Проценко Д.А. : другие произведения.

Очарованный Кулик. Земкурдева-1.

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 5.73*45  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Юная землянка-курсантка-девственница из Космической Высшей Школы попадает по распределению на инопланетный звездолёт... Со всеми вытекающими! Эту Вселенную создала не я, но мне показалось интересным поместить туда своих героев. Это экспериментальная книга, думаю, не очень большого объема, но мне очень нравится ее писать :) Жду комментариев, особенно, от тех, кто в теме! КНИГА ЗАКОНЧЕНА.


   Посвящается Джейн Астрадени, создателю этой чудесной Вселенной
  

Воробей на штукатурке пишет: "Все коты - придурки!"

С.Лесникова

Очарованный Кулик

  
  
  
   Глава 1. Рокировка
  
  
   - Сань, ну, помоги, а?! - Тина устроилась на самом краешке голубоватого стола дежурного адъютанта и канючила. Саня пока держался.
   - Тина, ну это же против правил, все должно быть по-честному!
   - Ничего себе по-честному! Это как же так по-честному получилось, что я полечу на "Михаиле Светлове" вместе с Виталиком? - черные глаза Тины метали молнии.
   - По-честному, ты вообще ничего не должна знать о назначениях до самого отлета! Документы о распределении вручаются на итоговой линейке! Откуда у тебя информация?
   - Одним глазком глянула, когда полковник Стахов поднос в столовке относил.
   - А что ты делала в офицерской столовой?
   - А я эээ...типа с поручением! - выкрутилась Тина. - Но все равно не честно! Виталик, небось, поговорил с полковником как это у вас у мужиков принято, и теперь я с ним вместе должна лететь! А я не хочу!
   - Почему?
   - Слушай, ну не нужна мне сейчас никакая любовь. А Виталик уже просто достал, то в обсерваторию пригласит, то на грузовой склад, я думала, что-то интересное покажет, а он целоваться полез... Противно! А теперь представь, если мы вместе полетим! Вся стажировка насмарку!
   - Ну... - тон у Сани был неуверенным, и Тина решила, что он начал сдавать позиции и выбросила последний козырь.
   - Вот если бы тебя со Стеллочкой отправили стажироваться по ее просьбе, что бы ты сказал?
   Стеллочка была очень стервозной и требовательной девушкой, и большинство кадетов космической высшей школы ее боялись как огня.
   - Ладно, - решился дежурный адъютант и ввел код доступа. - Вот, выбирай. - он ткнул пальцем в экран.
   Тина тут же оказалась у него за спиной и стала жадно пожирать глазами список.
   - Торговая шхуна "Звезда", звучит романтично, но порт приписки Земля и рейсы только по Солнечной системе. Таааак-с, сторожевой крейсер 121-12, патрулирование обитаемых планет в секторе 31-А. Да ну! Скукота. Только ешь да за состоянием корабля следи. Через неделю надоест или разнесет!
   - Ну, они могут столкнуться с незваными гостями или следами древней цивилизации на заброшенных астероидах, - голос у Сани стал зловещим.
   - Ага-ага, - покивала Тина, - знаем мы эти астероиды. Там уже космические туристы прочесали все вдоль и поперек.
   - А ты давай быстрее определяйся, а не выбирай, что повкуснее. А то сейчас кто-нибудь из офицеров с проверкой явится!
   - Ладно, ладно. Тяжелый крейсер "Квияж", это чей такой?
   - Земной, наверное, река, по-моему, такая есть... в Вологодской области. - блеснул Саня познаниями в географии.
   - Ладно, беру этот. Кто там из наших?
   - Димка Ковалевский. Заявка была на одного.
   - Вот и отлично! Они с Виталиком дружат, пусть вместе и летают, а я как-нибудь одна на тяжелом крейсере. Мммм! Сказка! - Тина аж зажмурилась от удовольствия.
   Саня со вздохом поменял в заявках имена и сказал:
   - Иди уже, стажерка. По возвращении с тебя самый крутой космический сувенир.
   - Спасибо тебе, Санечка! - Тина чмокнула дежурного в щеку и удалилась готовиться к своему первому серьезному полету.
   Хорошее настроение после рокировки с утра поднялось до невообразимых высот, когда Тина на итоговой линейке увидела глаза Виталика, который понял, что полетит она не с ним, и глаза Димки Ковалевского, когда тот увидел глаза Виталика. Но потом Тине было уже все равно, пользуясь всеобщей суматохой, она забежала в казармы за своими вещами и выдвинулась к "Квияжу", который как раз пристыковался на военной палубе.
  
   ***
  
   Сам тяжелый крейсер можно было рассмотреть только в иллюминаторы, потому что проход на борт осуществлялся по гулкому пустому рукаву, но "Квияж" расположился так, что весь обзор из иллюминатора закрывала внешняя антенная секция станции, и Тина, как ни старалась, так и не смогла разглядеть корабль. "Ну, ничего" - решила она, - "поговорю с капитаном, ну не откажет же он мне, даст на истребителе полетать, хотя бы когда из обжитых секторов космоса улетим!". В общем, Тина была вся в предвкушении. Некоторый мандраж, который иногда холодком пробегал по ее спине даже радовал, и она старалась наслаждаться каждым мгновением этого чудесного дня. Но, как обычно бывает, то, что себе представляешь, не сбывается. Хотя на корабль девушка попала без проблем, никто ее встречать не вышел. Она-то думала, что хотя бы парочку дежурных офицеров к ней отправят, чтобы там, инструктаж провести и корабль показать. Но в приемнике корабля было так же пусто и гулко как в переходном шлюзе. Вещи тоже пришлось дальше тащить на себе. Хорошо хоть чемодан был с энергоприводом, но Тине вполне и спортивной сумки хватало, которая то и дело долбилась в бок и съезжала с плеча.
   Потом Тина долго пыталась сориентироваться. Просторные коридоры двоились и троились, плафоны подмигивали, а красные огоньки рядом с дверьми заманивали. Первоначальная идея найти рубку или центр управления с треском провалилась. Поскольку Тина уже минут через пять поняла, что без... чего-нибудь покрепче чая... тут вообще никому и никогда не разобраться. Поэтому она приняла стратегически верное решение - искать людей. И нашла. Очень неожиданно.
   Молодой человек в облегающем трико вылетел прямо на нее из-за угла, она рефлекторно выставила вперед руку с сумкой, мужик отпрянул, а потом, настороженно оглядев ее с ног до головы, уточнил:
   - Ээээ... Д. Ковалевский?
   - Нет, В.Кулик.
   - Капитану это не понравится!
   Тина пожала плечами, мол, мне бы его проблемы...
  
  
   Глава 2. Внедрение
  
  
   - Как это могло случиться? - тон капитана Римана был недовольным.
   - В соответствии с договоренностями о межрасовом сотрудничестве, к нам на некоторое время должны были прислать стажера, - обстоятельно начал адъютант.
   - Я в курсе. Дальше.
   - Прибыть к нам должен был Дмитрий Ковалевский. Его досье мы получили еще вчера в 11:00 утра по относительному времени.
   - И?
   - А прибыла... Валентина Кулик. Потому что после распределения мест в итоговый список были внесены изменения.
   - Земляне знали наши требования. Как так получилось, что они прислали стажера женского пола? Я видел программу отбора, туда включены наши условия, она вообще никак не должна была к нам попасть!
   - Капитан, я думаю, изменения были внесены вручную. Такой идиотский вариант мы предусмотреть не могли.
   - Она сама постаралась? - уточнил капитан, и его глаза хищно блеснули.
   - Да, утверждает, что сама выбрала корабль. Ей название понравилось.
   - Можете идти, адъютант, а я сделаю все, чтобы ее пребывание на моем корабле стало незабываемым!
  
   ***
  
   Каюта Тине понравилась. Немного нестандартная по форме, но просторная и с собственной душевой. "Ух, как же хорошо, что я именно сюда распределилась!" - восхищенно думала она, - "вода в космосе роскошь, а тут мойся в любое время. Надо будет еще садик поискать и тренажерный зал. Крейсер большой, наверняка тут много интересного!"
   Ее "спасителя" звали Роган, это она у него успела вызнать, пока он уверенно вел ее по кораблю в жилой сектор. Но вообще он был молчаливый, ни ее восторги не комментировал, ни со своими идеями не навязывался. Только посматривал странновато. Все ее пассажи про то, как она рада здесь стажироваться и как ей нравится корабль, пропускал мимо ушей, среагировал только на название.
   - А почему "Квияж"? Это же...эээ... такая река, да? - Тина бесхитростно улыбнулась провожатому.
   - Река? Квияжжь Саххрехен?
   - Бррр! Чего-чего?
   - Потом узнаешь. - отрезал провожатый и снова замолчал.
  
   Тина, когда анализировала в своей каюте их "разговор" все-таки пришла к выводу, что просто вот этот конкретный мужик такой замороченный, ну, не могут же все в команде быть неразговорчивыми буками и скрывать от нее всякую важную информацию о корабле? Поэтому на встречу с командой она выдвинулась все еще полная надежд.
   Здешний капитан определенно не был букой. Он был джамрану. Тина сначала немного испугалась, ей даже в голову не приходило, что корабль может быть джамранский, но перстень управления поблескивал на пальце капитана, подтверждая все кадетские байки, которые ей далось услышать в высшей космической школе.
   - Я буду называть тебя "навир". - сообщил он Тине, глядя куда-то поверх нее.
   Она решила, что это так по-космически! Настоящее приключение! Другие кадеты обзавидуются, когда она про стажировку будет рассказывать!
   - А что это значит?
   - Что-то вроде младшего офицера. У нас навиры в почете.
   - Хорошо. - кивнула Тина. - Что касается моих обязанностей... то я умею...
   - Мы во всем разберемся. Осваивайся, навир, осмотри корабль. Только не в одиночку. Я выделю сопровождающего.
   Стоящие по бокам офицеры нехорошо переглянулись.
   - Спасибо, капитан.
   - Можешь идти.
   - Куда?
   - В столовую. Продегустируешь наше меню, - тут капитан довольно улыбнулся.
   "Покушать любит, наверное", - решила про себя Тина.
  
   ***
   В столовой было малолю... джамрану. То ли все уже поели, то ли Тине так повезло. А вот Роган ошивался неподалеку, делая вид, что внимательно изучает представленные для обеда блюда.
   Тина, не особо стесняясь, набрала целый поднос. В Космической высшей школе не было подобного разнообразия, а тут ее в еде никто не ограничивал, значит, надо пробовать.
   Потом уселась за столик ближе к центру, взяла приборы и только приготовилась есть, как услышала:
   - Не стоит.
   - Что? - вскинула она глаза на Рогана.
   - Не советую есть это, это, это, и еще вот это.
   Роган практически все забрал с ее подноса и оставил там только небольшое блюдце с белой кашей, которую Тина взяла на пробу и то только потому, что та стояла среди десертов.
   - Еда отравлена? - удивленно спросила она.
   Роган опять на нее посмотрел как на идиотку, сгрузил все то, что она выбрала, на свой поднос и ушел.
   Тина посидела на месте еще пару минут, поковырялась в тарелке. Потом попробовала кашу. "Ну, какая ж гадость!" - со злостью думала она, возвращаясь к стойке с тарелками. - "Еще хуже, чем у нас в столовке!"
   Джамрану, которые не вовремя зашли пообедать, уже с интересом следили за ее перемещениями, и девушке становилось неловко.
   "Вот как теперь еду выбирать?" Все-таки слова Рогана не оставили ее равнодушной и она словно ждала какого-то подвоха.
   - Ээээ.... Простите, не поможете мне? - решила она обратиться к молодому пареньку, который выглядел дружелюбнее прочих. С такими она обычно легко находила общий язык, достаточно было вспомнить Саню. Правда, с каждой минутой проведенной на этом крейсере, Тина все больше начинала сомневаться в правильности своего выбора. Хорошо, когда имеешь возможность регулировать степень экстрима. А здесь она попросту не знала, чего ожидать. Джамрану в Космической высшей школе учились, но конкретно в ее группе их не было. Была парочка алактинцев, которые ничем от людей не отличались, кроме странных традиций и умения играть в азартные игры, и нескольких линдри, которые постоянно то окукливались, то трансформировались, то психовали. С ними Тина не особо общалась. Один раз ей еще удалось пообщаться с наггеваром-старшекурсником, который пообещал "оставить каплю сладкого яда на ее губах", но, к сожалению, пришел полковник Стахов и загнал наггевара в карцер за намерение использовать сверхспособности.
   - Что вас интересует? - улыбка джамрану стала еще дружелюбнее. Тина машинально заправила прядь длинных волос за ухо и улыбнулась в ответ.
   - Что порекомендуете выбрать? Я совершенно незнакома с джамранской кухней.
   - О! Вы многое потеряли. Но выбор должен основываться на том, чего вы сами хотите.
   - В смысле?
   - В смысле, каких изменений ждете, или какие вам требуются.
   - В пищеварительной системе? - осторожно уточнила Тина, поскольку ей показалось, что она выпадает из реальности.
   - И не только. Вот, например, этот салат немного меняет восприятие, а эти фрукты помогут ускорить реакцию.
   - Насколько длительный эффект?
   - Не волнуйтесь, - паренек, легонько коснулся ее руки, - эффект кратковременный и незначительный. Я читал, что земляне тоже пользуются подобными веществами, тот же чай или кофе оказывают воздействие на организм, просто на другие системы. Но если вы предпочитаете тонизирующее, то вам сюда, - и он кивнул головой в сторону соседней стойки.
   Тонизироваться Тина не пожелала. И в целом отнеслась к еде с осторожностью, попробовала всего по чуть-чуть. "А то кто их знает, эти джамранские улучшители вкуса".
   После обеда ее встретил сам капитан. Тина и не ожидала такой чести, и обрадовалась. Обаятельный красавчик-капитан был гораздо приятнее Рогана в общении. Он провел ее по кораблю, попутно рассказывая об особенностях службы на "Квияже". Тина так прониклась его дружелюбием, что совсем перестала замечать двух офицеров, которые тенью следовали за ними. Ей казалось, что капитана она знает давным-давно. Ее настороженность в отношении джамрану растворилась в новых впечатлениях. Они были очень похожи на людей, только их звездные зрачки напоминали о том, что ее сослуживцы - дети другого мира.
   Голос у капитана был под стать внешности. Звучный, но с мягкими интонациями, а когда он на обзорной палубе заговорил о галактиках и космических путях, и в порыве сжал тоненькие пальчики Тины в своей инопланетной руке, она прониклась! Такому капитану ей хотелось служить и идти вместе с ним по космическим дорогам.
   - Сегодня у вас был насыщенный день, навир, идите отдыхать. А завтра, заступите на свое первое дежурство. До обеда в навигационной секции, а потом у меня для вас будет задание личного характера.
   Напоследок капитан одарил ее ласковым взглядом и ушел в сопровождении дежурных офицеров.
   Ее в каюту тоже сопроводили. Тот самый джамрану из столовой, которого, как оказалось, звали Ирех. У него была совершенно древнегреческая внешность. Золотистые кудри обрамляли лицо, зеленые глаза весело поблескивали, а развитая мускулатура выпирала из облегающего форменного трико. Ирех с удовольствием отвечал на ее вопросы.
   - Трудно тут служить? - спрашивала Тина.
   - Нет, если подчиняться капитану.
   - А он лютует?
   - Случается, - пожал плечами Ирех, - капитан строг, но справедлив.
   - И какие меры воздействия? - Тина несколько раз успела посидеть в карцере, а один месяц даже дежурила на КПП без выходных с утра до ночи за самовольную отлучку. Разумеется, такая отлучка была не единственной, но в тот раз ее поймали...
   - Как обычно. Уколы патогенами, военный тессеракт, опыты, гауптвахта, изоляция, генетическая порка.
   - А... - хотела спросить Тина, но благоразумно заткнулась. "Наверняка, все не так страшно, как звучит. В конце концов, выглядят они все нормально, не избитые, не изувеченные. Капитан явно с ними обращается хорошо". Ведь в ее присутствии никаких столкновений с экипажем не было, и никого никак не наказывали. Да и ей никто и слова не сказал по поводу ее назначения. Удивился только Роган. "Но он вообще странный" - решила Тина.
   - Не волнуйтесь, за все время моей службы на "Квияже" патогенами никого не кололи, это я так, для примера.
   - Правильно-правильно, - подбодрила Иреха Тина, - рассказывайте мне все подробно. Это полезная информация. А вообще наказанных у вас сейчас много?
   - Нет, в данный момент только Роган подвергся временной генетической мутации. Опыт с генами руннэ признан удачным, и старпом скоро вернется к своему обычному внешнему облику.
   - А что с ним не так? - удивилась Тина. Она видела линдри после трансформаций, то еще зрелище, а тут вроде все как обычно...
   - А вы разве не заметили? - сверкнул золотистыми зрачками Ирех. - У него глаза как у землян и трехфаланговые пальцы.
   - Ах, это! Конечно, заметила. - "Надо быть повнимательнее!" - посоветовала себе девушка.
   - Но я не думаю, Валентина, что лично у вас будут проблемы. На джамранских кораблях навиры находятся в особом распоряжении капитана, и вы сможете перенимать и усваивать его опыт. И, насколько я знаю капитана Римана, процесс обучения Вам понравится.
   Засыпала Тина вся в мечтах об учебе под руководством мудрого джамранского капитана.
  
  
   3. Навигация
  
  
   Утром Тина поцарапалась. О малюсенькие изящные шипы, которые проклюнулись у нее на предплечьях. Пару минут она лежала в кровати и осознавала этот факт. "В принципе, ничего страшного. Если Ирех вчера говорил про генетические трансформации, то на джамранском звездолете они закономерны. Но почему шипы?" - Тина усиленно копалась в памяти. К сожалению, там были только обрывки информации. - "Кажется, джамрану делятся на две... семьи? Клана? И у одних - хлысты, у других... ммм... хвосты? Тогда причем тут шипы?" Тина осторожно потрогала пальцем шип. Желание лететь в медотсек и требовать избавления от ненужных частей тела постепенно пропало. Если исключить то, что ее согласием на подобные генетические трансформации никто не поинтересовался, то шипы ей понравились. Очень стильно смотрелись! Тем более после КВШ, где запрещали любые татуировки, пирсинг, украшения, наряды и традиционные костюмы. "В крайнем случае, сбрею!" - решила она.
   Капитана Тина с утра не увидела. Зато перекинулась в столовой словечком с несколькими офицерами. Один из них даже дал ей потрогать свои шипы, которые он умел ловко прятать под кожу. Он пообещал научить Тину этому чудесному умению, если она будет продолжать питаться в столовой рекомендуемыми им блюдами, после чего мило улыбнулся. В общем, расстались на позитиве.
   После завтрака Ирех проводил ее в навигационный отсек, где ее посадили за отдельный стол и подключили к системе корабля, правда, пока в режиме просмотра. Но ей и этого хватило. Где только "Квияж" не побывал! Впервые Тина поняла, насколько ее знания были ограничены учебными симуляторами, и что реальная навигация это не только интересно, но и сложно.
   Один из навигаторов, Антер, некоторое время наблюдавший за ее лицом, в конце концов, не выдержал, подошел и прочел ей краткую лекцию по прокладке курса для джамранских кораблей.
   - Я понимаю, что землянке сначала будет трудно освоиться с нашей системой, но когда ты привыкнешь, то поймешь, что она единственная возможная. Позволяет вычислить любую точку, как в эклиптике, так и вне ее, делает поправку на космические течения, временные сдвиги, расчеты по формированию новых звезд и угасанию старых постоянно обновляются. Мы имеем доступ к главному центру межзвездных исследований.
   "Ого!" - с уважением подумала Тина. Доступ к ГЦМИ давали только тем кораблям, которые мотались по всей Вселенной. - "Значит, мне вдвойне повезло!"
   - А наш корабль, - с хитринкой произнес Антер, - особенно покровительствует навигаторам.
   - Почему?
   - Он носит имя - Квижеррах-риян сэнтар рахх дарде ии хен идх*, что в переводе "быстрый словно мысль, искатель долгого пути".
   - А зачем так длинно? - звучание чужого языка очаровало Тину, и вопрос она задала машинально.
   - Джамрану любят музыку слов. Так мы программируем нашу судьбу.
   Тина не нашла, что возразить.
  
   ***
  
   А потоооом... Тину поставили нести вахту у каюты капитана. Причем в его отсутствие.
   - Держись, навир, - подбодрил ее Антер, - легуроном станешь!** Риман вернется, отпустит тебя отдыхать. Мы пока не вышли за пределы обитаемых миров, работы немного...
   _____________________________________________________________
   * Квияжжь Саххрехен - Квижеррах-риян сэнтар рахх дарде ии хен идх
  
   Быстрый словно мысль искатель долгого пути
  
   Квижжерах - мыслитель, который понимает, что к чему
   Риян - букв. "вынужденный", в сочетании с "рахх" - "вынужденный действовать"
   Сэнтар - смягчение долженствования
   Дардан - искать/находить
   Ии хен - букв. "путь, который длится долго", т.е. не имеет конца (джамранск. устойчивое выражение)
  
   **На самом деле это предложение звучит, как издевательство. Но, Антер, разумеется, не хотел обидеть Тину, просто учел, что вряд ли ей знакомы джамранские поговорки.
  
  
   4. Недопонимание
  
  
   Тине совершенно не понравилось охранять двери. Тем более, что капитан где-то шлялся, и ее отпускать не спешил. Хорошо хоть мимо каюты редко ходили, и Тина не особенно утруждала себя стоянием, она и на корточках посидеть успела и на полу... И вот, наконец, капитан заявился.
   - Навир, - ласково промурлыкал он. - Пойдем, угощу чаем.
   Тина невольно улыбнулась.
   - Давно здесь? - спросил капитан, открывая каюту.
   - Пару часов.
   - Не устала?
   - Нет. Совсем нет. - ответила Тина, помятуя сказку про Морозко, где за правильные ответы девушке была положена награда.
   - Это хорошо. Присаживайся.
   В каюте капитана было просторно и функционально. Комната делилась на подсекции, которые, хоть и не были полностью закрытыми от чужих глаз, тем не менее, создавали разные зоны: для отдыха, работы и развлечений.
   Девушка разместилась на удобном диване, капитан отошел к мини-кухне, чтобы заварить чай.
   - Любишь путешествовать?
   - Да, но раньше так далеко не выбиралась.
   - Я помню, как впервые попал в космос. Это удивительное ощущение! Попозже можно будет сходить на обзорную палубу, я покажу тебе самые красивые звезды в этом секторе. - капитан протянул Тине чашку. - Не бойся, не горячий, это напиток с травами с Серендала. Одной из наших планет.
   Тина сделала глоток.
   - Вкусно.
   - Конечно. - кивнул капитан. - И полезно. Помогает увидеть очевидное.
   - Разве это так сложно? - рассмеялась Тина.
   - Конечно, особенно для неподготовленных.
   Капитан мягко опустился рядом с ней на диван, и взял ее за руку.
   - Тебе нравится то, что получилось? - он коснулся ее шипов.
   - Да. - кивнула она. - Только надо привыкнуть. И еще вы же их как-то прячете?
   - Да, посмотри сюда. - капитан Риман, положил ее ладошку к себе на предплечье. - Чувствуешь? Закрой глаза.
   Тина послушно смежила веки и ощутила два небольших укола в ладонь. От них исками по телу рассыпалось томление. Как будто она перерождалась во что-то необычное, и эта неведомая сила тянула ее за собой, манила и влекла.
   - Открой глаза. - услышала она приказ капитана. Он по-прежнему сидел рядом и внимательно смотрел на нее. Китель у него был расстегнут, впрочем, как и у Тины.
   - Что... что со мной?
   - Ничего. Урок первый. Ты же хотела учиться, навир?
   - Да. А чему?
   Капитан улыбнулся.
   - Чувствовать. Меня. На джамранских кораблях, многое зависит от восприятия. Нужно уметь настраиваться на систему. Я на нее настроен и помогаю тебе. Тебе не больно?
   Голос был обеспокоенным. Но Тине не было больно, было хорошо, как после бани, ничего не хотелось делать, двигаться, но ее расслабленность была приятной.
   - Нет, мне нормально.
   - Хорошо. Тогда урок второй? Прими вот это, так ты сможешь понимать меня.
   На языке растаяла небольшая горьковатая таблетка. Тина закрыла глаза. Умелые губы накрыли ее рот, а чужие пальцы уверенно пробежались по пуговичкам ее форменной блузки.
   - Рэдджар хаэ даххар руд-д-д-дж.
   Последнее слово прокатилось дрожью по ее мыслям и сами собой в голове возникли слова "прими меня... прими меня в себя..."
   "Чтоооо???" - эта мысль Тины была вполне человеческой, она рванулась, стряхивая с себя оцепенение. Руки и ноги словно учились двигаться заново, но Тину было не остановить. Она подскочила с дивана и бросилась к двери.
   Капитан Риман поднялся следом.
   - Стой, куда ты? - его приказ заставил Тину обернуться, капитан был обнажен до пояса, и хоть и выглядел раздосадованным, все еще пребывал в образе романтического героя. Но девушке было не до созерцаний мужского тела. Ее накрыл озноб и осознание того, что она только что чуть не натворила.
   "Быстрей! К себе! На фиг такие уроки! Козел!"
   Так она и летела по кораблю в расстегнутой блузке, с развевающимися волосами, а джамранские офицеры бросали ей вслед восхищенные взгляды.
   Капитан Риман проследовал за Тиной ровно через полторы минуты. Как раз столько времени ему потребовалось, чтобы найти в своей коллекции правильные геномчики, которые как раз были рассчитаны на такие вот нестандартные ситуации...
  
  
   5. Преступление и наказание
  
  
   Тина закрылась в своей каюте, прислонилась к стенке и с облегчением перевела дух. Сердце в груди колотилось, и кровь стучала в ушах, а впечатления просто не помещались в голову! Она пыталась понять, что с ней произошло и происходит, но не могла, просто осознавала, что все сделала правильно.
   Пальцы нащупали пуговички блузки и девушка начала застегиваться со все возрастающей скоростью. И в этот момент раздался звонок, легкий, игривый и мелодичный, но Тина все равно вздрогнула.
   - Кто там? - с дрожью в голосе произнесла она.
   - Навир, - раздался голос капитана. - Зачем ты убежала?
   - Я хочу побыть одна.
   - В твоем состоянии не стоит. Впусти меня, и я помогу тебе.
   - Не надо...
   Дверь неожиданно открылась. Тина отпрянула вглубь комнаты и вцепилась в кресло, как бы отгораживая себя от капитана.
   - Что с тобой? - участливо спросил он. - Все землянки так пугливы?
   - Я...я не знаю. Но я не хочу...
   - Чего? - брови капитана Римана удивленно приподнялись, он сделал шаг к девушке.
   - Того.
   - Я тебя не понимаю.
   - Я не хочу! Не могу... вам это дать!
   - Дать мне? Что?
   Еще шаг. Тина попыталась отодвинуться дальше вместе с креслом, но спиной натолкнулась на стену.
   - То, что вы хотите! Я не знаю, какие на джамранских звездолетах правила, но спать с капитаном, чтобы получить повышение по службе, я не буду. Мне рассказывали про неуставные отношения, но это не тот случай, и честно говоря, я от вас такого не ожидала!
   - У землян это называется "неуставные отношения"? - капитан, казалось, был заинтригован. - Расслабься, присядь и мы поговорим. - Риман кивнул на диван, потом кольцо на его пальце сверкнуло, и дверь в каюту закрылась. - То, о чем мы будем говорить, не стоит слышать всему кораблю, хотя я могу сделать так, что нас никто и не услышит...
   Тина несмело отодвинулась от стены и присела на краешек.
   - Так вот, - продолжил капитан. - Когда ты здесь появилась, да еще и по собственному желанию, я думал, что ты знакома с особенностями, хм, ну, назовем это, джамранской культуры... У нас обучение невозможно без непосредственного контакта. Для нас это так же естественно, как дышать, например.
   Тина вытаращила на капитана глаза.
   - Секс - витальная необходимость?
   - В каком-то смысле да.
   - Но для меня-то нет.
   - Я понимаю, - улыбнулся Риман. - Но и это не совсем секс. Точнее совершенно не то, что ты под этим подразумеваешь. Дай мне свою руку.
   - Зачем это?
   - Поверь мне, это безопасно.
   - Нет, просто поймите, я не могу! Я еще... девушка! И не хочу так и с вами, и в первый раз, чтобы... Вообще вы мне нравитесь, конечно, нравились... Не могу... Правда...
   - Тина, - капитан впервые назвал ее по имени, и вышло у него очень проникновенно. - Я обязательно стану твоим сё-мерех, но не прям сейчас. Пожалуйста, дай мне руку.
   - А если не дам? - Тине совершенно не понравилось заявление капитана, тем более что она была не совсем уверена, правильно ли его поняла.
   - Тогда мне придется применить свое право. - спокойно ответил Риман.
   - Какое право?
   - Джамранско-капитанское.
   - А можно я...эээ...выйду на минутку?
   - Куда?
   - Хочу руки помыть, и умыться, а то лицо горит. - Тина приложила ладони к пылающим щекам.
   - Странное желание. Ну, иди.
   Поскольку капитан отвлекся, Тине удалось сделать несколько шагов к выходу, рукой она нащупала кнопку около двери, и как только та открылась - выскочила наружу.
   Капитан ей в этот раз ничего в спину кричать не стал, но Тина понимала, что времени у нее в обрез.
   "Надо добежать до столовой. Не станет же он при других ко мне приставать!" Она вновь неслась по кораблю, но, видимо, свернула не туда, и заблудилась окончательно. Постепенно Тина сбавила шаг, а потом и вовсе остановилась. Погони за спиной не было, но все равно ей было не по себе. Она убегала от капитана не потому, что боялась его, а потому, что поняла, что еще чуть-чуть и она не сможет ему противостоять. Его голос обволакивал ее, окружал заботой и затягивал в омут, из которого нет возврата. Сейчас ей до боли хотелось раствориться в звездных зрачках и шептать "да, да, да" на любое, самое безумное предложение. Но в то же время она понимала, что это как-то ненормально...
   Тут рядом с ней открылась дверь. Она почти не удивилась, когда увидела Рогана, который спросил с недовольным видом:
   - Что ты здесь делаешь? Ты разве не должна быть с капитаном?
   "Они что все тут в курсе?" - подумала шокированная Тина. - "Куда я попала???", - а вслух сказала.
   - Нет, мы с ним не сошлись во мнениях по одному вопросу. Можно я у тебя переночую?
   К ее удивлению, Роган подвинулся, освобождая для нее проход, и Тина больше не раздумывая, зашла внутрь.
   В каюте у Рогана было полутемно и довольно аскетично.
   - Присесть можно?
   - Да.
   Тина опустилась в кресло, ноги ее совершенно не держали, в мыслях царил бардак, а в душе опустошение.
   - Воды?
   - Да, если можно.
   Роган протянул ей стакан, и Тина взяла его с некоторым подозрением.
   - Пей не бойся. Ты не в том состоянии, чтобы наслаждаться генетическими добавками.
   - Роган. - вдруг раздался по интеркому голос капитана.
   - Риман.
   Потом воцарилось молчание. "Вот и поговорили", - решила Тина, сделав глоток воды.
   Уже в полусне она почувствовала, как джамрану взял ее на руки и перенес на постель.
   - Спи. С последствиями будем разбираться утром.
  
   ***
  
   Проснулась она одетая, но, несмотря на это, выспалась преотлично. Роган сидел в кресле с планшетом и пил чай.
   - Проснулась? Тебе скоро на вахту.
   - Опять? - настроение у Тины резко упало, особенно после того, как она вспомнила, что произошло вчера. - Черт! И как мне теперь?
   - Ты у меня спрашиваешь?
   - Нет, у себя.
   - Лично я не понимаю, что, собственно, произошло. Понесешь заслуженное наказание, и все будет как прежде. Ты сопротивляешься, он играет. Интересно, надолго ли тебя хватит?
   - Какое такое наказание? И за что?
   - Ты отказала в обмене капитану, причем без вразумительных причин.
   - То есть как? Мое мнение и желания никого не интересуют?
   - А ты что, этого не хотела?
   - Ну не так же! Без чувств и вообще... А капитан обиделся что ли? За что меня наказывать?
   - Тина, ты не совсем, видимо, понимаешь природу джамрану. Капитан очень рад, что все так получилось. Ему теперь еще интереснее, понимаешь?
   - Не понимаю. Я ничего не сделала!
   - Именно. А должна была. Поэтому, наказание неизбежно. - Роган невозмутимо прихлебнул из чашки.
   - Какое наказание?
   - Генетическое. Если бы ты была джамранкой, то была бы мягкая генетическая порка, а поскольку ты не джамранка, то... Все равно - мягкая генетическая порка.
   - А можно административный штраф? Или карцер?
   - Не хочешь порку?
   - Разумеется, нет!
   - Хм. Странно. Это быстро и не больно. Потом работать пойдешь.
   - А можно я тут останусь? Ведь сюда, насколько я понимаю, даже капитан с его кольцом не имеет доступа?
   - Какая умная землянка. - Роган неожиданно улыбнулся. - Но наказания тебе не избежать. Единственное, что я могу пообещать тебе, что я сам все сделаю. Сегодня моя очередь.
   Тина посмотрела на джамрану с ужасом.
  
  
   6. Генетические удовольствия
  
  
   Для начала пришлось сходить на завтрак.
   - Встретимся в экзекуционной через два часа, а пока поешь, тебе понадобятся силы. Я сейчас буду занят, но попроси любого, тебя проводят. И... Тина...
   - Что?
   - Сбежать не получится, даже не пытайся.
   - И не думала.
   Тина, конечно, об этом думала, но учитывая джамранскую любовь к дисциплине и то, что этим действием она настроит против себя не только капитана, но и старпома, передумала.
   "Впредь буду осторожнее. Буду вести себя тише воды, ниже травы. С вахты в каюту. Рано или поздно стажировка закончится, и я забуду все это как страшный сон!"
   В столовке Тине казалось, что все присутствующие джамрану на нее смотрят.
   "Эти сплетники, наверняка, уже всем доложили, что меня ждет наказание. Надеюсь, билеты на это развлечение тут не продают?" - Тина была уверена, что многие дружелюбные офицеры с удовольствием посмотрели бы на мягкую генетическую порку с ее участием. - "Извращенцы!" - и она сверкнула презрительным взглядом в сторону группы джамрану, которые как раз над чем-то весело смеялись.
  
   ***
  
   На порку Тина шла как на казнь. Добралась до экзекуционной сама. "Не хватало еще кого-то впутывать в свои унижения..." Настроение было ужасным, а вот сама комната была очень даже ничего. В каких-то зеленых листиках на стенах. В центре стояла только регулируемая кушетка, и больше не было никакой мебели, даже стойки с пыточными орудиями.
   "Ну да, а чего я, собственно, ожидала? Средневековье давно закончилось. У Рогана поди складной мини-хлыст и телескопические розги..." В голове у Тины промелькнули очень красочные картины, но ей не дали окунуться в прекрасное, грубо вернув в реальность.
   - Раздевайся до пояса. Знаю ваше своеобразное отношение к собственному телу, поэтому обещаю, смотреть не буду. Потом ложись на живот и закрой глаза.
   Тон Рогана был деловитым и напряженным. Одет он был в красное укороченное трико.
   "Чтобы потом кровь было легче смывать", - обреченно решила Тина. - "Это ж как просто - залез под душ и ликвидировал следы своих преступлений против человечности".
   Ломаться девушка не стала. Спокойно сняла блузку и разместилась на кушетке.
   - Руки будешь фиксировать?
   - Нет. А зачем?
   - Ну, чтобы я не брыкалась.
   - Не волнуйся, лишних движений не будет.
   "Парализует сразу? Может, оно и к лучшему..."
   А дальше начались чудеса. Сначала ее спины коснулись теплые руки Рогана. И пробежались мягко, сверху донизу, разминая мышцы. Это продолжалось несколько минут, так, что Тина даже расслабилась и перестала ждать неизбежного. А зря. Нет, больно ей не было, а было очень странно... Как будто все ее ощущения сосредоточились на спине. По коже то пробегала горячая волна, накатывала неожиданно, но была настолько опустошающей, что чуть ли не вжимала Тину в кушетку. То наоборот спину атаковали мурашки, вызывая у нее внутреннюю дрожь и желание немедленно забраться под теплое одеяло. Она чувствовала движения каждой мышцы, причем они двигались как бы независимо от ее воли. Натягивались, трепетали и сжимались. Время растянулось и кроме собственной спины для Тины ничего не существовало. Она лежала и мечтала о прикосновениях, ей хотелось, чтобы ее коснулась ласковая рука... или плеть... Она желала, чтобы четкий удар росчерком прошелся по ее спине и сконцентрировал ощущения в этой наполненной болью полосе. Она жаждала боли, как понимания, принятия и признания себя побежденной. Но, неожиданно все закончилось. Тина постепенно приходила в себя, и уже совершенно не чувствовала спины.
   "Анестетик? Измененная реальность? Поэтому было не больно?"
   Роган сидел напротив кушетки на невесть откуда взявшемся стуле и выжидательно смотрел на нее.
   - Уже все? - слабым голосом спросила Тина, - мне можно вставать?
   - Зависит от того, чего ты хочешь. Может, еще разок?
   - Не думаю.
   - Зря. Ты так меня об этом просила... Я чуть было не поддался. Но повторное наказание не пошло бы тебе на пользу.
   Тина приподнялась на кушетке, потом вспомнила, что она голая, прикрыла рукой грудь и села.
   - Это было наказание? Меня пороли?
   - Да.
   - Не понимаю. Все должно быть совсем не так...
   - Да? - заинтересовался Роган. - А как это у людей? У вас есть телесные наказания?
   - Порка по уставу не предусмотрена. А раньше да, людей пороли во всяких там военных школах.
   - И как это было организовано?
   - Ну, не знаю, арсенал был довольно большим, но мне почему-то вспоминаются розги с солью, чтобы когда на спине лопается кожа, человеку было больнее...
   - Извращение какое-то!
   - Нет. Там, по крайней мере, было честно. А вот вы запугали меня. Зачем? Нельзя было просто сказать, что это такой массаж и просто странно называется. Я же реально переживала. - от пережитого в голосе Тины прорезалась обида.
   - Тебя никто не обманывал, и урок ты...хм...усвоила.
   - Не понимаю...
   Роган поднялся со стула и протянул ей блузку. Тина начала медленно ее на себя натягивать. По телу разливалась слабость, и ей хотелось привалиться к Рогану и повиснуть у него на руках. Странные желания. Тина передернула плечами.
   - Вот ответь на вопрос, в чем была причина твоего наказания?
   - В том, что я отказала капитану и...
   - Нет. Это следствие. А причина в том, что ты не смогла ему довериться. Он не делал ничего плохого, и, разумеется, не стал бы настаивать на чем-либо против твоей воли.
   - Выглядело это все несколько по-другому...
   - Потому что ты не видишь сути вещей.
   - А эта порка, она всегда такая или для меня сделали исключение?
   - Насколько я понял, задача земных наказаний - нарушить целостность организма, с целью траты времени на восстановление утраченного?
   - Как-то совсем дико звучит.
   - В этом и состоит принципиальная разница. Цель твоего наказания в том, чтобы научить твой организм действовать не так, как он привык. А именно: доверяться, приспосабливаться, расслабляться.
   - Я что теперь сама отдамся капитану?
   Роган рассмеялся.
   - Ты опять все переворачиваешь с ног на голову. Обмен не есть генетическое принуждение, обмен - это взаимное генетическое удовольствие.
   - Ну, и черт с ним. - решила Тина.
   Роган улыбнулся.
   - И я по-прежнему не чувствую спины...
   - Это временный эффект. Для тебя это первый опыт, гены должны привыкнуть и перестроиться. Мне пришлось постараться, но когда ты начнешь чувствовать, то некоторые ощущения тебе понравятся...
   - В смысле у меня будет отходняк?
   - В таких терминах вряд ли. Скорее нетипичные реакции. Но на твою трудоспособность это не повлияет.
   "Вот спасибо!"
   - А можно мне сейчас в свою каюту, а не на вахту?
   Видеть капитана Римана для Тины было сейчас попросту невыносимо.
   - Можно, а ты себя плохо чувствуешь?
   - Наверное, нет. Просто не понимаю, я это, или не я.
   - Так и должно быть. - кивнул Роган. - Для того, чтобы довериться другим, нужно сначала довериться себе. Если тебя так легко запутать, то как же ты собираешься управлять джамранским кораблем?
   "А это-то тут причем?" - чуть не ляпнула Тина, но благоразумно решила не спорить. Поспать отпустили и ладно, а свои философские бредни пусть оставят для более внимательных слушателей.
   Она спрыгнула на пол, нащупала ногами ботинки, и отправилась к себе, только в дверях обернулась к Рогану и сказала:
   - Я не знаю, как у вас у джамрану принято, но все равно спасибо тебе. За то, что ночью спрятал и за это... - взгляд Тины невольно остановился на экзекуционной кушетке.
   - Не благодари. Возможно, скоро ты точно так же будешь бегать от меня... - и джамрану одарил ее внимательным взглядом.
  
