Просвирнов Александр Юрьевич : другие произведения.

Кратко о 5-й группе 2-го Турнира авантюристов

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Краткий обзор работ 5 группы Турнира авантюристов-2


   Краткий обзор пишу через несколько дней после выставления оценок. Всегда любопытно, что запомнилось из подсудных работ спустя некоторое время.
  
   Солнцева Я. Автоинструктор для блондинки   29k    "Рассказ" Фэнтези
   Г.Гуревич в "Древе тем" рассуждал: "Я долго не мог понять, почему "летающие тарелки" вызывают такой ажиотаж... Надоумил меня Мензел - скептик, противник "тарелочек", приведший очень наивный и трогательный пример. Среди писем, полученных им после первого издания его разочаровывающей книги, было одно от девушки из Вашингтона. "Зачем вы разрушаете надежды? - спрашивала она. - Вы же знаете наш город, в нем нет никого, кроме негров и чиновников, порядочной девушке не с кем познакомиться. И вот я начала писать для себя роман о том, как из "летающей тарелки" вышли симпатичные блондины небольшого роста..."
В данном рассказе как раз эта извечная девичья мечта реализована. Простой автоинструктор оказался симпатичным пришельцем из другого мира. Авантюризма в рассказе достаточно: ГГ старательно ищет и находит приключения, наблюдая за инструктором и его таинственным собеседником. Попутно спасает мир от сил зла. Все хорошо, мораль полезная
("сделать что-то хорошее другому человеку просто так"), но рассказ получился, имхо, довольно простеньким, без захватывающих дух поворотов. Тем не менее написан вполне прилично и спустя несколько дней из памяти не выветрился.
  
   Костенко О.П. Цена познания   31k   "Рассказ" Фантастика
   Под стрелялку здесь подведено мощное идеологическое обоснование: детально разъяснено, почему в данном случае нельзя было обойтись без военного вторжения на другую планету, а война эта является справедливой со стороны нападавших. Вроде бы все понятно: заэкспериментировались афиняне, угрожая миру. Но стрелялка в тексте все равно главенствует. Что понравилось: сравнение афинян с соседом, балующимся в своей квартире атомной бомбочкой. Очень убедительно, наглядно, с полезной моралью об ответственности ученых перед человечеством ("Это был просто вопрос, чем мы готовы заплатить за познание. Большинство людей просто не собирались платить ту цену, на которую был готов Лимкин"). А все детали стрельбы и дискуссия с "силами зла" за несколько дней начисто исчезли из памяти.
   Субъективное ощущение: боязнь хронокорректора почему-то напомнила обывательские и журналистские страшилки по поводу адронного колайдера.
  
   Словаков Н. Оползень   32k   "Рассказ" Мистика
   Более или менее динамичное повествование с захватом в рабство и побегом. Тут же мистический туман: а было ли сие действительно или просто сон? За несколько дней практически все детали забылись - пришлось пробежать текст глазами по диагонали, чтобы вспомнить. Честно говоря, не впечатлила работа. Авантюра и приключения в наличии, но нет изюминки (имхо), которая притягивает к рассказу и не отпускает, пока не дочитаешь. Увы.
  
   Дуров А.В. Сорокасантиметровая погоня   29k   "Рассказ" Фантастика
   Вроде бы и хорошо написан рассказ, качественно, тщательно продуман, но не понравился. Многовато, имхо, технических подробностей о нанороботах. Персонажи-то в них ориентируются, объясняют, чем "аспид" отличается от "химеры", кто какой след оставляет, но неподготовленному читателю приходится делать усилие, чтобы вникнуть в подобные детали. Через несколько дней в памяти всплыли только отдельные фрагменты рассказа. Но, наверное, найдутся любители текстов такого рода.
  
   Демина Н. Мужчины в ее смерти   12k   "Рассказ" История
   Краткость - основное, как показалось, достоинство этого рассказа. В 12К автору удалось вместить целую жизнь незаурядной авантюристки: фрагментарно, но емко, эмоционально насыщено. Но опять же - из памяти это быстро выветрилось, ибо не увлекло: все-таки калейдоскопичность смены картинок несколько пресытила.
  
   Bad D. Суперкарго не нужен   27k    "Рассказ" Фантастика

"Я только захвачу алмазы

и тотчас же вернусь"

Лопе де Вега, "Собака на сене"

   А вот эта работа очень понравилась - сразу увлекла. Сюжет довольно закрученный, с загадкой-интригой. Постепенно выясняется, что компания из трех "космических волков" собралась не случайно - каждый ведет свою игру, у каждого свои замыслы, однако ГГ просчитывает ситуацию на несколько ходов вперед и объединяет группу в подлинную команду с ясной целью (алмазы!). Авантюра на авантюре. За несколько дней отдельные детали забылись, но в целом рассказ крепко отложился в памяти как яркий и увлекательный.
  
