Пасмор Поль : другие произведения.

Рассказы про "Оку"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 4.41*5  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Незабываемые впечатления автослесаря по иномаркам, возникшие при тесном знакомстве с гением отечественного автопрома. Последний развернулся во всю ширь, создавая явтомобиль "Ока".

  Начать, пожалуй, стоит с предыстории. Она не слишком смешная, но необходима для понимания описанного далее. Я - автослесарь. Во всяком случае, в дипломе нарисовано: автослесарь-универсал по иномаркам.
  Так получилось, что ковыряться в машинах я начал с детства. Первое воспоминание относится к возрасту лет эдак в пять, когда мы с дедом (да, мы пахали - я и трактор!) меняли рессоры и амортизаторы на 412-м "Москвиче". Позже в компании таких же психов занялся ремонтом (а иногда и модернизацией) древних иномарок. В те давние времена, когда "Волга" являлась пределом мечтаний, проблемы с запчастями на импортные авто стояли в полный рост, так что работу мы себе нашли интересную и творческую. Закономерно, что к моменту поступления в институт мне регулярно приходилось ремонтировать машины друзей и знакомых. Хорошо хоть, родственники были не в курсе моих скромных талантов.
  Следующее моё увлечение - лошади. Увы, просто ездить верхом удовольствие дорогое и для обычного студента недоступное, так что ради возможности покататься на лошадке я в свободное время "помогал" на конюшне. Для тех, кто не в курсе, поясню: на всех конюшнях кроме пары конюхов есть куча помогающих. Как правило, это дети школьного возраста, редко старше. В их обязанности входит всё. То есть совсем всё, что взбредёт в голову начальству. Разгрузить фуру с несколькими тоннами сена; отремонтировать денник или автопоилку; ножками догнать на кругах сбежавшего коня... Так что физическая подготовка выше средней и навыки плотника-электрика-сантехника приветствуются. Одним словом, нескучно.
  Вот на конюшне я и познакомился с дивным существом, кое дальше буду звать Мариванна. Девушка работала инструктором проката и вполне с этим делом справлялась. Одна беда, то есть мечта, мешала ей жить спокойно - ну очень хотелось машину. И иметь, и водить... как дальше выяснилось, одно от другого ничем не отличается. В начале знакомства данная мечта не казалась мне проблемой - зарплата любого работника конюшни, кроме её владельца, несовместима с покупкой автомобиля, как резина с электричеством. Но судьбец не дремлет! Чудеса всё-таки случаются, причём иногда - почти на наших глазах.
  Собаке рано-рано утром приспичило на улицу. Хозяйка хотела спать и далеко не пошла, выпустив животное на детскую площадку у подъезда. Свинство? Несомненно, но иногда за него хорошо платят. Под качелями лежал кошелёк. И не просто так, а с деньгами. Около семи тысяч зелёных американских рублей и ещё что-то в русских. Естественно, хозяина никто искать не стал. Деньги - в карман, их былое пристанище - в помойку, и отпечатки пальцев стереть. На этом участие разума в процессе закончилось, потому что, зная, что я занимаюсь машинами почти профессионально, девушка отправилась в салон и приобрела "Оку". Новую. Там её удивили необходимостью ставить транспортное средство на учёт в ГИБДД, для чего надо оное ТС предъявить по месту прописки. Уточню: водить Мариванна не умела и прав у неё, естественно, не было.
  С транспортировкой ей помог какой-то друг, водить умеющий, но тоже бесправный. Смелый товарищ, что говорить! Но на месте вдруг выяснилось, что надо пройти ТО, техосмотр то есть, для чего нужны права. Их необходимо предъявлять при заполнении неких бумажек. Причём права эти должны принадлежать не абы кому, а владельцу ТС или лицу, имеющему генеральную доверенность. Сплошные неожиданности!
  Вот так в моей жизни появилась "Ока". Полдня мы с Мариванной мотались по нотариусам, сделали оную доверенность, уладили все формальности с постановкой на учёт и прохождением ТО, после чего машину отогнали к её подъезду и я постарался забыть это убожество как страшный сон.
  Не тут-то было!
  Тот самый бесправный друг пригнал ЭТО на территорию конного клуба ЦСК, где мы на тот момент работали. Пригнал, понятно, не просто так, от нечего делать, а по просьбе гордой владелицы автомобиля. После чего меня попросили поставить туда музыку и сигнализацию, сделать антикор и вообще всё, что положено.
  Идиотическая моя натура, не умеющая отказывать просящему! И то, что я не знал, во что это выльется, меня не оправдывает. Предполагать мог.
  Причём я честно предупредил, что не разбираюсь в отечественных автомобилях. Не помогло.
  При перегонке "Оки" к месту проведения вышеперечисленных работ лопнул ремень генератора, накрылась катушка зажигания, а в процессе ремонта выяснилось, что свечи работают через раз. Замечу: машина новая. Пробег чуть больше сотни. Показатель, однако... но я всё ещё тешил себя надеждой на скорое избавление. Мариванна усиленно искала автошколу, дабы побыстрее сдать на права и влиться в дорожный хаос.
  Какое-то время "Ока", готовая к подвигам, стояла всё в том же ЦСК, на охраняемой территории, и никому не мешала. Припозднившийся народ ездил на ней до ларька, а иногда и до метро, если было кому вернуть ТС на место. Но Мариванну посетила Мысль. Именно так, с большой буквы, как всё гениальное. Она решила, что автошкола слишком дорого, посему на фиг не надо. Можно ведь научиться водить самостоятельно, и сдать экстерном. Красота!
  Раньше мне казалось, что научиться водить машину может каждый. Да, кому-то это даётся легче, а кому-то надо постараться; кто-то способен творить чудесатые чудеса, а кому-то достаточно тихо и мирно за автобусом перемещаться из пункта А в пункт Б... но в принципе - каждый. Мариванна мне убедительно доказала ложность данной позиции. Теперь я знаю: есть люди, которым это попросту не дано. И пол здесь ни при чём.
  Однако сама Мариванна ничего подобного не ощущала. Более того, через некоторое время преисполнилась уверенности, что водить умеет, и хорошо. До аса только опытом не дотягивает. Вот только почему-то сдавать на права не торопилась. Тем временем наступила осень, нависла угроза выпадения снега, да и найдённые по собачьей наводке финансы расточились в воздусях... подозреваю, её просто устраивала сложившаяся ситуация.
  "Ока" жила у меня, по необходимости я обеспечивал транспорт, то есть возил Мариванну по рынкам и конюшням, да ещё и заправлял это прожорливое ТС. Кстати говоря, кушало это авто около 11 (одиннадцати!) литров на сотню. Так что лично у меня причин радоваться жизни наблюдалось существенно меньше.
  В рекордные сроки задолбали бесконечные замены то катушки, то коммутатора, то свечей, то лампочек, то предохранителей. Стало очевидно (и даже Мариванна согласилась!), что с электрикой у машины какая-то байда. В данной области я отнюдь не бог... и даже не бог весть что. Что-то элементарное ещё могу, но вот по путанице проводов нарисовать схему и понять, что в ней не так, или без инструмента, на ощупь, найти, где чего замыкает, или пальцами же протестировать генератор -- это не ко мне. И мы поехали в сервис. Не в первый попавшийся, а в оковский, специализированный. А там, оказывается, только по предварительной записи обслуживают. Ну, Мариванна зашла внутрь, обрисовала проблему -- и вышел к нам представительный дядечка в чистом фирменном комбинезоне, назвавшийся электриком. Перечисление замен катушки и т.д. с указанием периодичности специалист выслушал совершенно спокойно, после чего поинтересовался, а в чём, собственно, проблема. Я, если честно, устоял с трудом. Собравшись с силами, попытался объяснить, что это, на мой взгляд, несколько ненормально и, возможно, указывает на какие-то неполадки в проводке или с генератором... Мужик странно на меня посмотрел, после чего заявил следующее: "Вот если бы ты сюда на Мерседесе приехал, то был бы прав. А это -- Ока. Так что всё там в норме, и не фиг людей от работы отвлекать". Всем всё понятно? Пять раз поменять катушку зажигания (не считая всего остального), ещё даже обкатку не пройдя -- это нормально. То есть так и должно быть.
  Но общая диспозиция на тот момент предполагала, что в ближайшем будущем Мариванна таки получит права и начнёт сама е...ся со своим сокровищем. "Вот обкатку пройдёт, масло поменяю -- и забуду про ЭТО, как про страшный сон" -- думал наивный я, периодически перемещаясь на Оке по причине отсутствия чего бы то ни было иного.
  
  
  Ситуёвина номер раз:
  Авария первая, или пи...он расцвёл.
  
