Резнич Александрина : другие произведения.

Карусель случайностей

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
Оценка: 7.00*4  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    В его жизни случайно возникла эта маленькая чертовка и перевернула все с ног на голову.

   Он сделал еще пару шагов и осмотрелся: ага, кажется, нашел. Вон та скамейка, под тенистым кленом то, что ему нужно- не приметно, но зато отлично видны окрестности. Преимущество старых двориков как раз в уюте и растительности, которых почти не встретишь в модных, застроенных районах- одинокие куцые деревья, удобная детская площадка, но вот уюта нет, хочется пройтись мимо всего этого и быстрее юркнуть в подъезд, а вот здесь просидел бы и пол дня, хотя, впрочем ему и придется здесь сидеть пол дня, а может и больше- это если не повезет. А может случится так, что удача и вовсе от него отвернется, и дело не ограничится одним днем. Мужчина вытянул ноги и прикурил, если ждать- то с комфортом. Порой он поглядывал вокруг, и брал себе на заметку некие мелочи: соседей, собачатников, детей, сколько их здесь, а казалось дворик тихий. Вон старушка со второго постоянно торчит на балконе, может и его заметила, бабушки, они наблюдательные. Не далеко от него, тоже в тени, на импровизированной лужайке с одуванчиками народ пристроил свои машины, белую девятку и бежевый москвич, в котором она поначалу не заметил человека, а вот теперь смотрел во всю- и было на что. Девица, а это была именно девица сидела на водительском месте и жевала колбасу, при чем она, время от времени, ее откусывала прямо от палки, не заботясь, что иногда, вместе с колбасой она откусывала и пленку. Но ее, методично разжёвывав, девушка периодически сплевывала. Все это запивалось кефиром(а может и молоком, он не разглядел)прямиком из пакета. И это то время, когда в любом магазине продается пластиковая посуда! Коленки этой пигалицы остро торчали из окна, похоже, что девушка не обременяется вопросами этики и культуры. Видимо почувствовав его взгляд на себе девушка посмотрела на мужчину. Обычный, ну просто совершенно обычный, еще и кепку на голову натянул- конспиратор хренов. Она спокойно смотрела и жевала, жевала и смотрела. "Хоть бы отвернулась- подумал он- Иные смутятся, поспешат спрятать взгляд или колбасу, а эта уставилась". По виду она смахивала на подростка- худая, светло-русые волосы не чёсано висели на голове, хоть бы расчесалась или заплела, а то патлы патлами. Лицо можно бы назвать симпатичным, но это если присмотреться. А он присматриваться не хотел, только отметил, что она без косметики и очень не ухожена, полная противоположность ЕГО женщине. О СВОЕЙ женщине думать было приятно- в ней было все и цвет, и форма, волосы не какого-то там мышиного цвета, а пепельный блонд(ОНА это называла так), и одевалась со вкусом, пленительно, подчеркивая каждый сантиметр своей безупречной фигуры. И уж ОНА точно не натянула бы на себя не стиранную(по виду, он не принюхивался) неопределенной формы футболку, и ЕЕ волосы всегда в идеальном состоянии. От НЕЕ пахло французскими духами, и он, даже не уверен, знает ли ОНА слово "колбаса", хотя ,наверняка знает, просто вряд ли у НЕЕ с ней может быть что-то общее. Он никогда не видел ЕЕ с колбасой. Что за мысли в голове? Про НЕЕ можно думать только возвышенно, в тишине, не тревожив лишними звуками, но активно подпитывая томными вздохами...о он запятнал ЕЕ образ колбасой. Прочь! И он отвернулся от странной девицы, все еще жующей колбасу, но уже не смотрящей на него. Его почему-то задело, что она первая потеряла к нему интерес. Вот именно так- не отвернулась, не отвела взгляд, а просто он ее не зацепил, хотя меньше всего он сегодня хотел, что бы на него обращали внимание. Но наглая девица что-то себе возомнила...Ему отчаянно захотелось подарить ей зеркало, но потом, подумал, что у нее в машине оно не одно, а толку нет. И настроения тоже нет. Пожалуй на сегодня его наблюдения закончены. Может не с того начал, хотя ему никто и не обещал, что это будет легко. Но время еще есть, хотелось бы, конечно побыстрее, но не легкое это дело- убить человека. Пусть даже врага.
   ***
   А начиналось все до жути банально, он увидел ее на одном из приемов. Он тогда подрабатывал переводчиком, его попросили- будут гости из Германии, и нужна его помощь. Он впервые был на подобном приеме, хотя и устраивал его муж двоюродной сестры. Они с ней никогда не были близки, но периодически обменивались новостями, при немногочисленных встречах. Так однажды он ей сказал Что уезжает на работу в Германию, и долгих восемь лет он не вспоминал о сестре, пока в прошлом ноябре не приехал по каким-то делам домой. У него не было своей квартиры, решил пожить в бабушкиной, а за ключами пришлось обратится к сестре, к Наташе. Разыскать ее было легко, хоть она и вышла замуж, сменила фамилию, но в соседнем подъезде бабушкиного дома все еще жила Татьяна, его первая любовь и лучшая Наташина подруга. Она-то и подсказала, где найти кузину, и там случилось, что он вовремя приехал и им нужен опытный переводчик. Так он и оказался на приеме. ОНА впорхнула в зал, и время остановилось. Не существовало никого вокруг. Он видел, как ОНА не глядя вручила кому-то свою белую шубку, элегантным движением расправила белокурые локоны, и аромат ЕЕ духов впитал в себя воздух. Увидев хозяйку дома, ОНА лучезарно улыбнулась зубами-жемчужинами и не касаясь женщины поцеловали воздух, у щек друг друга. Его всегда забавляла эта девичья манера псевдопоцелуя. Может все дело в макияже, дабы лишними прикосновениями случайно не нанести ему урон, то ли просто дань вежливости- он не знал, но был уверен, что ему подобие такого поцелуя было бы не приятно. Лучше уж вообще никак, чем так. Он незаметно представил, что этот ЕЕ поцелуй(он же в воздух, ничей же, не пропадать же ему)долетел до него, и остановился на его щеке. И эта маленькая шалость его воображения на миг улучшила настроения. Но только на миг, пока ЕЕ локтя не коснулся тот, другой. Конечно же муж, это было видно в хозяйском отношении, нет, оно было уважительным, но всем кричало: это его женщина, ОНА его! Вечер стал снова серым, безжизненным, чужим, вернулся в легкие воздух, обоняние доносило смесь разных женских духов, и хотелось поскорее отсюда сбежать. Когда он уже надумал незаметно уйти, где-то за спиной он услышал:
   - Выпейте со мной шампанского.
