Подчасова Элеонора Александровна : другие произведения.

Прогулка с удовольствием и без претензий

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Тридцать восемь снежинок "Морозко-2005". Краткое обозрение


   Конкурс рассказов "Морозко - 2005"
   Обозрение на тему: "Прогулка с удовольствием и без особых претензий"
  
  

АНОНСЫ, ПРОНОНСЫ.... И СВОЙ "НОНС" - УСПЕТЬ БЫ ВСТАВИТЬ

  
  Несколько снежинок, не влетевших на конкурс "Морозко-2005"
  
   росток. Рп: Похитители желаний (сокращённый вариант) -------------
   Вы в новой номинации? Сказка нисколько не пострадала. Можете сокращать и дальше. Только не исчезайте совсем. Меня пугает ваше желание обходиться без слов. Давайте уже в следующий раз, после Нового Года. Ваши "Похитители " тем интересней, что автору неплохо удаётся разговорная речь. Хорошо, если друзья сумеют угадать хотя б одно из ваших желаний. Но это так трудно, если будем молчать, не обижайтесь тогда. - И что это ещё за такой список желаний? - подумает дед Мороз. - Да тут целый ряд претензий! - и выбросит ваш замечательный труд в корзину. А Новый год вот-вот. Так загадывайте скорей ваше самое прекрасное, самое важное желание. Лучше одно.
  
   Лепешка К. Б-Б. Рыбак -----------
   Бордзо дзенькую, прокатили с юморком. И сотни не жалко, да не-тути!
   .............................................................................................................
  
   Тридцать восемь снежинок, влетевших на конкурс "Морозко-2005"
  
   1. Дегтярева В. Папа для Максима  
   В тему попали точно. Читать можно. Вместо десерта. И запить водой. Без сахара.
  
   2. Максим Яковлев. Калямка
   Почему-то, нравится мне мужская проза для детей. И всё в меру, и сахара лишнего нет. Дети такие славные. Вы не усатый нянь, случайно? И старый-престарый дед Мороз из папье-маше, которого малыш Калямка перерос на целую варежку, тоже симпатичный.
   Всё так хорошо, но что же там увидел Калямка в небе? Извините, за мою непонятливость.
  
   3. Irin S.K. Его зовут Кешка
   Спасибо, за чудесную сказку. Я так боялась, что чуда не получится, а ведь без чуда не было бы сказки. Но получился б рассказ, и тоже хороший. Тем более что сама я была знакома с одним котом, который тоже считал себя собачкой, как ваш Кешка.
  
   4. Мотя К. Рп: Невидимый прохожий
   1. Неужели, неужели???????? Западает вопросительный, а "прохожему" так хотелось понравиться......... и точка, а у вас восклицательный!!!!!!! Клавиатуру надо менять!!!
   2. Вам понравилось? Мне тоже. Нашего малыша днём трудно уложить спать, но он так живо отреагировал на "прохожего", отгадал все загадки, и довольный, уснул.
   3. Ну, конечно, прикол, правильно подметили. А если дети от трёх до пяти этого не поймут, так и не надо, пусть просто посмеются!
  
   5. Виктория. Рп: Четыре косички  
   Славная новогодняя сказочка для детей, и праздничная, и в тему. И новость есть, да ещё какая! Оказалось, что у "настоящего" лапландского деда Мороза, не одна внучка, а целых две, обе зовутся Снегурочки, и близняшки к тому ж.
  
   6. Сказочник. Рп: Снежная принцесса  
   Просто, хорошо и мило, и Солнечной-принцессе-с-золотыми-веснушками ваша сказка точно понравится!
  
   7.  Максим Яковлев. ДАР СЛУЧАЙНЫЙ...  
   Где-то теряем, и не ищем. А потом находим случайно давно забытое. И это как раз то, что всегда искали. Но без ангела тут не обошлось. И дар оказался не случайным, скорее сказочным. Ну, и что ж, если не рассказ, так сказка получилась, а в ней намёк, добрым молодцам урок. И автору спасибо за добрую сказку.
  