   7. Повседневность
  
  
   Всю ночь Тина была занята, общалась по гиперсвязи. Плюнув на все, отправила сообщение Сане, который стажировку проходил при штабе. С одной стороны ей повезло, Саня был на дежурстве, и не пришлось ждать до утра, а с другой опять возникли препятствия.
   "Саня! Умоляю, заберите меня с этого дурацкого звездолета! Тут одни извращенцы!"
   "Не положено".
   "Поговори со Стаховым, пусть отправит запрос на мой перевод, хоть куда. Чем дальше и скучнее, тем лучше!"
   "С тобой все в порядке?"
   "Да. Но дело не в этом!"
   "Кадет Кулик! Вы сами спровоцировали свое назначение, сами и расхлебывайте. С "Квияжа" пришло сообщение о том, что они вами довольны и даже готовы рассмотреть вопрос о вашем постоянном присутствии на борту".
   "Полковник???"
   "И я склонен дать им такое разрешение. Тяжелый крейсер - прекрасное место для получения необходимых навыков, а джамрану пообещали сделать из вас отличного навигатора. Я в курсе ваших профессиональных амбиций и взбалмошного характера. Поэтому считайте, что рапорт о переводе вы подали, но одобрен он не был"
   "Ну как же так?"
   "Ждем вашего возвращения с успешной стажировки".
   После этого связь прервалась, и полночи Тина проплакала.
  
   ***
  
   А с утра решила со всеми дружить. "Ну и что, что не выспалась, зато поспокойнее стала", - подбадривала она себя, по дороге на завтрак.
   Старших офицеров в столовке не было, зато был Ирех, и Тина подсела к нему для более продуктивного общения. Ей надо было срочно приобщаться к джамранской культуре, а для этого ей нужна была информация.
   - Как мне узнать свое расписание?
   - Во внутренней базе все данные. На выходе из столовой стоит терминал. Но ты с утра в навигационном отсеке. - блеснул Ирех генетически усовершенствованной памятью.
   - Спасибо, - кивнула Тина, - а мне вот прямо можно идти работать? Несмотря на наказание?
   - Тебя, насколько я знаю, еще вчера наказали, и к работе можно было приступать еще вчера.
   Опасения Тины подтвердились. Вся команда была в курсе не только ее расписания, но и ее прогулов.
   - Ой, я так плохо себя чувствовала... У вас тут больничные предусмотрены?
   - У тебя проблемы со здоровьем? - всерьез обеспокоился Ирех.
   - Да не то, чтобы... Я скорее морально оказалась не готова к подобной...эээ...службе.
   - Странно, что при отправке на "Квияж", ты не прошла собеседование со своим руководством. Мы предоставляем все данные об особенностях нашего регламента. Без твоего согласия тебя бы сюда не отправили.
   - Ну, согласие-то было...
   - Тогда, - Ирех на секунду задумался, - я не понимаю твоей проблемы.
   - Я и сама не понимаю, - Тина тяжело вздохнула.
   - Если ты чувствуешь, что с тобой что-то не в порядке, сходи в медотсек. У нас превосходные врачи и генетики. Правда, предполагаю, что анатомия землян несколько отличается, но если запрос на стажировку был одобрен, то... И рекомендую пока не увлекаться генетическими добавками.
   - Угу, не буду. А из этого что можно есть? - Тина кивнул на свой поднос. - "Как-то быстро я учусь. Вчера меня это совсем не волновало!"
   Ирех посмотрел на нее странно, Тина сделала несчастное лицо. "Пусть думает, что я прям тут умру, тогда у него будет стимул быть честным".
   В итоге джамрану действительно убрал кое-что из еды, а остальным Тина с аппетитом позавтракала. В процессе она мило строила Иреху глазки, так, что джамрану немного оттаял. Его ответы стали развернутыми, уж что-что, а вопросы задавать и поддакивать в нужных местах Тина умела.
   Выяснилось, что "Квияж" летит в дальний сектор галактики, для проверки торговых путей.
   - Вооружение у нас самое современное, - вещал Ирех, - новейшие достижения джамранской военной науки.
   - Ух ты! - восхищалась Тина, - а пострелять из квантовой пушки можно будет?
   - Конечно, я тебя научу.
   - А для этого не потребуются всякие там обмены?
   - Ты хочешь обмен? - встрепенулся джамрану.
   - Я учиться хочу. Пока.
   - Хорошо. Для стрельбы обмен не нужен, но в целом он помогает... Лучше понять, прочувствовать. Мы связаны с кораблем, но мы - джамарану, а ты - землянка.
   - Капитан утверждает, что это не помеха.
   - Капитан, многое может. На то он и капитан.
   - Угу, - из разговора Тина поняла не слишком много, но кое-какие выводы сделала.
   "Стрелять можно, управлять можно, чего еще надо? Обойдусь без обменов и капитанов!" - думала Тина по дороге в медотсек. - "Они сами сказали, что принуждать ни к чему не будут. Значит, все не так уж и плохо. Зря я запрос в центр отправляла. А с другой стороны приятно, что капитан мной доволен... Ирех - нормальный парень, по сути, не сильно-то джамрану от людей и отличаются, если не считать некоторых аспектов поведения. Но, предупрежден, значит, вооружен".
  
  
   8. Медотсек
  
  
   - Скажите, доктор, я буду жить? - Тине доставляло какое-то извращенное удовольствие постоянно доставать врача этим вопросом. Видимо, потому что он был слишком невозмутим. Но почему-то ее никуда не отпускал. "Если бы все было в порядке, то я бы тут не сидела уже битых два часа!" - рассуждала она.
   - Смотря что вы называете жизнью. - В тон ей отвечал врач. - Если существование, то не вижу никаких критических значений, а если генетическое совершенствование, то тут слишком многое надо менять.
   Тина обиделась, потому что пока она не попала к джамрану, она и не стала бы называть свою жизнь просто "существованием", а по словам этого джамранского медика выходило, что есть еще какой-то якобы более продвинутый уровень, недоступный Тине, а они всем кораблем на нем дружно пребывают. И теперь в ней боролись два желания: генетически развиться так, чтобы все джамрану обзавидовались, или же наоборот плюнуть на все и намеренно ходить и пугать всех своими жутко несовершенными генами.
   - А в чем, собственно, проблема? - поинтересовалась она. - Я вот сейчас жду изменений, подбора препаратов или... чего?
   - Первые полчаса я проверял состояние вашего здоровья, потом тестировал уже запущенные геномодификации эрф-джаммрут, предусмотренные для землян. А сейчас жду генетика, для консультации.
   - А что за модификации?
   - Из видимых - шипы, плюс внутренние изменения, которые облегчают общую генетическую перестройку.
   - А зачем это вообще все нужно? - Тина не удержалась и потрогала кончиком указательного пальца свой еще чуть подросший шип. "По-моему у меня формируются привычки".
   Доктор посмотрел на нее странно, и она вспомнила слова Иреха, о том, что перед полетом сюда стоило бы ознакомиться с регламентом. "Но сейчас-то в любом случае поздно!" - и Тина обезоруживающе улыбнулась.
   - Корабль "Квияж" является экспериментальным крейсером эрф-джаммрут и по правилам, служащие здесь должны обладать определенными характеристиками. Кир-джаммрит, линдри, земляне должны проходить генетическую перестройку, для воспроизводства определенных генетических признаков. Кое-где мы не воздействуем на глубинные гены, например, для землян не предусмотрено изменение конфигурации зрачка, поскольку круглый зрачок допустим для джамрану, хотя и в исключительных случаях, также не увеличивается количество фаланг на пальцах, вследствие рудиментарности этого признака. Что касается всего остального, то исполнять обязанности на крейсере без генетической перестройки и внедрения невозможно. У вас процесс изменений уже запущен, но результаты пока не соответствуют прогнозируемым.
   - А почему?
   - У меня пока два предположения, поэтому я и предлагаю дождаться дежурного генетика.
   В этот момент в медотсек зашел Роган. Опять с недовольным лицом, как будто его от чего-то важного оторвали, но узрев Тину, посерьезнел и вопросительно глянул на доктора, который поспешил отчитаться.
   - Наблюдается общий системный сбой и нестандартные реакции на клеточном уровне.
   - Дай взглянуть. - Роган уткнулся в монитор, и доктор тоже внимательно засопел через его плечо.
   - Вот здесь?
   - Да.
   Тина попыталась понять, чего это они там такое интересное обнаружили, но, разумеется, ничего не поняла.
   - И еще остаточные генетические воздействия...
   - На ней мои гены. Я проводил активацию катализатора и, видимо, перестарался. Хм... - Роган задумчиво потеребил пальцем подбородок. - Пока, думаю, поддерживающая терапия.
   - Я согласен. Уколы, внутримышечный дренаж, клеточное зондирование...
   - Стоп! - воскликнула Тина, и джамрану посмотрели на нее. - Не хочу я никакой дренаж. Согласна только на витаминки! Пусть я буду очень плохим стажером, но, пожалуйста, не надо меня перестраивать, мне уже скоро обратно!
   Джамрану рассмеялись.
   - Тина, ты опять в плену своих земных реалий. Катализатор сработал, процесс не остановить.
   - Ничего не бойтесь, - попытался успокоить ее доктор, - мы проследим за вашим генетическим здоровьем.
   Тина не стала сообщать, что именно этого-то она и боялась.
   - Навир Валентина Кулик, - раздался над головой голос дежурного офицера, - проследуйте в командный пункт. Немедленно.
  
  
   9. Кое-что важное, о чем все забыли, но капитан помнил и готовился
  
  
   - Навир-навигатор, - растягивая звуки, поприветствовал Тину капитан Риман.
   Дверь за спиной девушки закрылась, и она обнаружила, что находится тут с капитаном наедине.
   - А где все? - обычно капитана сопровождала целая группа дежурных офицеров. Тина порой не понимала, зачем это нужно, но подозревала, что в этом есть какой-то особенный смысл, кроме создания массовки. И вот сейчас смысл потерялся.
   - То, что здесь произойдет, слишком личное, - вкрадчиво произнес Риман. - Нам не нужны свидетели. Это незримо свяжет наши судьбы.
   "Ну вот!" - обреченно подумала Тина и скосила глаза на дверь, - "началось!"
   Сам командный пункт представлял собой довольно большое помещение с огромным, ну просто во всю стену, обзорным стеклом. "Квияж" летел среди звезд, и это зрелище настолько поглотило ее, что она не могла отвести глаз.
   - Совсем не то, что в твоей каюте?
   - Да...
   - Подойди ко мне. И ничего не бойся.
   Тина пожала плечами и двинулась к капитану, который стоял возле панелей управления, прямо напротив этого грандиозного иллюминатора.
   - А что будет-то?
   - Пусть и случайно, но ты стала частью команды "Квияжа"... - начал Риман проникновенно, но Тина не прониклась, а начала судорожно думать о том, чем же ей это грозит, кроме уже известных опасностей. - А любой из тех, кто служит на этом корабле, будь то кири, линдри или землянин, приносит присягу капитану. Так должно быть.
   Тина ничего не ответила. Речь совершенно не звучала как вопрос, да и потом от присяги на военном корабле все равно не отвертеться! Девушке катастрофически не хватало информации, она не знала, как это принято у джамрану, и как в принципе должно быть, а в том, что здесь все с прибабахом она уже успела убедиться.
   - Этот корабль построен по технологии "Звездный дракон", но мы, эрфы кое-что тут усовершенствовали. Смогли повысить и улучшить некоторые характеристики, хотя это и требует определенных усилий от команды.
   - В смысле? Могу поделиться интеллектуальными ресурсами. В КВШ я была почти отличницей космической подготовки...
   - Не сомневаюсь, - снисходительно произнес Риман, - но это потом. Джамрану умеют взаимодействовать генетически, в том числе и с кораблем. С линдри не возникает никаких сложностей, поскольку они чрезвычайно адаптивны. А вот земляне... Поскольку изначально по распределению к нам должен был прибыть мужчина, для него была предусмотрена определенная присяга, своего рода генетическая клятва, связующая его с кораблем. Но с тобой, учитывая твои страхи, которые пока не устранены полностью, я не хочу так поступать.
   - Все настолько ужасно? - уточнила Тина, думая о том, от чего же ей удалось уберечь Димку.
   - Для кого как... Ты не настолько доверяешь мне, чтобы сделать это как положено, поэтому я принял решение поступить по-другому. - Риман вроде бы пытался ей что-то объяснить, но Тина все равно ничего не понимала, даже не могла опередить, какие из его слов являются главными. - Дай мне руку!
   - Опять?
   Риман улыбнулся.
   - Твое недоверие меня забавляет, но сейчас и правда нет повода. Вред, в том смысле, в котором ты его понимаешь, будет причинен не тебе.
   Тина не нашлась, что возразить и протянула капитану руку. Он мягко сжал ее пальцы, подвел к панели управления, на которой активировал большую выпуклую кнопку, как раз под ладонь.
   - Расслабься.
   Рука Тины на кнопке чуть подрагивала. А Риман тем временем потянул ее за эластичный рукав, обнажая предплечье.
   - Твои шипы уже выросли достаточно, чтобы их можно было использовать. Особенно эти два. Хм...
   Он чуть отрегулировал ее запястье, потом встал позади. Тина забеспокоилась, но Риман положил ей на предплечье свою ладонь и сказал:
   - Почти все, сейчас ты соединишься с кораблем, смотри вперед.
   Взгляд Тины снова поймал мерцающие впереди звезды, а Риман надавил своей ладонью на ее шипы и Тина почувствовала...
   - Моя кровь, - зашептал ей на ухо капитан, - она пройдет сквозь твои гены. Мы сейчас едины: ты, я и корабль.
   Тина испуганно дернула рукой, но не тут-то было! Шипы застряли в ладони джамрану.
   - Зачем?
   - А ты как хотела? - поинтересовался капитан. - Я взаимодействую с тобой и получаю генетический материал.
   - А почему нельзя было в медотсеке его взять? Пробирку бы с кровью нацедили!
   - Навир, по-вашему, кораблем должна управлять пробирка с кровью, а вы будете в каюте отсиживаться? Сосредоточься!
   - На чем?
   - Лети вон на ту яркую звезду! Закрой глаза и почувствуй! Квижеррах-риян-сэнтар-рахх-дарде-ии-хен-идх! Рэджарр! Ии! Тянись! К звездам!
   И Тина позволила увлечь себя туда, вперед, к свету. И в какой-то момент ей показалось, что она там, внутри корабля, что она - корабль, такой живой и целостный, который, когда летит, не рассекает пространство, а является его неотъемлемой частью. И вместо сердца у нее сверкающая пружина, которая вибрирует и занимает все ее мысли, и стоит только отпустить ее, то высвободившаяся энергия поглотит все вокруг, и она сможет дотянуться до любой звезды, потому что космос един, и не существует ни времени, ни расстояния...
   Разумеется, она не выдержала. Очнулась вся дрожащая, рука на панели онемела, перед глазами вертелись назойливые мушки, а капитан прижался сзади и вцепился в ее вторую руку мертвой хваткой.
   - Что это было? Пустите!
   - Вернулась? - его голос был спокоен, что совершенно не вязалось с напряжением их тел.
   - Да.
   - Я рад, "Квияж" принял тебя, ты смогла погрузиться в астрал.
   "Вот всегда мечтала!"
   Капитан отдернул свои руки и отошел от Тины.
   - Ты свободна, навир.
   Девушка неуверенно двинулась к двери. Внутри было горько, как будто ей дали увидеть что-то такое, недоступное большинству, а потом резко захлопнули дверь перед самым носом.
   - А это всегда так?
   - Как? - резко спросил Риман.
   - Захватывает... Ошеломляет...
   - Если со мной, то да. Без меня это невозможно.
   - Ясно.
  
   ***
  
   Тина брела по коридору, сама не зная куда. Иногда хваталась за стены и останавливалась, чтобы передохнуть. Нет, она не устала, да и чувствовала себя сносно. Физически. А вот желания напрочь отсутствовали. У нее было чувство, что она потеряла себя среди звезд и никак не может найти. Навигатор, блин!
   - Капитан увлекся? - участливо произнес голос у нее над головой. Тина даже не поняла, что сидит на полу. - Вот любитель астрала! А мне что теперь делать?
   Над Тиной склонился Роган.
   Она протянула к нему руки и прошептала:
   - Возьми меня с собой, а?
  
  
   10. Оно не то, чем кажется...
  
   - Глупенький глэхам*. - голос Рогана был полон сочувствия, но взгляд его звездных глаз был снисходительным, и Тина тут же пожалела, что вообще у него попросила помощи. Она оттолкнула протянутую руку и попыталась встать. - Не спеши, - посоветовал джамрану.
   - Не буду. - Тина ухватилась рукой за стену, поднялась и огляделась. Оказалось, что до своей каюты она не дошла всего ничего. "Вот что значит, автопилот!" - Ну, мне пора! - сообщила она, и бодро, как ей показалось, двинулась к себе.
   - Да-да, отдохни. Только прими пилюли, там у тебя на прикроватном столике лежат.
   - Угу. - система допуска сработала и дверь перед Тиной распахнулась. Она ввалилась в каюту, и, не оглядываясь на все еще стоящего в коридоре джамрану, отправилась в душ.
   Роган задумчиво посмотрел ей в след и закрыл дверь.
   Спала Тина плохо, все время снилась какая-то гадость. Проснулась в 4 утра по корабельному времени и села на постели. Пилюли на прикроватном столике слабо мерцали в темноте. Не в силах противостоять искушению, Тина съела одну и снова вырубилась.
   В следующий раз она проснулась от звонка в дверь.
   - Кто там? - сонно поинтересовалась она.
   - Ирех. Меня за тобой прислали. Ты не явилась на завтрак и твоя вахта через 15 минут.
   - То есть как?! - Тина сбросила с себя одеяло, намереваясь встать, и удивленно замерла.
   Во-первых, кровать кто-то поставил поперек выхода, во-вторых, у входа в санузел была навален целая баррикада из вещей, в-третьих, посреди комнаты на полу аккуратно лежала блузка от ее формы, у которой по локоть были обрезаны рукава, и наконец, в-четвертых, шипы на ее предплечьях полностью выросли и теперь уверенно и хищно облагораживали ее руки.
   - Тры-ы-ы-ындец! - выдохнула вслух Тина.
   - Что? - переспросил из-за двери Ирех.
   - Сейчас выйду, говорю.
   - Я подожду.
   - Хорошо. Я быстро.
   "Постараюсь".
   Тина соскочила с кровати и перешагивая-перескакивая через вещи метнулась в ванную. Через две минуты вылетела оттуда полуумытая и полупричесанная и кое-как натянула на себя форменную куртку. Блузку попросту не рискнула. Надела штаны, застегнула ботинки и попыталась отодвинуть ото входа кровать. Не тут-то было! Та стояла намертво, как будто была привинчена к полу!
   - Блин! - озадачилась Тина и смахнула с лица светлую прядь волос. - "Светлую прядь?! Да что за ерунда здесь творится???"
   Зеркало в ванной не смогло ответить на ее вопрос. Ее волосы действительно стали светлыми, но, сколько она не осматривала себя критически, больше изменений не нашла.
   "Ладно. Будем действовать по обстановке!" - решила Тина, расправила одежду и плечи, разблокировала дверь и стала через кровать вылезать наружу.
   - Это что такое? - вытаращил глаза Ирех.
   - Не в курсе. - сообщила девушка. - Проснулась, оно так стоит.
   - Я вызову техников.
   - Да, пусть разберутся.
   - А новый образ тебе идет. - похвалил джамрану. - Я и не думал, что со светлыми волосами мне понравился больше. Можно потрогать? - он потянулся рукой к ее голове.
   - Зачем это? - мгновенно насторожилась Тина.
   - Как зачем? Хочу оценить степень преобразований.
   - Лучше доверим это специалистам. Так, передай тем, кто меня ждет на вахте, что я в медотсек, постараюсь побыстрее. Но так дальше не может продолжаться. С моей...эээ...моими генами что-то не так.
   Джмарану посмотрел одновременно уважительно и тревожно.
   - Я не думаю, что это заразно, - поделилась Тина своими соображениями, - но провериться стоит.
   В общем, Ирех отправился на вахту с докладом, а Тина со своими новыми волосами в медотсек.
   - Доктор! Со мной происходит что-то неладное! И больше всего меня беспокоит то, что я это нормально воспринимаю!
   Как только девушка это произнесла, она поняла, что действительно, ее реакции на происходящее какие-то странные. Не пугается, не истерит, ну, просто оплот адекватности в этом мире хаоса!
   Джамранский доктор обошел вокруг нее и сообщил.
   - Вы достигли первой фазы генетической стабилизации.
   "Стабилизации, значит? Это у них так называется?"
   - Дело в том, что мне не кажется, что я... как бы это лучше выразить... стабильна...
   - Симптомы?
   - Волосы вот цвет поменяли, шипы отросли, надеюсь, окончательно... мебель переставила в каюте...
   По мере перечисления и отслеживания реакций доктора Тина уже и сама начала понимать, что звучит это все как полный бред. Но джамрану покивал и поинтересовался.
   - А какие именно геномы вы употребляли в течение последних суток?
   - Никаких.
   Вот тут доктор удивился.
   - Не может быть!
   - Может! Я ничего не употребляла! Только таблетку съела. Светящуюся.
   - Хм... Так это универсальный антиген! А что Вы ели в столовой? Кто давал Вам еду?
   - Никто не давал. Я сама брала, но практически то же, что и всегда.
   - Мне надо взять анализы.
   - Пожалуйста.
   Минут через пять джамрану сообщил.
   - На Вас гены капитана. У Вас был обмен? Как давно?
   - Да не было у меня с ним ничего! - возмутилась Тина, но потом вспомнила вчерашние погружения в астрал и сообщила, - почти...
   - Ага... - доктор задумался. - Но тут еще и гены ти-иля...
   - Кого-кого?
   - Старпома. Неужели генетический конфликт? Тем более, что они соперники...
   - Я вот вас, джамрану, когда слушаю, уже вообще ничего не понимаю... - и тут Тина разрыдалась. - Все время одни загадки, непонятки, двойные и тройные смыслы, странности. Я же просто хотела служить, чтобы никто не трогал! Спокойно! Выполнять приказы... Учиться... Знаете, как это сложно?!
   - Ну, что Вы! - засуетился доктор, подсовывая ей под руку платки. - Не надо плакать. Да, с джамрану сложно, но и вы, глэхам, то есть люди, не так просты. К каждому индивидуальный подход, и смотри не перейди границу, а то сразу на генетический суд...
   - А что так можно? - Тина оживилась.
   Доктор сочувственно посмотрел на нее.
   - Не в Вашем случае, девушка. Вы клятву давали?
   - Капитану?
   - Да.
   - Давала.
   - Но вот видите!
   - Но делать-то что? Волосы эти бледные! Шипы за все цепляются! Каюта... - и она снова разрыдалась.
   - Тише-тише, я могу Вам помочь. Пара релаксационных процедур. Книжку перешлю по гала-нету про эрф-джаммрут. Адаптированный сборник генетических легенд. Думаю, Вам будет интересно читать, вы, земляне любите сказки. И вечером, ровно в 6, ко мне на генетический массаж!
   - А это не больно?
   - Ну, что Вы! Вам это поможет адаптироваться. Я согласен, ситуация стрессовая, но сложно учиться - легко сражаться, так, кажется, земляне говорят?
   - Почти, - улыбнулась Тина.
   - Ладненько, - подвел итог доктор, - сейчас один укольчик, нейтрализуем всякие побочные эффекты. Анализы я еще поизучаю, и к вечеру сообщу Вам результаты.
   - И все? Мне можно идти? А если вдруг опять что-то произойдет?
   Тина с тоской подумала про каюту. "Интересно, добрались ли туда уже техники?"
   - Не волнуйтесь, - тепло улыбнулся джамрану, - я доложу, и за Вами присмотрят.
   Из медотсека Тина шла повеселевшая.
   "Хороший укольчик", - размышляла она. - "И доктор хороший. Надо будет в следующий раз поинтересоваться, как его все-таки зовут..."
  
   * глэхам - букв. "генетический материал", "генетический объект".
  
  
   11. Первый полноценный день службы
  
  
   - А, навир! - в навигационном отсеке ее поприветствовал Антер. - Почему в куртке? Тебе же форму выдали!
   - Так получилось.
   - Ладно. Приступай к работе. Я тебе выделил отдельное место, - Антер указал на стол с монитором в углу навигационного отсека. - Изучай последние маршруты, будут вопросы - задавай.
   Часа два Тину никто не беспокоил. Она погрузилась в полетные карты "Квияжа" и потихоньку наблюдала за навигаторами. Кроме Антера в отсеке был еще один джамрану, довольно молодой. Они часто смеялись, но говорили тихо, и из своего угла она не смогла разобрать о чем. На нее особо никто не смотрел, то ли получили приказ от капитана ее не трогать, то ли их доктор запугал ее состоянием. "Оно и к лучшему!" - думала девушка, изучая звездные пути. Пару раз пришлось лезть в каталог, джамранские названия звезд отличались от земных, а сыворотка-переводчик сбоила.
   Ближе к обеду за Тиной зашел Ирех. Она вопросительно взглянула на Антера, тот кивком ее отпустил.
   - Тебе не жарко? - поинтересовался джамрану по дороге в столовую. - Хочешь, можешь зайти переодеться.
   - В каюту?
   - Да, в шкафу есть форма, ты не видела?
   - Как-то не обратила внимания. - "Не до того было", - да, можно.
   В каюте все было убрано, мебель расставлена. Тина уже устала удивляться, поэтому просто полезла в шкаф.
   - Вот видишь, - Ирех указал на вешалку. Рядом с ее вещами висели две безрукавки: светлая и темная. - Тебе помочь переодеться?
   Прозвучало настолько естественно, что Тина чуть не ляпнула "Да", только в последний момент одумалась, отказалась и выставила джамрану в коридор. Ирех не особо сопротивлялся.
   "Безрукавки, понятно, почему", - Тина кое-как выдиралась шипами из куртки. - "Значит, это и есть форма. Ну что ж... Удобно"
   Она быстренько натянула на себя одежду и поспешила на обед.
   - Прекрасно выглядишь! - похвалил Ирех.
   - Спасибо! - Тине было приятно. - Ты тоже в хорошей форме. Красивый, в смысле.
   Джамрану довольно улыбнулся.
   - Значит, я тебе нравлюсь? Расслабься, это просто вопрос.
   - Ну да. Без подтекста, чисто эстетически.
   - Это хорошо.
   Разговор немного напрягал Тину, но потом она махнула на все рукой, в конце концов, Ирех не особенно приставучий и общается с ней нормально. Поднос в столовой помог донести. Хотя Тина уже обратила внимание на то, что джамрану не ухаживали за женщиной так, как это было принято у землян, вперед не пропускали, стул не отодвигали, Роган вон тогда сумку не предложил донести... Кстати...
   - Оперативно у меня в каюте все убрали.
   "Интересно только кто?"
   - Это неважно, вечером ты все равно переезжаешь.
   От неожиданности Тина подавилась.
   - Кхе...кхе.. куда? К капитану?
   Теперь подавился Ирех.
   - Нет, конечно.
   - А к кому?
   - Не к кому, а куда! А куда не скажу. Не имею права.
   - Почему? - Тине вдруг стало обидно. Все ее здесь водят за нос, и совесть их при этом не мучает.
   - Тебе все объяснят. Тем более, я не уверен, что окончательное решение принято.
   "Раз не уверен, то чего об этом вообще заговорил?" - разозлилась про себя Тина. Эти джамрану не так просты, при всем своем обаянии. - "Сложно тут пока, с друзьями... И такое ощущение, что своими вопросами я даю им лишний повод для игр..."
   - Ладно, и на том спасибо.
  
   ***
  
   После обеда девушка вновь уткнулась в навигационные карты.
   - Получается? - это Антер сзади подкрался.
   - Да. Почти. Кажется, принцип я начинаю понимать, но мне нужна информация о технических характеристиках корабля. Скоростные режимы, тип двигателей, ну и еще... В общем, много всего. У вас есть инструкция по эксплуатации?
   - У тебя базовый уровень допуска, поэтому узнаешь немного. Поговори с иль-сад'ах* или ти-иль*. Но расчеты производятся автоматически, тебе необязательно во все настолько вникать. Тем более пока. Да и потом тоже...
   - То есть?
   - Возможности землян ограничены.
   "Да вы все тут сговорились! А я буду в корабле разбираться! Чего бы мне это не стоило!" - зло подумала Тина, а вслух сказала:
   - Я все-таки попробую узнать как можно больше.
   - Попробуй. - кивнул Антер благосклонно. - Конец твоей смены через два часа.
   - А если что... Можно, я подольше посижу? А тот вчера прогуляла...
   - Можно. Ты действительно этого хочешь?
   - Да. Делать-то все равно нечего. У меня только массаж в 6, но не думаю, что это надолго.
   - Массаж? - уточнил Антер. - Генетический? А какого уровня?
   - В смысле?
   - Ты не знаешь? И после этого хочешь работать? Ну-ну.
   Тина пожала плечами, все равно не ясно, что джамрану имеет в виду. А вопросы задавать у нее пока получалось плохо, потому что ответы не добавляли информации, а увеличивали массу непонятного.
   - И насчет досуга, - продолжил Антер, - у нас в базе есть расписание всяких развлекательных мероприятий. Ознакомься, чтобы свободное время проводить с пользой.
   - Угу, - кивнула Тина, а про себя подумала, что она лучше с книжечкой в каюте поваляется.
  
   Но помедитировать перед массажем в каюте не получилось. Ее таки переселили. Вещи были собраны (без ее участия), а на двери висела голопроекция с указанием пути к ее новому месту жительства. На сей раз в офицерском секторе. "Ну, хоть каюта одноместная!" - во всяком случае, на плане было обозначено именно так.
   Разумеется, на джамранском корабле даже поход от точки до точки не мог обойтись без происшествий.
   - Навир?! - голос старпома ворвался в мысли Тины.
   - Ти-иль! - "Черт! Вот же напугал!"
   Роган усмехнулся.
   - Смотрю, ты переезжаешь из тессеракта?
   - Откуда?
   - Ты жила в учебном тессеракте. Четырехмерный гиперкуб с изменяемыми настройками, помогает программировать иную реальность...
   - З-зачем?
   - Это своего рода обучающая программа. Джамранская. Ты немного узнала нас, а мы немного изучили тебя.
   - А у нас такого нет. И на базе не было!
   - Ну, разумеется! Это наше изобретение и только мы можем получать подобного рода информацию.
   - Да? И что же вы узнали обо мне?
   - Ты нас устраиваешь. - вкрадчиво произнес Роган. - Всех. - и совсем не к месту добавил, - и одета по форме. Наконец-то...
   Взгляд джамрану скользнул по груди, и Тина тут же пожалела о том, переоделась.
   - Только тут кое-чего не хватает.
   - То есть? Рукавов?
   - Нет. Браслетов. Тебе не выдали?
   - Нет.
   - Тогда возьми мои.
   Джамрану медленно отстегнул браслеты со своих запястий, и прижал их с усилием к запястьям землянки и зашептал ей на ухо.
   - Завтра с утра я их заберу, когда ты получишь свой комплект. И не волнуйся, я сам отправлю запрос в отдел снабжения...
   - А зачем... они вообще нужны?
   - Таковы правила. - Джамрану пожал плечами, и, наконец, отпустил ее руки. - А правила надо соблюдать.
   "Лучше бы я с Виталиком полетела!" - уже в который раз подумала девушка.
  
   _____________________________________________________________
   Иль-сад'ах* - капитан, в переводе со староджаммского. В разных словосочетаниях имеет ещё ряд значений.
   Ти-иль* - дословно "помощник капитана", в переводе со староджаммского; в обиходе - старпом.
  
  
   12. О массаже генетическом
  
  
   - Раздевайся и располагайся на кушетке. - тон доктора был сух и деловит.
   Тина стянула безрукавку, ослабила пояс у брюк, улеглась и устроилась поудобнее, готовясь к массажу. Но стоило только закрыть глаза, как на нее нахлынули воспоминания. Она словно ощутила присутствие Рогана рядом, как тогда на экзекуции, и ее спина откликнулась на это напряжением.
   - Не надо так. - проговорил спокойно доктор, - не надо меня бояться. Я не причиню тебе вреда. Наоборот, постараюсь исправить то, что эти эрф-джаммрут натворили...
   - Эрф-кто?
   - Ты совсем ничего про нас не знаешь? - доктор аккуратно откинул с шеи ее волосы.
   - Вы - джамрану. Звездные зрачки, шипы и четырехфаланговые пальцы. - Расовые особенности она хорошо запомнила из разговора с Ирехом. - Человекообразные, ой, то есть гуманоиды.
   - Большая ошибка. И чему вас только в ваших космоцентрах учат?
   - Да нормально нас учат. Ай!
   Доктор что-то чувствительно нажал на ее шее.
   - Ненормально. Расслабься. Джамрану не гуманоиды, а джаммарунноиды.
   "Да то же самое, только другими словами!" - мелькнула у Тины мысль. - "Какая разница, как это называется, главное, как выглядит!" Этим наблюдением она с доктором и поделилась.
   Доктор рассмеялся.
   - Я думаю, что большинству молодых джамрану тоже нет особого дела до землян и их генетических особенностей. Это интересно только в особых случаях. Но раз уж ты сюда попала, то тебе стоит знать о нас больше. Во избежание.
   - Что знать?
   - У джамрану два генотипа: эрф-джаммрут и кир-джаммрит. После воссоединения эрфкир, довольно часто происходило смешение генотипов, но, серьезные различия до сих пор существуют.
   - Угу. - Тина уже мало что соображала, у нее было ощущение, что ее медленно то погружают в ванну с водой, которая обволакивает ее щекотными пузырьками, то оттуда вылавливают. Двигаться не хотелось. Думать тоже. И слова доктора воспринимались как фоновый шум, с неким сказочным подтекстом, исключительно с целью ее развлечь.
   - Тебе не повезло вдвойне. Во-первых, в том, что ты попала на джамранский корабль, а во-вторых, что ты попала именно на этот корабль.
   - Он та-а-а-а-кой плохой? - Тина с трудом подавила зевок.
   - Нет. Дело не в этом. Просто здесь тебе придется очень сильно постараться, чтобы твоя стажировка закончилась нормально. Так как у вас землян принято. Я могу тебе помочь.
   - Как?
   - Научить тебя. Ты не сможешь тягаться ни с кем из команды.
   - А я и не собираюсь.
   - Тебя вынудят. - пальцы доктора коснулись поясницы и Тине показалось, что у нее отнялись ноги. - Тебе некуда бежать, и привыкнуть ты не сможешь. Понимаешь?
   - А что же делать?
   - Для начала не бояться. Мне же ты доверилась?!
   - Но вы же врач!
   - Джамранский. Первое, что ты должна уяснить - не верь своим глазам и ощущениям. Спектр чувств у джамрану и землян отличается, соответственно, отличается восприятие и реакции. Не действуй, если не уверена. Ты не знаешь здешних правил, и тебя будут вынуждать их нарушать.
   - Но зачем?
   - Изучение, соблазнение, провокация... Мотивация может быть любая. Просто уясни, что ты очень интересна для большинства мужчин-членов команды.
   - Мужчин? А женщин тут нет?
   - Женщины... Нет. Ты единственная постоянно доступная, и в этом заключается твоя проблема. Тебя не оставят в покое. Ни на минуту. Сейчас потерпи немного, это недолго.
   Руки доктора коснулись лопаток, и он словно стал из Тины что-то вытягивать. Спине сначала стало горячо, а потом очень неприятно. Девушка завозилась.
   - Все-все. - успокоил ее джамрану, - я почти закончил. Это было необходимо для усиления эффекта.
   - Какого?
   - Восприятия. Ты же не думаешь, что я просто так начал с тобой разговор на эту тему. Пусть через гены, пусть не напрямую, но что-нибудь до тебя дойдет.
   - Я должна испугаться?
   - Нет, просто быть осторожной, разделять свои ощущения. Не выдавать желаемое за действительное.
   "С таким действительным никакого желаемого не захочешь!" - подумала Тина, понемногу приходя в себя.
   - А я ничего и не выдаю.
   - Нет. Не выдаешь, но поддаешься. И это еще больше возбуждает и будоражит. Можешь одеваться.
   - Да что будоражит-то? - Тина натянула безрукавку.
   - Как бы тебе объяснить... Чем нестандартнее реакция, тем интереснее играть, тем более, когда гены так податливы... - доктор медленно размял свои четырехфаланговые пальцы, Тина смотрела на него как завороженная. - Кстати, у кир-джаммрит нет шипов.
   Землянка бросила взгляд на предплечья джамрану. Они были обычными, человеческими. Доктор улыбнулся.
   - Меня ты можешь не бояться. В твоем обществе у меня активизируются не генетические, а врачебные инстинкты.
   - Это же хорошо?
   - Для тебя? В данный момент, безусловно.
   - А я теперь что? Эрф? - Тина осторожно коснулась своих шипов на предплечьях. - И их, значит, можно убрать? Может, я буду кир-джаммрут? А то ходить не удобно! И одеваться...
   - Джаммрит. Генотип выбран капитаном, и я не буду отменять его решение.
   - А почему он из вас эрфа не сделал?
   - Потому что я джамрану.
   - Больше прав? - уточнила девушка.
   - Эээ... Не совсем. Скорее половые предпочтения. Думаю, что если бы я был женщиной, вполне возможно, что во время службы на "Квияже" стал бы эрф-джаммрут.
   - А смысл?
   Тина спустила ноги с кушетки.
   - Присядь за стол, сейчас сделаю тебе укол закрепителя и налью чаю.
   - Чаю не хочу...
   - Как угодно. - доктор разрядил ей в плечо инъектор. - А что касается твоего вопроса... Меняться по выбору капитана на этом корабле - генетически правильно. Это то, что тебе стоит уяснить, пока ты себе не навредила.
   После этого пассажа у Тины возникла мысль, что это капитан поручил доктору провести с ней воспитательную беседу, и доктор как бы справился.
   - А как Вас зовут? - спросила она.
   - Карек. Я горжусь этим именем, оно прославлено в нескольких поколениях моих предков, и даже через генокоды влияет на выбор профессии.
   - Вот как?
   - Да. Иногда слова, это не просто слова. Что уж говорить об именах и названиях. Тебе понравилось то, что между нами было? - джамрану посмотрел на нее с хитринкой в звездных зрачках.
   - Конечно. - кивнула Тина.
   "Прям Карек и Валя. Необыкновенное превращение в самой обыкновенной комнате!"
   - Значит, придешь завтра. В это же время.
  
