Панарин Сергей Васильевич : другие произведения.

Архив не Ж Ж, февраль 2020

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:




НеЖуЖи Архив дневника за февраль 2020 г.

Архив дневничка: 2020: 01. 2019: 12, 11, 10, 09, 08, 07, 06, 05, 04, 03, 02, 01. 2018 | 2017 | 2016 | 2015 | 2014 | 2013 | 2012 | 2011 | 2010 | 2009 | 2008
Мой политфорум

29.02.2020, 00:00. Самиздату скоро 20 лет




Сегодня, в этот бонусный день февраля, хочется поговорить вот о чём.

Есть на Самиздате публикация "Технические вопросы Самиздата". А в ней есть такая запись:

29 мая 2000 Проект "Самиздат" запущен в эксплуатацию.


Таким образом, буквально через два месяца Самиздату стукнет 20 лет. Представляете?

И вот что я заметил: если 10 лет назад, в 2010-м, первый юбилей жители СИ стали готовить едва ли не в конце 2009, то сейчас никакого движа я не вижу. Возможно, просто мне не повезло, и на глаза не попалось. Тогда поделитесь ссылками, пожалуйста.

Помню, 10 лет назад между организаторами праздника проскакивала даже какая-то ревность. Активисты СИ были людьми яркими, не чуждыми творчеству, поэтому часто очень сильно не совпадали по убеждениям. Но разногласия были преодолены, праздник тогда состоялся, притом не один. Одна инициативная группа организовала 28.05.2010 юбилей в ЦДЛ. Ещё одна группа, в которой был и я, провела 08.05.2010 встречу в доме отдыха "Удельное".

Более того, по итогам всех праздничных событий PashCo снял почти часовую документалку САМИЗДАТ (10-летию журнала посвящается).

Кстати, та маёвка в Удельной стала началом поистине уникальной традиции: с 2010 года каждый год мы собираемся на майские праздники в Подмосковье. На сутки. Просто пообщаться, увидеться, "сверить часы". И доложу по секрету, организаторы маёвок уже перекинулись кое-каким словцом друг с другом, так что в первой декаде апреля появится анонс одиннадцатой традиционной СИ-встречи. Так что добро пожаловать!

Конечно, десять лет назад облик Самиздата был другим. Не дизайн (он-то как раз практически неизменен со дня создания), а дух общения. Жизнь бурлила, было много людей, много лет активно живших на СИ, кто-то почти с самого 2000 (я вот с 2001-го тут), кто-то пришёл позже, кипело конкурсное движение, а общая численность резидентов ещё не достигала современных размеров. Сегодня СИ мне видится более кластеризированным и "успокоенным". Всё идёт своим чередом, расцветают сто цветов, но в отдельных "каморках". Возможно, это ощущение развилось во многом из-за того, что я сам давно не "общественно-активен". Если не ошибаюсь, во времена десятилетнего юбилея ещё бытовали относительно регулярные встречи московских и питерских самиздатчиков. Сейчас я о таковых ничего не знаю. Поэтому мне видится, что Самиздат давно изменился, что было предопределено ростом числа его участников и изменением "моды".

Так или иначе, будет стрёмно, если 20-летний юбилей пройдёт не отмеченным.
И хрен бы с ней, с документалкой "Самиздату 20". Как минимум, надо бы сказать Максиму Мошкову огромное спасибо за этот великолепный порт нашей с вами приписки.







28.02.2020, 00:00. Лао Цзы, снукер и кое-что ещё...







Наступила последняя пятница месяца, а это значит, что рубрика «Изба-читальня» распахивает своё регистрационное окошко.
Сегодня я рассказываю, что прочитал за месяц, а потом вы в комментариях делитесь своими книжными находками. Или разочаровашками.
В феврале я прочитал 5 книг. И все они были не художественными. Сразу к делу.


Роберт Райт, «Буддизм жжет! Ну вот же ясный путь к счастью! Нейропсихология медитации и просветления», 2017

В своей книжке Роберт Райт как умеет ищет научную основу, объясняя феномен медитации осознанности, плюс излагает основное о буддизме.
По западному обыкновению, в метафизику не лезет, религиозный аспект почти не затрагивает, концентрируясь на медитативной практике как упражнении, а не религиозном опыте.
Автор сам практикует медитацию давно и имеет определённые, хоть и скромные успехи. Объяснить необъяснимое, разумеется, ему не удалось. Но книга интересная.
Собственно, и сама медитативная практика штука интересная. Правда, я убеждён, что не всем она показана. В любом случае, автор на своём и некоторых других примерах убеждает: занятия медитацией хотя бы делают человека «ровнее» — спокойнее и толковее.

Цитата:
Считается, что осознанность — способность, которую подобный тип медитации помогает развивать, — не является чем-то экзотическим или глубоким. Жить осознанно — значит подмечать детали, быть «осознанным» — значит присутствовать в каждом моменте жизни и проживать его ясно, осознанно, с незатуманенным восприятием. Остановись и вдохни аромат роз.
Это точное описание осознанности — до определенного предела. Но предел этот существенно ограничивает ее понимание. Распространенное представление об осознанности — на самом деле лишь первый шаг.
И шаг в не совсем верном направлении.


