Одиссева Пенелопа : другие произведения.

Клятва или Замуж за первого встречного

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 6.58*67  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Узнать об измене жениха накануне собственной свадьбы? Хуже только дать необдуманную клятву и стать невестой демона. ЗАКОНЧЕНО! Общий файл. Замечательные стихи от Сфинкс тут .

Лиария

- Милая, прости! - Алекс чуть не нагнал на пороге спальни, но я успела захлопнуть дверь прямо перед его носом.
- Ты просишь прощения за то, что изменил, или за то, с кем изменил?!
В груди клокотало от гнева и обиды, хотелось расколоть или разбить о голову Алекса первые попавшиеся предметы (желательно тяжелые и большие), причинить ту же боль, что скручивала с того момента, как узнала о его связи со своей старшей сестрой, Карлисией.
- За всё, - тихо ответил Алекс.
- Почему? Почему ты так со мной? - в слезах не заметила, что руки рвут тонкий шелк фаты.
Да, я узнала об измене жениха именно сегодня - в день нашей свадьбы. Если бы не заглянула в комнату Карлисии за шпильками, зашла хотя бы хоть на несколько минут позже... Но, нет, я зашла ровно тогда, когда мой будущий супруг и моя сестра...
- Подлец! Грязная скотина! - гнев запылал во мне с новой силой, едва вспомнила их жаркие объятия и поцелуи.
- Лиария, принцессе не положено знать столь низкие ругательства!
Алекс собрался читать мне мораль?
- А жениху принцессы положено целоваться с её сестрой? В день собственной свадьбы? - и истерически расхохоталась.
- Прости меня, Лиария, дорогая! Нас ждут, успокойся и выходи, - Алекс настойчиво пытался открыть дверь, дергая её за ручку и пытаясь чем-то открыть замок.
- Алекс, ты всерьез считаешь, что после всего этого я спокойно выйду замуж?
- Тебе что-то мешает? - шорох за дверью на минуту смолк, видимо, женишок ждет, когда я одумаюсь и открою.
Ха! Я ещё и заклинаньице прочитала, начертив охранные руны по диагонали дверного проема, не зря ведь белый плащ в Академии дали. Именно на Всеобщую Академию Искусства Магии я потратила шесть последних лет, где и познакомилась с Алексом, позже совершенно случайно узнав о свадебном договоре между нашими родителями.
- Ты не любишь меня, а я потеряла к тебе уважение!
- И?
- Алекс!
- Лиария, мы с самого начала знали, что этот брак династический, а наше взаимное увлечение - лишь приятное дополнение к неизбежному политическому союзу.
- Взаимное увлечение? - с ужасом я поняла, что Алекс никогда не любил меня. - Так, может, тебе без особой разницы, на какой из принцесс Эндоры жениться?
- Не упрощай, Лиария! Ты же знаешь, наш брак обговорен родителями, нотариусами и магами! Да звездочеты составили гороскопы не только для нас, но и для наших будущих детей! Мы идеально подходим друг другу! Прости меня и открой эту демонову дверь!
Алекс вновь попытался попасть в комнату, но дверь устояла. Я чувствовала, как он швыряет в неё заклинания, одно за другим, слышала, как трещит дерево, но чары, наложенные в гневе, были крепки, да и куда ему - у Алекса плащ всего-навсего синий! Эх, вспомнить бы заклинаньице, которым я закрыла дверь, а то ведь так и останусь, заточенной в спальне. И придется доблестным рыцарям спасать мою жизнь: подниматься в башню, сражаться с драконами...э...ну за дракона, так и быть, сойдет няня Ману - а что, по габаритам - та ещё дракониха!
- Лиария, милая, подумай: на всю жизнь останешься старой девой со своими принципами! Мы могли объединить наши земли и рудники, золото само текло бы к нам в руки! Ты разоряешь свое государство! - Алекс сидел под дверью, пытался урезонить и давил на больное место.
В кои-то веки послушалась Алекса. Села на постель, успокоилась и ...подумала.

Карлисия старше меня всего на год, однако, в то время как я училась, успела похоронить двух мужей, и сейчас весело проводит время в статусе вдовствующей принцессы (оба её супруга, несмотря на свои несметные богатства, были всего лишь местными эндоровскими князьями). Наш младший брат Ирдан, престолонаследник Эндоры, в свои девятнадцать счастливо помолвлен с царевной Марьяной из Хаука.

В двадцать лет оставаться незамужней девушкой даже для принцессы как-то слишком: простолюдинки выходят замуж в четырнадцать, знатные и богатые - к шестнадцати. Я засиделась в девах по причине любви к магии и стремлению раскрыть свой дар полностью, ради чего, собственно и провела эти годы ("лучшие годы", по словам мамы) в Академии. И такой долгожданный всеми родственниками брак откладывается на неопределенное время. Стоп, почему откладывается? Отменяется!

- Слушай, Алекс и запоминай: Лиария, магистр белого плаща, средняя принцесса Эндоры, дочь короля Митвара и королевы Иларии, наследница земель Ход и рудников Тьемм расторгает помолвку с Алексом, магистром синего плаща, младшим принцем Акриаса, сыном императора Валенида и императрицы Аурии, наследником побережья По и рудников Тьемм-ра. Принц Алекс освобождается от всех клятв и обязательств, данных престолу Эндоры. Лиария отпускает тебя! - и, вскинув вверх руки, завершила ритуал расторжения.

В тот же миг руку с обручальной татуировкой пронзило словно иглой, заставив зашипеть от боли и упасть. Алексу по той стороне двери было не лучше, слышала его вскрик. Золотые татуировки растворились на коже без следа.

О, какая же прелесть - звание белого плаща! Будь я обычной девицей, неделю обивала пороги магов, добиваясь разрешения на расторжение помолвки. А потом бы еще и в очереди на ритуал провела полдня, и это при условии, что маги проверят факт измены сразу же, а не отложат до благоприятного энергетического фона! Но я принцесса, и - магистр белого плаща. Вот она, сила знаний!

- Ты что творишь, дура?! - заорал Алекс, меня хватило лишь на слабое: "Сам дурак!"

Слова расторжения дались нелегко, голова начала кружиться от потери магии, но, странное дело, я почувствовала такое умиротворение и спокойствие!

- Лиария! - обреченно вскрикнул Алекс, в который раз штурмуя многострадальную дверь.

- Не пойму: на что надеешься? Я расторгла помолвку, свадьбы не будет! Можешь гороскопами попу подтереть! - вяло крикнула с кровати в сторону двери, Алекс возмущенно закашлялся. - И старой девой я не останусь: клянусь своей магией - выйду замуж за первого мужчину, вошедшего в главные ворота замка до заката!

Грянул гром, принимая клятву, и разнес, искажая мой голос, по всему дворцу. Прекрасно, пусть все знают о расторжении нашей помолвки! Маленький сгусток энергии стек с кончиков пальцев, сформировавшись в светящуюся метку. Она просочилась сквозь створки окна и устремилась в сторону главных ворот, ожидать первого вошедшего мужчину - моего будущего супруга. Остается надеяться, что боги сжалятся, и первым встречным окажется молодой симпатичный парень с легким характером (мало ли неженатых принцев съехалось на королевскую свадьбу?)

- Дура ты. Пойду, уговорю Карлисию заменить тебя. Кажется, траур по её второму мужу закончился неделю назад? - спокойно проговорил Алекс, и за дверью стало тихо.

Ушел?

Он прав: Карлисия будет не прочь выйти замуж в третий раз, тем более за принца Акриаса, с которым целовалась меньше получаса назад. Кто знает, сколько у них это длится?

Гости и не заметят подмены, мало кто вслушивается в помпезные речи с перечислением титулов и званий. Мы с Карлисией похожи фигурами - большего сходства не нужно - фата полностью закрывает лицо невесты. Родители, конечно, будут недовольны, главный маг взбешен, ну, а нотариусы, думаю, быстренько договор переделают. Стоит только заменить имя одной принцессы на другое.

- Лиария! Выходи, Алекс женится на Карлисии! Не хочешь ничего объяснить своей старой няне? Или ты ждешь, когда меня хватит удар? - громкий стук прервал безрадостные размышления.

- Иду, - обреченно вздохнув, принялась снимать заклятие и открывать дверь. С няней Ману лучше не спорить.

Через полчаса тщетных попыток вспомнить примененное к двери заклинание, сдалась. Няня, оторвав таки ручку двери, причитала в коридоре, представляю, как Ману заламывает руки и закатывает глаза.

По дворцу разнесся нежный перезвон, возвещая о начале свадебной церемонии. Ай да Алекс! Интересно, каким образом Карлисии удалось в столь кратчайшие сроки подобрать соответствующее платье и необходимые аксессуары к нему? Обычно сестренка собирается на люди полдня минимум!

- Я пошла за Грегом, - решительно заявила няня и рассерженно стукнула дверь чем-то тяжелым.

- Нет! Нет, нянюшка, пожалуйста, только не за ним! Кого угодно, только не его! Ману, Грег от меня мокрого места не оставит за разрыв помолвки, ты представь, в каком он сейчас состоянии!

Грег - магистр серебряного плаща, главный маг Эндоры, почетный член Всеобщего Совета Магов и младший брат моего отца. Дядюшка, так сказать. Он педантичен, скрупулезен и до неприличия консервативен. Уверена, во всем случившемся сегодня он винит меня - именно я произнесла слова ритуала расторжения и дала возмутительную клятву выйти замуж за первого встречного, не оговорив при этом ни возраст, ни социальное положение будущего супруга. А дядя всегда ратует за четкость формулировок клятв, заклятий, заговоров, проклятий... да что говорить, он приказы слугам раздает так, словно издает государственный указ - с пунктами и подпунктами! Наверняка брызжет ядовитой слюной и изрыгает огонь (метафорично, конечно!), ведь я обошла все его астрологически-магические пророчества и предсказания, сулившие нам с Алексом долгое и счастливое будущее.

- Где я, по-твоему, другого мага возьму, а? Лиария, у тебя белый плащ, так?

- Да, - задумчиво склоняю голову, пытаясь понять ход мыслей Ману.

- У наших придворных магов белые плащи, а чтобы расколдовать эту дверь, нужен кто-то сильнее, верно?

- Ох, няня, ты тысячу раз права...

Закусив губу, подошла к окну.

- Почему примолкла, Лиария? - озабоченно спросила Ману, устав ждать моего ответа.

Даю голову на отсечение, стоит сейчас под дверью с закатанными рукавами и съехавшим на бок чепцом, притоптывая на месте от нетерпения, что, учитывая нянюшкины габариты, смотрится устрашающе.

- Пытаюсь найти выход ...из ситуации, - пропыхтела я в ответ, забираясь на высокий подоконник.

Жутко неудобное свадебное платье весило столько, сколько, наверное, весит иной камень на шее утопленника. Пышные юбки, расшитые понизу крупным жемчугом, тугой корсет поверх тончайшей нижней рубашки, фижмы, банты и кружево мало способствовало резким движениям, поэтому я запоздало выбралась из конструкции платья уже на подоконнике. Юбки полетели вниз вместе с фижмами и рукавами, вслед за ними отправился нижний и самый длинный шлейф фаты. Верхний слой фаты прикреплен заколками к высокой прическе; собственно, чтобы удержать тугие локоны, мне и нужны были те шпильки...

Смахнув слезинку, исследовала вид из окна. Пейзаж, конечно, обалденный: дворцовый парк, фонтаны, уютные беломраморные беседки, резные скамеечки, статуи, увитые гирляндами цветов в честь свадьбы - но не это волновало меня.

Карниз. Довольно широк для моих ступней, скользкий, - туфельки придется снять.

Закинув обувь в спальню, крикнула няне:

- Ману, жди под окнами, я сейчас выйду!

- Лиарочка, детка, КАК ты выйдешь с третьего этажа? - няня решила, что я сошла с ума, и снова забарабанила в дверь, - Принц, конечно, тот еще подарочек оказался, и сестрица твоя ему под стать, но это не повод кидаться из окна, девочка моя!

- Не стану я кидаться! Я плавненько приземлюсь, никто ничего и не заметит! Даром что ли, маг?

- Да уж, маг! Сама себя заперла в спальне, а теперь из окошка сигаешь!

- Няня, захвати, кстати, платье! И быстрее, а то через десять минут церемония закончится, мало ли кто в парк выйдет!

- Тааак, ты ещё и голая прыгать собралась?!

Топот в коридоре красноречиво сказал о том, что няня поспешила вниз, ко мне под окошко.

Теперь вспоминаем практикумы по левитации и - вперед! Вернее, плавно вниз...

Плавно не получилось.

На глазах у ошарашенной Ману с платьем в руках, я резко взмыла вверх над крышей дворца, а потом рухнула вниз, причем ветром оголило мои босые ноги по самое неприличное место. Приземлилась я этим самым местом на куст с розами.

- Б**** демон! - взвыв аки раненный медведь, отпрыгнула от роз, прямиком в чьи-то объятия.

- Ну почему сразу б****? Я очень даже верный, просто еще не встретил свою единственную, - мужской голос у моего уха и щекочущее шею чужое дыхание привело в себя, заставив отпрянуть от незнакомца.

Ману тут же оказалась рядом и накинула на меня легкое платье. Упс! Практически обнаженная принцесса Эндоры в объятиях демона - чем не политический конфуз?

- Не желаете извиниться? - несколько надменно произнес он после того, как няня застегнула на мне платье.

- Э... За что? - опешила я и состроила самое невинное выражение лица, на какое только способна.

- Во-первых: вы смутили меня своим внешним видом, во-вторых: чуть не упали мне на голову, в-третьих: оскорбили, в-четвертых: задерживаете, когда я и без этого опаздываю!

Перечисляя, демон загибал пальцы с таким серьезным видом, что невольно вспомнились нотации Грега. Няня хмыкнула за моей спиной, почему-то промолчав. А я внимательнее пригляделась к демону.

Надо сказать, за свои двадцать лет видела демона в третий раз. Первые два раза я встречала представителей этой расы на приеме у отца, после заключения торгового договора между Эндорой и Сесерли, страной демонов. Наши рудники Тьемм и рудники Акриаса Тьемм-ра находились в приграничных землях демонов, и именно из-за возможной угрозы с той стороны мы должны были объединить свои владения в этих краях с акриасцами. Отец, хоть и был дружественно настроен к Сесерликсому правителю, все же предпочитал укрепленные границы.

Демоны, присутствующие тогда, произвели на меня устрашающее впечатление. Высокие и смуглокожие, они почти не отличались от наших воинов с южных земель, если бы не рога и хвосты. Ману говорила, что под роскошными парчовыми камзолами у них спрятаны жилистые крылья, но я не видела.

Сегодняшнего незнакомца не спутать с южными воинами, хотя бы потому, что он больше и крупнее самого сильного из них. И смуглее. И его рога, темнее всякой ночи, говорят сами за себя. И хвост, рассерженно подрагивающий за его спиной... Интересненький такой хвостик... А то, что я приняла за кожаный плащ - надо же! - действительно, крылья! Одет в дорогую одежду темных цветов - узкие черные штаны, фиолетовый камзол со стоячим воротничком, золотая массивная цепь с каким-то орденом - все кричит о том, что передо мной знатный и богатый демон. Почему он один и что делает в этой части парка?

- Может, мне повертеться перед вами? - бровь демона вопросительно выгнулась, придав лицу еще более надменное выражение.

- О, - больше я ничего не сумела сказать, заметив ЕЁ.

Свою клятвенную метку, светлым пятнышком распластавшуюся на правом крыле демона.

- Не может быть... - потрясенно подошла ближе и протянула руку к пятнышку.

Где справедливость? Боги решили посмеяться надо мной?

- Первый раз демона с крыльями увидели? - демон аккуратно отвел мою руку и вопросительно взглянул на Ману.

Замершая в недоумении няня хватала ртом воздух, как рыба. Ещё бы! Реакция моих родителей будет в сто раз хуже. А дядя Грег - нет, боюсь представить!

- Вы вошли в замок недавно? - неверяще прошептала я.

Демон кивнул.

- Через главные ворота? - снова кивок и внимательный взгляд в глаза.

Глаза демона. Ох, есть ли что-либо столь черное и яркое одновременно?

Кажется, еще секунда, и он прочтет мою душу, заглянет в каждый её уголок...

- Лиа, что ты себе позволяешь, демон тебя побери!!! - из-за угла дворца выскочил Грег, но смолк на самой высокой ноте, увидев рядом с племянницей вышеупомянутого демона и светлую метку моей клятвы на темном крыле.

- Грегори! Рад видеть тебя! - незнакомец поспешно развернулся к дяде с рукопожатием.

Машинально дядюшка ответил на пожатие, не сводя глаз с метки.

- Лиа... как...чем думала....Ты вообще соображаешь, что натворила? - севшим голосом обратился ко мне Грег, сверля взглядом крыло демона.

- Грег! Думаю, стоит объяснить, что такого интересного вдруг оказалось у меня за спиной?! Почему вы все таращитесь на меня? - еле сдерживая рычание, демон оскалился в улыбке.

Его хвост при этом метался из стороны в сторону, и я заворожено засмотрелась. Невольно.

Мамочки! За демона! У него рога и хвост! Замуж! Влипла...

- Эммм... Вы знакомы? - неожиданно спросил демона дядя.

- Нет, девушка не представилась, мы неожиданно встретились, - чуть успокоился демон, и хвост замер.

- Хм, что ж, Лиа - это Тариэль Фарх, старший принц демонов из Восточного клана, - Тариэль холодно поклонился мне.

Принц... А боги умеют шутить!

- Тариэль - Лиария, средняя принцесса Эндоры, - присела в реверансе.

Дядя вздрогнул, заметив мои босые ноги.

- Но, если не ошибаюсь, Лиария сейчас выходит замуж на младшего Акриаса? - удивился демон.

- Карлисия. Замуж за Алекса выходит Карлисия, - сощурив глаза, Грег многозначительно посмотрел на меня.

- В приглашении сказано: "на свадьбу принцессы Лиарии", - Тариэль перевел взгляд с Грега на меня и насмешливо так спросил, - вы с сестрой, что, соломинку перед церемонией тянули, кому под венец идти?

- Да, Лиария, может, расскажешь, как ТАК произошло? - дядя выразительно посмотрел на метку.

Няня, отмерев, шумно засопела, одергивая передник:

- Ваша Светлость, позвольте я... - но дядя остановил жестом.

- Ману, лучше пойдите-ка, принесите своей воспитаннице обувь, - ледяным тоном приказал Грег, и няня спешно скрылась за углом.

- Пройдемте в беседку, становится прохладно, - мы проследовали за Грегом в ближайшую беседку, полумесяцем огибающую искусственный пруд с золотыми рыбками и нежными цветками лотоса у берегов, вторящих своим цветом закатному небу.

С детства эта беседка - мое любимое место, где я тайком читала сказки, а затем любовные романы, или медитировала под строгим присмотром няни, контролирующей мои занятия во время каникул в Академии. Однако, сейчас даже красота вечерней воды не действовала умиротворяюще, а раздражала.

- Господин Тариэль, можно задать личный вопрос? - нервно облизав пересохшие губы и боясь поднять глаза от поверхности пруда, спросила я.

- Вы можете задать вопрос, но я могу на него не ответить, - предупредил демон.

- Каким плащом вы обладаете?

Грег округлил глаза, видимо, он ждал другого, типа: "А не собираетесь ли вы жениться?" или чего-то в том же духе, наводящего вопроса, словом. Признаться, сама в последний момент передумала, озаренная спасительной мыслью, подсказанной Ману: "чтобы расколдовать, нужен кто-то сильнее". Конечно, клятва и заклятие - немного разные вещи, но и Тариэль не простой принц, а демон. Насколько я знаю, чем высокороднее демон, тем сильнее его магия.

- Странные у вас понятия о личном, Лиария, - усмехнулся демон, - я архидемон, по-вашему, - обладатель золотого плаща.

Грег уважительно смотрел на него, я еле сдержалась, чтобы не присвистнуть от удивления - выше лишь радужный плащ, довольно редкое явление у магов. Здорово!

- Тариэль, вам не доставит труда отменить клятву магией, необдуманно произнесенную одной бедной девушкой?

- Бедные девушки магией не клянутся, - демон пожал плечами.

- Ключевое слово - необдуманно, - подколол Грег.

- И все же?

- Признаться, никогда этим не занимался! - резко ответил Тариэль.

- Тариэль, - Грег с укором склонил голову набок, - тебе напомнить пару случаев?

- Там - политика и жизни людей на кону, а Лиария просит о какой-то девушке! Как можно разбрасываться клятвами магией? Это ж надо быть полной...хм, ...Хотя дуре такое не осилить...

- Вы отказываетесь? - прямо спросила я.

- Мой ответ - извините, нет, - Тариэль повернулся к нам спиной, мелькнув пятнышком метки в заходящих лучах, и удивленно замер, краем глаза заметив его, - что за ***?

- Тариэль! Не в присутствии Лиарии! - одернул дядя.

- Да что ты говоришь, Грег? На моем крыле чья-то метка! На МОЕМ! Вы совсем охрану распустили, или придворные маги перевелись?

Демон завертелся вокруг себя, пытаясь дотянутся рукой до крыла. Дядюшка безмолвной статуей скорби застыл у пруда.

- Лиария! - в беседку ворвался отец, следом мама с Ирданом, позади них возвышалась Ману с моей обувью.

- Грегори? Тариэль? - отец остановился, заметив брата и демона.

Мама подошла ко мне и взяла за руку, шепнув: "Ману все рассказала", брат молча обнял, заправив мне за ухо растрепавшиеся пряди. Няня, выражая всей своей фигурой решительность защищать ребенка (меня) от демона до последнего, обула мои ноги в туфельки и встала позади нас.

- Ваше Величество Митвар, Ваше Величество Аурия, Ваше Высочество Ирдан, - приветствовал их Тариэль, - прошу извинить за опоздание на свадебную церемонию. Примите мои искренние поздравления. Подарки от правителя и меня лично, должно быть, доставлены во дворец моей свитой, по независящим от меня обстоятельствам, я задержался в пути.

- Да-да, Ваше Высочество, не беспокойтесь, подарки мы получили, спасибо. Надеюсь, обстоятельства не доставили вам неприятности? - улыбнулась мама, исподволь разглядывая метку.

- Как я понимаю, вы уже обо всем договорились? - обратился отец к Грегу.

Дядюшка отрицательно качнул головой, но, отец не понял его жеста и радостно кинулся обнимать Тариэля:

- Замечательно, просто замечательно!

Хвост демона чуть ли не свечку сделал от удивления.

- Ваше Величество?

- О, Тариэль, зачем же так официально, для вас - просто Митвар, думаю, "папой" называть еще рановато! Шучу-шучу, - вскинул руки отец и рассмеялся.

Конечно, отцу выгоден такой расклад - выдав дочь замуж за главу клана восточных демонов, он обезопасит свои рудники и приобретет сильного союзника.

Невозмутимое лицо Тариэля исказила какая-то гримаса, хвост дернулся, с силой хлопнув по полу.

- Я требую объяснений! Что здесь происходит? Или сумасшествие - это ваша семейная черта? - процедил сквозь зубы рассерженный демон.

Ох, я что-то там насчет легкого характера загадывала?

- О, простите великодушно, я несколько поторопил события, - чуть стушевался отец и отступил от демона на шаг.

- Тариэль, Митвар, - обратился Грег к моему суженому и отцу, - предлагаю отложить данный вопрос до окончания праздничного вечера. Исчезновение королевской семьи со свадебного ужина вызовет кривые толки, и так одну невесту на другую поменяли. После открытия бала жду вас в библиотеке. И тебя, Лиария. Согласны?

- А что с меткой? - раздраженно спросил Тариэль.

- Ты, конечно, и сам можешь просканировать её и найти хозяина, однако настоятельно советую этого не делать - прежде поговорим вчетвером, - многообещающе закончил дядюшка.

Родители, хмуро взглянув на меня, поспешили во дворец. Ирдан, укоризненно покачивая головой, шел за ними. Грег, мило беседуя о погоде, увел Тариэля, меня же схватила за руку Ману и потащила в комнату переодеваться.

К моему удивлению, дверь оказалась расколдованной, даже оторванная ручка была на месте.

- Дядюшка твой постарался, - проворчала няня, выбирая подходящий для меня наряд.

Демон! Я должна выйти за демона! За первого встречного демона...

Грег по полочкам разложил все преимущества брачного контракта, предлагаемого Эндорой Восточному клану демонов. Отец соловьем заливался, расписывая выгоду от сотрудничества Сесерли с нашей страной - одной из самых могучих держав на Севере.

- При всем уважении к вам, король Митвар, мой ответ - нет! - холодно отвечал Тариэль на все доводы отца и дяди.

Тариэль Фарх был невозмутимо-спокоен и непоколебим. Он снисходительно выслушал мой сбивчивый рассказ о появлении на его крыле клятвенной метки, при этом недвусмысленно выразив свое отношение к моим умственным способностям, буркнув в сторону тихое: "Все бабы - дуры", и поинтересовавшись: "Сколько золота отдал король за ваш белый плащ?" От смущения и негодования я промолчала, хотя на языке так и вертелась парочка гвардейских ругательств, и определение " б*** демон" было среди них самым приличным.

- Тариэль, - зашептал отец, отведя демона к дальним стеллажам, - почему вы не хотите жениться на моей дочери, раз уж так получилось? Да, она немного вспылила, дав необдуманную клятву магией, но её можно понять - накануне своей свадьбы узнать об измене жениха... Лиария несколько романтична, маг все-таки! Она далека от политики, и поэтому не обдумала все последствия своих поступков...

- Вы пытаетесь унизить или наоборот, восхвалить свою среднюю дочь? - прервал его демон.

- Восхвалить! Лиария - замечательная девочка, красавица, скромница, умница...

- Называть двадцатилетнюю девицу девочкой, по меньшей мере, странно: может, она излишне инфантильна? Умница никогда бы не попала в такую ситуацию, а скромница... Митвар, мне жаль вас, вы ошибаетесь по всем пунктам, касаемых своей дочери, или просто пытаетесь сплавить с рук вздорную и взбалмошную старую деву! - все это принц демонов проговорил таким громким и яростным шепотом, что Грег, находящийся рядом со мной на другом конце библиотеки, пошел красными пятнами.

- Фарх! Ты забываешься! Лиария - моя племянница, и никому не позволено говорить о ней таким тоном! - и дядюшка атаковал демона вихрем боли.

Отец еле успел отскочить в сторону, а вот принцу демонов досталось порядочно. Взвыв раненным зверем, Тариэль упал на каменный пол библиотеки.

Вспышка боли, и на полу корчусь я, судорожно поджимая под себя ноги и обхватив плечи руками, сжав зубы, чтобы не закричать. Тело разрывается на сотни кусочков, меня будто режут ножами и колют иглами...

- Лиа, дочка, что с тобой? Грегори, помоги! - отец подбегает ко мне и прижимает к груди, спустя мгновение, Грег ослабляет натиск на демона и оказывается рядом со мной на полу.

- Не может быть, - шепчет дядя, сканируя меня и прогоняя боль.

- Бестолковая баба! - рычит демон, подлетая к нам. - Вижу теперь, достойна своего плаща! Сколько силы в клятву вложила, а? И как, о, боги, я должен был снять метку?

- Объясните толком - что сейчас было? - отец помогает встать, пьяно шатаюсь, наблюдая за происходящим, словно со стороны.

- Твоя дочь...хм...немного перестаралась с клятвой, - начинает Грег, а демон продолжает, буравя мою тушку взглядом:

- Лиария не просто пометила меня своей меткой, но и установила между нами связь. Теперь, что бы ни случилось с одним из нас, это обязательно отразится на другом.

- И что это значит? Как нейтрализовать? - переводит отец встревоженный взгляд с дяди на демона и обратно.

Болтаюсь в его руках тряпичной куклой, не в силах ничего произнести.

- Никак, - демон размахивается и впечатывает свой огромный кулак в мраморную колонну, на которой после остаются извилистые трещины.

- Да-а-а, - радостно тянет Грег, - придется тебе всегда держать её рядом, заботится, холить и лелеять, беречь и охранять!

- Хватит! Я понял, - кричит на него Тариэль и, уже спокойно, моему отцу, - прошу руки вашей дочери... папа!

Демон не скрывает презрительной улыбки, а я почему-то именно после этого падаю в обморок.

Помолвка проходит как в тумане: вокруг меня все суетятся, жалеют, всхлипывают, кто-то искренне желает счастья, кто-то ехидно поздравляет с выбором жениха. Мелькают лица Алекса и Карлисии: взгляд сестры надменен, а у Алекса глаза нашкодившего щенка. Ирдан клянется защищать мою честь и после замужества с демоном, а мама отводит влажные глаза... Няня на протяжении всей церемонии смачно сморкается в платок, и именно эти звуки напоминают мне о реальности происходящего.

Произнеся заключительные слова ритуала, Грег соединяет мою правую руку с левой рукой Тариэля. Нас словно пронзает током, однако ощущения во сто крат сильнее, чем во время помолвки с Алексом. Руки покрываются обручальной вязью - и татуировки в этот раз иные, золотисто-красные, обозначающие мою принадлежность демону. В этот же момент метка на его крыле начинает искриться и переливаться, окружающие восхищенно охают и ахают, демон морщится, как от зубной боли, поводит крыльями, и все заканчивается.

Родители, придворные маги, нотариусы со стороны Эндоры и Сесерли уединяются в кабинете, мы с Тариэлем принимаем поздравления.

- Какая красивая пара! - слышатся в толпе гостей восторженные возгласы.

Ловлю в зеркале наши отражения, и недоумеваю, едва узнавая себя в печальной бледной красавице рядом с темнокрылым надменным демоном. Он выше и шире меня чуть ли не в два раза. Наша пара - сплошной контраст: я - бледная, темноволосая человечка, он - смуглокожий, седовласый демон. Что я натворила?

По завершению всех формальностей, нас сажают в черную крытую карету. Родители целуют меня, обещая скоро увидеться - свадьба по сесерликским обычаям должна состояться через неделю в доме у жениха. В нашу честь Грег устраивает в парке праздничный фейерверк, и черная удаляющаяся в ночь карета, должно быть, романтично смотрится на фоне вспыхивающего огнями неба.

Впрочем, все эти мысли проходят сквозь меня, не оседая и не задевая душу. Откинувшись на мягкие подушки, я засыпаю, едва вспышки остаются далеко позади. Уже сквозь сон чувствую, как карета отрывается от земли, и ветер мчит нас в далекую Сесерли.

- Принцесса! Лиария! - кто-то довольно резко тормошил меня за плечо, неволей пришлось открыть глаза.

Демон напротив пренебрежительно кривит губы, при этом его хвост подметает пол кареты.

- А? Ещё не приехали? - спросонья не могу разобрать, едет ли карета, или уже остановилась.

- Мы вот-вот опустимся во дворе моего родового поместья Фарх-Арн. Приведите себя в порядок, - Тариэль окинул ледяным взглядом и откинулся на сиденье.

Боги, от чего он так раздражен? Может, я храплю во сне? Или слюни пускаю, как няня Ману? Украдкой провела рукой по губам - ох, нет, все в порядке. Тогда что? Может, это преступление - спать в карете?

Наколдовав зеркало, критически рассмотрела себя, пока демон был занят видом звезд из окна кареты. Хм, конечно, не бутон нежной розы, но и до гербария мне очень и очень далеко.

Довольно часто говорили, особенно при дворе, что я красавица, однако, люди льстят своим властителям, и поэтому не обольщаюсь на свой счет. Вот Карлисия - это да, всем принцессам-принцесса, роковая красавица! Золотые локоны обрамляют личико сестры, словно оправа драгоценный камень - кажется, именно так поется в одной из песен менестреля Шарлина. Её хрупкая фигура считается идеалом в нашем королевстве, все девушки стремятся затянуть корсеты потуже, чтобы добиться подобной осиной талии. Недаром Алекс предпочел её...

Закусила губу, пытаясь не заплакать. Что же ты натворил, Алекс? Самое курьезное в этой ситуации - теперь на всех семейных и официальных праздниках и приемах, мы будем не просто пересекаться, а находиться рядом, на расстоянии вытянутой руки. Смогу ли я, выдержу? Алекс, Алекс...

- Советую не произносить при мне его имя, - отрывисто бросил демон.

- О, это не то, что вы подумали, - я покраснела. Никогда не замечала за собой привычки разговаривать вслух.

- Не самое удачное начало супружеских отношений - при каждом удобном случае вспоминать бывшего жениха.

- Такого больше не повторится, обещаю, - гордо вскинула голову и отвернулась к окну.

Сбоку от нас стремительно начинались темные горы, и я поняла, что мы снижаемся. Спустя мгновение карета зависла над поместьем Восточного клана демонов Фарх-Арн.

Естественно, в Академии я изучала историю, и приблизительно догадывалась, что знаменитое поместье демонов должно быть больших размеров, но представить себе не могла, какое оно огромное на самом деле!

Теперь понятно, почему демоны Южного клана проиграли Вековую войну, попытавшись осадить Фарх-Арн: поместье располагалось на неприступном плато в Восточных горах и представляло собой каменную цитадель. Стены были высокими и абсолютно гладкими, с редкими глазницами бойниц и узкими окошками. Наземного входа не наблюдалось вообще. Трехэтажные строения были покрыты черепицей, одноэтажные - соломой, дороги вымощены булыжником, кое-где я заметила деревянный настил. Несмотря на ночь, в цитадели было довольно светло - почти каждое здание имело у своего входа синий фонарь, что придавало этому месту загадочности и мистичности.

Но самое удивительное заключалось в кронах деревьев, растущих изнутри вдоль стен цитадели - там кружились между ветвей блуждающие огоньки! Для них ведь не всякое дерево подойдет, а только из мертвого леса. Вырастить подходящие для огоньков деревья очень сложно, так как они растут из темных кристаллов, вырабатывающих опасную для людей энергетику. Значит, мне дорожка к ним заказана.

Тариэль заметил мой прерывистый вздох изумления, и, уверена, решил, что я сентиментальная барышня из тех, кто благоговеет перед птичками-ромашками. Ну и пусть, не объяснишь ведь, что мне очень любопытно увидеть вблизи легендарные мертвые деревья - он уже окрестил меня недостойной белого плаща магиней, интересно, в его глазах я, наверное, и не магистр?

Демон прошептал незнакомое мне охранное заклинание и с усилием развел руки в стороны - в то же мгновение карета вздрогнула и плавно опустилась, под колесами загремели булыжники.

Надо же, я и не заметила охранного купола над цитаделью - вот что значит золотой плащ! Если бы купол ставила я, защита выглядела бы, словно стеклянный колпак, да и защищала бы точно так же - не-на-деж-но, а тут... С уважением посмотрела на демона, запоздало вспомнив, что должна держаться с ним немного прохладно - пусть почувствует, каково это, когда тебя взглядом морозят!

Демон не обратил на меня никакого внимания, погруженный в свои размышления: хвост задумчиво покачивался в ритм стука колес. Кажется, начинаю привыкать - смотрю сначала на хвост, а потом на своего суженого. Помнится, демон прибыл в Эндору со свитой, почему же мы с ним сейчас одни? На воздушной карете нет даже возницы!

Карета резко остановилась перед арочным входом в стене. Синие фонари по бокам от него не могли охватить настоящих размеров стены, подозреваю, это и есть дворец Фарха, чьи подземелья, поговаривают, страшнее тюрьмы на вулкане Омбер.

Демон порывисто распахнув дверь, вышел и протянул мне руку. С громко бьющимся сердцем (я в Фарх-Арне! с демоном! - не правда ли, звучит, как сбывшееся проклятие?) сошла вслед за ним, опираясь на протянутую руку.

- Добро пожаловать в Фарх-Ар, дитя моё, - раздалось откуда-то сбоку, и я испуганно вздрогнула.

- Мама, ты неподражаема! - Тариэль восторженно обернулся к демонице, стоящей на широком балконе второго этажа, и из-за этого находящейся вне света фонарей.

С моего места были видны лишь мерцающие красным рожки и крылья "мамы". Родительница слетела к нам, и я инстинктивно приготовила боевое заклинание "Игла": моя будущая свекровь оказалась абсолютно краснокожей, высокой и широкой, не хуже Ману. Вкупе с красными рогами и черными косами, уложенными короной на голове, в черном платье, с распахнутыми красными крыльями и хвостом, загнутым вопросительным знаком, "мама" действительно была "неподражаема"! Да еще и синий свет фонарей придавал выражению её лица пугающие нотки.

- Тари, дорогой, сколько демониц пытались пометить тебя, и все зря! Сейчас я вижу на твоем крыле милую метку бедняжки принцессы. Мог бы и предупредить мать, не придумывать глупый повод для посещения Эндоры, а то "на свадьбу принцессы Лиарии" он собрался! Поздравить Лиарию, и между делом из-под венца её умыкнуть? Хорош, демоненок, весь в отца! - и красная демоница потрепала сына по щечке, словно обычного мальчишку.

