то свои закономерности, а пока кислое, красное и квадратное компьютер находит на одну общую букву «К». Но мы-то с вами понимаем, а точнее, ощущаем, что это совершенно разные вещи.

 »



Такаси Цукияма, «Как забыть все забывать. 15 простых привычек, чтобы не искать ключи по всей квартире», 2006 г.
Автор — немолодой японский врач и учёный-нейробиолог. Его советы великолепно подойдут и молодому человеку, и человеку в возрасте. Основная идея книги: мы живём и пользуемся мозгом, памятью, сознанием, не особо облегчая им задачи и не следя за этими своими волшебными инструментами. Ряд принципов позволит нам использовать голову эффективней и безопасней.
Короче, если у вас есть определённые тревоги относительно чуть обострившейся забывчивости, хронической усталости и всего такого — смело читайте гр. Цукияму. Он плохого не посоветует.

Джим Рон, «Семь стратегий богатства и счастья», 2009 г.
В принципе, стандартные и знакомые советы. Успешный бизнесмен рассказывает про неудачный старт, потом появление в его жизни наставника, который и проинсталлировал в голову Джима Рона систему принципов, которые и помогли ему разбогатеть, чтобы писать потом зажигательные мотивирующие книги. Кое-что поучительно, кое-что познавательно, но в основном знакомое. Осталось только взять и сделать так же. Но немного позже. :)

Гектор Макдональд, «Правда. Как политики, корпорации и медиа формируют нашу реальность, выставляя факты в выгодном свете», 2018
Тот самый случай, когда англо-саксонский автор топит за всё хорошее против всего плохого, призывает и даже учит отделять ложь от навязанной пропагации и при этом относительно ловко внедряет «нужные» идеологемы.
Например, русские априори плохие. Да-да.
Тем не менее, в книге есть и про массмедиа, и про врущих политиков, и про воротил бизнеса. Автор разбирает фигуры умолчания, способы внедрения конкурирующих правд и т. п.
Один раз можно прочитать, чтобы разложить по полочкам собственные выводы по теме и заочно поспорить с автором-«правдорубом».

Питер Марк Робинсон, «С „Полароидом“ в аду: Как получают MBA», 1994 г.
Пожалуй, эта книга — самая интересная (лично мне) за весь январь, потому что автор рассказывает, как учился на двухгодичных легендарных курсах МВА в Гарварде. Экономическое образование, однако.
МВА — это master of business administration, что соответствует учёной степени магистра в экономике. Т. е. на МВА учатся люди, уже получившие высшее образование.
Сам автор к моменту поступления на эти курсы работал одним из ведущих спичрайтеров у Рейгана. Вместо того чтобы перейти в команду Буша-старшего, когда истекает срок президентства Рональда Рейгана, этот Питер делает финт ушами: вваливает немалые деньги в курсы и два года страдает, интенсивно изучая то, к чему у него явно не лежат способности.
Автор фигачит про дисциплины, профессуру, устройство образования в США и про многое другое. Это очень увлекательно написано.
Подозреваю, что с начала 90-х легендарные курсы МВА сильно опопсели, упростились и прочая. Но на момент написания книги за выпускников велась даже битва. Не за всех, разумеется, но считалось, что обладатель квалификации неимоверно крут.
Обучение строится на анализе т. н. кейсов, то есть конкретных ситуаций, которые, как правило, имели место в реальности. Об этом тоже есть в книге.
Короче, зачёт автору.

У меня всё, милости прошу в комментарии: рассказывайте, что прочитали вы, делитесь, рекомендуйте, предостерегайте. Ура.








29.01.2020, 23:46. Метание ёлок + бонус




В Рязани, когда были длинные новогодние выходные, случилось много разных "активитиз", то есть мероприятий, ну, веселух, в общем. Например, бросание ёлок кто дальше.

Это я к чему?

Собственно, пора выкидывать ёлку...






Так я и сделал. Выкинул под покровом позднего вечера с третьего этажа сосёнушку, потом спустился и доволок до помойки. Покойся с миром, грин три.

А мужикам с фотки так не сделать.☺



Что ж, а бонусная часть сегодняшней заметки посвящена проекту моего друга. Помните, 06.01.2020 я постил его ролик? Настало время более конкретных дел. Сегодняшний ролик называется "Премьера, мой ДР, день сурка и календарный палиндром 02.02.2020", в нём Артём приглашает на самую первую встречу, которая даст старт проекту.










