Перевалов Валерий Виктрович : другие произведения.

С последним лучом солнца

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Люди на Земле жили, рожали детей, воевали, пахали землю, молились своим богам, строили и разрушали дома, устраивали революции и судили преступников. И казалось, что это все будет вечно. И все это время Землю и другие планеты безропотно освещало наше Солнце, которому, казалось, никогда не будет конца.
  Но наступил момент...
  
  В тот неимоверно жаркий семья сидела на службе в храме.
  - Боже мой, какая жара. Так было хорошо на службе, что даже выходить не хочется, - сказала Жена, когд аони вышли на улицу.
  - Ничего, летом и должно быть жарко, на то оно и лето. Зимой намерзнемся.
  - Вечно ты со своим патологическим оптимизмом!
  В это время в одной из обсерваторий случилось непредвиденное обстоятельство. Из рефлекторного зала спустился совершенно белый, белее своего халата, Астроном. Он заперся в своем кабинете. Трясущимися руками он достает маленький пистолетик и стреляет себе в висок, но пуля не пробивает кость. В кабинет вбегают его коллеги. Астроном весь в крови бьется в истерике: "Мы все погибли!"
  В больничной палате перевязанного Астронома допрашивал полицейский сержант:
  - Так Вы утверждаете, что ровно через день в 13 часов 28 минут наше Солнце взорвется?
  - Да, это так. Я наблюдаю за Солнцем уже пятнадцать лет. Его активность постоянно изменяется. Оно то доходит до казалось бы максимального значения своей активности, то снижает свою активность. Но этим летом оно превысило границу максимальной активности и это значение постоянно растет. Прямая экстраполяция значений температуры и солнечной поверхности, подсчет числа и величины протуберанцев, подсчет величины давления "солнечного ветра" и еще сотни различных величин - показывает, что Солнце через день в 13 часов 28 минут взорвется. Вы понимаете это или нет!
  - Ну-ну, успокойтесь!
  Вечером того же дня Отец работал у себя в гараже. На верстаке у него стоит маленький телевизор. Начинается криминальная хроника. Ведущий рассказывает о том, что один свихнувшийся Астроном высчитал, что в понедельник в 13 часов 28 минут наше Солнце взорвется, после чего попытался покончить жизнь самоубийством, но его слабосильный пистолет, рассчитанный только на то, чтобы пугать им собак, едва поцарапал ему кожу на виске. "Пациент уверенно идет на поправку, хотя от нашей чертовой жары, еще и не так можно с крыши съехать", - комментирует привычно грубоватый Ведущий криминальных новостей.
  Отец сначала продолжает ковыряться в моторе автомобиля, потом задумывается и подходит к своему ноутбуку, что-то там набирает, долго и внимательно смотрит на экран. Потом берет лист бумаги и считает. Потом в сердцах с силой бросает на лист карандаш: "Этого не может быть, никто этого не допустит! У нас есть шанс".
  На следующее утро Отец и его сыновья строили с помощью автогена большой железный ящик-кунг. Они перенесли туда разные вещи, инструмент, продукты, делают запас воды в канистрах, устраивают кресла из стальной фасонки и переносят туда теплые вещи: одеяла, зимние куртки, подушки, пледы. Со смехом: "Собрались на скаутский слет?" - Жена им отдала старый матрац. Перемазавшиеся, все в ржавчине и пыли, они возвращаются домой только под вечер. Сыновья отправляются мыться, а Отец сел немного перекусить на кухне.
  На кухне работает телевизор, по которому идет научно-популярная передача. Ведущий произносит:
  - Добрый вечер! В последнее время много говорят, что с нашим Солнцем что-то совершенно не так. Так ли это, или мы имеем дело всего лишь с обычным для нашего светила колебанием активности... Об этом мы поговорим с нашими гостями, ведущими специалистами Академии наук.
  - Я должен сразу успокоить всех наших телезрителей - никакой беды наше старое доброе Солнце не несет, разве что долгое пребывание на солнце без одежды грозит солнечными ожогами, но это дело правильного выбора нужного вам противозагарного, или как он там называется, крема, - говорит самый вальяжный из ученых.
