3-я (из 5-ти) КНИГА ЗАКОНЧЕНА Книга выложена целиком.
Формат текста: РОМАН (авторская сборка для Самиздата).
Объем всего текста 20,3 а.л.
Авторская аннотация: Двенадцатый день рождения пройден! События в мире и в Японии продолжают набирать обороты, и молодой возрожденный клан номер 6 вынужден прилагать все больше усилий, что бы не только не "остаться на плаву", но и продолжать развиваться. Если с экономикой пока удалось разобраться, то политика как межкланового, так и государственного уровня уже сейчас требует серьезных возможностей. Нужна сила - сила, с которой будут считаться. А сила клана Амакава - в его вассалах-демонах...
АВТОРСКИЕ БЛАГОДАРНОСТИ:
Алексей Зашедший, Алексей Кузнецов, Дмитрий Кутейников, Токанава Тояма, Максим Щербак, Андрей Михайлович.
Кая давно заснула, как сидела - просто уткнулась носом в одеяло, закрывающее тело бакэнэко до пояса, и отрубилась. Выражение на её мордашке было такое забавно-счастливое, что кошка едва сдержалась, чтобы не потрепать её за щеку. Пусть спит. Если ей будет что-нибудь нужно - она и сама... эээ, способна позвать Ами или Юмико. Кошка покосилась на камеры под потолком - аж три штуки, перекрывающие полями обзора палату так, чтобы не осталось "мёртвых" зон. Камеры висели и в коридоре, и в соседних, пока пустых, помещениях - по заданию молодого мастера его вассалы начали... как там Юто-сама сказал? "Монтаж инфраструктуры информационного мониторинга"? Работы шли даже сейчас - в палате не было окон и по периметру помещения было "натянуто" заклинание гашения звука (делал молодой аякаси лет четырнадцати на вид и с птицей-вороном на плече), но лёгкие вибрации от работы строительной техники передавали стены и пол. А вибрации она умела чувствовать - может быть, не так хорошо, как другие виды аякаси, но вполне достаточно, чтобы засечь сам факт работы. Именно из-за заклинания - и ещё из-за того, что девушке никак не удавалось равномерно свернуть ауру, слабо фонтанирующую демоническими эманациями, ей и досталась эта палата: в центре здания недостроенной больницы, вокруг которой был выстроен амулетный периметр гашения маны.
Скрывающие амулеты... молодой мастер многому научился за пять лет, что они не виделись! Юто почти ничего не рассказал о себе, только несколько общих слов о том, как ему покорился "Изменяющий свет", как он выяснил, что из-за работы его собственного амулета не может вспомнить часть того, что было с ним до восьми лет, как начал собирать информацию... и свою собственную команду вассалов. Собственно, и всё. Зато, пока Юто-сама изучал документацию по её "проекту"... видит Ками - она многое бы дала, чтобы он не нашёл эту гадость! Да, срок её жизни ограничен, причём даже не энергией накопителей - само сознание не выдержит длительной работы. "Неисправимый" дефект... даже не в проекте "Багровый Клинок", а в самой сущности кошек-демонов Ноихары. Как-то она услышала, как дед Ген (Генноске Амакава, которого, вслед за маленьким Юто, она привыкла называть так... пусть даже молодой мастер теперь и это забыл!) говорил с Кагамимори и Тсучимикадо - собрание было у них дома. "Я выбрал бакэнэко как платформу не потому, что она так выглядит, а потому, что рано или поздно кошачье безумие подтачивает разум любой кошки. Лучше десять лет яркой и вменяемой жизни, чем полсотни - подступающей тьмы". Что Генноске не сказал - и что знала сама Химари - так это то, что подобные изменения любого другого вассала, кроме нэкохимэ, будут являться, по сути, нарушением клановой вассальной клятвы. Так что для меча, чем медленно умирать от разъедающей лезвие ржи, лучше сломаться в один удар. Если смерть есть конец пути, то стремление, а не время жизни, определяют ценность этой смерти. Но молодому мастеру знать это было совершенно ни к чему! Пусть десять лет... пусть даже восемь... но мастеру было бы уже двадцать! Двадцать! Даже если и восемнадцать (при совсем плохом раскладе), всё равно - это было бы тогда, когда он был бы уже взрослым. Уже мужчиной, не мальчиком. Может быть - может быть даже её мужчиной! Кошки Амакава всегда питали к своим хозяевам... неоднозначные чувства, скажем так. Иначе бы кошка-предок, что первая попала под "свет", не превратилась бы в женщину прямо на глазах у своего врага, враз ставшего повелителем. Кошки долго не живут - что ж, тем ярче будет та жизнь! А теперь Амакава будет смотреть на неё как на чудовище! Именно чудовище, а не монстра - в естественных монстрах нет ничего ужасного, только грубая сила и мощь. А она теперь в глазах хозяина будет как вещь, механизм или сложное заклятие! Наверное... может быть... хм, а может и нет.
Разум "Багрового Клинка" сейчас должен был бы работать... не слишком чётко, скажем так. Нестабильность демонического источника накладывала на всю систему манаобращения отпечаток многократно поминаемого "кошачьего безумия" - в лёгкой форме, разумеется. Однако, Юто, высвобождая своего вассала из собственноручно приготовленного плена, не пожалел приличной порции крови (Ребёнок! Это же вредно!) чтобы привести её в сознание. Сначала она думала на наитие - ну откуда Юто знать, как действует кровь магов на тех, кто умеет усваивать силу из крови... но теперь, в спокойной обстановке, сложив все факты, она уже сомневалась. Юто, вытаскивая её, испытывал сильные эмоции - такие сильные, что даже она почувствовала! И основной была холодная ярость - не на кого-то, нет - на саму ситуацию. Ярость, что буквально выпила остальные эмоции, оставив только холодный расчёт. Сейчас, на третьи сутки, сила крови должна была уже выветриться... вот только бакэнэко регулярно продолжали поить малыми порциями крови Амакава. "Запас на случай внезапных обстоятельств" - так сказала Ами, и взгляд у неё был... странный. Что за обстоятельства такие?
А вообще, новые вассалы клана были на её взгляд тоже... странноватые, скажем так. Не то чтобы она общалась много с прежними - в Ноихаре почти никогда не появлялись другие демоны-кланеры, кроме тех, что там жили. Разве что ненадолго заглядывал очередной курьер - Дофу обычно сидела дома, ворчала на всех и не горела желанием пойти повыполнять свою "природную" функцию (что не мешало ей высказывать другим, почему они такие плохие почтальоны). А теперь... Вокруг наследника Генноске и фактического главы клана (а что, вассалы ведь есть и признали? Значит - Глава!) жили и работали около семи десятков различных аякаси, связавших свою судьбу путами "клятвы Света". Наверное, самым странным было именно "работали". Демоны Амакава всегда или сражались, или выполняли функции свиты - личные поручения, охрана, разведка. Ну, иногда... другие функции, по обоюдному желанию с мастером! А тут... мало того, что из-за тотального использования кланерами амулетов сокрытия отличить аякаси от человека было довольно затруднительно, так ещё и поведение... и одежда... и манера говорить! Ами, аякаси-богомол, по своему второму облику являющаяся неплохим убийцей или бойцом ближнего боя... работала бухгалтером. Однажды у неё зазвонил телефон... Ксо! То, что мобильники теперь тотально у всех и заметно меньше того, что был у деда Гена - она уже смирилась, а вот то, с какой лёгкостью вассалы Амакава обращались со сложной электроникой, повергло аякаси просто в шок! Так вот, Ами ответила на звонок и... кошке показалось, что она слышит не японский: из слов знакомыми были только "проценты", "налоги" и, пожалуй, "сумма к выплатам". Всё! В некотором офигении она на автомате спросила у прилипшей к её кровати Каи: "Ты вообще понимаешь, о чём она?", "Обсуждают смету на завершение больничного комплекса, раз уж Юто его выкупил для тебя" - не отрывая восхищённого взгляда от лица Химари, сказала, как отмахнулась домовая. Вот тут челюсть отвисла даже у нэкохимэ. "КАЯ?!" "Что?" - Немного обиделась зашики-вараши. - "Я, может быть, действительно не очень умная (Это потому, что такая сильная! Так Юто-сама сказал!), но я же плачу за наше поместье налоги и коммунальные платежи!" Это был ШОК! Кая, глупышка Кая, которую Химари всегда опекала - особенно на первых порах, когда она в первый раз сопровождала обретшего сознание духа дома (что бы там дедушка Ген для этого ни сделал) из лаборатории в поместье, которую поддерживала, учила на первых порах пользоваться кранами и мыть полы (было довольно проблематично - откровенно говоря, девушка была тупа как пробка!). Эта самая Кая теперь что-то объясняет ей?! О, Ками-сама, в мире точно что-то сдвинулось, пока она лежала в отключке! А потом явилась До в белой хламиде (хоть что-то никогда не меняется), и без своего любимого "бу-э-э" достала... компьютер. "Ноутбук". Выдала... Кае и сказала "научи, пусть сразу отсюда читает". И Кая стала её, кошечку, учить. Через некоторое время аякаси заподозрила, что Каю задействовали не только потому, что оторвать её от постели Химари было проблематично (раз Юто умудрился вытряхнуть домовую из её любимой короткой юката и обрядить в довольно изящное европейское платье - видимо он вообще мог сделать с хранителем что угодно), а потому, что Кая единственная, кто объясняла всё на пальцах (нажми сюда вот этой штучкой... а теперь - сюда).