  Конец осени и первый снег... романтика? Красота? Только не для того, кто сидит за рулём чего-либо, подобного Оке. Да и вообще автомобилистам поводов для радости в такой ситуации мало, даже если у них и резина, и уровень мастерства погоде соответствуют.
  Известно, что снег зимой всегда неожиданный. То есть его никто не ждёт. И в первую очередь его не ждут службы, ответственные за уборку сего безобразия с улиц. Более того, когда снегопад становится свершившимся фактом, они долго не верят глазам своим, и лишь по прошествии нескольких дней начинают наконец шевелиться.
  В описываемом 99 году никаких катаклизмов в виде многодневных буранов, резких похолоданий и т.п. не происходило. На улице чуть ниже нуля, и снежок идёт не шибко активно -- в общем, для привычных российских водителей ничего страшного, особенного и вообще достойного внимания. Еду, никого не трогаю. Понимаю, что резина говно, но быстро Ока по любому не ездит, резких манёвров на ней не изобразишь, как ни старайся -- разве что вылезти и толкнуть... Выезжаю на МКАД. Тогда его только отреставрировали, так что ориентировался я на нём не очень. Где какая пробка -- не знал. Понятно, грузовиков вокруг -- до задницы. Или даже больше. И все лезут как можно левее. Гонщики, итить их наввезде! Понятно, мне на Мариваннином ведре с гвоздями занимать скоростной ряд как-то неловко -- мешаю ведь всем! Но иногда приходилось вылезать и туда. Как раз в такой момент, раскочегарив чудо техники аж до сотни, я понял, что подъезжаю к пробке. Естественное явление: съезд со МКАДа на какое-то шоссе, оно стоит, желающие на него попасть -- тоже, причём занимают весь МКАД, кроме крайнего левого ряда. Я начинаю сбрасывать скорость, держа весьма приличную дистанцию -- всё-таки под колёсами жужа. И тут из-за Камаза, гордо едущего во втором ряду, рядышком, и закрывающего мне весь обзор, выскакивает иномарка -- на запомнил, какая. Перестраивается передо мной -- и по тормозам. Я, само собой, тоже педаль в пол -- эффекта ноль. Иномарка новенькая и не дешёвенькая. Бьющий в жопу всегда не прав. Места для манёвра нет. Что мне оставалось делать? Тормозить о разделительный бордюр. Знаете анекдот про Оку? Тот, который кончается словами "Тебе гол!"? Так вот, в роли футбольного мяча этот автомобиль и впрямь незаменим. Оку отбросило от бетона -- в тот самый Камаз. Понятно, меня такая перспектива не устроила, и я направил её обратно в бетон... и так три раза. При этом заглохло оное ТС в первую же секунду, как только я применил торможение двигателем. Как мне удалось ничего, кроме разделительного бордюра, не зацепить -- сам не понимаю.
  Вылез, любуюсь на результат. Несмотря на контролировавшиеся углы соударения с бетоном, долженствующие причинить наименьший ущерб автомобилю, зрелище печальное. С крылом всё ясно -- оно и должно было пострадать. Его менять легче всего и делать недорого. Фара, бампер -- тоже понятно. Но намертво заклинивший капот? Но заметно перекошенная морда? Но передок, загнувшийся буквой зю и углом промявший резину и заклинивший колесо?! А инструмент исчерпывается содержимым моей сумки...
  Сотового у меня тогда не было, посему встал я рядом с ведром в известной позе, стою под снежом, а народ мимо едет и прикалывается. Мне, если честно, тоже смешно. Как представлю этот футбол, от бордюра до Камаза... Наверное, именно мой ржач и побудил остановится мужика на Ауди. Картина маслом: рядом с описанным выше безобразием томозит блестящая V8 в 100-м кузове, оттуда вылазит этакий бизнисмен в костюме и кожаном пальто... Я в натуре не понял, чем он сможет помочь. Неужели у такого дяденьки в багажнике валяются инструменты?
  Инструментов, само собой, не оказалось. Он вообще не понял, зачем они нужны. Единственный известный ему образ действий в подобных ситуациях -- вызвать эвакуатор или, на худой конец, договориться с кем-нибудь, чтобы дотащили на верёвочке. Выяснив, что денег на эвакуатор у меня нет, он выразил готовность отволочь ЭТО в сервис, благо верёвочка в наличии имеется. Вот только заклиненное колесо внушало определённые сомнения. Тогда мужик родил гениальную мыслю: надо трос привязать к погнутому передку, и посредством Ауди дёрнуть! Привязали. Я сел в Оку, жму на тормоз -- и вспоминаю, что его больше нет. Мужик говорит -- фигня, она заклиненная и так не поедет. Ага, щаззз!!! По скользкой жуже Ока летала за Ауди -- абсолютно безрезультатно.
  Видать, проезжавшему мимо парню на "классике" понравилась эта игра, потому что он остановился и присоединился. И -- сразу виден опыт в обращении с отечественным автомобилем -- без лишних разговоров, одним хорошим рывком, открыл капот. А там.... Мать моя женщина!!!! То, что при ударе соскочили контакты с катушки зажигания -- ерунда. То, что повело лонжерон -- уже неприятно. То, что двигатель сместился с опор, просто необъяснимо. Но вот причина аварии вогнала меня в ступор. Всякое я видал....
  Бачок с тормозухой в данном чуде техники соединяется с главным тормозным цилиндром отнюдь не напрямую, а посредством шланга. Резинового. В оплётке. И зажимается он хомутиками, один из которых не был затянут. Опуская матерную часть, произнесённую мной, едва отпустил столбняк, я спрошу только одно: зачем? На той же "классике" вполне обычная система, простая и надёжная... ЗАЧЕМ?!!!!
  Хомутик затянули, тормозуху залили (опять виден спец по отечественным авто -- в "классике" имелся запас сей ценной жидкости), катушечные клеммы надели и поджали... двигатель завёлся. С грохотом, дикой вибрацией -- но завёлся. И даже капот закрылся. Не без звездюля, разумеется. Осталась одна проблема -- зажатое колесо. Какое-то время мы, как те три богатыря, стояли на распутье и разглядывали камень. Оку то есть. А потом злость на Мариванну, себя и конструктора этого ведра немного подсняла планку. Я сел в жужу, упёрся ногами в колесо, вцепился в гнутую железяку... и почти без усилий придал ей практически первоначальную форму. Офигел, но из мокрой жужи встал. На этом мы пожали друг другу руки и разошлись, то есть разъехались.
  Вибромассаж заказывали? Не е...т, оплачено! Это как раз про ту поездку. Разошедшееся соединение труб выпускной системы порождало рёв, а бьющийся об кузов двигатель -- изрядную вибрацию. Кривой лонжерон несколько повлиял на управляемость автомобиля и определил его желание продолжать движение строго в направлении кювета или встречной полосы. Привыкнув, что ни один гаишник не упускает случая показать мне свою волшебную палочку, я ждал, что уж сейчас-то будет настоящий аншлаг. Такое захочешь -- не пропустишь! Но нет, нищий придурок за рулём разбитой Оки не заинтересовал ни одного. Ещё один балл в её пользу.
  Добравшись наконец до пункта назначения, я попросил разрешения оставить ЭТО на время под каким-нибудь кустом. И тут выяснилось, что некие знакомые знакомых вполне могут взяться за ремонт. Я прыгал до потолка от счастья. С оными знакомыми созвонились, пришёл мужичок, посмотрел на ведро, и сделал предложение, от которого лично я не смог бы отказаться. Он предложил штуку баксов за это, с позволения сказать, ТС -- мол, прямо сейчас несу деньги и мы всё оформляем. Чесслово, было бы оно моё...!!! Но Мариванна, кою я по телефону уламывал битых полчаса с применением всей возможной аргументации, упёрлась рогом. Нет, и всё тут. Я потом долго жалел, что вообще позвонил. Продал бы сам -- генералка-то есть! -- принёс бы ей деньги и поставил перед фактом... В общем, договорились о ремонте. Мужичок объявил цену -- 100 баксов. Естественно, без краски и запчастей. Тут я прыгать перестал -- а то потолок бы пробил. Таких цен не бывает!!! Но мужичок на полном серьёзе взял ключи, техпаспорт и угнал ЭТО в гараж.
  Несколько позже выяснилось, что кузовщика ввели в заблуждение мои действия, так то выпрямление передка и закрытие капота звездюлём. Он, наивный, решил, что ему предстоит править крыло, менять бампер и фару. А там...!!! Но мужик героически преодолел все трудности, машину сделал и даже пригнал... и попытался исправить свою ошибку в оценке стоимости работ. Оказалось, я видел не всё. Ещё там помялось днище. Мат кузовщика стоял стеной, когда он описывал этот выкидыш больной фантазии -- днище, сваренное из тонкостенных трубок. Увы, больше 100 баксов у меня просто не было, с чем мужик смирился, заявив, что за опыт надо платить, и лично он больше никогда не возьмётся чинить Оку. Кто бы ни просил.
  Сделано оказалось на удивление хорошо. То ли для "своих" старался, то ли просто мастер хороший... Что странно: после ремонта уменьшились щели между дверьми и кузовом, и заметно улучшилась управляемость. А вот систему выпуска отработанных газов никто трогать не стал, и с ней я огрёб приключений... но потом.
  
  
  
  Ситуёвина номер два:
  Я машина бибизи, метр еду -- сто вези!
  
