Безэмоционально, блекло, вяло, напутано, натянуто, банально. Актерам... пардон! Персонажам не верю. Из рассказа бы отжал "воду" и порубил его на абзацы по уму, а не велению сердца.
Лотарингия, бароны, походы, монастырь, брат Иероним и .... "токмо грустная шибко", "дабы", "покуда", "ежели", "глаголит".
Это, доложу вам, уже не брат Иероним, а отец Иван, не Мец, а деревня Севрюжкино, Мценского уезда, приход Спасо-Троицкого монастыря.
Распросы пишут с двумя "с" - расспросы.
Читается с интересом вначале. Затем понимаешь, что рассказ затянут, и уже ждешь: когда же, когда. Серьезно портят впечатление некорректно составленные предложения, слова, словечки и выражения далекие от заявленной эпохи. Так и ждал, что вылезет спецназовец Иван Чингачгук и вытащит убийцу за ушко да на солнышко, заодно просветив темных жителей средневековья в делах земных и подарит писцу гелевую ручку.
Но финал потряс и без Чингачгука.
Понравился прием с исповедью. Не понравились три родинки на ладони девушки - банально до оскомины. Нет, спасибо, что только на ладони родовые знаки объявлены... Но можно было уж и пооригинальнее что-нибудь придумать. Встрече брата с сестрой и финалу с биографией Иеронима, явно не хватает индийских танцев на заднем плане и соответствующих "душераздирающих" песнопений: "Джимми, Джимми, ача, ача".
По итогу - "Санта-Барбара" отдыхает.
Однако, не смотря на все "сериальные" завороты, рассказ запоминается. Вещь явно не худшая.
Наткнулись на остывающий труп мальчишки, (ощущение, что труп мальчика)что за каким-то лешим вечно шыряют где можно и нельзя. И очень удачно, к слову, наткнулись-могла бы и пролежать там бог весть сколько. (Труп, но могла. Вместе с остывающим трупом мальчишки, впечатление создает непередаваемое. И непереводимое.)Место это было самое безлюдное, между заброшенным манyфактурным складом и заросшим пустырем. Одна ее рука была широко откинута в сторону, а другая лежала на груди, (ощущение, что мануфактура широко раскинулась...)словно несчастная пыталась остановить вытекающую из раны жизненную силу. Шляпка с нее упала при падении и белокурые волосы рассыпались по сухой земле, на xорошеньком личике же застыло выражение обиды и недоумения(Выражение обиды на лице трупа - это к слову о шляпке или волосах?) Митя, странное дело, при виде трупа совсем не расклеился-ну да,три года на медицинском-присел на корточки рядом с доктором, тот только покосился недовольно. Недовольно, что не расклеился?
А то, что впихали в одно предложение Митю, труп, три года на медицинском, корточки и доктора с его косяками - бис. Непонятно только зачем при подобном умении столько предложений составлять - впихали б сразу всю историю в одно, и не мучились.
-Анечка?-сухая, морщинистая рука взлетела к горлу
Сама. Голубка сизокрылая...
Погибшая, тоже была по своему хороша, но воскресшая чудесным образом девица просто ослепляла.
Взгляд терялся, не зная на чем остановиться:на нежном ли цвете лица, милых ямках ( а так же рытвинах, колдобинах и траншеях под газопровод...) в уголках рта или точеных скулах.
Взгляду стоило спросить совету, хоть у носа, что ли...
Я-то вам не конкурент.-засмеялся неприятный капитан.- Я здесь в неурожайный день толпу изображаю;в женихах не числюсь-весь в долгу, как в шелку.
-Говорите на подвиги? Hу кто на подвиги, а кто и на преступление!-бросил пробный шар Митя.
Попал хоть?...
В запахнутом шелковом капоте, скрестив на груди руки, с распущенными волосами она была так невыносимо хороша, что у Лопарева снова,как в тот раз, перехватило дыхание. Чтоб набраться твердости он нащупал в кармане исписанный по-детски аккуратным почерком, в бурых пятнах крови,блокнот.
Ну, "что сказать о Сахалине"?
Очень живые персонажи - их руки, ноги, взгляды...
С логикой отлично - чтоб набраться твердости, блокнот щупаем...
Смысловая взаимосвязь слов в предложениях и предложений меж собой, выше всяких похвал - в огороде бузина, в Киеве дядька...
Затянуто так, что впору застрелится из всех ружей, что в рассказе развешаны.
Дочитал с трудом. Нет, детектив в сюжете есть, но с детективом в его изложении все едино, не сравнится.
А ведь удачная идея взята и в интересном временном антураже выдана...
по-английски, может, и говорил, но не по-техасски, потому дирижировал музыкой Винни молча,
А бывает иначе? Дирижера с комментатором не спутали?