28.01.2020, 23:49. Не лижи пальцы! Агитплакаты




Сегодня -- несколько картинок/плакатов, при помощи которых американцам прививали гигиену и прочий ЗОЖ. Плакатов всего пять, потому что у меня куда-то гикнулась чёртова уйма такого контента, осталось всего ничего. Пичалька. Но -- погнали:
В том источнике, где я "подмёл" эту картинку, написано, что год её публикации -- 1917:




Женщины, держитесь подальше от танцевальных залов!




Garbage -- это мусор, гниль, макулатура, враньё. Интересно, от чего всё-таки прививка?..




Не будь болваном -- избегай малярии!




Не распространяй болезни. Не лижи пальцы!




Суров американский плакат...☺







27.01.2020, 23:58. Видео. Нешуточный бой




В субботу хорошие люди показали великолепную короткометражку. Это чертовски круто сделано: музыка и картинка едины как никогда. Playin' Hard To Get называется. Если не видели, кликайте:










26.01.2020, 23:30. Систематика. Приоткрывая




Традиция. Понедельник. Девушки.

Вы можете отдать голос за одну фотографию, оставив комментарий в этой гостевой. (Только зарегистрированные пользователи журнала "Самиздат").

Если у вас есть возможность и желание -- голосуйте! Подсчёт голосов — вечером, в районе 23:00.

1.




2.




3.




4.




5.




6.




7.




Просто оставьте сегодня до 23:00 комментарий с номером самой понравившейся картинки. Всем хорошего понедельника!


Вечернее дополнение. Результаты голосования. Победила фотография номер 1:
1 > > [888.OlegZK] >1-я - органичная, что ли...
6 > > [889.Стрельников Владимир Валериевич]>6
2> > [890.Ariec]>2-я. Сиськи с пивом - неотразимая комбинация
1 > > [893.Михеев Михаил Александрович] >Первая и седьмая ничего так. Пускай будет первая, у нее округлости эстетичнее.
1 > > [895.Николаев Михаил Павлович]> Да, выбираю первую. Сдаётся мне, что она тоже рысь. 2> > [897.Ширяев Иван Борисович]>Сложный, как никогда, выбор. 1-ая просто красива, а 2-ая с пивом. Не хочу быть напыщенным эстетом, голосую за 2-ую.
1> > [898.Мушинский Олег]>Первая. Хотя седьмая тоже хороша и обе 100% в тему, но первая чуть лучше.
1 > > [899.Николай Чуксин]> По мне - первая. Правда, очки ни к чему. Зато волосы роскошные - и натуральные! > Коротко о разном: >- Вторая просто вульгарна. >- Третья актёрствует. >- Четвёртая в целом ничего, но явно силикон.>- Пятая очень. Но слишком умная для проститутки. >- Шестая ничего, но однозначно уступает первой. >- Седьмая нормально, но - силикон же. >Так, мнение неспециалиста с утра в понедельник.
7 > > [902.Никитин Дмитрий ] >Голосую за седьмую!
2> > [913.Яров Эдуард] >Голосую за девушку, которая не только приоткрывая, но еще и припИвая, т.е. за 2-ую
5 > > [918.Ковалевская Александра Викентьевна] > Пятая девушка.
1 > > [920.Александр Малышев] >1. >Шатенка в очках - чем-то напоминает мою жену. 15 лет и 15 килограмм назад.







25.01.2020, 23:57. Котя мимимимими




Котика вам в ленточку:






P. S. А ещё я тут подумал, что пора бы и ёлку выкинуть.
Да, вот вернусь завтра из Москвы и выкину.☺







24.01.2020, 23:57. Неполная полнота




На работе попалось словосочетание "таблица заполнена не полностью".

По-моему, это оксюморон. Как можно заполнить не полностью?

Беда с этим канцелярским языком. Постоянно норовит он поставить человека в мысленную раскоряку.



И раз уж разговор о работе, канцелярите и прочем, то вот вам универсальный код речей:






P. S. А всех Татьян с Днём студента, конечно.☺







23.01.2020, 23:55. Лица красавиц




Сегодня регулярная пятничная забава "Выбери самую симпатичную девушку".

Всё согласно традиции. Лица красавиц. Семь.