  Начало зимы. Не помню уже, по каким именно причинам поехал я на Оке в институт, но причины были, и важные. И случилось так, что после института понадобилось мне на Лубянку. Не подумайте чего такого, в политехническую библиотеку. Ездил я туда обычно не один, а с однокурсницей. Руководитель у нас был общий, и темы близкие... в общем, поехали вдвоём. На Оке. И доехали, как ни странно, без приключений. И так бывало иногда! В библиотеке сидели почти до закрытия, то есть до 20. 00. А на выходе к нам присоединилась Мариванна -- договорились мы так. И вот, уже втроём, мы поехали оттуда, надеясь выбраться на Волгоградку.
  Центр я терпеть не могу, стараюсь в нём на машине не бывать, да и нет у меня там, как правило, никаких дел. Конечно, поработав на доставке, я вынужденно выучил и его, но тогда этот лабиринт с односторонними движениями был для меня сплошной загадкой. Карта отсутствовала. К библиотеке мы приехали, пользуясь указаниями однокурсницы -- она, живя за Люберцами, является поклонником архитектуры и памятников Москвы и центр знает хорошо. Вот только перемещаться по нему ей доводилось пешком, или на трамваях-троллейбусах. Сколько раз мы ехали по дороге с односторонним движением навстречу потоку -- не помню. А ещё по полосе для общественного транспорта... Вот там-то нас и остановили полосатой палочкой. А до меня как раз к тому моменту дошло, что однокурсница, похоже, в темноте не ориентируется, так как по моим ощущениям мы ездим кругами. Так что я вцепился в этого мента, как в потерянного брата, и начал умолять его показать выезд из этого лабиринта куда угодно -- на Садовое, на набережную, на любое шоссе! Гаишник проникся, и объяснил, куда ехать. Доступно, кстати, объяснил, и никакого штрафа брать не стал, велел только съё...ть поскорее с троллейбусной полосы, не создавать помех. Что я и постарался сделать. Не тут-то было! На время беседы с гаишником я машину заглушил, в целях экономии бензина. Заводя, вытащил подсос -- иначе ничего не выйдет. Но двигатель остыть не успел, посему метров через сто я полез подсос убирать. И по ощущениям, зацепил какой-то проводок. Машина заглохла, и заводиться обратно отказалась наотрез, хоть с подсосом, хоть с чем. Затолкав её в ближайшую щель, типа въезда во двор, я полез смотреть, что за проводок мне посчастливилось оторвать. Стоило мне просунуть голову под руль, как на меня из-под приборной панели вывалился целый клубок проводов. Красивые такие цветные проводочки, спутанные, как шевелюра Медузы-Горгоны. Тот, кто это сотворил, явно отродясь не слышал ни о каких правилах монтажа. Какие жгуты, какой крепёж, о чём вы? Какое-то время я пытался разобраться, но быстро оставил это занятие как бесперспективное, так как оголённых концов, с клеммами и без, обнаружил целую кучу. Что из этого отодрал я, а что болталось само по себе, понять не представлялось возможным. Так что машину пришлось оставить где встала, а самим направиться в метро. Вот у чего минус всего один -- толпы людей. Зато какой существенный минус!
  То ли на следующий день, то ли просто в ближайшее время мы с Мариванной отправились совершать новую попытку вернуть автомобилю способность передвигаться. В качестве поддержки ржачем нам составила компанию Злая Рыба. Ей было интересно, как это -- Оку на улице чинить.
  Если рассуждать логически, что там могло оторваться? Провод, идущий к замку зажигания. Или провод сигнализации, заставив сработать противоугонный прерыватель. Значит, надо распутать этот клубок и посмотреть, что куда идёт. Легко сказать! Даже если отодвинуть сиденье на максимум, под руль я не влезаю. Открыть дверь и сидеть в снегу -- холодно, да и проезд перегораживаю. Пришлось сесть на сиденье и закинуть ноги на спинку -- вот тогда голова пролезла под руль. Как ржала Рыба!!! И каково было мне, когда она комментировала сию позу!
  Проторчали мы там полдня, замёрзли как цуцики, у меня иссяк запас матерных слов -- всё шло к тому, что надо снимать торпеду, иначе хрен чего поймёшь. И не факт, что успею всё сделать за день. А оставлять на ночь в центре машину без торпеды -- решат, что она брошенная, и разденут подчистую. Выход предложила Рыба: отбуксировать Оку на верёвочке во двор дома, где Рыба квартиру снимает. Причём кому буксировать есть. Само собой, предложение было принято на ура, и мы сбежали в метро греться.
  В ближайший выходной состоялась торжественная эвакуация неездючей Оки. Знакомый Рыбы, на Ауди 80, задал провокационный вопрос касаемо меня -- как, мол, оно водит? Рыба уверенно ответила "хорошо", хотя на тот момент мы были едва знакомы. Мариванна и я сели в Оку, Рыба -- в Ауди, и мы поехали. Рыбий знакомый явно поверил на слово, так как выехав на Садовое втопил 80 и помчался ужиком. Собственно, ничего не имею против, в кои-то веки на Оке быстро поездить -- вот только зажигание-то не работает! Вместе с фарами, дворниками, стеклоомывателями.... А на дороге зимняя жужа. Лобовое стекло потеряло прозрачность через несколько минут. Стоп-сигналы Ауди я ещё с трудом различал -- и всё. На них и ориентировался. Внезапно они резко вильнули вправо. На всякий случай я повторил манёвр -- вдруг там яма какая? И прошёл в каких-то десяти см от пизды с ушами, за энным хуем выпершейся на середину Садового кольца!!!! В боковое стекло мне очень хорошо было видно эту падлу. Надеюсь, её кто-нибудь сбил, но не насмерть. Пусть мучается!
  Между прочим, как выяснилось позже, это была идея Рыбы. Им-то е...нутую было видно хорошо, вот Рыба и предложила: "Дави её Окой!". Что водитель и изобразил, резко вильнув. Понятно, они не знали, что я еду вслепую, но получилось здорово.
  При переезде через трамвайные пути трос оборвался, и мы толкали Оку до Ауди, где вместо понтового крюка завязали обычный узел. В общем, доехали. Сразу в проводку я не полез, решив сначала спросить у мужика, который ставил сигналку, что там с секретками, и мог ли я что-то такое зацепить. Мужик ответил, что дело было давно, он уже не помнит, что именно туда ставил, и вообще надо смотреть. Приехали, он посмотрел, долго ржал, починил, после чего снизошёл до объяснений. Оказывается, я оторвал массу от замка зажигания. И даже показал, где это. Вот кто мне объяснит, почему она располагается не вместе со всеми проводами, а в двадцати см от замка? Конструктора -- на мыло!!!
  Зато когда мы меняли на "семёрке" Рыбы рулевой механизм, и я проверенным методом, головой под рулём, ногами -- на спинке сиденья, втыкал рулевой кардан по шлицам, Рыба, демонстрируя, что она действительно злая, со вкусом рассуждала про камасутру с автомобилем, мои любимые позы и т.д.
  
  Ситуёвина номер три:
  Вообще-то, эту историю стоило бы оставить напоследок, но раз уж решил рассказывать по хронологии, то так тому и быть. Опять же, это смешно в первую очередь мне, как главному действующему лицу, а что получится с точки зрения читателя -- не мне загадывать.
  
  Баба за рулём, или Упадок Глушителя.
  
  Как я уже упоминал, в результате троекратного столкновения с разделительным барьером на МКАДе в Оке, помимо всего прочего, была повреждена система выпуска отработанных газов. Оная система начинается выпускным коллектором, прикрученным к двигателю, и заканчивается выхлопной трубой. Всякие резонаторы-катализаторы-глушители располагаются между. Все эти детали соединяются друг с другом очень просто -- один патрубок вставляется в другой и затягивается хомутом. При этом получившееся сооружение жёстко крепится только к двигателю, а на остальной протяжённости -- подвешивается к днищу путём резинок, одевающихся на крюки. Так что при аварии разошёлся только один стык, под днищем, почти у самого двигателя. Негерметичность выпускной системы приводит к появлению малоприятного и весьма громкого тарахтящего звука, в машинах с инжектором и массой электроники отражается и на работе двигателя, но Ока -- явно не тот случай. А звукоизоляция у неё и так отсутствует, посему на тарахтение я попросту забил. Доживёт до лета, никуда не денется, там и сделаю. Понятно, кому охота лежать под машиной зимой? Не настолько я мазохист. Вот только кто меня спрашивал?!!
  Проблема состояла в том, что бесправная Мариванна тем не менее училась водить. Понятно, начинали мы во дворах, по ночам, на тихих улочках, где нет ни машин, ни гаишников... но всё хорошее рано или поздно кончается. Кончился и тот благословенный период, когда Мариванна трезво смотрела на вещи и считала себя лохом и чайником. В какой-то момент ей показалось, что она уже всё может, а я, сволочь такая, из зависти к её небесному таланту не позволяю ей вылезать на настоящую дорогу. А то ведь сразу станет видно, кто тут ас, а кто так, пописать пришёл! И вот, благо машина стояла у подъезда, а ключи и техпаспорт лежали в сумочке, Мариванна глубокой ночью отправилась покорять МКАД. Тому, что её не остановили на посту, я могу придумать несколько причин. Во-первых, гаишники в принципе Окой не интересуются -- что возьмёшь с убогого? Во-вторых, у женщин как правило все документы в порядке, а то, что водить не умеет -- так они почти все так ездят. За редчайшими исключениями вроде того же Иглобрюха... Ну и в третьих, пространство вокруг постов очень хорошо освещено, а внешность у Мариванны такая, что даже гаишника испугать может. Особенно, если улыбнётся. Не знаю, что именно сработало, но поездка обошлась без взмахов волшебной палочки. Вот только, не зная дороги, покоритель МКАДа очень долго не мог на нём развернутся, и бензин подошёл к концу. Мариванна не растерялась и сумела заехать на заправку -- и в упор не увидела "лежачего полицейского". А клиренс у Оки маленький.... В общем, вся выпускная система, не считая коллектора, осталась лежать на асфальте. Мариванне повезло, что у соседней колонки заправлялся некий мужик. Он не только указал гордому покорителю МКАДа на его потерю, но и привязал найденной где-то проволокой упавшую деталь почти на место. Ясно, привязал чисто символически, лишь бы до сервиса добраться.
  Понятное дело, что следующее утро началось с её звонка и требования приехать и всё починить. Куда деваться, пришлось. Собрал по квартире весь инструмент, и вперёд! А на улице мороз. И не в том проблема, что холодно, а в том, что вчера было тепло. Соответственно, асфальт покрыт тонким ровным слоем льда. Около дома Мариванны имеется в наличии неасфальтированная детская площадка, но на неё на Оке не заедешь. Все немногие места, где можно заняться ремонтом, покрыты асфальтом -- и льдом.
  Тут надо сказать, что в нашем распоряжении имелся исключительно тот домкрат, который продавался с Окой в комплекте. По гениальности своей конструкции он собственно автомобилю ничуть не уступал. Например, устанавливать его надо было, заранее делая запас на угол, на который отклонится машина при подъёме, иначе всё может рухнуть от чиха. И вообще, штука неустойчивая до одури. Я бы с удовольствием купил другой, мне время и нервные клетки дороже, но денег не то что на гидравлический, ни на какой домкрат не было. Приходилось пользоваться тем, что есть.
  Оку подняли, я под неё залез, снял с патрубка покорёженный хомут в качестве образца, пробежался по окрестным автомагазинам и быстро нашёл требуемое (эта деталь в Оке, слава яйцам, оригинальностью не отличается, и взята с 8-рок-9-ток). Сердобольный мужик, кстати, привязал выхлопную трубу, а остальное повесил на резинки -- не всё, но то, до чего смог дотянуться без домкрата. А я, лёжа снизу, увидел печальную вещь -- патрубки и крюки кое-где гнутые, уж неизвестно, из-за аварии или после соприкосновения с "лежачим полицейским". Так что надеть эти резинки после сборки системы явно будет нелегко. И я решил попробовать соединить патрубки, не снимая повешенного добрым мужиком. И мне это почти удалось! В общем, можно было и так затянуть, но раз уж я лежу под машиной на морозе, значит, надо сделать всё как следует, то есть допихать оставшийся до упора сантиметр. Вот тут-то я и совершил страшную глупость!!!
  Я попросил Мариванну слегка нажать на выхлопную трубу. Идиот...
  Как именно надо нажимать слегка и где конкретно у автомобиля выхлопная труба, я не уточнил, сочтя просьбу вполне ясной. Дважды идиот!!! Мариванна, до того стучавшая зубами где-то поблизости, героически бросилась на помощь -- и со всей дури пихнула машину в зад. Услышав скрежет домкрата по обледенелому асфальту, я понял, что сейчас произойдёт, выпустил трубу и успел повернуться и подставить плечо под падающее днище. Падающее вместе со всей машиной, разумеется. Дышать стало нелегко, но я сумел сказать Мариванне, чтоб поставила домкрат на место.
  Лежал я к оному инструменту спиной, посему дальнейшее могу реконструировать исключительно со слуха. Какое-то время Мариванна бегала вокруг Оки, потом завозилась где-то под правым передним колесом -- именно там и стоял домкрат. Я расслабился в полной уверенности, что в ближайшем будущем машину поднимут, лежу и жду. Тут машина и впрямь приподнимается. Я совсем расслабился и приготовился вылезать. Трижды и четырежды идиот, потому что она тут же рухнула обратно! То есть на меня.
  Не знаю, чем бы это закончилось, найди мы для ремонта какое-нибудь безлюдное место. А так на детской площадке, с прекрасным видом на аттракцион "Сделай сам", пили пиво мужики в количестве то ли пяти, то ли шести человек. Не дожидаясь, пока Оку уронят в третий раз, они подошли, все вместе просто приподняли автомобиль, и я выкатился из-под него со скоростью, близкой к преодолению звукового барьера.
  Естественно, первым моим вопросом, опуская матерную составляющую, было: "Какого...?" В ответ дрожащим голосом прозвучало: "Я не умею ставить домкрат...".
  Как ржали мужики -- это словами не передать. Проржавшись, они рассказали, что Мариванна, потоптавшись какое-то время у домкрата, видимо, со страху взяла и приподняла машину. Адреналин -- великая сила, но надолго его не хватило, пальцы разжались, и Ока упала второй раз. Тут и я начал ржать, причём успокоиться не мог минут сорок, не меньше. Как представлю себе эту картину...!!!
  Ближе к вечеру, придя в себя, попив чайку и дав прилюдную клятву не привлекать более Мариванну к помощи в ремонте без дачи предельно чётких и конкретных указаний, мы продолжили работы. Совместными усилиями кое-как впихнули Оку передними колёсами на бордюр, в образовавшуюся щель я с трудом пролез и соединил-таки несоединимое. Сам, без всякого пихания выхлопной трубы. То ли со злости, то ли от холода, то ли в процессе падений там ещё что-то погнулось, на сей раз об меня -- стемнело уже, я не разглядывал.
  Следует отметить, что впоследствии к глушителю претензий не было. Нигде ничего не дребезжало, не тарахтело и не отваливалось. Вот резинки у выхлопной трубы из строя вышли быстро, но они там и были надорванные. Это, как вы понимаете, ерунда. Зато сколько раз веселила самый разный народ история о том, как на меня уронили Оку... два раза!!!
  