Савельев С. В., «Изменчивость и гениальность», 2012

Сергей Вячеславович излагает массу интересного, причём не только чуть более наукообразно, чем в роликах, но и подробней. Неповторимая авторская ирония присутствует.
Много написано о мозге Ленина (спойлер: судя по мозгу, Ильич не гений). Много о мозге Маяковского (этот, по мнению автора, гений, но, пожалуй, я как-нибудь в отдельной заметке приведу интересную цитату насчёт ВВМ).
Общий смысл книги. Индивидуальная изменчивость мозга человека достигает огромных величин и оказывается выше межрасовой и межнациональной. Поэтому усреднение людей по расовым/национальным признакам во многом стереотип. Мозг энергозатратен, поэтому стремится «лениться». У гениев развиты определённые поля и зоны головного мозга (у музыкантов одни, у поэтов другие и т. д.). Это значит, что хуже развиты другие поля/подполя, и это приводит к проблемам в устроенности гения, его социализации и т. д. Кроме того, гения плохо переваривает остальная популяция: он с биологической т. з. выскочка, аномалия, а значит, его надо «нейтрализовать». В то же время, люди давно мечтают научиться выявлять гениев и «взращивать» их как можно больше. Как правило, эти поиски приводят разве что к истязанию мальчика скрипкой, хотя он, возможно, был бы художником. Пока что нет толкового механизма выявления склонностей / потенциальных талантов, но с созданием сканирующей техники высокого разрешения можно будет неинвазивно изучить мозг и отметить, какие его зоны более развиты по сравнению с остальными.
В общем, интересное и полезное чтение о строении и происхождении многих «зон» мозга и о том, как с этим наследием жить:).

Цитата:
Становление нервной системы приматов продолжалось около 35 млн лет, что отразилось как на конструкции мозга, так и на его функциях. Поэтому поведение человека складывается из нескольких составляющих. Одна часть скрытых интуитивных решений продиктована нашим тяжёлым обезьяньим прошлым, другая — метаболическими ограничениями головного мозга.

Эрик Райнерт, «Как богатые страны стали богатыми, и почему бедные страны остаются бедными», 2007
Норвежский экономист долго и с постоянными самоповторами громит современную экономическую теорию, открытым текстом говоря, что западные рыночные ценности, насаждаемые другим странам, сами западные страны практикуют далеко не все и не так. Аллилуйя, блин.
Книга длинная, обстоятельная, в ней дано много истории развития экономической мысли (реально много истории и фамилий, о которых мейнстрим предпочитает не заикаться). Откуда пошла «невидимая рука рынка» и почему она полный бред. Страны становились богатыми, когда власти защищали свои отрасли-флагманы развития от иностранной конкуренции (заградительные пошлины и т. д.) + стимулировали переработку, а не сырьевую торговлю.
Вообще, этой книгой надо долго и с размаху колотить отечественным идеологам и практикам рынка, пока их седеющие рыжие головы не распухнут.
С такими взглядами и выводами Эрик Райнерт, естественно, не может быть любим мейнстримовыми западными экономистами.
Однозначно хорошая книга, но много где занудная.

Цитата:
Йозеф Шумпетер писал, что экономическая наука страдает от «рикардианского греха»: она строится на априорных предпосылках безо всякого эмпирического основания. К этому «греху» мы можем прибавить «грех Кругмана», состоящий в том, чтобы разработать теории, лучше стандартной описывающие окружающий мир, но при этом отказаться применять их на практике. Можно прибавить сюда и то, что нобелевский лауреат 1974 года Гуннар Мюрдаль (1898–1987) назвал оппортунистическим невежеством, т. е. подмену экономических предпосылок ради достижения политических целей. Когда политикам требовалось склонить избирателей в пользу Европейского экономического сообщества, оно рекламировалось как способ увеличить богатство при помощи возрастающей отдачи (доклад Чеккини, 1988 г.). Когда тем же политикам понадобилась теория для налаживания торговли с Африкой, они обратились к теории Рикардо, которая отрицает существование возрастающей отдачи. Политики могли бы использовать другие предпосылки и теорию, по которым Африка должна была бы развить свою собственную обрабатывающую промышленность (в которой существует возрастающая отдача), а единый рынок оказался бы совсем не таким выгодным из-за отсутствия возрастающей отдачи. Выбор разных предпосылок в разных обстоятельствах зависит от корыстных интересов и политической власти. Мало того что между экономической риторикой и реальностью лежит пропасть; экономисты подменяют предпосылки, делая свою науку инструментом для поддержания бедности в бедных странах. Экономическая наука в некоторых вопросах тесно перемешана с властью и идеологией.


Ронни О’Салливан, Саймон Хаттенстоун, «Ронни» (автобиография), 2004 г.