   8. Иволга Н. В. Веселинка
   Коли просто сказка сказывается, так не просто дело делается, спасибо автору за хорошую работу.
  
   9. Julia. Рп: Рождество по-немецки
   Путешествуйте, путешествуйте, и ещё раз путешествуйте! И всё что увидите, обязательно записывайте. А читатели будут почитывать.
  
   10. H&s. Рп: Мослик
   Мослик-ослик, Чпок-чпок-чпок! - замечательно, поразительно. До чего милая сказочка! Спасибо, преогромнейшее. Не зря считается, что детская литература - всевозрастная. А что касается юмора, все мы дети, и любим посмеяться. Ослик-Мослик, я за тебя переживаю, ты такой славный и нежный, из шампуня и пузырьков. Эй, уступите дорогу маленькому, удачи!
  
   11. Москалёва Т.П. Пропажа или...
   Даже сказать "неча". Да, вы сами знаете! Язык у вас золотой. И кому праздник, а кому "до получки дотянуть". Все гуляют, а пацан заработать решил, чтоб семье помочь. А кто в праздник трудится, того бог простит. Рассказ, что ни на есть, новогодний. Дома стол накрыт, еда незатейливая, но счастье пришло. И где его больше, за каким столом, кто это счастье измерит?
  
   12. Лагутина А. В темном дремучем лесу...  
   Как же хорошо в этом тёмном дремучем лесу! Хочу-хочу в лес, да к медведям, и прямо - в берлогу! Как там уютно и тепло. Хорошо, что Новый год подошёл. Значит, "после зимы придёт весна". Для кого-то медведь, может, и страшный зверь, а я их люблю. Представьте, живёт на свете малыш, и зовут его Миша Медведь. Я обязательно прочитаю ему вашу сказочку. Она ему понравится, непременно. Знаю точно.
  
   13. Соня. Рп: Если очень-очень попросить
   Есть на свете хорошие дети, которым, ну просто не повезло, у них никого нет, или чем-то обидел их мир взрослых. Заслуга автора, что он даже не пытается вызывать у читателя жалость. Его ребёнок молчит-молчит и не плачет и, в конце концов, просит деда Мороза всего лишь найти ему его бабушку. А другие чудеса пусть подождут, пусть они будут потом. Своевременный рассказ, заставляет задуматься, и полезный, для взрослых и детей, которым повезло больше.
  
   14. Москалёва Т.П. Ворожейка
   В школе нас учили говорить на правильном языке, и самым правильным был язык канцелярский. Но наши дети уже не хотят так говорить, и разговаривают на другом, живом, неправильном, и пересыпают, родной, словами непечатными. Может, потому и заворожила меня "Ворожейка" своим языком, будто воды напилась, ключевой и прозрачной. Но может случиться, что сдадут такой язык скоро в архив, или в музей как икону старинную, и на замок! Торопитесь прочитать. Рассказ, несомненно, святочный. Потому как рассказывать в святки, что было недавно и было давно, в народном обычае.
  
   15. Максимка. Рп: Жить без мороженого
   Дети любят синюю лошадку, розового слоника, не-поймёшь-какого-цвета мишку, и этот рассказ про песенку о шоколадном зайце, но поёт её малыш, которого боится полюбить родная бабушка за то, что кожа у него шоколадная, как у папы. Но главная проблема в том, что мама мальчика заболела. И малыш просит деда Мороза сделать так, чтоб она поправилась, а взамен обещает отказаться от мороженого - и на всю жизнь! Вдумайтесь, читатель, вы можете такое обещать? И чудо свершилось, мама будет жить. Хороший добрый рассказ, а для некоторых весьма полезный. Ты не такой как все, ну и что ж! Есть, например, на Украине такой ансамбль "Чернобривцы", где все музыканты чернокожие парни. И цветут в нашей стране до поздней осени тёмно-горячие, с тем же названием, всеми любимые цветы.
  
