Погорелов Роберт : другие произведения.

Марат - друг народа

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Второй. Этот и два следующих я написал благодаря конкурсам. Правда, ни одно из моих творений не попало в число призеров.

  
  
   Начало обзорной лекции Университета Бессмертных.
  
   Блистательные Бессмертные! Наша надежда, наша гордость и наше продолжение!
  Я рад приветствовать вас на первом занятии в нашем старинном Университете!
  Всего пара галактических лет прошло с рождения наших цивилизаций, а как все изменилось! Два года по 250 миллионов лет каждый, два вращения нашей Солнечной системы вокруг центра Галактики!
   На нашем небе все меньше горит ярких звезд. Печально. Звезды уходят и гаснут. Зато Луна стала еще одним, правда небольшим, но солнцем. Её покрыли отражателями. Как не гордиться такими достижениями?
  Есть и другая, не менее важная по выгоде сторона этого выполненного проекта. Только благодаря осознанию крайней необходимости этого общего для всех цивилизаций Земли дела удалось найти терпимое разрешение противоречий между непримиримыми врагами - биологическими врагами Земли. Прекратилась грызня цивилизаций.Только угроза этого общего, еще более жестокого врага - Энтропии - заставила объединиться основные генетические силы Земли. И каждая из цивилизаций внесла свой вклад (свою кровь и жизнь) в грандиозное строительство Регулятора Энергии. Затем на очереди встало осуществление другого, несравнимо более грандиозного проекта - создания отражательной сферы вокруг Солнца!
  Но здесь вдруг появляются гневные филиппики некого адвоката растительного мира против мира животных!
  Помните? Как эта малоизвестная личность, назвавшая себя Маратом, другом Растительного народа, (в последствии оказавшийся всего-навсего обыкновенным орущем птицеедом, представителем одной из разновидностей насекомоядных растений}, разразилась обличительными речами в адрес животного мира в мировой прессе?
   Как взорвался только что установившийся мир между многочисленными цивилизациями животного мира, а на Лиге Цивилизаций были провозглашены Скрижали Свободы и Независимости каждой из цивилизаций животного мира?
   И в этот момент смутным, но грозным призраком появления неких Растительных цивилизаций было поставлено под сомнение достигнутое мирное сосуществование цивилизаций Животного мира...
  
  *
  
   Из истории о трибуне Марате
  
  ...Он кричал, когда его выкапывали. Он хлестал своими разлапистыми плетями маров, когда его заталкивали в кевларовую клеть.
  Он верещал голосами всех птиц болот Монго, когда мары - ловкие и проворные браконьеры кантовали легкую клетку, перебрасывали её с кочки на кочку, тащили волоком по зеленой и теплой воде прогалин между грядами роскошной для здешних орхидей грязи.
  Пульсирующая радуга его наряда покрывалась багровыми ошметками ила и разлеталась веером во все стороны от его потряхиваний. Так вибрирует песий народ после купания...
   Добрались до твердой почвы. А вот и Савва! Расположился на пригорке и созерцает зеленую гладь болота. Комарье, радостный звон лягушачьего эроса. Крупные глазищи хлопают красивыми длинными ресницами - хорош бродяга!
  - Савелий! Не устал? Замотался, бедняга? Смотри, какого мы с Марком экспоната откопали! - Макарий пихнул кевларовую тюрьму ногой. - подставляй задницу, бездельник, грузиться будем, пора ноги уносить.
  - Сексуально! - недовольно фыркнул Савва, оглядывая грязное сокровище.
   - Иди, сунь его в воду, пополоскай.
   Савелий ухватил клетку за кольцо и потащил её к водной прогалине болота. Пленник заворчал. За всплеском воды последовал взрыв верещания, опять всплеск и вновь ругательства на всех птичьих языках - мойка началась.
  Не рассиживаясь, собрали и упаковали вещи. Прдетсяч нести самим, Савве хватит клетки. Погрузили ему на спину очумевшего от бесцеремонного окунания пленника, затянули на толстом теплом животе нильеновые ремни и по знакомой еле заметной тропинке окунулись в непролазные джунгли. Савва продирался сквозь заросли вслед за марами. Недовольно ворчал что-то про секс, отмахиваясь от комарья хвостом.
  
  Несколько лет спустя.
  
  ...Рыжий! Рыжий едет! - хрипло заорал Око, влетая на площадь Маркензии - небольшого дачного поселка на окраине джунглей. Здесь кончались дороги и начинались тропы и тропинки. Ямы и дорожные невзгоды. Хляби и болота поймы великой реки Ефразии.
  - Какой рыжий? - Повернулся к вестнику пожилой мар с метлой. - Хам, что ли?
  - Он, хамило и с ним бессмертные, - прокаркал Око и, сложив крылья черным зонтом, поковылял к кормушке дозорных.
  