Это третья автобиография спортсмена, которую я прочитал в своей жизни. Первым был Пеле, вторым Златан Ибрагимович, третий вот снукерист Ронни О’Салливан.
Если кто не в курсе, снукер — разновидность бильярда, придуманная в 1875 г. английскими оккупантами в Индии и распространившаяся в Британии и колониях, а потом уже и далее. Игра замороченная, умная и красивая. Важным аспектом снукера является то, что на столе шары разных цветов. Поэтому расцвет популярности игры пришёлся на времена, когда телевидение стало цветным. Именно тогда снукер стал стремительно обретать черты спорта больших достижений. Призовые в профессиональной лиге — моё почтение.
Ронни О’Салливан, пожалуй, лучший из лучших, автор бешенного количества рекордов, выигравший массу титулов. На сегодняшний момент ему осталось выиграть всего один рейтинговый турнир, чтобы стать вообще самым титулованным снукеристом всех времён.
А в 2004 Ронни был молодым чемпионом Мира, и со стороны выглядело, что нет более успешного спортсмена. Но, чёрт возьми, какие там, оказывается, тараканы в головах! Сам он был в глубоком кризисе, бухал и нарколыжничал, отец сидит в тюрьме за убийство, мать отсидела за налоговое преступление, в общем, полная драма, а то, что он аккуратно пишет о своих соперниках, позволяет сделать вывод, что там тоже в головах полно всяких причуд и самокопаний.
Со снукером так и есть: смотришь по ящику — всё просто и непринуждённо, а вы попробовали бы поиграть! Техника и психология рулят.
Если посматриваете снукер, то книжка будет нелишней. Если далеки от снукера, то либо забейте, либо посмотрите несколько игр по Евроспорту или в сети, а дальше решите, стоит ли овчинка выделки. Я лично проглотил книгу залпом.

Цитата:
Он мечтает сделать сенчури брейк, и я даже пытался давать ему уроки, но это сложно, потому что я толком не знаю, как сам это делаю.


Лао-Цзы, «Дао дэ цзин», по разным оценкам от VI до III в до н. э

Мал золотник да дорог. Вряд ли Лао-Цзы был автором этого трактата, являющегося каноном для даоса. Но в «Книге Пути и Достоинства» (таков перевод названия) есть многомудрие, как всегда, заключённое в китайские парадоксы.
Знакомство с «Дао дэ цзин» требует определённой подготовки, чтобы текст не казался перечнем кусков зауми. Всё-таки нужно быть знакомым чуть более чем шапочно с буддизмом и концепциями даосизма. Мне по случаю помогло чтение Роберта Райта «Буддизм жжет!..» освежить кое-какие знания.
Трактат всячески постулирует неизречённость и пустотность Дао как начала всех вещей.
Дао постигается через недеяние, безмолвие, спокойствие, умеренность и бесстрастие.
Все красивые, понятные и не очень ясные высказывания «Дао дэ цзин» подчинены этим базовым концепциям.
Как в любом китайском философском трактате, в «Дао дэ цзин» есть советы власть имущему. Например, третья глава:

Уйдут кумиры — народ забудет ссоры.
Пропадут деньги — вор утратит искусство.
И кумир не воскреснет, потому что цена умерла.
Тогда погаснет зависть — ремесло души.
По этой причине заботливый государь
наполняет желудки, опустошает сердца,
гасит трепет желаний, укрепляет плоть.
Потому говорю:
наука — дитя страсти и перемен
и не имеет потомства.
Странствие не знает науки.
Странник не знает открытий,
спокоен и светел.

Ну и прочее жжот. Например: «Дуб начинается с побега, башня в девять ярусов — с горсти земли,
путешествие в тысячу ли — с первого шага». Последнее знакомо, да? Но и оно в контексте несколько не о том, о чём привыкли говорить мы.
Хорошее чтение.


У меня всё, милости прошу в комментарии: рассказывайте, что прочитали вы, делитесь, рекомендуйте, предостерегайте. Ура.







27.02.2020, 00:17. Морские котики. Фото




Коты и море. Умиление и зависть типа...☺

Хорошего всем дня!






























26.02.2020, 00:20. Прилетит -- не увернёсся! Видео.




Любят американцы визуализации. Ну, некоторые и правда интересны. Вот, например, величины астероидов по сравнению с Нью-Йорком (кликабельно):






P. S. Не знал, что Эйфелева башня в NY...







25.02.2020, 00:06. Записки испадстула - 5




Снова юмор.

По традиции, лучшее за прошлый месяц из моей ВК-группы.

В январе налайкали 71 картинку, поэтому получилось 5 выпусков. Сегодня последний, пятый. А то скоро опять первое число и понесётся по новой☺.

Погнали:
















































Если вместо картинок вы видите пустое место, значит вконтактик удалил паблик или перелинковал картинки.

Да, и не забывайте сегодня подкидывать в комменты что-нибудь смешное!







24.02.2020, 00:12. Систематика. Ч/б возвращается!




Хоть и выходной, но понедельник.

Вы можете отдать голос за одну фотографию, оставив комментарий в этой гостевой. (Только зарегистрированные пользователи журнала "Самиздат").

ВНИМАНИЕ! В порядке эксперимента, если у вас нет самиздатовской реги, то вы можете проголосовать по ссылке -- просто выбрать номер фото и нажать кнопку "Отправить".

Если у вас есть возможность и желание -- голосуйте! Подсчёт голосов — вечером, в районе 23:00.

1.




2.




3.




4.




5.




6.




7.




Просто оставьте сегодня до 23:00 комментарий с номером самой понравившейся картинки либо проголосуйте по ссылке. Заодно сравним результаты в комментах и в опроснике. Всем хорошего понедельника!