   Нет, конечно, это не к нему, он здесь никого не знает, а сестре и в голову не придет ему выкать. Он не обернулся.
   -Право, это даже не вежливо -стоять спиной, когда к вам дама обращается.- В голосе послышалась капризная нотка. Была не была. Когда он увидел свою собеседницу, его глаза расширились от неожиданности и надежда наполнила всю его душу. И пусть ей только скучно, пусть это буквально на два глотка. Не верите в любовь с первого взгляда? Да у вас просто не было в жизни ЕЕ! Разговор как-то склеился, а после побежал юрким ручейком, подошел ЕЕ муж, выразил одобрение в том, что его женщину развлекают. Без ревности. Вообще без эмоций. Знает, что никуда не денется? И предупредил, что задержится на приеме, а после они едут в клуб. Спросил ОНА доберется сама?
   - Меня проводит молодой человек- ответила ОНА просто, а муж кивнул.
   На улице он остановил такси, усадил ЕЕ, затем посмотрел вопросительно.
   - Где вы живете?-спросила ОНА
   - Строителей 30-удивился он
   -Едем- ЕЕ веселый голосок наполнил звоном маленький автомобиль. Такси тронулось.
   А после начался какой-то абсурд, ОНА сморщила носик, прошла, не разуваясь, и села в кресло.
   -Кофе даме предложите?
   У него не было кофе, и чай был не свежий. Он не успел ничего купить, только кинул вещи и открыл форточки на проветривание. Этот чертов прием был назначен в тот же день. Просто у той девушки, которая должна была переводить что-то случилось. Он не вникал. Он мог бы это все объяснить, но просто развел руками. ОНА озадачилась, а после подошла и просто поцеловала. Безо всяких слов, объяснений. ЕЕ губы обжигали, словно рой муравьиный прополз по его телу, они были везде- и на спине и подмышками, на ногах и в паху, ЕЕ руки безошибочно нашли ширинку. О, боги, как он ЕЕ хотел! Никогда еще женщины не имели над ним такой власти. Безвольный-это не про него. Он сдержанный, порой циничный, но не тряпка. Тряпка, тряпка, тряпка-эхом раздавалось в голове. Это отрезвило. Он отстранился а ОНА непонимающе смотрела в его лицо. Что она там высматривала, осталось загадкой.
   -Извините-нарушил он паузу- я немного устал. Вам помочь вызвать такси?
   Это немыслимо, его словно ушатом холодной воды окатило, когда он посмотрел в ее глаза- негодование, озадаченность, досада, злость, чего там только не было. Но ОНА с достоинством развернулась, сняла шубку с вешалки и закрыла за собой дверь. Пришлось наглотаться снотворного- он знал, что иначе не уснет.
   Он ездил по работе, его компания открывала здесь филиал. Он, разумеется, вернется в Германию, не останется, у него там привычная жизнь, дом, работа. А здесь и друзей толком не осталось. Но порой ностальгия пощипывает сердце. К вечеру вернулся домой- и не поверил своим глазам - возле подъезда стояла белая Мазда, а в ней сидела ОНА и смотрела на него. Он прошел мимо, ОНА не окликнула. Может имени до сих пор не знала. Хотя вряд ли. Они не знакомились, но с ее возможностями узнать имя-пара минут. И снова снотворное. ОНА не покидала мысли, не давала дышать. Следующий день- ОНА на лестничном пролете, кутается в свою шубку, молчит. И опять он проходит мимо. Черт, что ОНА с ним делает? Поскорее бы закончился этот дурдом. Снова день, ОНА у дверей, касается робко плеча и шепчет:
   -Не гони меня, пожалуйста...
   Ну что с НЕЙ делать? Безумие...На этот раз у него был и кофе и чай коньяк тоже был, но ЕЕ взгляд, и одежда начала устилать пол. Это все не с ним происходит, такого просто не бывает. Разумеется он не вернулся в Мюнхен, остался, перевелся в филиал, стал директором, и ОНА, ОНА была рядом. Дни они проводили вместе, а ночи...ночи были не его. Но все же Он ЕЮ дышал, ЕЮ жил, а потом ЕЕ забрали.
   ***
   Суббота. Вечер. Звонок. Странное приглашение на оптовый склад, ЕЕ голос в трубке. Сердце уже предчувствовало беду, но разум еще не понимал. В полумраке стул, на нем ОНА привязана, рот заклеен и 3 мужчины с оружием. Он даже в армии не служил, обычный мужчина, что он может, в ЕЕ глазах отчаяние, мольба, страх. Условие- убить мужа. Как он понял это касается бизнеса. Срок - месяц. Он согласился. Безвыходность пугала. Совета попросить не у кого. Про ментов предупредили отдельно. Да он и сам не дурак. Оружие дали, предложили даже тир оплатить, клоуны. В воскресенье он начал следить за ним. Это был первый день, не удачный, его испортила эта нелепая девчонка с колбасой.
   ***
   Понедельник. Он снова вошел во двор. Этот двор, он знал точно- квартира его врага. Не их совместная, а именно его. Здесь он отдыхает после работы, перед или вместо нее, а потом едет к НЕЙ. Глупец, какой глупец. ЕЕ нужно на руках носить, ежеминутно целовать и никогда не отпускать. Сказать что он ненавидел ЕЕ мужа? Нет, он его не понимал, но был к нему равнодушен, безразличен.