   Боброва Е. Зима, розы и убийство.   34k    "Рассказ" Детектив, Юмор

"Ты только представь, как мы будем

рассказывать эту историю нашим детям:

папа приехал убить маму,

а вместо этого они поженились..."

Роберт Шекли, "Седьмая Жертва"

   Забавный, занятный рассказ, прочитал с удовольствием. Весьма замысловатая авантюра: мужчина и женщина охотятся друг за другом, меняя личины, а для читателя ситуация проясняется постепенно: интрига налицо - скромный бухгалтер оказывается великолепно подготовленным агентом Феей, а оба охотника разменными пешками в чьей-то игре. Их выбор логичен: для обоих эта авантюра становится, очевидно, заключительной в жизни, вместе удаляются на покой. Аллюзия на "Седьмую жертву" Р.Шекли просматривается довольно отчетливо, но здесь в отличие от повести классика - хэппи энд. Запоминающаяся работа.
  
   Сороковик А.Б. Пассажирка   16k   "Новелла" Приключения
   Еще один толковый рассказ. Авантюра с угоном легкомоторного самолета окончилась полным фиаско для несостоявшегося террориста, впавшего в заблуждение относительно личности второй пассажирки. Интрига развивается неспешно, доходит до кульминации - переговоров с богатым "отцом" - и в один момент выясняется недоразумение. "Террорист" в дураках. Блестящий финал. Коротко и ясно, и в памяти крепко отложилось.
  
   Дворянинова Т. Приключение на всю жизнь   10k   "Рассказ" Сказки
   Простенькая сказка на вечную девичью тему ожидания прекрасного принца, а не какого-то неведомого (потому и нежеланного) графа. А тот оказался парень не промах, грамотно спланировал авантюру, втянул ничего не подозревавшую Таниту в любовное приключение - и вот уже родные и челядь приветствуют графа и графиню Акринийских. Хоть и ничего нового сюжет не содержит - еще один вариант "Короля Дроздоброда" - но легкий рассказец почему-то запомнился (даже жене пересказал в нескольких словах).
  
   Фри И.Н. Невидимая угроза   25k   "Рассказ" Приключения, Фантастика
   Любопытный рассказ: добрая старая научная фантастика с легким юморком. Но несколько неконцентрированный - сюжет, который, имхо, все время расползается, как та невидимая живность в НИИ (может быть потому, что "смешались в кучу кони, люди?.."). Несмотря ни на что, прочитал с удовольствием - довольно лихо закручено, весьма необычные события имели место вроде бы в заурядном НИИ. Запоминающаяся работа.
  
   Прудков В. Невозвращенец   21k   "Рассказ" Проза

"И король тотчас издал три декрета:

"Зверя надо одолеть наконец!

Кто отважится на дело на это -

Тот принцессу поведет под венец!""

В.Высоцкий

   Лихой рассказец, своеобразный гибрид народных сказок с современными приколами. Молодой человек (попаданец) авантюрист чистой воды, хвастается всех победить, толком не представляя, за что берется. И все же наглядно демонстрирует верность тезиса старого доброго Рабле: "Разум человека сильнее его кулаков" - как и обещает; побеждает чудовище интеллектуально, пусть оно гораздо сильнее физически. Не первосортный, но своеобразный рассказец, легко читается, в памяти отложился.
  
   Зарубин А. Поголовный обыск   12k    "Рассказ" Проза, История, Приключения
   Веселая бытовая авантюрная история с попыткой стилизации под 17-й век. На мой взгляд, получился выстрел из пушки по воробьям. Почти весь текст израсходован на вступление (работа уездного стряпчего) и частично на окончание (отпустили доносчика восвояси), а про приключение в трактире - очень кратко и скомкано. Рассказ быстро выветрился из памяти, пришлось к обзору перечитать. Не впечатлен.
   Ляп: "...а то и впрямь конец света случиться".
   Анахронизм: "Хотел было запеть по привычке "ой, мороз, мороз"..." Песня создана в 1950-е годы, так что вся стилизация сразу ломается.
  
   Гарбакарай М. Монстр!   33k   "Рассказ" Приключения
   Видимо, есть поклонники и у таких рассказов, но автор обзора не в их числе. Непонятен смысл данной монстромахии, хотя литературный уровень вполне приличный, особая атмосфера в тексте присутствует. Повторю: не мое, так что не буду далее распространяться.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"