   16. Болдырева Н. А. Приходи на Новый год
   Наконец, дождались, и появился рассказ о подростках. Где-то я их переросла, где-то не доросла, и для меня они почти что инопланетяне. Нет, я с ними постоянно встречаюсь, потому что тусуются они, в основном, во дворе, но в свою среду чужаков пускают неохотно, потому наблюдаю со стороны. Но автор, видимо, бывает в самой их гуще, среду обитания знает хорошо, и очень живо всё живописал. Спасибо, за знакомство. Ваши подростки не такие уж страшные и ужасные, как кажутся некоторым бабушкам, сидящим на скамеечке. Даже вызывают симпатию, иногда.
  
   17. Лесовичок. Рп: Шубка
   Ну, убедили. Это как же сильно надо было обхватить сестрёнку за шею, чтобы та даже не вскрикнула, а крякнула. Как утка, что ли? Ваши промашки забавные, как и вся ваша сказка. А для рождественской сказки - это большой плюс, удачи вам!
  
     18. Толмачёва Г. Два Гнома
   Очень милая сказка. Такие сказки моя слабость. А малыши - те вообще ахают, и даже взвизгивают от восторга.
  
   19. Усачева С. Новый Год для Божьей Коровки
   Божья коровка, да кто их не любит! Хорошая тема, даже для Нового Года. Очень правдивая история. Неведомыми путями попадают они к нам. И даже в холода, в жилом тепле, оживают. Недавно к нам тоже залетела невесть откуда такая коровка, и упала в аквариум с рыбками. Дочка её выловила, коровка осталась живой, а вот рыбки погибли. Ядовитые они, хотя и божьи, эти коровки. И живут в аквариуме теперь одни улитки, они и рассказали мне эту грустную историю. А ваш рассказ читала моя дочь вслух, очень он ей понравился. Хотя критик она, жёсткий.
  
   20. Соня. Рп: Стук сердца  
   Соня, вы молодец! Несмотря на всякие мелкие замечания, вы настояли на своём авторском праве, оставив всё, как есть, и попали в десятку. Всякой ягодке, да своё время. Сегодня вы в теме, и ваша сказка, на мой выпуклый взгляд, самая-самая рождественская из всех сказок. М. К.
  
   21. Толмачёва Г. Заступничество Снеговика Феди
   Мне нравится ваш стиль и ваш юмор. Обожаю сказки для взрослых, что и малышам легко пересказывать. Спасибо, порадовали.
  
   22. Корнеев М.А. Зимняя сказка.
   Миниатюр в номинации ещё не было, слава первопроходцу! Хорошо получилось, классно. Не знаю, правильно ли я поняла идею: у всякого творца найдётся свой ценитель, а самые искренние, дети!
  
   23. Джей А.Р. Рп: Новогодний подарок  
   История обыкновенная, для рождественского рассказа в самый раз, ещё один бездомный и голодный чудом обрёл счастливый приют. История краткая, а рассказ длинный, как бы крадётся на мягких кошачьих лапках, читается легко. Нескучный, не нудный, и должен понравиться тем, кто знает кошек. В рассказе много подробностей, они так уместны, ведь кошки наблюдательны, а котята очень любопытны. Ваш котёнок, вегетарианин? Какая прелесть! Это не опечатка, ни в коем случае не исправлять, он залетел мимоходом по дороге с Веги на Альфа-Центавру и теперь вылизывает лапку, скрывая подступающие слюнки. Если ты знаешь, что вместо "жел-ла-а-е-мого ма-а-ню-ю-сенького" кусочка "мя-я-са" можешь схлопотать по мордам отличную трёпку, тогда начхать на эту земную цивилизацию! - и ты отворачиваешь мордочку в сторону, как всякий уважающий себя котик. Рассказ написан замечательно, с лёгким "кошачьим" юмором.
  
   24. Ленская М. Как начиналась сказка  
   Кажется, начинаю понимать фантастику. Может, не с того конца начинала, бралась читать романы, а надо бы с рассказов. Прочитала ваш рассказ, интересно, и юмор понравился - слегка обозначен, зато как раз в меру.
  
