Сугару Мияки : другие произведения.

Три дня счастья. Глава 4

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

Глава 4. Давайте сравним выводы.


   - Я сделаю звонок и скоро вернусь, - сказал я Мияги, и быстро вышел из квартиры. Я не хотел, чтобы она слушала мой разговор, но Мияги не сомневаясь в своем на то праве, шла прямо за моей спиной.
   Давненько я никому сам не звонил - подумал я глядя на имя "Вакана" в телефоне.
   Насекомые сильно шумели в зарослях.
   Обычно, при разговоре по телефону, я начинаю сильно нервничать. Это у меня еще с детства. А еще, я никогда и никого не приглашал к себе домой, и не заводил пустых разговоров. Верно, я многое упустил, но это позволило мне избежать многих проблем. Поэтому, я не переживаю из-за этого.
   Заставив себя ни о чем не думать, я нажал кнопку вызова. Я должен сделать этот звонок, так будь что будет.
   Услышав гудки, я занервничал еще сильнее. Первый. Второй. Третий. Тут я вспомнил, что она может и не ответить. Я так давно никому не звонил, что думал, будто люди всегда готовы ответить на звонок.
   Четвертый. Пятый. Шестой. Кажется, она уже не ответит. Какая-то часть меня ликовала. На девятом гудке, я сдался и нажал отбой.
   Вакана была моим кохаем из колледжа. Я хотел пригласить ее пообедать или еще что-нибудь в этом роде. И если бы все прошло удачно, провести остаток своей жизни с ней. В этот момент, я почувствовал себя невероятно одиноким. Первые изменения, я заметил еще когда продал свою жизнь. Во мне проснулась жажда компании, захотелось побыть рядом с другим человеком. По крайней мере, я явственно ощущал противоестественное желание с кем-нибудь поговорить.
   Вакана была единственной, кого я мог бы назвать своим другом в колледже. Мы познакомились этой весной, в том старом книжном магазинчике, когда она еще только закончила школу.
   Увидев на своем пути девушку, которая углубилась в чтение старых книг, я бросил ей взгляд, который должен был означать: "Двинься". Но, кажется, меня не так поняли. Она подумала что-то вроде: "Не припомню этого парня, чего он так злобно посмотрел на меня? Может мы где-то встречались раньше?"
   - Эмм... Извините, мы встречались раньше? - спросила она застенчиво.
   - Нет. Никогда вас не видел.
   - Ой... Вот как, извините за беспокойство, - признала она свою ошибку, и неловко отвернулась. Но затем улыбнулась, и решила попробовать еще раз. - То есть, наша первая встреча произошла именно здесь?
   Тут пришла моя очередь забеспокоиться.
   - Да, думаю так и есть.
   - Я тоже думаю что права. Это так здорово! - сказала она, возвращая книгу на полку.
   Несколько дней спустя, мы вновь встретились но уже в колледже. После этого, мы несколько раз вместе обедали, и могли подолгу разговаривать о книгах и музыке.
   - Никогда не встречала сверстника, который читал бы больше меня, - сказала Вакана с сияющим взглядом.
   - Я только читаю, ничего из этого не получая. Мне недостает навыков, что бы понять истинную ценность книги. Можно сказать, что я переливаю суп из кастрюли в маленькую тарелочку. Она переполняется, и тот суп, что вылился, уже не съешь.
   - О чем это ты? - спросила Вакана, склонив голову набок. - Даже если оно не будет полезно, и ты забудешь об этом, мне кажется, что вещи которые ты прочитал, навсегда останутся в твоей голове и когда-нибудь да пригодятся. Даже если ты сам этого не заметишь.
   - Чтож, может быть ты права. Но не думаю, что это хорошая идея, настолько погружаться в книги, когда молодость бьет ключом. Чтение для тех, кому нечего делать.
   - Тебе нечем заняться, Кусуноки?
   - После подработки, если честно, то нечем, - признал я.
   Вакана не смогла скрыть улыбки.
   - Похоже, нам придется что-то с этим сделать, семпай, - сказала она, похлопывая меня по плечу. Затем она взяла мой телефон и вбила свои контакты.