Тариэль, безрезультатно пытающийся вставить хоть слово на протяжении монолога матушки, закатил глаза от бессилия.

- Лиа, его покойный отец, Акинэль, украл меня из храма Огня, перед самым жертвоприношением, ты слышала, наверное, эту историю... - ещё бы! Именно тогда и началась осада Фарх-Арна, потому что демоница должна была послужить жертвой в кровавом ритуале обретения силы архидемона Южного клана Шайтанэля. Ого, мать Тариэля и есть та самая Ида, последняя из Подземного клана... куда я попала, что натворила?

- Матушка, я уверен, Лиария с удовольствием выслушает все твои истории завтра, а сейчас нам хотелось бы отдохнуть с дороги, мы только с помолвки - сразу домой, за твоим благословением...

- Ну-ну, - Ида многозначительно погрозила когтистым пальчиком сыну, - за благословением, как же! Спать будете в разных комнатах до свадебного обряда, уж я прослежу!

- Мама, все совсем не так, как ты себе представила... - начал было Тариэль, но его матушка грозно рыкнула:

- Не обманывай мать, Тариэль Фарх! Мне донесли о ваших нескромных объятиях в дворцовом парке!

Мы с демоном недоуменно переглянулись: ругались, да, было дело, а объятия...

- Лиарочка, дорогая, позволь, провожу в твои покои. О вещах не беспокойся, они пребудут утром, все необходимое уже подготовлено, - воркуя, как голубица над голубенком, Ида сопроводила меня в мои комнаты, вручив в руки молоденькой темнокожей служанке Арике.

Арика помогла мне раздеться, принять ванну и улечься спать.

- Мирной ночи, госпожа Лиария, - учтиво поклонилась Арика и удалилась.

Сон не шел. Выспалась в карете, должно быть.

Интересно, что говорят об Эндоре после сегодняшнего дня?

Вопреки предсказаниям и пророчествам, с акриаским принцем сочетается браком не средняя принцесса, а старшая; средняя же, нежданно-негаданно обручается со старшим принцем демонов из Восточного клана! Военные советники наших соседей, Хаука, Акриаса и Маира, головы ломают и кусают локти, будучи уверены в очередной политической интриге со стороны Восточного клана и Эндоры. Отец, наверняка пляшет от радости в своем кабинете, уча Ирдана внешней политике.

Мама обсуждает с любимой фрейлиной Криной прошедшие церемонии и наряды гостей. Нянюшка Ману судачит с кухарками и поварятами о бедненькой Лиарии, отданной на растерзание злому демону.

А Алекс, наверное, уже привез Карлисию в Акриас, во дворец, в котором мне знакома чуть ли не каждая зала, и где у меня собственная спальня, все же мы были обручены почти пять лет...

Вытерев беззвучные слезы, я зарылась лицом в подушку, и устало провалилась в сон.

- Думаешь, человек?

- Сама посмотри: кожа белая, ни рогов, ни хвоста, ни крыльев!

- Зачем дяде Тари человек? Она такая маленькая и худая, прямо как я! Лучше бы на мне женился, чем на этой!

- Тссс, сейчас проснется...

Два детских голоса доносились откуда-то сверху. Сонно сощурив глаза, я села и потянулась в кровати.

"Дядя Тари"? Племянники, значит...

- Ой, она такая милая, как Барсик! Если дядя на ней не женится, попросим бабушку, я хочу взять её себе! - на балдахине кровати послышалась какая-то возня и ко мне слетели два смуглых и темноволосых демонёнка, на вид лет пяти.

Наверняка, брат и сестра, отличие только в одежде: девочка в бледно-салатовом платье со множеством кружев и бантиков, а на мальчике бархатные короткие штанишки и камзол того же цвета. Очаровательные хвостики виляют, переплетаясь и отскакивая друг от друга, словно два малыша пихают друг друга не только ручками, но и хвостами.

- С добрым утром, - вежливо поздоровалась девочка с едва виднеющимися среди черных кудряшек рожками и аккуратными крылышками за спиной.

- Как спалось? - невинно захлопал синими глазками мальчик.

Ух, не знала, что у демонов бывают синие глаза!

- Спасибо, хорошо, - прищелкнула пальцами, и в моей руке появилось несколько иллюзий-бабочек, - ловите!

Бабочки, сверкая переливающимися крылышками, разлетелись в разные стороны, увеличиваясь до размеров воробьев. Дети с визгом бросились за ними, вовлекая меня в свою веселую погоню. Совсем нечаянно и неспециально, мы опрокинули кресло, оборвали гардины и вытоптали постель, скинув на пол подушки и одеяло. Да и массивная люстра, жалобно тренькнув горным хрусталем, предупредила о своем возможном падении.

Два летающих демоненка и одна не совсем адекватная принцесса - хороший аналог любому разрушающему заклинанию!

Помню, в детстве мы с Карлиссией и Ирданом разнесли отцовский кабинет, прямо накануне важной делегации. Ох, и влетело мне! Ещё бы: зайчики, за которыми мы с братом и сестрой гонялись, были моих рук делом. Грег долго читал нотации, зато именно после того случая начал готовить меня к поступлению в Академию. Спасибо дядюшке, теперь-то я знаю заклинаньице, которым можно вернуть порядок.

- Ты точно не демон? - запыхавшись, спросила у меня девочка, держа в силовом поле, как в клетке, пойманных красавиц бабочек.

- Точно, - я снова щелкнула пальцами, и бабочки разлетелись искрящимся фонтаном пыльцы по спальне, восстанавливая привычный порядок вещей.

Мальчик уважительно присвистнул:

- Научишь?

- Жалко бабочек, - вздохнула девочка, а её брат вдруг к чему-то прислушался.

- Быстрее, там Арика! - и потянул сестру за руку к окну.

- Эй, вы куда? - я кинулась за ними, но демонят уже и след простыл.

Вот как они попали ко мне - через открытое окно! Неужели сами открыли? Так и есть: на раме сохранился свежий след простенького открывающего заклинания. Перевела взгляд вдаль на ряд черепичных крыш, вспоминая свои детские проделки, и гадая, а шалил ли Тариэль в детстве? Или он с рождения хмур и холоден, словно...демон? Мысли потекли безрадостные и унылые, напоминая о вчерашнем кошмаре, в результате которого я и оказалась здесь, в Фарх-Арне.

- Госпожа? Вы чем-то расстроены? - в спальню вошла Арика с моим завтраком на подносе. Признаться, за годы учения в Академии придворный церемониал немного позабылся, поэтому завтракать в спальне показалось некомфортным.

- Нет, ничего такого, Арика, - я повернулась к служанке, ждущей меня у дверей в ванную.

Она сообщила, что мои вещи прибыли рано утром, вместе со свитой Тариэля. В поместье теперь все только и говорят о спешной, но роскошной помолвке принцессы Лиарии и принца Тариэля, причем официальная версия та самая, озвученная вчера красной демонессой.

- Вы очень романтичная пара, госпожа. Наш принц, конечно, серьезный и взрослый для подобных поступков, но что не сделаешь ради любви! - Арика восторженно заломила руки и закатила глаза, обмахиваясь хвостом, будто веером, мол, еще чуть-чуть, и упаду в обморок от чувств-с.

- Арика, не хочу тебя разочаровывать, однако все происходило несколько иначе, - неуверенно сказала я впечатлительной демонессе.

Арика ухмыльнулась и стала одевать меня.

Стоит отметить, платья, привезенные свитой демона, предназначались для Акриаса, а потому были выполнены с минимальным количеством нижних юбок и рубашек, зато изобилующие украшениями, тесьмой и рюшечками - Акриас располагался на морском побережье и славился своим жарким климатом. Арика скептически заметила, что гардероб явно не предназначен для гор, и мой будущий супруг, скорее всего, подарит другой. В том, кто будет руководить процессом обновления, сомневаться не приходилось - по словам Арики, вдовствующая королева Ида отдала бразды правления Восточным кланом демонов старшему сыну, сама же твердой рукой управляла поместьем Фарх-Арн. Кстати сказать, знаменитые своими пыточными подземелья тоже находились в её ведомстве.

Перспективы радужные и светлые...

Будущая свекровь не заставила себя долго ждать, видимо, ей очень хотелось рассказать мне все семейные истории. Едва я успела позавтракать, королева Ида ворвалась в мою спальню красно-зеленым торнадо. На этот раз она была облачена во все темно-зеленое: платье, перчатки, украшения в волосах... От рези в глазах я прослезилась.

- Дорогая Лиариочка! Как спалось? Позавтракала? Вещи свои распаковала? Нет? И не надо! Платье, на тебе, конечно, прелестное, и я вижу, какой бриллиант достался моему сыну, но в нашем Фарх-Арне погода диктует моду. Сама понимаешь, горы! Пойдем-пойдем! Арика, за нами!

И, не дав и рта раскрыть, Ида потащила за руку по дворцовым коридорам. Честно, под словом "поместье" я всегда представляла некий загородный особняк в окружении крестьянских хозяйств. Цитадель Фарх-Арн с великолепнейшим королевским дворцом по каким-то неизвестным мне причинам называлась поместьем. Из дворца мы попали на площадь с огромным каменным колодцем, позеленевшим от времени. От трехэтажных особняков, окружающих площадь веяло стариной и загадочностью. Удивляли двери домов, не всегда расположенные на уровне земли, а иногда находящиеся на втором или третьем этажах - правильно, зачем заходить через первый этаж, крылья тогда на что?

Демоны, попадающиеся нам по пути, учтиво кланялись королеве, с опаской поглядывая на Арику, и с интересом на меня. Чем их Арика испугала?

Свернули на узкую улочку, на удивление чистенькую и светлую. У дверей одного из домов нас уже ждали.

- Госпожа Ида!

Жилистый демон, по-видимому, слуга, проводил нас внутрь одноэтажного маленького домика. Стены коридора из необработанного камня, грубые деревянные балки под потолком, скрипучий пол, застланный соломой.

Для чего мы здесь? Оглядевшись, заметила несколько охранных заклинаний. Интересненько, кого тут держат?

- Ну, здравствуй, дорогуша, - Ида шагнула в небольшую комнатку, где у догорающего камина на низенькой скамеечке сидела сгорбившаяся над рукоделием женская фигура.

- Здравствуйте, госпожа, - прошелестело в ответ.

Арика сбоку от меня подобралась, словно для прыжка, а я машинально отметила, что точно так же поступали отцовские телохранители в случае потенциальной угрозы. Пригляделась к сидящей у огня демонессе. Поначалу никак не могла понять, что в ней не так, потом же догадалась - у демонессы не было ног до колен и крыльев! За какие провинности её наказали?

- Вот, познакомься - принцесса Лиария, невеста Тариэля, - и в доказательство королева подняла вверх мою правую руку, от плеча до запястья оплетенную обручальной татуировкой.

Сидящая на скамье демонесса вздрогнула и отвела глаза на огонь. Однако я успела заметить полный душевной боли взгляд синих глаз и нервное движение хвоста.

- Лиария, это Эмина - лучшая портниха Восточного клана! - Ида насмешливо склонила голову, якобы в почтении.

Арика неопределенно хмыкнула.

- Ах, да, чуть не забыла, она же - моя дорогая и любимая средняя невестушка, жена Сешиэля, среднего принца, - ехидно блестя клыками, добавила королева.

- Госпожа хотела познакомить со мной принцессу или заказать для неё новый гардероб? - продолжая смотреть в камин, устало спросила Эмина.

- Последнее, проницательная моя! Нам нужно нечто теплое и более закрытое, сама понимаешь, людские нравы, - повела плечом моя будущая свекровь, а потом обратилась ко мне, - Лиарочка, оставляю тебя здесь на попечении Арики. Эмина снимет мерки, подберет ткани... Да и вообще, некоторое время побыть в этом месте полезно для твоего здоровья... будущего. Смотри и учись на чужих ошибках, деточка!

С этими довольно странными словами Ида унеслась из комнаты, буквально взмахнув юбками и крыльями, что, учитывая габариты королевы, выглядело устрашающе.

- Объясните, пожалуйста, её слова. Почему вы, Эмина, находитесь здесь? - взмолилась я, обращаясь сначала к Арике, затем к "любимой невестке".

- Госпожа Эмина - действительно лучшая в клане портниха. У неё одеваются только члены королевской семьи, - сухое объяснение Арики меня не устроило, и я обернулась к Эмине.

- Принцесса, давайте приступим к меркам, интересующие вас вопросы вы зададите позже, и не мне, а королеве Иде. Лично. Поверьте, даже если бы я захотела ответить, то не смогла бы, - разведя руками, вздохнула Эмина.

Пришлось согласиться и отложить все вопросы на потом.

Эмина встала со скамеечки на воздух, и я восхитилась ею: настолько в совершенстве обладать левитацией! Будучи лишенной крыльев и ног, она легко парила вокруг меня, снимая мерки. В руках ловко мелькала измерительная лента, булавки, отрезки тканей, появляясь из ниоткуда, и исчезая в никуда после замеров. Действительно, еще не видя результата, я могла с уверенностью сказать, что одежда, созданная с таким искусством, будет прекрасной.

Сама же Эмина была одета в какое-то мешковатое рубище, оголяющее ноги, представляющие собой ровные обрубки, и не оставляющие сомнений, что постарался искусный палач.

Не давали покоя её глаза. Синие, глубокие, завораживающие... Конечно, Эмина старательно избегала встречаться со мной взглядом, я же вспоминала, где раньше видела глаза такого насыщенного синего цвета.

- Близнецы, - догадавшись, прошептала я, а Эмина вздрогнула.

- Госпожа, вы что-то сказали?

- У тебя мальчик и девочка лет пяти, близнецы, да? - и я создала иллюзии своих утренних гостей. Девочка держала в руке бабочку, а мальчик гордо застыл рядом.

Арика всплеснула руками.

- Госпожа Лиария, где вы их видели? Вы только вчера приехали! - и она рассерженно взмахнула хвостом.

- Ты видела...их? - замерев, Эмина с надеждой смотрела на меня, - Как они? У них все хорошо?

- О, они такие сорванцы! Веселые, умненькие, хорошенькие, - и я принялась рассказывать об утреннем погроме моей спальни двумя маленькими синеглазыми демонятами.

Эмина в бессилии опустилась на скамейку, не сводя глаз с иллюзий, Арика нахмурилась.

- Госпожа Лиария, нам пора идти, королева будет недовольна, - и потянула меня к выходу.

- Лиа! - окликнула Эмина, - передай им... пусть знают...или...нет, не говори ничего! Забудь!

И бескрылая демонесса яростно метнула в стену силовое заклятие. Весь дом дрогнул, слуга кинулся к ней, и Арика поспешно увела меня из странного дома.

- Почему вы не сказали, что Ия и Ролиэль были у вас? - зашипела на меня служанка.

- Арика, а почему мне не сказали, что ты телохранитель, а не служанка?

Арика молча смерила меня оценивающим взглядом и покачала головой.

Вышли на площадь. Солнце находилось в зените, должно быть, время за полдень. Храма богов с привычным циферблатом поблизости не наблюдалось, скорее всего, в Фарх-Арне его никогда и не было. Черепичные крыши весело пестрели оттенками коричневого на фоне возвышающихся серых гор и яркого голубого неба над ними. В поместье кипела жизнь: слышался стук наковален из кузнецы, далекое кудахтанье куриц и блеянье овец, окрики стражи и стук молотков. Поместье, хоть и равнялось по своим размерам со средним человеческим городом, все же представляло собой строгую иерархичную структуру: хозяева - слуги. Надо почитать о кланах демонов, моих академических знаний здесь явно не достаточно.

Нужно привыкать: новый дом, новая семья. Муж - демон, свекровь - красная демонесса... И возможность разделить участь Эмины, без права общения с собственными детьми. Не знаю уж, из-за чего Эмина понесла наказание, но оно было жестоким в любом случае. Жить в нескольких шагах от собственных детей и не видеть их, должно быть, ужасно.

А у нас с Тариэлем родятся дети? Интересно, на кого они будут похожи? Демоны или люди? У кого спросить?

- Госпожа Лиария? - из задумчивости вывел голос Арики, видимо, она несколько раз звала, но, задумавшись, я не слышала.

- А-а-а, это она! - раздалось откуда-то сбоку, и в то же мгновение я оказалась в колодце, захлебывающаяся холодной водой.

Снаружи доносились звуки борьбы, рык и визг.

Отплевавшись, прошептала заклинание левитации. Боги насмехаются надо мной, иначе с чего бы мне второй день подряд приземляться на одного и того же демона?

- Ты почему такая мокрая?! - зарычал Тариэль, поспешно отстраняясь.

- Извини, в колодце мне не предложили полотенца, - процедила я сквозь зубы, пытаясь унять озноб.

- Вы в порядке? - ко мне подлетела Арика, накинув на плечи свою шаль.

- Что, демон вас всех побери, здесь происходит? - не в силах сдерживаться, заорала я на Тариэля.

- Лиария! Научись выбирать выражения! - яростно молотя хвостом по мостовой, зарычал он.

- Кто зашвырнул меня в колодец? Или это ваш демонский обычай приветствовать будущую жену? - шок от внепланового закаливания начал проходить.

- Тари! Как ты мог? Мало того, что вы обручены, но ведь на тебе её метка? Почему она, а не я? - завопил тот же голос.

Повернувшись в ту сторону, я увидела молоденькую демонессу в охотничьем костюме, который больше открывал, нежели скрывал. Они ещё что-то о "людских нравах" будут мне говорить, когда у самих девушки разгуливают по улице обтянутые одеждой, как второй кожей! Да у неё всё видно! И, надо признать, и спереди и сзади, "всё" выглядит намного лучше, чем у меня... Неудивительно, что она называет моего жениха сокращенным именем, того и гляди накануне собственной свадьбы застану жениха с другой. Проходили, знаем-с.

- Мариса! Ты забываешься! - прорычал Тариэль юной "охотнице", как прозвала я демоницу про себя. - Подобная выходка ещё раз - и ты покинешь Фарх-Арн навсегда!

- Подумаешь, - фыркнула та, беспечно взмахнув хвостом, словно сказанное её не задевало, - ты и в другие поместья приезжаешь...

- Я выдам тебя замуж. За Идика.

- Ты...ты.... - и Мариса перешла на шипение. Видимо, изощренно ругалась.

Солнце солнцем, но я же мокрая! И платье фигуру облепляет, даром, что шаль сверху накинута, вон гусиная кожа уже...

- Тариэль, - тронула демона за рукав, - может, вы с девушкой потом отношения выясните как-нибудь? Я замерзла.

Словно только что заметил, демон медленно перевел глаза с ног в размякших туфельках и выше, остановившись на груди. Невольно сглотнув, плотнее закуталась в шаль. Ух, и почему меня в жар кинуло? Неужели нравятся его взгляды?

- Кажется, я больная, - прошептала сама себе под нос.

- Где болит? - демон с готовностью приобнял за талию. Вот...демон!

- Тари! - простонала Мариса, заламывая руки.

Происходящее напоминало дешёвое рыночное представление, однако смеяться отчего-то не хотелось. Классический любовный треугольник, слезливая и комичная история, в конце которой все счастливы. Мариса чувствовала себя лишней, однако убираться со сцены не спешила, методично действуя на нервы мне и Тариэлю, взахлеб рассказывая снующим мимо нас демонам о своих отношениях с принцем.

Тариэль же лишь крепче прижимал меня к себе, гипнотизируя взглядом черных блестящих глаз. И чего это все демоны глазастые такие?

Прикосновения демона нравились ничуть не меньше его собственнических взглядов. Ха, может, я и вправду - старая дева, раз реагирую на него подобным образом?

- Лиария, с тобой все в порядке? - Тариэль выглядел озабоченным, не обращая внимания на подвывания красотки Марисы.

Демон рывком поднял меня на руки, прижав к широкой груди, и взлетел. Уткнувшись носом в воротник черной рубашки, я наслаждалась: а. изумительным, головокружительным запахом своего жениха, б. ощущением его рук на спине и под коленями, в. размеренным стуком сердца и г. всей ситуацией в целом.

Наш полет вполне предсказуемо продлился не дольше трех минут, и, когда Тариэль опустил меня на пороге спальни, с ужасом поняла, что он мне нравится как мужчина. А от созерцания его мужественных губ, мои губы стало покалывать от дикого желания поцелуя!

Разум отказывался мыслить внятно. Изгиб губ, прерывистое дыхание демона, опаляющее мое лицо и вгоняющее в краску, его горячие руки на моей талии. По мне словно огненная волна прошлась, заставив податься вперед, руки непроизвольно потянулись к нему на плечи... Он сжимает меня сильнее, я чувствую его ладонь у своей груди и, - о, боги! - целую его, демона этакого, рогатого, клыкастого, крылатого и хвостатого!.. Кстати, хвост тоже участвует в обнимании, поглаживая мою ногу.

Пять последних лет я пребывала в качестве невесты Алекса, поэтому считала, что опыт в поцелуях у меня имелся. Наивная! Тариэль Фарх целовал меня так... Слов нет! Мир вокруг словно замер, остались только мы, вне времени и пространства.

- Так-так! Я же предупредила, чтобы ты, сынок, до свадьбы к невесте не приближался! - раздался насмешливый голос Иды совсем рядом. Мы с Тариэлем с трудом оторвались друг от друга, у меня просто сил не было стоять самостоятельно, до дрожи в коленках хотелось чувствовать его тепло рядом!

- Мама, насколько я помню, ты сказала, до свадебного обряда спать в разных комнатах, про невинные поцелуи речи не было! - немного рассерженно буркнул демон, досадливо махнув хвостом.

- Невинные? - Ида, сложив руки на груди, придирчиво рассматривала нас: недовольного демона, держащего за руку краснеющую-бледнеющую меня. Невинными были поцелуи с Алексом, а с Тариэлем они были... страстными? Обжигающими? - Между прочим, близнецы играют в комнатах неподалеку, постыдился бы, Тари!

- Приму к сведению твои предупреждения, - почтительно склонил голову демон, - это все?

- Нет, дорогой, в гостиной тебя ожидает посол Сесерликского правителя. Хочет поздравить с помолвкой, - она кивнула в сторону лестницы, ведущей на первый этаж.

Тариэль резко отпустил мою руку и умчался вниз.

- Где Арика? И почему ты в мокром платье?

- Я здесь, госпожа, - откуда-то из недр коридора появилась моя телохранительница, - принцесса Лиария подверглась нападению со стороны Марисы.

- О, вижу, обошлось без жертв, - мило улыбнулась Ида, - а Мариса - это которая: рыженькая или темненькая?

- Темненькая, - услужливо сообщила Арика.

Я лишь пожала плечами. Не помню, не до неё было. Стоп, еще и рыженькая Мариса имеется? И тоже будет вещать мне о своих бывших отношениях с Тариэлем?

- Значит, Мариса Нейх, дочь кузины Руисы. Надо же, быстро они приехали на свадьбу! Арика, а кто еще прибыл?

- Шораи, Нукары и Мархи. Расположились в особняках. Пригласить их на ужин?

- Да-да, Арика, спасибо. Лиарочка, ты еще здесь? - она словно только заметила меня, сиротливо жмущуюся у стенки. - Деточка, приводи себя в порядок и спускайся к обеду, мальчики сейчас закончат разговаривать, и будут очень голодны после этого, знаешь ли. Поторопись, дорогая моя!

И потрепала по щечке, словно ребенка.

Арика подобрала наряд, пока я отмокала в ванной. Летнее, с чересчур открытым, на мой взгляд, декольте и практически голыми руками синее платье, с тугим корсетом и пышными юбками, аккуратные черные туфельки, золотая заколка в волосах в форме виноградной грозди, где вместо ягод сапфиры, а еще капелька волшебных духов, подарок моей любимой преподавательницы Академии леди Хелены - и в большом зеркале отражаюсь не я, а всё та же бледнокожая красавица. Неужели это Лиария, принцесса Эндоры?

- Ох, вы такая... и ничуточку нашим красавицам не уступаете! Теперь понятно, почему принц Тариэль позволил вам отметить его! - восхищенно вздохнула Арика, сопровождая меня в столовую.

- Позволь представить тебе, Лотиэль, мою невесту, принцессу Эндоры, Лиарию.

Тариэль поднялся со своего места во главе стола и усадил слева от себя. И никакой реакции на мой внешний вид? Где комплименты и восхищение, положенные даме, с которой целовался не более часа назад? Или для Тариэля в порядке вещей довести девушку поцелуем до бессознательного состояния, а потом делать вид, что ничего не было?

Сидящий справа от него черный демон галантно улыбнулся и прихлопнул по полу хвостом, чуть привстав:

- Вы обворожительны, принцесса!

- Лиария, познакомься - это Лотиэль Дэарх, советник нашего правителя, посол по особо важным делам Сесерли, - невозмутимо, словно не замечая интереса в глазах посла, представил его Тариэль.

Рядом со мной - королева Ида, напротив неё молодой демон, чем-то похожий на Тариэля и упитанный демон в преклонном возрасте, у него даже левый рог раскрошился, напоминая обломок палки, торчащей из головы.

- Сешиэль, мой средний брат. Наш троюродный дядюшка Идик, - продолжает знакомить суженый. Хм, значит, вот за кого он собирался отдать Марису...

- Приятно познакомиться, - дежурно улыбаюсь и делаю вид, что усердно изучаю сервировку стола.

Безупречно: столовое золото, тончайший фарфор и хрусталь. Накрахмаленные салфетки, белоснежная скатерть...

Стол длинный, за ним легко уместится сорок-пятьдесят гостей, сама столовая представляет собой проходной зал с анфиладой узких окон под потолком. Одна стена полностью глухая, сижу к ней спиной, но, кажется, во всю стену изображено какое-то сражение. С высокого потолка свисают три гигантских люстры, из блестящих магических кристаллов.

Обед из трех блюд, достойный королевского приема. Вино безупречно, мясо и овощи источают аппетитные ароматы, но кусок в горло не лезет. Во время обеда несколько раз Тариэль будто случайно задевает мою руку, вгоняя в краску.

Посол сыплет комплиментами, говорит, если бы знал раньше о наличии у Митвара столь прекрасной незамужней дочери, то давным-давно сосватал бы наследному принцу - тому по статусу положено иметь трех жен, две у него есть, а я бы украсила семью правителя своим присутствием... Королева раскатисто смеется, Тариэль надменно улыбается, Сешиэль хмурится, Идик посылает мне воздушный поцелуй, я снова краснею, аки четырнадцатилетняя девица на выданье с первыми сватами... Не обед, кошмар.

После Лотиэль поспешно откланивается и уезжает, Сешиэль молча исчезает, дядюшка Идик с королевой выходит на площадь, посмотреть на кареты гостей, расположившихся в особняках.

Мы с Тариэлем остаемся одни в холле, нерешительно стою у лестницы, выбирая: подняться к себе или поговорить с Тариэлем? Холодный и безучастный вид седовласого демона подталкивает к постыдному побегу в спальню. Преодолев половину лестницы, оборачиваюсь, остановленная его неожиданным предложением:

- Показать тебе поместье?

Родовому гнезду Фархов насчитывается больше тысячи лет. Предки Тариэля являлись правящим кланом, а неприступное плато в горах являлось их тайным убежищем на время междоусобиц. Правителя Фарха свергли, и клан долгое время скрывался от преследования в Фарх-Арне, уже тогда имевшем неприступные стены. Кстати, колодец посередине площади остался с тех времен.

Шайтаниэль, архидемон из Южного клана, жаждал единоличного правления, считая всех других демонов низшими, а иные расы и народы, по его мнению, заслуживали лишь рабского существования. Он обладал большой магической силой, с помощью которой за время Вековой войны полностью уничтожил Подземный и Пустынный кланы. Для последнего, завершающего ритуала обретения силы и власти над всеми демонами ему нужна была служительница культа Хаоса, которому поклонялись Подземные и Пустынные демоны. Иду, молоденькую красную демонессу, он оставил в живых, держа в темнице.

Демоны этих двух кланов считались самыми кровожадными и мстительными, поэтому весть об их полном истреблении всколыхнула народ демонов, заставив враждующие кланы объединиться против Шайтаниэля. Главнокомандующим избрали короля Западного клана, Тимариэля Диарха, впоследствии ставшим правителем Объединенного Государства Сесерли. Несметная армия демонов выступила против Южного клана, но Шайтаниэль, вооружившись древними знаниями Подземного клана, вершил кровавую магию, и армия отступала.

Узнав о готовящемся ритуале, отец Тариэля, Акинэль, в то время генерал и правая рука Тимариэля, выкрал Иду и спрятал её в своем укрепленном поместье Фарх-Арн, за месяц превратив из замка с небольшой крестьянской деревенькой у стен в неприступную цитадель. Уничтожил все наземные дороги, ведущие к Фарх-Арну, выкопал подземелья и накрыл сверху защитным куполом.

Шайтаниэль попытался осадить родовое поместье Акинеля, но просчитался. Фарх заманил его в ловушку, устроенную в подземельях под цитаделью и убил.

- Говорят, что у нас в пыточных до сих пор томится весь Южный клан, ты не верь, пожалуйста, - Тариэль закончил свой рассказ странной просьбой.

Мы обошли всё поместье, где нельзя пройти, летели - демон на крыльях, я худо-бедно леветировала. Он показывал мне стойла с бойцовскими ящерами, Фархи получали свой основной доход, разводя и экспортируя по всему миру этих монстров. Бои с участием ящеров - излюбленное развлечение, собирающее толпу зрителей от знати до простого люда.

Содержание государственных преступников - второй источник дохода Фархов. И как после этого не верить в слухи?

- Извини, конечно, сложно не верить. Когда у нас посылают кого-то в Фарх-Арн, это значит... ну, ты понял, - я попыталась объяснить демону особенности Эндоровского фольклора, на что Тариэль только развел руками.

- Понимаешь, матушка, в силу своих особенностей - одна из самых замечательных тюремщиков и искусных палачей Сесерли. Умереть от её рук быстро и безболезненно - мечта каждого приговоренного. Её слава досталась и поместью.

- Знаю, - в свою очередь вздохнула я, - поэтому и боюсь.

- Тебе не стоит её бояться, - возразил мне демон.

- Она провела для меня воспитательный показ: мы были у Эмины.

- Вот откуда ты возвращалась с Арикой, когда Мариса...

- Да.

Возникла неловкая пауза. Дабы перевести тему разговора, я спросила о мертвых деревьях.

- Лиария, тебе действительно интересно, или ты поддерживаешь светскую беседу?

Ах, ну да, я же в его глазах избалованная взбалмошная и бесстыдная девица... Зря надеялась, видимо, поцелуй для него ничего не значит. Что еще делать с бесстыдными старыми девами, как не целовать в коридоре дворца, зажимая в углу, словно служанку?

Не заплакать, не зареветь, сожми кулаки, ногтями впейся в ладони... Сцепи зубы, ты не деревенская девочка, ты принцесса! И в том, что происходит - виновата сама!

Заметив что-то такое в моем лице, демон усмехнулся и взял меня за руку.

- Знаешь, архидемону под силу влиять на желания и эмоции других. Влюбить романтичную избалованную принцессу в себя - особых усилий не доставит. Внушить влечение, страсть, тоску - могу быть талантливым кукловодом, даже твой дядюшка Грегори не увидит магии!

Округлив глаза и закусив губу от страха, смотрю на самоуверенного Тариэля и пытаюсь осознать сказанные им жестокие слова.

- Ты сделал это со мной?

- О, Лиа, поверь, если бы я захотел!

- Так ты не хочешь...? - боги, какой-то непонятный разговор!

Как узнать: он нравится мне, потому что я под его чарами, или он просто безо всякой причины вызывает такие эмоции и чувства? Вот с Алексом мы часами гуляли, общались и проводили время вместе и наедине, но мне не хотелось целовать его, едва наши взгляды пересекались, а тут... да я весь исторический экскурс прослушала, пытаясь сосредоточиться и не думать об объятиях Тариэля! Сомневаюсь, что запомнила и половину строений Фарх-Арна!

Демон ко всему прочему способен читать мои мысли, иначе, почему он приближает свое лицо к моему и выдыхает в губы:

- Хочу...

Томительный миг, я задерживаю дыхание.

- ...но не могу, - произносит он почти шепотом, и полчище мурашек проносится по моей спине.

Издевается он что ли? Эй, куда? А поцелуй?

Разочарованно смотрю, как демон отходит к перилам (мы находимся в сторожевой башне, откуда открывается великолепный вид на всю цитадель) и чуть не топаю ногой, когда протягивает мне руку:

- Пора возвращаться. Нас ждут к ужину, - а сам невозмутимый такой, хвостик словно у спящего кота, по ноге обвился...

Летела за суженым, любовалась черными крыльями в свете заходящего солнца, блеском своей метки в красных лучах и мучилась в размышлениях.

Кто дернул меня за язык? А, может, ну её, магию, подумаешь, белый плащ! Отказаться от своей клятвы, лишиться магии, стать обычной девушкой, зато свободной, вольной выбирать себе жениха самой, и не гадать, чувства или магия? Извиниться перед демоном, покаяться перед родителями и дядей... Нет, не выйдет. Политический скандал обеспечен. Ещё вчера отец чуть ли не со слезами на глазах упрашивал демона взять меня в жены, да и я вроде бы соглашалась... Кошмар! И зачем дала эту дурацкую клятву! Кто тянул меня за язык?

- Чтоб тебя приплющило, Алекс! Карлисия, чтоб у тебя бородавки в самых неприличных местах повылазали!

- Лиария, ты что-то сказала? - Тариэль обернулся и смерил меня долгим взглядом, - Кого прокляла? Не меня, надеюсь?

- Никого я не проклинала, с чего ты взял? - у-у, ушастый какой! Вроде бы себе под нос шептала...

- Лиа, у тебя аура фонит, признавайся! Решила испортить мне жизнь? Забыла, мы связаны: если что-то со мной случится, это отразится на тебе и наоборот! - рявкнул Тариэль.

- Нужен ты мне, как демону третий рог...эм, я не то хотела сказать, - поспешно извинилась за вылетевшее сравнение, увидев раздраженные взмахи хвоста демона, - Тариэль, действительно, у меня само с языка слетело... я не специально!

- Кого? Если ты причинишь вред моей матушке...

- Нашел самоубийцу! Скорее, я с собой что-нибудь сделаю.

- Не смей так говорить! - демон покраснел от злости и стало явным его сходство с Идой. - НЕ вздумай лишать себя жизни!

- Не надо на меня орать! Я прекрасно поняла: мы связаны, а скорая смерть в твои планы не входит! Я вообще Алекса и Карлисию имела в виду!

Демон побледнел и резко остановился в воздухе, по инерции влетела в него, больно ударившись бедром и потеряв концентрацию.

- Неужели ты настолько зла на сестру и пожелала ей смерти? - свистящим шепотом спросил он, удерживая меня от падения за руку.

Зрачки расширены, тьма искрится и засасывает, словно болото...

- Нет же! Я ничего не хотела... вернее, хотела... А тебе то что? - устав оправдываться, перешла в наступление.

- Как я могу взять в жены ту, которая проклинает собственную сестру?

Переругиваясь и сверля друг друга взглядами, приземлились на балконе, где нас уже ожидала королева Ида и Сешиэль.

Сешиэль был похож на брата телосложением и цветом кожи, однако его волосы имели оттенок стали, а мой демон был пепельно-седым, кстати, надо бы узнать про его возраст. Слышала, у демонов считают не по годам, а по рогам, хе-хе.

- Тари, кажется, я предупреждала тебя, - королева укоризненно взглянула на старшего сына.

- Мама, тебе не кажется, что они немного...не сошлись во мнении? - Сешиэль с интересом смотрел за нашим поединком взглядов. Испепелила бы на месте, да он же архидемон, куда мне тягаться, магистру белого плаща!

- Дети, переодеваться и вниз! За ужином гости! И, Тари, веди себя прилично! - красная демонесса сверкнула клыками и унеслась по коридору в недра дворца.

Сешиэль, взяв брата под локоть и извинившись передо мной, последовал за матушкой. Пнув ногой ни в чем не повинный пуфик, отправилась приводить себя в порядок.

О, ужин обернулся еще одним кошмаром!

Начиналось все вполне сносно: столовая, в которой собралась приехавшая половина семей клана Фархов, поражала обилием роскошных нарядов дам и надменными лицами кавалеров. Не забыть еще, что все они хвостатые, рогатые и крылатые демоны - а так, в принципе, никакой разницы - обычный ужин знатного рода.

Кто-то сплетничает, кто-то флиртует, между делом решаются важные вопросы, рождаются шутки, в целом же все, как это обычно бывает между давно не встречавшимися родственниками, примериваются друг к другу и сравнивают с тем, что было и что стало. Скука.

В столовую мы зашли с Тариэлем под руку, демон специально подождал меня у дверей, чтобы представить всем и сразу.