  
  
  Ситуёвина номер четыре:
  Тест-драйв офф-роад для Оки
  
  Начну, пожалуй, с лирического отступления. В середине осени, то есть вскоре после появления в моей жизни Оки, мы (я и Мариванна) с конной базы ЦСК уволились. Посему следующую пару-тройку месяцев оное ТС использовалось в основном для обучения владелицы вождению, ну и в случаях крайней надобности. Больше, чем машиной, мы были заняты ремонтом в квартире Мариванны. Возможно, поэтому ничего особенного, за вычетом уже описанной истории с глушителем и пары поменянных катушек зажигания, не происходило. Я даже потихоньку перестал воспринимать этот автомобиль как вселенское зло и потихоньку научился на нём ездить.
  Но вот ремонт закончился, и Мариванна начала устраиваться на работу. Понятное дело, конюхом. Конюшню она откопала, как водится, в жопе мира. Национальный парк "Лосиный остров", частная конюшенка, эн часов пешком от станции Тайнинская Ярославского направления. Оное сооружение и его хозяйка достойны отдельного рассказа, но это не в тему. Достаточно сказать, что по понедельникам там лошади отдыхали от проката, и конюх должен был их рысить по полчасика. Без седла. Мариванна это дело не любит, а мне всё равно, есть седло, нет, и какое оно -- лишь бы на лошадь дали залезть. И как раз ездить негде. Само собой, я отправился туда.
  Мариванну на эту конюшню мне уже катать доводилось, так что дорогу знал. В отличие от пешего пути через лес от станции. Опять же, вроде с Окой мы уже договорились...
  Дорога примитивная -- с Ярославки сворачиваешь в посёлок "Дружба", проезжаешь его насквозь, последние полкилометра по полю, и ты на месте. Зима, мороз, поле вполне проходимо... я вновь не учёл специфики данного автомобиля и не сделал скидку на выпавший накануне снег. Понятно, в вышеуказанное время года крайне редки идиоты, ездящие в лес на пикник, так что колею мне никто не протоптал. Если честно, я до последнего не ждал подвоха. Того снега нападало -- по щиколотку максимум! Ни разу ранее мне не приходилось сталкиваться с автомобилем, для которого это -- проблема!!! Ладно, иногда машину надо подтолкнуть, чтоб из какой ямки выехать, но увязнуть со скорости в нескольких сантиметрах рыхлого снежка?!!!
  Я долго не верил глазам своим и пытался ехать. Без толку. Ни назад, ни вперёд оно по заметённому просёлку двигаться не пожелало. Застряло оно в двух метрах от дороги... точнее, от наезженной колеи. Конечно, проще всего было бы оставить машину, дойти до конюшни пешком, отработать лошадей, после чего вернуться к подлому агрегату с Мариванной и вытолкать его на колею. Вот только посёлок "Дружба" -- мытищинский центр наркоманов, разберут на запчасти и продадут со скоростью света... видит Пламя, так и надо было поступить! Но к собственности друзей я всегда относился гораздо более трепетно, нежели к своей личной, посему открыл окно, дабы рулить сподручней было, и потолкал. К конюшне. В горочку. Что характерно, дотолкал. Не быстро, хвастаться не буду, но до места назначения добрался. Причём Мариванна (телепатия, блин!), вовремя выйдя на улицу, имела удовольствие любоваться преодолением последних десятков метров дистанции.
  Ближе к вечеру к нам в гости заявился гнусный тип, представившийся лесником. Тип хотел денег за то, что машина пересекла границу заповедника. Оказывается, это поле -- уже тот самый парк. Вот только нигде никаких указаний об этом не нарисовано! ПДД я знаю, и уже полез ругаться с лесником, как Мариванна заявила, что машина принадлежит ей, и пусть выписывают штраф. Ну, хозяин -- барин....
  Вы думаете, что на обратном пути, по колее, Ока вела себя иначе? Как бы не так! Просто на сей раз толкали мы с Мариванной вдвоём. Честное слово, одному было проще! Но предлагать ей ехать на электричке -- свинство, а пройтись до дороги и ждать меня там она отказалась...
  Отвлекаясь от описания внедорожных свойств Оки, замечу, что визит лесника даром не прошёл. Мариванне пришёл штраф в размере то ли 200, то ли 300 рублей -- точнее не помню, в любом случае, для неё это деньги запредельные. И она, как мать-одиночка, живущая на пособие от государства, ездила на разборку в какую-то администрацию этого лесничества, или как оно там правильно называется. Расположено это всё в Сокольниках, не подумайте, что у метро, и возил её туда опять же я. Угадайте, на чём? И как по заказу, в тот период температура выше -30 не поднималась. Следует отдать Оке должное -- она заводилась. С шаманскими плясками и матерными небоскрёбами, но заводилась. Однако её создатели на это явно не рассчитывали. Наряду с полным отсутствием теплоизоляции и отвратительной подгонкой деталей кузова (я вроде уже упоминал щели в дверях, сквозь которые не только дуло, но и брызгало) печка там вполне соответствует мощности двигателя. Вот честное слово, в длиннющем Ниссане Террано, даже когда вентилятор на минимальных оборотах работает, задние боковые стёкла не запотевают. Я не говорю уже об изморози. В этой же маленькой машинке включённая на полную мощность печка могла отогреть только две узкие щели на лобовом стекле, у самой торпеды. В результате я всю дорогу ехал на ощупь, одной рукой не переставая скребя изморозь толщиной в добрый сантиметр. Пока Мариванна разбиралась с лесниками, я отскрёб большую часть площади стёкол, и какое-то время просто ловил кайф. Увы, всё намёрзло обратно в рекордные сроки. И я понял, что больше в холод на Оке не поеду никогда, разве что это будет вопрос жизни и смерти.
  Второй раз мы испытали проходимость Оки, пытаясь отметить день рождения Мариванны. Он у неё происходит в конце апреля, 27, если я ничего не путаю. У меня вообще нелады с датами... Программа праздника была продумана заранее: поездка на Оке по Сергиевому Посаду, после чего -- куда глаза глядят, остановка в живописном месте, природа, костёр, много шашлыка и прочий кайф по списку.
  Шашлык Мариванна мариновала сама, каким-то хитрым образом, и целое ведро оного продукта стояло в машине, всю дорогу испуская аромат. До Сергиева Посада добрались без приключений, немного покатались по нему, после чего вырулили по какой-то дороге "на природу" и поехали, как и собирались, куда глаза глядят. И в какой-то момент вырулили мы к озеру. Длинное, немаленькое, с одной стороны дорога, а с другой берег поднимается, и на нём сосны и ели вперемешку растут. Красота!!! Естественно, Мариванна скомандовала поворот. Я хотел у дороги машину поставить и у воды посидеть, на лес полюбоваться. Но имениннице приспичило именно на тот берег, а тут ещё и дорога туда нашлась. Просёлочная, ясен пень, но вполне проходимая. Что делать, чей день рождения, тот и заказывает музыку. Поехали в лес. Просёлок вёл мимо, к близлежащим дачным участкам. В лес пришлось вползать, втискиваясь между деревьями, стоящими и поваленными. Само собой, мне вглубь лезть не хотелось. Вот -- прекрасная полянка, полно дров, вид на озеро, никаких людей.... но Мариванна упёрлась -- хочу вплотную к воде, и всё тут. А я, дурак, пошёл у неё на поводу. Поставили бы машину на полянке, сами бы спустились к воде -- и день рождения прошёл бы, как планировали, то есть скучно и неинтересно. Каюсь, меня ввели в заблуждение сосны и довольно высокий берег. А это было болото. У Оки передний привод, и весь вес сосредоточен в морде, так что оказалось достаточно проехать один лишний метр, как она легла на защиту двигателя. Приплыли.
  Понятно, сначала пытались выехать. Но Мариванна ни толкать не может -- силёнки не те; ни за рулём сидеть -- сразу газует изо всех сил, и всё. Оценив степень засады, я отправился в лес искать дерьмо То есть мусор. Благо везде, где бывают люди, всякую дрянь найти не проблема. Мариванну отправил собирать хворост. Домкрату я уже, помнится, посвящал пару абзацев? Так вот, это был тот самый домкрат. Причём подсунуть его под днище было нелегко -- передок утонул, и оное днище почти на земле. Методика, полагаю, знакома если не всем, то многим: раскопали ямку, засунули домкрат, подняли колесо, запихали под него дерьмо, повторили с другой стороны, проехали сантиматров тридцать -- и всё заново. Вытаскивая таким образом из глины Ниссан, мы развлекались часов 5, если не 7 -- при том, что у меня был горбыль, колун, и хороший домкрат! Конечно, и колея была гораздо длиннее и глубже, но это уже детали.
  Так вот, через пару часов выяснилось, что Мариванна к такому повороту событий морально не готова. Толку от неё было не много, так что она бегала вокруг и пыталась придумать Гениальный План. И ведь придумала! План, простой, как и всё гениальное, заключался в том, чтобы пойти на дорогу или в посёлок и попросить кого-нибудь вытащить нас отсюда. У нас троса, само собой, не было -- но у кого-то он должен оказаться! Я сильно сомневался, что найдётся идиот, который поедет в лес (не говоря уже о том, что там, где Ока прошла впритирку между деревьями, проедет мало что), на ночь глядя, на помощь каким-то болотным бомжам... Но почему бы и не передохнуть, прогуляться, собраться с силами? Торопится нам всяко некуда, мы рассматривали возможность ночёвки на природе, всех предупредили, об отпуске в два дня договорились... В общем, пошли. Дорога пуста, как в первый день творения. Естественно, дачный сезон ещё не начался. По той же причине половина домов в посёлке пустует. А которые не пустуют -- там люди своими делами заняты, отдыхает народ -- это, помнится, выходной был. Слали нас по-разному, но в основном вежливо, хоть и далеко. Общалась Мариванна, я грешным делом высматривал верёвку -- может, где ненужная валяется или просто плохо лежит... пришла мне в голову одна мысля. Но до её реализации дело не дошло. Один из опрошенных оказался на той стадии подпития, когда тянет на подвиги. Машины у него то ли не было, то ли он знал местность и понимал, что не подъедет куда надо... в общем, пошли пешком. Втроём. Добравшись до Оки, мы с мужиком её просто приподняли, Мариванна накидала под колёса всякого дерьма, после чего я сел за руль, а мужик толкал. Алкоголь -- могучий стимулятор, почти как адреналин! Мужик один приподнял передок, и я вылетел из болота пробкой. Пока мы там бродили, я убедился, что почва топкая везде, и останавливаться не рискнул. Подумаешь, деревья! Ну и что, что я задним ходом ездить не умею? Я в болоте больше сидеть не хочу!!!
  В общем, подвезли мужика до дому, подарили ему полведра шашлыка и поехали взад. В Москву то есть. А праздник у костра отмечали на следующий день, в парке Сокольники, где мы в тот момент работали на очередной конюшне. Зато этот день рождения получился воистину незабываемым!
  Вот результаты тест-драйва неутешительны. Как внедорожник Ока рассматриваться не может. Разве что возить с собой мужика а-ля Шварценеггер, чтобы тот её просто поднимал и переставлял, когда застрянет? Как минимум, такая версия полного привода оригинальна.
  