  - На самом деле активность Солнца, действительно, вышла за уровень обычных своих значений, но не надо забывать, что планомерные наблюдения за Солнцем ведутся всего лишь чуть более двухсот лет и нет никаких оснований говорить, что на нем что-то не так. Всегда на Солнце были и всплески активности, были и периоды, когда Солнце словно засыпало. Более того, мы реконструировали на основании исследований археологов эти колебания и вот, что мы видим...
  - Да-да, очень хорошо видна цикличность активности Солнца...
  - Вот именно, и потому...
  Но тут Жена и спрашивает:
  - Дорогой, ты будешь что-нибудь есть, или так и будешь есть глазами телевизор?
  - Наверное, лучше мы поужинаем все вместе.
  - Ну а тогда, чего тут сидишь? Давай, быстро мыться и пойдем, поедим по-человечески. У меня уже все десять раз как остыло. Всем людям голову заморочили этим проклятым Солнцем, и тоже хорош, пацанов без обеда сегодня продержал.
  В понедельник Отец как обычно работал у себя в гараже, время от времени он выходил на улицу и вглядывался в Солнце.
  Один из его клиентов говорит:
  - Ну что, сегодня обещали конец света? Пока что-то не видно.
  - Да-да, - сказал Отец рассеяно. Клиент расплатился. Отец выкатил из гаража свою машину и с помощью лебедки затянул в гараж кунг, заполнив пространство между стенками гаража и кунга матами из минеральной ваты, оставив лишь небольшое отверстие в кунге для дыхания. После этого он посмотрел на часы и, увидев, что они показывают половину двенадцатого, присвистнул, прыгнул в машину, и, засвистев на старте шинами, поехал на работу к Жене.
  Там он устроил скандал, ворвавшись в кабинет к Боссу, где шло заседание, и Жена стояла с указкой около большого экрана, на котором отражался проект презентации какого-то жутко важного рекламного продукта. Отец силой выволок Жену из офиса и поехал за детьми в школу. Там он с не меньшим скандалом забрал детей и посадил их в автомобиль.
  Подходя с ними к своему автомобилю он увидел, как жена разговаривает по мобильному: "Да-да, ну сегодня просто такой сумасшедший день, все словно с ума посходили! Все наши договоренности остаются в силе. Целую!"
  В это время Солнце взрывается. До Земли солнечному веществу лететь восемь минут с копейками. Ровно столько остается жить всему нашему миру.
  По пути домой она зло и долго выговаривает мужу, кто он такой, как он мало зарабатывает, какой он домашний тиран и так далее.
  В это время солнечное вещество моментально расплавляет Меркурий, Венеру, и стремительно приближается к Земле.
  Отец ничего не говоря, загоняет всех в кунг, рассаживает Жену и детей по креслам, проверяет, правильно ли они застегнули ремни, и надевает им на голову мотоциклетные шлемы. После этого он захлопнул дверцы гаража и дверцы кунга. Стало очень темно и душно.
  
  В этот момент на Земле мгновенно вспыхивает яркий испепеляющий свет. Плавятся автомобили, вспыхивают как свечки люди, мгновенно пересыхают реки и озера, обнажается дно океана и там горят мгновенно высохшие водоросли, рыба и всякая прочая живность. Садятся на дно оплавленные корабли и торговые суда, плавятся на дне океана подводные лодки. Падают сгоревшие на лету птицы и вспыхивают разваливаясь высоко в воздухе самолеты из них сыплются люди и багаж и тоже вспыхивают от нестерпимого жара. На космических орбитах вспыхивают спутники и падают прижатые "солнечным ветром" на Землю. На МКС космонавты наблюдают как одну сторону Земли ярко осветило, там вспыхнули пожары и потом ударная волна побежала по всей Земле. Это было последним, что они видели. Станцию страшно встряхнуло, Ее солнечные батареи оплавились и она начала стремительно падать на Землю. Они едва успели залететь в спасательный "Союз" и задраить люки. Станция разваливаясь и, пылая как сухое полено, начала падать на Землю.
  На другой стороне Земле в это время люди спят, или занимаются всякими делами: сторожат, влюбляются, проводят тренировки чеченские террористы. Но это последние их мгновения, потому что их всех буквально сдувает страшный пыльный грязный ветер. Он разрушает дома и прочие постройки, рушатся храмы и небоскребы, поднимаются огромные волны и сметают все живое на океанских побережьях.
  Раскаленный воздух со страшным свистом и шумом распространяется по всей Земле.
