Панарин Сергей Васильевич : другие произведения.

Архив не Ж Ж, февраль 2021

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:




НеЖуЖи Архив дневника за февраль 2021 г.

Архив дневничка: 2021: 01 | 2020 | 2019 | 2018 | 2017 | 2016 | 2015 | 2014 | 2013 | 2012 | 2011 | 2010 | 2009 | 2008
Мой политфорум

28.02.2021, 01:05. Дроздов-Сусанин. Видео




Номер команды КВН "Союз". Аж 2014 года, но я почему-то не видел раньше. Меж тем, Николай Николаевич Дроздов -- человек какого-то обезоруживающего обаяния. Он не умеет играть, но всё равно потрясающ. Кликайте:






А ещё какой-то у меня капец сегодня с ютьюбом. Реклама так и лезет отовсюду, причём даже ролики перебивает. Что они там сделали?! Непонятно.







26.02.2021, 23:50. Вдохновение




Просто рассказ Исаака нашего Бабеля. Короткий. "Вдохновение"


Мне хотелось спать, и я был зол. В это время пришел Мишка читать свою повесть. «Запри дверь», — сказал он и вытащил из кармана бутылку вина.

«Сегодня мой вечер. Окончил повесть. Мне кажется — это настоящее. Выпьем, друг».

Лицо у Мишки было бледное и потное.

«Дураки те, кто говорят, что нет счастья на земле, — сказал он. — Счастье — это вдохновение. Я писал вчера всю ночь и не заметил, как рассвело. Потом гулял по городу. Рано утром город удивителен: роса, тишина и совсем мало людей. Все прозрачно, и движется день — холодно-голубой, призрачный и нежный. Выпьем, друг. Я неошибочно чувствую — эта повесть „перелом в моей жизни“». Мишка налил себе вина и выпил. Пальцы его вздрагивали. У него была удивительной красоты рука — тонкая, белая, гладкая, с утончающимися в конце пальцами.

«Понимаешь — эту повесть надо пристроить, — продолжал он. — Везде примут. Теперь гадость печатают. Главное — протекция. Мне обещали. Сухотин все сделает...»

«Мишка, — сказал я, — ты бы просмотрел свою повесть, она у тебя совсем без помарок»...

«Пустяки, потом... Дома, понимаешь, смеются. Rira bien, qui rira le dernier. Я, понимаешь, молчу. Через год увидим. Ко мне придут»... Бутылка подходила к концу.

«Брось пить, Мишка»...

«Возбудиться нужно, — ответил он, — вот за вчерашнюю ночь я 40 папирос выкурил»... Он вынул тетрадь. Она была очень толстая, очень. Я подумал — не попросить ли оставить мне ее. Но потом посмотрел на его бледный лоб, на котором вспухла жила, на криво и жалко болтавшийся галстучек и сказал:

«Ну, Лев Николаевич, автобиографию писать будешь — не забудь»...

Мишка улыбнулся.

«Мерзавец, — ответил он, — ты совсем не ценишь моего знакомства».

Я удобно уселся. Мишка склонился над тетрадью. В комнате были тишина и сумрак.

«В этой повести, — сказал Мишка, — я хотел дать новое произведение, окутанное дымкой мечты, нежность, полутени и намек... Мне противна, противна грубость нашей жизни»...

«Довольно предисловий, — ответил я, — читай»... Он начал. Я слушал внимательно. Это было нелегко. Повесть была бездарна и скучна. Конторщик влюбился в балерину и шатался под ее окнами. Она уехала. Конторщику стало больно, потому что его мечта любви была обманута.

Скоро я бросил слушать. Слова в этой повести были скучные, старые, гладкие, как обтесанные деревяшки. Ничего не было видно — каков человек конторщик, какова она.

Я посмотрел на Мишку. Глаза его разгорались. Пальцы комкали потухавшие папиросы. Лицо его — тупое и узкое, тягостно обрубленное ненужным мастером, толстый, торчащий и желтый нос, бледно-розовые, вспухшие губы, все светлело, медлительно, с неотвратимо внедрявшейся силой исполнялось творческого и радостно-уверенного восторга.

