Phryne : другие произведения.

10 уловок крутого копирайтера

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Перевод забавной и полезной статьи James Chartrand "10 Tips for Kicking Ass as a Freelance Writer" для тех, кто пишет за деньги ) Оригинал на сайте: http://www.copyblogger.com/kick-ass-freelance-writer/

   10 уловок крутого копирайтера
  
   Желаете стать величайшим, незаменимым, и наикрутейшим копирайтером? Я не буду рассказывать об основах: проверке орфографии, или о том как стать Розенталем. Безусловно, к этому надо стремится, но общая грамотность лишь делает вас "осведомленным".
   Не великим, не крутым. Просто осведомленным.
   Итак, как перейти на следующий уровень? Как стать фантастическим копирайтером? Какие трюки зацепят читателей, взбудоражат клиентов и принесут желаемый успех?
   Вот 10 уловок, похищенных у лучших райтеров -- теперь можете быстро дать им пинка, и в будущем соперничать с ними.
  
   1. Читателей не интересует писательская кухня
   Многие востребованные райтеры не стремятся соответствовать письму за которое ставила пятерки ваша школьная учительница. Часто успешные писатели не имеют профильного образования. Они нарушают правила. И к ним никто не цепляется. Читателям все равно.
   Это не значит -- наводняйте текст опечатками. Это значит -- пишите так, чтобы читателям было интересно.
   Люди хотят быть эмоционально затронутыми. Несколько отзывающихся слов, и они прочтут еще немного, а потом их зацепит. И вот -- они поглощены изложением, убедительным содержанием и смыслом, который вы хотите донести.
   Нет эмоций? Не будет читателей. Все просто.
  
   2. Читатели хотят, чтобы было интересно
   Доносить информацию -- наверное, это вы считаете своей работой. Ничего подобного. Ваша задача -- заставить человека прочесть следующее слово. Ваша работа в том, чтобы заинтересовать читателя, а поэтому -- будьте интересным.
   Любой текст -- это больше чем слова. Это представление. Тут нужно мышление публичного рассказчика. Лучшие ораторы не просто говорят, а встают и начинают прохаживаться, взмахивать руками и шутить. Накаляют обстановку в нужные моменты и дают перевести дыхание, когда это уместно.
   Оживите свой рассказ, покажите им настоящее шоу!
  
   3. Читатели хотят чувствовать себя важными
   Людей не волнует, что вы думаете о себе, если вы не интересуетесь ими. Сегодня мало кого впечатлишь саморекламой. Без толку нахваливать себя (или продукт клиента).
   Дайте почувствовать читателям и клиентам насколько они важны. Когда они увидят искренний интерес к себе, то станут лучше думать о вас. И прийдут снова!
  
   4. Читатели ценят индивидуальность
   Когда появляется кто-то забавный, очаровательный или просто занятный, становится еще интереснее. Читатели хотят, чтобы их развлекали.
   Лучшие кино- или телеперсонажи демонстрируют, как это работает. Внимание публики захватывают яркие образы.
   Не верите мне? Представьте двух своих самых памятных школьных учителей. Какие они?
   Теперь представьте главных героев сериала "Секретные материалы".
   Урок окончен.
  
   5. Читатели обожают секреты
   Устанавливая контакт с читателями и пользователями, доверяйте им. Не бойтесь показать себя -- со всеми причудами, недостатками и пристрастиями. Такие искорки жизни и делают вас настоящим. А к бездушному фасаду не тянет никого.
   Упомининание мелких подробностей приносит огромную пользу. Раскрывайте "секреты".
   Иногда, просто намекните на интиригующее признание или расскажите, что не можете начать утро без чашки кофе и Эрика Клептона. Читатели почувствуют, что вы им доверяете, что они важны для вас -- а это хорошо!
   Но поаккуратнее с объемом интимной информации. Раскрывать некоторые секреты, еще не означает выворачивать душу наизнанку.
  
   6. Клиентам важно получить удовольствие
   Чтобы быть крутым копирайтером, надо уметь привлекать и удерживать клиентов. Умело себя рекламировать, быстро давать обратную связь, оказывать услуги с удовольствием -- делать все, чтобы клиенты прокайфовали.
   Вот, что они хотят -- удовлетворение от сотрудничества. Вряд ли кто из клиентов заявит: "Ты роскошно использовал аллитерацию в третьем параграфе, а твои эллипсы -- я их обожаю!"
  
   7. Уверенность притягивает читателей
   Уверенность в себе, убежденность и решительность -- вот основные факторы успеха!
   Бесхарактерная размазня восхищения не вызывает.
   Необходимо быть уверенным. И это надо передавать с помощью текста. Возможно, для этого придется терроризировать себя самого, но не сдавайтесь!
   С вашим развитием растет и ваша уверенность и вскоре, это будет чувствоваться в каждом слове.
  
   8.Читателей привлекает уникальность
   У каждого крутого копирайтера есть своя изюминка. Поэтому их можно различать.
   Так и задумано, ведь в море похожести, необходимо находить способы заинтересовывать читателей.
   В чем же ваши выиграшные отличия? Какие у вас преимущества? Начните действовать: нарушьте несколько правил, и обнаружьте способ идти направо, когда все маршируют налево. Найдите свои особенности и выделитесь, как неповторимый райтер.
  
   9.Люди обожают скромность
   Никто не любит зазнаек, уверенных, что они лучше всех на свете. А у личностей творческих самомнение раздувается особенно легко.
   Не бывает идеальных людей -- все ошибаются. Поэтому приглядывайте за своим эго.
   Не переоценивайте свои умения и значимость для истории. Смиритесь с тем, что иногда садитесь в лужу -- это бывает со всеми. Изящно признавайтесь в собственных недостатках.
  
   10. Читателям нравится, когда вы говорите как оно есть.
   Скептицизм -- одна из болезней века. Честность -- ваше всё!
   Поэтому, когда пишите, будьте открыты, искренни и честны. Не считайте остальных простачками, не пытайтесь их водить за нос и юлить.
   Люди сразу понимают, когда им пытаются что-то впарить, чуя запах обмана за километр.
  
   Как вы считаете: что нужно, чтобы стать крутым копирайтером? Какие методы и трюки обычно используете сами?
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"