Марко Поло : другие произведения.

Визит инспектора

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

ВИЗИТ ИНСПЕКТОРА


В предыдущей байке упоминался генеральный сибирского объединения газопереработчиков, с которым у нас одно время были несколько "нервенные" отношения.
Но, однако, через какое-то время был повод этому самому Алексею Ильичу убедиться, что при злобном языке я, однако ж, подлянкам за спиной не обучен. Стал он ко мне поблагосклонней. Да и мне жить в постоянной герилье против главного заказчика - не особенно большое удовольствие. Дак и то, что увидев моего оппонента в деле, на аварии, когда перемерз трубопровод сжиженного газа от Нижневартовска на Большую Землю, я увидал, что, в отличие от всех съехавшихся начальников, он в истерику не впадает, министра до мокрых кальсон не боится, во всяком случае, не дает повод это заметить, подчиненных зазря не дергает, принимает решения в меру своего не особенно высокого инженерного уровня - но не суматошные, да и специалистам умеет иногда доверять.
Зауважал.
Но до полной любви еще далековато. С его стороны, помимо прочего, естественное недоверие выбившегося наверх выходца из мордовской деревни к москвичу, научнику, интелю не в первом поколении и мало того, что русскому, да еще вдобавок и еврею.
И вот он вдруг звонит мне, сам причем, не секретарша и не референт.
- Всегда к услугам, А.И.
- Тут приехал инспектор из Комитета Народного Контроля. Вызвал меня и гендиректора нефтяников. Небось из-за Ваших факелов.
Хотел было возразить, что факела не мои, а как раз ихние, мои - измерения, по которым газа горит в полтора раза больше, чем они отчитываются. Но промолчал.
А он продолжает.
- В общем, я с Вашим начальством договорился, чтобы Вы моим помощником поработали на этой встрече. Не обидитесь?
- Да ну, что Вы, А.И? Чем могу. Вы наши кормильцы.
Приезжаю за десять минут до назначенного времени в объединение "Нижневартовскнефтегаз", в старое еще здание, где на фасаде этаж белый - следующий темносерый, опять белый, опять темносерый. Так что в городе его называют - "Белый Дом с черными мыслями". Заходим вместе с патроном в кабинет ихнего генерального. Тот сидит, а при нем, вместо помощника, мой приятель, замначальника техотдела Валера Я.. То есть, у того гендира та же версия - зачем встречаемся. Полагают они оба, что дошли наши цифры до КНК и теперь их будут сношать за липовую отчетность по газу. Потому, что на заводы приходит с Самотлора газа в полтора раза больше, чем там числится. А еще и факела за 100 км видать.
Зашел инспектор. Новый, я его ни разу не видал, да и начальство стало знакомиться. Но такой же, как они все - в профиль более всего похоже на Пана Бухгалтера Вотрубу из телепередачи "Кабачок "Тринадцать стульев". Или на Ильинского в роли тов. Огурцова.
- Ну что ж, - говорит, - товарищи, рад знакомству. Что вы можете мне рассказать?
И смотрит с ленинским прищуром.
Тут наши бугры и раскололись.
Наперебой стали каяться в неверной отчетности по газу, в том, что не устанолены измерительные устройства и т.д., и т.п.
Мы с Валеркой на всякий случай смотрим исключительно друг на друга и делаем вид, что этого всего не слышим.
Приезжий выслушал, время от времени поощрительно что-то мыча, а потом говорит:
- Как интересно! я об этом вообще никогда не слышал. Вы, пожалуйста, сделайте для меня на эту тему записочку страничек на шесть-семь. Я в Москве передам нашим товарищам, кто этим занимается.
А я приехал узнать, как у вас тут обстоят дела с развертыванием социалистического соревнования
за миллион и миллиард. Все ли коллективы в ваших объединениях встали на трудовую вахту?
Я, наверное, тогда в первый раз подумал, что
совсем недолго этой машинке осталось работать - вон уж видать, как шестеренки на ходу вылетают.
Но лицо сохранил каменное. Как, впрочем, и Валера. А на боссов своих мы старались не смотреть после этого неожиданного поворота беседы.

   Вышли молча.
Надо сказать, что Алексей Ильич оценил мою тогдашнюю сдержанность - при том, что он знал, что у меня слово долго в загашнике не остается. После этого мы с ним, действительно подружились.
На заводы вместе ездили. Он даже стал меня на "ты" звать, как своего. Без взаимности, конечно, он меня все же на четверть века постарше.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"