Пех Артур Александрович : другие произведения.

Малус Мортем: Магическое расследование глава 1: Тот, кто прячется в чулане

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  

А.А.Пех.

  

Малус Мортем: Магическое расследование.

Глава первая.

"Тот, кто прячется в чулане".

   Улица Врайтвилстрит хранила один секрет, о котором знали лишь те немногие, кому довелось встретиться с нашим героем лицом к лицу. События того дня были занесены в историю, а газеты без умолка твердили одно и то же на протяжении многих месяцев. Если бы не это, то навряд ли Врайтвилстрит стала бы такой популярной среди людей, так отличающихся от нас с вами.
   Ночь 21 октября была тихой, и почти ничем не отличалась от остальных ночей в это время года. Люди были такими же, как вчера, и позавчера... Лишь редкий человек мог нарушить ход естественных событий. Таковым был старый мороженщик Билл Вилл, который недавно освободился из Вартайлент-плейстор, больницы, где держали людей с психическими отклонениями. Нет, он не входил в их число. Он провел там практически 8 месяцев из-за того, что едва не погиб в холодильнике собственного грузовика, спасаясь от летней жары. И по прибытии казалось, что он изменился, но как бы ни так. Ровно в девять тридцать, будь то утро или вечер, Билл Вилл выезжал на Врайтвилстрит и продавал свое мороженое всем желающим.
   В ту ночь он завершил свой рейд раньше обычного, попрощался с детьми, которые его сильно любили. А как такого не любить? Ведь он развозил такую сласть! И развозил дважды в день! Что касается секрета улицы Врайтвилстрит, так он не имеет никакого отношения к мороженщику Билл Виллу, просто в тот день, Билл оказался в шаге от раскрытия этой тайны, но, увы, она ускользнула от него вместе со светом погасшего фонаря на повороте в парк Доргарт.
   Прошел еще один час. Людей на улице Врайтвилстрит становилось все меньше, а луна взбиралась на небо все выше, пока не добралась до зенита. То, что произошло, обычный человек мог принять за галлюцинацию: от спиртного, неправильного приема лекарственных препаратов или же за сон. И так бы оно и было, если бы обычный человек мог заметить все происходящее. Казалось, изгибы, появляющиеся на фонарном столбе, где погасла лампочка, не видел никто из проходящих мимо зевак.
   Фонарный столб стал уменьшаться в размере и на это уже было невозможно не обратить внимания, но волшебство продолжало оставаться в тайне, оно словно скрывалось под мантией-невидимкой. Появились очертания рук, из земли стали вырастать ноги и вскоре, фонарный столб превратился в человека! Он был высоким, метр восемьдесят в росте, с пухлым лицом, но худым телом. Его черная мантия полностью скрывала ноги. Незнакомец был одноруким и своей единственной рукой он держал маленькую, не больше карандаша, палочку.
   Он посмотрел на табличку с названием улицы, но прочитать ее не успел. Его привлек проходящий мимо человек, который разговаривал по телефону.
   - Врайтвилстрит, - в полголоса произнес он, жадно хватая ртом воздух. Казалось, речь принесла ему страшную боль, на которую он предпочел не обращать внимания, а вплотную заняться изучением улицы.
   Его холодный взгляд остановился на женщине с коляской, которая переходила дорогу на другом конце улицы. Незнакомец прищурился, словно обдумывая свой следующий шаг, и двинулся вперед.
   На месте пропавшего фонарного столба вырос новый, который светил гораздо ярче остальных.
   - Дом номер 27, - незнакомец поднялся по лестнице и направил палочку на дверь.
   - Рассейся!
   Дверь дико, но бесшумно завибрировала.
   - Реора амалета! - торжественно произнес он, проходя сквозь дверь, словно ее вовсе не существовало.
   Незнакомец оказался в темном коридоре, где не было видно ничего, кроме очертаний старых стеллажей с вещами и обувью. Послышался скрип и скрежет, он обернулся и увидел, как его заклинания обращаются вспять.