Сегодня был эксперимент. Итоги подводим и по голосованию в комментариях, и через специальную форму по ссылке. По обеим версиям выиграла третья фотография:
3 > > [656.OlegZK] >3-я...
7 > > [657.Михеев Михаил Александрович] >Пусть будет 7
2 > > [658.Рибоза Второй] >Вторая (как пинап:) >Хотя черно-белые рисунки карандашом мне нравятся больше...
7 > > [659.Шэд Павел] >Все хороши, какие очень, какие так себе, но хороши. >Пусть будет 7.
2 > > [660.Старицкий Мамант] >вторая. но не бабе а фотографу.
6 > > [661.Волк Дмитрий] >N 6.
5 > > [662.Николаев Михаил Павлович] > Пожалуй пятая. Сегодня есть выбор. Но у каждой имеется некая ложка дёгтя. Седьмая, например, стерва; шестая - недалёкая и т.д. А пятая просто лежит в готовности и ждёт.
4 > > [663.М Анна Николаевна] >Четвертая
1 > > [665.Мушинский Олег] >Первая.
3 > > [667.Ширяев Иван Борисович] >3-я половина девушки. Хотя это вопросы к фотографу, что ему там нет понравилось? Может трусы в горошек, или истоптанная трава?
3 > > [668.Темень Натан] >Склоняясь между 6й подругой футболиста и 3-й, выберу третью.
3 > > [669.Никитин Дмитрий ] >И я выберу третью >Хотя колебался между ней и четвертой. Похожи они чем-то
3 > > [683.Чернояр Дмитрий] >Третья (=
4 > > [687.О.М.Г.] >И 4-я, пожалуй.







23.02.2020, 00:12. С Днём Советской армии!




Собсна, вот открытку присобрал:






А так-то с Днём Советской армии и ВМФ вас, товарищи!











22.02.2020, 00:09. Цена соцопроса




Десять лет назад (19.02.2010) траванул я в этом бложике баечку из личного опыта. Вот, думаю, настало время повторной публикации:


Случилась эта поучительная история в далёком 1997-м году. Я тогда студентствовал. Был у нас курс философии, который вёл забавный в силу занятий человек — профессор-философ, ярый приверженец КРО.

Кстати, эта беззаветная любовь к конгрессу русских общин оказалась подлинной ахиллесовой пятой философа: на экзаменах самые наглые из нас заявляли, что у них папа в КРО, и это мгновенно повышало балл до пяти.

Но история не о том, как "любовнику мудрости" застила глаза партейная орентацыя.

Однажды наш философ пришёл на лекцию с пачкой неких листов.

— Вот, — говорит, — анкеты. Кто хочет зачёт автоматом, возьмите по 10 штук. В стране проводится соцопрос по важной теме. Надо опрашивать людей обоих полов, разных возрастов и соц. положения. Это должны быть реальные люди, которым можно позвонить (написать письмо) и уточнить, были ли вы у них. Сроку — неделя.

Не вопрос. Мы все хапнули по 10 бланков. Анкетки были длинные, подробные. Естественно, все закинули их в сумари и забыли.

Через неделю на паре, предшествовавшей философии, весь поток усиленно заполнял анкеты за соседок, родных дядей, знакомых и друзей из других вузов.

Акт, безусловно, творческий. Сидишь и думаешь: «Вот баб-Маня с первого этажа. Чё она там себе думает по этому вопросу?..»

В общем, всё ему сдали и забыли.

Через месяц приходит наш философ и сияет как тульское кухонное изделие.

— Что ж, господа и дамы, соцопрос проведён, итоги подведены, и я с радостью хочу сказать, что данные, вами собранные, целиком совпали с данными, которые собрали студенты Санкт-Петербурга.

Я думаю, он так и не понял, почему его слова возбудили у аудитории приступ гомерического хохота.

С тех пор я вообще, совсем-совсем, ни на грамм не верю соцопросам.







21.02.2020, 00:03. Лапочки-пинапочки. Проголосуем?




Вообще, тут должны были быть сегодня лица красавиц. Но я вдруг подумал: а чё не целиком-то? И запилил малую подборку пинапа.

Вы можете отдать голос за одну картинку, оставив комментарий в этой гостевой. (Только зарегистрированные пользователи журнала "Самиздат").

Если у вас есть возможность и желание -- голосуйте! Подсчёт голосов — вечером, в районе 23:00.

1.




2.




3.




4.




5.




6.




7.




Просто оставьте сегодня до 23:00 комментарий с номером самой понравившейся картинки. Всем хорошего понедельника!