   Он сел на ту же лавочку, надел наушники и включил музыку. Сегодня он подготовился больше, и выглядел по-другому, кепку сменил на очки, шорты с футболкой на джинсы и рубашку. В нем никто не узнает вчерашнего парня, никто, кроме...Дьявол! К скамейке подошла та девчонка с колбасой. А вот она ничуть не изменилась, короткие шорты(она невероятно худа, кормил бы и кормил),острые коленки и та же футболка, с надписью "sweet girl". Да уж, во истину сладкая. Волосы сегодня были собраны в подобия хвостика на затылке, косметики не было снова, а шлепанцы скоро попросят каши. Да нет, они уже сейчас ее просят, а скоро одушевляться, подойдут к холодильнику и съедят все припасы в миг. Хотя, он не был уверен, ч то у этого недоразумения есть что-то в холодильнике. Девушка села рядом и уставилась в одну с ним сторону. Через час достала из рюкзака яблоко и начала им громко хрустеть, запах свежего фрукта заставил его пустить слюнку и он поспешил от нее отодвинуться. Никакой реакции, как будто она здесь одна. И снова он ушел не дождавшись. Просто не выдержал эту кампанию. Нужно все продумать. Куда бы отсесть, не на дерево же залазить, хотя с нее станется, может и там достать. Он только сейчас подумал, что девчонка высокая. Высокая, худая, немного сутулая. Жалкий вид, такие раздражают. ОНА никогда бы не опустилась до такого состояния, даже там, в полумраке, привязанная к стулу ОНА сидела с достоинством. "Ох милая, я обязательно тебя спасу- думал он", но только не был в этом уверен. Он даже не может перешагнуть через неприязнь к девчонке, а нужно убить. Кааак????
   Вторник. Он сменил скамейку, сел возле соседнего подъезда, но через два часа его прогнала какая-то тетка :
   -Сидят тут разные. Наркоман что ли? А ну вали отсюда, не то куда нужно просигналю- она подняла палец в верх, как будто на небе есть телефонная связь.
   Пришлось пересесть снова на скамейку. Она была удобно расположена, в тени, между кустарниками. Девчонки не было. Зато появился его объект, но не один. С ним под руку шла какая-то лахудра. Ну. Возможно девушку можно было и обозначить поприличнее, но ему настолько стало горько за НЕЕ. Муж ЕЕ обманывал, ЕЙ изменял. Как можно ЕЙ изменять, ОНА же может заменить весь мир!!!
   Он поднялся со скамейки. Значит придется приходить завтра. Еще один день без НЕЕ. Как ОНА там? Он не сомневался, что ОНА справится, но все же тревожился. Он привык уже к снотворному, это как кофе с утра.
   Среда. Та же скамейка, на ней сидит девчонка. Уже на посту. Он не стал подходить, остановился и просто смотрел на нее. Она, словно почувствовала, пожала плечами, встала и...ушла? Ничего себе! Он подошел, посмотрел вслед угловатой фигуре и присел на скамейку. На самом углу лавочки скамьи он заметил белый клочок бумаги. И пусть. Это же не ему. Что там может быть? Любопытно. Он никогда не замечал за собой любопытства, но теперь все было так странно, его жизнь в один день перевернулась с ног на голову. Он быстро схватил листок и зажал его между пальцами. Оглянулся- никто не обращает на него внимания. Ну и хорошо. Развернул. Одна строчка, всего одна . "Пилигрим ?12". Странная записка. Пилигримом была гостиница в городе, ее почему-то звали приютом. Не то, что бы она была комфортабельной, нет, обычной, "для студентов". Обычно они ей и пользовались- номер за сутки стоит копейки, чистенько, кровать есть, душ тоже. На всю гостиницу было от силы 15 номеров. Значит его приглашают в 12й номер в гостинице? Девчонка? Что ей нужно? То, что записка ему, он не сомневался, а вот стоит ли идти. Ну в субботу же на встречу он пошел, и жуткие воспоминания снова ворвались, словно ветер в распахнутое окно. Только ведь он никому не говорил. Как они могли узнать? Он просидел еще пол дня. Объект так и не появился. Объект...Он решил называть это так, как нечто неодушевленное, неопределенное. Так проще. А проще ли? Думать про это не хотелось и он зашагал к Пилигриму. Внутри за стойкой дремала женщина. Ни тебе " здрасьте", ни "до свидания". А если бы он был убийца? Хотя он почти убийца, нужно привыкать к этой мысли. Горько-то как.
   Второй этаж. Двенадцатый номер. Он постучал. Ответа нет, но дверь прикрыта не плотно, он видел. Взялся рукой за ручку. Зачем он это делает? Если бы люди знали вопросы, почему наитие решает за них. Импульс? Любопытство? Азарт? Он не знал что это, но его тянуло открыть дверь. И он открыл.
   Девчонка сидела на подоконнике напротив и дрыгала ногами. Была задумчивой. Но резко вскинула голову:
   -Ты пришел?- Спросила она.
   Странный вопрос. Ты же звала, приглашала или что это было в той записке и как это расценивать? Невоспитанное существо, между ними разница лет в десять, а она тыкает. Но он кивнул. Потому что сказать ничего не мог. А что тут скажешь?
   -Зачем?- Второй вопрос и вовсе поставил в тупик.
   Как это зачем? Да и он сам не знает зачем . А зачем звала? Бред какой-то. Он нашелся с силами ответить:
   - Девушка, вы на учете в псих больнице не стоите?