   25. Усачева С. Коврик
   Зачем лишние комментарии, вам их хватает, я лишь немного поудивляюсь, то ли родственная душа, то ли вмешательство "сторонних сил", то ли нас Некто посетил. "Коврик" - ваша сказка. А у меня есть невыдуманная история о "солнечной" дорожке: старый половик свернули и о нём забыли. Но было лето, и половик ожил, в нём поселилась Королева Ос. "Ж-ж-жизнь продолж-ж-жается". И идея, и её воплощение, одинаково подходят и для вашей сказки, и для моего рассказа, как это забавно! Ваш "Коврик" - самый оптимистичный рассказ на конкурсе сказок.
  
   26. Julia. Рп: Последнее рождество бабушки Роз  
   Итак, все земные дела завершила, никого не забыла и в последний свой день всех близких одарила подарками. "Догорающее полено - вспыхнуло, и погасло". И отошла с миром в ночь перед Рождеством, значит, бог возлюбил... Вот такая, бабушка Роз, всем бы так!
   Если побываете в Сант-Луисе ещё раз, послушайте снова "шепчущую" арка, и напишете ещё один рассказ, у вас это хорошо получается. И дайте всем почитать.
  
   27. Дворецкая М. Снежное признание в любви
   Очень милое ваше, снежное и нежное, признание в любви.
   ..............................................................................................................
  
   28. Медуница. Рп: Разговор  
   Сказочные птицы, как настоящие, и автор в свободном полёте в мире птиц. А "Разговор", как бы птичий, но и ребёнок кое-что поймёт. Хотя читатель всё переврёт по-своему, но настоящему писателю не важно "Как", важно "Что". Автор сумел в коротком рассказе на сказочный манер изложить важную идею. Несомненная удача, что в птичьем разговоре проводником идеи "рождественского" праздника оказался, именно, голубь, а не другая птица. Я хоть материалистка, но цитаты, приведенные из евангелия по случаю Рождества, принимаю, как постулат. Может, преувеличиваю, не так поняла автора, тогда сказка, как сказка, лёгкая и забавная. Вроде сороки-воровки, которая деток кормила.
  
   29. Воронцова К. Трамвайчик  
   Трамвайчик и вы, уважаемые читатели! Согласить, какие прекрасные снежинки вихрятся вокруг нас на этом сказочном конкурсе. И красненький трамвайчик со смешными рожками весело кружится здесь же. Его обязательно полюбят, не только девочки, но и мальчики. Всем известно, как дети любят такие игрушки. И все взрослые, грустные дяди и тёти, усталые, вечно спешащие неизвестно куда, полюбят трамвайчик. И даже перестанут грустить, улыбнутся, а кто-то и засмеётся. Несись трамвайчик "по вытянутому гитарной струной проспекту", - дзинь-дзинь!
  
   30. Мишуня. Рп: Мишуня  
   Стоп, больной ребёнок! Аккурат, под Новый год. Но начала читать - не заплакала, закончила - не засмеялась. Эй, букашки и казявки, вылезайти из-под лавки! - всё-таки читать было приятнее. А когда букашки выпивают чаю по три чашки, от всех болезней лучше всякого "скукоженного кокона" помогает. Но вы не огорчайтесь, вы хорошая и добрая, а я старая "бука". Вы ж не виноваты, что наступили случайно на больной мозоль. Ах, эти детские болезни! - всегда на праздник. Хорошо, сказка хорошо кончается: девочка в ладошки хлопает, медвежонок танцует, бабулька и та "просветлилась", и даже "могучий северный волк" завыл на луну, видать, от радости. Но почему, так мне тоскливо?
  
   31. Рашевский М. Сказка о Небесном Мечтателе
   Кто-то может подумать - не сказка, рахат-лукум! А "некто" посчитает все "сю-сю" и "тю-тю". Но я не стану делать ни того, ни другого. Ура, автору! Он смело прошёл по самому краю, отделяющему настоящую сказку от сладкой её подделки. Прошёл над самой пропастью - тю-тю! - и не свалился, и сказка запомнится. И, - сю-сю! - не завяз в сладкой патоке, сказка получилась! Причём что-то совершенно невероятное, щемящее, нежное, и лирическое, по-хорошему, сентиментальное. Огромное, беспредельное желание добра переполнило душу. И пусть будет это хоть раз в году, пусть охватит это чувство всех, пусть будет! Небесные мечты...
  