  ЭээЭЙ - раздалось с поворота дороги в поселок. Голос звонкий и молодой. Уверенный и сильный.
  Всадник въехал в село. Он стоял на платформе на спине огненно-красного жеребца и держался за натянутые постромки - есть сейчас такая мода развлекаться у золотой молодежи Метрополии. Надоело им сиднем кататься на лошадках.
  - С дороги! - хрипло орал Рыжий, - с дороги мартышки! Бездельники!
  Седоватый мар подметавший развилку дороги метнул ему сердитый взгляд и, сплюнув, степенно ушел в свой дом.
  - Покалечу! - разорялся жеребец, - посторонись!
  Как отличались от этого хама его спутники!
  Бессмертный на спине Рыжего стоял расставив ноги по диагонали платформы. Чуть согнув колени. Его еще не окрепшее тело было гибко и стремительно.
   - ЭээЭЙ! - иногда в полный голос вскрикивал он от полноты своего восторга поездкой.
  Сопровождающая его пара взрослых Бессмертных не бурлила эмоциями. Мужчина, положив руку на руль открытого боллида, легонько направлял его на некотором расстоянии вслед за шумной парой. Вылитый герой древности. Чеканный профиль лица, рельеф мышц крепкой руки на пластике руля. Его спутница не была героем. Молодая женщина облокотилась правой рукой о борт боллида. Она задумчиво следила за шумной парой и слушала Аве Марию.
   - Ааавеее Марииия...
  Негромкая чуднАя музыка на старинном языке. Сильный девичий голос страстью, силой и молением вводил в транс сопереживания страданиям неизвестной певицы древнего мира.
  На повороте Рыжий поубавил свой равномерный бег, стараясь не скинуть с платформы горячего всадника. За ними проплыл болид, увозя Бессмертных - не частых посетителей этих мест.
  Но боллид проплыл недалеко. Спутница героя положила ладонь на его руку и показала взглядом на вполне приличный двухэтажный особняк.
  - Сева! - окликнул мужчина молодого всадника, - притормози Рыжика, - нам направо.
  Да, не обманули в агентстве - просторное помещение, доброжелательные хозяева и еда приличная. Когда вечером хозяйка поставила на стол кувшин с коровьим молоком и куском свежего хлеба, Каан понял, что выбор сделан правильный.
  
  Первый дачный день заканчивался. В хорошем, приподнятом настроении Каан вышел в вечернее село. Стрекотали песнями цикады. Неясные тени опускались на землю.В саду кто-то негромко пел. Каан подошел поближе. Девичья фигура в длинном белом платье стояла к нему спиной и пела Аве Марию. Голос был негромкий, певица пробовала свои возможности и возможности песни. Но вот голос покрепчал, появилась сила:
  - Ааавееее Мариииияааа...
  А вот это уже не просто сильное исполнение, это первобытная мощь искренней веры в песню-молитву. Что это за певица пытающаяся спеть лучше древних гениев музыки? Что за чудо? Неужели дочка старого мара?
  Каан осторожно приближался к светлому силуэту. Сейчас тот был светлее, чем все остальное в саду, похоже, что он даже светился от неизвестной подсветки.
  Платье трепетало, когда руки вздымались в небо, а голос выводил Аве Марияааа. Девушка была уже совсем рядом и Каан заглянул в её лицо. Как она была увлечена! Глаза закрыты, губы алели и это было видно даже в надвигающейся темноте. Очень похожа на Елену, только моложе..
  Вот она закончила куплет, вдохнула и, начиная новый куплет, открыла глаза и...смутилась. Колыхнулся весь её облик. Белокурые волосы вдруг потемнели. Синева глаз перешла в киноварь и далее в яркий рубиновый свет. Тонкие девичьи руки закрыли лицо и по ним волной прошло фиолетовое свечение. Певунья метнулась к дому, и облик её заколыхался. Он как будто сминался встречным ветром, а на поворотах его рвали ветви громадных орхидей. И бег её был странен, он больше напоминал скольжение ладьи и боллида.
  
  Утром, за завтраком (блины и пончики со сметаной) Каан спросил у хозяина:
   -Дружище Макарий! Что это у тебя за диковина проживает?
  - Вы о Бессмертных, сударь?
  - Нет, дорогой, о пламенном создании.
   - Ааа, - поскучнел старый мар, - наш любимец и Вас уже заинтересовал? Этого птицееда я когда то выкопал в джунглях. Талантлив без меры. Дорог мне как родной внук.
   - Твоему "внуку" нужно образование.
   - Да, большим может быть будущее у него.
   - Ты отпусти его со мной, получит он и образование и дорогу в жизни. Да и тебя он, старче, не забудет, навещать будет.
  
  *
   Из обзорной лекции Университета Бессмертных.
  
   ...В поместье Каана и Геи появилась новая игрушка - певец, лицедей, пересмешник. Легко меняющий голос и цвет, облик и чувства - обыкновенный птицеед из джунглей Эфразии. От своих предков - насекомоядных растений он ушел далеко. Передвигался свободно, но способом, взятым от некоторых древних растений. Казалось, что он плывет - настолько быстра и незаметна была направленная вибрация частей его тела.
  Прекрасно работал за клавиатурой, которую полюбил и добрую часть ночей проводил за этим средством общения с Миром. Представители какой из нескольких десятков цивилизаций смогли избежать этой всесильной тяги к общению с лучщими умами десятков цивилизаций планет Солнца?
  