К сожалению, у самого мастера спросить что-то было пока затруднительно - и вопросы приходилось копить. Юто, после того, как в течение суток "заглотил" всю проектную документацию по клинку, ещё раз зашёл к своей киске, погладил... мур... мур... почесал за ушком! И сообщил, что будет в Такамии только через несколько дней - у него первая деловая встреча с представителем Джингуджи, которую сильно нежелательно слить. Джингуджи... ррр! Вечно они вмешиваются! От них одни проблемы! И в прошлый раз Юто пропал... был увезён родителями почти сразу после того, как стал проводить время с этой... этой... мелкой сволочью! Только бы он не с ней встречался! Хотя, ей же тоже двенадцать только... тринадцать. Кто её пустит в дела клана? Это Юто остался в ситуации, когда кроме него - вообще некому. Неудивительно, что приходится идти на компромиссы и договариваться. Кланы - это сила. По крайней мере - была сила... Кая научила девушку работать с компьютером... ну, как минимум, открывать документы из архива и прокручивать для чтения. И теперь Химари, продираясь через не всегда понятный язык отчётов, описаний, заметок, аналитических записок, файлов стенограмм и видеозаписей, поднималась вверх по хронологии - от нового года после девятого дня рождения мастера (когда Юто начал вести "архив") и всё ближе к текущей дате. И чем дальше читала - тем больше хренела. Что за ё...ный стыд (простите мой кошачий) тут вообще происходит?! Япония сошла с ума? Ладно, нападения обычных аякаси, но, фактически, необъявленная война аякаси против слабых магов, начавшаяся после снятия полицейских ячеек Тсучимикадо в небольших городах? Страшный сон какой-то! Социальный комитет, в основном попадавший под раздачу, у неё сочувствия тоже особо не вызывал... но нельзя же так! Сейчас она уже дочитала до организации Юто первого патрулирования - и, по-хорошему, ей надо было бы поспать. Но Химари просто не могла оторваться: в какой-то мере эпическая, картина "Юто и вассалы - против наступающего беспредела" так захватила, что прерваться было просто выше её сил! И Мизучи, что могла переставить хвост другим концом, рядом не было - а остальные не заставят её соблюсти режим. Только не сейчас! Кошачьи уши на голове уже не пропадали, а хвост под одеялом дёргался туда-сюда и подрагивал - ещё пару часов, и она будет знать всё!
1.
Я конкретно "поплыл"! У меня раньше, в юности "там" пару раз "срывало башню" с одного поцелуя, но всё-таки для этого должна быть атмосфера соответствующая (например, я только с работы, и мы одни дома), да и партнёршу надо знать хорошо... оказывается, не надо! Просто мне, видимо, раньше "доставались" недостаточно страстные натуры... или я сам таких выбирал? Куэс тоже себя явно не слишком контролировала - она с полной самоотдачей вжимала меня в стену, пользуясь преимуществом в росте, а ко мне прижалась сама - всем телом. Я же в свою очередь на полном автомате обхватил левой рукой талию "принцессы", а правой... гм, ну чего тут скрывать. Платье у девушки было тонким, и ощущению ягодицы под ладонью никак не препятствовало. Вообще-то, за такое во время первого (а вообще у нас второй - и дудки!) поцелуя можно и по морде схлопотать - но вот удивительно, ни мои действия, ни ясно ощущаемая реакция моего организма Джингуджи никак не напрягали. Следующим этапом ей только оставалось обхватить меня ногой - а моя рука уже смещалась в сторону края подола юбки... как у неопытной магички кончился воздух в лёгких. Мы на секунду оторвались друг от друга - я разглядел, что глаза у моей суженой совершенно безумные... И в этот момент в коридоре вспыхнул "верхний" свет.
- И что вы тут делаете, детишки? - "Воспитатель" в белой рубашке с планшетом в одной руке "недоуменно" смотрел на нас. А я что? Магом быть всё-таки хорошо. Пусть и четвёркой, пусть и "наружу" я колдовать не могу, зато "ускорение" выдал на автомате! Руки - чинно лежат на поясе девушки, и вообще мы тут...
- Я встретил подругу детства, и мы очень обрадовались. - "Оправдание", слетевшее с моих губ помимо разума, было довольно дурацким... но не менее правдивым от этого. Причина моего внезапного косноязычия была в том, что я готовился перехватить руку наречённой, если только она направит её на служащего: до боевого удара не дойдёт, а вот проклятьем долбануть - это запросто. Но нет, сфокусировав глаза на моём лице, девушка всё-таки "очнулась".
- О да! - Свой ответ Джингуджи практически пропела. Да так, что "воспитатель" вздрогнул. - Я очень рада была увидеть моего Ю-тяна!
Куэс отстранилась от меня - и от стены, выпрямив руки, но не размыкая объятий, глядя на побеспокоившего нас сотрудника детского досугового центра... многообещающе и мрачно.
- Детишки, - как-то устало пояснил он, - я не против вашего... общения. Вам ведь есть тринадцать? Киваете, ладно. Так вот, я не против, но нашей компании не нужны неудобные вопросы, особенно от ваших родителей, девушка! И потом, так... бурно радоваться от встречи нужно в подготовленном месте, а не посреди технического коридора! Здесь у вас уединиться ТОЧНО не получится, Вы меня поняли? Только не тогда, когда у обоих пульс за 120 зашкаливает!
Пульс? Пульс! И эрекция тоже никуда не делась! Ну-ка, представить тёмный коридор и шар, равномерно удаляющийся от наблюдателя (меня) прямо по воздуху, туда, где в перспективе сходятся все четыре поверхности...
- И какой сейчас у меня пульс? - немного насмешливо произнёс я.
- 63 удара в минуту, - автоматически глянув на планшет, ответил работник... и "подвис", недоверчиво рассматривая то меня, то дисплей своего устройства. Хе-хе, знай наших!
- Идём, Ку-тян. - Я взял девушку за руку, и мы вернулись назад в зал игровых "симуляторов": кроме упомянутой стрельбы по мобам, там были полёты, на истребителях в космосе, и на самолётах в атмосфере, и вроде, даже танки - не смог рассмотреть. Вот, другое дело, и идти хотя бы нормально могу... а не как "компас"! В двенадцать лет навык убирать излишек крови "не там" почти так же ценен, как в шестьдесят - "там" его нагнетать. Уфф, ещё чуть-чуть, и получилось бы крайне неудобно...
- Они за нами следили! - Куэс, тем временем, уже разогнала розовый туман... или что у неё там случилось с головой, и, наконец, "прокачала" ситуацию. Да уж, крепко её зацепило! Прямо чувствую себя... даже не знаю, кем. Не доном Жуаном точно - тот был принципиальным противником семьи как таковой (применительно к себе, по крайней мере), а у нас с "принцессой" встреча как раз на тему брачного договора... мега-удачного, судя по тому, на чём нас прервали!