Он читал томительно долго, а когда кончил, неуклюже спрятал тетрадь и посмотрел на меня...

«Видишь ли, Мишка, — медленно сказал я, — видишь ли, об этом надо подумать... Идея у тебя очень оригинальная, есть нежность... Но, видишь ли, разработка... Надо, понимаешь, разгладить»...

«Я вынашивал эту вещь три года, — ответил Мишка, — конечно, есть шероховатости, но главное?..»

Он что-то понял. У него дрогнула губа. Он сгорбился и ужасно долго закуривал папиросу.

«Мишка, — тогда сказал я, — ты написал прекрасную вещь. У тебя мало еще техники, но ça viendra. Черт побери, много же у тебя в голове помещается»...

Мишка обернулся, посмотрел на меня, и глаза его были как у ребенка — ласковые, сияющие и счастливые.

«Выйдем на улицу, — сказал он, — выйдем, мне душно»... Улицы были темны и тихи.

Мишка крепко сжимал мою руку и говорил:

«Я неошибочно чувствую — у меня талант. Отец хочет, чтобы я искал себе службу. Я молчу. Осенью — в Петроград. Сухотин все сделает». Он замолчал, зажег одну папиросу об другую и заговорил тише: «Иногда я чувствую вдохновение, от которого мне мучительно. Тогда я знаю, что то, что делаю — я делаю, как нужно. Я дурно сплю, всегда кошмары и тоска. Мне нужно три часа проваляться, чтоб заснуть. По утрам голова болит, тупо, ужасно. Я могу писать только ночью, когда одиночество, когда тишина, когда душа горит. Достоевский всегда ночью писал и выпивал за это время самовар, а у меня папиросы... Знаешь, дым стоит под потолком»...

Мы подошли к Мишкиному дому. Лицо его осветил фонарь. Порывистое, худое, желтое, счастливое лицо.

«Мы еще повоюем, черт возьми, — сказал он и сильнее сжал мою руку. — В Петрограде все выбиваются».

«Все-таки, Мишка, — сказал я, — работать надо»...

«Сашка, друг, — ответил он. И крепко, покровительственно усмехнулся. — Я хитер, что знаю — то знаю, не беспокойся, не почию на лаврах. Приходи завтра. Посмотрим еще разок».

«Ладно, — проговорил я, — приду».

Мы расстались. Я пошел домой. Мне было очень грустно.







25.02.2021, 23:33. Кряхтят йоги, задрав ноги




Сегодняшнюю заметку придумала и прислала Александра Викентьевна Ковалевская, за что ей огромное спасибо.

В общем, тут будет семь фотографий с подписями авторства Александры Викентьевны. И мы безотлагательно начинаем:





1. Друг, напомадивши усы, сегодня не забудь трусы.





2. Где у мужчин должны быть яйца, у йога наблюдаем пальцы.





3. С поклоном и улыбкой строгой шваброид перешёл дорогу.





4. Мой друг на отдыхе: Евгений. Слегка массирует колени.





5. У парня был один изъян - серьёзно слушал океан.





6. Йог обходительный, ты знай: ногой покажет, где вайфай.





7. Смартфона нет, но всё в порядке, когда сигналы ловит пятка.


Кстати, предлагаю всем желающим размяться блицами в адрес любой картинки. Для удобства я им присвоил номера. Т. е. пишете "картинка 1" и далее свой вариант экспромта. Хоть про все. Или на выбор. Стихотворные диалоги в комментариях приветствуются. Всем весёлой и скоро наступившей пятницы!







24.02.2021, 23:06. Видео. А река течёт




Бурунов продолжает удивлять (меня, положительно). Кликайте, если приемлете Любэ/Расторгуева/выйдувполеночьюсконём:














23.02.2021, 23:18. Записки испадстула - 4




Заканчиваем баянить шутки -- лучшее за январь из моей ВК-группы.

Рубрика давно стала еженедельной. Правда, в последнее время активность группы снизилась, но посмотрим, как переживётся февраль. А пока -- окончание январских мемасиков:






















































Если вместо картинок вы видите пустое место, значит вконтактик удалил паблик или перелинковал картинки.