   Незваный гость сильно нервничал. На его лбу появились капли пота, которые он сразу же вытер своей мантией и двинулся вперед. С каждым шагом он все больше сомневался в том, что делает. Ему казалось, что тут что-то не так, но узнать это можно было лишь одним путем. Его палочка была наготове и все мысли сконцентрировались лишь на одной цели. Он прошел половину коридора. От входа в гостиную, где его ожидала та самая цель, его отделяла лишь пара шагов.
   Тут-то и случилось то, чего гость совсем не ожидал. Деревянная половица под его ногами заскрипела, да так сильно, что даже самый оптимистически настроенный приключенец понял бы, что это далеко не проделки старых крыс.
   В ту же секунду в темный коридор из гостиной выскочил маленький человек, похожий на гнома. Оба были крайне удивлены и напуганы. Они замерли, и разворот последующий событий зависел от того, кто первым придет в себя за столь короткий промежуток времени. Для этих двух то мгновение обернулось целой вечностью.
   - Бомбарда!
   Дверь дома номер 27 вылетела с петель вместе с незнакомцем.
   Гном выскочил вслед за ним.
   Завидев лежащего на дороге врага, он направил на него руку, беспорядочно растопырил пальцы и громко вскрикнул:
   - Сиренатрим!
   Из кончиков пальцев гнома вылезло небольшое облако. Оно стало принимать очертания обнаженной женщины с трезубцем в руках. Полупрозрачная сирена бросилась на свою цель, высоко над головой подняла свой трезубец, и уже готовилась нанести решающий удар, но стоило ей приблизиться на два локтя к незнакомцу, как чары гнома тут же рассеялись.
   Враг встал.
   Оба смотрели друг на друга с неприязнью, злостью и ненавистью. И у обоих были на то совершенно разные причины.
   - Магвот, - прошипел гном, - какого дьявола тебе от меня надо? - вены на его руках буквально разбухли от напряжения.
   То, о чем я говорил раньше, продолжало окружать наших героев. Их по-прежнему никто не замечал. Никто не замечал и того, что дверь дома номер 27 семь вывалилась на улицу. Никто не замечал двух странно одетых людей, ярких вспышек и грохота, будто на Врайтвилстрит проживали люди, все как один глухие и слепые!
   - Я пришел не за тобой, - ответил Магвот, - а за тем, кто прячется в чулане под лестницей.
   Глаза гнома налились кровью.
   - Он тут не причем! - отрезал гном, - его подставили!
   Наступила пауза. Магвот стоял как вкопанный: казалось, слова полурослика произвели на него впечатление.
   - Министр магии так не считает, - спокойно ответил Магвот.
   Раздался громкий взрыв.
   Красный луч света пролетел в нескольких дюймах от головы гнома, вошел в стену, и вдребезги разнес несколько кирпичей. Поднялось облако пыли, в котором гном не видел ничего дальше своего носа.
   - Министр магии видел все собственными глазами, - продолжал Магвот, - и не нам с тобой судить...
   - Да послушай же ты меня, идиот, - прорычал гном, - то, что видел министр, было фокусом. И если бы я знал, кто сотворил эту ужасную вещь, я бы не раздумывая, убил его! Не делай того, о чем потом будешь жалеть. Тебя можно понять, если бы я был на твоем месте, я бы поступил точно так же, но... Ты ошибаешься, министр ошибается, весь волшебный мир обратил свой гнев не на того!
   Облако пыли рассеялось. В какой-то миг гном продолжал говорить, пока не заметил, что Магвот, волшебник из министерства магии, правая рука самого министра, не пропал, а затем вновь не появился, но уже за спиной гнома.
   - Остолбеней! - холодно произнес он.
   Гном застыл, словно его тело налилось бетоном.
   - Это ради твоего же блага, Ролан, - послышалось из коридора.
   Магвот, окончательно расставшись со своим страхом, вошел в гостиную, подобрался к лестнице, ведущей на второй этаж, обошел ее с другой стороны, встав перед маленькой дверцей, и осторожно постучал по ней волшебной палочкой.
   - Откройся!
   Дверь со скрипом отворилась. Яркий свет от огромной гостиничной лампы мгновенно осветил чулан, в котором сидело маленькое существо, не выше колена ростом, в серой рваной наволочке, с большими ушами, и глазами, как теннисный мячик.