- Не только за нами, за всеми. - Поправил я ещё совсем не сумеречную "Луну" - браслеты имеют маяк и датчик пульса, как выяснилось. Впрочем, они про что-то такое говорили на входе.
- Да... верно. - Джингуджи слегка тряхнула головой и решительно потащила меня за собой. - Пойдём в холл этажа, Ю-тян!
В холле, в бесплатной, как и обещали, закусочной, мы взяли по соку и уселись на диванчик в углу. Некоторое время просто сидели молча, тянули напиток через трубочки, смотрели друг на друга, подмечая знакомые и незнакомые черты...
- Ладно, - Девушка вышвырнула пакет в мусорку, озабочено оглядела причёску в извлечённое... м-да, извлечённое из воздуха зеркальце, провела пару раз рукой по волосам, и осталась, видимо, довольна. Зеркало исчезло. - Раз нас прервали, я повторю: рада видеть тебя, Ю-тян!
- А я рад видеть тебя. - Совершенно искренне ответил я. - Только прервали нас вовремя, как раз. По крайней мере, ещё чуть позже, и было бы куда неприятнее - в середине процесса. Я, по крайней мере, уже был готов начать...
- А то я не почувствовала! -Хмыкнула Джингуджи, но при этом начала заливаться краской: сначала щёки, потом уши, лоб... - Но с тобой я не против... процесса!
Честно говоря, я бы подумал, что девушка воздействует на меня магией (очков-то не было на глазах, и оценить я не мог)... но это было просто не нужно. В двенадцать такая "магия" включается сама собой, особенно если на тебя так смотрит кто-то вроде Куэс. Девушка выглядела старше своего возраста (вот вслух я такое никогда-никогда не скажу!) - грудь уже вполне очерчена (и уже размер второй на вид!), лицо очень правильное, выразительные "колдовские" глаза: такие карие, что кажутся фиолетовыми. Да и снизу на ощупь... я, признаться, когда мы целовались, даже не вспомнил, что ей всего на год больше, чем мне. То есть смотрелась "принцесса" лет на пятнадцать уж точно - и выгодно отличалась от большинства японок своего возраста... да и от большинства японок вообще. Неудивительно, что мои гормоны так "выстрелили"! Да и вообще, я впервые после памятного "раза" с Агехой позволил себе "отпустить тормоза"! Медитация позволяет контролировать "запуск" программ управления висцерой, обманывая подкорковые центры мозга - что полезно, когда тебя валяет, допустим, Гинко. Что будет, если волчица (или ещё кто) просечёт, что "ребёночек уже созрел?" Да я могу это предсказать с вероятностью 99% - и не надо обладать избытком интеллекта: кто-нибудь из заметивших реакцию демониц решит от избытка чувств "отдаться господину" - и... будет разочарован. Одно дело было доводить до оргазма почти ничего не соображающую от удара смеси крови, маны и парома Агеху, и другое дело - взрослая (по крайней мере телом) девушка во вменяемом состоянии. Нафиг мне слухи, ползущие по клану, что мол у сюзерена, оказывается, "плохо стоит" или "быстро всё", а в том, что они вообще появятся, я даже не сомневался! И потом, я хорошо запомнил совет Хироэ по поводу всё той же Агехи: чтобы мои реакции в случае чего не использовали против меня же, создать у всех впечатление, будто я так увлечён одной взрослой женщиной, с которой у меня "что-то было" в одиннадцать, что на ровесниц не смотрю. А ведь есть ещё "директорат", большую часть которого я железобетонно убедил, что мои реакции определённого толка идут только в комплекте с тонким "политическим" расчётом... В общем, нафиг! А вот с Куэс мне не нужно было себя сдерживать - точнее, может и нужно, но я от себя такого не ожидал. Просто забыл сначала, каково "это" в 12 лет. Вот и теперь, я, уже восстановивший нужный опыт (и получивший, что хотел, откровенно говоря - хотя и от "проды" не отказался бы!), просто вывел на секунду под "внутренний взор" свой любимый "тоннель" - и краснота даже не коснулась моих щёк... и других органов, что важнее!
- Я "заметил"! - Вернул я фразу девушке, улыбаясь. И подсел ближе, чтобы говорить совсем тихо. - Но в этот раз хорошо, что нас остановили. Я был, прямо скажем, не готов, что будет всё так... бурно. И средствами контрацепции не озаботился.
Пшш! Я даже как будто услышал, как "принцессу" окатывает ведро... нет, целая ванна воды!
- К-контрацепции?! - Вот теперь Джингуджи была эталонно-красного цвета: хоть в "фотошопе" за образец бери.
- Конечно! - Так же тихо продолжил я. - А то ты не знаешь, для чего... этот процесс... природой предназначен!
- Н-но... мне ещё только... - Ками-сама! Да Куэс вплотную приблизилась к своему манговскому изображению - так сильно распахнула глаза!
- Целовалась ты вполне успешно... как и я. - Не удержался от напоминания. - И дальше перейти была готова, значит, и организм готов. Для зачатия. А вот для вынашивания детей - ещё не очень. Да и здоровье нашему первенцу с высокой вероятностью мы бы попортили - насколько я читал, в таких ранних беременностях практикуют преждевременные роды и сохранение в госпитале. А прерывание первой беременности тоже не самый полезный для организма процесс. Я хочу, чтобы моя жена была здорова и счастлива. Ты ведь тоже хочешь, чтобы именно ты была моей женой?
- Д-да... - процесс покраснения опять пошёл на приступ нежной, слегка загорелой, кожи девушки: представляю, что выдаёт сейчас браслет моей наречённой! Но нас никто не беспокоил, хотя я вроде бы засёк, как камера под затемнённым куполом повернулась на нас. Да и пофиг! Главное, чтобы губ было не видно, а то есть умельцы... но тут мы с удачного в этом смысле ракурса.
Надо сказать, что уверенную и где-то даже властную Джингуджи вывести вот так из равновесия было очень сложно - но мне удалось. Ребёнок! Это "волшебное слово" обычно действует на любую девушку, хотя радости материнства в 13 ещё обычно довольно абстрактно выглядят... Но Куэс была не из таких! Вот теперь, глядя на стремительно меняющееся выражение лица, я оценил, насколько "Луна" была готова... ко всему. Когда она опять подняла на меня взгляд, я не увидел растерянности - только радость, смешанную с крохотной долей паники ("мы же не собираемся делать ребёночка прямо сейчас, Ю-тян?!"), и целое море решимости.
- Я даже не понимала, как мне тебя не хватало всё это время! - Девушка, больше не обращая внимание на окружающих, обхватила мою руку своими... и уткнулась носом в мою макушку. Романтика, блин! Ну почему я такой мелкий-то пока?! Куэс тоже оценила диспозицию - и хихикнула. Нормально так - никакого манговского "а-ха-ха-ха". - Знаешь, если тут нельзя позаниматься кое-чем более интересным, давай просто... погуляем? Поговорим, поиграем в местные развлекаловки, поедим в конце концов. Мне так много тебе хочется рассказать... и от тебя услышать! Только давай не будем на серьёзные темы пока говорить? Я со всем согласна... только мне привыкнуть надо. А ты молодец, Ю-тян, заранее об этом подумал! Впрочем, что и ожидалось от моего жениха!
"Вот узнаешь, о чём я ещё заранее подумал, и так радоваться вряд ли будешь." - Немного мрачно подумал я, но акцентировать внимание не стал: во-первых, "будет день - будет пища", а во-вторых... отдыхать мне тоже нужно! Хотя я и настроился сегодня именно "работать" - на взаимное "прощупывание", потом "серьёзный разговор" (тм), и только потом - если получится, немного повыполнять местную культурную программу...
