Погорелов Роберт : другие произведения.

Бросай Эту Отраву, Приятель!

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Стратегия борьбы со своей привычкой травится дымом сигареты

  
 []
   ЭХ! Где мои тридцать пять?
  
  

Бросай Эту Отраву, Приятель!

  Бросить курить!
  
  Выгодно ли бросить курить? В большинстве случаев - да.
  Серьезная ли это задача? - Да.
  Курит на нашем "шарике" не менее 2 миллиардов.
  А бросают? - Единицы миллионов.
  Все курящие находятся под властью привычки. Бодрствование курильщика втиснуто в рамки ритма: курение и подготовка к следующему процессу восприятия никотина. Все остальное в нашей жизни второстепенно, дополнительно - жизнь, работа, любовь, здоровье... Потребляем никотин - отдыхаем от принятия яда - принимаем никотин - отдыхаем от приема... и так без остановки всю жизнь. И это ОНИ, курящие считают свободой поведения? Да это же форменное рабство!
   Рабство строжайшее и безусловное. Все сметающее. Помню, как в молодости после веселых ночей искал подлиннее окурок в пепельнице. Позор!
  Каков вред от курения? Помимо финансового?(Десять лет курения - стоимость приличной машины) Помимо морального рабства? Вред твоему здоровью?
  Иногда он совсем незаметен. Но точно известно, что почти все сто процентов умерших от рака легких курили.
  Вы курили трубку? - Это красиво! - Да? - Трубка, дымок, видок, уважение себя...
  - А вы чистили её, трубку? Вот и вспомните, какой желтый и ядовитый даже на вид густой деготь вы обнаруживали в этой красивой трубке. Попробовать не хотите лизнуть? Конечно нет. Никто в мире, пожалуй, это не делал - сразу понятно - дрянь.
   Вот это то, что попадает нам в легкие! Зачем нашим легким такая дрянь? Зачем вы её туда направляете?
  Да, понятно - приятно, вынуждены, переживаний много, жизнь тяжелая. У всех легкая - у вас тяжелая! Не вешайте лапшу себе на уши.
  Что еще грозит?
   Сужение сосудов ведет к ликвидации ног. Да, отрезают ноги. Что? Пугаю, глупо? Ну что вы, это факт, отрезают и тому и этому. Рассказывали, что одному отрезали ногу и сказали - будешь курить - придёться отрезать другую. Нет, продолжал курить, теперь уже с горя. Вскоре пришлось отрезать другую. Продолжал курить без ног. Перспективы! Свобода поведения! Свобода??
   А болезни сердца? И много чего еще.
   Это все о вреде для здоровья самого курильщика.
  Но курильщик бывает смел и отмахивается от угрозы болезни и смерти. Все ни почем! Вот здесь ему надо вспомнить, что его жизнь принадлежит не только ему, что его жизнь нужна его близким. Его смерть будет ухудшением условий их жизни. А уж от этого довода смелым курильщикам отмахнуться не удастся. Бросать курить необходимо. Давай-ка, наступай на горло этой заразе-привычке!
  
  Бросание курения можно разбить на два этапа.
  1. Психологическая подготовка. Её я выше проводил с вами.
  На одном из форумов очень неплохо, на мой взгляд, описали первый этап бросания курить - психологическую подготовку.
  
  Дублирую тот текст.
  ?Один из способов бросить курить:
  не курить и говорить курящим о том, что курить вредно. Почему - читайте далее - придумать какую-либо теорию для самомотивации, т.е. что-нибудь такое актуальное для вас в данный момент и связать это с курением и одновременно убеждая в этом других, останется поверить самому, как-то:
  
  1)если для вас актуальна сегодня проблема денег - убеждайте себя и других, что денег поэтому и нет, что вы курите, поскольку обменные процессы нарушаются, что приводит к не усвояемости пищи и одновременно потреблению ее в большом количестве. То есть все уходит в унитаз)))))))))))))))
  
  2)если вы женщина и боитесь не выйти замуж и не быть красивой или родить больного ребенка, неудачных отношений с противоположным полом - убеждайте себя и других, что проблемы у других с внешностью, неудач в личной жизни и пр. возникают именно по причине курения вами.
  (Целоваться с недавно курившей? Отвратительный привкус на губах! - Р.)
  