Если у вас есть самиздатовская рега и желание назвать номер самой понравившейся картинки -- добро пожаловать в комментарии. А я после 23:00 подведу итоги.



1.




2.




3.




4.




5.




6.




7.




Просто оставьте сегодня до 23:00 комментарий с номером самой понравившейся картинки.



Вечерняя добавка. В равной упорной борьбе победила первая фотография:
7 > > [832.Волк Дмитрий]>Колебался между 6 и 7, но - выбрал 7. >За хитрость ухмылки.
6> > [837.Волынец Олег Анатольевич]>Шестая
5 > > [838.Николаев Михаил Павлович]> Пятая. Есть в ней изюминка.> А у седьмой брови и волосы просто покрашены в разные цвета. У шестой, кстати, вообще всё покрашено, раскрашено, нарисовано и матировано. Не лицо, а нарисованная на нём картина, не дающая никакого представления о подложке.
3> > [840.Нейтак Анатолий Михайлович] >Третья и пятая. Хороши почти все, вторая легко прошла бы каст на роль ирландской ведьмы (оч. фактурная дама), седьмая до того необычна, что скорее страшна, но однозначно самая стильная в подборке. Первая и четвёртая -- домашние лапочки, обнять-погладить. Только номер шесть -- кукольно-никакая. Если дождь вернёт это лицо к заводским настройкам -- смотреть станет не на что. То ли пластик, то ли фотошоп. >Однако третья и пятая... мой голос за них. Правда, у обеих беда с носом. Внучки Буратино :) >Ладно. Определённости для -- третья. Просто подкинул монетку.
1 > > [841.Ковалевская Александра Викентьевна] >Мне нравится первая девушка
5 > > [843.Воропанова Са Юрна] >5.Коса такая .
4> > [845.Ширяев Иван Борисович] >Голосую за 4-ую. Вторая, похожая на ведьму, тоже интересна, но дело не в оккультизме. Верно, она шампунями торгует и с начальством поругалась. Оттого у неё волос так рыж, а взгляд так яр.
1 > > [849.Мушинский Олег] >[Первая] Но вообще все хороши, сложно было выбирать. :)
4 > > [850.OlegZK] >4-я - кокетка-озорница )
1 > > [858.Ганина Агния] >Пусть будет номер 1.







23.01.2020, 00:11. Шуточки. Видео+забава





Сегодня заметка будет из двух частей.

Часть первая. Неплохой номер команды КВН Борцы. Кажется, я ещё не ссылил. Полуфинал-2019, приветствие. Если не видели, кликайте:






Часть вторая. Тоже кавээновская.

Александра Викентьевна предлагает сыграть в экспромт-игру.

Вот что она пишет: «Предлагаю новую забаву. Вывешиваете три фото КВНщиков, задаёте вопрос типа „Что бы это значило? И о чём, собственно, разговор?“ И посетители комментируют».

Фотографии она тоже прислала.

Поэтому ниже будут три фотографии. А нам с вами, уважаемые фантазёры, приколисты, авторы, предстоит придумать, что же там такое происходит.

Можно в стихах, можно без. Итак, три картинки:

1.




2.




3.




Ну что, есть идеи?







21.01.2020, 23:56. Записки испадстула - 4




Лучшее за прошлый месяц из моей ВК-группы "Записки испадстула".

В декабре неплохо налайкали 58 картинок, поэтому запланировал 4 выпуска с примерно недельным интервалом. Сегодня четвёртый, заключительный.

Погнали:













































Если вместо картинок вы видите пустое место, значит вконтактик удалил паблик или перелинковал картинки.

Да, и не забывайте сегодня подкидывать в комменты что-нибудь смешное!







20.01.2020, 23:56. Почитай старших! Видео





Музыкальная пауза. Нойз МС. Похоже, что в рамках продвижухи Билайна. Но это очень неплохо, имхо. Кликайте:










20.01.2020, 00:24. Систематика. 12 месяцев




Понедельник. Сегодня голосуем не за что-нибудь там, а за месяцы. Потому что перед вами -- календарь, в котором снялись волейболистки "Минчанки". Девушки недосягаемой высоты и грации.

Выбирайте самый зачётный месяц. Вы можете отдать голос за одну фотографию, оставив комментарий в этой гостевой. (Только зарегистрированные пользователи журнала "Самиздат").

Если у вас есть возможность и желание -- голосуйте! Подсчёт голосов — вечером, в районе 23:00.