Ну а дальше - наше времяпрепровождение было достойно какой-нибудь серии флаффного аниме: мы ходили из комнаты в комнату, добравшись в конце концов даже до "зоны 14 лет", где меня попытался бортануть от красивой девушки один не в меру борзый ботан (или просто на спор? Типа я подойду к девушке как мачо? Почему-то японцы так легко ведутся на споры, сам видел неоднократно). Мы даже заглянули в место с розовым камуфляжем (о ужас!) и обнаружили там вполне пристойный уже духовой тир с призами - мягкими игрушками. Дальше мы с Куэс, как и положено настоящей семье (это был решающий аргумент!) объединились (правила это разрешали) и всё-таки выбили плюшевого розового (!) медведа (!!). Он был не таким уж большим - даже под "читами" усиления мышц нашего "умения" стрелять не хватило на поражение мишени главного приза нужное число раз. Девушка тем не менее была довольна, и, улучив момент, в пустом коридоре, где не было камер, упихала медведа в пространственный карман: сказала, что достанет на выполнении задания вместо пистолета, чтобы куратор оценил. Про куратора, некого Кабураги, несмотря на желание не касаться "рабочих вопросов", она мне всё-таки кое-что рассказала, для "понимания ситуации". М-да... впрочем, "я подумаю над этим потом".
Где-то к двум часам дня мы хорошо так умаялись развлекаться и отправились в кулинарное турне по этажам, выбирая на каждом по маленькому блюду чего-нибудь (и перебивая аппетит перед рестораном, молодцы... зато так весело!) и продолжая подъём. Вот в "зоне 15 лет" это и случилось: мой телефон выдал на удивление мерзкий звук. Ксо, я такой звонок нигде не ставил! Пока Куэс с удивлением смотрела, как я копаюсь в меню телефона, я нашёл причину... и даже понял, КТО туда упихал такой звук: последнюю версию программы под руководством Ю доделывала Дофу. Стандартный звук "обрыв связи" для java-приложений ей, видимо, показался излишне милым! Моя карта выдавала ошибку - сервер системы мониторинга Такамии не откликался. Учитывая тройное резервирование, это было, как минимум... неприятно. Чего там такое? Однако, позвонить До мне не удалось: "сеть недоступна". И только через секунд двадцать я сообразил, что сеть недоступна на телефоне - а с серверами, скорее всего, действительно всё окей. Что за нафиг? Уж в Токио резервирование телекоммуникационных вышек не просто тройное - шестикратное! Правда, у меня с собой ещё сателлофон - но воспользоваться им можно только с крыши... Может...
...додумать я не успел. Свет мигнул, становясь тусклее, а здание ощутимо дёрнулось под ногами! Снизу пришёл низкий звук "бууум" и всё затихло. Так, а где сейсмо-предупреждение? И что со связью? И почему мне тот взрослый тип так не нравится, что тащит воспитателя под локоток? И чем он таким его в спину пихает?
- Но это... вы не можете... только хуже будет!
- Это твоя работа, сказать, чтобы "хуже" не было!
- Тогда не надо говорить!
- Тут командую я... хотя, ладно. Сам смотри, что ты наделал!
"Воспитатель" от пинка полетел на пол, и большинство детей, до того пытающихся что-то рассмотреть в окнах, обернулись на звук. И "примёрзли" к полу от страха - ничем не примечательный мужик обычной японской внешности поднял автомат и короткой очередью расколотил плафон потолочного светильника. Гильзы в полной тишине - звон осколков не в счёт - звякая, прокатились по полу.
- Дети, - ласково и чуть безумно проговорил автоматчик, - это - захват заложников! Извините, но вы у нас первая партия "на демонстрацию намерений". Сейчас мы с вами будем снимать интересное кино!
- Вас услышали и поймают! - Какая-то малявка, которую не успел остановить старший брат, отчаянно вылезла среди мёртвой тишины со своим комментарием... и, пискнув, спряталась за спину: от оскала террориста повеяло безумием уже не чуть-чуть.
- Это же детский центр развлечений! Тут звукоизоляция такая, что даже гранатомётом пользоваться можно! - Доверительно сообщил девочке он. - Кстати, красавица, не хочешь выступить с речью перед правительством Японии?
Как там пишут на моём любимом русском самиздате? Ах, да! "Время для меня послушно замедлилось..."
Интерлюдия 2. Япония: Токио. ДРК* "Ребёнок под присмотром" Сидзука, Сора.
[*ДРК - Детский Развлекательный Комплекс]
- Сидзука-а! Неужели ты всё ещё здесь?! А как же развлекаться?
- Я и развлекаюсь, знаешь ли. - Змея снимала на свой телефон процесс нарезки трюфелей. Трюфели она сегодня в готовке видела "вживую" в первый раз в жизни, и ей действительно было интересно. Очень интересно! Безумно интересно!!! Сора "отвалилась" от мизучи ещё на втором часу "кулинарно-кухонной оргии", когда её шапочная знакомая, расспросив (а учитывая карандаш, блокнот, диктофон и портативный ноут - фактически допросила с особой въедливостью!) её брата, стала примеряться к какой ещё команде поваров прилипнуть первой с настойчивыми вопросами. Естественно, всё это шло с параллельной дегустацией - и неопытная Сора (которой тоже нравилось готовить, но "я даже не любитель - в нашей семье я по другой части") банально объелась, после чего, предприняв безуспешную попытку сманить за собой Богиню Рек, покинула этаж. Правда, регулярно, примерно раз в час, возвращалась, чтобы "навестить" брата, совала нос в то, что делает "Си-тян" и опять "растворялась в тумане". Мизучи же тем временем обошла шесть "кухонь мира" и теперь пристроилась к седьмой, французской. Батоны были ею уже "окучены", а Юто предстояло узнать, что ей нужна печь для хлеба, желательно газовая (и ещё 29 наименований кухонной техники, инструментов и предметов), теперь настал черёд блюда со странным названием "жульен"...
- Слушай, а ты сюда одна приехала? А то я вроде Юто видела, с дня рождения Волшебницы...
- Да, мы вместе здесь. - Мизучи и не думала отвлекаться. Одна промывка проклятых грибов чего стоила - впрочем, учитывая, что ей рассказали - грибы ищут при помощи свиней... и вытаскивают у них изо рта, когда те откапывают наконец "клубень" - оправдано.
- Понятно. Я просто удивилась - он там с какой-то девицей очень интимно развлекался...
- Юто можно будет потом поздравить... - Ухмыльнулась девушка с косой, продолжая, тем не менее, съёмку: кубики резаного мицелия как раз отправили на жарку. - ...с успешным начинанием продолжения рода. Знаешь ли!
- Че-го-о? Тьфу, блин! Ну ты и сказанула! Вместе они в тире в одну мишень лупили из пневматики! А... мне показалось, тебя это заинтересует...
Мобильник в руках противно квакнул, выкинув алерт "дисконнект" поверх окна видоискателя. Мизучи досадливо поморщилась, закрывая системное сообщение, которое чуть не помешало ей заснять очередную итерацию с едой.
- Это его невеста, будущая. - Кубики дожарились в одной сковороде и споро перекочевали в другую - к овощам и какому-то маслу (не забыть спросить, а то бутылка без наклейки... и пометить в списке разливочные носики для масла). - Они сегодня встретились после долгой разлуки.
- М-м, Сидзука...
Девушка договорить не успела - толчок в пол был довольно слабый - балла на три, только стаканы кое у кого попадали, причём полупустые, да немного притух свет. А потом - разом гневно загомонили работники кухни: плиты, духовые шкафы, газовые конфорки - всё это плавно так выключилось.
- Ксо! - Сора схватилась за свою сотовую трубку, и, обнаружив отсутствие сети, махом помрачнела и подобралась. - Жопа! Извини, время на политесы внезапно вышло. Ты - не человек, я вижу. Если будешь Юто защищать, предлагаю идти вместе, сейчас аники подойдёт.
- Экзорцист? - Теперь очередь резко напрягаться и мрачнеть настала для Богини Рек.
- Я не из вашей круглой песочницы, у нас своя, квадратная - с ухмылкой открестилась девушка, глядя, как растерянные "воспитатели" уговаривают поваров и детей "немного подождать, пока аварийную защиту не отключат, а пока начать холодные закуски" - разреши представиться: Ига но Момочи*, шиноби. У меня тут, как и у тебя, подопечный.
