Петров Алексей Станиславович : другие произведения.

Акварель

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Автор этой сказки - писательница из Польши Катарина Моква


  
  

Катарина Моква (Польша)

Акварель

  
   в уголке листка
   стреляю в тебя
   одним глазком
   подписавшись "О"
  
   жду
   под рисунком
   смотри это я
   в закругленьи штриха
  
  
   Небольшая пластмассовая коробочка с красками лежала на полке в магазине. Она не знала, кто она такая и для чего нужны эти круглые яркие ванночки и удивительный длинный предмет со щетинками. Её не волновал этот мир, который жил своей, такой чужой для маленькой коробочки, жизнью.
   Однажды кто-то купил акварельные краски для девочки. Она как раз собиралась идти в школу. Коробочка была немного удивлена тем, что её вдруг вырвали из оцепенения, смахнули с неё пыль и куда-то понесли. Потом девочка открывала и закрывала коробку и играла с кисточкой. Коробочка возмутилась:
   -Что ей надо? Почему она не оставит кисточку в покое?
   Тем временем малышка куда-то на минутку выбежала и вскоре вернулась с водой в стаканчике. Коробочка удивилась и встревожилась. Она не понимала, что происходит, но чувствовала, что может случиться что-то плохое.
   Девочка намочила кисточку в воде и принялась опускать её то в одну ванночку, то в другую. Каждый раз она набирала немного краски и переносила её на бумагу. Коробочка поначалу сердилась, но потом стала замечать, что во всём этом есть какой-то смысл. Да нет же, в том, что делала девочка, не было ничего плохого. Коробочка наконец узнала, зачем нужны эти разноцветные круглые ванночки.
   Девочка нарисовала жёлтое солнышко, домик, какого-то кота, какую-то даму и что-то ещё - непонятно что. Коробочка смотрела на этот первый в своей жизни рисунок, и ей казалось, что это только её заслуга.
   "Ах, вот оно что! - подумала коробочка. - Все эти круглые разноцветные штучки нужны для того, чтобы создавать красивые картинки!" - И она переполнилась чувством гордости.
   Много раз ещё девочка усаживалась за стол, чтобы рисовать свои яркие картинки. А коробочка узнала, как её зовут: КРАСКИ.
   "Краски... Хорошее название!" - подумала она.
   Девочка рисовала не только у себя дома. Часто она забирала краски с собой и там, куда приходила, тоже рисовала. Рядом были и другие дети, они делали то же самое. Коробочка с красками понимала, что очень нужна девочке. Ведь малышка всегда светло улыбалась, когда открывала коробочку, и всякий раз рисовала что-то новенькое. Когда девочка тянула руку к полке, где лежали краски, они очень радовались этому! А когда она долго не рисовала - скучали. В такие минуты коробочка чувствовала, как сохнут краски, когда бездельничают и ждут появления кисточки. Это всегда тянулось слишком долго.
   Однажды девочка куда-то пошла со своим ранцем. Вдруг ранец открылся, и краски выпали на землю. Девочка подняла их, но не очень быстро. Маленькая коробочка с акварелью увидела огромную картину, которая висела на стене. Нет, в это невозможно было поверить! Там было большое озеро, ивы, склонённые к водной глади, а по небу медленно летели птицы. Всё было написано в мягких приглушенных тонах и казалось чуть размытым. Только кое-где более энергичный мазок обозначал ствол дерева или силуэт птицы...
   -Ну конечно! Эту картину кто-то нарисовал акварельными красками! Точно такими же, какие лежат в коробочке.
   Девочка быстро спрятала краски и пошла домой.
   Ещё много раз потом она рисовала свои занятные детские картинки. И всегда это доставляло удовольствие и красками. Однако они всё чаще замечали, что потихоньку тают. А между тем, всё, что было нарисовано ими, это были лишь смешные истории маленькой девочки... Когда малышка не рисовала, краскам снилась та картина, утончённая и прекрасная, какую они когда-то увидели...
   Но пришёл день, когда девочка потеряла краски. Обычное дело: она положила их в открытый ранец, резко подняла его, и в этот момент коробочка выпала на тротуар. Бежал другой ребёнок и невзначай пнул коробку, которая отлетела в траву.
   Коробочка поняла, что её положение стало серьёзным.
   -Уже никто и никогда не будет рисовать моими красками! - подумала она.
   Она долго лежала вот так, в траве, и скучала по прикосновению кисточки этой маленькой девочки. Коробочка уже не мечтала о чудесных картинах. Ей хотелось лишь одного - снова почувствовать, как кто-то создаёт что-то новое этими красками, запертыми теперь внутри. Напрасно она ждала, что девочка снова её отыщет. Ждала так долго, что в конце концов потеряла всякую надежду.
  
  
  
  
   Однажды мимо проходил мужчина. На первый взгляд, он казался спокойным и уравновешенным, но если кто-нибудь заглянул бы ему в глаза и понял, о чём они говорят - непременно испугался бы. Но такого человека не нашлось. Мужчина шёл, и его глаза бессмысленно смотрели прямо перед собой. Что они видели? Откуда же нам знать...
   Вдруг он заметил небольшой предмет в траве. На мгновение он словно проснулся. Наклонился, поднял коробочку.
   -Краски? - он пожал плечами. Уже хотел их выбросить, но вдруг засомневался. Смутная, едва приметная улыбка возникла в уголках его губ. Он спрятал краски в карман и прибавил шагу.
   Дома он долго сидел, глядя в одну точку. Выкурил несколько сигарет, медленно потягивая из рюмки, а в глазах его по-прежнему угадывалась всё та же необъяснимая печаль...
   Наступил вечер, а потом на землю пришла ночь. Но вокруг мужчины, да и в нём самом, ничего не переменилось.
   Вдруг он поднялся. Отыскал большие листы бумаги и принёс воды. Взял краски и открыл их.
   Сначала он оставлял на бумаге лишь размытые неяркие пятна, а потом они приняли очертания прекрасной женщины. Её окутывал нарисованный полумрак... она словно была здесь, рядом, но такая далёкая-далёкая...
   Он порвал листок и принялся рисовать дальше.
   Под его кистью рождались сюжеты, пугающие своим гневом и бессилием. Когда он заканчивал одну картинку, начинал другую. Иногда он рисовал только серой краской, чтобы внезапно нарушить эту гармонию вспышкой красного тона.
   Порой он на минуту задумывался, уносился мыслями куда-то далеко-далеко, в прошлое, а потом рисовал зелень и песок. Внезапно останавливался и уничтожал картинку пламенем молнии, разрывающей спокойное небо.
   Он рисовал долго.
   Краски забыли уже о своих прежних желаниях. Они помогали мужчине, который выплёскивал на бумагу собственную болью, неудовлетворённость, жажду, тоску. Им словно передался его ужас и восторг. И они даже не замечали, что быстро исчезают, тают буквально на глазах. Это не имело уже никакого значения...
  
  
  
   На рассвете мужчина взял пустую коробочку из-под красок, бережно закрыл её и осторожно погладил рукой крышку, а потом, впервые за долгое время, улыбнулся по-настоящему.
  
  

Katarzyna Mokwa "Akwarela"

Перевёл с польского А. Петров, 2004 г.

  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"