   Она помотала головой- нет. И смотрела на него, о да, теперь она на него смотрела. И как! Жадно, впиваясь в каждую черточку на его лице, в карие глаза, мелкие морщинки нахмуренного лба, в его губы, уголки которых чуть приподняты в верх, причудливая форма. Она не могла отвести взгляд, он же чувствовал себя не в своей тарелка, как на смотринах. Не знал что сказать, но присутствовать дальше при этом...он даже слова не смог подобрать- он не хотел. И не станет. Он развернулся и кинулся прочь. Странно за сегодняшний вечер он ни разу ЕЕ не вспомнил. Так и заснул с мыслями о той, странной.
  
   Четверг. Даже как-то странно было подходить к этой скамейке. К этой пустой скамейке. Но он должен. У него есть дело. И от исхода этого дела зависит ЕЕ благополучие. Он сможет. У него получится, обязательно. Объект опять пришел с девушкой. На этот раз с другой Он туда шлюх водил что ли? Странно, ему казалось, что ни одна шлюха, да вообще ни одна женщина ЕЕ не заменит. ОНА была безупречна во всем: жестах, манерах, в постели тоже, ОНА для него открыла всю многогранность секса, хотя до этого он тоже, в принципе, не жаловался, но с НЕЙ все по-другому.
   При свидетеле, конечно, он объекта убивать не станет. Нужно дождаться, пока его дама выйдет. И он стал ждать. Через два часа дама вышла. С объектом. Черт. Еще один день. Он закрыл глаза и зло ударил кулаком по дереву. Дереву не больно, а вот рука противно заныла. Он подумал о НЕЙ. Конечно, похитители обещали заботится, почти королевский прием, но сдержат ли они слово? Можно было бы попытаться разобраться кто и зачем, но он этого делать не будет- все просто, убивать-то ему, и все-равно какими методами его заставили, это будет его выбор и его поступок. Как же горько. К скамейке подошла девочка с косичками. Смешная такая, с разодранной коленкой и внимательно посмотрела на него. Он улыбнулся- какая забавная. Девчушка порылась в карманах и достала яблоко. Подумала и протянула ему. Он взял яблоко:
   -Спасибо.
   Девчушка продолжала копаться в карманах и достала листок. Она вложила бумагу в его руку, забрала назад свое яблоко и весело поскакала вприпрыжку. Он глянул на записку. Опять? Да что же это такое! Она издевается! Сначала он хотел ее выбросить, но потом положил в карман и пошел в сторону остановки. Возле киоска остановился, что бы купить сигареты, и доставая из кармана деньги выронил записку. Поднял, развернул. "Там же. Пожалуйста" И почерк детский какой-то. Не ровный, угловатый, как и сама девушка. Он не понимал что она хочет. Может ей нужна помощь, а она не решается? Конечно нужна. Психиатров! Ну, если сегодня ничего не прояснится, то решится он. И сменил курс в сторону Пилигрима. Номер 12. Он не постучал, нет, просто открыл. Сегодня все будет по его правилам.
   Она Опять сидела у окна, в той же позе. Ждала? Да! Столько надежды было в ее взгляде. Она подлетела к нему, вот именно так, ему показалось, что ее крылья несли. И опять не звука, только этот взгляд. Она не немая, она слышал в прошлый раз ее глупые вопросы.
   - Что ты хотела?
   -Ты пришел- снова сказала она
   -Это в последний раз- пообещал он- Абсурд какой-то. Что тебе нужно?-повторил он
   Молчит. Вот дура. А не влюбилась ли она? Только влюбленной дурочки ему не хватало. Он развернулся, но она не дала ему уйти, крепко вцепившись в руку. Волчья хватка, мощная. Откуда столько силы? Смотрит...Дырку ведь протрет и не заметит. И что ему с этим делать? Попытался высвободится. Куда там- вцепилась двумя руками, еще хуже.
   -Да пусти ты мне, ненормальная!-он вспылил. Она словно отрезвела:
   -Не уходи, только не уходи.
   "Не гони меня, пожалуйста"- вспомнил он слова ЕЕ. Дежавю. Тот же взгляд, вызывающий жалость в его сердце.
   -Зачем я тебе, ну скажи?
   Она прижалась к нему, обняв крепко-крепко, как подросток совсем. В ее жесте было отчаянье и ребячье какое-то признание, доверие? Странно, он же совсем чужой ей, ну совершенно. Был бы хоть суженый, милый, дорогой, а то ведь никакой! И никто...
   -Тебе хоть восемнадцать есть?-спросил он насмешливо. И пожалел тут же. Взгляд сменился дерзким вызовом и глухое:
   -Есть.
   А потом тут же, без пауз и переходов, просто :
   -Поцелуй меня
   Он растерялся. Здравый смысл подсказывал...хотя какой он к черту здравый- нормальный человек не попал бы в такую ситуацию, да еще дважды. Но о НЕЙ он не жалел. ОНА его счастье, его вдохновенье, его крылья, а этот воробышек на журавлиных ножках- смех да и только. Но жалко было. Ох девоньки, что же вы делаете?
   - Не буду- заупрямился он. Пока справку из психушки не покажешь.
   - А у меня нету- озадачилась девчонка
   - На нет и суда нет-развел он руками и направился к выходу.
   -Постой!- Кусала она губы.
   Ну? Не ужели он наконец узнает тайный смысл этого бреда? А звучит-то как! Тайный смысл бреда...Да уж.
   -Что?-он поднял брови.
   -Ты мне нужен.
   -Для чего?
   Миленький диалог, епрст.
   -Просто нужен.
   Опять приехали! Это уже на грани:
   -Послушай, дорогая, пойди в клуб, заведи себе нормального парня, ну или в библиотеку, там они тоже водятся, только для начала приведи себя в порядок, и развлекайся с ним в свои кошки-мышки, а к взрослым дядям не приставай. У них, знаешь ли своя жизнь, свои дела.
   - А если я тебе помогу?
   Он опешил. Что она может знать? Он ее и увидел то впервые несколько дней назад, да и тем, ее похитителям рассказывать не выгодно. Блефует.
   - В чем?-спросил он
   - В твоем деле.
   - В каком?