  "Я - Марат! Я - растение. Я - друг народа Растений! Защитник прав Растительного Мира! - вскоре провозгласил он на многочисленных форумах планет Солнца.
  - Вы, лицемерные пожиратели моего народа! - разносилось по всем закоулкам Солнечной вселенной, - Вы, настилающие свое жилище телами моих родственников! Вы, дарящие своим любимым наши половые органы! Вы, греющиеся у погребального костровища лучших представителей моего народа! Трепещите! Вы без нас - ничто! Отдайте нам наши права! Отдайте принадлежащую нам по этим правам большую часть нашего общего мира - планет Солнца!.."
  
  И замер Мир. Затем всколыхнулся и зашумел предгрозовым гулом голосов со всех планет. Также, как в периоды миллионнолетней борьбы за права всех животных, так и сейчас нашлись защитники растительного мира и в самом стане человеческой цивилизации. Как в былые лихие времена так и сейчас основным соперником человечества стало само человечество. И эта его часть могла победить. Тем самым, окончательно похоронить себя - человечество в ничтожной резервации.
  Девятыми валами прокатывались созданные Маратом волны гнева и раздора по мирам Солнечной системы. Устои Союза Животных Цивилизаций трещали. И на верху гребней этих волн было имя Марата - Друга Растительного народа
   И быть беде, не появись выводы авторитетных комиссий:
   - Милый Марат, ты - животное! Разумные всех планет! Орущий на форумах Птицеед - не растение! Он часть животного мира. Он наш, наш проходимец! И поэтому мы его любим.
  Все насекомоядные растения, пожирая насекомых и птиц, используют их азотистые соединения и не более, а наш "талантливый родственник" съедает наши аминокислоты. Ты, Марат, стал животным, так постыдись своих гнусных обличений своего же народа! Обличений своих отцов!
  
  Во многом благодаря этому доводу большинство Цивилизаций выступило за анулирование претензий Марата, как не имеющего на это прав по происхождению.
  Да, видимо, еще не все цивилизации Земли доросли до такого разложения, до такого самобичевания, как самая древняя из цивилизаций Земли - людишки!
  И это хорошо!
  
  *
  
   Окончание обзорной лекции Университета Бессмертных.
  
   ...Ваше бессмертие, достойные, это мечта всех живущих.
  
  Вот, послушайте голос ушедшего во мрак вашего предка:
  "...В моем городе умирают люди.
  На сердце печально.
  Люди умирают.
  На сердце тяжело.
  
  Я взглянул с башни -
  По реке плывут трупы.
  А я? И мне приготовлена та же участь?
  Да! И мне приготовлена та же участь!"
  - Так с горечью две с половиной тысячи лет до первой Новой эры Гильгамеш , царь города Урука говорил, а писец на сырых табличках глины клинописью записывал.
  С тех пор прошло миллион раз по пятьсот лет... Где Эллада - краткий миг первого золотого века? Где золотые тысячелетия расцвета первой, человеческой цивилизации? Где, где прежние материки, равнины, горы?..
  Вся история наших цивилизаций - Смутные Времена, за исключением своих первых тысячелетий существования - воистину - Золотых тысячелетий! Да, это невероятно, но было время, когда представители первой на Земле цивилизации чувствовали себя полноправными и единственными хозяевами! Не это ли было Золотое время человечества?
  Это было время, когда "население Земли"- людей, Хомо, этой единственной тогда цивилизации планет Солнечной системы перешагнуло по своей численности за десятки миллиардов!
  Когда неистощимым потоком текли богатства из недр! Нефть и газ горели стометровыми языками пламени, а металлы выбрасывались на свалку!
  Когда представители этой первой цивилизации с искренним непониманием отказывали всем другим живым существам в Праве на Жизнь и развитие собственной Личности!
  Когда единственным назначением бесчисленных представителей остальных популяций было - размножаться, расти и, умирая, кормить собой эту гипертрофированную цивилизацию!
  Это ли не Золотые тысячелетия этой зажравшейся цивилизации?
  И где она сейчас?
  О, какое разочарование, какое бурление умирающего, но мощного механизма человеческой цивилизации последовало за появлением первых претензий новых разумных существ Земли!
  Какое сопротивление было оказано заключению новых справедливых договоров!
  Многие тысячи, многие миллионы лет прошли в кровопролитной, истощающей силы цивилизаций всех планет Солнца междуусобной борьбе с переменным успехом, пока не установился теперешний, справедливый порядок.
  И какого было всесильному прежде хозяину планет Солнца - человеку - получить для своего проживания всего несколько резерваций!
  
  Пригорюнившийся оратор из нежно розового, временами пламенеющего куста превратился в тёмнозеленое изваяние на холмике Скорби и Печали...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"