   Из медотсека девушка ушла озадаченная. По пути в новую каюту ей традиционно попался Роган.
   "Вечерний обход владений?! Он вообще когда-нибудь спит?"
   - Куда направляешься, навир?
   Тина ответила вопросом на вопрос.
   - Ты ведь эрф-джаммрут?
   Роган расхохотался.
   - Конечно, маленький глэхам. Хочешь познать со мной генетическое наслаждение?
   Хотели нестандартных реакций? Получите!
   - Мечтаю! - восхищенно сообщила она, поднялась на цыпочки и легонько коснулась его губ.
  
   13. Привлекательное и привыкательное...
  
  
   Роган, ничуть не смутившись, на поцелуй ответил, обнял ее за талию и приласкал податливые девичьи губы. Тина, словно во сне, попыталась отстраниться. Не тут-то было!
   - Не сбежишь, - жарко выдохнул он ей в ухо. - Не сейчас.
   - Но я...
   - Не хотела? - уточнил старпом.
   - Д-да.
   - Я знаю. - доверительно прошептал он. - Но за свой глэхам я принимаю решения сам. И меня ничуть не волнуют их желания.
   Тина смотрела прямо в звездные зрачки, которые расширялись и пульсировали, как зарождающиеся сверхновые, и этот свет в глубине чуждых глаз гипнотизировал ее и лишал воли. Ноги подкосились, и Тина уже была готова упасть, но джамрану подхватил ее.
   - Вот так. Просто. Всего чуть-чуть воздействия и ты ослабла... И отдачи никакой... - тон Рогана стал недовольным. - Кири что ли постарался? Ты что-нибудь принимала в медотсеке? Ну же, говори!
   - Нет. Только укол.
   - Понятно. - Старпом подхватил Тину на руки.
   - Куда? - в лежачем положении ей стало хуже, чуть ли не до рвоты.
   - Лечиться. У них свои антигены, у нас свои.
   Так она снова оказалась в каюте старпома. В себя пришла в кресле, завернутая в большое одеяло.
   Роган по внутренней связи ругался с Кареком.
   - Я же просил согласовывать прием таких средств со мной!
   - Ей нужно восстановиться.
   Голос доктора был уверенным, и Тина мимоходом позавидовала тому, что тот так легко общается с Роганом. У нее пока вообще не получалось наладить адекватный контакт.
   - Ваши кир-джаммритские штучки делают только хуже! И на массаж ее завтра не жди! Я сам сделаю, если надо будет.
   - Что ты задумал? - доктор то ли обеспокоился, то ли заинтересовался.
   - Уже ничего... - в голосе старпома звучала досада.
   - Обмен не состоялся? - хмыкнул динамик.
   - У Вселенной много возможностей*.
   Роган отключился и повернулся к Тине:
   - Ну что, пришла в себя?
   - А что со мной?
   - Генетический шок. Доктор подкорректировал твои гены, но немного не так, как он него ожидалось.
   - Я умру? - ужаснулась Тина.
   - Ну, не сразу... А лет через сто, конечно.
   Тина обиделась и надулась. Эти джамрану ничего толком не говорят, значит, и разговаривать бесполезно.
   Роган внимательно посмотрел на нее, а потом подошел и присел рядом на стул.
   - У меня ночная смена, поэтому оставайся здесь. Так безопаснее.
   - Для кого?
   - Для тебя. Еще парочка таких атак и тебя придется серьезно лечить. А сейчас вечер, офицеры гуляют по кораблю.
   - Все пугаете?
   - Нет. - тон старпома был серьезным. - Защищаю, как это не парадоксально звучит.
   - А что мне надо сделать, чтобы такое больше не... повторилось? - Тина невольно поежилась, вспоминая ощущения.
   - Не думать, что ты способна нас обыграть в наши игры. Зачем ты меня поцеловала?
   - Не знаю.
   "Потому что идиотка!"
   - Вот видишь. Не думаешь, а делаешь. Твой эксперимент не удался. И насколько бы ты ни была привлекательной, обмен со мной тебе пока не грозит. Ты меня целуешь, но внутри вся сжимаешься и дрожишь. Стоит ли настаивать? - "То же мне, реформатор нашелся. Можно подумать меня тут кто-нибудь спрашивает, прежде чем что-то со мной делать!" - И потом, хочу, чтобы ты немного пришла в себя. Изменения были слишком резкими, меня кое-что беспокоит, а кое-что и не нравится.
   Джамрану посмотрел ей прямо в лицо, как будто пытался там найти следы генетического распада, а Тине захотелось отвернуться. Поцелуй Рогана произвел на нее впечатление, и теперь ей было стыдно за свое поведение и неудобно в его обществе...
  
   ***
  
   Роган ушел почти сразу, оставив Тину в полусне на постели, она еще какое-то время пыталась подумать о произошедшем, а потом заснула. Когда очнулась, старпома в каюте не было, но у нее почему-то было ощущение его близкого присутствия. Глянула на часы...
   "Ну вот, опять! Хотела же вчера в навигационном отсеке посидеть! Но, Тиночка, надо радоваться, что хоть смену отработала! Нужно пересмотреть стратегию пребывания на этом черт...джамранском корабле!"
   Девушка не стала задерживаться в чужой каюте, а быстро поспешила к себе.
   Спать уже не хотелось, и самочувствие было нормальным. В почте завалялось сообщение от Виталика.
   "Дорогая Тина! Я очень скучаю. Хотя нам с Димкой повезло. Я ведь неспроста выбирал корабль. Зря ты не полетела со мной на "Михаиле Светлове". У меня тут каюта с настоящим душем! Представляешь? Стажировка проходит нормально. Нет, даже отлично! Я уже заслужил похвалу капитана. Надеюсь, он упомянет об этом в итоговом рапорте. Команда тут очень слаженная, и приняли нас хорошо. Относятся по-доброму. Я надеюсь, когда мы с тобой встретимся, нам будет, о чем друг другу порассказать! С нетерпением жду встречи! Любящий тебя Виталик".
   Тину накрыло ностальгией. По простым, нормальным отношениям без претензий. Когда от нее ждали чего-то только в рамках ее возможностей. По коллективу, где она себя чувствовала естественно, и не ждала ни от кого подвоха. Даже желание Виталика лететь с ней и предпринятые им усилия теперь казались чем-то милым и вполне понятным. "Так, надо завязывать с саможалением! Пока я тут и с этим ничего не поделаешь, но мне явно нужен план!" И Тина тут же села его писать, и вот, что у нее получилось:
      -- Не ходить в чужие каюты, уединенные места и медотсек без серьезных на то причин.
      -- Не удивляться.
      -- Ничему не верить.
      -- Не есть. Почти ничего не есть. Короче, есть, но думать, что именно и зачем.
      -- Не провоцировать к себе интерес.
      -- Не бояться.
      -- Соблюдать те правила, которые я уже поняла.
      -- Наладить отношения с командой. Подобие отношений?
  
   На этом воображение Тины иссякло, она сделала запись с голосовым модулированием и решила периодически в свободное время прослушивать свои рекомендации.
   Еще в почте обнаружилась книга, пересланная доктором. Про джамрану. Точнее про эрф-джаммрут. Первые несколько глав Тина пролистала, там было слишком сложно для восприятия в пять утра, а потом нормально пошло, кое-что даже могло оказаться полезным в ее новой реальности.
   К завтраку она подготовилась основательно: заплела волосы в тугую косичку и надела темную безрукавку, поправила браслеты на запястьях и выдвинулась в столовую.
   Несмотря на то, что она пришла пораньше, большинство знакомых уже присутствовали там. Ирех делил столик с Антером и Тина, решила к ним присоединиться.
   - Привет! - она мило улыбнулась.
   - Ты сегодня рано.
   - Уже выспалась. Столько сил, жду не дождусь, когда пойду работать.
   - Да, работы будет много, - одобрил Антер ее энтузиазм.
   - А что ты вечером делаешь? - спросил Ирех, - опять на массаж?
   - Нет. На массаж не пойду. Пока. А какие у вас тут есть развлечения? Музыка, например, или танцы?
   Джамрану странно переглянулись.
   - Музыка? - переспросил Ирех. - Ну, теоретически, можно, конечно, ее послушать. Например, на нижнем уровне...
   - А что там? - заинтересовалась Тина.
   - Там...эээ...как это у вас у землян...танцпол.
   - О! Отлично. Сегодня же зайду.
   - Не думаю, что тебя пустят. Уровень допуска не тот. Лучше приходи в кают-компанию.
   - Думаешь, ей стоит туда приходить? - Антер нахмурился, а Тине стало немного не по себе.
   - А почему нет? Неужели тебе неинтересно кто будет первым ты или я?
   - Или капитан.
   - Или капитан. Но и у нас много шансов! - Ирех подмигнул Тине.
   - Я не совсем понимаю...
   - Приходи-приходи, не пожалеешь!
   Тина неуверенно взглянула на Антера, но тот лишь пожал плечами, мол, тебе решать.
  
   ***
  
   Большую часть дня землянка провела в навигационном отсеке. Антер реально завалил работой, она даже ни о чем другом не думала. Насчет новых браслетов никаких распоряжений до конца вахты так и не поступило. Тина помнила, что старпом обещал сообщить об этом в отдел снабжения, и за неимением других жертв она решила обратиться к Антеру.
   - А где мне можно взять новые браслеты?
   - А что с твоими не так?
   Навигатор сосредоточенно пялился в планшет, и Тина запоздало подумала, что момент выбран не слишком удачно.
   - Они не совсем мои...
   - А чьи? - джамрану моментально отвлекся и уставился на ее запястья.
   - Старпома, то есть ти-иль. Он обещал достать новые, но я не буду его беспокоить, сама схожу, только надо знать куда.
   - Никуда. Расслабься.
   - В смысле?
   - Когда ему понадобиться, он сам их у тебя заберет. А если они до сих пор на тебе, значит, так надо.
   - Ну, ладно, - пожала плечами Тина. - А какие у них функции? Ну, там коммуникатор или портативный диагност?
   В КВШ кадетам такие штуки не давали, но Тина много читала про разные прибамбасы для космических агентов.
   - Для тебя они, скорее всего, бесполезны. Это же ай-харэд.
   - А что это такое?
   - Браслеты сделаны по технологии зэ-йдех, тут тот же принцип - генетическое внедрение, или генетический тест на определенные возможности, они программируются в зависимости от нужд владельца. В данном случае Рогана.
   У Тины тут же зачесались руки... снять с себя эти штуки.
   "Вот, значит, как?!"
   - Спасибо за информацию. - вежливо поблагодарила Тина и покинула навигационный отсек. Антер довольно улыбнулся ей вслед.
  
   _____________________________________________________________
   * "У Вселенной много возможностей" - джамранская поговорка, предполагающая развитие событий в перспективе.
  
  
   14. Вечер выдался с...
  
  
   В свете последней информации Тину так и подмывало устроить со старпомом разборки, но смодулированный ласковый голос на ухо нашептывал пункты ее утреннего плана, и это помогало удерживаться от импульсивных поступков, но кое-что она придумала.
   Разумеется, в каюте девушка не усидела и отправилась в кают-компанию, куда ее так настойчиво зазывали утром Ирех с Антером. Понаблюдать за лю...джамрану в неформальной обстановке было полезно.
   "Ничего" - думала Тина, - "народу там будет много. Значит, это вполне безопасно".
   По дороге на вечеринку она завернула к каюте ти-иль и, стянув браслеты, пристроила их на магнитную полку у двери. О своем поступке она почти не жалела, но чем дальше она отдалялась от браслетов, тем больше усиливалось чувство потери, а запястья словно мерзли и Тине все время хотелось их прикрыть. "Ничего, привыкну! Тем более что мне от них никакого толку!"
   В кают-компанию она почти не опоздала, туда как раз подтягивались последние гости. Народу было много. За все пребывание на "Квияже" Тина столько членов команды разом еще не видела. Пока она переминалась на пороге, ее заметил Ирех, подлетел и весело блеснул зрачками. Одет он был довольно свободно, в рубашку яркой расцветки и облегающие штаны. Мало кто пришел в форме, и Тина на мгновение почувствовала себя неловко, потому что не догадалась надеть что-нибудь из своей обычной одежды. А потом махнула на это рукой. Первый раз все-таки.
   - Рискнула придти? - разулыбался джамрану. - Присаживайся.
   Он устроил ее в удобном кресле, которое тут же словно приняло ее в свои объятия. Рядом расположились несколько джамрану, которые с любопытством на нее поглядывали и перешептывались. Тина решила завязать с Ирехом непринужденный разговор, но тот куда-то испарился. В зале приглушили свет, разговоры стихли.
   - Для наилучшего восприятия воспользуйтесь баром, который встроен в подлокотники кресла. - раздался голос откуда-то сверху.
   Джамрану вокруг задвигались. У Тины тоже как-то совсем не вовремя пересохло в горле, и она заказала себе воды, и когда перед ней появился стакан, отхлебнула.
   Кают-компания представляла собой довольно большое помещение. Тина не смогла толком разглядеть обстановку, но в данный момент отсек был условно разделен на две части, в одной из которых располагались кресла, а другая половина оставалась пустой, но при этом освещалась лучше "зала".
   "Интересно зачем?" - гадала девушка - "Прямо как сцена!". Все было очень таинственно и необычно.
   Наконец в освещенный центр вышел незнакомый джамрану и провозгласил:
   - Афоро! Эр-ру-дажжь!*
   Тину проняло аж до печенок и бросило в жар. Она сунула в утилизатор стакан и вцепилась в подлокотники.
   К незнакомцу присоединился Ирех, который устремил свой взор прямо на землянку, и она, словно подчиняясь его взгляду, потянулась вслед за его словами:
  
   Суннаж асх эр-хон сидар
   Эт-жанди асх хаддаж ар-тар.*
  
   Девушка ничего не поняла, зато все прочувствовала. В этих строках ей почудился призыв, да такой, что сразу захотелось действовать. И дать Иреху то, о чем он просит. Хорошо, что продлилось это ощущение недолго, а то Тина уже начала размышлять об этом всерьез.
   Потом "выступили" еще пару джамрану, их стихи Тине понравились меньше, то ли потому, что они обращались не к ней, то ли потому что она слишком погрузилась в свои мысли. Очнулась она тогда, когда увидела капитана.
   Он показался ей каким-то величественным, чуждым и прекрасным. Светлые волосы вперемешку с голубоватыми прядями были закреплены на затылке, что создавало эффект необычного ореола вокруг лица. Черты словно заострились, губы двигались и гипнотизировали четко выговаривая слова:
  
   Ахирд-хад, Сэдар-хад, Сегин-хад
   Дан Анхи.
   Ангх хардар хаддаж-хад
   Тир эридхии.*
  
   Тина по-прежнему не понимала ни слова, но в этих строках она ощутила одиночество и бесконечность. Эти чувства были сродни тем, что она испытала тогда, когда слилась с "Квияжем" вместе с капитаном. Он вновь показал ей свой мир. Чудный и незнакомый, и Тина поймала себя на том, что все больше и больше поддается его очарованию.
   Последним выступал ти-иль. Он в отличие от других выступающих был одет просто, в темные штаны и такую же безрукавку. Шипы на запястьях отливали сталью и придавали темноволосому и мужественному старпому какой-то особенно хищный вид. Тина уже не ждала ничего интересного или хорошего. Она была переполнена впечатлениями, и не хотела больше ничего слушать, но и уйти не могла. Особенно после того, как старпом демонстративно защелкнул на своих запястьях уже знакомые ей браслеты и четко продекламировал:
  
   Раннеталле камран-двидар,
   Тан-ам-ран.
   Дархан жанне туар мар,
   Таллеранне ангх дан.*
  
   У Тины после этого было только одно чувство - что она попала, или же что ей никуда не сбежать. В общем, старпом был как всегда конкретен в своих речах, и... желаниях... Но к удивлению Тины, которая, правда, после этого вечера джамранской поэзии пребывала в заторможенном состоянии, к ней не подошел, а увлек разговором капитана, который тоже не проявил никакого интереса к разомлевшей в кресле землянке. Зато к Тине подскочил Карек, приподнял ее за подбородок и начал светить медицинским фонариком в глаза, Тина жмурилась и отворачивалась. Потом подошли Ирех и Антер и они начали что-то бурно обсуждать. Тина сидела, хлопала глазами и ничего не понимала. Доктор заметил ее полубезумные взгляды, порылся в пристегнутой к поясу аптечке и просунул девушке под язык пилюлю, которая моментально растеклась во рту горькой вязкостью. И после этого Тина наконец-то осознала, о чем спорят столпившиеся вокруг нее джамрану.
   - О чем вы думали? - сурово вопрошал доктор. - Земная психика могла оказаться неготовой к поэтике джаммруннита!
   - Да все с ней нормально! - улыбался Ирех. - Тина, ведь тебе понравилось?
   - Угу.
   - Ты себя хорошо чувствуешь? - уточнил Карек.
   - Да. Почти. Совсем.
   - Опиши симптомы. Что-то не так?
   - Ты неправильно спрашиваешь. - сказал Ирех. - Я знаю, что на нее подействует, всем земным девушкам нравится. Тина, конфетку хочешь? Кисленькую или сладенькую...
   - Нет. - резко пришла в себя землянка, ловко вывернулась из заботливых рук доктора, подскочила из кресла и сообщила сослуживцам. - Спасибо за прекрасный вечер. Я к себе, отдыхать.
   До каюты ее никто не провожал. Тина решила, что это и к лучшему. Она бы все равно не смогла обсуждать свои впечатления, уж очень они были...впечатляющими...
  
   _____________________________________________________________
  
   * Афоро - "обрати внимание", дословно: держи внимание, не отпускай внимание (сокращ., джамр., устойчивое сочетание).
   * Эр-ру-дажжь - поэзия.
  
   * 1-ый стих:
   Сердце мое скорей пронзай,
   Звезда желанная моя сияющая во тьме.
  
   * суннаж - сердце или сердце занятое тобой
   * асх - моё, принадлежащее мне.
   * эр-хон - скорей.
   * эр - теперь, сейчас.
   * хон - повелительный залог настоящего времени. Используется для ускорения действия.
   * сидар - пронзать, пронзённый.
   * эт-жанди - желанная.
   * хаддаж-ар-тар - звезда сияющая среди тьмы.
   Слово "сияющая" здесь прямо не звучит, оно опущено, то есть подразумевается. Ещё один джамранский лингвистический выверт - глагол-призрак
  
   * 2-ой стих:
   Ни Ахирд, ни Шедар, ни Сегин
   Не являются моим домом.
   Я лечу меж других звезд
   В бесконечность.
  
   * Ахирд-хад - звезда Ахирд, эта Кассиопеи
   * Сэдар-хад - звезда Шедар, альфа Кассиопеи
   * Сегин-хад - звезда Сегин, эпсилон Кассиопеи
   * Дан Анхи - принадлежность дому
   * Ангх - я
   * хардар - выражает продолжительное движение, сродни нашему "тянуться"
   * хаддаж-хад - букв. - звезды среди звезд, где частица "хад" добавлена для усиления ритма и рифмы стиха
   * тир - до
   * эридхии - бесконечность.
  
   * 3-ий стих:
   Хочешь сразиться с судьбой,
   Но вы едины вдвоем.
   Кто бы ни победил,
   Все равно выигрывает судьба.
  
   * Раннеталле (староджамск.)/Таллеранне (новоджамск.) - судьба
   * Тан-ам-ран - два в одном, игра слов как демонстрация двух полюсов одного целого.
   * Дархан - несмотря на
   * жаннар - побеждать
   * туар мар - из двоих
   * Таллеранне ангх дан - устойчивое выражение, "судьба будет сверху", где ангх - ты, дан - подчиняться. Букв. "ты подчинишься судьбе".
  
  
   15. О мой капитан!
  
  
  
   - Иль-сад'ах!
   Все, кто находился в навигационном отсеке, вытянулись по струнке, а Тина от неожиданности, чуть не уронила полетные карты.
   Капитан вошел в сопровождении двух дежурных офицеров и, мельком кивнув Антеру и второму навигатору, направился прямо к Тине.
   - Навир, - заявил он, - ты сегодня летишь со мной на модуле.
   - В смысле? - ляпнула Тина, - то есть зачем?
   Капитан Риман сделал вид, что удивился.
   - Вообще-то это приказ. Вот никакой субординации.
   Он стрельнул взглядом в сторону офицеров, которые тут посмотрели на Тину укоризненно. Ей моментально стало стыдно.
   - Есть, капитан. Ой, то есть иль-сад'ах.
   - Пойдем.
   - А что с собой брать?
   - Тебе ничего не потребуется.
   - Но маршрут и...
   - Я знаю все маршруты.
   Пришлось подчиниться. Тина на выходе оглянулась на Антера, но тот лишь коварно улыбнулся.
   У доков капитан отпустил офицеров.
   - Мы что, вдвоем полетим? - вырвалось у Тины.
   У нее были совершенно иные планы на этот день. Она собиралась вообще ограничить свое общение с джамрану, по крайней мере, на время.
   - Да. А зачем нам кто-то еще?
   - А если что-нибудь случится? Капитан разве может покидать корабль и без охраны...
   Риман легонько подтолкнул девушку внутрь модуля. Кольцо на пальце сверкнуло, и загорелся свет.
   - А ты что думаешь, навир? Я должен все время сидеть в корабле? Запомни на будущее, Тина, не знаю, чему именно вас учили в Космической высшей школе, но на джамранском корабле первый, кто имеет право распоряжаться своей и чужими жизнями - это капитан.
   Прозвучало несколько зловеще, поэтому Тина не стала спорить и быстро устроилась в кресле. Капитан опустился в кресло пилота, задраил люк и запустил модуль.
   Первые полчаса полета прошли в молчании.
   Тина сидела, делала вид, что смотрит в иллюминатор, хотя ей было совершенно не до красот Вселенной за боротом, и старалась не привлекать к себе внимания.
   "Когда-нибудь же ему надоест летать или проголодается... И тогда вернемся на "Квияж", - думала она.
   - Навир, - отмер наконец Риман, - рассчитай расстояние до корабля и точку стыковки при заданной скорости.
   - Да, конечно. - Тина озадачилась расчетами.
   В принципе, такие задания она любила, у нее вообще с математикой и астронавигацией было хорошо. Но тут ей пришлось столкнуться с трудностями. Где-то минут через пять она выдохнула удивленно:
   - Корабль же далеко... Как это возможно?
   Капитан повернулся к ней и спокойно поинтересовался:
   - Что расчеты не сходятся?
   - Да. Но как?
   - Что ты знаешь о джамранских кораблях?
   - То же что и все.
   Тина уже поняла, что не знает ничего, а вот почему им это не преподают - другой вопрос. Пожалуй, когда она вернется в КВШ, то придется сходить в деканат и потребовать, чтобы...
   - Понятно. - сказал капитан таким тоном, как будто ничего другого от землян и не ожидал.
   - Я пыталась получить доступ к инструкциям и схемам внутреннего устройства. Кстати, капитан, можно мне изменить уровень доступа, чтобы я могла понять, и в перспективе управлять...
   - А зачем тебе управлять? - глаза Римана зажглись интересом.
   - Ну, если вдруг что-то произойдет с командой, чтобы я могла отвести корабль в безопасное место. Иначе, какой смысл? Скитаться по космосу вечность только потому, что вы мне не дали доступ?
   Риман рассмеялся.
   - Прекрасный образец глэхам. Страшные джаммы уснут вечным сном, а землянка их спасет, изучив корабельные инструкции.
   - По крайней мере, это повод. - надулась Тина. Ей и вправду было обидно. Пусть ее заявление было фантастическим, но с другой стороны, как еще она могла бы объяснить свой интерес.
   - Все не так просто, - посерьезнел капитан. - Даже если ты изучишь все инструкции досконально, а я тебе в этом могу помочь, ты не сможешь управлять джамранским кораблем.
   - А зачем я вообще на этом корабле, если мы, земляне ничего не можем?
   - По межправительственному договору между членами конгломерата и легуратом эрф-джаммрут.
   - То есть это просто формальность? И ни я, ни мои знания и умения, по сути, здесь никому не нужны?
   Увидев, что Тина расстроилась, капитан Риман поднялся из кресла и подошел к ней.
   - Ну, почему же? Ты нужна мне. Поверь, очень нужна. И твой интерес к кораблю...хм...только подогревает мой интерес к тебе.
   Длинные пальцы капитана сжали ее руки, он поднял ее из кресла и заставил взглянуть себе в глаза. Тина попыталась отвести взгляд и высвободить свои руки.
   - Что такое? - вкрадчиво переспросил капитан. - Ты уже перехотела учиться? РНК-познание очень эффективно. Никакие инструкции не понадобятся... Прямое воздействие на твою память, даже если захочешь забыть, не забудешь...
   - А можно сначала просто почитать?
   Риман снова рассмеялся и отпустил землянку.
   - Подойди сюда и сядь в кресло.
   Тина неуверенно опустилась на место капитана.
   - Что я должна делать?
   - Смотри, мы в поясе астероидов. Ты же хотела пострелять из пушки?
   - Из квантовой?
   - У меня много разных, - проворковал на ухо капитан. - Но, можно, и из квантовой. Вот панель управления.
   Перед Тиной замерцали разноцветными огнями несколько секторов.
   - Нужно прицелиться, выбрать момент и...Бах! - огромный черный астроид вдалеке от модуля разлетелся на куски. - Давай сама.
   Тина неуверенно положила руки на панель и начала наведение.
   - Так ты не попадешь. Калибровка автоматическая, но нужно хотя бы понимать, куда ты целишься.
   Наконец, Тине удалось справиться с системой наведения, и еще один мертвый космический камень разметало в пыль.
   - Вот видишь, - заметил капитан, - как легко можно разрушить то, из чего могло бы что-то получиться...
   Фраза вышла двусмысленной, но переспрашивать Тина не рискнула.
   - Летим назад, - объявил капитан, потом уселся в соседнее кресло.
   Обратно они почему-то добрались гораздо быстрее.
  
   ***
  
   Когда Тина вылезла из модуля, и уже собиралась уйти, Риман поймал ее за руку и прижал к своим губам ее пальцы.
   - Доступ к информации я для тебя открыл, подумай, как именно ты хочешь учиться... - сказал он, и, выпустив ее руку, направился к старпому, который тоже притащился его встречать, как будто двух дежурных офицеров было мало! Они стояли, не стесняясь, разглядывали ее и переговаривались.
   - Опять на нижний уровень? - сказал один.
   - Не понимаю, чего он тянет? - ответил второй.
   - А ты скомандуй ему "Раппидх"*!
   Джамрану рассмеялись, а Тина, взглянув на время, отправилась к себе читать инструкции.
  
  
   _____________________________________________________________
   * раппидх - староджамск. сокращенно от "рахх-двапп-идхии" - хватит тянуть (медлить), поспеши. Налагает запрет через побуждение (речевая инверсия), здесь "давай-давай".
  
  
   16. Многие знания...
  
  
   "Целых четыре дня!" - мысли у Тины были самые радужные. Ее наконец-то оставили в покое, не подлавливали в коридорах, не давали странных поручений и не задавали непонятных вопросов.
   Корабельные схемы и инструкции оказались очень интересными, и хотя, землянка понимала в них едва ли половину, вопросы пока не задавала, пыталась разбираться самостоятельно.
   В навигационном отсеке было спокойно. Антер пропадал либо у капитана, либо за своим пультом. Тина его не беспокоила. Было видно, что джамрану занят делом. Про свою стажерку он словно забыл, и она изучала то, что ей нравилось.
   Сообщения от Сани и Виталика больше не приходили. Крейсер "Квияж" вышел за пределы данного обитаемого сектора галактики, а у земных кораблей возможности связи были ограничены. Тина, конечно, могла бы отправить им свое сообщение, но толку-то писать без ответа...
   Общалась Тина преимущественно с Ирехом. Когда его не заносило, он мог бы вполне сойти за землянина. Был милым, предупредительным, веселым. Девушка ловила себя на мысли, что в обществе этого джамрану она поддается его обаянию, особенно, когда смотрит в его голубые глаза с золотистыми звездами зрачков.
   Ирех пытался ее развлекать, рассказывал всякие забавные истории, джамранские анекдоты и притчи. Но последние всегда были с подтекстом, так что Тине снова становилось неуютно. Пару раз Ирех пригласил землянку послушать музыку, но сделал это как-то так, что девушка не рискнула согласиться. Она хотя и освоилась немного на этом корабле, и привыкла к джамрану, все равно временами чувствовала себя не в своей тарелке и старалась не обострять.
   Вечером четвертого дня, после ужина, у Тины отчего-то случился необыкновенный прилив сил. Она мерила шагами каюту и не могла ни на чем сосредоточиться. Так и тянуло куда-нибудь пойти и что-нибудь сделать. Первая мысль была об Ирехе, но Тина сразу же ее отбросила, она понимала, что ломиться на ночь глядя к джамрану в каюту - чревато. А вот прогуляться по кораблю...
   Ирех постоянно намекал Тине, что носить постоянно форму странно и неудобно, тем более для девушки. Убеждал ее вспомнить о ее земных нарядах, которые так и лежали на дне сумки, с самого ее прибытия на "Квияж". И сегодня Тина решилась. Выбрала топик голубого цвета, который прекрасно сочетался с ее новым цветом волос и любимые, облегающие тонкие брючки с кучей карманов, по которым она рассовала всякие полезные вещи: портативный фонарик, интерактивную карту корабля и коммуникатор.
   Из каюты Тина выходила с опаской, но за прошедшие дни, чувство самосохранения немного притупилось. На окрестных палубах она никого не встретила, без приключений добралась до столовой, потом до навигационного отсека. А дальше... Она по другим маршрутам и ходила-то пару-тройку раз и с сопровождением.
   "Может, рискнуть, осмотреться? - к двигательной активности прибавился плохо подавляемый в душе восторг от таинственности и вседозволенности. - У меня же теперь есть допуск!" И ноги сами понесли Тину к лифтам.
   Структура у джамранского корабля была несколько запутанная. Переходы между различными уровнями были замаскированы и не поддавались человеческой логике. Но, благодаря тому, что девушка хорошо изучила план корабля, ей было проще. Она смогла без особых проблем спуститься в ангар, где побродила какое-то время и полюбовалась на джамранские катера, грузовые и пассажирские модули.
   Дело неумолимо двигалось к ночи, и стоило бы уже вернуться в каюту, но Тине словно что-то мешало. "Странно, что я никого не встретила. Может, они все отправились на нижний уровень? На танцпол?" Тут Тине очень захотелось танцевать. Она вспомнила, как они буянили в космобарах во время увольнительных. Свои танцы с Виталиком и подружками, чувство эйфории и безудержного веселья. "А почему нет? В конце концов, я имею право отдохнуть!" - и Тина решительно нажала на кнопку нижнего уровня.
   Когда двери лифта открылись, девушка даже сначала решила, что система допуска ее не пропустила, потому что палуба перед ней была вполне обычной. Коридор в трех направлениях от лифта, стандартное освещение, отсутствие веселых джамрану и никакой музыки.
   "Может, я ошиблась и это не здесь? Или что-то не так поняла? Ирех ведь замялся, когда говорил про танцпол..."
   Тина осторожно вышла из лифта и двинулась прямо по коридору. По бокам находились двери, но странные, как будто бронированные. То есть помещения, которые, возможно, скрывались за этими дверьми не производили впечатления жилых.
   "Это склад что ли? Или...или..." - другие версии у Тины упорно не рождались, но при этом было ощущение разочарования. С танцами получился облом, да и сам корабль оказался вполне стандартным по людским меркам. Тина так задумалась, что не заметила, как коридор раздвоился. Девушка повернула налево, и достаточно быстро ее путь закончился тупиком с дверью, которая была приоткрыта. Оттуда доносились голоса.
   Землянка настороженно замерла, а потом потихонечку двинулась вперед.
   - О, иль сад'ах! - услышала она полустон.
   - Тише-тише. Я понимаю, чувства обострены, но не настолько же! Лирелла, твои штучки на меня не подействуют.
   - Это все потому, что я ограничена в выборе средств. - произнес обиженно женский голос.
   Тина вжалась в стену. "Они говорили, что здесь нет женщин! Как это может быть?"
   - Сейчас ты можешь себя не ограничивать. - сказал капитан. - Пойдем.
   Землянка в испуге заметалась. Куда бы они не собирались пойти, в этом коридоре ее сразу заметят.
   - Нет. Лучше останемся здесь. Ты же все равно меня не выпустишь погулять.
   - Нет, и ты это отлично знаешь.
   - Ну, может, хоть на чуть-чуть? Хочешь, я тебе прочитаю отличный стих. Я его придумала после того как мы в прошлый раз...
   - Нет, - оборвал ее капитан. - Я пришел по делу, времени у меня немного, поэтому не будем отвлекаться.
   - Ты и не представляешь, как мне тут одиноко, и тоскливо, и холодно...
   - Очень даже представляю. Поэтому в следующий раз разбужу Тириллу, она, по крайней мере, столько не болтает.
   - Но ты же понима...
   Фраза оборвалась на полуслове и стало тихо. Тина рискнула сделать шаг вперед. Потом еще один, потом еще... Наконец она смогла заглянуть в приоткрытую дверь.
   Капитан целовался с женщиной. Глаза у нее были закрыты, но отвечала она Риману вполне активно, сжимала его в своих руках и потихоньку расстегивала капитанский китель. Сама она была почти раздета, в одном полупрозрачном комбинезоне. Руки капитана тоже скользили по ее телу довольно уверенно. А Тине вдруг стало очень неприятно и обидно. Зачем он тут? Кто эта женщина? И что вообще происходит?
   Дальше девушка наблюдать не стала, поскольку поцелуй джамрану углубился, а ласки стали более откровенными, и было понятно, что произойдет между ними дальше. Тина отступила.
   "Это нижний уровень, где живет любовница капитана? А зачем тогда... Все эти полеты со мной? Зачем он... Он же меня целовал!" Воспоминания нахлынули волной, и от этого у Тины заломило губы. Она словно снова ощутила себя в объятиях иль сад'ах. "Что со мной?" - она поспешно прижала ладонь ко рту и рванула вперед по коридору.
   Но Тина, пребывая в смятении, не повернула назад к лифтам, а оказалась в точно таком же ответвлении, только с правой стороны. И там был точно такой же тупик, но уже с полностью открытой дверью. Девушка словно в полусне двинулась туда и заглянула в комнату.
   У дальней стены стояла полупрозрачная анабиозная капсула, в которой находилась девушка. Сбоку капсулы мигали огоньки жизненных показателей, а прямо перед ней стоял ти-иль.
   Он почувствовал присутствие Тины и обернулся.
   - Ты что здесь делаешь?
   Тина рефлекторно закрылась, выставив вперед шипы.
   - Ты неправильно обороняешься, - сообщил старпом, подходя ближе. - Так ты только повредишь себе руки. Я покажу тебе как надо.
   Старпому почти удалось ухватить девушку, но она отшатнулась.
   - Не трогайте меня! Я заблудилась, я сейчас уйду. Не буду мешать. - Тина кивнула на капсулу.
   - Ты мне и не мешаешь, - удивленно произнес старпом. - На тебя я найду время, - зрачки Рогана расширились, он, словно, принюхался, внимательно разглядывая ее. - Особенно сейчас... Зачем ты так оделась?
   - Просто так, - нервно произнесла Тина, озадаченная его интересом. - Я здесь случайно, капитан занят, и вы, я думаю, тут тоже неспроста.
   - Капитану необходим обмен, а я снимаю генетические показатели. Я -генетик, - интонации старпома изменились и голос стал манящим.
   - Я помню. - Тина сжала руками виски и сосредоточилась. - А зачем они здесь? Вы всех женщин сюда засовываете? Среди экипажа их нет. А тут...
   Почему-то ей вспомнилась сказка про Синюю Бороду, там женщин терпели, пока они не узнавали страшную тайну, а вот потом... Тина стала потихоньку отступать к двери.
   - Ты куда?
   - К себе.
   - Подожди, поднимемся вместе. Я за тобой прослежу, чтобы ты не заблудилась.
   - Не надо. Я быстро, я справлюсь, я сама.
   И она бросилась прочь.
  
  
   17. Странные откровения или откровенные странности...
  