   -В твоем!
   Фух, кажется не знает, просто пытается навязаться.
   -Не поможешь- устал от пререканий он.
   -Почему?
   - Да потому что есть вещи, которые должен сделать ты сам. Или не должен. Это твой выбор и твое дело. А сопливым девчонкам там не место, поняла? -И он шутливо вздёрнул ей нос.
   - А можно я иногда буду рядом с тобой сидеть?-Спросила она. И добавила тихо:-Я молча.
   Ну, детский сад.
   -Если только не каждый день.
   Она кивнула. А потом:
   -А ты ко мне будешь приходить?
   -Ты здесь живешь?
   Снова кивок.
   -Зачем мне к тебе приходить?
   - С тобой не одиноко.
   С ума сойти!
   -Так подружись с кем-то и не будет тебе одиноко.
   -Нет, будет. С ними всегда одиноко.
   -А со мной нет?-он ее не понимал.
   - А с тобой нет!
   -Да почему же?
   -Потому что ты тоже одинокий.
   А вот тут она не права. У него есть ОНА. Хотя в данный момент ОНА не с ним, но в его сердце, мысли о НЕЙ его греют, не дают потеряться в этом мире. Но ведь когда ЕЕ забрали, он понял, что ему даже обратится не к кому. И все равно у него есть ОНА. А у этой девчонки никого нет. Никого? О, боги, он заметил как она на него смотрит. Похоже, что ее тоже греют мысли. О нем. Он не знал хватит ли его на двоих, на ЕЕ и на ее, но какая-то жалость, может на фоне непонимания а может еще чего-то у него появилась к этой девочке. Он никогда таких не видел, и ему захотелось позаботится о ней. Немножко, совсем малость, но так будет правильно, раз у него есть возможность, а у нее нет.
   - До завтра- сказал он ей. Она все еще не отпускала.-Не бойся, мы правда увидимся. По крайней мере до конца моего дела я никуда не денусь. Веришь?
   Она кивнула.
   -Тогда до завтра.- И он наклонился и поцеловал его в макушку, хотел проявить отеческий жест и смутился. От нее совсем не пахло колбасой! А цветами такими фиолетовыми, как их там? Лаванда! Все-таки помыла голову, плутовка. И он все-таки вышел из двенадцатого номера, оставив озадаченную девушку посреди комнаты, и пошел покупать ей ...туфли. Начнем ,пожалуй, с них.
   ***
   Ему снилась ОНА. ОНА сидела на широкой кровати и меряла туфли. Туфли были разного цвета, но все на шпильке, такие как ОНА носит. Когда осталось четыре не примеренные туфли- она с укором посмотрела на него и сказала: "А где же хрустальные? Я хрустальные хочу!"- а потом топнула ножной и схватила его за нос. Было больно. "Ага, ты все еще хочешь меня спасти? Поторопись, а то меня не кормят"-затем она достала из-под подушки палку колбасы и начала ее жевать. Это был настоящий кошмар. Он проснулся. Может кому-то и страшны во сне монстры, но страшнее сна, чем он только что увидел, для него пока не существовало. Его любимая женщина ела колбасу!!! Он прошел в холодный душ и собрался с мыслями. Нужно срочно ставить точку в этой бесполезной отсрочке. Он просто не имеет права тянуть, он закончит с объектом и вернется к привычной жизни. Семь месяцев он был безгранично счастлив, но теперь от его счастья не осталось ничего. Он понял, что у него нет ни единой ЕЕ вещи, даже не смотря на то, что они каждый день встречались в его квартире- здесь ни осталось ничего от НЕЕ! Две чашки кофе, одной мало, нужно две, крепкого, горького...Он только сейчас подумал, что его жизнь вот такая как этот кофе- его крепко прижали и ему горько.
   На привычной скамейке было пусто. Он пристроил у ног пакет с коробкой и стал всматриваться в знакомый подъезд. Вчера он купил ей туфли. Размера ее он не знал, он даже не помнил какие у нее ступни- большие или маленькие. Шлепанцы ее запомнил, но вот с размером были вопросы. Взять наугад? Он так и поступил, но договорился с продавцом на счет обмена, если вдруг не угадал. Он не хотел анализировать причину своего поступка, думал, что так проще. Если начать копаться в глубинах своей души, искать ответы, тогда будет сложнее прекратить эту всю ситуацию. Он не хотела привыкать к мыслям о ней, но подобные размышления без спроса появлялись на пороге его сознания. Пока получалось от них отмахиваться. На долго его хватит? Она пришла через три часа, тихонько села и поджала под себя ноги. Они посмотрели друг на друга. Девушка улыбнулась, а он сказал:
   -Я тебе туфли купил.
   Обычно люди сначала здороваются, но им не пришло это в голову. Она с интересом посмотрела на него, прикусила губы и подняла левую бровь.
   -Любопытно?- спросил он
   Девушка кивнула. Он встал с лавочки, что бы присесть у ее ног и снять эти нелепые шлепанцы.
   -Я мог напутать с размером. У тебя какой?
   -Восьмой.
   Не напутал. Он тоже взял тридцать восьмой, думая о том, что она не маленького роста, и нога миниатюрной быть не может. Туфли были балетками. Он не брал на каблуке- ей бы не пошло, но форма лодочки подчеркнула изящность ее ноги. Изящность этой нелепой длинной тросточки? Ну, да, он мысленно отвесил ей комплемент и тут же, испугавшись этого, отнял его. Если бы она знала, то наверняка бы обиделась, но благо она мысли не читает и сейчас сидит, улыбаясь своим каким-то мыслям.
   -Ты любишь мороженное?-спросил он. Она обязательно должна любить мороженное, не колбасу же одну она есть.
   Девушка кивнула.
   -Давай тогда...- он не договорил. Объект опять шел в сторону подъезда с очередной девицей. Девушка проследила за ним взглядом и подняла вопросительно бровь.
