Погорелов Роберт : другие произведения.

Скорость света в поле тяготения "черных дыр"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 4.77*4  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Считается, что в "черной дыре" скорость света изменяется. Что из этого следует?

Скорости в черной дыре
  
   Если допустить, что скорость света изменяется в поле тяготения "черной дыры",Типа - не может свет улететь от поверхности,то следуют необычные выводы.
  
   Но вначале разрешите мне познакомить Вас, читатель, с автором знаменитой идеи "сила притяжения небесного тела может быть столь огромна, что частицы света не смогут его покинуть", высказанной примерно 250 лет тому назад. Это
  
 []
  
Пьер-Симо́н Лапла́с
  
   Узнал я это из работы Олега Акимова "Критика теории относительности"
  
   Таинственная черная дыра космоса. Что она собой представляет?
   " Чёрная дыра́ - область в пространстве-времени, гравитационное притяжение которой настолько велико, что покинуть её не могут даже объекты, движущиеся со скоростью света (в том числе и кванты самого света)." Предполагают, что при громадных давлениях электроны любого элемента вещества должны приблизиться к протонам атома и соединиться с ними, превратившись в нейтроны. Нейтронам ничто не мешает находиться вплотную друг к другу за исключением рвущихся на свободу электронов. Для сравнения информация о давлении в нашем светиле:" В центре Солнца температура достигает 15 миллионов градусов, а давление в 200 миллиардов раз выше, чем у поверхности Земли. Газ сжат здесь до плотности около 1,5105 кг/м3 ..."
   Если все вещество Солнца превратим в нейтроны, то диаметр этого нового объекта будет 6 км. (Правда, лишь в уме, в реальности такое может произойти только при наличии громадных давлений извне). "Нейтронные звезды - это звезды с очень малыми размерами (20-30 км в диаметре) и чрезвычайно высокими плотностями, превышающими плотность атомного ядра. Считается, что нейтронные звёзды появляются в результате взрывов сверхновых." "Во время сжатия в силу закона сохранения момента импульса, а также сохранения магнитного потока происходит резкое увеличение скорости вращения и магнитного поля звезды".
   Заглянем в другой раздел, чтобы выяснить, на какой границе свет уже не может покинуть черную звезду. "По величине гравитационный радиус совпадает с радиусом сферически-симметричного тела, для которого в классической механике вторая космическая скорость на поверхности была бы равна скорости света."
  
   Интересно, какие значения может принимать скорость света в "черной дыре"?
   Давайте представим себе ряд масс тел близких по величине той критической массе "черной дыры", о которой говорилось чуть выше, и посмотрим как меняются скорости света.
  
   Вначале рассмотрим ситуацию с полноценной "черной дырой", которая не позволяет вырваться из своего тяготения свету. Причем, точно уравновешивает. Свет, направленный вверх, застыл на месте. Эффектно!
   А если на той же высоте движение света направлено горизонтально, вдоль поверхности тела? И здесь скорость и вверх (и падения) будет та же, что и в первом случае - равна нулю. Cвет будет бесконечно долго двигаться по окружности черного тела (при условии прозрачности среды).
  
   А как будет двигаться свет направленный от нашей далекой звезды к той "черной дыре"? При переходе той критической границы-высоты скорость света будет удвоена. Сложится скорость света и ускорение свободного падения.
   Разве скорость света может увеличиться полем тяготения? Ясного доказательства у меня нет, вот только известный эффект искривления света от далеких звезд около Солнца, по-моему, можно трактовать как сложение скоростей.
   Вот перед вами талантливый математик, физик и астроном
  
 []
  
Иоганн Георг фон Зольднер.
  
  Он был первый, кто выдвинул эту идею и вычислил степень искривленния луча звезды около Солнца.( За сто лет до СТО и ОТО). Как сообщает Олег Акимов в той же работе: "В 1801 году он (Зольднер - Р.П.) послал в 'Berliner Astronomisches Jahrbuch' ('Берлинский астрономический ежегодник') статью 'Об отклонении светового луча от его прямолинейного движения притягивающим всемирным телом, мимо которого он близко проходит', изданную в 1804 году."
   Я по своему подхожу к решению этой проблемы. По моему мнению свет не падает, а лишь приводится в соответствие с моментом ускорения падения в каждой новой точке в поле тяготения этой звезды. Влияние тяготения (плюсования ускорения скорости падения к скорости света) на скорость света начинается очень далеко от "черной дыры". Наверняка есть та степень отдаления, на которой мы уже можем заметить такое ускорение падающего света к той далекой черной звезде. А если говорить более точно, то есть всегда, на любом отдалении от каждого тяготеющего тела.
  