Вечерняя добавка. Если я всё верно выбрал, то получается всего 6 голосов. С моим -- семь голосов. Победила девушка номер 2:
6> > [575.Рибоза Второй] >К пинапу имеют отношение только номера 1 и 5, поэтому голосую за номер 6. Не могу вспомнить всех пародируемых великих художников, а этот студент будет не хуже >ЗЫ Картинка не понравилась, но захотелось посмотреть другие работы того же автора :)
5 > > [577.Николаев Михаил Павлович] > Я за пятую. Пущай будет оптимизм. Тем более, что это практически Ева. Уже откусивши.
2 > > [579.Ширяев Иван Борисович] >Отдам голос за 2-ю ведьмоватую леди на фоне ветхого дома в колониальном стиле. Есть что-то интригующее в этом сюжете. >Наверное, у неё с мужьями проблема, или с работой, или руки не оттуда растут, но скорее всё сразу. Но она довольно привлекательна, и скорее всего, мужей по результатам собеседования хоронит в погребе, а принца своей мечты, умеющего держать в руках шуруповерт, так и не нашла.
7 > > [583.Дядьков Владимир Николаевич] >Для меня самая живая это номер СЕМЬ. Голосую именно за неё :)
5 > > [588.Мушинский Олег] >Пятая.
2 > > [605.М Анна Николаевна] >вторая
2 -- мой голос за 2. Я вообще сначала хотел всю подборку этого художника сделать (Роберт Макгиннис, есличё). Но девушки у него чертовски похожи, было бы скучновато. Хотя...








19.02.2020, 23:39. Записки испадстула - 4




Записки испадстула продолжаются.

По традиции, лучшее за прошлый месяц из моей ВК-группы.

В январе налайкали 71 картинку, поэтому будет 5 выпусков. Сегодня четвёртый.

Погнали:













































Если вместо картинок вы видите пустое место, значит вконтактик удалил паблик или перелинковал картинки.

Да, и не забывайте сегодня подкидывать в комменты что-нибудь смешное!







19.02.2020, 00:35. Очень странные картинки




Старые фанфикшн-иллюстрации иногда оставляют зрителя (меня) в глубоком удивлении. Сегодня немного очень странного олдового контента.

Как водить и остаться живым:




Мир миллион лет назад:




Шо за трэш?!?!? Кто сказал, что Гитлер умер?..☺ (Внимание: картинка публикуется не с целью пропаганды нацизма, а в качестве примера совершеннейшей безбашенности западных пальпфикшн-иллюстраций прошлого)




Я люблю своего уродливого сына (сказал красавец писаный, ага):




Быть жЫрной -- грех!




Мужик внутри бабы (или мужик в бабу). Когда-то такой контент шокировал даже американцев...




Сравнительно недавний трэш (хотя какой он недавний?!). Кто кого: Майкл Джексон или Принс?..




Это был очередной репортаж из состояния глубокого изумления человеческой больной фантазией. До скорых встреч в дурдоме!☺ Кстати, доступен прошлый выпуск очень странных картинок







18.02.2020, 00:09. Видео. Казинник у микрофона




Михаила Семёновича Казинника можно слушать часами (что я иногда и делаю). А тут всего 7 минут, а сколько успел рассказать... Кликайте:






Но самое крутое -- это его фильмы о композиторах и их произведениях. В ю-трубе есть.

А если хотите посмотреть упомянутое в ролике выступление перед сенаторами, то вот оно. Метнул бисер...







17.02.2020, 00:41. Систематика. В образе




Традиция. Понедельник. Сегодня будут девушки в образе. Ну, не просто так, а вот я какая типа. Ну, увидите сейчас, о чём я.

Вы можете отдать голос за одну фотографию, оставив комментарий в этой гостевой. (Только зарегистрированные пользователи журнала "Самиздат").

Если у вас есть возможность и желание -- голосуйте! Подсчёт голосов — вечером, в районе 23:00.

1.




2.




3.




4.




5.




6.




7.




Просто оставьте сегодня до 23:00 комментарий с номером самой понравившейся картинки. Всем хорошего понедельника!



Вечерняя добавка. По итогам голосования побеждает первая фотография:
4 > > [464.Михеев Михаил Александрович] >4-я
6 > > [465.М Анна Николаевна] >Шестая
1 > > [466.Волынец Олег Анатольевич]>Первая. >Мисс колхозница, однако.
3 > > [467.Николаев Михаил Павлович]> Долго выбирал между первой и третьей (в образе тут только они) и выбрал таки третью. Там чётко понятно чей именно образ, а первая то ли колхозница, то ли фабричная работница, да и первое почему-то не берёт.
1 > > [469.Никитин Дмитрий ]>За первую! >И компот!
6> > [470.Рибоза Второй] >Шестая в образе дешёвки. Симпатичная, согласна пить Каберне Алушта и принимать в подарок безделушки.
1 > > [471.Мушинский Олег] >Первая. :)
1 > > [472.Ширяев Иван Борисович] >Голосую за 1-ую, девушку в заводской столовой. >Третья тоже чем-то интересна, но эльфовать голышом можно только на сцене. В лесу комары кусь-кусь.
3 > > [473.Тиничев Валерий Павлович] >Проголосю за три. Можно сказать, личная мотивация - уж очень личиком похожа на мою студентку-дипломницу. А на нумер два: так и не понял, зачем (это от антимата шифруюсь) козе баян ;-)
3 > > [476.ПЕБ] >Мне тоже больше понравилась третья. >3
6 > > [479.Чернояр Дмитрий] >Хоть превая и в образе, но... >Пусть будет шестая - как раскрывшая тему. И как чем-то похожая на героиню Орнеллы Мути из "Укрощения строптивого" (=
5 > [481.Темень Натан] >Склоняясь между пятой и шестой, выберу всё же пятую.
4 > > [482.Белова Алла] > Голосую за четвёртую, с жёлтыми часиками. > Единственное фото, которое улыбнуло.
1 > > [485.Ковалевская Александра Викентьевна] >Голосую за первую - самую загадочную. Для меня загадка: она что, всё, что на подносе, одна съест? И сверху зальёт это сладким компотом?
1 > > [494.Стрельников Владимир Валериевич] >первая однозначно! ибо хавчик и сиськи страшная сила!!!
4 > > [497.Ariec] >Точность и пунктуальность - наше всё. >4-я, та что с часами.








