Плюмбэкс : другие произведения.

О магии как влиянии на вероятность

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Однажды в одном тексте, посвящённом популяризации многомировой трактовки квантовой механики, я высказал псевдонаучное предположение, что животные способны читать следы Возможного Будущего. Дескать, мозг живого существа по сути является квантовым компьютером - и способен взаимодействовать с отражениями из альтернативных времяпотоков...

  Однажды в одном тексте, посвящённом популяризации многомировой трактовки квантовой механики, я высказал псевдонаучное предположение, что животные способны читать следы Возможного Будущего. Дескать, мозг живого существа по сути является квантовым компьютером - и способен взаимодействовать с отражениями из альтернативных времяпотоков.
  Толчком к сочинению этой версии послужила однажды услышанная мною история про пса, который каждый день провожал хозяина на Птичий Рынок - ибо хозяин собирался продать его. Пёс вёл себя весело и энергично, но в один из дней на его морде появилась грустинка. Как можно догадаться, именно в этот день его и купили.
  Другим толчком к сочинению этой версии послужило поведение моего собственного пса, который словно знает заранее, когда автомобили представляют опасность, а когда - нет. Будто бы видя, куда собирается свернуть тот или иной автомобиль.
  Почему тогда люди не могут видеть пряжу судьбы?
  Потому что естественный отбор не развивает, а заглушает способность к этому. Потому что живое существо, ощущающее себя живущим сразу в нескольких временных потоках, меньше дорожит каждым из своих воплощений. Потому что человек находится на вершине Естественного Отбора.
  Теперь, думается мне, я бы смог предложить и иные объяснения.
  Например, в книге одного английского фантаста, который также затрагивает тему "второго зрения" у животных - хотя и без отсылок к квантовой механике - высказывается версия, что "второе зрение" неким образом противоположно разуму.
  Почему?
  Потому что оно погружает в экстаз "целостного восприятия мира" - и тем самым отвлекает от ежеминутных действий.
  Не знаю, способно ли созерцание параллельных времяпотоков ввергнуть наблюдателя в экстаз, но в целом гипотеза английского фантаста мне весьма импонирует. Может быть, потому что отчасти пересекается с моими смутными домыслами о противостоянии parapsi и ratio? Хотя едва ли я могу с чистой совестью назвать эти домыслы "своими".
  Гипотеза о противоположении Разума и Интуиции, Логики и Псионики, Технологии и Магии муссировалась во множестве источников.
  Так же, как и гипотеза, пытающаяся увязать в одно целое закат Века Магии и историю библейского грехопадения.
  Предполагается, что, развивая одно, мы теряем другое.
  И это хорошо, не так ли? Если вспомнить, что по тем же туманным домыслам все цивилизации до нашей были магическими - и что от них нигде не осталось ни малейшего следа?
  С другой стороны, злые языки говорят о повышенном радиоактивном фоне в развалинах древнеиндийских городов. Не знаю, может ли магия вызывать радиацию, но это повод призадуматься.
  
  Вообще, что есть магия?
  У меня уже был написан текст, посвящённый различным теориям магии, допустимым для применения в фэнтези.
  Но тут мне вспомнилась ещё одна теория магии, которую я по странной случайности забыл упомянуть там.
  Магия - как влияние на вероятность.
  Действительно, разве для того, чтобы создать файербол, не достаточно просто увеличить вероятность концентрации тепла между своими ладонями? Критической концентрации - одновременно снизив до исчезающе малой величины вероятность попадания этого тепла к твоей коже?
  Учитывая квантовомеханическую природу нашего мира, маг, умеющий управлять вероятностью, был бы потенциально всемогущ. Вопрос в масштабе.
  Но как можно управлять случаем?
  Тут я всерьёз задумался, поскольку от ответа на этот вопрос могла зависеть концепция некоторых моих будущих рассказов. Ясно, что "случай" и "вероятность" - выражения фигуральные. В действительности речь идёт не о влиянии на случай, а о влиянии на вполне конкретные физические поля и частицы, поведение которых в обычных условиях мы считаем случайным. Но всё-таки, как можно на них повлиять?
  Через Ирреальность?
  Через придуманный мною инфоэнергетический континуум, своеобразный аналог астрала, в котором по придуманной мною легенде и существуют на самом деле все наши разумы?
  
Фэнтезийная легенда такова: существовал мир чистой Силы, мир мыслей и чувств. Но мир этот, при всей его необъятности, был конечен и со временем исчерпался - его обитателям было неоткуда взять новые ощущения, важные для них столь же, сколь для нас важны пища и вода.
Обитатели Ирреальности спаслись, создав смычку между мирами. Или - сумев расширить случайно возникшую смычку?
Эта смычка - Вы. И я.
Каждое живое существо служит смычкой между двумя мирами - через него поток чистых ощущений и свежих образов идёт из Реальности в Ирреальность.
Ирреальность - это коллективное бессознательное по Юнгу.
И одновременно - мы все вместе взятые.
  