И не забывайте сегодня подкидывать в комменты что-нибудь смешное!







22.02.2021, 23:34. С Днём Советской Армии!




Традиционная заметка.

Раньше-то оно как было? Вот как:








А таперича вон оно чего:





С Днём Советской Армии и Военно-Морского Флота, товарищи! Ура, ура, ураааа!!!







21.02.2021, 23:43. Чемпионская систематика




Сегодня в нашем традиционном понедельничном конкурсе красоты -- четвёртый бой чемпионок (первый был 19.10.2020, второй 15.11.2020, третий 13.12.2020), то есть все семь сегодняшних фото побеждали в более ранних систематиках.

Небольшой экскурс. В конце февраля с. г. я впервые ввёл голосование по ссылке. К нему относительно долго привыкали, и впервые понедельничные голосовалки набрали более 50 голосов только 13.04.2020. Я беру в чемпионский бой фотографии, которые победили, когда общее число голосовавших было более 50.

Фотографии очень разные, но это всё фото, победившие в свои дни в сентябре-ноябре.

Выбирайте лучшую. Вы можете проголосовать по ссылке, расположенной после самих фото. А в комментариях давайте просто поговорим, почему вы отметили ту или иную фотографию.

1.




2.




3.




4.




5.




6.




7.




Как всегда, проголосуйте по ссылке до 23:00. ВНИМАНИЕ! На предыдущий сервис голосования многие пожаловались, мол, реклама и что-то мутное. Поэтому сегодня голосовалка на новом для меня сайте. Если что-то пойдёт не так, дайте мне знать!

Всем выходного понедельника!☺



Результаты голосования появятся вечером, в районе 23:00:










20.02.2021, 23:35. Гендерные амбиции




Как-то незаметно изменяется язык. И изменяют его наглые неучи.

Под их давлением кофе меняет род с мужского на средний, например.

Просто потому что они говорят "кофе заварилось".

Или вот слово "гендер". Мало того, что это в первом значении индонезийский ударный инструмент, так ещё и во втором -- вообще не синоним слова "пол". Более замороченная концепция. Определения "гендера" почитаешь, и прямо вот хочется найти ближайшего психолога и поколотить, чтобы хоть он пострадал за свою братву, которая выдумывает всякую хрень ради получения клиентуры и, разумеется, бабосиков.☺

И, наконец, "амбициозный".
Даже грамотные люди стали употреблять это слово в качестве положительной оценки. Мол, парень амбициозный (имеется в виду целеустремлённый), надо брать.☺
А ведь амбициозный не синоним к "целеустремлённый" Амбициозный -- 1. неодобр. чрезмерно, обострённо честолюбивый, властолюбивый, самолюбивый. 2. полный претензий, притязаний, амбиций; вызываемый ими.

В общем, амбициозные люди всевозможных гендеров нагло несут свою точку зрения в массы, и массы соглашаются, что кофе -- оно.

Остаётся только одеть белый фрак и сказать: "Ехай всё это в лес!"☺







19.02.2021, 23:25. Мемасики




Иногда так и тянет сопроводить некоторые картинки какими-то надписями. По мере накопления выкладываю:












































19.02.2021, 00:29. Лица красавиц. Фото




А вот и пятница. Давненько не было традиционной рубрики...

За понравившееся фото можно проголосовать по ссылке: просто выбрать номер фотографии и нажать кнопку "Голосовать". А я после 23:00 подведу итоги.



1.




2.




3.




4.




5.




6.




7.




Голосовалка здесь, работает до 23:00. Ну, а обсудить -- велкам в комментарии.



Результаты голосования появятся вечером:










17.02.2021, 23:33. Ограбления банков в картинках




Американского обывателя издавна прельщает сюжет, в котором грабится банк. Сняты фильмы, написаны книги, нарисованы картинки. Вот несколько западных и преимущественно старых иллюстраций, посвящённых ограблениям банков:
























Всё-таки странный они народ американцы.