Дотошно расспросив о прогулке с Тариэлем, Арика выбрала для меня один из вечерних нарядов, уместный скорее для великосветского приема, чем для ужина, но я не стала спорить. У демонов немного другие вкусы в одежде, наверняка чьи-то плечи и грудь будут открытее, чем у меня, и количество украшений в прическе и на шее превысит мои скромные бриллианты.

Сплетя кокон из защитных заклинаний и своих волос и закрепив его за краем лифа, я почувствовала себя уверенней.

Напрасно! Когда меня знакомили с многочисленными родственниками, в толпе мелькнуло знакомое по годам учения лицо, и, прежде, чем я успела вспомнить, его обладательница кинулась мне на шею с радостными воплями:

- Лиа! Подружка!

- Э-э... Нера? - удивилась я, а Тариэль представил её, как свою четвероюродную племянницу, Неру Герз.

В Академии все знали, что Нера полукровка, она сама усиленно отнекивалась и открещивалась от родства с демонами, хотя от отца ей достались очаровательные черные рожки. Ни крыльев, ни хвоста у Неры не было, чем она почему-то очень гордилась.

- Клан недавно узнал о её существовании, к сожалению, отец Неры, Нериэль, не дожил до этого события - погиб в экспедиции в земли Пустинников, - сочувствуя девушке, поведал мне жених. Сама Нера при этих словах чуть не всплакнула, вызвав у меня скептическую усмешку.

В Академии не принято было афишировать своё происхождение, студентов называли только по имени и цвету очередного плаща, однако Нера с самого начала обучения ставила себя выше других, обладая завышенной самооценкой. Она постоянно соревновалась с другими: в выполнении заданий, в концентрации энергии, в левитации, в составлении заклинаний... По каким-то причинам, главным своим соперником она считала меня, стараясь всячески испортить жизнь в академии. Мне же было не до её попыток самоутвердиться - Алекс стал проявлять знаки внимания, и я испытывала первое чувство влюбленности.

- А ты, оказывается, принцесса Эндоры, - мило улыбнулась Нера, поправляя на шее рубиновое колье, толще моего раза этак в три.

- Оказывается, ты наполовину демон, - в свою очередь улыбнулась я.

- Лиарочка, Нерочка, вы вместе учились, я правильно поняла? - около нас оказалась королева Ида, привлекая всеобщее внимание. - Девочки, нам будет очень интересно узнать, как вы жили там, в Академии Магии! У нас, демонов, не принято учить детей на стороне, Нерочка, не бери в голову мои слова!

Гости уселись за стол. Во главе - Тариэль, я слева, королева справа от него. Рядом со мной усадили Неру, посчитав нас если не подругами, то уж точно приятельницами.

После первого блюда королева обратилась к ней с просьбой, рассказать о каком-нибудь смешном случае из учебы в Академии. И Нера, воодушевившись поддержкой Иды, стала рассказывать...

По словам Неры, мы с ней перенервничали перед важным экзаменом, и, чтобы успокоить наши расшалившиеся нервы ("Лиа, представляете, разбила себе руку о стенку от переживаний!") преподавательница Хелена применила к нам заклинание Шинга.

- Приятная легкость не покидала меня весь день! И Лиа во время занятий вела себя относительно спокойно, разве что... На Интегрировании Стихий расцеловала старичка Ерикана за формулу для построения вихря. На Астрономии обнималась с телескопом, утверждая, что ему одиноко стоять в обсерватории. Новым предметом в том году стала Алхимия. Профессор Филион, объяснял нам теорию, а его помощница, леди Данийша (прекрасная и клыкастая вампирша) демонстрировала наглядный материал сначала за преподавательской кафедрой, а затем в лаборатории в подвале. Когда Данийша смешала в колбе какой-то серебристый порошок с пыльцой папоротника, отчего там появилась самая настоящая белая роза, Лиа пришла в такой восторг, так громко смеялась и хлопала в ладоши, а потом лезла к вампирше с просьбой потрогать клыки, что профессор вынужден был отстранить её от занятий!

- И? - королева ожидала продолжения рассказа, я изображала глухонемую, старательно пережевывая кусочки мяса и боясь поднять глаза на своего демона.

Во время монолога Неры слышались смешки: Мариса, оказавшаяся энноюродной сестрой Тариэля довольно скалилась, впрочем, каждая третья сидящая за столом хорошенькая демонесса явно наслаждалась "веселой историей" Неры.

- Представляете, - смеясь, продолжила Нера, - на следующий день, когда дело дошло до куратора, оказалось, что заклинание Шинга нельзя применять к влюбленным девушкам! А принцесса Лиария как раз тогда с Алексом...

- Весьма познавательно, - сухо оборвал её Тариэль, - Нера, а каким плащом вы обладаете?

- Синим, мой господин, - кокетничая, повела плечом моя "подруга".

- Это все объясняет, - кивнул каким-то своим мыслям демон и продолжил трапезу.

Гости переглянулись, не понимая связи, мне тоже было интересно, при чем тут плащ Неры и тот случай в Академии.

- Не так давно я рассказывал своей невесте,- Лиа, дорогая, помнишь? - подчеркнуто обратился ко мне демон, - что уровень магии является показателем умственных способностей человека. Я немного ошибся, демонов и полудемонов это тоже касается.

На некоторое время за столом воцарилась тишина, которую прервали два детских голоса из-под стола:

- Заканчивай...

- Щас, подожди...

- Быстрее, вот тут поколдуй чуть-чуть...

- Ия, нас заметят же!

- Ролиэль, Ия! - Сешиэль взмахнул рукой, и из-под стола вынесло двух очаровательных демонят, брыкающихся в воздухе, в тщетной попытке вырваться. - Дети, чем вы там занимались? Очередные проделки?

- Котятки мои! Идите к бабушке! Сешиэль, не придирайся к деткам! Умнички мои, - засюсюкала с демонятами красная демоница, совсем как няня Ману, когда мы были детьми.

- А-а-а! - закричала вдруг Нера, вскакивая из-за стола, - Горю!

Она ринулась было к выходу, но упала, споткнувшись на ровном месте. Демонята действительно подожгли её платье, правда, как потом оказалось, наложив очень качественную иллюзию огня, а перед этим открытием, Тариэль целую грозу вызвал на голову бедняжки Неры, в попытке потушить пламя.

Хорошая все-таки штука - месть, особенно сладкая та, что совершена чужими руками!

- Ия, ты придумала? - тихо спросила я через стол у кудрявой девчушки.

- Ага, - она скромно потупила озорные глазки.

- Спасибо, - я тепло улыбнулась ей и близнецу.

- Чтож, думаю, ужин можно считать оконченным, - королева поднялась из-за стола, подав пример остальным.

Служанки и близкие родственники увели бледную Неру, многие гости проводили её сочувствующими взглядами, наверное, только я знала, что Нера бледнеет от ярости, как иные краснеют от злости...

- Бабуля, ну, бабуля! Она милая такая, как Барсик! Можно, мы с ней пойдем спать?

Дети тянули демонессу за руки, строили жалостливые глазки, умиляя присутствующих домашней картиной, где самая жестокая в мире демоница оказывалась доброй бабушкой, заставляя забыть о пыточных подземельях под ногоми.

- Ладно, котятки, ладно! Лиарочка, уложи деток спать, если тебе не трудно? Ты им очень понравилась!

- Я заметила, - улыбнулась деткам, потащившим меня за руки к себе.

Детская поражала своими размерами! Я, конечно, принцесса, и мои покои в Эндоровском дворце никак на каморку не тянули, но это...

Пока четыре няни купали и переодевали малышей, я осматривалась в их спальне.

Огромная комната с овальной внешней стеной, с огромным окном от пола до потолка и широким балконом в сад, которого я во время сегодняшней экскурсии не заметила. Две кроватки, уютная маленькая мебель, толстый ковер на полу, гора разноцветных мягких игрушек...О, вот еще одна, только игрушки какие-то темные...и не плюшевые...

- Аав, - зевнула "гора", и я в шоке уставилась на морду бойцового ящера.

Атаковать заклинанием или, подобрав юбки, бежать прочь?

В купальне дети!

- Ну, тварь, держись! - выбрала я первое, решив, во что бы то ни стало защитить деток от невесть откуда взявшегося во дворце ящера.

- Плинцесса! Не бойся, это Барсик! - остановил меня оклик Ролиэля.

- Ба..Барсик? Барсик? И я такая же милая, как вот...он? - напряжение сегодняшнего дня сказалось, и я зашлась в истерическом хохоте, сквозь слезы наблюдая за полутораметровым Барсиком.

Ящер отличался от обычных тем, что весь был каким-то кругленьким, шарообразным. Шипы вдоль его позвоночника и на хвосте выглядели вполне безобидными чешуйками, темно-коричневый окрас наводил на мысль о шоколаде, а выражение его грустной морды было действительно, милым.

- Барсик, Барс, - Ия чесала шею ящера, тот жмурился и чуть посвистывал от удовольствия.

Ролиэль отпаивал меня каким-то целебным отваром, приготовленным заботливыми нянечками. И чего я испугалась? Подумаешь, ящер! Так ведь и мои знакомые - не беззащитные детки, а самые что ни на есть настоящие маленькие демоны! Со всеми вытекающими... Как же хочется расспросить их про Эмину, но нельзя, не знаю, как они отреагируют...

- Тёть Лиа, а хочешь, ложись с нами спать? - Ия и Ролиэль улеглись по своим кроваткам, и просительно смотрели на меня.

В свою спальню к Арике на допрос не хочу, да и в коридоре, предчувствую, ждет меня с упреками женишок. А вдруг Иду встречу? Ох, лучше уж с детками, самое главное, на Барсика внимание не обращать. Ящер? И что? Не укусит же он меня, в самом деле? Наверняка, его хорошо кормят. Вот, не зря же ошейник и миска золотые...

- Ура! - дети мигом скинули на пол одеяла и подушки, намагичив мягкую лежанку для нас троих.

Не снимая платья, я улеглась на самую большую подушку, Ролиэль и Ия устроились по бокам от меня. В ногах у нас замер ящер. Дам-с, теперь и захочу - до утра не уйду!

- Знаешь сказку про принца и демонов? - Ия водила пальчиком по камешкам на моем колье.

- Да, только не всю не помню, - зевнула я, старательно вспоминая все слышанные от Ману сказки и истории.

- Ия, дай я расскажу! - чуть хлестнул хвостиком Ролиэль, девочка кивнула:

- Это любимая сказка дяди Тариэля! Он нам всегда её рассказывает!

- Жил-был Король-Маг и был у него сын - Принц. Принц не имел Силы, и очень горевал Король. Даже заболел от горя, - прикрыв глаза слушала голос Ролиэля, уютно обняв Ию.

-"Кому я оставлю трон и королевство после смерти? Как мой сын справится со злом, которое жаждет проникнуть через границы моего королевства?" "Разве не в силах ты сделать меня магом?" - спросил однажды Принц у отца. "Нет, - ответил тот, - это может сделать лишь магический источник, но где он находится - не знает никто". Видел Принц, как горько Королю, и решил он отправиться на поиски источника, один глоток из которого мог наделить его магической Силой. Долго ли, коротко ли, скакал Принц на своем черногривом единороге. Через леса, поля, моря, реки и горы нес его верный скакун. И вот высоко в горах не выдержало сердце единорога и пал он вместе с всадником в пропасть. Но мимо пролетал Золотой Демон и подхватил Принца. Спасся Принц от гибели неминуемой благодаря Демону. Поблагодарил он спасителя своего и спросил, что хочет тот в благодарность. "Женись на дочери моей и стань вечным стражем наших сокровищ", - сказал Золотой Демон. Что делать? Пришлось Принцу соглашаться. "Только, - сказал он, - не могу я сейчас жениться, я должен найти магический источник и испить из него, чтобы успокоить моего отца-Короля. После я женюсь на твоей дочери". Согласился с ним Демон и показал, где сокрыт источник. Среди гор и скал, в узкой расщелине текли его воды. Испил Принц воды и наполнился Силой. Смог он увидеть свет далеких звезд и услышать мысли животных, смог изменить течение рек и создать снег летом. Исполненный радостью вернулся Принц во дворец. Обрадовался Король и стал открывать ему тайны великие. Задумался Принц о Вечности, забыл обещание, данное Демону, и с тех пор не улыбался больше, не поднимал глаз от книг. Обеспокоился Король и решил женить сына. Созвал он на бал всех знатных девушек королевства, но и меж ними ходил Принц задумчиво. Тогда Король сам нашел ему невесту среди придворных. И вот, перед свадебным обрядом, на закате, вышел Принц в сад. Там встретил он прекрасную деву, чей лик был бледен, волосы темны, словно угли костра, с глазами цвета стали. "Кто ты, о, прекрасная? - спросил Принц. - Твои глаза сразили меня, словно острые клинки! Не вижу я Свет, только тебя вижу!" Усмехнулась дева и ничего не сказала, лишь пальчиком поманила за собой. Подошли они к краю сада на обрыве высоко над седым морем. Протянул Принц руки к деве, но она толкнула его прямо в пропасть. И разбился бы Принц, но дева оказалась Серебряной Демонессой и унесла его в горы. И есть с тех пор вечный сторож у несметных сокровищ Золотого Демона, а у дочери его, Серебряной Демонессы, прекрасный муж. А Король-маг так и живет, надеясь когда-нибудь передать свой трон Принцу.

Не уверена, но, по-моему, такая концовка мне приснилась. По крайней мере, обычно сказка заканчивается тем, что Демонесса не успевает к свадебной церемонии и от горя сжигает пламенем весь дворец...

Ещё мне снился Тариель, будто он несет меня на руках, а потом целует сладко-сладко...

- Какой хороший сон... не хочу просыпаться... - простонала я в подушку и перевернулась на другой бок.

- Лиа, проснись... - шептал знакомый голос, от которого я сонно отмахнулась и уютно устроила руку под подушку, но на этом боку снилось что-то другое, без поцелуев демона, скучное и незапоминающееся.

Уф, жарко! Неужели няня Ману позаботилась, и укрыла еще одним одеялом?

Стоп! Какая такая няня?

Ну, вот же, храпит в затылок, хвостом обнимает...Хвостом?

- Мамочки! - от ужаса или спросонья мой голос звучит так, словно принадлежит кальянщику со стажем: хрипло и неженственно.

- Мама? Где? - сонно переспрашивает Тариэль, плотнее укутываясь в одеяло и поправляя крылья.

- Что...что ты делаешь в моей постели? - пытаюсь растолкать демона, на что он только отбивается хвостом, продолжая блаженно похрапывать в подушку.

Насколько я помню, вчера засыпала с близнецами и Барсиком, брр...

Это что же получается: не снилось, что меня на руках несут? И спальня, в которой я проснулась, скорее всего, принадлежит Тариэлю. Та-а-ак, а поцелуй - тоже был наяву? Опускаю глаза вниз - боги, пусть бы я была в платье! Боги хитро молчат, и облегченно вздыхаю: платье на мне, самочувствие как обычно,- значит, мы обе в порядке - я и моя девичья честь.

Червячок сомнения, тот самый, постоянно прокручивающий на заднем плане в голове слова Алекса о старой деве, возмущается: мол, а почему это Тариэль тихо-мирно улегся спать с такой прекрасной девушкой, как он вообще мог ПРОСТО спать рядом после всех поцелуев? Судя по богатому опыту моих академических подруг, оказываясь в одной постели после поцелуя, мужчина с женщиной отнюдь не спят, и уж точно не в одежде! Обидеться, может? Означает ли поведение демона, что я его не привлекаю?

- Тариэль! Твоя невеста пропала! Её нигде нет!!! - в спальню ворвалась королева, Арика и десяток демонов-воинов.

Королева Ида на всех парах влетела, в одной руку сжимая меч, в другой - искрящийся магический шар с каким-то заклинанием. Она была в кожаном обтягивающем костюме охотницы, наподобие того, в котором щеголяла Мариса на площади. На моей будущей свекрови костюмчик не выглядел так привлекательно, а скорее нелепо, однако стоило взглянуть на клыкастый оскал красной демоницы, и желание улыбаться отпадало напрочь.

- Мама, дай поспать, - простонал Тариэль, отворачиваясь от замершей толпы.

Маг я или кто? Одновременно с появлением в дверях Иды, я стала невидимой. Простенькое заклинание, ничего лучше на ум не пришло. Надеюсь, поможет, и меня никто не заметит...

- Тариэль Фарх! Как ты разговариваешь с матерью? - зашипела королева на сына.

Меня нет, меня нет... Осторожно, бесшумно слезаю с кровати и по стеночке начинаю продвигаться к выходу.

- Лиария?!

Ида, уперев руки в бока, надвигается на меня, остальные в недоумении смотрят на неё.

- Госпожа? - окликает Арика королеву.

- Вы все! Сейчас же! Вон!!! - та чуть ли не топает в воздухе ногами, рассерженно швыряет в толпу шар, тот оглушительно взрывается, с потолка сыпется каменная крошка, воины исчезают в коридоре, Арика вылетает за ними.

- Мама!

Старший принц демонов Восточного клана вмиг заслоняет меня от злобного прищура королевы.

- Я ищу твою принцессу целое утро, подняла на ноги всё поместье, облетела всех гостей, заглянула даже к Эмине! Переживаю за неё, за тебя, за Сесерли и за Эндору! Тебе напомнить последний такой случай? С этой, как там... с Айшей-вампиршей?

- Мама! - грозно рычит Тариэль, все так же заслоняя меня от грозной королевы.

- 'Мама', - передразнивает его та, - что, сыночек? Предупреждала несколько раз: до свадьбы к невесте не приближаться! Какой скандал! На глазах у всех, она и ты в одной спальне, в одной постели целую ночь...

- Кроме вас меня никто из воинов не заметил, я уверена, - робко подаю голос из-за крыльев Тариэля.

- Да, мама, во всем поместье только мы вдвоем можем сейчас видеть Лиарию - присмотрись: заклинание невидимки, видишь? Если бы ты не кричала на весь дом о том, что она здесь, никто бы не догадался!

- ***! - и я с ней полностью согласна.

- Тариэль, если бы ты не принес меня к себе в спальню, то вообще ничего бы не было! Зачем?

- Хм, Лиарочка, - лукаво улыбнулась Ида, - какие ты странные вопросы задаешь...

- Вы упоминали некий случай с Айшей, кто это?

- О, пойду, воинов приструню, чтоб языки не распускали, - королева, подмигнув и ничего не ответив, оставила нас одних.

Тариэль развернулся, и я оказалась загнанной в угол в прямом смысле.

Пепельные волосы растрепаны, а из одежды - лишь черные шаровары. Прямо передо мной возвышается великолепный торс, смуглая гладкая кожа искушает прикоснуться, провести пальцами, очерчивая контуры упругих мышц... Лиа, не смотри, отводи глаза, бессовестная! Ты приличная принцесса, а не мартовская кошка!

Закусив губу, отвожу взгляд за его спину, на темное кожистое крыло, поблескивающее меткой.

- Ты не помнишь, что было ночью? - холодно спрашивает демон, поводя крылом под моим взглядом.

- А... ночью что-то было? - спрашиваю севшим голосом.

- Я забрал тебя из спальни близнецов и понес в спальню. К тебе.

- И?..

- Уложил тебя спать, хотел уйти, но услышал разговор под твоими дверями. Твоя 'подруга' Нера сговорилась с Марисой. Они опоили Арику и собирались избавиться от тебя.

- Как?

- Какая разница? - равнодушно пожал плечами Тариэль, - я принял меры, и вот ты здесь. Я решил, что так ты будешь в безопасности.

- 'Принял меры'? Боюсь себе это даже представить... Твоя мама и Эмина... - от ощущения безысходности, нахлынувшего на меня, стало тоскливо и больно.

- Моя мать - вдовствующая королева Восточного клана! А Эмина - государственная преступница!

- Нера и Мариса тоже теперь...преступницы? Марису можно наказать, лишив крыльев и ног, а у Неры что? Крыльев нет и так, ноги? Что они там готовили для меня: 'Пепел розы' или 'Огненный прах'? - не представляю, что еще могли выдумать для меня две злопыхательницы сильнее быстродействующего яда и мгновенного заклинания смерти.

- Как с тобой сложно! - демон схватился за голову. - Ты совершенно ничего не понимаешь!

- А ты объясни!

- 'Серый сон', слышала о таком? Убивает медленно, признаков яда почти нельзя обнаружить уже на следующий день после отравления. Ты бы медленно умирала, думаю, на следующий день после свадьбы клан лишился и тебя, и меня!

Охнув, я закрыла лицо руками. Ладно, Нера - она ненавидит меня еще с Академии, но что я сделала Марисе?

- Лиа, ты моя невеста, вольно или невольно, но так сложились обстоятельства, и не нам с ними спорить. Ты будущая принцесса Восточного клана, их госпожа и повелительница. И - не забывай - что происходит с одним из нас, мгновенно происходит с другим! Собственно, именно из-за этого я и согласился тогда с твоим отцом...

Он еще что-то говорил, но я не слышала - бросилась вон из комнаты. Коридор, темный и безлюдный, повороты, переходы... Слезы душили, в голове мелькали образы и слова. Эмина в рубище с рукоделием, Нера гладит рубиновое колье на шее, прекрасная Мариса в кожаном костюме охотницы... 'Что происходит с одним из нас, мгновенно происходит с другим...'. Навыдумывала себе... Губы, поцелуи, взгляды - тьфу! Рога, хвост, крылья и собственная выгода - вот и весь демон!

Ноги привели меня в бальный зал, по размерам сравнимый с дворцовым парком Эндоры. Всхлипывая, остановилась на пороге, ища укромного для слез места. Большие окна от пола до потолка с широкими подоконниками, занавешенные темной тканью показались мне самым удобным вариантом, и я спряталась от всех на подоконнике самого дальнего от входа окна, дав волю слезам.

- Сульма, кажется, здесь мы еще не смотрели?

- Да, ваза точно где-то здесь.

Два женских голоса раздались в зале, видимо, две служанки. Зажав рот руками, я затаилась.

- Слышала, говорят, принцесса и господин провели ночь вместе?

- Да, Арике знатно влетело от королевы! Не углядеть за невестой господина, поддаться чарам изменниц... - Ох, и не говори! Крику-то было! Мамаша темненькой с теткой Герз прилетели, грозились пожаловаться самому Тимариэлю, но королева быстренько их успокоила...

- Помнишь, как с той вампиршей было?

Я вслушалась.

- Ой, не напоминай! До сих пор дрожь берет, как вспомню её крики...

- Да, бедняжка... Приехать в качестве невесты, а найти верную смерть!

- С другой стороны, никто ведь не просил её спускаться в подземелья? Королева показала ей Эмину, вампирша знала об опасности...

Из коридора донесся рассерженный голос:

- Биша, Сульма! Вы вазу нашли или языками мелете?

Девушки засуетились, послышался топот ног вдоль стены со столиками и кушетками, возглас: 'Нашла!' и шум крыльев. Нашли вазу и улетели? Что же там было с вампиршей?

Вспомнив о том, что до сих пор невидима для простых демонов, я открыла окно и вылезла через него наружу. С этой стороны дворца был разбит небольшой сад из фруктовых деревьев с аккуратными клумбами вдоль дорожек. Кому рассказать, не поверят: принято считать Фарх-Арн обителью зла и жестокости, но никак не дворцом с цветочными клумбами и цветущими яблонями. Осмотревшись, я устроилась под толстой сливой - медитировать. Мне было необходимо успокоиться и принять окончательное решение: смириться с замужеством или попытаться уговорить Тариэля снять клятвенную метку.

Не знаю, сколько прошло времени, в реальность вернуло прикосновение к руке. Открыв глаза, увидела своего суженого-демона. Он сидел на земле рядом, хвост расслабленно обвился по ноге, крылья сложены за спиной, и весь вид напоминает сытого и довольного хищника после охоты.

- Медитируешь?

- Да.

- Завтракала?

- Нет.

Тариэль протянул мне корзинку со всякой снедью и темно-зеленой бутылкой.

- Спасибо, - выбрала пышную булочку и вернула корзину.

- Вина?

- Нет, не хочется.

- А я, с твоего позволения, выпью, - он достал из корзины бокал и наполнил его из бутылки, - за тебя, Лиа!

Сидим, наслаждаемся теплым днем, запахами цветущего сада, и чириканьем каких-то незнакомых мне птичек. Нужно признать неоспоримый факт: мне нравится пепельноволосый демон, да так, что рядом с ним я практически не вспоминаю об Алексе, и не чувствую той боли в груди, когда вспоминаю их поцелуй в комнате Карлисии. Но что меня ждет с Тариэлем, под крылом красной демонессы и с перспективой разделить участь Эмины?

- Тариэль, расскажи мне все.

- Все? О чем ты?

- Кто такая Айша, почему Эмина преступница, и что ты сделал с Нерой и Марисой? - на одном дыхании спрашиваю я слегка удивленного демона.

Он задумчиво смотрит на меня, подперев рукой подбородок, затем кивает и начинает рассказ.

- Несколько лет назад я был помолвлен с вампиршей Айшей, ничего личного, обычный политический союз. После помолвки привез её домой, познакомил с кланом. За день до свадебной церемонии она исчезла, мы нигде не могли обнаружить её следов! Все воины Фарх-Арна были задействованы в поисках, а это, поверь мне, численность малой армии. Защита над поместьем была цела, значит, Айша находилась где-то в поместье. Мы прочесали каждую постройку, ворошили сено у ящеров и исследовали колодец, искали в саду и во дворце - ничего. Искали магией демонов, вызвали мага-вампира - безрезультатно. В день свадьбы, когда поместье было переполнено гостями, раздались крики из подземелья. Каким-то образом Айша нашла вход в пыточные и...

- В пыточные? - севшим голосом спросила я.

- Нам не удалось её спасти, семья Айши обратилась к своему владыке, и у Сесерли возникли крупные неприятности.

- Ты... тебе она нравилась? Тебе жаль её?

- С чего бы мне жалеть бестолковую вампиршу, сунувшую свой нос во владения красной демонессы? Моя мать заботится о сохранности своих заключенных, и хранит в секрете все, что происходит внутри. Айша наткнулась на охранные круги и поплатилась за это, почему меня должно это волновать?

Он совсем бесчувственный или притворяется таким?

- Насчет Эмины, извини, ничего сказать не могу - то, что было на самом деле, знает лишь моя мать, сама Эмина и Сешиэль. Эмина в свое время тоже спускалась в пыточные, но, в отличие от Айши, она твердо знала, что ей нужно. Или кто, - задумчиво добавил демон, смотря в ясное небо.

Облака клубились по склонам окружающих гор, цепляясь за каменные выступы, укутывали вершины, сливаясь по цвету со снегом, однако небо между горами, над неприступным плато было по-весеннему голубым, а солнце светило ярко и ласково. На фоне окружающих деревьев, мысль о подземельях и пыточных буквально под нашими ногами, казалась нелепой шуткой. Но я своими глазами видела бескрылую и безногую Эмину, видела боль в её глазах, - и мне стало зябко.

- Неру и Марису я изгнал из клана, запечатав их магические возможности. Поверь, это хуже смерти для демона или мага.

- Верю, ведь я поклялась своей магией, что выйду за первого встречного.

- Не знаю, как ты клялась, но метка на мне не клятвенная.

- Что? - ошарашено смотрю на него, - А какая же?

- У нас существует легендарный ритуал связи, сейчас его заменили свадебным, сохранившем отголоски древнего. Видишь ли, предполагается, что женщина сама выбирает себе пару, но связующая метка проявляется только тогда, когда оба одинаково желают этого.

- Но я ничего такого... Не желаешь,но метку снять не можешь?

- Не могу, - согласился демон, успокаивающе кладя руку мне на плечо, - ответь мне на один вопрос: о ком ты думала, когда произносила клятву?

- Ругалась с Алексом, - закусив губу, попыталась вспомнить обстоятельства клятвы.

- Дай угадаю: через слово поминали демонов? - неожиданно расхохотался Тариэль.

- Ну, я дверь заколдовала, а Алекс пытался её открыть, называл 'демонова дверь', - замявшись, призналась хохочущему демону.

- Каким заклинанием?

- Э-э?

- Дверь каким заклинанием была заколдована?

- Не помню, там столько всего намешано было, только Грег сумел открыть.

- Чему вас учили в этой Академии? Принцам глазки строить? Я вообще сомневаюсь, что ты можешь хоть одно заклинание наложить без последствий!

- Ну да, мне же плащ папочка купил! - я фыркнула и отвернулась.

Как, о боги, я должна быть женой вот этого... хвостатого, когда он не принимает меня всерьез?

- Постой, ты сказал, что для появления вашей связующей метки мы оба должны одинаково пожелать этого? - от осенившей меня мысли чуть не подскочила на месте.

- Хм, - Тариэль лукаво улыбнулся, - скажем так: я был очарован представлением и...проникся симпатией к красавице в одной нижней рубашке.

Ого! Он запомнил моё неудачное приземление на куст с розами?

Краснею и все-таки решаюсь уточнить:

- Ты говоришь о том, как я на розы упала?

- О, да, встреча твоей... твоих ног и куста произвела на меня впечатление, но я говорю о том, что было немного раньше, - Тариэль прислонился к стволу дерева, закинув руки за голову, и с широкой улыбкой наблюдал за моим смятением, - я немного задержался в городе, покупал подарки близнецам, и отстал от свиты, поэтому опаздывал на свадебную церемонию. Решил сократить путь от главных ворот до дворца через парк, вдруг вижу: в одном из окон третьего этажа стоит девушка в белоснежном пышном платье и с грустью смотрит вниз... Подумал, что она хочет свести счеты с жизнью, и помчался на помощь. Каково же было мое удивление, когда красавица начала раздеваться, стоя чуть ли не на карнизе!

От стыда закрыла лицо руками и застонала. Боги, вот из-за чего он оказался под моими окнами и в негостевой части парка! Не думала, что кто-то может увидеть, как я снимаю то неудобное платье!

- А когда ты выпорхнула из окна - слов нет, вид шелковой рубашки и твоих ножек..., - он усмехнулся, - я не бесчувственное и хладнокровное исчадие зла, что бы там не говорили о демонах у вас в человеческих государствах! Ты мне понравилась, если хочешь, скажу, даже - восхитила, очаровала...

Ой, я точно не сплю? Это Тариэль обо мне говорит? Ущипну-ка себя за руку...

- Тариэль, очень странно слышать подобные признания - помню, ты отказывался жениться на мне! Если бы Грег не атаковал тебя вихрем боли, и мы не узнали, что связаны, ты бы спокойно ушел, оставив меня с неисполненной клятвой! Тебе была равнодушна участь принцессы, лишенной магии!

- Лиа, я ни в чем тебе сейчас не признавался, я пытался объяснить, почему клятвенная метка связала нас по законам демонов! И поверь мне, восхищаться стройными ножками девушки в одной шелковой рубашке, и жениться на принцессе Эндоры, сбежавшей из-под венца с другим, - далеко не одно и то же! - Тариэль резко поднялся на ноги и рассерженно смотрел на меня сверху вниз.

- Ах, ну конечно, демоны ведь женятся исключительно по любви! И не угрожают управлять невестой словно марионеткой! - не в силах больше сдерживать себя, я швырнула в опешившего демона огненным шаром.

Тариэль увернулся, прорычал в свою очередь:

- Да, я, знаешь ли, не мечтал, что моя невеста сразу же после помолвки будет вздыхать о бывшем женихе! 'Алекс, Алекс'! - передразнил он меня, за что в него полетели еще два шара, от которых он с легкостью отбился щитами.

- Ты...Наглый... самоуверенный... и надменный! - каждое слово я сопроводила мелкими боевыми заклятиями, моментально растворившимися в щитах Тариэля.

- А ты избалованная неуравновешенная магиня-недоучка! - выкрикнул демон в ответ.

- Шесть лет я была лучшей студенткой Академии! И у меня всегда все получалось, пока...Алекса с Карлисией не застукала... - весь мой пыл пропал, едва я вспомнила поцелуй сестры и своего бывшего жениха.

Обессилено опустилась на траву. Демон, немного постояв в стороне, подошел и присел на корточки рядом.

- Лиа, хватит мучить себя воспоминаниями. Бывают предательства и больнее. Хорошо, что ты узнала о них до свадьбы, представь, если бы ты вышла замуж, родила ему детей, и в один прекрасный день увидела подобную сцену?

Подумав над его словами, согласно кивнула. С этой точки зрения, поступок Алекса и на измену-то не тянул! Карлисия вот уже три дня считается женой Алекса и принцессой Акриаса, а я невестой старшего принца демонов Восточного клана Сесерли.

- Забудь, оставь прошлое в прошлом, и живи настоящим, - спокойно и серьезно посоветовал мне Тариэль, - через четыре дня мы станем мужем и женой, думаю, тебе пора готовиться к свадьбе. Сегодня приедет моя младшая сестра, Алекта, уверен, вы подружитесь. Сестренка обожает светские мероприятия, недаром живет у Диархов.

- Алекта живет во дворце правителя демонов?

- Да, ты знакома с её мужем Лотиэлем.

Помолчав немного, не сговариваясь, мы поднялись и пошли во дворец. Я шла за Тариэлем, уверенно шагающему по саду, и понимала: демон прав. Фархи, какими бы странными и пугающими не были - моя будущая семья, и вместо того, чтобы паниковать и придумывать о них самое страшное, нужно попытаться разобраться, кто есть кто, и по возможности наладить с ними отношения.

- Лиа, скинь невидимку, близнецы не увидят тебя и расстроятся, - Тариэль кивнул в сторону дверей во дворец из сада, откуда доносились детские голоса и шипение ящера.

- Там Ба-барсик? - сглотнув,спросила обреченно .

- Не трусь, - хмыкнул демон, - это всего лишь домашний ящер, а ты магистр белого плаща, не так ли? И приведи себя в порядок, платье, конечно, замечательное, но, боюсь, для игры с детьми оно не годится, милая, - и, прошептав последнее прямо в губы, поцеловал!

Оставив меня с возмущенным восклицанием на губах, наглый демон умчался по лестнице вверх.

Войдя внутрь, поспешила к огромному зеркалу, на ходу снимая с себя заклинание невидимки, и сразу же пожалела.

Ужас, и в таком виде я разговаривала с женихом? Волосы всклокочены, а-ля ведьма у котла, шнуровка корсета расслаблена, на чем только держится? Кружево нижней рубашки совершенно неприлично выглядывает из-за лифа платья, и весь вид красноречиво говорит о бурно проведенной ночи, или утре (верно и то и другое), - судя по часам в углу, время обеда.

Снова стала невидимой и поспешила в свою комнату переодеваться. Слуги-демоны меня не видели, лишь недоуменно оглядывались на звуки шагов и шорох платья, хотя я и старалась передвигаться по дворцу тихо. Дворец приводили в порядок - мыли, чистили, украшали, переставляли мебель и развешивали парадные занавеси. Судя по размаху, свадьба намечается воистину королевская, несмотря на то, что Восточный клан и считается не самым многочисленным в Сесерли. Интересно, когда приедут мои родители? Привезут ли с собой Ману? Мне не хватает её ворчания и заботы...

Без приключений добравшись в свою спальню, остановилась на пороге, с удивлением рассматривая ворох новых платьев на постели и пуфиках. Королева находилась в центре комнаты и, по-видимому, сканировала вещи, вытянув перед собой руки и плавно водя ими по воздуху.

- Чисто, - удовлетворенно выдохнула она и кивнула Арике, тот час же принявшейся за развешивание платьев в гардеробной.

Вряд ли она имела в виду гигиеническую чистоту, скорее всего, проверяла платья на наличие тайного послания от Эмины... Печально, все равно позже сама проверю, вдруг Ида что-то пропустила?

- О, Лиарочка, дорогая! Вы так забавно тренировались в саду с Тариэлем, я не стала вас отвлекать! На мой взгляд, тебе нужно отрабатывать скорость подачи и немного поработать над меткостью, а так у тебя приличные пульсары получаются, а уж 'иглы' выше всяких похвал! Признай, щиты у Тари мастерские? Недаром он самый молодой в Сесерли архидемон, куда там наследнику правителя! - в своей монологичной манере обратилась ко мне Ида.

Арика встретила мое 'проявление', поджав губы:

- Госпожа завтракала? Принести вам чаю или сока?

- Здравствуйте, королева. Нет, Арика, ничего не нужно, я сыта, помоги мне, пожалуйста, переодеться, - холодно отрезала я.

- Девочка моя, близнецы только о тебе и говорят! Отказались от занятий, раскапризничались, Сешиэлю пришлось отложить важную поездку в Цин-Арн и успокаивать их. Странно, что вы не встретились, детки собирались выгуливать Барсика!

- Да, слышала их голоса в саду, но прежде хотела привести себя в порядок, - так же холодно произнесла я отчего-то довольной красной демонессе.

- Ты будешь в восторге от новых нарядов! Они воистину достойны тебя. У Эмины редкий дар, и мало того, что она довольно сильный маг, так еще и вкус имеется! А какое свадебное платье тебя ждет, ммм! - причмокнула губами Ида, а я внутренне содрогнулась: с восхищением говорить о человеке (демонессе), которого сам лишил ног и крыльев, не всякий палач сможет!