  
  Ситуёвина номер пять:
  Московский Потоп, или как я чудом в живых остался.
  
  Случилось это весной. В каком месяце, не помню, но точно после полевых испытаний на день рождения. Было уже относительно тепло, и снег, вроде, сошёл. Работали мы всё ещё в Сокольниках. Я туда на Оке ездил регулярно, ибо с не меньшей регулярностью зависал там по тем или иным причинам в виде различных ЧЧ и ЧП до часу, двух, а то и трёх ночи. Общественный транспорт в это время, понятно, уже не ходит. Оставаться же ночевать в одной комнате с Мариванной (конюха там работали сутками) было выше моих сил. Уж лучше Ока!!!
  Потоп же произошёл самый натуральный. Несколько дней безостановочно лил дождь... чтобы не сказать тропический ливень. Водосток в Москве находится в самом плачевном состоянии, ибо это единственная служба, которой не на чем делать деньги. Неудивительно, что при таком обилии падающей с неба воды на улицах повсеместно потекли реки, а кое-где образовались полноценные пруды, озёра и заводи. Понятно, что ДТП и прочих аварий на фоне стихийного бедствия происходило без счёта. Кто-то опрометчиво въезжал в лужу по самый капот и глох, сообразительные обладатели продвинутых авто с инжектором пытались преодолеть водные пространства с разгону и закономерно всплывали, теряя управление... В общем, веселились от души, кто во что горазд, и я не исключение.
  Путь от Сокольников к моему дому пролегает мимо ВДНХ, по улице Берёзовая аллея. Не только, разумеется, но нас на данный момент интересует именно она. Недалеко от метро "Ботанический сад" оная улица пересекает овраг. Овраг глубокий, по дну его протекает какая-то речка-вонючка, мост же переброшен не поверху, а там, где поуже. То есть сначала дорога ныряет вниз, потом пересекает овраг, после чего идёт в горку. Кроме того, на мосту имеются тротуары, отделённые от проезжей части, как водится, бордюром. Высоким, сантиметров 40. Легко догадаться, что в описываемые дни мост превратился в серьёзную водную преграду.
  Никого не трогая, я возвращался с конюшни, часов этак около двух. Ночи, как обычно. Дороги пустые, ливень стеной, сквозь щели в дверях уже не заливает -- сей дефект я к тому моменту успел победить. Смотришь из сухой и тёплой машины на водный беспредел и искренне сочувствуешь тем бедолагам, кои в силу необходимости вынуждены перемещаться пешком. Асфальт весь, невзирая на уклон, покрыт водой. В отстветах фар, фонарей, реклам и прочей яркой дряни совершенно невозможно понять, где глубина сантиметр, а где -- полметра. На глаз всё вокруг одинаково мокрое.
  Подъезжая к мосту, я знал, что там лужа -- ехал днём той же дорогой. Вот только днём она была значительно мельче! Грузовики туда-сюда носятся, вода выплёскивается на тротуар и стекает вниз. Ночью же водоёму ничто не мешало расти. Это я, понятное дело, понял потом. Тогда же я гордо форсировал означенный водоём, высокомерно игнорируя тот факт, что навстречу мне едет Камаз. И быстро, между прочим, едет, не иначе, торопится куда-то! Дальнейшее очевидно. Волна, поднятая Камазом, подхватила Оку и швырнула её вправо. Слава яйцам, что больше никого на дороге не было! Я ощутил удар, мягкий, явно резины обо что-то, и уверенно заключил: "бордюр". Машина обрела почву под колёсами, вода из салона медленно вытекла наружу... и я за ней. Надо ли говорить, что в процессе недолгого, но впечатляющего заплыва оный агрегат заглох и заводиться отказался? По-моему, в случае с Окой это подразумевается.
  Итак, залез я под капот. Искру проверил, бензин... умный такой!!! Как ни странно, всё на месте оказалось. Полез я в карбюратор, снял кожух воздушного фильтра -- а там этот самый фильтр плавает. Какая тут искра поможет? Плюнул, собрал всё обратно, закрыл машину и пошёл пешком. Я не очень далеко от Сокольников живу, так что идти мне предстояло часа полтора, не больше. А ливень действительно стеной стоял, увидеть можно только то, что под ногами, иначе глаза заливает. В буквальном смысле слова, не в алкогольном. Так что я местность не разглядывал, благо знаю её хорошо и топографическим кретинизмом не страдаю.
  К концу Берёзовой аллеи до меня в полной мере дошёл абсурд ситуации, я вспомнил, как жалел пеших бедолаг, представил, как выгляжу со стороны... В общем, около метро "Владыкино" я уже бежал вприпрыжку, выбирая лужи поглубже, и даже пытался песни орать. Редкие машины, проезжая мимо, резко прибавляли газу. Милиция почему-то тоже мимо проехала -- то ли не хотели ребята под дождь вылезать, то ли решили, что это не их профиль. Вот обувь этого счастья не выдержала -- чуть-чуть не дотянув до Дмитровки, тапки развалились, и дальше я скакал босиком. Но этого, слава яйцам, никто не видел. До дому, кстати, таким аллюром добрался меньше чем за час.
  Через день-два дождь наконец кончился. Московский потоп так и не перерос во Вселенский. И ещё дня через три мы с Мариванной отправились за Окой. На сей раз буксировать это ТС было некому, так что предстояло справляться своими силами. Я искренне надеялся, что зловредная влага успела испариться, и машина попросту заведётся сама. Вот воздушный фильтр мы купили новый, его предстояло поменять.
  Общеизвестно, что в Москве, чем ближе друг к другу расположены точки А и Б, тем сложнее и дольше добираться из одной в другую общественным транспортом. Честное слово, пешком я раза в два быстрее дошёл!!!
  Добравшись наконец до рокового места, мы увидели потрясающую картину. Я боялся, что Ока, хоть и маленькая, хоть и впритирку к тротуару стоит, а может кому-то помешать, и её просто снесут. Очередной Камаз, например.... Но она никому не мешала и помешать не могла -- потому что стояла на тротуаре, впритирку не к бордюру, а к ограждению моста!!! Оно там такое красивое, чугуниевое, с узорчиком....
  Подошёл я к машине, глянул вниз -- и задумался о смысле жизни. Перед глазами отчётливо стояла картина первого и последнего самостоятельного полёта Оки. Интересно, успел бы я выпрыгнуть? И что бы мне это дало?
  Мариванна ничего не поняла, спросила только, как я умудрился Оку на такой высокий бордюр запихать. Я как-то отвякался, а сам опять задумался, на сей раз о прозе бытия. Как запихал -- понятно, а вот снимать как?
  После замены воздушного фильтра и протирки ацетоном всего, что только можно, машина и впрямь завелась. Видимо, тоже оценила не осуществившуюся возможность. Вот по тротуару ехать пришлось долго, демонстрируя незаурядную выдержку и мужественно игнорируя всевозможные матюки и просто истерические вопли, коими нас награждали пешеходы (в основном, почему-то, женского пола). Наконец бордюр сошёл на нет, и мы съехали на дорогу.
  Вот так я понял, что Ока -- хороший автомобиль для медитаций. Помогает сосредоточиться на главном.
  