1.




2.




3.




4.




5.




6.




7.




8.




9.




10.




11.




12.




Просто оставьте сегодня до 23:00 комментарий с номером самой понравившейся картинки. Всем хорошего понедельника!



Вечерняя добавка. Итоги. Победил январь:
7 > > [741.OlegZK] >? 7 - наиболее русская, имхо. >Впрочем, все вполне рядовые бабы из райцентра...
8 > > [742.Волк Дмитрий]>Пущай будет 8.
1 > > [744.Михеев Михаил Александрович] >Первая
1 > > [746.Николаев Михаил Павлович]>> Голосую за январь (номер 1), как за единственную красивую. И это она ещё не раздевалась!
1 > > [749.Мушинский Олег]>Несмотря на мою любовь к полному раскрытию темы, в этот раз [первая] - вне конкуренции.
1 > > [750.Ширяев Иван Борисович]>Девушки на фото все хороши, но 1-ая самая красивая. За неё голосую.
3 > > [751.Никитин Дмитрий ]>Голосую за Мисс-март, то есть за 3-й номер!
4 > > [755.Рибоза Второй]>Апрель. За книжку с картинками.
4 > > [759.Александр Малышев]>Берите апрель! Две по цене одной!
3 > > [761.Ковалевская Александра Викентьевна]>Я выбираю третью, Владиславу. Но понравилась и вторая, Дарья, и шестая, Анастасия - которая пышнее формами. Если бы им можно было половинку плюса...







19.01.2020, 00:25. Котовасия в живописи




Художник Вася Ложкин ценен, прежде всего, котами. Так что сегодня -- просто коты Васи. Пять приятных моему глазу картин.
















В комментах приветствуются ссылки на ваших любимых котов означенного художника. Или просто котов. Котодень, в общем.







18.01.2020, 00:27. Откликнуться?




Слово "откликнуться" в новых компьютерно-цифровых условиях, по идее, должно обозначать "отказаться в один клик".

У меня всё на сегодня.☺



А, нет. Вот бонусная пара картинок. Просто в тему недели.







Теперь всё.







17.01.2020, 00:00. Роботы нападают на девушек. Ретрокартинки




Примечание: заметка эта, к сожалению, исчезла, поэтому картинки-то я восстановил, а преамбулу нет. Не помню. Но общий смысл такой: в 50-60-е пальпфикшн-издания подарили миру кучу всяких картинок, на которых девушки подвергаются нападению различных монстров. Вот подборка роботов-агрессоров:
























А ранее тут выходили выпуски:

Морские монстры хватают барышень
А злодей-то не шутит!
Первый выпуск.

Да, и не забывайте сегодня подкидывать в комменты что-нибудь смешное!







15.01.2020, 23:52. Nunchi eoptta!




Надо признать: что бы сегодня в заметке ни прозвучало, а вчера в отечественном политикуме было ядрёнее. Мишустин премьер. Бывает же. Истинно говорю вам: если сейчас нужен во главе правительства автоматизатор фискальной функции, то дело пахнет скорым кризисом. Но это всё экономика с политикой да прогнозирование. Всему этому место в политфоруме. Кстати, сегодня или завтра завешу там приглашение пованговать на 2020 год. А здесь тема иная.

Корея -- это какая-то параллельная вселенная. И у них там свои понятия...

« 

Нунчи — это корейская концепция, обозначающая искусство понимать чувства и мысли других людей. В западной культуре есть схожее понятие «эмоциональный интеллект», о его важности для личного успеха и благополучия все больше говорят в последние годы.
Само слово «нунчи» можно перевести примерно как «глаз-мера». Это своего рода оценивание, но не конкретных людей, а общего контекста, атмосферы, ситуации в целом. Концепция нунчи применима к любой социальной обстановке: от свадьбы до собеседования.

 »


Прочитать статью.


Ну, а нунчаки, собственно, это устройство, которое позволяет делиться своим нунчи с окружающими.☺







14.01.2020, 23:34. Записки испадстула - 3




Продолжается лучшее за прошлый месяц из моей ВК-группы "Записки испадстула".

В декабре неплохо налайкали 58 картинок, поэтому запланировал 4 выпуска с примерно недельным интервалом. Сегодня третий.

Погнали:










































Если вместо картинок вы видите пустое место, значит вконтактик удалил паблик или перелинковал картинки.