[*То есть буквально "(клан) Момочи из (числа кланов) Ига". Ига, если что, местность, в которой с 12-го по 16-й века был настоящий рассадник разномастных кланов Ночных Убийц, потом там всё хорошенько расчистили. Отдельный прикол, что эта самая Ига буквально в 30 километрах от современной Такамии начиналась.]
Интерлюдия 3. Япония: Токио. Квартира Котегавы Цутигуме. Котегава и Агеха.
- Что-то ты сегодня рано, хиноенма. - Дорогумо покачала головой. - У нас ещё даже совещание не кончилось. Или ты замёрзла?
Последний вопрос был задан участливым, взволнованными тоном, сопровождавшимся соответствующим выражением лица: сразу было понятно, чело... аякаси волнуется, не замёрзла ли её подруга по тридцатиградусной июльской жаре. Не, ну а что? Может и замёрзнуть - это от одежды зависит, правильно?
- Ты что-то долго не звонила, мне стало скучно ждать, - небрежно отмахнулась Агеха, расстёгивая длинные ремешки "греческих" сандалий, - тем более, сколько можно уже обсуждать эти ваши "деловые вопросы"? Скучно же!
- Кому как, кому - как. - Котегава ещё раз с сомнением оглядела любительницу крови, покачала головой и всё-таки предложила:
- Ладно, оставайся. Тут наш любимый глава в очередной раз воспользовался подвернувшейся неприятностью с кораблём "Траста", и у нас внезапно появилась небольшая заготовка под собственную ЧВК. Правда, ребята хотят денег, а со срочной организацией хоть какой-то отдачи придётся попотеть... Не хочешь съездить в Юго-Восточную Азию?
- Хмм, заманчиво звучит. Только что я там буду делать - ты же меня не на отдых отправишь?
- Да всё как обычно, старые контакты свои освежишь, новые наладишь. Денег заработаешь, опять же, новые горизонты вкуса - всё как ты любишь!
- И при этом клан Амакава как бы ни при чём?
- Именно. Ты же Агеха-вольный-ветер, тебя в кланы и организации бутылкой с кровью не заманишь... фрилансер ты наш. Ладно, иди в третью гостиную или на террасу, мы в первой сидим. Корпоративная тайна, всё такое... тем более, тебе всё равно это "скучно".
- Ладно, пойду в третью. - Покладисто согласилась хиноенма. - Только можешь попросить Юто на пять минут ко мне подойти, хочу с ним поговорить...
- Юто пока не подъехал, будет после шести вечера.
- Вот блин! - Агеха явственно огорчилась и посмотрела на дверь в квартиру. - Случайно не знаешь, где он?
- Случайно знаю, вплоть до адреса, но тебе, милая моя, не скажу. У него встреча с представителем Джингуджи, довольно важная, а ты, если туда заявишься, её обязательно сорвёшь.
- Кхх! С чего это?! Я что, дура, что ли? Просто подожду неподалёку, пока он освободится, и всё: я же под амулетом, засечь нельзя. А то как-то мне неспокойно.
- Не-спо-кой-но?! - По слогам выговорила Котегава. - ТЕБЕ неспокойно?! Агеха, которая поставила на уши школу Тэнгу, двое суток играла с учениками и самим Тэнгу в "салочки", после чего спокойно ушла, сцедив два ведра крови, волнуется? Стоп-стоп. Так ты из-за этого, что ли, так рано припёрлась?!
- И в-вовсе нет! - девушка отвернулась от подруги, но покрасневшие щёки и лёгкое смятение в голосе это не скрыло.
- А-ра-ра... - Протянула дорогумо и начала сосредоточенно щупать лоб немного опешившей от такой фамильярности хиноенмы. - Холодный. Наверное, пока температура не поднялась.
- Какая, в задницу, температура! Я аякаси, а не человек!
- Ну, я рассудила, что должна же рано или поздно появиться простуда, опасная и для нас, почему не теперь? Возможно, это из-за твоей привычки носить вместо нормальной одежды ночные рубашки со сверхкоротким подолом...
- Это платье! От Готье! В греческом стиле! Выглядит как классический греческий хитон, только облегчённый...
- ... до пеньюара...
- Иди ты! От той, кто носит только чёрное и с длинными подолами, вышедшее из моды сразу после того, как она съехала от мамы, ничего не желаю слышать по поводу современной моды!
- Реакция на стандартные раздражители - положительная. Есть надежда на скорое выздоровление пациента. - Хмыкнула, выслушав поток обличительных откровений Котегава. - Но к Юто ты всё равно не пойдёшь.
- Почему это?
- Да потому, чудо, что не привлечь в этом внимания к себе ты не сможешь, даже если тебе на лоб печать поставить "человек обыкновенный". Ладно, горе ты моё кровососущее. Иди, там в гостиной твоё любимое Cru Artisan* в баре, специально для тебя через Куросакуру достала. Телевизор посмотри...
[* французское красное вино, соответственно такая пометка - отсылка к конкретному региону выращивания]
- Лучше я пойду на кухню и закажу у твоего "элитного домовладения" доставку продуктов. А то вы всё-таки закончите там когда-нибудь, и Юто приедет наконец, а у тебя дома опять шаром покати и холодильник ломится от тортиков...
Котегава, которая перед этим развернулась и пошла назад, от таких слов сделала лишний шаг и звучно вписалась в косяк двери лбом. Но даже не заметила этого.
- Ты... будешь... готовить?! - Огромные глаза и всё-таки отвисшая челюсть только что наглядно доказали - никакой самоконтроль, даже если он вырабатывается больше сотни лет, не бесконечен.
- В отличие от некоторых, я готовить умею! - огрызнулась Агеха. - И даже готовлю себе дома каждый день. Ничего сложного в том, чтобы приготовить на всех - не вижу. Хоть чем-нибудь себя займу...
Последняя фраза была сказана значительно тише, но паучиха расслышала. Несколько секунд смотрела вслед кровососке, потом пожала плечами... и набрала номер Юто на мобильнике. "Абонент недоступен". Странно, с чего бы это? Может, зарядить телефон забыл и не заметил, как сел? Ладно, в любом случае, там есть Мизучи, которая точно зарядить телефон не забыла бы... Да и сам Юто себя в обиду не даст. А вот активы обидеть могут, и ещё как! Так что - заниматься делом, а потом дегустировать хиноенмовскую стряпню. Хм, если это и впрямь "мутировавшая простуда" - надо непременно попробовать заразиться! Стыдно, полторы сотни лет, а только холодильник с тортиками спасает...
Эпизод* 1. Часть 1. Место: Япония, Токио, ДРК "Ребёнок под присмотром", Время: 14.21
[* "глава", именуемая "эпизод" содержит сцены от 1 - 3 лица и обезличенные сцены "от виртуального наблюдателя"]
[- 1 минута от начала действия, виртуальный наблюдатель]
В таких случаях обычно принято писать что-то вроде: "если бы в этот момент кто-нибудь смотрел на сорокаэтажное здание в глубине "квартала отелей", он бы мог заметить..." Что ж, пусть будет классика. Итак: день, улица, отель...
На улице хлопки, слившиеся в один невнятный звук, слышны почти не были - всё-таки тройной стеклопакет, да и принудительная вентиляция без возможности "открыть окошечко" выше 20 этажа - это вещь! А вот вспышку, если смотреть с затенённой стороны "небоскрёба", в окнах на 25-м и 26-м этажах рассмотреть было вполне можно. Но, видимо, вспышка и "бум" всё-таки были последствием взрыва, возможно, не очень сильного - сначала робкие, потом всё более жирные струйки дыма стали просачиваться сквозь технические отверстия в стенах указанных этажей. Вот пистолетным выстрелом треснуло и выкрошилось первое зеркальное стекло фасада - и на дым, наконец, обратили внимание прохожие. Обеспокоенный швейцар из отеля напротив утопил кнопку экстренного вызова пожарной охраны...