  3)... дальше можно самим придумать в зависимости от тактических потребностей, т.е. актуальности на сегодняшний день, на сейчас или в ближайший час)))))))))))))"
  
  У меня было несколько иначе. Вначале у меня был длительный период убеждения себя в необходимости убедить себя бросить курить. Вот такое применил ухищрение. Я писал себе записки типа "надо бросить курить!", записки с обоснованием этого. Когда мысль четко оформлена на бумаге, то она очень сильна. В своем лучшем оформлении она неоднократно появляется в твоем поле сознания, и действие её намного сильнее, чем просто замечательная, но чужая услышанная, прочитанная мысль.
  Я наполнял свои карманы всякими лозунгами и доводами. Иногда терял их, что было несколько неудобно - что можно подумать о человеке, который носит с собой такую ерунду? - Да он ненормальный!
  Как видите, процесс битвы со зловредным зельем у меня не был легок. Моему тестю в 70 лет хватило небольшого приступа с сердцем и несколько слов врача, чтобы бросить курить на последующие двадцать лет жизни.
  
  Ниже я помещаю описание самого процесса бросания курить. Его подводные камни, о которых мы спотыкаемся, пытаясь бросить курить. От столкновения с которыми терпит крушение наше благое начинание.
  
   2.Структура процесса бросания курить.
  
  Бросая курить, мы временно раздваиваем свою личность. Я - бросающий должен держать под контролем свои поступки и наметить себе прохождение ряда подводных камней.
  Нужно заранее ясно осознавать, что Я - не бросающий будет периодически пытаться захватить руководство поступками и оценкой ситуации, восклицая при этом у вас в сознании: "Зачем? Это бессмысленно! Только раз! Я сейчас умру, если не покурю!"
  И временами он успешно БУДЕТ захватывать первенство в сознании. При этом Ваше Я - бросающее будет на время уходить куда-то глубоко в подсознание и оттуда слабенько пытаться сопротивляться мощному Я - не бросившему.
  
  ВОТ ЭТОТ МОМЕНТ, который не смогли пройти миллиарды безуспешно пытавшихся бросить курить! Вот ваш главный и единственный противник во всей своей мощи!
  Будет наступать почти полная утрата воли Я - бросающего.
  Но к счастью для Я - бросающего, сила противника появляется только на несколько минут. Вот ЭТО и надо ПОМНИТЬ.
  Обмани свое могучее на данный момент, но глупое Я - желающее курить. Оно не заметит. Скажи ему, что ты потерпишь только две минуты, еще одну и все, еще одну, чуть-чуть...еще...еще...
  Выдержи две минуты! Дальше будет легче. Очень помогает в такие критические моменты затормозить влечение, рефлекс посторонним действием - сделать глоток воды. Да, простой воды, выпейте глоток, станет легче.
  Выдержали? Отлично!
  Вы сделали важный, САМЫЙ важный шаг, придушили немного, но навсегда (это если вы не закурите) рефлекс, и в следующий раз он проявиться немного слабее. Не страдайте угрызениями совести обмана своего противника! Так ему и надо, дурню!
  
  Вашими противниками, помимо Я - не бросившего будут закрепленные годами рефлексы связи процесса курения и ряда критических жизненных ситуаций. Вот этим он и силен, своей многоглавовостью тот, Я-куривший. Он чувствует себя полноправным хозяином при встрече с вашим старым другом, это он закуривает в минуту тяжелого разговора с подругой, это он дымит подавленный втыком тупого начальства. Это он, наглец! Надо отвоевать все эти позиции у него. Надо пройти все эти ситуации с настроем не закурить в каждой из них.
  Этим рефлекс связи курения и этих жизненных положений будет значительно заторможен.
  
  Основное назначение первого дня не курения - не закурить и ТОЛЬКО..
  Остальное в этот день НУЖНО делать в малой, ОЧЕНЬ малой дозе. Не работать, не ругаться. Не пить алкоголь, помногу не есть, но и не голодать, не беседовать долго, Не напрягаться физически, интеллектуально и прочее. Жить и тянуть время дня с мыслью "Держаться! Еще немного, еще... Ну, вот и кровать, спать..."
  
  Когда я бросал второй раз, в конце первого дня у меня было мощнейшее наступление Я - курящего. Очень долгое. Минут на пять. Здесь мне очень кстати пришлась помощь, поддержка со стороны. Далее у меня пошло легче.
  
  Примерно так же нужно вести себя и на второй день. Уже чуть легче, но расслабляться нельзя. На третий день надо добавлять нагрузки. Уже можно работать и немного беседовать. По прежнему нельзя переедаться и переживать. Через неделю необходимо выпить рюмку алкоголя, но без друзей, в одиночку, заранее обратив свое внимание: "удержаться от второй рюмки и от курения"! Можно поплотнее поесть, опять же остерегаясь закурить после этого.
  