- Зря ты отказываешься перекусить, обед сегодня будет поздно - ждем мою младшую дочь, Алекту. Она вся в меня, красавица, умница... Одно плохо - добрая. На кого оставить подземелья, ума не приложу! Тариэль слишком занят делами клана, Сешиэлю со своими проблемами сначала надо разобраться, Алекта предпочитает развлекаться во дворце, ей и дела нет до содержания преступников. А ведь это самое важное в Фарх-Арне, да и во всей Сесерли!

Трудно не согласиться, рядовой обыватель в Эндоре или Акриасе услышав 'демон', сразу вспоминает изображение Фарх-Арна, украшающее повозки с бойцовыми ящерами: гладкие стены неприступной цитадели на фоне скалистых гор, и думает при этом не о ставках в боях, а об ужасе пыточных подземелий. Ходят легенды об уровнях защитной магии, которую наложил отец Тариэля, чтобы устроить ловушку Шайтаниэлю. Сокрушения Иды, по поводу отсутствия наследника в нелегком труде тюремщицы, я не разделяла. При всей своей красоте, Фарх-Арн не вызывал у меня желания провести здесь всю оставшуюся жизнь, думаю, нужно поговорить о возможном переезде с Тариэлем, например в тот же демонский Тьемм-Арн, находящийся по ту сторону границы от моих рудников Тьемм, и акриаских Тьемм-ра (названия у крепости и рудников происходили от одной горной речки, протекающей аккурат посреди границы человеческих государств и демонских владений). Сильно сомневаюсь в согласии демона, но попробовать стоит.

Радовала характеристика Алекты: из уст её матери 'добрая' звучало словно 'ущербная'.

Может быть, в этой семье есть кто-то нормальный, с кем в разговоре мне не придется постоянно взвешивать каждую фразу и искать скрытый подтекст? Наивная, о чем мечтаю?! Выросла при дворе, а верю в чужую искренность! Здесь не люди, демоны, а уж они-то точно свои мысли и чувства никому не показывают, всё не так, как кажется, и все не те, за кого себя выдают... спрашивается, где мой дорогой дядюшка с его гороскопами, когда он нужен?

Арика довольно быстро подобрала для меня наряд - удобное закрытое платье, надевающееся поверх корсета и рубашки, практически лишенное нижних юбок, серо-жемчужного цвета, уложила волосы вокруг головы, и, подойдя к зеркалу, изумилась. Телохранитель из неё, конечно, та ещё, а вот горничная! Два дня подряд она умело создавала из меня красавицу.

- Я же говорила, что Эмина - лучшая портниха клана! - красная демонесса с гордостью оглядывала мою фигуру в платье и потирала руки.

- Заметно, как вы её цените! - прежде чем успела подумать, ляпнула я.

Однако королева ничуть не смутилась, лишь утвердительно приподняла одну бровь, словно ожидала чего-то подобного.

- Госпожа Ида, госпожа Лиария, господин Тариэль просит вас спуститься в Теневой кабинет, прибыл магистр Грегори из Эндоры с визитом, - вежливо донес постучавшийся ко мне слуга.

Дядюшка? Ох, интуиция подсказывает мне, Грег приехал не от того, что соскучился по своей племяннице! Спускаясь в Теневой кабинет (название-то какое страшное!) вслед за Идой, судорожно перебирала в голове возможные причины для его приезда. Главные маги Эндоры без предупреждения в гости к демонам не являются, пусть эти демоны им и будущие родственники!

- О, великий магистр Грегори, какая честь для нас! - демонесса приветствовала его реверансом, отчего её декольте колыхнулось (а королева до сих пор была в кожаном наряде охотницы), а хвост восторженно замер.

- И я рад видеть Вас, Ваше Величество! - галантно поклонился дядюшка, не сводя с неё глаз.

- Ну что вы, зачем настолько официально... мы же договорились, для Вас я просто Ида, - во все клыки улыбнулась ему королева, и дядюшка расплылся в ответной улыбке.

Мы с Тариэлем почувствовали себя явно лишними, до того красноречивыми взглядами начали обмениваться эти двое, сомнений в их довольно-таки близком знакомстве не оставалось: Грег поцеловал ручищу Иды, задержавшись дольше положенного на её запястье. Боги, вы издеваетесь?!

- Дядя! - чуть ли не заламывая руки, с мольбой в голосе бросилась я к нему.

- А-а, Лиа, - тоном, не сулившем ничего хорошего протянул Грег, - ты себе и представить не можешь, как мне нужна! С вашего позволения, Ида, Тариэль, я минутку переговорю с племянницей с глазу на глаз!

И дядюшка, испепеляя меня взглядом, накинул на нас полог тишины.

- Дома все в порядке? - осторожно поинтересовалась я.

- В Эндоре - да, все в порядке, а вот у Карлисии в Акриасе... - и дядя многозначительно замолчал.

- Что? Я, правда, не знаю, при чем тут я! У меня, знаешь ли, своих проблем достаточно, чтобы еще и о Карлисии с Алексом думать!

- Во-о-от ты и призналась, - удовлетворенно тянет Грег, поднимая вверх указательный палец, - нельзя думать аккуратнее?

- Грег, да скажи уже, в чем я виновата?

- Вчера вечером Алекса неожиданно зажало между стенами ванной комнаты, а у Карлисии в это же время началась весьма специфичная по своему расположению сыпь!

- Э-э-э... - и тут я вспомнила свои пожелания для них и размолвку с Тариэлем по этому поводу, - точно, да, вчера вечером... Грег, я не хотела!

- У меня возникают сомнения в твоем душевном здоровье, Лиария! - рявкнул не хуже демона дядя, - В последние несколько дней ты очень часто делаешь то, что не хочешь! Сначала эта клятва, теперь вот сестру прокляла... Пойми, не всегда рядом окажется дядюшка-Грег!

- Правда же, я не специально! - чуть не заплакала от выговора Грега, - И почему я виновата? Карлисия отбивает жениха, выходит за него замуж, и все сходит ей с рук, а меня за неосторожное слово...

- Неосторожное слово у торговки на рынке! И то, если она магией не обладает! А ты - магистр белого плаща!

Тариэль и Ида, расположившись в креслах неподалеку, заинтересованно поглядывали в нашу сторону, кажется, демон взволнованно спрашивал о чем-то свою мать, а она его успокаивала.

- Снимай проклятия, - приказал дядя, сунув мне в руки заранее прихваченный пузырек с водой.

Всхлипнув, поставила его на письменный стол перед собой и стала выстраивать обратное заклинание. Вода поменяла свой цвет несколько раз, а потом успокоилась и вновь стала бесцветной. Убедившись в необходимом результате, дядя погладил меня по руке.

- Лиа, какие у тебя могут быть проблемы? Ты сама пожелала выйти замуж за первого встречного - наслаждайся!

- Грег, скажи, неужели ни в одном из твоих гороскопов не было подобного варианта развития событий? Не может быть, чтобы я настолько изменила свою судьбу!

- Что ж, допустим, в твоем гороскопе замужества с демоном точно не было, а вот в его, - дядя кивнул в сторону Тариэля, - предначертана свадьба с человеческой принцессой и долгая и счастливая жизнь, как в сказках, знаешь: 'жили они долго и счастливо, и умерли в один день'.

- Не верю, ты специально так говоришь, чтобы я успокоилась, - фыркнула я, ни на секунду не поверив в слова дяди.

- Не груби старшим! Я главный маг, как можешь ты мне не верить? - хмуро спросил он.

- Если учесть твои прежние предсказания обо мне и Алексе, и наших двух очаровательных детках...

- Неблагодарная! - дядя, сощурив глаза, мерил меня тяжелым взглядом, а потом вдруг рассмеялся, - Да все у тебя хорошо будет!

- Ну-ну, - пробурчала себе под нос, пока Грег снимал полог.

- Ида, к сожалению, срочные дела ждут. Политика, сама понимаешь, - дядя, прижав обе руки демонессы к груди, поочередно поцеловал каждую.

- Конечно-конечно, я все понимаю, - кивнув Грегу, печально вздохнула красная королева, - до встречи на церемонии, Грегори!

- До свидания, - дядя откланялся и, воспользовавшись с разрешения Тариэля вызванным порталом, исчез.

- И? Ты и теперь будешь утверждать, что не проклинала собственную сестру? - Тариэль, сложив на груди руки, смерил меня с ног до головы насмешливым взглядом.

- Она заслужила! - рявкнула я в ответ, удивив не только будущую свекровь и жениха, но и саму себя.

- Лиарочка, ты такая импульсивная! - восхищенно взмахнула крыльями Ида, - совсем как Грегори! Ты даже не представляешь, насколько вы похожи!

Я поперхнулась и закашлялась. Хорошо же они должны быть знакомы, если красная демонесса с уверенностью говорит о нашем сходстве? Если бы не видела своими глазами их милое общение, то решила бы, что мы говорим о разных Грегори!

Тариэль, видимо, удивился не меньше:

- Мама, ты не упоминала о своем близком знакомстве с главным магом Эндоры!

- О, сын, должны же быть у меня свои секреты...женские? - и честное слово: она покраснела! А как еще назвать процесс на её лице, при котором щеки демонессы приобрели темно-бордовый оттенок? Вот так тюремщица- палач!

- Лиа! Плинцесса! - в Теневой кабинет ворвались два маленьких смугло-кудрявых торнадо и, чуть не сбив на пол королеву с Тариэлем, приземлились на мне.

Ролиэль, обхватив меня руками и ногами, радостно устроился на спине, Ия с довольным мурчанием повисла на шее.

- Ты где была? Мы весь день ищем! - немного обиженно пропыхтел мне в затылок Роли.

- А с нами папа сегодня играет, представляешь? Мы выгуливали Барсика в саду! - потерлась щекой о мою щеку Ия.

- Дети, Лиарочка как раз шла к вам, не правда ли? - улыбнулась внукам королева и, послав им воздушные поцелуи, упорхала по своим домашним делам.

- Ия, Роли! - заглянул в кабинет Сешиэль, - вы же знаете, что нельзя входить в кабинет без разрешения бабушки!

- Оставь их, Сешиэль, - махнул рукой мой демон, довольно оглядываясь на меня, увешенную демонятами.

- Тари? Ты еще здесь? Кто тогда в Цин-Арне? - нахмурился Сешиэль.

Наверное, вместо него в главный город-крепость Восточного клана должен был отправиться Тариэль, но задержался из-за визита Грегори.

- Считай, я уже почти там. Присмотри за Лиарией, хорошо? - подмигнув мне и хлопнув брата по плечу, он оставил нас.

- Папа, а давай пойдем на площадь, покажем Лие колодец?

- Ты же не видела еще наш колодец, нет? - Ия с надеждой заглядывала мне в глаза, пришлось разочаровать её:

- Видела, и имела честь в нем искупаться, - вздохнула я, вспомнив незабываемые ощущения от того 'купания'.

- Ты что-то путаешь, колодец давно пустой, - авторитетно заявил Ролиэль, слезая с меня и перелетая на спину к отцу.

- Пошли, а? Мы идем ведь, идем? - одной рукой Ия тянула меня за шею, а другой показывала в сторону дверей. - Сегодня площадь украшают в честь вашей с дядей свадьбы! Там очень красиво!

Сешиэль взглядом умолял соглашаться. Ну, не бросать же его в такой ситуации: дети явно не знали о существовании слова 'нет', впрочем, в их возрасте мы с сестрой и братом с ним тоже были не знакомы. Или делали вид, что не слышим, всегда добиваясь желаемого умильными взглядами и жалобными личиками.

- Ведите, - куда я денусь?

Площадь перед дворцом и, правда, украшали. По периметру вдоль особняков устанавливали деревянные реи-основы, на домах вывешивали полотнища с эмблемами родов клана: стрела в пламени, звездное копье, огненный вихрь и еще что-то, - из-за пестроты, царившей вокруг, я слегка растерялась.

Дети уверенно летели к колодцу. Сешиэль, явно позаимствовавший невозмутимость у старшего брата, вышагивал за ними, я плелась позади нашей веселой процессии. А, нет! По шипению за спиной догадалась о замыкающем звене - 'милом' Барсике. Оборачиваться категорически не хотелось, как и отставать от Сешиэля, поэтому я и оказалась у колодца раньше всех.

- Плинцесса, ты помнишь сказку? - спросил Ролиэль, взобравшийся на ворот колодца и раскачивая ногой.

- Ту, про принца и демонов?

- Ага, - Ия восторженно заглядывала в темноту и принюхивалась.

- На месте магического источника первый Фарх построил колодец, а потом появилось поместье, - гордо сказал демоненок.

- Дети, это всего лишь сказка, я думал вы уже большие, чтобы в неё верить, - покачал головой Сешиэль.

Брат моего демона явно чувствовал себя неуютно, встряхивал крыльями, хвост, опять же нервно мел булыжники.

- Сешиэль, вы хорошо себя чувствуете?

- У папы ноют раны, если где-то рядом влага, - поделился со мной демоненок.

- Раны? Вы участвовали в сражениях? - а с виду тихий и уравновешенный, или он на фоне Тариэля таким кажется?

- Нет, Лиария, мои раны, к сожалению, получены не в бою и не от врага...

В глазах среднего принца промелькнуло нечто знакомое. И у этого свои тайны, ну да, куда без них приличному демону! Семейка загадочных и таинственных: скажут 'А', а дальше сама догадайся - 'Б' или точка...

- Мне жаль, - выразила сочувствие, теперь можно и интересоваться, - а как вы их получили?

- О, вам будет...неинтересно, - вымученно улыбнулся Сешиэль.

Между тем, неугомонные демонята гоняли вокруг колодца Барсика, тот распугивал своими прыжками демонов-строителей и слуг, пару раз опрокинул ящики с каким-то инструментом и, кажется, чан с краской.

Сешиэль без особого труда навел порядок, практически просто поведя бровью. Все-таки магия демонов сильно отличается от моей, к примеру, человеку-магу для создания чего-то магического потребуется правильно подобрать заклинание, произнести его, а если потребуется, начертить поток энергии с помощью рук.

- Лиария, ты сегодня в таком красивом платье! Под цвет твоих глаз! - Ия восхищенно теребила край подола моего наряда, отороченный серебристым кружевом.

- Не-а, оно такого же цвета, как волосы дяди Тари! - возразил Роли, вызвав улыбку у нас с Сешиэлем.

- Тоже такое хочу! - надула губки маленькая демонесса.

- О, думаю, портниха с радостью сошьет для тебя нечто подобное, - начала я, но смолкла под пристальным взглядом Сешиэля.

- Ты о ней? - одними губами спросил он, имея в виду Эмину, - Молчи!

Боги, дети даже ничего не знают о своей матери? Она же совсем рядом - вон поворот на ту улочку...

- Сеши! - окликнула демона, выходящая из воздушной кареты демонесса.

Невольно я залюбовалась ею, а демонята понеслись со скоростью ветра:

- Тетя Алекта!

Хм, Ида говорила, что дочь похожа на неё? Или королева себе ОЧЕНЬ льстила, или она действительно была такой в молодости. Далекой и давно прошедшей молодости, дам-с.

Алекта могла бы считаться идеалом красоты не только в Сесерли, но и в человеческих государствах: высокая, гибкая, черноволосая. Кожа нежно-оливкового оттенка, большие черные глаза в обрамлении пушистых ресниц, отбрасывающих на щеки густые тени, пухлые губки, милые темные рожки; крылья, изысканным кожаным плащом сложенные за спиной, ухоженный хвостик с маленьким украшением-кольцом на конце кисточки... Слов нет, хороша демонесса! И это я с точки зрения девушки говорю, представьте впечатление мужчины на моем месте! Я почувствовала себя этакой замухрышкой, звездочкой рядом с солнцем. Одно радует, красавица - родная сестра Тариэля и жена Лотиэля, значит, никаких измен и подлянок с её стороны ожидать не придется.

Дети обнимались с Алектой, Сешиэль с улыбкой наблюдал за ними, я же скромно стояла столбом в сторонке, тем паче Барсик, возжелав порции ласки начал тереться о мое плечо своей узкой мордой, издавая свистящие звуки и изредка высовывая раздвоенный язык.

- О, судя по татуировке - ты невеста Тари? - подойдя ко мне ближе, спросила демонесса.

- Да, - я попыталась отодвинуться от Барсика, но тот упрямо подсовывал голову под мою руку.

- Лиа, да погладь его! Ты очень ему понравилась, видишь? - Ия сжалилась над бедным ящером и принялась гладить и чесать его шею.

- Вижу, с Барсиком тебя познакомили, - улыбнулась Алекта и протянула мне руку, - я младшая сестра твоего жениха, Алекта. Надеюсь, он обо мне рассказывал не только гадости?

- Алекта, не смущай Лиарию, она и без того напугана нашим ящером, - пожалел меня Сешиэль, и спустя несколько минут, которые понадобились для уговаривания демонят, мы вошли во дворец.

- Где Тари?

- В Цин-Арне. Знаешь, без нас ничего сами не могут, - вздохнул Сешиэль, а Алекта со смехом обратилась ко мне:

- Смешно, да? Ждать принцев, чтобы открыть весенние бои ящеров. И ладно бы в качестве почетных гостей, так они просят принимать ставки! Типа, больше никому не доверяют!

Ох, и отругала я себя за то, что уже успела навыдумывать кучу причин отсутствия Тариэля - от поголовного мора до публичных казней!

- Мой муженек, кстати, тоже там. Предупредила его, чтобы больше двухсот золотых не ставил, знаешь, Лиария, за ними нужен глаз да глаз, а то однажды рискуешь проснуться на улице!

- Алекта, зря наговариваешь на Лотиэля. И проснуться на улице тебе не грозит, насколько мне известно, Лоти еще ни разу не проигрывал! - заступился за Лотиэля Сешиэль. Мужская солидарность в действии.

- Доченька моя, Алекточка! - проревело где-то над нашими головами, и вот уже Алекта в крепких объятиях мамочки.

- Мама, здравствуй! - пискнула демонесса откуда-то из подмышки Иды.

- О, до чего я рада, до чего рада! Лиарочка, благодаря тебе весь клан собрался в Фарх-Арне! И доченька моя, Алекточка, - потрепала королева 'доченьку' по щеке.

Сочувствую, Алекта! У меня до сих пор щека дергается при воспоминании об этом ласковом жесте красной королевы...

Тариэль прав, не прошло и нескольких часов после обеда в честь Алекты, а мы с ней сдружились, словно знали друг друга всю жизнь. Она не обременяла местными великосветскими сплетнями и глупыми разговорами ни о чем, мы весело проводили время, играли с близнецами и Барсиком в саду, отпустив Сешиэля в Цин-Арн.

О, мы вспоминали проказы, любимые в детстве, и повторяли их для Ии и Роли: демонята с удовольствием гонялись за призрачным ветром, принимавшем формы от оленя и лисы до королевы Иды. Алекта, слетав к стенам поместья, принесла в горсти блуждающие огоньки и рассыпала их в траве - соревновались, кто больше наловит, а так как в руки их не возьмешь, задание усложнялось, и демонята радостно визжали, поднимая маленькие огоньки вихрями и загоняя их в воздушные клетки. Расшалившись, они заманили одну из своих нянь, пришедшую звать к ужину, в иллюзорный лабиринт, и я долго не могла понять, почему бедная демонесса бродит кругами перед дворцом и заламывает руки, а Алекта смеялась - оказывается, они с братьями обожали эту забаву. Ну, будь я ребенком - мне бы то же было весело смотреть, как строгая няня натыкается на невидимую преграду и не может понять, в чем дело, сейчас же, посочувствовав демонессе, я незаметно развеяла иллюзии, выпустив страдалицу из лабиринта. - Ты когда-нибудь ездила на ящерах? - проводив взглядом удаляющихся племянников и няню, спросила Алекта.

- Не-е-ет, - протянула я, по её взгляду догадываясь о предстоящем действе.

Алекта отбуксировала упирающуюся всеми руками и ногами меня к стойлам ящеров.

- На ЭТО я не сяду! - мне подвели огромного бурого ящера с выгнутой шипастой спиной и коротким хвостом, чей предшественник, видимо,был потерян в боях. Ящера звали Гуней, уверяли, что он самый смирный и добрый из всех ездовых. Факт того, что ящеры бывают ездовыми, привел меня в ужас, а в то, что Гуня соответствует характеристике, мешал поверить плотоядный взгляд полутораметрового ящера на мою трясущуюся тушку.

- Мы едем или будешь его и дальше гипнотизировать? - нетерпеливо окликнула Алекта, гарцуя на жилистом монстре с раздвоенным чешуйчатым хвостом.

- Ага, - я заворожено смотрела, как Гуня расправляется со случайно залетевшей птичкой: раз - и нету...

Что ж, придется магичить...

Через минуту, перед потрясенной Алектой, Гуня опустился на все свои лапы, и спокойно выждал, пока я устроилась в седле и разобралась с поводьями. Ха, под заклинанием послушания, он и пискнуть без моего разрешения не сможет!

Алекта, хлопнув своего ящера между лопаток, унеслась за стойла, где черной дырой зиял проход на нижний, хозяйственный уровень поместья. Брр, спускаться почти в подземелья мне не хотелось, но что поделаешь? Гуня помчался догонять двухвостого, отталкиваясь хвостом и быстро-быстро перебирая лапами с острыми когтями. Чтобы не свалиться при скачке, пришлось прижаться к нему и чуть приподнять голову, для наблюдения за дорогой.

Перед нами мелькали известняковые стены естественной пещеры, со сталактитами и сталагмитами, образующие причудливые колонны; синий свет фонарей, закрепленных, как это ни странно, на полу нижнего уровня, создавал огромные черные тени над нами. Здесь было холодно и сыро, каждый звук гулко отдавался между сводами. Иногда в стенах замечала кованые железом двери: некоторые были довольно старыми и потемневшими от времени, некоторые - совсем новые, из недавно выструганных досок. Ничего себе, хозяйственные постройки!

Скачка (вернее, извивание) на ящерах - не простое дело, я вам скажу! Смотрю на Алекту - красивые, четкие и слаженные движения всадницы и ящера, а у меня... Мало того, ящер несколько раз порывался взбежать на стену вслед за бегущим под потолком пещеры двухвостым, так еще и когти скребут по каменному полу до зубной боли. Моей, естественно. Спина ящера из стороны в сторону виляет под, простите, попой, приходится с силой сжимать ноги, дабы удержаться в седле, да и платье такому роду занятий не соответствует. Алекте хорошо - демонесса прибыла в поместье в тунике и обтягивающих брючках, заправленных в сапожки, а я в том самом платье, что, по словам Ии, как раз под цвет волос Тари...

- Вот вы где!

Вспомнишь демона - он и появиться!

- Алекта, зачем ты потащила Лиарию на нижний уровень? - зарычал на сестру Тариэль, поравнявшись с нами.

Он восседал на таком ящере, от вида которого у меня не то что дыхание перехватило, но и сердце остановилось! Скакун Тариэля был громаден, черен и красноглаз. Да это целый дракон! Крыльев для полного сходства не хватает.

- И тебе здравствуй, - улыбнулась Алекта, - братец, не нервничай, мы только покататься...

- Запомнила? - рыкнул тот на меня, бешено молотя хвостом бока своего ящера.

- Что? О чем ты? Если имеешь в виду впечатления от скачки, то - да! Запомнила на всю жизнь, и вряд ли захочу еще раз...

- Расположения дверей запомнила? Хватит! Хватит притворяться! - перебил меня Тариэль, скорчив при этом одно из своих самых надменных лиц. - Я знал, стоит мне покинуть поместье, и ты обязательно этим воспользуешься!

- Тари, это я её сюда привела! - закричала Алекта на брата. - Прекрати видеть во всех шпионов! Лиа вообще не знала, что мы поскачем именно сюда - это я захотела!

- Лиа-магистр белого плаща, - продолжал рычать Тариэль, - и я чувствую фон от заклинания послушания!

- Я Гуню заколдовала! - негодуя, вскричала я, напугав своего ящера.

- Твой ящер - самый тихий и смирный! Да на нем близнецы ездить учатся! Промашка вышла, да?

Ни слова не говоря, я погнала ящера к выходу, подальше от всяких неуравновешенных демонов с глупыми и странными подозрениями. Целует, советы дает, подмигивает... а сам загодя записал в шпионки, оказывается! Слезинки быстро-быстро закапали по щекам. Опять Грег ошибся! Ничего у меня хорошо не будет!

- Стой, стой же! - Алекта нагнала меня лишь у стойла.

Демонесса выглядела раздосадованной, хвост то поднимался, то опадал, словно она была в нерешительности и не знала, что делать.

- Да, Алекта?

- Извини моего брата, он немного...зациклен на безопасности Фарх-Арна.

- И поэтому принимает за шпиона свою невесту?

- Э-э, он рассказал мне об обстоятельствах вашей помолвки, и поверь мне, они могут показаться странными и подозрительными.

- Странными - да, согласна, сама до сих пор поверить не могу! Но подозрительными?!

- Давай ты успокоишься, и мы поговорим, - тихо предложила Алекта и мы, оставив ящеров слугам, направились в сад.

- Посмотри со стороны: совершенно неожиданно у торговых союзников Сесерли, Эндоры и Акриаса, накануне династического брака с нотариально заверенными документами, сулившими объединение соседей у границ нашего государства, происходит перестановка невест, и замуж за Акриаса выходит старшая принцесса, наследница совершенно других земель - договор об объединении срывается. Эндора заключает невыгодный для себя союз, выдав замуж за принца Восточного клана вторую принцессу. Она маг, обладает белым плащом, и чисто теоретически может нарушить защиту подземелий Фарх-Арна. Во время отсутствия хозяев, к примеру. Иначе, ради чего жертвовать выгодным договором?

- Да зачем они мне, эти подземелья? - ничего не понимая, я хмурила брови и вертела в руках цветок яблони.

Наступал вечер, прохладный ветер кружил в воздухе чуть розоватые лепестки, а заходящее солнце золотило их, превращая сад из поместья демонов в волшебную сказку. Далеко у стен цитадели становились видны в ветвях мертвых деревьев блуждающие огоньки, стены домов и построек освещались синим цветом загорающихся фонарей. Горы, возвышающиеся над поместьем, напоминали спящих исполинов в снежных шапках. Окружающая обстановка казалась ожившей картинкой из сказки о Серебряной демонессе и Принце. Это только в сказках счастливый конец...

Дядюшка, ты опять не прав! Если это - 'хорошо', что в таком случае ожидать от 'плохо'?

- Допустим, среди заключенных в них демонов есть важный для Эндоры воин, или чиновник, или... Да не знаю я! - Алекта яростно махнула хвостом, сбив на землю увесистую ветку.

Мы сидели на развилке необхватного ствола старой яблони, причем для этого Алекте и мне пришлось взлететь на два метра над землей. Зато нас не видно из дворца и из сада, и можно спокойно поговорить.

- Алекта, я поклялась своей магией, что выйду замуж за первого встречного мужчину, и им оказался Тариэль. Я предлагала ему отменить мою клятву, ведь магия демонов выше и сильнее, но мы обнаружили, что метка на его крыле образует между нами демонскую свадебную связь, или как там она называется,... Короче говоря, придется смириться и пожениться. Поверь, я вижу, он не хочет меня в жены, да и я глубоко раскаиваюсь в необдуманной клятве, но ничего не поделать!

- Верю, Лиа, верю, - вздохнула Алекта, - только обжегшись один раз, начинаешь во всем видеть горячее...

- А он обжигался? С Айшей, верно? Она не случайно оказалась в подземельях?

- По секрету скажу, что - да, вампиршу нанял клан Северных, убить одного из маминых заключенных, но у неё ничего не получилось, слишком хороша защита! Скандал был, ужас! При дворе Диархов всех вампиров стали сканировать, проверяли на сговор с Северными. Видишь теперь, что Тари имеет все основания для опасения? Ёще и Сешиэль перед глазами, не расслабишься!

- Алекта, а что случилось у Сешиэля и Эмины? Почему она - государственная преступница?

- О, кажется, я немножко проболталась, - демонесса дернула себя за хвост от расстройства и поморщилась, - Лиа, именно: Эмина - государственная преступница, и я ничего тебе не могу рассказать, просто потому, что сама толком ничего не знаю!

- Твоя мать лишает свою 'любимую невестку' ног и крыльев, запирает в охраняемой хижине, лишает возможности видеть детей - и никто нечего не знает! Тариэль говорит, что причина известна лишь ей, самой Эмине и Сешиэлю, а ты 'толком ничего не знаешь'! Вы просто бесчувственные демоны! Неужели близнецы растут, не догадываясь о том, что их мама всего в нескольких шагах? Сешиэль даже не упоминает её имени!

- Лиа, не делай поспешных выводов! Поверь, Эмина наверняка совершила какое-то тяжелое преступление, иначе мама ни за что бы не наказала её столь жестоко! И кстати, ног и крыльев она её не лишала! Эмина сама их потеряла в... - оборвав себя на полуслове, Алекта испуганно замолчала.

- Эмина сама потеряла ноги и крылья? А как же идеально ровные срезы на ногах? Хочешь сказать, кроме твоей матери в Сесерли есть еще палач-виртуоз? Не верю! - я стала швырять маленькие пульсары в камни на садовой дорожке, отчего поверхность лопалась и плавилась.

Мимо проходила Арика, наверное, искала меня. Проследив глазами за источником пульсаров и заметив на яблоне нас, она покачала головой и ушла.

Помолчали. Покачали ногами, как в детстве. Алекта, заметив дорожки слез на моих щеках, вынула из воздуха бутылку вина. Отпив из неё прямо так, без стакана, и не спрашивая согласия, она протянула вино мне. Сладкое и тягучее, вино напоминало медовые настойки няни Ману. Мы и не заметили, как бутылка оказалась пуста.

- Странно, чувствую себя совершенно трезвой, - растворяя пустую тару в воздухе, задумчиво произнесла Алекта.

- И я, - ну, может, капельку солгала - желание разрушить Фарх-Арн отступило на второй план, а приоритетной задачей стало найти одного надменного демона, случайно оказавшимся моим женихом и высказать ему в наглое лицо все, что я о нем думаю. Вернее, что не думаю я о нем совсем и он мне нужен, как демону третий рог. Упс, пожалуй, про рог это уже лишнее... Демонесса слетела на землю, я слевитировала.

- Если бы мы были пьяны, вряд ли у нас получилось бы так аккуратно слезть, да? - радостно спросила Алекта. - Мой муженек совершенно не разрешает пить вино и жутко разозлится, узнав, что мы с тобой пили!

- Деспот! Почему?

- Я... ну... у нас с ним скоро будет пополнение, - смущаясь, призналась Алекта, а у меня от удивления, наверное, рот открылся.

- Ты беременна? И на ящере каталась? Висела под потолком пещеры? И вино со мной пила? - в голове не укладывается!

- Тсс, вдруг кто услышит! - она приложила палец к губам.

Нет, конечно, у демонов организм устроен немного иначе, чем у людей, но мне кажется, вино и висение вниз головой одинаково опасно в данном случае и для них и для нас. Я бы точно так не делала.

Дворец встретил вкусными запахами и звуком разговора из столовой.

- Ужин! - переглянулись мы с Алектой, и поспешили за стол.

Клан демонов был в сборе, стол был полон и свободных мест за ним наблюдалось только два: мое, слева от Тариэля, слева же от Лотиэля для Алекты. Демоны выглядели довольными и веселыми, наверное, бои в Цин-Арне прошли хорошо, по крайней мере, для мужа Алекты.

- Извините за опоздание, загулялись в саду, - мило улыбнулась присутствующим демонесса, занимая место рядом с Лотиэлем.

- А мы хотели за вами Арику посылать, - нахмурилась королева, - вы не замерзли? Весной в Фарх-Арне прохладно по вечерам.

Тариэль никак не отреагировал на мое появление. Молча расправлялся с едой, пил вино и не поднимал глаз от тарелки. Решил не замечать меня? Нарычал, а теперь, значит, будет делать вид, что меня не замечает? Это мы еще посмотрим...

За столом продолжается светская беседа - обсуждают недавний бал в Западном клане, и я принимаю в ней участие, живо интересуясь обычаями и нравами демонов. Одновременно с этим, разворачиваю военные действия против Тариэля.

Итог, по завершению ужина: нечаянные касания плечом - два раза, случайный пих локтем под ребра во время смены блюд - один раз (зато какой! Тариэль аж подавился!), и на сладкое - отдавливание каблуком его левой ноги! Надо отдать должное связующей метке - она спроецировала на меня лишь последнее, видимо, самое болезненное. Поэтому Тариэль избежал коронного поцелуя с полом: из-за боли в ноге, не смогла сделать ему подножку. А жаль, было бы весело! Мне.

Впрочем, взмаха хвостом одного разъяренного демона оказалось достаточно для того, чтобы жажда мести иссякла. Ох, чую, нужно срочно бежать в свою комнату и закрываться на все замки! А еще лучше вспомнить охранные заклинания, которые помешали тогда Алексу открыть мою дверь в Эндоре...

Выбравшись из толпы демонов, не спешивших расходиться, у дверей столовой, я, прихрамывая на левую ногу, поспешила в спальню.

- Уф, успела! - выдохнула я, оказавшись в своей комнате и заперев дверь.

- И куда это ты так торопилась? - раздалось за моей спиной.

*** демон!

- Что ты делаешь в моей спальне? - повернулась к нему, решив ни за что ни в чем не признаваться.

- Жду.

- Кого?

- Арику! - рыкнул он.

- А сам говорил, что верный, - протянула я, вспомнив его слова в парке.

- Мне тоже много чего говорили, - демон надвигался, сощурив глаза, - к примеру, что моя невеста умница и скромница!

- Эмм, это папа не подумав сказал, - упираюсь спиной в стену и судорожно пытаюсь вспомнить хоть какое-то заклинание, чтобы провалиться под пол, или перенестись в любое другое место...

- Допустим, я немного вспылил сегодня, увидев тебя на нижнем уровне, но ведь и ты, вместо объяснений трусливо сбежала! - его руки упираются по сторонам от меня, заключая в плен.

- Ничего себе 'вспылил'! Да ты был готов наброситься на меня!

- Я и сейчас зол не меньше! - рычит демон в мою макушку. - Ты что вытворяла за столом? Не боишься совсем?

- Тебя, что ли бояться, господин демон?

Возмущенно вскидываю подбородок и с вызовом смотрю в наглые и прекрасные глаза, завораживающие своим блеском и выражением...ммм... голода? Меня съесть хотят? Или просто хотят, запоздало мелькает на краю сознания, когда демон с рыком набрасывается на мои губы.

Упираюсь в его грудь руками, брыкаюсь, и всеми возможными способами выражаю несогласие, однако мои возмущенные телодвижения приводят к тому, что меня грубо вжимают в стену, прижав руки к бокам, и зажав ноги между бедер. Тариэль нависает надо мной, лишая возможности сопротивляться. От безвыходности ситуации кусаю его. Демон дергается, в ту же секунду дергаюсь от боли в губе и я - метка, чтоб её! Однако он не прекращает целовать мой рот, и я чувствую вкус крови - моя или его, не знаю. Его рука движется по моему телу: от середины бедра по животу, на мгновение замирает на груди, затем движется выше, к шее, располагается на затылке, поглаживая большим пальцем нежную кожу за ушком... кажется, мысли испаряются, оставляя лишь ощущения от его поцелуя и движения руки.

Желание сопротивляться ослабевает, демон чувствует это и углубляет поцелуй. Кто-то из нас издает стон, не различаю, потому что голова отказывается думать внятно. Хвост обнимает мою талию, заставляя прижаться к демону. Когда от недостатка воздуха начинает шуметь в ушах, мы отрываемся друг от друга. Тариэль тяжело дышит, мое дыхание прерывисто - вдохнуть полной грудью мешает корсет, он же виновен в том, что моя вышеозначенная часть тела привлекает к себе жадный взгляд демона.

- Лиа, - от звука его хриплого голоса колени подкашиваются, а по телу разливается приятная истома. - Лиа,- шепчет он, распуская мои волосы и зарываясь в них лицом.

- Лиа, - выдыхает Тариэль мне в губы и безумие продолжается.

Поцелуем высказываю ему и обиду, и злость, накопившиеся за эти несколько дней. Он не остается в долгу, яростно впивается в мой рот, а потом начинает целовать лицо и шею. Спуститься ниже мешает закрытый ворот платья - мне бы радоваться, но я почему-то разочарованно вздыхаю.

- Лиария! - доносится до нас голос его матушки.

Судя по всему, красная демонесса довольно долго зовет меня и пытается достучаться - дверь заперта на замок и заклинание демона.

- Тариэль! - взрывается что-то под дверью, и я искренне надеюсь, что это его матушка от злости.

- Вы оба там, я знаю! Тариэль Фарх, предупреждаю: если сейчас же не появишься в моем кабинете, то перед правителем будешь отчитываться сам! - и она снова бросает что-то в дверь.