   Если бы я только знал, что Химено к тому времени забеременела, женилась, родила, развелась и в итоге совсем забыла меня, наверное, я бы вел себя с Ваканой, более романтично.
   Но нет же, я все еще держал обещание, данное Химено в юности, и обеспечивал то, что меня никто не купит. Так что - я никогда не звонил Вакане. Она же, иногда звонила и посылала мне сообщения, но в последнее время все затихло. Я не мог дать ей надежду на что-то большее, чем дружба.
   В том-то и проблема, что я всегда был человеком, которого невозможно удержать.
   Мне не хотелось оставлять сообщение на ее автоответчике, поэтому я решил отправить смс.
   "Извини что так внезапно, но не хочешь завтра сходить куда-нибудь?"
   Это было глупо, но я старался не испортить ее впечатление о себе. Я отправил это сообщение.
   Ответ пришел сразу. И мое настроение поднялось. Все еще есть кто-то, кто может позаботиться обо мне.
   Я хотел тут же ответить ей, что для меня нехарактерно, но заметил свою оплошность.
   Это не было сообщением от Ваканы. И все было бы нормально, но текст на экране сообщал мне, что такого адресата не существует.
   Надпись обозначала именно то, что и было написано. Вакана сменила свой номер, и не сказала мне об этом. Значит, она не посчитала нужным поддерживать со мной связь.
   Разумеется, еще оставалась возможность, что она просто забыла, и скоро сообщит мне свой новый номер.
   Но вскоре от этих мыслей не осталось и следа.
   Судя по пустому взгляду, направленному на меня, сжимающего свой телефон, у Мияги были на этот счет свои соображения.
   Она быстро подошла ко мне и заглянула в экран.
   - Итак, давайте сравним наши выводы, - произнесла она. - Девушка, которой вы только что пытались дозвониться была вашей последней надеждой. Госпожа Вакана, была последним человеком, который, по вашему мнению, мог вас полюбить. Мне кажется, что если бы вы сделали свой ход весной, когда она подошла к вам, вы были бы сейчас счастливы вместе с ней. Если бы это произошло, цена вашей жизни, скорее всего не была бы столь ничтожна. Но вы немного опоздали. Госпожа Вакана стала равнодушна к вам. Нет, скорее всего, она была недовольна тем, что вы игнорировали ее чувства и может даже прямо сейчас, рассматривает вариант - представить вам своего нового парня.
   Мияги говорила таким тоном, что и не подумаешь, что она говорит о человеке находящемся прямо перед ней.
   - Отныне, больше никогда не будет человека, что полюбит вас. Тот факт, что вы видите в людях лишь средство против своего одиночества, заметен куда лучше, чем вам кажется.
   Я услышал веселый хохот из соседнего окна. Судя по звукам, там собралась компания школьников. Свет от их окна, нельзя было даже сравнивать с моим. Раньше, я бы не придал этому никакого значения, но сейчас, у меня защемило сердце.
   И тут, в самый неподходящий момент, зазвонил телефон. Это была Вакана. Я хотел было проигнорировать ее, но не хотелось потом беспокоиться из-за все повторяющихся звонков... А может и из-за их отсутствия. В общем, я ответил.
   - Кусуноки, ты звонил мне? В чем дело?
   Может она и говорила своим обычным тоном, но памятуя о словах Мияги, я почувствовал осуждение в ее голосе. Она как будто спрашивала меня: "Какого черта, ты звонишь мне спустя столько времени?"
   - Прости, я ошибся номером, - ответил я, стараясь казаться веселым.
   - Правда? Ах, точно. Ты ведь не тот человек, что позвонил бы первым, - рассмеялась Вакана. Будто бы говоря мне: "Потому я и отказалась от тебя".
   - Да, ты права. Прости за беспокойство, - с этими словами, я наконец повесил трубку.
   Соседи стали еще громче.
   Я не нашел в себе сил вернуться в квартиру, поэтому остался стоять на месте и зажег сигарету.
   После второй, я пошел в местный супермаркет и побродив по нему, положил в тележку шесть банок пива, жареную курицу и чашку рамена.
   Вот я и воспользовался деньгами, на которые выменял свою жизнь. Хотелось бы потратить их на что-то действительно стоящее, но я просто не знаю, что важно купить в моей ситуации.