То ли дело при Советах были картинки -- про труд, например.☺







17.02.2021, 00:08. Фантастическая шкала




Мне эта инфокартинка кажется занимательной (некоторые фантастические фильмы на временнОй шкале):






Вот и вангуй после такого. Ничего не сбывается по слову фантаста.☺







15.02.2021, 23:53. Записки испадстула - 3




Продолжаем баянить шутки -- лучшее за прошлый месяц из моей ВК-группы.

Рубрика давно стала еженедельной. Правда, в последнее время активность группы снизилась, но посмотрим, как переживётся февраль. А пока -- продолжение январских мемасиков:



















































Если вместо картинок вы видите пустое место, значит вконтактик удалил паблик или перелинковал картинки.

И не забывайте сегодня подкидывать в комменты что-нибудь смешное!



Традиционный ежемесячный анонс: Вышел новый номер сетевого научно-популярного и фантастического журнала «Горизонт».
Как всегда, читать не перечитать!




15.02.2021, 00:27. Систематика. Масочный режим




Понедельник. Сегодня девчата будут в масках.

Выбирайте лучшую фотографию. Вы можете проголосовать по ссылке, расположенной после самих фото. А в комментариях давайте просто поговорим, почему вы отметили ту или иную фотографию.

1.




2.




3.




4.




5.




6.




7.




Как всегда, проголосуйте по ссылке. Подсчёт голосов — вечером, в районе 23:00.

Всем карнавального понедельника!☺



Результаты голосования появятся вечером:










14.02.2021, 01:00. Кровавая ТБ. Плакаты




Сегодня в рамках рубрики повторного поста -- подборка плакатов от 10.04.2012 года:



Тема техники безопасности в отечественном плакате неисчерпаема и многогранна.

Сегодняшняя подборка снова о ТБ. И носит она кровавый оттенок.

Трэш, кровь, аларм.

Американские ужастики — детский лепет! Поехали!


Вот вам и «наша сила в плавках»:





Смерть моряка:





А вы умеете подмащиваться?





Эпитафия в стихах:





ИМХО, поздно:





А 25 рядов не упадут типа:





...там валяется мужик:





Кого-то это лицо напоминает. Но кого?





Как правильно загибать гвозди:





А пострадавший решил крепко пострадать:





Вам, наркоманы!





Метко стреляет индеец Егор:





Падение предметов на голову — излюбленный сюжет плакатистов:












Упс!







Лошадку жалко:







Трэш в разгаре:







Трансмиссионный вал накажет:







В пору за голову схватиться, если есть чем:







«Да я вашу технику безопасности знаю как свои три пальца!»©:







Ойц!







Чёртово колесо:







Опытный:




Вот, собственно, и всё на сегодня. Кровища и смерть глядели на вас с этих плакатов, уважаемые. Берегите себя!







12.02.2021, 23:48. Шедевр




Не знаю, как у вас, а на Рязанщине не первые сутки валит снег и метёт. В честь этого -- минутка изобразительного искусства.

Глазунов Илья Сергеевич (1930-2017), "Метель на Петроградской", 1956 г.:














11.02.2021, 23:55. Удивительный русский язык




Сегодняшний текст прислал Нико Чуксин, за что ему большое спасибо.

Чтобы не было двусмысленностей: это не Нико автор, текст из интернетов.

Вот текст:



От зам.декана ф-та иностранных языков МГУ проф. Назаренко Аллы Леонидовны.
Кое-что о русском языке.

Выражения «ты мне очень нужен» и «очень ты мне нужен» имеют противоположный смысл.

Парадокс русского языка:
часы могут идти, когда лежат,
и стоять, когда висят.

Забавно, но «чайник долго остывает» и «чайник долго не остывает» — это одно и то же.

Кто-то пишет «все, что НИ делается — к лучшему»,
а кто-то — «все, что НЕ делается — к лучшему»
И те, и другие правы.

Странный русский язык:
«бесчеловечно» и «безлюдно» не синонимы.

Головоломка для иностранцев.
В русском языке слова «порядочная» и «непорядочная» могут быть синонимами, если речь идет о сволочи.

В квартире идут:
В спальню,
В коридор,
В детскую,
но НА кухню.
Что не так с кухней?