   - Давай пойдем в кафе-мороженное - все-таки выговорил он. Снова неудача. Можно было снимать наблюдение-отметим обновку- он указал взглядом на ее обувь.
   Девушка улыбнулась и встала со скамейки, протянув ему руку- пойдем.
   Он так и не узнал, что посидев еще минут 15, был бы вознагражден за дни "простоя", так как на этот раз девицей оказалась его секретарша и заезжала она за бумагами, взяв которые отправилась на работу, оставив хозяина в одиночестве пить чай.
   Они сидели за столиком и ели мороженное. Он сегодня расщедрился и заказал ей пять вазочек с разным вкусом. Он не спрашивал ее о вкусах, ему хотелось угадать, посмотреть на ее лицо, когда она будет есть ванильное или вишневое, какое ей больше понравится шоколадное или фисташковое? Лимонное? Он хотел взять все виды, но боялся, что так им придется просидеть дня два, лучше они еще раз сюда придут. Она съела все пять вазочек с одинаковым выражением лица! Но такого не бывает! Не бывает же? Что-то нравится больше, что-то меньше. Она молчала, иногда улыбалась, иногда внимательно вглядывалась в его лицо, но всегда беззвучно. И ему это нравилось. Он не знал о чем можно с ней говорить. Конечно у него были вопросы, но во-первых он был не уверен что получит на них ответы, вернее что девушка знает на них ответы. Сейчас ему все больше казалось что для нее это тоже ново и необычно как и для него, а во-вторых он боялся разорвать этот более-менее понятный клубочек их связи. Он вдруг осознал, что девушка права, и по сути он очень одинок. Конечно она не станет ему ни другом, ни подругой, но это взаимное одиночество связало их маленьким секретом, общим секретом, который нельзя никому рассказывать. Потому что никто просто не поймет. А справки о полном здравии ума у него тоже не было.
   После кафе он провел ее в гостиницу.
   - Почему ты здесь живешь? Тебе больше негде?
   Черт его дернул спросить такое. Этот вопрос его обязывает...на что? Предложить свой кров, что бы она не тратила деньги на гостиницу? Нет, на это он не пойдет, даже, если бы у них было тысяча совместных секретов.
   - Это не на долго- сказала она. Просто здесь нормально.
   А где не нормально? Подумал он. И вообще как может слово "нормально" вязаться с ней?
   Он почувствовал себя неуютно. Нужно или уходить или чем-то заняться. Что с ней можно делать вместе ему не приходило в голову, а уходить не хотелось, потому что дома тоже не было ничего.
   Видимо девушку посетили те же мысли, так как она, подошла к нему и взяв за руку, посадила на край стола. В комнате почти не было мебели- кровать, тумбочка, стол и шкаф. Даже табурета не было. Может поэтому она сидела на подоконнике? Он присел, и на секунду прикрыл глаза. Этой секунды девушке хватило на то что бы решиться. Он почувствовал на своих губах ее губы. Влажные чужие губы. Он не хотел этой близости, этого поцелуя, этой девушки, но его руки сами обхватили ее голову, а губы ответили на поцелуй. У него уже неделю не было секса. Глупости, это не проблема, и не повод. Все происходило как в тумане, как не с ним. Почему он думал, что у нее нет груди? Есть! Маленькая, упругая, он ее нашел! И она помещалась у него в ладошке, это так приятно. Сначала он хотел сравнить это с чем-то знакомым, далеким, с ЕЕ телом, но это мысль только слегка затронула его сознания. На столе, среди грязных чашек с недопитым кофе, бумажек и чего-то еще(он потом может быть рассмотрит), они занимались сексом, неистово, жадно, как будто делают это в первый и последний раз. Когда у них села батарейка, он нашел в себе силы одеться и молча уйти, оставив ее на том столе.
   Суббота. Сегодня неделя как ЕЕ забрали у него, а он ничего так и не сделал. С утра он принял душ, побрился и собрался уходить на привычный пост, как зазвонил телефон.
   - Как дела?- Услышал он чужой мужской голос. Внутри похолодело. Он, конечно же его узнал. Это был похититель. В горле образовался огромный комок.
   -Ты не торопишься, я вижу, с исполнением. Что, уже не нужна тебе девушка?
   -Нужна- выжал из себя он. А потом как прорвало:
   -Послушайте, вы знаете что такое убить человека? Это не так то просто!
   - Знаю- ответила трубка- но ради любимой женщины чего только не сделаешь. У тебя осталось три недели. А потом мне это будет не нужно. И девушка твоя мне будет не нужна, понял?
   - Понял. Как ОНА?- спросил он, представив на секундочку любимое лицо. Каждую мелочь. Облегчение пришло с пониманием что еще свежо, не забыто, он так же четко его помнит, как и свое имя.
   -Как королева, есть, спит, даже гуляет иногда в саду. Немного грустит, но ты потом ее утешешь, не сомневаюсь, когда выполнишь дело. Или ты передумал?
   -Нет.
   -Не слышу- сказал голос в трубке
   -Не передумал.
   -Ну и молодец, хороший мальчик.
   И звонивший отключился. Под ложечкой противно засосало. Не хотелось никуда идти, но ноги сами понесли его на знакомую скамейку, где он просидел в одиночестве до вечера, а вечером обнаружил себя возле двенадцатого номера. Дверь оказалась как всегда открыта.
   На этот раз не было сказано ни единого слова, но эмоции, чувства все было те же, и стол был тот же, и уход английским.
   Воскресенье. Он шел по проспекту. Магазины уже начинали открываться, на витринах манекены манили яркими образами. Его взгляд скользнул по шарфику. Смесь сине-бирюзовых оттенков и соломенная шляпка на лысой голове пластмассовой человекоподобной куклы. Он зашел и купил их. Шарфик и шляпку. Купил для нее, для девчонки. Зашел в Пилигрим и попросил девушку у стойки передать пакет в двенадцатый номер. Записку оставлять не стал. Сегодня он закончит с этим безумием, и дождется объект, с кем бы его черт не принес, а если не дождется- придется тащится в их особняк, хотя ему и сказали, что это не желательно, но нервы уже сдали, и здравый смысл отказал.