Да, и не забывайте сегодня подкидывать в комменты что-нибудь смешное!







13.01.2020, 23:44. Культурная столица




Байка, попавшаяся в инете:

« 

Сегодня после поликлиники встретил петербуржца 85-го уровня!

Зашёл после врачей по пути в кафешку, сижу, расслабляюсь кофейком и ноутом. Через какое-то время мимо моего столика проходит парень, кладёт мне на стол сложенную бумажку, из блокнота, видимо. И торопливо ретируется из кафе.

На бумажке надпись от руки, но ПЕЧАТНЫМИ буквами, наверное, чтоб не возникло сложности разобрать почерк:

"Возможно, я лезу не в своё дело, так что если вы не приемлете подобное вторжение в свою жизнь, не разворачивайте эту записку и просто выбросьте её."

Разумеется, я развернул записку!

А там такими же печатными буквами:

"У вас на ногах бахилы, которые вы, вероятно, не сняли после посещения медучреждения. Если же это не ошибка, а сознательная часть одежды, прошу прощения за доставленное беспокойство"

 »


Безусловно, если у вас есть весёлые байки, им самое место в комментариях!☺







13.01.2020, 00:10. Систематика. Обтяжка




Понедельник. И кто-то уже ждёт местных цыпочек. А вот и они:







Всем спасибо, до следующего понедельника.

Шучу, конечно. Но прошу учесть, что мы с вами голосуем не за цыпочек, а за фоточки. Их, как всегда, будет семь.

Выбирайте самое зачётное изображение. Вы можете отдать голос за одну фотографию, оставив комментарий в этой гостевой. (Только зарегистрированные пользователи журнала "Самиздат").

Если у вас есть возможность и желание -- голосуйте! Подсчёт голосов — вечером, в районе 23:00.

1.




2.




3.




4.




5.




6.




7.




Просто оставьте сегодня до 23:00 комментарий с номером самой понравившейся картинки. Всем хорошего понедельника!



Вечерняя добавка.

Победила фотография номер 6:
1 > > [562.Михеев Михаил Александрович] >1-я. С одной стороны, обнаженки немного, а с другой, простор для воображения.
6 > > [563.Николаев Михаил Павлович] > Шестая. Из тех же соображений, что у Михаила Александровича первая.
2 > > [566.Волынец Олег Анатольевич] >Второй
5 > > [570.Волк Дмитрий] >Долго думал 5 или 6. Всё-таки - N 5.
7 > > [572.Мушинский Олег]>А вот седьмая. :)
6 > > [573.Ширяев Иван Борисович]> Голосую за 6-ую девушку с цветочками. Тот случай, когда ни синие очки, ни даже мертвая сова (предположим) на голове не портят человека.
4 > > [586.Trionix]>по порядку: >1 - провален цвет платья >2 - очень вымученная поза, складка на платье >3 - купальник в принципе неплохой, но девушка... просто не нравится >4 - очень хороша, хотя более общий план был бы выигрышнее >5 - фото постановочное, но зачем лайтдиском только лицо подсвечивать, что, помошник стоять не может, диск не держит? >6 - неудачны кисточка на браслете и уцвет очков >7 - плохое кадрирование, волосы провалены в черноту, странная поза. >в общем - четвертая.
6 > > [588.OlegZK]>6-ая. >Натура, однако...







12.01.2020, 01:35. Лайфхакинг as is




У лафхакера три сына:
старший умный был детина,
средний, чтоб маткапитал,
младший мебель подпирал.



Добвавьте, если что-то навеет...







11.01.2020, 01:20. Воспитание школоты




Сеанс повторного поста распахивает двери. Сегодня заметка десятилетней давности -- от 31.01.2010 г. Подборка агитплакатов:


Сегодняшняя подборка состоит из плакатов, созданных с 1950 по 1960 гг. Все они так или иначе адресованы советским гражданам школьного возраста.

Давайте заценим, что попагандировалось школьникам в те времена.


Конечно же, детей агитировали учиться хорошо. Проявлять самостоятельность:




Получать пятёрки:




Не забивать на такиие левые предметы, как пение и рисование (негодую: где физ-ра?!?!?!?):




Клеймилась лень. Приветствовалось трудолюбие:










Детей пытались развести на помощь по дому:




Береги книги — источник фиги!