  Во второй раз бросания я имел при себе при себе раскрытую пачку хороших сигарет и спички.
  Через пару недель специально разрешаешь себе выпить с приятелями, приглядывая за собой, чтобы не закурить.
  После этой проверки можно считать, что Вы бросили курить.
  Да, еще есть рекомендации с Запада о преимуществе коллективного бросания курить.
  Приятели, знакомые одновременно бросают. В первые дни часто перезваниваются. Рассказывают и расспрашивают о процессе бросания.
  
  Остается добавить, что нельзя позволить себе закурить НИ ОДНОГО раза, иначе ВСЯ сила рефлекса вернется. Так случилось у меня вскоре после первого бросания курить.
   Спустя полтора месяца работников нашего производственного объединения послали в колхоз. Были такие мероприятия в годы советского застоя. Помогали подшефному колхозу в уборке урожая. Платили нам и на работе и в колхозе, да еще и кормили бесплатно. Каждый вечер ходили на ближайшую ферму за молоком; в одном из колхозов, помнится, каждый день бесплатно наполняли литровую банку медом, в обед невкусно, но большими кусками отваривали мясо. Вечерами, в свободное время мы лазили за яблоками, пили алкоголь и играли в преферанс. (Кто сказал, что не было коммунизма?)
  В этот приезд я немного запоздал и приехал на второй день, когда все уже были в поле. В большом зале клуба, где нас разместили (мы, мужики в зале, женщины за ширмой на сцене), на длинном столе валялись листки с расписанной пулькой, стояли забытые стаканы и пачка Кэмела с одной единственной сигаретой. И она меня сгубила. Я был не готов к атаке своего Я-курившего. В какой-то усталости от дороги и рассеянности взял сигарету, понюхал - пахнет хорошо! Закурил, голова пошла кругом. Подумал и пошел в сельмаг, купил сигарет и винца на вечер.
  Второй и окончательный раз я бросил спустя пару месяцев. Сделать это оказалось столь же трудно как и в первый раз. Бросил Навсегда, глубоко усвоив знание - нельзя позволить себе ни одной сигареты!
  А снилось мне, что я закурил лет пять после бросания курить.
  Мне снилось, что я только что покурил и просыпался с удивлением: "как это я начал курить"? А на сердце было разочарование своей оплошностью.
  И вот я уже лет двадцать пять вдыхаю чистый воздух каждый день и не огорчаюсь по этому поводу.
  Удачи Вам!
  
  БРОСАЙ ЭТУ ОТРАВУ, ПРИЯТЕЛЬ!
  
  ***
   Недавно на форуме Рижской газеты ЧАС я поместил эту статью. Один из откликов, возможно, будет интересен и для Вас.
  
   Автор: Еще случай
   Дата: 01-08-06 23:33
  
   Я думаю, что универсальных схем все же нету.
   .... А теперь собственно история. Правда я закурил поздно, на втором курсе, но сразу по-настоящему - пачка в день. Курил я с удовольствием и никаких намерений бросать не имел. Спокойно занимался спортом(не профессионально, правда), курение вроде не мешало.
   Ну, конечно понимал теоретически, что это вредно, но никаких руководящих выводов не делал. А потом был случай. К тому времени я уже курил 18 лет по пачке в день.
   Был у нас в лаборатории парень, который всех подначивал на спор - месяц не курить. Ставка символическая - бутылка сухого вина. Все проигрывали. Приставал и ко мне, да я отказывался. В конце концов достал он меня и я согласился.
   И оказалось, что это мне не составляет никакого труда. Нужно учесть, что я уехал в отпуск к родственникам со всеми положенными застольями. Но у меня даже желания закурить не возникало, никаких мучений. Я честно продержался месяц, а в последний день, когда срок кончился, и вроде можно стало закурить, взял сигарету. Не то, что хотелось, но было уже можно. И снова стал курить, как раньше.
   И тогда я подумал, что раз это так легко, то почему бы не бросить совсем.
   И вот тут-то оказалось, что все не так просто. И вот тут уже ушло года два, чтобы как следует себя замотивировать.
   Перепробовал все: и ступенчатое уменьшение, и бросить сразу. Все равно находишь повод отложить на день, на неделю, на месяц.
   А потом вдруг - "щелк", и все. Нет никакой тяги. Хотя на сознательном уровне вроде бы ничего и не произошло. Более того дым стал неприятен.
   Так что создание настоящей, в нерациональной мотивации это и есть основная задача. А, вот, "как" - не знаю :(
   Получилось - и все!
  
