Просвирнов Александр Юрьевич : другие произведения.

Дт-1: Решение по Дуэли 3 тура Ильина - Новикова

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:


  

Баллы

   Критерий
   Ильина Ирина Игоревна 
   Пикник на Зеленом острове  
   Новикова Елена
   Последний шанс 

2:1

   Тема Дуэли:
   "Но только рыжая, рыжая,
   Рыжая-бесстыжая,
   Ходит эта рыжая
   Вовсе без всего!
   Но что ей, рыжей, рыжей,
   Рыжей и бесстыжей:
   Нет на этом острове
   Больше никого".
   (из репертуара Васси Богатырева)
   Расшифровка: частное расследование новичком небольшой компании нудистов убийства на необитаемом острове большой реки (озера).
   Соответствует в точности. Персонажи нудисты, и убийство нудистское - отравленная зубочистка в голой ягодице.
   Расследование проведено тут же, в узком кругу. Убийца разоблачен.
   Соответствует частично. Остров, нудисты - в наличии. Но новичок компании - только Славик. Однако он же и первая жертва, так что никакого расследования проводить не может в принципе. Расследование (позже выясняется, что это подстава) ведется совместно Аркадием и Артемом. Позже подключаются официальные органы, но только выводы делают довольно поверхностные.

2:1

   Жанр: классический закрытый детектив
   Сюжет строится на расследовании преступления, совершенного в уединенном месте, где присутствует строго ограниченный набор персонажей. Никого постороннего в данном месте быть не может, так что преступление могло быть совершено только кем-то из присутствующих. Расследование ведется кем-то из находящихся в месте совершения преступления с помощью остальных героев.
   Данный вид детектива отличается тем, что сюжет в принципе исключает необходимость поиска неизвестного преступника. Подозреваемые налицо, и работа сыщика заключается в том, чтобы получить об участниках событий как можно больше сведений, на основании которых можно будет выявить преступника. Дополнительное психологическое напряжение создается тем фактом, что преступником должен оказаться кто-то из хорошо известных, находящихся рядом людей, никто из которых обычно не похож на преступника.
   Полностью соответствует. Ограниченный набор персонажей в уединенном месте. Преступление, загадка, расследование - в наличии. И проведено расследование участником закрытой группы.
   Детектив - без вопросов. Загадка, расследование - все в наличии. Но поджанру закрытого детектива соответствие неполное. "Расследование ведется кем-то из находящихся в месте совершения преступления с помощью остальных героев" - а здесь в концовке к расследованию приступают официальные органы, именно полиция находит повешенного Игоря.
   P.S. Рекомендую повесть Л.Боброва "Нас было тринадцать". Великолепное частное расследование замаскированного под несчастный случай убийства на научной базе в горах. Преступник изобличен и бежит. Официальные органы появляются в концовке и только подтверждают выводы доморощенных следователей: "Жаль, молодые люди увлечены физикой. Я бы советовал им идти на юридический".

2:1

   Обязательные условия:
  
  
   Убитый(-ая) - один (одна) из группы; первоначально смерть кажется результатом несчастного случая.
   Да, убит один из группы нудистов. Но версия несчастного случая с самого начала выглядит зыбко. Про гадюку говорят, но змеи обычно кусают за ноги, а не ягодицы.
   Да, но несчастным случаем кажется поначалу только смерть Славика. Тамара убита ударом по голове - видно сразу. Повешение не может выглядеть несчастным случаем априори.
   Помощь с берега (проходящих судов), одежда и вещи группы по неким причинам недоступны до конца расследования.
   Все четко соблюдено. Лодка с вещами утеряна в суматохе в результате цепочки случайностей (сначала муравьи, потом шум-гам), но очень логичных.
   Опять не совсем в точку. Мертвого Игоря находит полиция, завершая расследование.

2:2

   Литературный уровень
   Высокий. Неплохо прописаны персонажи (правда, некоторые показались вялыми и малохольными), действие развивается последовательно и логично. Местами используется терминология медиков - ненавязчиво и весьма уместно. Дополнительно придет достоверности рассказу.
   Достойный. Вполне приличное литературное произведение. События изложены последовательно и более или менее логичны. Персонажи, хоть и обрисованы штрихами, вполне зримы. Правда (имхо), двух девушек-нудисток у меня почему-то не получалось отличать друг от друга, а Славик и Артем чем-то напомнили персонажей "Нашей Раши", которые "приехали замутить с классными московскими чиками".

2:2

   Занимательность, интрига
   Сюжет напряженный - загадка гибели Сергея интригует читателя. Работа интеллекта "сыщика" отчетливо прослеживается. Но, имхо, недостает динамики.
   Не придерешься. События развиваются стремительно, сюжет держит в напряжении, интрига сохраняется до конца. Плюс досада: ну, как же так, не разоблачили истинного преступника!

1:1

   Грамотность
   В целом на уровне. Кое-где промелькнули огрехи с пунктуацией и отмеченное Секундантом слитное написание "не".
   В целом на уровне, но попались отдельные "блошки":
   - дошли до небольшой очищенной площадке;
   - Я тебя привёз оттянутся перед свадьбой.
   - Зарина и Лаура держали труп за руки, стараясь не думать, что переносят труп.
   - Все, кто мог, бросились к кустам, под которыми бросили сумки.
   - От мощного удара, Артём пошатнулся и рухнул на песок.

1:1

   Недостатки, неясности
   а) "Они перевернули тело и осмотрели ссадину, Виктор чуть надавил рядом.
   - Там смотри - как заноза. Зубочистка что ли?"
   Странное заявление для врачей - они не могут извлечь данный предмет (даже без инструмента)? Так это заноза (часть зубочистки) или целая зубочистка? Если часть, чем она отличается от других заноз? И с какой силой нужно дуть в трубку, чтобы достаточно длинная зубочистка так глубоко вонзилась в тело?
   б) Настя тщательно готовила преступление: специально поступила учиться на медика, добилась работы с "виновником" гибели брата, вступила в нудистское сообщество, подготовила орудие убийства. И вдруг так легкомысленно разбросала улики. Не верится.
   в) "- Точно, - сказала Света, когда мы представили убийцу всем, - его фамилия была Свирнов, а не Смирнов! А я все время, что ты работаешь, думаю, знакомая фамилия?!"
   Читатель с этой фамилией сталкивается впервые, для него это кот в мешке.
   а) Не слишком ли много убитых ради овладения чужой невестой (не то Наташей, не то Ларисой?), не достаточно ли было бы устранить только ее жениха?
   б) Какой был смысл похищать вещи? Чтобы потом просто подложить их под висельника? Показать, что был ненормальным?
   в) Главное - почему такое легкомысленное отношение эксперта к крошкам гипса, если они явно указывают на Артема? Как Артем ухитрялся прятать акваланг и почему гипс не размок во время его подводных вояжей?

12:9

   << Сумма баллов
  
  
  

Вывод

   Дуэлянты написали достойные рассказы, которые было интересно читать, тем более тема весьма пикантная, особенно для женщин. Но обе дуэлянтки с чекстью справились с задачей. Не обошлось без шероховатостей - вполне извинительных для скоротечной дуэли. У Ирины таких шероховатостей меньше, рассказ более тщательно продуман, в то время как работа Елены более динамичная, энергичная.
   Победа присуждается Ирине Ильиной.
   Еще раз спасибо обоим авторам за отличные рассказы, а секундантам за интересные и качественные рецензии!
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"