[момент "0", 35 этаж, холл с закусочной в зоне "15 лет", Юто Амакава, Куэс Джингуджи]
Террористов было трое - один сейчас неторопливо (для меня) двигался по направлению к сжавшейся за братом девчонке лет восьми (самой маленькой тут), а двое других - вошли в зал следом, причём один держал небольшую видеокамеру (оружие болталось на ремне), а второй, придерживая "укорот" (вот этот автомат я сразу узнал!), что-то негромко и неторопливо наговаривал "в сюжет", типа он репортёр. На большинство детей напал ступор - логично, я вообще не слышал, чтобы после инцидента 2003-го года были масштабные захваты заложников... Тут я понял, что прошедший уже полпути до малышки мудак неторопливо так вытягивает из-за спины "кукри" - так, чтобы его не было видно тем, кого, похоже, назначили в жертву. Рядом коротко, зло и тихо выругалась Куэс.
- Что? - прошептал я.
- Оружия нет. - Лаконично донеслось в ответ.
- Магия?
- Запрещено.
"Запрещено? Какого хрена?!" - это я подумал уже проваливаясь в "боевую" медитацию: времени уже не осталось. Рывок к цели. Удачно - всё ещё заведённая за спину, но уже отводимая для удара рука цели сработала, как рычаг: руки на локоть и за кисть у рукояти: одна из связок, на которые меня натаскивает Ворон. Пользуясь преимуществом более низкого роста - локоть вниз, кисть противника по ходу моего движения. Сознание безучастно отметило влажный, растянутый во времени от ускорения хруст и неприятное хлюпанье - а я с трофейным клинком в руках уже разворачивался ко входу в помещение - и оставшейся двойке противников. Расширяющиеся глаза того, кто с камерой, и второй, уже схватившийся за "калашникова". Тэнгу категорически запрещает выпускать из рук оружие - бросок ненамного превосходит скорость рывка: вот такая загогулина столкновения законов природы и возможностей манаюзеров. Несомненно, я уже заучил нужный условный рефлекс, но, в том-то и сила, и слабость "боевой" медитации - растормаживаются ВСЕ рефлексы. Кто не знает, сообщу - рефлекс на метание предметов любой формы на заданное расстояние у человека врождённый и есть совершенно у всех. Человек относится к приматам, а приматы ВСЕ умеют кидать подручные предметы на поражение. Просто нам, людям, как самым умным, для его реализации нужна расторможенная соответствующая зона коры головного мозга - обычно это происходит под влиянием всепоглощающей эмоции, вроде гнева, страха... или вот так. Кукри отправился в полёт - пока моё тело компенсировало предыдущий импульс и разгонялось на вторую цель, кривой, как бумеранг, клинок, сделав полтора оборота, рукоятью раздробил переносицу. Тэнгу, как всегда, оказался прав - третьего противника я достиг ещё до того, как второй начал заваливаться на спину, неестественно расслабив руки. В этот раз мозг под медитацией предпочёл условный рефлекс - растопыренными пальцами левой - в живот, открытой ладонью правой - под подбородок. А дальше - "паром" правой. Расходящиеся от места касания линии - и рассыпающаяся техника, разрывающая сознание. На хомяках работало, на аякаси работало - сработало и на человеке. Отталкиваясь (и передавая набранный импульс уже обезвреженному противнику) - я с пробуксовкой оттормозил по гладкому полу, поворачиваясь к оставленным за спиной врагам, отметил, что ближайший враг - "репортёр" - упал и лежит без малейшего движения... и увидел Куэс. Джингуджи лицом была бела, как мел, губы слегка посинели, в руке был обоюдоострый клинок - длинный кинжал с листовидным лезвием и гардой. Крови на нём не было - но поверженный противник не проявлял признаков жизни. Минус один. "Репортёр" тоже не дышал - подшаг, осмотр. Носовая кость вошла в мозг - вот удачно я попал. Минус два. Подобрал "укорот". Единственное оружие, которое я держал в руках "там" - это был АКМ на стрельбище от военной кафедры. По идее, мы должны были его разбирать и собирать и выпустить по рожку патронов, в разных режимах... м-да. Ну, по крайней мере, выпустить шесть одиночных и пощёлкать переводчиком огня мне дали. Через секунду "руки вспомнили", и переводчик огня лёг в положение "одиночные". В полном молчании я, уже с нормальной скоростью, преодолел холл: два десятка пар глаз следили за мной, несколько детей - за Куэс. Воспитатель наконец сделал попытку встать.
- У меня чисто.
- Чисто. - Как-то механически повторила Джингуджи. Не нравится мне её состояние - хотя держится она хорошо. И что за фигня с "нельзя" на магию? Но сначала - информация.
- Представьтесь и скажите, кто были эти люди. - Приказным тоном потребовал я.
- Мальчик? Успокойся, я...
Так, похоже, кто-то не въехал. Покрытие пола, похоже, из чего-то вроде пластмассы, но на всякий случай я выбрал угол так, чтобы рикошет, если будет, ушёл в дальнюю часть зала - там всё равно труп и почти труп. Спокойно отщёлкнул приклад, упёр в плечо и... "Машинка" рявкнула, вылетела гильза. Рикошета не было. Зная подлую привычку (правда, чисто потому, что читал об этом) "калашей" подбрасывать ствол при выстреле, выбрал зону левее, а не выше/ниже, чем кончалась его нога: что характерно, действительно подбросило. О, Сработало! Вот как автомат животворящий на восприятие влияет!
- Д-дайчи!
- Отлично, Дайчи-сан. А теперь - про ваших спутников.
- Он-ни пришли снизу, по в-второй лестнице. Несколько человек с ор-ружием. - Воспитатель выразительно посмотрел на мой автомат, который я держал стволом в пол. Тайчо вбивал мне на стрельбище несколько простых правил: в том числе НЕ целиться в того, в кого не хочешь стрелять. Жизнь - не боевик про "Крутого Уокера", а оружие имеет только одно применение: убивать. Но в моих руках оно компенсировало двойную разницу в возрасте даже так. - Трое отделились, остальные пошли в-выше. Меня з-застали около л-лестницы, б-было распоряжение от р-руководства по пейджеру з-занять свои рабочие места и з-занять детей, чтобы не выходили из помещений. А эти сказали, что они спецчасти полиции. Я не п-поверил, н-но м-меня заставили! С-сказали, здесь нужная панорама из окон...
Заставили поверить? Интересная пози...
- ВСШШШВВВ! - Звук, донёсшийся со стороны эскалаторов, заставил вздрогнуть всех. Под потолком на равном расстоянии вспыхнули красные лампы - довольно редкие, надо признать, и тонов в освещение почти не добавившие.
- Огнестойкие д-двери опустились!
Как будто я сам это не вижу! Окрашенная красным плита довольно медленно, кстати, наглухо перекрыла створы спуска и подъёма.
- Выводи детей, мы с вами. С оружием обращаться умеешь?
- Нет, нет!
- Тогда мы сами пойдём вперёд, а вы - за нами.
- Нет, нельзя! Двери опустились - внизу пожар! Перекрытия в-выдерживают высокую температуру, огню не подняться! Нужно ждать здесь! Так в инструкции!
Судя по повышению градуса истеричности в голосе, мужик решил, что я нарочно погоню его и детей, против распоряжений инструкции-сама. Вот идиот.
- Подсобное помещение, куда можно убрать тела, есть?
- Нет!!!
- Тогд... - Тут до меня дошло, что я не так сказал, и я поправился. - Тогда открывай ближайшую подсобку.
За все эти минуты больше никто не появился - ни дети, ни враги. Последние видимо все прошли выше, а дети распоряжением неведомого руководства были "заняты на месте". Зато пришла в себя Джингуджи: "её" труп был перевёрнут, а в руках - достаточно уверенно сжат трофейный ствол. Вот только...
- Посмотри запасные обоймы в карманах, - порекомендовал я ей, одновременно щёлкая переводчиком огня в положение "на предохранителе", - а ты - открывай подсобку. - Вот так, несколько секунд - и три трупа за душой. Три, потому что приложенный "паромом" тоже окочурился - может, инсульт? Точнее всё-таки два, и один на "принцессе" - но лучше я буду говорить "три", если девушке от этого станет легче. Вообще, если смотреть философски, убийство аякаси с полным разумом не слишком отличается от убийства человека... а вот результат немного разнится. Не помню, чтобы от первых убитых мной, Ринко и мизучи врагов так несло свежей кровью - и немного нечистотами (хотя они тоже не ромашками пахли). А вот в здании комитета я насмотрелся на трупы более, чем достаточно - прайд Тануки изрядно повеселился над беззащитным, в основном, персоналом. Наречённая, думаю, тоже не в первый раз трупы людей видит - я не говорю уже про демонов: иначе бы так быстро не взяла себя в руки...