   Мой ответ.
   Дата: 01-10-06 06:34
  
   "Еще случай"
   Очень, очень интересен ваш случай!
   У вас получилось, что вы свое курящее "Я" уговорили отказаться только на месяц. Именно поэтому оно так легко с вами -руководящим Я согласилось.
   Мне раньше представлялось, что его можно уговорить на пару минут и все. Нет, оказывается и на целый месяц!
   Спасибо за такую интересную историю!
   Недавно мне рассказали об удачной попытке бросить курить при помощи таблеток с никотином. (Табекс или как?). Но помогли самые сильные таблетки, с наибольшим содержанием никотина (0,4 - ?). Приятель рассказывавшего мне применял слабые - 0,2. Тому не удалось бросить.
   Но обязательное условие бросания и этим способом - желание бросить. Загляните, почитайте произведение Генадия Левицкого http://zhurnal.lib.ru/l/lewickij_g_m/nosmoking.shtml
  
  
   Продолженире
  

Как России побороть курение?

  Недавно я запоздал на работе, трамвай только что ушел, счастливчики уехали...
   На темном асфальте в лучах яркого фонаря лежал мужчина, головой вниз. Темная куртка из кожи распахнута, седые, как у меня, волосы шапкой закрыли лицо, рядом блестела лужа красной крови.
  Трагедия, реальная трагедия чьей-то жизни!
   Вот так же как я, он, лежащий, утром встал, оделся и отправился в город, чтобы вечером умереть.
  Повыше мертвого по латышски было написано:
  
  Не жалей меня!
  И не вини водителя.
  Я шел ночью по дороге и он меня не видел.
  Запомни моё несчастье!
  Не погибни!
  
  За неделю поменяли два плаката на этой остановке, а этот остался. Лежит седой мужчина, уткнувшись лицом в лужу своей крови.
  Сделав себе заметку идти ночью по дороге навстречу движению машин, я обратил внимание на действенность плаката. Пока каждого из нас не ткнешь лицом в дерьмо и кровь, мы не пошевелим пальцем.
  Вспомнил я и о своей бесполезной работе в СИ "Бросай Эту Отраву, Приятель!" Прочитали её за год полтораста человек - и ни один не бросил курить!
  А ведь вред от этой привычки не меньше, чем от аварий на дорогах.
  
  Как России ( или другому государству) победить дымного змея? Советы и публикации не помогают. Повышение цены на курево лишь стеснит курильщика, но не вылечит от страсти. Есть на эту тему анекдот.
   Пьянчугу на работе лишили премии. Сынишка, узнав об этом, говорит сочувственно отцу: -
  - Папа, теперь ты будешь меньше пить?
   -Нет, сынок,- отвечает отец, - теперь ты будешь меньше есть.
  
  Я пришел к выводу, что попавшим в западню привычки курить бесполезно помогать бросить эту привычку - не бросят. Я не знаю бросивших курить кроме себя, своего тестя и своей жены. Каждый из нас бросил своими силами и самостоятельно. Каждое успешное бросания курить - случайность, исключение из правил.
  Но есть возможность не допустить появления этой привычки у молодого поколения.
  Вот он выход! Если каждое новое поколение не освоит эту привычку, то за десяток лет страна избавится от курения.
  Теперь главное - КАК это сделать?
  
  Надо за месяц до первой попытки закурить ТКНУТЬ наше любимое молодое поколение в РЕАЛЬНОЕ дерьмо раковых пятен легких в спиртовых сосудах, показать фотографию розовощекового мальчишки, мужественного солдата, потом - отца. И в конце - ввалившиеся щеки, горящие глаза погибающего от неизлечимой болезни.
  Каждый год, начиная с шестого класса (или раньше?) проводить один такой урок в начале учебного года.
  
  Можно было бы так бороться и с алкоголизмом. Говорят, римляне напаивали рабов, чтобы дети граждан получили отвращение к пьянству.
  Две ловушки - Курение и Алкоголь.
  Бороться с ними надо ПРЕДОСТЕРЕГАЯ, а не вылечивая. И предостерегать надо на конкретном примере смерти, трагедии, а не на упоминании серенького числа погибших. Очень желательно не забыть сообщить ребятишкам, что бросить курить практически невозможно. Только единицам удается это сделать. И подчеркнуть, что грань между пробой и привычкой трудно различима.
  Веселей, приятель!
  
БРОСАЙ!
   2005-7
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"