Панфилов Алексей Юрьевич : другие произведения.

"В усах и кивере два грозных часовых..." (из материалов для комментария к стихотворению Пушкина "Мирская власть")

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:




Петропавловский собор - усыпальница российских императоров. Спб., 1998. / Автор-составитель С.В.Трофимов.


Церемониал погребения представителей императорского дома. (С.133-149).



...Если гроб с телом стоял в соборе для погребения несколько дней, то прощаться с ним могли все желающие...

Согласно принятому церемониалу, в день похорон в соборе могли присутствовать лишь лица первых четырех классов (по "Табели о рангах" - от действительного тайного советника до статского советника). Однако, поскольку собор не мог вместить такого большого количества людей, в них допускались высшие чины первых двух классов по именным билетам от "печальной комиссии...

У могил выставлялся почетный караул... По окончании заделки могилы почетный караул снимался...

Во время заупокойных служений в собор часто приезжали здравствующие члены императорской семьи, желавшие присутствовать на литургии или панихиде по своим усопшим родственникам. О таких посещениях священнослужителей собора заранее уведомлял комендант Петропавловской крепости, получавший информацию о них от гофмаршала. Одновременно комендант уточнял, как следует подготовить собор к приезду высочайших особ. Распоряжения касались в основном убранства помещения, но обязательным условием был запрет для доступа в храм посторонним лицам. В тех случаях, когда двери Петропавловского собора оказывались закрытыми для простых богомольцев и посетителей, специально для них совершалась еще одна заупокойная служба, но уже после отъезда из крепости членов императорской фамилии...





Барабанова А.И., Вершевская М.В. Охрана Петропавловского собора в XIX - начале ХХ века. // Краеведческие записки. Исследования и материалы. Вып. 2: Петропавловский собор и Великокняжеская усыпальница. Спб., 1994. С. 301-304.



Петропавловский собор - усыпальница российских императоров. С этим связано особое внимание, уделявшееся его охране. При могилах погребенных в соборе императоров и членов царской семьи находились иконы в серебряных, украшенных драгоценными камнями окладах, лампады с золочеными деталями, серебряные венки, богато расшитые покрывала, медали и многое другое, что требовало охраны, и она была учреждена.

...В XIX - начале ХХ столетия надгробия вместе с имевшимися при них ценностями находились в ведении не соборного причта, а коменданта крепости. За их сохранность непосредственную ответственность плац-майор (помощник коменданта). Он отвечал также за целостность размещенных в соборе военных трофеев (шведских и турецких знамен, ключей от взятых крепостей) и за общий порядок и чистоту в храме. Обо всем этом говорится в "Инструкции плац-майора С.-Петербургской крепости" и иных документах.

Учрежденная комендантом охрана собора была воинской. Караульную службу в нем несла подведомственная коменданту основная команда крепостного гарнизона, которая на протяжении XIX века меняла свое название: вначале это была подвижная инвалидная рота N 4, с 1827 года - N 3... В ее основные обязанности входило несение караулов в соборе, в арестантских помещениях и у крепостных ворот.

Первые известные нам сведения о воинском карауле в Петропавловском соборе относятся к 1825 году и носят фрагментарный характер.

26 июня 1825 года комендант крепости А.Я.Сукин предписывал плац-майору крепости Е.М.Подушкину отпустить на инструкторский смотр всех нижних чинов 4-й инвалидной роты, кроме тех, которые "оставаться должны на часах в Петропавловском соборе [...] и у арестантских казематов". Аналогичные предписания встречаются и в документах последующих лет.

В особых случаях охрана могла быть усилена. В связи с кончиной Александра I в соборе несколько месяцев велись работы по устройству катафалка и траурному убранству храма. Чтобы не допустить в него "любопытствующей публики", были присланы шесть рядовых жандармского эскадрона. Свои обязанности они выполняли неукоснительно, о чем свидетельствует инцидент, произошедший с полковником лейб-гвардии Павловского полка князем Голицыным. 8 марта 1826 года он, "несмотря на запрещение, объявленное ему через поставленных при входе жандармов, вошел силою в церковь, а когда жандармы и стоявший на часах инвалидный солдат хотели воспретить ему вход, то он в азарте покушался вынуть шпагу". Для дальнейшего разбирательства Голицын был препровожден к коменданту крепости и столь решительные свои действия объяснил тем, что "он того дня, будучи дежурным по караулам, имеет право сам приказывать в соборе, а не принимать оного от других". Этот случай свидетельствует и о том, что караул в соборе не принадлежал к числу общегородских, а был домашним, крепостным, подчиненным коменданту.