Снова склоняют к тяжкому детскому труду:




И под занавес два плаката с «НЕ». Прямые запреты:








ИМХО, в 50-е годы были прикольные плакаты. Мысль, некий свой эстетизм, всякое другое в ассортименте. Было бы забавно посмотреть, есть ли аналоги сегодня. Я вот в прошлом году в одной школе видел стенгазету, сделанную учениками. На тему вредных привычек. Наркота, курево, пиво. Видит бог, 50 лет назад такая стенгазета выглядела бы каким-то продуктом банды шизофреников. Вот такие, как говаривал г-н Познер, у нас времена.


______
Прошлая подборка была посвящена советскому агитплакату о младенчестве.







10.01.2020, 00:18. Лица красавиц




Вчера воспринималось прямо-таки понедельником. А сегодня -- уже пятница! Парадокс...

Поэтому сегодня у нас с вами регулярная пятничная забава "Выбери самую симпатичную барышню".☺

Американские иллюстраторы. Лица красавиц.

Если у вас есть самиздатовская рега и желание назвать номер самой понравившейся картинки -- добро пожаловать в комментарии. А я после 23:00 подведу итоги.



1.




2.




3.




4.




5.




6.




7.




Просто оставьте сегодня до 23:00 комментарий с номером самой понравившейся картинки.



Вечерняя добавка. С минимальным перевесом победила вторая картинка:
3 > > [495.Николаев Михаил Павлович] > Пусть будет третья, которая выигрывает в казино. Есть в ней что-то.
2 > > [497.Земляк] >нУмер 2
6 > > [498.Стрельников Владимир Валериевич] >6
2 > > [500.Волынец Олег Анатольевич] >Вторая. >Но все они это одна женщина. Мерилин Монро
4 > > [502.Ширяев Иван Борисович] >Мне больше 4-ая нравится, которая размышляет у окна, пойти ли ей на работу или забить?
1 > > [503.О.М.Г.] >По предмету - первая, пожалуй. Показалась самой естественной почему-то. И опять же - на Мерсье смахивает.
7 > > [508.Almt] >7
2 > > [510.Рибоза Второй] >Вторая простушка под шляпой
7> > [511.М Анна Николаевна] >Блестя шелками и туманами, она садится к окна... >Последняя
5 > > [514.Мушинский Олег]>Пятая. На Анну Каренину похожа. :)







08.01.2020, 23:55. Внесистематически -- живопись




Что ж, страна возвращается с больших каникул. Потолстевшая, усталая от отдыха. И тот -- раз! -- и работать...

Чтобы хоть как-то скомпенсировать этот стресс, сегодня будет подборка картин Васи Ложкина. Так сказать, календарь. 10 картин с его сайта.

Но без голосования. Как можно сравнивать шедевры?☺

































Взято на сайте художника.

Всех с началом трудового года!







08.01.2020, 00:01. Записки испадстула - 2




В последний день рождественских каникул -- лучшее за прошлый месяц из моей ВК-группы "Записки испадстула".

В декабре неплохо налайкали 58 картинок, поэтому будет 4 выпуска с примерно недельным интервалом. Сегодня второй.

Погнали:













































Если вместо картинок вы видите пустое место, значит вконтактик удалил паблик или перелинковал картинки.

Да, и не забывайте сегодня подкидывать в комменты что-нибудь смешное! Ну, если успеете проспаться после НГ.☺







06.01.2020, 23:47. Видео. Друг запускает проект




Безусловно, православных поздравляю с Рождеством Христовым!

А тема сегодняшней заметки другая. Старинный друг (не чуждый когда-то Самиздату) начинает интересный проект. Всех подробностей пока не знаю, но если посмотрите ролик, примерное представление составите.

Я редко прошу кликать/лайкать, но если понравится, лайкните:


А в комментах черкните, интересно ли вам (теоретически) будет наблюдать за развитием событий? Спасибо!







05.01.2020, 23:59. Систематический the best




Несмотря на длинные выходные наступает понедельник. Я тут иногда выкладываю подборки

В конце сентября я вдруг вспомнил, что рубрика эта существует здесь немало лет. Формат несколько раз менялся, были перерывы и т. д.

Появилась идея изредка демонстрировать картинки-чемпионы. Голосование между ними устраивать бессмысленно, так как жанры подборок бывают слишком разными: как оценивать в одном конкурсе фото, живопись и пинап, например?