  
   Пока Тина поднималась на лифте, ее трясло. В душе и в мыслях был разлад.
   "Чертовы джамрану! Все у них не как у людей!"
   Тину раздражало отношение к ней на этом корабле. В джамрану не было земной снисходительности, они словно соединяли в себе противоречивые качества. В КВШ она привыкла, что есть преподаватели строгие, которые много требуют от кадетов, но при этом не любят их хвалить; есть преподаватели по-отечески добрые, которые действительно заинтересованы в том, чтобы научить кадетов всему, что они умеют сами; есть те, кто с кадетами на короткой ноге, понимают их промахи и прощают ошибки. А джамрану... Они не относились к Тине покровительственно, словно знали, что они впереди по всем параметрам. Не снисходили до нее, они просто удовлетворяли с ней свое любопытство, интерес, свои желания. Они ей ничего не запрещали, а наоборот поощряли ее действовать, выставляя напоказ свои странности, не скрывая от нее свою сущность, провоцируя, играя. Но при этом точно знали, где для них проходит граница.
   А вот Тина металась, пытаясь привести реальность в соответствие со своими представлениями, ломилась туда, куда не надо, дезориентированная и одинокая. Когда она собиралась на практику разве она думала, что именно это станет главной ее проблемой? Не недостаток знаний или навыков? Не конфликты с экипажем? Не разлука с друзьями? Как именно она представляла себе практику? Так же, как и учебу в КВШ? Ну, ответственности побольше, плюс самостоятельная жизнь без присмотра наставников. Свободы ей хотелось... А что получилось?
   Она здесь уже больше десяти дней! Серьезный срок. В КВШ некоторые курсы дополнительного образования столько длятся. За это время можно освоить шкиперские маршруты Солнечной системы или пройти расширенный курс первой помощи. А она? Поговорить не с кем толком! Сане с Виталиком про это даже не расскажешь! Тина и сама ничего не понимает, в том числе и в себе, в своих чувствах. Вот почему ее взволновала личная жизнь капитана? Неужели он ее интересует? А вот если бы Виталик с кем-то в ее присутствии целовался, ее бы это задело? Тина была вынуждена признать, что задело бы. Ведь Виталик клялся ей в любви! А капитан? Он ей показывал звезды... Но это для Тины важно, а для него? Не она первая, не она последняя...
   Слезы стояли в глазах и были готовы пролиться водопадом. Что нужно делать, когда тебе очень-очень плохо? Тина придумала только два варианта: напиться или выговориться. А потом решила их объединить. К себе в каюту возвращаться совершенно не хотелось, и Тина потащилась к Иреху. "Он хотя бы похож на друга!" - оправдывалась она перед собой.
   Джамрану открыл дверь сразу, как будто ждал ее. А может и правда ждал. Оглядел Тину с головы до ног.
   - Прекрасно выглядишь, проходи.
   - У тебя выпить есть? - с порога уточнила девушка.
   - Ого! Что-то случилось? У меня только синтеголь, но, думаю, ты не отличишь от обычного...
   - Наливай, - кивнула Тина, заходя в каюту.
   Комната у Иреха была побольше, чем у Тины, но поменьше, чем у старпома. Но аскетизма ти-иль тут не наблюдалось. На кровати лежало яркое покрывало. На столе стояли голограммы с различными видами природы, а на всю противоположную от иллюминатора стену проецировалось изображение какого-то то ли растения, то ли животного, сразу понять не удалось. Но оно совершенно точно хищно скалилось, глядя прямо на гостью.
   - Присаживайся, - джамрану указал Тине на диванчик, и сам присел со стаканами рядом. - И рассказывай.
   - А чего рассказывать? - вздохнула девушка. - Кругом обман...
   - И кто же тебя обманул?
   - Все сложно.
   - Скажи, все землянки такие? Любите, чтобы вас поуговаривали?
   - А ты что, много общался с землянками?
   - Бывало, - улыбнулся Ирех.
   - Ясно. А я вот побывала на нижнем уровне...
   - И-и-и? - Ирех протянул руку вперед и коснулся ее шипов.
   - И ничего. Ты говорил, что там танцпол!
   - Нет, я имел в виду, что это единственное место, где можно послушать музыку.
   - Там нет музыки!
   - Но ее там можно послушать!
   Тина отхлебнула из стакана. Синтеголь был во вкусу так себе, приторно-сладкий.
   - И там есть женщины!
   - Естественно! Еще бы их там не было!
   - А вы говорили, что на "Квияже" они не служат!
   - Ну и где обман? Они же не служат!
   - А что они делают?
   - Хм... Ну, если по-простому, отрабатывают наказание. За генетические преступления, - объяснил джамрану. - А в чем суть твоих претензий?
   - В том, что эти женщины есть! А говорили, что их нет... И что теперь? Меня туда же? - Тина запоздало вспомнила, что она тоже совершала генетические преступления. Отказала капитану, например, и не один раз...
   - Тина, ну что за глупости! Ты - совсем другое дело!
   - А в чем разница?
   Ирех подсел чуть поближе, коварно улыбнулся и, понизив голос, произнес:
   - В том, что они по необходимости, а ты по собственному желанию...
   - В смысле? - уточнила Тина, отодвигаясь от джамрану.
   - Эти женщины нужны для поддержания генетического баланса команды. Мы - джамрану!
   - Я в курсе.
   - Нет, ты не совсем понимаешь. Половозрелым джамрану необходимо периодически совершать обмен. Генетический.
   - У землян тоже периодически есть право на личную жизнь, - возразила Тина обиженно.
   - Это другое.
   - В чем разница?
   - Хочешь узнать?
   - Да.
   - Начнем с самого обмена или с теории? - деловито поинтересовался Ирех.
   - Опять игры, да?
   - Нет, все по-честному. Смотри.
   И джамрану развернул перед ней голографический экран.
   - И что это такое? - через минуту поинтересовалась Тина.
   - Шоу гремлиндж*. Все разнообразие генетических удовольствий.
   - Но это же...это же...
   - Красиво? Интересно? Маняще?
   - Мерзко. Гадко. И...и... И вообще, такого не бывает!
   - Чего именно!
   - Да вот такого! - Тина ткнула пальцем в экран. - Я не понимаю зачем! Да и вот так тоже! И вот! Тебе что, это реально нравится?
   - А ты теперь будешь смотреть на меня другими глазами? - со смешком поинтересовался джамрану. - Конкретно этот пример не слишком удачный, но он отражает суть.
   - Суть вашего обмена?
   "Подальше от этих извращенцев, подальше!"
   - Суть нашей природы. Мы изменяемся, соблазняя... И если ты захочешь, то я, исполняя твои желания, смогу принять практически любую форму, стать лучше, интереснее, желаннее. Цвет глаз, волос, размер, длина, запах.
   - Н-не надо.
   - Тина-Тина. Не надо нас бояться. Надо просто принять то, что мы можем предложить, - джамрану протянул ей свой стакан. - Попробуй, у меня другой вкус. Заодно и выясним, что тебе больше понравится.
   - У меня такое впечатление, что все здесь только и мечтают, чтобы затащить меня в постель! - вырвалось у девушки. - И ти-иль, и иль сад'ах и ты! Даже Антер бы не отказался...
   - Ты все неправильно понимаешь, - Ирех аккуратно притянул ее к себе. - И мне тебя даже немного жалко. Потому что я, сколько не стараюсь, а не могу объяснить...
   - Если бы вы говорили по-человечески, - всхлипнула Тина, и сделала глоток из чужого стакана. Вкус был иным, пряным с горчинкой. - А то все намеки какие-то, а потом ничего не происходит...
   - Так ты должна сама делать выбор, мы просто предлагаем. А соглашаться или нет, дело твое!
   - А если я не согласна?
   - Значит, будем уговаривать! - Ирех приподнял ее лицо за подбородок и нежно поцеловал в губы. - А тебе нужно решить, что ты именно ты предпочитаешь.
   - Но это неправильно, - Тина выпуталась из объятий. - Потому что, чувств в этом всем нет! Вот, например, капитан. Ведь говорит одно, а потом... Даже ведь не просит особо. Или старпом. Какие-то дурацкие ситуации и разговоры! Или ты... Зачем ты меня поцеловал? Тебе ведь тоже все равно с кем, да? Завтра спустишься на нижний уровень, разбудишь одну из этих и... - Тина залилась слезами.
   - А ты, значит, себя считаешь "никому ненужной девочкой"? А мы - бесчувственные монстры. Хм... С какой-то стороны так оно и есть. Но интерес ты, безусловно, вызываешь. Прежде всего, своей непосредственностью и неоднозначным поведением. А играем мы вполсилы. Ориентируемся на тебя. Даем столько, сколько ты можешь выдержать...
   - Глупо это все... - снова всхлипнула Тина и сделала еще один глоток. - И вкусно.
   - Вот видишь, мне есть, что предложить тебе, - Ирех ей подмигнул. - И расслабься. Привыкнешь, без вариантов.
   - То есть мне надо привыкнуть к тому, что вы меня используете в своих играх?
   - Тина, а где грань? Ты вот сейчас точно так же используешь меня. Ты пришла сюда, скажем, за психологической помощью. Разве нет?
   - Ну да, наверное...
   - То-то. Поэтому я и говорю, расслабься. Ты слишком все усложняешь и ищешь смысл там, где его нет, упуская действительно важное.
   - И что же, по-твоему, действительно важно?
   - Как это что? - притворно удивился Ирех. - Ты и я! - он с пафосом сжал ее руку в своих длинных пальцах, но прежде, чем она успела среагировать, добавил, - и наша дружба! Все неоднозначно, и подвох не всегда бывает чем-то плохим. Просто вы, земляне, совершенно не умеете получать от жизни удовольствие!
   После этого Тина с Ирехом еще поболтали о всякой ерунде, и допили обе бутылки. К себе она уходила с легким сердцем и совершенно пустой головой.
  
  
   18. Многозначность
  
  
   Слова Иреха заставили Тину задуматься о различиях, существующих между землянами и джамрану. Поначалу джамрану ей казались людьми, несколько странными, эксцентричными и непредсказуемыми, но теперь она начинала понимать, что они совсем даже не люди.
   "С ума сойти, какое открытие! - злилась на себя Тина. - Я и раньше знала, что они не мы. Знала, да, но не понимала. Зато теперь, кажется, мне удалось это прочувствовать".
   В книге, которую ей подсунул доктор, Тина прочитала о джамранском восприятии, и теперь пыталась приспособиться к новому знанию. Джамрану чувствовали клетками, видели генетически, да еще и могли чуть ли не мгновенно перестраивать свои или чужие гены. Зачем они это делали для Тины, по-прежнему, оставалось загадкой. Ей наоборот начинало казаться, что джамрану усложняют себе жизнь всякими генетическими заморочками, но в то же время она понимала, что на этом базируется вся их культура, законы, принципы и...мораль.
   Когда Тина попыталась абстрагироваться от своих фантазий, то осознала, что на самом деле все не так уж и плохо. И что Ирех был прав, когда советовал ей расслабиться и принять реальность такой, какая она есть. Разумеется, землянка ему об этом не сообщила, но дала себе обещание прислушиваться к его словам.
   Вне службы Тина стала одеваться по-земному, даже иногда выбирала что-нибудь эдакое, экспериментировала с цветом одежды, украшениями и прическами. Джамрану были в восторге! Они с удовольствием подходили к ней пообщаться, шутили, говорили комплименты, хоть и на свой лад, но Тине нравилось. Впечатление несколько подпортил Роган, который один раз с некоторым пренебрежением порекомендовал ей носить джамранскую форму, потому что это поможет ей с большим рвением относиться к служебным обязанностям.
   - Чего он ко мне прицепился? - возмущалась Тина. Ирех с Антером сидели напротив и смотрели на нее во все глаза, практически любовались.
   - Ти-иль любит порядок, - пожал плечами Антер.
   - А что у меня в беспорядке?
   - Нет-нет, что ты! Все нормально! - успокоил ее Ирех.
   - Наверное, для него это слишком просто, - предположил Антер.
   - Что именно? Опять какие-то ваши джамранские правила, которых я не знаю?
   - Нет, но, может, он это рассматривает как провокацию?
   - То есть? У вас нельзя красиво одеваться?
   - Все можно, Тина. Не бери в голову.
   - Но я все равно не понимаю...
   - А нечего понимать.
   Несмотря на эту вроде бы поддержку, разговор оставил странное послевкусие, и обида на старпома никуда не исчезла. Ти-иль постоянно присутствовал в ее мыслях, как некий раздражающий фактор. У себя в голове Тина вела с ним споры, убеждая в своей полезности и настаивая на правах. Но в реальности заговорить не пыталась. Даже, когда у нее появлялась такая возможность.
   Роган почему-то зачастил в навигационный отсек. Приходил сразу после начала ее вахты, садился неподалеку и наблюдал за ее работой.
   "Вот ему заняться нечем! - под пристальным взглядом старпома Тина совершенно не могла сосредоточиться. Звезды разбегались врассыпную и никак не хотели влезать в разрабатываемый ею маршрут. - И чего ему надо? Самой что ли поинтересоваться? Или пожаловаться капитану?"
   Но ее действия Роган не комментировал, а просто смотрел. Другие навигаторы не обращали на него никакого внимания, и Тина тоже успокоилась: "Может, это у него обязанности такие - новичков инспектировать?!"
   Но как только она начала привыкать к его присутствию, старпом приходить перестал. Зато вместо него в навигационный отсек заявился капитан.
   - Всем выйти, кроме Тины! - объявил он резким тоном.
   Антер со вторым навигатором тут же испарились.
   "В столовку побежали чаи гонять, а я тут отдувайся!"
   Присутствие капитана традиционно настораживало. Но Риман поначалу вообще Тину игнорировал. Уселся за панель и начал там активно мигать кольцом. Девушке было интересно, поэтому она украдкой за капитаном подглядывала.
   Наконец он поднялся и подошел к ее креслу.
   - Мне нравится, как ты работаешь, навир. Сегодня вечером на верхней палубе общий инструктаж. Твоя вахта уже закончится, поэтому можно одеться неформально. Ясно?
   Тина кивнула.
   - Хорошо.
   Капитан Риман покинул отсек.
  
   ***
  
   Вечером Тина надела платье с длинными свободными рукавами. Оно скрывало шипы и подчеркивало фигуру. Глубокого синего цвета с застежкой на боку модификации "хрен расстегнешь" - Тина подготовилась к любым неожиданностям! Но не к тому, что она увидела во время инструктажа.
   В КВШ тоже проводились планерки: кадеты садились за круглый стол, выдвигали идеи, спорили, ругались, но в итоге вырабатывали общее решение, делали умные записи в своих планшетах, в общем, готовились к офицерской карьере. У джамрану все происходило совершенно не так.
   Во-первых, на верхней палубе уже выстроились в ряд множество джамрану, почему-то в массивных шипастых скафандрах с рогом на лбу. Несмотря на необычность, скафандры смотрелись неплохо, во всем величии биотехнологий от серого до темно-синего цветов с перекрестьем серебристых линий. Тина удивилась, что ее никто не предупредил и скафандр не выдал. Она в своем платьице и туфельках смотрелась тут неуместно, если не сказать дико. А еще джамрану в скафандрах громко пыхтели и глухо переговаривались между собой. Землянке захотелось ретироваться или хотя бы забиться в угол, чтобы ее никто не заметил, но, оказалось, что уже поздно. К команде вышел капитан. Он был без скафандра, но зато при параде.
   Пророкотал какое-то приветствие, из которого Тина не поняла ни слова, скафандры слаженно ответили. А потом начался инструктаж.
   Риман был краток.
   - Через два дня мы выйдем на конечную точку нашего маршрута. Завтра начнутся высадки десантных групп. Пятнадцать отрядов. Необходимо произвести разведку и зачистку всего сектора. Установить ограничители и растянуть силовое поле. Ирех, Ариох и Ниман с вас предварительные расчеты. Роган, завтра работаешь со мной в лаборатории. А ты, навир, - тут капитан переключил внимание на Тину, - каждый вечер теперь проводишь у меня.
   Девушка не сразу среагировала на его слова, она разглядывала стоящие рядом скафандры, пытаясь угадать, кто из них кто, а когда до нее дошло, что сказал капитан, было уже поздно. Он ухватил Тину за руку и потянул за собой.
   - На сегодня все свободны.
   Позади них послышались какие-то звуки, но Тина не успела увидеть, что происходит, капитан уже увлек ее в коридор и потащил к своей каюте, которая находилась неподалеку.
   - Как мило, что ты в платье, - сказал он, заталкивая девушку внутрь.
   - Я оделась неформально...
   - Правильно. Так я вижу ее твою ДНК. Чувствую ее. Платье не помеха...
   - Джамрану могут видеть сквозь одежду? - с подозрением спросила Тина.
   - Джамранская одежда в соответствии с особыми директивами легурата маскирует генокоды, а вот земная...нет. И это прекрасно. Я столько ждал.
   - То есть я сейчас, получается, голая?!
   Тина в ужасе прижала руки у груди. Риман улыбнулся.
   - Глэхам, твои выводы несостоятельны. Садись, - приказал капитан, указывая на уже знакомый ей диван. - И не бойся. Мне не нравится, когда ты меня боишься. Мы просто будем пить чай.
   Тина послушно села и опустила руки на колени. В голове и чувствах царил раздрай. Получается, она каждый вечер рассекала по кораблю, соблазняя джамрану своими ничем не прикрытыми...генами. Сразу стал понятен интерес экипажа. "Вот сволочи, а! Никто ж ничего не сказал! Кроме Рогана..."
   - Я не боюсь, - ответила она. "Теперь уже чего бояться-то! Все уже случилось!"
   Риман снова улыбнулся и отошел заварить чай.
   - Конечно, боишься. Только сама не понимаешь чего именно. Твоя ДНК трепещет и изгибается. Она хочет изменений, и, поверь мне, я знаю, о чем говорю.
   - Может быть, - состорожничала Тина.
   - Может, может, - Риман вернулся к дивану и подал ей чашку с чаем. - Давай немного поговорим. И, чтобы тебе было проще, ты можешь называть меня на "ты". У вас, у землян, есть специальные правила на этот счет, джамрану же интуитивно чувствуют разницу, а я немного облегчу тебе задачу...
   - А зачем? - поинтересовалась девушка.
   - Чтобы быть ближе, потому что со мной непросто. И "Квияж" - непростой корабль... Во время наших встреч я буду приоткрывать для тебя его тайны.
   Тина сделала глоток и приготовилась слушать, а капитан начал рассказывать. Только вот о чем-то о своем. О мечтах, видениях, космических знаках. Тина внимала и все больше погружалась в море чужих смыслов. Закончилось все предсказуемо поцелуем. Но сегодня капитан не переходил грань, просто ласкал ее губы, как будто приучал к себе. А Тина расслабилась. Ей нравилось целоваться с капитаном, тем более, когда он был с ней на "ты" и ничего от нее не требовал. Почему-то она была уверена, что когда он ходит на нижний уровень, то не разглагольствует там о звездах.
   - Теперь я вижу все. И думаю, что я не ошибся, - объявил он ей в итоге.
   - В чем? - Тина отстранилась от Римана.
   - В том, что все получится.
  
  
   19. Скафандр для Тины
  
  
   На корабле с самого утра была суета. Джамрану по коридорам прибавилось, и все были такие собранные, подтянутые, готовые к чему-то... Куда должен был прилететь "Квияж" и чем там заниматься, Тина не знала. "Может, стоит спросить у капитана? Он же наверняка расскажет..." - после проведенного вместе вечера мысли о капитане не оставляли ее. Настроение было мечтательным, а мечты были преимущественно о самом Римане. Тина как будто видела его глаза, или губы, или шипы. Наблюдалась какая-то повышенная концентрация на отдельных частях тела джамрану. И до этих частей тела хотелось дотрагиваться, или (о, ужас!) ласкать и целовать.
   - Навир!
   "Вот ни минуты не дадут посидеть спокойно!"
   - Что? - Тина вскинула глаза на старпома.
   Он снова появился в навигационном отсеке, только вот теперь еще пристал с разговорами. "Не иначе как ревнует к капитану! Они же соперники! Хм... в любви?" - Тина хихикнула, Роган сузил глаза.
   - Что с тобой? - поинтересовался он.
   - Все нормально, - она бросила взгляд на планшет, где, кажется, начала какие-то расчеты, но так и не закончила. "Надо срочно менять тему!" - А когда мне выдадут скафандр?
   - Гхм. А тебе зачем? Собралась в открытый космос? Можно и полетать, если не боишься.
   - Прямо сейчас? - Тина покосилась на Антера, тот сделал вид, что не заметил ее взгляда.
   - Да. Это входит в программу тренировок экипажа. Пойдем.
  
   ***
  
   По дороге джамрану шел чуть впереди, а Тина сзади любовалась на разворот плеч и на обнаженные мускулистые руки. "Вообще, с каких пор меня это все так интересует? Не иначе, как капитан чего-нибудь вчера в чай подложил!" Тина уже достаточно начиталась о милых обычаях джамрану, чтобы с подозрением относиться к своим нетипичным мыслям.
   Они поднялись вверх на два уровня.
   - Это тренировочный зал.
   Тина обвела взглядом довольно большое помещение с огромным обзорным куполом и несколькими люками наружу. Роган подошел к шкафу у дальней стены и начал деловито в нем копаться.
   - Бери, - бросил он что-то Тине. Она машинально выставила руки и поймала...прозрачную оболочку?
   - Это что? Специальный костюм под скафандр? Где мне переодеться? - уточнила она.
   - Это скафандр. - сообщил Роган, расправляя в руках такое же нечто. - Джамранский. Универсальный. Дыхание регулируется кислородными таблетками. Обмен веществ у нас отличается, но дозу для тебя я рассчитаю. На какое время тебе хотелось бы выйти?
   - Стоп. Может быть, я неправильно поняла... А где такие, бронированные скафандры? Или это для боевых операций? Десант?
   Ти-иль с подозрением уставился на нее.
   - Теперь уже я неправильно понимаю. О каких скафандрах ты говоришь? У нас нет ничего подобного. Для боевых операций предусмотрено кое-что другое, но тебе это все равно не выдадут.
   - Ну как же, я вчера видела! Во время инструктажа!
   - А! - Роган расхохотался, свернул свой скафандр, небрежно закинул его в шкаф и стал раздеваться.
   - Что ты делаешь? - спросила Тина, в ужасе глядя на старпома.
   - Хочу показать тебе "скафандр", - подмигнул ей Роган, - это сразу снимет все вопросы.
   - М-может, не надо? - Тина прикрыла глаза рукой.
   - Почему нет? - старпом искренне веселился.
   - Потому что я, конечно, хочу, посмотреть на скафандр... Но, наверное, это барахлит сыворотка-переводчик, и скафандрами у вас называется что-то другое... А что другое я, если честно, не очень хочу узнать, потому что....
   - Уже все. Ти-на! - голос Рогана послышался совсем рядом, но звучал немного по-другому, таинственно и приглушенно. - Посмотри на меня.
   Девушка с опаской отняла руку от лица, да так и застала в изумлении.
   - Это вы? В смысле ты?
   - Я, - Роган оказался совсем рядом.
   Джамрану стал другим: выше, массивнее. Во лбу у него вырос серебристый рог, и изменился разрез глаз. Он был покрыт монолитной голубоватой броней, словно иссеченной серебристыми мазками сочленений. Это было чуждо, но красиво. Тина ни слова не могла произнести, просто стояла и глазела с открытым ртом.
   - Нравится? - поинтересовался старпом.
   - Это биотехнологии, да?
   - Это наша сущность. То, кем мы на самом деле являемся. Страшные джаммы. Сильные и жестокие.
   - Восхитительные... - выдохнула Тина.
   - Что?
   - Ничего, - девушка смешалась. - Я летать сейчас не буду. Вообще. Просто не смогу.
   Она свернула скафандр и подошла положить его в шкаф. На полу лежала одежда Рогана. "Он же голый!"
   - И пойду. Мне работать надо, - сообщила она, стараясь не смотреть на джамрану-джамма.
   - Мы все такие, - выдохнул он ей в спину.
  
   ***
  
   Обратно в навигационный отсек землянка чуть ли не летела. Впечатления оказались очень сильными. Теперь при взгляде на каждого встреченного джамрану она видела в нем монстра - такого рогатого, шипастого, бронированного и прекрасного!
   "И капитан такой, и Антер и Ирех! Куда меня занесло?"
   Но почему-то она совершенно не боялась. Наоборот ей было интересно. "Может, они еще что-нибудь умеют?"
  
  
   20. Поле экспериментов
  
  
   На следующий день корабль прибыл в место назначения. Тина с самого утра сидела на своем рабочем месте. Кое-что все-таки у джамрану и землян было общее. Как только припекало, все резко начинали хорошо работать. До этого ходили расслабленные и непринужденные, а тут ей даже с Ирехом за обедом не удалось пообщаться толком. Он употребил только один витаминный батончик, кусочек шакренской ветчины, горсть таблеток и два стакана компота.
   - Ты что, на диете? - подозрительно спросила Тина, сравнивая свой поднос с Иреховым.
   - Почти. По рекомендации доктора необходимо соблюдать определенный генетический баланс. У меня начинается горячая пора, я должен быть насколько возможно генетически нейтрален.
   - Гхм.
   - Ты бы тоже зашла к доктору. Пусть подкорректирует что сможет.
   - А намечается что-то серьезное?
   Тину, естественно, никто ни во что не посвящал, и общих объявлений с целеполаганием тоже не было. Она рассчитывала что-нибудь выведать у капитана (он ей с утра прислал личное сообщение, где назначил свидание после вахты у себя в каюте), но заранее хотелось бы знать, о чем спрашивать.
   - Через несколько дней, когда вернутся разведчики, и мы закончим последние приготовления, начнется эксперимент. От его результатов... - Ирех допил остатки компота, - впрочем, я многого не знаю... Но капитан со старпомом много работали.
   - А ты что будешь делать? За что отвечаешь?
   - За генокоды во взаимодействии с кораблем, чтобы не было серьезных отклонений от заданных параметров, а то всем нам будет плохо... - Ирех словно задумался, потом встрепенулся и подскочил. - Ладно, мне пора. Не скучай.
   - Ага, не буду, - Тина уткнулась в свой поднос. Есть расхотелось. "Вдруг у меня какие-нибудь нарушенные гены, из-за которых мы все умрем?" Она выпила чаю, потом сгрузила поднос в утилизатор и отправилась в медотсек, в том числе и для того, чтобы привести в порядок мысли. Доктор Карек всегда действовал на нее в этом смысле благотворно.
  
   ***
   - А, навир, проходи, - Карек работал со сложным агрегатом, который весело подмигивал ему всеми лампочками сразу. - У тебя проблемы, или вопросы?
   - Сама не знаю, - Тина плюхнулась на кушетку. - Хочу гены проверить.
   - Молодец, что зашла. Я и сам собирался за тобой посылать. Тебе нужно сделать две инъекции по требованию капитана.
   - А что за инъекции?
   Карек скрывать не стал.
   - Одна представляет собой геноподавитель избирательного действия, а другая немного скорректирует твои возможности.
   - Будете из меня делать джамма?
   - Ты уже и с джаммами познакомилась? - доктор с любопытством глянул на нее.
   - Да. Отличный вариант.
   Карек улыбнулся.
   - Джамма из тебя не получится. Это базовый геном, который плохо поддается коррекции. Тут нужна очень серьезная перестройка организма, а для этого нет никаких предпосылок.
   - То есть даже если я захочу?
   - А ты хочешь? - Карек невольно придвинулся к ней. - Не буду скрывать, это звучит заманчиво. Я еще никогда, за все время моей службы не получал такого прямого приглашения... Советую быть осторожнее, если ты не хочешь, чтобы твои слова были неправильно истолкованы.
   Тина озадачилась. "А что тут можно неправильно истолковать? То, что я хочу быть джаммом? Так ведь я хочу!"
   Карек зарядил в инъектор две пробирки.
   - Могут быть побочные эффекты. Приступы слабости, сухость во рту, легкая головная боль.
   "...а также потеря сознания, выпадение волос, геморрагический шок... Что там еще пишут обычно на пузырьках с лекарством?"
   - В общем, если что-то будет, - подытожил доктор, - сразу ко мне. Но, я практически гарантирую, что все будет в порядке. Тем более, когда на тебе гены капитана, которые помогут тебе адаптироваться.
   - И много их на мне? - спросила Тина.
   - Тебя интересуют точные величины?
   - А что, это можно измерить? Каким образом?
   - Геномометром.
   Доктор снял с полки какую-то странную штуковину.
   - Смотри, снимаем показания. Вот. То, что получилось, означает, что полноценного обмена между вами не было.
   Тина колебалась между двумя мыслями "Слава богу!" и "Я в курсе".
   - А что было?
   - Возможны варианты видов контакта, но его значимость соответствует первому уровню познания. Правда, я уверен, что иль сад'ах больше отдавал, чем брал. Преимущественно отдавал. Много отдавал. И явно, очень старался. Ты с ним сегодня не встречаешься?
   - Встречаюсь.
   - Понятно. Такое дело нельзя бросать...
   - Да, - Тина не знала, что еще можно сказать в такой ситуации, поэтому завела разговор с доктором на нейтральные темы, чисто из вежливости.
  
   ***
  
   А вечером с капитаном ей было не до общения, по крайней мере, в начале. Как только она вошла в каюту, Риман притянул девушку к себе, и, удерживая ее руки на своей груди, поцеловал. Каким-то тянущим поцелуем. Ноги у Тины подкосились, руки ослабли.
   "Вот они, побочные эффекты!" - мелькнула мысль.
   Риман усадил Тину на диван, долго-долго ее разглядывал и что-то шептал по-джамрански.
   "Какое-то колдовство..." - ускользала из реальности землянка.
   Потом капитан подсел к ней, взял за руку и прочувственно прошептал:
   - Мы изменимся вместе, хадд'эрси*
   - Как у вас в этом... гремлиндж? - с подозрением спросила Тина.
   Риман рассмеялся.
   - Нет, зачем же. Ты просто станешь звездным светом, как и я...
  
   ***
  
   - А зачем меняться?
   Чуть позже Тина свернулась калачиком на диване, положила руку под голову. Спать ей не хотелось и уходить тоже. Риман прилег рядом и перебирал длинными пальцами ее волосы.
   - В тебе огромный потенциал. Я это чувствую. Раньше не понимал. Думал, что будет, как и со всеми...
   - Что?
   - Стандартный обмен. Никто не стремиться переходить грань. И ты, такой податливый глэхам... Интересный, необычный. Я чувствую твой призыв, хочу наполнить тебя моей ДНК, внедрить, завоевать...
   Голос Римана был мечтательным.
   - А нестандартный обмен, он какой? - у Тины тоже было мечтательно-расслабленное настроение.
   - Нестандартный? Хм. Я покажу тебе. Ждать недолго. Почти все готово. И я все решил. Я заберу тебя с собой.
   - Куда?
   - В глубины Вселенной. Тебе понравится то, что я смогу дать. Больше никто так не сможет... Соглашайся. Ты мне нужна. То, что я собираюсь сделать, еще никто не пробовал, но я стану первопроходцем... Я уже им стал. И ты станешь единственной в своем роде. Но ничего не бойся, я буду с тобой. Скоро.
   - Когда?
   - Ты хочешь побыстрее? - Риман оживился и притянул девушку к себе. - Можно и прямо сейчас, но тогда не будет всей полноты генетических удовольствий.
   Тина устроилась поудобнее и положила руку на грудь капитана.
   - Я не знаю, чего я хочу.
   - Это нормально, маленький глэхам. Главное, чтобы тебе было со мной хорошо.
   - Мне хорошо.
   Тине действительно было хорошо, и очень спокойно. Наверное, впервые за все время стажировки.
   - Это просто замечательно. Скоро мы опять будем вместе: ты, я и "Квияж".
   - А причем здесь корабль?
   - Мы взаимосвязаны, я - почти он, а он... Возможности не ограничены. Пределов не существует.
   - Это как-то связано с экспериментом?
   - Кто тебе рассказал?
   - Ирех.
   - Он ничего не знает.
   - А я хочу узнать.
   - Ладно, я расскажу тебе. Мы специально сюда прилетели. В этом секторе космоса никто не живет, и почти не летает. Кири бояться сюда летать, потому что здесь так мало звездного света, а эрфам к космической тьме не привыкать...
   - Правда?
   - Да, я тебе покажу. Обитаемые миры далеко, как и большинство звезд. Но именно отсюда все начиналось. Вот и мы сейчас - точка в пустоте. Сможем ли мы стать началом? Подчинить себе энергию, законы Вселенной?
   - Наверное, это невозможно...
   Подобная реальность не укладывалась в голове у Тины, ей было сложно мыслить такими масштабами.
   - Теоретически, все возможно. Лишь бы теория была правильной. Например, как моя фотонно-генетическая теория, или глюонно-генетическая... Гравитонно-генетическая... Названий можно придумать множество. Было бы желание. Понимаешь, глэхам, все мы - частички Вселенной. Любой химический элемент мы можем разложить на атомы, фракции, так же и наши организмы. Джаммы экспериментировали с руннэ, преобразовывали их генотип, создавали новые модификации. Конечно, ошибки были, тем более на начальном пути, но, главное - принцип. И я собираюсь подняться до уровня звезд. Мы не так уж отличаемся.
   - Стать звездой? Превратиться?
   Риман рассмеялся и чуть крепче прижал к себе Тину.
   - Нет, зачем? Что толку попросту менять форму? Даже когда мы стали джамрану, это было сделано с целью покорения космоса. Я хочу того же. Примерно.
   - Покорить, в смысле завоевать?
   - Ты имеешь в виду порабощение народов? Нет, нам такое давно не интересно. Я и так знаю, что мы это можем, это не вызов. Ни моему интеллекту, ни моим чувствам.
   Тут Тина глубоко задумалась. В том числе и о своем месте во Вселенной капитана.
   - А в чем тогда покорение?
   - Преодолеть главный эволюционный вызов. Раствориться в пространстве. И этим пространством стать. Тогда многое теряет смысл, но появятся и новые перспективы.
   - И как же это сделать?
   - Я думаю, через астрал. И почти уверен, что у меня получится. Сам по себе он несовершенен, но я знаю, как изменить его структуру.
  
   ***
  
   Откровения капитана несколько выбили Тину из колеи. Она даже села и обняла колени руками, чтобы хоть немного все уложить в голове. Риман тоже ничего не говорил, видно, понимал, насколько подобная информация чужда с непривычки. Наконец землянка спросила:
   - А зачем нужна я? Я половины вообще не понимаю. Даже больше половины.
   - От тебя не требуется понимания, нужно лишь принять. Ты этого хочешь?
   Тина ничего не ответила, а капитан не настаивал. Просто потом проводил ее до каюты, и даже не поцеловал напоследок. А когда за ним закрылась дверь, землянка прислонилась к стене и поняла, что ей бы очень этого хотелось....
  
   _____________________________________________________________
   *хадд'эрси - звездочка.
  
  
   21. Предложение
  
  
   Как только "Квияж" долетел до заданной точки и завис в пустоте, команда занялась усиленными приготовлениями к эксперименту, а у навигаторов наоборот работы убавилось. И Антер, воспользовавшись случаем, провел с Тиной небольшой экзамен, и даже остался доволен. Хотя и не стал обнадеживать:
   - Восприимчивость присутствует. Но без усовершенствований не обойтись, иначе ты не сможешь освоить все в полном объеме. Хотя для того уровня, с которым ты к нам пришла, все очень неплохо.
   Тина и сама чувствовала, что ей все слишком легко дается. И явно не без вмешательства капитана. А вот с самим вмешательством все было очень непросто. Недаром говорят, что утром все видится в другом свете. Вот и у Тины в голове туман несколько рассеялся, и проявилась тревога. Только она не могла определить это из-за того, что "девственность в опасности", или из-за новизны впечатлений.
   У землянки еще ни с кем не было таких отношений, как с капитаном. Нет, в КВШ она, конечно, целовалась со многими, но это все было несерьезно, после какой-нибудь особенно доверительной дружеской вечеринки. А тут... Воображение пасовало, дремавшая чувственность просыпаться боялась, а будущее вообще было покрыто мраком.
   Хотя у Тины не было оснований упрекать Римана в отсутствии серьезности. У него-то как раз все было очень по-взрослому, включая планы. Определенные. Странные. Непонятные. Но во всем этом была особая притягательность. Тина действительно себя чувствовала единственной и желанной: капитан даже называл ее так несколько раз. Это было приятно до мурашек, но очень пугала неотвратимость происходящего и невозможность влиять на ситуацию. Причем девушка понимала, что раз капитан что-то решил, то уже не отступится. Джаммы, какими бы прекрасными они ни были, не те, с кем можно шутить.
   До Тины уже дошло, что все ее попытки сопротивления, стратегии избегания и прочие милые земные глупости джамрану воспринимали как игру, но не такую, где можно попросту взять и остановиться. Она, сама того не понимая, постоянно повышала ставки; правила усложнялись, а веер возможностей сокращался, пока наконец не сузился до одного выложенного лепестками роз коридора ведущего к...
   "Сегодня". Капитан прислал ей сообщение, в котором было всего одно слово. Сердце у Тины затрепетало, по телу прошлась дрожь предвкушения, но в мыслях поселилась паника. Она уже не сомневалась в том, что когда она придет вечером к Риману, она захочет всего, чего хочет он, причем безо всякого принуждения. И ее это не отталкивало, а наоборот заводило, очаровывало и притягивало. В то же время на периферии ее сознания зрел бунт, и это сопротивление не могло не прорваться наружу. Поскольку кроме Антера в тот момент в навигационном отсеке никого не было, то ему и пришлось отдуваться.
   - Я тут немного почитала про джамрану, - начала Тина, - и у меня есть кое-какие вопросы...
   - Интересно какие? - отвлекся Антер от звездных карт.
   - Вот, например, этот ваш обмен. Если гипотетически два партнера еще до обмена, ну, то есть они уже понимают, что будут обмениваться, но один при этом как бы не совсем уверен, что тогда?
   Антер явно веселился, наблюдая за попытками Тины растолковать ему проблему.
   "Конечно, ему же нужны бонусы за общение со мной. Раз по-земному я одеваться перестала, то хоть так..."
   Земную одежду Тина и правда с недавних пор не носила, чтобы не будоражить чужое воображение, а вот земную логику нельзя было просто убрать на дальнюю полку в шкаф.
   - Я не понимаю в чем вопрос. Как это партнер одновременно и хочет и не хочет?
   - Ну, она, то есть он, как бы хочет, но на определенных условиях.
   - Это можно согласовать. Заранее договориться. И если она вдруг не хочет, то об этом всегда можно сообщить партнеру. Если бы мне, например, партнерша рассказала о своих сомнениях перед обменом, то я бы, конечно, ее выслушал, - джамрану честно пытался состроить серьезное лицо, но у него получалось плохо.
   - А если она не может так сказать. Например, на нее генетически воздействуют. Очень интенсивно.
   - Значит, если она гипотетически ничего не хочет, лучше избегать мест, где на нее могут воздействовать генетически.
   Тина хмыкнула.
   - А если гипотетически это невозможно? Может ли она по-другому противостоять такому...эээ...соблазнению?
   - По джамранским законам, хоть эрф, хоть кир, неважно, соблазнять не запрещено. А раз про насилие изначально речи нет, то тому, кто не может противостоять соблазнению, стоит довериться тому, кто его обольщает.
   - Как у вас все просто.
   - А зачем усложнять? - Антер пожал плечами.
   - А может ли кто-нибудь другой заступиться за того, кто не может противостоять соблазнению? Типа защитник...
   "Страж морали и нравственности!"
   - По джамранским законам только родственник или муж. Но в джамранском обществе таких проблем не бывает.
   - А я чисто так, теоретически, из любопытства...
   - Я так и подумал, - Антер снова уткнулся в экран. А Тина направилась к своему столу обдумывать альтернативное развитие событий.
  