  
  Ситуёвина номер шесть:
  Словей не хватает.
  
  Сразу после нового года, 2000, мы с Мариванной устроились работать в Сокольники, на частную конюшню, где (о, счастье!!!) прокат отсутствовал как класс. Данное заведение было организовано на территории управления механизации парка Сокольники, причём отгорожено от оного управления и парка могучим бетонным забором с не менее могучими железными воротами. Лошади там стояли частные и хозяйские. Последние постоянно менялись, ибо наше начальство обладало потрясающим даром весьма дёшево покупать -- и немыслимо дорого продавать. Оное начальство очень быстро усвоило, что на нас конюшню можно оставить на любой срок, и появлялось сначала раз в неделю, потом раз в месяц, а потом и вовсе только по крайней необходимости. Красота!!! Никто над душой не стоит, ц.у. не даёт, делаешь то, что считаешь нужным, и так, как считаешь нужным... но главное не в том. На огороженном этом куске вполне достаточно места, чтобы Оку поставить и никому при этом не мешать. И разбирай её там хоть до последнего винтика -- на конюшне кто-то есть круглосуточно, плюс собаки.... Ради такой возможности пиобрели набор инструмента, и работа закипела. Карбюратор был жестоко разобран на очень маленькие детали, мыт и чищен, в жиклёры засунуты проволочки для уменьшения диаметра пропускного отверстия. Трамблёра там, как я уже говорил, нет. У кого ни спрашивал, мне так никто и не смог внятно объяснить, как в такой системе регулировать зажигание. Кто говорит, и вовсе его там регулировать не надо, кто говорит -- надо маховик переставлять зачем-то... Что характерно, в приобретённой Мариванной вумной книжке про Оку тоже ничего не говорилось ни про какую регулировку зажигания. Может, действительно не надо..? Ладно, переходим к клапанам. Дело в том, что каждый клапан должен открываться в строго определённый момент и пребывать в открытом состоянии, опять же, строго определённое время. Для этого между клапаном и кулачком распредвала (хреновина, при нажатии которой на клапан он, собственно, и открывается) оставляется зазор на тепловое расширение. Если его нет, или он слишком маленький, то клапан приоткрыт постоянно, и газовая смесь, образующаяся в результате сгорания бензина, вылетает сквозь него, вместо того, чтобы давить на поршень. Или, если это впускной клапан, бензин будет литься в камеру сгорания постоянно, а не тогда, когда надо. Если тепловой зазор больше нормы, то клапан открывается поздно и на слишком короткий промежуток времени, что тоже плохо. На наших автомобилях, как и на старых иномарках, оная регулировка производится специальными болтами. Уж не знаю, кто, где и когда придумал гидрокомпенсаторы, и не знаю, используются ли они в отечественных машинах. В относительно новых иномарках -- используются, и выглядят по-разному, в зависимости от конструкции головки блока цилиндров. Суть этой хитрой штуки в том, что она сама регулирует клапанный зазор, так как заполняется маслом, а масло в зависимости от температуры меняет проникающую способность. В общем, регулировать такую систему не надо. Но периодически оные гидрокомпенсаторы тоже выходят из строя, их заклинивает... вот я и полез смотреть.
  Понятно, на Оке гидрокомпенсаторов не было и быть не могло. Это довольно дорогое удовольствие -- для Оки. Просто на тот момент в моём образовании зиял изрядный пробел. Я не сталкивался с французскими машинами и понятия не имел, что извращенцы французы придумали оригинальную систему регулировки теплового зазора. Между кулачком и клапаном помещается регулировочная шайба калиброванной толщины -- плоский такой кругляш сантиматра 2 в диаметре. Понятно, от постоянного трения толщина её меняется, так что процесс регулировки выглядит следующим образом:
  1. Замеряешь щупом имеющийся зазор на всех клапанах и записываешь на бумажку.
  2. Снимаешь распредвал (на французских авто для этого надо снять кожух ГРМа, выставить ВМТ, сверить метки, снять ремень ГРМа, а для всего этого сначала придётся вывесить двигатель... с нашими несколько проще, конечно).
  3. Вынимаешь шайбы по одной, толщину каждой замеряешь штангенциркулем или микрометром (тщательно, с точностью до десятой мм) и раскладываешь их на другой бумажке, подписывая результаты измерений и откуда это взято.
  4. Зная толщину шайбы, которая была, зазор, который был, и зазор, который должен быть, считаешь новую толщину шайбы для каждого клапана. Если очень повезёт, то одна-две старые шайбы пойдут в дело.
  5. Отправляешься в говнотеку, ищешь там ящик с этими шайбами, и долго и нудно всё с тем же микрометром роешься и меряешь.
  6. Кладёшь новые шайбы, стараясь не перепутать -- они все разные! -- после чего собираешь всё в зад.
  Вот чем их, извращенцев, не устраивала прежняя система? Слишком просто, наверное, каждый у подъезда может сделать, не обращаясь в сервис. Но вот чем эта система так приглянулась нашим, я не понимал тогда, не понимаю теперь и, наверное, не пойму никогда. На Оку это изъе перекочевало с восьмёрки. Не знаю, есть ли оно на десятках и далее, но на восьмёрках-девятках клапана регулируются именно так! Правда, наши таки внесли усовершенствования во французскую систему и придумали съёмник. Его крепишь поверх распредвала, специальной лапкой ставишь на обойму, в которой сидит шайба, нажимаешь... в идеале должна отжаться клапанная пружина, и шайбу можно будет вытащить из щели. На практике я наблюдал, как замечательно этот съёмник плющит обоймы. Так вот, при чём здесь гидрокомпенсаторы: некоторые из них сверху как раз и выглядят, как гладкие кругляши около 2 см диаметром. На самом деле они цилиндры, но в обойме и под слоем масла этого не видно. Внешне -- один в один!
  Понятно, всё вышеизложенное восторга у меня не вызвало. Говнотека в сервисе -- штука незаменимая, а у меня-то её нет! Где я возьму эти регулировочные шайбы, иметь французов повсеместно? Пару раз для интересу спросил в магазинах и прямо-таки любовался рожами продавцов. На этом, собственно, процесс освоения незнакомой конструкции застопорился. Собрал я Оку как было, и решил: найду шайбы, поменяю, если не поможет, тогда полезу снимать башку. Головку блока цилиндров то есть. Отмазался, да! Ну не люблю я делать капремонт на травке, а светило именно это...!
  На этом заканчиваются нудные технические подробности, и начинается дурдом.
  Мариванна ведь не просто так за плечом маячила в процессе разборок! Она учила вумные слова. И результат не замедлил сказаться!!!
  Как я уже говорил, у нас за забором располагалось управление механизации парка Сокольники. Вот уж где в изобилии и ям, и инструмента, и оборудования... И дежурит там сторож, сутки через сколько-то. Понятно, он имеет неограниченный простор для ремонта личного авто. Поставь свой драндулет в угол любого гаража, за каким-нибудь Зилом, превратившимся в недвижимость -- и его там никакое начальство никогда не найдёт. Мариванна, ясен кран, за зиму перезнакомилась со всеми сторожами. Один из них, счастливый обладатель 401-го Москвича, как раз занимался реставрацией своего раритета. К нему-то Мариванна и подкатила с непристойным предложением -- отрегулировать в Оке всё, что только можно регулировать, в первую очередь -- клапана и зажигание. Мужик, то ли не зная, что такое Ока, то ли видя, что разговаривает с лохом, согласился.
  Я, понятное дело, ничего этого не знал. Конюшня на тот момент была забита под завязку, в некоторых денниках по две лошади стояли, а работал их я. Всех, кроме пары частных. Соответственно, я электровеником прыгал с лошади на лошадь и ночью убегал на последний трамвай. Стоит Ока в закутке, не стоит -- не видел.
  Как-то раз прихожу, никого не трогаю, а Мариванна, довольная, как слон после трёхведёрной клизмы, заявляет с порога: Оку починили! Теперь она должна ездить нормально, и даже не ездить, а летать, притом без бензина. Я, естественно, не понял, и Мариванне пришлось объяснять по пунктам -- что, кто, как, когда, зачем... Она объяснила с радостью, демонстрируя бутыль, приобретённую в подарок мужику. Так как сама она, несмотря на почти год непрерывной е..ли с оным агрегатом, так и не начала в нём разбираться даже на моём примитивном уровне, не вызывало сомнений, что все её слова -- вольный пересказ лапши, навешанной мужиком ей на уши. Я честно старался сдерживаться, пока она рассказывала про регулировку клапанов, но, когда она перешла к зажиганию, моя выдержка кончилась. Услышав, как Мариванна с уверенным видом опытного автослесаря рассказывает про распределитель зажигания, в народе именуемый трамблёром, я уполз под стол. И очень долго потом не мог ей объяснить, а что, собственно, смешного. Не из врождённого сволочизма, отнюдь! Просто как вспомню этот момент, так ржать начинаю, что слова сказать не могу. Пару лет спустя, когда я работал в сервисе, а Мариванну туда зачем-то принесло в гости, мне таки удалось взять себя в руки, собраться с силами и ткнуть пальцем в искомую деталь со словами: "Знаешь, что это? Нет? Это -- трамблёр. Правильно, ты его никогда раньше не видела, потому что в Оке его не было!"
  Шайбы я так и не нашёл. В начале лета мы ушли из Сокольников, бурно искали следующую конюшню, а там Мариванна наконец получила права, то ли с восьмого, то ли с девятого раза сдав-таки площадку. Сие знаменательное событие было торжественно отмечено жареными на костре сосисками, после чего я не менее торжественно отдал владелице автомобиля техпаспорт. Вот тормоз -- надо было генералку в огонь сунуть! Естественно, вопреки моим ожиданиям, на этом опупея не закончилась....
  
  Пы.Сы. Мужик взял бутылку, само собой - где вы видели сторожа, который бы отказался? Лазил он только в карбюратор, в чём сам признался в ходе "интимной" беседы. Хуже не стало; лучше, впрочем, тоже.
  Между прочим, полез я ЭТО исследовать вовсе не от нечего делать. Попытка понять, с чем это едят и как из этого сотворить машину, проистекла из кузовного ремонта, на удивление успешно выполненного своими силами. А вот как случилось, что мне пришлось переквалифицироваться в жестянщика -- это отдельная история.
  
  Ситуёвина номер семь:
  Сказ о том, как три Оки на проспекте Мира не разъехались.
  