15.02.2020, 23:12. Кысины фото




Небольшой фотосет моей кошки по имени Кыся.



Кыся красуется:




Кыся смотрит на тебя, как на...




Кыся примеряет мои тапки:




Кыся ведёт гедонический образ жизни:




Если вы поделитесь фотографиями своего зверья, то будет прямо вот день экспонирования животных.☺







15.02.2020, 00:12. Главное о гиперссылках




Я регулярно заглядываю в старые заметки этого журнала. Вот, например, сегодня в рамках ретропоста -- заметка от 22 февраля 2009 года, то есть 11-летней давности. Жанр -- полезные советы:


Если в вашей публикации слишком много гиперссылок (даже на очень интересные вещи), то эти элементы гипертекста никто не будет кликать.

Поэтому не надо пытаться объять необъятное, следует фокусировать внимание на важном. Причём не шифровать, а объявлять прямо, куда посылаете потенциального читателя, который вам доверился. Например, самое важное в прошлом отвратительном абзаце было здесь: интересные вещи — фото голых девушек.







13.02.2020, 23:54. Записки испадстула - 3




Ох, и картиночная получается неделька! Но рубрика Записки испадстула всё равно продолжает свою юмористическую работу.

По традиции, лучшее за прошлый месяц из моей ВК-группы.

В январе налайкали 71 картинку, поэтому будет 5 выпусков. Сегодня третий.

Погнали:













































Если вместо картинок вы видите пустое место, значит вконтактик удалил паблик или перелинковал картинки.

Да, и не забывайте сегодня подкидывать в комменты что-нибудь смешное!







12.02.2020, 23:52. Котодень спортивный




Александра Викентьевна прислала нонче котеечек. Да не простых, а вжабленных в спортивные моменты.

Поэтому вот вам 10 фотографий с котятками, уважаемые друзья. А Александре Викентьевне -- спасибо.









































12.02.2020, 00:53. Американские агитплакаты




Сегодня небольшая порция американских и британских пропагандистских листовок разных лет. Есть про Гитлера, есть про коммунизм, есть про грозный военный союз Британии и Канады.

Вынужден особо подчеркнуть: про Гитлера и про социализм в одной подборке не потому, что я ставлю какой-то знак равенства. Нет, не ставлю. Совсем наоборот. Заметьте, если про Гитлера картинка, скажем так, шутливая (речь идёт об экономии), то антисоветские и антикоммунистические картинки тревожные -- здесь речь идёт, по-видимому, об экзистенциальной угрозе, а не о лишнем десятке галлонов бензина. Ну, вот они:





















Да, ложись спать пораньше, экономь английский уголь, блин!☺







10.02.2020, 23:55. Видео. Ограбление по...




Этот мультфильм-пародию можно использовать в качестве определителя возраста зрителя. Или, скажем, в какой стране он родился. В СССР или уже РФ. Хотите бодрой ностальгии -- кликайте:






Если бросите в комменты ссылку на свой любимый мульт, буду благодарен. И не только я.







10.02.2020, 00:25. Систематика. Семь оттенков чёрного




Традиция. Понедельник. Девушки. Сегодня смуглые.

Вы можете отдать голос за одну фотографию, оставив комментарий в этой гостевой. (Только зарегистрированные пользователи журнала "Самиздат").

Если у вас есть возможность и желание -- голосуйте! Подсчёт голосов — вечером, в районе 23:00.

1.




2.




3.




4.




5.




6.




7.




Просто оставьте сегодня до 23:00 комментарий с номером самой понравившейся картинки. Всем хорошего понедельника!




Вечернее дополнение. Если я собрал не все голоса, прошу извинить, не специально.

Победила фотография номер 7:
1 > > [241.Белова Алла] > На всякий случай :) из девушек самая впечатляющая первая.
7 > > [245.Михеев Михаил Александрович] >Пусть будет 7.
4 > > [247.Николаев Михаил Павлович] > Ну, спасибо. Вот сегодня уважили, так уважили. У меня нынче на второй паре будут две разных Гвинеи, Конго, Мали, Свазиленд, который теперь вовсе Эсватини. Открываю, понимаешь, ваш раздел, а тут такое... И не спрятаться от них, не скрыться. > Короче, я за четвёртую, она на человека похожа.
1> > [248.Рибоза Второй] >Голосую за номер 1 - ближе всех к моему идеалу.
1> > [250.Ганина Агния]>За первую голосую.
2 > > [251.Ширяев Иван Борисович]>Я за 2-ую дочь африканского континента отдам голос. Она хотя бы на негритянку похожа, и пропорции тела безупречны.
5 > > [252.Мушинский Олег] >Пятая. >А вот вторая какие-то сомнения вызвала. Слишком темная для таких черт лица, хотя, наверное, негры тоже разные бывают. Но у меня почему-то сразу возникло подозрение, что это мулатка или вообще суровый фотошоп.
7 > > [255.Баковец Михаил]>Пожалуй, седьмая достойна получить мой голос
2 > > [260.OlegZK] >>Девушки. Сегодня смуглые. >Это мягко сказано... >Не впечатляют такие, извините. >2-я - при условии полной темноты.
7> > [261.Славская Мила]>без восхищения, но седьмая претендентка.
7> > [296.Улленшпигель] >7
7 > > [302.Ковалевская Александра Викентьевна] >Седьмая девушка.