   ***
  
   Как только закончилась ее вахта, решение было уже принято, и Тина незамедлительно приступила к его реализации.
   Ирех открыл ей практически сразу. Выглядел он уставшим, что для джамрану было нетипично, но ей обрадовался.
   - А, Тина, заходи! Выпить хочешь?
   - Чаю, если можно, - Тина присела на диван. - Мне нужна твоя помощь.
   - Да? И в чем же?
   Ирех все-таки достал пару бокалов и вытащил из холодильника запотевшую бутылку.
   - Вино лучше помогает разбираться в проблемах, - золотистая жидкость полилась в бокалы, - за доверительность!
   - У меня к тебе предложение, - объявила Тина, - женись на мне, а?!
   Ирех чуть не уронил бутылку и закашлялся.
   - Ну, ты даешь! - выговорил он наконец, - ты серьезно?
   - Абсолютно, - заявила Тина, - но это будет фиктивный брак! Ты мне обеспечишь защиту, а я тебе...ну, тоже как-нибудь пригожусь.
   Этот пункт был продуман откровенно плохо, но, в основном, из-за нехватки времени.
   - Ты вообще соображаешь? - Ирех зашагал по комнате, - зачем? Кто тебя надоумил?
   - Никто, - обиделась Тина, - я сама!
   - Нашла чем гордиться!
   - А что не так? Если не хочешь, то так и скажи, и все!
   - Дело не в этом! Хотя я и не совсем понимаю, зачем тебе это нужно, но предполагаю, что причина есть.
   - Ага, и очень серьезная.
   - Тогда тем более! Я сожалею, - Ирех присел рядом с Тиной и взял ее за руку, - но ничего не получится.
   - Ладно, попытаться стоило. Попробую с кем-нибудь другим. Хотя, конечно, ты тут самый безопасный.
   Ирех расхохотался.
   - Я? Безопасный? Тина-Тина, как же ты мало знаешь о джамрану. И именно поэтому у тебя ничего и не выйдет.
   - Почему?
   - У джамрану не бывает фиктивных браков. Никаких и никогда. По любым законам эрфкир, это попросту невозможно.
   - Почему? Всегда можно развестись...
   - Нельзя. Семья - это замкнутая генетическая система, которая выстраивается в несколько этапов, посредством серии обменов. Да даже если не замкнутая, как у эрфов, все равно... Развод в вашем понимании невозможен.
   - А если без обменов?
   Ирех вытаращился на нее.
   - А тогда зачем это вообще?
   - Ну, я же говорю, брак - фиктивный!
   - Тогда это не брак, и любой джамрану тебе это докажет!
   - И что же тогда делать?
   - Уж поверь мне, последнее, что тебе нужно делать, это выходить замуж за джамрану!
   До Тины дошло, что тут она понимания не найдет, поэтому она пристроила бокал на столик и поднялась.
   - Спасибо за советы, мне пора.
   Ирех тоже поднялся и удержал ее за локоть.
   - Кажется, я догадываюсь, в чем дело. Не сопротивляйся неизбежному, а то все может получиться гораздо страшнее, чем ты можешь себе представить.
   - Угу, я поняла.
  
   ***
  
   До свидания с капитаном оставалось еще два часа, и Тина отправилась в корабельную оранжерею. Нашла себе место на подоконнике у иллюминатора и решила спокойно поплакать. Ей было немного стыдно за свой разговор с Ирехом. Действительно стоило бы сначала почитать про чужие брачные обычаи, а не повиноваться сиюминутным желаниям. В то же время ей было себя жалко, за то, что она такая слабая, и совсем не знает жизни.
   - Навир?
   Ти-иль притащился как всегда не вовремя.
   - Ну а кто еще! - огрызнулась Тина.
   - У тебя что-то случилось?
   - Нет, я просто так, - землянка раздраженно стряхнула слезы со щек.
   - Я могу помочь?
   - Нет. Все равно ничего не получится.
   - А ты хочешь, чтобы получилось? - старпом аккуратно убрал волосы с ее лица и заглянул ей в глаза.
   - Разумеется!
   - Запомни, навир, все в твоих руках. Тот, кто действительно хочет, тот все сможет.
  
  
   22. Что за странная свобода?
  
  
   Когда Тина подошла к каюте капитана, то дверь перед ней распахнулась. Внутри вроде никого не было. По помещению был разлит теплый приглушенный свет. Девушка нерешительно зашла внутрь и сделала несколько шагов.
   "Может, его нет дома, и мне удастся улизнуть?"
   Но прежде чем она успела что-либо сделать, джамрану сзади обнял ее за талию и прижал к себе.
   - Ты пришла?
   - Были сомнения?
   - Нет. Но мне нравятся игры моего разума, в котором сомнения есть.
   - Но ведь...если бы я не пришла, то...
   - Я бы пришел сам.
   - И что теперь? - вопрос вырвался сам собой.
   - Ты ведь знаешь, что, не так ли?
   Риман развернул девушку лицом к себе и посмотрел прямо в глаза. Тина попыталась отвести взгляд, но он ей не дал.
   - Все пытаюсь понять, чего в тебе больше страха или желания...
   - А что должно быть?
   У Тины от всего происходящего вылетели из головы все мысли, и поддерживать более-менее умный разговор она была не в состоянии.
   - А чего ты хочешь?
   Капитан осторожно погладил ее плечи, коснулся пальцами шипов. Тина неожиданно среагировала на эту ласку, ее потянуло к Риману, ей захотелось повторять за ним его движения, и тоже касаться его тела, обнаженных рук, лица, снять безрукавку...
   Капитан лукаво улыбнулся.
   - Так что ты выбираешь? Нежность? Страсть? Познание?
   - А какие еще есть варианты?
   - Не провоцируй, глэхам, - он неожиданно приподнял ее и перенес на диван, - по-моему, ты хочешь, чтобы я сделал выбор за тебя.
   - Н-не совсем, - с трудом вымолвила Тина.
   - Хорошо. Пусть все будет постепенно... Пройдем путь от начала и до конца, насладимся каждым его отрезком.
   Риман извлек откуда-то необычного вида бутылку.
   - Старое джамранское вино. С секретом.
   - С каким?
   - Секрет у каждого он свой, оно лишь помогает понять.
   - А без допинга никак?
   Риман расхохотался.
   - Для меня ты - допинг, а вот тебе со мной сложновато... Люди и джамрану слишком разные. А ты пока не умеешь правильно анализировать, но я тебя научу. Мы все будем делать постепенно...
   Он подал ей бокал, а сам сел чуть в отдалении, в кресло.
   - Расслабься, - приказал, - сначала я просто буду любоваться тобой.
   Тина сделала глоток и правда расслабилась. Риман потягивал свое вино и молчал, только изучал ее пристально, словно взглядом ласкал и гладил.
   Тина осмотрелась. Если бы ее в свое время спросили, при каких обстоятельствах и в какой обстановке должна проходить первая ночь, то она бы описала нечто подобное: приглушенный свет, огромная приземистая кровать в нише, вино, обворожительный мужчина, который не может на нее налюбоваться, а за окном - звезды!
   Но сейчас ей все это почему-то показалось не то, чтобы недостаточным, а каким-то стандартным что ли. Попробуй, опиши мечту и поймешь, насколько примитивно ты можешь мыслить... Тина сделала еще глоток и задумалась над тем, что все слишком предсказуемо и неизбежно. "Может, у всех так? Или же я должна пылать от страсти, чтобы не замечать ничего вокруг? Что мне нужно?"
   Риман с полуулыбкой наблюдал за ней. Тине вдруг стало неловко, как будто он залез ей в голову и наслаждался ее метаниями. Она отставила бокал, и пригладила руками безрукавку. "Что делать дальше? Сделать что-то самой, подождать, пока что-то сделает он?" Самое интересное, что ей очень хотелось подняться, подойти к капитану, сесть к нему на колени, прижаться грудью, даже лучше обнаженной грудью, к его обнаженной груди, ощутить вкус поцелуя, раскрыться полностью, довериться. В общем, броситься в омут с головой, не думая больше ни о чем. Но в то же время Тина понимала, что она не сможет. Почему? Наверное, потому что капитан наслаждался этой игрой и ждал от нее этого, и поддаться сейчас значило проиграть первый раунд. Поэтому она и усидела на месте. "Может, это еще и потому, что я не знаю, что ждет меня дальше. Знала бы, бросилась бы сейчас к нему со всей страстностью познавать генетически..."
   Риман снова улыбнулся.
   - Как-то глупо все это, - вслух произнесла Тина.
   - Что именно?
   - Я себя веду. Или не веду. Не знаю.
   - Ты хочешь, чтобы ведущим был я?
   - Да.
   - Вот видишь, с этим мы разобрались. Тебе уже начинает надоедать твое сопротивление, и ты начинаешь понимать его несостоятельность. Но упрямство - хорошая черта, мой маленький глэхам.
   Риман так и продолжал сидеть в кресле, не делая попыток, подойти к Тине.
   - Это какая-то игра? - уточнила она.
   - Это урок. В том числе. Я - твой капитан, ты - навир, я должен учить тебя. Роли распределены изначально.
   - То есть я должна...эээ...заслужить внимание?
   - Не угадываешь. Все гораздо проще, ты должна научиться получать удовольствие.
   - Как?
   - Доверься мне. Это так просто. Я создам для тебя особый мир, не такой к которому ты привыкла, но он будет только для нас двоих. Я открою тебе глаза. Никто больше не подарит тебе то, что могу дать тебе я... Я сделаю то, что ты хочешь. Внедрюсь в самые потаенные уголки твоей памяти, реализую все твои мечты. Стану космическим ветром в твоих мыслях, подарю тебе радость познания, открою для тебя дверь к генетическим наслаждениям на всех уровнях...
   Слова капитана завораживали, звучали музыкой для ее ушей, но что-то мешало ей сделать последний шаг.
   Они поднялись вместе. Риман протянул к ней руку и сказал:
   - Подойди. Мы начнем.
   - Нет, - внезапно объявила Тина. - Я хочу по-другому!
   - Да? - звездные зрачки джамрану зажглись интересом. - И как же?
   - Чтобы все было как бы случайно, само собой...
   - Заманчивое предложение... И забавная задачка. Ты - очень необычная, навир.
   - Тогда, можно, я сейчас пойду? - Тине на удивление легко далась эта фраза.
   - Конечно, - Риман не стал ее удерживать, но проводил до порога и, мигнув кольцом, открыл перед ней дверь...
  
   ***
  
   До своей каюты землянка добралась без приключений, разделась и улеглась на кровать, но заснуть не смогла. Ворочалась с боку на бок. Перед мысленным взором так и стоял Риман. Тина словно чувствовала, что он ее то ли манит, то ли ждет. Хотелось все бросить, наплевать на сон, ринуться обратно в его каюту, чтобы, наконец, слиться воедино и сцепиться спиралями ДНК.
   Тина сходила в душ, но даже это помогло мало. Тело не желало расслабляться, а наоборот, заводилось от каждой нескромной мысли и требовало действий. Ни перечисление звезд по звездным каталогам, ни попытки переключиться на что-то другое не помогли ей успокоиться и заснуть, тогда она повернулась к иллюминатору, максимально увеличила обзор и уставилась в пустоту...
  
  
   23. Ночью все кошки - сэры
  
  
   Очнулась Тина от прикосновения.
   - Кто здесь? - испуганно спросила она. Вроде и не спала, но из реальности выпала, раз не заметила чужого появления в ее каюте и в постели!
   - Тише, не бойся. Это я.
   - Капитан?
   - Да. - Тина замерла в объятиях джамрану. Темнота вдруг стала ощутимой и сладкой на вкус. Чужие пальцы пробежались по ее обнаженным плечам. Потом капитан приподнял ей волосы, ладонью прижал шею, и легонько прикусил выпирающую между плеч косточку. И Тине показалось, что у нее выросли крылья. Они словно рванулись из спины навстречу чужому разгоряченному дыханию.
   - Вот так я зажгу в тебе звезды.
   Джамрану ловко перевернул ее на живот и начал поглаживать лопатки, поясницу, ягодицы, с легким нажимом коснулся бедер. Но как только его ласки стали более откровенными, Тина напряглась.
   - Расслабься, - выдохнул он ей на ухо. - Я знаю земную анатомию. Больно не будет.
   - Точно? - пискнула Тина.
   - Честное джамранское.
   Этот необычный массаж продолжался довольно долго, Тина закрыла глаза, растворилась в ощущениях, на нее волнами накатывала слабость, но не было никакой тревоги и страха.
   Она и не заметила, как джамрану обнажился, настолько прониклась его властью над ее телом. Но теплые руки и сильные ноги, которыми он теперь сжимал ее бедра, ее не пугали, а наоборот заводили. Ей хотелось ощутить его вес на себе, она невольно заворочалась.
   - Тебе же хорошо? - капитан осторожно перевернул ее на спину и аккуратно устроился сверху.
   - Да.
   - Открой глаза, - голос звучал приглушенно, но со страстью.
   - Не хочу, - Тина зажмурилась, а потом притянула капитана к себе и уткнулась ему носом в ключицу.
   - Вот девчонка! - усмехнулся он и качнулся вперед.
   Больно действительно не было. Но Тину эта мысль не слишком поразила. Ей и так было, отчего удивляться. Оказалось, что все ее страхи были напрасными, и ничего более удивительного и прекрасного в ее жизни до этого не происходило. И ей было горячо от непролитых слез в глазах. Слез счастья и радости. До этой ночи Тина и не знала, что от удовольствия тоже можно плакать. Когда чувства настолько переполняют, что никаким другим способом их выразить невозможно, а джамрану целовал ее глаза и шептал всякие нежные словечки, смысла которых Тина не понимала, но они казались ей прекрасной мелодией, которая звучала в унисон с бурлящим в ее крови возбуждением.
   - Я научу тебя правильно двигаться и получать удовольствие. Ты же знаешь, что от женщины тоже многое зависит?
   Четырехфаланговые пальцы джамрану были вездесущими и требовательными, но Тине и в голову не приходило его останавливать.
   - Мы не будем спешить, - капитан двигался медленно, но настойчиво, - я хочу прочувствовать тебя. Внедриться как можно глубже... Вот так... Но если ты не хочешь, только скажи мне...
   - Я хочу... - шептала в ответ Тина.
   - Эт-жанди*, так и должно быть... И вот так... Попробуй подстроиться под меня. Или доверишься мне? Как тебе нравится?
   - Я просто... просто я хочу... Я не знаю...
   - Тогда обними меня, и я смогу завершить обмен. Я сам не думал... Ох... Неужели это так... Скажи мне, что ты чувствуешь!
   - Слабость и... да...
   - Значит, я не ошибся.
   - В чем? - Тина пальцами зарылась в жесткие волосы джамрану, с удовольствием вдохнула запах его кожи.
   - В том, что не стал ждать. Не было времени. Но теперь... Да-да, не отпускай меня, - девушка ладонями прижалась к его лопаткам, - я с тобой.
   Этого Тине оказалось достаточно, чтобы окончательно потерять голову. Ее закружил водоворот образов, чужих и чуждых, но они лишь усилили наслаждение. Она целовала капитана в шею, прикусывала губами его подбородок и радовалась его реакции, получая поцелуи в ответ.
   А потом жизнь разделилась на до и после. И пиком стала победа джамрану над разомлевшей в его объятиях землянкой с полным внедрением и самоотдачей.
   Но впечатления, ощущения и прочие генетические радости оказались слишком сильными не только для женщины, но и для мужчины. Он, конечно, не уснул, как Тина, но ему явно было о чем подумать, тем более что кольцо на пальце пульсировало, не переставая.
   "Теперь все готово. Даже подстраховка". Джамрану задумчиво посмотрел на лежащую рядом землянку.
   - Отдыхай, о-руджанн-риннагх*. Завтра все будет непросто.
   Но Тина его не слышала. Она крепко спала.
   ____________________________________________________________
   *эт-жанди - желанная
   *о-руджанн-риннагх - женщина, ставшая моим продолжением.
   Риннагх - от "риннан-ангх", где риннан - продолжаться, ангх - я.
  
  
   24. Хмурое утро
  
  
   Утром все Тине казалось иным, то ли восприятие изменилось, то ли она еще не отошла от пережитого. Хотелось повторения, изменения, внедрения, в общем, всего, что обычно бывает в таких случаях, но капитана почему-то рядом не оказалось. Риман, вместо того, чтобы встретить утро вместе с ней и подать в постель кофе и пару горячих круассанов, словно испарился. Не оставил ни следа на постели, ни каких-нибудь штучек на прикроватном столике, типа часов, коммуникатора или вышитого носового платка. Всего того, что могло бы служить доказательством, что это был не сон. Единственное, в чем Тина была уверена, что настолько реальные сны ей еще никогда не снились.
   В ванной, разглядывая себя в зеркало, Тина обнаружила, что ее волосы стали прежними, а глаза, хоть и не обзавелись зрачками-звездочками, блестят не по-детски. Взгляд изменился, стал притягательным, зовущим. Она, пока зубы чистила, не могла на себя наглядеться.
   На завтрак она собиралась долго, совершенно не могла сосредоточиться. Может, это было и к лучшему. Некоторая вялость в мыслях мешала появлению сомнений и вопросов на тему, кто виноват и что делать.
   В столовой она тоже ела медленно, совершенно не чувствуя вкуса еды. Под конец завтрака к ней подсел Ирех. Тина даже удивилась. Ей казалось, что после ее предложения он должен от нее шарахаться и прятаться по углам.
   - Ну, как ты после вчерашнего? - спросил он, вроде бы и без подвоха, но пытливо вглядываясь в ее лицо.
   - Нормально, - пожала плечами Тина.
   - Сегодня все будут заняты.
   - Да, эксперимент. Я помню.
   "Может, поэтому капитан ушел раньше? Не дождался, пока я проснусь?"
   - Не только. После завтрака весь офицерский корпус будет присутствовать на экзекуции.
   - А что случилось? - Тина от неожиданности прикусила ложку.
   "Кто, интересно, накосячил?"
   - Очень несвоевременное происшествие, - сообщил Ирех, намазывая маслом булочку.
   - Как будто происшествия бывают своевременными!
   - Но сейчас совсем неудачный момент. Я даже не знаю, какое капитан примет решение.
   - А это как-то связано с капитаном? - осторожно поинтересовалась Тина.
   - Да. Ти-иль будет наказан.
   - Роган? Он-то что сделал?
   Рогана Тина вчера встретила вечером в оранжерее, и он не выглядел как чел...джамрану, строящий козни, тем более против капитана. Впрочем, что она знала о замышляющих что-либо джамрану?!
   - Он воспользовался тем, что иль сад'ах был занят и перехватил управление кораблем. И сделал...то, что не должен был.
   "Значит, пока мы там с капитаном...старпом осуществлял диверсию?"
   - Но зачем? И как же сейчас...
   - Не волнуйся особо. Уже все в порядке. Капитану пришлось войти в астрал, - "Ну, разумеется!" - Он быстро устранил неполадки. Эксперимент состоится по графику. В полночь по корабельному шедариуму*. А сейчас - экзекуция.
   - А можно мне пойти?
   Ирех нахмурился.
   - Ты уверена, что хочешь на это смотреть? Это не мягкая генетическая порка, а кое-что посерьезнее.
   - Я справлюсь.
   "Особенно, если там будет капитан!" Тина испытывала прямо-таки непреодолимое желание срочно его увидеть.
  
   ***
  
   Как Тина не бодрилась, экзекуция стала для нее потрясением. Хорошо хоть Ирех никуда не ушел, притом, что необходимости в его присутствии не было. Джамранские офицеры с непроницаемыми лицами выстроились у одной стены экзекуционного зала, а Ирех с Тиной и еще несколько джамрану расположились на верхней галерее.
   - Экзекуция публичная, поэтому зрители допускаются. Хотя эрфы с радостью бы этого избежали, - Ирех хмыкнул, - не любят показывать кир-джаммрит свои слабости. Но, правила есть правила.
   - Почему именно эрфы?
   - Обрати внимание, - джамрану указал вниз, - там только тул-гах* эрф-джаммрут. Вот и допрыгались, кстати. Старпом кир-джаммрит предпочел бы договориться. Впрочем, у иль сад'ах и ти-иль - особые отношения.
   - А в чем, собственно, дело?
   - Я думаю, что в соперничестве. Подробности сейчас узнаем. Слушай внимательнее.
   В зале появился капитан с сопровождающими. Его лицо было непроницаемым. И если раньше Тина просто игралась словами, называя его то "капитан", то "иль сад'ах", то сейчас поняла принципиальную разницу. Джамранский капитан сейчас выглядел, по меньшей мере, королем. Впрочем, не отставал от него и ти-иль.
   Старпома ввели в зал вслед за капитаном. Держался он с достоинством, несмотря на скованные за спиной руки и обнаженный торс.
   - Как-то все быстро, - отметила Тина, - без суда и следствия... Как они успели все узнать?
   - Шутишь?
   - Нет. Или Роган сам признался?
   - Нет. Между соперниками существует особая связь и своего рода генетический вызов. Тем более, если речь идет о доступе к генокодам корабля. Нарушение правил с целью получения генетического преимущества иногда даже приветствуется. Но, как я уже говорил, ти-иль выбрал не тот момент.
   Рогана тем временем вывели в центр зала. Из пола выехало какое-то дугообразное приспособление.
   - Экзекуционный станок, - прошептал Ирех на ухо Тине, - сейчас старпома там...
   Девушка смотрела на происходящее во все глаза, словно не могла поверить в то, что это происходит на самом деле.
   "И он мне еще говорил, что все наказания у них полезны для здоровья!"
   Из-за спины капитана вышел один из офицеров и произнес речитативом какую-то тарабарщину.
   - Призыв эрф-джаммрут к повиновению, - Ирех так и продолжал исполнять свои обязанности гида. - Это староджаммский. Сам приговор ты поймешь, он будет на джаммрунните*. Своего рода компромисс.
   - Роган Эдар А-Джаммар, - объявил офицер, - за нарушение правил соперничества, установленных и подтвержденных генетически, за вмешательство в обмен, повлекшее за собой серьезные последствия, а также за временное нарушение субординации вы должны быть наказаны.
   Несколько офицеров сделали шаг из строя, и Ирех сообщил:
   - Это энквазеры*.
   Один из них обратился к капитану:
   - Подтверждает ли иль сад'ах намерение?
   - Да. Я - Риман Аэнтис А-Джаммар настаиваю на экзекуции. Ти-иль имеет право на управление только если иль сад'ах мертв или недееспособен, а я на момент правонарушения находился в прекрасной форме. Предлагаю пять ударов зэ-рият*, с продолжительностью воздействия до двух фаз.
   Тина из самой процедуры мало что поняла. Формулировки обвинения были странными, да и степень наказания сложно было оценить.
   Энквазеры посовещались и один из них объявил.
   - Подтверждается. Последнее слово обвиняемому.
   - Я сделал то, что был должен, - голос ти-иль прозвучал спокойно.
   Риман кивнул, но выражение лица при этом не поменялось.
   - Офицер по этике, приступайте! - скомандовал он.
   К ти-иль выдвинулся один из джамрану, по пути расчехляя хлыст. Помощники тем временем зафиксировали руки Рогана на дугах.
   - Пять ударов это же немного?! - спросила Тина у Иреха. Стоящие рядом зрители как по команде посмотрели на нее.
   - По-моему, нам пора, - Ирех цепко ухватил ее за кисть.
   - Нет, я не уйду.
   Офицер по этике зарядил в зэ-рият* прозрачный кристалл, и подбросил его в руке, примеряясь.
   Тина смотрела на обнаженную спину Рогана и не могла оторвать взгляд. И тут на спине от удара хлыстом вздулась багровая полоса. У девушки заколотилось сердце.
   - Раз, два, - считал энквазер, - три, четыре, пять.
   В общем, можно было сказать, что все закончилось довольно быстро. Но Тина еле стояла на ногах. Ей казалось, что это ее наказывают, а не Рогана, который ни разу даже не вскрикнул.
   - Ему же не больно? - уточнила Тина.
   - Данное наказание нельзя назвать безболезненным, - обстоятельно начал объяснять один из ее соседей. - Не считая того, что удары зэ-рият - трансгенетические, то есть посредством хлыста осуществляется терагенное внедрение, сами терагены-блокаторы невозможно подавить и, пока они будут действовать, у подвергшегося наказанию джамрану будет весьма своеобразный спектр ощущений. Жаль, что нельзя узнать, какие именно блокаторы используются.
   Глаза Тины стали чуть ли не круглыми от ужаса. "Две фазы!"
   - Не переживай так, - попытался подбодрить ее Ирех. - Это не значит, что у ти-иль будут постоянные боли. Это просто запрет на определенные действия, ощущения. Ну, как будто ты чувствительность пальцев потеряешь. И то временно.
   - Но все равно...
   - Что поделаешь, он это заслужил, - философски пожал плечами джамрану.
   Рогана отвязали от станка. Ушел он без чьей-либо помощи, Тина проследила.
   _____________________________________________________________
   *шедариум - симулятор одного оборота планеты вокруг своей оси, относительно звезды Шедар.
   *тул-гах - дословно "опытный", "зрелый", в переводе со староджаммского (укор. вариант), условно - "опытный боец"; соответствует званию "старший офицер" в традиционалистском легурате.
   *джаммруннит - современный джамранский язык.
   *зэ-рият - генетический хлыст с терагенами-блокаторами.
   нквазер* (у эрф-джаммрут) - уполномоченный легуратом судебный исполнитель приговора, букв. палач из народа (староджаммский).
  
  
   25. День и вечер
  
  
   Поговорить с капитаном сразу не удалось. Тина только напрасно проторчала около двери. Иль сад'ах так и остался в зале с доверенными офицерами. Наконец девушке ждать надоело, в том числе и потому, что чем дальше, тем больше она чувствовала себя дурой.
   "Вот тебе и вся романтика, - расстроенно думала она. - Что я ему скажу, даже когда увижу?"
   В навигацонном отсеке все валилось из рук.
   "У меня температура что ли? - Тина то и дело прикладывала руки к горящим щекам и всерьез раздумывала, не навестить ли доброго доктора. - Вот так и становятся ипохондриками!" Останавливало ее только то, что доктор сразу все поймет, а это будет серьезный удар по ее самомнению. Почему-то, прежде чем крутить любовь с капитаном она и не подумала о том, как это, собственно, будет выглядеть со стороны. А выходило не очень...
   В итоге ее вздохами заинтересовался Антер и отправил в каюту на отдых.
   - Твоя вахта начнется в 1:00 по условному времени. Мы будем заняты, а вот ты для дежурства - самая подходящая кандидатура. Иди, выспись. А то, ночь, похоже, была неспокойной не только у иль сад'ах.
   "Блин!"
   Спорить Тина не стала и отправилась к себе. И по пути наткнулась на капитана, который вопреки обыкновению был один.
   - Тина, - довольно промурлыкал он и прижал ее к стене коридора. - Идешь отдыхать? Правильно. Ночью силы тебе понадобятся.
   - А ты?
   - Я? - Риман нахмурился. - К сожалению, у меня много дел. Но это ненадолго.
   - А у нас все нормально, да?
   - В каком смысле?
   - Ну, старпом не слишком навредил?
   - Нет, что ты! Я уже все исправил. В некотором роде это даже на пользу, - капитан коснулся губ землянки легким поцелуем.
   - А что именно случилось?
   - Не волнуйся, ничего серьезного. Это наши дела.
   - Но зачем же тогда...такое наказание?!
   - Маленький глэхам, не забивай себе голову. У нас свои законы. Джамрану - не люди, мы умеем генетически регулировать болевой порог. Если ты чего-то не понимаешь, я с удовольствием тебе объясню, но, к сожалению, не сейчас. Впрочем, время у нас еще будет. А теперь иди, я и правда занят, - произнес капитан с заметным сожалением, потом провел указательным пальцем по ее шипам и подтолкнул Тину по направлению к ее каюте.
  
   ***
  
   После встречи с капитаном Тина немного успокоилась. Интерес к ней с его стороны, определенно, не пропал, просто вот со временем, категорически не сложилось.
   Заснула она довольно быстро и проспала несколько часов, и после сна была бодрая и голодная.
   "Стоит сходить на ужин, а то не факт, что с дежурства выпустят!"
   До вахты оставалась еще пара часов и Тина решила, что прекрасно все успеет. Надела форму, заплела тугую косичку и отправилась в столовую. Там практически никого не было, поэтому поужинала она в одиночестве. Только когда уже собиралась уходить, появился Роган в сопровождении четырех офицеров.
   Он кивком головы отпустил их, направился к землянке и уселся напротив.
   - Как ты? - невольно вырвалось у Тины, а рука сама собой потянулась к лицу ти-иль.
   - Ты что же, жалеть меня вздумала? - поинтересовался Роган.
   - Почему нет? - огрызнулась Тина и убрала руку.
   Роган неожиданно улыбнулся.
   - Мне было почти не больно. Я об этом позаботился.
   - А как же? - Тина скосила глаза на дверь, намекая на экзекуционную.
   - Никому не говори!
   - Ладно.
   "Странно все это!"
   - А это твоя охрана? - Тина обернулась к пришедшим со старпомом офицерам, которые как раз рассаживались за одним из столов.
   - Нет, - старпом казался удивленным, - это рабочая группа.
   - А разве тебя не отстранили?
   - Зачем?
   - Ну, наказание и все такое...
   - И меня наказали. Теперь я две фазы не смогу...впрочем, не важно. Но моих прав меня никто не лишал и обязанностей никто не отменял.
   - Но как это возможно? Если капитан не может доверять старпому...
   - А с чего ты взяла, что он не может мне доверять?
   Тина в сердцах бросила вилку на стол.
   - Но ты же перешел границы, преступил закон!
   - Да. Но конфликт исчерпан. А сейчас главное - наша работа. Кстати, у тебя через полчаса вылет.
   - Какой вылет? - вытаращила Тина глаза.
   - На модуле. Приказ капитана. Так что из столовой прямиком направляйся в ангар. И вперед!
   - А зачем?
   - Тренировка, навир.
   - Но сейчас же не время. У меня скоро вахта.
   - Тина, а ты как думаешь, в реальной жизни происходит? Каждый вылет задолго планируется? Или всякие там неожиданности согласовываются?
   - Да у вас вообще ничего не согласовывается!
   - В этом и есть суть твоей стажировки. Ты сюда пришла, чтобы учиться, вот и учись!
   - То есть мне специально усложняют жизнь?
   - Нет, зачем же. Тебе просто катастрофически не хватает навыков. Например, ты совершенно не умеешь исполнять приказы. "Квияж" - военный звездолет. У джамрану нет гражданского флота, и если тебе прикажут умереть, ты умрешь за своего капитана или старпома, - тут Роган улыбнулся Тине, но она не отреагировала, осознавала только что сказанное. - Доедай и иди. А, чуть не забыл! Последнее. - Ти-иль достал из кармана два браслета и защелкнул их на запястьях землянки. - Это твои. Все забываю отдать... Не снимай ни в коем случае. По крайней мере, сегодня.
   Старпом поднялся и отошел к стойкам с едой. Тина же посидела еще пару минут, порассматривала браслеты, потом одним глотком допила чай и, вздохнув, отправилась в ангар.
   Там ее уже ждал молоденький джамрану. "Такой же навир, как и я".
   - Вылет через пятнадцать минут. Здесь Ваше задание, - отрапортовал он, передавая ей планшет.
   - А маршрут? Или мне вокруг корабля летать?
   - Там все указано.
   Тина пожала плечами и загрузилась в модуль.
   В принципе, внутри было интересно. До этого она летала сама только на учебных кораблях, хотя теорию пилотирования освоила "на отлично". Джамранский полетный модуль был не очень большим, немного походил на земные шаттлы для высадки небольших групп, но явно превосходил их по всем параметрам. Тина поняла это, как только ей удалось обустроиться, подтвердить вылет и покинуть "Квияж".
   - Расчетное время полета 45 минут, - сообщила рубка.
   "Вот же! - возмутилась Тина, - они хотят, чтобы я еще и на дежурство успела!"
   В самом задании не было ничего сложного: пройти расстояние по курсу до заданной точки и вернуться. Землянка с энтузиазмом взялась за дело. Модулем оказалось довольно просто управлять, интерфейс был удобным и многие вещи Тина понимала интуитивно. Видимо, сказались часы, проведенные за навигационным пультом и чтением джамранских инструкций.
   Все шло просто прекрасно, обстановка ей нравилась, а ощущение одиночества будоражило. "Это не просто пару выстрелов из пушки, это самостоятельный вылет!" Тина знала, что новичкам вообще стараются не доверять сложную технику, а тут просто так, без особой необходимости, по приказу капитана... "Может, в этом все дело?"
   Время полета подходило к концу, девушка полностью сосредоточилась на управлении и вспоминала все, что она знает про стыковку, как вдруг на панели перед ней появилась надпись: "объект для стыковки не найден". Тина даже сначала не поняла, что это значит, пока не посмотрела в обзорное стекло. Там не было никаких признаков "Квияжа". Она просканировала окружающий космос сначала ближними сканерами, потом дальними, но джамранский звездолет словно испарился, растворился в космической тьме, оставив Тину и модуль наслаждаться обществом друг друга...
  
  
   26. Ночь и так далее
  
  
   Сначала Тина не паниковала. За время пребывания на "Квияже" она закалилась в общении с джамрану и посчитала, что это либо очередной розыгрыш, либо проверка. Но время шло, а корабль не возвращался.
   Даже когда Тина училась в КВШ, она больше всего не любила ситуации, когда не понимала. Особенно, когда не у кого было спросить. Вот и тут Тина перепробовала все: и коммуникатор, и внутреннюю связь, и дальнюю. Бесполезно. Теоретически возможностей модуля должно было бы хватить на то, чтобы достать корабль, если бы он вдруг отлетел на серьезное расстояние. Да даже если бы ушел в астрал! Но эфир молчал, а Тина нервничала.
   Она еще раз изучила полетные инструкции, но там не было ничего особенного, даже намека на возможные нестандартные ситуации.
   "Хотя ти-иль говорил что-то о неожиданностях... И что вылеты не всегда по плану... Но тут то все было по плану! По приказу капитана! А может... Нет, не может. Ну, а если все-таки сам капитан решил от меня таким образом избавиться?"
   Тина аж побледнела от такой мысли. И сердце заколотилось часто-часто. "С другой стороны, джамрану не изверги, и вряд ли меня решили бросить..." Но реальность говорила о другом. Проходили минуты, часы, а "Квияж" не появлялся. После четырнадцатичасового бдения Тина приняла решение. Трудное, спорное, возможно, глупое, но с другой стороны, что еще ей оставалось делать?
   Ей пришлось серьезно потрудиться. Хорошо хоть за жизнеобеспечение переживать не приходилось. Системы рециркуляции воды и воздуха работали в штатном режиме. Еды на мине-кухне было предостаточно. Она бы могла странствовать космосе годами, не испытывая никаких неудобств. Но Тине очень этого не хотелось.
   Много времени пришлось потратить на то, чтобы изучить всю информацию по данному сектору. Капитан был прав в том, что это место находилось вдалеке от большинства торговых маршрутов и обжитых миров. Но, учитывая возможности модуля, то, что он, несмотря на всю свою джамранистость ей подчинялся, а также наличие в базе разнообразных маршрутов давали Тине надежду на то, что она сможет куда-нибудь добраться довольно быстро и благополучно.
   Хотя, конечно, ощущения были так себе. В открытом космосе в одиночку было жутковато. Модуль казался слишком маленьким в этом огромном черном пространстве, лишь изредка разбавленном светом далеких звезд. В первый раз Тина даже заснуть боялась, тянула до последнего, пока уже вообще не перестала соображать, и только тогда свернулась клубочком на кушетке, накрылась с головой одеялом и погрузилась в сон. Спала очень нервно и недолго, в том числе и потому, что боялась пропустить какой-нибудь корабль, который мог бы встретиться на ее пути.
   Сама Тина понимала всю глупость своих переживаний. Да, она мучилась от неизвестности, но пребывала в безопасности. Да, этот полет был испытанием, но если его рассматривать абстрактно, то ничего такого уж прям страшного с ней и не происходило. Но это если сидеть где-нибудь в баре с сокурсниками и рассуждать о том, чего никогда не видел и не переживал. А поскольку сейчас все было всерьез, то Тина места себе не находила, и из-за этого не могла мыслить здраво. До космических психозов ей, определенно, было далеко. Просто приходилось много времени уделять тому, чтобы опровергать собственные истерические мысли.
   Информации для анализа не хватало, хотя Тина пыталась понять, что же именно произошло. Расписала себе целый перечень возможных причин и версий. Но, когда она отбросила самые идиотские, оказалось, что ее идеи не имеют никакого смысла, и нужно просто следовать выбранному ранее курсу.
   После этого стало несколько проще. По крайней мере, исчезла большая часть сомнений на тему: "а вдруг они вернутся, а меня нет?", "а вдруг мне не хватит топлива?", "а вдруг я неправильно ввела курс и вообще лечу не туда?".
   "Что толку себя изводить? - Тина сидела за столом и, уставившись в одну точку, пила чай. - Повлиять я на ситуацию никак не могу. Хотя, они, конечно, те еще сволочи. Хоть бы кто предупредил!"
   Еще у нее периодически чесались руки под браслетами. "Не иначе, как аллергия на джамрану!" Но снимать их Тина не спешила, словно боялась, что если снимет, то больше вообще не увидит "Квияж".
   Ее чувства раздвоились. Она и злилась на своих сослуживцев и переживала за них. Иногда она думала, что с кораблем тоже могло что-то случиться. И если смотреть с этой позиции, то ее полет (или, точнее, улет с места происшествия) имел особое значение, ведь она могла привести помощь и всех спасти! Но подобных мыслей хватало ненадолго. Потом Тина опять начинала грустить и впадать в самоуничижение.
   Чем больше времени проходило, тем чаще девушка задумывалась о том, что ждет ее там, куда она летит.
   На пятые сутки полета сработала система дальнего оповещения. Бодрый и даже какой-то будничный голос вывел ее из того оцепенения, в котором она пребывала:
   - Эй, джамранский модуль! Говорит станция Ролдон-5, назовите корабль приписки и цель прилета, а мы сообщим вам координаты стыковки...
  