   Объект шел в одиночестве, не спеша, неся в руке полный пакет продуктов. Это его час, его день, и если не сейчас, то никогда- он поднялся со скамейки.
   ***
   Александр Борисович Савицкий любил проводить время в квартире матери. Это было единственное место, где он все еще чувствовал себя человеком. Здесь прошла его молодость, здесь жил он другой, не ступивший на кривую дорожку грязного бизнеса Саша Савицкий. Не успел он разложить продукты по полкам в холодильнике, как звонок оповестил о наличии гостя на его пороге. Мужчина посмотрел в глазок- и удивился. Этого он никак не ожидал увидеть, но дверь открыл.
   - Чем обязан?- спросил хозяин квартиры.
   - У меня к вам разговор- ответил гость.
   - Какой между НАМИ может быть разговор?- он выделил это "нами" плевком, показывая, что между ними не то что ничего общего нет, а вообще пропасть безмерная.
   - Вы меня узнали?- удивился гость?
   - Узнал ли я любовника своей жены? Да я всю вашу подноготную знаю.
   Мужчина в дверях оступился. Он почему-то не предполагал, что ЕЕ муж знает о их связи.
   - Не ожидали? - усмехнулся Александр Борисович.- Вы пришли рассказать мне о большой любви? Думаете вы первый? Как же меня умотали щенки это шлюхи!
   - Не смейте!- Возмутился гость и попер на соперника, как баран, корпус выставив вперед, и даже наклонил голову. Взгляд скользнул по полке в коридоре. На ней лежал справочник. Толстый, в твердом переплете, руки сами его схватили. Хозяин не ожидал, он растерялся, все произошло настолько близко, что он даже не успел прикрыть рукой голову, по которой тут же получил тяжелой книгой раз десять. Бизнесмен упал, а гость все продолжал остервенело лупить того справочником, пока не заметил, что объект без сознания. Тогда он поднялся, вытащил из кармана небольшой пистолет и направил на соперника. Несколько минут глядел, не решаясь нажать на курок. Казалось бы что проще- не в глаза же. А он не мог.
   -Ну давай же, чего медлишь?
   Он обернулся. В дверях стояла девчонка и смотрела на происходящее. Затем шагнула в квартиру, осторожно взяла из его рук оружие, и спокойно выстрелила павшему в голову.
   Его мутило, он не мог ни о чем думать, а она принесла с кухни полотенце, и вытерев пистолет бросила его рядом, затем оглянулась, полезла в карманы, выпотрошила бумажник, снова вытерла полотенцем и бросила на пол, положив деньги в карман, потом прихватила справочник и его руку, и потащила вон из квартиры.
  
   Они брели по городу, взявшись за руки. У него был стеклянный взгляд, у нее печальный. Он ничего не понимал, но и не хотел знать правду. Выжатое состояние давило на сознание, и на ближайшей скамье он присел, не заметив, что она не села рядом, а тихо и медленно пошла дальше.
   Вечером он искал ее в Пилигриме, но номер был сдан уже утром. Теперь он жаждал, требовал ответов, а спросить было не у кого. А ночью позвонила ОНА, и все перестало иметь значение. Так показалось, на целых 15 минут, а потом смесь чувств негативных и непонятных. ОНА приехала, ОНА даже с ним переспала. Именно ОНА с ним, он в это время был где-то не с НЕЙ, но ОНА пообещала, что все будет хорошо. А он так хотел ей поверить...
   ***
   На кладбище было много народа, все какие-то чужие, не знакомые, но Катрин была рядом, ОНА нуждалась в поддержке, и он терпел это нашествие, это ненужное ему внимание. Он видел, как другие выражали ЕЙ сочувствие, как ОНА скорбела. Она действительно СКОРБЕЛА, да как! Он ей поверил, и все вокруг тоже верили.
   - А ей что здесь нужно?- Скривилась Катрин. Он проследил взглядом, и увидел его знакомую,( хотя какая она ему знакомая, если он до сих пор не знал ее имени), нелепую девчонку.
   - Ты ее знаешь?- Спросил он у Катрин. Девушка пришла в тех же шортах, той же футболке, но в его шарфике, балетках и шляпе...
   - Это дочь моего мужа, Алиса- сказала Катрин. К этому моменту девушка уже подошла к паре.
   - Пришла требовать наследство?- спросила вдова, язвительно, жадно. Он никогда не слышал у НЕЕ такого тона.- Если так, то напрасно. Тебе НИЧЕГО не светит. ОНА выделила это "ни-че-го" и ухмылка коснулась ЕЕ премилого личика.
   - Да нет, -ответила девушка просто- пришла убедится что его ДЕЙСТВИТЕЛЬНО больше нет.
   Катрин озадачилась. Алиса стояла и просто смотрела на него, вдове же нечего было сказать, она взяла его под локоть и произнесла:
   -Пойдем, Илья, нам еще в ресторан ехать - и развернувшись к Алисе сказала:
   - А ты можешь не утруждать себя присутствием там.
   Илье не хотелось идти. Он искал ее, эту девушку, с красивым именем. Оно ей шло. Почему ему всегда казалось, что девушка с именем Алиса должна быть похожа на ту актрису из детского фильма про миелофон? Вот она, Алиса, Алиса в стране...нет, даже не в стране, в мире. В Его мире. Она его дочь? Как могла дочь так хладнокровно убить собственного отца. Почему Катрин ее ненавидит, эта девочка подарила ей свободу, хотя ОНА и не знает кому обязана своим статусом "вдова". И не узнает. Он не скажет.
   Убийство списали на ограбление, даже как-то странно, но он не стал предъявлять претензии. Это не в его интересах.
   Алиса смотрела на него, и в ее взгляде читалось: "Все было ради этого? И ты счастлив?"