- Сможешь затереть им память на последние пятнадцать минут? - Очень тихо спросил я, когда очередь дошла до "её" трупа.
- Смогу.
Ну и отлично. И уже громче спросил, наудачу:
- Эй, Дайчи-сан! С руководством не по телефону связаться можешь?
- Нет, планшеты тоже не работают.
- А проводной телефон?
- Не знаю, где он...
Отпад! В прочем, думаю, телефон бы мне не помог - наверняка линии идут туда, откуда пришло последнее распоряжение...
* * *
Мы шли по коридору, начинающемуся неприметной дверью (магнитные замки не работали), руководствуясь указателями "лестница номер два". Первая, широкая, так же перекрывалась опускающимися огнестойкими щитами, хорошо, у этого Дайчи хватила ума мне об этом в последний момент сказать. Была ещё третья, но она шла "с разрывами", спуститься можно было только на один этаж. Хорошо, что в отличие от нас, детишки свою психотравму благополучно забыли - а ключи от подсобки я перед коррекцией памяти, естественно, не вернул.
- Извини меня, Ю-тян...
- За что?! - Я действительно не понимал.
- Я... тебе не помогла. А когда очнулась и стала готовить удар, ты уже положил остальных двух...
Честно говоря, я боялся раньше прикоснуться к девушке - никогда не знаешь, что во время нервного срыва придёт человеку в голову, фактически - незнакомому человеку. Но тут я заглянул ей в глаза... и просто притянул к себе. Прижал, крепко. Девушка, уткнувшись носом в плечо, заговорила:
- Нам рассказывали, что за последние полвека, ни одного мага, убившего заклинанием намеренно, не было оправдано. Даже когда он защищал родную дочь от нападавших. Не только в Европе, у нас и в США так же. Ещё одна причина, по которой магу нужно оружие. Можно стереть память, можно оглушить - убивать нельзя. В Академии... в БМА нам говорили, что существует целый класс заклинаний против людей, причём многие из них - универсальные, относятся к магии лечения. Их не преподают с 1947 года - правительственный запрет по санкции ООН. Кто будет уличён в применении подобного к человеку, неважно, магу или нет, может распрощаться со свободой на пять лет. Даже в лечебных целях! Нам сказали, что по эффективности они не превосходят современные лекарственные препараты или результаты хирургического вмешательства, так что... просто уведомили, что такое существует. Ю-тян, прости! Я не сообразила, что можно просто стереть память свидетелям и уничтожить трупы! Испугалась, дура! Нам каждый год об этом твердили на "теории заклятий", специальный семинар каждый год. С примерами, свежими. Прости!
- Значит, мы поступили правильно! - Непоколебимо-уверенно сообщил свой вывод я. Ну а то, что попади кукри не так удачно, могли и начаться проблемы (у "репортёра" были хорошие рефлексы, видать) - кого это волнует? Заиграно!
- Правда? - "Принцесса" подняла голову от моего плеча. И глаза как-то подозрительно блестят
- Правда! - Пришлось привстать на цыпочки, чтобы дотянуться до её губ. Такого улётного поцелуя, как в первый раз, учитывая обстановку, не получилось. Но, оторвавшись через минуту от губ девушки, выражение её глаз я оценил как "почти пришедшая в себя Королева Мира" - у Джингуджи это можно было считать нормальным. - А теперь идём.
- Вверх или вниз? - Деловито поинтересовалась колдунья.
- Вниз, естественно. Выбираться отсюда надо - бандитов нам самим всех не выбить (хорошо, что в первый раз повезло!), а вот "пожар" нам, возможно, будет по силам.
Эпизод 1. Часть 2. Место: Япония, Токио, ДРК "Ребёнок под присмотром", Время: 14.28
- !!! - Сора несколькими энергичными эпитетами описала своё отношение к ситуации в целом и конкретно к выбранному архитекторами типу противопожарной защиты здания.
- Толстая штука. - Кукер задумчиво постучал по тяжёлому и толстому щиту, перекрывшему путь вниз. - Минут на десять, если не больше, и так на каждом этаже. Могу поспорить, лифтовые шахты сейчас точно так же перекрыты на каждом уровне. Предлагаю воспользоваться пожарной лестницей. - Сора выдернула из-под сложным образом скрученной на бицепсе верёвки хитро сложенный прямоугольник бумажной схемы поэтажного плана: именно на добывание этой бумажки - и ещё некоторых вещей из кабинета администратора 39 этажа - ушло шесть из семи минут после толчка. Впрочем, "проникновение со взломом" - дверь в кабинет была закрыта на электромеханический замок - принесло немало пользы. Компьютер ещё работал, пища ИБП, а вот связи с сетью здания уже не было. Не работал проводной телефон (ради звонка по которому, похоже, шиноби и решили заглянуть сюда в первую очередь), отдельный монитор с диагональю в метр, куда должна была выводится информация с браслетов-маячков, показывал "нет сигнала от датчиков".
- Параноики! - Кукер выскользнул из мешанины проводов серверного шкафа, куда полез с мультитулом. Что характерно, дверцу шкафа он открыл так же, как Сора открыла дверь в кабинет: при помощи длинной спицы с ручкой на конце. Причём это своеобразное шило он просто, небрежно прищурившись, загнал сквозь замочную скважину. До хруста.
- Обычно система видеонаблюдения дублирует записи: сначала на сервер этажа, а оттуда - на основное хранилище в здании. А здесь только свичи, и, если я ещё не разучился понимать логику разводки низковольтных сетей, то, что идёт вниз - в ауте. Индикаторы не горят. - Пояснил старший шиноби специально для Сидзуки. - Сора, как там у тебя?
- Ещё пара минут, аники! Тут поэтажные планы на десять верхних этажей нашлись в локальной папочке! Сейчас печать пройдёт, а я пока всё интересное на флешку скину.
- Не увлекайся. Время.
Сама Богиня Рек нашла для себя в комнате один-единственный полезный предмет - это была непочатая полуторалитровая бутылка с минеральной водой (без газа). Теперь на один-два удара рабочей среды хватит и без обезвоживания воздуха.
Наконец, младшая Момочи выдернула флешку, потом небрежным ударом указательного пальца разбила крышку слота под 5-дюймовые устройства... и ударом свой спицы на ручке отправила комп в блекаут: из системника донёсся истеричный писк микроэлектромоторов, по монитору побежала рябь и отчётливо запахло палёным.
- Вот теперь - всё!
- Сора! - Поморщился брат. - Характерные следы.
- Там всё расплавится, я посмотрела. - С нажимом проговорила шиноби, давя родственника взглядом. - Пошли уже.
Но они всё равно не успели.
- На плане есть лестница-два и лестница-три. По какой идём?
- На третью. - Кукер заглянул через плечо сестры. - Она ближе.
- Хай!
Пока тройка бойцов быстрым шагом, обходя "опен эйр" ресторанно-кухонного зала пустыми "техническими" коридорами, двигалась к выбранной лестнице, мизучи, пользуясь очками, попыталась прикинуть, где относительно неё находится маг-джингуджи и, наверняка, Юто. Судя по тому, что источник ауры не смещался, сейчас они находились пятью этажами ниже - плюс-минус один этаж. Скорее всего, ждут в одной из комнат, как и большинство детей, пока "пожарная тревога" не будет отменена. В принципе, если бы не загадочное отключение сотовой связи, которое в столице действительно выглядело подозрительно - вкупе с этим странным толчком и тревогой, она скорее всего просто осталась бы на месте: своим появлением помешать переговорам было гораздо вероятнее, чем принести реальную пользу. За своего Амакава Сидзука переживала - но умеренно. Она хорошо узнала характер этого человека - времени за год было предостаточно. Юто мог рисковать - рисковать безрассудно, не считаясь с вероятностью негативного исхода, но только тогда, когда реально не было другого альтернативно-действенного выбора. Если Юто сидит на месте, когда все сидят на месте - значит, пока всё более или менее нормально.