За нарушение порядка в соборе следовало самое серьезное наказание. Так произошло с поручиком Оренбургского уланского полка Гомзяковым. Комиссии военного суда при Ордонансгаузе по поводу происшествия 22 апреля 1825 года он дал следующие показания: "будучи в Петропавловском соборе по окончании литургии в 4 часа пополудни за решетку к императорским гробницам идти вовсе не силился и стоявшего у оной часового инвалидной N 4 роты рядового Соболева за непропуск его туда по лицу не бил, но когда народом был натолкнут на него, то от натиску того без всякого намерения, сберегая себя, от многократных толчков, нечаянно и неумышленно на него натолкнулся, отчего и получил от [...] Соболева в грудь толчок, при сем случае он только отстранил руку Соболева, которою он его, Гомзякова, толкнул, не не бил по лицу". Гомзяков был арестован и более полугода содержался на гауптвахте Петропавловской крепости.

Сведения о карауле в соборе, начиная с середины XIX века более подробны.

До 30-х годов XIX века все надгробия находились в восточной части собора, около иконостаса. В следующие десятилетия не только увеличилось число могил, но они появились у северной и южной стен и в западной части зала. Это усложнило охрану, вызвало увеличение числа постов... Так, в 1866 году в соборе имелось два поста часовых. На них наряжались от крепостной команды унтер-офицер - начальник караула, ефрейтор - разводящий и шесть рядовых - по три на пост...

С 1870-х годов постов в соборе стало больше: четыре-пять. Они появились у могил Петра I, Николая I, в западной части собора, у северной и южной стен, а иногда и у западных дверей... На каждый пост назначался только один рядовой. Его обязанности были необычными для часового. Все это подробно изложено в... "Инструкции для караула, наряжаемого в Петропавловской крепости" 1878 года...

В местной команде были отобраны два состава дежурных... Каждый состав дежурил в соборе через сутки. Ни на какие иные служебные наряды они не употреблялись. Заступая на дежурство и разводя свою смену, унтер-офицер и ефрейтор одновременно проверяли все, что находилось на каждом посту. Караульные наблюдали за чистотой и порядком в соборе, за правильным горением лампад, за тем, чтобы во время богослужения посетители не бродили по залу, чтобы они не клали одежду, шляпы и зонтики на надгробия, не прикасались к цветам, венкам, иконам; пришедшим с ношею они должны были предложить оставить ее у входа. Ефрейтор должен был сопровождать посетителей и при необходимости дать объяснение "толково, вежливо и безвозмездно". Из шести постовых один рядовой был сменным, он подменял того караульного, которому нужно было отлучиться. Унтер-офицер хранил ключи, вел постовую книгу. В 1870-х годах караульный начальник, позже - плац-адъютант вели записи о посещении собора членами царской семьи. О приезде этих лиц унтер-офицер давал знать коменданту, плац-майору и дежурному плац-адъютанту. Рядовые же отпирали решетку надгробия, у которого обычно останавливался приехавший, и расстилали перед могилой ковры. В 8 часов вечера собор запирался, и половина караула: ефрейтор и трое рядовых - отправлялись в казарму отдыхать. Охранять собор оставались унтер-офицер и трое караульных, которых сменяли в час ночи. Вторая смена длилась до 6 часов утра. Ночью сохранялись только три поста: у могил Петра I, Николая I и Александра II, а часовые могли сидеть, но спать и снимать оружие им не разрешалось.

После возведения Великокняжеской усыпальницы в 1908 году появились новые объекты охраны. Еще позже, к 1913 году, на каждый пост стали назначать по два часовых. Кроме караула внутри собора был еще один отдельный наружный пост у южных дверей здания, на который наряжались два нижних чина от местной команды. Из этой же команды с 1880-х годов назначались трое-четверо рядовых сторожами собора, в обязанности которых входило звонить в колокола. Еще двое были приставлены к курантам для того, чтобы ежедневно по очереди поднимать гири часов.

Все нижние чины местной команды, находившиеся при соборе, контролировались ее начальником, дежурным плац-адъютантом и плац-майором.

Охрана и обслуживание собора местной командой имели практическое значение. Иной характер носил еще один вид дежурства, введенный в 1883 году по повелению императора при передаче храма в придворное ведомство. Это - пост роты дворцовых гренадер. В соборе одновременно находились один или два гренадера. Никаких обязанностей они не имели, но их импозантная форма гармонировала с парадным видом соборного зала.

Такой порядок охраны собора существовал до 1917 года.



О замысле стихотворения Мирская власть" см. нашу работу "Повесть Н.В.Данилевского "Адрианопольский мир" и ее роль в творчестве Пушкина и Баратынского"





 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"