   32. Колесова Л. Синяя лошадка
   С удовольствием прочитала, и малышу почитаю. Умели веселиться в старину, умеют ли так теперь? Не видела, не слышала, не знаю. Автору, спасибо. Синяя лошадка, прелесть! Ещё и рисунки есть.
   ..............................................................................................................
  
   33. Ульянов В. Рп: Рыжая лапка
   Прочитала ваш рассказ снова. Захотелось поделиться не так с автором, как с читателями, своими новыми впечатлениями, от ещё раз прочитанного. Рассказ, пожалуй, самый длинный в конкурсе, но это нисколько не умаляет его достоинств. Читать надо не торопясь, когда позволяет время. И тогда дорога Ули в гости к её двоюродному братцу не покажется такой долгой, ведь на ней встречаются всякие новогодние приключения. Такие интересные, что девочка могла просто забыть, что её где-то ждут. Но описания, образы, даже очень удачные, будут раздражать, если читатель спешит - не спешите, читатель! Уля несёт с собой щенка, он такой милый. Она даст подержать его своему слепому братику, а потом решится отдать насовсем. Нелегко далось такое решение, она выкручивалась, даже лгала. Но потом поняла, что дарить подарки бывает приятней, чем получать самой. Хорошая полезная сказка, и учит добру и состраданию.
  
   34. Кленова Е.В. Летучий олень
   Новый год - все олени вперёд! Обязательно-обязательно нужен олень. Летучий олень? - Сюда давайте, такого ещё не было. Обязательно надо прочитать. И я заглянула: ой, сколько же там зверушок! И таких забавных. Загляните и вы, не пожалеете. У меня пожелание автору и себе тоже, и зайцу, особенно, всем-всем: никогда "уныло не думать о своей лопоухой судьбе". Давайте же вместе с лесными зверушками дружно попросим деда Мороза, чтоб зима была снежной, а год - богатым!
  
   35. Эльдар Рп: Первый снег!!!  
   Письмо автору. Не знаю, как у вас, а у нас точно, снега нет! И опять разговоры о глобальном потеплении. И особенно ко времени, и вдвойне приятно, читать ваш рассказ. И закружатся снежинки, и выскочишь на мороз, заорёшь: - Первый снег!!! - а снежинки станут залетать-залетать, и прямо в рот. И таять-таять, вкусно так! - восхитительно вкусный ваш рассказ.
  
   36. Г. Рп: Котёнок в подарок
   Котёнки, котёнки и котёнки... Да, нет же, а вот, и кролик! 
  
   37. Серый П. Рп: Трудоголик
   Эта история о том, что всё хорошо в меру. Автор, надеюсь, порадует нас ещё новыми рассказами. А пока, какая следующая история? Ого-голики уже ждут - не дождутся.
   И Минздрав предупреждает, от дурных привычек надо-надо освобождаться, и в праздничные, и особенно, в предпраздничные дни!
   Нет, всё-таки, как удачно выпадает жребий! И следующее предупреждение должно быть от пожарников. А потом, поздравление Президента ...и вот-вот Новый год!
  
   38. Sima Рп: Семейная история о печке и Рождестве  
   Ну вот, и дымком потянуло... звоните 0-01. Автору, спасибо за историю. Уж очень она актуальна в канун Нового Года. И от пожарников привет. Храни нас, бог. Сели-посидели (славно так!) на завалинке у деда Мороза.
   ..................................................................................................................
   Закончила обзор, прочитала все рассказы, все комментарии. Как читателю мне больше нравятся сказки, и я выбираю: "Синюю лошадку", "Два гнома", "Разговор", "Веселинку". Можно перечислять дальше, а потому всем спасибо! Большой привет от нашего Миши "Трамвайчику", "Мослику", и ещё "Кешке", хотя это скорей рассказ, чем сказка. Но, если там есть "стук сердца", то достучится оно и до маленького читателя. Участникам конкурса, всем читателя и гостям, особо, Ирене, Нате, и себе, акуле-каракуле, всем вы хвостиком вернули, - удачи!
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"