При таком учителе Винни грозился стать рок-звездой, но в один ненастный день он нашел герра Шнеллингера с пробитой пулей головой.
На второй день приехала полиция,
Оперативно...
В Техасе, когда что-то недешевое найдешь, нужно бы об этом погромче помалкивать, хвастаться можно тем, что у тебя ловко сперли. Престижно надо жить.
Еще один детектив в изложении.
Шнеллингер поигрывал на рояле в ресторане. Ох, какой игрок!
В смысле, он на крышке рояля в вист перекидывался?
Дальнейшее расследование показало чудеса из фантастического жанра. Исполнял он не техасский джаз, а - дай, Бог, правильно выговорить - камерную немецкую музыку. Гендель, Бах, Гайдн.
"О сколько нам открытий чудных"...
1 Какое из трех слов трудно выговорить - камерная, немецкая или музыка? Проблемы с речевым аппаратом или чем другим?
2 Гайдн - австриец
3 Бах на рояле - это я вам доложу, что-то. Круче только Бетховен на водосточной трубе или марш Турецкого за хвост кота.
4 Гендель - немец по происхождению, обучался в Италии, служил -жил, творил и умер в Англии. Написал 40 опер, 23 оратории, множество церковных хоралов, органных концертов, камерной вокальной и инструментальной музыки.
Так какая у него музыка - немецкая, итальянская или английская, церковная, оперная или синяя в крапинку?
5 К чему намеки на паршивое отношение техасцев к немцам? В смысле ВОВ прошла в штате Техас и живо врезалась в умы и память живущих, отдаваясь ненавистью к немцам?
Ну, ну... Альтернативный детектив?
Оказывается, слушатель у Шнеллингера был. Персональный. Не кто-нибудь, а сама Красотка Эбони садилась у рояля и с загадочным видом просила что-нибудь, такое-эдакое, для души, под музыку, через соломинку попить-пососать. И закусить. Только так! И не трогайте ее техасский акцент.
Детектив. Однозначно. Пока поймешь что к чему...
На деревянном лице Спящего Дага не появилось лишних эмоций
Ветки эмоциям пробиться мешали?
По малейшим геометрическим намекам Даг безошибочно вычислил содержимое
И путем решения интегралов, тиснул деньги из кармана...
Хозяин Джек удивлялся своему самочувствию, вроде бы не пил, но мысли путались
Я тоже удивляюсь - какое отношение мысли к самочувствию имеют?
Играть будем в Blackjack в три руки по сто долларов каждая
"Бриллиантовая рука" часть 2 - "Техасская резня блекджеком"...
Его поставили спиной к открытому окну.
Как шкаф к стене...
-- Разберись чем отличаются звуки.
Наверное, один соленый, другой зеленый...
Раздался легкий скрип. Будто белка крутилась в колесе.
Скрипели ее суставы? Белка была ровесницей черепахи Тортиллы...
- Звуки разной длины, иногда в начале шуршит, иногда нет.
Длинна звука измеряется в шуршании. Да, да. Да, да...
- Забыть про длину. Когда шуршит, поднимешь мизинчик, когда не шуршит - большой палец, если не разобрал, ничего не поднимай.
А если кувалда у соседа сверху грохнулась на пол или отбойный молоток на улице заработал, что делать?
Развлечение продолжалось минут двадцать и поднадоело Винни.
- За такую скрупулезную работу недурно бы и заплатить. - в шутку сказал он.
- Это - аванс. - ответил не понимающий шуток собеседник, протягивая ему пачку наличных. - Завтра вечером начинаешь работать.
В смысле, обучение закончилось. Садись, "пять" и красный диплом в придачу...
Вечерами Винни сидел на веранде с книжкой. Вокруг росли орехи, вишни.
Это, видно, к слову о книге. Видимо, она - учебник по ботанике...
Он потягивал пепси и поднимал пальчики. Тем не менее занятие требовало изрядного внимания и концентрации.
Оно понятно - пить, читать и пальцы гнуть одновременно, не каждому под силу...
Он понял, что внутри крутили рулетку и он слышал звук шарика, катящегося по столу. Без вопросов и разъяснений ему платили каждый день.
Повезло шарику...
Самый первый, кто тебя за открытый рот хлопнет, как раз этот, который полицию на меня вызывал... Ну, мало ли можно шанcов напридумать! У них там стол разным клеем, или краской сконструирован. Когда шарик катится, то разные звуки издает. Только Бетховен и услышит разницу... Не слыхал такого певца? Он же музыку к рекламе пива воссоздал. Чему тебя только в аспирантурах учат?! Никто в вашем городе пивного Бетховена не уважает... Клиенты? У этих тоже одна, две, сто наметок панихиду по тебе спеть... Мелкие фраера - сроду психи. Думают они задницей. Кольт у них на ходу не заржавеет...Бывает, когда кодла-на-кодлу катают. Это самый хреновый для тебя расклад...