09.02.2020, 00:59. Перечитывая себя




« 

Я тут только что перечитывал свои старые статьи и, читая их, сказал себе: „Эрнест, мой мальчик, ты был чертовски умен“.

 »


Эрнест Резерфорд



Ну, признайтесь: вы тоже ведь что-то подобное думали про свои тексты и себя, а?☺







07.02.2020, 23:53. Записки испадстула - 2




Рубрика Записки испадстула продолжает свою юмористическую работу.

По традиции, лучшее за прошлый месяц из моей ВК-группы.

В январе налайкали 71 картинку, поэтому будет 5 выпусков. Сегодня второй.

Погнали:













































Если вместо картинок вы видите пустое место, значит вконтактик удалил паблик или перелинковал картинки.

Да, и не забывайте сегодня подкидывать в комменты что-нибудь смешное!







07.02.2020, 00:36. Дореволюционный юморок




Вот сегодня точно баян на баяне.☺

Карикатура, весёлая картинка, шаржик. Эти отрасли шутейного жанра были и при царе Горохе. Немного образчиков этой пошлоты немеренной:























Всем доброй пятницы!







05.02.2020, 23:45. Залипательное видео. Подай соль!




Залипательное видео, авторы заморочились, респект. Кликайте:










05.02.2020, 00:03. Так говорил Ландау




Честно стыренная в сети подборка высказываний Льва Ландау:



































А ещё тут была подборка высказываний С. П. Капицы







04.02.2020, 00:03. Добро должно быть с кулаками!




Сегодня -- сеанс ретропоста. Десять лет назад, в феврале 2010 года в этой днявке была вот какая заметка:

Как-то поднимался разговор о фразе и стихах на тему, вот, настало время систематизировать.
«

Первая строка стихотворения 'Добро должно быть с кулаками...' (1959) советского поэта Станислава Юрьевича Куняева (р. 1932):

Добро должно быть с кулаками
Добро суровым быть должно

Как пишет поэт Евгений Евтушенко в своей антологии 'Строфы века' ('Заметка от составителя', 1995), тему 'Добро должно быть с кулаками' 'дал нам, студентам (Литературного института. - Сост.), для упражнения Светлов'. Как свидетельствует критик Лев Аннинский, 'едва эта фраза вырвалась у Михаила Светлова, как два молодых его собрата написали стихи, раскрученные из этой фразы' ('Ядро ореха', 1965). Сам Станислав Куняев об этом вспоминал так: 'Светлов сказал что-то вроде того, что добро должно уметь себя отстаивать. [...] 'Вот вам тема, напишите каждый стихотворение'. И я написал, Евтушенко написал, написал кто-то еще. Получилось так, что мое оказалось лучшим' (из интервью 'Независимой газете' 30 ноября 1995 г.).

Таким образом, соавтором этой строки можно считать и Михаила Аркадьевича Светлова (1903-1964). Видимо, поэтому Евгений Евтушенко своему стихотворению 'Злость' (1955) предпослал эпиграф-утверждение Светловского авторства: 'М. Светлов' - строка 'Добро должно быть с кулаками'.

Смысл выражения: добро может быть добром тогда, когда оно в состоянии защищать себя, противостоять злу и побеждать его.

Источник.

»

Стихотворение Куняева, непосредственно введшее в обиход это крылатое выражение, звучит так:

Добро должно быть с кулаками,
Добро суровым быть должно,
Чтобы летела шерсть клоками
Со всех, кто лезет на добро.

Добро - не жалость и не слабость,
Добром дробят замки оков.
Добро - не слякоть и не святость,
Не отпущение грехов.

И смысл истории - в конечном,
В добротном действии одном:
Спокойно вышибать коленом
Не уступающих добром!



А потом пошли парафразы, иронические переосмысления и прочие приколы:


М. Ножкин

Человечество проверило веками -
С темной силою сраженья не легки,
А добро, оно должно быть непременно с кулаками,
Люди добрые, сожмите кулаки!



Некий Gameboy

Наш мудрый вождь, прищурившись хитро,
Ошибку допустил. Судите сами:
У кулаков отняли всё добро...
А ведь добро должно быть с кулаками!