Фраза
«Я тебя никогда не забуду», звучит нежно и ласково.
А вот фраза «Я тебя запомню» — уже как-то угрожающе.

Те, кто был до нас — ПРЕДки, те, кто будут после нас — ПОТОМки.
А кто мы?
ТУТки, ЗДЕСЬки, СЕЙЧАСки или ТЕПЕРЬки?

Фраза «да нет, наверное»
одновременно несет в себе
и утверждение, и отрицание, и неуверенность, но все же выражает отрицание с оттенком возможности положительного решения.

Ох уж эта русская пунктуация:
«Здравствуйте, Мария, ответьте, пожалуйста, Андрею,там, кажется, вопрос, который, очевидно, не решен».

Только в русском языке предложение может состоять из 5 глаголов:
«Решили послать сходить купить поесть».

Кроме исключительного русского сочетания
«да нет» есть еще уникальное «бери давай».

На грубом, бранном, некультурном русском языке можно сделать человеку блестящий комплимент, высоко оценить и воодушевить его,
а на культурном, литературном, вежливом русском языке возможно опустить человека ниже плинтуса.

Как иностранцу перевести фразу?
«Если сильно окосел — пора завязывать!»
Или «Руки не доходят посмотреть».
И как перевести фразу «Не стой над душой»?

На косе косой косой косой косой косой косил покос.
Перевод: на неровном берегу реки заяц — инвалид сломанным инструментом срезал траву.

Только в русском языке можно составить вопрос из пяти стоящих подряд букв алфавита:
«Где ёж?»

Только в русском языке фраза,
«Ноги в руки и вперед» несет в себе какой-то смысл,
а не является простым набором слов.

На вопрос «Почему?»
можно получить исчерпывающий ответ
«Потому что!»

Фраза «Ничего не получилось» — выражает досаду,
а фраза «Ничего получилось» — удовлетворение.

Как перевести на другие языки?
Что «Очень умный» — не всегда комплимент,
«Умный очень» — издевка,
а «Слишком умный» — угроза.

Странные фразы:
Миротворческие войска;
Начинает заканчиваться;
У пациента сильная слабость;
Убить насмерть;
Старый Новый год;
Детская пластмассовая железная дорога;
Незаконные бандформирования;
Холодный кипяток;
Давайте будем пить, что есть.
И ответ: «Нет, будем пить, что пили»;
Геморрой и головная боль — синонимы;
Накрылся медным тазом;
Деловая колбаса;
Не тяни резину;
Сел в автобус и стоял всю дорогу;

Как непросто с русским языком:
облака плывут,
лед тронулся,
грибы пошли,
техника накрылась,
книга вышла,
молоко убежало.

Как объяснить?
Что фраза «Ничего себе»
означает удивление...



(Конец присланного текста)

Занятная подборка. Единственно, я не разделяю эти михаилзадорновские "ведь это только у нас...", наверняка удивительного полно и в других языках.

А какие кунштюки великого и могучего знаете вы?







10.02.2021, 23:56. Видео. На роялях можно и так




Бедный рояль! (кликайте).














10.02.2021, 00:29. Кажется, мы стали забывать...




...как весело было когда-то поучаствовать в дне поэтического экспромта. Посмотреть на картинку и разродиться неким смешным (если получится) откликом.

Я тут поскрёб по сусекам и наловил парочку своих каких-то заметок:



Села муха за кражу варения
(криминальное стихотворение).




И ещё:



ФОРУМНОЕ

Мамы-веганы, прошу вашей помощи!
Как вырастить здорового сына, а не овоща?




И уж чтобы совсем пасть в ваших глазах:



-- Почему гремят твои какашки?
-- Хавал со скорлупками фисташки!




Ну, и пришло в голову, мол, а почему бы не подвесить сегодня картинку и не призвать всех, кто имеет силы и вдохновение, поэтически откликнуться на увиденное?

Вот картинка:






Это может быть диалог. Может быть мысль одного из героев. Или ещё чего-нибудь, что придёт в вашу изобретательную голову.