  
   27. Ролдон-5
  
  
   Поскольку Тина назвала свой модуль терпящим бедствие и в общих чертах обрисовала ситуацию, то ее сначала отправили в карантин.
   Встречать ее прибыла целая группа гуманоидов: линдри, шакрены, окезы, с одним из офицеров безопасности станции. Он был землянином, но на девушку посмотрел неодобрительно, оценив и браслеты на запястьях, и шипы на предплечьях.
   - Вы обязаны предоставить нам доступ в модуль, - холодно сообщил он.
   - Ладно, - пожала плечами Тина. Она все равно не собиралась в нем запираться и обороняться, или же срочно лететь дальше. Пяти дней ей вполне хватило. А вот если "Квияж" вернется, то у Римана явно хватит влияния вернуть себе эту часть корабля. В конце концов, она всего лишь навир и не обязана думать и решать за капитана!
   Офицер махнул рукой сопровождающим, и они ринулись внутрь модуля, а сам остался стоять рядом с землянкой.
   - Далее, - продолжил он, - Вы обязаны посетить медотсек и пройти психологическую экспертизу.
   - А потом? Мне вернуться на модуль?
   - Нет, Вас проводят в специально выделенную каюту. Пока идет разбирательство, Вы будете жить там.
   - Разбирательство?
   - Конечно. Ситуация нестандартная, я обязан поставить в известность руководство станции, а также службу безопасности, Конгломерат, легурат и тэрх-дрэгор.
   "А еще межгалактический совет, комитет генетической безопасности, межзвездные новости и..."
   - Да, и Ваше непосредственное начальство.
   - Вы можете связаться с капитаном? - спросила Тина с надеждой. Неужели ситуация разрешится так просто?!
   - Нет. Не могу. Но Вы забываете, - офицер смерил ее презрительным взглядом, - что все еще являетесь кадетом Космической Высшей Школы.
   "Пипец!" - решила Тина. Вся Вселенная в курсе того, что с ней происходит!
   После этого офицер передал ей коммуникатор-липучку, который тут же врос в кожу между ее указательным и большим пальцами.
   - Так мы сможем отслеживать Ваши передвижения.
   - А зачем?
   - Наивный вопрос. Лично я не думаю, что Вы можете представлять для безопасности станции какую-то угрозу, но стоит перестраховаться. Иногда от чужих глупостей вреда больше, нежели от злого умысла.
   Тину невольно передернуло. Офицер произнес это так, как будто она сначала угробила джамранский звездолет, а теперь вот рассекает по галактике, в надежде применить свой деструктив еще к чему-то.
  
   ***
  
   Обе экспертизы и медицинская и психологическая были стандартными. В медотсеке ею занимался ассистент доктора, довольно милый линдри, который много улыбался, но совсем не желал отвечать на вопросы Тины. А в психологической службе она пообщалась с андроидом-психологом, который иногда пощелкивал, когда фиксировал какие-то особенности ее поведения, но, поскольку Тина не знала, чего именно бояться, но не особо и закрывалась. Отвечала так, как есть. Пусть что хотят, то и думают.
   Потом один из сотрудников службы безопасности станции проводил ее в каюту. Там все было строго и по-казарменному. Койка, столик, кухня с минимальным уровнем доступа.
   - Питаться можете в столовой, - сообщил сопровождающий, - Вам разрешено выходить.
   - Спасибо, - кивнула Тина.
   Когда она осталась одна, то некоторое время посидела на койке, размышляя спать или не спать, а потом решила прогуляться по станции. Личных вещей у нее нет, да и делать нечего. "Надо будет заглянуть на модуль и забрать планшет!" Но сразу к модулю девушка не пошла, там наверняка еще хозяйничала группа дознания.
   На Ролдоне-5 Тине в целом понравилось. Эта крупная станция была построена семь лет назад вместо морально устаревшего Ролдона-4, но в том же секторе галактики. Место было известное. Из уроков истории Тина знала, что станции серии Ролдон создавались для установления межрасовых связей, и главным успехом стало создание Конгломерата - союза основных обитаемых миров.
   Ролдон-5 был просторнее, красивее, удобнее и технологичнее Ролдона-4. Совместные усилия землян, шакренов и джамрану способствовали созданию действительно уникальной станции и по воплощению и по функционалу. Тина проходила по палубам и невольно сравнивала увиденное с той единственной станицей, на которой ей до этого довелось побывать. она Земная станция располагалась неподалеку от КВШ и часто служила тренировочной базой для кадетов. Там иногда перекрывали целые сектора, чтобы молодежь вдоволь набегалась и успешно отразила атаки условного противника. Жили там преимущественно военные, кое-кто с семьями, но таких было меньшинство. Там был и небольшой центр развлечений и отдыха, но с масштабами Ролдона-5 его было не сравнить. Эта станция была грандиозным многокилометровым шедевром, который мог полностью заменить существование на планете. Здесь были целые природные комплексы с пляжами, моделируемыми восходами разных типов солнц, оранжереями, которые больше походили на дикие леса с полным эффектом присутствия.
   Тут были и музеи и культурные центры, и даже свои мегаполисы. Постоянное население станции переваливало за полтора миллиона, и Тина с трудом могла представить себе такие масштабы, даже находясь здесь.
   В общем, прогулка удалась. Под конец Тина поднялась на обзорную палубу посмотреть на звезды. Почему-то после всех впечатлений ей захотелось именно этого.
   "Успокаивают они меня что ли?"
   С одной стороны она была довольна, что добралась до станции без происшествий, и что теперь у нее больше возможностей для того, чтобы разобраться в ситуации. А с другой стороны, ее беспокоило то, что "Квияж" так и не объявился. И если даже СБ Ролдона-5 на смогла с ним связаться, то что-то не так. Вряд ли джамрану при всей своей оригинальности и эксцентричности, стали бы блокировать эфир только для того, чтобы преподать Тине урок.
   Но, глядя на звезды, Тина убеждала себя ни о чем не думать. Она так устала за пять дней от всяких мыслей и сомнений, что решила хотя бы сегодня дать себе возможность отдохнуть.
   Как только она вернулась в каюту и легла на койку, то сразу же отключилась. Спала без сновидений, то есть если ей и снилось что-то, Тина не запомнила. Но с утра обнаружила, что чуть ли не в кровь расчесала кожу под браслетами. В каком-то смысле это стало облегчением. У Тины появился повод их снять. "Это временно. До выяснения" - сказала себе она и отстегнула крепления...
  
   ***
  
   Пару дней ее никто не беспокоил. Ходила-гуляла, заглядывала в столовую. Но без особого энтузиазма. Иногда просто пила воду в своей каюте. Она похудела, и временами ей было скучно. На модуль за планшетом ее не пустили, а когда она попыталась выяснить, что же происходит, то просто сказали "Ждите".
   "Чего ждать? Зачем?" - Тина снова была дезориентирована. Что-то определенно происходило. Она как-то пару часов наблюдала за модулем. Линдри, земляне и окезы там больше не появлялись, зато туда-сюда сновали джамрану, причем с такими лицами, что стоило бы задуматься.
   На ее официальный запрос из КВШ тоже никто не ответил, и она не смогла связаться ни с кем из сокурсников - сообщения блокировались.
   Один раз Тина сходила на пляж, но не смогла там долго пробыть. Искупалась только разок, а потом ее стали раздражать веселящиеся отдыхающие и она сбежала в свою каюту, где долго лежала на койке и пялилась в потолок.
   Этим же вечером она отправилась на ужин в столовую, хотя и не особо хотела есть. Взяла себе тумесских фруктов и долго разделывала их ножом, потом бездумно ела. Вкуса почти не чувствовала.
   А вот на выходе из столовой ее остановили.
   - Человек! - произнес строгий голос.
   Тина глянула на говорившего. К ней обращался высокий и массивный джамрану, в безрукавке, но без шипов.
   "Кир!"
   Тот в свою очередь оценил ее руки и усмехнулся:
   - Первый этап расследования завершен, а тебе следует завтра явиться на допрос в сектор 180-А. Найдешь на плане?
   - Конечно.
   - К 11:00 по станционному времени.
   - А что за допрос? - рискнула спросить Тина.
   - Узнаешь. Зачем заранее себя пугать? - философски заметил джамрану и удалился.
   А Тина, несмотря на провокационную последнюю фразу, решила не пугаться. "Мы и не таких джамрану видали!" - сказала себе она и отправилась спать, чтобы завтра быть во всеоружии...
  
  
   28. Допрос
  
  
   Конечно, перед допросом Тина немного волновалась. Хорошо было то, что у нее была джамранская форма, в которой она могла чувствовать себя максимально защищенной. Только вот руки оставались открытыми, но Тина их помыла вместе с шипами гелем для душа с запахом фиалки и честно надеялась, что джамрану это хотя бы отвлечет.
   В переговорной комнате сектора 180-А ее ждали двое. Оба джамрану. Один вчерашний кир-джаммрит и эрф-джаммрут, который по комплекции не уступал киру, но выглядел эффектнее за счет усиления генетической привлекательности. Яркие голубые глаза, с мягким ласкающим взором, каштановые волосы, аккуратно уложенные вокруг правильного овала лица, манящие полные губы, широкий разворот плеч, сильные, красивые руки...
   "Так, стоп!" - скомандовала себе и Тина и тут же пожалела, что у нее по карманам не завалялось никаких антигенов. А у станционных джамрану было рискованно просить. Понятно же, что не то подсунут, любители чужих острых ощущений!
   В общем, она решила пока смотреть на кир-джаммрит, так ей показалось безопаснее.
   - Человек, - он начал первым, - меня зовут Ратэн Ирис А-Джаммар. Ты можешь называть меня просто а-джаммар.
   - Тина, - представилась девушка.
   - Я знаю, - кивнул джамрану, - но обращение "человек" генетически нейтрально и не несет оскорблений.
   - А я с удовольствием буду называть тебя Тиной, - с улыбкой проговорил второй, но при этом сам не представился. - Присаживайся.
   Джамрану указал девушке рукой на кресло. Она села. Сами джамрану садиться не стали, а начали нарезать вокруг нее круги, постепенно сужая радиус, как акулы вокруг утопающего.
   - Итак, - продолжил эрф, - ты служила на звездолете "Квияжжь Саххрехен"?
   - Да.
   - Но ты не должна была там находиться.
   - Почему это? - возмутилась Тина, но потом вспомнила, что к чему и продолжила совсем другим тоном. - Меня утвердили в качестве члена экипажа.
   - Да. Но наказание ты не понесла не так? Или у тебя есть другая информация?
   - Ну, меня наказывали...
   Девушка не стала уточнять за что.
   - Как именно? - спросил а-джаммар.
   - Генетическая порка.
   Тина как-то забыла уточнить, что это был мягкий ее вариант, а вот джамрану недоуменно переглянулись, но не стали на этом заострять внимание.
   - Что ты делала на корабле?
   - Летала, маршруты разрабатывала. Точнее, пыталась. Там такая система, пока привыкнешь...
   - Ты входила в систему?
   - Ну да, вместе с капитаном, он меня учил...
   - Почему ты оставила своего капитана? - вдруг жестко спросил эрф.
   "Ну да, для него это принципиально!"
   - Мне приказали.
   - Кто?
   - Капитан.
   - Сам?
   - Да, он сказал, что у него для меня задание, а потом я узнала про вылет.
   - От кого?
   - Сообщил мне старпом, а инструкции передал...навир, наверное...
   - Хорошо, - удовлетворенно кивнул эрф и прошел совсем рядом в ней, коснувшись ее руки полами одежды.
   - А вот мне неясно, почему только человек сейчас доступен, в то время как с остальным экипажем звездолета нет связи. Возможно, речь идет о диверсии, - предположил а-джаммар.
   - Нет, конечно! - возмутилась Тина.
   - Успокойся, - ей на плечо легла рука эрфа, - зачем столько эмоций? Ты неспособна справиться с целым звездолетом джамрану.
   - Но ты можешь признаться, если тебе есть, что скрывать. Тогда тебе будет проще, - нейтральным тоном сообщил кир.
   - В смысле?
   - Мы уполномочены на любые действия с целью получения необходимой информации. Ты же понимаешь, что никто не будет осуждать палача за то, что тот успешно выполняет свою работу, - голос эрфа был сладок как мед. Но Тине почему-то стало жутко.
   - Вы не посмеете...
   - Почему ты так думаешь, человек?
   - Потому что я ни в чем не виновата! И понимаю меньше вашего!
   Тина была готова разрыдаться.
   - Что ты знаешь об эксперименте?
   - Ничего не знаю. Время и все, капитан говорил что-то про астрал, но я не особенно вслушивалась, точнее не понимала, и потом...
   Тут Тина всхлипнула.
   Эрф опустился перед ней на корточки, протянул руку и сжал ее пальцы.
   - Не плачь, это бесполезная трата генов. Все можно сделать и проще и приятнее.
   - То есть?
   - Доверься нам, откройся.
   "Чертовы джамрану!" Тина резко вырвала руку, кроме того, злость помогла несколько придти в себя.
   - Я рассказала все, что знаю.
   - А, может быть, ты знаешь то, чего не знаешь? - предположил а-джаммар.
   - С кем у тебя был обмен? - уточнил эрф, глядя ей прямо в глаза. Звездочки зрачков зажглись неподдельным интересом.
   - Да, какая разница!
   - Ну не скажи, человек, - встрял кир. - Это имеет огромное значение.
   - Ни с кем.
   Джамрану переглянулись.
   - Хорошо, - кивнул эрф, задумчиво потер подбородок и задал следующий вопрос. - А не происходило ли с тобой чего-нибудь странного, ну, по вашим, земным меркам?
   - Нет.
   Тина так ответила во-первых, потому, что ей уже все потихоньку начало надоедать, а во-вторых, потому, что странностей случилось уже столько, что перечислять замучаешься.
   - Какой заманчивый тупик... - эрф посмотрел на кира, - ты или я?
   - Как у действительного члена тэрх-дрегор у меня больше прав.
   - Но если предположить, что Тина ни в чем не виновата, то она имеет право выбора.
   - Предлагаешь спросить у нее? Это переход от статуса "человек" к статусу "глехам". Думаешь уже пора?
   - Ах, оставь эти формальности! Она осторожничает, закрывается, не до конца честна.
   - Но мы обязаны соблюдать законы Конгломерата.
   - Ты забываешь, кири, что это ты обязан. А также забываешь о том, что пропал корабль из флотилии эрф-джаммрут.
   - Но привилегия все равно у меня.
   Тина смотрела на джамрану во все глаза.
   - А что происходит-то? - спросила она, наконец.
   - Обсуждаем второй этап допроса, глехам. - не глядя на нее, сообщил а-джаммар.
   - Г-глехам?
   - Но, можно же сделать так, что сначала ты допросишь, а потом я?! - снова обратился эрф к киру.
   - При таком раскладе будет интереснее наоборот, - тут а-джаммар позволил себе улыбку, которая напугала Тину больше, чем все сказанные до этого слова. Как-то стало сразу понятно, что допрос уже перешел на вторую стадию.
   - А что за второй этап?
   - м-РНК-познание.
   Слова прозвучали почти безопасно, и Тина сразу не насторожилась.
   - Но тебе все-таки придется выбирать.
   - Что именно?
   - Кто из нас будет тебя допрашивать.
   - Так вроде уже допрашиваете оба.
   Эрф рассмеялся.
   - Допрос будет проходить на генетическом уровне. Если ты взаимодействовала с кораблем, мы сможем получить больше информации, той, которая сейчас зашифрована в твоих генах.
   - То есть...обмен?
   Наконец это слово прозвучало, и Тина замерла в кресле.
   - Не бойся, глехам, это приятно, безопасно и недолго.
   - Но, Тина, когда будешь выбирать, то учитывай, что я - мастер обольщения, а у моего...хм...друга Ратэна немного не такая внешность. Тэрх-дрегор на допросах срывают свои лица. Поэтому, возможно, его гены не так для тебя привлекательны...
   - Вы что, серьезно?
   - Конечно, - подтвердил кир-джаммрит, - и советую не сопротивляться. Впрочем, если ты не готова, то можно вызвать предвкушение, чтобы...
   - Не надо ничего вызывать! - подскочила Тина из кресла и стала отступать к выходу. Джамрану как по команде медленно двинулись за ней. - Я вообще не понимаю, почему так все происходит! Я ничего не сделала! Наоборот, хочу найти "Квияж". И, кстати, не меньше вашего! Но это не повод от меня чего-то требовать! У землян свои законы! И если вы будете меня принуждать, то...
   - А кто собирается тебя принуждать? - уточнил а-джаммар. - Ты сама захочешь, тем более, если, действительно хочешь помочь. Это вполне безопасно, и даже необходимо. Представь, что у тебя есть то, чем ты не можешь воспользоваться, а от этого зависит, найдем мы звездолет или нет.
   - Но, разве по-другому нельзя?
   Тина пребывала в смятении. С одной стороны, доводы джамрану прозвучали разумно, но способ!
   - Не получится, - сообщил эрф, - эт-жанди, саддажж. Мерхат лакхи уар-ру, кахх ланте сажж. Кхи мер-ри. Эр-ру...
   - Д-да, - прошептала Тина и сама потянулась к эрфу.
   Тут дверь позади девушки неожиданно открылась.
   - Ну-ка отвали от нее, козел! - раздался резкий голос, а Тину моментально оттащили от раскатавшего губы джамрану.
   - П-полковник Стахов?! - от ужаса очнулась Тина. - Дмитрий Анатольевич? Откуда Вы здесь?
   - Да уж прилетел! Когда узнал про тебя! Ничего не бойся, кадет.
   Стахов задвинул Тину себе за спину, джамрану посмотрели на землянина с некоторым осуждением.
   "Конечно, прервал почти обмен!" Тину начало трясти.
   - Надеюсь, допрос окончен? - спросил полковник у эрфкир.
   - Конечно, человек. Не драться же с вами. Сейчас это бессмысленно и не поможет делу. Но не волнуйтесь, мы всегда и все доводим до конца.
   Ноздри Стахова затрепетали, Тина знала, что заводится он быстро, а вот успокоить его потом - целая проблема. Он схватил ее за руку и потащил к двери.
   - Пойдем. Нам пора. "Михаил Светлов" ждет.
   "Вот только Виталика мне сейчас не хватало!" - обреченно подумала Тина.
  
  
   29. Станционные будни в привычной среде
  
  
   Пока шли до доков, Тина всхлипывала, а Стахов ругался:
   - Следователи, чтоб их! Ну, а ты-то что? Сказать, что ли не могла? Четыре года в КВШ!
   - А что четыре года? У нас там нет джамрану!
   - Мужики - всегда мужики! - отрезал Стахов.
   "Ага, вот бы на Вас запала какая-нибудь Тирелла из анабиоза, я бы посмотрела как бы Вы посопротивлялись!" - со злостью подумала Тина.
   - Ладно, черт с ними! Жить пока будешь на "Михаиле Светлове", я постараюсь переоформить твою заявку на стажировку. Переведем тебя куда-нибудь, чтобы подальше и поспокойнее. Но нужно время. По межрасовым соглашениям Конгломерата, ты была зачислена в экипаж джамранского корабля. Я еще подумаю, как тебя оттуда удалить. Может, задним числом...
   - Как это?
   - А вот так! Посмотрел я на них. Нечего тебе там делать. Будешь на земных рейсах служить. Я думаю, все можно уладить.
   Тина насупилась. Во-первых, она не хотела летать на земных рейсах, со Стахова станется запихнуть ее теперь на какой-нибудь устаревший челнок по сбору космического мусора, от греха подальше, а во-вторых, основная проблема-то так и осталась нерешенной.
   - А что с джамранским кораблем? Вы знаете?
   - Откуда? - пожал плечами Стахов. - Но это их инопланетные дела. Космос - он такое место... Сложное. И игрища там недопустимы. А те, кто рискуют попусту, те вот и пропадают. Жалко, конечно, но такое бывает. А тебе - наука на будущее! Радуйся, что твоя авантюра закончилась, да еще и относительно благополучно!
   - Что благополучного-то? Я, между прочим, присягу давала!
   - Да? - удивился Стахов. - Об этом мне не доложили. Интересно...
   Тут они подошли к "Михаилу Светлову" и разговор прервался.
  
   ***
  
   Поначалу Тина даже обрадовалась встрече с однокрусниками. Саня, Виталик и Димка тут же потащили ее в столовку.
   - Рацион здесь стандартный, - сообщил Саня, - зато можно спокойно поболтать.
   На земном звездолете столовая и правда была приятным местом. Столики располагались в нишах с мягким освещением, по стенам были развешаны картины с морскими и природными пейзажами, в проходах разместились разлапистые стойки с цветами, а мебель была деревянной и очень удобной.
   - Прям ресторан! - заметила Тина.
   - Что тебе заказать? - спросил Виталик, пожирая ее глазами. Он уже заметил ее шипы и то и дело дергал рукой, в стремлении к ним прикоснуться, но все время себя останавливал. Наверное, это для него было слишком интимно.
   А у Тины присутствовало некое раздвоение восприятия. Она словно не могла вписать себя эту земную, такую простую и безопасную реальность.
   - Суп, - ответила она. - Давно не ела.
   Ребята отправились за едой, а Тина осталась за столиком и задумалась. Она, конечно, была рада тому, что Стахов появился так своевременно, и практически спас ее от допроса. Методы джамрану ей никогда особо не нравились, но, тем не менее, ее не покидало ощущение, что проблема у них общая. Задели слова эрфа насчет того, что она бросила капитана. Даже при учете, что она не хотела, да и не собиралась. И если бы не странный приказ, то разделила бы с экипажем "Квияжа" его судьбу. И почему-то ее это не слишком-то и пугало.
   Во время обеда Саня и Димка шутили наперебой, стараясь развлечь Тину, а Виталик очень трогательно за ней ухаживал: то чаю подольет, то солонку подаст. Но Тине было не до этого. Веселиться не тянуло совершенно, а внимание Виталика напрягало. Причем, она поняла главную разницу между людьми и джамрану. Те, если знали, что тебе не надо, не стали бы и начинать. Все отношения с джамрану базировались на взаимном интересе, хотя временами ее и пугали. А Виталик совершенно не чувствовал ее потребностей и пер напролом как танк. В общем, надолго Тину не хватило.
   - Где меня поселят? - спросила она.
   - Я могу... - начал Димка.
   - Нет, я тебя провожу, - перебил его Виталик и поднялся, подавая Тине руку, так, что она не могла отказаться.
  
   ***
  
   По дороге парень рассказывал Тине о корабле и своих обязанностях. Она слушала вполуха.
   - Хочешь, пойдем в бассейн? - предложил Виталик.
   - Нет. Я устала, хочу отдохнуть, - Тину почему-то познабливало.
   - Я могу посидеть с тобой.
   - Не стоит.
   - Я тебе принесу комм, ты сможешь связаться со мной, если тебе вдруг что-то понадобиться.
   - Хорошо. Но сейчас я посплю.
   - Ладно. - Виталик не стал спорить, - вот твоя каюта. Душ общий на жилой блок.
   Каюта была двухместной с двухъярусной кроватью, не очень большой, но Тине было уже все равно. Она выпроводила Виталика, завернулась в одеяло и провалилась в сон.
  
   ***
  
   Ей снилось, что она на "Квияже", одна в навигационном отсеке, сидит, делает какие-то расчеты:
   - Тина... - слышит она, - Тина...
   Она не понимает, чей это голос. Хочет обернуться, но не может.
   - Ты знаешь...
   - Что?
   - Знаешь, что. Ты одна. Только ты.
   А дальше ей становится так тепло и хорошо, как будто ее заслонили от всех забот и невзгод, и так не хочется обратно. Но...
  
   ***
  
   Когда она проснулась, было темно. Тина глянула на настенный синхронизатор - 10 вечера.
   "Странно, что никто не разбудил". Девушка спустила ноги с койки и с трудом обулась. Голова была тяжелая, руки дрожали. Разумного объяснения такому состоянию не находилось. Карантин она прошла, отравиться в столовой практически нереально. "Нервное истощение?"
   Санблок в каюте был, и Тина с удовольствием умылась. Потом долго стояла и пялилась на себя в зеркало. Огромные глазищи на бледном лице. "Вот, что значит, отсутствие джамранской медицины! Впору идти и гены корректировать!" А еще у нее было ощущение, что ей чего-то не хватает. Запястья опять зудели.
   На столике в каюте лежал комм. Наверное, Виталик все-таки заходил, но она его не слышала. Тина ввела личный код Стахова.
   - Кулик?
   - Да.
   - Отлично. Как ты?
   - Я могу выйти?
   - Куда?
   - В старую каюту. Мне надо кое-что забрать.
   - Разрешаю, но одна не пойдешь. Сейчас пришлю Саню.
   - Хорошо.
   Тина присела на койку.
   Саня появился минут через десять.
   - Вот куда тебя опять несет? - пробурчал он.
   До каюты оказалось недалеко, Тина разблокировала дверь и вошла. Браслеты лежали на столе, там, где она их оставила. Девушка взяла их в руки и защелкнула на запястьях.
   - Зачем? - поинтересовался Саня, впрочем, не очень рассчитывая на ответ.
   - Так надо, - ответила Тина, причем у нее внутри было убеждение, что действительно надо.
   Но на выходе из каюты они столкнулись с двумя джамрану. Одним из которых был уже знакомый ей эрф.
   - Тина? - приподнял он брови и, оглядев Тину, нахмурился. - Ты забрала браслеты? Ты обязана их отдать нам!
   - Нет. - твердо ответила Тина и обхватила запястья ладонями. Саня рядом напрягся и приготовился к драке.
   - Ты не понимаешь. Это же ай-харэд! Они содержат генетическую информацию от владельца.
   - Они мои.
   - Не совсем. Их кто-то должен был...хм...активировать. Ты знаешь, кто это был?
   - Нет.
   - Не важно. У меня есть доступ к образцам генокодов экипажа, я смогу установить.
   - Я их не отдам.
   Джамрану удивились ее ответу. И второй эрф спросил:
   - Почему?
   Тут Тина словно остановилась и задумалась.
   - Я не знаю, - нервно произнесла она. - Я просто не могу их отдать!
   Джамрану переглянулись и перекинулись парой фраз по-староджаммски. Саня маячил рядом, явно ничего не понимая, но пока ни во что не вмешивался.
   - Хорошо, - медленно протянул второй эрф. - Пока оставь их себе. Скоро все выяснится. Не будем торопиться, - тут он выразительно посмотрел на первого, тот кивнул Тине и даже улыбнулся. Но в его дружелюбие не поверила.
  
   ***
  
   Саня, естественно, все доложил полковнику Стахову, и тот назначил на утро совещание, чтобы обсудить текущую обстановку. Сам Саня был взбудоражен ситуацией и явно хотел пообщаться. Но Тина была не готова с ним ничего обсуждать, поэтому просто ушла к себе. Поход за браслетами ее совершенно вымотал.
   Оставшись в одиночестве, она плакала. Почему-то очень сильно хотелось вернуться на "Квияж"... А еще хотелось тех самых объятий, нежных и чувственных, таких как во сне...
  
  
   30. Обсуждения и идеи
  
  
   Во время утреннего совещания состоялся второй допрос. На этот раз вопросы задавал капитан "Михаила Светлова" - Юрий Алексеевич Королев. Ему досадное недоразумение в виде нового кадета КВШ совершенно не нравилось, но сдавать своих джамрану нравилось еще меньше. А Тина уже начала задумываться, что джамранские допросы определенно интереснее. Земной капитан подолгу молчал, взвешивал каждое слово, иногда удалялся поговорить со Стаховым. Все действо продолжалось без малого четыре часа. И наконец, решение было принято.
   - По земному кодексу необходимо организовать поиск людей потерявшихся в космосе, - заявил Юрий Алексеевич.
   - Они не люди, - возразил Стахов, - и наверняка их уже ищут.
   - Тогда мы обязаны оказать содействие в поисках.
   - Само происшествие довольно странное... - произнес капитан задумчиво. - Но при этом мне кажется, нет смысла лететь в тот сектор...
   - Я там уже все проверила, - сообщила Тина.
   - Да, но тогда какие варианты у нас вообще есть? Мне не очень нравится, что "Светлов" косвенным образом оказался замешанным в эту историю.
   - Я могу вернуться на станцию!
   - Дело не в тебе! - оборвал Тину капитан. - Даже если ты вернешься, кто-то должен тебя защищать. Тут безопаснее.
   - От чего защищать?
   - Из того, что я понял, - начал Стахов, - мы не можем напрямую запретить джамранским службам обращаться к Тине. Отказ с нашей стороны или укрывательство негативно отразятся на наших отношениях. Однако мы можем настаивать на нашем присутствии, например, во время допросов...
   - Одобряю, - кивнул капитан, а Тина ужаснулась, представив себе джамранские допросы в присутствии Стахова и Королева.
   - Но как же...эээ... - пока девушка думала, как лучше сформулировать свою мысль, полковник строго сказал:
   - Кулик, отставить панику! Все будет не так, как ты думаешь. Но тебе придется уяснить, что любые недосказанности или сокрытие информации от нас, могут негативно сказаться на твоем положении. Джамрану утверждают, что ты можешь обладать информацией о местонахождении корабля.
   - Не понимаю... Модуль они уже обыскали, и если бы там что-то было, то уже нашли бы и "Квияж"... Я-то что могу знать?
   - Насколько я понимаю, они говорят о закодированных сообщениях, - капитан Королев посмотрел Тине прямо в глаза.
   - А я-то тут причем? Да и потом, что за шпионские игры, кодировать что-то? Тайно переправлять?
   - Хорошо, что ты можешь сказать о команде?
   - Ну... Лю...Джамрану как джамрану. Нормальные... Для джамрану... Для людей, конечно, не очень, но в целом...
   - Может быть, там у кого-то с кем-то были плохие отношения? Диверсия?
   - Я не думаю, что Тина может быть в курсе, - сказал Стахов.
   - И все же...
   - Да хорошие там отношения. Капитан и старпом - соперники, но для них это нормально. Ну, наказал он его в последний день...
   - Как именно? - заинтересовался полковник, Тина смешалась.
   - Эээ... Плетью...
   Капитан с полковником переглянулись.
   - А дальше? - спросил капитан.
   - Ну а дальше что... Все пошли работать...
   - А за что наказал?
   - За диверсию... Ну, то есть я так поняла.
   Стахов с Королевым снова переглянулись.
   - Я ничего не понимаю, - развел руками полковник.
   - Да нет, почему же... В общем, все ясно. Я общался с джамрану и представляю себе немного тип внутригрупповых и межличностных взаимодействий. Одно могу сказать, если бы капитан не доверял старпому, то запер бы его где-нибудь, плетьми бы точно не ограничилось. Значит, конфликт не был столь существенным. Но, к сожалению, нам это не дает возможность понять, что же все-таки произошло.
   - Надо выделить значимые моменты.
   - Да, я тоже так считаю. Первое: Тину специально удалили с корабля.
   - Согласен.
   - По приказу капитана.
   - Это неизвестно.
   - Как это? Мне же сказали... - встрепенулась Тина.
   - Подумай, кто именно и зачем. Это же был не сам капитан.
   - Ну, он тоже говорил... Что у него для меня будет задание...
   - А почему ты думаешь, что задание было именно полетным?
   Тина нахмурилась и замолчала.
   - Второе, - продолжил Королев, - браслеты имеют явно какое-то значение, раз Тине их выдали непосредственно перед вылетом, а местные джамрану проявили к ним интерес.
   - Может, именно там закодирована информация? Что мы знаем о технологиях джамрану?
   - Вряд ли значение словосочетания "закодированная информация" для них такое же, как и для нас.
   - Почему?
   - Смысл кодировать координаты, местоположение или настройки? Да еще и таким сложным способом? Когда столько условий должно совпасть... Вряд ли они там в шпионов играют. Из открытых источников известно, что "Квияж" - военный экспериментальный звездолет, но если учесть, что с системой безопасности там просто беда, - капитан выразительно посмотрел на Тину, - то не думаю, что затевалось что-то настолько серьезное, что стоило бы так шифроваться.
   - А если ее и приняли туда для отвода глаз? - теперь на девушку посмотрел Стахов. Тине от этих двух взглядов стало очень неуютно.
   - Чьих?
   - Джамранских, - усмехнулся полковник, - мы же не знаем, какова их внутренняя иерархия и...
   - Проще говоря, мы вообще мало что знаем, поэтому есть ли смысл гадать. Итак, - капитан Королев сделал небольшую паузу, а Тина устроилась на стуле поудобнее и попыталась сосредоточиться. - Ключевой элемент на данный момент - браслеты и сама Тина. Джамрану могут получить доступ к...этим элементам... Но! Мы можем настаивать, чтобы это произошло на нейтральной территории, и, учитывая джамранскую специфику, я предлагаю, чтобы этой территорией стал медотсек Ролдона-5.
   - Почему медотсек-то? - удивилась Тина.
   - Потому что, кадет Кулик. Вспомни свои пляски с джамрану. Им же только бы куда-нибудь залезть своими... генами! Это не просто так, оно для них, конечно, имеет смысл. Но можно сделать и по-другому, без их вмешательства.
   - Да. На Ролдоне-5 превосходные врачи, они могут получить доступ к генетической информации. Кроме того, так мы сможем влиять на процесс. У нас тоже есть генетики. До джамрану нам, конечно, далеко, но кое-что и мы сможем расшифровать.
   - Вот тут сомневаюсь, - сказал Стахов. - Мы не знаем, что именно надо искать. С нашими технологиями уйдут недели, если не месяцы, чтобы...
   - Это блеф. Способ заставить джамрану делиться информацией.
   "Ну да, хоть так!" Тина понимала проблемы капитана. Заставить джамрану объяснить, чего они хотят и что делают, это - утопия!
   - И когда мне в медотсек? - уточнила Тина, а сама задумалась о том, какой способ извлечения информации все-таки предпочтительнее...
   "Врачи-то, может, на станции и хорошие, но вряд ли сам процесс мне понравится..."
   - Я скажу тебе позже. Для начала мне нужно кое с кем пообщаться. Можете идти.
   И капитан Королев отпустил Стахова и Тину.
   - Расслабься, кадет, - сказал Стахов. - Это временные трудности.
   - Ну да... Главное, чтобы все получилось... - неожиданно для себя сказала девушка.
   - Знаешь, я думаю, раз сами джамарну не особо суетятся, значит, это все не всерьез...
   - Вы не понимаете, у джамрану как раз все и всегда очень всерьез!
  
  
   31. Без джамрану никуда
  
  
   Акулы не отвязались. В этот же день пришел запрос от джамрану. Они настаивали на встречах с Тиной. О! Разумеется, с любым сопровождением, в щадящем режиме как бы дружеской беседы, а не допроса.
   Стахов предложил Тине закрыться в медбоксе на карантин с каким-нибудь сложным диагнозом, но она отказалась. Выходить рано или поздно придется, а раздражать джамрану - чревато.
   На "прогулках" ее сопровождали друзья. Они установили своего рода дежурство. Виталик по-прежнему раздражал Тину больше всех, хотя формально к его поведению было не придраться. На чувства не намекал, просто пытался создавать надежный тыл. Сопел ей в спину во время разговоров с джамрану, но это волновало только Тину, инопланетяне вообще попросту игнорировали все, что их не интересовало.
   "Гуляли" с землянкой то эрф, то кир, и оба были одинаково любезны. Если бы она знала их чуть поменьше, то решила бы, что они пытаются наладить отношения, установить межрасовые контакты, развивать плодотворное сотрудничество. Но каждое сказанное слово приходилось делить на бесконечность. Под вполне невинными фразами прятались смыслы и подсмыслы, и девушка чувствовала, что совершенно не контролирует ситуацию. Причем своими ощущениями даже нельзя было ни с кем поделиться, со стороны все выглядело вполне невинно. Джамрану удавалось все поворачивать так, что она прямо-таки должна оказывать всестороннюю помощь следствию, пусть и без прямых генетических внедрений. Вот она и помогала.
   Сами беседы были довольно безобидны. Джамрану задавали вопросы о службе на "Квияже", расспрашивали об отношениях с экипажем, но все в рамках спокойного разговора, ни на чем не настаивали, наоборот даже помогали ей сменить тему, если она пугалась своих слов и воспоминаний.
   А воспоминания настигали неожиданно, накатывали теплой волной, разом меняя чувства и ощущения. Почему-то часто вспоминалась та, единственная ночь, которая произвела на Тину такое впечатление, что ей до сих пор хотелось повторения. Она запрещала себе думать об этом, потому что эти мысли были неразрывно связаны с судьбой "Квияжа", но забыть было так сложно... Практически невозможно... Прикосновения пальцев, губ... И все такое правильное...
   Тина злилась на себя и расстраивалась. А джамрану в своих расспросах заходили все дальше и дальше, постепенно выпытывая у нее по отношения с капитаном, старпомом, Антером, Ирехом... Нет, о главном Тина умолчала, но вряд ли она могла скрыть свое восхищение и симпатию к вполне определенным коллегам. Спасало одно, что напрямую джамрану никогда не спрашивали, предпочитали эдакие провокации исподтишка. Им нравилось подводить человека к тому, чтобы он сам о чем-то рассказывал или в чем-то признавался, и при этом пребывал в полной уверенности, что это было его собственное решение или желание.
   Через пару дней назначили дату и время генетического осмотра в медотсеке и джамрану активизировались. Сначала кир Ратэн, потом эрф Эррани (он наконец-то соизволил представиться) разными словами, но с одинаковой степенью образности, описали Тине все ощущения, которые она испытает при "генетической чистке". Это словосочетание употребил кир-джаммрит. Эрф-джаммрут был менее конкретен, а больше сосредоточился на описании самой процедуры. Тут уж Тина наслушалась и про "противоестественное извлечение", "временный генетический дисбаланс с серьезными последствиями", "безвозвратные генетические потери" и так далее. Немного успокоило то, что в итоге все из разглагольствования свелись к тому, чтобы предложить ей вместо медицинской процедуры - полноценный приятный и безопасный генетический обмен.
   Саня, который сопровождал Тину, на это вообще никак не среагировал и даже удивился, когда Тина отказалась в самой резкой форме. Но эрф не расстроился, а перевел разговор на обсуждение фазы джамранской культуры, которая должна была начаться через несколько дней на Ролдоне-5.
   Впрочем, Тина в разговорах с джамрану тоже пыталась собирать информацию. О некоторых вещах они говорили вполне открыто. Так, например, Тина узнала, что к поискам ее подключать никто не собирается. В смысле, что ее функции сведутся только к тому, чтобы предоставить недостающую информацию, а ее саму больше никто и никуда не возьмет.
   - А моя присяга? Генетическая клятва?
   - Одно название, - попытался объяснить Эррани.
   - А как же это? Я теперь одна из вас! - Тина чуть ли не ткнула ему в лицо шипами.
   Эрф улыбнулся и ответил:
   - Это не принадлежность... Это, скорее, подарок... Но если тебе неудобно, то во время генетического обмена можно устранить все последствия...
   - Гхм... А во время генетической чистки?
   Эррани посмотрел на нее с некоторой нежностью, как смотрят на дурочек, которые не понимают своего счастья и сказал, что в данном случае лучше не совмещать. Вот если бы он лично проводил "операцию", тогда да... А врачам станции такие вещи лучше не доверять... Тина покивала для виду, но с шипами решила пока не расставаться.
   Браслеты у нее никто больше не требовал, только издали облизывались. Ратэн попытался ей объяснить, что происходит:
   - Для нас сейчас важно, чтобы они оставались на тебе. Контакт сильнее и материал будет более чистым. На данном этапе лучше не вмешиваться.
   - Они что, взаимодействуют со мной?
   Тут Ратэн нахмурился и сосредоточился, словно стремился ответить на вопрос как можно точнее.
   - Скорее через тебя.
   - То есть как?
   - А вот это мы и выясним.
  