Д. Багрецов (взято отсюда):

Добро должно быть с кулаками,
С хвостом и острыми рогами,
С копытами и с бородой.
Колючей шерстию покрыто,
Огнем дыша, бия копытом,
Оно придет и за тобой!
Ты слышишь - вот оно шагает,
С клыков на землю яд стекает,
Хвост гневно хлещет по бокам.
Добро, зловеще завывая,
Рогами тучи задевая,
Все ближе подползает к нам!
Тебе ж, читатель мой капризный,
Hоситель духа гуманизма,
Желаю я Добра - и пусть
При встрече с ним мой стих ты вспомнишь,
И вот тогда глухую полночь
Прорежет жуткий крик: 'Hа помощь!'
А дальше - чавканье и хруст...



А мне милее - вечно ново -
стихотворенье Брехунова:

Добро должно быть с кулаками,
чтоб Злу по морде сразу хрясь!
Потом ногами, б...дь, ногами,
чтоб уничтожить эту мразь!



Некоторые вещички не цитируют впрямую ключевые слова, но весьма близки им тематически:

Евгений Лукин

На излёте века
взял и ниспроверг
злого человека
добрый человек.

Из гранатомёта
шлёп его, козла!
Стало быть, добро-то
посильнее зла!



Игорь Иртеньев

Будь я малость помоложе,
Я б, с душою дорогой,
Человекам трём по роже
Дал, как минимум, ногой.

Да как минимум пяти бы
Я по морде б дал рукой.

Так скажите мне спасибо,
Что я старенький такой!



Меркулов Евгений Юрьевич

Под Москвою, в посёлке Пафнутьево,
Старичок проживает святой.
Иннокентий Пахомыч зовут его,
Всем известен своей добротой.

Испокон за советом и помощью,
Если в доме какая нужда,
Поселяне приходят к Пахомычу,
И старик пособит завсегда.

Вот зовёт молодуха-красавица
- Эй, Пахомыч, храни тебя Бог!
Не могу от котяток избавиться,
Хоть бы ты в этом горе помог.

(Читать стихо дальше).




Вот такая антология. Небось, неполная. Добавляйте, коллеги. А то и давайте вдарим экспромтом по топику.







02.02.2020, 23:52. Систематика. Мини-бикини.




Традиция. Понедельник. Девушки.

Вы можете отдать голос за одну фотографию, оставив комментарий в этой гостевой. (Только зарегистрированные пользователи журнала "Самиздат").

Если у вас есть возможность и желание -- голосуйте! Подсчёт голосов — вечером, в районе 23:00.

1.




2.




3.




4.




5.




6.




7.




Просто оставьте сегодня до 23:00 комментарий с номером самой понравившейся картинки. Всем хорошего понедельника!



Вечернее дополнение. Если я всё верно выбрал (а с этим у меня в последнее время беда), то выиграли фото 1 и 3:

1 > > [71.OlegZK] >1 или 7? >Все же 1. >У 7 ракурс бедер того...
1 > > [72.Шэд Павел] >Пусть будет первая.
3 > > [74.Волынец Олег Анатольевич] >Третья
1 > > [75.Николаев Михаил Павлович] > Сегодня выбор только между первой и седьмой. Остальные к ним и близко не стоят. Долго думал. И всё-таки первая. Она не красавица, крашеная, но имеет вполне приличную фигуру. А у седьмой всё вроде в порядке, но огромная корма всё и перевешивает.
7 > > [76.Чернояр Дмитрий] >Или первая, или седьмая. >Первая, конечно, ня, но седьмая пользует секретное оружие - шикарный вздёрнутый носик, коий полностью прощает афедрон в модном у многих фитоняшек т.н. форм-факторе "дирижопель". Ну а в остальном у этих двух паритет и огроменная фора на фоне остальных. >Так пусть будет седьмая, ибо - ня. =^,___,^=
1 > > [77.Ширяев Иван Борисович] >Первая, несомненно.
3 > > [78.Ковалевская Александра Викентьевна] >Третья девушка. Обалденный вязаный купальник!!! А если она ещё и презервативы вяжет своему партнёру, да с бубенчиками - цены ей нет!
3 > > [83.Никитин Дмитрий ] >После колебаний между второй и третьей выбрал третью - за оригинальный купальник. >Наверное, сама за зиму связала
2 > > [94.Рибоза Второй] >меня бесит Ваше отношение к красивым женщинам - их здесь нет. Самые большие сиськи у этой, а на таких у меня не стоит. Голосую за Вашу вторую, но моё мнение можно не учитывать.
3> мой голос за 3.







01.02.2020, 23:48. Видео. Японский конкурс!




Не перестают удивлять конкурсы, которые практикуют японцы. Драматургия рулит, кликайте:










01.02.2020, 00:06. Записки испадстула




Начинается новый месяц, а это значит, что рубрика Записки испадстула снова начинает свою юмористическую работу.

По традиции, первого числа здесь шутки -- лучшее за прошлый месяц из моей ВК-группы.

В январе налайкали 71 картинку, поэтому будет 5 выпусков. Сегодня и потом с интервалом примерно в неделю.

Да, по вполне понятным причинам сегодняшняя подборка имеет новогоднюю специфику. Погнали:













































Если вместо картинок вы видите пустое место, значит вконтактик удалил паблик или перелинковал картинки.

Да, и не забывайте сегодня подкидывать в комменты что-нибудь смешное!











Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"