Добро пожаловать в комменты.☺







08.02.2021, 23:10. Записки испадстула - 2




Традиционная рубрика "Записки испадстула" продолжает баянить шутки -- лучшее за прошлый месяц из моей ВК-группы.

Рубрика давно стала еженедельной. Правда, в последнее время активность группы снизилась, но посмотрим, как переживётся февраль. А пока -- продолжение январских мемасиков:



















































Если вместо картинок вы видите пустое место, значит вконтактик удалил паблик или перелинковал картинки.

И не забывайте сегодня подкидывать в комменты что-нибудь смешное!







08.02.2021, 00:05. Вооружённая систематика




Понедельник. Сегодня девчата будут при оружии. Вот такая тематика, да.

Выбирайте лучшую фотографию. Вы можете проголосовать по ссылке, расположенной после самих фото. А в комментариях давайте просто поговорим, почему вы отметили ту или иную фотографию.

1.




2.




3.




4.




5.




6.




7.




Как всегда, проголосуйте по ссылке. Подсчёт голосов — вечером, в районе 23:00.

Всем боевого понедельника!☺



Результаты голосования появятся вечером:










06.02.2021, 23:41. Тест. Русский язык




Давненько не давал я ссылочек на тестики.

И вот он -- тест по русскому языку

Я набрал 10 из 12. А вы?







06.02.2021, 00:41. Видео. Настольные игры




Просто забавный номер о разнице менталитетов (кликайте).














04.02.2021, 23:28. Фото котов




Пятница. Самое время запостить котов. Просто семь фото котов.
























Всем весёлой пятницы! Мур!☺







04.02.2021, 00:45. Видео. Не всё коту масленица.




Оказывается, Тилль Линдеманн выпустил новый клип. Переболел коронякой старичелло... Клип в этот раз каверодельный, песня Alle Tage ist kein Sonntag, мягко говоря, неновая. Её ещё Марлен Дитрих пела. И, похоже, до неё.

David Garrett играет на скрыпке, Тилль спивает. Первый кукла, второй кукловод. Клип инфернален и погружает в атмосферу непростого немецкого 20-го века (будто кому-то было легко). Искателям скрытых смыслов есть где разгуляться. В общем, кликайте, если хотите, но это Линдеманн, там далеко не всё красиво:














03.02.2021, 00:04. Жизнь семейная. Иллюстрации




Западные иллюстраторы в прошлом веке нарисовали много всякой всячины для разных журналов -- пореспектабельней и поотвязней. Рисовали иногда полную дичь, иногда вполне обыденные вещи.

Сегодня будет подборка иллюстраций, в которых отображаются разные аспекты семейной жизни. В основном, будет о детях и прочем таком. Ну, не как делать, а как растут. Милые такие картинки, не без юмора притом. Ну, вы и сами всё увидите.






































01.02.2021, 23:56. Записки испадстула




Традиционная рубрика "Записки испадстула" продолжает баянить шутки -- лучшее за прошлый месяц из моей ВК-группы.

И, как всегда, картинок много, поэтому выпуски будут каждую неделю.

Поехали:



















































Если вместо картинок вы видите пустое место, значит вконтактик удалил паблик или перелинковал картинки.

И не забывайте сегодня подкидывать в комменты что-нибудь смешное!







01.02.2021, 00:26. Систематика продолжается!







С одной стороны, первое число, то есть время публиковать юмористические "Записки испадстула". Но ведь понедельник же. А понедельник всё-таки важнее. Так что -- систематика.

Автор сегодняшней подборки Trionix. Он довольно-таки давно прислал мне некоторое количество фотографий, и я наконец-то рискнул отобрать ещё семёрочку.

Trionix, спасибо за подборку!

Выбирайте лучшую фотографию. Вы можете проголосовать по ссылке, расположенной после самих фото. А в комментариях давайте просто поговорим, почему вы отметили ту или иную фотографию.

1.




2.




3.




4.




5.




6.




7.




Как всегда, проголосуйте по ссылке. Подсчёт голосов — вечером, в районе 23:00.

Всем жарчайшего первофевральского понедельника!☺



Результаты голосования появятся вечером:














Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"