А вот неожиданные компаньоны вызывали у змеи определённый интерес. "Шиноби". Слышала она про таких - слухами земля полнится. В том числе и бредни, что им убить что аякаси, что человека - вопрос наличия заказа. Правда, уже к её рождению о шиноби были слышны в основном истории вида "а вот лет сто назад" - но маленькая змея, конечно же, верила. Возраст был такой. Потом, после того, как Озёрный храм перестал существовать, она на многое взглянула иначе. В том числе и на рассказы о тайных защитниках обездоленных, принимающих у богатых заказы друг на друга, и защищающих землю от чудовищ без всякой магии... что ж, у этих "ниндзя" магии определённо не было. Обычное... не, не обычное, но обыкновенное оружие, скорее - даже инструмент. Тонкие перчатки, которые Сора надела сразу же, как они "пошли на дело" - а её брат и не снимал во время готовки... Сенсор очков не засекал в здании проявлений активной магии, кроме силы наследницы Джингуджи, впрочем, дальности его хватало всего на десять этажей...
Дверь на лестницу была закрыта, но не заперта. Правда, над дверью горела надпись: "Если вы не получили особое распоряжение, просим вас оставаться на вашем этаже. Администрация.", но сами замки были разблокированы. Так же, как и тяжёлые межэтажные двери на лестничных площадках - ярко-красные, с белыми полосами, снабженные надписью "Для безопасности здания дверь должна быть закрыта. Спасибо за понимание". Створки распахивались тяжело, несмотря на гидравлические доводчики - толщина была сантиметров сорок. Двери раскрывались с отчётливым хлопком - они явно были герметичными, из-за чего услышать что-нибудь за такой преградой было невозможно - а глазков или окошек предусмотрено не было. Перед первой дверью шиноби притормозили на целую минуту - пытались приоткрыть незаметно, но - всё безуспешно. Момочи-младшая даже посмотрела на Сидзуку, но та только пожала плечами: что тут можно сделать. Последующие двери, а на каждый пролёт их было две (а пролёта - три на высокий местный этаж), открывали прямо так. И дооткрывались.
- Замерли!!! - Команда прозвучала громко и внезапно. Автоматчик, ничем не примечательный с виду японец, оказался, вероятно, неплохо подготовленным: занял место за огнестойкой перегородкой, в которую двери были врезаны, и задержал дыхание - даже мизучи ничего не почувствовала. Сора, идущая первой, послушно замерла, как и её брат, а вот Богиня Рек и не подумала останавливаться: сделала ещё два шага в том же спокойном темпе мимо шиноби, и, не обращая внимание на вопль "И ты то...!" и не меняясь в лице, без замаха коротко пробила под диафрагму. Вот теперь брат и сестра не сплоховали: пытающегося вдохнуть хоть немного воздуха врага обезоружили быстрее, чем тот рухнул на пол. Причём заботливо поддержали, чтобы ничего себе не разбил. Шнурки с бицепсов девушки нечувствительно оказались: один на запястьях противника, другой - стягивал ноги в районе голеностопов. На всё про всё - три секунды.
- Молодец, сестрёнка! - Сора церемонно отвесила полон. - Но ты отмороженная на всю голову.
- Он бы всё равно не выстрелил в маленькую девочку, знаешь ли. - Ответ прозвучал меланхолично, открывать свои способности раньше времени змея не собиралась. - Допрашивайте его быстрее, если собираетесь делать это.
- Есть причина?
- Есть.
Этажом ниже источник манаизлучения начал удаляться. Пока в пределах этажа.
Эпизод 1. Часть 3. Место: Япония, Токио, ДРК "Ребёнок под присмотром", Время: 14.36
Дверь лестницы номер два оказалась перекрыта. Причём не просто закрыта на замок - замков на дверях аварийной лестницы вообще не было. "Паром на ощущениях" донёс до меня смутное представление о преграде - что-то вроде балки или засова, перекрывающего дверь поперёк... готово. Я оглядел собравшиеся в районе дверных ручек линии и оглянулся на Куэс. М-да. Смотрится, конечно...
Лежащий на Джингуджи "паром" был третьим по счёту из виденных мною, что накрывали весь организм. Чем-то он напоминал то, что сделал тот же автор Кае - накрывающие центр корпуса тела концентрические круги накопителей - уложенные плотно, как витки трансформатора. И расходящийся по всему телу радиальный разбег каналов. Каналы - видимо для стока маны. С уменьшенным сопротивлением: подтвердить этот факт через очки я не мог: яркость излучения ауры слепила. И на каждый канал, как спираль, "намотан" ещё один структурный элемент - уходящий к позвоночнику и далее в головной мозг. Сложность проекции сети изменений в голове была уж совсем высокой - рассматривать нужно было вдумчиво и в упор, чуть ли не уткнувшись носом в волосы девушки. В этом месте принципы структуры домовой и колдуньи не совпадали: если у зашики-вараши была система стока маны, фактически выставляющая "максимум" на выделение энергии (как я это понимаю), то тут... Видимо, каналированием можно было управлять. Видимо, Куэс могла пропускать без вреда значительные объёмы энергии. Видимо, такая структура имела некие минусы в работе... К сожалению, я даже не мог сейчас расспросить наречённую о том, что она помнит от визита в Ноихару. Очень уж момент не располагал!
Посмотрев вправо-влево - в дверях были смотровые окошки, через которые лился дневной свет - я никого не разглядел. Прислушался: тихо. Можно выходить. Примерился для удара ногой...
- Ю-тян, погоди.
- Куэс?
- Извини, я, как это всё началось, была немного не в себе. Можешь сказать, зачем мы идём вниз?
Я... немного офигел. Что за вопросы?
- Потому, что выход - снизу. В здании оставаться опасно - на нас могут выйти ещё террористы, а пуле всё равно, в кого попадать.
- Я неправильно сформулировала вопрос, наверное. - Мотнула головой Куэс. - Зачем нам вообще идти куда-то?
- Потому что оставаться - опаснее. - Осторожно повторил я.
- А с боем прорываться мимо блокирующих здание врагов - менее опасно?
- Думаю, да. Тут, внутри, мы в полной их власти... если найдут. Нам, если хочешь, будут диктовать условия. А там - мы будем сами управлять ситуацией. Вдобавок - мы не совсем беззащитны, скорее наоборот: у меня способности, у тебя магия и оружие у нас обоих.
Я демонстративно поправил оттягивающий правое плечо "укорот" - собранные нами вещи покойных террористов и их оружие перекочевали в пространственный карман Джингуджи, кроме моего автомата. Мало ли что - рукопашный бой под дулами автоматов мне выделывать совершенно не хотелось.
- Снизу должно быть уже оцепление полиции. - Резонно предположила девушка. - А штурм ещё не подготовлен. Начнётся спонтанный бой - нас могут и "дружеским огнём" зацепить. И в любом случае придётся отвечать на массу неудобных вопросов...
- Ксо! - Я шлёпнулся задницей на пол, прислонившись к злополучной двери. Вот он, минус "боевой" медитации - сознание просто отбрасывает "лишние" мысли и эмоции. Сначала - выжить, потом - всё остальное. Писеееец, вот я засветился! Ну всё - придётся идти "сдаваться" Тсучимикадо: по материалам о Круге именно они занимались вопросами формального входа-выхода участников в этот "кружок по интересам". Правда, на данном этапе "подкопаться" под меня сложно - бизнес-процессами я больше лично не "управляю" (вряд ли то, что было, можно назвать "управлением"), опять же, можно будет через Коуджи-сана попытаться оформить Такамию в зону ответственности клана номер шесть... в конце концов, я там действительно живу. Да и Куэс теперь может дать рекомендацию... Правда, баба Яга, в смысле, Мерухи Джингуджи, может быть против, и как Круг должен поступить в таком случае - непонятно. Опять же, вассалы... Впрочем, чего это я?