Хм, однако, везет мне на запертые двери...

- Нужно идти, - он проводит губами по моей щеке, и оставляет меня.

Закрыв за ним дверь, замираю напротив зеркала - оно отражает растрепанную девушку с румяными щеками и припухшими губами. Боги, на кого я похожа? Почему вместо того, чтобы испытывать к наглому демону злость и отвращение, губы горят, а сердце замирает? О, демон, я, что - влюбилась?

Пришла Арика.

- Госпоже помочь переодеться? - спросила ворчливо.

- Все еще дуешься за свое наказание?

- Нет, госпожа, вам показалось, - буркнула она, стягивая с меня платье.

- Ты такая молодая, а ворчишь как старушка, - я терпеливо ждала, пока она расправиться с крючками на корсете, - сколько тебе лет? И, пока вспомнила: у демонов возраст связан с рогами, - я что-то читала об этом, но не помню...

- Мы взрослеем со сменой рогового слоя, это примерно два ваших года, - проигнорировав вопрос о своем возрасте, сухо ответила Арика.

Нет, я не я, если она простая служанка. Мало того, телохранитель, скорее всего еще и знатная дама, иначе, откуда столько гонора?

- А... Мне, по-вашему, десять лет?

- Да.

- Сколько же близнецам?

- У них еще не было смены.

- То есть? Ничего не понимаю, младенцами, что-ли их тут считают?

- Верно, - Арика шумно переставляла пузыречки и баночки на краю ванной, готовя её для меня.

Я сидела на широком краю ванной, замотанная в полотенце, и задумчиво водила рукой в теплой воде.

- А Тариэлю сколько лет?

- Госпожа, я настойчиво советую вам никогда не спрашивать у демона, сколько ему лет! Об этом неприлично говорить! - сердито выплеснула Арика в воду сиреневую соль.

- Да что в этом такого?

- Сам процесс смены.

- Рога на голове, голову видят все - и неприлично?

- Не в рогах дело! Смена рогов длится от пяти до семи дней, и мы бываем очень раздражительны и возбудимы. Организм переносит сильную нагрузку - обновляются не только рога, но и кожа, цвет волос и когтей! Несмотря на нашу быструю регенерацию, это очень болезненно и неприятно. К тому же у наших мужчин происходит некоторое изменение...увеличение, хм, в анатомическом строении... и у демонесс нечто подобное происходит с грудью. Понятно?

- О, это ж сколько королеве тогда? - перед глазами всплыла незабываемая картинка: взгляд Грега на бюст Иды.

- Вы только ЭТО услышали из моего рассказа? - закатила глаза Арика.

- О-о, - дошло до меня, - значит, про возраст жениха мне станет известно лишь после свадьбы? А вдруг он меньше...упс, в смысле вдруг Тариэль младше меня окажется? И буду себя рядом с ним неуютно чувствовать?

- Ага, вот как полчаса назад, неуютно! - фыркнула под нос демонесса, но я услышала и покраснела.

Арика принялась тереть мою бедненькую спину, вымещая на ней обиду и негодование.

- Мало я из-за вас натерпелась, хотите оставить меня без работы и рекомендаций?!

- О чем ты? - признаюсь, разомлела в воде, и мысли тянулись сонно и вяло.

- Почему вы спаивали госпожу Алекту? Ещё и на такую высоту забрались!

- Это она меня спаивала, я вообще второй раз в жизни...

- Все начинающие пьяницы так говорят!

- Честно! Первый раз, мне тогда шестнадцать было, - я проспорила Ирдану, младшему брату, и на приеме в честь заключения торгового договора с демонами выпила две бутылки... Ну, знаешь, оно в бутылочках тёмно-синих, а само светлое и с пузыриками, как лимонад?

- Шампанское? - уточнила демонесса, ополаскивая меня.

- Его, да!

- Из-за чего спорили?

- Он говорил, что я демонов боюсь, представляешь?

- А вы не боялись? - усмехнулась она, облачая меня в ночную рубашку.

- Ни капелюсечки! Взяла и на глазах Ирдана поцеловала одного черноволосого. Но после я убежала, а Ирдан решил, что испугалась. Демон мне понравился, между прочим! Если бы не была влюблена тогда в Алекса... - я нахмурилась, воспоминания неприятно кольнули, не более.

- Вы что сделали? - хвост Арики застыл в полумахе.

- Ой, подумаешь! Ваши послы, конечно, страшные были, а этот такой хорошенький, с рыжими прядками в черных волосах, и рожки с хвостом рыжие...

Арика охнула и села на мою кровать. Сонно подумала, что еще чуть-чуть - и засну на месте, поэтому шагнула к постели и повалилась на неё, издав стон удовольствия.

Служанка пыталась что-то сказать мне, я нехотя отбрыкивалась какое-то время, а потом провалилась в сон.

Странное ощущение - правый бок что-то укололо и отпустило.

Открыла глаза и некоторое время лежала, приходя в себя. Сон? Нет, не похоже: бок немного ныл после укола. Связь с демоном? Скорее всего. Просканировала себя, и выругалась, почему не приходило на ум сделать так раньше? Демону каким-то образом удалось укрыть нить связи со своей стороны, из-за этого я могла испытывать отголоски его самых сильных ощущений. Поэтому из всех тычков за столом, почувствовала лишь болезненное отдавливание ноги! И еще сейчас...

Накинув шелковый халат, отправилась на поиски Тариэля. Голова немного гудела, в чем, подозреваю, виноваты бутылочка вина и Алекта. Дворец безмолвно спал, на стенах мерцали синие же огонечки светильников, в узкие окна под потолком светила ущербная луна. Я пробиралась по коридорам, опасаясь наткнуться на слуг или, того хуже, саму королеву. Внятной причины для своего ночного путешествия не придумала.

Искомый демон обнаружился на первом этаже в зале для тренировок. Не один, с братом. Нет, я не подсматриваю, просто удостоверюсь, что Тариэль не ранен, и обратно в постель.

Два седовласых демона устроили спарринг на двуручных мечах и не замечали ничего вокруг.

Это был танец. Завораживающий, опасный и настолько мужественный, что я глаз не могла оторвать от смуглого тела своего демона. Рубашек на братьях не наблюдалось, широкие шаровары держались на крепких бедрах, оба были босы. Голова Тариэля чуть наклонена рогами вперед, вытянутый в струнку хвост иногда подрагивает, словно обеспечивает дополнительную устойчивость телу, жилистые крылья немного раскрыты, нависая угрожающей тенью над противником. Сешиэль мало уступает брату, разве что размерами крыльев. Мечи - естественные продолжения когтистых рук, то быстро-быстро мелькают в лунном свете, то замирают, будто пойманные бабочки.

Спряталась за выступом в стене и боялась лишний раз вздохнуть - в зале царила тишина, изредка нарушаемая прерывистым дыханием противников. Правый бок Тариэля украшал свежий рубец, а следы крови на шароварах и полу говорили о глубокой ране. В памяти всплыли слова Арики о быстрой регенерации демонов.

- Тари, уймись! Не могу больше, - опустил меч Сешиэль и сел на пол, - скоро утро, а ты и не отдохнул перед заданием Тимариэля.

- Ничего, в дороге высплюсь.

- Говоришь так, будто поедешь в карете, а не верхом на ящере, - хмыкнул Сешиэль.

- Сеш, скажи: можно одновременно испытывать тягу и неприязнь к женщине?

- Ого, старший принц демонов заговорил о любви? - Сешиэль присвистнул, а Тариэль, сидящий с ним рядом, поморщился.

- Не умничай, братец!

- Я и не думал, - гораздо серьезнее произнес его брат, - только когда я чувствовал подобное в последний раз - меня смертельно ранили, а потом обрядили в заколдованную рубаху, обрекая на долгие муки боли без возможности выжить. И бросили в подземелья.

- Хочешь сказать, не зря ей не доверяю?

- Если тебя к ней тянет, то не доверять уже поздно. Или ты с ней, или против неё. Третьего не дано. - Опять умничаешь, - проворчал Тариэль.

- Ты все равно женишься на ней - чего думать-то? - улыбнулся брат. - И, кстати, ваша метка - гарантия того, что с тобой таким образом не поступят. Она не похожа на самоубийцу.

- Присматривай за ней, пока меня не будет.

- Да, конечно, думаю, лишние травмы тебе ни к чему.

- Не знаю... ведь смог же я уменьшить связь между нами, вдруг она воспользуется этим?

- Брат, ты определись уже, а? И пойдем спать... Замучил совсем своими мытарствами.

- А ходить вокруг хижины Эмины каждую ночь - не мытарство, по-твоему?

Сешиэль опустил голову и не ответил. Потом оба брата поднялись и пролетели мимо меня.

Тариэля тянет ко мне! Ведь они обо мне разговаривали?

О, боги, боги!

Мурлыча про себя от счастья, отправилась досыпать.

- Лиарочка, дорогая, могу я с тобой поговорить?

- Да, минутку, только вещи разберу, - королева застала меня зарывшейся в гардеробной. Решив перепроверить одежду, присланную от Эмины, утро провела среди платьев и коробок с обувью. Завтракала и обедала я в спальне, сославшись на головную боль. Арика сочувственно предложила капли от похмелья, но я с негодованием отказалась.

У меня просто так голова болит, сама по себе, а не из-за той бутылки вина с Алектой... Кому я вру? Поначалу я даже сомневалась в реальности ночного спарринга двух братьев-демонов, но Арика сообщила, что Тариэль отбыл по государственным делам на два дня.

Сканирование вещей не дало результатов: может, Эмина и не собиралась ничего мне сообщать?

- Не знаю, какое платье одеть к ужину, - оправдалась я перед Идой, мало ли, вдруг узнает, что я искала?

- До меня дошли интересные факты, Лиарочка! - вольготно устроившись в кресле, начала королева. - Расскажи-ка мне поподробнее о приеме в честь заключения торгового договора между Эндорой и Сесерли.

'О-о,- мысленно простонала я, - Арика донесла о моем споре с Ирданом? Или...Вот же я дура! Ну конечно! Тот поцелуй с рыжим демоном!' А ведь вполне может статься, рыжий знаком с моим женихом, или, не дай боги, родственник! Вдруг встречусь с ним на свадьбе? И королева, узнав об этом, пришла читать мне мораль?

- Вам Арика рассказала, верно? - а еще считала себя трезвой! Распустила язык, теперь выкручивайся, Лиа!

- Верно, - королева с интересом рассматривала меня, а потом спросила:

- Деточка, скажи, четыре человеческих года назад ты поцеловала молодого демона с рыжей прядью в волосах?

- Да, но это было ребячество! Ничего серьезного! Из всех присутствующих демонов, он был самым милым, и он не внушал страха, как другие...

- Лиарочка, и еще вопрос: ты помнишь, как он выглядел? Можешь создать иллюзию?

- Это настолько важно? - вздохнула я, на что она утвердительно кивнула.

Иллюзия получилась немного размытой, все же четыре года прошло, да и я, признаться, специально демона не разглядывала: милый и милый, не страшный.

Высокий, широкоплечий, черные волосы словно искрятся рыжими прядками. Рыжий хвост и рога, темные крылья, богатая одежда, на шее массивная цепь с орденом. Лицо размыто - потому что не помню.

- Хорош был демоненок, - восхитилась Ида.

- Был? - севшим голосом спросила я. - Вы его знали?

Сейчас окажется, что королева его или пытала в подземельях, или лично казнила. Бедный рыжий!

- Лиарочка, ты не обижайся на то, что я сейчас тебе скажу... Ты - дурочка, толку-то от белого плаща! Теперь понимаю, как прямо перед твоим носом жених мог встречаться с твоей же старшей сестрой, а ты и не знала! Ты слепа, словно недавно вылупившийся ящер!

- Чем я заслужила столь лестные отзывы? - ехидно поинтересовалась я, мечтая подпалить хвост некоей красной демонессе.

- КАК ТЫ МОГЛА НЕ УЗНАТЬ ТАРИЭЛЯ? - воздев руки к небу (хм, всегда думала, что боги Подземного клана живут соответственно под землей, и руки в молитве к ним нужно опускать) взревела моя будущая свекровь.

- Тариэля? Вы хотите сказать, что...

- Мама, Лиа, вы чего кричите? - влетела в спальню Алекта, - О, Тари! А чего это он без лица? - кивнула демонесса в сторону иллюзии.

Не выдержав, я бросилась в ванную метать 'искры'. Судьба это или насмешка богов? Какого, спрашивается, вообще связалась с демонами? Ладно, я, наивная Эндоровская принцесса, не узнала демона - видимо, после смены рогов и цвета волос еще и подрасти успел, а Тариэль? Получается, демонов принц с самого начала знал, что я - это я? И притворялся, что не знает, когда ловил в свои объятия под окошком? Зачем?

- Попадись ты мне, - сквозь зубы процедила я, кидая подряд несколько 'искр' в баночки с ароматическими маслами, словно в мишени.

Вот тот самый момент в жизни, когда ты понимаешь, что ничего не понимаешь, однако чувствуешь, что-то тут не то...

Немного остыв, вернулась в комнату и чуть не споткнулась от удивления: ладно Королева с Алектой 'поговорить' пришли, но что в моей спальне делает Сешиэль с троюродным дядюшкой Идиком? Это у них считается нормальным, устраивать из спальни невесты проходной двор? Семейка Фархов мило попивала чай, услужливо поданный Арикой на маленьком столе, и радостно что-то обсуждала.
- Лиа! - обнял мои ноги Ролиэль, и я тут же заозиралась в поисках Ии.
Девочка чинно сидела на балдахине кровати и всем своим видом изображала послушание. Наверняка неспроста.
- О, Лиария, ты, надеюсь, не против? - королева царственно повела крыльями, удобнее устраиваясь в кресле.
- Что вы! Располагайтесь...
- Мама рассказывала об истории вашего знакомства, - выразительно посмотрела на меня Алекта.
- Деточка, если бы я был на несколько смен моложе, всенепременно поступил бы так же, как Тариэль - украл тебя из-под венца! - вздохнул Идик, потирая свой обломанный рог.
Сешиэль невозмутимо пил чай, следя за притихшими детьми.
Из всех присутствующих, видимо, только Ида и троюродный дядюшка считали эту версию нашей помолвки правдоподобной.
- Конечно, я бы не стал долго ждать, и украл бы такую красавицу сразу после её поцелуя! С вами, женщинами, действовать нужно быстро, как и на войне: пока противник не начал анализировать! - авторитетно заявил Идик, обмахиваясь хвостом.
Кажется, к первоначальной версии красной демонессы добавилась неземная любовь с первого взгляда четырехгодичной давности... А все вино виновато! Сколько мне Ману говорила: 'Не умеешь пить - не берись!'
Дядюшка допил чай и потянулся к тарелке с пирожными, дети настороженно следили за ним.
Что я говорила? Идик еще жевал пирожное, когда с его несчастным рогом стало происходить нечто непонятное. Рог поменял свой цвет с черного на ярко-розовый, потом проявились нежно-зеленые полосочки, отчего он стал напоминать разноцветный леденец. В довершение всего на обломанном кончике распустилась нежная кремовая розочка, источавшая приторный аромат карамели.
- Какое изумительное пирожное! - причмокнув, облизнулся упитанный дядюшка.
Алекта не выдержала и расхохоталась первая. За ней - близнецы. Королева хмурила брови, стараясь сохранить лицо, но ей это плохо удавалось. Сешиэль закашлялся, а я подошла к Идику, сочувствующе разглядывая его рог и пытаясь узнать наложенные заклинания.
- Близнецы! - строго прикрикнул на детей Сешиэль, отсмеявшись.
- Это не мы! - хором крикнули демонята и испарились.
В прямом смысле.
- Котятки мои, - довольно сощурилась Ида, - Лиа, Грегори рассказывал, ты тоже любила зелья в пирожные добавлять?
Удружил родственничек! В детстве я подобным образом пошутила над Грегори - после съеденного пирожного нос главного мага Эндоры стал шоколадным. Дядюшка несколько дней выяснял, кто подсыпал зелье в его еду, подозревая завистников - придворных магов. Он бы так и остался в неведении, если бы меня не выдала Карлисия-ябеда. Хм, интересно, а что еще мой дядюшка рассказывал красной демонессе? И вообще, с какой стати? Им, что, больше не о чем поговорить?
- Значит, зелья, - кивнула я своим мыслям и принялась расколдовывать многострадальный рог Идика.
Когда рог стал прежним, Идик стал целовать мои руки и благодарить со слезами на глазах. Подозреваю, что слезы не настоящие, а вот пыл, с которым троюродный дядюшка лобызал мои запястья и пальчики - очень даже естественный!
Заметив данный факт и нахмурившись, королева отослала троюродного дядюшку с каким-то незначительным поручением.
- Ваше Величество...
- Зачем настолько официально, деточка? Можешь называть меня Идой, на 'матушке' не настаиваю, понимаю, еще слишком рано, - подмигнула королева.
- Ида, позвольте спросить вас о сроке дружбы с моим дядей Грегори?
- Милая моя, кто же считал? - королева пожала плечами.
- Грегори - дядя Лиарии? Главный маг Эндоры теперь наш родственник? - Алекта восторженно подбежала ко мне. - Лиа, милая, по-жа-луй-ста! Пожалуйста-пожалуйста! Попроси его составить предсказания для нас с Лотиэлем! И гороскоп! И пусть посмотрит, кто у нас будет: мальчик или девочка, а то наши маги то одно говорят, то другое!
- Алекта, ты БЕРЕМЕННА? - раскатисто выдохнула красная демонесса.
- Ой, мама, мы хотели тебе после свадьбы Тариэля сообщить, - замялась Алекта, а мне её стало жалко: задаст же ей 'мама' за сокрытие столь важной информации!
- Матушка, не забывай, Алекта замужем и она не Фарх! Её муж решает, сообщать тебе, или нет, - встал на защиту сестры Сешиэль.
- Ну-ну. Милая, пойдем, поговорим с твоим мужем! - схватив дочь за руку, королева широким шагом направилась к выходу.
- А ужин, мама? Мы же собирались спускаться к ужину? - упиралась Алекта, беспомощно оглядываясь на меня и Сешиэля.
- Я его отменила. Тариэля нет дома, негоже невесту без него клану показывать, - фыркнула королева, и они скрылись за дверью.
- Лиария, могу я с тобой поговорить?
Боги, такими темпами разговор с Лиарией скоро станет необходимым элементом этикета!
- Хорошо, Сешиэль. О чем?
- О моем брате.
- Слушаю, - вздохнула я, предвидя оправдательную лекцию подобную вчерашней, когда Алекта пыталась объяснить поведение старшего брата.
- Тебе сказали, что он уехал?
- Да, по государственным делам.
- А знаешь, куда?
- Нет, - я немного удивилась направлением нашей беседы.
- Тариэль получил задание от нашего правителя. Он готовился к нему еще до вашей помолвки, - немного помолчав, Сешиэль добавил, - а точнее, до поездки на твою свадьбу с аркиаским принцем. Задание нельзя отложить, несмотря на подготовку к свадьбе и традиции, предписывающие жениху находится до свадьбы под одной крышей с невестой. Тем более, со связанной с ним девушкой.
- Не понимаю, - я нахмурилась.
- Ваша связующая метка, Лиария, - Сешиэль сидел на пуфике у спинки кровати с самым серьезным видом, и мне, вместо того, чтобы вникнуть в его слова, почему-то хотелось улыбаться.
Демон. На бежевом пуфике.
- Если ты что-то почувствуешь, головокружение, боль, резко захочется спать - сообщи мне, - и Сешиэль протянул маленький магический колокольчик, похожий, помню, висел над моей детской кроватью для вызова няни.
- Мое самочувствие может помешать Тариэлю выполнять задание?
- Нет, - удивился Сешиэль, - твое самочувствие - это отражение Тариэля. Задание в землях Пустынников, и брат не уверен... Он попросил присмотреть за тобой. Мало вероятно, что я смогу оказать какую-то помощь, но хотя бы попытаюсь ослабить вашу связь...
- Ага, вдруг неадекватная магичка залезет в подземелья и сгорит в охранном круге, или еще какой вред причинит!
- Нет же, Лиария! Он заботится о тебе! Его могут ранить, пытать, убить, а ты вспоминаешь глупые обиды и ведешь себя по-детски!
- ***! - чуть не стукнула саму себя с досады.
Сешиэль укоризненно качал головой, я же стояла перед ним, закусив губу от стыда. Этот вариант 'связи' я никогда не рассматривала. Действительно, Тариэль - старший принц демонов, прежде всего он воин и слуга своего правителя. Наверняка за пределами Фарх-Арна его поджидают интриги и заговоры. Вся его жизнь связана с опасностью - вон, не зря же поместье стоит на пыточных и тюремных подземельях!
- О, боги! - вскрикнула я, вспомнив аргумент, заставивший согласиться Тариэля на женитьбу со мной.
Дядя атакует демона вихрем боли, и одновременно с ним, на полу корчусь я. Демона отпускает сразу же, а мне все еще больно, дядя говорит о том, что меня теперь нужно холить и лелеять, и Тариэль соглашается с ним. Почувствовал свою ответственность? Стало жалко обрекать принцессу на возможные страдания?
Где-то во дворце раздался звон. Судя по всему, разбилось нечто хрустальное и масштабное. Следом донеслись детские голоса и рык королевы. Сешиэль, извинившись, умчался разбираться. Дам-с, демонята сегодня в ударе...
Сижу на кровати, колокольчик разглядываю, себя ругаю и одновременно жалею. Вдовой, как ни крути, не стану - отправлюсь следом за Тариэлем сразу же. Но это же как надо постараться, чтобы его убить! Ночью ткнули в бок мечом - Тариэль и не поморщился, наверное, сразу же раны зарастают, недаром демон. Хорошо, связь сумел ослабить, а иначе истекла бы я кровью во сне...
Уж лучше было простить Алекса и выйти за него замуж! У меня белый плащ, сумела бы от супружеской неверности уберечь, а? Есть же пояса верности, в конце-концов, зелья приворотные и отворотные, заклинания...
Попыталась представить себя рядом с Алексом, и меня передернуло от отвращения. За что я его любила? Или позволяла себе быть любимой?
Алекс всегда ставил моё мнение выше своего, прощал все мои шалости и шутки. Даже после того поцелуя с рыжим демоном (а Алексу естественно донесли об этом доброжелатели), он ни словом не обмолвился. В Академии он был предупредительным, дарил подарки, пел под окном песни... Заставил зацвести подснежники вдоль дорожки, ведущей из жилого корпуса в учебный в мой день рождения - среди зимы, в самую снежную метель... 'Наше взаимное увлечение - лишь приятное дополнение к неизбежному политическому союзу'. И все его поступки и слова - искусное притворство, ради выгодного союза.
И теперь - Тариэль. Насмешка богов над принцессой-дурочкой, не сумевшей ни правильно поклясться, ни узнать демона, которого когда-то поцеловала. 'Одновременно испытывать тягу и неприязнь к женщине' - краткая характеристика наших с ним отношений. Радует, что хотя бы политика здесь не замешана! В памяти всплывает ощущение невесомости от его поцелуев. О, при воспоминании о жарких и немного жестких губах надменного демона я начинаю задыхаться. Или это не от воспоминаний?
Когда в глазах уже начали появляться черные точки, а легкие распирало от нехватки воздуха, я сумела-таки дотянуться до края постели, где лежал колокольчик, и позвонить.
- Лиария! Что случилось? - врывается ко мне в комнату Сешиэль и еще кто-то, но на мои глаза черной ватой наваливается темнота, и я проваливаюсь в небытие.
Сколько я нахожусь без сознания? Кто бы сказал...
В реальность возвращаюсь, словно отбрасываю в сторону упаковочный пергамент с подарка. Первый слой - начинаю чувствовать себя, больно! Второй слой - слышу окружающие меня звуки, но не могу их различить. Третий - начинаю видеть и слышать, но осознание этого не приносит ни капли радости - каждая мышца на теле болит так, словно меня растягивали на дыбе.
- Тариэль... - шепчу одними губами, сидящей около меня заплаканной Алекте.
- О! Мама! Она очнулась! - Алекта зовет Иду, и они вдвоем начинают суетиться вокруг меня.
Алекта пытается напоить каким-то жутко вонючим снадобьем, Ида плетет энергетический кокон и в меня начинает вливаться энергия.
- Что с Ним? - кричу шепотом, но две демонессы игнорируют мой сип, продолжая лечить.
Волной накатывает усталость, и я проваливаюсь в сон.
- Лиа, - знакомый голос зовет меня из темноты.
Иду, я сейчас иду...Только найду этот демонов выход...
- Лиа, - голос все настойчивее.
Мечусь в беспросветной мгле.
Я знаю, я учила... Я уже была здесь во время медитаций... И выход - он где-то совсем рядом...
- Лиа, - кричит ОН, и я плачу, потому что не помню его имени.
Имя. Казалось бы, что проще - вспомни имя. ЕГО имя становится сейчас важнее всего, вспомню и вернусь. Куда? В себя, в реальность... Голос звал меня Лией, Лиа, Лиария. Лиария и. Лиария и... Тариэль.
'Тариэль' - красными буквами вспыхивает темнота, якорем оседая на моих ногах, заставляя выворачиваться наизнанку сознания, приходить в себя.
Выныриваю из небытия и первое, что слышу - голос Тариэля, отчитывающего служанку:
- Арика, я просил нас не беспокоить, неужели сложно выполнять мои просьбы? Мне плевать, что говорят гости - подождут!
Арика мямлит о каком-то отце, но Тариэль выпроваживает её за дверь. Он ложится рядом со мной и радостно восклицает:
- Лиа!
Пытаюсь улыбнуться. Получается кривоватая усмешка. Шевелю пальцами, руками, ногами - боли нет, но движения какие-то вялые и заторможенные.
- Хочешь пить? - он подносит к моим губам то же вонючее зелье, и заставляет выпить.
- Спи, - он ласково гладит меня по голове и поправляет одеяло на груди.
Снова засыпаю, теперь легким цветным сном, в котором нет места боли и темноте.

- Лиа, спишь?
- Сплю, - безрадостно буркнула я, спросонья едва разлепив веки и тут же обнаружив лучик на своих глазах.
Потом, осознав, что говорит Тариэль, заставила себя проснуться. Последнее получилось плохо.
- Как ты? - ну и чего он с утра такой настойчивый?
- Сплю, - информативно сообщила я и накрылась одеялом с головой.
Надо бы окно завесить чем-нибудь, но желания вставать или применять заклинание не возникло. Спасибо, демон догадался, задернул занавеси. Лиловые занавеси. Почему они лиловые? Мои вроде бы голубые. Я, что - опять в постели Тариэля?
Сей прискорбный для моей чести и совести факт мгновенно изгнал и намек на сонливость. Подскочила с подушек. Ох, и зря я это сделала! Голова закружилась, и я со стоном рухнула обратно.
- Ты помнишь, что случилось? - голос демона казался подозрительно вкрадчивым.
Боги-демоны! Я же ведь... я почти...меня чуть...
'Так, тихо! Спокойно, отдышалась и разобралась!' - приказала сама себе и стала вспоминать и складывать воедино кусочки мозаики.
- Тариэль, тебя пытались задушить, а потом пытали на дыбе? - утвердительно произнесла я, следя за улыбающимся и довольным пепельноволосым демоном, сидящим на краю постели.
- Верно, - хвост демона начинает поглаживать мою ногу под одеялом.
- А страдала я, - тем же тоном говорю ему, бессовестно продолжающему свои прикосновения уже выше колена.
- Извини, - завораживает взглядом, - я ослабил связь, и все же тебе досталось... У демонов, хорошая регенерация, а я к тому же, архидемон, поэтому мои страдания закончились, как только меня вытащили оттуда. Тебе было больно из-за меня.
- И кто же это тебя, Архидемона, пытал? - стараюсь игнорировать блеск его черных глаз и отодвигаюсь от настырного хвоста.
- Пустынники, - пожимает плечами демон.
- А-а, - делаю вид, что понимаю о ком речь, - тогда конечно, сразу понятно...
Тариэль смеется и берет меня за руку. А мне не смешно - руку и тело пронзает от нашего прикосновения, и я нервно облизываю пересохшие и потрескавшиеся во время болезни губы.
- Сешиэль с воинами вовремя нашли меня и освободили из ловушки, если бы не связь, из-за которой тебе стало плохо, брат бы даже не догадывался о том, что мне нужна помощь...
- Это ты сейчас мне спасибо пытаешься сказать, - усмехаюсь я, пытаясь скрыть растерянность.
- Нет, не пытаюсь. Говорю. Спасибо, - близко-близко к моему лицу наклоняется демон.
- За неудачно данную клятву? За связующую метку? Или за то, что видя мою боль, Сешиэль помчался спасать тебя?
Тариэль отрицательно качает головой и целует вместо ответа. Головокружение возвращается, мысли, и без того не особо ясные, путаются...
Демон нагло пользуется моментом и переходит к решительным действиям. Одеяло летит в сторону, моя ночная рубашка возбуждающе скользит вверх под его руками, за которыми следуют прикосновения губ. Демон довольно урчит, распахивая над нами крылья, будто купол. Немного позволяю себе понежиться в 'огне его страсти', а потом возмущенно отпихиваю жениха:
- Тариэль! Что скажет твоя мама?! Мы еще не женаты!
Демон зависает надо мной на вытянутых руках и с удивленной миной на лице.
- Я, знаешь ли, чту традиции и приличия! - выползая из-под оторопевшего демона и кутаясь в одеяло, назидательно сообщаю ему.
После чего со всех ног бегу из спальни. Слава богам, двери заперты на обычный замок, и щелчка пальцами достаточно, чтобы оказаться в коридоре. Бегу к себе, то и дело сталкиваясь по пути со слугами, кажется, чуть не опрокидываю дядюшку Идика со стаканом вина в руке. Идик удивленно вскрикивает и пытается меня догнать, но куда ему! Уже в собственной спальне понимаю, что Тариэль, вероятнее всего, за мной и не гнался. Уф!

Интересненько, куда мои вещи подевались?
Стою перед пустой гардеробной и пытаюсь понять: комната, вроде бы, моя - а вещей нет! Ладно, одежда, но расчески? Туфли? Шкатулки с украшениями? Версия об ограблении отпадает, остается вероятность того, что во дворце Фархов две одинаковые комнаты рядом, и я перепутала и зашла не в ту. Выхожу в коридор, проверяю соседние комнаты: одна оказывается гостиной с клавесином, вторая - совершенно иная спальня.
- Госпожа Лиария? - оборачиваюсь на удивленный голос Арики.
- Где мои вещи, Арика?
- В вашей спальне, госпожа, - демонесса кивает в ту сторону, откуда я прибежала.
- Моей? Пока я болела, меня переселили?
- Э-э... Нет, вы разве не помните, я перенесла ваши вещи сразу после свадьбы...
- Чьей свадьбы? - мало ли, может, кто из слуг женился, или родственники демона - их тут около сотни собралось.
- Вашей, - осторожно отвечает мне служанка, посматривая как на ненормальную, - а почему вы в одеяле?
Не успеваю ничего ответить, потому как мимо проходит Идик, с тем же стаканом вина и, посылая мне воздушный поцелуй, восторгается:
- Затейница! Чаровница!
- А-а... Это вы мне?
- О, еще и скромница! Какая жена досталась моему племяннику! Прекрасна, как эдельвейс, нежна, словно первый снег... Будь я на несколько смен моложе, ох, я бы с удовольствием полетал с похожей на тебя красоткой! - и троюродный дядюшка щипает за попу Арику.
Та возмущенно вскрикивает, Идик, довольно похихикивая, отправляется дальше.
Слышу, служанка бурчит себе под нос: 'Полетает он! Крылья-то давно расправлял?'
- Арика, проводи меня в спальню, - обращаюсь я к ней, решив, что она просто оговорилась. Не могла же я замуж выйти и не помнить?
Арика ведет по коридору и качает головой, хвост демонессы мерно покачивается в такт её шагам. Когда мы останавливаемся перед дверью в спальню Тариэля, в ступоре смотрю на свою провожатую и переспрашиваю:
- Чьей свадьбы?
- Вашей, - уверенно отвечает она.
- И...когда она была?
- Вчера вечером, - Арика подозрительно смотрит на меня, - госпожа, вы так и будете в одеяле в коридоре стоять? Сейчас, конечно, еще рано, и многие гости только спать легли после бала, но мало ли...
Глотаю воздух ртом, как рыба на берегу. Это что же за зелье Фархи мне подсунули?
- Доченька? - удивленный голос мамы заставляет меня вздрогнуть.
- Мама? Папа? Грег? - обнимаю всех поочередно.
Отец с матерью выглядят немного устало, одеты в парадные цвета Эндоры, мама сияет от количества украшений на платье и в высокой прическе. Отец при всех своих орденах и с фамильным мечом на боку. Грегори в одежде почетного члена Всеобщего Совета Магов... Что-то мне подсказывает, что они сегодня еще не ложились. Они смотрят на меня с недоумением, и думаю, это отнюдь не из-за одеяла вместо платья!
- Лиария, почему ты не с Тариэлем? - мама плотнее закутывает меня в одеяло и подталкивает к двери в спальню.
- Мама, а почему я должна с ним быть? - в свою очередь спрашиваю я.
Арика закатывает глаза и поспешно отворачивается. Отец и Грегори удивленно вскидывают брови.
- Дорогая, я думала, тебя не надо просвещать в этих вопросах, - шепчет королева Эндоры и выразительно поигрывает бровями на слове 'этих'.
- Мама! Да что происходит-то?! - топаю ногой в возмущении, а Арика разъясняет моим родителям и Грегу (и мне, соответственно):
- Ваши Величества, Ваше Могущество, госпожа не помнит своей свадьбы!
- Что? - слаженно ахаем всей семьей.
Я-то понятно, до последнего надеялась, вдруг Арика что-то путает, но родители?
- Убью!!! Спалю всех до основания 'Огненным прахом'! Отравлю 'Пеплом розы', чтоб не мучились! Всех Фархов разом! - может, лишь близнецов и Алекту не трону, да она и не Фарх!
- Мама, папа! А вы куда смотрели? Неужели было не ясно, что я не могу внятно соображать? А Грег, а? Ты же главный маг, серебряный плащ! Неужели не увидел, что я под действием зелий? - разбушевавшись, я увернулась от объятий мамы и теперь стояла напротив родителей, яростно дыша.
- Доченька, конечно, ты была немного... не в состоянии, но для невесты это естественно! Свадьба - такое волнительное событие! - мама нерешительно остановилась в шаге от меня.
- Лиария, ты была слаба после ранения Тариэля, а благодаря зельям встала на ноги! - отец взъерошил волосы привычным жестом, значит волнуется.
- Ваша дочь вышла замуж и даже не помнит свадьбы - по-вашему, это естественно?!
- Ой, и что? Думаешь, я помню, как замуж выходила? - мама с улыбкой взглянула на папу, - А ведь в то время я была младше тебя и увидела Митвара лишь перед церемонией!
- Не понимаю, в чем проблема? Ты должна была выйти замуж за демона - вышла. Клятва соблюдена, магия при тебе. Я уже говорил, но раз ты не помнишь, повторюсь: очень горжусь тобой, доченька! Благодаря вашей свадьбе, мы с Сесерли заключили соглашение о ненападении и сотрудничестве! - папа окинул меня с ног до головы довольным взглядом. - Лиа, дочка, я от всей души желаю тебе счастья!
- Да, папа, спасибо! Боюсь, счастливее, чем ты сейчас, мне никогда не стать! - я бросилась было бежать, но наткнулась на невидимую стену, и чуть не разбила нос.
- Тихо-тихо, милая, - поспешил ко мне дядя, - прости, не подумал мягче сделать...
- Предатель! - заорала я и стала молотить его кулаками по груди.
Грег лишь гладил меня по голове и терпел.
- Хм, Лиария, это ты кричишь? - из спальни выглянул Тариэль, слава богам, одетый.
- Тариель, моя дочь утверждает, что не помнит вчерашнего вечера, - папа разводит руками.
- Я уже понял, - вздыхает мой... муж?
- А-а-а, - я принимаюсь реветь на груди у дяди, - как вы можете спокойно об этом говорить?
- Доченька, если для тебя важно, я уверена - церемонию можно повторить, и ты снова наденешь белое платье и будешь лучше всех, - словно маленькой, втолковывает мама, присоединяясь к успокаивающему меня Грегу.
- Что за шум? - к нашей компании присоединяется королева Ида собственной персоной, вся в золотом.
- Лиа не помнит нашей свадьбы, - разводит руками Тариэль, а родители сочувственно кивают головами.
- Грегори, а я говорила, что у 'Земной силы' может быть побочный эффект! - грозит пальчиком красная демонесса моему дяде. - А ты: 'ничего страшного, ей же лучше будет'!
- Вы все сговорились, да?! - от несправедливости к себе хочется выть, аки горгулья на луну.
- Извините нас, у Лиарии был тяжелый день, - Тариэль мягко забирает меня из рук дяди и мамы и, игнорируя мои попытки сбросить с плеч его руки, заводит в спальню. В нашу спальню.
- У меня все дни тяжелые, с тех пор как тебя встретила!!!
- Не я клялся непонятно чем и неизвестно как! - рычит в ответ рассерженный демон.
- Неужели ты мог жениться на мне, едва я вернулась с того света? Скажешь, не знал, что за зелье мне давали твоя Матушка с Алектой?
- Да это зелье твой дядюшка принес! Сам! Мы не просили! Я вообще предлагал свадьбу отложить! Если ты не забыла - на том свете мы были вдвоем! Думаешь, мне легко - спрыгнул с дыбы - и побежал исполнять супружеский долг?
- Мы и...супружеский долг исполняли? - севшим голосом спрашиваю разъяренного демона.
Тариэль неверяще смотрит на меня, сидящую в одеяле на постели, и закрывает глаза от бессилия.
- О, боги! За что? Нет, тысячи раз после ночи с женщиной, я сразу же об этом забывал, но чтобы забыть ночь со мной?
- Тысячи раз, значит, да? - мстительно прицеливаюсь и кидаю в него пульсары один за другим. - Получай, наглый...самоуверенный...самовлюбленный демон!..
- Ты повторяешься! - уворачиваясь от огненных шаров с помощью щитов рычит демон. - Прекрати сейчас же!
- А то что? Напоишь зельем и уложишь исполнять супружеский долг?
- Хорошая идея! По крайней мере, с зельем в крови ты не такая дурочка как обычно!
- Ах, обычно я дурочка? - одеяло летит в сторону, и я начинаю плести настоящие боевые заклинания 'Молнию' и 'Вихрь боли'.
- Нет, а как еще можно назвать особу, которая забыла о связующей метке между нами, - демон расправляет крыло с пятнышком метки, - давай, дерзай! Кинь в мужа 'Молнией', только вот я приду в себя быстро, а ты снова два дня будешь валяться без сознания!
Последний аргумент, надо признать, был веским.
Устало опустившись на одеяло, я закрыла лицо руками.
Тариэль некоторое время стоит рядом со мной, а потом, выругавшись, уходит, хлопая дверью.
Вот тебе и замуж за первого встречного!


