Barbarella : другие произведения.

Рассказ совсем без названия

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Автор этой миниатюры - Barbarella (Польша)

  Без названия потому, что не хочу тебе ничего навязывать. Можешь назвать это как угодно, если только пожертвуешь для меня ближайшими пятью минутами... ну, тремя, если читаешь быстро. Это ни к чему не обязывающий монолог особы, которую с той же лёгкостью ты мог бы увидеть на скамейке в парке. Ну а коль сейчас зима, то ты, вместо того, чтобы притащиться в парк, забрёл на минуту в Интернет.
  Я могла бы окрестить эти свои рассуждения как-нибудь этак... в общем, чтобы привлечь внимание: "Невзгоды Женщины, Которая Вопреки Добрым Советам Связалась с Женатым Мужчиной (и поделом ей!)". Или "Я была в Брюсселе на симпозиуме".
  Ну и что тут такого? Ну была! И даже несколько раз. Вот здесь, на этом листочке, есть записи о моей предпоследней поездке в заурядный Брюссель, где вечно идёт дождь, но, по крайней мере, хоть тепло. Ну так вот, дорогой мой читатель (он же - налогоплательщик): пребывая там за ТВОИ деньги и являясь представителем правительства Польской Республики, ЖУТКО скучая на сессии, посвящённой финансированию Всеобщей Аграрной Политики (то есть БОЛЬШИМ ДЕНЬГАМ), сидя бок о бок со старухой (у которой было всё в порядке с бюстом и рассудком, и я завидовала обоим этим её свойствам), я записывала на листочках экологически чистой бумаги вариации на мотив стишка Агнешки Осецкой:
  
  Кто не даёт, лишь обещает,
  Того беззубки искусают.
  
  Рифмы у нас рождались в зависимости от контекста происходящего. После того, как прозвучало предостережение о необходимости ЗАКРЫТЫХ прений, возникло такое сочинение:
  
  Кто что-то от других скрывает,
  Того и червяки кусают.
  
  А когда эта шайка НЕМИЛОСЕРДНО затянула собрание и поэтому магазины оказались уже закрытыми (в Европе они закрываются аккуратно в шесть вечера), отчего мы не знали, где бы промотать наши командировочные, тяжко заработанные также и Тобой, налогоплательщик, истратить их на всякие глупости, вино и песни (но не на женщин, ибо наши всё равно лучше) - стишок звучал так:
  
  Кто резину тянет без резона,
  Тот отведает рогов бизона.
  
  На завтра был день моего рождения, а на польских воздушных линиях не оказалось шампанского! Хотя понятно: восемь утра... Каждый свой день рождения я воспринимаю как чувствительную пощёчину. Всегда ощущаю бег времени, а день рождения - это тем более КАТОРГА какая-то. "Не волнуйся, пани начальница! Ты ещё не такая уж старая", - так говорит один из моих друзей (впрочем, немногочисленных). Тем не менее, он любит посмеиваться надо мной. Поскольку он является моим интеллектуальным гуру, я когда-то попросила его бросить взгляд на сочинённый мною текст. Поправки были внесены, и я прочитала там, помимо всего прочего, вот что: "Вспомогательные средства не решают всех проблем, ибо они - лишь капля в МОЧЕ..." - вместо "в МОРЕ..." "насущных потребностей". А кроме того, он носит КОШМАРНЫЕ галстуки, но я и в самом деле его люблю.
  Не люблю никакое время года, кроме лета. ЛЕТА! А не этого сопливого притворства - 17 градусов по Цельсию, дождь и ветер всё время. ЛЕТО - гнетущий зной, сухой ветер, роскошные вечера, когда жара спадает и можно остаться в саду, чтобы вести наполеоновские битвы с комарами и прочей нечистью, которую ты не знаешь и не узнаешь никогда, поскольку на ляжке после крепкого шлепка самое большее, что от них остаётся, это шкурки, которым лежать перед камином у какого-нибудь гномика-извращенца. А потом лето кончается, солнца уже не хватает, становится довольно дождливо, и человек превращается в существо со стиснутыми зубами, в сине-зелёную тряпку, и нуждается он теперь в покое и передышке, и встаёт он утром и идёт на кухню сварить себе кофе, а там... а там в раковине лежит труп, труп без головы, труп карпа, который ИМЕННО в это утро улёгся себе в кухонную раковину, безголовый, и, конечно же, ещё дёргается. Один тип (тот, женатик), который как раз ко мне зашёл, кофе дождался-таки, но вода была из крана. Да к тому же, холодная. В тот день я не смогла заставить себя войти на кухню. В своей жизни я уже вдоволь насмотрелась на дохлых рыб - совсем как Алиса, которая повидала уже "котов без улыбок, но чтоб улыбка была без кота - такое увидела в первый раз в жизни!"
  Двадцать шесть лет. У меня уже сухая кожа на ладонях. Смерть случается с другими людьми - а что если окажется (знаю, это невозможно, но всё-таки), что И Я ТОЖЕ - человек?.. "Do cats eat bats?" - едят ли коты летучих мышей? - спрашивала Алиса. Съедают ли тигры овец живьём? "Мы, тигры, должны держаться вместе".
  А один мой знакомый, СОВЕРШЕННО другой, говорит: "Не ворчи, сестричка! Нытики - компания незавидная!"
  Во всём мире цвет красного вина называют "цветом граната", но только не у нас, где это именуется "бордо". Ну да! Всё потому, что у нас вещи называют по имени, людей - по фамилиям, а собаки - эти сбоку припёка...
  Бог в дом - собака в дом, как заметил Леон.
  И последняя цитата:
  "Мысль о том, что ты смертен, позволяет более полно ощущать жизнь - это божоле не было бы таким вкусным, если бы у нас на подобные удовольствия оставалась целая вечность".
  Вот видишь: я никак не назвала свой рассказ... потому что о чём он, собственно говоря? Может быть, о карпе, а может, о беге времени. Возьми себе эти крохи в карман, и спасибо тебе, что уделил мне минутку. Загляни ещё когда-нибудь, посидим за бокалом красного вина...
  А, ты уже бежишь? Счастья тебе!
  
  
  
  Перевёл с польского А. Петров, 2003 г.
  
  Barbarella "Opowiadanie Zupełnie Bez Tytułu"
  Литературный сайт "Adi Aeris"
  http://thorn.stone.pl/
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"