Сегодня без голосования просто вспомним лучшие снимки за декабрь-2018 -- февраль-2019. Вот они, лучшие тогдашние картинки по вашей версии:
























































Всем хорошего понедельника!







05.01.2020, 00:17. Видео. Везение и невезение




Короткий мультфильм о единстве противоположностей. Кликайте:










04.01.2020, 00:12. Показалось! Фото.




Прежде чем перейти к теме, экстренное сообщение. Я таки нашёл снегурочку для понедельничной рубрики:




А то всё в красных шапках-шубках... Непорядок был.

Теперь к теме.

Следующие четыре фото прислала мне ещё в прошлом году Мила Славская. За что ей спасибо. Вот они:





















02.01.2020, 23:57. Рязань новогодняя. Фоторепортаж




В этом году Рязань -- столица Нового года.

31.12.2019 г. примерно в 8 часов вечера мы поехали, чтобы оценить, как принарядилась столица к празднику.☺

Время выбираем неслучайно, чтобы народу было относительно мало, а лампочки все горели.

Вот как выглядели главная городская ёлка и главная сцена, у которой в новогоднюю ночь были самые гуляния:







Не обошлось без ограничений:




Финальный отсчёт:




Кстати, сегодня он показывает 0, хотя это не так. Около 364 дней ведь...

Кругом праздник:




Вдали цирк, вблизи сиськообразные строения типа "юрта":




Затем мы переместились в лесопарк. Там особенное удивление вызвала снегурочка:




На фото это плохо чувствуется, но глаза видели некую девочку, посаженную на кол. Вблизи стало чуть лучше:




Почему-то Рязань любит оленей, хотя Дед Мороз не Санта там какой-то:







Снег в этом году хоть как-то выпал буквально 30-го, поэтому снеговик у людей получился маааааленький:




Можно было бы насыпать больше фото, но, имхо, представление кое-какое складывается и из этих. Хотя вас может слегка дезориентировать немногочисленность толп. Но, во-первых, время выбрано специально, чтобы меньше народу в кадр лезло, а во-вторых, я старался пережидать наплывы фоткающихся микроорд.

Зато в "горячие" часы народу было овердофига, это по СМИ видно.

Так вот. Переходим ко второй части репортажа. 02.01.2020. Примерно в три часа дня.

Погодка была швах -- ветер и мокрый снег в рыло. Но народ активно гулял, хотя уверен, будь поморозней-посолнечней -- случилась бы толпа.

Каток на Лыбядском бульваре:




Это коллаж из нескольких ёлок (есть у нас такая традиция -- предприятия города устанавливают креативные ёлки со своей символикой):




Этого медведя я сфотографировал, чтобы помечать его изображением старые шутки:




Реклама -- двигатель торговли (бессмысленный и беспощадный):




На ёлке -- гербы райцентров:




Что хотел этот чуждый нашей культуре пряничный человек из коричневого поролона, я предпочёл не узнавать:




Фонтан с лосями украсили кристаллами криптонита:




Перед цирком выступали какие-то народники. Пели песни на стихи Есенина. Между песнями читали стихи. Угадайте, чьи?☺




Вообще, если почитать программку, то до 7 числа включительно -- просто шквал всяких мероприятий. Концерты, весёлые старты, прочая. Веселуха. Лишь бы погода способствовала.

Вот такая она:












02.01.2020, 00:56. Мой аватар




Будет ещё отчёт о вечерней новогодней Рязани и всякое ещё, но сегодня коротко.

Сегодня очень коротко. Ровно одно фото. На фото -- моя кошка. В этом фото -- полный отчёт о моём текущем состоянии.

Ну, и плюс кошка шикарна, согласитесь.☺



Продолжаем отдыхать! Всех ещё раз с наступившим!







01.01.2020, 02:54. Записки испадстула




С новым годом, дорогие товарищи!

По традиции, первого числа здесь шутки -- лучшее за прошлый месяц из моей ВК-группы "Записки испадстула".

В декабре неплохо налайкали 58 картинок, поэтому будет 4 выпуска. Сегодня и потом с интервалом примерно в неделю.

Погнали:
















































Если вместо картинок вы видите пустое место, значит вконтактик удалил паблик или перелинковал картинки.

Да, и не забывайте сегодня подкидывать в комменты что-нибудь смешное! Ну, если успеете проспаться после НГ.☺











Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"