Муж (что ж, пора привыкать называть вещи своими именами) возвращается через полчаса моих грустных раздумий.
- Успокоилась?
- Принес очередную порцию зелья? - ехидно киваю на бутыль в его руке.
- Обойдешься, - хмыкает он, отпивая прямо из горла.
- Ужас! Мало того, что наглый, к тому же пьяница, - качаю головой, вспоминая наш завтрак в саду.
'Наш завтрак в саду'... Красиво звучит! Теперь у меня все будет 'наше'...
- Раскрой тайну - как тебя Алекс пять лет терпел? Или нет, молчи! - остановил он меня, - Я сам у него спрошу.
- Он здесь? - конечно, где же ему быть, наверное, приехал вместе с Карлисией.
- Ха, ты же не помнишь! - демон хитро улыбается и присаживается рядом со мной. - Вчера они подарили нам сундук с каким-то барахлом и парочку драгоценностей. Думаю, нужно проверить на проклятия, как считаешь?
- Да-а, вряд ли они простили мне ванную и сыпь в неприличных местах, - соглашаюсь я.
Демон пьет, я задумчиво рассматриваю узор на ковре перед кроватью. За окном во всю светит солнце, щебечут птички, и слышится шипение ящеров в стойлах.
- Лиа, ты, правда, ничего не помнишь? - грустно спрашивает Тариэль.
- Нет, - вздыхаю я.
- И твои слова... они тоже...
- Какие слова?
- Ничего, не обращай внимания, - мотнув головой, говорит он, - Лиа...
- Тариэль, вот не надо, - раздраженно начинаю я, но смолкаю под пристальным взглядом, - что?
- Ты моя жена, - удивленно констатирует демон.
- Сама удивляюсь, - хмыкаю в ответ, и мы смеемся.
Тариэль, отбросив вино, укладывается спать на край постели лицом ко мне. В одежде и обуви.
'Наверное, крепкое вино', - сонно думаю я, едва он засыпает. Крылья сложены, хвост мирно покоится на ноге хозяина, по-детски сложившего ладони под подушкой. Устраиваюсь напротив демона, точно в такой же позе, и накрываю нас одним одеялом - до второго нет ни сил ни желания ни тянуться, ни левитировать. В конце-концов, у меня был действительно тяжелый день, ну и пусть я его не помню...

- Совсем ничего не помнишь? - ахала Алекта, пока Арика одевала меня к ужину.
Мой первый ужин в Фарх-Арне в качестве принцессы Восточного клана демонов. Надеюсь, он положит начало спокойным и мирным вечерам, и те кошмарные совместные ужины с кланом Фархов больше не повторятся.
- И то,как Идик приставал к Ниаде, сестре Лотиэля и племяннице правителя не помнишь? Она знатно приложила об него своим веером, чуть не сломала! Мы стояли в углу бальной залы, пили шампанское, ты даже чуть не подавилась от смеха! - удивленно пересказывала Алекта события моей свадьбы, я лишь отрицательно качала головой.
- Алекта, поверить не могу, что ты говоришь правду, - тихо сказала я демонессе, Арика за моей спиной хмыкнула.
- Лиа, - со слезами на глазах, Алекта прижала мою руку к своей щеке, - я сожалею о том, что дала тебе то зелье! Твой дядя... он сказал, для твоего блага, ты быстрее придешь в себя и встанешь на ноги! Еще он говорил что-то о твоей клятве... когда Тариэлю стало лучше (а он два дня был на грани), брат предложил отложить церемонию до вашего выздоровления, но Грегори... О, я всего не помню! Спроси его сама, ладно? Уверена, вам необходимо было пожениться именно спустя неделю после помолвки из-за особенностей связующей метки... Мы и предположить не могли, что ты все забудешь!
- Вы - да, а вот Грег вполне осознавал, что делал. Меня интересует - зачем? - я с негодованием вспомнила свои ощущения от предательства дяди.
- Ох, Лиа... Нет, ты точно не помнишь, как близнецы связали лентой хвосты двух демонесс, а когда те встали с кресел, чтобы приветствовать правителя Тимариэля, бантик начал переливаться всеми цветами радуги и звенеть? - Алекта не оставляла попыток пробудить мою память и продолжала перечислять наиболее яркие, по её мнению, моменты вчерашнего вечера.
- Алекта, а я не показалась тебе пьяной, или сонной? Может, вела себя странно?
- Конечно, мы знакомы не долго, и я не видела тебя ни пьяной, ни сонной, ну, чтобы сравнить... Подожди-ка! Ты этому, э-э, да как же его... акриаскому принцу, мужу твоей сестры, намагичила насморк с розовыми...соплями. Это показалось мне странным, - скрывая смех, серьезно ответила Алекта, - почему именно розовыми? Твоя сестра не знала, куда себя деть от стыда, пока вела его к выходу. Он очень громко сморкался! Сомневаюсь, что они осмелятся выйти к ужину!
Торжествующе усмехнулась. Судя по всему, я вполне осознавала, что делала, была в своем уме и отвечала за свои поступки. По крайней мере, если бы мне еще раз представилась возможность создать у Алекса розовый насморк, я бы с превеликим удовольствием это сделала.
- Он называл мои любимые романы розовыми соплями, и смеялся над влюбленными героинями. Наверное, я захотела проверить, а подходит ли ему этот цвет?
Алекта сдержанно рассмеялась - мы подходили к столовой, возле дверей которой нас ожидали мужья. О, боги, слово-то какое домашнее: 'муж'! Демоны они, де-мо-ны, хоть одень их в халатики и махровые тапочки...
- Дорогая, - Лотиэль с нежностью взял жену за руку, - я успел соскучиться!
Чета Диархов начала влюблено ворковать, склонив головы друг к другу.
Тариэль подошел ко мне и нерешительно улыбнулся.
- Лиария, я надеюсь, сегодня мне не нужно опасаться отдавленной ноги и других частей тела?
- Надейся, - буркнула я, вслух же ответив, - я постараюсь...дорогой.
- 'Дорогой'? Я не ослышался?
- Ко всему прочему и глухой, - вздохнула я, с завистью наблюдая за поцелуем Диархов.
Тариэль, проследив за моим взглядом, улыбнулся еще шире.
- Поцеловать тебя?
- Ага, в мою третью ногу, - я оскалилась на него, показывая свою радость от такой перспективы.
- Золотце, а ведь я могу сделать её тебе, - жаркое дыханье его шепота коснулась моей шеи за ушком, и по телу пробежали волнительные мурашки, - и зацелую...
- Извращенец! - с визгом я отпрыгнула от демона.
Пепельноволосый демон довольно ухмылялся, Алекта и Лотиэль с удивлением смотрели на нас.
- Мы пойдем, - Алекта с опаской посмотрела на брата, - по традиции, вы заходите самыми последними. Тари, не обижай Лиарию!
- Как можно! Жену! Обижать?! - Тариэль сделал вид, что задет словами сестры, а потом уже нормальным тоном добавил. - Она сама кого хочешь обидит!


Гм, видимо, боги решили сжалиться надо мной и послали временную передышку от потрясений. Почему временную? Думаю, один нормальный, цивилизованный ужин в светском обществе демонов и моей семьи (а Алекта оказалась права, и Алекс с Карлисией к ужину не спустились), еще не означает наступление белой полосы в моей жизни.
Королева Ида флиртовала с Грегом, он отвечал тем же. Родители обсуждали с Лотиэлем и Алектой особенности его предстоящей посольской миссии в Эндоре, а я наслаждалась общением с Ирданом. Он очень удивился тому, что я ничего не помню, ведь, по его словам, я радовалась встрече с ним, и познакомила с близнецами. Сешиэль удивленно подтвердил его слова, а потом, нахмурившись, тихо спросил (я сидела между ним и Тариэлем):
- Лиария, ты нас разыгрываешь?
- Побочное действие 'Земной силы', - ответил за меня Тариэль.
- Не знаю, зачем, но, по-моему, ты притворяешься, - укоризненно посмотрел на меня Сешиэль, на что я фыркнула.
Вот и все примечательное.
После ужина все отправились в сад, где дядюшка решил показать для нас представление теней.
На земле были расстелены ковры с множеством разноцветных подушек и подушечек, на которых мы и расположились. Грегори встал чуть поодаль. Позади нас были стены дворца, перед нами - отцветающий сад. На небе загорались первые звезды, и я поежилась от прохладного ветра.
Тот час мои плечи окутало теплом. Вздрогнув, скосила глаза на довольного Тариэля. Демон делал вид, что увлечен представлением.
- Спасибо, - шепнула еле слышно, он услышал, и его лицо стало еще довольнее.
Из-за стволов деревьев заклубились черные, фиолетовый и серые тени. Причудливо извиваясь, они заполнили собой все пространство перед нами. Неясный шепот тысячи голосов, очертания людей, животных и рыб...
Грегори взмахнул рукой, и тени, повинуясь ему, сгущаются, формируя героев представления: несколько демонов и две человеческие фигурки, парень и девушка. Тени завораживающе скользят по земле, между деревьев, слышится неясный шум голосов. В мглистом мареве проносятся тени танцующих пар, стражи у дверей и музыкантов в оркестре. Парень с девушкой шепчутся в сторонке, головы демонов повернуты в сторону танцующих. Лишь один демон смотрит на людей, и именно к нему подходит девушка.
- Боги, - неверяще перевожу взгляд с дяди на Тариэля и обратно.
Грегори знал? Он с самого начала обо всем знал?
Тени продолжают представление. Девушка целует демона, и мгновение они стоят в объятиях друг друга. Кажется, вот-вот, и демон схватит бедняжку и утащит куда-нибудь подальше, но та весело отталкивает его и убегает.
Боковым зрением вижу: на скулах Тариэля ходят желваки, а хвост начинает подрагивать.
Тень демона приближается к тени парня, они словно разговаривают, а потом, пожав руки, расходятся.
Ирдан? Мой братик тоже знал? Они еще и договорились о чем-то?
Тени сгущаются, а потом расступаются, оставив в центре фигуру сидящего на земле демона. По опущенным плечам можно догадаться, что он задумался. Тень девушки ходит вокруг него, медленно танцуя с цветком в руке.
Да, помню, в Академии я танцевала на празднике равноденствия. В руках у меня была черная роза, откуда это известно Грегори? И почему мой силуэт рядом с демоном? Он был там, видел мой танец? Демон рядом пристально смотрит вперед, на тени. Что он чувствует? Удивление? Негодование? Тени вновь сгущаются и расступаются, на этот раз в центре тень зеркала. С одной стороны в него глядится девушка, с другой - демон. Девушка расчесывается и в задумчивости проводит пальцем, очерчивая рот, демон на той стороне вздрагивает и нерешительно подносит руку к своим губам.
Хвост Тариэля вздрагивает и замирает. Я перевожу взгляд на лицо демона, пытаясь понять, правда ли то, что рассказывают тени? Тариэль сидит, согнув ноги в коленях и сложив на них сцепленные руки. Его сощуренные глаза, кажется, буравят Грегори.
Тени продолжают представление. Девушка спит в кровати под круглым балдахином (именно такой был у меня в Эндоре), демон завис около неё, придерживая рукой легкую материю, чтобы видеть лицо спящей.
- Это уже слишком, - шепчет Тариэль, сидящий в профиль ко мне, и поводит пальцами.
Тут же тени меняют свои очертания. Два силуета - мужчины и демонессы - склонились над книгой, в руках у них какие-то предметы, мужчина переписывает на длинный листок, а демонесса окропляет его своей кровью.
- Интересное представление, да? - вскакивает с подушек Ида и рассеивает тени.
Она улыбается и грозит пальчиком Тариэлю.
Грегори хмурится и уходит во дворец, за ним направляется красная демонесса.
- Лиа, - подходит ко мне растерянный брат, - извини, что не сказал... Я не думал тогда... А когда вы обручились с демоном, уже не было смысла...
- Ой, и все? - разочарованно вздыхает мама. - Я не поняла: демон с девушкой в конце-концов вместе или нет? Такая любовь!
Королева Илария мечтательно прикрывает глаза, прислонившись к плечу мужа. Мой отец задумчиво хмурит брови. Алекта с Лотиэлем сидят в сторонке ото всех, думаю, они и половины действа не видели - Лотиэль увлечен животиком Алекты: гладит и что-то шепчет будущему малышу. Сешиэль подходит к Тариэлю и хлопает его по плечу, и с видом 'я же говорил!' уходит следом за Грегори.
Все встают с импровизированных зрительских мест и покидают сад. На подушках остаемся сидеть мы: я и демон. Если бы на моем месте оказалась та же Карлисия, ночной сад не был бы настолько тих, а горы вместо шума ночных животных и птиц эхом отражали бы её истеричные выкрики и рыдания. Но я - это я, и мы сидим молча.
- Лиа, - начинает Тариэль и тут же смолкает.
- О чем вы договаривались с Ирданом?
- Спрашивал его, кто та бесстрашная девушка, подарившая мне поцелуй.
- А мой танец с розой?
- Я был на празднике в вашей Академии.
- У постели... что ты делал у моей постели?
- Смотрел, - усмехается демон, - всего лишь смотрел...
- Тогда, когда я расчесывалась, - закусываю губу, чтобы не передумать, и сказать правду, - около зеркала... я вспоминала поцелуй рыжего демона.
- В тот момент я снова почувствовал твой поцелуй, - Тариэль полностью поворачивается ко мне, и я вижу свое отражение в его темных глазах, - и с тех пор мы связаны, Лиа. Эта метка на моем крыле - действительно, всего лишь метка твоей клятвы магией. Связь между нами старше, ей больше, чем неделя.
- Но... я же ничего не чувствовала! Хочешь сказать, что ты четыре года не дрался, не спарринговал, и даже нечаянно пальцы не резал?
- Милая, я архидемон, - он отводит прядку волос с моего лица и чуть дует на неё, чтобы отлетела в сторону, - пусть я не смог разорвать эту связь, но ослабить ее мне под силу. Тем более с чужой невестой.
- Не понимаю... К чему было то представление в библиотеке? И что ты делал под моими окнами?
- Лиа, я ведь объяснял тебе, каким образом оказался в той части вашего парка! А в библиотеке... Знаешь, хотел разорвать эту странную демонову связь! Наивный, сколько древних книг перечитал, чтобы найти ритуал её расторжения! Оставалось лишь услышать от тебя чистосердечное 'уходи' и произнести одно-единственное 'relicto', и всё! Понимаешь? Ты бы счастливо жила с Алексом, и не догадывалась о том, что было!
- А ты? ...
- А я бы освободился от тебя, - он опустил голову и тихо добавил, - наверное...
- Почему ты не попросил меня об этом? Тогда, при встрече?
- И упустил бы свой шанс? Да я до последнего надеялся, что ты узнаешь меня, что причиной твоего согласия на брак, станет твое признание! - хвост демона рассерженно метнулся в сторону.
- Ах, это у вас, демонов, так надежда выглядит! Извини, не знала, что значения слов: 'сплавить с рук вздорную и взбалмошную старую деву', переводятся как 'Лиария, дорогая, вспомни меня'!
- Что мне оставалось? После того поцелуя, я видел тебя всего лишь несколько раз, а в тот вечер ты вообще пошла против всяких правил, нарушила брачный договор между двумя странами и свалилась голая мне на голову! Попробуй не засомневайся!
- Я ничего не нарушала! Мой жених изменял с моей же собственной сестрой прямо перед свадьбой!
Может, нужно было его простить, и с улыбкой на губах выходить замуж?
- По крайней мере, если бы так сделала, не сожалела бы сейчас о браке со мной, и не вздыхала по этому Алексу! - демон вскочил на ноги и с рычанием отбежал к яблоням.
- Кто тебе сказал, что я сожалею? - прошептала я вслед.
В темноте послышался шум крыльев, и к нам подлетела Ида.
- Дети, вы не заходите? Лиарочка, тебе, как будущей матери моих внуков, нужно беречь себя! Понимаю-понимаю, вечер, звезды, романтика, первый день после свадьбы, столько всего нужно сказать и выяснить, хм... Но, пожалуйста, зайдите во дворец, - и, уже Тариэлю, рассерженно пыхтящему у деревьев, - Сынок, не трогай яблони! Их сажал еще твой отец! А в этом году обещают богатый урожай яблок!
- Мама! Ты не спросила Грегори о причине выбора столь странной постановки?
- Странной? О, нет, замечательная постановка! Жаль, Грегори не спросил меня, когда сочинял сценарий, я бы добавила еще пару сцен про демона, который, чтобы забыть девушку с розой, не оставил без внимания ни одну привлекательную демонессу во всем Сесерли! Или, к примеру, настолько боялся причинить ей вред, что отказывался от военных походов на Пустынников, и чуть не попал в списки изменников своего государства!
- Думаешь, это оправдывает переписание судьбы? - зло бросил демон матери, и та сразу сникла.
- Вы с Грегори переписали мою судьбу? - неверяще смотрю на скрытое сумраком лицо красной демонессы.
- Поверь, позже Алекс все равно изменил бы тебе, мы немного приблизили этот момент, - без тени раскаяния в голосе ответила демонесса.
- Мама! Лиа и без того готова побежать за ним, зачем ты сказала ей? - рычит демон.
- Не побежит, - хмыкает королева, - уж поверь, я умею переписывать судьбы!
- Спасибо, что сказали правду, - встаю с подушек и направляюсь к ступеням во дворец.
- Лиа! - хором окликают они, но я не оборачиваюсь.
Родители расположились в гостевом крыле дворца, туда-то и направляюсь.
- О, доченька! Не ожидали увидеть тебя! Не спится? - мама сидит в креслах с книгой в руке, а папа задумчиво перебирает бумаги и карты в небольшом сундучке.
- Папа, завтра я еду с вами, - сообщаю потрясенным родителям, и книга мамы падает на пол.
- О, - мама хочет сказать что-то еще, но осекается, увидев взгляд папы.
- Илария, оставь нас с дочерью наедине, пожалуйста.
Мама выходит в другую комнату, удивленно оборачиваясь на меня.
- Гм, дочь, видишь ли, какое дело...
- Нет, я ничего не вижу, - отрезаю я.
- Ага, по-хорошему слушать не хочешь, - кивает отец своим мыслям и садится на диван, указывая мне жестом присоединиться к нему, - Лиа, дочка, объясни-ка мне, что не так?
- Все не так.
- Думаю, я пойму, если ты расскажешь подробнее, - отец откидывается на спинку дивана, приготовившись слушать.
- Королева Ида вместе с Грегори переписали мою судьбу, Алекс изменил мне перед свадьбой, и я стала невестой демона. Мало того, между мной и демоном существует некая связь, и вот уже четыре года принц клана, вместо выполнения своих прямых обязанностей, пытается от неё избавиться, - сухие факты не могли передать всю палитру эмоций, бушующих в моей груди.
Если бы не учеба в Академии и медитации, благодаря которым магов учат сдерживать сиюминутные вспышки эмоций и магического фона, сомневаюсь, что от наземной части Фарх-Арна что-нибудь осталось (силенок разнести подземелья у меня не хватит).
- Милая моя, почему с тобой всегда сложно? - вздохнул отец и взял меня за руку. - Ты - мой единственный одаренный магией ребенок. Сказала, что хочешь учиться - пожалуйста, учись, тебе понравился Алекс - пожалуйста, он твой жених. Необдуманно поклялась своей магией - что ж, я и слова не сказал!
- Папа, дело не в моей клятве...
- Началось-то с неё!
- Скажи, заберешь меня с собой, или нет?
- Нет. Ты - Фарх. Принцесса Восточного клана демонов. На твоей руке - обручальная татуировка Тариэля, и между вами связь, которая от одного твоего желания не развеется!
Рррр, достали! Я похожа на марионетку? У меня что, к рукам и ногам веревочки привязаны? Ну, да, Лиария глупая маленькая магичка, 'дурочка', и все вокруг, все, кроме меня самой, знают, как и с кем мне будет лучше?!
- Доченька, на свадьбе ты выглядела довольной... - заглянула в комнату растерянная мама.
- Хватит!
Вскакиваю с дивана и выскакиваю в открытые двери балкона. Прыжок с перил и - лечу, куда глаза глядят.
- Лиа! - кричат внизу родители, но я даже не оборачиваюсь.


Прохладно, ветер облепляет платьем ноги, и мне приходится довольно скоро приземлиться на крыше ящеревых стойл.
Ночные облака подсвечиваются восходящей луной, звезды кажутся далекими и холодными, поместье в их свете кажется мирно спящим и спокойным. Но меня не проведешь. Далеко впереди, вижу, крыша дома, в котором заточена Эмина, а немного справа от меня за бойцовским вольером, широкий вход на нижний уровень и двери подземелья с преступниками- демонами. А в центре этого милого пейзажа - дворец Фархов, гнездо вранья.
-Чтоб вас всех... - мстительно шепчу в его сторону.
Сижу на крыше, обхватив колени руками, и пытаюсь найти выход отсюда, в прямом смысле. Поместье не имеет наземного выхода, остается защитный купол или вызванный портал. Портал мне не осилить - без разрешения Тариэля, он не появится, а вот взломать купол можно. Думаю, не зря по периметру поместья посажены мертвые деревья с блуждающими огоньками - видимо, купол связан с ними и темными кристаллами, благодаря которым растут деревья. Сейчас, храбрости наберусь, и - вперед, к свободе!
А Тариэль? Смогу ли я оставить его? Невольно, совершенно случайно, я влюбилась в него, клыкастого, крылатого и рогатого. Не смотря на недоверие и обман... Сюжет, достойный одного из моих любимых романов, и герой под стать. Загадочный, опасный и притягательный образ рыжего демона давно жил рядышком с моим сердцем, и пусть рядом со мной находился Алекс, в мечтах от драконов и монстров меня, прекрасную принцессу, спасал именно Тариэль. Кто бы теперь меня от него спас?
Возьму и уйду в Академию, закроюсь в библиотеке, словно Принц из любимой сказки демона, посвящу целую жизнь движениям звезд и иным мирам...
- Ия, мы точно попадем к нему?
- Точно, точно. Не шуми!
Два детских голоса внизу вывели меня из состояния саможаления. Близнецы, одетые в теплые безрукавки поверх пижам, выводили из стойла оседланного Гуню. Ящер радостно шипел и терся мордой о бока демонят.
- Фу ты, чуть крыло не сломал, - проворчал Ролиэль, отталкивая ластящегося ящера, - я говорил, надо было Барсика брать.
- Ага, итак еле от нянек убежали, еще надо было Барсика твоего тащить! - Ия сурово посмотрела на брата.
Вдвоем они забрались на Гуню, и ящер скрылся в направлении... подземелий?
- Эй! Стойте, туда нельзя! - закричала я и бросилась за близнецами.
Своды нижнего уровня были зловеще пусты. Хм, ни стражи, ни воинов, лишь еле мерцающие при сканировании паутинки охранных заклинаний и магических ловушек.
Силуэт Гуни мелькнул у самой далекой двери, раздался хлопок. Дети взломали дверь в подземелье? Их бабушка будет в восторге...
- Ой!- донесся до меня вскрик Ии. Не раздумывая, я поспешила туда.
Охранное заклинание уровня белого плаща действительно, взломано. Дверь отлетела в сторону, и на её месте зиял черный провал. Нехороший холодок пробежал по моей спине, но выбирать не приходилось, и я шагнула туда, откуда эхо все еще доносило вскрик маленькой демонессы.
Я зажгла в руке огонек. Темнота была настолько плотной, что его свет хватало на два шага видимости. Практически наощупь я пробиралась вперед.
- Ия! Ролиэль! - кричала в темноту, однако дети не отзывались.
Куда смотрели их четверо нянек и их папаша - на дворе глубокая ночь, а дети беспрепятственно покидают дворец и взламывают охрану красной демонессы?
Неожиданно темнота сменилась синим светом. Я шла в узком коридоре, больше похожем на лабиринт из камней, под ногами шуршали острые осколки камней и стекла. Магический фон зашкаливал до головной боли и слез в глазах. Не зная, чего ожидать за следующим поворотом, окружила себя всевозможными щитами.
Боги, где близнецы?
Вдалеке послышался неясный шум, эхо разнесло его, исказив до неузнаваемости. Что же вы делаете, демонятки?
Послала вперед поисковые маячки. Один из них потянул за собой - значит, близнецы в той стороне? Я свернула в небольшое ответвление коридора-лабиринта и увидела Гуню. Ящер беззвучно корчился на осколочном полу. Детей рядом с ним не было. Закрываю глаза и пытаюсь найти демонят по их магии - два разноцветнях пятнышка приятно удивляют и радуют - они совсем недалеко от меня! Выбираюсь из ответвления назад, в основной коридор и бегу вперед, никуда не сворачивая, но, когда до детей остается несколько метров, останавливаюсь как вкопанная. Стены коридора здесь движутся, представляя собой огненную лаву с чуть остывшей поверхностью. Кое-где она уже превратилась в камень, и я пытаюсь понять, что мне напоминают его изгибы и волны.
- Мамочки, - шепчу, содрогаясь от догадки.
В лаве застыли обрубки ног и крылья. 'Кстати, ног и крыльев она её не лишала! Эмина сама их потеряла в...' - память услужливо воскресила наш разговор с Алектой. Эмина была здесь? А теперь сюда пробрались её детки... Случайно ли? К кому они хотели попасть?
Спине становится жарко, оборачиваюсь и вовремя отскакиваю - лава изогнутой волной дотянулась до меня. Надо торопиться, иначе рискую составить компанию ногам и крыльям портнихи.
Выскакиваю в полукруглую пещеру и замираю. В центре нее - колодец, накрытый сверху толстенной решеткой материальной и магической. Близнецы, живые и здоровые заглядывают внутрь колодца и разговаривают с кем-то.
-...ты? - недоверчиво спрашивает Ия.
- Я, - отвечает им, сидящий в колодце.
- Как тебя зовут? - Ролиэль насуплено смотрит в колодец и пыхтит.
- Дамр.
- Дамриэль? - переспрашивает Ия.
- Нет, Дамр.
- Разве ты не демон?
- Разве ваша мама не говорила обо мне?
- Мы... мы совсем недавно узнали, что она жива, - тихо ответила Ия, и слезинка скатилась по её щеке.
- Кто пустил вас сюда? Это снова проделки красной демонессы? - рычит пленник.
- Нет, нет, бабушка не знает! - заверяет его Ролиэль.
- Глупые дети, вы все в мать! На что надеялись, когда шли сюда, в подземелье Фарх-Арна? Да вам повезло добраться до меня, а как вы выберетесь отсюда?
- А бабушка сказала, что мы в тебя, - обиженно надув губки, Ия села на край колодца и принялась болтать ногами, - ой, ну, получается, что она нам не бабушка, извини, привыкли её так называть.
- Мы хотим освободить тебя, а потом маму, - Ролиэль стал сканировать решетку колодца.
- Глупый котенок, - послышался вздох заключенного, - оставьте меня, возвращайтесь и спасайте Эмину. Если сможете отсюда выбраться...
Демонята, взявшись за руки, принялись расплетать заклинания вокруг колодца. Сидящий в нем демон и близнецы излучали мягкий радужный фон, я с восторгом смотрела на это чудо. Никогда до этого я не встречала ни одного обладателя радужного плаща, а тут сразу трое! Ладно, заключенный, а вот близнецы! И почему я раньше не сканировала их? А кто-нибудь еще об этом знает? Если Тариэль архидемон, то эти трое явно повыше него будут... Дети разочарованно выдохнули, опустив руки - их сила не справилась с магией Подземной демонессы.
- А ты что здесь делаешь? - удивленно обернулась на меня Ия.
- За вами пришла.
- Подглядываешь?- недобро сощурив глаза, Ролиэль двинулся ко мне.
- Роли! Она не скажет! - Ия загородила дорогу брату, и уже мне, - помоги нам, а?
- Кого вы пытаетесь освободить? - я с ужасом заглянула внутрь колодца.
На дне сидел огромный черный демон, раза в два больше Тариэля. Его лицо было покрыто шрамами, руки и ноги скованы заколдованными цепями. Демон разглядывал меня, а потом, усмехнувшись, спросил:
- Жена старшего Фарха?
- Да. А вы...
- А это наш папа! Наш настоящий папа! - Ролиэль радостно махал хвостиком, Ия счастливо улыбалась страшному черному демону.
- Папа? Но Сешиэль...
- О, представляешь, мы подслушали разговор бабушки и того мага, он твой дядя, кажется? Так вот, бабушка говорила, что мы все в отца, и скоро с нами нужно будет что-то делать. Она хотела отдать нас в ученики на какой-то остров... - затараторила Ия.
- Всеобщий Совет Магов, - подсказал демон.
- Точно! Ну и она сказала, надеется, что мы избежим участи своего отца и не окажемся за дверью номер шестьдесят девять...
- И тут мы догадались обо всем, Лиа! - Ролиэль хлопнул в ладоши. - А вечером, когда па...Сешиэль пришел укладывать нас спать, мы... мы его...
- Боги! Вы его пытали? - в голове не укладывается.
- Ой, да что ты! Он же добрый. Нет, мы его усыпили, а потом немножко посмотрели в его голове.
Да, детки с радужными плащами в таком возрасте могут шутя устроить конец света, и не заметят...
- Ну и про маму узнали...
Демон раскатисто рассмеялся.
- Что ж, вечность в подземелье стоит этой новости! Я - отец близнецов, надо же!
- Подождите-ка, Эмина была вашей женой, до того, как вышла замуж за Сешиэля?
- Да. Я - король Пустынного клана демонов.
- Шайтаниэль не уничтожил ваш клан?
- Нет, мой клан добровольно присоединился к нему. В то время королем был мой отец. Когда Шайтаниэля заманили в ловушку, отец увел клан подальше и спрятал их. Твой муженек до сих пор нас ищет, знаешь, наверное?
- Пустынники! - ахнула я.
- Знаешь, - удовлетворенно отметил демон, - после смерти отца, королем стал я. Захотел власти, подвигов...пошел войной на Восточный клан, но проиграл. Королева пленила меня, бросила в подземелье.
- А Эмина?
Дети, прижавшись ко мне, ловили каждое слово черного демона.
- Она захотела мне помочь. Поменяла имя, внешность... вышла замуж за Сешиэля, родила их, - он кивнул в сторону детей, - и попыталась спасти меня.
'Смертельно ранили, а потом обрядили в заколдованную рубаху, обрекая на долгие муки боли без возможности выжить. И бросили в подземелья' - это про Сешиэля?
- Ранила своего мужа, надела рубаху, не позволяющую демонам регенерировать, бросила в одно из подземелий и пришла ко мне. Ей даже удалось освободить меня, однако мы не выбрались из лабиринта. Меня не пускало заклятие красной демонессы - я привязан к этому месту энергетически, а Эмина попала в лаву. Королева вовремя оказалась здесь и спасла её, перерубив конечности, которые затянуло в лаву. А я смотрел и ничего не мог предпринять... Что? Никогда не слышала об этом? - насмешливо спросил демон у меня.
- Нет, я видела Эмину, но никто не объяснял мне, что произошло...
- Ты видела нашу маму? Так ты все знала и не сказала? - Ролиэль пнул мою ногу.
- Роли! - Ия стукнула брата. - Это же Лиа!
- Давайте еще раз попробуем, - Ролиэль насупился и не смотрел на меня.
- Роли, это бесполезно, - демон грустно усмехнулся, - когда-нибудь ты вырастешь и станешь могущественным магом, вот тогда...
- Я разнесу эти подземелья! - крикнул демоненок.
- Нет, сынок. Конечно, здесь много таких, как и я, а есть и настоящие преступники. Уходите, ладно? Лиа, почему-то мне кажется, вы поможете моим детям и освободите Эмину. Ия, присмотри за братом, вместе у вас все получится. Девочка моя, ты настоящая маленькая принцесса!
Демон вглядывался в лица детей, закусив губу. Я чуть не плакала, мои собственные проблемы меркли, по сравнению с горем, появившемся на обычно проказливых мордашках демонят.