   Мияги шла рядом и заполняла свою тележку вещами наподобие "Calorie Mates" и минеральной воды. Разумеется, совершенно нормально, что она покупает еду, но я определенно должен посмотреть на то, как она будет это есть.
   Так как на человека она была похожа в последнюю очередь, мне казалось, что прием пищи для нее не важен.
   Все это время, мы должно быть, выглядели как парочка - тихо думал я про себя. Это было действительно абсурдно, ведь подобное счастье - лишь иллюзия.
   Я даже подумал, что было бы неплохо, если люди тоже попадут в эту иллюзию.
   Скажу на всякий случай - я давно мечтал о появлении девушки вроде Мияги. Давно хотел жить вместе с девушкой. Ходить вместе с ней за едой и пивом, забыв при этом, что мы все еще в домашней одежде.
   Каждый раз, когда видя парочки, делающие нечто подобное, я мог только вздохнуть.
   Даже если она обязана наблюдать за мной, я наслаждался этим походом в магазин.
   Пожалуй, это пустое счастье. Не судите строго, для меня и этого достаточно.
   Мияги быстро закончила покупки в отличие от меня, и мы вместе вернулись в квартиру, неся пакеты.
   Шум в соседней квартире все продолжался, и я часто слышал шаги за стеной.
   Если честно - я завидую им. Никогда не ощущал чего-то подобного. Когда я смотрю на веселящуюся компанию, все о чем я могу думать это: "Чего им так весело?"
   Похоже, что отчаяние, захлестнувшее меня, после осознания близкой смерти, исправило мою искаженную систему ценностей. Я захотел друга, как и все остальные.
   Большинство людей, в такие моменты обращаются к родным. Вне зависимости от ситуации, вы всегда можете рассчитывать на поддержку семьи и это последнее место, куда можно вернуться. По крайней мере, таково было общепринятое мнение.
   Но "семья", это не то, что доступно каждому. К примеру, я не собирался контактировать с родственниками до самой смерти. Так как времени осталось не так много - я решил полностью исключить неприятные моменты.
   Еще с тех пор, как я был ребенком, мой младший брат постоянно присваивал все родительское внимание себе. С самого начала, он превосходил меня по всем фронтам.
   Он был честен, высок и красив. От двенадцати, до нынешних девятнадцати лет, у него никогда не было отбоя от девушек, он поступил в престижное учебное заведение, и в довершении всего - имел отличные рефлексы и занял горку на кошиэне.
   Я, старший брат... Не мог отбить его подачу, и у меня был медленный старт. С каждым годом он все увеличивал наш разрыв.
   Естественно, все внимание сместилось на младшего брата, и я даже не мог сказать, что отношение ко мне как к неудачнику со стороны родителей было несправедливо.
   Все так и есть, по сравнению с ним, я был всего лишь неудачником. Было бы нечестно, если бы мы получали одинаковое внимание от родителей.
   Я бы поступил точно также на их месте. Что плохого в том, чтобы любить того, кто стоит этой любви и отбросить того, кого нужно отбросить?
   Шансы что, вернувшись к родителям, я смог бы жить с ними в мире и согласии - равнялись нулю. Куда вероятнее было, что я приживусь в той компании за стеной.
   Сидя в ванной, я пил пиво, закусывая курицей. К тому времени как рамен заварился, я был уже пьян.
   Алкоголь действительно утешает. До тех пор, пока знаешь когда нужно остановиться.
   Я подошел к Мияги, которая записывала что-то в своей записной книжке, сидя в углу.
   - Хочешь немного? - пригласил я ее.
   Мне все равно кто это был, просто хотелось с кем-то выпить.
   - Не могу. Я на работе, - отказалась она, даже не удостоив меня взглядом.
   - Мне вот интересно, что ты там все время пишешь?
   - Записываю действия. Ваши действия.
   - Ох. Сейчас я пью.
   - Да. Я вижу, - неохотно кивнула Мияги.
   - А еще, я правда хотел с тобой выпить.
   - Да. Я слышала, - сказала она со вздохом.
  


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"