  Случилось так, что обретались в Сокольниках мы именно в тот период, когда московские власти решили ликвидировать одну из пробок на проспекте Мира, и начали работы по строительству развязки около ВДНХ. Трамвайные пути, пересекающие проспект, перемещали то так, то эдак, то вовсе закрывали... впрочем, как бы трамвай не ехал, он всё равно стоял в могучих пробках. На Оке часть пробок удавалось объехать. Кроме того, наше начальство оценило возможность эксплуатировать меня не только как берейтора-плотника-электрика, но и как персонального водителя.
  Естественно, в связи со строительством маршруты проезда мимо ВДНХ и способы пересечения проспекта Мира то и дело менялись, порой приобретая весьма причудливые формы. Одно из таких мест было особенно засадным. Середина дороги (собственно проспект) перекрыта, там строят эстакаду. Проезд осуществляется по боковушкам -- они остались нетронуты. Чтобы попасть от Ботанического сада в Сокольники, требуется вылезти на оную боковушку, повернуть направо, проехать мимо метро ВДНХ, подняться на горку, строго на вершине которой установлен временный светофор, на следующем светофоре (сейчас его больше нет) развернуться и только тогда можно поворачивать собственно к Сокольникам. Вот такой вот геморрой. При этом на вершине, у временного светофора, имелся сквозной проезд через проспект Мира. Гораздо проще повернуть там налево и поехать куда тебе надо, без дальнейшего стояния на шоссе, разворота и стояния в обратную сторону. Но по каким-то своим соображениям сотрудники то ли ГАИ, то ли ГИБДД повесили там знак "только прямо". Специально для идиотов их там пять штук висело -- два на светофорах по обе стороны дороги и ещё по одному над каждым рядом. Конечно, находились люди наглые, обеспеченные или глупые, которые изобилие знаков игнорировали. Специально для них на стратегически выгодных позициях дежурили обладатели волшебных палочек, обычно машины по две.
  Итак, пробка. Поднимаюсь на светофорную горку, держась левого ряда -- он быстрее всего проходит, да и на разворот мне надо... А горка крутизны изрядной, поэтому тронуться я могу только с педалью газа в пол. И отпускать её ни в коем случае нельзя -- ТС заглохнет. Почему -- непонятно, вроде при выжатом сцеплении связь между двигателем и колёсами отсутствует... но факт есть факт. А заводить заглохшую на подъёме Оку -- удовольствие не для слабонервных! Без газа-то она не заводится, так что ног не хватает -- все три педали держать. Приходится ставить на ручник. Я как-то раз допустил эту ошибку... Снимал с ручника, сидя попом на руле и ногой пытаясь нажать-таки эту долбанную кнопочку!!! А Мариванна лежала на сиденье и рукой жала на тормоз -- на случай, если у меня получится. С трудом объезжающие меня в пробке на узкой улочке водители были счастливы, полагаю!
  На сей раз в Оке я был один, экспериментировать не хотелось, так что трогался я с рычанием, а притормаживал, нажимая на обе педали сразу (в смысле на газ и тормоз).
  Ползём. Справа ползёт ещё одна Ока, синенькая. Она полгорки пыталась пролезть левее, и перед самым светофором ей это удалось. Тут-то оно всё и произошло. Загорелся зелёный, на самом крутом месте горки Ока Мариванны могла только ползти, как бы мне не хотелось иного, и передо мной возникла щель. Туда и ломанулась синяя Ока, которой тоже явно было нужно на разворот (ломанулась, кстати, тоже не очень резво). На освободившееся место влезла третья Ока, красная. С бабой за рулём. И полностью оправдала поговорку про обезьяну с гранатомётом, потому что без каких-либо предупреждений повернула налево. Из среднего ряда, под пять знаков "только прямо", на глазах у нескольких продавцов полосатых палочек. Мужик на синей Оке испугался и вломил по тормозам. А между нами дистанция сантиметров десять... ну, может быть, двадцать. А разница в скорости -- никак не больше 5 км/ч. А я успел нажать на тормоз, после чего подлое ТС тут же заглохло. Так что на удар я внимания не обратил -- не сомневался, что последствий никаких. Меня гораздо больше интересовало, что будет с бабой. Её, естественно, заловили, и это был редчайший случай, когда я злорадствовал и радовался за работников полосатого жезла. Так это СЦУКО даже не соизволило вылезти, сунуло подошедшему менту бумажку и укатило!!!! Интересно, что же это была за купюра...
  Третья Ока уехала, две остались. Вылезаю -- и глазам моим предстаёт картина, достойная Дорожного Патруля. У Мариванниной Оки нет морды, у синей -- жопы. Ну, расколотый пластиковый бампер я ещё могу понять. Но вмятую внутрь салона заднюю дверь?
  Подошёл мент, оценил нашу платежеспособность, сделал морду кирпичом, остановил поток и велел оттолкать вёдра в сторону и разбираться самостоятельно. Бьющий в жопу всегда неправ... Пришлось отдать мужику задний бампер и занять у начальства 100 баксов в счёт множества будущих зарплат.
  Какое-то врем я тупо искал денег на запчасти, нашёл, но понял, что это максимум. То есть на сервис мне не наскрести. Будь оное ТС моим -- и насрать, пусть стоит (хотя своё такое продал бы давно!). Но оно Мариваннино, то есть надо делать. А я на тот момент слабо представлял себе процесс производства кузовных работ и не подозревал о существовании всяких резиновых молоточков и прочего хитрого инструмента для жестянки. Хорошо хоть, понимал, что обычной кувалдой стучать не стоит! Какое ещё стучательное приспособление остаётся? Только руки. Капот и крыло я выправил быстро, вот с передком (или передней панелью, как это называли в сервисе) возникли проблемы. Его надо было вытягивать, я же никак не мог придумать, во что бы упереться. Наконец озарило -- вынимаем из-под капота запаску (кто додумался до такого -- засунуть запасное колесо под капот?), залезаем на её место, ногами упираемся в деформированную деталь... После чего осталось только повесить бампер и решётку радитора. Вот тогда-то до меня и дошло, что, если бы не проблемы с движком ведра, всего этого просто не случилось бы! Нет, так ездить нельзя!
  Понятно, места с отвалившейся краской просто запшикали из баллончика. Эту операцию Мариванна, как настоящий художник, тупому и ограниченному мне не доверила, выполнила сама. Осенью всё это облезло, но гордая обладательница новеньких прав быстро замаскировала ржавчину, протаранив автобус....
  
  Пы.Сы. Если бы Ока дожила до того момента, как я закончил институт и устроился в сервис, я бы таки разобрал этот выкидыш Камаза, то бишь его движок - основные мои подозрения всё-таки падали на него. Может, там дядя Вася с похмелья забыл компрессионные кольца поставить... Но меня от геморроя избавили раньше, причём не кто-нибудь, а сама Мариванна.
  
  Ситуёвина номер восемь:
  Авария последняя, или не всем дуракам везёт.
  