   А теперь представим себе несколько отдельных "черных дыр" не полностью абсолютных, но совсем близких к этому критическому значению с уменьшением ускорения свободного падения через один метр. Что этому ряду будет соответствовать? Мы получим ряд скоростей света с различием в один метр.
   Вот скорость равна одному метру в секунду, вот - двум, трем,.. сорока метрам... и далее. С удалением от "черной дыры" скорость света от них понемногу будет увеличиваться вплоть до номинала.
   Эти закономерности должны быть и на других звездах и их спутниках-планетах. На поверхности Солнца ускорение равно 273,1 метров в секунду - и настолько скорость падающего света должна быть выше номинального значения. Это при падении, а если луч промахивается мимо притягивающего объекта, то его скорость этим же притяжением начинает постепенно замедляться.
   Гипотетически представим, что луч пролетает нейтронное тело звезды через некий сквозной колодец. Максимальное ускорение у него будет чуть пониже нейтронной поверхности (такая же ситуация как на Земле - максимальное ускорение не на поверхности, а чуть ниже). С этого рубежа скорость света начнет уменьшаться. Вначале в центре звезды она сравняется с номинальным значением. С подъемом продолжится процесс замедления, став максимальным где-то чуть ниже поверхности, а далее начнется ослабление этого понижения, т.е повышаться почти до номинального значения в далеком отдалении.
   При подлете к этому далекому отдалению - орбите нашей Земли свет должен отличаться от номинала на то ускорение свободного падения к Солнцу, которое есть на орбите Земли. Т.е здесь уже главенствует солнечное тяготение. Оно плюсуется. При подлете к самой Земле начнется главенствование земного тяготения.
   Отсюда следует вывод, что скорость света вниз на поверхности нашей планете также должна быть на 19,6 метров больше, чем скорость света вверх. О! Похоже, что мест с одинаковой скоростью света не так уж и много. На каждом удалении от центров тяготения и в разных направлениях от этих масс скорость света будет своя. А как же постоянность скорости света?
   Приехали! Ну и вывод! Неужели я прав?
  
   А сейчас немного холодного душа.
   Есть ли реальные черные дыры?
   Продолжение цитаты с того же источника: "...для типичной нейтронной звезды радиус Шварцшильда составляет около 1/3 от её собственного радиуса."
  Что это за радиус?
   "критический радиус, при котором массивное тело под влиянием своего собственного ПРИТЯЖЕНИЯ становится ЧЕРНОЙ ДЫРОЙ. Это радиус 'ГОРИЗОНТА СОБЫТИЙ' черной дыры, из которого ничто не может вырваться, даже свет." Нигде ни слова сомнений об этой информации за все сто сто прошедших лет. Примем её и мы.
   Ну? Как, Вам пришло озарение? Ведь оказывается, что роковая граница (когда скорость света равна скорости отрыва от звезды) на обычной нейтронной звезде находится на две трети ниже поверхности?! И свету ничего не мешает светить с поверхности? Пусть и помедленнее и не так энергично.
  Так что получается - "черные дыры" не типичные явления?
  
   Смотрим дальше: "На данный момент учёными обнаружено около тысячи объектов во Вселенной, которые причисляются к чёрным дырам."
   Ну и ну! В одном и том же тексте утверждается, что у самого плотного сгущения вещества - нейтронной звезды радиус Шварцшильда (с равенством скорости отрыва от тела тяготения и скорости света) находится на глубине двух третьих радиуса звезды от её поверхности и что в данное время найдены уже тысячи звезд, которые на светятся и значит, что этот радиус находится на поверхности!?
   Что только в этой физике не бывает!
  
   С моей точки зрения реальные нейтронные звезды (если они есть) всегда имеют толстенный поверхностный слой газов, который поднимается на тысячи километров над радиусом Шварцшильда данной звезды и разогрет до свечения. Поэтому, каждая из них, даже имея внутри нейтронное ядро, предстает перед нами как светлая звезда.
  
   Итого.
  Если притяжение звезды опасно сильное, то она всегда она будет светится.
  Если объект притяжения темный, то сила притяжения им менее величины притяжения света.
  
   Прощайте таинственные черные дыры - Вас нет!.
   
  
***
   Год назад я получил разгромную рецензию
   > > [1.Те] >позор на твою голову, меняется не скорость распространения, а скорость колебаний,т.е. частота, гравитация уменьшается ЛИНЕЙНО от поверхности к центру, и гиперболически от поверхности в бесконечность, у горизонта событий фотоны превращаются в пару частица-античастица(электрон-позитрон), поскольку присутствует третье тело(сама черная дыра)
   и только сейчас написал ответ.Помещаю его здесь в качестве дополнения статьи
  
   Спасибо Те за искренний ответ! Да, так можно рассматривать. Красиво получается.
   Вы уверены, что скорость света не меняется, а лишь его частота.
   Однако имеется и другой вариант У него есть серьезное основание - искривление света около массивных предметов.
  
   Это искривление пути света около массы (звезды- Солнца)- проверенный факт.
   Увеличивая величину этой массы - изменяем степень скорости падения и кривизны пути света. Скорости складываются, не смотря на теорию Относительности.
   Изменяется именно скорость света, а не только частота.
   СТО не верно.
   Кстати, вот еще один камень против фундамента СТО. Нашел у себя в старых записях.
  
   Расширяющаяся Вселенной и ее Центр.
   Если был Взрыв, образовавший Вселенную, то должна быть некая Сфера разлетающихся Миров от некого Центра взрыва.С обеих сторон её (внутренней и наружной) плотность миров должна быть малой по сравнению с плотностью в слое сферы. Т.е. разлетается Вал материи. (Так я думаю.)
   Составив объемную карту в компьютере можно найти некий Центр Вселенной, где был Взрыв и куда мы когда-нибудь прилетим назад.
  Если есть Центр Вселенной, то нет относительности пространства. И нет главного основания Теории Относительности.
  
Оценка: 4.77*4  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"