Спящий Даг щедро делился своим жизненным опытом. Ребята вышли от него образованные.
Уже два дня Диззи Крейзи протирала отельный диван. Она скучала.
Огорошивает автор сходу. И добивает далее:
- Отрывай свою задницу! - прямо с порога бодро приветствовал своего верного помощника Роман Железко.
Как началось с загадок в изложении, так и поехало по сюжету. Капитана полиции Павел Овечкин, Роман Железко, сыщик с Петровки и оба вылетают на рождественские каникулы в Испанию, потому что им давно надо было рвануть на Канары.
Марш домой собираться! Вылетаем на Тенерифе в 23.45, усёк?
Последний предрождественский прямой рейс Москва-Тенерифе Сур терпеливо дождался господ полицейских с Петровки.
- Помогите, убивают! - затараторила, обращаясь к майору, остановившаяся в этом номере Диззи Крейзи, всемирно известная поп-звезда
- А как ваша "беретта" оказалась у двери? Это же другой конец гостиной, - несколько смущённо поинтересовался капитан Овечкин, который только что прошёл с балкона в гостиную. Прислонив сумку с клюшками ( для гольфа - поясняю)к элегантному дивану, Павел Михайлович начал внимательно осматривать место происшествия.
Слава богу, мы на Тенерифе были в гостях, а то бы сейчас тоже ревели белугой, а не закусывали водку чёрной икрой
В общем, читаешь и, катится скупая мужская слеза радости за российских полицейских. Удалась реформа-то, спору нет, зажили они таперича, как прастыя рассейския олигархи, назло усему криминалитету...
Заказав такси, Диззи Крейзи шумно спустилась в фойе отеля.
С музыкой, песнями, танцами, цыганским табором и сводным хором юных дарований?
Она грациозно погрузилась в лимузин
"и сия пучина поглотила ея тот час"...
вдруг выяснилось, что заэкваторный островок успела опошлить своими загулами Пэрис Хилтон
Сильна, тетка...
В общем, в таком темпе - до финала. Через изложения рекламных проспектов турагенств и с четким ощущением, что читаешь фантастику или новый вид детектива - гротескно -комический.
Правда, тайна продержалась не более четырех минут.
Умерла в расцвете...
А уже через четыре секунды раздался радостный вопль
Ливень не унимался трое суток дня и натворил дел, как никогда - Аранка раздурилась и сорвала паром, а озеро Длинное вспомнило, что до старицы служило бурным руслом. Оказалось Кирьяново на острове - лодкой не подступиться.
Можно перевод на простой русский язык?
Береговые столбы с телефонными и электропроводами уплыли в неурочном паводке вместе с прибрежным лугом.
Прихватив пару городов, плато Путорана и горы Тянь-Шаня?
Вышка сотовой связи, торчавшая на том берегу - в оползне съехала с глинистого бугра и громко булькнула.
Эээ... Ладно, молчу.
Язык повествования бесспорно сочный, образный, с юморком, но и явными переборами.
Разбитый проселок из сдвоенной лужи стремительно превращался в русло нового ручья
Из-под сосны, которая не выдержала проверки на кровлю, Катя видела синюшность грозового фронта почти до горизонта. Мокнуть в неподвижности - значит, привет, простуда, а зачем?
Неспешной походкой к ним приблизился председатель сельсовета, посмотрел на суету, пуская дымок вверх.
Пометавшись, обе мысли слились вместе, создав изумительно логичную идею
Много "важного" для сюжета. Без углубления в анатомию собаки и ее переносимости дождя, без подробностей тайн сердца женского с отношением к безопасному сексу, ухажерам и местной разудалости девиц попроще, без душевных разговоров с маманей "дать ему или не дать", а так же без введения читателя в курс отношения героини к интимной жизни в принципе и своей в частности, оно б, ясно -понятно, преступника в жисть не нашли бы.
В итоге детективная линия воспринимается второстепенной, если не вовсе - третьестепенной. Происшествие просто повод для персонажей сойтись, выделиться, что-то доказать себе и окружающим. Причем Кате. Она и ее переживания - центр вселенной данного произведения и все крутится вокруг нее. Сергей-то он так - ружье на стене. Его выстрел в финале - "и жили они долго и счастливо".
В общем, воспринять рассказ именно как детективный, уи, у меня не получилось. Скорее околодетективная история на тему поиска себя, любви и места в жизни.