- Вы слышали? - демон вздрогнул и напрягся, оскалившись.
По пещере прокатился гул, земля под ногами задрожала, и свет единственного синего светильника, висящего над колодцем, на мгновенье вспыхнул красным. Проход, из которого мы с близнецами попали сюда, затянулся той самой лавой и тут же застыл.
- Дети, возьмитесь за руки, и представьте себя одним целым. Так, Лиа, говорите им заклинания, пусть повторяют слово в слово! Ваши знания и их сила должны вывести вас отсюда! - уверенный голос отца привел близнецов в боевой настрой, они кивнули ему, послав воздушные поцелуи, и взялись за руки.
- Плинцесса, не бойся! Мы сильные, - Ролиэль со знанием дела оглядел проход и взмахнул рукой. Я стала говорить разрушающие заклинания, дети повторяли.
По серому застывшему камню вскрылась трещина, обнажающая кипящую лаву, и только. От напряжения у демонят на лбу слиплись волосы, хвосты рассерженно метались из стороны в сторону, но проход не открывался. Казалось, наоборот, лава ширится и наползает на стены пещеры.
Мы стали кидать в неё пульсарами, и через минуту совместных усилий проход был полностью очищен.
- Папа, мы за тобой обязательно вернемся! - крикнул демону Ролиэль, а Ия послала ему маленькие иллюзии - копии их самих.
Из пещеры я вышла первая, близнецы за мной.
Лабиринта не было, привычное ощущение пространства отсутствовало как таковое. Мы словно плыли в воздухе, наполненном мелкими мерцающими пылинками, будто в стакане воды размешали черный песок и поставили перед свечой. В висках нестерпимо стучало, мешая ориентироваться. Оглянулась на близнецов. К моему удивлению и облегчению, они чувствовали себя намного лучше, чем я, видимо, их магия могла блокировать это место.
- Лиа, давай помогу, - Ия прижала к моей щеке ладошку и головная боль стихла.
- Куда теперь? - Ролиэль с интересом оглядывался в песочном вакууме, но мы даже не смогли найти, откуда вышли.
- Сейчас, посмотрим, - я вызвала маленький смерч, который, вобрав в себя мерцающие пылинки, тот час рассыпался по земле черными барханами.
Стены у пространства все-таки наблюдались, но очень далеко. Потолок тонул в темноте, хотя вокруг нас разливался неясный свет. Присмотревшись, поняла - источником света являемся мы сами. Побежали в сторону самой дальней стены, рассудив, что пришли от ближней. Выход обнаружился почти под потолком, абсолютно круглый, словно люк или иллюминатор на корабле.
- Здорово! Вот это у бабули фантазия работает! - восхищенно присвистнул Роли.
- Нет, ты чего? Это дедушка Акинэль строил, - возразила Ия.
Долетев до люка, я послала вперед поисковый маячок.
- Вы идете за мной, ничего не трогаете, и ничего без моего разрешения не делаете, - предупредила близнецов, прежде чем лезть туда.
Темный проход оказался лазом, нам пришлось ползти по нему на коленках, а мне, в силу возраста и комплекции, еще и прижиматься к земле. Платье трещало, подозреваю, ободралось до самой нижней рубахи. Жалко, конечно, работу Эмины, а что поделать? Близнецы радостно ползли за мной, рассуждая на тему, кто круче: красная демонесса или её покойный муженек?
Внезапно лаз оборвался, и мы шлепнулись в какую-то зловонную бурую жижу. Увидев в ней огромный шевелящийся канат, я заорала:
- Змея! - и вылетела из жижи, зависнув в воздухе.
Попыталась вытащить детей, да не тут-то было! Неугомонные демонята принялись гоняться за этим 'канатом', оказавшимся толстенным зубастым змеем, сначала попытавшимся попробовать ногу Ролиэля, а потом получившим этой самой ногой по зубам. Змей, обиженно извиваясь, скрылся в недрах жижи, и, сколько близнецы не ныряли в неё, больше не появился.
Ия с братом, присоединились ко мне, когда их пижамы и безрукавки покрылись ровным бурым слоем, впрочем, как и волосы с крыльями.
- Ух, вот это змеюка! - довольная маленькая демонесса, взмахом руки привела себя и брата в порядок.
- Эй, Ийка! Я тебя просил? Кто мне поверит, что я был в подземельях? На мне ни одного грязного пятнышка! И змея упустил, - возмутился Ролиэль.
- А кому ты собрался рассказывать? Секрет, забыл? - Ия укоризненно покачала головой.
- Ия, Роли! Идемте, - позвала я близнецов в найденный ход, слава богам, пригодный для ходьбы, а не ползанья, только очень холодный.
Намагичив теплый воздушный поток около себя и демонят, двинулась вперед.
-Мне страшно, - прошептал Ролиэль, прижимаясь ко мне с левого бока, когда холод усилился. Справа льнула Ия, подрагивающая от холода.
- Не бойтесь, - я сама боюсь - чуть не сказала я.
Страх окутывал нас вместе с холодом. Паника. Дети опустились на землю, сжавшись в комочки и заскулив, еле-еле я нашла в себе силы разжать сцепленные у груди руки и обнять ими близнецов.
Известные мне заклинания не помогали, холод и страх становились все сильнее, скоро дыхание стало оседать инеем прямо у наших испуганных лиц. Ресницы, волосы и губы покрывались инеем. 'Боги! Где эта хваленая демонова связь? Неужели Тариэль не чувствует, как мне плохо?' - пронеслось в моем замерзающем мозгу.
- Мы - одно целое, - прошептала Ия, смотря в глаза брату.
- Мы - одно целое, - эхом повторил он.
Они соединили дрожащие ладошки и прикрыли глаза. Мои зубы выбивали чечетку, а тело трясло, как от молнии. Не было сил ни думать, ни шевелиться. Однако близнецы зашептали какие-то рифмованные строки, которых я сумела разобрать детскую считалочку:
Раз - уходит темнота,
Два - на солнышке кота,
Три - зимы конец настал,
И четыре - холод спал!
Холод, действительно, стал отступать.
- Как вы это сделали? - обнимала и растирала тельца демонят, отогревая их своих теплом - я быстро пришла в норму, а они еще сидели, нахохлившись.
- Папа сказал нам, чтобы мы так поступали, - Роли поднялся на ноги, помог встать сестре, - идем дальше?
- О, смотрите - тот самый коридор! - Ия побежала вперед, указывая нам дорогу.
Коридор-лабиринт с каменными и стеклянными осколками вызвал слезы радости, и я бы заплакала, но дети радостно гладили каменные стены, и мне стало стыдно.
- Мне кажется, мы идем от папиного колодца целый год, - восхищенно присвистнул Ролиэль.
- Ага, и есть хочется, - мечтательно прикрыла глаза Ия, - Лиа, как думаешь, нас ищут?
- Конечно, - я усмехнулась своим грустным мыслям.
- Бабушка нас накажет, - уверенно покачал головой Ролиэль.
- Нет, накажут меня.
- Кто? Ты же взрослая! Или твои няни тоже ставят тебя в угол? - демоненок сочувственно погладил мою руку.
- Роли! У неё нет няни! У неё дядя Тари, - Ия завистливо оглядела меня, - он за неё заступится!
- Дам-с, - не стала я разочаровывать детей, - заступится...
Между тем впереди что-то затрещало. Миг - и к нам приближается стена пламени. Я кинулась назад - стена, по бокам тоже. Ловушка...
- Вы, случайно, никакой считалочки про огонь не знаете? - с истерическим смешком спросила я демонят, после энного раза тщетных попыток затушить и залить пламя.
- Нет, - близнецы старательно создавали маленькие смерчики, не подпускающие стену огня ближе.
- Лиа!... Роли!... Ия!... - донеслось откуда-то из-за пламени.
- О, у меня уже галлюцинации, от перегрева, - я пощупала свой лоб, горячий, мало ли, еще и не голос Тариэля померещиться...
- Плинцесса! Там дядя! Он нас спасет! - Ия взлетела, чтобы заглянуть за огонь, но ничего не увидела.
- Дядя Тари! Мы здесь! - закричали демонята, и я стала звать вместе с ними.
Смерчики, оставленные без присмотра, потухли, и стена пламени резко двинулась вперед. Воодушевившись скорым спасением, мы с близнецами создали вихрь, заставивший стену отступить.
С той стороны послышались непонятные чавкающие звуки, и пламя опало под гелеобразной массой, свалившейся на него прямо с потолка.
Дети бросились к появившемуся Тариэлю, а я замешкалась, не зная, как поступить.
- Лиа, быстрее! Здесь опасно! - Тариэль протянул руку, и я решительно ухватилась за неё.
Он ни о чем не спрашивал, просто прижимал к себе близнецов и крепко держал меня, уверенно мчась по лабиринту и увлекая за собой.
Синий свет извилистого коридора меркнет, уступая места плотной темноте, но Тариэль продолжает двигаться вперед. Внезапно он останавливается, откидывая от себя близнецов и меня.
- Бегите! - хрипит мой демон.
Огонь на моей ладони успевает осветить его побелевшее лицо и толстое щупальце вокруг шеи. Меня сразу же начинает мучить удушье.
- Лиа! Тари! - сквозь вату, доносятся голоса близнецов.
В ушах пульсирует кровь, язык распухает, но уже на грани сознания слышу полухрип-полушепот Тариэля: 'Уходи!'
Он вновь повторяет 'уходи', и я понимаю, чего он ждет.
- Relicto...
Прихожу в себя уже перед снесенной дверью. С близнецами на руках. Без Тариэля.
- Лиа, Лиа, мы выбрались! - Ия спрыгивает с моих рук и радостно кружится на месте.
- Бежим, позовем на помощь! Дядя остался там! - Роли тянет меня за ту же руку, за которую до этого меня тащил Тариэль.
Ноги подкашиваются, я понимаю: скорее всего, Тариэлю уже не помочь...
- Боги! Земные и небесные! - на всех порах к нам несутся красная демонесса и мой дядюшка. - Дети! Лиария! Что... Что все это значит?
- Тариэль...там...он... - пытаюсь объяснить произошедшее, но слова застревают в горле и я падаю в темноту.


В пору назваться спящей красавицей - за прошедшую неделю только и делаю, что падаю в обмороки и пребываю в бессознательном состоянии дни и ночи, не говоря о собственной свадьбе. Правда, поцелуй принца будит меня все реже.
Это первое, что пронеслось в голове, когда я открыла глаза. Снова солнечный лучик на глазах, лиловые занавески и теплое одеяло. Чего-то определенно не хватает...
- Тариэль, - шепчу, а перед глазами стоит его побелевшее лицо в хватке щупальца.
- Ты очнулась? - у моей постели оказывается Грегори.
Дядюшка хмур и прячет взгляд.
- О, великий маг почтил недостойную меня своим присутствием, - отвешиваю ему шутливый поклон, садясь в постели. Тело ощущается вяло.
- Дядя, на этот раз никакого восстановительного зельеца? Или скажешь, я уже его выпила, и снова ничего не помню?
- Лиа, ты забываешься, - Грегори недовольно отступает на шаг назад.
- Ваше Могущество! Да как я смею! Конечно-конечно, переписывайте мою судьбу сколько угодно!
Выдавайте замуж так, чтобы я и вспомнить ничего не смогла! И слова не скажу!
От гнева меня начинает трясти.
- Долго будешь паясничать? - он хмурится и отворачивается к окну. - Если бы не мои тени, ты ни о чем бы не узнала.
- Мне сказать 'спасибо'? Ты, мой родной дядя, знал с самого начала о демоновой связи - и все равно составлял брачные предсказания для меня и Алекса?
- Именно из-за составления предсказаний, я и узнал о тебе и Тариэле! Да, мы немного переписали предначертанное, но ты и здесь смогла обойти все предсказания! Скажи, что случилось в подземелье? Почему связь между вами пропала?
- А... Он сам разорвал её каким-то древним, но коротеньким ритуалом! Тариэль хотел, чтобы я вывела близнецов оттуда.
- Пожертвовал собой, значит...
- Дядя? Он...что...- я испугалась отсутствующего выражения на лице Грегори.
- Мы вытащили его от спрута, но, боюсь, девочка моя, быть тебе вдовой и очень скоро, - дядя повел рукой, потушив оплывшие свечи в изголовье моей кровати.
Боги!
- Спрут выкачал из него жизненную энергию, Ида и я, конечно, пытаемся восстановить её... Лиария, скажи - ты специально полезла на нижний уровень, чтобы позлить мужа?
- Да. Я все делаю специально и назло. Продумываю каждый шаг - есть с кого брать пример! - не скрывая ярости, ответила я.
- Хм, выходит, близнецы говорят правду: они нечаянно попали пульсаром в дверь, та открылась, ящер обезумел и бросился внутрь, а ты, значит, случайно мимо проходила и кинулась спасать детей, - Грегори с интересом наблюдал за реакцией, проигнорировав мой тон.
- Все так и было, - кивнула я, сама свято веря именно в этот вариант развития событий. Мало ли, с дядюшки станется покопаться в моей голове.
- Ясно.
Дядя неторопливой походкой направился к двери.
- Где близнецы?
- Сегодня вечером я увожу их на Всеобщий Совет. Боюсь, лишь там можно будет обучить их, избежав разрушений и потерь, - Грегори усмехнулся, - они мне напоминают тебя в детстве - неиссякаемый источник выдумок и проделок!
- Их не наказали? - я недоверчиво смотрела на добрую улыбку, озарившую лицо строго Грегори.
- За что? Слава богам, они остались живы. Благодаря магии крови, надо полагать. Именно с её помощью устроена защита подземелий. Ты бы просто не смогла помочь деткам, если бы не Тар... - осекся Грегори и тот час исправился, - если бы они не были внуками Акинэля.
Вот как? Если бы не Тариэль, нам с близнецами ни за что бы не выбраться из подземелий.
- А Тариэль сейчас?
- Он в артефактной, рядом с Теневым кабинетом. Я позову твою служанку, - и дядя вышел.
Арика влетела в спальню с запредельной скоростью - раз! - и вот она быстро-быстро приводит меня в порядок, моет, одевает, причесывает, и при этом охает и ахает:
- Доброе утро, госпожа! Хорошо, что вы выспались и набрались сил - ваш дядюшка всю ночь глаз не сомкнул, бегал между артефактной и вашей спальней - то господину помогал, то вам... Отказался от ужина, ни вина, ни воды не пил... Повезло вам с дядей! А ваши родители! Ужас! По-моему, короли и королевы всегда невозмутимые - вон наша королева Ида такая - и не скажешь, что старший сын при смерти! Папа ваш белый-белый стал, когда вас принесли ночью! Мама вместе с дядей около постели сидела, недавно заснула прямо на полу у ваших ног, так ваш отец её понес на руках в спальню... О, еще ваша сестра с мужем приходили... Вернее, муж её прибежал, платком утирается, в нос разговаривает, сам болеет, а о вас беспокоится! Сестра очень хотела на вас посмотреть, но тут брат ваш прибежал и все увел... Дружная у вас семья! Прямо как у господина Тариэля - господин Сешиэль и госпожа Алекта от него не отходят... Ох, бедная вы моя, бедная!
Закончив меня одевать, Арика неожиданно расплакалась.
- Арика?
- Не обращайте внимания, идите-идите к нему, - отмахнулась она хвостом.
Подобрав юбки, бегу вниз, к Теневому кабинету.
Артефактная представляет собой абсолютно круглый зал без окон, чуть меньше столовой. Предметы, служащие артефактами, аккуратно расставлены в нишах по окружности всей комнаты. Стены расписаны красными древнедемонскими знаками, на полу мрачные мозаичные пентаграммы.
С высокого сферического потолка на золотой цепи свисает многоярусная люстра из горного хрусталя, прямо под ней - круглый беломраморный алтарь, на котором сейчас лежит ниц Тариэль. Крылья напоминают опавшие листья - такие же безжизненные и хрупкие. На нем был белый балахон, с которым теперь по цвету сливалась его обычно смуглая кожа. Пепельные волосы заботливо расчесаны и зачесаны набок, чтобы оставить лицо открытым. Голова повернута в сторону, на лице застывшая маска равнодушия. Глаза закрыты, губы плотно сжаты.
Мое бедное сердце сжимается и рвется на части.
- Пришла? Садись, - кивает красная демонесса на скамью у стены, где сидят Сешиэль, Алекта и Лориэль.
- Как он? - хрипло спрашиваю у неё, не торопясь присоединяться к Сешиэлю и Алекте.
- Не терпится стать вдовой? - раздается насмешливый голос Сешиэля.
- Терпится, - огрызаюсь я, взбешенная его настороженным отношением ко мне.
- Дети, перестаньте, - укоряет королева, - Лиа, мы с Грегом один ритуальчик откопали...
- Нет! Слышать ничего не хочу о 'ритуальчиках', тем более от вас с дядей! - вскрикиваю я поспешно.
- Ты бы очень помогла Тари, - продолжает наступать на меня королева.
- Нет, - чуть с меньшей уверенностью отвечаю я.
- Лиарочка, - вкрадчивость демонессы наводит на мысль о ловушке, - ты же не хочешь, чтобы Тариэля не стало?
- Не хочу. Больше я в ваших играх не участвую! - топаю ногой, чем несказанно удивляю Иду.
- А у тебя есть характер! - присвистывает она. - Не зря я увела тебя из-под носа у Акриаса! Этот розовосопливый Алекс и пальца твоего не достоин. Повезло ему с твоей сестричкой-истеричкой!
- О, да! Ты бы слышала, как Карлисия пыталась оттащить его от твоей комнаты ночью! - хохотнула Алекта.
- Тихо вы! - прикрикнул Сешиэль, - здесь Тариэль умирает, а вы...
Средний принц демонов рассерженно покидает артефактную, громыхнув обитой заговоренным железом дверью.
От грохота Тариэль вздрагивает и открывает глаза.
- Тари! - Ида заботливо приподнимает его с алтаря, служащего этаким генератором жизненной энергии.
- Пить, - шепчет мой демон.
Алекта мгновенно подает ему чашу с питьем, надеюсь, это не 'Земная сила'...
Две демонессы радостно хлопочут около него, а я чувствую себя лишней. Мне хочется прикоснуться к нему, убедиться, что с ним все в порядке, сказать спасибо, увидеть его бездонные темные глаза... В животе трепещут бабочки, и от осознания того, что Он жив - замирает душа.
Тариэль замечает меня и долгое мгновение я тону в его взгляде.
- Вот почему я не хотел жениться на тебе, - горько усмехнувшись, произносит он.
Бабочки рассыпаются черной пылью, пыль слипается в увесистый комок, и он бьет меня под ребра, лишая возможности дышать. Больно! Больнее, чем от щупалец спрута.
- Понятно, - деревянно улыбаюсь и оставляю их.
Видимо, его недоверие ко мне сильнее, чем 'тяга'. Правильно не хотел жениться: неадекватная принцесса, с купленным папочкой званием белого плаща, с вечными приключениями и, соответственно, проблемами, до которой долго доходят простые истины. Зачем я емутеперь? Мы больше не связаны, а то, что я нечаянно влюбилась и вроде бы целых два дня являюсь женой демона - не считается. Муж Алекты упоминал, что у местного наследника правителя должно быть три жены, - чем Тариэль хуже? Найдет кого-нибудь на мое место...
Нет, я не плачу. Соринка в глаз попала. В оба глаза. По полену...
Мимо по коридору пронесся Сешиэль - спешит к братику, наверное, опять будет ворчать по поводу моей ненадежности. А мне еще жалко его было: жена предала, дети чужие. Мало ему! Вредина...
Мстительно усмехнувшись, направилась в комнату близнецов.
- Плинцесса! - с радостными криками ко мне бросились два летающих комочка.
Следом за ними ко мне поспешил шипящий 'милый' Барсик. У-у, отъелся из золотой мисочки!
- А нас сегодня отправляют на остров магов, - Ия грустно гладила ленту на моем рукаве.
- Это не повод грустить, - поочередно чмокнула демонят в рогатые макушки, - у меня к вам предложение...


Ровно в полдень я ждала близнецов у колодца.
Шатры на площади, построенные к нашей с Тариэлем свадьбе, разбирать не торопились, на каждом углу стояли большие фарфоровые вазы с цветами, от особняка к особняку висели флажки и гирлянды. Магически искрящаяся надпись, с традиционным брачным пожеланием молодым: 'И вечность вместе', - радостным пятном витала в воздухе над головой. В данный момент моей, потому как других людей или демонов на площади не наблюдалось. Во дворце все, и даже родители, были озабочены здоровьем одного самовлюбленного демона, а слуги торопились приготовить праздничный ужин по случаю его выздоровления.
- Пссс, Лиа, - громкий шепот Ролиэля раздался у моего уха и заставил вздрогнуть, - веди!
Прогуливающейся походкой, небрежно держа в одной руке веер, а в другой изящный зонтик, найденный в недрах тариэлевского шкафа (какая демофифа его там оставила?!), я шла к домику Эмины. Близнецы, накинув на себя чары невидимки, сопели рядом.
- Так, действуем по плану, тихо и мирно! Роли, я помню, как ты гонялся за змеем, - охранника не трогать! - погрозила я пальцем в сторону, где, по-моему мнению, должен был находиться Ролиэль. Демоненок досадливо фыркнул.
- Она нас узнает? - раздался неуверенный голосок Ии. - Все же мы тогда только родились, и были очень маленькими...
- Узнает, - успокоила я её, - она вас любит и ждет.
Я остановилась перед дверью низенького опрятного домика. Жилистый демон-слуга тут же вышел, словно ждал.
- Госпожа, меня не предупреждали о вашем визите, - он вежливо, но холодно поклонился.
- Пустяки! Ты же знаешь, что я - жена принца Тариэля? Хочу новые платья, наступает лето, оно у вас такое холодное! Мне срочно нужно обновить гардероб! Вот хочу голубое из хаукского шелка, а по бокам чтобы бантики и рюшечки! А еще шляпку и перчатки из кружева в тон! Про чулки и пантолоны я, конечно, умолчу, но хотелось бы видеть их в цвете летнего неба...
Демон с видом страдальца закатил глаза и посторонился, пропуская.
Мы с близнецами вошли. Не знаю, как они, а я чувствовала себя шпионкой - героиней приключенческого романа, и мне это очень нравилось!


Знакомая фигура на скамеечке у камина. Портниха Восточного клана плетет невесомое кружево из воздуха и радужного сияния. Эмина сосредоточена и не слышит моих шагов. Демон-слуга остается в коридоре, плотно прикрываю дверь.
- Эмина, посмотри, кого я тебе привела! - киваю близнецам, чтобы те показались.
- Госпожа? - Эмина поднимает синие-синие глаза и вздрагивает, заметив две детские мордашки, выглядывающие из-за моей спины.
- Мама, - шепчет Ролиэль, и они с Ией одновременно бросаются на шею к Эмине.
Ой, ну что сказать...Я наревелась и наплакалась на год вперед. Демонята ласкались к матери, как котята к кошке. Ия гладила её ноги и целовала их, а Роли перебирал волосы, вдыхая родной запах. Дети рассказали ей о знакомстве с настоящим отцом, и Эмина расплакалась от радости, узнав, что Дамр жив.
- Мы освободим тебя, а потом, когда подрастем - папу! - Роли обнимал Эмину за шею и нежился под её рукой, почесывающей ему между рожек. Ия предано заглядывала маме в глаза.
- Лиария, правда? Вы хотите меня освободить? - встрепенулась демонесса.
- Да, но до этого нужно снять с тебя заколдованную рубаху, - я потянулась к серому рубищу, но Эмина остановила меня.
- Нет, сначала надо уйти отсюда, пока я в доме - не снимется.
- О, знаешь, у нас с утра какое-то разрушительное настроение... - хитро подмигнула я демонятам, и те радостно закивали.
Они взялись за руки и принялись читать заклинание:
- Раз-два-три, дом на части разбери!
Дом натужно затрещал, камни, из которых были сложены стены, начали крошиться, потолочные балки завращались вокруг своей оси. Минута - и там, где находились стены, в воздухе оседает пыль, а потолок сложился гармошкой и высится рядом с замершим жилистым демоном. Близнецы провернули разборку дома настолько аккуратно, что не потревожили и ниточки охранных заклинаний, которые теперь светятся красным. 'Замри!' - шепчет демону Ия, опередив Роли, приготовившего для охранника что-то заковыристое. Мы осторожно выбираемся из паутинки заклинаний, и близнецы вновь берутся за руки:
- Четыре-пять, на место убирать!
На наших глазах из крошки и пыли дом восстанавливается, словно и не исчезал вовсе. Восхищенной и гордой Эмине близнецы поясняют:
- Этим заклинанием мы успокаиваем своих нянюшек, когда они считают, что в нашей игровой беспорядок...
Наверное, нянюшки радостно вздохнули и вприпрыжку побежали приносить жертвы своим подземным богам, узнав об отъезде демонят на остров Магов.
Мстительно ухмыльнувшись, я оставляю на доме отсроченное заклинание взрыва. Так-с, теперь настроим его на красную демонессу... Нет, вред Иде оно причинит вряд ли, а вот разозлить может знатно. 'За все', - шепчу я в уходящую в заклинание энергию, пусть знает, от кого салют.
Чтобы не стоять посреди улочки, мы заворачиваем в узкий тупичок между домами. С ликованием Эмина снимает серое рубище. Все это время она пользуется левитацией для передвижения. Когда рубище падает на землю, её тело окутывает дымка, и мы с близнецами, вытаращив глаза, наблюдаем за тем, как у синеглазой демонессы прорезаются крылья и отрастают ноги. Эмина, стиснув зубы, сдерживает стоны. Боюсь представить, насколько ей больно...
- Вот вы где, близнецы!... Эмина?! - перед нами из ниоткуда появляется Сешиэль и застывает от удивления.
Быстро достаю платье-халат, припрятанное в складках собственных юбок, и накидываю его на Эмину задом наперед, - выбирая одежду для неё, не учла восстановленных крыльев.
Близнецы исподлобья взирают на Сешиэля, а Эмина все еще не может отдышаться от регенерации. Ох, принесла же нелегкая этого демона!
- Па... Только не сажай маму обратно! - Роли сжимает руки в кулачки и надвигается на него.
- Это вы её освободили? Лиария, ты им сказала, да? - Сешиэль нерешительно взмахивает хвостом, словно обрывает сам себя.
- Сами услышали, - гордо заслоняет меня Ия раскрытыми крыльями, и я развожу руками, улыбаясь.
- Пойдешь, доложишь мамочке, или сам попытаешься меня убить? - мать близнецов насмешливо смотрит на него, выжидая.
- Эми, - средний принц устало прислоняется к стене, не сводя глаз с жены, - Эми...
Их глаза говорят друг с другом, кричат и шепчут, ласкают и больно ранят, извиняются и снова ранят... Не знаю, что происходило раньше между Сешиэлем и Эминой, но я могу с уверенностью сказать: сейчас они простили друг друга.
- Хорошо, я помогу тебе уйти. В течение двадцати минут на этом месте будет открыт свободный портал - куда захочешь, туда и вынесет. - Сешиэль холодно кивает ей. - Но учти: близнецы - Фархи, и всегда ими будут. Сегодня они уезжают на остров для начала обучения. Думаю, на каникулах, по дороге домой они будут останавливаться на ночь или из-за погоды в Тьемм-Арне.
И Сешиэль, одарив Эмину леденящим душу взглядом, исчез.
- Мама, Сешиэль хороший, он был нашим папой, ну, пока мы настоящего не увидели, - Ия немного виновато машет хвостиком, держа мать за руку.
- Знаю, - вздыхает Эмина, - мои хорошие, мое сердце давным-давно разделилось на две половинки. Одна половинка - это ты, - она целует Ию.
- Другая - ты, - и поцелуй достается Роли.
- Мы постараемся выучиться хорошо-хорошо, чтобы освободить папу! - Роли крепко-крепко обнимает её и шмыгает носом.
- Жду вас в Тьемм-Арне, котятки, - Эмина оплетает их защитными коконами, чуть ли не до конца вложив свою силу, - Лиария, ты идешь?
И что мне мешает ответить 'нет?' - правильно, ни-че-го!
- Думаю, ты первая, - отбрасываю в сторону зонтик и веер, которые все это время сжимала в руках, - у меня немного другой пункт прибытия!
От близнецов мне достается по поцелую, в ответ дарю им на память иллюзии-константы: Роли - радужного змея, а Ие - радужную бабочку. Константы отражают эмоции хозяев, поэтому змей и бабочка грустно взирают на Эмину, открывающую портал. Демонесса шагает в него лицом к нам.
Демонята и константы слаженно всхлипывают. Захожу в портал, не оборачиваясь - вдруг передумаю?
- До встречи, Лиа! - кричат мне близняшки, и я называю порталу точку выхода.
Клятва исполнена, связь оборвана, замужем побывала - старой девой не останусь...


Тариэль



Грохот. Интересно, в ушах или где-то рядом?
Вздрагиваю и усилием воли открываю глаза - лежу на мраморном алтаре, кажется, в артефактной. Дела настолько плохи? Последнее, что помню - испуганные глаза Лиарии и её хриплое 'relicto'. Слава богам, она вспомнила о древнем ритуале, разрывающем демонскую связь. Сумела ли выбраться и спасти близнецов?
- Тари! - руки матери приподнимают таким образом, чтобы я мог сидеть.
Тело плохо слушается, как если бы Сешиэль только что вынул меня из ловушки Пустынников. Радует одно: Лиа не испытывает то же самое, ей не угрожает разделить со мной боль и муки, и мне не нужно постоянно опасаться за наши жизни. Придется отвыкать от настойчивой потребности каждую минуту знать, что с ней все хорошо.
- Пить, - прошу я, и рядом со мной оказывается сестренка с чашей.
Мать и Алекта оправляют на мне одежду, гладят крылья, восстанавливают энергетические потоки... Хочу спросить их о Лиарии, но голос не слушается - спрут постарался.
Замечаю её: стоит у края пентаграммы, прижав к груди руки, а в глазах... Боги! Эти серые, словно сталь моего меча, глаза, годы грезились во сне и наяву, прожигая грудь и испепеляя сердце, а сейчас Лиа - моя жена, моя принцесса! И все в ней: лицо, окрашенное нежным румянцем, немного угловатые плечи, которые так и хочется укутать теплом, тонкая талия, стройные ножки под ворохом юбок и даже маленькие стопы, - моё! Не верю своему счастью... Подойди же, обними меня, маленькая!
Что же она? Ах, да - наверное, представляю собой не лучшее зрелище после подземелья...
- Вот почему я не хотел на тебе жениться, - думает ли она о том, что могла быть на моем месте сейчас?
Или мы оба лежали на этом алтаре, или сгинули в подземелье.
- Понятно, - она улыбается мне, только почему в глазах вдруг появляются слезы? Лиа, не плачь, мы живы!
Моя маленькая жена торопливо убегает из артефактной.
Без сил опускаюсь на теплый мрамор, мать снова активирует алтарь, живительная энергия начинает вливаться в каждую пору моей кожи. Алекта снова пытается напоить зельем, и я понимаю, почему морщилась Лиа, когда заставлял её пить 'Земную силу' - гадость редкостная!
- Брат, ты очнулся! - крепкие объятья Сешиэля выводят из состояния полудремы.
- Сеши, аккуратнее! Он только что пришел в себя, - матушка укоризненно качает головой, но сама сжимает мою руку с не меньшей силой.
- Твоя ненаглядная принцесса идет в комнаты близнецов. Не находишь странным, что они нашли общий язык? Она такой же избалованный ребенок, как и мои детки! - он пытается улыбаться, хотя у самого глаза бойцового ящера - злые и настороженные.
- Дорогой, это же прекрасно - котяткам не хватает женского внимания! Я занята в поместье, у Алекты своя жизнь, а нянь, сам знаешь, близняшки недолюбливают, - мама успокаивающе погладила Сешиэля по голове, совсем как в детстве, - Сеши, однажды тебе не повезло, однако, почему с твоим братом обязательно произойдет подобное? Это ты настроил Тари против Лиарочки! А я, между прочим, старалась, жертвовала своей кровью! Вместо того, чтобы радоваться за долгожданное счастье брата, ты завистливо пыхтишь ему в спину!
- Мама! - Сешиэль вывернулся из-под её руки. - Почему ты всегда вмешиваешься в наши жизни?
- Потому что я - мать, и я знаю, как и с кем для вас будет лучше! - взревела матушка, угрожающе нависнув над Сешиэлем.
- Мама, что с Ией и Роли? - попытался перевести разговор и спасти брата от гнева красной демонессы.
Сработало. Мама с удовольствием рассказывала о близнецах, о том, что дети совсем и не испугались подземелий, а Роли с гордостью показывает на иллюзии свою погоню за энергетическим змеем. Заметив мои слипающиеся глаза, матушка вывела всех из артефактной.
- Отдыхай, набирайся сил, Тари! К вечеру будешь как новенький!


'Устал спать', - с этой мыслью я вскочил с алтаря и деактивировал его - энергии во мне достаточно, дальше сама восстановится. На скамье у стены заметил свои вещи и с удовольствием переоделся. По моим ощущениям, сейчас вечер.
Отправляюсь на поиски Лиарии. Надеюсь, пока я спал, они с близнецами ничего не разнесли? Близнецы обнаружились в своей комнате - сидят рядом с сундуками и сумками, серьезные и тихие. Оба в коротких бархатных штанишках и сюртучках бордового цвета, между рожек - маленькие береты в тон. Ученики?
- Роли? Ия?
- О, дядя Тари, - чинно кивает мне девочка, а её брат пожимает мне руку жестом посла.
- Вы куда-то собрались? Сешиэль забирает вас в Цин-Арн?
- Нет, нас отправляют учиться на остров Магов. Бабушка сказала, Всеобщий Совет выделит нам особых учителей, - четко проговаривая слова, ответил Ролиэль.
Присмотрелся к их фону и удивился - они радужные! Оба. Вот это да! Сешиэль, как и я - архидемон, иначе - обладатель золотого плаща, Эмина, их мать - белого. Какие одаренные детки! Главное, в кого?
- Надеюсь, вы не разрушите остров и не перебьете древние артефакты, - я усмехнулся, искренне жалея бедных членов Совета. Они не знают, на что согласились...
- Вы видели Лиарию? - близнецы вздрогнули и отвели глаза.
- Нет, - в один голос ответили мне.
Подозрительно честные глаза - что-то мне неспокойно...
Где-то за пределами площади раздается взрыв, а следом за ним рык красной демонессы:
- Сбежали!
Близнецы не шелохнулись. Кажется, я догадываюсь, кто мог сбежать с ведома демонят.
Лечу на голос матушки. Гм, хижина Эмины? Вернее то, что от неё осталось: пыль и щепки. Демон-охранник столбом замер посреди горы мусора. Красная демонесса сканирует пространство, в поисках следов.
- Портал Сешиэля? - мы одновременно замечаем след свободного портала между стенами домов. Зачем Сешиэлю помогать Лиарии?
- Они задали разные точки выхода, - матушка странно спокойна.
- Они? - пытаюсь понять, кто сбежал вместе с Лиарией - Сеши?
- Твой брат наконец-то простил Эмину - видишь, помог ей, свободный портал открыл. Не пойму, - каким образом здесь оказалась Лиария и куда она отправилась? Главное - зачем?
Этот вопрос интересовал и меня. ***! По следу свободного портала я не могу узнать места прибытия ни Эмины, ни своей жены.
- О, вы нашли портал, - подошедший к нам Сешиэль выглядел невозмутимым, - я отпустил Эмину. Хватит, я думаю, урок усвоен.
- А моя жена? - рычу на него.
- Лиа сбежала? Что ж, брат - видишь, не только ты не доверял вашим отношениям.
- Что ты несешь?
- Прекратили оба! - матушка разводит нас в стороны. - Тариэль, куда могла отправиться Лиа? Её семья здесь, у нас, готовятся к отъезду после ужина. К кому она могла пойти?
- Не знаю! - вымещаю раздражение на каменной стене, она почти такая же, как и выражение лица Сешиэля.
С этого вечера начинаются поиски Лиарии. В Эндоре её нет, в соседних государствах не видели, Митвар и Илария лично объезжают места, в которых, по их мнению, могла бы быть Лиа. Грегори отвозит близнецов на остров Магов и помогает мне в поисках.
Недоумение сменяется обидой, обида - злостью, и последним приходит страх за её жизнь. Вдруг Эмина взяла принцессу в заложники? Но и жену Сешиэля не могу найти. Похоже, мне пора снимать с себя звание старшего принца демонов - не усмотрел за собственной женой, где уж решать проблемы клана!


Что я сделал не так? - Абсолютно все. С самого начала. Когда позволил маленькой принцессе, подарившей мне робкий поцелуй, убежать от меня, унести мой покой и сон.
Лиария, я найду тебя и - держись! - буду просить прощенья за то, что не умею любить. Ты же научишь, верно? И пусть ты не помнишь нашу свадьбу, моих воспоминаний хватит на двоих:
Бал окончен. Демоны клана провожают Тимариэля и его семью на ступенях дворца. Воздушная карета исчезает в ночном небе, и гости начинают расходиться. Ты едва стоишь на ногах. Зря я не настоял на переносе церемонии, твой дядя утверждал, что её отсрочка может сказаться на нас обоих.
- О, никогда бы не пришло в голову, что свадьба - это настолько ужасно! - смеешься ты, запрокидывая голову и распуская волосы из прически.
Мы встречаем рассвет на перилах балкона, куда я принес тебя, и пьем вино, заедая его фруктами. Белое платье невесты в розовых лучах выглядит воздушным и ты нереальная, не злословишь и не кидаешь в мою сторону странные взгляды. Боюсь прикоснуться к тебе - кажется, что сон развеется, и ты исчезнешь...
- Хочешь, поделюсь с тобой секретом? - наклоняешься ко мне, и я вижу капельку вина на губах. - Когда я читала романы - не смейся! - на месте главной героини всегда представляла себя. А главным героем был демон с рыжими рожками и прядками...
- Думаешь, это от того, что мы связаны? - не в силах оторвать взгляд от твоих губ, спрашиваю я.
- Нет. Я думаю, что мы связаны именно поэтому, - и бесстрашно целуешь меня сама.
Раньше я думал, что сам выбрал тебя тогда на приеме в Эндоре. Сейчас знаю - первая выбирала ты.