  Первоначально Ирреальность была придумана мною именно для того, чтобы объяснить магию в фэнтезийных произведениях. Надо сказать, что механизм влияния Ирреальности на материальный мир был прописан мною довольно грубовато и примитивно.
  Согласно первой версии, миры яви и миры грёз состоят из принципиально разных материй.
  Хотя случайное взаимодействие между ними возможно - но не более вероятно, чем столкновение двух пуль в пустоте.
  Таким образом, взаимодействовать они могут лишь благодаря хирургически точному расчёту - осуществляемому при помощи почти безграничных интеллектуальных ресурсов Ирреальности.
  Согласно второй версии, взаимодействие между миром бренной материи и миром нетленного духа происходит через промежуточное звено, каковым является сама пространственная ткань обеих вселенных.
  Информационные потоки Ирреальности искажают её геометрический рельеф. Если это происходит в точке соприкосновения миров, то искривление пространства в мире грёз отражается на пространстве Реальности.
  Таким образом, управляя своими информационными потоками, мир грёз может влиять на мир плоти.
  Для фэнтези годится и не такое, не правда ли?
  Третью версию, касающуюся тахионов, я уже изложил в упомянутом тексте. Теперь же я задумался о другом возможном механизме влияния Ирреальности на Реальность. Что, если допустить прямое влияние Ирреальности на вероятностные процессы в материальном мире? Честно говоря, когда я задумался об этом, у меня возникло лёгкое ощущение deja vu - и коварное подозрение: "Не задумывался ли я об этом раньше?"
  Скорее всего, задумывался.
  И даже почти наверняка - многие фантастические произведения могли навеять мне эту идею. Этот текст я пишу отчасти именно для того, чтобы в дальнейшем не блуждать мыслями по десятому кругу.
  Каким образом "мир грёз" может влиять на квантовые феномены? Схлопывая волновую функцию?
  Зачем продумывать досконально все эти технические нюансы? Ведь ни одному нормальному жителю фэнтезийного мира не придёт в голову столь глубоко доискиваться до причин и следствий. Ни один нормальный житель фэнтезийного мира вообще не должен знать таких терминов как "квантовый феномен" или "волновая функция".
  С другой стороны, что, если в фэнтезийный мир попадёт уроженец нашей планеты с естественнонаучным мышлением? Если бы я попал в фэнтезийный мир, то ни за что не согласился бы участвовать в их глупых приключениях со спасением мира и выбором между Светом и Тьмой - пока мне не объяснят, что такое магия и как она действует.
  Неясно, каким образом Ирреальность способна повлиять на вероятностные процессы Реальности.
  Разумеется, можно это аксиоматизировать. Или предложить читателю теологическое объяснение.
  С другой стороны, нужно ли влиять на вероятность?
  Вспомним многомировую интерпретацию квантовой механики, согласно которой все возможные вероятности уже реализованы в материальном мире. Монета выпадает вверх орлом - и одновременно выпадает вверх решкой - но в разных ответвлениях судьбы. Почему я наблюдаю только один из вариантов? Потому что в момент падения монеты моё сознание тоже раздваивается - и если один я вижу выпадение орла, то другой я вижу выпадение решки.
  Но что, если допустить - чисто ради фэнтезийной условности - что сознание не раздваивается?
  Почему не предположить, что Ирреальность, содержащая в себе умы всего человечества, контактирует лишь с одним из участков материального мира? Лишь с одним из вариантов судьбы?
  И может переключаться с одного варианта на другой?
  Тогда получается, что маг, жаждущий создать файербол, попросту "уговаривает" Ирреальность переключиться на тот участок вероятностей материального мира, где файербол эффектно возникает между его ладоней. Не чересчур ли это? Ещё можно было бы понять, будь на месте мага жрец или священник. Но зачем Коллективному Бессознательному, Астралу или Абсолюту выполнять просьбу некоего обнаглевшего единоличника - просьбу, требующую вовлечения не части ресурсов Ирреальности, а всех ресурсов сразу?
  Можете не сомневаться, я подумал о напрашивающемся предположении, что на "нужную" ветвь судьбы переходит лишь ум мага.
  Но тут возникает сразу два вопроса.
  1) Одушевлены ли, то есть имеют ли контакт с Ирреальностью, окружающие мага на этой ветви люди?
  2) Если Ирреальность всё же имеет контакт со всеми событийными линиями вероятности, а не с "одной отдельно взятой", то каким образом маг может переместиться на нужную ветвь судьбы?
  Если ответ на первый вопрос отрицателен, то получается, что, пожелав создать файербол, наш маг по доброй воле переместился на планету големов.
  Второй вопрос может нуждаться в пояснении.
  Если Ирреальность контактирует со всеми ветвями судьбы сразу, то все существа всех альтернативных миров - одушевлены. И сам маг во всех вариантах своей судьбы - тоже.
  Как же тогда его сознание может выбрать для себя отдельную ветвь судьбы, если оно должно присутствовать на всех ветвях сразу?
  
  
  
  __________________________
  Дневник Человека За Рулём.
  Сайт Мессии
  Если Вы по натуре - независимый геймер-аннигилятор, спешите вступить в ОНГА - общество таких как Вы!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"