  В это время Жена устраивает истерику: "Подлец, как ты смеешь, как ты можешь! устраивать нам тут такую ловушку. Мы же не можем больше сидеть тут в темноте, в жаре. Ты - подлец, Ты - подлец! Ты - ничтожество! Мы тут должны из-за тебя страдать в этой немыслимой духоте! Сволочь!" Она делает попытку вырваться, но ремни стянуты туго. В этот момент в духовое отверстие влетает поток раскаленного воздуха с искрами. Потолок кунга медленно краснеет. Жена визжит в истерике: "Мы все сгорим!"
  "Солнечный ветер" проносится мимо Земли, летит дальше, оплавляется Марс, на нем сгорают земные марсоходы, спускаемые аппараты "Викинг" и советские "Марсы". "Солнечный ветер" проносится дальше и видно: как спички горят астероиды, как их сдувает с их орбит, и они, словно простая щебенка, разлетаются по всей бывшей солнечной системе.
  Отец расстегивает ремни и выходит из кунга. Открывает двери кунга, открывает двери гаража. Поток пыльного жаркого воздуха врывается в кунг, мгновенно облепляя все толстым слоем, становится трудно дышать. Отец кидается к ящику, где у него хранятся респираторы для окрасочных работ и быстро натягивает их раскашлявшимся детям и жене. Потом он расстегивает мгновенно притихшую Жену и детей.
  Они молча, пораженные выходят из гаража: "Что это? Папа, мне страшно!" Рядом с гаражом их расплавленная машина. На месте Солнца большое красное клочковатое пятно, лучами распростертое по всему небу.
  - Через неделю, не дай Бог, если мы будем обращены к нему лицом, когда это произойдет! - говорит Отец.
  - Что произойдет? Что еще произойдет? - визгливо спрашивает Жена.
  Издалека слышен страшный клокочущий шум.
  "Что это?" - недоуменно спрашивает жена.
  Видно, как вода начинает заливать выпаренные места в реках, океане, как в небе выпаренная вода превращается в огромные дождевые тучи.
  Отец ничего ей не говорит, он с сыном вытаскивает лебедку, зацепляет кунг и вытаскивает его из гаража: "Быстро все сюда!" Жена сопротивляется, он хватает ее в охапку и вбегает в кунг. "Малыша не забудьте!" - кричит он старшим детям. Все вбегают в кунг и едва успевают закрыть дверь в кунг, как мощная волна подхватывает их кунг и несет неизвестно куда. Все сидят, вцепившись в кресла.
  Кунг носит по волнам, его швыряет как щепку, сверху льет сплошной дождь безо всякого просвета. Сверкают молнии. Вода затапливает последние обломки цивилизации на Земле. Всех в кунге ужасно мутит. Они все в синяках и на последнем издыхании.
  Но вдруг все успокаивается. Наклонившись на бок кунг застывает. Становится очень тихо.
  Отец открывает дверь, и видит, как вокруг него растекается огромное ледяное поле. Огромное, ровное, с небольшими холмиками от застывших волн ледяное поле, отливающее красным от красного пятна на месте Солнца.
  Отец пробует лед на прочность. Потом выпрыгивает на лед и пробует лед на вкус: "Едва соленый. Ну что же, строительный материал и вода и нас будет! Уже хлеб".
  На лед выпрыгивают дети и выползает грязная заплаканная Жена. Отец заходит в кунг, достает там свой пояс с инструментами, топор и монтировку. Выходит из кунга: "Ну а теперь мы посмотрим, кто кого! Только он (указывает рукой на небо) и я сам будем решать, сколько мне жить и что делать!"
  Жена и дети укутываются во все теплые вещи.
  В это время Отец кладет на лед лист железа, выдалбливает изо льда вмерзшие в него куски дерева и раскладывает костер. Шипя и чадя загорается костер. Отец вынимает из кунга консервы и раскладывает их на угли костра. Потом ножом, обжигаясь, вскрывает банки и дает их жене и детям.
  Их костерок виден далеко-далеко на черном, блестящем красным льду. Но вот далеко-далеко от них вспыхивает один костерок, потом - еще и еще один...
  Но в это время к Земле медленно, но верно, искрясь и рассыпаясь стаями искр, неторопливо летят клочья солнечного вещества. Они не торопятся. Зачем им торопиться...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"