   Нет, Илья не чувствовал себя счастливым. И хотя Катрин была рядом теперь и днем и ночью, ему все чаще хотелось вернуться назад, в Мюнхен, в Германию. Нет, он любил Катрин,, но это одно только, что было ему понятно. Все остальное вызывало вопросы. Илья разрывался между желанием уйти с Катрин и остаться с Алисой. И казалось сама судьба дала им шанс- вдову окликнули. Его сестра, Наташа. Илья еле слышно сказал, чуть наклонившись к Алисе:
   -Встретимся через два часа в Пилигриме.
   Но она покачала головой- нет, не нужно. И тогда он тихо:
   -Пожалуйста.- этого он сам от себя не ожидал. Девушка дернула плечами и ушла. Он не был уверен, что это согласие, но все равно будет ждать.
   Ему удалось отвертеться от ресторана , соврав про какие-то дела на работе, и через полтора часа он уже дежурил у Пилигрима. Двенадцатый номер был свободен, но он не терял надежду и решил дождаться ее на улице, если дождется. Дождался. Она пришла . Что он чувствовал ? Радость? Не ужели? Он снова посмотрел на ее внешний вид- такой контраст между Катрин и Алисой, но вторая казалась ему намного ближе, хотя и намного непонятнее. Они сняли все тот же номер и тогда он решил наконец найти ответы на вопросы. Хотя бы на некоторые.
   - Почему ты убила отца?
   - Это не отец. Отцы любят своих детей. Это производитель, подонок, тварь.- ее голос был спокоен, никакой ненависти и злобы.
   - Расскажи мне, пожалуйста.
   - Зачем?- удивилась она
   - Мне важно знать.
   -Зачем?- снова спросила она.
   - Пока не знаю, но чувствую, что важно.
   -Ладно,-она села на подоконник, отвернувшись от него к стеклу, закрыла глаза. На улице моросил дождь, тихо, монотонно, и она так же тихо, вкрадчиво начала свой рассказ.
   -Он убил маму, когда мне было шесть. Автомобильная авария. Черта с два! Они на даче гуляли с друзьями, а меня оставили бабушке. Пьяные были, у кого-то день рождения отмечали. Отец сам не пил, он за рулем, и мама не пила, потому что нельзя ей было. Зато все остальные до чертиков. И кому-то вдруг в город понадобилось. Не помню за чем- то ли встретить опоздавших. За руль сел мой крестный, и отец, настоял что бы мама поехала, она отказывалась, до последнего, просила его самого сесть за руль. Не хотела ехать с пьяным родителем, но отец просто запихнул ее в машину. Крестный стал инвалидом, а мама оказалась на кладбище. Меня же отдали к бабушке. Раз в году, на день рождение я видела отца, он привозил мне какие-то безделушки, и ссылаясь на срочные дела отчаливал. А в 15 бабушка попала в больницу и отец меня забрал к себе, тогда он уже был женат на Катерине, но дом был большой, а детей не было. Однажды, когда эта фифа была в салоне, он вернулся домой. Я только вышла с душа, а он без церемоний вошел в мою комнату. Я сопротивлялась, а он бил и говорил: "Плохая девочка, папу нужно слушать" .Я не боялась заявить на него, и заявила бы, нон дал понять, что только от меня зависит бабушкино здоровье. Пришлось молчать и терпеть. Я ненавидела Катерину, она как специально стала уходить чаще и на дольше, а меня оставлять с этим чудовищем. Иногда она позволяла себе какие-то намеки и ухмылки в мой адрес и я поняла, что она знает. Я поступила в колледж и ушла в общежитие.
   Илья слушал и не мог поверить. Он чувствовал, что девочка не врет, и почему-то ему легко было представить вот такую Катрин, он знал, что она на это способна, вернее она такой и была, но не в его отношении и поэтому он никогда не заморачивался моральными недостатками своей...кто она теперь ему? Любимая? Он даже не знал хочет ли ее уже- эта девочка все расставила по своим местам. Кто здесь не люди, и вот она жертва, которая не нуждается в жалости. Она рассказывает ему историю, не надеясь на сочувствие, а потому что все это время она была одна, ей не с кем было поговорить, поделиться.
   - А потом Катрин уехала к своему отцу, и для моего настало время "холостяка". Он часто бывал в квартире его матери, и я решила его там подкараулить. Там мы и встретились.
   Его слух резанула несостыковка.
   - К отцу? Погоди, не понимаю. ЕЕ похитили.
   - Кто похитил? Родной отец?-она усмехнулась.
   - Да какой отец? Мужчина, компаньон ее мужа, твоего отца.
   - Компаньоном моего отца был его отец!- сказала Алиса.
   Все начало становится на свои места. Значит им нужна была вся фирма, так сказать, семейное дело. Возможно Савицкий имел разногласия со своим компаньоном, это уже не имеет значение. А вот от мысли о том, что это представление разыграли специально для него, становилось жутко.
   Алиса все всматривалась в Илью. Что она в нем видела, он так и не понял, ему казалось, что его лицо застыло, словно камень, и все, что происходит у него внутри, все его чувства были не живыми, искусственными.
   - А сейчас где бабушка?- Спросил он просто что бы не молчать.
   - Умерла два года назад.
   - А почему ты не заявила тогда?
   -Шутишь?-удивилась девушка- спустя столько лет?
   - Сколько?
   -Восемь. Значит ей 23. А выглядит воробышком, совсем девчонкой.
   Он ей подмигнул. Решение пришло само, и так быстро и легко, что казалось за спиной выросли крылья.
   - Как ты относишься к Европе?- весело спросил он
   -Нормально- сказала она. Мне все равно где, но только не бросай меня, одной я не выдержу. -Не брошу- тихо сказал он, и поцеловал в макушку. Ближайшим рейсом они вылетят в Германию. Его здесь ничто не держит, а там у них все получится.
Оценка: 7.00*4  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"