Лиария

Солнце оставляет на изумрудных волнах золотые чешуйки, крикливые чайки деловито качаются на воде, море ласково накатывает на белый-белый песок, теплыми брызгами здоровается со мной и шепчет, шепчет... Иду вдоль кромки воды, в одной руке туфли, в другой - намокший подол платья, подставляю лицо ярким лучам и нежусь в величественном спокойствии моря.
Горная цитадель Фархов кажется сном, красочным и запоминающимся, но страшным. И пусть при слове 'демон' перед глазами появляется конкретный пепельноволосый и надменный представитель этого вида, упорно гоню любые воспоминания, связанные с ним, прочь.
На блеклой линии горизонта, там, где вода сливается с небом, появляются очертания бригантины. Что ж, наступило лето - пора вступительных экзаменов во Всеобщую Академию Искусства Магии. И еще одна партия одаренных, желающих стать студентами, скоро сойдет на берег острова Магов.
Собственно, островов двое: Большой и Главный. Между собой они соединены двенадцатью мостами и подводным тоннелем. На Большом острове располагается Академия с её лекториями, лабораториями, оранжереями, питомником, мастерскими и жилыми корпусами для преподавателей и студентов. Главный остров меньше его в два раза, однако, именно там находится дворец Всеобщего Совета Магов.
Что я здесь делаю? Ответ очевиден: прячусь. На острове Магов легче легкого спрятаться от поисковых огоньков и заклинаний: тут столько магов, что общий магический фон этого места просто зашкаливает. Ни Тариэль, ни Грегори не смогут меня найти здесь. Если, конечно, кто-то из окружающих не проболтается.
- О, вот ты где! - со стороны причала на песок сбегает по узкой лестнице леди Хелена, моя любимая преподавательница Академии, а теперь и единственный человек, кому я могу доверять.
Леди Хелена прониклась ко мне сочувствием и согласилась помочь, устроив у себя в комнатах на правах гостьи. Бывших преподавателей я не встречала, а студенты-младшекурсники разъехались по домам на время каникул.
Леди выглядит чуть старше меня, о настоящем возрасте можно только догадываться: высокая пластичная блондинка, вся её фигура - сплошные женственные изгибы. Недаром студенты называют её за спиной Богиней, леди Хелена похожа на одну из оживших статуй храма Небесным и Земным. В Академии она читает лекции о древних культах. Исторический курс - никакой практики, лишь факты, события и даты, однако благодаря её личности, эти лекции являются самыми посещаемыми, из-за чего их проводят не в лектории, а в парке. Помню, мы с Алексом брали с собой плед и фрукты - слушать голос Хелены можно было часами, а уж её иллюзорные экскурсы затягивали, не хуже театральных представлений! О, боги, как давно это было!
- Задумалась? - Хелена взяла меня за подбородок и заглянула в глаза. - Грустишь?
- Вспоминаю ваши лекции в парке, - улыбнулась я.
- Только лекции? - она опустила руку и закружилась около меня, вовлекая в танец.
Полилась музыка: нечто мажорное, с яркими гитарными аккордами. Мы хлопали в ладоши, подпрыгивали и смеялись, - её веселое настроение передалось и мне.
- Близнецы занимались сегодня с Ериканом. По-моему, у него сердечный приступ, - отдышавшись, она лукаво взглянула на меня, - говоришь, они нянюшек доводили заклинанием разрушения? Представь, что стало с тысячелетним храмом Никты... Почему ты смеешься? По-твоему, это весело? Мало того, на глазах у старичка они восстановили храм из пыли, и приделали к куполу флюгер! На вопрос 'зачем?', Ролиэль ответил, что так от храма больше пользы!
- Флю...флюгер... - схватившись за живот обеими руками, я простонала от смеха.
Ну, демонята! Белоснежный храм богини ночи и судьбы Никты стоял на ступенчатом основании (двадцать одна ступень, если быть точной - по числу лунных суток) и представлял собой огромный периптер, с множеством колонн вокруг основного здания со статуей Никты внутри. Обычно там никого не бывает, маги почти не верят в культ Никты, тем не менее сохраняя здание как произведение искусства. Конечно, маги-служители проводят в нем обряды и ритуалы, но не прилюдно. Поэтому, вероятно, и обошлось без жертв.
- Зачем он их туда повел? - спросила я, смахивая со щек слезы.
- Знакомил их со стихией воздуха, кажется. Ты же помнишь, вокруг храма сконцентрированы вихревые потоки.
Я на острове три недели, и каждый день слышу об обучении Ии и Ролиэля новые истории. Храм Никты не первый пострадавший объект на территории острова. Сфера медитации, кристальный энергетический зал и так, пара залов Совета, по мелочи. И, заметьте - меня с ними рядом не наблюдается! Как бы ни хотелось навестить демоняток, приходится держаться в стороне - вдруг Сешиэль или Ида решат навестить их, а детки случайно проговорятся обо мне?
- Присядем? Мне нужно с тобой поговорить, - Хелена указала в сторону плавучей беседки с уютными креслами и фонтанчиком пресной воды посередине. Мы перелетели туда, и я с наслаждением напилась прохладной воды.
- Лиа, как ты относишься к культу Никты? - спросила Хелена, когда мы устроились в мягких креслах.
- О, думаю, это она должна ко мне по-особому относиться, - я нахмурилась, вспоминая, сколько раз боги смеялись надо мной и не оправдывали ожиданий.
- Имеешь в виду королеву Иду, переписавшую твою судьбу? - понимающе кивнула Хелена. - А если бы тебе представился шанс вернуться во времени обратно, что бы ты изменила?
- Хелена, вы хотите сказать... Никта может мне помочь? Но как?
- Сегодня ночью - лунное затмение, и наши жрецы проводят ритуал Перерождения.
- Не слышала о таком, - я попыталась вспомнить что-нибудь об этом ритуале, но тщетно.
- Конечно, не слышала, о таких вещах не распространяются! - хмыкнула она. - Я предлагаю тебе выступить в роли жертвы, за это ты получишь право изменить прошлое.
- Жертвы?! - перед глазами всплыли картинки из исторических иллюзий: распятые девушки на жертвенниках и чаши, в которые со специальных желобков стекает невинная кровь...
- Нет-нет, это не то, что ты себе представляешь!
- И моя кровь не понадобится?
- Если только капельку, - Хелена окинула меня заинтересованным взглядом, - а ты, говоришь, замуж вышла?
Постучав в её дверь три недели назад, мне пришлось рассказать о клятве и странном замужестве, и предательстве, как причине побега на остров. В общих чертах.
- Да, - грустно подтвердила я.
- Интересно... Ладно, не мое дело! Лиария, пожалуйста, соглашайся? Я - одна из жриц Никты, и нам срочно нужна девственница!
- Где я её найду? - опешила я. - Приехавших на экзамен девушек уговаривать?
- Лиа, - рассмеялась Хелена, - себя в таком качестве уже не рассматриваешь?
- У меня свадьба была...и супружеский долг, - выдавила я и покраснела до корней волос.
- Свадьба - да, вижу обручальные татуировки. Но вот долг... Демон сильно тебе задолжал, милая моя! Сама разве не чувствуешь?
Я снова покраснела. Теперь от злости на Тариэля. И здесь соврал!
- Что от меня требуется?
- Согласие и капелька крови из пальца. Думаю, ты ничего и не почувствуешь, - Хелена задумчиво покачала ногой, - многие бы хотели оказаться на твоем месте...
- В роли жертвы? - уточнила я, скептически настроенная в отношении культа Никты, и тем более ритуала Перерождения. - Прошлое нельзя изменить, это и ребенку известно! Настоящее и будущее - да, вариантов развития событий - бесчисленное множество, каким образом можно изменить прошлое? Ведь меня настоящей уже не будет?
- Вот именно! - обрадовалась Хелена, и её глаза фанатично заблестели. - Все будет иначе, ты только представь! Шанс исправить, не переписать судьбу, а зачеркнуть и написать заново! Подземные демоны сильны в исправлении будущего, и с фактами не поспоришь, но богиня Никта сильнее: судьбы людей - нити полотна жизни на её ткацком станке!
- А-а, ради капельки моей крови она распустит кусочек готового полотна? - ой, что-то не верится.
- Никте давно не оказывали почестей, не приносили дары и жертвы, - леди вздохнула, - мы надеемся обратить её светлый лик к нам, её служителям и почитателям...
- Хелена, вы же маг! Преподаватель! Магистр серебряного плаща - и верите в Никту? - в голове не укладывалось.
- Лиа, гарантирую - сегодня ночью ты поверишь в богиню судьбы так же сильно, как и я! - довольно пафосно воскликнула моя собеседница, и испуганные чайки с криками поднялись с крыши беседки.


На остров Магов опускались теплые летние сумерки. Хотелось присоединиться к девушкам и парням, гуляющим по мостикам между Большим и Главным островами, наслаждаться видом вечернего моря, ни о чем не думать и веселиться без причины.
До последнего сомневалась - идти или не идти к храму. Вполне возможно, изменив свое прошлое, стану свободнее от сделанных ошибок и вранья окружающих.
Нарядившись в белое платье с открытыми плечами (невинные девы-жертвы на алтаре всегда изображаются в белом), я отправилась к храму. Дорога не заняла много времени - он располагался в центре академического парка, величественно возвышаясь над пирамидами темно-зеленых кипарисов. Хелена умчалась туда с закатом солнца - готовиться к ритуалу, а я отправилась в её комнаты, привести себя в порядок и переодеться: платье от морской воды пошло соляными разводами и не соответствовало ритуальному антуражу.


- О, ты пришла! - высокая фигура женщины с белой маской бросилась мне навстречу из внутреннего строения храма, и я узнала в ней Хелену. - У нас все готово, поспешим! Луна вот-вот появится!
Мы прошли внутрь. У дальней стены напротив входа возвышалась трехметровая статуя луноликой Никты. Богиня ночи облачена в длинную тунику и держит в правой руке клубок судеб, а в левой - ножницы. У её ног находится алтарь - самый обычный, каменный, даже без магических рун. Возле него шесть служителей в белых масках.
Хелена уложила меня на алтарь и присоединилась к ним. Служители затянули песню, состоящую по большей части из междометий и всхлипов, и взялись за руки.
Лежу на холодном каменном алтаре, смотрю в купольный потолок и гадаю: сняли Ролиэлевский флюгер, или нет? Почему-то священного трепета и положенной благодати от грядущей встречи с богиней не ощущается. Или служители плохо поют, или Тариэль не соврал, и мою кандидатуру Никта не сочла достойной внимания.
Внезапно потолок начал раздвигаться в стороны, и надо мной показался кусочек ночного неба с огромной багряной луной посередине.
- Никта, Никта, - запричитали в трансе семеро служителей, и я разочарованно вздохнула. Во что верить? Идеалы рушатся на глазах: если уж Хелена оказалась фанатичкой культа Никты...
Меж тем один из служителей подбежал ко мне и быстро уколол в безымянный палец. С интересом посмотрела на капельку алой крови, выступившей на коже: она потянулась вверх к небу и вскоре скрылась с глаз.
Началось затмение - край луны стал темнеть, и в ту же секунду потемнело в глазах.
- Нет, так дело не пойдет! Мы об этом не договаривались! - я вскочила с алтаря, протирая глаза.
- Не договаривались, - повторило за мной... эхо?
Опустила руки и обомлела - тот же зал, но абсолютно пустой, если не считать ожившей статуи богини Никты. Вернее, уменьшенной копии статуи.
Стоит, голову на бок склонила и пристально рассматривает.
- Никта? - не верю своим глазам и заворожено тянусь потрогать - точно, живая?
- Ты жертва, - богиня резко склоняет голову в другую сторону, будто шар перекатывает, - твоя кровь невинна и чиста для меня. Проси.
- О чем?
- Тебе не о чем просить богиню ночи и судьбы? - голова-шар снова перекатывается с плеча на плечо.
- Ах, да! - вспоминаю, ради чего, собственно, согласилась принять участие в ритуале. - Я бы хотела изменить свое прошлое. Мое будущее переписали без моего согласия, и я не знаю, как жить дальше!
- А ты пробовала? Жить дальше? - сощурив глаза, спрашивает богиня.
- Ты поможешь или нет? - насупилась я на странную богиню. - Хелена сказала, за каплю крови ты дашь мне право изменить прошлое!
- Раньше ради этого права люди жертвовали жизнью. И не одной, - богиня щелкает в воздухе ножницами. От этого звука мурашки по коже. А вот нетушки, не испугаюсь! Подземельями Фарх-Арна пуганые...
Богиня устремляет на меня взгляд. Мысли, что ли, читает?
- Хорошо, будь по-твоему, - она берет меня за руку и делает шаг вперед.
Перед нами открывается темная бездна. Никта ведет меня по воздуху к неясному силуэту. Станок. Ткацкий. Самый-самый обычный, с натянутыми нитями и только начатым полотном.
- Каждая нить - одна судьба? - на всякий случай уточняю я.
Вместо ответа Никта склоняется над полотном и проводит по нему руками.
- Да. Видишь? - она указывает мне на еле различимую среди других ниточку. - Это твоя судьба. Направили верно, молодцы, - хвалит она кого-то, прощупывая дальше, - за всем не уследишь...
Пытаюсь понять бормотание Никты, но мне почти ничего не слышно. На вид - молодая женщина, а бормочет не хуже старушки! Сама с собой разговаривает.
- Смотри: три узелка. Я отрежу там, где ты скажешь, и привяжу новую нить, крепкую, хорошую,- Никта проводит пальцем по моей нити, заставляя её загореться ровным белым сетом.
- Три узелка - это что?
- Последний - твоя свадьба, посередине - твоя клятва, а самый первый,- она касается дальнего узелочка, прочно вплетенного в полотно, - поцелуй демона.
Никта с интересом смотрит, а я пытаюсь разобраться в себе. Не такого я ожидала, признаться. Тяжело делать выбор самой. Гораздо легче положиться на случай, предписание судьбы или волю богов, а самой - страшно. Думала, богиня разом решит мои проблемы, исправив все и сразу.
Тариэль, мой первый встречный - муж. Наглый, самоуверенный и самовлюбленный демон. Не поцелуй я тебя тогда, четыре года назад - и не образовалась бы между нами связь, и твоя мама не переписывала бы мою судьбу...
- Самый первый, - решительно говорю я луноликой.
- Уверена? Он далеко. Жить заново придется, - предупреждает Никта, - ты не вспомнишь ничего, просто потому, что этого будущего у тебя не будет.
- А как же мне исправить прошлое? В чем смысл? Я ведь могу сделать те же ошибки?
- Думай о том, чтобы изменить самое главное, - Никта хищно улыбнулась мне и протянула ножницы к моей белой нити, - главное!
Щелкающий звук ножниц. 'Не целовать демона!' - приказываю сама себе, прежде чем в глазах вполне предсказуемо начинает темнеть.


- ... подземелья, - Ирдан делает страшные глаза и изображает рычание, - они так общаются, представляешь?
Ой, кажется, я на минутку отвлеклась и задумалась, и не слышала, о чем говорит братик.
- Ирдан, извини, прослушала - о ком ты рассказываешь?
- Ну, ты даешь, Лиа! Я говорил тебе о подземельях Фарх-Арна и демонах, - брат укоризненно качает головой, - спорим, испугаешься, когда их увидишь?
- Забыл? Я - маг, и ничего и никого не боюсь! - рассмеялась в ответ, а сердце отчего-то замерло. - Такое ощущение, что все это со мной уже происходило...
- Да? И что сейчас произойдет? - Ирдан с улыбкой обвел взглядом зал для приемов. - Войдут демоны и все наши от страха завизжат?
Сегодня Эндора заключила торговый договор с Сесерли - объединенным государством демонов, а именно с Восточным кланом, с чьим городом Тьемм-Арном в горах соседствовали наши рудники Тьемм и рудники Акриаса Тьемм-ра. Прием в честь договора обещал быть роскошным: папа постарался произвести на гостей впечатление. Дядюшка Грегори и придворные маги приготовили фейерверки, представления теней и много-много других развлечений в дворцовом парке, двери в который открыты из зала для приемов. Столы ломились от закусок, слуги стояли навытяжку в ожидании любого каприза гостей, придворные дамы то и дело поглядывали в ожидании на двери из переговорного кабинета, охраняемые стражами. Делегацию демонов еще никто во дворце не видел, кроме Ирдана - мальчишка подсматривал в отцовском кабинете, был пойман с поличным и препровожден за дверь. Брат утверждал, что они страшны и ужасны. Рогаты, клыкасты и крылаты.
Старшая сестра Карлисия со своим мужем князем Робером, обходила придворных дам. Она недавно вышла замуж и очень этим фактом гордилась: знатный и богатый муж, а тем более старый, - вызывал зависть у многих высокородных девиц на выданье.
- О, детки! Вас пустили на прием? - Карлисия поравнялась с нами, усадив своего престарелого князя на диванчик.
- Карлисия, не забывай - я моложе тебя всего на год! - стало обидно до слез. Почему она вечно относится ко мне как к ребенку? Разве то, что я выбрала обучение в Академии показатель возраста?
- А я - на два! - Ирдан свысока посмотрел на хрупкую Карлисию. Сестра лишь ехидно улыбнулась в ответ.
- Лиа, а где Алекс? Акриас не участвует в договоре? - она встала рядом с нами у колонны и принялась обмахиваться веером.
- Не знаю, по-моему, нет. Алекса сегодня не будет, - я расстроено вздохнула. Любовь моя, Алекс, когда же закончатся каникулы, и мы встретимся на острове Магов?
По рядам придворных пронесся вздох изумления - на пороге зала появились демоны. Высокие, похожи на наших воинов с южных земель, смуглые, и широкоплечие. Страшные? Нет, не сказала бы. Вон как фрейлины моей матушки им улыбаются, и Карлисия обворожительно приседает в реверансе, выставив вперед грудь, приподнятую корсетом...
Сердце кольнуло и замерло. Облизав пересохшие губы я во все глаза смотрела на черноволосого демона, проходящего мимо нас в этот момент. У него самые темные и загадочные глаза, из всех существ, виденных мной! А рыжие прядки в волосах - словно лучики потерявшегося солнца... О, рыжие рожки! Прелесть какая - хочу потрогать... Ммм, хвост? Восторженно провожу взглядом от рыжей кисточки на конце до... у-у, Лиария, не смотри! Ты приличная принцесса, а не... Кто 'не' додумать не успеваю, потому как слышу Рыжика и второго демона, чем-то на него похожего:
- Тари, я, конечно, свободен, как и ты, но не думал, что тебе по вкусу маленькие человеческие девочки! К примеру, блондинка рядом с ней...
- Сеши, заткнись, пожалуйста! - мы встречаемся глазами, и Рыжик...улыбается мне?
И вовсе он не клыкастый! Если совсем чуть-чуть.
В животе ухает, словно падаю с высокой башни. Страшно? Нет. Знаю, кто поймает меня внизу...
- Снова задумалась? - Ирдан тормошит за рукав платья. - Или испугалась? Спорим, что ты не осмелишься подойти к демонам? На желание?
- Нет, - уверенно произношу я, - не хочу. Условия детские.
- Тогда... Ты поцелуешь демона или... выпьешь две бутылки шампанского! - Ирдан знал, что предлагать. Поцелуи и алкоголь - чем не условия спора для взрослых?
'Не целовать демона!!!' - проносится в голове, и я застываю с открытым ртом. Бред какой-то. Что на меня нашло? Я люблю Алекса, и папа сказал, король Валенид несколько раз намекал о возможном скором родстве наших семей. Подумаешь, симпатичный демон...
- Спор - не для меня. Нет, Ирдан, - и спешно покидаю прием, устремившись к своему пруду.
- Ага, испугалась! - кричит вслед Ирдан.
Странно, его мнение меня не волнует.
'Думай об Алексе, о его улыбке с ямочками на щеках, и цветах, которые он подарил перед каникулами', - приказываю себе. А перед глазами - смуглое лицо демона с рыжими рожками.
- Демон, демон, демон! - ругаюсь, молотя по воде кулаками и распугивая золотых рыбок.
- Я здесь, - раздается за моей спиной, и я вскакиваю с колен, словно ужаленная.
В моей любимой полукруглой беседке у пруда с лотосами стоит и улыбается Рыжик. Первый встреченный мной демон. Нестрашный. Притягательный.
На его вытянутой ладони лежит шпилька с изумрудным листиком, видимо выпала из прически, когда я убегала.
- Спасибо, - беру шпильку, чуть соприкасаясь с его ладонью пальцами.
Вспышка тока по телу, и одергиваю руку. Он с удивлением подносит ладонь к лицу и переводит на меня взгляд темных глаз. Затем его улыбка возвращается.
- Меня зовут Тариэль Фарх, старший принц демонов Восточного клана, - демон почтительно склоняет голову, ожидая, когда я назовусь.
- Лиария, средняя принцесса Эндоры, - боги, почему меня так лихорадит?
- Пленен вашей красотой, принцесса, - он целует мне руку, а я вот-вот грохнусь в обморок.
- Вы сказали Фарх? Фарх-Арн, должно быть...
- О, не бойтесь! Фарх-Арн - мое родовое поместье. Все, что говорят о подземельях - в большинстве своем выдумка. Просто моя матушка, в силу своего происхождения, очень сильна в охранной магии, и лучшего тюремщика, чем она, не найти во всем Сесерли! - Тариэль не выпускает мою руку, и я чувствую тепло его прикосновения настолько остро, будто вся моя душа сосредоточена в этой ладони. - Мы выращиваем и тренируем ящеров - именно они являются предметом торгового договора между Восточным кланом и Эндорой. Вы бывали на боях?
- Да, папа раньше брал меня на состязания. К сожалению, я настолько испугалась этих животных, что почти все бои сидела, зажмурившись, - улыбнулась, вспомнив свои детские страхи.
- Раньше? Но ведь бои проводятся регулярно, вы до сих пор боитесь?
- Не знаю, - пожала плечами, - просто сейчас я учусь во Всеобщей Академии Искусства Магии.
- Ах, да, у людей ведь принято обучать магии! - он притворно хлопнул себя по лбу, закатив глаза, чем вызвал мой смех.
- Лиария, вы восхитительны, - он сосредоточил взгляд на моих губах, - вы очаровали меня с первого взгляда... Можно, я...
И он склоняется ко мне, притянув к своему широкому крепкому телу.
'Не целовать демона!' - вновь вспыхивает в голове, но внутренний голос резонно замечает: 'Я и не целую. Он все делает сам'.
Боги! Целуюсь с первым встречным демоном. Наедине. В полутемной беседке. Забыв об Алексе... какой, к демонам Алекс? Тут земля из-под ног уходит, и тело плавится теплым воском. Его руки на моей талии, тело словно обтекает мое, и ощущение правильности происходящего заставляет забыться, отбросить из головы четкие мысли и сосредоточиться на поцелуе. Его язык очерчивает контур моего рта, заставляя задерживать дыхание, и проникает в рот, поглаживая и дразня. Боги, боги...
- Лиа! Опять с книжкой засиделась и заснула?! - врывается в беседку няня Ману и застывает, увидев меня в объятьях рогатого, хвостатого и крылатого.
- Няня, - разочарованно я отстраняюсь от Тариэля.
Кажется, поцелуй лишает головы не только меня: его хвост продолжает покоиться на моей талии. Упс! А я думала, это рука...
- Вы... Вы что себе позволяете?! - взревев бешеным драконом, Ману наступает на демона и закатывает рукава.
- Лиа! Куда ты подевалась, демон тебя побери? - к нашей компании добавляется рассерженный Грегори. О, точно! Я же должна была ему помочь с иллюзиями для гостей...
- Тариэль? - дядюшка удивленно переводит взгляд на демона и на рыжий хвост, все еще обнимающий меня. Потом его лицо принимает довольное выражение, и он радостно кидается к демону с объятиями:
- Я знал! Гороскопы не врут! Пророчества и предсказания!...
- Дядя? - возмущаюсь я. Ничего себе, строгий и невозмутимый дядюшка - главный маг!
- Э-э, думаю, нам нужно поговорить с тобой... и с Митваром в библиотеке, - демон приходит в себя, и уворачивается от дяди Грега, - но сначала, если позволишь, я хотел бы узнать у Лиарии...
- Этот монстр её целовал! - Ману чуть ли не рычит, пытаясь отодвинуть меня своим боком от демона.
Становится смешно, и я хихикаю, прикрываясь ладошкой. Хвост демона нежно поглаживает, дядя довольно жмурится, няня рассерженно пыхтит.
- Ману, пойдем-ка, там такой вид на парк открывается, - Грегори тянет нянюшку к выходу.
Хохочу в голос. Представьте: худой и невысокий Грегори ведет за руку мою огромную и необхватную нянюшку. При этом у обоих настолько разные выражения лица, будто он её по меньшей мере с поля боя утащил. В самый разгар.
- Какой парк? Её с Ним оставлять?! - Ману упирается, но дядя умеет уговаривать. Маг, все-таки. Няня послушно идет за ним.
- Твоя няня чем-то похожа на мою матушку, - усмехается Тариэль.
- О, хотела бы я с ней познакомиться! - мне все еще смешно, да и настроение лучше некуда.
- А... Лиа...Э-э...- демон нерешительно то расправляет, то складывает жилистые темные крылья.
- Ой, ты стесняешься что-ли? - умиляюсь я.
- Станешь моей женой?
Теперь мой черед стесняться. Но все же, нахожу в себе капельку смелости, чтобы выдохнуть еле слышно:
- Да.




Эпилог

Четыре человеческих года спустя

Тариэль

- Любимая, открой дверь, - как можно ласковее прошу я, пытаясь сдержать раздраженный рык. Закрыла дверь прямо перед моим носом! Еще и заколдовала всеми возможными заклинаниями!

- А вот и не открою! - сердитый голосок из-за двери заставляет улыбнуться.

Она прекрасна, когда сердится. Нет, конечно, Лиария красива всегда, но в такие моменты её серые глазки начинают сверкать отблесками лезвий кинжалов, и девушка похожа на древнюю богиню, спустившуюся с небес. Сейчас моя богиня закрылась в спальне и отказывается выходить.

- Милая, церемония начнется через несколько минут, - напоминаю я и с удовлетворением слышу её тихое ругательство, - Лиа, откуда ты знаешь такие гвардейские выражения? Принцессам не положено ругаться!

- Ага, им положено выходить замуж за принцев, сидеть во дворце и рожать наследников! Делать больше нечего! - фыркает она, и я явственно представляю себе выражение её лица: нахмуренные бровки и надутые алые губки, ммм...

- Лиа, что мешает нам пожениться на этот раз? - прислоняюсь лбом к двери и пытаюсь просканировать стены, может получиться открыть проход? - Сначала мы отложили свадьбу, потому что ты хотела окончить начальный курс обучения в Академии, потом тебе не понравились мои волосы...

- Ничего себе! Да я чуть в обморок не упала, когда вместо привычного милого Рыжика, (с которым я и была помолвлена, между прочим!), забирать меня на каникулы приехал некто Седовласый и Чернорогий! А скоро опять все повториться... Мне нужно время, чтобы привыкнуть к тебе новому! Невесту можно было бы и предупредить о смене цвета волос раз в два года!!! - раздался звон разбитой посуды.

Эх, до сих пор обвиняет в сокрытии информации...

- Милая, у демонов не принято об этом распространяться, сколько можно объяснять?

- Ну, не знаю... Столько, сколько нужно!

Мы помолчали.

- Лиа, - снова попытался открыть дверь, но ничего не вышло.

- Тари, я боюсь переезжать в Фарх-Арн, - тихо произносит она.

- Ты проводила у нас почти все каникулы, знаешь в поместье каждый закоулок...

- А подземелья? Мурашки по коже бегут, когда представлю, что кто-то мучается прямо под моими ногами!

- В маминых подземельях только преступники...

По Эндоровскому королевскому дворцу раздается нежный перезвон, сообщая о начале свадебной церемонии.

- Мы опаздываем, - решил напомнить своей невесте об очевидном факте, - ты сама сможешь дверь открыть?

- Не-а... Тари, я, по-моему, забыла, чем именно её заколдовывала, - донеслось грустное признание с той стороны.

Я усмехнулся. Ожидал чего-то подобного.

Прислушался. Что за звуки?

- Родная моя, чем ты там занимаешься? - моему удивлению не было предела. - Лиа, ты пыхтишь как ящер после боя!

- Пытаюсь найти выход...из ситуации, - пропыхтела невеста.

- Какой выход, милая? Я просканировал стены, но на них качественная защита твоего дядюшки... - мелькнула догадка, и я закричал, - Лиа, хочешь через окно выбраться? У тебя третий этаж и узкий карниз, ты разобьешься!

- Котеночек мой, я - магистр белого плаща, не забыл? - насмешливо протянула она в ответ.

- Жди меня, сейчас спущусь! - кинулся к лестнице.

- Платье какое-нибудь прихвати! То, что на мне, жутко неудобное и тяжелое! В нем не слевитирую!

Ох, ты ж...

- Главное, в окне не раздевайся! - крикнул в сторону её комнаты и услышал вздох:

- Уже...

Молясь богам, чтобы поблизости не оказалось никого из стражей или гостей, заскочил в чью-то спальню, схватил первую попавшуюся одежду и поспешил в парк. Жаль, во дворце нельзя пользоваться вызванными порталами...

Успел вовремя, и насладился незабываемым зрелищем, под названием "Полет в Сорочке". Укрепился в решении ускорить свадьбу.

- Упс! - выдохнула девушка, оказавшись в моих объятиях.

Не в силах сопротивляться желаниям, прикоснулся к манящим губам. Моя! И пусть нас ждут в церемониальном зале... подождут: меня целует самая прекрасная девушка во Вселенной!

Со смехом Лиа прервала поцелуй, выхватила одежду из моих рук и стала одеваться. К счастью, я принес женское платье, и оно пришлось ей впору. Почти. Лиа задумалась, потом немного помагичила, и платье уменьшилось до нужного размера. Нежно-розовое, с пенным кружевом вокруг шеи, оно мягко струилось по её телу, заставляя фантазию распаляться...

- Что теперь... Пошли, - притворно вздохнула она, расправив несуществующие складочки на рукавах.

Ррр, всего неделя - и я назову её женой! *** неделя! Я терпеливый и уравновешенный демон, я старший принц и глава Восточного клана, я руководил переговорами с Пустынниками! Неужели не уговорю любимую обручиться со мной?

- Пойдем, - стал подталкивать её в сторону зала, - Карлисия с Алексом наверняка успели пожениться, и Грегори свободен, чтобы обручить нас.

- О, и это всего лишь обручение! - простонала Лиа, спрятав лицо в руках. - Как бы я хотела вот так: заснула вечером, а проснулась после свадьбы! Не могу не волноваться!

- А первая брачная ночь? - прорычал я и закинул визжащую Лиарию на плечо, - её ты тоже проспишь?

Любимая весьма ощутимо стукнула меня пониже спины.

- Чур, по крыльям не бить! - рассмеялся я и бережно понес свою ношу в церемониальный зал. С неё станется!

- Тари, забыла предупредить... Ой, обещай не рычать и не сердиться?

- Что еще? - останавливаюсь на минуту перед церемониальным залом.

Стражи заинтересованно смотрят на принцессу на моем плече, но, встретив предупреждающий взгляд, отворачиваются. Кажется, и в Эндоре привыкли к нашей парочке...

- На острове Магов я встретилась с очаровательными близнецами, мы вместе ...э-э-э...в подводном переходе гуляли...

- Это ты про тот самый случай с морскими коньками? - припомнил я.

Перед окончанием Академии Лиа умудрилась заколдовать морских коньков, и те, увеличившись в несколько раз, пробили защитные барьеры подводного перехода между островами. Да, Грегори упоминал, что вместе с ней магичили какие-то близнецы.

- Кто они? - пытаясь сладить со вспыхнувшей ревностью, процедил сквозь зубы я и поставил её на землю.

- Тари, ты обещал не рычать!

- Я! Не! Рычу!

Поэтому она не хочет обручиться со мной? Из-за каких-то близнецов? Я убью их. Нет, сначала кину в подземелья на год-два, а потом убью...

- О, ты знаком с их отцом, как оказалось...

- Кто?

- Ну, помнишь, у тебя были переговоры с королем Пустынников. Вот он и есть их папа!

Стою и пытаюсь понять: у молодого высшего демона могут быть взрослые сыновья? Дарм не намного старше меня...

- Вспомнил? Котенок мой, - Лиа тянется ко мне и нежно прикасается губами к щеке, - мы с твоей мамой пригласили их на сегодняшнюю церемонию, и мои родители были не против. Даже Грегори сказал, что это укрепит политические связи...

Стараюсь сдержаться и не искрошить зубы.

По дворцу снова разносится перезвон - наше время. Лиария смущенно берет меня за руку, и я тут же забываю, что сердился на неё. Заходим в зал, заполненный людьми и демонами, ловим восхищенные взгляды и идем к помосту, на котором нас ждет главный маг Эндоры (и скорее всего мой будущий отчим) Грегори. Моя матушка и семья Лиарии стоят около помоста. Молодожены Алекс и Карлисия окружены акриасцами и выглядят довольно счастливыми. Еще бы! Для Карлисии это уже третий брак, а если учесть её деликатное положение, то нескрываемая радость на лице старшей принцессы Эндоры становится понятней. В рядах гостей замечаю высокую фигуру Дарма. Черный демон, наплевав на все правила этикета, держит за плечи синеглазую демонессу, и выглядит при этом очень довольным. Интересно, где его сыновья?

Размышления прерывает голос Грегори - церемония обручения начинается...

Когда на наших соединенных руках проявляются обручальные татуировки, я довольно улыбаюсь: моя! Лиа смотрит на меня с не меньшим восторгом.

Едва Грегори заканчивает произносить слова магического ритуала, на нас и всех присутствующих обрушивается радужный дождь. Над помостом он иллюзорный, а вот над гостями - самый настоящий! Дамы визжат, мужчины выкрикивают проклятия - одежда и волосы присутствующих становятся радужными и переливаются, будто тысячи чешуек. Рядом со мной раздается сдавленный смешок - Лиа прикрывает рот ладошкой.

- Милая, ты знаешь, кто это сделал? - шепчу невесте, она виновато кивает:

- Близнецы...

Через толпу гостей к нам пробирается Сешиэль, ведущий за собой двух маленьких демонят.

- Грегори! Где твоя хваленая защита от магического вмешательства? Ты посмотри, что натворили с гостями эти дети!

- Ваша работа? - сурово спрашивает демонят Грегори.

Малыши, мальчик и девочка с удивительно синими глазами, слаженно отвечают:

- Мы больше не будем!

К помосту добирается спутница Черного демона, впрочем, он отстает от неё не намного.

Брат, увидев демонессу, застывает, и выпускает ладошки детей из рук.

Наша матушка, оправляя на себе платье (снять последствия дождя ей не удалось), подходит к демонятам и умиляется, гладя их между рожек:

- Котятки мои! Дядя Сеши вас обижает? Сейчас мы его поругаем, - она бросает на среднего принца убийственный взгляд и тихо выговаривает ему, - Как не стыдно! Приволок близнецов как преступников каких-то! Политический скандал!

Лиа смеется, спрятавшись за мою спину. Её родители, Митвар и Илария, ничуть не сердятся, а, напротив, с интересом рассматривают синеглазых близнецов. Краем уха слышу, что отец Лиа спрашивает у жены: "Наши внуки будут такие же?"

Синеглазая демонесса с укором произносит:

- Ия, Роли! Вы хотели поздравить Лиарию, а не портить ей праздник!

- Мам, но ведь ей понравилось! Смотри, все улыбаются! - маленькая демонесса обводит зал рукой, а до меня облегченно доходит, что это и есть те самые близнецы, и ревновать, собственно, не к кому.

Женщины начинают один из своих разговоров о детях, состоящий из охов и ахов.

Принц Акриаса, Алекс, с опаской поглядывает на близнецов и живот Карлисии, наверное, представил, что ожидает его в скором времени.

Дамр, высший демон, король Пустынников, прищурившись, наблюдает за извиняющимся перед детьми и их матерью Сешиэлем. Брат галантно целует руку демонессы и задерживает губы на секунду дольше положенного.

- Эмина, думаю, нам пора, - черный демон оттесняет Сешиэля, властно забирая руку жены.

Близнецы, чуть не свалив меня с ног, бросаются обнимать Лиарию. Они взахлеб желают ей "счастья с серебряным демоном". Роли, важно окинув меня взглядом снизу-вверх, произносит:

- Нам о тебе Лиа рассказывала. Не обижай её.

- Роли, ты чего? Они же герои из сказки! - Ия отпихивает брата хвостиком, - Только местами поменялись: она - Принц, а дядя Тари - Серебряный демон.

- О, а я тогда - Золотой? - матушка обнимает демонят, и, самое странное, те льнут к ней. И когда успели спеться?

Оказавшись, наконец, в воздушной карете, пересаживаю к себе на колени смущенную Лиарию и вдыхаю её родной запах.

- Тари, я тут подумала...

Боги, что еще?

- Я ОЧЕНЬ хочу детей, - она придвигается ко мне ближе и забирается ладошкой под рубашку.

- Родная, если ты не прекратишь, то мы займемся этим вопросом прямо здесь, - целую её, пытаясь отвлечь от изучения моих мышц.

- Ну, порепетировать-то можно? - она хитро улыбается и покидает мои коленки, садясь напротив.

"Я терпелив, я очень терпелив", - твержу, как заклинание, наблюдая за ней. Она хмурит брови, задумчиво водит пальчиком по щеке, прикусывает нижнюю губу... ****! И кто придумал предсвадебную неделю?

- Не покидает ощущение, что все происходящее уже было, но по-другому, - нерешительно произносит она.

- И? Сейчас лучше или хуже?

- Лучше. Во много-много раз! - она мечтательно прикрывает глаза. - Спасибо богам: у меня есть ты - первый мой встречный демон...

Никта


Нити основы натянуты и челнок с поперечной нитью плетет полотно. Конечно, иногда какая-нибудь нить запутывается с другой, или того хуже рвется. Приходится исправлять. За всем не уследишь. Например, с этой принцессой Лиарией...
Люди наивны в своей вере. Переписать судьбу, исправить прошлое, спланировать будущее... Они забывают, что их жизни всего лишь нити на моем ткацком станке. И ткань уже начата.



Оценка: 6.58*67  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"