  Как я уже говорил, осенью 2000 года Мариванна сдала-таки на права, получила вожделенное удостоверение и забрала у меня свою Оку. При этом сама она каталась только у себя по дворам и ближайшим окрестностям, преимущественно по ночам. Когда требовалось куда-то ехать по делу, за руль сажали меня, так что никаких кардинальных изменений не произошло. В конце осени мы вновь устроились работать на конюшню, на сей раз -- за городом, в районе станции электричики Планерная. Ездить туда на этой самой электричке было существенно дешевле, чем на Оке, а для Мариванны ещё и быстрее и проще. Так что Ока встала на прикол у подъезда... увы, ненадолго.
  Как-то раз приезжаю я после института лошадку работать, а у конюшни стоит Ока без морды. Сперва я подумал, что это чья-то местная -- конюшня располагалась в здании бывшей бойлерной посреди довольно большого посёлка. Но уже через несколько минут Мариванна парой фраз ликвидировала все иллюзии и разбила все надежды. Разумеется, Ока была не местная, а та самая. И мне предстояло её чинить при полном отсутствии финансирования.
  Рассказ Мариваны почти переломил мой принцип -- никогда не драться с заведомо слабейшим противником. Честное слово, руки чесались -- просто кошмар! Понятно, что не ошибается тот, кто ничего не делает. Бывает всякое, и про своё всякое я уже писал в предыдущих рассказах. И судьбец случается, и звездец, а на этой Оке одинаково сложно увернуться что от первого, что от второго, тем более что опыта у Мариванны -- ноль без палочки... Нет, взбесил меня отнюдь не сам факт аварии и не предстоящая е..ля с ремонтом. Вот что я действительно ненавижу в людях (и пока ещё не встречал в нелюдях) -- это безответственность и раззвездяйство. Плюс неумение мыслить логически.
  Итак, вот что, собственно, произошло. Мариванна приехала на выходные домой, на Рязанский проспект, где у подъезда стояла Ока. Вечером ей позвонил друг и пригласил в гости по какому-то поводу. Не куда-нибудь, а в противоположный конец Москвы -- в Дегунино. Мариванна согласилась, но почему-то решила ехать на Оке. И даже доехала. Туда. Обратно она собралась около трёх часов ночи. В гостях, по её словам, алкоголь не употребляла, что скорее всего правда, так как менты бы сей факт обнаружили обязательно. На выезде на Бескудниковский бульвар, на т-образном перекрёстке, стоял сломавшийся автобус. Прямо посерёдь дороги, с аварийками -- наверное, буксира ждал. Мариванне надо было повернуть налево, автобус же загородил всяческий обзор в данном направлении. Справа дорога была совершенно пуста, и Мариванна поехала, положась на Аллаха. В этот момент из-за сломанного автобуса выскочил автобус вполне рабочий, и Мариванна не успела среагировать на эдакое чудо. Вот тут ей повезло, потому что влепилась она ему точно в колесо, краешком зацепив дверь. Автобусную, понятно, не оковскую. Вот что ей стоило сразу после просто-напросто позвонить мне? Сотовый у неё был, а живу я (жил то есть) в десяти минутах пешей ходьбы от места происшествия!!! Но нет, Мариванна сама во всём разобраться может! Автобус, понятное дело, остановился, оттуда вылез злой дядя -- а недавно сдавшая на права дэвушка не нашла ничего лучшего, как начать наезжать на него -- мол, это он виноват! Замечу, что автобус ехал по главной дороге, а перед Мариванной висел перевёрнутый треугольничек. Мужик не стал объяснять ей значение данного знака, он просто вызвал ментов. Мало того, что домой она попала только под утро, так ещё и "попала" на выплату стоимости запчастей автобусному парку -- что-то в двери при столкновении сломалось. А автобус, между прочим, новенький Мерседес!
  Я к тому моменту жил в данном районе уже около десяти лет (лет восемь точно!), и очень хорошо знал, как ходят автобусы. После восьми вечера эту сцуку на остановке легко можно прождать час, а после десяти смело иди от метро пешком, ибо не дождёшься! В три часа ночи они не ходят в принципе!!! Этот, видимо, Мариванну в засаде ждал.
  Зная любовь Мариванны к вранью, парадоксально сочетающуюся с абсолютным отсутствием каких-либо талантов, умений или хотя бы просто навыков в данной области, я бы решил, что она вешает мне лапшу на уши, боясь рассказывать, как дала кому-нибудь машину покататься или ешё что-то в этом роде... но нет! Я сам ездил с ней в автобусный парк, деньги отдавать (каюсь, именно с целью проверить правдивость повествования). Менты и автобус были точно.
  После аварии Мариванна поехала домой (через всю Москву), взяла там рабочее шмотьё и поехала на работу -- за Химки, опять через всю Москву. Я из этого сделал один вывод -- удар был такой же, как на проспекте Мира, и кроме железа ничего не пострадало, машина на ходу. Наивный...
  Какое-то время Ока стояла у конюшни, а мы искали место для ремонта. Ноябрь, как-никак, на улице неприятно, а то и откровенно холодно. Увы, все мои знакомые из автосервисов работали строго с иномарками, посему пустить в ремзону Оку не могли. Подо что её замаскируешь, чтобы начальство не увидало?
  Конюшенное же начальство терпело-терпело, а потом попросило битый агрегат куда-нибудь деть. Пришлось перевезти Оку к моему подъезду. Ремонтировать её там зимой, конечно, нельзя, но хоть под присмотром будет.
  Незадолго до этого Мариванна на ней ездила, уже не помню, куда и зачем. Наверное, великая надобность возникла! Так или иначе, а оказалась она ночью на МКАДе, по её словам, в районе 12. И, по её словам опять же, там её "причесали" две фуры. Причём прошли впритирку, так, что уворачиваться ей было некуда, а самая гадская из фур снесла Оке единственное боковое зеркало. Так она мне объяснила факт превращения зеркала в куцый огрызок. Тут никаких документальных свидетельств нет, посему я просто-напросто не верю. В 12 ночи в описываемое время МКАД пустовал, и чтобы там, на пяти полосах, две фуры Оку не объехали?! Не верю. Но зеркало осталось одно, в салоне. Хорошо, что некий приятель Мариванны подарил ей панорамное зеркало с Газели! Его поверх штатного вешаешь, и видишь всё, что творится не только сзади, но и по бокам.
  Когда я сел за руль, я не понял, как Мариванна умудрилась доехать до дома и от него. Руля машина слушалась произвольно. То нормально, то никак, то ты руль держишь ровно, а она поворачивает... Ведёт её при этом во все стороны сразу, при торможении звуки такие раздаются, что я выпрыгуть порывался раза три... Ужоснах, иначе и не скажешь.
  К концу дороги я понял, что попал, как минимум, на ремонт рулевого механизма, перетряс передней подвески и тормозной системы, возможно, ремонт ШРУСов... это не считая мятого и выдранного с мясом капота, вдавленного передка, разбитых фар и бампера, мятых крыльев. Что тут скажешь? Только много всякого разного про всяких разных матерей.
  До весны Ока стояла в Дегунино. Мариванна расплачивалась с автобусным парком, а я копил денег на запчасти. Как стало более-менее тепло, я полез присобачивать капот. Эта сволочь на Оке крепится не на болтах, как везде, а на клёпках. Причём клепается в процессе сборки, и добраться до этой клёпки можно, только разрезав кузов. Какой там металл, думаю, понятно -- раз его руками выправлять можно! Неудивительно, что от удара клёпку попросту вывернуло, и капот стал открываться на ходу. Выправив его и замок, эту проблему я устранил, но вот как приклепать это обратно, попросту не представлял. Варить-то мне нечем!
  Посмотрел, как устроен рулевой механизм. Ну хоть что-то знакомое в этом ТС увидел -- рулевая рейка!!! Узнал, сколько стоит новая, и всякая радость испарилась. Наколдовать на старую рейку новые зубцы взамен стёсанных я явно не смогу!
  Когда окончательно потеплело, Мариванна надыбала место, где можно чиниться -- в Перово, под окнами у знакомой, живущей на первом этаже хрущёбы. Там же можно оставлять инструмент, оттуда можно бросить удлинитель... Поехали. В моей жизни было всего несколько столь экстремальных поездок. Особенно запомнился какой-то парк, мимо которого мы поехали, огибая пробку. Я этой местности почти не знал, командовала Мариванна. Знал бы -- остался в пробке!!! Дорожка узенькая, две легковушки расходятся с трудом, и виляет, как пьяный пописал. При этом деревья вокруг стеной, видимость -- ровно до следующего поворота, а машина едет, куда хочет, независимо от моих действий! Как мы ни в кого не въехали -- ума не приложу.
  Поставив Оку на кирпичи, я понял, что без съёмника мне шаровые не поменять. Лёжа и без замаха их в принципе выбивать неудобно, так они ещё и погнулись!!! Пришлось приобрести съёмник, как меня уверял продавец -- универсальный для всех моделей ВАЗ. Нет, я не удивился, когда к Оке он не подошёл. Вот когда узнал, что кроме напильника по дереву мне ничего не светит -- огорчился. Но взял указанный инструмент и долго и нудно выпиливал им в съёмнике требуемые выемки. Напильник угробил, но своего добился. Отсоединил наконечник рулевой тяги, снял шаровую -- и мне на голову рухнул ШРУС. Следом потекло масло из коробки. Как выяснилось позже, стопорное кольцо на этом ШРУСе развалилось на куски.
  С помощью всех известных мне матерей снял рулевой механизм. Тот, кто придумал эту систему ниппель ( в смысле, систему крепления рейки к кузову), наверняка в прошлой жизни был Великим Инквизитором! При этом, даже собрав все кирпичи в округе, Оку удалось поднять ровно настолько, чтоб я мог гусеницей пролезать под днище. А Мариванна бегала вокруг и объясняла мне, где и что я не так делаю. Пару раз даже добилась от меня внятных посылов в отдалённые и труднодоступные места.
  В чём заключался главный плюс использования двора в Перово в качестве ремонтной базы -- там рядом находился магазин оковских запчастей. Причём везде продавалась рулевая рейка в сборе, стоившая немало -- а тут мы нашли её по частям. Я надеялся, что менять там надо только собственно рейку... идиот, избалованный иномарками!
  Сняв, я попытался её разобрать. Не тут-то было! Каких только систем я не придумывал - без толку! Мариванна, даже вдвоём со своей подружкой, удержать рейку не могут. Даже стоя на ней. В результате исхитрился, заклинил об дерево, приложил усилие -- газовый ключ, большой, отечественный, не китайский -- сломался пополам. Дня три е...лся, разобрал-таки - и понял, что менять надо всё. Зубцы стёсаны везде, корпус слегка изогнут, почему гайки и не откручивались... Пришлось заняться жестянкой, и искать денег.
  К концу лета подвеску и руль я победил. На фару, бампер и решётку радиатора физически не было денег, но передок и крыло выправил. Вот как присобачить капот с этой дурацкой клёпкой, так и не придумал. Пока суд да дело, из Оки спёрли аккумулятор. Купили новый -- перестал работать стартер. Это теперь, по прошествии времени, я знаю, куда лезть в первую очередь, а тогда я снял стартер и полез исследовать его внутренности. Всё оказалось в порядке, но я, как уже отмечалось, не электрик. Многомесячный ремонт, когда из института надо ехать в Перово, сидеть там до ночи, только чтоб на метро успеть, и так каждый день... достало до не могу! И я решил плюнуть на позор и попросить помощи у знакомого электрика. Даже созвонился и договорился... но Мариванна решила по-своему. Она на тот момент по каким-то причинам у этой знакомой в Перово жила, а на Оку периодически клали записки, извещающие о намерении неких мазохистов ЭТО приобрести. С утра, пока я торчал в институте, Мариванна позвонила по указанному в очередной такой бумажке номеру и обо всём договорилась. На следующий же день Ока была продана. Только после этого я узнал, что Мариванна умудрилась потерять и ПТС, и свидетельство о регистрации. Так что продала она свой бешеный стульчик за 450 баксов, причём даже не потрудилась, собака страшная, забрать из багажника инструмент, съёмники и прочие приспособы. Меня же просто поставили в известность о свершившемся факте, добавив, что новый аккумулятор опять украли, так что увезли Оку на верёвочке.
  Плясать от счастья я всё-таки не стал. Искренне пожелал, чтобы купивший Оку мужик всё-таки сделал из неё машину... и чтобы Мариванне больше никогда не представилась возможность обзавестись своим авто. Ну нельзя ей с этим связываться, нельзя!!!
  Правильность этого вывода она подтверждала регулярно. Сначала -- упорно трогаясь с третьей передачи на моём Ниссане, потом -- съехав в кювет, прокипятив движок и затормозив о столб на Москвиче очередного начальства очередной конюшни.
  
  Пы.Сы. Вот, всё, что вспомнил, рассказал. В сервисе, когда после Нового Года все сидели без дела ввиду отсутствия клиентов, эти рассказы пользовались большой популярностью, так что самое смешное я, вроде, запомнил благодаря частому повторению. При этом один из мастеров смены, человек с нашим чувством юмора (а может, и вовсе не человек, а нелюдь!), когда в ремонт приехал дедок с Окой, не посмотрел, что мой рабочий день уже закончен -- заставил чинить. Ржали все, и не только из-за моих комментариев. Дед, просочившийся в ремзону, хотя посторонним туда вроде бы вход запрещён, судя по лицу, не совсем понимал, что происходит.
  Но радовался я недолго. Вскоре после продажи Оки знакомая с параллельного потока в институте окольными путями попросила помочь её мужу в восстановлении купленной за 200 баксов Таврии!!!
  Но это уже не про Оку.
  
Оценка: 4.41*5  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"