Приклонский Игорь Анатольевич : другие произведения.

Ронин

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Нас было много, я теперь один -
  Одна звезда на бывшем небе звездном.
  Прости, Сёгун*, прости, мой господин -
  Я был в отьезде и вернулся поздно,
  Застал лишь пепел - то мои друзья,
  Лишь я один остался несгораем,
  Теперь ронин я и отвержен я,
  Но самурай остался самураем,
  
  И вот стою у жизни на краю -
  Коса Жнеца пока что не скосила,
  Мой сюзерен, я смерти не боюсь -
  Боюсь позора, что снести не в силах.
  Я не терплю наветов, лжи и врак,
  Но он не знал и знать не хочет правил -
  Другой Сёгун, Ваш самый подлый враг,
  Убил Вас ядом, что в саке добавил.
  
  Мне лучше насмерть, чем залечь на дно,
  И лучше взрыв, чем медленно сгорая.
  Они глупы, забыли об одном -
  Со мной катана, сердце самурая.
  Они в расчет не приняли меня,
  Но в этом правда, истина земная,
  И дыма было много, и огня,
  И скольких я убил - один лишь знаю,
  
  И кровь текла рекой, а не вода,
  Она моей души подлечит рану -
  Подлец был глуп, беды не ожидал,
  Я перерезал всю его охрану.
  Он был последним, пьяным от вина,
  И деньги предлагал за жизнь, и славу,
  Но получил глупец за все сполна,
  Оставшись и бесчестным, и безглавым.
  
  Нас было много, я теперь один -
  Скачи, мой конь, усталости не чуя.
  Прости, Сёгун, прости, мой господин -
  Я виноват и кровью заплачу я,
  Осталось лишь молитву мне прочесть:
  'Я ненавижу лень, хандру и скуку,
  А верность, и бесстрашие, и честь
  Я докажу Вам, сделая сеппуку.'
  
  
  4.09.2017
  
  
  Ронин (ударение на втором слоге) - деклассированный самурай феодального периода Японии (1185 - 1868), потерявший покровительство своего сюзерена, либо не сумевший уберечь своего господина от смерти.
  
  Сёгун (ударение на втором слоге) - так назывались люди, которые управляли (в отличие от императорского двора в Киото) Японией большую часть времени с 1192 года до периода Мэйдзи, начавшегося в 1868 году.
  
  Самураи в феодальной Японии - светские феодалы, начиная от крупных владетельных князей и заканчивая мелкими дворянами; в узком и наиболее часто употребляемом значении - военно-феодальное сословие мелких дворян. Часто проводят аналогию между самураями и европейским средневековым рыцарством, но такое сравнение во многом неверно.
  Само же слово 'самурай' происходит от старинной неопределённой формы глагола 'служить'; то есть самурай - служилый человек. Самураи - не только воины-рыцари. Они были и телохранителями своего даймё или сюзерена, и в то же время его слугами в повседневной жизни.
  Основным оружием самурая были два японских меча дайсё. В XIV-XIX веках это были меч-катана и короткий меч-вакидзаси.
  
  Сюзерен - тип крупного феодального правителя, власть которого основана на подчинении ему более мелких феодалов, получавших от сюзерена право на часть земли в его владениях.
  
  Сеппуку - древний японский самурайский ритуал самоубийства, совершавшийся по определенным правилам.
  Сеппуку самурай делал, если был обесчещен, допустил гибель хозяина, либо по приговору. Совершая сэппуку, самурай показывал свое пренебрежение смертью, храбрость и верность своему сюзерену.
  Харакири - слово, которое японцы используют в разговорной речи. Сеппуку и харакири пишутся одними и теми же двумя иероглифами, только поменянными местами. Если сэппуку предполагал четкое следование правилам, то харакири означает простое самоубийство без ритуала, вспарывание живота. Другими словами харакири делали простолюдины, а сэппуку самураи, хотя по сути это практически одно и то же.
  
  Желающим узнать больше рекомендую фильм 47 ронинов (2013), художественный, но основанный на реальных событиях - это японское народное предание, повествующее о мести сорока семи бывших самураев за смерть своего господина.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"