Петров Алексей Станиславович : другие произведения.

Новый день

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Когда-то у неё была не шерсть, а волосы. Она помнит, что была человеком, но теперь об этом никто не знает. И она вынуждена крутиться у Его ног, вымаливая ласку...Сказка Катарины Моквы (Польша).


Катарина Моква (Польша)

  

Новый день

  
   Она проснулась на рассвете. Начинался чудесный весенний день. Она чувствовала себя великолепно, не помнила ни о каких вчерашних заботах и не морочила себя голову тем, что будет позже. Потянулась всем телом - сначала расправила руки, потом напрягла живот и ноги, а затем уж и хвост...
   Минутку, но откуда же взялся тут хвост? Только теперь она стала замечать, что её руки не похожи на руки, а ноги - на ноги. Ну, а тело было покрыто каштановой шерстью.
   Кто же она такая? Осмотрелась вокруг. Как она очутилась в этом парке? Она не могла вспомнить вчерашний день. И чувствовала, как потихоньку уходит ощущение того, что когда-то она была человеком. "Не хочу, не хочу забывать об этом, - настойчиво повторяла она сама себе. - Тут какая-то досадная ошибка. Я вовсе не такая. Это абсурд!"
   День начинался всё же неплохо. В парке появились люди.
   Ах, какие они были большие! Она удивилась, когда поняла, что вовсе не интересует их. Она всего лишь обычная дворняжка, каких много слоняется по парку. Её хотелось крикнуть:
   -Я вовсе не такая, какой вы меня видите! - но из её "уст" вырвалось лишь хриплое рычание, закончившееся лаем. Какой-то человек поднял камень, чтобы бросить в неё. Она перепугалась и убежала.
   Долго трусила по аллейке, так хорошо знакомой ей с некоторых пор, и оглядывалась по сторонам, словно была тут впервые. Скамейки, кусты, огромные деревья - всё наполнилось новым смыслом. Смысл теперь был не в том, как это выглядело, а в том, как пахло. С удивлением она заметила, что ощущает запахи того, что произошло здесь когда-то. Могла догадаться о том, как и с кем это было. В парке оказалось полно следов, оставленных другими животными. Это ей начинало нравиться. Она понемногу забывала о своем прежнем "я". Ей это уже не было интересно. Ей казалось существенным лишь то, что она видела теперь.
   Днём она узнала, что на школьном дворе всегда найдётся какой-нибудь маленький человек, который поделится с ней своими бутербродами. И поняла, что надо избегать встреч с крикливыми ободранными верзилами, от которых пахло дымом. От них не получишь бутербродов - одни лишь только тумаки.
   Чаще всего она спала под скамейкой на школьном дворе. Это было хорошее местечко поблизости от детей. Но наступил день, когда кому-то из людей захотелось навести "порядок". Были закрыты все дыры в ограде, а когда она пару раз попыталась войти на школьный двор через ворота, её прогнали.
   Что же она могла сделать? Убралась восвояси. Какое-то время бесцельно послонялась по городу и опять очутилась в парке. Вообще-то там неплохо, особенно в воскресные вечера, когда люди приходят туда гулять. Нужно только покрутиться среди них как следует, и тогда кто-то непременно бросит ей что-нибудь съестное.
   Но в тот день не было ни воскресенья, ни хорошей погоды. Каштановая шерсть на её спине промокла от мелкого дождя, который накрапывал с утра. Она поплелась по аллейке парка, обнюхивая, как обычно, всякий мусор, попадавшийся на пути.
   Вдруг она остановилась, почуяв нечто удивительное.
   Пахло не животным, а человеком.
   Никогда прежде ни один запах не волновал её так, как этот. Она замерла, напряглась, потянула носом влажный воздух, в котором был Тот запах, Его запах. Наконец на повороте аллеи увидела и его самого. Нет, она не бросилась к нему. Тот Запах манил её и отталкивал одновременно. Человек приближался к ней, а она ждала, жадно нюхала этот Запах, который казался ей знакомым всё больше и больше.
   Память напомнила ей о шершавых горячих ладонях, которые гладили её каштановые волосы.
   Вот именно, волосы!
   Ведь тогда это была не шерсть! Внезапно, словно волна, которая способна разрушить любую плотину, на неё нахлынула память о прошлом. Из недр собачьего горла вырвался истошный визг. Этот человек был уже близко, и она бросилась к его ногам и закружилась, вымаливая хоть чуть-чуть внимания к себе. Она хотела крикнуть Ему, кто Он такой! Её так хотелось, чтобы он Её узнал!
   Он наклонился к ней.
   -Что случилось, собачка?
   Она пристально смотрела Ему в глаза, чувствуя, что их миры разделены непроницаемой стеной. Он тоже глядел на неё, но она видела, что он не может её узнать. И она поняла, что уже до скончания века обречена ходить у Его ног, повторяя его шаги и, словно милостыню, вымаливая хоть какого-то тепла к себе и прикосновения шершавой горячей ладони к её каштановым волосам.
  

Katarzyna Mokwa "Nowy dzien"

Перевёл с польского А. Петров (2004)

  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"