   ***
  
   Когда наступил день осмотра, Тину в медотсеке ждала целая делегация. Помимо сопровождающих Стахова с Виталиком, там были Ратэн, Эррани, группа их друзей-джамрану, которые в отличие от сосредоточенных землян вели себя непринужденно, а также три доктора: шакрен, джамрану и землянка.
   Тина чем дальше, тем большее волновалась и нервничала. Виталик это заметил и взял ее за руку. В тот момент ей даже это понравилось. Он же и задал докторам вопрос.
   - Скажите, это не больно?
   Ответил ему шакрен:
   - Конечно, нет. Процедура безболезненная, безопасная, но довольно продолжительная. Единственное, что угрожает нашей пациентке - это скука. К сожалению, во время процедуры нельзя отвлекаться: слушать музыку, общаться, смотреть фильмы, читать...
   Тина немного расслабилась и с благодарностью посмотрела на Виталика, а потом на джамрану. Эррани ей подмигнул.
   Доктор-шакрен взял Тину за руку и повел в стеклянный бокс.
   - Я подожду тебя здесь! - крикнул ей в спину Виталик.
   Стахов общался с земным доктором. Джамранский врач возился с инъекторами. Тина бросила на него беспокойный взгляд.
   - Если хотите, - сказал шакрен, - генетические пробы у вас буду брать я.
   - Д-да, если можно.
   - Хорошо. Меня зовут Далимин, Вы можете называть меня по имени. - шакрен бережно усадил девушку на кушетку. - Ложитесь, сначала комплексный осмотр. Есть ли у Вас жалобы, нетипичные реакции, хронические заболевания? Мы получили Вашу медицинскую карту, но она неполная...
   - Нет. Ничего такого.
   - Хорошо. Расслабьтесь, если хотите, можете закрыть глаза. Это быстро.
   Доктор взялся за сканер, поводил им немного над телом девушки. Потом взял со стеллажа еще один прибор.
   - Это диагност, - объяснил.
   В бокс зашел врач-джамрану и с интересом стал просматривать показания на мониторе. Группа поддержки джамрану с интересом пялилась на Тину через стекло бокса, Виталик рядом с ними злился и переживал. Но только Тина собралась поинтересоваться, будут ли они все присутствовать при комплексном медосмотре, как в бокс влетела врач-землянка и, мельком взглянув на монитор, тут же выбежала обратно и заявила тем, кто остался снаружи.
   - Попрошу всех выйти. Немедленно!
   - Ну, Катенька! Мы же обо всем договорились! - заявил эрф.
   - Эррани, ты, как обычно, договариваешься сам с собой. Пациентку сможете навестить через 4 часа. Всю полученную информацию мы передадим, куда следует. А торчать вам здесь совершенно не надо! Джамрану здесь уже присутствует, - землянка кивнула на бокс.
   Тина на кушетке притворилась, что этого разговора она не слышит. Джамрану посовещались и удалились. Виталика увел Стахов. "Катенька" вернулась в бокс, подошла к коллегам и поинтересовалась:
   - Ну, и что мы теперь будем делать?
  
  
   32. Попытка номер два
  
  
   - Наблюдаю беременность. И, учитывая количество джамранских генов, могу предположить, что отец будущего ребенка - не человек. Срок небольшой, но пол установить уже можно, - сообщил врач-джамрану. Шакрен кивком подтвердил информацию, а Катенька нахмурилась.
   - Значит, мне не показалось... Но это довольно странно...
   - Невозможно, - поправил ее джамрану, - даже теоретически.
   - Подождите-подождите, - наконец отмерла Тина, - о чем речь? Я что... эм...в положении?
   - Да, - подтвердил Далимин, - но Вы не волнуйтесь. В остальном все в норме.
   - Но как такое возможно?
   "Неужели та ночь?! И капитан... Но как? Зачем?"
   Тина ни разу за свою жизнь не слышала о межрасовых браках между землянами и джамрану. Детей-гибридов тоже не видела. В КВШ, конечно, ходили байки о супергероях, родителями которых являются люди и джамрану, но девушка всегда считала, что это своего рода космический фольклор. А тут такое!
   - Но, может, это ошибка?
   Джамрану взглянул на Тину с интересом, а землянка посмотрела с жалостью и сказала:
   - Ошибки нет. К сожалению, к счастью ли, решать тебе. Можно...
   - Нет, - категорически возразил джамрану. - Катя, то, что Вы собираетесь предложить, противоречит межрасовым соглашениям. Нельзя уничтожать генетический материал джамрану, тем более, без согласия отца!
   - То есть как уничтожать? - Тина подскочила на кушетке. - Не надо ничего уничтожать! Никого то есть!
   - Успокойтесь, - Далимин сжал ее руку и достал из кармана мини-инъектор, - или мне придется немного Вам помочь...
   - Не надо. - Тина взяла себя в руки, - я просто не хочу...
   - Хорошо, - примирительно сказала Катя, - никто и ничего с тобой без твоего согласия делать не будет. Только ответь на один вопрос... Когда у тебя был...хм...обмен... Ты понимала, что происходит? Это было с твоего согласия?
   - Ну, нельзя же так! Сколько можно объяснять, что у джамрану всегда и все по согласию! - возмутился джамрану.
   - Риктан!
   - Но это же правда!
   - Ну да, - подтвердила Тина, - правда. Все было по согласию, но я все равно не понимаю...
   - И я тоже не понимаю, - поддержал ее джамрану, - мы не разбрасываемся своим генетическим материалом. Дети рождаются только в браке.
   - Не всегда, - возразил шакрен.
   - Да, есть отдельные случаи, но это скорее исключение! В любом случае все происходит не так... И не с такими...
   - Стоп! - сказала Катя. - Тина, ты со своим генетическим партнером обсуждала возможность зачатия?
   - Что? Нет, конечно!
   Землянка и джамрану переглянулись.
   - Вот видишь!
   - Не понимаю... Тина, а как он называл тебя? Произносил слова "о-варал"? Может быть, хотя это было бы очень странно, но вдруг... Он делал тебе предложение?
   - Нет, наверное... - Тина напряглась, мучительно вспоминая, что же ей говорил капитан, и что из его слов можно было бы принять за предложение... - Только обмен предлагал... Неоднократно...
   "И все, главное, с выдумкой! Сволочь!" Неожиданно для себя Тина разозлилась. Сама новость для нее хоть и стала неожиданностью, но не вызвала какого-то внутреннего противоречия, а вот поступок капитана... Он сам, значит, куда-то свалил на сверкающем звездолете, а ей теперь в одиночку расхлебывать последствия?
   - Ну, обмен-то понятно, - джамрану задумчиво почесал подбородок. - А вот все остальное... То есть предложения не было?
   - Ну, я сама делала предложение джамрану...
   - Что? - брови Риктана поползли наверх.
   - Только он не согласился.
   - Ну, разумеется!
   - Но только потому что я предлагала фиктивный брак!
   - А у джамрану бывают фиктивные браки? - заинтересовался шакрен. - Я не знал...
   - Дурдом какой-то! - сказала врач-землянка.
   - Да нет же! Все так и было!
   Врач джамрану отмахнулся от нее.
   - Все, что было, но не состоялось, уже неважно. Главное сейчас то, что есть! И мне надо понять... Нет, естественное зачатие определенно невозможно! Если только... - он выскочил из бокса, подбежал к большому монитору и начал что-то быстро-быстро набирать на панели.
   - А что скажешь ты, Далимин?
   Благородное лицо шакрена стало еще благороднее.
   - Надо заботиться об интересах пациентки. Во-первых, я отменяю, даже более того, накладываю запрет на глубинное генетическое сканирование. Во-вторых, надо провести всестороннее медицинское обследование. В-третьих - проверку на аминокислотную совместимость...
   - Да, кстати, - спросила у Тины Катя, - во время того как или после обмена, у тебя не было болей, неприятных ощущений?
   - Вроде нет, - Тина пожала плечами. Вообще ее эти разговоры немного напрягали. Очень хотелось встать и уйти из медотсека, хотя бы для того, чтобы просто подумать...
   - Потом нужно организовать постоянное наблюдение, контроль за состоянием. Поскольку случай уникальный, мы не знаем, на каком сроке могут возникнуть проблемы.
   Тут снова вернулся джамрану.
   - Существует еще одна проблема... Тина, кто отец будущего ребенка?
   - Я... я не... а я не хочу говорить!
   - Почему? - удивился шакрен. Катя хмыкнула.
   - Потому что!
   - Тогда скажи хотя бы, кто он - эрф или кир. Это имеет значение.
   - Эрф-джаммрут... - Тина невольно бросила взгляд на свои шипы.
   - Эрф, значит... Все равно. Эрфы, так же как и кир, в отсутствие отца могут установить опеку над ребенком. Вряд ли у вас получится этого избежать... И я обязан предоставить данные по генетическому материалу и в легурат и в Конгломерат.
   - То есть вы все равно будете устанавливать...эм...отцовство? - спросила Тина.
   - Разумеется, - кивнул джамрану. - Это довольно просто.
   - Тогда я не вижу смысла скрывать. У меня был... - тут Тина покраснела, - обмен...с капитаном Риманом...
   - Я так и думал. Капитанское право. Для эрфов это нормально, если иль сад'ах и навир...
   - Риктан! Ну не здесь же! - одернула его Катя.
   - В рамках запланированного исследования, - вмешался шакрен, - мы можем реализовать пункты с 1 по 11, а также 17, 18 и 22.
   Джамрану заглянул в планшет.
   - Да. Я тоже так считаю. Для первичного анализа этой информации будет достаточно.
   - Я поручаю вам, - заявила врач-землянка, - также установить причину возникновения беременности. Если у нас отсутствуют данные даже о потенциальной возможности...
   - Кое-что есть. Но все надо проверять. Сейчас я возьму анализы. - джамрану подошел к Тине, - лучше лечь. Это недолго и не больно.
   Тина вновь устроилась на кушетке. Через минуту все закончилось.
   - И что мне теперь делать? - спросила она.
   - Я распишу для тебя режим физических нагрузок, питания и сна. Кроме этого, мы установим тебе один прибор. Он будет отслеживать твое состояние. Лучше перестраховаться. Катя!
   Землянка подошла и ловко извлекла из руки Тины коммуникатор-липучку и установила на его место мини-диагност.
   - Мы еще посовещаемся и свяжемся с Вами, - напоследок сообщил шакрен.
   После этого Тине, наконец, разрешили покинуть медотсек. Она вышла оттуда в прострации.
   "Вот так живешь, думаешь, планируешь, а потом какая-то мелочь... нет, просто обмен... и все теперь с ног на голову! И что теперь с этим делать? Как жить?"
   - Тина, что с тобой? - в коридоре ее выловил Виталик. - Тебя долго не было.
   - Все в порядке... Относительно...
   - Что случилось? - в голосе у Виталика прорезались нотки беспокойства.
   - Да нормально все. Просто у меня будет ребенок... ре-бё-нок... - машинально ответила Тина и погрузилась в свои мысли. Пару минут они шли молча, а потом Виталик не выдержал.
   - И кто же это? Кто отец? Саня? Или Димка? Или... Это Стахов? Да как он посмел! Хочешь, я ему морду набью? Тина! Ну не молчи!
   Девушка, услышав такие предположения, притормозила.
   - Виталик! Ну, ты что? Какой на фиг Стахов???
   - Значит, все-таки Саня? - нахмурился парень.
   - Да причем здесь Саня!
   - А тогда кто?
   - Неважно. Я иду к себе. Мне надо отдохнуть. И подумать...
   - Ладно, - голосу Виталика зазвучал решительнее, но спорить он не стал, - я провожу тебя, - и пробормотал себе под нос, - мне вот теперь тоже надо подумать.
  
   ***
  
   До самого вечера Тину никто не беспокоил. А сама она решила на все плюнуть. Ей почему-то было все равно, кто и что подумает, или что там еще напридумывают врачи. Большую часть времени она проспала, потом сходила в столовую. Никого из друзей не встретила, но это было и к лучшему.
   А вот зато вечером в ее каюте раздался звонок.
   - Тина, впусти меня. Это Виталик.
   Девушка вздохнула и пошла открывать дверь.
   Виталик принарядился. Надел парадную полетную форму. Темный мундир с бронзовой отделкой и бордовыми вставками ему шел. Лицо у него было строгим и одновременно одухотворенным, как будто он только что приобщился к чему-то особенно мудрому и великому. Виталик вручил Тине букетик синтетических маргариток и торжественно произнес.
   - Валентина. Я понимаю, что ты попала в непростую ситуацию. Я провел рассле... точнее кое с кем поговорил. Понимаю твое нежелание обсуждать то, что случилось... Но, ты знаешь, что я тебя давно люблю, еще со второго курса. И поэтому хочу, чтобы мы были вместе. Когда или если твой ребенок родится, я стану ему отцом. И буду заботиться о нем и любить вас. Мои родители сейчас на Земле, и если ты захочешь...
   - Подожди, - остановила Виталика Тина, - ты что? Делаешь мне предложение?
   - Ну да. - Виталик полез в карман и достал маленькую коробочку. - Вот. Держи. Потом я тебе куплю такое, которое тебе понравится, а сейчас надо соблюсти традицию...
   - Но... - Тина открыла коробочку. Там лежало небольшое изящное колечко. - Прости, Виталик, но я не могу...
   - Не говори "нет". Подумай. - Парень взял ее ладони и сжал их. - Подумай о себе. О ребенке. Ведь тот, кто... Он же не женится на тебе! Его нет тут! А я рядом.
   - Нет, это невозможно. - Тина вывернулась и отошла в сторону. - Ты очень мил. И все это...мило... Я это очень ценю. Но нет. Я просто не могу. И не смогу.
   - Я тебе противен?
   - Дело не в этом... Все сложно...
   - Я решу любые проблемы!
   - Виталик! Давай просто будем друзьями?! Помнишь, как раньше, когда мы сбегали с занятий в КВШ и ходили в бары...
   - Теперь тебе нельзя пить.
   - Но это не повод выходить за тебя замуж!
   - Тина, послу...
   - Спокойной ночи.
   Тина открыла перед Виталиком дверь.
   - Ладно, - парень захлопнул коробочку. - И все же... Я прошу тебя... Подумай.
   После того как Виталик ушел, девушка улеглась на постель и уставилась в хромированный потолок. "Надо было попросить в медотсеке успокоительное". На душе было удивительно мерзко.
  
  
   33. 33 проблемы
  
   Джамрану сработали оперативно, и на следующий день пришло предписание о переселении Тины.
   - В качестве места для переселения выбран корабль "Фарлах Эрдихад", - сообщил Тине Стахов. Он зашел к ней прямо с утра. Девушка сидела на узкой койке и расчесывала волосы. - Я разговаривал с Королевым, к сожалению, воспрепятствовать этому мы не можем.
   - То есть...
   - То есть ты должна переехать туда немедленно. Мы могли бы задействовать земные законы, но в данном случае отсутствует база для обращения. С юридической точки зрения джамрану в своем праве.
   - А у меня, получается, прав нет?
   Стахов покачал головой.
   - Никто не собирается ограничивать твою свободу, но для того, чтобы ты и дальше могла делать все, что тебе захочется, сейчас придется подчиниться на некоторое время, чтобы урегулировать все формальности.
   - Ладно, - настроение у Тины упало. Ей не нравилось, что решения за нее принимают все кому не лень... Впрочем, давно стоило бы привыкнуть.
   - Мы со своей стороны будем иметь к тебе доступ. Ты тоже можешь ходить к нам в гости. "Михаил Светлов" пробудет здесь еще пять суток. Но я еще не решил, улечу ли я. А сейчас иди, тебя уже ждут... Они сами тебе все объяснят.
   - Дмитрий Анатольевич, - обратилась к Стахову Тина, - Вы что расстроены?
   - Кулик! А ты сама как думаешь? Я давно работаю с кадетами, всякое бывало! Но такое!
   - А что такого?
   - Ты что? Не могла головой подумать?
   - В тот момент, наверное, нет...
   - Понимаю, - Стахов присел рядом, - но... Впрочем, все уже случилось. Ты, главное, ничего не бойся.
   - А я и не боюсь. Но и вы не переживайте. Я справлюсь.
   - Но если что, то ты знаешь, что я к вам ко всем как к собственным детям!
   - Конечно, знаю.
   Тине было немного жаль Стахова. Он, военный, в данной ситуации был обязан подчиниться решению гражданских, неправильному, по его мнению, решению гражданских....
   - И еще у меня к тебе просьба...
   - Какая?
   - Не подбивай ни на что мальчишек. Я знаю, что сама ты просить о таком не будешь, но если они тебя начнут уговаривать, то не соглашайся! Даже если вам удастся угнать катер и увезти тебя, это делу не поможет.
   - Да я и не собиралась! - Тина возмутилась вполне искренне...
   - Я знаю. Но предупреждаю. Пойдем, провожу.
  
   ***
  
   "За неделю уже третий раз переезжаю, а личных вещей до сих пор нет..."
   Ее передали с рук на руки. Встречал Тину станционный доктор, который нацепил вполне дружелюбную улыбку, но земляне по сравнению с ним выглядели одинаково мрачно.
   - Я зайду к тебе ближе к вечеру, - пообещал Стахов, - узнать новости.
   - Да, - кивнула Тина, на глаза почему-то навернулись слезы, но ей удалось их скрыть.
   - Меня срочно перевели на "Фарлах Эрдихад", - сказал Тине Риктан по дороге, - это звездолет тэрх-дрегор. Здесь ты будешь в полной безопасности.
   - А мне что-то угрожает? - поинтересовалась Тина.
   - Непосредственной угрозы нет, речь скорее о недостаточной информированности.
   - То есть?
   - Я думаю, тебе стоит задуматься о своем положении. Если появятся вопросы, задавай, а сейчас можешь отдохнуть.
   Джамрану открыл перед Тиной дверь в просторное и уютное помещение.
   - Это медицинский изолятор. Здесь ты будешь находиться временно. Для того чтобы мы могли оперативно отслеживать твое состояние и успеть оказать помощь в крайних случаях.
   Тина насторожилась.
   - Нет-нет, не бойся, - поспешил успокоить ее доктор, - никаких предпосылок к развитию патологий нет. Но пока мы не проведем комплексное обследование, лучше перестраховаться.
  
   ***
  
   К обследованию джамрану неплохо подготовились. Притащили в изолятор кучу различных приборов. Пока Риктан возился с настройками, Тина лежала на медицинской кушетке, пялилась на джамранский фикус и "думала о своем положении".
   "Интересно, что должна чувствовать женщина, когда ждет ребенка? - У Тины пока не было никаких особых ощущений или мыслей на этот счет. - Может мне надо с ним как-то разговаривать? Или по-особому заботиться о нем?"
   Все это казалось странным, как будто происходило не с ней. Она не могла поверить в реальность происходящего. Но как ни странно, настроение было нормальным, никаких тревог и опасений, скорее усталость от происходящего. Хотелось забыться, так, чтобы все проблемы решились сами собой. Быть каким-нибудь незаметным навиром, желательно в машинном отделении, поближе к устройствам и механизмам, и чтобы капитан заходил в подобное место раз в три месяца, да и то, только для того, чтобы поставить очередную подпись в ее документах на стажировку. Но это были пустые мечты. Сейчас вокруг нее суетился Риктан и еще парочка его ассистентов, и у них явно были на нее большие планы.
   Сначала Тина ко всему относилась спокойно, даже когда ее попросили раздеться до нижнего белья. Врачам, даже джамранским, она привыкла доверять. Но потом в изолятор заявились Эррани с Ратэном. Землянка едва успела прикрыться простыней.
   - Что они тут делают? - спросила она испуганно у доктора.
   - Они обязаны присутствовать, - сухо сообщил он. - Между легуратом и командариумом существуют определенные договоренности...
   - А я-то тут причем?
   - Да, Тина, ты вправе возмущаться! - неожиданно поддержал ее Эррани. Эрф выглядел ослепительно, не иначе как выпил с утра стакан чудо-генов для тонуса.
   Риктан бросил на эрфа неодобрительный взгляд и продолжил заниматься своим делом. Действовал врач-джамрану быстро и четко, успевал и показания снимать и пробы брать и уколы делать.
   А между пришедшими эрф-джаммрут и кир-джаммрит завязалась перепалка.
   - Мы уже все решили! - возмущался Эррани.
   - Так просто это не решается! - спорил с ним Ратэн.
   - Кири не имеют право накладывать свои пальцы на генофонд эрфов!
   - Это джамранский генофонд, и процедура в данном случае стандартна!
   - Вы слишком быстро подсуетились! Я требую независимого расследования всех обстоятельств, и кири не удастся сохранить преимущество в данном вопросе!
   - В данном случае я располагаю решением комитета генетической безопасности.
   - О чем они спорят? - тихо поинтересовалась Тина у Риктана.
   - Они? - доктор задвинул очередные пробы в анализатор. - Извечные проблемы генетического доминирования.
   - А почему здесь?
   - Хм... Не знаю, наверное для наглядности. Чтобы ты поняла, что тебя ждет, и что борьба будет нешуточная.
   - Какая борьба?
   - За право на тебя, ребенка, генофонд...
   - Ммм...
   Это Тина могла понять. Джамрану и борьба - практически синонимы! Но немного беспокоило, что в данном случае все происходит из-за нее.
   - Легурат эрф-джаммрут требует перевода Валентины Кулик на корабль эрфов на основании того, что отцом ребенка является эрф-джаммрут. Кир-джаммрит будут иметь к землянке ограниченный доступ.
   - На данном этапе, это неважно. Главное - генетическая безопасность! Даже если это генофонд эрф-джаммрут.
   - К сожалению, - вступил в разговор Риктан, - я могу с уверенностью утверждать, что капитан Риман не является отцом будущего ребенка. Генетический материл землянки не соответствуют образцам капитана, предоставленным для изучения. Поэтому, учитывая срок беременности, могу предположить, что отцом ребенка может являться любой из членов команды "Квияжжь Саххрехен", включая находящихся там кир-джаммрит. Но если эрф-джаммрут будут так любезны и предоставят нам генетические материалы членов экипажа, то мы сможем установить отца.
   Минуту все переваривали информацию. По крайней мере, Тина переваривала.
   - То есть... - начала она и замолчала, не в силах поверить в услышанное.
   - Я предлагаю решение, - улыбнулся Эррани. - Вы нам предоставите генетические материалы, взятые у пациентки, а мы установим отцовство. Естественно, потом мы обязательно уведомим командариум.
   - В этом вам будет отказано, - мрачно сказал Ратэн. - Человеческая женщина сейчас находится под защитой тэрх-дрегор, поэтому никаких ее генетических проб вы не получите. Это вы нам можете предоставить генетические материалы, а мы сравним, и, конечно же, потом поставим в известность легурат.
   - А, может, я вообще домой пойду? - спросила Тина. Ее вдруг затошнило, но не физически, а о самой ситуации.
   "Это был не капитан. А кто тогда? Да зная джамрану можно подозревать всю команду! Например, Иреха который интересовался у нее после той ночи, как она себя чувствует. И с ним она говорила о браке... Или Рогана, который чуть что оказывался рядом... Или же Антера, с которым Тина проводила много времени и который знал о планах капитана... Или доброго доктора Карека, который на самом деле может оказаться таким же коварным, как и все джамрану! Или же офицеров, приближенных к капитану... Пока иль сад'ах и ти-иль выясняли ночью свои проблемы с управлением корабля, кто-то из остальных пробрался в ее каюту... Но зачем? Зачем? Да еще и..." Тут Тина разрыдалась. Человеческая психика может справиться с чем угодно, но не тогда, когда это "что угодно" наваливается на человека сразу...
   Джамрану переполошились и даже на время забыли про свои дрязги.
   - Тина, - Риктан присел рядом с ней. - Не надо так расстраиваться. Все будет сделано в твоих интересах и в интересах ребенка.
   - Отстаньте от меня все!
   - Тина, - подключился со своей стороны Эррани, - если новость об отце стала для тебя откровением, то у нас есть законы, которые смогут в случае чего защитить тебя. Особенно, если удастся доказать, что ты не знала о его планах...
   - Да не надо ничего доказывать! Это просто как-то мерзко... неправильно... так не должно быть!
   - Я не могу не согласиться с человеком, - подошел к ним Ратэн, - и джамрану совершивший это, несомненно, понесет наказание. Так глупо и недальновидно расходовать генетический материал...
   - Какая разница! - всхлипнула Тина. - Мне-то что до ваших джамранских разборок? Наказания, дележка, а мои чувства и желания по боку?
   - Эту проблему легко решить, - сообщил Эррани, - ты просто должна согласиться.
   - На что? Опять на обмен?
   - Нет, что ты! - успокоил ее эрф. - Обмен для женщины, находящейся в таком положении, разрешен только с мужем. - "Слава Богу!" - Но ты можешь выбрать для ребенка покровителя... Своего рода опекуна. Адх'энэт ребенка будет защищать твои интересы и действовать исключительно во благо. Это не просто формальность, это большая ответственность и имеет огромное значение для джамрану. И я готов стать адх'энэт для твоего ребенка.
   - Стоп! - прервал его Ратэн. - Методы традиционалистов традиционны! Любым способом упрочить свое генетическое влияние!
   - Покровитель этому ребенку все равно понадобится, тем более, учитывая специфику ситуации...- парировал Эррани.
   - Тина, - мягко начал Ратэн, - тебе не нужно прямо сейчас выбирать покровителя. У джамарну покровителя даже чаще выбирает сам ребенок. К кому возникнет генетическая тяга заранее неизвестно... И время еще есть.
   - Для чего? Чтобы вы меня тут изучали вдоль и поперек? И при этом ругались? Знали бы вы, как меня это все достало! - на нее вдруг накатила слабость и она откинулась на подушку.
   - Я предлагаю, - вдруг медленно произнес доктор, - назначить двух покровителей: эрф и кир. Они обеспечат необходимый баланс при принятии решений и смогут отстаивать твои интересы как перед командариумом, так и перед легуратом.
   - Я готов стать вторым адх'энэт! - заявил Ратэн.
   - Ладно, - Тина повернулась к доктору и объявила, - я согласна на этих двух. Но хочу, чтобы они мне прямо сейчас подтвердили, без обмана, что возьмут меня искать "Квияж"!
   "Надо же найти эту джамранскую сволочь!"
   - Это решаемо, - кивнул Эррани, бросив взгляд на Ратэна.
  
  
   34. Плюсы и минусы
   С самого утра Тина расположилась на подоконнике в изоляторе и изучала все плюсы и минусы своего положения. Как ни крути, минусов получалось больше.
   Например, отношения с сокурсниками и начальством. Саня прислал ей сообщение со словами поддержки и предложениями помощи. Хотя Тина и не собиралась к нему обращаться - было приятно. А вот Виталик хранил молчание. И на ее прощальное сообщение не ответил. Тина решила, что на "Михаила Светлова" она больше не вернется. Даже в гости. И так проблем хватает.
   Потом эта беременность... Тина не стала бы ее записывать в однозначные минусы. Но то, что она осложняла положение, было очевидно. И туманное будущее, о котором девушка старалась даже не задумываться... Все вместе складывалось в не очень приятную картину. Да еще и родители ничего не знали.
   По планам Тина собиралась встретиться с отцом и матерью через год, как раз, когда они должны были вернуться из экспедиции дальнего поиска. Сейчас им можно было отправить сообщение, которое через пару недель дойдет, но был ли в этом смысл? И о чем им, собственно, сообщать? Тина задрала майку и пощупала свой живот. Как всегда плоский. "Может, и нет никакой беременности?" Ей опять захотелось плакать.
   - Как ты себя сегодня чувствуешь? - в изолятор заявился Эррани.
   Эрф навещал ее по пять раз на дню, делая вид, что он теперь очень ответственный адх'энэт. Но Тина ему не верила, Ратэн уже рассказал в подробностях, что обязанности покровителя по генетическому воспитанию ребенка будут реализовываться преимущественно после его рождения. А сейчас постоянное присутствие покровителя рядом с землянкой совершенно необязательно. Но Эррани с упорством доказывал обратное. С какой-то точки зрения Тине это льстило. С эрфом было интересно, особенно теперь, когда генетический обмен был убран с повестки дня.
   Она соскочила с подоконника и одернула майку.
   - Новости есть?
   - Хм, - усмехнулся Эррани, - сегодня вылет. Отправляемся в тот сектор.
   - Зачем?
   - Будем искать "Квияж". Геносканерами.
   - Вы что, расшифровали материалы? Послание, зашифрованное в моих генах?
   - Интересное у землян представление о джамрану... Нет. Послания не было. Ты не посланник, Тина. Ты - маяк.
   - То есть?
   - А то и есть, - джамрану подошел ближе и взял ее за руки. - Тот, хм, генетический обмен, обеспечил тебя чужими генами, они встроены куда надо и даже уже активированы. - Эррани прижал большими пальцами браслеты к ее запястьям. - Нам осталось только докричаться...
   - А что я должна делать? - Тина хотела высвободить руки, но тут эрф сам отпустил ее и усадил на кушетку.
   - Тебе нужно хорошо питаться, ходить гулять в корабельную оранжерею, любоваться цветами... Что там еще делают беременные землянки?
   - Ничего, - Тина надулась. - Значит, мне можно уйти из изолятора?
   - Скорее всего, да. С корабля тебе бежать некуда.
   - А я и не собиралась бежать!
   - Даааа? Как интересно. А твои друзья утверждали обратное и умоляли не удерживать тебя насильно.
   - Какие друзья?
   - А те три товарища, которые постоянно тебя сопровождают: Дмитрий, Виталий и Александр.
   - Они что сюда приходили?
   - Да.
   - И их не пустили ко мне? Почему?
   - Потому что они пришли не как гости, а попытались взломать систему безопасности... Были уверены, что по-хорошему джамрану тебя не отпустят.
   - И были правы! - зло сказала Тина.
   - Разумеется, - Эррани кивнул, - и мне даже понятна их импульсивность. У нас тоже подростки иногда совершают безумства, особенно в период генетического становления. Но этим следовало бы поучиться думать и о твоих интересах.
   - Вот они и думали.
   - Я кое-что проясню. Как ты думаешь, почему мы тебя забрали?
   - Чтобы упрочить свое генетическое влияние! - оттарабанила Тина. - У вас все ради этого!
   - Умная девочка! - рассмеялся эрф. - Но смысл в свои слова ты вкладываешь не тот. У человека сложные формы поведения передаются через воспитание, то есть внегеномно. Своего рода социальный инстинкт, общество, культурная среда...
   - Можно подумать, у джамрану не так!
   - Частично так. Но по совокупности, ранние стадии развития джамрану и человека серьезно отличаются.
   - И чем же? Ваши дети не играют в кубики или ходить начинают в месяц от роду?
   - Нет. Ходить наши дети начинают даже позже человеческих. Но я сейчас не об этом. А о том, что в развитии джамранского ребенка оба родителя принимают самую активную роль. Они с ним взаимодействуют генетически, передают свой опыт, знания и навыки. То есть определенным образом программируют его. Это не значит, что ребенок, оставшийся без подобного "воспитания" не выживет, но с какой-то точки зрения он будет неполноценным, а когда вырастет, то его ждут серьезные проблемы. Конечно, если он - эрф, то ему будет проще. Нам нет нужды скрывать своего джамма, но джаммскую природу так или иначе придется учиться держать под контролем.
   - Но это же где-то описано... В литературе... Я могу почитать...
   - Некоторые вещи можно усвоить только через генетическое воздействие.
   - Значит, вы с Ратэном будете постоянно воздействовать, сначала на меня, а потом на ребенка?
   - Чем ближе к родам, тем больше. Это необходимость.
   Тину передернуло от такой необходимости. Так захотелось всех этих джамрану послать к черту вместе с их генетическими заморочками!
   - Что ж так все сложно-то?
   - Если тебе интересно, то я тебе могу прочитать лекцию про исторические межрасовые генетические взаимодействия. Отношения джамрану и глэхам таят в себе немало прекрасного. И уж поверь, мы никому не делаем плохо! - голос у Эррани стал мечтательным.
   - Угу, - кивнула Тина. - Одно сплошное счастье!
   - Кстати, у эрф-джаммрут в этом деле гораздо больший опыт, нежели у кири... Поэтому, если ты уверена, что отец ребенка эрф...
   - Вот ты опять, да? Не мытьем, так катаньем?
   - Ну что ты переполошилась? Я просто хочу решить проблему мягко, по взаимному согласию. И потом ты же не меньше моего хочешь узнать, кто отец, - Эррани подошел почти вплотную и заглянул Тине в глаза, - не так ли? - звезды его зрачков призывно вспыхнули, как будто он подбивал ее на какие-то действия.
   - Не знаю, - Тина отвела взгляд.
   - Если хочешь, то я могу это выяснить. Пара капель твоей крови... - эрф понизил голос и извлек из кармана инъектор, - у меня есть доступ к генетическим базам данных...
   - И к кир-джаммрит?
   - Я почти уверен, что отец ребенка - эрф.
   Тут в изолятор вошел Риктан. Эррани отстранился.
   - Эрф! Отойди от нее со своим анализатором. Мы же обо всем договорились.
   - У Тины есть право предоставлять мне свои образцы для исследования. Если, конечно, она сама захочет, - эрф-джаммрут повернулся к девушке и доброжелательно ей улыбнулся.
   Риктан посмотрел на них неодобрительно и сказал, обращаясь к землянке:
   - Тина, я провел кое-какие тесты... И кое-что выяснил...
   Девушке стало немного не по себе, уж очень сосредоточенным был голос у джамранского доктора.
   - Что-то не так?
   - Нет-нет. С тобой и ребенком все в порядке. Но, кажется, несколько прояснилась ситуация с беременностью. Смотри сюда. - Риктан развернул монитор и ввел код доступа. - Вот это твои стандартные клетки. А вот это... Странные зеленые тельца. У землян в крови такого не бывает. И это не вирус, не инфекция... Я затрудняюсь с идентификацией...
   - Интересно, - Эррани подошел поближе и тоже уставился на экран, - а локализация? Может, они вырабатываются каким-нибудь органом? Зараженным или пораженным...
   "Вот спасибо!"
   - Я бы так не сказал. Хотя место выработки по-своему интересно. Итак.
   На экране возникла фигура человека с мерцающими зелеными точками на пальцах ног.
   - Что это? - удивился эрф.
   - Своего рода паразит, или симбионт. Степень влияния еще надо поизучать...
   - Гхм, - поперхнулась Тина, - а причем тут?
   - Мне необходимо взять дополнительные пробы. Из...эээ...места наибольшей концентрации.
   - Прям оттуда? - ужаснулась Тина и невольно поджала пальцы.
   - Да, снимай носки.
   - Эээ...
   - Без разговоров.
   Против двух заинтересованных джамрану Тине было не выстоять, она развернулась на кушетке и стянула с себя эластичные носки.
   - Ой, какая прелесть! - рассмеялся Эррани, - это земные геномодицикации?
   - Нет. Это... Да не может быть!
  
  
   35. Две с половиной фазы назад...
  
  
   Сегодня в клубе было особенно много народу. Кадеты праздновали окончание экзаменационной сессии. Тина сидела за маленьким столиком в нише и пыталась выбрать себе какой-нибудь необычный коктейль, как вдруг кто-то положил ей руки на плечи.
   - Тина-ссс, пойдешшшь ко мне? Посидим, пообщаемссся...
   Землянке очень нравился этот голос. Из кадетов КВШ только заламин* мог так проникновенно шипеть, да еще и обладал настолько экзотической внешностью, что где бы ни появлялся, притягивал к себе все взгляды.
   - Прямо сейчас? - шепотом переспросила она.
   - Зачем шшшдать?!
   Заламин нежно сжал ее ручку в своих пальцах и потянул за собой.
   Каюта у наггевара была необычная с потолком неправильной формы, множеством ковров, подушек и всяческих предметов роскоши. Такое изобилие Тина видела только один раз в музее древних цивилизаций, куда она еще в школе летала на экскурсию.
   - Ссадиссссь, - наггевар* легонько толкнул девушку на подушки. - Как тебе удобно. Ты хотела выпить? Выпей это.
   Он протянул девушке бокал.
   - Эгис, я...
   - Это безопассссно...
   Тина сделала глоток.
   - Лимонад?
   - Да, освежает.
   Эгис расположился рядом.
   - Ты красивая, как з-сссвезда моего мира, - заламин пригубил напиток из бокала, который держал в одной руке, а другой поправил вздрогнувшее, заправленное за пояс жало.
   У Тины этот наггеварский орган всегда вызывал любопытство. Впрочем, не у нее одной. Информации по физиологии наггеваров в библиотеке КВШ было мало, но одна из девушек, Стеллочка, как-то на вечеринке, танцуя с заламином, несколько раз к нему прижалась, да так, что потом рассказывала девчонкам, что "вооот тааам у них, все как у наших парней".
   - Скучаешь по дому?
   - Да. Но учеба еще не закончена.
   - У вас же тоже скоро практика?
   - Да, но позшшшше вашего. Вы усссспеете вернуться.
   Эти пришепетывания Тину будоражили, особенно, сейчас в полумраке, когда глаза заламина поблескивали и меняли форму зрачков.
   - Я могу взять тебя с ссссобой.
   - Куда?
   - На нашшш корабль...
   - А разве так можно?
   - Мне можно, - Эгис взглянул на нее и сладко улыбнулся.
   - А что я там буду делать?
   - Учиться... Служить... Там у тебя будет больше возможностей...
   - Каких?
   Заламин на мгновение прикрыл глаза и улыбнулся. Жало дернулось и вырвалось из-под эластичного пояса кадетской формы, на острие выступила изумрудная капля, Тина уставилась на нее как завороженная, а Эгис удовлетворенно цокнул языком.
   - Ссссоблазн?
   Тина невольно улыбнулась. Спорить было глупо.
   - Мы будем предвкушать, - сообщил довольный заламин, - но кое-что, можно сделать прямо сейчас.
   - Что же?
   - Я могу подарить тебе благословение...
   - А что это?
   - Я коснусь своим ядом твоей кожи ... Это поможжжет потом...
   - А это больно? - заволновалась Тина, глядя на приближающееся к ней жало.
   - Нет, не больно. Сссладко. Безопасно. Но останется след...
   - Как татуировка что ли? Но нам же нельзя в КВШ!
   - Мы всех обманем, - Эгис, опустился на одно колено и коснулся ее стопы, - на твои пальчики никто смотреть не будет. А я сделаю так, чтобы все было красиво. - Тина и не заметила, как он аккуратно снял с нее босоножки, которые она специально надела для похода в клуб. - Вот здесь, - острие жала заламина кольнуло мизинец, - и здесь, и вот здесь...
   Тину охватила истома и сладость, перед глазами мерцали огоньки наггеварских светильников и глаза самого наггевара, наполненные страстью.
   - Посссмтри, - наконец произнес он.
   На пальцах ее ног искрились ядовито зеленые узоры. Это было красиво и очень необычно.
   - Нравитссся?
   - Да, - с энтузиазмом кивнула Тина. - Только как я теперь в казармы вернусь?
   Заламин хмыкнул, повернулся к комоду, потом порылся там в ящике и достал оттуда расшитые бисером туфельки. Медленно, глядя девушке в глаза, обул ее и помог подняться.
   - Сияние будет не всегда... - потом он проводил ее до казарм и прошептал на прощанье, - а каплю яда я оставлю на твоих губах в следующий рассссс...
  