   - Домовик Корн, - важно начал Магвот, - вы задержаны по подозрению в убийстве сына министра магии. Вы будете доставлены в Министерство Магии, во второй зал суда, где огласят ваш приговор.
   Домовик с воплями выскочил из чулана и побежал вверх по лестнице.
   Магвот тот час бросился вдогонку, но не успел он сделать и двух шагов, как что-то схватило его сзади. Краем глаза волшебник заметил, что его держит отнюдь не человеческая сила. Старый деревянный стол заковал его своими ножками.
   - Проклятое отродие, - ворчал волшебник из министерства, - я тебя собственными руками задушу! Только попадись мне, только попадись...
   Корн тем временем спрятался в одной из спален второго этажа. Свернувшись в комочек, он забрался под кровать, и тихо посапывая, задрожал от страха.
   Послышался хлопок, громкий треск, по всей видимости, принадлежащий упавшему столу, и на лестнице, после минутной паузы, раздался топот. Домовик судорожно взвыл, прикрыв рукой рот и схватился за край торчащего одеяла.
   Дверь спальни отворилась. Часть одеяла скатилась на пол. Кто-то подошел к кровати и наклонился.
   - Ааа! - закричали оба.
   - Корн, проклятье, ты меня напугал! - завопил гном Ролан.
   Домовик тем временем застыл от удивления. Былой страх сошел с его лица и на его место пришла радость, невероятная радость, домовик с криками бросился обнимать Ролана.
   - Сэр! - воскликнул он, - вы живы... вы пришли за мной...
   Корн уткнулся своим длинным носом Ролану в глаз.
   - Да отпусти ты меня, - прорычал гном, отталкивая домовика, - эти телячие нежности... тьфу!
   Когда оба спустились вниз, Корн увидел лежащего без сознания волшебника Магвота, окруженного обломками старого стола и нескольких сковородок, и спрятался за Ролана, но тот снова оттолкнул домовика, сказав, что больше ему бояться нечего.
   - Сэр, ведь они не успокоятся, пока не заберут меня, - ужаснувшись собственным словам, домовик Корн вздрогнул, и, запутавшись в собственных ногах, упал на пол.
   Гном схватил домовика за наволочку.
   - Сэр, - встав на ноги, Корн вышел вперед гнома из гостиной, уткнувшись взглядом в пустой дверной проем и щепки, разбросанные по всему коридору, - вам удалось справиться с ним, вы очень отважны... Но Корн не может больше пользоваться вашей добротой... Корн хочет вернуться домой...
   Ролан едва заметно нахмурился. Он вышел на улицу, вытянул руку, пробубнил себе под нос какое-то странное заклинание, после чего дверь, лежащая на дороге, исчезла, а затем вновь появилась, но уже на своем месте.
   Корн стоял рядом с ним, на бетонных перилах.
   - Ты, верно, забыл, что твоего дома больше нет, - тихо сказал гном, искоса поглядывая снизу вверх.
   - Но я бы мог восстановить его, - добавил домовик.
   Гном еле слышно вздохнул.
   - Твоих хозяев больше нет, - продолжал он, - и ты уже давно как свободный эльф, и я бы с радостью отпустил тебя, но не могу. Чья-то злая воля преследует тебя. Убийца, этот бесчестный подлец, решил свалить всю вину на тебя, чтобы остаться безнаказанным. Я практически уверен в том, что он занимает важный пост в министерстве магии, раз смог подстроить такое, раз боится разоблачения...
   Домовик спрыгнул с перил, с интересом посмотрел на гнома, и положил свою руку ему на плечо.
   - Я даже не знаю, как отблагодарить вас... Вы рискуете своей жизнью, ради Корна...
   - Я рискую своей жизнью не только ради тебя, - ответил Ролан, - в моей крови еще есть остатки того, что люди называют справедливостью. Мой народ на протяжении веков находился на грани вымирания, и если бы не та роковая случайность...
   На улице Врайтвилстрит была глубокая ночь. И лишь редкий человек мог потревожить сон мороженщика Билл Вилла, который в очередной раз уснул в своей холодной фуре на парке Доргот. И лишь сон не позволил Билл Виллу увидеть чудо, которое происходило в его машине. Чудо, заставившее коробки с клубничным мороженым выскользнуть в окно, прямиком в руки двух маленьких незнакомцев.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"