   _____________________________________________________________
   *наггевары - пятиполая раса из галактики Тигра. Подробнее см."Полосатые галактики" Джейн Астрадени: http://samlib.ru/a/astradeni_d/polosatiki.shtml
   *заламины - мужской элитный пол наггеваров.
  
  
   36. И 6.
  
  
   - Тина, ты ничего нам не хочешь рассказать?
   - Эм... Наверное, нет, - девушка выставила одну ногу вперед, - это просто татуировка, украшение. Берите ваши анализы.
   - А с чего ты взял, что именно это - причина беременности? - спросил у Риктана Эррани.
   - Точно я смогу сказать после серии тестов, - джамрану приложил анализатор к большому пальцу ноги Тины, - но в целом наблюдается активное влияние этих телец на репродуктивную систему... Я даже думаю, что периоды максимальной активности симбионта совпадают с периодами благоприятными для зачатия.
   - Не могу сказать, что меня это радует, - нахмурился Эррани. - И думаю, Тине все-таки придется нам рассказать, откуда у нее такое "украшение"...
   - А в чем, собственно, проблема?
   - Да пока особых проблем нет, учитывая уникальность случая... Но, сам прецедент...
   - А! Опять борьба за расовую чистоту, - Тина кивнула, натянула носки и начала обуваться. - Учтите, если мне все это надоест, я вообще откажусь с вами общаться.
   Джамрану переглянулись.
   - Мы учтем, - сухо сказал Риктан и встряхнул анализатор.
   - Мне можно идти? - уточнила Тина.
   - Да.
   - Я с тобой, - подхватил Эррани и, обращаясь к Риктану, добавил, - за результатами я потом зайду, интересно же.
  
   ***
  
   Тина уже два часа мерила шагами джамранский корабль, эрф не отставал и пребывал в прекрасном настроении, в отличие от землянки.
   - Тебе не стоит волноваться, - вещал он, - ведь от тебя все равно ничего не зависит!
   "Вот спасибо! Успокоил!"
   - Почему?
   - "Квияж" найдется, а с ним вместе и отец ребенка.
   - И я тогда наконец-то смогу распрощаться со всеми вами?
   - Нет, конечно, - Эррани, казалось, искренне удивился, - а зачем?
   - Ну, дружить с джамрану практически невозможно, не расслабишься. Все время испытывают и поучают. А в остальном... Я уже даже не уверена, что хочу, чтобы "Квияж" нашелся.
   При этих словах Тина остановилась, слишком крамольно прозвучало. Но Эррани трудно было смутить.
   - Я мало знаю землян, но вам чужда наша степень риска. Ваш риск импульсивный, часто на авось, поэтому вас и пугают ситуации, когда вы теряете возможность управления... Ты боишься встречи с ним?
   - Да, боюсь! И я не подумала об этом, когда захотела лететь с вами на поиски звездолета!
   - А чего именно ты боишься?
   - Его. Отца. Что он не даст мне общаться с ребенком или вообще заберет его, и что ничего не получится...
   - Именно так и будет! - заявил Эррани. - Например, мой отец забрал меня у матери, когда она вопреки его желанию улетела покорять космос, оставив меня новорожденного с бабушкой и дедушкой, а перед этим еще и дала мне гатракское имя.
   - В смысле?
   - Ей очень нравились гатраки. Мне они тоже нравятся, но исключительно как необычный тип живых существ.
   - Так что там про отца?
   - У отца ребенка будут все права!
   - Вот зачем ты ей это рассказываешь? У нас свободное общество и права родителей равны, - к ним присоединился Ратэн.
   - Как зачем? Если отцом окажется какой-нибудь полоумный кири, кто знает, что от него можно ожидать? Запрет ее в генетической лаборатории и...
   - Ага, или же невоздержанный эрф-экспериментатор, который не может держать свои инстинкты размножения на привязи!
   - Хватит уже! - Тина оборвала спор двух джамрану. - Я хочу знать, что меня ждет!
   - Дл начала нужно найти "Квияж", - сказал Ратэн. - Подумай, человек, может, стоит решать проблемы по мере их поступления? Нас ждут навигаторы, пойдем.
  
   ***
  
   Навигационный отсек на "Фарлахе" не сильно отличался от знакомого Тине на "Квияже". Тот же набор сосредоточенных джамрану, только в этот раз без шипов. Один из навигаторов с пренебрежением посмотрел на ее предплечья, и Тина почувствовала себя неуютно.
   - Какая насмешка Таллеранне*, кири ищут эрф-джаммрут, - прошептал ей на ухо Эррани.
   - Используя твой генетический материал, а также генозаряд ай-харэд, нам удалось собрать геносинхронизатор по типу синхронизаторов, встроенных в двигатели джамранских кораблей класса "Звездный дракон". - начал объяснять Ратэн.
   - На основе ваших воспоминаний и предварительного отчета капитана Римана мы узнали, что основой для экспериментов стал астрал, - продолжил один из навигаторов, - можно предположить, что капитану, с помощью системы управления кораблем и некоторых геномодификаций удалось добиться слияния корабля с астралом и таким образом его перехода на другой уровень существования.
   - То есть он как бы растворился в пространстве? - вместо Тины задал вопрос Эррани, но ее словами.
   - Генофизически лишь частично, но это и поможет нам вернуть его.
   - А вы уверены, что они этого хотят? Может, им и там хорошо... - произнесла Тина.
   Джамрану ее дружно проигнорировали и начали обсуждение своих научных изысканий. Ратэн принимал в дискуссии самое активное участие, а Эррани рядом молчал.
   - Тоже ничего не понимаешь? - спросила у него землянка.
   - Я? Понимаю.
   - И?
   - Через несколько часов мы будем на том самом месте. Планируется через адаптированные генокоды получить доступ к "Квияжу" и вручную отсюда вытащить его. Мы как бы сделаем его частью систем "Фарлаха" и проведем обратное кодирование...
   - Ну, в принципе, понятно... А по срокам, как быстро это удастся провернуть?
   - Я могу предположить только теоретически, - Эррани нахмурил лоб, - но не очень долго. Вряд ли больше суток.
   - Супер. Я, пожалуй, пойду отдохну, а то беременность, и все такое...
   Эррани посмотрел на нее внимательно, словно пытался оценить степень душевного и физического здоровья, а потом махнул рукой.
   В изоляторе Тина долго лежала на своей койке, принимая очередное решение.
  
   ***
  
   Ближе к вечеру, по условному времени, она подловила Эррани, когда тот был один. Свидетелей ей совершенно не хотелось.
   - Эррани, я хочу, чтобы ты мне кое в чем помог.
   - Всегда рад, - улыбнулся тот.
   - Доставай свой анализатор. Хочу узнать, кто он.
  
  
   37. Самое сложное
  
  
   - Я провел еще одну серию тестов, - сказал Риктан, а Тина решила, что теперь каждый ее визит в медотсек будет начинаться с этой фразы. - И рекомендую тебе начать прием этого препарата. Один укол раз в три дня, так мы сможем предотвратить гормональный сбой на ранних сроках.
   - Ладно. Но я себя хорошо чувствую.
   - Это пока.
   После этих слов Тина решила не спорить и подставила доктору плечико.
  
   ***
  
   Вообще, день проходил нервно. Тина не находила себе места, в отличие от джамрану. В навигационный отсек ее не пустили, а в изоляторе она и сама не стала сидеть. Надоело. Эррани и Ратэн к ней не заходили, Риктана после осмотра вызвали к капитану, и Тина осталась одна. Больше она на "Фарлахе" никого не знала и знакомиться не спешила. Кто их знает, этих джамрану!
   Девушка сходила в оранжерею, полюбовалась джамранскими цветами и лианами, попыталась почитать надписи на картинах, развешанных по стенам. Но ничего не получилось. От самих картин ей было немного не по себе, как будто неведомые и невменяемые джамранские художники взывали к ее генетической памяти.
   Мысли в голове крутились самые разные, но теперь, когда появилась надежда, что "Квияж" найдется, Тина жалела, что не осталась на Ролдоне-5. Там она, по крайней мере, могла бы себе найти парочку каких-нибудь уполномоченных землян, а тут среди джамрану, половина из которых ее игнорировала, а другая половина проявляла недюжинный интерес, она чувствовала себя как в ловушке. Наверное, неуверенность базировалась на отсутствии внятной позиции в отношении собственного будущего.
   "Вот бы они сами как-нибудь со всем разобрались!" - мечтала Тина, но в то же время понимала, что это совершенно бесполезные мысли.
   Она бродила по палубам "Фарлаха", не зная, куда себя приткнуть. На "Квияже" она чувствовала себя как дома, а на этом кир-джаммритском корабле все ей казалось вычурным, чересчур строгим и каким-то неправильным что ли...
   И вот, наконец, ее вызвал Эррани.
   - Я только что с переговоров. Мы нашли звездолет. Сейчас готовимся к стыковке. Ты с нами пойдешь?
   Тина на мгновение замерла в коридоре, а потом сделала шаг к иллюминатору. На некотором расстоянии от "Фарлаха" действительно маячил "Квияж". Родной, массивный и бесподобно прекрасный! Тина всем сердцем потянулась к нему! Но в то же время ее не покидало ощущение нереальности. Все произошло как-то обыденно, во всяком случае, для нее. Все астральные расчеты, генокодировки и прочая джамранская дребедень, на которую земные технологии точно не были способны, прошли мимо, оставив для нее право насладиться результатом.
   - Да, - решила она. "Так, наверное, будет лучше?"
  
   ***
  
   Перед стыковочным узлом собралась целая делегация. Ее покровители, доктор, несколько джамрану-техников, несколько женщин-джамранок и здешний капитан, которого Тине еще видеть не приходилось. От Римана он отличался довольно сильно, выглядел менее значительно, был ниже ростом, но смугл, черноволос и красив. На нее он не обратил никакого внимания, вполголоса переговаривался со своими офицерами.
   "У этого тоже целая группа поддержки! Они в одиночку вообще что ли не ходят?" - Тина прижала к прохладной стене горячие ладошки и старалась взять себя в руки, до спокойных джамрану ей явно было далеко.
   Сразу после стыковки, но до открытия шлюза к ней подошел Эррани с легкой улыбочкой на лице.
   - Тина, как ты?
   - Нормально.
   Не признаваться же!
   - Если хочешь, дай мне руку.
   - Э... Нет, я лучше в толпе затеряюсь.
   Тина обвела взглядом джамрану, словно решая среди кого именно прятаться. В этот момент шлюз открылся и капитан "Фарлаха" со свитой проследовал на "Квияж".
   Встреча капитана и иль сад'ах проходила в теплой, дружественной обстановке. Сначала они друга поприветствовали, а потом начали сосредоточенно общаться. Тина стояла далеко и почти не слышала, о чем они говорят. Сердце стучало, она, спрятавшись в тени шлюза и пропустив всех вперед, пыталась высмотреть в толпе встречающих знакомые лица.
   Взгляд то и дело натыкался на невозмутимого Римана, который успел нацепить капитанский мундир и агрессивно поблескивал отливающими стальным шипами. Рядом с ним маячил Антер, доктор Карек нашел себе собеседника в лице Риктана, Иреха нигде видно не было.
   Вообще концентрация джамрану в отдельно взятом помещении, по мнению Тины, была предельной, она себя поймала на том, что задыхается, хотя на джамранских кораблях не бывало душно.
   "Это стресс что ли? И что теперь делать?"
   Хотелось уйти в свою каюту. "Там ведь даже мои вещи остались..." Тина ощутила непреодолимую тоску по планшету и любимой спальной майке. А еще очень хотелось в горячий душ, смыть с себя пережитое, и чтобы все стало как раньше... Только вот с определением сроков этого самого "раньше" она затруднялась. "Как раньше" до или "как раньше" после...
   - Навир! - резкий голос Римана ворвался в ее мысли. Тина по привычке вытянулась по струнке. Иль сад'ах оказался неожиданно близко.
   - Что? - ляпнула она.
   - Где полетный модуль?
   "Ой, блиииин!"
   О модуле при отлете с Ролдона-5 Тина, разумеется, даже не вспомнила, считала, что джарману обо всем позаботятся... Позаботились!
   - Не знаю...
   - В экзекуционную! Живо!
   Риман кивнул своим офицерам, один из которых предложил Тине следовать за ним. Никто из сопровождающих с "Фарлаха" не вмешался, даже эти два... преда... покровителя!
   До боли знакомыми коридорами "Квияжа" Тина с офицером отправились в экзекуционную. Шли они молча, а у землянки нестерпимо чесались шипы на предплечьях.
   " А чего я, собственно, ждала? У них все через... Но надеюсь, до этого не дойдет... Впрочем, может, так и проще... Там есть кушетка, хоть высплюсь, пока они обсудят свои астральные дела. Но как я могла про модуль забыть? Как???"
   В экзекуционной было тихо и спокойно, особенно после того, как офицер, пожелав ей удачи, удалился. Тина совершенно без сил плюхнулась на кушетку. Хотелось плакать, но она не знала от чего больше... То ли потому что наказали несправедливо. Она же летела, старалась, кровь сдавала... А они... Только модуль их интересует! Или потому что просто не знала, что делать дальше и как себя вести... Она не думала, что все это будет настолько тяжело. Хотя стоило бы догадаться.
   Прошло, наверное, минут пятнадцать, и дверь открылась. Тина вцепилась пальцами в кушетку, потому что в комнату вошел Роган. Самым сложным было заставить себя посмотреть ему в глаза.
  
  
   38. Разговоры и не только
  
  
   Пару минут они смотрели друг на друга. Роган оценивающе, а Тина пытливо, пыталась понять знает он или не знает. Наконец девушка решилась.
   - Давай пока без экзекуций. У меня есть новость.
   Роган нахмурился и кивнул, а Тина продолжила:
   - Я не знаю, как так получилось, мне объясняли, но я все равно не очень поняла, - "Тина не мямли!" - В общем, я - беременна. И... Ведь это был ты?
   Роган после этих слов прямо-таки изумился, но быстро взял себя в руки. Тину уже давно поражало спокойствие джамрану в отношении важных вещей, хотя сейчас подобная реакция ей скорее понравилась.
   - Очень интересно, - выдал наконец старпом, - но этого просто не может быть.
   - Может-может, - заверила его Тина.
   Роган подошел ближе, присел рядом на кушетку, и, развернув к себе Тину заглянул ей в глаза.
   - Ладно. Хм... Побочный эффект? Такой маленький глэхам, и такой поворот событий...
   - Не называй меня так. Я - не зверушка для экспериментов. Или... - Тину осенила ужасная догадка. - Это было специально, да?
   - Нет, эт-жанди*, это не специально...
   - Но ты не рад?
   - Глупый вопрос. Разумеется, я ничего подобного не планировал. И не думал, что такое возможно. Но даже верю тебе на слово, потому что сама бы ты такое вряд ли придумала, да и все генетические пробы тебе наверняка уже сделали на "Фарлахе". В этой ситуации кир-джаммрит не упустили бы шанс... А если серьезно ответить на твой вопрос, то грустить я точно не буду.
   - И что мы будем делать?
   - А чего бы ты хотела? - руки джамрану оказались у нее на талии.
   - У нас серьезный разговор! - нервно произнесла Тина, теряя контроль.
   - Серьезнее некуда, - кивнул старпом, - нам нужен очень серьезный обмен! И желательно прямо сейчас. Я так тебя ждал, - Роган притянул ее к себе и прошептал на ухо, - все думал, сможешь ты нас найти или нет, поймешь ли, правильно ли я все сделал... А теперь, когда все позади, я не вижу причин отказывать себе в удовольствии...
   - Нет!
   - Да, эт-жанди. Расслабься, ты же помнишь, как все было тогда... Так вот, сейчас будет еще лучше, мне нет нужды сдерживаться... - губы ти-иль тронула предвкушающая улыбка.
   "То есть тогда он еще сдерживался?!"
   Эмоции у Тины зашкаливали, накатила привычная в объятиях джамрану слабость, но в придачу к этому Тину еще и затошнило.
   Роган в момент стал серьезным, пощупал ей пульс, потрогал мочки ушей, прикоснулся к шипам, а потом мигнул кольцом, открыл дверь, подхватил ее на руки и вынес из экзекуционной.
   Тина рефлекторно вцепилась ему в плечо, но Роган даже не сбавил шаг.
   - У тебя тоже кольцо? - поинтересовалась Тина.
   - Да, я иногда заменяю капитана.
   - Я заметила. А куда мы? Как же экзекуция?
   Тина завертелась в крепких объятиях мужчины.
   - Обстоятельства изменились, навир. Наказание отменяется.
   - Тогда отпусти меня!
   - Хорошо, - Роган поставил ее посреди коридора. - Пойдем ко мне.
   - Зачем? - с подозрением спросила Тина.
   - Я кое-что откорректирую, и... пообщаюсь с ним.
   - С кем?
   - С ребенком.
   - Да ему еще и месяца нет!
   - Это неважно, - улыбнулся Роган. - Точнее наоборот, уже важно.
   - Но что будет со мной?
   - Это ведь не просто вопрос, так? Ты уже что-то придумала?
   Тина отвернулась и стала рассматривать матовую стену коридора "Квияжа".
   - Буду рожать. И если ты захочешь, то сможешь с ним или с ней общаться... Жить, наверное, буду на Земле. В КВШ возьму академ... А потом... Пока не знаю.
   - А теперь послушай меня, - старпом притянул ее к себе, - я вижу твою реакцию на меня, из чего делаю вывод, что я тебе нравлюсь, так?
   - А давай не будем это обсуждать посреди коридора! - Тина наконец-то сообразила, что в любой момент из-за угла может появиться кто угодно, хоть Ирех, хоть иль сад'ах.
   - Ладно, не хочешь говорить - не надо. - Роган улыбнулся. - Тогда скажу я. Тебе очень повезло, что я эрф-джаммрут, у кир все намного дольше. Так вот, по законам легурата я могу назвать тебя своей избранницей хоть сегодня.
   - И что это значит? - поинтересовалась Тина, нахмурив брови.
   - Брак.
   - Джамранский? - глаза у землянки округлились.
   - Конечно. Извини, я не изучал ваши традиции, но со мной по-другому просто не получится.
   - Как это? Точнее, в чем отличия? Про постоянный обмен я уже в курсе, но в остальном-то!
   - А что ты знаешь про обмен в браке?
   - Ирех кое-что рассказывал. Ну, что это непременное условие...
   Роган рассмеялся и спросил.
   - А у землян, что, по-другому?
   - Просто в нашем случае все-таки возможен и фиктивный брак... - нерешительно произнесла Тина.
   - Фиктивный, значит, без обмена? - уточнил Роган.
   - Ну да...
   - Хорошо. Договорились, сегодня же поженимся.
   - Эм... Ладно.
   Как-то все получилось слишком просто. Тина с одной стороны радовалась, что по ее мнению Роган себя повел как настоящий мужчина и сделал предложение, но сама перспектива брака ее пугала. Хотя... В девятнадцать-то лет можно себе позволить выйти замуж за первого встречного!
   "Ну, хорошо, что он согласился на фиктивный брак! Поживем чуть-чуть вместе, посмотрим, а дальше решим!" - успокаивала она себя.
   Роган отвел ее в каюту.
   - Готовься, - объявил он. - В столовую не ходи, поешь тут. Я договорюсь с капитаном о церемонии.
   Тина была рада оказаться у себя. Померила парочку своих земных платьиц. Отправила сообщение Сане. В столовку сходить так и не рискнула, причем не потому что так приказал старпом. Слишком много впечатлений. Утро она встретила на "Фарлахе", а вечером уже выходит замуж! Причем, никакого свадебного платья у нее нет, родных и друзей рядом тоже нет, и про брачные церемонии джамрану она совсем ничего не знает! Это все было дико, но интересно! Как будто Тина играла в жутко увлекательную игру. Хотя немного настораживало то, как легко Роган принял новость об отцовстве, да еще брак предложил... Джмаранско-фиктивный... А Ирех утверждал... Впрочем, Ирех - кир-джаммрит! А у них свои правила, по словам того же старпома...
  
   ***
  
   Ближе к вечеру по корабельному времени, Тина стояла рядом со своим "женихом" напротив капитана Римана, в своей корабельной форме (дабы никого не смущать своими легкодоступными генами) и дрожала как осиновый лист. Роган держал ее за руку и легонько поглаживал.
   Народу на церемонии присутствовало довольно много, даже делегация с "Фарлаха", включая доктора и двух ее адх'энэт. Джамрану откровенно веселились.
   На Римана Тина смотреть боялась. А вот он, напротив, глаз от нее не отводил и соблазнял своими звездными зрачками.
   - Валентина Кулик О-Руджанн и Роган Эдер А-Джаммар, данной мне властью, я объявляю вас мужем и женой, - иль сад'ах простер над ними руки, словно призывал на их головы все космические громы и молнии, эффектно мигнул кольцом, в ответ на что кольцо Рогана тоже полыхнуло красным, и заявил. - Неведомы пути Таллеранне, и тот глупец, кто не пользуется этим шансом.
   При этих словах Роган чуть нахмурился, но Тина к тому времени дрожать уже перестала, благодаря его поглаживаниям, поэтому не особо насторожилась. А зря!
   После официальной церемонии началась джамранская вечеринка. На которой ей присутствовать не разрешили. Землянка, только ознакомившаяся в программой вечера, которая включая игры, лабиринты и фуршет, настроилась на отличное завершение брачной церемонии, но к ней подошел Антер, сухо поздравил и под локоток увел. Прямо у каюту капитана.
  
   ***
  
   Сначала иль сад'ах долго молчал. А Тина непонимающе оглядываясь, ругая про себя на все лады новоиспеченного мужа, который еще толком не женился, а уже куда-то слинял. Но когда молчание слишком уж затянулось, она не выдержала.
   - А можно я пойду? Там все-таки вечеринка в мою честь, без невесты нельзя...
   - В данном случае без невесты даже нужно, - усмехнулся Риман, - ты пока ничего не знаешь о джамранских вечеринках, наших аттракционах, загадках и лабиринтах. Да и хотела бы ты получить намек от Тессеракта*? Смогла бы правильно его растолковать? Готова ли вообще к жизни рядом с джамрану?
   - Поздно рассуждать об этом... - сказала Тина, - я уже тут. Даже физически...
   - Знаешь, - произнес Риман мечтательно, - а я рад, что так сложилось. Хотя изначально, наличие землянки на "Квияже" сулило одни проблемы. Но ты быстро схватываешь, и я не разочарован.
   - А как же модуль? - спросила Тина, но тут же прикусила язык.
   - Модуль - мелочи, мы слетаем за ним. Но эксперимент удался. Хотя мне лично все равно было, в каком из измерений существовать, но теперь я умею уходить в астрал, и умею оттуда возвращаться. Прекрасный результат! Роган - молодец, так все провернул... это вдвойне интересно, - взгляд Римана из мечтательного стал хищным, - и у тебя потенциал неплохой, я буду его развивать, время у нас есть, и возможности...
   - Я не думаю, что я тут надолго. Несколько месяцев, а потом придется переезжать...
   - Зачем? - удивился капитан. - У эрф-джаммрут дети всегда с родителями. И ты и Роган служите на "Квияже", куда переезжать? На наших кораблях есть абсолютно все, что необходимо для правильного развития маленького эрфа... А потом...
   - То есть я смогу остаться и растить ребенка здесь? - переспросила Тина. Новость была стоящей! Только она пока не знала, как к этому относиться.
   - Конечно! Ты только начинаешь свою карьеру, навир. Я как твой капитан мог бы помочь тебе. Во многом. Жаль, что сейчас это невозможно... Ты такая прекрасная, Тина. Я подожду, пока ты родишь, а потом мы сможем вместе вкусить генетических наслаждений, - при этих словах Риман хитро улыбнулся.
   - Т-то есть как? - глаза у Тины округлились. - Я же замужем!
   - Конечно, но у эрф-джаммрут свои законы. Мы не загоняем в рамки свою природу, как, например, кир-джаммрит. Мы можем, ради повышения статуса, генетического развития или доминирования, а также по необходимости совершать генетический обмен и это не считается преступлением, - проинформировал Тину иль сад'ах.
   - Да, но у нас, у землян...
   - Ты, конечно, не джамранка, но благодаря насмешке Таллеранне жить будешь по нашим законам. С эрфом-доминантом! Который будет о-о-очень многое решать за тебя!
   - Но...
   - Ты присягала мне на верность, навир! Ты - член экипажа "Квияжа"! Есть желание перестать им стать?
   - Нет.
   - Вот и отлично. А теперь можешь идти...
   - Эм... А у меня вопрос, можно?
   - Говори.
   - То есть, это получается, что и он может вкушать генетические наслаждения в браке и делать это не со мной?
   - Разумеется. У Рогана прекрасные гены, и было бы глупо попусту растрачивать такой потенциал.
   "Так вот почему он так быстро все решил! Генетические наслаждения, значит!" Тина была в бешенстве, когда бежала к себе по коридору. Навстречу ей никто не попался, в итоге она заперлась в каюте и завалилась спать.
  
   _____________________________________________________________
   *эт-жанди - желанная.
   *Таллеранне - староджаммск. судьба.
   *тессеракт - у джамрану четырехмерный гиперкуб испытаний, проходя через который, можно найти ответ, правда, часто не на тот вопрос, который задан.
  
  
   39. Джамранский брак
  
  
   На следующий день она все-таки переехала в каюту Рогана.
   - Теперь у меня не только обязанность, но и право следить за твоим генетическим здоровьем! - заявил он.
   "Пожалуйста!" Тина пожала плечами.
   В каюте было удобно, джамрану выделил ей достаточно места, можно сказать даже предоставил некое личное пространство с отдельной кроватью, шкафом и столом.
   Поначалу жить у Рогана было непривычно, но постепенно Тина приспособилась. В ее распорядок и личное время он не вмешивался, хотя придирчиво следил за тем, чем она питается, регулярно таскал в медотсек, собственноручно делал ей уколы правильных генопрепаратов и генетический массаж. Тина млела под его пальцами, расслаблялась, и каждый раз ей хотелось большего, но заговорить об этом она не решалась. Роган, вопреки предположениям Римана, вел себя корректно, приказывал ей только в рамках работы, ни в чем не ограничивал, с удовольствием шел на контакт, но все их общение при ближайшем рассмотрении было довольно поверхностным.
   "Фарлах" улетел по своим делам, а вместе с ним и два ее покровителя. Тина не слишком расстраивалась, хотя за время своей одиссеи успела привыкнуть к Эррани и даже немного к Ратэну. Зато на "Квияже" все было по-прежнему. Тина с удовольствием вернулась к работе и погрузилась в свои астрономические расчеты. Много общалась с Антером и Ирехом, пыталась выяснять у них детали эксперимента, и что же именно происходило с "Квияжем", пока ее не было, но мало что поняла из их объяснений. Но это только подстегнуло ее интерес.
   Ее положение в связи с замужеством не изменилось. Она так и была младшим навигатором и общалась с теми же джамрану, что и раньше. Часто обедала с Ирехом, который сыпал джамранскими шутками и комплиментами. Землянка по-прежнему удивлялась их неоднозначности и задумывалась над смыслом.
   Благодарности за ее помощь в вытягивании "Квияжа" с астрального уровня ей так никто и не выразил, и Тина так и не поняла, то ли они все были фаталистами, то ли пофигистами. Но хоть не уходили опять в астрал и то ладно!
   Роган начал "общаться с ребенком". В чем был смысл этого общения Тина не понимала. Часто по вечерам в их каюте, он садился рядом с ней, гладил ее по плечам, смотрел в глаза, разминал пальцы, что-то на ухо шептал по-староджаммски, так что у нее по всему телу разбегались мурашки, но не более того. Фиктивный брак, чтоб его!
   Сама Тина себя чувствовала в такие моменты хорошо, даже иногда думала, что в этом общении до рождения есть какой-то смысл, но иногда ей было обидно до слез. Своим согласием на такой брак она выиграла время тогда, когда была не готова к принятию другого решения, но чем дальше, тем больше ей хотелось все переиграть. Ее тянуло к Рогану, он ей нравился как чело... джамрану и как мужчина... Но соблазнять джамрану, тем более после своих же обещаний, казалось глупым...
  
   ***
  
   В один из вечеров, когда Тина уже вернулась со смены, валялась на своей кровати и слушала в наушниках музыку, вернулся Роган и чуть ли не приказал ей собираться.
   - Тебе нужно пойти со мной, - голос у него был строгим, так что Тина вспомнила, что этот джамрану не только ее муж, но и ти-иль.
   Она быстро собралась и в недоумении вышла за Роганом в коридор. Шли они довольно долго, в этой части корабля Тина еще даже не бывала. Наконец джамрану привел ее в полутемное помещение с каким-то сооружением в центре. Закрыл и запер дверь и сказал:
   - Раздевайся.
   Тина послушалась, потому что уже уяснила за все время общения с джамрану, что наготе они придавали иное значение. Тот же Роган периодически ходил по каюте голым и совершенно ее не стеснялся, хотя Тина всякий раз отворачивалась.
   Сам он тоже начал раздеваться.
   - А зачем... - начала она, прижимая ладони к голой груди.
   - Послушай, эт-жанди, - Роган оказался неожиданно близко, - ничего не бойся. - И поцеловал ее.
   Поцелуй был глубоким и сладким. Тина затянуло в водоворот чувств и ощущений. Она не отследила, как они оказались на этом странном возвышении. Весь ее мир оказался сосредоточенным на таком близком и родном джамрану, который целовал ее и прижимал к себе, двигался в унисон с ней, не отпускал не на минуту, не давал отстраниться и подумать. И Тина поддалась, открылась, отдалась и доверилась. Полностью. Как тогда, нет, даже лучше, чем тогда... Полнее, сильнее, чувственнее... И так было прекрасно, и еще вот так, и там тоже и... До бесконечности...
   После того как все закончилось, она некоторое время даже не могла осознать себя. Лежала в прострации и прислушивалась к словам лежащего рядом мужа.
   - О-варал-Тина* ангх таннар*... Так долго ждал, что теперь не могу насытиться тобой... Эт-жанди, каиб мар даннах-зан*... Скоро мы полетим на Серендал... Весь генелетас наш... Или куда захочешь... Но там дом моих родителей... Один из домов, они сейчас в экспедиции... Там, если захочешь мы сможем слушать музыку и... дажж суннаж*... Эр-тани, сора нан-тэ*...
   - А где мы? - спросила Тина.
   - На нашем брачном ложе. Свидетели и опекуны уже сказали свое слово.
   - Ч-что?
   Тина привстала на этом самом ложе и нервно огляделась.
   - Ты же говорил, что обменов у нас не будет! Ты даже не спросил!
   - Я выполнил твое требование. У нас был фиктивный брак, по земным законам, эм... фазу с лишним. Но поскольку мы неплохо уживаемся, то я решил сделать наш брак настоящим, джамранским.
   - А почему именно здесь, а не у нас в каюте? - Тина огляделась. Большущая кровать, на которой они только что предавались страсти, располагалась на некотором возвышении и была окружена непрозрачным балдахином. Потолок в помещении был довольно высоким, и прямо у них над головами находилось светящееся массивное устройство.
   Роган приподнялся и с улыбкой сказал.
   - Не бойся ничего. Все позади. Мы женаты. Наконец-то!
   - То есть? А до этого что было?
   - Одевайся, - Роган подал ей одежду, - думаю, продолжить можно и у нас в каюте. До этого у нас была подготовка к браку.
   - Ты что был не готов? А зачем тогда соглашался? - одеваться получалось с трудом, да и, честно говоря, не хотелось. Но место и впрямь было странным и конкретно тут ничего продолжать не стоило.
   - Нет, Тина, это ты не была готова. Я наблюдал за тобой, смотрел, как ты реагируешь. Проверял, как примешь мои гены... И очень доволен результатом!
   Роган уже оделся и ждал ее. Тина наконец-то застегнула безрукавку. Он подал ей руку и притянул к себе. Но девушка отстранилась.
   - Подожди, так это что сейчас было? Брачная церемония? Со свидетелями?
   - Да и с генопроектором. Потом заберем брачный кристалл*. Он уже сформирован. Ты - рецессив, я - доминант, но это и к лучшему. Я тебе обещаю, что буду бережно обращаться с твоим генетическим материалом.
   - То есть все что было... то есть обмен... это все при свидетелях?
   "Все мои охи и ахи!"
   - Да, дорогая, теперь мы женаты и ты больше не отвертишься. Я имею право, как доминант, настаивать на обмене. И хочу это сделать прямо сейчас.
   Роган крепко сжал ее пальцы в своих и потащил за собой. У Тины совершенно не было сил сопротивляться. Впрочем, как и выбора.
  
  
  
   *О-варал-Тина ангх таннар - избранница Тина, я мечтал
   *эт-жанди, каиб мар даннах-зан - желанная, зов твоих генов перекликается с моим
   *дажж суннаж - мелодия сердца
   *эр-тани, сора нан-тэ - красавица, не обмани! Дословно "будь моей без обмана"
   *генопроектор - аппарат для наблюдения за комплиментарным супружеским синтезом во время брачной церемонии.
   *брачный кристалл - многофункциональная генометрика супружеской пары.
  
   40. Эпилог
  
  
   На работу на следующий день Тина проспала. Впрочем, как ей потом объяснил муж, за время ее службы на "Квияже" накопилось несколько отгулов, которые ей разрешили реализовать после брачной церемонии.
   Роган от своих обязанностей не отлынивал, и пока Тина отсыпалась в каюте, успевал и на службу сбегать и еды притащить, чтобы потом обмениваться генами до изнеможения с женой, которая вмешивалась в его генетические эксперименты с ее телом самым неожиданным образом. Как, например, сейчас, когда прервала его умелые ласки. Уж очень один вопрос мучил:
   - Роган, - Тина только училась называть мужа по имени, и это имя ей очень нравилось. - А ты что, так и будешь ходить на нижний уровень? Иль сад'ах Риман сказал, что у вас свободные нравы...
   - На нижний уровень я ходить, безусловно, буду. Я - генетик и должен следить за здоровьем находящихся там джамрану.
   - То есть для тебя, как для любого эрфа, брак не повод себе в чем-либо отказывать?
   - Ты подходишь к проблеме слишком по-земному. Для нас обмен - это способ кое-что усовершенствовать в себе или других. А пока я с тобой, мне не нужно таким образом совершенствоваться. У меня другие планы.
   Тина с подозрением посмотрела на джамрану. Роган ответил ей абсолютно невозмутимым взглядом.
   - Я уже сделал все, чтобы упрочить свое генетическое влияние. Один из твоих покровителей передал мне кое-какие записи. Кстати, выбор адх'энэт я одобряю, и если ребенок не будет против, то все так и останется.
   - Даже кир-джаммарит?
   - От него есть польза.
   - А что там в записях?
   - Есть вероятность, что у нас родится руннский доминант*... Даже если и не с первой попытки...
   - В смысле? А, блин! Еще дети?
   - Конечно, в браке у джамрану, как правило, родится много детей. Или ты думала, я тебя отпущу? По вашим земным законам?
   - А что, не отпустишь, да?
   - Нет, конечно! Тина, - Роган погладил ее по щеке и обвел четырехфаланговым пальцем контур губ, - может, ты будешь больше доверять мне, если я тебе скажу по-вашему, по-земному, что люблю тебя?!
   - Ты, что?
   - Тина, тебе необходимо улучшить генетический слух, или просто нравится то, что я говорю?
   - Эээ... второе...
   - Я люблю тебя, и рад, что ты моя жена. Это самый чудесный вызов Вселенной. Я буду изменять тебя так, как мне понравится, мы будем реализовываться друг в друге. Я сделаю так, чтобы ты тоже прочувствовала и поняла. Я смогу дать тебе...
   - Подожди, - Тина прервала поток джамранских грез, - а как насчет Римана? Можно ему как-нибудь дать понять, что я не хочу с ним никаких... ничего... Чтобы он... ну, не зазывал меня в свою каюту?
   После того разговора иль сад'ах с Тиной вел себя нейтрально, но ее не покидало ощущение, что после родов ее спокойствие закончится. И кое-кто тоже захочет себе потенциального руннского доминанта!
   - А ты не хочешь? Это может быть полезный опыт.
   - Не хочу! Но он утверждал, что для эффективного обучения и успешной карьеры это обязательно.
   - Тина, ты долгое время живешь среди джамрану и все еще веришь им! Естественно, капитан пользуется своими возможностями, но в твоих силах противостоять ему. Один раз ты это успешно сделала, - "Да даже не один!" - А так... Я сам тебя научу. Всему, чему захочешь.
   - Но он капитан!
   - Никто не мешает мне стать капитаном! - Роган подмигнул Тине и наклонился к ней, чтобы поцеловать. Завершилось все страстным и продолжительным обменом. После этого Тину сморило, но слова мужа вырвали ее из цепких объятий начинающихся сновидений.
   - Тут пришел запрос из КВШ. Я хотел с тобой посоветоваться.
   - Там что-то про меня? - Тина удивилась. Ей казалось, что все вопросы со Стаховым она решила.
   - Не совсем. По договору о сотрудничестве с конгломератом и легуратом нам нужен еще один стажер. И нам предлагают очередного вашего кадета.
   Тина бы, конечно, никому из кадетов КВШ не пожелала оказаться на "Квияже". А, может, и пожелала бы! Она вытянулась струной и прижалась к телу мужу. Уж что-что, а скучать с джамрану не приходится!
   - Хочет, пусть стажируется, - пожала плечами Тина, поудобнее устраиваясь на подушке. Роган поцеловал ее сзади в шею и прижал свою руку к ее животу.
   - Ее зовут Кристина Ковалевская, - прошептал он.
   - Сестра Димки? Хочет, пусть стажируется... Ой... - Тина подскочила на постели. - У нее, кажется, тоже есть татуировка...
  
  
   Дархан жанне туар мар
   Таллеранне ангх дан* -
  
   Как бы ты не сопротивлялся, все равно выигрывает судьба...
  
   *руннский доминант - джамрану с доминирующим генотипом руннэ, а не джамма. Из отличительных особенностей - наличие круглых зрачков. Обладает большим потенциалом по сравнению со среднестатистическими джамрану, например, имеет сверхспособности, типа телекинеза, телепатии, ментального внушения и пр. Подробнее в романах Джейн Астрадени цикла "Созвездие".
   * автор Роган Эдар А-Джаммар
  
  
   Дорогие читатели! Спасибо вам за внимание к этой книге! Благодаря вашим комментариям и интересу мне было очень просто ее писать)) Она получилась легкой и, надеюсь, веселой Финальный аккорд (в смысле кусок джамранского стихотворения) не означает, что надо плыть по течению и считать, что все, что бы ни происходило (плохое или хорошее) от нас не зависит. Скорее наоборот, надо в соответствии с джамранской философией все оборачивать в свою пользу и быть готовым к любым неожиданностям, чтобы не упустить свой шанс!
   Удачи вам и веры в свои силы!
  
   ВашаДаша
  
  
  
  
  

Оценка: 5.73*45  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"